お正月には、おせち料理やお雑煮など、特別な料理が並びます。その中でも、エビは欠かせない食材の1つです。エビは長寿や繁栄を象徴するといわれ、見た目も華やかで何といってもおいしいですよね。しかし高価な生エビは、購入を躊躇してしまいます。そんな時に便利なのが、冷凍エビ。冷凍エビは保存がきくうえ、安くて量も多いのが嬉しいですよね。ただし解凍したエビは、生エビに比べてプリプリ感がなくなってしまいます。そこでこの記事では、株式会社ニチレイ(以下、ニチレイ)が公式サイトで発信している、冷凍エビをプリプリに解凍する裏技をご紹介します。この方法は、解凍で定番の「塩」ではなく、意外なあるモノを使います。実際に解凍してみたら驚くほどの食感でした。まるで生食感!冷凍エビがあの粉でプリプリに冷凍エビをプリプリに解凍する時に使うのが、実は「重曹」。重曹で解凍すると、冷凍エビがまるで生食感のようにプリップリになるのです。実際にやってみたので、具体的な手順をご紹介します。まず、水5003入れたボウルに、重曹大さじ2を溶かします。次に、冷凍エビをボウルに投入。今回は剥きエビを使用しましたが、殻付きのエビでもOKです。10分程度放置したら、解凍の具合を触ってみましょう。すると、冷凍エビが弾力のあるプリップリの感触に変わっているのが分かります。ニチレイによると、「重曹に含まれるアルカリ成分によって、えびのタンパク質がかたくなり、塩水解凍よりもプリプリとした食感になる」とのことです。この後、調理で火にかけてもプリップリ感は持続していました。冷凍エビを解凍する時は、塩ではなく重曹で試してみてくださいね。驚くほどおいしくなりますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月01日エビやイカ、アサリなどの魚介類を手軽に使える冷凍のシーフードミックス。量の調節もしやすく、さまざまな料理に活用できて便利ですよね。しかし「解凍すると水分が多く出てしまう」「熱を入れると小さくなってしまう」など、調理の際に困ってしまうことはありませんか。株式会社ニチレイフレッシュのInstagram公式アカウント(nichireifresh)で、シーフードミックスの上手な解凍方法が紹介されていました。解凍に「塩水」を使う!冷凍シーフードミックスは塩水解凍がおすすめです。海水と同じ程度の塩分濃度(3%程度)に冷凍シーフードミックスを浸すことで、余分な水分が冷凍シーフードミックスから出てしまうことを防ぎます。大きめのボウルにお水5003と塩大さじ1杯(15g)を入れ、塩水を作りましょう。塩が残らないようによく混ぜることがポイントです。塩水ができたら冷凍シーフードミックスを入れ、常温で30分程度おきます。冬場は1時間程度を目安にしましょう。塩水に浸すことで、冷凍シーフードミックスのうま味を逃すことなく、プリプリに解凍できます。解凍がしっかりとできているか確認するポイントは、冷凍シーフードミックスを指でつまみ、中心部に硬さが残っているかどうかです。中心部に硬さが残っている場合は解凍が不十分なので、様子を見ながらさらに塩水に浸しておきましょう。解凍した塩水に魚介類の臭みが出ることがあるので、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから使用するのがおすすめです。冷凍シーフードミックスは保存方法も大切!冷凍食品は長期保存すると「冷凍焼け」を起こすため、いくら解凍や調理を丁寧にしてもおいしく仕上げるのは難しくなります。購入する際は、陳列期間の短いものがおすすめです。商品が入れ替わる特売日直後を狙ったりすると新しい商品を購入できる可能性が高くなります。また保存の仕方も大切です。冷凍シーフードミックスを開封し、使いきれず残ってしまった場合は、しっかりと密封して保存しましょう。開封状態のままで保存すると、水分が蒸発して短期間で冷凍焼けを起こします。冷凍用の保存袋に入れるなどして、空気をしっかりと抜くようにしましょう。株式会社ニチレイフレッシュのInstagram公式アカウントでは、ほかにもたくさんの役立つ情報を発信しています。ぜひチェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月01日年末年始など、家族や親戚が集まる機会には、いつもより豪華な食事を楽しむ人は多いもの。スーパーマーケットでは、海鮮や肉など、家での宴会にぴったりな食材が多数並びますね。中でも人気なのは、冷凍カニ。冷凍されているため、数日保存できるのも便利です。しかし冷凍カニは、解凍に時間がかかったり、水っぽくなったりするのが心配という人もいるでしょう。冷凍カニの上手な解凍方法冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)アカウントは、冷凍カニを上手に解凍するコツを紹介。冷凍カニを解凍する時は、『氷水解凍』するのがオススメだといいます!冷凍ガニは「氷水解凍」でぷりっと解凍させて食べましょう実は…✅冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる✅ドリップが出にくいという大きなメリットが✨冷凍ガニを買ったときの発泡スチロールの箱を使うのが便利大きなお鍋でもOK詳しい方法はこちら pic.twitter.com/5tYUZb4qoZ — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 27, 2023 意外にも、氷水解凍のほうが、冷蔵庫や常温で解凍するよりも早く解凍できるとか。また、ドリップが出にくく、水っぽくなりにくいそうです。やり方は、カニをビニール袋などに入れて、用意した氷水に沈めるだけ。カニを買った時の発泡スチロール箱や大きな鍋でもできますよ。ニチレイのウェブサイトでは、解凍時間の目安も記載されています。解凍時間の目安・タラバガニ(姿)の場合5時間・タラバガニ(脚)の場合4時間・ズワイガニ(姿)の場合 4時間・ズワイガニ(脚)の場合 3時間・毛ガニの場合 3時間ニチレイフーズーより引用カニの解凍方法に迷う人は意外にも多いもの。迷った時は、ニチレイが「これが正解」という『氷水解凍』を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月31日電子レンジで温めるだけで食べることができる冷凍食品は、お弁当や忙しい日に便利なアイテム。一方で昨今の電子レンジにはオート調理機能が付いていて、さらに便利に使いやすくなっています。冷凍食品は電子レンジのオート調理機能で温めることに向いているのでしょうか。電子レンジ調理でどうしても起きてしまう加熱ムラ電子レンジは、マイクロ波を照射することで食品を温めています。これは、食品内の水分を振動させることによる発熱を利用したものです。そのため高W数の電子レンジでの加熱調理には、以下のように注意が必要な場合があります。Q.700W~1000W出力の電子レンジで冷凍食品を温めたいのですが、加熱時間は何分ですか?A.電子レンジを500Wや600Wに切り替えて加熱していただくことをお勧めいたします。冷凍食品は電子レンジで加熱すると、まず「解凍」され、その後温められます。この「解凍」は低めの出力の方がムラなく均一に進みます。特にお弁当用など、小さい食品やパッケージ記載の調理加熱時間が短い食品の場合、高出力の電磁波で加熱すると加熱ムラが大きくなり、冷たい部分が残ったり、加熱しすぎて焦げたりする場合もあります。500Wや600Wに切り替えられない場合は、表示時間の半分くらいの時間で加熱していただき、それでも冷たい場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱してください。ニチレイフーズ公式サイトーより引用オート機能は冷凍食品の加熱調理に向いていない最近の電子レンジには、オート機能が搭載されている物も多いです。通常の温め機能として利用する場合、メニューに応じた最適な温度と加熱時間と温度があらかじめ設定されていたり、電子レンジに搭載されているセンサーが食品の重さなどを測定してくれることで、最適な加熱を自動で行ってくれる便利な機能です。これにより、自分で細かく温度や温める時間を設定せずとも、ボタン1つで適切な加熱調理が行うことができます。オート機能を使った調理ならボタン1つの動作で済むため、可能なら活用したいところ。しかし先ほどご紹介したように、冷凍食品には高W数のまま電子レンジにかけると加熱ムラがどうしても発生してしまうという特徴があります。おいしい仕上がりにならなければ意味がありません。