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魚焼きグリルで簡単調理ができる「グリルプレートハンディ」。魚の切り身を、魚焼きグリルを汚すことなく焼いたり、朝食用の目玉焼きを副菜と一緒に焼いたりなど、その使い勝手の良さで人気のアイテムです。前回は「グリルプレートハンディ」で作る、おうち飲みのおともレシピをご紹介しました。【関連コラム】 ・魚焼きグリルでつくるあと一品!「グリルプレートハンディ」をおうち飲みのお供に。 今回もお酒のおつまみはもちろん、晩ごはんのあと一品としても使えるレシピを2つご紹介します。アジのレモンアヒージョの作り方フライや南蛮漬けが美味しい「アジ」ですが、少し趣向を変えてアヒージョにしてみても。初夏のアジを使えば、美味しさも格別です。【材料】アジ…2尾オリーブ(スライス)…大さじ1程度レモン…1/4個アンチョビフィレ…1枚分鷹の爪…1本ニンニク…ひとかけオリーブオイル…適量塩、胡椒…適量【1】ニンニクとアンチョビ、鷹の爪はみじん切りにして、グリルプレートにちらしておきます。【2】アジは一口大に、レモンはいちょう切りにカット。すべての材料をグリルプレートにバランスよくのせます。【3】オリーブオイルを全体に回しがけ(具材の半分がつかる程度)、塩コショウします。【4】魚焼きグリルに入れて弱火で約9分焼いてで完成です。アジの代わりに定番のエビはもちろん、イワシやサンマでも美味しく仕上がります。旬の魚介を楽しむのにもおすすめですよ。オイルには旨味が出ているので、是非バゲットなどと一緒に召し上がってくださいね。バルサミコソースがけ根菜ホットサラダの作り方色とりどりの野菜もサッとグリルで焼いたらドレッシングをかけてどうぞ。副菜として使える一品です。【材料】カブ…1個グリーンアスパラ…1本パプリカ…1/8個カボチャ…100gオリーブオイル…適量■ドレッシングバルサミコ酢…大さじ1蜂蜜…小さじ1塩…ひとつまみ【1】野菜を食べやすい大きさに切ります。かぼちゃはレンジで2分程加熱しておきます。【2】彩りよく野菜を並べていきます。オリーブオイルをひとまわしします。【3】魚焼きグリルに入れて弱火で9分、火を止めて余熱で3分おいて完成です。【4】ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせたら、野菜にかけてどうぞ。バルサミコの酸味と野菜本来の甘さがよくあう一品。肉料理の副菜としてもおすすめです。どちらも8〜9分で焼き上がるレシピなので、同時に仕上げることが可能。※直火式両面タイプの魚焼きグリルを使用しています。ご自宅の環境によって焼き時間は調整してくださいね。ちょっとゆっくりしたい週末など、事前に準備しておけば直前に焼くだけでOKのお手軽さ。魚焼きグリルからあつあつをサーブすれば、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそう。焼き魚以外にも出番は多数のグリルプレートハンディ。いつもと違うものを作ってみたいな、そんな時、是非参考にしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】魚焼きグリルで使える陶器のグリルプレート。魚の油が下に落ちることもないので、グリルのお掃除もかんたん。電子レンジで下ごしらえもできるから、毎日の料理がスムーズに。⇒ グリルプレート ハンディ/ツールズ/イブキクラフト 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2022年04月11日焼きチョコといえば今や、手で持っても溶けないし、夏でも持ち歩けるチョコレートとして定番化してきているチョコのひとつかと思います。今回見つけたセブンイレブンの「焼きチョコシュー」は、その焼きチョコのシュークリームだということ…。聞いたことのない商品名にすぐに心を奪われました。さっそくご紹介させていただきます!焼きチョコシュー焼きチョコシュー、価格は172.80円(税込)。カロリーは、249kcal。めずらしいスイーツですよね。どの辺が焼きチョコなのか、どんな商品なのか気になります…!焼きチョコ出してみると小ぶりの可愛いらしいシュークリーム。表面が焼きチョコ部分のようです。注意書きを読んでみると硬めのざらめも乗っているようです。(みなさんも食べる時は気をつけてくださいね!)中身が気になるのでカットしてみるとチョコレート味のシュー生地に包まれたチョコ生クリーム。周りはクッキーで覆われています。チョコレートづくしのシュークリーム!大人の甘さ食べてみると、全体的にカカオをしっかり感じる濃厚なチョコレートの味わい!表面のクッキー部分がベイクド感のある味と食感で、納得の「焼きチョコ」。クリームはホイップ感のあるクリーム、シュー部分は普通のシュー生地ではなくもちもち生地でした。嬉しいサプライズ!チョコ好き必食!ガツンと甘いものを想像していましたが、全体的に少しビターな大人の甘さで嬉しい誤算でした。セブンイレブンの「焼きチョコシュー」は、チョコ好き必食の贅沢チョコレート三昧のシュークリームでした!めずらしいのはもちろんですが、このお値段でこんなスイーツが食べられるなんて…!大満足の商品でした!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月03日そんな裏技があったんだ!と毎回驚かせてくれるテレビ朝日系列のバラエティ番組「家事ヤロウ」。家事未経験の3人のタレントが家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー。先日放映された3時間特番はコストコ&業務スーパーの人気商品でアレンジ料理を作るという神回でした。・手羽先と塩、水だけで作る絶品料理その特番の中で特に評判だったのが、料理上手のV6坂本さんが自宅で週一回は作っているという材料3つで作る「手羽の海水焼き」。今回はその「手羽の海水焼き」の作り方と塩と水にまつわるお料理のコツをご紹介したいと思います。■塩水効果 その1:漬け込む・「手羽の海水焼き」の作り方材料は、「手羽先」「水」「塩」の3つだけ。分量は、手羽4本に対して水100ccに塩5g(小さじ1杯)。たったこれだけなんです。「水」と「塩」を入れて溶かした保存袋の中に手羽先を入れ、冷蔵庫で約1時間程度寝かせます。あとは魚焼きグリルで焼くだけです。 完成がこちら。ただ焼くだけでパリッと絶妙な焼き加減になり驚きの美味しさに。塩加減もいい塩梅で水分もほどよく飛んで皮がパリッと焼けており、中からジューシーで溢れる肉汁。外側に塩を振っただけでは、この甘みと塩味はなかなか出すことができません。言うなれば手羽先のロティサリーチキン風といったところでしょうか。簡単で癖になる感動的な美味しさです。ぜひお試しください。■塩水効果 その2:下処理に使う・アサリの下処理貝類は下処理が悪いとガリっと砂を噛んでしまうことがありますね。貝類は海水程度の塩水につけておくと砂を吐き出すので、塩水の下処理をすることで、アサリの美味しさがぐっと引き立ちます。・下処理でより美味しく「アサリのオートミールがゆ」低糖質のオートミールのお粥はステイホーム期間のダイエットに良いと話題になりましたね。中でもこのレシピはアサリの出汁がオートミールをぐっと美味しくすると評判のレシピ。こちらもアサリの下処理がポイントです。・塩水で豚レバーもこわくない!「レバーの竜田揚げ」女性に不足しがちな鉄分、亜鉛とを摂取できる豚レバー。豚レバーの臭み取りにも、塩水が一役買ってくれます。豚レバーを塩水に漬ければOK。水分を拭いて片栗粉をまぶして揚げるだけ。全ての工程がビニール袋の中でできちゃいます。豚レバーが手軽に美味しく仕上がるので料理初心者の方にもオススメです。・ほんのり塩味「殻剥きに失敗しないゆで卵の塩水漬け」ゆで卵の殻に少し割れ目を作って塩水につけておくとほんのり塩味のゆで卵が完成します。こうすればゆで卵を持ち歩くときに塩がなくても大丈夫。・塩水で甘味引き立つ「蒸しサツマイモ」その他にもさつまいもを塩水に10分ほど漬けてから、レンジでチン。バターと黒ゴマの風味がたまらない一味違う蒸しサツマイモができます。手軽でおやつにぴったりです。下処理や下味に欠かせない「塩水」。この工程で味が大きく変わります。是非お試しください。
