目玉焼きやオムレツ、煮卵など、卵料理は種類が豊富です。みなさん自身がまだ作ったことのない卵料理も、世の中にはたくさんあるでしょう。卵を焼いたり煮たりすることはよくありますが、揚げた経験がある人は少数かもしれません。Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、半熟卵の天ぷら『卵天』を紹介しています。『卵天』の作り方本来の『卵天』は、ゆで卵に衣を付けて揚げますが、冷凍子ママさんのレシピで用いるのは冷凍した卵。柔らかいゆで卵だと、殻を剥いたり、衣を付けている間に潰れる確率が高いため、冷凍卵を使用しているそうです。冷凍すると殻が割れて菌が繁殖しやすくなるため、『卵天』のために凍らせたら保存せず、すぐに使ってください。『卵天』に必要な材料は、水で伸ばした天ぷら粉、青のり、冷凍したネギ、冷凍した生卵、冷凍したダイコンおろし、麺つゆです。ネギとダイコンおろしは、冷凍保存していない人は生の状態でもいいでしょう。まずは水で伸ばした天ぷら粉に、青のりを入れてまぜておきます。続いて卵を用意。冷凍庫から卵を取り出したら、流水に10秒ほど当てて少しだけ解凍すると、つるっと殻が剥けるそうです。殻を取り除いたら、衣を付けていきましょう。油で揚げる時は、低温でじっくりと火を通します。高温で一気に揚げようとすると、場合によっては卵が爆発するなどの危険もあるため要注意!温度調節で失敗しそうな人は、水蒸気の逃げ場を作るため、衣を付ける前に卵に穴を開けるなど、対策をしておいたほうがいいかもしれません。あとは、麺つゆにダイコンおろしを入れてタレを作り、揚がった『卵天』を入れて、ネギをかければ完成です!トロッとした黄身の濃厚さと、揚がった衣のサクサク感、タレのうま味が合わさっておいしそうですね。何個でも食べられそうな1品は反響を呼び、こんな声が届いています。・作ったらトロトロで、とてもおいしかったです!・お店に食べに行くしかないと思っていました。自宅で作れるのですね!・うどんの上にこれがのっていたら幸せ。・料亭の味が家庭でも楽しめるとか最高。ちなみに、『卵天』はそのまま塩を振って食べても、天丼にプラスしてもおいしいのだとか!食べたくなった人は、自宅で作ってみてはいかがでしょうか。家族がいる家庭では、取り合いにならないよう多めに作るといいかもしれませんね。冷凍子ママさんはX(Twitter)やTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。X(Twitter):@reitoumamaTikTok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日皆さんは子どものためにお弁当を作ったことはありますか?今回は、子どもの弁当に冷凍食品を使っている女性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:夢鳥ねむ子どものためにお弁当作り主人公は、幼稚園に通う子どものためにお弁当を作っていました。ご飯以外は冷凍食品でしたが、お弁当を作ることに意義があると思っている主人公。しかしお弁当の中身を見た夫が…。主人公が作ったお弁当に対し…出典:Grapps夫は「冷凍食品ばかりでかわいそうだと思わないの?」と厳しい指摘をしたのです。主人公はショックを受け、一日寝込んでしまったのでした。読者の感想子どものお弁当を毎日作るのは大変なので、冷凍食品を使う主人公にも共感できます。しかし、手作りのおかずがあったほうが、子どもも嬉しいかもしれませんね。おかずを手作りする主人公を応援したくなりました。(30代/女性)最近の冷凍食品は種類が豊富でおいしいものも多いので、お弁当で使う気持ちもわかります。おかずを手作りするのは素敵ですが、無理のない範囲でがんばってほしいですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月04日傷みやすい果物も、冷凍庫で長期保存できる冷凍フルーツ。スーパーマーケットや、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の冷凍コーナーなどで販売されているため、手軽に購入できます。コンビニのローソンは、そんな冷凍フルーツのアレンジレシピについて、TikTokで紹介しました。冷凍フルーツを使ったフルーツ飴ローソンが紹介したのは、冷凍フルーツを使ったフルーツ飴。使う材料は、主に冷凍フルーツ各種と、飴にするグラニュー糖です。【材料】冷凍イチゴ適量冷凍パイナップル適量冷凍ブドウ適量グラニュー糖200g水503まずは、冷凍フルーツをそれぞれ解凍し、水気をしっかり拭き取ります。続いてフルーツを串に刺し、鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけましょう。うっすらと色付いてきたら弱火にして、フルーツの串を飴に、くぐらせます。あとはクッキングシートの上に置いて冷まし、固まったら完成!動画で見たい人は、こちらをご覧ください。@akiko_lawson 冷凍フルーツで手軽に作れる!夏にぴったりのフルーツ飴 #ローソン #フルーツ飴 #冷凍フルーツ #冷凍いちご #冷凍パイナップル #冷凍ぶどう #アレンジレシピ #おうち夏祭り #おうち縁日 ♬ Contra 2 - Official Sound Studioローソンによると、フルーツの水分をしっかりと拭き取らないと、飴が付きにくくなるそうです。また、水分が出てくる前に食べるのがポイントとのこと。見た目がかわいく、若者を中心に人気を集めるフルーツ飴は、ネット上で注目を集めました。・分かりやすい!・おっと、今冷凍フルーツを普通に食べていました…。・まったく同じように作ったらできました!・家でお祭り気分が味わえそう。季節に関係なく、一年を通して買うことができる、冷凍フルーツ。作ってみたくなった人は、近くのコンビニを覗いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日価格が安定していて、冷凍庫で長期保存できる冷凍野菜は、忙しい主婦の味方です。とはいえ、解凍方法や調理方法を間違えると、残念な仕上がりになってしまう可能性も…。イオントップバリュ公式Instagram「トップバリュ(topvaluofficial)」より、冷凍野菜のおいしい食べ方を紹介します。ブロッコリー・コマツナ・ホウレンソウのおいしい食べ方トップバリュが発信しているのは、冷凍野菜としてもおなじみのブロッコリー・コマツナ・ホウレンソウの3種をおいしく食べる方法です。1つずつ確認していきましょう。まずはブロッコリーの上手な解凍方法からです。耐熱性の器の上に、キッチンペーパーを敷きましょう。ブロッコリーは房部分を下にしてレンジで加熱します。解凍方法を間違えるとべちゃべちゃした食感になりがちなブロッコリーですが、この方法なら余分な水分が抜け、ゆでたような食感が楽しめるでしょう。続いては、冷凍のままで作れる「コマツナのおひたし」です。ジップ付きのフリーザーバッグに凍ったままのコマツナを入れます。めんつゆを入れて口を閉じたら、冷蔵庫で20分ほどなじませましょう。お皿に盛り付けて鰹節をかけたら完成です。最後はホウレンソウを使ったレンチンキッシュ風。耐熱容器に凍ったままのホウレンソウ・ハム・ピザ用チーズ・卵液を投入します。ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱した後、いったん取り出してかき混ぜましょう。もう1度レンジに入れて、今度は4分ほど加熱して完成です。急速冷凍でおいしさキープトップバリュの投稿で使われているのは「トップバリュグリーンアイオーガニック」シリーズです。下ゆでしてから急速冷凍しているので、すぐに調理が可能。忙しいママの助けとなってくれるでしょう。有機JASマークを取得しており、コンセプトは、化学的に合成された農薬や化学肥料に頼らないこと、遺伝子組み換え技術を利用しないこと。