風の吹くまま気の向くままに自分の時間を楽しめるのが、おひとりさまのいいところ。誰に気兼ねするでもなく、行きたいところへ行って食べたいものを食べ、寝たいときに眠る。でも、楽しみを分かち合う相手や感動を共有できる相手がほしい時だって、正直ありますよね。特に旅行先では初めて経験することも多く、その場で誰かと盛り上がれたら興奮も二倍になるもの。とはいえ、友達と一緒に旅行に行くのは四六時中べったりで疲れてしまう。程よい距離間を保ちながら、楽しみだけを共有できる相手と旅行ができたら……なんて、都合のいいことをつい考えてしまうアナタに朗報です。いいとこ取りのひとり旅(c)James Jordan旅行会社のツアーは全工程がパックになっているため、各自でそれぞれを巡るよりもはるかに安い金額で楽しめるお得なプラン。でも、カップルやグループなど複数人で申し込む人がほとんどのため、おひとりさまにはちょっぴり敷居が高く感じてしまいます。ワイワイ楽しそうにはしゃぐ人たちを横目にひとりで過ごすのも、抵抗がありますよね。どんなにお得で魅力的なツアーでも、おひとりさまには縁遠いものだったのです。ところが今、各旅行会社が「おひとりさま参加専用」のツアーを次々と提案しているのです!参加者はすべて「おひとりさま」なので、隣で騒ぐグループにイライラすることも、カップルにこれみよがしにイチャつかれることもありません。ツアーコンダクターが同行してくれるプランも多いので、ひとり旅ビギナーさんも安心。女性限定プランもあるので、色恋沙汰に巻き込まれることなく純粋に旅を楽しむことだってできるんです。手厚いおひとりさま特権一般のツアーとおひとり様専用ツアーでは、何が違うのでしょうか?おひとり様専用ツアーならではの特権を見てみましょう。・参加者全員がおひとりさま誰もがみんな「初めまして」なので、気後れする心配がありません。旅行先や道中で自然に会話をする機会も増えるので、ひとりを楽しみつつ旅行の楽しさを共有する相手が見つかります。・ホテルの部屋は1名1室友人との旅行では同室になることが多いため休まる間がありませんが、おひとり様専用ツアーではプライベートの時間をしっかり確保できます。・ゆとりの移動時間飛行機であれば窓側や通路側、バスなら2人席をひとりで使用など、おひとりさまならではの優雅な移動を約束してくれるツアーもあります。仮眠をとったり窓の外の景色を楽しんだり、自分のペースで移動時間を過ごすことができます。・同行者数が少なめ各自がひとり参加なので定員数が少なく、ゆとりのある旅行を楽しめます。少人数であれば団体行動もスムーズにできますし、ツアーコンダクターの配慮も行き届きやすいので、上質な旅を楽しめます。まだまだある、おひとり様専用ツアーの魅力日帰りツアーから国外ツアーまでさまざまなプランが用意されているのも嬉しいところ。さらに女性専用プランであれば訪問先や食事内容が女性向けに組まれているので、より旅を楽しめることでしょう。自分ひとりで一から計画するよりも、安く効率よく旅を楽しめます。また、友人との旅では気を遣いすぎたり、旅行から帰って気まずくならないような配慮が必要だったりと会話ひとつ気を抜けませんが、参加者同士で他愛ない会話を楽しめるのもおひとり様専用ツアーの魅力。日常の生活では出会うことのないような人と話せることで、刺激や発見をもらえるかもしれません。ひとりで旅をするのは少し心配というかた、できるだけ多くの名所をリーズナブルに楽しみたいかた、ひとりの時間は大切にしたいけれど、旅の楽しさは誰かと共有したいかたは、ぜひおひとり様専用ツアーで優雅に気ままな旅を楽しんできてください。
2015年08月10日多民族国家で知られるマレーシアはグルメの面でもボーダレス!マレー系、インド系はじめ中華系など、現地で親しまれているローカル飯もバリエーション豊富。そこで今回は現地レポーターおすすめのローカル飯を紹介!クアラルンプール散策の合間のランチにぴったりな逸品を早速チェック!安くて旨いローカルフード、肉骨茶「新峰肉骨茶」漢方スープでじっくりと煮込まれた豚肉は、とても柔らかくジューシー!レポーターのイチ押しは白バクテー!記事を読む>日本人好みで話題の海老そば「Restoran Green View」パリパリの揚げ麺に濃厚な海老味噌餡、餡の中に海老の旨みがギュッと詰まっていて、一度食べたら癖になる美味しさ!記事を読む>牛肉麺の人気店「麗豐牛肉麺」牛肉とネギ、練り物、麺は、イエローヌードルと呼ばれる玉子麺。牛骨と漢方で10時間以上煮込まれたという濃厚なスープは、肉の旨みがスープにギュッと溶け込んでいて絶品!記事を読む>クアラルンプールで食べたいお米料理を紹介!多民族国家マレーシアでは様々なグルメが楽しめることでも有名。今回はその中から、マレーシアに来たら是非食べてほしい「お米料理」を紹介!記事を読む>こちらも合わせてCheck!知っておきたいマレーシアグルメの基本の「き」知ってもっと美味しい!マレーシア食文化あれこれ
2015年07月04日“鍋パーティー”なんて言葉が定着するほど、人の集う場で人気の鍋物。野菜もたっぷり摂れることから好む女性が多いものの、いろいろな食材をひとり分で用意するのも大変だし、家族連れやグル―プで賑わう店内で一人鍋に向かう姿は哀愁が漂ってそうでイヤだし……なんて、おひとりさまでは口にする機会が少なかったりします。ところが、そんなちょっぴり人目の気になるおひとりさまでも、心おきなく鍋を堪能できるお店が銀座にありました!至れり尽くせりな鍋独り占めスペース高級な外観にテンションアップ誰に気兼ねするでもなく、鍋を独り占めして肉や野菜をしゃぶしゃぶできるそのお店は、「しゃぶせん銀座コア地下2階店」。銀座四丁目交差点すぐ、銀座コアビルの地下2階にあります。各席目の前には専用の鍋が!同ビル上階にテーブル席のみの系列店も入っていることから、昨今のおひとりさまブームに沿ったのかと思いきや、なんと今年で44周年を迎える老舗店とのこと。創業当時は高級料理としてあまり庶民に馴染みのなかったしゃぶしゃぶを「手ごろな価格で味わってほしい」との思いから、ひとり向けスタイルでオープンしたそうです。そんな店内85席はすべてカウンターで、一席ずつに専用の鍋が用意されています。OLさんや銀座に遊びにきたマダムなど、来客の6割近くは女性とのこと。20~30代のおひとり女性も多いそうです。取材に伺ったこの日も、ひとり優雅に鍋を嗜む女性の姿がチラホラありました。すぐに食べられますしゃぶしゃぶにつきものなのが、鍋が沸騰するまでの待ち時間。話す相手のいないおひとりさまにとって、おいしそうな食材を目の前にして待たされる一種拷問のようなこの時間も、同店にはありません。それは、あらかじめ大鍋で沸騰させておいたダシつゆを、目の前の鍋に注いでくれるから。ダシつゆの追加やおかわりの言い出しづらいおひとりさまにも配慮して、食事のペースを見ながらスタッフが声をかけてくれたり、席に余裕があるときには両サイドを空けて案内してくれたりと、おひとりさまへの心遣いも行き届いています。いざ、実食!「牛ロース+豚ロース」のコースがこちら気になるメニューは「肉・野菜の盛り合わせ・アスパラ豆腐orトマトサラダ・白飯orあずきがゆor中華麺・デザート」がセットになって、かなりのボリューム。お肉は「牛ロース」と「豚ロース」のほか、どっちも味わえる「牛ロース+豚ロース」、ちょっとリッチに「黒毛和牛ロース」のコースもあります。平日の16:00まで(土日祝は15:00まで)は、通常メニューのほかにリーズナブルなランチメニューも取りそろえていて、「すき焼定食」(1,338円)なるものも。牛も豚も捨てがたかった筆者、今回は「牛ロース+豚ロース」(2,880円・税込)のよくばりコースをチョイスしてみました。店内で丁寧にスライスされたお肉はどちらもやわらかく、肉の旨みが感じられるうえ臭みもありません。野菜の盛り合わせは「白菜、えのき、豆腐、わかめ、春雨」の5種。程よい酸味のポン酢だれとコク深いごまだれ卓上に置かれたオリジナルのごまだれやポン酢は素材の味を引き立てる上品な味ながら、しっかりとした個性を持ち、食べるたびにどちらにしようか悩んでしまうほど。ネギやもみじおろしなどの薬味もあり、自分好みに味わうことができます。ほんのり甘い「あずきがゆ」創業当時から提供しているという「あずきがゆ」は、なんと砂糖を和えていただく一品。「おかゆに砂糖!?」と驚きながらも恐る恐る一口含むと、赤飯のような優しい風味にほんのり甘さを感じ、懐かしさが胸に広がりました。ちなみにこちらのあずきがゆ、白飯とともにおかわり自由。白米とあずきがゆのチェンジも可能です。スープに浸すとラーメンのような「中華麺」中華麺を選んだ場合は白米やあずきがゆとのチェンジはできませんが、1回おかわりができます。鍋のダシつゆを注いでできるスープに浸ければ、ラーメンのような味わいでシメにぴったり。自家製の「くずきり」食事の最後を飾るデザートは、くずきりやアイスクリームぜんざい、シャーベットなど5種類の中から選ぶことができます。中でも一番人気のくずきりは同店の自家製。ひんやりした食感がしゃぶしゃぶ後の火照った体に心地よく、程よい弾力が黒蜜の甘みによく合います。これらの食材はすべて一品から追加オーダーができるので、心ゆくまで満喫することができます。高級感漂う店でひとりしゃぶしゃぶを食べる姿は、哀愁どころか気品さえ感じるほど。リーズナブルなのにお腹も心も満たしてくれる環境は、ハイステイタスな気分も味わえますよ。※表示価格は2015年6月19日時点の情報になります。しゃぶせん銀座コア地下2階店住所/東京都中央区銀座5-8-20銀座コアB2F電話番号/03-3572-3806営業時間/11:00~22:00(L.O.21:00)定休日/無休(ビルの休みに準ずる)Text/千葉こころ