2022年03月31日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第18話です。義父の誕生日パーティーでも、嫁をいびる義母。義母の悪口はどんどんひどくなり…?とにかくうるさい義母出典:instagramそっちがその気なら…出典:instagram嫁の反撃に…?出典:instagram義母は嫁を押しのけて…出典:instagramイビリがひどい理由は…?出典:instagram料理は完成!出典:instagramここぞとばかりに悪口を言う義母出典:instagram義母の悪口は続き…?出典:instagram義母の悪口は、どんどんヒートアップ。これでは周りも引いてしまいますね…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月17日焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、新作フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」が登場。2022年3月1日(火)から4月14日(木)までの期間限定で発売される。RINGO春の新作「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は春の期間限定フレーバーとして、ワイルドブルーベリーをふんだんに使ったアップルパイがメニューラインナップに加わる。濃厚な味わいのワイルドブルーベリーをふんだんに使ってアップルパイの要となるフィリングには、りんごプレザーブ(果実の形をそのまま残すように煮たりんご)の酸味やシャキッとした食感に合うよう、濃厚な味わいと甘さを特長とするワイルドブルーベリーのジャムを使用。これになめらかなカスタードクリームをたっぷりと合わせて、ブルーベリーとりんごの酸味をカスタードがやさしく包み込む、やさしく食べやすい味わいが魅力だ。また、香りづけのブルーベリーリキュールとレモン果汁をアクセントに加えたことで、食欲をそそるバターの香りと共にブルーベリーのフレッシュな香りが鼻を抜ける、春らしい一品に仕上がっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」販売期間:2022年3月1日(火)〜4月14日(木)価格:1個480円販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店
2022年02月25日クラシクス・ザ・スモールラグジュアリ(CLASSICS the Small Luxury)は、「和菓子柄」の新作ハンカチーフを2022年2月15日(火)より発売する。「和菓子柄」春色ハンカチーフハンカチーフ専門店「クラシクス・ザ・スモールラグジュアリ」から、たい焼きや3色団子など、和菓子をモチーフにした“美味しそう”な新作が登場。綿100%のハンカチーフの上には、季節の生菓子や桜餅、串団子など、20種類以上もの和菓子のイラストをあしらった。シックなグレーの下地に、桜や菜の花を想起させる春ならではの色合いをのせて、華やかなスタイルに仕上げた。シューズ・夜空モチーフの新作もまた、クラシクス・ザ・スモールラグジュアリは、夜空をイメージした「everyone’s a star」や9種類のシューズをウィンドウディスプレイ風に並べた「ドレスシューズ」など、ロマンティックなデザインの新作ハンカチーフも販売する。【詳細】クラシクス・ザ・スモールラグジュアリ新作ハンカチーフ発売日:2022年2月15日(火)・和菓子 2,200円サイズ:41cm×41cm・everyone’s a star 2,200円サイズ:41cm×41cm・ドレスシューズ 2,200円サイズ:41cm×41cm取り扱い店舗:クラシクス・ザ・スモールラグジュアリ 六本木ヒルズ本店、虎ノ門ヒルズ店、日本橋人形町店、丸の内店、福岡大濠公園店、アミュプラザ鹿児島店、公式オンラインストア
2022年02月17日“焼きたてフィナンシェ”を展開する洋菓子ブランド「ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)」は、「エディアール」とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)」を、2022年2月23日(水)から3月29日(火)まで、ノワ・ドゥ・ブール 伊勢丹新宿店・日本橋三越店・銀座三越店にて販売する。エディアールの紅茶を使った“焼きたてフィナンシェ”フランス・パリの老舗食料品店「エディアール」とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)」は、紅茶の茶葉を生地に混ぜ込んで焼き上げた、香り豊かなフィナンシェ。柑橘系の味わいが特徴の紅茶「エディア―ルブレンド」の茶葉を細かく砕き、アーモンドと焦がしバターが香るフィナンシェ生地にミックス。 アプリコットブランデーにひと晩漬け込んだセミドライアプリコットも加えることで、爽やかな酸味のアクセントを効かせている。【詳細】焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)販売期間:2022年2月23日(水)~3月29日(火)販売店舗:ノワ・ドゥ・ブール 伊勢丹新宿店・日本橋三越店・銀座三越店※店頭販売のみ。価格:324円
2022年02月17日ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から、ヴィタメール(WITTAMER)とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)」が登場。2022年1月27日(木)から2月14日(月)まで、銀座三越新館7階催物会場で開催される「銀座スイーツコレクション 2022」にて限定販売される。ヴィタメールとコラボした「マカダミアショコラ」フィナンシェノワ・ドゥ・ブールは、“焼きたてフィナンシェ”を看板商品とする洋菓子ブランド。「焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)」は、マカダミアナッツをたっぷり入れたフィナンシェに、ベルギー王室御用達ブランド・ヴィタメールのクーベルチュールチョコレートをあしらった会場限定商品だ。国産発酵バターが豊かに香る“カリッと”香ばしいフィナンシェ生地と、ほんのり塩味のきいたマカダミアナッツ、まろやかなミルクチョコレートのマリアージュを楽しむことができる。ヘーゼルナッツ×チョコチップのフィナンシェも会場には、その他にも、「焼きたてフィナンシェ(ショコラオレ)」が限定登場。ベルギー産ミルクチョコレートを加えたまろやかなフィナンシェ生地に、香ばしいヘーゼルナッツとチョコチップをトッピングして焼き上げている。【詳細】・焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ) 411円<会場限定品>・焼きたてフィナンシェ(ショコラオレ) 324円<会場限定品>展開期間:2022年1月27日(木)~2月14日(月)最終日18:00終了※エムアイカードプラス会員招待日として1月26日(水)も開催。販売店舗:銀座三越 新館7階催物会場〈銀座スイーツコレクション 2022〉ノワ・ドゥ・ブール住所:東京都中央区銀座4−6−16