環境への負荷をできるだけ減らして作られた野菜を使用しています。「家族にはできる限り安心・安全な食品を口にして欲しい」と願う人にとっても、魅力的な商品です。自宅で冷凍にするのもOKまた、ブロッコリーやコマツナ、ホウレンソウは、自分で冷凍にして保存することも可能です。ブロッコリーは小房に切り分けて水で洗い、ペーパータオルでしっかり水気を取ったら、3~4房ごとにまとめてラップしましょう。この時、ブロッコリー同士が重ならないようにしておくのがポイント。後はジップ付きのフリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れておけばOKです。コマツナは、洗ってペーパータオルで水気を取ったら使いやすい大きさ(3~4㎝)に切り、ジップ付きのフリーザーバッグに入れて冷凍します。火を入れて使うのはもちろん、コマツナはアクが少ないので、自然解凍したものを絞って水気を切ればそのままおひたしなどにも使えます。ホウレンソウは、生のまま冷凍するのも可能ですが、茹でてから冷凍すると、えぐみが抜けて甘さが際立ちます。1ℓのお湯を沸かしたら小さじ1杯程度の塩を加え、洗ったホウレンソウの根元と茎の部分を30秒ほど湯につけてから、全体を鍋に入れ、さらに20秒ほど茹でます。茹で上がったら氷水で冷やし、絞って水気を取ったら3~4㎝程度に切って、1食ぶんごとにラップで包んでジップ付きのフリーザーバッグに入れ、冷凍します。この時、バットなどの上に載せて急速冷凍できるとよりいいでしょう。野菜が使い切れない時は、チャレンジしてみてください。「冷凍野菜は便利だけど、生の状態から調理したほうがやっぱりおいしい」と感じている人も多いかもしれませんが、解凍方法や調理方法に工夫すれば、冷凍野菜はさらにおいしく楽しめます。ぜひトップバリュのアイディアも参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月30日『冷凍エビ』は、冷凍庫の中にストックしておけば、さまざまな料理に活用でき、便利な食材です。調理の際は、事前に冷蔵庫に入れておいたり、氷水に浸したりして解凍をするでしょう。しかし、解凍したエビが縮んでしまい、「想像以上に小さくなっちゃった…」とがっかりした経験はないでしょうか。冷凍エビを解凍する方法冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズのSNSアカウントは、冷凍エビをおいしく解凍するコツを紹介しています。まず、ボウルを用意し、水2カップに対し塩小さじ2を目安にした、3%の濃度の塩水を作ります。続いて、冷凍エビを塩水に浸して、30分から1時間ほど置いてください。指で軽くつまんでみて、かたくなければ、解凍完了です!冷凍えびでえびチリやえびマヨを作るとき「解凍するとが小さくなっちゃう」と思ったことはありませんか?コレを解決するのが✨塩水解凍✨①ボウルに3%濃度の塩水(水2カップに対し、塩小さじ2が目安)を作る②冷凍えびを入れ、30分〜1時間ほど置くゆっくり解凍で、ぷりっぷりのに☺️ pic.twitter.com/tRGjM669GZ — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) August 23, 2023 この方法で解凍すれば、プリップリの食感を保てるそうですよ!仕上げにキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取ってから、料理に使うようにしましょう。水気が残っていると臭みが出てしまうこともあるので、注意したいですね。「そういうやり方もあるんだ」といった声も寄せられた、こちらの投稿。やはり、エピはプリッとした食感が大事!冷凍エビを料理に使う際は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月24日食卓の友として冷凍食品を活用する今の時代。おいしいですし、少し多めに買ってストックしておくのも便利ですよね。ただ、ストックの時には品質が気になります。実は冷凍食品の保存には適した温度があるのです。冷凍食品の保存は最適な温度があった毎日の食卓のサポート役や、時にはメインとして活躍する冷凍食品。お気に入りの冷凍食品を冷凍庫に常備しておきたいという人も多いのではないでしょうか。ただ、冷凍食品にはベストな温度があります。大きく違ってしまうとおいしさが減少してしまうかもしれません。「冷凍庫にポンと入れておけばいいわけじゃないの?」と思った人は、家電ブランドのアクア株式会社(aqua_jp_official)が教えてくれた冷凍保存のコツをぜひ参考にしてみてください。アクア株式会社によると、冷凍食品のベストな冷凍温度は「-18℃以下」とのこと。冷凍室を少なくとも-18℃に設定しておかないと、品質が守れないかもしれません。冷凍食品のパッケージには「保存方法」の項目に「-18℃以下で保存してください」と書かれているものもあるため、この説には納得ですね。ところが、冷蔵庫のタイプによっては冷凍室の温度が-18℃以下にならないこともあるのだそう。特に製氷ルーム、冷凍ルームなど複数の冷凍室があるタイプは要注意です。温度設定がそれぞれ異なり、高めに設定している冷凍室もあるそうですよ。安心して冷凍食品を保存できる冷蔵庫を選ぶ品質を落とさずに冷凍食品を保存したいのなら、冷凍庫の温度設定が-18℃以下になる冷蔵庫が必要です。おすすめの冷蔵庫は「フォースター」が付いた冷蔵庫です。ご自宅の冷蔵庫のどこかに「*」が付いていませんか。「*」の数で冷凍室が「何℃まで冷やせるか」が分かり、4つの「*」が付いていれば-18℃以下の冷凍が可能という証明になります。冷蔵庫の買い換えの時には意識したいポイントですね。アクア株式会社の背品「AQUAのDelie」シリーズは、複数の冷凍室がありますが、全室フォースターなのだそうです。製氷室、冷凍ルーム、大きな引き出しになった冷凍ルームのすべてが-18℃以下まで冷やせます。どこに入れても冷凍食品の品質を落とさずに保存できますね。ひとくちに冷蔵庫、冷凍庫といっても、ライフスタイルによって選ぶべきタイプが変わるようです。冷凍食品をよく使うのなら、-18℃以下で冷凍保管できる「フォースター」を探しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る アクア株式会社(@aqua_jp_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日大人気漫画シリーズ、今回は「食への強いこだわりを家族にも強制した結果」を紹介します。料理が苦手で、冷凍食品やお惣菜に頼りつつ過ごしていた主人公。しかしあるママ友にオーガニック食材以外すべて毒だと言われてしまったのです…。親子遠足でお弁当を作ることになった主人公。娘の好きなものを入れ、冷凍食品でも見た目はかわいく作っていきました。しかし完璧なお弁当を作ってきていたママ友からは添加物だらけの毒だと言われてしまい…?添加物が…出典:モナ・リザの戯言それでも娘は出典:モナ・リザの戯言そして…出典:モナ・リザの戯言夫にも報告出典:モナ・リザの戯言まさかの…出典:モナ・リザの戯言夫と同じ職場出典:モナ・リザの戯言家庭内でも…出典:モナ・リザの戯言風邪薬も禁止!?出典:モナ・リザの戯言そういえば…出典:モナ・リザの戯言添加物が多いと子どもに悪影響でオーガニックなものしか使わないと断言するママ友。後日、夫とママ友の旦那が同じ職場だったことが判明したのです。どうやらママ友の家族も、ママ友のオーガニックへのこだわりで残念な思いをしていたようでした…。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年08月22日皆さんは、義家族との関係に悩んだことはありますか?