2015年06月19日吉野家は6月10日、全国の「吉野家」店舗にて朝の新定食「豆腐ぶっかけ飯 ~鯛だし味~」(並盛290円、大盛450円)、「鶏そぼろ飯」(並盛290円、大盛450円)を発売する。吉野家といえば牛丼のイメージだが、新定食のメインは豆腐と鶏そぼろ。朝食メニューのリニューアルで登場する両商品には、どのようなこだわりがあるのだろうか。このほど行われた試食会で、実際に食べて確認してきた。○朝の吉野家は、これまで以上に「はやい」吉野家のメニューのコンセプトは、「うまい、やすい、はやい」だ。中でも今回は、早さにこだわったそうだ。「基本的に、朝食を食べる場所は人によって決まっています。朝食を外食にする人の中で、吉野家に来る人はスピードを意識しているはずです。今回の朝食メニューは、お店の混雑状況によるが、1分未満の提供が基本となっています」と同社企画本部広報・PR担当の加藤勉氏は言う。○全ての具材が優しいまずは豆腐ぶっかけ飯を実食。絹ごし豆腐がごろごろと入っている丼に、かつお節、天かすがちりばめられている。中央には、青ネギが盛られており、鮮やかな見た目に。朝の胃に優しそうだ。食べてみると口の中に鯛の香りがふわりと広がる。同社こだわりの鯛だしがかけられているのだ。「さまざまなだしがある中、他がやってなくて、吉野家らしいものを作るのに苦労した。食べやすさと独自性、どちらも持っていたのが、この鯛だしだった」と同氏。だし茶漬けのようになっているため、するすると食べられる。まさに朝食で食べられることを突き詰めたメニューだ。○見た目は濃い目だが、生姜風味でさっぱり次に鶏そぼろ飯。醤油ベースで味付けされた鶏そぼろに、青ネギが乗っている。鶏そぼろは、そのまま食べるとなかなか濃い味付けになっている。「あれ? こっちは濃い目なのかな?」と思ったら、ご飯と混ぜるとまろやかになった。こちらも朝にうってつけの味付けだ。醤油ベースのタレに生姜が利いているせいか、爽やかな味わい。さらに両商品はどちらも低カロリーで、豆腐ぶっかけ飯が423Kcal、鶏そぼろ飯が431Kcalとなっている(並盛の場合)。「ガッツリ食べたい」という人には、大盛がおすすめ。具材もご飯も量が2倍になっているので、満足感も得られるだろう。○朝食メニューがリニューアル同日、吉野家の朝食メニューがリニューアルする。先ほど紹介した以外に、10円値下げした「納豆定食」(360円)、焼き魚(鮭)が大きくなった「焼魚定食」(450円)、「特朝定食」(550円)が登場する。新商品も増えて一新した吉野家の朝ごはん。販売時間は4時から11時まで。朝から吉野家はちょっと重い……と今まで敬遠していた人も、これを機にぜひ一度足を運んでみてほしい。※価格は全て税込。
2015年06月08日藤田はこのほど、万能調味料「讃岐の素 いりこ飯の素」と「伊吹島産大羽(おおば)いりこ」をセットにした「いりこ飯セット(いりこ飯の素・伊吹島産大羽いりこ)」(税込1,382円)を発売した。販売場所は全国16店舗とインターネット通販。同セットは、全国でも知名度が高い香川県伊吹島産の大羽いりこを使用したもの。同社は、東京の展示会などで商品説明をした際に、伊吹島産のいりこでダシをとる家庭が増えていることがわかったという。そこで、「いりこを知っている人はもちろん、知らない人にもいりこのおいしさを知ってもらいたい」という思いから、同セットの販売を決定したとのこと。「讃岐の素 いりこ飯の素」(195ml)は、伊吹島産の高級いりこ(煮干し)を使用した万能調味料「讃岐の素」シリーズ。米1合に対して同商品を50cc加え、具材と一緒に炊き込むだけで、伊吹島の漁師がよく食べているという「いりこ飯」を手軽に味わえるとしている。原材料には、いりこ、しいたけ、昆布、かつおを使用。化学調味料や保存料は一切使わず、甘みのある醤油仕立てに仕上げた。セットには、「伊吹島産大羽いりこ」(200g)が付く。メインの具材はいりこだけではなく、季節に合わせてタコ、イカ、エビ、鯛、鶏肉など好みのものを入れて良いとのこと。なお煮物や丼などの和食だけでなく、中華やイタリアンなど、さまざまな料理にアレンジして使えるという。
2015年05月08日自分のペースで自由に動ける、ひとり旅。思い切ってひとりで行動してみると、思いがけない発見や出会いがあるものです。しかし、ヨーロッパは遠いですし、アメリカでは夜間の外出は危険が伴います。これらの点をクリアしつつ、朝から晩までひとりでもバッチリ楽しめる国といえば?そう、台湾です!東京(成田・羽田空港)から約3時間半という近距離にある台湾は、2泊3日でも「食事」「美容(マッサージ)」「買い物」を満喫できます。おまけに賢く選べば、飛行機・ホテル・ツアー込みで2万円台~という破格のお値段。国内旅行するよりも安いんじゃないのでしょうか?そして特筆すべきは、現地のイケメンたちが優しいこと!日本語が通じること!ひとり旅でも寂しくなることはありません。今回は、「台湾ひとり旅」で楽しむべきポイント3つをピックアップしてお届けします。食べ物がとにかく美味しい!そして安い!旅の楽しみといえば、ローカルフード!とくに夜市の屋台料理は有名で、現地の人しか訪れないような小規模なものから、食べ物から雑貨まであらゆるものが揃う「士林夜市」や「饒河街観光夜市(ラオホーガイカンコウヤシ)」など、多数あります。甘辛い味がベースの台湾フードは、わたしたち日本人の口にも合うはず。おすすめは、あっさり味のとろみにゅうめん「麺線」、甘辛いタレで食べる牡蠣のオムレツ「蚵仔煎(オアチェン)」に、焼き小籠包「生煎包」など。フレッシュジュースやマンゴーデザート、フワフワ感がたまらないかき氷「雪花氷(シェーファービン)」も、ぜひ味わって!適度に外国っぽさが味わえるのに、日本語が通じる快適さ・・・買い物では、店員さんに意見を求めたくなることもありますよね。台湾では日本語が話せる売り子さんが多いので「ひとまわり大きいサイズのスカートをください」なんて注文にも対応してくれます。また、日本の味が恋しくなったときは、サイゼや白木屋、ココイチ、大戸屋、ファミマ、ミスドなどもあるので安心。外国なのに日本にいるかのような心地よさを味わえます!老若男女、誰もが優しい。もちろんイケメンだって親切です。「なんでこんなに親切なの!?」と、疑いたくなるほど優しい台湾の人たち。道に迷っていると目的地まで連れて行ってくれたり、屋台でひとりで食事をしていると隣に座り合わせた人が話しかけてくれたり……。それがお年寄りから若者まで、男女問わず誰もが優しいのです。心から親切なイケメンが少なくないことに、驚きを感じました。台湾人の彼と恋に落ちるのもアリかも!?最後に、風光明媚な景色とショッピングが楽しい「淡水」、レトロ感たっぷりの町並が魅力の「九份(チョウフン)」、美味しいモノがいっぱいの港町「基隆」、南部のビーチリゾート「高雄」など見所がいっぱいです。そして、マッサージやエステも国内よりかなりお得!海外旅行初心者の人や、ひとり旅に慣れていない人でも確実に楽しい時間が過ごせる台湾。非日常なコトしたい!イケメンに癒されたい!と思ったら、ぜひ来週末にでも足を運んでみては?次回の記事では、台湾旅行だけでなく旅行全般に応用できる「安上がりかつ、ラグジュアリーに旅するコツ」をお伝えします。なんと10万円近く節約できることも!どうぞお楽しみに。