2022年01月23日サバやサンマ、サケなど、魚をこんがり焼きたい時は、魚焼きグリルの出番!フライパンでも魚は焼けますが、魚焼きグリルで焼くと、皮がパリッとこんがり焼きあがっておいしい気がするのは私だけではないはずです。しかし、後に残るは憂鬱な片付け。魚を焼こうとする気持ちにストップをかけます。根深い魚焼きグリルの悩み焦げついた網の汚れはなかなか落ちず、ゴシゴシ洗わねばなりません。しかも、魚を焼いた直後のグリルは熱々で、洗うのもひと苦労です。後回しにしようものならすっかり忘れてしまい、翌朝洗っていないことに気が付くなんてこともありました。取れない臭いと戦うくらいなら、もう魚は食べない!汚れは洗えば落ちますが、次に悩まされるのが、こびりついた魚の臭いです。まるで見えない敵と戦うかのごとく丁寧に洗っても、魚焼きグリルにこびりついた臭いは取れません。「こんな思いをするのなら、魚はもう食べない!」と一度は考えても、スーパーで魚を見かけたりテレビで季節の魚を紹介していたりすると、食べたくなるのです。そんな時、あるもので簡単に臭いが取れることを知りました。魚焼きグリルの臭いに悩まされる人に、ぜひ知ってほしい方法です。捨てればゴミの〇〇が生臭さを撃退今回使用したのは、消臭効果があるといわれるコーヒーの粉です。ほとんどの人がドリップした後のコーヒーかすを捨てているのではないでしょうか。実は、とても優秀な消臭剤になるのです。コーヒーかすを使用した魚焼きグリルの消臭方法は2つ。1つ目は、きれいに洗って乾かした受け皿に、乾燥させたコーヒーかすを敷いて放っておくだけ。じわじわと生臭さを消してくれます。もう1つは、水分を含んだままのコーヒーかすを受け皿に入れて、2〜3分加熱する方法です。すぐに効果を実感したい人にはこちらがおすすめです。魚を焼くと、どうしてもグリルの中で脂がはねたり焦げついたりし、臭いがこもってしまいます。でも、この方法ならほんの数分で消臭が可能です。これで魚焼きグリルもすっきり!心置きなく魚を焼くことができますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月21日諸説ありますが、双子は、見た目だけでなく行動や性格まで似てくるといわれています。双子のあっくんとはるくんを育てる、さゆり(@NANASHIORI)さん。1個しかないたい焼きをめぐり、一歩も譲らなかった2人と、父親の対応を描きました。たい焼き pic.twitter.com/sQ3jw2ntto — さゆり (@NANASHIORI) December 6, 2021 2人が平等にたい焼きを食べることができるよう、半分に切った父親。ところが、2人はその光景を見て、そろって大泣きしてしまったのです!丸ごと1個を食べたかったからなのか、半分に裂けた、たい焼きの姿に悲しくなったのか…。泣いた真相は2人にしか分かりませんが、シンクロして泣くその様子に、どこか愛らしさを感じますよね。この漫画に、「表情が最高にかわいい」「予想通りのリアクション」といった声が上がりました。あっくんとはるくん、今度はたい焼きを1個ずつ食べられるといいね![文・構成/grape編集部]
2021年12月07日ダイソーで販売されている、かねふく明太子を使用した【博多辛子めんたい粉】がとにかく使えるんです!おうちで作れる、カフェ風トーストのレシピも合わせてご紹介させていただきますね♡ダイソーのめんたい粉はコスパ抜群!ダイソーで販売されているめんたい粉は価格が108円(税込)で内容量は12gになります。明太子入り乾燥顆粒で、あの有名なかねふく明太子を使用しているのも嬉しいポイント♪パッケージはチャック付きで、開封後も防湿性が高く最後まで美味しく食べられますよ。アレンジ自在!めんたい粉は料理に使える◎明太子が好きな方必見!ダイソーで販売されているめんたい粉を使えば、家でも明太子風味のアレンジ料理が手軽に作れるんです◎賞味期限も長く長期保存も可能なので常備しておけば、パパっと一品作ることができますよ!明太子パスタや明太子マヨネーズ、マッシュポテトに加えれば明太子ポテトも作れます♡めんたい粉マヨチーズで絶品ウェーブトースト♡いつものトーストもめんたい粉を使って絶品に♡見た目もかわいいウェーブトーストに仕上げました!めんたい粉マヨネーズとクリームチーズとの相性も抜群で、思わず毎日食べたいトーストが作れますよ♪材料食パン…1枚(6枚切を使用)めんたい粉…小1マヨネーズ…小2クリームチーズ…1個(g)作り方①めんたい粉とマヨネーズを混ぜてめんたいマヨネーズを作る。②クリームチーズは600wのレンジで10秒ほど加熱し、混ぜて柔らかくする。③食パンにめんたいマヨネーズ、クリームチーズの順に交互にスプーンの裏を使って押し付けるように模様をかくようにぬる。④お好みでトーストしたら完成♪1つは常備したい♪ダイソーのめんたい粉ダイソーでゲットできるめんたい粉は、料理のアレンジに適していてとにかく万能◎おいしすぎて病みつきになる味わいです♡ひとつ常備しておくと便利ですよ♪ぜひダイソーの食料品コーナーでチェックしてみてくださいね!価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年12月04日カクテル「酔う焼き芋」に続く「酔う」シリーズ第2弾として、たい焼きのリキュール「酔うたい焼き」が登場。2021年10月29日(金)より、スーパーマーケット、酒販店などにて発売される。たい焼きがお酒に!“薄皮感&あんこ”を味わうリキュール「酔うたい焼き」は、まさにたい焼きを食べた時の“生地感”とあんこの調和を楽しめる新感覚リキュール。あずきの3大産地の1つである、北海道十勝産の厳選されたあずきを原料としたこしあんが使用されている。ひと口飲むと、焼きたてたい焼きの薄皮の香ばしさと、上質なあんこの風味がふわりと広がり、“たい焼きなのに酔っぱらう”ことができる。“たい焼きミルク”や“たい焼きアイス”にアレンジストレートはもちろん、ミルクで割ったり、バニラアイスにかけたり、最中アイスと組み合わせたりと、様々な楽しみ方ができるのも魅力。牛乳と3:1で割ると“たい焼きミルク”が完成。また、たい焼きの濃厚な甘みを楽しみたいときには2:1で、少し濃く割るのがおすすめだ。さらに、寒い季節にぴったりなのがホットミルクで割った「たい焼きホットミルク」。焼き上がったばかりのたい焼きを食べるような、ホカホカとした温もりを楽しめる。【詳細】たい焼きのリキュール 酔うたい焼き発売日:2021年10月29日(金)取扱い店舗:スーパーマーケット、酒販店、明利酒類株式会社公式オンラインショップ価格:1,078円
2021年10月31日人気焼き菓子店の新たな試み大阪市平野区のヴィーガン焼き菓子専門店「Anetos(アネトス)」では、2021年8月1日(日)よりオンラインショップをスタートしました。バターや牛乳などの動物性素材を一切使わない「Anetos」の焼き菓子。「地球にとっても動物にとっても、そして人間にとっても心地よい存在でありたい。」そんな想いから生み出されるヴィーガンスイーツを自宅から注文できるようになります。人気商品を自宅にお届けオンラインで購入できる商品は、「焼き菓子詰め合わせ」(税込3,600円)と「オリジナルトートバック」(税込1,500円)の2種類。スコーンやマフィン、レモンケーキ、クッキーなどが入った焼き菓子詰め合わせは、「Anetos」の人気NO.1商品。定番のラインナップに加えて2種類の季節限定焼き菓子がセットになっています。またオーガニックコットン製のシンプルなエコバックは同店オリジナル商品。ペットボトルをリサイクルした素材のタグがワンポイントです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Anetos」公式サイト※「Anetos」のInstagram