今回は「理想を押しつけてくる義家族」2選を紹介します。義実家で夕飯の準備義実家で夕飯の準備を手伝っていた主人公。義母に頼まれてサラダを盛りつけていると、それを見た義姉が笑い出して…。サラダをバカにしてきた出典:モナ・リザの戯言義姉は「何そのダサいサラダ」とバカにすると、サラダを主人公から奪いました。そしてきれいに盛りつけて見せると、さらに主人公をバカにしたのです。義姉は理想が高く、常に隙のない生活を送りたいと考えていました。しかしそんな考えを押しつけられ、主人公や義姉の息子はうんざり。ある日、義姉は息子の進路に口を出しすぎて大喧嘩。息子の夢を否定してまで理想を押しつけた義姉は、呆れた夫に離婚を突きつけられるのでした。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。冷凍の離乳食に文句出産後、すぐに子どもを保育園に預けて仕事復帰をした主人公。そのため離乳食は作り置きをして、冷凍していました。そんなある日、義母は冷凍庫を見て「冷凍食品を子どもに食べさせるなんてありえない」と怒り出したのです。主人公は何度も手作りの離乳食だと説明しますが、義母は一向に理解せず…。冷蔵庫が空っぽ出典:Grappsなんと義母は留守番中、冷凍庫の作り置きをすべて捨ててしまいました。そして「子どもには作りたてが1番よ!冷凍食品はダメ!」と言ったのです。主人公は義母の理解のなさに、怒りを覚えたのでした。信じられない行動主人公の話を聞かず、自分の考えを押しつけ続けた義母。頑張って作った作り置きを捨てられ、思わずイラッとしてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月12日最近はおいしくて便利な冷凍食品がたくさん販売されていますよね。今回はなぜか冷凍食品に激怒する義母に関するエピソードを紹介します!幼稚園のお弁当作りがなかなか大変冷凍食品を使いながら賢く時短義母が急に激怒!突然批判…決めつけられてイラッ!栄養を考えて作られている冷凍食品もたくさんあるため、自分の意見だけで批判するのはよくないかもしれません。相手に持論を押しつけていないか、都度振り返ることができたらいいですね!原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月08日もちもちとした歯ごたえと、つるっとしたのどごしが特徴で、暑い夏にもするすると食べることができる『うどん』。豊富なレシピと、調理の手軽さから、忙しい人の味方ともいえるメニューでしょう。ゆでたものや乾麺、生うどんなど、さまざまなものが販売されていますが、みなさんは余ったうどんをどのように保存していますか。余ったうどんの冷凍方法冷凍食品などを取り扱っている、ニチレイフーズのSNSアカウントは、余ったうどんの保存方法を紹介しています。投稿によると、市販のゆでうどん、ゆでて余った乾麺のうどん、生うどん、どれでも冷凍保存が可能だといいます!今まで、余ったうどんの消費に困っていた人も、もう無駄にする心配はいりません。「冷凍うどん」じゃないうどんは、冷凍していいの…?はい!OKです☺️✅市販のゆでうどん →袋のまま冷凍✅ゆでて余った乾麺のうどん →小分けにしてラップ+保存袋で冷凍✅生うどん →打ち粉を落として小分けし、ラップ+保存袋で冷凍どんなうどんでも大丈夫無駄になりません✨ pic.twitter.com/Z2AGCVUoOM — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 27, 2023 冷凍したうどんは、凍ったままゆでれば「もちもち」した食感に市販のゆでうどんと、ゆでて余った乾麺のうどんは、電子レンジでも解凍できます生うどんだけは鍋でしっかりゆでてくださいね。うどんの詳しい冷凍方法はこちら pic.twitter.com/vDPIF9LpmH — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 27, 2023 市販のゆでうどんは、袋のまま冷凍しましょう。ゆでて余った乾麺のうどんは、小分けにしてラップに包み、保存袋で冷凍します。生うどんは、打ち粉を落として小分けにし、ラップで包んだら保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍したうどんは、凍ったままゆでればもちもちとした食感になるのだとか。また、生うどん以外は電子レンジでも解凍できるため、火を使わずに時短で調理できるのが嬉しいですね!冷凍したうどんの保存期間はゆでる前、ゆでた後に関わらず、約1か月間だといいます。詳しい冷凍方法をよく確認してから、正しく保存するようにしましょう。知っておくと便利な、うどんの冷凍方法。「余ったうどんの消費に困っていた」という人は、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月01日「ちょっとしたBT(ブロッコリーテクニック)ですが…」そんなひと言とともに、冷凍ブロッコリーにまつわる豆知識を投稿したのは、野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)です。サラダや炒めものなど、あらゆるレシピに使えるブロッコリー。長く保存できるように自身で冷凍したり、市販の冷凍ブロッコリーを常備したりしている人もいるでしょう。同アカウントの担当者いわく、冷凍ブロッコリーにめんつゆを入れることで、解凍と同時に『めんつゆ漬け』が完成するのだとか!冷凍ブロッコリーをめんつゆで解凍するだけで、献立に1品足せるなんて、目からウロコな情報ですね。投稿には、「めっちゃいいこと聞いた」「コレは楽ちん」「今日の夕飯にやってみます!」など、絶賛のコメントが寄せられています。安井ファームのBTが気になった人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日自宅で簡単に、本格的な味を楽しめるのが嬉しい、冷凍餃子。フライパンで焼くだけなので、忙しい日の食事やおつまみなどに重宝しているという人は少なくありません。特に人気を集めているのは『味の素』グループの冷凍食品メーカー、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が販売する『ギョーザ』。油や水を使わずに、誰でも簡単にパリッパリの餃子を作ることができるため、多くの人から支持されています。冷凍餃子がフライパンに張り付くなら!改善方法がタメになる味の素の冷凍餃子は、油を使わないのに、フライパンにこびり付かないという点も人気です。しかし、2023年5月にSNSで、とあるネットユーザーの「冷凍餃子がフライパンに張り付いてしまう」という投稿が拡散されます…。味の素はすぐさま「フライパンを提供いただき、研究・開発に活用したい」と返信。すると、その返信を見た多くの人たちから「企業努力がすごい」と、称賛の声が上がったのです。そして味の素は、改めて使い込まれたフライパンを使って調理・検証を実施!使い込まれたフライパンでも、きれいに餃子を焼くことができる方法を、SNSアカウントで紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 焦げ付きやすいフライパンで調理する場合は「大さじ1杯程度の油をひく」もしくは「弱火で10分蒸し焼きにする」と、張り付かずに焼くことができるといいます。すぐにフライパンを変えられないという人にとっては、参考になりますね!会社に1000個以上のフライパンが…なお味の素は、2023年6月16日~19日まで、冷凍餃子が張り付いてしまうフライパンを募集。到着したフライパンをもとに、今後も最適な調理条件の研究を続けていくとのことです。