2015年04月26日バンダイが展開するアクションフィギュアシリーズ「S.H.Figuarts」より、『S.H.Figuarts アルティメット孫悟飯』の予約受付が、「プレミアムバンダイ」にてスタートしている。2015年9月発送予定で、価格は4,104円(税込)。「アルティメット孫悟飯」は、鳥山明氏による漫画『ドラゴンボール』およびTVアニメ『ドラゴンボールZ』の「魔人ブウ編」にて、老界王神によって潜在能力を限界以上に解放された姿。超サイヤ人3をさえも上回る凄まじいパワーを獲得し、劇中で魔人ブウ(悪)を圧倒した。これまでさまざまな『ドラゴンボール』のキャラクターを立体化してきた「S.H.Figuarts」だが、ついに孫悟飯最強の姿が登場する。『S.H.Figuarts アルティメット孫悟飯』は、甘さが消えた悟飯の威圧的な表情を劇中そのままのイメージで再現し、孫悟空と同じ山吹色の道着を着用。「勝てんぜ、おまえは…」「こっちだ、ウスノロ」時の不敵な笑みや叫び顔の表情パーツも付属している。もちろんこれまでの「S.H.Figuarts」同様可動域も良好で、劇中のさまざまなポーズ、シーンを再現することができる。セット内容は本体に加え、交換用フェイスパーツ2種、交換用手首左右各4種、エネルギー弾エフェクトパーツ、魂STAGE ACT.4台座、魂STAGE ACT.4支柱。商品価格は4,104円(税込)で、「プレミアムバンダイ」の予約締切は後日商品ページにてアナウンス。商品の発送は、2015年9月を予定している。なお現在「プレミアムバンダイ」では、現在公開中の映画『ドラゴンボールZ 復活の「F」』に登場する、『S.H.Figuarts 超サイヤ人ゴッドSS 孫悟空』と『S.H.Figuarts ゴールデンフリーザ』(ともに4,536円/税込/2015年10月発送予定)も予約受付中。(C)バードスタジオ/集英社(C)「2015 ドラゴンボールZ」製作委員会
2015年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅入り鯛飯」を含めた全4品。鯛飯に卵とじ、お吸い物を添えて。身体にもやさしいメニューで心も身体も元気に! 梅入り鯛飯 梅干しが入った鯛飯。おにぎりにしてもおいしい! 厚揚げとシイタケの卵とじ おいしいおだしを含んだ厚揚げは、ほっとするおいしさ。 アサリとキヌサヤのお吸い物 キヌサヤのグリーン色が映えるお吸い物です。 手作り生八つ橋 できたてが味わえるのも手作りならでは! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月23日気付けば、もう3月。みなさま、新年に誓ったダイエットは順調ですか? ふむふむ、なるほど。明日から始める予定、なんですね。その言葉を信じましょう。というわけで、今回のダイエットレシピは、ガッツリ飯がやめられないあなたに贈る、ヘルシーレシピ! ■こんにゃくでヘルシー回鍋肉風炒め(1~2人前)・こんにゃく 120g(1/2枚)・塩 適量・片栗粉 大さじ1・ごま油 大さじ1・塩、黒胡椒 各適量★にんじん(短冊切り) 100g★キャベツ(ざく切り) 100g★白ネギ(斜め切り) 1/2本◎甜麺醤 大さじ1◎醤油 大さじ1/2◎アガベシロップ 小さじ1 ※なければ蜂蜜でも可◎生姜(すりおろす) 1片◎酒 大さじ1・白すりごま 小さじ1・糸唐辛子 少々1.こんにゃくは塩を大さじ1ほどまぶしてよく揉みこみ、熱い湯でしっかり洗い流す。こんにゃくは5mm幅に切り、両面の水分をしっかりふきとっておく。ここに片栗粉を前面にまぶしつける。2.フライパンにごま油とにんにくを入れ中火にかける。香りが立ったらこんにゃくを並べ、焼き色が付くまで焼く。※表面が固まるまで触らないこと。また、にんにくはきつね色になったらこれ以上焦げないようにこんにゃくの上にのせる。焼き色がついてきたら裏返し同様に焼く。このとき、塩と黒胡椒でしっかり味をつける。3.2をいったん取り出す。同じフライパンに★をいれ中火にかけ、酒(分量外)を回し入れ蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。4.蓋を取り、こんにゃくを戻し入れ、さらにあらかじめ混ぜて合わせておいた◎を入れて手早く絡めるように炒める。5.器に盛り、仕上げに白すりごま、糸唐辛子を飾って完成!甘辛い味がしっかりしているので、ご飯のおかずにぴったり。ごはんは酵素玄米や雑穀ごはんなどがおすすめです。結構な量だけど、ほぼ野菜なのもうれしい。こんにゃくも片栗粉をつけて焼いているので、調味料がよく絡んで満足度アップ! ダイエット中だけど、こってりしたものが食べたいときに、ぜひおためしあれ~。
2015年03月02日マルチな才能を発揮する芸人・劇団ひとりの第2作目の書き下ろし小説を自ら監督を務め映画化した『青天の霹靂』。11月30日(日)に長野県上田市の上田映劇にて開催された第18回うえだ城下町映画祭にて本作の上映と劇団ひとり監督のトークイベントを開催した。“青天の霹靂”――それは予期すらしていなかった突然の事件や出来事のこと。39歳、売れないマジシャンの晴夫(大泉洋)は、母・悦子には捨てられ、父・正太郎とは絶縁状態。そんな彼に突然、ホームレスとなっていた父の死の一報がもたらされる…。『探偵はBARにいる』『ぶどうのなみだ』に出演する大泉洋と、実力派女優の柴咲コウを迎えて贈る本作。ひとり監督は、上田映劇は本作の撮影が行われたゆかりの地であり、念願の初上映に「やっとですよ!ここで撮影したものを、その場でスクリーンで観れるなんてこんな臨場感が味わえる場所はここしかないですよ!」「上田市に出会わなければこの作品は撮れなかった!」と興奮気味に語る。しかし「撮影期間中は撮影にてんてこまいで全然、土地を堪能できませんでした…」と語るひとり監督は、「(大泉さんの写真を指差し)堪能していたのはこの男です!ずっと飯を食べていたんですよ!しかも後から聞いたんですよ。僕は一回も飯に誘われなかったです。後で聞いたら柴咲さんや風間(杜夫)さんとご飯に行っていたらしいんですよ。クライマックスの病院で泣くシーンの撮影直前には一番おいしい“鴨しゃぶ”を食べていたらしいです」とぼやきつつ「みなさん、『このシーンの前にあんなに旨いもの食べてから撮影したんだなぁ』と思いながら観てください(笑)」と語った。また、12月10日(水)に発売される本作のBlu-ray&DVDに関しても「豪華版には3時間を越えるメイキングも収録されていますので、是非ご覧ください」とアピール。最後に、「何年先になるか分かりませんが、また映画を撮れる機会があれば是非、また上田で撮影したいと思いますのでその際はみなさんにご協力いただければと思います」と語ると会場から温かい拍手が送られた。『青天の霹靂』Blu-ray&DVDは12月10日(水)より発売。(text:cinemacafe.net)■関連作品:青天の霹靂 2014年5月24日より全国東宝系にて公開(C) 2014 「青天の霹靂」製作委員会
2014年12月01日「自分の行きたい場所を自由気ままに巡りたい」「誰にも気を遣わず、お気に入りの場所でゆっくり時間を過ごしたい」…そんな気分のときは、迷わずひとり旅がおすすめ! なかでも、ひとりでじっくりと眺めたい名庭や、自分磨きにもぴったりな京体験、ゆっくりしみじみ味わえる和食など、京都には女子ひとり旅のおすすめポイントがたくさん。今回はそんなおひとりでも楽しめる、京都のとっておき情報を紹介します。■ひとりだから発見できる、京都の本当の魅力 京都といえば、何はなくとも社寺巡り! ふだんはお寺などあまり行かない…という方でも、ひとり旅ならぜひ訪れたい場所です。ぼーっと眺めているだけで心のモヤモヤが取り払われるような名庭や、歩くだけで自然とパワーをもらえるような竹林。オフィスや都会では決して味わえない贅沢な時間が過ごせます。時間があれば、坐禅体験をしてみたり、お茶とお菓子をいただいてみたり、じっくりとお寺を楽しむのもいいですね。■ひとり旅なら、やらなきゃ損する京体験! 同行者と旅をしていると、相手の趣味や嗜好に配慮するあまり本当にやりたいことができなかった…ということ、ありませんか? ふと興味を持ったことに気軽にチャレンジできるのもひとり旅の大きな魅力です。たとえば、京都の日常ごはん“おばんざい”をイチから教えてくれる料理教室。1回からの参加が可能なところもあり、旅行者にも野菜の見分け方や包丁の使い方からていねいに指導してくれます。京都ならではの文化に触れながら、女子力もアップできて、そのうえおいしいごはんも食べられちゃう。同じ趣味を持ったほかの参加者や先生との交流もきっと旅の素敵な思い出になるはずです。■ひとりだから楽しめる京都のグルメって? ひとり旅は気ままで魅力的だけど、食事処に困る、という方多いと思います。でも京都なら、同行者がいなくても気後れしないで過ごすことができ、さらに色々な種類を少しずつ食べられる食事処がたくさん。お寺のなかでじっくりといただける精進料理に、ひとり客に優しいカウンター割烹、豊富な種類のひとり鍋が自慢の店まで、まさに京都はひとりごはんにうってつけ。もちろんスイーツだって、ひとりで色々な味が食べられる、甘いもの好き女子にうれしいお店が揃っています。■さらなる“ひとり京都”の楽しみ方は『京都 ひとりを楽しむまち歩き』をチェック! 今回ご紹介した“ひとり京都”のおすすめスポットの詳細は、すべて「京都 ひとりを楽しむまち歩き」(ダイヤモンド社)で掲載しています。ひとり旅におすすめのテイクアウトごはんや、ゆっくりもの思いにふけるのにちょうどいい喫茶店、じっくり時間をかけて選びたい京雑貨や手仕事ものなど、厳選情報が満載。女子ひとりで京都を旅する際のポイントや、ひとり旅におすすめなホテル・宿リストも必見です。▼『京都 ひとりを楽しむまち歩き』の詳しい内容はこちらをチェック 公式サイト