冷凍食品を電子レンジで加熱調理する場合、適切なW数かつその商品のメーカーが推奨する方法で、開発時に想定した本来のおいしさを味わうことがおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年12月23日食卓で余ったご飯を保存する際、ご飯をラップで包んで冷凍していますか。冷凍することで日持ちするうえに、ストックしておけば、ご飯を炊き忘れてしまった時に電子レンジで解凍すれば食べられます。しかし、冷凍ご飯を解凍した際に、開け口がなかなか見当たらなくて困った経験はありませんか。食品用ラップの『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハ(krewrap_kureha)がInstagramにて、開け口がすぐに分かるご飯の上手な冷凍保存の方法を教えてくれました。開け口がすぐに分かる冷凍ご飯の包み方1.ご飯を平たい状態でラップの中央に置く。2.手前側のラップを折りたたむ際に、端を1〜2cm外側へ折り返す。3.反対側も同様に、ラップの端を1〜2cm外側へ折り返す。この時、折り返した端が重なるように包む。4.ご飯が乗っていない部分を両手で押して、空気を抜く。5.左右の余ったラップの部分も、1〜2cm外側へ折り返してたたむ。上記の方法で冷凍したご飯を電子レンジで解凍する際、折り返した部分が上になるように置いて解凍してください。すると、折り返した部分がふわっと開いて、簡単に開け口が分かるようになります。冷凍ご飯をおいしくするコツ冷凍ご飯は、パサパサして苦手な人も多いのではないでしょうか。おいしく冷凍できるコツも一緒にご紹介します。まずは、ご飯を炊き立ての熱い状態のうちに冷凍保存することです。炊きたてのご飯がおいしいのは、米の中にあるデンプンが水分を含んで膨張して、ふっくらとやわらかい状態になっています。しかし、時間が経ってご飯が冷めてしまうと、水分が抜けてご飯が固くなってしまうのです。最近の冷凍庫には、急速冷凍機能が備え付けてあるものも多いため、急速冷凍を使用したり、熱伝導率がいいアルミトレーの上に置いたりして冷凍してください。より早く冷凍できるとデンプンの老化を防ぐことができて、解凍後もおいしく食べることができます。もう1つのコツは、ラップで包んだご飯をさらにチャック付きポリ袋に入れて冷凍する方法です。チャック付きポリ袋に入れて冷凍保存しておけば、空気に触れることや、冷凍庫内の臭い移りなどを防げるため、よりおいしい冷凍ご飯が食べられます。チャック付きポリ袋に入れる際は、空気をしっかりと抜くことと、重なり合わないように注意してください。ご飯とご飯が重なっていると、冷凍が完了するまでに時間がかかってしまいます。冷凍ご飯を上手に活用しよう日本人の日々の食卓にかかせないご飯。よりおいしく食べるためにも、ご飯の開け口がすぐにわかるラップの包み方や、おいしく冷凍するコツをぜひ実践してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月17日お吸い物や茶わん蒸しといった、和食の彩りやアクセントとして活躍する三つ葉。お正月に食べるお雑煮に使うため、年末に購入を考えている人も多いでしょう。しかし、年末になると需要に合わせて値段が高くなり、店によっては通常の3倍もの価格になるのだとか。三つ葉を使う予定がある人は、価格が上がる前に購入して冷凍保存しておくのがよいかもしれません!お正月に使いたい人必見!三つ葉の冷凍保存法三つ葉を冷凍保存するテクニックを公開しているのは、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイト。同サイトによると、三つ葉は冷凍すると、3週間から1か月ほど保存が可能なのだそうです。保存方法を順番にご紹介します。生のまま冷凍する場合生の三つ葉を食べやすくカットして冷凍するだけのお手軽な方法です。必要なぶんだけパラパラと取り出し、凍ったまま調理ができるといいます。1さっと洗って水気を拭き取り、ざく切りにするペーパータオルで水気を拭き取ったら根を切り落とし、使いやすい大きさに切る。2冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。ニチレイフーズーより引用なお、冷凍した三つ葉は、生ではなく必ず加熱調理に使うのがポイントなのだそう。凍ったまま袋の上から軽くもむと、三つ葉がパラパラになって使う分だけ取り出しやすくなるため、汁物や天ぷら、卵焼きなど少量使いたい時に便利ですね。ゆでてから冷凍する場合三つ葉を軽くゆでてから冷凍すると、色も鮮やかなまま1か月ほど長持ちするのだとか。冷凍すると葉の部分がくっつくため、鍋や雑炊、おひたしなど、三つ葉を多く使う料理におすすめだといいます。1さっとゆでて、氷水にとって色止めする三つ葉は水でさっと洗って根元を切り落とす。鍋に4カップの湯を沸かし、塩小さじ1を加えて三つ葉を入れ、さっとゆでたらすぐに氷水にとって色止めする。2水気を絞り、3〜4cm長さに切る水気を手でしっかり絞り、使いやすい大きさに切る。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する1回に使う量ずつ小分けにラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。4週間程度保存可能。ニチレイフーズーより引用使う時は、凍ったまま汁物や雑炊に加えて加熱調理するか、半束につき500Wの電子レンジで40秒加熱し、お浸しや和え物にしてもいいそうです。電子レンジで加熱すると水分が出るため、水気をしぼってから使用しましょう。冷凍することで長く保存できるだけでなく、必要なぶんだけ取り出せるので「使い切れずに困る」といった心配も解決できそうですね。お正月に三つ葉を用意しておきたい人は、安く手に入れて賢く保存してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月15日・これは絶対においしいやつ!・簡単でいい。今晩作ってみよう。・面白い組み合わせ!この発想はなかった。そんなコメントが寄せられたのは、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)がX(Twitter)で公開した、あるレシピ。電子レンジで簡単に作れる、牛乳と冷凍の水餃子を使った料理が話題を呼んでいます!紹介されたのは、味の素の調味料『丸鶏がらスープ™』と味噌のうま味で食べる料理です。ご飯のおかずやお酒のおつまみにも、ぴったりなのだとか。早速作り方を見てみましょう。味の素水餃子のクリームパスタ風【材料(2人ぶん)】・水餃子1袋・牛乳80㎖・『丸鶏がらスープ™』小さじ4ぶんの1杯・味噌小さじ1杯・醤油適量・コショウ適量・粉チーズ大さじ1杯・オリーブ油小さじ1杯まず、冷凍の水餃子、牛乳、『丸鶏がらスープ™』を耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。加熱が終わったら、味噌、醤油、コショウで味を調えます。粉チーズ、オリーブ油をかけて、和えたら完成です!寒くなってきた❄水餃子×牛乳が最強なのでは…水餃子は牛乳とチンするとクリームパスタみたいで激うまなのですが、丸鶏がらスープとみそのうま味で食べる手が止まらないやみつきの味になります。みそのうま味と風味が絡んだ味わいが日本酒に合う。 耐熱ボウルに水餃子1袋、続く▼ pic.twitter.com/sbBOfSs6Dw — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) November 13, 2023 『丸鶏がらスープ™』と味噌のうま味に、牛乳のまろやかなコクは、相性抜群!ひと口食べれば、やみつきになってしまうおいしさでしょう。ゆでただけの水餃子に飽きてしまった人や、アレンジを試してみたい人におすすめな料理ですね!投稿を見た人からは「知らなかった。水餃子と牛乳って相性いいんですね」「家に水餃子があるから作ってみよう」と、その手軽さからレシピを気に入った人が続出していました。寒い時期に、熱々で食べたい一品。気になる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月13日わが家は共働きでいつも時間がないため、食事やお弁当には冷凍食品を活用しています。しかし夫はそれを手抜きととらえており……。夫は同僚が持ってくる愛妻弁当をうらやましく思っているようで、料理に対していろいろ口出ししてくるようになりました。 それぞれの家庭の事情もあるので、お弁当を比較されても困るのですが……。しかも、共働きなのに家事のほとんどを私がやっており、なんだか腑に落ちません。 料理上手な義母と比較され…そして夫は共働きをしていた義母と私を比較し、ネチネチ言ってくるように……。