2021年08月03日一時期レトロ喫茶やカフェでブームになった国民的スイーツ、プリン。その優しい味わいと柔らかな食感で、子供からお年寄りにまで愛されるスイーツです!そんなプリンの中でも特に、「コスパ最強!」といわれている商品が、コンビニエンスストア『セブン-イレブン(以下、セブン)』から発売されています。それがこちら!セブンのオリジナルブランド『セブンプレミアム』シリーズの1つ『直火焼プリン』。新鮮な卵と牛乳が使用されていて、70gのプリンが4個入りで224円(税込)です!横から見てみると、下からカラメルソース・プリン・焼き目の三層構造になっています。今まで、デパートの高級プリンやカフェプリン、コンビニのプリンなどを食してきた筆者。そんなプリン好きが食べてみると…。これはおいしい!ひと口目は焼き目の香ばしさ、ふた口目は卵の優しい味わい、さん口目はカラメルの甘味が加わって三度楽しめます!パッケージをよく見てみると、焼きプリンにはハチミツが使用されているとの記載がありました。「なるほど、だから上品な味がしたのか!」と1人で納得。4個入りで224円(税込)ということは、1個あたり約56円!正直、そんなに安い値段でおいしい焼きプリンが食べられるとは思っていませんでした。セブンさん、さすがです!しかも1個あたり100kcalと、ボリュームに反して意外とカロリーは高くありません。カラメルソースはゼリー状というよりは、トロっとした液状でした。プリンの焼き目を楽しんだあとは、せっかくなので皿にものせてみました。カラメルソースがたっぷり入っているのが、よく分かりますね。サイズも小さめなので、子供のおやつや、客へのデザートにもグッド!そのままでも十分おいしいのですが、小さめなサイズを活かして、プリンアラモード風にアレンジしてもいいかもしれません!プリン好きにはぜひ味わっていただきたい一品。セブンで見つけたらチェックしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2021年07月28日こんがりとした焼き色が食欲をそそる焼きおにぎり。ほんのりこげた醤油や味噌が香ばしく、おやつや夜食に大活躍のメニューです。ところが、こんなにもおいしい外側に対し、内側は…。欲をいえば「焼きおにぎりの中心にも味が欲しい!」と思わずにはいられません。そんな時にぴったりの焼きおにぎりレシピを紹介します。自宅で食事をする機会が多い昨今、残りごはんをおいしく食べられるレシピは大助かりです。材料:・ご飯2膳・カツオ節2パック・醤油少々・顆粒出汁少々・とろけるチーズお好みで・ゴマ油少々作り方:1.カツオ節をボウルにあけ、醤油と顆粒出汁を好みの分量加えて混ぜる。2.ご飯を入れ、カツオ節と混ぜ合わせる。3.サランラップに1膳分のご飯を置き、中心にチーズを入れて握る。4.熱したフライパンにゴマ油をひき、両面をこんがり焼く。両面に焼き色がついたら 完成です。中のチーズがとろけるまで、焦がさないようにじっくり焼きましょう。焼きおにぎりから、とろけたチーズが出てきたら大成功です。味付けのポイントは2つ。カツオ節に混ぜる醤油は、最初は控えめに。ご飯に混ぜた時に味見をして、味が薄ければ足してください。また、チーズの塩味も加わるので、カツオ節に混ぜる醤油は少し足りないくらいがちょうどいいでしょう。このレシピなら、「おにぎりの外側はおいしく食べられたのに、内側は物足りなかった!」なんてこともありません。外側も内側も、違った楽しみ方ができる焼きおにぎりなのです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月27日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定商品「焼きたてトリプルチョコレートアップルパイ」が登場。2021年1月7日(木)より、全国の店舗で発売される。RINGOからチョコレート尽くしのバレンタイン限定アップルパイ144層に重なったパイ生地のサクサク食感と、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてこだわりの林檎フィリング(具材)が特徴の看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売する「RINGO」。今回バレンタインシーズンに向けてラインナップに加わる「焼きたてトリプルチョコレートアップルパイ」は、文字通り3つのチョコレートが楽しめるアップルパイだ。フィリング、クリーム、トッピング全てにチョコレートを2種類のチョコレートを混ぜ込んだチョコりんごフィリング入りのパイを1度焼き上げた後、チョコカスタードクリームを“後入れ”で追加。こうすることで、膨らんだパイの中にたっぷりとクリームを注入出来るという。仕上げに、パイの表面にローストカカオニブとチョコレートソースをトッピングすれば完成。アップルパイを構成するカスタードクリーム、フィリング、そしてトッピングの3つそれぞれのパーツで異なるチョコレートの味わいが楽しめる、チョコ尽くしのアップルパイとなっている。商品情報「焼きたてトリプルチョコレートアップルパイ」発売日:2021年1月7日(木)価格:1個 486円(税込)販売店舗:RINGO国内全店舗
2020年12月27日01_【鉄板焼 潮路】02_【ステーキハウス ZEN 三宮店】03_【鉄板焼 心】04_【ステーキハウス オリエンタル】05_【ザ マーカススクエア神戸 鉄板焼 然荘】01_【鉄板焼 潮路】ホテル最上階で「但馬牛」を堪能する美しい眺望を背景に、目の前で調理される臨場感は格別ホテルプラザ神戸の最上階にある、落ち着いた雰囲気のお店。昼は水平線まで見渡せる海の風景、夜はきらめく神戸の夜景が目の前に広がります。ゆったり上質な時間を過ごしながら、大切な人と食事が楽しめます。神戸牛を、最高の状態と絶妙の焼き加減で提供素敵な景色を背景に、目の前で調理される鉄板焼きはまさに格別。焼かれる肉を眺めつつ、おいしい食べ方を聞いたりするのも楽しみのひとつです。料理は新鮮な魚介類や、但馬牛・厳選された黒毛和牛を最大限に活かした逸品ばかり。シンプルながら極上の味わいです。良い素材を最高の状態で楽しめる、その絶妙の焼き加減に心打たれます。鉄板焼潮路【エリア】六甲アイランド【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】アイランドセンター駅 徒歩3分02_【ステーキハウス ZEN 三宮店】圧巻のパフォーマンスと極上の鉄板焼き9階から望む神戸の絶景神戸交通センタービル9階にあるステーキハウス。上品で落ち着いた雰囲気の店内では、窓側のカウンター席から神戸の美しい夜景を望めます。シェフのパフォーマンスを楽しみながらおいしい料理を味わえば、思い出に残る素敵な時間が過ごせるでしょう。世界的に有名な神戸牛、肉本来の旨みを『特選神戸牛コース』でドリンクはワイン、日本酒、カクテル、ノンアルコールなど豊富なバリエーション。その中からソムリエが、リクエストや料理に合わせて選んでくれます。コース料理は神戸牛、ロブスター、アワビ、そのほか新鮮な魚介類など、オーナーこだわりの食材を堪能できます。神戸牛を味わいたいなら『極上』のコース、魚料理も堪能したいな『鮮麗』のコースがおすすめ。ステーキハウスZEN三宮店【エリア】三宮【ジャンル】ステーキ【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】三ノ宮駅 徒歩2分03_【鉄板焼 心】ブランド牛と200種を越えるワインを楽しむカウンター越しの窓から臨むのは瀬戸内海へとつながる神戸港のオーシャンビューホテル「ラ・スイート神戸ハーバーランド」内にあるお店。カウンター越しの窓に広がるのは、神戸港のオーシャンビュー。