2014年10月31日ひとりご飯、ひとり飲み、ひとりカラオケ…初めのうちはお店に入るだけでドキドキしていても、“おひとり様”生活に慣れてくると、たいていのことはできるようになってきますよね。実際、20~30代の独身女性は、どのあたりまで“おひとり様”活動をしているのでしょうか?独身女性が集い、日頃溜まったストレスや愚痴を発散できる完全匿名性のSNS【独女の溜まり場アマリリス】では、「“おひとり様”活動の可能ラインは?」というテーマで投稿を募集中。これまでに「カフェ」や「映画」といったソフトなものから、「ひとりディズニーランド」などハードなものまで、多数のコメントが寄せられました。今回はその一部をご紹介。みなさんはどこまで挑戦できますか?≪“おひとり様”活動の可能ラインは?≫【おひとり度☆】・「食事、スポーツ観戦、映画鑑賞はいけます!カラオケもしてみたいな」・「ひとり水族館に挑戦したい!」・「カフェぐらいならひとりで行ける。焼肉はちょっと…」――まずは、まだまだ伸びしろのありそうな“おひとり様”初心者たちの意見。これからの成長っぷりに乞うご期待!【おひとり度☆☆】・「ひとり回転寿司、デビューしました。余裕」・「先日、ひとりでスイーツパラダイス行きました。たまにひとりで行きます。むしろひとりでしか行かないです。ストレス溜まったり、急に甘いものいっぱい食べたくなると仕事帰りにふらっと寄ります」・「焼肉、遊園地は攻略済。カラオケは狙ってる。そういえば今年の初め、和風ファミレスのしゃぶしゃぶ食べ放題にひとりで挑戦している女性を見た。尊敬した」――ひとりで焼肉やカラオケに行く女性は増えてるらしいけど、ひとり遊園地って結構すごいかも。でも、自分のペースで楽しめるのはいいな。三連続で絶叫マシンに乗ったりしても、誰にも文句を言われないなんて素晴らしい。【おひとり度☆☆☆】・「ラーメン、映画、遊園地、国内旅行、スキー、あとバンジージャンプ…。楽しいからよいのです」・「ひとりスノボしたことあるわ」・「ひとりもんじゃ屋。しかもお酒もひとりで堪能。去年はひとり旅デビュー。ひとり旅って素敵すぎる。好きなもの食べて、好きな時に寝て、好きな場所に行ける。ハマる」――ここまで来ると、おひとり様生活も堂に入ったもの。スノボやバンジーは誰かと行きたいな…と思ってしまった筆者は、彼女たちから見たら甘ちゃんなんでしょうね。なんかすみません。【おひとり度☆☆☆☆】・「とうとう、ひとりで雀荘デビュー」・「むしろ、ひとりでできないのって何だ?シーソーとか合コンとか??」・「セックスとキス以外」――最後は仙人級のツワモノたちのコメント。ひとりでできる範囲のことは、基本、全部OKってことですよね。あと、ひとりじゃできないものって何だろう?じゃんけん、組体操、フォーメーションダンス、ポッキーゲーム。それから…恋愛と結婚?おひとり様って、慣れれば本当に何でもできちゃうものなんですね。ひとりで何かするのって楽しいし、傍から見ても自立している感じがしてかっこいい。カウンターでひとり寿司してる美女とか…。ただ、その気楽さの虜になると、今度は人付き合いが面倒になりそうだから、それはそれで怖いかもしれません。ずっとひとりで生きていくつもりなら構わないけど、いつかは結婚と思ってるのに、誰かと一緒にいると不自由と感じ、イライラしたりするようだと問題あり。できれば、ひとりの時間と、パートナーと過ごす時間を、同じぐらい楽しめるようになれたらいいですよね。ていうか、ふたりでいても、ひとりのとき同様に自然体でいられる相手と出会えたら最高なんですが…。(文=編集J)この記事は、独身女性が日頃感じているストレスを発散・共有することで共感と安心を得られる、独身女性限定の秘密のSNS、「アマリリス」に応募・投稿された内容をもとに作成しています。【独女の溜まり場アマリリス】今、あなたは人生の中でこのような位置にいます【無料占い】
2014年10月24日ひとり暮らしは自由で楽しいものですが、その反面寂しかったり、いろいろ大変なことも。昨年、8月8日を「ひとり暮らしの日」として記念日制定したレオパレス21が、「ひとり暮らしの日」が1周年を迎えたことを記念して、「ひとり暮らしに関する実態調査」を行いました。多くの人はどんなひとり暮らし生活を送っているのでしょうか。(C) miya227 - Fotolia.comこの調査は、全国でひとり暮らしをしている18~39歳の大学生・社会人の男女600名に対して行われたもの。まさに皆さんと同じぐらいの世代かも。「あなたは現在節約をしていますか」と質問したところ、73.7%が「節約している」と回答し、昨年の70.1%と比較すると約4%増加しており、節約志向が上昇していることが明らかに。 また、「どれくらいの頻度で自炊をしますか」と質問したところ、大学生の70%が「週に3回以上自炊をしている」と回答し、さらにそのうち32%が「毎日自炊をする」と回答するなど、今どき大学生の自炊事情から見た節約傾向も垣間見れる結果となりました。大学生より自炊していないという社会人女性も多いのでは?「ひとり暮らしの家で不満や心配事は何ですか」と質問したところ、男女合計で43.7%が「ゴキブリや虫の退治」と回答し、最も多い結果に。確かにゴキブリ問題は重要ですね。また「セキュリティ管理」と回答した人は、男性と比べると女性は2倍と突出して多く、女性のセキュリティに対する関心が高いことが明らかとなりました。「家では、何をして過ごす事が多いですか」と質問したところ、平日では約70%が「テレビやDVDを見たり、本を読んだりする」と回答、休日では「掃除や洗濯、片付けものをする」80%強が回答し、どちらも定番の過ごし方ですが、平日と休日ではその定番の過ごし方にも違いがあるようです。 また、女性のみに焦点を当てると、平日、休日ともに「ヘアケアやお肌のケアといったセルフメンテナンス、美容」という回答が定番の過ごし方に次いで多いことから、女性はベースとなる定番の過ごし方以外では、自分磨きを優先しているという実態が明らかに。「ひとり暮らしの家に居る時、ついやってしまう事はありますか」と質問したところ、全体で50%以上が「インターホンが鳴っても、つい居留守を使ってしまう」と回答し、最も多い結果となりました。 次いで「トイレのドアを開けたままトイレ」という回答が第2位に。男性の回答では最も多い結果となりました。「あなたの隣に住んでほしい芸能人は誰ですか」という質問をしたところ、男性芸能人の1位は2年連続で福山雅治さんという結果となりました。最も多かった理由は「会ってみたいから」、次いで「かっこいいから」でした。女性芸能人では昨年はベッキーさんが1位でしたが、今年は「可愛くて静かそうだから」という理由で、綾瀬はるかさんが1位に選ばれました。隣が芸能人なんていう憧れの部屋に住んでいる人も、どこかにいるのでしょうか!?調査の結果からは、ひとり暮らしならではの困ったこともありつつ、自らのペースで自由に過ごしている暮らしぶりが伝わってきますね。ひとり暮らしに憧れている人も、すっかり慣れている人も、安全にはしっかり気をつけて、自分なりの暮らしを楽しみたいものですね。・レオパレス21 公式サイト
2014年08月12日(木下優樹菜オフィシャルブログより)木下優樹菜 「ユキナ飯」タレントとしてはもちろん、家事、育児に頑張る木下優樹菜さん。7月18日には人生初の料理本「ユキナ飯。」が発売される予定で、翌日にはブックファースト新宿にて記念イベントも開かれます。同本は、リアルに使える料理をコンセプトに、わかりやすい味付けで、食材は身近にあるもの使用しており、自宅でのプライベートショットなども掲載されいて、アットホームな料理本となっています。ブログで夏服公開!マルチな才能を発揮する木下優樹菜さんですが、彼女の1番の魅力といえば、そのファッションセンスではないでしょうか。彼女のオフィシャルブログでは、夏らしい私服が公開されました。同ブログの7月11日付け記事によると、優樹菜さんはシューズへのこだわりがあるようで、「靴は各シーズン絶対買っちゃう!!」とコメントしています。同記事では、夏用のスニーカーやウェッジソールの写真がアップされており、彼女らしいセンスが光っています。7月12日の記事では、背中がざっくりと開いたロンパース姿が!アップした髪とあいまって、これぞ夏!というセクシーな印象です。さらに7月13日には、「夏になると身につけたくなる」というサマンサウィルスの小物をブログで紹介しています。夏のコーディネイトに迷ったら、木下優樹菜さんのブログをのぞいてみてはいかがでしょうか。【参考】・木下優樹菜オフィシャルブログ「Avan Lily」