もう少し見習って努力しろと偉そうなことを言ってきたので、本当に頭にきてしまいました。だったら自分で作ればいいと言うと、何かと言い訳をして逃げていきます。 俺の体を労る気持ちがあるなら冷凍食品は使うなと言ってきますが、夫は大のファストフード好き……。説得力がなく、マウントを取りたいだけなのではと思ってしまいます。 私が何も変えずにいると、夫は冷凍食品を口にしないと宣言。「手作りしないなら、お義母さんに告げ口する」とまで言ってきました。どうしようか悩みましたが、いっそのこと義母に相談してみるという手もありかなと思うようになりました。 お仕置き作戦スタート!ある日のこと。帰宅した夫は私が不在で夕飯だけ残されていることに気づき、連絡をしてきました。「今日の飯も全部冷凍食品だな?」 「お前俺のことなめてんの? 全部捨てたから」本当にひどいですよね……。「それ作ったのお義母さんだよ」夫が信用してくれないので、隣りにいる義母と代わることにしました。 じつは夫の記憶違いで、お義母さんも共働きで忙しいときには惣菜や冷凍食品を活用していたとのこと。子育て中に働き方をフルタイムからパートに変え、そのころから料理に凝り始めたそうです。 手を抜いた料理が悪い訳ではないこと、手作りの料理を食べたければ自分がそのほかの家事を行って時間の余裕をプレゼントすべきだと義母は夫を諭しました。文句しか言わない相手のために料理をしたいとは思わないでしょう?と問われてもまだグズグズ言っている夫に、お義母さんはどんどん追い打ちをかけます。 そして夫を反省させるため、しばらくひとりで生活するよう言いつけました。期限は家事がひと通りできるようになるまで。それができないのならば離婚させると宣言され、夫はオドオドし始めました。 スパルタ指導を受けた夫は…それから2週間。お義母さんのスパルタ指導もあり、夫はひと通りの家事ができるようになったようです。毎日食事を作ることがどれだけ大変か、自分がどれだけ傲慢な発言をしていたか、よくわかったとのことでした。本当に反省したから家に戻ってきてほしいと懇願されたので、私は条件付きで帰宅することを提案。 その条件とは、朝食とお弁当作りを夫の仕事にすることです。最初は渋っていましたが、最終的に承諾。そのほかの家事は折半すると言ってくれました。 あれから夫は文句を言うことなく、家事の分担もきちんと守ってくれています。彼の努力が感じられ、それが夫への信頼の回復につながっていると思います。 義母からは「何かあったら相談して」と言われていますが、夫の頑張りを見ていると、その必要はないかもしれません……。これからは2人で温かい家庭を作っていけたらと思います。 ◇ ◇ ◇ やってみなければわからないことって多いですよね。今回は夫も家事の大変さがわかったようで良かったです。今後は2人で協力しながら、素敵な家庭を築いてほしいですね。 著者:ライター ベビーカレンダー編集部/ママトピ取材班
2023年12月01日電子レンジで温めて調理するだけで食べられる便利な冷凍食品。なかには袋のまま電子レンジで温めるだけでおいしく味わえるものもあります。ですが気になるのは、その調理過程で、パッケージが大きく膨らむことがある点。「破裂してしまうのでは…」と不安になってしまいますよね。そんな声に、企業公式の回答を紹介します。蒸気が抜ける仕組みになっている冷凍食品のパッケージ結論からいうと、冷凍食品の袋が大きく風船のように膨れたとしても、そのまま規定の時間加熱を続けて問題ありません。その秘密は、電子レンジ調理を前提としてつくられている冷凍食品の袋にあります。一般的な電子レンジは、なかでマイクロ波を発生させて温める食品に含まれる水分子を高速で振動させることで熱を発生させ、食品を温めるという仕組みになっています。その際、食品中に含まれる水分は温められ、蒸気となって空気中に放出されます。電子レンジで温めた食品が、ときどき乾燥して水分が抜けてしまっていることがあるのはそのためです。冷凍食品を温める時も同様で、パッケージの内部で水分が加熱され蒸気となって食品から放出されます。その蒸気の影響で、袋が大きく膨らんでいるというわけです。完全に密閉された袋は確かにそのまま破裂してしまう可能性がありますが、袋のまま温めるタイプの冷凍食品は、膨らむことを想定してつくられているので問題ありません。電子レンジ加熱により袋の中の蒸気が充満して風船のように膨らみますが、一定以上に膨らむと蒸気が抜けるようになっています。加熱終了後は、袋がしぼんだことを確認し、お皿に袋を乗せたまま取り出してください。日清食品ーより引用パッケージが大きく膨らむとぎょっとしてしまいますが、「袋のまま電子レンジOK」の記載がある冷凍食品の場合は安心して温めてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月30日日々の食卓に欠かせない冷凍食品。温めるだけで食べられるものもあれば、調理を楽にし、時短が叶う商品も多く存在します。しかし、パッケージ裏面をよく見た時、「加熱してありません」と書かれていると、少し不安になってしまうことも。文字通り加熱されていない、生ものを冷凍したものなのでしょうか。その正しい意味を解説します。「加熱していません」=「生」とは限らない「凍結前加熱の有無」の正しい意味について、食品メーカーである日清食品が公式サイトで答えています。食品衛生法に基づいた表示で、凍結直前に加熱した製品は「凍結前加熱して有ります」となりますが、加熱調理していても凍結直前に別の工程がある製品の場合には「加熱していません」と記載されます。必ずしも加熱工程が無いという意味ではありません。日清食品ーより引用つまり「凍結前加熱の有無」とは、凍結「直前」での加熱の有無のみを表しているということです。明らかに加熱してあるように思える冷凍食品にも「加熱してありません」という表示があるのは、こういった理由なのです。「加熱してありません」と表示される3つのパターンさらに細かく説明すると、「凍結前加熱の有無」に「加熱してありません」と表示される冷凍食品には3つのパターンがあります。製造過程でまったく加熱をしていない商品これは分かりやすく、文字通りまったく加熱処理をしていないものです。素材を生のまま凍結している商品などが当てはまります。加熱後、凍結直前に別の工程がある商品これは最も誤解を招きやすいパターンです。製造過程で加熱の工程はありますが、凍結直前に別の工程があるため「加熱してありません」と表示されます。例えば、加熱後に水冷・トッピング・カットなどをしている商品です。あくまで凍結「直前」には加熱していないという意味で「加熱してありません」という表示になります。加熱の工程はあるものの、完全加熱ではない商品最後に、加熱はしているものの、調理上の「完全加熱」ではないパターンがあります。例えば冷凍野菜などは、調理加熱の8割程度まで加熱をして下処理をしている場合があるのです。加熱の工程はあるものの「完全加熱」ではないため、この場合も「凍結前加熱の有無」には「加熱してありません」と表示されます。少しややこしいですが、冷凍食品のパッケージに「加熱してありません」という表示があっても心配する必要はないということですね。食べるときは、表示されている調理方法を守って正しく調理するように気を付けましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年11月30日料理研究家・野菜ソムリエプロの新刊11月7日、野菜を長期保存するおすすめの冷凍保存術や、簡単で時短のレシピを紹介する新刊『野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ』が宝島社から発売された。AB判、112ページ、価格は1,210円(税込)となっている。著者は料理研究家で野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザー、食生活指導士の根本早苗氏。同氏は講演やセミナーの講師、テレビ、書籍、料理教室、レシピ開発、企業コンサルティングなどで活躍中である。冷凍野菜で時短・栄養・見映えを実現野菜には健康に欠かせない栄養が含まれているが、調理法や保存方法などにより栄養価が下がることがある。野菜を冷凍することにより、栄養価損失が抑えられ、不足しがちな野菜を手軽に摂ることができるようになる。カットされた野菜は調理の際の手間を軽減し、短時間で火が通る。味がしみこみやすくなり、色とりどりの野菜は食卓を華やかにしてくれる。野菜を冷凍することは、栄養面、手軽さ、美味しさ、見た目に大きなメリットをもたらす。新刊では野菜をいい状態で長期保存する方法、味をよくして栄養価をアップさせる冷凍保存術、冷凍野菜を使った簡単で絶品のレシピを掲載する。忙しい人でも無理なく作れるように、タイムパフォーマンスを意識した冷凍野菜活用レシピであり、つくりおき冷凍レシピなども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ ‐ 宝島社の通販 宝島チャンネル