ライトアップされたクルーズ船やハーバーランドの夜景を一望することができます。刻々と変化する雄大な景色が忘れられない思い出へと誘います。神戸牛をはじめ、但馬牛、淡路牛、篠山牛など厳選された兵庫県のブランド牛を堪能できますシェフのダイナミックで鮮やかな手さばきや、ジュージュー焼ける音など、料理を五感で存分に味わうことができます。鉄板焼きは、牛肉の芸術品とも言われる神戸牛をはじめ、但馬牛、淡路牛、篠山牛、三田牛、黒田庄和牛など、厳選された兵庫のブランド牛が楽しめます。鉄板焼心【エリア】メリケンパーク【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】みなと元町駅 徒歩4分04_【ステーキハウス オリエンタル】オーシャンビューと「神戸牛」が魅力特別なデートに。神戸港を一望できるすばらしいロケーション神戸ビーフなどの高級食材を鉄板焼きで楽しめるお店。大きな鉄板の向こう側に広がるのは神戸港のオーシャンビュー。ディナータイムには、きらめくベイエリアの夜景がロマンチックなムードを演出します。神戸肉流通推進協議会・指定登録店の認定を受けたA4・A5ランクの黒毛和牛だけを使用用意されるワインは、食材との相性はもちろん、季節や気候にあわせたラインナップ。ソムリエに相談すれば、気分やシチュエーションにぴったりのセレクトも可能です。食材の質にこだわっており、高品質の神戸ビーフがいつでもそろっています。静岡産の本わさび、千葉のヒゲタ醤油、ひろたのポン酢、淡路の藻塩などの薬味が、肉そのものの味を際立たせます。ステーキハウスオリエンタル【エリア】メリケンパーク【ジャンル】ステーキ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】元町駅 徒歩15分05_【ザ マーカススクエア神戸 鉄板焼 然荘】最上階の夜景とともに、五感で味わう鉄板焼き神戸の広大な景色を眺めながら、鉄板焼きが楽しめますホテルクラウンパレスの最上階に位置する、隠れ家的な雰囲気のお店。窓からは海と山に囲まれた神戸の街並みを一望することができ、ディナー時には夜景が広がります。神戸ならではの厳選食材や旬の食材を使用した鉄板焼を提供夜景を見下ろしながら楽しむ食事は、二人の大切な時間を盛り上げること間違いなし。きらびやかなシャンパンで乾杯をし、料理に合わせたワインとともに、ゆっくりと過ごしてみてはいかがでしょうか。鉄板焼きには神戸牛を初めとする高級和牛や、季節を感じる旬の野菜を使用。A4ランク以上の国産牛を使ったステーキは、お肉の旨味を存分に味わえるおすすめの一品です。ザ マーカススクエア神戸 鉄板焼 然荘【エリア】神戸元町【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】ハーバーランド駅以上、神戸のクリスマスデートにおすすめの、鉄板焼きのお店を紹介しました。素敵な夜景はちろん、どのお店の鉄板焼きも絶品なので、ぜひクリスマスデートにご活用ください。
2020年12月21日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」から、「シルバニアファミリー」とコラボレーションしたスイーツ「焼きたてカスタードキャラメルナッツアップルパイ」が登場。2020年12月14日(月)より国内全店舗にて期間限定発売する。シルバニアファミリーとコラボカスタードアップルパイ専門店「RINGO」がコラボレーションするのは、2020年に誕生35周年を迎える人気おもちゃ「シルバニアファミリー」だ。コラボレーション第一弾に引き続き、第二弾では、くるみリスの男の子"ラルフくん"のおすすめの「焼きたてカスタードキャラメルナッツアップルパイ」をクリスマスシーズン限定で展開する。カスタードキャラメルナッツアップルパイ新作スイーツは、カリカリとした香ばしいアーモンドと、酸味と甘味が混ざり合うキャラメルリンゴフィリング、口当たり滑らかなカスタードを、サクサクのパイ生地で包んだアップルパイだ。仕上げにキャラメルソースをトッピングし、より濃厚な味わいに。コラボレーション限定パッケージも焼きたてカスタードアップルパイを包む包装紙や箱には、シルバニアファミリーのキャラクター"ウサギちゃん"をプリントし、シルバニアファミリーの世界観を存分に楽しめる見た目に仕上げた。さらに、店頭には「RINGO」の制服を着た大きな人形「ショコラウサギのフレアちゃん」が登場する他、お揃いの制服を着た"シルバニアファミリーの赤ちゃん"も現れる。赤ちゃんは店舗によってキャラクターが異なるので、どのキャラクターと出会えるかは行ってみてのお楽しみだ。エコバッグやチャームをプレゼント限定スイーツの発売に先駆け、2020年12月1日(月)以降にアップルパイを4個以上購入すると、"くるみリスのラルフくん"が描かれたオリジナルチャームが貰える。チャームの裏面にはメッセージを書き込むことができるので、ギフトタグとしても使える。さらに12月21日(月)以降に店頭で2,000円(税込)以上の買い物をすると、「RINGO」と「シルバニアファミリー」がコラボレーションしたオリジナルエコバッグをプレゼント。どちらも無くなり次第終了なので、気になる人は早めに訪れた方がよさそうだ。【詳細】くるみリスのラルフくんのおすすめ「焼きたてカスタードキャラメルナッツアップルパイ」発売日:2020年12月14日(月)販売店舗:RINGO国内全店舗価格:1個 486円(税込)※数に限りがあるため、なくなり次第終了。<プレゼント企画>・アップルパイ4個以上購入した人にオリジナルチャームをプレゼント期間:2020年12月1日(火)〜 なくなり次第終了※1人1回の会計で、1個限り。・店頭で2,000円(税込)以上の買い物をした人に、「RINGO」と「シルバニアファミリー」がコラボレーションしたオリジナルエコバッグをプレゼント期間:2020年12月21日(月)~ なくなり次第終了
2020年12月03日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」が「シルバニアファミリー」とコラボレーション。第1弾として2020年11月2日(月)より、新商品「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」などを、限定パッケージで発売する。フレアちゃんおすすめ、秋の新作“マロンアップルパイ”2020年に35周年を迎える人気おもちゃ「シルバニアファミリー」。「RINGO」との第1弾コラボレーションでは、ショコラウサギの女の子“フレアちゃん”のおすすめとして、秋の新商品「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」を展開する。「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」は、りんごの程よい酸味と、栗そのものの上品な甘みがマッチしたアップルパイ。りんごフィリング、マロンペースト、たっぷりのカスタードクリームを、サクサクとしたパイ生地で包み込んでいる。トップにも、マロンダイスを贅沢に散りばめた。限定シルバニアパッケージまた、ボックスや焼きたてカスタードアップルパイの包装紙が、シルバニアファミリーのキャラクターをプリントした限定パッケージに。さらに、アップルパイを4個以上購入すると、“フレアちゃん”のショッパーチャームを手に入れることができる。フレアちゃんの大きな人形が店頭に登場期間中は国内全店舗の店頭に、RINGOの制服を着た大きな人形「ショコラウサギのフレアちゃん」が登場。また、シルバニアファミリーの赤ちゃんもお揃いの制服で現れる。赤ちゃんは店舗によって異なるので、どのキャラクターと出会えるかは行ってみてのお楽しみだ。【詳細】フレアちゃんおすすめ「焼きたてカスタードマロンアップルパイ」販売期間:第1弾 2020年11月2日(月)〜第2弾 2020年12月14日(月)〜後日情報公開予定販売店舗:RINGO国内全店舗価格:1個 486円(税込) ※数に限りがあるため、無くなり次第終了。実施内容:・限定シルバニアパッケージ・アップルパイ4個以上購入者にはオリジナルチャームプレゼント。※1人1回の会計で、1個限り。・国内全店舗の店頭に、RINGOの制服を着た大きな人形「ショコラウサギのフレアちゃん」が登場。また、店舗ごとに違ったシルバニアファミリーの赤ちゃん(※)がおそろいの制服でフレアちゃんを手伝う予定。※一部設置できない店舗がある。・BAKE Inc.公式アプリ会員限定で、アップルパイを4個以上購入すると、抽選でシルバニアファミリーの商品やアップルパイをプレゼント。A賞 赤い屋根の大きなお家 2名/B賞 こんがりオーブン!はじめてのパン屋さんセット 5名/C賞 RINGO4個セットプレゼント 10名