2014年07月15日「独身のアラサー女ってロクな飯食ってないイメージなんだけど、実際どうなの?」。そんなことを聞かれた今日この頃。確かに私に限って言えば、ロクな飯は食っていないかもしれない。しかし、私は「酒好き」の独身アラサー。飯を作る能力は低いが、ツマミを作る能力はそれなりにあるのだ。ってことで、独身アラサー女の1カ月の晩飯全部さらす。ペンネームにちなみ、題して、「うだずキッチン」のご紹介だ。○1日目今日は、鶏そぼろとキュウリの混ぜ御飯を作る。ショウガと鶏のひき肉をごま油で炒めて、しょう油とみりんで味付けする。キュウリをサイコロ状に切り、ミョウガをみじん切りに。白米にそぼろとキュウリとみょうがを入れて混ぜて完成。お好みでワサビとか大葉をちょい足ししてもウマイぞ。幸せすぎる。○2日目仕事で遅くなり11時に帰宅。冷蔵庫を開けたらキャベツ半玉と卵2個しかない……。しょうがないので、中華鍋でごま油を熱し、いり卵を作って皿に盛る。その鍋に同じくごま油を入れて切ったキャベツを炒め、日本酒と鶏がらスープと片くり粉とコショウ入れて卵戻したら何これウッマ!○3日目今日はイカのさっぱりマリネ作る。茹でたイカとスライス玉ねぎと半分にカットしたプチトマトとパセリを、ボウルに入れて混ぜる。オリーブオイルと酢と砂糖としょう油と塩のマリネオイルを作り、それをさっきのボウルに入れて2時間ぐらい放置して完成。簡単で実にうまい。野菜もとれるし、最高。○4日目レタスがあまってたので、味ノリをちぎってレタスと一緒にボウルに入れる。ゴマ油と塩と白ゴマを振って混ぜたら、めっちゃおいしいノリレタスサラダができた。ウマすぎてビールがなくなるペースがヤバイ。○5日目サーモンとアボカドのサラダが大好きなので早速作ることに。刺身用のサーモンをボウルに入れる。食べやすく切ったアボカドを追加で入れ、しょう油・みりん・ごま油・ワサビを混ぜたドレッシングをかけて混ぜ、皿に盛り付けて完成。これ一時期ハマってたんだが、ハマってた当時、肌の調子が絶好調だった。○6日目から揚げの素が冷蔵庫にポツンと残っている。賞味期限は明日。ってことで、から揚げを作ろう……と思ったが面倒。なので、ためしに焼きそばを作り、仕上げの味付けにソースではなくから揚げの素を使ったら死ぬほど美味しかった。調子に乗って、チャーハンの味つけもこれでやってみる。……予想以上にうまかった。○7日目ガツンと肉が食いたいと思った。とんかつ用の豚ロースを塩コショウして焼いて皿に移す。フライパンに残っている肉の油で、みじんぎりにしたタマネギとにんにくを炒め、「赤ワイン・砂糖・バター・しょうゆ・みりん」を大体大サジ1~2くらい入れて煮詰める。それをトンテキの上にのっけて完成。死ぬ。うますぎて、私は死ぬ。○8日目料理する気になれない日のビールのつまみには必ずコレ作ってる。アルミホイルにしめじ(あるいはえのきとかエリンギ)とミニトマトとベーコンを乗っける。オリーブオイルと塩をふる。粉チーズを振ってトースターで焼いて完成。うまままー!人んちのビールを何だと思ってるの!?って感じの仕上がりになる。最高だ。○9日目とんぺい焼きって店で頼むとうまいんだが、外には行きたくないという日に自作する。塩コショウした豚バラをフライパンに並べて焼く。真ん中に卵を落としこんでしばらく蒸す。器に盛り付けてとんかつソースとマヨネーズと万能ねぎと紅ショウガをのっけて完成。卵のとろみがたまらん。○10日目キュウリを買いすぎた。豚肉とキュウリをごま油で炒めて、荒挽き黒コショウかけただけの炒め物がうますぎる。御飯がすすむ!!○11日目料理する気が1gもない。コンビニのたらこのおにぎりを買ってきて、茶わんに入れてダシの素をかけてお湯そそいでワサビのっけて食べる。日本人でよかったとしみじみ思った。○12日目久しぶりにししとうが食べたい。ししとうとチクワをごま油で炒めて、豆板醤(なくてもいい)とマヨネーズとおろしにんにく入れて味付けすると激うま。仕上げに七味かけても最高。まろやかで箸がとまらない。○13日焼きアスパラガスが超好き。アスパラガス焼いて、和風ドレッシングかけるだけ。焼き立てのアスパラガスの香ばしい香りが最高。○14日目キュウリの中華炒めも好き。乱切りにしたキュウリに塩をまぶす。ごま油でキュウリとみじん切りにしたネギ・ショウガを炒める。おしょう油と酢と塩コショウで味付けして完成。ピリ辛が好きならトウガラシと炒めてもうまい。○15日目冷ややっこのペペロンーノにハマリ中。多めのオリーブオイルでタカノツメとニンニクを炒めて冷ましたら豆腐の上に乗せる。最後にみじん切りにしたトマトを乗せ、クレイジーソルトをふって完成。めっちゃうまいぞこれ。○16日目またもやししとうフィーバーが私を襲う。ししとうと分厚いベーコンを、たっぷりのごま油で香ばしく炒める。岩塩をぱっぱとふって出来上がり。たまにししとう爆弾あるけどうますぎる。ビールのお供にもなるし御飯のおかずにも最適。○17日目夏らしい生ハムパスタ。生ハム・トマトを食べやすくカット。スライスした玉ねぎは水にさらした上でキッチンペーパーで水気をとる。ボウルに生ハム・トマト・玉ねぎを入れてオリーブオイルと塩とおろしにんにくを入れて混ぜる。最後にそれを塩ゆでして氷水で冷やしたパスタの上にのっけて完成。うちのオカンが絶賛してた。実家に帰ると「ねぇ、あの美味しいやつ作って」と言われる。○18日目邪道と理解しつつもやめられん。食パンに細かく刻んだキムチをのっけてとろけるチーズを大量にかけてカリカリトーストにするだけ。食べる前に軽く塩こしょうすると風味アップで好き。ってかマジこれビールにあう。簡単で安いのに激うまとか実にけしからん。○19日目イカそうめんを買ってきて、軽く炒める。そこに、ニンニクの芽を投入し、しょう油とみりんと砂糖で甘辛く仕上げるとビールのあてに最高。私はツマミとして作ったつもりだが、オカズにもぴったりだろう。○20日目マグロのお刺身が安くて大量に購入。しょう油をたらしておろしにんにくを添え、卵黄と刻みネギを乗せて完成。私はそのまま酒のあてにするが、白米に乗せて丼にしても楽しい。○21日目キュウリの冷やし味噌汁が意外とイケる件。普通にダシをとり、キュウリを入れて煮立つ寸前に味噌入れて完成。冷蔵庫で冷やして次の日に食べる。食べる時にみょうがの千切りをいれると更にうまい。また、酒を飲みすぎて二日酔いの日とかに飲むと最強。○22日目「リプトンのピーチティー」と、「さらりとした梅酒」を1:1で割ると死ぬほどうまいことに気づき、自分の才能を恐ろしく思う。○23日アボカドをのっけたトーストが久しぶりに食べたくなったので作る。熟したアボカドをつぶし、ボウルに入れる。そこに、みじん切りにした玉ねぎを加える。塩コショウしてレモン汁を加えて混ぜたら完成。これを、バターをぬったトーストに塗って食べると最高なのだ。クラッカーとかにぬっても美味しい。○24日目一時期すごくハマって毎日食べていたキュウリのサンドイッチ。キュウリを切ってビニール袋に入れてクレイジーソルトを振って揉み、でた水を捨てる。サンドイッチ用のパンに良質なバター(少し高いやつのがうまい)を塗って、キュウリを並べてサンドするだけ。シンプルなだけに本当に美味しい。○25日目料理する気がない。エリンギを切って、バターで軽く炒めてしょう油と砂糖で味付けして照り焼きにしたやつを食す。ビールをプシュっとあけて、食べる直前にエリンギに七味かけて食べるとより美味しい。○26日目おかん流の卵焼きを作る。卵3個をボウルに入れて混ぜる。そこに、塩コショウ(きもち多め)とみじん切りにした白ネギ、そして水溶き片くり粉を入れ、オリーブオイルで焼いて巻くだけ。子供の頃すごく好きだったけど大人になってわかった。これは酒のつまみだ。シンプルだからこそ実にうまい。ビールがすすむ。○27日目モチモチの大根餅がすごく好き。大根半分をすりおろして水気をきり、ボウルに入れる。そこにハムやベーコンを加え、片くり粉を大さじ7くらい入れて鶏ガラで味付け。手でまるめてハンバーグのような形にする。それを、ごま油で両面をこんがり炒める。弱火にして3分ほど蒸し焼きにして完成。片くり粉を少し多めに入れるとモチモチ感アップしてうまい。○28日目「えるしっているかかれーぬーどるにとろけるちーずをいれるとうまい」。○29日目私は気づいてしまった。オリーブオイルで焼きナスを作りクレイジーソルトをかけるだけでビール5本は飲めるということに。○30日目冷御飯で作るおにぎりって美味しいじゃない。特に好きなのは、ごま油と塩を手に少量つけて握るだけのシンプルなおにぎり。死ぬほどうまい。これもツマミになるのだ。以上、独女の晩飯をお送りした。塩分過多に注意した上で、存分に酒とツマミを楽しんでいただけたら幸いである。<作者プロフィール<うだま猫好きの独身アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2014年06月17日「今日は外出したい気分」というとき、友達や彼などと都合が合わないとき、ありますよね。