2023年11月21日皆さんは、パートナーの言動に怒りが込み上げたことはありますか?今回は、お弁当に冷凍食品を入れたときのエピソードを紹介します。イラスト:ちょもす夫のお弁当主人公は仕事が忙しい夫のために、毎日お弁当を作っています。彩りがよくなり隙間もなくなるため、本当は冷凍食品を使いたいと思っていた主人公。それでもできるだけ手作りのものを入れるように頑張っていました。そんなある日、寝坊してしまい、おかずを作る時間がなかった主人公は、お弁当に残り物と冷凍食品をお弁当に詰めました。その日の夜、仕事から帰ってきた夫に「冷凍食品入ってたけど、手抜き?」と言われます。主人公は困惑しつつも…。事情を話すと…出典:愛カツ「彩りと隙間を埋めるために入れたけど…ダメだった?」と言って、寝坊したことも説明しました。すると夫は「寝坊は俺もするし冷凍食品でもいいけどさ。なんか違う気がして…」と言うのです。主人公が「違う?」と聞くと、夫は「愛情を感じないっていうか…なるべく手作りがいいな!手は抜いてほしくない!」と言いました。その言葉に唖然としてしまった主人公。その後は、お弁当に隙間があっても冷凍食品は使わずに、スカスカのまま夫に渡すことにしたのでした。苦労を顧みない夫冷凍食品は使わずに、手作りのおかずをお弁当に入れるよう要求した夫。主人公の苦労を顧みない夫に唖然としたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月19日皆さんは家族に弁当を作ったことはありますか?今回は、手作り弁当に文句をつける夫のエピソードを紹介します。イラスト:正行弁当に冷凍食品を入れてほしい夫結婚して3年になる主人公。共働きで忙しいなかでも、節約のために毎朝早起きをして、夫と自分の弁当を作っていました。ある日の夜、主人公に弁当を渡した夫が「今度から夕飯の残り物じゃなくて冷凍食品入れてくれない?」と言います。主人公が「どうして?」と聞くと、夫は「冷凍食品のほうがうまいからに決まってるじゃん」と言ったのです。夫の言葉を聞いて、ショックで絶句する主人公。夫はさらに「冷めてると味も落ちるし、同じものだと飽きる」と言いました。弁当に文句を言われ出典:愛カツそんな夫に怒りが込み上げてきた主人公。思わず「文句があるなら自分で作ったら?」と怒鳴ったのでした。怒りが爆発!夕食の残りよりも冷凍食品のほうがおいしいと、弁当に文句をつけた夫。夫の心無い言葉にショックを受けた主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月10日休日のランチや弁当作りに、あると便利な冷凍食品。中でも『冷凍チャーハン』は単品でも満足感があり、アレンジもしやすいので、冷凍庫に常備している人も多いでしょう。そんな便利な『冷凍チャーハン』ですが、電子レンジで加熱調理をすると、凍ったままの冷たい部分が残ってしまうことはありませんか。数々の人気冷凍食品を生み出している、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)には『冷凍チャーハン』をおいしく解凍するためのコツが書かれていました。\突然ですがクイズです/冷凍チャーハンを美味しく解凍したいときの盛り方は?①ドーナツ型②星型正解は……↓↓①のドーナツ型!周辺と中心での加熱ムラがなくなります✨他のクイズにもチャレンジしてくださいね!役立つ冷凍&解凍テクニックあります pic.twitter.com/EY8STAbboa — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) August 12, 2021 投稿によると、真ん中を空洞にしたドーナツ型に盛り付けてから加熱するだけで、加熱ムラがなくなるのだとか。早速、これまでのやり方と比較してみることにしました!ニチレイおすすめ!冷凍チャーハンの温め方まずはパッケージ裏の記載通りに、指定のワット数と時間で加熱します。チャーハンはいつも通り、皿全体に平らに盛り付けました。パッケージ裏の記載通り、600Wの電子レンジで3分50秒温めましょう。加熱し終わったチャーハンは、全体が解凍されているように見えますが…。食べてみたところ、中心部分にあった焼豚とその周辺が塊になっており、少し冷たかったです。続いて、ニチレイがおすすめする、ドーナツ型に盛って加熱してみましょう。ワット数と時間は先ほどと同じです。加熱し終えたチャーハンがこちら。ドーナツ型に盛ったチャーハンに冷たい箇所はなく、どこを食べても熱々でした!にわかには信じがたかったのですが、本当にドーナツ型に盛り付けるだけで加熱ムラを防ぐことができました。加熱ムラによる温め直しもなくなり、時間の節約にもなりそうです。『冷凍チャーハン』を電子レンジで温める時は、ぜひドーナツ型にしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月01日ママ友に自分のこだわりを押しつけられたら、皆さんはどうしますか?今回は「冷凍食品入りの弁当を見下してくるママ友」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言娘の親子遠足で…主人公には幼い娘がいます。料理が苦手な主人公は、普段からスーパーの惣菜や冷凍食品を愛用していました。ある日、娘の幼稚園の親子遠足で弁当を持参することに…。主人公は料理上手なママ友に笑われないようにと、見た目にこだわった弁当を作ります。しかし、親子遠足の当日に事件が起こります。料理上手なママ友の娘が、主人公の娘の弁当の冷凍食品をうらやましがっていたのです。冷凍食品は毒!?出典:モナ・リザの戯言主人公はママ友の娘に冷凍食品を分けてあげようとしますが、ママ友に阻止されてしまいます。冷凍食品には添加物が使われていて、子どもにとって毒になると言うママ友…。しかし、ママ友の娘は、好きなものを食べさせてもらえないことに不満をもっていたようで…。ある日「なんで皆と同じお菓子を食べちゃいけないの?」と純粋な疑問を投げかけてきたのです。娘の言葉を聞いたママ友は、驚きの決断をするのでした。読者の感想食材に気を遣うのは素晴らしいことですが、やりすぎると迷惑になってしまいますよね。娘が自分の気持ちを表現できてよかったです。(30代/女性)ママ友にも事情があったのでしょうが、好きなものを食べさせてもらえないのはかわいそうですね。ママ友の娘には今後、好きなものをたくさん食べてもらいたいです。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月26日おいしそうな菓子パンを見かけて大量に買ったけれど、消費期限が短くて困ったという経験はありませんか。種類にもよりますが、実は冷凍することができる菓子パン。冷凍しておけば、通常よりも長く保存が可能になるので、とても便利です。本記事では、個包装されている菓子パンと、そうでない菓子パンの保存方法を紹介します!冷凍OKな菓子パン、NGな菓子パンは?具材の有無に関わらず、基本的に菓子パンは冷凍保存が可能です。ただし、イモ類、ゆで卵、生の果物が入ったパンは冷凍すると食感が変わってしまうので冷凍に向いていません。また、生クリームを使ったパンは解凍時の加熱で溶けてしまうため、冷凍不可となります。菓子パンの冷凍方法それでは早速、菓子パンを冷凍保存してみましょう。個包装されているパンは、開封せずそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍します。個包装されていないパンは、1個ずつラップで包んで空気に触れないようにし、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。いずれも冷凍庫で2週間程度の保存が可能ですが、冷凍庫内の設定や環境にもよるので、なるべく早めに食べ切りましょう。菓子パンの解凍方法解凍方法は、菓子パンの種類によって異なります。あんパンなど具材入り菓子パンの場合は、具材に水分が含まれるため、事前に電子レンジで半解凍しましょう。耐熱皿へ乗せ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。表面の霜は取れましたが、触ってみると、パン自体はまだ硬いままです。電子レンジで加熱すると、冷める際に硬くなりやすいため、食べる直前に温めるようにしてください。半解凍後はアルミホイルでパン全体を包み、200℃のオーブントースターで5分ほど分加熱します。