2020年10月23日周囲の人への、注意喚起やお願いを伝えるために設置する『貼り紙』。貼り紙の中には、思わず「クスッ」と笑みがこぼれてしまうような、ユニークなものもあります。怒ったような顔をしている店長たい焼き店の店長が、Twitterに投稿した貼り紙をご紹介します。店長は時々険しい顔をしている時があるようで…。行田のたいやき屋で御座います。人間の顔で最も怖い顔はどんな顔でしょうか。怒った顔でしょうか。最も怖い顔は「真顔」です。手前も極力、微笑んでいたいと思いますが、やはり「真顔」を見せてしまう事があります。そこで、このような貼り紙をしているわけです。真顔は怒っているようにも見えます。 pic.twitter.com/FhKHATnlHf — たいやきの分福屋(行田市) (@tenjingouitsu) October 17, 2020 店長が怒ったような顔をしている時があっても、それは怒っていません。必死か真剣にやっている時です。ご安心くださいね。や、優しい…!貼り紙には「店長は怒っているわけではなく、真剣になってつい真顔になってしまう」との説明書きが!こちらのお店は、埼玉県行田市にある『たいやき処分福屋厚之助』。店長によると、「極力笑顔でいたいとは思っていますが、時々真顔になってしまう」といいます。真顔を見た客が「怒っているのかな…」と不安ならないための素敵な心遣いだったのですね。真剣になると、誰しも真顔になってしまうもの。例え店長が真顔で焼いていても、貼り紙を見た客は笑顔で待っていることでしょう![文・構成/grape編集部]
2020年10月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」は、「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」を2020年9月18日(金)から期間限定で発売する。「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」は、2019年にも発売され好評を博した期間限定アップルパイ。鹿児島県産「紅さつま」使用のなめらかなさつまいもペーストを入れて焼き上げ、さらに“お芋”感をアップさせて再び登場する。144もの層を重ねたふっくらサクサク食感のパイ生地に、たっぷりのカスタードクリーム、ゴロッとした食感の2cm角のりんごを詰め込んだ「焼きたてカスタードアップルパイ」に、優しい甘みのさつまいもペーストが加わることで、一気に秋らしい風味に。また、焼き上げた後に表面にカットしたさつまいもと黒ごまをトッピングすることで、大学芋を思わせる仕上がりとなっている。【詳細】焼きたてカスタードお芋アップルパイ販売期間:2020年9月18日(金)~なくなり次第終了※各日数量限定のため、無くなり次第終了。販売店舗:RINGO 国内店舗価格:1個 486円(税込)
2020年09月11日大正アンティークに囲まれたくつろぎの空間神戸ならではの食材、鮮魚、稀少な鴨肉が楽しめる大切なゲストをもてなす贅沢コースがお得大正のアンティークに囲まれたくつろぎの空間店はエレベーターを降りてすぐ右手。木の引き戸を引くと、大正時代の古美術と共に、こちらの白い暖簾が迎えてくれます【焼き匠 大正ろまん まりも亭】があるのは、各線三宮駅から元町方向に向かって徒歩約5分。雑居ビルの3Fという、少し隠れ家的な場所で、同じフロアには2011年に誕生したお座敷の店【まりも亭 離れ座敷】があります。カウンターは11席。見上げた梁には龍や鳳凰の彫刻があしらわれている欄間のような彫り物やレトロなペンダントライトが目を引くカウンター、柱時計など、店主の緒方智幸さんが集めたという大正時代のアンティークが飾られた店内は、情緒たっぷりで落ち着いた雰囲気が漂います。お肉は自作の釜戸「おくどさん」で、魚や野菜はその上の囲炉裏で、どちらも備長炭でじっくりと焼き上げるカウンターの中には、緒方さんが自作したという、「おくどさん」と呼ばれる釜戸があり、その上には煉瓦造りの囲炉裏も。そこで食材達がゆっくりと焼けゆく様を眺めたり、ふんわり漂って来る炭火の香ばしい香りも、この店の楽しみの一つなのだとか。10人まで座れる掘りごたつの座敷さらに奥には、蒔絵や自在鍵がこれもまた大正ムード満点な堀りごたつの座敷があり、足を伸ばしてゆったりとくつろげます。神戸ならではの食材、鮮魚、稀少な鴨肉が楽しめる『お造り盛り合わせ』2人前2,000円~。この日は、タコ、カンパチ、ハモ、明石鯛と青森産の本マグロこちらで味わえるのは、神戸牛、明石の昼網の魚、丹波篠山の野菜に猪肉など、神戸ならではの美食の数々。また、キンキ、ノドグロなどの全国から厳選した鮮魚や、希少な鴨肉などをつかった料理が楽しめます。『ほっけのお造り』1,100円(税抜)そんな中から本日まず頼んだのは、お店のイチオシ『ほっけのお造り』。このホッケは北海道から直送されたもので、刺身にできるのは水揚げされた中のわずか5%のみという高品質の希少なもの。その脂が乗ったまろやかさは、これまでの“ホッケ”の概念を覆すこと間違いなしのおいしさ。『河内鴨 幽庵焼き』2,000円(税抜)。お酒は滋賀の「七本槍」、淡路の「都美人」をはじめ、全国の銘酒を幅広く用意続いてオーダーした『河内鴨幽庵焼き』は、確かな技術を認められた飲食店にしか卸さないことで知られる大阪の鴨の名店「ツムラ」の河内鴨を、香り高い備長炭で幽庵焼きに。肥料からこだわって育てられた鴨はまったくくさみがなく、旨味がしっかり。からしと卵黄を混ぜた自家製ソースとワサビが、その強い旨味を引き立てます。『トマトとガリの土佐酢サラダ』620円(税抜)サラダの中で一番人気という『トマトとガリの土佐酢サラダ』は、カツオだしと土佐酢を合わせた甘酸っぱいジュレとガリが、トマトの甘味と酸味と合わさって、なんとも爽やかなひと品。ガリの食感が心地いいアクセントです。大切なゲストをもてなす贅沢コースがお得アラカルトメニューも豊富ですが、実は接待など大切なゲストを向かえての食事にはコースが絶大な人気なのだそう。コース料理のイメージコースの内容は、明石鯛の潮汁、淡路産穴子の天ぷら、長崎県産天然クエのしゃぶしゃぶなどご馳走尽くしで、しかも食べきれないほどのボリューム……!さらに今は、コロナで不安定な情勢が落ち着くまで、11品10,000円のコースが8,000円に。9品7500円のコースが6,000円になる特別キャンペーン中です。家族や友人同士はもちろん、【まりも亭 離れ座敷】なら貸切で約30人まで使えるので、この機会に利用してみてはいかがでしょうか。囲炉裏焼き大正ろまんまりも亭【エリア】三宮【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】三宮駅 徒歩3分