募集した結果、味の素には1000個以上のフライパンが到着したそうですよ…! この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 おいしさはもちろんのこと、消費者に寄り添う姿勢があるからこそ、味の素の『ギョーザ』は多くの人に愛され続けているのでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日食材を長く保存できる冷凍保存はとても便利ですが、中には大根やキュウリなど冷凍に不向きとされる食材もあります。ヘルシー食材のこんにゃくも冷凍すると食感が大きく変化してしまうため、冷凍には向かないといわれてきました。ところが、「この食感がクセになる」と、あえて冷凍して食べる人もいるのだとか。本記事では、冷凍こんにゃくで作るから揚げを試してみたいと思います!冷凍したこんにゃくのから揚げまずはこんにゃくに熱湯をかけて臭みを取ります。次に、スプーンなどを使ってひと口大にカットします。冷凍用保存袋に入れて、こんにゃくを凍らせます。冷凍庫から取り出し、冷凍したこんにゃくに熱湯をかけて解凍しましょう。解凍したこんにゃくがこちら!もともとのぷるぷるとしたこんにゃくとは、似ても似つかないビジュアルになりました。触ってみると中に空洞があり、スポンジ状になっています。解凍したこんにゃくの水気を取り、すりおろし生姜小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、醤油大さじ1で下味を付けます。味付けの前にこんにゃくの中に含まれた水気もしっかり取ること、味が染み込むよう10分ほど置くのがポイントです。片栗粉をまぶしたらフライパンでこんにゃくを揚げます。冷凍こんにゃくで作るから揚げのでき上がり!食べてみると、スポンジ状のこんにゃくの中から味がジュワッと出てきて、ほのかにこんにゃくの香りがします。お肉のような噛みごたえのある食感はクセになりそうです。今回はから揚げにしましたが、酢豚やチンジャオロース、きんぴらなど、活用方法はさまざま!お肉の代わりに使うと、低カロリーのヘルシーメニューになりそうです。まるでお肉のような冷凍こんにゃく、気になった人はお試しくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月30日夏場に作ったカレーは、鍋のままキッチンに置いておくのはNGです。この時期の室温や湿度で保存したカレーを食べると、食中毒になってしまう可能性もあります。大量に作ったカレーは冷凍しておくのがおすすめです。しかし大きなプラスチック製の食品保存容器に入れてしまうと、解凍する時が大変ですよね。ちょっとだけルウが欲しいのに、食べたい量以上を解凍するはめになってしまうことも。そこで、そんな時に活躍する便利なアイテムをご紹介しましょう。好きな量を好きなだけ解凍できるすぐれものです。お椀サイズでも味わえる!カレーの冷凍は離乳食冷凍容器が最適カレーを冷凍保存するのに便利なアイテムとは、ズバリ「離乳食冷凍容器」。離乳食を冷凍ストックする時に役に立つアイテムです。子供がいる家庭には、いくつか置いてあるのではないでしょうか。この容器は、赤ちゃんの離乳食を作って冷凍するために使われるものですが、カレーを冷凍するのにもぴったりです。しかも、乳児の月齢に合わせてさまざまな大きさがあるので、自分の食事量に合わせて選べます。ということで、4ブロックサイズの容器で冷凍してみました。やり方は簡単で、容器にカレーを入れて蓋をするだけです。あとは冷凍庫で保存しましょう。ほとんどの離乳食冷凍容器は、同じメーカーであれば重ねられる構造になっているので、冷凍庫の面積を取る心配もありません。このように離乳食冷凍容器を使えば、お椀サイズで小分けにして冷凍できるので、「朝カレー」にもぴったりです。大人が食べるカレーなら、ブロック数の少ない離乳食後期用サイズがおすすめ。小さいサイズは、ちょっと味見したい時や、カレーをトッピングしたい時に便利です。普通のプラスチック製の食品保存容器で冷凍すると、解凍するときにすべて解凍しなければいけません。その時に余ってしまったら、また粗熱をとって冷凍庫に戻さないといけないので、効率が悪いうえに衛生的にもよくないでしょう。しかしこの容器ならそうした問題も一気に解決できるのです。100均やベビー用品店で手軽に買えるので、ぜひ持っていない人は購入してみてください。夏場に作ったカレーを効率よく冷凍保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月29日ベーコンや油揚げは、冷凍しておくと料理で使いたい時に非常に便利ですよね。数枚だけサッと炒めて、サラダのトッピングにしたり炒め物に入れたりと、何かと活躍の場が多い食材です。しかし購入したパックのまま冷凍してしまうと、全体がひと塊にくっついてしまい、少量ずつ使うことはできません。かといって1枚ずつラップに包むのも面倒です。そのような人に朗報があります。最小限の手間で、ベーコンを1枚ずつ冷凍できる方法があるのです。1枚ずつ使える冷凍テクとはベーコンと油揚げを簡単に1枚ずつ冷凍する方法を教えてくれたのは、生活をラクにするためのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。投稿で紹介しているのは、ベーコンと油揚げの冷凍方法です。早速詳しい冷凍テクを見ていきましょう。やり方は非常に簡単です。ラップを大きめに広げたら、上にベーコンを1枚ずつ置いていきます。この時写真のように、1枚1枚の間隔を空けて乗せるのがポイントです。後は端からパタンパタンと畳んでいきます。ベーコンとラップが交互になるように畳んでいくことで、お互いくっ付くことなく、使いたい時に必要なぶんだけ解凍できるのです。後はいくつかをまとめて、フリーザーバッグへ入れて冷凍庫や冷蔵庫へ。小分けにしておくほど「少しだけ使いたい」という時にも活用しやすくなります。通常ベーコンの保管期間は、2〜3日以内となっていますが、冷凍している場合は1か月ほどといわれています。少しずつ長期間にわたって使う場合は、やはり冷凍保存しておくのが最適でしょう。この方法はベーコン以外にも活用可能です。えみさんのインスタグラムでは、油揚げにも応用している様子が投稿されています。もちろんベーコンや油揚げのほかにも、1枚ずつ冷凍したい多くの食品に使えるテクニックです。例えば、大葉やハム、豚バラ肉なども1枚ずつ冷凍できるといいですよね。本記事ではあくまでも1枚ずつ冷凍する方法を紹介しています。しかし「一度の料理で最低2枚は使うなぁ」という場合は、用途に応じて2枚ずつでも、3枚ずつでもOKです。ご自身が使いやすい枚数ずつ冷凍してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月28日皆さんは、義両親の言動に困ったことはありますか?今回は、義母とのエピソードを漫画で紹介します。イラスト:ささきさやーん義母の訪問冷凍食品も使って義母が激怒!?言ったことに後悔…今の冷凍食品は、どれも美味しくて子どもたちも大好きですよね。冷凍食品を嫌う義母に怒られてウンザリしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年06月28日シンプルで質のいいアイテムが豊富な『無印良品』。今回は、フードライターの筆者が本当に買っておいしかったフードを3点ピックアップ。今しか買えない、売り切れ必至の超人気商品も!完売する前にぜひチェックしてください。「ごはんにかける 胡麻味噌坦々スープ 180g(1人前)」¥320まず紹介するのは「ごはんにかける 胡麻味噌坦々スープ」。人気の”ごはんにかける”シリーズのパウチのなかでも、筆者が特においしいと思った商品です。テレビで紹介されたことがある注目商品で、レトルトとは思えない本格的な味わいを楽しめます。豚ひき肉を、白胡麻と豆板醤を使ったスープでじっくり煮込み、花椒油の香りを効かせているのだそう。500wの電子レンジの場合、2分チンして、ごはんにかければ完成! 