加熱終了後はすぐに扉を開けず、庫内の余熱で数分温めたら、解凍完了です。カチカチだったあんパンが、指で軽く触れるとへこむくらいに柔らかくなりました!中身のあんこも熱すぎず冷たすぎず、ちょうどいい温度です。次は、メロンパンなどの具材が入っていない菓子パンの解凍方法。写真では伝わりにくいのですが、こちらもカチカチに凍っています。具材なしのパンの場合は、電子レンジでの半解凍はしません。凍った状態のままアルミホイルで包み、200℃のオーブントースターで5分ほど加熱し、何分か余熱で温めれば解凍完了です。解凍後はパンが柔らかくなり、中身もしっかりと解凍されていました!パンの大きさやオーブントースターのワット数によって焼き加減が変わってくるので、温める際はこまめに様子を見ながら行うと安心ですね。「菓子パンは長期保存ができなくて困っていた」という人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月23日2023年10月時点で10品以上の機能性表示食品対応原料を扱うAL-FOODS株式会社は、2023年10月23日(月)より、食品加工会社と協業し、機能性表示食品に対応した一般食品の製品開発サポートを開始します。一般消費者の日常に「食品」として「機能性表示食品」を浸透させたいという願いから、食品メーカー様の顧客獲得を図っていきます。■機能性表示食品制度を活用した健康食品は多くても、「一般食品」は少ない消費者庁のウェブサイトにおいて機能性表示食品は下記のように説明されています。“機能性を表示することができる食品は、これまで国が個別に許可した特定保健用食品(トクホ)と国の規格基準に適合した栄養機能食品に限られていました。そこで、機能性を分かりやすく表示した商品の選択肢を増やし、消費者の皆さんがそうした商品の正しい情報を得て選択できるよう、平成27年4月に、新しく「機能性表示食品」制度がはじまりました。”2023年10月8日時点/消費者庁DB検索によると、サプリメント形状で登録されている機能性表示食品が4,068件、加工食品(その他)3,259件、生鮮食品218件となっています。機能性表示食品制度を活用した健康食品・サプリメントは圧倒的なシェアがあり、今後も増加傾向にありますが、一般食品分野で同制度を活用できている企業は少ないのが現状です。従って、食品メーカーが一般食品として機能性表示食品を製品化していけば、競合が少ない市場で、自社製品をアピールしていくことができます。■「一般食品」として機能性表示食品が増えることのメリットそれでは次に、一般消費者と食品メーカー双方にとって、一般食品の機能性表示が増えるメリットについてお伝えします。<一般消費者>まず、サプリメントにあまり頼りたくない、かなり食品への意識が強い人にとって、手軽に機能性関与成分を摂取することができるでしょう。もちろん、普段の食事ではなかなか摂取しにくい栄養素については、食事の補助的にサプリメントを利用するのも一つの方法ですが、身体に必要な栄養は、基本的に食事を通して充分に摂取することができます。食べることを楽しみ、味わうこともサプリメントにはない食事のメリットです。五感を使ってその時間と味を楽しみながら栄養を摂ることができれば、豊かな食生活につながります。<食品会社様>サプリメントで商品化する場合、通販やドラッグストアがメインとなります。しかし、一般食品で展開すれば、生鮮食品と相性の良いコンビニやスーパー以外の新しい販路開拓が望めます。ありふれた機能性成分でも、摂食方法が変わることにより、新規性と差別化をアピールできるでしょう。■AL-FOODS株式会社は「一般食品」に特化した機能性表示食品を商品化していくAL-FOODS株式会社は、一般消費者がラクに成分摂取できるお味噌汁や菓子、ドリンク等でアプリケーション化を予定しています。開発中のザクロエラグ酸スムージー第一弾は四国の食品加工会社とこんにゃくスムージー(特許製法)とザクロエラグ酸のコラボレーション製品です。こんにゃくマンナンでの満腹感と、エラグ酸のダイエット機能の相乗効果を期待できます。炭酸水等で割っておいしく手軽に飲むことができる新感覚のダイエットドリンクです。開発した試作品はレシピ化し、販売会社へ提案を行っていく予定です。食品メーカー様に食品としての機能性表示を展開していただくことで、一般消費者の日常に「食品の機能性表示」を届けます。今後当社はさらに一般消費者の健康に寄与して参ります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月19日皆さんは、義両親の行動に困ったことはありますか?今回は、冷凍食品をよく買う義母のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:ゆゆ冷凍食品をよく買う義母冷凍やけしているお肉ついには…夫にお願い1年以上期限が切れている冷凍食品を渡してくる義母。冷凍食品はつい期限を忘れがちですが、もらっても困ってしまいますよね。相手を思いやる気持ちと、優しさが必要かもしれません。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月18日『無印良品』の食品コーナーには、「不揃いバウム」や「素材を生かしたカレー」など名作が豊富。そんな『無印良品』の新商品として、サステナブルな冷凍ピザが今年発売されたのはご存じでしょうか?さっそく買ってみたので実食レビューをしていきます。『無印良品』の“冷凍ピザ”をレビューこちらが『無印良品』の冷凍ピザ「素材を生かしたベジタブルピザ」です。冷凍ピザの種類は他にもありますが、ベジタブルピザとしては「彩り野菜のピザ」「トマトとバジルのピザ」の2種類が販売されています。緑色のマーク入りでわかりやすくデザインされているので、パッケージを見ただけで肉・乳・卵不使用であることがすぐにわかります。こちらのピザは、チーズのような風味の豆乳シュレッドが使われている点がポイント。大豆たんぱくは、牛や豚などと比べて生産時に使われる水が少なくてすむので、二酸化炭素が発生しにくいと言われているのだそう。魚や肉に代わるサステナブルなたんぱく源として注目されている食品です。2つのサステナブルな冷凍ピザを、それぞれチェックしていきましょう!「彩り野菜のピザ」はカラフルで食卓が明るい雰囲気に!「彩り野菜のピザ」は、彩りのよいグリル野菜が主役のピザ。味つけにバジル、ガーリックオイルの香りをきかせた風味豊かな1品です。カロリーは、1枚あたり426kcal。【商品情報】無印良品「素材を生かしたベジタブルピザ彩り野菜のピザ」価格:¥490ガーリックがきいた大人の味わい! 野菜の味をダイレクトに楽しめる調理方法は、袋から出した冷凍ピザを1000Wに設定したオーブントースターで約8分温めるだけ。こんがりと焼き上げられ、チーズのような風味の豆乳シュレッドがトロリと溶け出し、とてもおいしそうに出来上がりました。赤ピーマン・黄色ピーマン・ズッキーニ・なす・ブロッコリーなど、カラフルな野菜がたくさんのっていて華やかな食卓を演出できます。ピザのフチはハンドトスタイプで、切り分けるときや手で持ったときもしっかりとしていて食べやすいと感じました。野菜の味を主役にしたシンプルなピザですが、ガーリックやバジルがきいていてアクセントのある味わい。サクサクッとしたピザ生地もおつまみのようで、お酒との相性がよさそう!万人受けしそう! 低カロリーな「トマトとバジルのピザ」「トマトとバジルのピザ」は、オレガノをきかせたトマトソースとバジルソースの香りが楽しめるピザ。こちらもチーズの代わりとして豆乳シュレッドが使われています。カロリーは1枚370kcal。ピザにしては低カロリーで驚きです!【商品情報】無印良品「素材を生かしたベジタブルピザトマトとバジルのピザ」価格:¥490トマトのフレッシュな甘みが本格的!焼き上げている途中のオーブントースターから、トマトのいい香りが漂ってきて食欲がそそられます。シンプルなトマトピザで、子どもから大人まで食べやすそうですよね。こちらのピザは、一般的な冷凍のトマトピザとは一味違って本格的な味わいがたまりません!トマトの甘みがギュッとつまっていて濃い味わいにびっくりしました。コクのある豆乳シュレッドも、知らなければチーズと間違えて食べてしまうおいしさ。おいしくて環境に優しく、ヘルシーなら文句なしですよね。1枚を一人で食べ切るのにもちょうどいいピザはジャンクフードの代表格ですが、こちらのピザは1枚当たりのカロリーが500kcal以下と控えめ。ピザを思い切り食べたいときにもぴったりです。一人で1枚食べ切れば、満足感をしっかりと得ることができますよ。新発売された冷凍ピザは、サステナブルというだけでなく、冷凍ピザとは思えない本格的なおいしさでヘルシーなのも魅力でした。『無印良品』で見かけたら、ぜひチェックしてみてくださいね。【参考】『無印良品』公式サイト筆者情報桐生奈奈子ファッションやライフスタイルジャンルを執筆するフリーライター。プチプラファッションの人気アイテムを記事化することでWEB記事の影響力を体感。流行がめまぐるしく変わる早さに寂しさを感じ、価格を問わず長く愛用できるものについて発信できるようになりたいと模索中。パンとコーヒーが大好き。Instagram @ happynanako0111文/桐生奈奈子