2020年09月06日声優の井野優(@Dino_masaru)さんがTwitterに投稿した、たい焼き器の使い方に反響が上がっています。通常、たい焼き器にはたい焼きの生地を流し込んで、あんこを中に入れて作ります。ですが、井野さんはたい焼き器で斬新な食べ物を作り上げたのです。「出来心で作った」という料理がこちら。これが出来心ってやつ pic.twitter.com/U8YmC6F2pT — 井野 優 (@Dino_masaru) June 11, 2020 たい焼きならぬたいバーグ!井野さんは、なんとハンバーグを作り上げたのです。たい焼き器の思わぬ使い方に、「天才」などと称賛の声が相次ぎました。・天才!たい焼き器に無限の可能性を感じる!・おいしそう。今度作ってみたいと思います。・これはズルい!すごく筋肉質なタイに見える。いい感じについた焦げ目がまたおいしそうですね!自宅にたい焼き器がある人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年06月12日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」の新作「焼きたてカスタードブルーベリーパイ」が、国内店舗にて順次、期間限定で販売されます。「焼きたてカスタードブルーベリーパイ」は、RINGOの看板メニュー「焼きたてカスタードアップルパイ」のフィリングをりんごからブルーベリーに変えた、甘酸っぱい味わいのパイ。144層に折り重ねてサクサクに焼き上げたパイ生地の中に、たっぷりのカスタードクリームとブルーベリーのフィリングを詰め込み、コクと爽やかさを楽しめる1品。パイ生地にはココアを練り込み、表面にはドライブルーベリーと粉糖をトッピングすることで、芳醇な味わいに仕上げています。【詳細】焼きたてカスタードブルーベリーパイ〈期間限定・各日数量限定〉発売日:2020年5月9日(土)販売店舗:RINGO 国内店舗価格:486円(税込)※臨時休業中の店舗は、営業再開後順次発売
2020年06月10日“焼きたてフィナンシェ”が代表商品の「ノワ・ドゥ・ブール」では、新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店にて、「焼きたてフィナンシェ(ピスタチオ)」を5 月30 日より発売しています。焼きたてフィナンシェが代表商品の「ノワ・ドゥ・ブール」では、年7回、季節の素材などを生かしたフィナンシェを期間限定で販売しています。『焼きたてフィナンシェ(ピスタチオ)』は、アーモンドとピスタチオプードルをブレンドした香り豊かなフィナンシェ生地に、ブランデーに漬け込んだグリオットチェリーをトッピングした、コク深い味わいのフィナンシェです。洋酒の香る甘酸っぱいグリオットチェリーとピスタチオの味わいは、父の日のプレゼントにもおすすめです。爽やかなピスタチオグリーンの焼き菓子で、おうち時間をお楽しみください。■ 商品概要【商品名称】 焼きたてフィナンシェ(ピスタチオ)【販売価格】 税込324 円 (本体価格300 円)【販売期間】 5 月30 日(土)~ 7 月14 日(火)予定【販売店舗】 ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店・日本橋三越店・銀座三越店■「 ノワ・ドゥ・ブール」とは…ノワ・ドゥ・ブールとは、株式会社三越伊勢丹のオリジナルブランドとして、2011年3月にオープンした株式会社エーデルワイス(本社所在地:神戸市中央区/代表取締役:比屋根祥行)が展開する焼き菓子を中心とした洋菓子ブランドです。パティシエたちの大切な3つの想い 。つくりたてをお届けする、素材の風味を生かす、心こめてつくることを軸に、それぞれのお菓子の一番「美味しい」瞬間をお召し上がりいただける商品を取りそろえております。(HP)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月09日お花のドーナツで話題のgmgm(グムグム)より、日本初となる「おつまみ焼きドーナツ」が『お花の焼きドーナツ専門店gmgm』のオンラインショップにて5月30日(土)より受注開始。自粛休業しておりました店頭での営業も、同時にオープンいたします。ワインやビール、こだわりのお酒と共に。とっておきの贅沢なひと時と合わせて頂くための特別なドーナツです。1品目「生ハムいちじく×ローズマリー」生のイチジクに生ハム、ブルーチーズやクリームチーズをゴロッと贅沢に使用。そしてドライオレンジとローズマリー、ナッツを表面に加えることで、口にした部分によってお味の変化が愉しんで頂けます。白ワインやビールに合わせるのがお勧めです。2品目「アンチョビトマト×バジル」アンチョビの塩辛さと、ドライトマトの凝縮された旨味と甘味が絶妙にマッチします。豆乳を使用しふんわりとした食感を保ち、またオリーブとバジルのほんのり甘く爽やかな香りとの相性も抜群です。こちらは赤ワインやハイボールと。表面のチョコレートには粉末状にしたチーズを混ぜ込み、甘さを控えながらも、適度な甘みにより塩味を引き立てます。それぞれ15種以上の素材を贅沢に組み合わせたレシピで、緻密に計算されたドーナツとなっております。またgmgmのドーナツは白砂糖、合成着色料、保存料、香料、マーガリン、ショートニングなどは不使用となっており、安心してお召し上がり頂くために素材の追求を続けております。(前回のプレスリリース参照↓)おうちに居ながら花カフェを堪能!「お花の焼きドーナツ専門店 gmgm」が4月4日(土)オンラインショップをオープン。個売りBOXでの販売に加え、父の日のためのギフトBOXのご用意もございます。こちらは、シックなデザインのパッケージに、おつまみドーナツ2種、お花のドーナツ2種を合わせた4種と、甘いドーナツに合わせて頂くためのセレクトコーヒーもセットとなっており、大変お勧めです。父の日のために、セレクトさせて頂きましたこちらのコーヒーは、個性的なヒト、モノが集まる街、高円寺に焙煎所を構えるマイクロロースター(小規模焙煎業者)大量生産品にはない価値を大切にして、それぞれの個性に合ったものを丁寧に仕立てることで、コーヒーの奥深さを発信しておられる【コーヒーアンプ・ザ・ロースター】です。COFFEE AMP THE ROASTER公式HP【お花のドーナツ商品概要】・「生ハムいちじく×ローズマリー」¥650(税込)「アンチョビトマト×バジル」¥650(税込)「父の日ギフトBOX」¥2900(税込)〔gmgm〕お花のドーナツオンラインショップお花のドーナツオンラインショップ実店舗営業時間12:00〜18:00(自粛終了後、営業時間が変動することがあります。詳しい営業時間はgmgmのInstagramをご覧ください)定休日月曜住所〒166-0003東京都杉並区高円寺南3-60-10高円寺駅より徒歩2分MAILgmgm.koenji@gmail.com電話番号03-6877-0537企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年06月02日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」の新作「焼きたてカスタードブルーベリーパイ」が、国内店舗にて順次、期間限定で販売される。「焼きたてカスタードブルーベリーパイ」は、RINGOの看板メニュー「焼きたてカスタードアップルパイ」のフィリングをりんごからブルーベリーに変えた、甘酸っぱい味わいのパイだ。144層に折り重ねてサクサクに焼き上げたパイ生地の中に、たっぷりのカスタードクリームとブルーベリーのフィリングを詰め込み、コクと爽やかさを楽しめる1品に。パイ生地にはココアを練り込み、表面にはドライブルーベリーと粉糖をトッピングすることで、芳醇な味わいに仕上げている。【詳細】焼きたてカスタードブルーベリーパイ〈期間限定・各日数量限定〉発売日:2020年5月9日(土)販売店舗:RINGO 国内店舗価格:486円(税込)※臨時休業中の店舗は、営業再開後順次発売