湯煎で4〜5分温めでもOKです。超手軽に作れる点もポイント高いです。食べてみると、具だくさんでピリ辛で満足感が高い! たけのこがたっぷり入っているからか食感もいいです。スープは濃厚でコクがあるタイプ。そのため、ごはんだけでなく、麺にかけても相性抜群。手軽に1人分の主食が完成するので、リモートワークなど忙しい日のおうちランチにも最適です。「キンパ サムギョプサル 1本(8切れ)」 ¥590続いて紹介するのは「キンパ サムギョプサル」。『無印』のキンパは、冷凍食品のなかでも、何度も売り切れてしまっていて買うことが困難だった人気商品。今回紹介するのは、サムギョプサル味。ごまやにんにくが効いたみそダレで味つけした豚バラ肉、チーズ、玉子、ほうれん草、にんじん、たくあん漬などが入っています。作り方は簡単。袋を1〜2センチほど開封して、その状態のまま袋ごと電子レンジで、500wの場合、3分チン。そのまま15分程放置して、全体に温かさをなじませたら完成です!食べてみると、プレーンタイプのキンパには入っていなかったチーズが、とろーりして美味! 豚肉の歯応えも相まって絶妙なバランスを楽しめます。辛みはほぼないので、辛いものが苦手な人でも食べられそう。白ごはんは、べちゃっと感などの違和感もなく程よいやわらかさ。冷凍食品とは思えないクオリティに驚くこと間違いなしの逸品です。「レトルト バターチキンカレー 180g(1人前)」 ¥390最後に紹介するのは『無印』のなかでも特に人気の「バターチキンカレー」。カレーシリーズのなかで、不動の1位の「バターチキンカレー」ですが、こちらは2009年に販売開始した初代のバターチキンカレーの復刻版。数量限定で今だけ楽しむことができるんです!店員さんによると、リニューアルされた現在の「バターチキンカレー」と比べると、トマトの酸味が少ないのが特徴なのだとか。カシューナッツとバターを使うことで、まろやかに仕上げているのだそう。食べてみると、甘さがありつつ、バター感じる濃厚な味わい。通常版と比べると、こちらの復刻版は確かにトマトの酸味を感じることなくクリーミー。トマトが苦手な人はこちらの復刻版を食べるべき! 「限定ではなく再び通常販売してもいいのでは?」と思うほどのおいしさです。公式では辛さ2との記載がありますが、筆者は辛みはほぼ感じませんでした。今しか食べられない”レアカレー”を楽しめます。『無印良品』のフードは名店級いかがでしたか。今回ご紹介したフードは、賞味期限が1年近くあるので、おうちにストックしておくのもオススメ。気になった人はお店またはオンラインストアに行って、チェックしてみてください。文・武市彩花※商品ラインナップは店舗や仕入れにより異なります。※レビューはすべて個人の感想です。文・武市彩花
2023年06月17日もはやコストコを代表する食品といってもいいのが、プルコギビーフとハイローラー、ディナーロールです。しかし3つはいずれも、かなり大容量であり、一度ではとても食べきれません。たくさん入っているのがコストコの強みでもありますが、その反面で「安くてつい買ったけど、どう保存しよう」と悩む人も多くいるはず。そこでこの記事では前述した3つの食品を、冷凍保存するテクニックを紹介します。コストコ人気3品を効率的に冷凍するテクコストコで販売しているプルコギビーフとハイローラー、ディナーロールの保存方法を紹介してくれたのは、ふたり暮らしの快適グッズを発信している、えだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さんです。3品いずれの冷凍テクにも共通しているのが、なるべく小分けにすることと、購入したその日のうちに冷凍すること。どのように分けていくのか、ここから紹介していきます。まず紹介するのが、プルコギビーフの冷凍方法です。ご存じのとおり、同商品は大きなパックに入っており、そのまま冷凍するのは難しいでしょう。また上部のお肉にはタレがかかっているものの、パックの底まではかかっていません。そのため、冷凍する前に全体をよくかき混ぜ、味を均一にしておきましょう。しっかりとかき混ぜたら10等分にして、それぞれラップで包みます。後は冷凍庫に入れて完了です。プルコギビーフ1パックの分量は、商品によって多少の差があるものの、おおよそ1.8kgです。10等分にすると1つ180gになるので使いやすいでしょう。次に、ハイローラーの保存方法について解説します。こちらは生肉と違い、野菜も含まれていることから「ハイローラーは冷凍できないので、短期間のうちに食べ切らなくては!」と思っていませんか。しかし実は、ハイローラーも冷凍保存ができるのです。ハイローラーは通常1パック21個入りで販売されています(商品によっては多少前後します)。ハイローラーもまた、1回の食事で1パック丸々完食するのは難しいボリューム感です。1つずつラップに包んだうえでフリーザーバッグに詰めれば、ほかの食品と同じように冷凍できます。冷凍保存したハイローラーは、食べる前にフライパンで少し焼くと、そのまま食べるのとはまた違った味わいが楽しめます。最後のディナーロールも、ハイローラーと同様の方法で冷凍します。1つずつラップで包み、フリーザーバッグへ入れて冷凍。小分けにしておくことで、食べる分だけ解凍できて便利ですよ。いずれの食品も購入した日に食べない分は、その日のうちに冷凍しておくことで、新鮮なまま保存できます。「無駄にしてしまっていた…」という方は試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月14日Makuake限定にて株式会社KBSコーポレーションは6月11日、同社が販売している米粉由来の無添加食品「TRICE」を活用した低糖質冷凍弁当を先行予約販売すると発表した。「TRICE」は通常のごはんと比べて糖質を77.9パーセントもオフした商品。国産米粉とトウモロコシを主原料としており、天然由来の原料のみを使った無添加食品である。通常のごはんと比べ、糖質だけでなくカロリーもおよそ40パーセントオフしており、食物繊維が豊富なのが特徴的である。この「TRICE」を活用することで炭水化物を気にせず食事を楽しめるのが「e-Deli」(イーデリ)。クラウドファンディングサイト「Makuake」限定で2023年6月7日より先行予約販売を開始しており、ダイエットの強い味方として注目を集めている。価格もお得に株式会社KBSコーポレーションが販売する「e-Deli」は、ごはんを楽しめる低糖質な冷凍弁当である。近年、冷凍食品は進化を続け、その中で「低糖質」を掲げる冷凍弁当も各社から販売されている。しかし同社ではそれら冷凍弁当にごはんが入っているものがほとんどないという事実から、糖質を抑えたごはんが主役の冷凍弁当「e-Deli」の開発に至った。株式会社Tokyo Bento Laboとの共同開発を経て、低糖質だと思えない美味しさを実現。第1弾として「麻婆茄子」「キーマカレー」「3色鶏そぼろ」「ガパオライス」「ミートソースパスタ」の5つのメニューをセットにした、Makuake限定のお得なセットを販売する。どのメニューもごはんやパスタを含めて糖質23g以下を実現しており、ダイエット中でも食事を楽しみつつ体を内側から健康にしていくことができる。先行販売は2023年7月14日18時までとなり、通常価格より最大20パーセントオフのお得な価格で購入可能。お届け時期は2023年7月下旬から、順次発送予定である。(画像はプレスリリースより)【参考】※「e-Deli」Makuakeページ※TRICE公式ホームページ