2023年10月15日電子レンジで温めて調理するだけで食べられる便利な冷凍食品。なかには袋のまま電子レンジで温めるだけでおいしく味わえるものもあります。ですが気になるのは、その調理過程で、パッケージが大きく膨らむことがある点。破裂してしまうのでは…というユーザーの不安な声に対する、企業公式の回答を紹介します。電子レンジで温めると風船のように膨らむ冷凍食品のパッケージ冷凍食品のなかには、購入した際のパッケージのまま電子レンジで温めて食べることができる商品もたくさんあります。そういった商品は「そのまま電子レンジで温めてOK」とパッケージに記載があります。規定の時間を電子レンジで温め調理すれば完成です。ですが、電子レンジでの調理中、見ていて心配になるほどパッケージの袋が膨らむことがあります。一般的に、密閉された袋を電子レンジにかけるのはNG。大きくパッケージが膨らむ冷凍食品も、そのまま電子レンジで温めて本当に大丈夫なのでしょうか。蒸気が抜ける仕組みになっている冷凍食品のパッケージ結論からいうと、冷凍食品の袋が大きく風船のように膨れたとしても、そのまま規定の時間加熱を続けて問題ありません。その秘密は、電子レンジ調理を前提としてつくられている冷凍食品の袋にあります。一般的な電子レンジは、なかでマイクロ波を発生させて温める食品に含まれる水分子を高速で振動させることで熱を発生させ、食品を温めるという仕組みになっています。その際、食品中に含まれる水分は温められ、蒸気となって空気中に放出されます。電子レンジで温めた食品が、ときどき乾燥して水分が抜けてしまっていることがあるのはそのためです。冷凍食品を温める時も同様で、パッケージの内部で水分が加熱され蒸気となって食品から放出されます。その蒸気の影響で、袋が大きく膨らんでいるというわけです。完全に密閉された袋は確かにそのまま破裂してしまう可能性がありますが、冷凍食品のパッケージは一定以上に袋が膨らむと自然と蒸気が抜けるようなつくりになっています。ちゃんと蒸気が抜けてくれるので袋が破裂することもなく、無事に電子レンジ調理できるというわけです。パッケージが大きく膨らむとぎょっとしてしまいますが、「袋のまま電子レンジOK」の記載がある冷凍食品の場合は安心して温めてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日冷凍食品のパッケージの裏面をよく見ると、原材料名や内容量が書いてある欄に「凍結前加熱の有無」という項目があります。ここに「加熱してありません」と書いてあるということは、文字通り加熱されていない、生ものを冷凍したものなのでしょうか。その正しい意味を解説します。「加熱していません」=「生」とは限らない「凍結前加熱の有無」の正しい意味について、食品メーカーである日清食品が公式サイトで答えています。それによると、「凍結前加熱の有無」は食品衛生法に基づいた表示とのこと。凍結直前に加熱した製品であれば「凍結前加熱して有ります」となりますが、加熱調理していても凍結直前に別の工程がある製品の場合には「加熱していません」と記載されるのだそう。つまり「凍結前加熱の有無」とは、凍結「直前」での加熱の有無のみを表しているということです。明らかに加熱してあるように思える冷凍食品にも「加熱してありません」という表示があるのは、こういった理由なのです。「加熱してありません」と表示される3つのパターンさらに細かく説明すると、「凍結前加熱の有無」に「加熱してありません」と表示される冷凍食品には3つのパターンがあります。製造過程でまったく加熱をしていない商品これは分かりやすく、文字通りまったく加熱処理をしていないものです。素材を生のまま凍結している商品などが当てはまります。加熱後、凍結直前に別の工程がある商品これは最も誤解を招きやすいパターンです。製造過程で加熱の工程はありますが、凍結直前に別の工程があるため「加熱してありません」と表示されます。例えば、加熱後に水冷・トッピング・カットなどをしている商品です。あくまで凍結「直前」には加熱していないという意味で「加熱してありません」という表示になります。加熱の工程はあるものの、完全加熱ではない商品最後に、加熱はしているものの、調理上の「完全加熱」ではないパターンがあります。例えば冷凍野菜などは、調理加熱の8割程度まで加熱をして下処理をしている場合があるのです。加熱の工程はあるものの「完全加熱」ではないため、この場合も「凍結前加熱の有無」には「加熱してありません」と表示されます。少しややこしいですが、冷凍食品のパッケージに「加熱してありません」という表示があっても心配する必要はないということですね。食べるときは、表示されている調理方法を守って正しく調理するように気を付けましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日下ごしらえの手間が必要ない冷凍野菜は、忙しいママの味方です。種類も豊富で味もよく、上手に活用することで時短料理の幅も大きく広げられるでしょう。冷凍野菜を使う時には、電子レンジで加熱する機会も多いもの。温め中のトラブルの原因や対処法について、冷凍食品メーカーとしておなじみのニチレイフーズ公式Q&Aの情報からお伝えします。温め中にパチパチ音がする理由とは電子レンジで冷凍野菜を加熱している時、よく見られるのが以下のようなトラブルです。・温め中にレンジの中からパチパチという音がする・電子レンジ庫内で小さな火花が発生している・加熱後の野菜を取り出してみると、端のほうが黒くなっているこれらのトラブルが発生すると、「電子レンジの故障かも」「冷凍野菜を食べても問題はないのか」と不安を感じてしまうでしょう。トラブルの原因は、「エッジランナウェイ」と呼ばれる現象です。ニチレイフーズによると、「電子レンジのマイクロ波が食品の尖った部分などに集中するために発生する現象」とのこと。温めた野菜の端部分が黒く焦げたようになるのは、このためです。要は、電子レンジの特性上、冷凍野菜の一部分のみが過度に温められてしまう可能性があるということ。故障ではありませんし、温めた冷凍野菜は問題なく食べられるでしょう。焦げが大きい場合は、取り除くと安心です。トラブルを発生させないためのおすすめ対処法冷凍野菜でエッジランナウェイが発生しやすいのは、ミックスベジタブルや刻みオクラ、ブロッコリーやエダマメなどです。上手に加熱するためには、以下のような対策を取り入れてみてください。・加熱する前に水を振りかける・加熱する野菜の量を増やす(100g以上)・ラップをかけるどの対処法も簡単に取り入れられるもの。トラブルの可能性を考慮して、状況に合った対処法を取り入れてみてください。電子レンジ内の「置く場所」にも注目電子レンジに食材を入れる際、なんとなく中央に置いている人が多いかもしれません。しかし、電子レンジは「ターンテーブルあり」か「ターンテーブルなし」で、置き場所が違います。ターンテーブルのない電子レンジの場合は、中央に置きましょう。対して、ターンテーブルのある電子レンジの場合は、中央が電磁波が届きにくいエリアとなっています。そのため、食材はターンテーブルのふちに沿って、ドーナツ状に置きましょう。こうすることで、より効率的に熱が加わります。ニチレイフーズによると、「対処法を確認しても解決しない場合には、問い合わせを」とのこと。どうしても上手に加熱できない場合は、冷凍野菜の販売元へとぜひ相談してみてください。冷凍野菜のバリエーションも豊富になっている今、さまざまな料理に活用できます。上手に料理して、よりおいしく楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日毎日、朝早く起きてお弁当を作るのはとても大変ですよね。今回はお弁当が原因による夫婦喧嘩のエピソードを紹介します!お弁当に不満がある夫冷凍食品を希望!?文句しか言えないの…?ついに妻が激怒ついに妻が激怒お弁当を作っても、おかずに文句ばかりの夫。せっかく手作りで作ったおかずにケチをつけられ、イラっとする妻でした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月03日外の気温が低くなり、温かい食べ物を口にしたくなる秋は、ホクホクで甘い焼き芋が恋しくなる季節。