最近は、おひとり様が一般化してきましたが、おひとり様レベルは人それぞれ。みなさんはどのようなところでおひとり様をしているのか、そしておひとり様の印象についてウーマンエキサイトユーザー325人に調査をしてみました。■おひとり様をしたことがありますか?86%の女性がおひとり様をしたことがあるという結果になりました。今や定番のおひとり様。ではみなさんどのような場所やお店に行っているのでしょうか。■おひとり様をしたお店や場所はどのようなところがありますか?ほとんどの人が「おひとり様でも大丈夫」と回答したのが、80%を超えているカフェやファーストフードでした。最近のカフェやファーストフードは1人でも利用しやすく、女子ひとりでも安心して入ることができますよね。ファミレスやレストランまでが半数は抵抗がないようです。それ以外にも、50%の女子がおひとり様映画をしているという驚きの結果も。多くの人が1人の時間を有意義に過ごしているということが分かりますね。■おひとり様をしていて、いいことは「気まま」なこと・他人に気を使わずに自由に行動できる。(28歳)・お店の人やお客さんに話しかけられたりする。楽しいというよりは若干刺激的。(28歳)・気ままだし、海外の場合は現地の人とお友達になれたりいいこともある(38歳)相手を気遣う必要なく、自分のペースで行動できるのは、おひとり様ならではの魅力ですよね。おひとり様の場所によっては、新しい発見や刺激を受けることもあるようです。■おひとり様をしていて、寂しく感じるのは「楽しみを共有できない」こと・友人達と偶然会ってしまい、にぎやかにしているのを見ると自分がさみしい人間に感じた。知らなかった交遊関係を知りちょっと焦った。(34歳)・おひとり様の時に友達に会うとなんだかさみしい人みたいな気がしてくる。(35歳)・隣の席にカップルがいてラブラブな感じでいたとき。(31歳)おひとり様をするメリットがある半面、やはり寂しく感じることもありますね。友達とばったり出会ってしまったときは、特に焦ってしまうかも。周囲の目を気にするなら、いつもとは違った場所に足を運んでみるのも1つの手かも知れません。■周囲のおひとり様を見て、カッコいいとおもったこと・堂々とおひとりさまをしている姿はかっこいいと思う。(30歳)・海外旅行に一人で行く友人は、勇ましいと思いました。(28歳)・バーでじっくり自分の世界でお酒を楽しんでいる人。(31歳)おひとり様を見ると、「こんな場所でも1人で大丈夫なんだ」と感じることもあるでしょう。寂しさよりも、1人で行動する姿に憧れを抱く人もいるようです。おひとり様は、相手に気遣いすることなく自分のペースで行動できること、1人でゆっくりと考え事をしたり自分を見つめ直したりする時間を取れること、時間もお金も自分の考えで使えることが魅力のようです。誰かと一緒だと、楽しさはある半面で、帰宅した後にドッと疲れが込み上げてくることもなく、「あー!充実した1日だった」と感じられるかもしれません。次の休日は1人でのんびり過ごして、おひとり様で外出することを考えてみませんか? きっと今までとは違った見方や考え方が生まれて、あなたの世界観も広がってくるはず。
2014年02月15日豚の脂であるラード。家に常備しているという人は少ないかもしれないが、実はラードで究極とも思える貧乏飯……いや、もはや貧乏飯ではなく普段のメニューとしてもおいしい一品をつくることができる。その名も「ラードかけごはん」だ。つくり方は簡単。ほかほかごはんに好きなだけラードをのせ、醤油をたらす。ごはんの上にのせてもラードはなかなか溶けきらないので心配かもしれないが、卵かけごはんのときのように箸でグルグルと混ぜればごはんの熱で溶けていく。パクリ。思ったより脂っこくない。ラードのまったりとした旨みが印象的だ。これは……なかなかイケるかもしれない。試しに七味唐辛子をかけてみると、超絶ウマイ!! ラード、なかなかやりよるわ。これは貧乏飯のレベルをこえているぞ。ちなみにラードは、餃子のあんやハンバーグに入れるとジューシーになる。チャーハンや焼そばを炒める際にサラダ油の代わりに使っても旨みが増す。ラードかけごはんはもちろん、普段の料理のちょい足し調味料として活躍してくれるラード、あなたの家にも常備してみては?
2014年01月19日お金がなくてもお腹はすくもの。財布の中身がピンチのときに、安くて満腹になるような「貧乏飯」を作ったことはあるだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女494名に聞いてみた。Q.給料前などお財布が危機的状況の時に「貧乏飯」を作ったことはありますか?はい 36.2%いいえ 63.8%「はい」と答えたアンケートの中から、興味深い「貧乏飯」エピソードをご紹介しよう。意外とおいしそうなものから、味が全く想像できないものまで、様々なレシピをお送りいただいた。■空腹はご飯でしのぐ・「ご飯に醤油」(26歳女性/医療・福祉/専門職)・「ご飯に焼き肉のたれ」(34歳男性/不動産/事務系専門職)・「ご飯にマヨネーズ」(29歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)■工夫次第でもう1食!・「ラーメンを食べた後、ラーメンの汁にご飯を入れてラーメン雑炊にし、2食もたせる」(25歳男性/金融・証券/事務系専門職)・「1個の袋入りインスタントラーメンを3分割して、3食にして食べたことがあります」(63歳男性/情報・IT/経営・コンサルタント系)■安い「もやし」を活用!・「もやしを焼肉のタレで炒めてご飯にのせる」(28歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「もやしにオイスターソースなどで味付けし、ご飯にのせて食べる」(30歳男性/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「もやしを買ってきて、味の素などで味付けしてもやし丼」(26歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■麺があれば貧乏も怖くない!?・「うどんを大量に煮込む」(30歳男性/商社・卸/営業職)・「パスタにコンソメ粉のみを混ぜた素パスタ」(28歳女性/金融・証券/販売職・サービス系)・「1kg150円くらいの安売りのパスタを買っておいて、お金のないときにドレッシングをかけて食べる」(29歳女性/電機/技術職)■自分をごまかせ!・「コメが底をつきそうなときは、リゾットやおかゆにして、カサを増してごまかしている」(37歳女性/金融・証券/営業職)・「58円のカップラーメンに100円の乾燥わかめをプラスして豪華な気分を味わう」(27歳男性/運輸・倉庫/技術職)■欲しいものは満腹感だけ!・「白米の上に餅をのせる」(49歳女性/その他/その他)■究極の貧乏飯はコレ!・「パンの耳をパン屋さんやスーパーでタダでもらった」(42歳男性/電機/技術職)・「具のないチャーハン」(48歳男性/その他/事務系専門職)・「小麦粉を水に溶かして焼く」(33歳男性/小売店/販売職・サービス系)■総評貧乏飯のレシピで最も多かったのは、お米を使ったものだった。「卵かけご飯」や「納豆ご飯」といった回答が目立ったがこれはまだ贅沢なほうで、「豆腐とご飯の混ぜご飯」やご飯に調味料をかけただけの「ご飯にポン酢」「ご飯に塩だけかけて4日我慢した」などの声もあった。また「インスタントラーメンの中に、お米を入れて食べる」といった意見もいくつか寄せられた。独自に考案したメニューで空腹を満たした人もいるようで、「天カスのせご飯」という回答もあった。「片栗粉をお湯で溶かして砂糖を混ぜる」など、食事とは言い難いものもいくつかあったが、健康が何よりも大切。しっかりと体力がつくものを食べてもらいたいものである。調査時期: 2013年2月14日~2013年2月15日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性216名 女性278名合計494名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月19日嘉飯(かはん)地域(飯塚市、嘉麻市、桂川町)の3市町と、福岡県で構成する「嘉飯都市圏活性化推進会議」の地域振興プロジェクトの一つである「嘉飯デザートラボ」は、「お菓子のふるさと 嘉飯地域」という地域の魅力を人々に強く発信するためのシンボルイベント「嘉飯デザートラボ SWEET FES.2013」を1月27日に開催する。「プレミアムスイーツバイキング」では、筑豊・嘉飯から発信されている創作スイーツ「KUROSELECTION」全8品目を含む、20店舗45種類の食べ放題を実施。