2020年05月25日子ども用マスクは数が少なく割高。足りない子たちのために、林家たい平が立ち上がった!ミシンでマスク製作スタート。まずは3日で50枚。いまや100枚以上!「『笑点』の大喜利も、とうとう先日17日の放送からリモート出演になりました。楽屋も、ずっと一緒でワイワイやってたんですが、多くの出演者がおじいちゃんばかりだから(笑)、感染には余計に気をつけなくちゃいけなくて、今は個室に。僕自身、落語会やテレビなどの収録も、のきなみキャンセルです。とはいえ、世界中が耐えているときですからね。僕もステイホームの生活のなかで、自分なりに何かできることはないかと考えたとき、マスクだったんです」“アベノマスク”も届かない、ドラッグストアなどでも相変わらずの品薄状態など、日本中がコロナ禍でのマスク不足に困窮するなか、落語家の林家たい平(55)が手作りする子ども用マスク、その名も“タイヘーマスクJr.”が、各地に笑顔を巻き起こしている。そもそものきっかけは、日常の光景にあったという。「街を歩いていて、大人はマスクをしているのに、子どもがしていないことが多いのに気付いたんです。調べたら、子ども用マスクは絶対数が少ないうえに割高だったり。だったら、自分で作って配ろうと。実は僕、仕立屋の息子なんです。両親が『たじか洋服店』というテーラーをやってました。幼いときからミシンは遊び道具で、端切れをもらっては、見よう見まねで小物を縫ったりしていたんです。親父が生きていたら、母親が元気だったら、きっと、同じことをしただろうなと思って」反響は、想像以上だった。「石巻の知り合いなどからは、マスクをした親子の写真入りでお礼状が届いたり。あと、85歳になる母は秩父の介護施設に入っていますが、やはりコロナ騒動で、会えない状態が続いています。入所者やスタッフの方たちに、せめてもの感謝と応援の気持ちでマスクをお送りしたら、とても喜んでいただけました。亡くなった父は、きっと天国で『さすがオレの息子だ』と喜んでくれているんじゃないですかね」長い自粛生活は、人気落語家であるたい平さん自身の日常にも、大きな変化をもたらした。4月21日に、“天下たい平チャンネル”としてユーチューバー・デビューを果たしたのも、その一つ。「僕自身、家の中に閉じこもっていて、うつうつとするなかで、改めて笑いの大切さを知りました。家族と話をするなかで、ユーチューブなら、ときには落語も配信できるんじゃないかと。これまでは子どもたちも父親の仕事には立ち入りませんでしたが、動画配信となると僕にはできないことのほうが多くてね。そんなとき高3の次男が手伝ってくれたり、大学生の娘がアイデアを出してくれたり。いつか、家族が一つにまとまっていました」タイヘーマスクは、今も時間を見つけては作り続けている。「ミシンを何度も修理しながら、頑張ってます。少しずつ腕前も上がってきていて、当初は1枚の手ぬぐいから4枚だったのが、今では5枚作れるようになりました。それに、こんなに長く家族と一緒にいることって、ないじゃない。いつか平穏な日々に戻ったとき、いろんな家族の思い出とともにふり返られるならうれしいですね」「女性自身」2020年6月2日号 掲載
2020年05月22日鯛を形どった焼き型で焼かれる、甘いあんが入った和菓子の『たい焼き』。下町や観光地などでよく売られている、焼きたてのたい焼きは絶品ですよね。しかし、近所にたい焼き店がある人はなかなかいないのではないでしょうか。常日頃から「身近であの焼きたてホクホクなたい焼きが味わえれば…」と思っていた筆者の目に、『あるもの』が飛び込んできました。ファミリーマートの人気商品『かりんとうたい焼き』が復活!2020年1月に数量限定で販売され、SNSで話題になったファミリーマートの『かりんとうたい焼き』。同年5月12日に復活し、店頭のホットスナックコーナーに売り出されていたのです!『かりんとうたい焼き』をまだ食べたことがない筆者はすかさず購入し、食べてみることにしました。ホットスナック扱いのため、ファミチキの袋で提供されます。点線をちぎって開けると…中からひょっこりとたい焼きが現れました!『かりんとうたい焼き』は、ポケットティッシュとほぼ変わらない大きさで、少しこぶりな印象。皿に盛り、いざ実食です!ひと口食べた瞬間、ハッとしました。「こ…これはおいしすぎるッ!!!」かりんとうまんじゅうのように黒糖が練り込まれた生地で、表面はカリッとしているのに中はしっとりで、2つの食感が楽しめます。中に入ったあんはなめらかで舌触りがよく、甘さは控えめ。生地自体の甘味とちょうどよく合わさり、甘党じゃない筆者でもペロリと平らげることができました!食べる前にトースターで温めれば、衣のサクサク感と香ばしさが増すのでオススメです。『かりんとうたい焼き』は、一部店舗を除き、数量限定で販売されています。ホットスナックコーナーで見かけた人は、一度食べてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2020年05月15日「以前から番組打ち切りが検討されていましたが、昨年末、石橋さんがフジテレビ上層部に“まだまだ面白いことができるから『たいむとんねる』は続けさせてほしい”と直談判したようです。とんねるず、そして妻の鈴木保奈美さん(53)も所属する芸能事務所の社長でもある石橋さんはテレビのレギュラー番組が消滅することを危惧していたようです。しかし、6月末で終了する方向で話が進んでいます」(テレビ局関係者)石橋貴明(58)の現在の唯一のレギュラー番組『石橋貴明のたいむとんねる』(フジテレビ系)が今夏で打ち切られるという。妻・鈴木保奈美が4月からドラマ『SUITS/スーツ2』(フジテレビ系)の続編にも出演予定など、精力的な女優業とは対照的だ。『石橋貴明のたいむとんねる』は’18年4月に始まった。「もともと30年続いた人気番組『みなさんのおかげでした』終了で功労者の石橋さんへ“後番組”として用意された枠でした当初は“大人のノスタルジー”をコンセプトにバブル期の流行などを取り上げてきましたが、視聴率は2%台にまで低下したことも。番組開始当時からのレギュラーだったミッツ・マングローブ(44)が昨年4月から登場しなくなったのは、制作費削減の一環ともいわれています」(別のテレビ局関係者)やはり石橋の高額なギャラが、大きなネックになっていたという。「フジテレビの黄金期を支えた石橋さんの最盛期の出演料は最低1本500万円でした。今回こそ1本100万円でしたが、それでも23時台では突出して高い。バナナマンさん、千鳥さんなど人気のMCですら30万円前後ですから。昨年6月にフジテレビの社長が交代したことも大きかったですね」(制作関係者)フジテレビ関係者もこう語る。「遠藤龍之介社長は『フジが不調になった原因は保守性、おごり』と公言。抜本的な見直しに着手していて、その一つが『たいむとんねる』なんです。制作費がかかり、内容的にDVD化もできない番組なら続けるべきではない、という考え方なんです」同局広報宣伝室に番組打ち切りについて聞くも「お答えすることはありません」という返答だった。今も石橋は、テレビに強いこだわりを持っているという。「石橋さんは’80年の『お笑いスター誕生!!』(日本テレビ系)でデビュー以後、40年間、ほとんどレギュラー番組を欠かさなかった“テレビの申し子”のような存在です。テレビ離れが加速しても、『スマホやネットには負けない。まだまだ面白いことができる!』と各局へ新企画を売り込んでいるといいます。高齢化する視聴者層に合う企画を“初心に帰って”練っているそうです」(前出・制作関係者)「レギュラーゼロ」の屈辱を“新番組”で晴らしたい石橋。その思いは届くのか――。「女性自身」2020年3月3日号 掲載
2020年02月19日