サツマイモはお腹にたまりやすいので、「あと半分が食べられない…」など、残してしまった経験はありませんか。残った焼き芋を保存するテクニックを、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)が公開しています。焼き芋の冷凍保存テクニック焼き芋は、丸ごとはもちろん、カットしたりマッシュしたりしても、冷凍保存が可能なのだとか。それぞれの保存テクニックを、順番にご紹介します。丸ごと冷凍保存する場合焼き芋を再びそのまま食べたい人は、丸ごと保存するのがおすすめ。粗熱が取れた焼き芋をラップで包み、保存バッグに入れて空気を抜きます。冷凍庫に入れれば完了!これだけで、1か月保存が可能なのだそうです。カットしてから冷凍保存する場合冷凍した焼き芋をアイス感覚で楽しみたい人は、食べやすい大きさにカットしてから保存するのがよいとのこと。手順は以下の通りです。1焼き芋を食べやすい大きさにカットする粗熱がとれた焼き芋を1回で食べきりやすい大きさに切る。2ひとつずつラップで包むカットした焼き芋をラップでぴったりと包む。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用凍った焼き芋は、室温で5分ほど置くと半解凍状態に。解凍時間はあくまで目安のため、様子を見ながら好きな硬さの時に食べるのがよさそうです。スプーンですくって食べれば、甘くしっとりとした焼き芋をアイス感覚で食べることができますよ!マッシュしてから冷凍保存する場合焼き芋をサラダやコロッケなどにリメイクしたい場合は、マッシュしてから冷凍するとよいのだそう。マッシュといっても、保存バッグに入れて、袋の上から手で揉むだけなので簡単だといいます。1焼き芋の皮をむく焼き芋は両端の皮がはがれにくいので、両端を包丁で切り落とす。皮を端からすーっとむく。2冷凍用保存袋に入れ、袋の上から潰す皮をむいた焼き芋を冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、袋の上から手で揉んで潰す。3冷凍する空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用マッシュしてから冷凍保存した焼き芋を料理に使う場合は、200gに対し20分ほど自然解凍するだけ。料理に使えるほか、スイートポテトなどのスイーツにもリメイクができますよ。あまった焼き芋が、こんなにいろいろな形で楽しめるなら、買いすぎも怖くなくなるでしょう。焼き芋を最大限楽しむためにも、ニチレイの冷凍保存テクニックを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日知っておくと暮らしがちょっと楽になるライフハックを3つ紹介します。冷凍食品やパスタ、お菓子を食べる時に役立ちます。身近な食品で使えるライフハックなのでぜひ試してみてください。袋の口を何も使わずに閉じる方法暮らしに役立つライフハックを3つ紹介しているのは、家事や育児に便利なライフハックを数多く投稿しているなお(nao.mommy)さんです。まずは、袋留めや輪ゴム、テープなどを使わずに冷凍食品の袋の口を閉じるライフハックです。冷凍食品の口をレジ袋のような形に切り取ります。レジ袋の取っ手のようになった部分を結びます。これでしっかりと閉じることができます。なおさんは冷凍のたこ焼きを使って紹介しています。柔らかい素材のパッケージや大きめのパッケージだとやりやすいようですね。また、冷凍食品だけでなく、お菓子やパンなどの袋にも使えそうです。パスタの失敗を防ぐ裏技パスタがゆで上がったらザルに上げますが、失敗してシンクに流してしまったことはありませんか。なおさんはパスタの失敗を防ぐための裏技も紹介してくれています。パスタがゆで上がったら、パスタの入った鍋の上にザルを重ねます。ザルをしっかりと押さえながらゆっくりとお湯を流すと、パスタがシンクに流れるのを防ぐことができます。この時、熱くなったザルやお湯で火傷をしないよう、気を付けてください。パスタだけでなくほかの麺類でも使えそうなライフハックです。食べかけの袋菓子を保存するライフハックスナック菓子やチョコレート菓子など大容量の袋菓子を食べる時に役立つライフハックです。食べかけのお菓子をバッグに入れて持ち歩く時にも便利ですよ。使用するのは、ウェットシートやおしりふきなどに取り付けて使えるウェットシート用のフタです。なおさんが使っているフタはワンプッシュでオープンでき、裏側の粘着テープは繰り返し貼って剥がすこともできるので、使い勝手がとてもよいです。ウェットシート用のフタの裏側に付いている粘着テープを剥がし、袋菓子の中心に貼り付けます。フタを開けて中のお菓子の袋をカッターで切り抜いたら完成です。密閉はできませんが、気軽に開け閉めができるので便利です。日常生活に役立つライフハックを紹介しました。冷凍食品、麺類、お菓子を食べる時に思い出してやってみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なお 【海外ママのライフハック】(@nao.mommy)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月29日食品が余ったり多く買ったりした時、「常温では腐るかもしれないものは冷凍で保存しよう」と考えますよね。ただ、加工品は冷凍保存ができるもの、冷凍するとおいしくなくなるものに分かれています。「冷凍は絶対NG」ではないけれど生鮮食品や野菜など、冷凍保存に適したものはたくさんあります。買い置きの冷凍食品と一緒に保存している人も多いでしょう。ただ、ハムやソーセージのような加工食品の場合はどうなのでしょうか。「食材」というよりは、一度手をかけた「食品」です。「冷凍してもいいの?ダメなの?」と迷うかもしれません。日本ハム公式サイトにも、そのような質問が寄せられていました。日本ハムの回答を要約すると、「ハムやソーセージなどの冷凍保存はおすすめしない」とのことです。というのも、ハムやソーセージを冷凍保存すると食品に含まれている水分が凍結します。凍結により肉の組織を破壊してしまうため、食感が損なわれてしまうからなのだそう。また、解凍時にも問題が出るそうです。水分と一緒にハムやソーセージのうまみが流れ出てしまい、風味が落ちてしまうのだとか。せっかく買ったハムやソーセージがそんなことになってはがっかりです。食感や風味を保っておいしく食べたいのなら、冷凍せずに食べるのが一番ということですね。ただ、「冷凍しないで!」というわけではありません。いろいろな事情ですぐに食べきれず、少し長期間保存したくなる時もありますよね。そんな時にはラップやジッパー付きの袋で1回ぶんずつ小分けにして、急速冷凍すればよいそうです。解凍する場合は一度冷蔵庫へ移し、低温で自然解凍しましょう。ソーセージの電子レンジ解凍はNG低温での自然解凍はどうしても時間がかかります。そのため、「急いでいるからレンジでチンしちゃおう」と思う人もいるかもしれません。しかし、ソーセージに関しては特に注意が必要です。ソーセージは人口膜や天然腸(羊の腸)などに肉を詰めたものです。薄い膜に覆われた造りになっているため、電子レンジで温めると破裂する恐れがあります。おいしさを考えると低温での解凍がベストですが、急ぐ場合はお湯でゆでるなどがいいでしょう。最初からポトフなどのメニューにしてしまえば、楽に調理を進められます。冷凍保存に向いている・向いていない加工食品の見分け方買い物のたびに「これは冷凍できる?できない?」と考えるのは大変です。日本ハムグループでは、冷凍可能な製品に特定の表示をしています。「冷凍保存もOK!」という表示があればOKです。1週間の献立の都合や冷凍しておきたいものがあれば、買い物の時に製品表示を調べてみましょう。冷凍や解凍の時には推奨される方法を選び、おいしく安全にいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月26日anan Beauty+ clubのメンバー約100人に「冷凍食品」についてリサーチ。冷凍食品を使用する頻度や、おすすめ商品やテクニックについて聞いてみました。女性約100人に聞いた「冷凍食品」事情手抜きのイメージもあった冷凍食品ですが、最近では技術や素材の進歩によって、おいしくて栄養もバランスの良い商品が増えています。anan Beauty+ clubは、女性約100人に冷凍食品を使用する頻度やおすすめ商品、テクニックを聞いてみました。Q. 1週間のうち何日ぐらい【冷凍食品】を使用しますか?「1週間のうち何日くらい冷凍食品を使用しますか?」