2023年06月13日主食に副菜、さらにはデザートまで、種類豊富な冷凍食品は、食卓の強い味方。賞味期限が長いのも嬉しいポイントですが、冷凍食品メーカーの味の素冷凍食品株式会社は、一度開封した場合、早めに食べきることを推奨しています。また、同会社はTwitterアカウントで、冷凍食品を保存しておく際のポイントも紹介しました。このポイントを守ることで、冷凍食品が最後までおいしく味わえるのだといいます。使いかけの冷凍食品、再度保存する際のポイント味の素冷凍食品株式会社がおすすめする、使いかけの冷凍食品の保存時のポイントは『なるべく外気に触れさせない』こと。以下の3つの手順を踏むことで、外気に触れさせず、おいしさを保ったまま保存できるといいます。袋の中の空気を抜くしっかり口を閉じるチャック付き袋に入れる@ff_ajinomotoーより引用今日は #ごみゼロの日 ️ごみをゼロにするだけでなく、最後までなるべく“おいしく”食べてもらいたい!なので、残った冷凍食品は『なるべく外気に触れさせない』で保存いただけるとうれしいです☝️袋の中の空気を抜くしっかり口を閉じるチャック付き袋に入れるそのひと手間でおいしく! pic.twitter.com/lV3dnP0A0n — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) May 30, 2023 一度開封した冷凍食品は、乾燥して硬くなり、変色や異臭が発生するほか、霜が付きやすくなるため、保管中に品質劣化が起きやすくなるといいます。品質を保つためにも、空気を抜いた後は、輪ゴムなどでしっかりと口を閉じましょう。さらに、チャック付きの袋で外気に触れない工夫をすれば、完璧です。特に野菜やおかず系の冷凍食品は、一度で使い切らずに、何回かに分けて使っていく人は多いはず。味の素冷凍食品株式会社が紹介した3つのポイントは、どれも手軽に行えるものばかり。保存時には思い出して、最後までおいしく食べきりましょう![文・構成/grape編集部]
2023年06月05日冷凍食品とアイスクリームの食べ放題イベント「チン!するレストラン」が、大阪・梅田の大阪フードラボ(OSAKA FOOD LAB)にて2023年6月16日(金)から7月2日(日)まで開催される。冷凍食品&アイスクリーム約200種を食べ放題「チン!するレストラン」は、冷凍食品やアイスクリームが累計約200種類揃い、“食べ放題”で楽しむことのできる新感覚レストランイベント。店内の冷凍庫には新作も含め豊富なラインナップの冷凍食品、アイスクリームを揃え、来場者が自由に食品を選んでセルフでレンジにかけて味わうことができる。2022年には東京・秋葉原で開催され、予約開始2日目にチケット完売、キャンセル待ちは1日最大8,000人超えと、多くの注目を集めた。「チン!するレストラン」関西初上陸、約2倍の座席数を用意そんな「チン!するレストラン」が関西に初上陸。より多くの人が冷凍食品とアイスクリームの食べ放題を楽しめるよう、東京開催時の約2倍の座席数を用意する。加えて、イベント初の「ライブキッチンスペース」も登場。一部の冷凍食品を調理して提供する他、冷凍食品のおすすめ調理法や食べ方をレクチャーしてもらうこともできる。【詳細】「チン!するレストラン」in大阪〈完全予約制〉開催期間:2023年6月16日(金)~7月2日(日)場所:大阪フードラボ住所:大阪府大阪市北区中津1-1-36営業時間:11:00~20:30、毎回90分間の完全入れ替え制(入店締切19:00)各回の時間詳細:11:00~12:30、13:00~14:30、15:00~16:30、17:00~18:30、19:00~20:30利用料金:90分制 2,000円 /人※小学生:半額、小学生未満:無料 ※小学生のみの入場は不可※飲料(ソフトドリンク、アルコール)類は別料金にて、販売予定席数:85席提供商品:約200種類(冷凍食品 約150種類、アイスクリーム約50種類)予定※予約方法詳細は、イベント公式サイトにて告知。
2023年06月04日上質アイテムをコスパ良く購入できる『無印良品』。今回は、4月以降に発売された新商品のなかから、おうちごはんのメインになる絶品フードをご紹介!フードライターの筆者が、本当に買ってよかった商品のみをピックアップしました。完売する日もありそうなので見つけたら即買いです!「フライパンでつくるミールキット 3種の魚介のブイヤベース 290g(2人前)」 ¥690まず紹介するのは、大人気のミールキットから新たに発売された「3種の魚介のブイヤベース」。食べやすい大きさにカットされた具材と付属のソースをフライパンで炒めるだけで10分で完成するミールキット。今年5月に10種類がリニューアルされて新発売されました。なかでも「3種の魚介のブイヤベース」は、SNSで珍しいと話題になっていた商品。袋を開けると、付属のソースと、ピーマン、メバル、玉ねぎ、あさり、エビが入っていて、1袋で2人前分。ブイヤベースをイチから作るとなるとかなり手間がかかってしまいますが、ミールキットなら手軽ですよね! 具材を切ったり、自分で味付けをする手間がないため、忙しい日の夕食のおかずとして活躍してくれます。食べてみると、トマトソースの風味と、魚介の濃厚な味わいが相まって美味。エビは冷凍食品とは思えないほどプリプリ。お魚もパサパサ感や水っぽさを感じることなくやわらかくクオリティが高いです。冷凍保存できる便利さも嬉しい! ただ、筆者が作ってみたところ、汁気が思っているよりも少なくなってしまったので、炒めすぎには注意した方がいいかも。「素材を生かした 冷やして食べる レモンクリームチキンカレー 180g(1人前)」 ¥390続いて紹介するのは『無印』のなかでも特に人気のカレーシリーズの新商品「レモンクリームチキンカレー」。冷やして食べるタイプで、夏にしか味わえない季節限定商品です。レモンとドライトマトのほどよい酸味を生かし、ひよこ豆ピューレを加えてまろやかに仕上げているのだそう。食べてみると、レモンの風味が効いていてさっぱり。辛さはほぼなく、ひんやり冷たいので暑い日でもスルスル食べられます。鶏肉が贅沢にゴロゴロと入っていて満足感もあり。店員さんに聞いてみると、ごはんだけでなく、そうめんのつけ汁としても相性抜群なのだそう!「フライパンでつくるミールキット 白身魚のアクアパッツァ 120g(1人前)」¥350最後にご紹介するのは「白身魚のアクアパッツァ」。こちらも発売されたばかりのミールキットで、店員さんが美味しいとオススメしてくれた商品です。 1人暮らしだとなかなか1人分のおかずを作るのってめんどくさいですよね。これなら、お魚とお野菜を1度に摂ることができてカラダにも嬉しい!袋を開けてみると、1人分の具材と付属のソースが。具材はズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマンのグリル野菜、メヌケという品種のお魚、あさりが入っています。食べてみると、アクアパッツァの付属ソースの塩気が絶妙! シンプルな味わいではありつつも、お魚とグリル野菜と合わさって飽きのこない美味しさを楽しめます。あさりの出汁も効いていてgood。フライパンさえあれば手軽に1人分のおかずが作れるので、リモートワークなど忙しい日のおうちランチなどにもピッタリです。『無印良品』の新商品は目が離せないいかがでしたか。今回ご紹介した商品は、手軽でおいしいのでストックしておくのもオススメです。気になった人はお店に行って、ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。文・武市彩花※商品ラインナップは店舗や仕入れにより異なります。※レビューはすべて個人の感想です。文・武市彩花