時間は、全5回(11時、13時、14時30分、16時、17時30分)の入れ替え制で、1回60分となる。料金は、前売り券が1,800円、当日券が2,000円、小学生未満(乳幼児含む)は500円。開催場所は、イイヅカコスモスコモン1F展示ホール(福岡県飯塚市飯塚14-66)とのこと。「1day shop~筑豊・嘉飯のお菓子代集合」は、嘉飯エリアの銘菓(焼き菓子やおまんじゅうなど)が集合する物産展。出店予定店舗は、やぶれ屋、大屋菓子店、ふたせ饅頭本舗、羊羹工房 渕上、亀屋延永、宮ノ上げんき、市来葡萄園、伴屋、菓子処ふじい庵、福庵、飯塚高等学校となっている(12月20日時点)。開催時間は、11時30分から17時30分。商品が売り切れ次第終了となる。入場無料。なお、1月27日から3月8日にかけて、嘉飯デザートラボ参加店を巡る「嘉飯デザートラボ スタンプラリー」も開催するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日10月より放送中の、“ズボラ女子”にスポットを当てた美味しいドラマ「花のズボラ飯」(TBS)。ドラマ公式レシピ本「花のズボラ飯 公式レシピ」(宝島社刊)が12月5日(水)に出版されるのを記念して、発売記念イベント4日(火)、ドラマやレシピ本にも協力している日本最大級のレシピサイト「クックパッド」を運営するクックパッド社のキッチンで開催され、主演の倉科カナが“ズボラ飯”を実演した。「このマンガがすごい!2012年版 オンナ編」で堂々の第1位を獲得し、第1巻&2巻合わせて60万部を突破した大人気コミックを原作にもつ本作。夫の単身赴任をいいことに、手間をかけずに、おいしいお手軽料理(=ズボラ飯)で乗り切る30歳の“ズボラ女子”駒沢花の毎日をコミカルに描く。旦那様のことは大好きだけど、家事を頑張れるかはまた別!という、キュートでズボラな主人公・花を民放連続ドラマ初主演となる倉科カナが演じていることでも話題の本作。この日のイベントでは、ドラマの第1話に登場した、鮭フレークにマヨネーズを混ぜて、パンにのせて焼くだけの番組推薦のズボラ飯「シャケトー」を、倉科さんがマスコミの前で実演披露。同席した本作のフードコーディネーターで、公式レシピ本を監修した石森いづみさんの目の前で手際よく作って見せて、石森さんから「カナちゃんはとっても手際が良い。“ズボラ飯”はひらめきの様な少し、天才的な能力が必要な気がする。カナちゃんはそれを天性でもっている気がする」とお褒めの言葉をもらい、思わず照れ笑い。料理を作るシーンがメインのため、撮影は「一人のときが多かった。(夫の)ゴロさんも出てこないし…」と寂しさを吐露。さらに、ご飯を一気に食べるシーンが多く「全部食べ切らないとカットがかからなくて、お腹いっぱいになってしまった」とズボラ女子ならではの苦労も明かしていた。最後に、石森さんからは「こうあるべき、という決まりはない。ズボラ飯はどうあっても正解」と、女子の背中を押すズボラ飯の極意が伝授された。今週の第7話が放送されれば、いよいよ最終回まで残すところあと3話。この先、どんな“使える”ズボラ飯が登場するのか期待したい。ドラマ「花のズボラ飯」はTBS(火)、MBS(木)深夜0:55~1:25ほかにて放送中。ドラマ「花のズボラ飯」公式サイト:ドラマ公式レシピ本「花のズボラ飯 公式レシピ」価格:1,000円(税込)発売日:12月5日(水)出版元:宝島社© 久住昌之・水沢悦子(エレガンスイブ)2010/「花のズボラ飯」製作委員会2012
2012年12月04日飲食店などにひとりで訪れる、いわゆるおひとりさま行為。以前は男性に多い行動だったが、最近では女性にもおひとりさまをする人が増えているという。中には、難易度の高いひとり飲みを行うタフな女性もいるとか……。そんな女性のひとり飲みの実態に迫るべく、頻繁にひとりで飲みに出掛けているという女性に話を聞いてみました。――早速ですが、ひとり飲みをするようになったのはいつからですか?う~ん、ひとりで飲みに出掛けるようになったのは一昨年くらいからですね。――きっかけは?そのころは結婚してたんですけど、夫とうまくいってなくて家にいるのがイヤだったんですね。それで仕事が終わったら友達と飲みに行っていたんです。でも友達も毎回付き合ってくれるわけではないので、そういう時にひとりで飲みに行くようになりました。――なるほど。言い方はヘンですけど、きっかけは逃避だったんですね。そうですね。いまは離婚しているんですけど、もうひとり飲みに慣れちゃったので変わらずひとりで飲みに行っています(笑)。――週にどれくらいのペースでひとり飲みに行っているんですか?う~ん、週にだと1、2回のペースでひとり飲みしていますね。仕事が早く終わった日とか、週末とか。それに友達や彼氏と飲みに行ったりもするので。そんなに多くはないですね。――彼氏がいるのにひとりで飲みに行くんですか?なんかひとりで飲むクセがついたと言うか、もちろん彼氏や友達と飲みに行くのも楽しいですけど、ひとり飲みにはひとり飲みの楽しさがあるので……――ひとり飲みの楽しさとは?お店のマスターと長々と話したり、ゆっくりと飲みながらいろいろ考えたりと、だれかと一緒だとそういうのできないですからね。それに私の場合は相手のペースとか気にしちゃうので、ひとりだとやっぱり気楽ですね。――確かにひとりだと自分だけのペースで楽しめますね。では、ひとり飲みの際はどういったお店に行くことが多いのですか?よくあるチェーン店の居酒屋とかには行きませんね。やっぱりカウンターでお店の人と話したりできるお店がいいので、個人で経営されてる居酒屋とか、バーとかばっかりですね。気楽とはいえ、ひとりでずっとポツーンとしているのは寂しいですもん(笑)。――居酒屋以外の飲食店にはひとりで行けますか?ファミレスは大丈夫ですけど、牛丼屋さんとかはムリですね。いまだにひとりで行ったことないです。なんていうか、お店に入ってもどうしていいかわからないので(笑)。――ひとり飲みの方が難易度が高いと思うんですけどね(笑)。そういえばひとり飲みをしていると、ほかの男性客から声を掛けられることはありませんか?ナンパはたまにありますよ。マスターとかとしゃべってる時に絡まれると「邪魔すんな!」って思っちゃいますけどね(笑)。――彼氏は心配しませんか?心配はしてないですね。居酒屋のナンパなんて高が知れていますから。ひとりで飲みに行く店はもう顔なじみすぎて、ナンパに付いて行くとかしたらいろいろ広まっちゃう(笑)。――なるほど(笑)。彼氏に「ひとりで飲みに行くのをやめてほしい」と言われたらどうしますか?ひとりでフラっと飲みに行くのが当たり前になっているので、いまさらやめろと言われてもムリですね(笑)。――そこまでいくともう趣味の域ですね。でも飲みすぎにだけは注意してくださいね!今回インタビューした女性によると、よく通うお店にはほかにもひとり飲みをしている女性がいるそうです。もはや女性がひとりで居酒屋にいるの姿というのは、珍しいものではないようですね。最近では外に飲みにいく男性が減っているとも言われていますので、このままいけば逆に男性のひとり飲みの方が珍しい光景になってしまうかも!?(貫井康徳@dcp)
2012年09月18日日本全国に“ズボラ飯”ブームを巻き起こし、宝島社「このマンガがすごい!2012年版 オンナ編」で第1位に輝いた人気漫画「花のズボラ飯」。10月23日(火)よりTBS深夜枠ドラマにて実写化されることが既に報じられている本作で、主人公の“ズボラ女子”を倉科カナが演じることが決定した。夫が単身赴任中であるのをいいことに、一人で作って、一人で食べる、簡単なお手軽料理“ズボラ飯”で毎日を乗り切る新米主婦・駒沢花、30歳。美味しいものが何よりも大好きで、食べると何とも愛らしい表情で美味しさを表現する姿が読者の心をとらえている。今回の抜擢を受け、原作漫画を読んだという倉科さんは「花ちゃんのズボラな部分の中にある、こだわりであったり、ズボラの中にある繊細さをどう演じていけるか楽しみですし、できるかぎり柔軟に楽しみながら演じられたらと思ってます」と期待のこもるコメント。「漫画で描かれているズボラ飯が実写化されると、どんなズボラ飯になっていくかをぜひ楽しんでいただきたいです」とアピールする。これが民放連続ドラマの初主演となる倉科さん。旦那さまも大好き、美味しいものはもっと(?)大好きな、ふんわり萌え系新妻が、遅くに帰宅するサラリーマンやOLを癒してくれそうだ。ドラマ「花のズボラ飯」は10月23日(火)よりTBSにて、同25日(木)よりMBSにて放送開始。ドラマ「花のズボラ飯」TBSにて10月23日(火)深夜0:55~MBSにて10月25日(木)深夜0:55~© 久住昌之・水沢悦子(エレガンスイブ)2010/「花のズボラ飯」製作委員会2012公式HP:
2012年08月25日皆さん、「便所飯」ってご存じですか?一人でご飯を食べなければいけないけど、一人で食べているところを見られたくない人が、こっそりトイレの個室でご飯を食べるというもの。一時期メディアで取り上げられ話題にもなりましたが、実際にやっている人って多いのでしょうか。そこで、マイナビニュース会員1,000人に、便所飯についてアンケートをとりました。調査期間: 2012/7/4~2012/7/7アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数:1,000件Q.あなたはトイレでご飯を食べたことはありますか?はい……7.1%(71人)いいえ……92.9%(929人)ほとんどの人が、トイレでご飯は食べたことがないという結果でした。しかし、経験はなくとも、「便所飯」をすることをどう思っているのか、聞いてみました。Q.便所飯はアリですか?ナシですか?アリ……8.5%(85人)ナシ……91.5%(915人)大多数が、トイレでの食事はあり得ないという意見でした。ナシ派は、ほとんどの人が「衛生的に大きな問題があると思う」という回答に。そのほか、「込んでいる時に長時間個室から出てこないと迷惑」(23歳/女性)や、「食べ物によってはにおいが気になるだろうから」(24歳/女性)という意見もありました。一方、少数ではありますがアリと答えた方もいました。実際に体験された方の意見も含めて、アリ派の意見をご紹介します。・自分はしようとは思わないが、トイレの個室に入れば、絶対に一人になれるというのは確かに魅力的な条件であり、する人の気持ちを理解することはできる(25歳/男性)・大学進学時の4月、一緒に昼食を食べる相手がおらず、一人で食べる姿を見られることに抵抗があり、トイレでご飯を食べた(25歳/女性)・人付き合いが煩わしくい気持ちや、一人で過ごさざるをえない気持ちは分かる(23歳/女性)・居づらい空間にいるよりはマシだと思うので(25歳/男性)・知らなかったが、画期的なアイデアだと思った。個室で食事はいいかも(38歳/男性)・一人になりたかったり、変な時間に食べざるを得ないときに重宝する(29歳/女性)・新人で空いている部屋などを聞くに聞けずにトイレで食べた(32歳/女性)・ご飯が食べるところがない場合は、おにぎりとか片手で食べられるものならいい(24歳/女性)・急いでいたとき、トイレでカロリーメイトをかきこんだ(24歳/女性)皆さんそれぞれに事情があるようです。確かに、衛生面は気になるところではありますが、本人さえよければそれもいい?皆さんは、便所飯ってアリですか?(文/こうのゆみこ)
2012年07月28日ひとりカフェや、ひとり旅向けホテルなど、ひとりでも楽しめるものが登場するなか、人の目が気になってできない……という声もある「おひとり様」。そこで、マイナビニュース会員998人に「さずがにこれをしたら切なくなる」と思うおひとり様の行動はどれかアンケートをしました。調査期間: 2012/4/27~2012/5/3アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 :998件Q. さすがにここまで一人でしたら切なくなる「おひとり様の行動」は?1位ひとり遊園地……53.7%2位ひとり焼肉……23.4%3位ひとりバイキング……21.5%4位ひとり居酒屋……13.3%4位ひとりカラオケ……13.3%6位ひとりコンサート……6.4%7位ひとり映画……2.3%8位ひとり旅……2.0%9位ひとりラーメン屋……1.9%「ひとり遊園地」は悲しいという意見が半数を超える結果になりました。「遊園地」「焼き肉」「バイキング」のおひとり様が見ていて切なくなるのは、どんな理由からでしょうか。■ひとり遊園地・ディズニーにひとりで行った男友達がいたけど、悲しくなった(26歳/男性)・会社の先輩でよくひとりで行く人がいたが、話を聞くとこちらが物悲しくなってしまうのでそんな話は他人に話すべきでないと思った(30歳/女性)・遊園地でひとりの人を見たら、よっぽどの乗り物マニアか、約束した相手が来られなくなったんだろうなと思う(26歳/女性)・ひとりで観覧車に乗っている人を見たときは、ちょっと驚いた(25歳/男性)遊園地は周りが友達同士やカップルなど、ひとりで来ている人が少ないからこそ目立ってしまうという考えが多くみられました。確かにアトラクションはたいてい2名席なので、ひとりだと注目されてしまうかもしれません。■ひとり焼き肉・ひとりで焼き肉を食べている女性が横にいましたが、少し切なくなった(23歳/女性)・ひとりでいったことがあるが、じろじろ見られた(28歳/男性)・焼き肉店は、席が大きいから(27歳/女性)・焼き肉はワイワイするのがいい(23歳/女性)焼き肉はみんなでワイワイ食べるものだからという意見が多くみられました。ひとり用の席ではなく、3~4名用の席にひとりだったりすると目立ってしまうのかもしれませんね。■ひとりバイキング・ひとりで食べ放題だとすぐ飽きそうだし、明らかに大食いしに来た的な感じがする(32歳/男性)・ただただたくさん食べることが目的な感じがする(25歳/女性)・ひとりでケーキバイキングに来ている男性がいた。目立ってました(32歳/女性)バイキングは、ひとりだと食事を楽しむというよりも「ただ、いっぱい食べる」と思われてしまいそう。共通するのは、ひとりだと注目されやすいものばかり。ともあれ、おひとり様も最近は増えています。おひとり様専用バイキングや、ひとりでも違和感のないアトラクションがあれば、おひとり様でも違和感がないの……かも。(文/こうのゆみこ)
2012年05月25日近年、世の中に着実に増えてきている「ひとりっこ」。ひとりっこの特徴を紹介しながら、愛されるひとりっこ、愛されないひとりっこのラインがどこにあるか考えて行きましょう。■甘え上手。度が過ぎるとわがまま甘えるのが上手なのは、ひとりっこならでは。「これ手伝ってくれる?」「手つないでもいい?」などといったことが自然に言える甘え上手さんは、男女問わずたくさんの人にかわいがられます。■1人でいるのが好き。度が過ぎると冷たいひとりで育ったので、ひとりでいるときがやっぱり一番リラックスできるんです。打ちこめる趣味があったりするのは、男性的にも好印象。話していて楽しい相手だと思ってもらえます。■マイペース。度が過ぎると気まぐれすぎる兄弟に焦らされずに育ったので、ひとりっこはとにかくマイペース。他人に流されない強さ・安定感があります。一生のパートナーに選ぶには最適ですね。■自分の意見がしっかりしている。度が過ぎると頑固兄弟がいないこともあり、自分の意見を主張すればそれが通ってきたひとりっこ。「私はこうしたい」というビジョンがしっかりしています。自分の意見がしっかりある女性は、実は男性受けが良いのです。■素直になれない不器用さがある。度が過ぎるとガードが堅過ぎ兄弟げんかの経験がないからか、感情の表現を苦手とする一面も。素直になれずに意地をはってしまいますが、その照れ隠しがかわいかったりします。■自宅や家族が好き。度が過ぎるとフットワークが重過ぎ大事にされて育った、居心地の良いわが家がだいすきなのがひとりっこ。家族をとっても大事にします。■おわりに何だかんだと魅力たっぷりなひとりっこさん。ただ、度が過ぎると長所も短所になります。愛されひとりっこ、目指してくださいね。(lemon/ハウコレ)
2012年04月09日株式会社 主婦の友社では、同社刊『花のズボラ飯 うんま~いレシピ』のAndroid版アプリを、Andorid Marketにて発売開始した。本アプリは、主婦の友社より大好評発売中のレシピ本を、スマートフォンやタブレットなどのAndoroid端末で閲覧するために最適化したアプリ。目次からタップしていくだけで、大人気コミックの実写版レシピを107品を、キッチンや外出先でより手軽に楽しめるようになった。なお、iOS版(iPhone/iPod touch・iPad)アプリも近日発売予定。■「花のズボラ飯」秋田書店『Eleganceイブ』にて2009年6月号より連載中。幅広い層からの人気を誇るグルメ・ショート作品。宝島社「このマンガがすごい!」2012年版オンナ編で第1位を受賞。■著者プロフィール[ 久住昌之 ]1958年東京生まれ。1981年に泉晴紀と組んだ泉昌之として、ガロ「夜行」でデビュー。1990年には実弟の久住卓也とのユニットQBBで発表した「中学生日記」で、第45回文藝春秋漫画賞を受賞。原作者としても活動しており、代表作に谷口ジローとの共著「孤独のグルメ」などがある。[ 水沢悦子 ]プロフィールは未公表。●Andorid版「花のズボラ飯 うんま~いレシピ」アプリ【アプリケーション名】 花のズボラ飯 うんま~いレシピ【価格】 700円 購入はこちら プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年12月29日