と聞くと、「週に2~3日程度」という回答が多く、次に「ほぼ使用しない」「週1程度」という回答結果になりました。日常的に使う派と使わない派で分かれています。Q. テクニックやおすすめ商品を教えてください。冷凍うどんファン多し!「おうどんは冷凍庫にストックしています」(35歳・会社員)「冷凍うどんは常にストックしています。普通に素うどんとして食べる日もありますし、サラダうどんや釜玉うどんにしたり、アレンジして食べるのも好きです」(31歳・会社員)「冷凍うどんは常備しています。おかず系はインスタントやレトルトよりは添加物が少なそうなのでたまに買います」(39歳・主婦)「フルーツを冷凍させておいて、たまにスムージーにしている。冷凍うどんは必ずストックしている」(40歳・無職)「皿うどん、ラーメン、麺類は必ずストックしていてお昼に食べる」(35歳・会社員)「冷凍うどんと冷凍そばは常にストックしている。スーパーで買ったあげ(5枚入り)も冷凍庫に常備している。お味噌汁に入れるときに取り出してすぐに包丁で切れて便利。冷凍ほうれん草と冷凍コーン、冷凍ブロッコリーも常備。朝ごはんで3色ソテーにしたり、茹でてそのまま出したりしています」(40歳・主婦)具体的な使用例を聞くと「冷凍うどん」愛用者が多くいました。素うどんやサラダうどん、釜玉うどんなどアレンジできて、毎日食べても飽きないから、白米感覚で食べる人が多いのかも!?保冷剤にもなる! お弁当に便利「お弁当でよく冷凍食品のおかずを使ってます! 特に自然解凍のもの! 朝の支度が楽ちん」(26歳・会社員)「子どもの夏休みのお弁当に大活躍。自然解凍で使えるものが増えているので保冷剤の役割も果たしてくれるし安心。夕飯用に大阪王将の冷凍ギョーザはストックを切らさないようにしている。手間なしで焼けて味も美味しく大満足」(40歳・経営者)「子ども用のお弁当のおかずに。切ってゆでる時間を短縮するためにブロッコリーや下ごしらえが大変なごぼうや、里芋をよく使っています!」(31歳・会社員)「冷凍食品はよく購入し、冷凍庫はいつもパンパンです。焼きおにぎりは子どもたちのおやつにぴったり!ただ、小さめなので、大きいサイズのものを探してます。野菜も冷凍で購入することもあります。料理に手軽にぱぱっと使えて楽です。幅をとるのがパン、やはり手軽に食べられるので忙しい朝ごはんにも良い」(39歳・専門職)家で焼き立てクロワッサンが食べられる!「ピカールで冷凍クロワッサンを購入し、朝ごはんに焼いてよく食べています。焼き立てが食べられるので美味しいです!」(40歳・自営業)フランスの冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」のクロワッサンはバターなど素材のすべてがフランス産の大人気商品。なんと1日に最高25,000個売れたこともあるのだとか!近くに店舗が無い人は通販も可能なので、気になる人はぜひチェックを。「1週間に一度、蒸し器で大量の野菜を蒸してフリージングしておくので、それらを使って調理する。夏は氷代わりにプチトマトの冷凍を使って素麺を食べたり。汁も薄まらずに美味しい」(39歳・専門職)フリージング野菜を作る方もいました。野菜を無駄にしないし、マネしてみたいアイデアですね。以上がアンケート結果です。解凍するだけでOKな冷凍食品は、長期保存可能かつ時短にもなるので賢く取り入れたいところ。今回の記事をぜひ生活に生かしてみてくださいね!<筆者情報>玉絵ゆきの(たまえ・ゆきの)anan等Webメディアの記事執筆&書籍制作を手掛ける美容ライター。タレント、美容家、医師等のインタビュー実績も多数。書籍実績はこれまで5冊。現在は目下6冊目校了に向けて日々健闘中。(C)sakura/Adobe Stock文・玉絵ゆきの
2023年09月21日皆さんはママ友との関係に悩んだことはありますか? 今回は、厄介なマウントママ友のエピソードを紹介します。イラスト:美吉香胡ママ友にご飯を振る舞った専業主婦の主人公の家に、仲がよいママ友がご飯を食べにきたときのことです。何品か出したおかずの中に、冷凍ポテトがあったのですが…。ダメ出しをされた出典:lamire兼業主婦のママ友は「子どもの健康考える余裕もあるんだし、控えなよ」とバカにしたように指摘。さらに「私は兼業だけど、冷凍は絶対に使わない」とマウントをとってきました。主人公も子どもの健康を考えて、手作りにこだわるのはいいことかもしれないとは思いましたが…。それでも「たった一品くらいいいじゃない!」と感じた主人公。ママ友に言いたいことはあれど、その場はうまくやり過ごすしかなかったのでした。マウントをとってくるママ友家にご飯を食べにきたママ友に批判されてしまった主人公。さらにマウントまでとられてしまい、うんざりしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年09月21日片栗粉や小麦粉を鶏肉にうすくまぶし、高温の油で揚げて作るから揚げは、老若男女問わず親しまれている料理。カリッとした衣と、ジュワッとあふれる肉汁が口の中に広がると、幸せな気持ちになりますよね。ですが、自宅で作ろうと思うと、あちこちに油がはねて掃除が大変になるため、手を出しづらいメニューでもあります。そのため、から揚げを食べたい時、惣菜や冷凍食品で済ませる人もいるでしょう。そんな人におすすめしたいレシピが、冷凍食品メーカーで知られる味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました!冷凍から揚げの『ちょい足しレシピ』味の素がウェブサイトで公開したのは、冷凍から揚げをよりおいしくする方法と、特製ソースの作り方。『から揚げのだしレモンマヨ添え』と名付けられたレシピは、以下の通りです。「ザ★®から揚げ」またはやわらか若鶏から揚げ ボリュームパック1袋A:マヨネーズ大さじ2A:レモン汁小さじ1A:白だし小さじ1/2A:こしょう適量味の素冷凍食品株式会社ーより引用冷凍から揚げをパッケージの表示通りにレンジで温めてから、アルミホイルを敷いた天板にのせ、高温のトースターで3分程温める。温めている間にAを混ぜる。器に1を盛り、2を添える。味の素冷凍食品株式会社ーより引用レシピにある通り、冷凍から揚げは一度温めてから、高温のトースターで焼くことで、さらにおいしくなるのだとか。特製ソースは自宅に常備している調味料が多く、また、白だしやレモンといった、から揚げに合うものばかりのため、間違いなくおいしいでしょう!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもピッタリ。惣菜のから揚げに合わせるため、特製ソースだけ作ってもよさそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。冷凍おにぎりの正しい作り方家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。冷凍保存がNGの具材おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。・生のタラコ・明太子・イクラ・大葉・ツナマヨ水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。冷凍保存に合う具材冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。次の食材がおすすめですよ。・種を取った梅干し・塩昆布・焼き鮭・焼きタラコ・肉そぼろ冷凍おにぎりの作り方冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。素手でにぎるのは、雑菌が付着する恐れがあるので避けましょう。ご飯がパサつかないように、おにぎりが温かいうちにしっかりと隙間なくラップで包みます。海苔は冷凍に向かないので、食べる前に巻くのがおすすめです。粗熱を取った後、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍すれば、1か月程度は日持ちするそうですよ。解凍の仕方食べる時は、冷凍おにぎりをラップしたままの状態で電子レンジへ。500Wで2分間加熱します。自然解凍ではご飯がかたくなってしまうため、かならず電子レンジで温めて食べましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 時間がある時に作って冷凍しておけば、忙しい朝などにすぐ食べられて便利ですね。ネット上ではさまざまな冷凍おにぎりのレシピも投稿されています。参考にして、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日