2023年06月03日ローソンから、冷凍のまま食べられる新作スイーツ3種が登場。2023年5月30日(火)より、全国のローソン店舗で販売される。冷凍とは思えない外側の“カリッと食感”のカヌレ冷凍庫から出してそのまま食べたり、ひと手間を加えることでより美味しく味わうことができるローソンの冷凍スイーツ。中でも注目は、「焦がしバターカヌレ」だ。冷凍庫から出してすぐ食べられるのはもちろん、解凍なしでそのままトースターで焼くとより美味しさもアップする。冷凍とは思えない外側のカリッとした食感を楽しむことができる。香ばしいタルト生地のチーズタルト北海道産クリームチーズを使用した「チーズタルト」もラインナップ。全粒粉入りの香ばしいタルト生地が特徴だ。4種のドライフルーツとナッツ×クリームチーズ「4種ドライフルーツとナッツのカッサータ」は、クリームチーズのコクとさっぱりした酸味を感じる爽やかな味わいがポイント。4種のドライフルーツとナッツの食感や彩りを楽しめる一品となっている。【詳細】ローソン新作冷凍スイーツ発売日:2023年5月30日(火)販売店舗:全国のローソン店舗・「焦がしバター香るカヌレ」441円・「チーズタルト」441円・「4種ドライフルーツとナッツのカッサータ」441円※画像はすべてイメージ※商品または店舗によっては、一部取り扱いのない場合あり
2023年06月02日毎日のお弁当作りは大変ですよね。あと1品欲しいなという時に、冷凍食品はとても使い勝手がよく便利なはず…。しかし、時には主婦の敵になることも?今回は『冷凍食品に対する娘の反応』を紹介します。娘のお弁当偏食がちな娘のために毎日試行錯誤しながらお弁当を作っていました。しかしある寝坊した朝、ほぼ全てのおかずを冷凍食品に頼ることに…。手抜きでごめんね、帰ったら文句言われちゃうかなと思っていたら、帰宅後娘から言われたひと言。娘の一言「お母さん、今日のお弁当すごく美味しかった!」私があれこれ手を尽くして作っていたものはレンチンおかずに完敗だったわけです...。もう頑張らないと心に決めました(笑)(女性/専業主婦)冷凍食品に負けた…!?冷凍食品を美味しいと言ってくれた娘。悪意が無いにしても、さすがにこれは傷つきますね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月02日毎日のお弁当作りは大変ですよね。あと1品欲しいなという時に、冷凍食品はとても使い勝手がよく便利なはず…。しかし、そうは思わない人もいるようです。今回は『お弁当にケチをつける義家族』を紹介します。自然派な義実家義家族はいわゆる自然派です。食べ物にも国産や無添加や無農薬などに強いこだわりを持ってます。私も無添加や無農薬の方が身体にいいことは分かっていますが、そこまで強くこだわっていません。最近の冷凍食品はとても美味しく手軽なのでお弁当のスキマには活用したいと思っていたのですが…。夫の裏切り…ある時、子どものお弁当の話になり、おかずの1つを冷凍食品だったことを主人が義家族に伝えていました。すると『添加物が大量に含まれてるの知らないの?自分だったらそんなの絶対子どもに与えたくない!』と私にブーイング。主人も同じお弁当を美味しいと食べていたのに、『やっぱ手作りだよな〜』と一緒になってブーイングしてくる始末で…。冷凍食品を活用したとしても私だって早起きして頑張って作ってるのにそこまで言われるな主人には二度と作りたくないと思いました。(女性/専業主婦)夫まで一緒になって…冷凍食品を美味しいと言っていた夫まで一緒になって文句を言うなんて…。嫁の苦労を考慮しない無神経な発言には腹が立ちますね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月31日買っても使い切れずに、気付くと賞味期限が切れてしまう食材…。もったいないと落ち込むこともしばしばです。意外なあの食材も冷凍保存が可能になる、今すぐキッチンへ走りたくなりそうなライフハックがありました。冷凍保存と聞くと何を想像しますか。お肉、お魚、野菜など、生鮮食品を思い出す人が多いかもしれません。でも、冷凍保存は生鮮食品以外にも使えます。なかには買っても使い切れず、ダメにしがちなものでも冷凍保存できるのです。ご家庭でよく購入する3つの食品を冷凍保存する方法を、Instagramでライフハックを発信しているみさと(misato_souji.kataduke)さんが紹介してくれました。1.味噌冷蔵庫や常温で保存することが多い味噌ですが、冷凍庫でも保存できます。まずは味噌の袋を真ん中あたりで横半分に切りましょう。この時、底まで切らずに袋をつなげておいてください。底を軸にしてパカッと左右に開きます。そして袋ごと保存容器に入れ、表面にラップをすれば完成です。冷凍庫に入れた味噌は風味が落ちず、おいしいまま楽しめます。少し固くなるものの、カチカチに凍ることはないそうです。料理の時はそのまま出して使えます。みその冷凍保存はみそメーカー・マルコメも推奨しています。表面をラップで覆うのも、表面の乾きや酸化を防止する効果があるのだそう。ぜひ試したくなるライフハックですね!味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管しましょう。味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!マルコメより引用2.パスタ老若男女に人気のパスタ。使うたびにゆでるのが面倒で、いつしか棚の隅に…ということはありませんか。それなら最初にゆでて保存してしまいましょう。パスタの袋に書いてある時間より少し短めにゆでます。みさとさんは7分のところを5分でゆでていました。ゆであがったら水で冷やします。それからオリーブオイルを少量垂らし、麺にからめ、保存袋に小分けしましょう。袋を平らにして冷凍庫へイン!食べる時には袋の口を開け、レンチンすればOKだそうです。3.卵いまや高級品になってしまった卵。こちらも冷凍保存できます。ラップで包み、フリーザーバッグに入れてそのまま冷凍すれば完了です。使う時には水道などの流水にあてながら殻をむきます。つるんと取れて気持ちよさ抜群です。このまま使うのもいいのですが、みさとさんは卵を縦半分に切ってフライパンへ。すると黄味と白身が熱でじわじわ解凍され、なんと2つの目玉焼きが完成しました!卵が高騰する昨今、冷凍保存と同じく見逃せないテクニックです。投稿には驚いた人からのコメントが集まりました。「味噌びっくりです!これでお徳用買えます!」「卵冷凍すごいです」「早速やってみますね」食材の無駄に悩む人たちにとって、救いともいえそうな冷凍保存テクニック。悩んでいる人は参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る みさと|ワーママの30秒で分かる掃除とくらし(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月31日使いかけの冷凍食品を保管する際、クリップや輪ゴムなどで口を閉じておくのが一般的です。しかしそれらが手元にない場合は、代わりのものを探すのはとても面倒でしょう。特にいくつもの作業を並行しておこなっている料理中は、こうした些細な手間が大きなストレスへとつながります。この記事では、特別なアイテムを一切使わずに冷凍食品の袋を閉じる方法を紹介します。何も使わずに袋を閉じる方法とは冷凍食品の袋を簡単に閉じる方法を教えてくれたのは、ラク家事ラク育児のアイデアを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんです。この方法の最大のポイントは、袋を開ける際に上部を切り取ってしまわないこと。ハサミを入れたのとは逆の端を、数㎝ほど残した状態にしておきましょう。閉じる時は、開いた部分をサッとまとめていきます。投稿では、ひだ状にまとめられています。その後、残しておいた紐状の部分(投稿ではピロピロ)を、まとめた袋の口の周りに巻いていきます。数回ほど回して、しっかりと口を縛っておくとよいでしょう。余った紐部分は、先ほど回した部分(袋と紐の隙間)に差し込んで完了。慣れてくれば、簡単にできるようになるため、手間はほとんどかかりません。下から出た紐をぎゅっと引っ張ることで、持ち上げても逆さまにしても口が開くことはありません。ここまでのやり方をシンプルにまとめると「袋の一部を紐として活用してしまう」ということです。封を閉じるアイテムが必要ないこの方法には、以下のような驚きの声が寄せられています。「頭は生きているうちに使うようにします!」「これいい!」「参考になります!」わざわざクリップなどを使いたくないと考えている人は多いようですね。冷凍食品だけでなく多くの袋に応用できる方法。身の回りのもので一度実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月23日ピザ用チーズや刻みネギを冷凍しておけば、使いたい時にサッと使えます。ただ、食材同士がくっついて塊になって固まってしまうのが悩みどころです。特に前述の2つは固まりやすい食材。少量を取り出したいのに塊で出てきてしまって、小さなストレスを感じている人というは多いでしょう。大きな塊を砕いてほぐしていく作業も料理中はなかなか面倒です。実は、冷凍する袋にこだわることで簡単に解消できてしまうのです。日々の掃除や暮らしのお役立ち情報を発信している「えみ」(home_kagaya_o1)さんが、便利なアイディアを教えてくれました。「パラパラ冷凍」に必要なのはアイラップここから具体的なやり方を解説していきます。まずは、チーズをパラパラな状態で冷凍する方法をご紹介します。使うのは岩谷マテリアル株式会社の万能ポリ袋「アイラップ」を用意しましょう。アイラップは防湿性に優れているだけでなく、熱湯に入れたり電子レンジで使えたりと使い勝手のいい商品です。やり方はいたってシンプル。アイラップを1枚取り出したら冷凍したいチーズを入れるだけです。後は口を閉じて冷凍庫へ。写真のようにただ結ぶだけでも問題ありませんが、クリップで止めると中身が出ないので安心ですね。冷凍してもパラパラな状態を維持できる理由は、アイラップの気密性にあります。「高密度ポリエチレン」を素材に作られている同商品。水分をほとんど通さず、吸湿性に優れているという特長があります。つまり食材が水気を含まないため、パラパラな状態を維持できるというわけです。次に刻みネギの冷凍方法を紹介します。ポイントはフリーザーバッグの中にキッチンペーパーを敷くこと。キッチンペーパーがネギから出る水分を吸収してくれるため、冷凍してもくっつくことなく、パラパラな状態を維持できます。少量だけ使いたい時にも便利ですよね。このように何に入れて冷凍するのかによって、冷凍後の使い勝手が大きく変わります。せっかくならば快適に使いたいところ。みなさんもご紹介した2つの方法を試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日皆さんは、子どものお弁当作りで意識していることはありますか?今回は、お弁当を作ったときのエピソードを漫画で紹介します。お弁当の献立冷凍食品を使ってみると…娘が大喜び!レパートリーを増やすが…お弁当に工夫を凝らしながらも、毎日作るのは大変なこと…。子どものために頑張ろうとする投稿者さんはとても素敵ですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月21日スーパーやコンビニなどでよく目にする便利な冷凍食品。お弁当の具材はもちろんのこと、夕飯のおかずにも美味しく食べられます。最近では高品質な冷凍食品が増えていますよね。中でも人気のブランドの一つが、味の素冷凍食品です。今回は、2022年4月~2023年3月の売上ランキングTOP10をご紹介します。(※インテージ SCI 冷凍調理市場 2022年4月~2023年3月 購買金額)味の素冷凍食品の「冷凍食品」売上ランキングTOP10第10位「洋食亭」ジューシーハンバーグ10位にランクインしたのは、とってもジューシーで贅沢なハンバーグ!あふれる肉汁と、コク深いほんのりビターなデミグラスソースは、まさに人気の洋食屋「洋食亭」でしか味わえない一品です。分厚い肉を鉄板とオーブンでじっくり焼き、たっぷりの肉汁と肉のうま味をとじこめています。沸とうしたたっぷりのお湯に、凍ったままの商品を袋ごと入れてボイルしていただきます。第9位 野菜たっぷり中華丼の具家族みんながおうちで過ごす休日。朝食はちょっと頑張って手作りしても、ランチは手間を省きたい。そんなときに重宝するのが、電子レンジでチンしてごはんの上にかけるだけで一品完成してしまう中華丼。この商品なら、小松菜や白菜、たけのこなどの野菜をたっぷり1食分使用(※)しているうえに、海鮮だしのコク深い濃厚あんが本格的なので、手抜きとは思われません!※1袋あたりに厚生労働省推進・健康日本21の野菜摂取目標量(1日350g)の約1/3量を使用第8位 ザ★から揚げ少量作るのは正直、面倒なから揚げ。冷凍食品なら手軽ですが、たくさんの商品があるので迷いがちですよね。そんなときは、この商品はいかがでしょうか。にんにくの香りを引き立てるために、火入れの温度にこだわった香味油である秘伝にんにく油や、葱油、特級醤油の極旨仕込みだれにじっくりつけ込んであるというこだわりぶり。にんにくの香りが引き立ち、肉汁がジュワッと広がるから、ごはんも進みますよ。第7位 エビ寄せフライお弁当のおかずに便利なエビ寄せフライ! プリッとした天然エビを、ふわふわの白身魚のすり身で包んであります。天然エビを100%使用しながら、大きめサイズにカットした枝豆を合わせることで、食べごたえのある一品になっています。自然解凍でも電子レンジでも美味しく調理できますよ。上位にも定番のおかずがランクイン第6位 生姜好きのためのギョーザ餃子は冷凍食品のテッパン! 中でもこちらは、生姜の効いた爽やかな辛みとピリッとした刺激が特長の、生姜好きにはたまらない餃子です。油・水なしで、誰が調理してもパリッパリの羽根ができるのはありがたいポイント。パリッとした薄皮とジューシーな具のコントラストは絶妙。フライパン調理、ゆでる・煮る、油で揚げるの3種類で調理できます。第5位 プリプリのエビシューマイプリップリのエビがトッピングされた、冷めてもふんわりやわらかなシューマイです。12個入りでたっぷり食べられます。鮮やかな彩りでお弁当のおかずから夕飯の一品まで、どんなシーンでも手軽に使えそう。電子レンジで簡単に調理できますが、セイロで蒸すとふっくらジューシーに。第4位 やわらか若鶏から揚げ ボリュームパックから揚げの魅力はそのジューシーさと、食べやすいやわらかさ。この商品は、生姜醤油に漬け込んで肉をやわらかくした後、揚げる前に、さらに丸大豆醤油に絡めて香ばしく、やわらかさと美味しさを追求した、特製二段仕込み。じゅわっと香ばしい味わいがたまりません。冷めても衣の食感が良いので、お弁当にもピッタリなんです。電子レンジで手軽に調理ができますよ。1位はみんな大好きあの食品第3位 ザ★チャーハン3位はおうちランチに便利なチャーハンがランクインしました。男性に好まれそうな、自家製のあぶり焼豚の食べごたえが特徴です。さらに焦がしにんにくのマー油と葱油の香ばしさも魅力。どんどん食べ進めたくなる味に進化しました。電子レンジとフライパン調理の2通りで簡単調理できますよ。第2位 ザ★シュウマイひとくち噛むと肉汁が口の中でジュワッと広がり、肉のうま味がたまらない大ぶりの焼売が9個も入った理想的な冷凍食品が2位に!国産豚のうま味に、筍の食感、葱油の香りとXO醤のコクが、プロの味を思わせます。切り離しができるトレイなので、使う分だけ電子レンジでチンして使えて便利。セイロ蒸しでもOKですよ。第1位 ギョーザ1位は餃子でした!パリパリの羽根ができる、うす皮でジューシーな具が楽しめる焼き餃子。国産の肉と野菜を使用しているので安心して食べられるのもポイント。油も水も使わずに、誰でも簡単にパリッパリの羽根つき餃子ができあがり!フライパン調理、ゆでる・煮る、油で揚げるの3種類で調理できるので、急いでいるときも、ちょっと凝りたいときにも両方におすすめです。味の素冷凍食品の売れている冷凍食品ランキングをご紹介しました。どれもハイクオリティかつ便利で思わず使いたくなるものばかり。次にお店に行くときには、ぜひチェックしてみてくださいね。出典:インテージ SCI 冷凍調理市場 2022年4月~2023年3月 購買金額取材協力:味の素冷凍食品文=今村梓
2023年05月14日