ついに2月、街のデコレーションはバレンタインばかり。バレンタインと言えば、女性達はチョコレートなどお菓子を手作りし、意中の男性に贈る、というのが一般的。しかし、最近は若い世代を中心に、その様子が変わりつつあるんだとか…。そこで今回は若いゆとり世代を中心に広がりつつある「バレンタインの最新事情」をご紹介します!■ゴディバなどの既製品高級チョコを贈る「最近は働いている女の子も多いし、私の周りではあんまり手作りチョコって聞かなくなった。それより、ゴディバやピエール・エルメなどの高いチョコを買って贈る方が多くなってる気がする。そういう『高級チョコフェスタ』みたいなのも増えたし…」(25歳・メーカー)最近、ショッピングモールや百貨店などで、高級チョコブランドのフェアや、ショコラティエ参加の本格チョコイベントなどが増えましたよね。その背景には、最近の若い女性がバレンタインにこうした既製品のチョコレートを贈るようになっていることもあるのかもしれません。仕事や勉強に忙しい今の若い世代は、手間と時間のかかる手作りをするよりも、限られた時間で最大限美味しいものを贈ることを重視しているようです。■チョコレート以外のプレゼントを贈る「バレンタインにはチョコ、って決まり事のようになっているけど、別にその型に無理にハマる必要はないんじゃないかなって思う。甘いものが嫌いな男性だっているだろうし、私の周りでも、チョコに限らず『喜んでもらえるもの』を贈る女の子が増えている気がする」(23歳・Web)また、バレンタインがすっかり定着しきったことで、逆に「型を破る」ような贈り物が増えてきたのも特徴です。チョコを贈るという昔ながらのやり方にこだわらず、ネクタイやお財布など、誕生日や記念日のプレゼントのように「カレが欲しがっているもの」を贈る人も多いんだとか。■もはや何もしない「バレンタインってなんとなく学生のイベントのイメージが強い。わざわざプレゼントして、お返しを貰って…っていう作業にあんまり意義を感じないから、今のカレとは特別なことはなにもしていないかな。お金もないし」(27歳・事務)なんと、バレンタインに「何もしない」という若い世代も増加中なんだとか。もはや常識と化してしまったイベントなので、バレンタインやホワイトデーはプレゼントを義務的に贈り合うだけ…と感じる人も少なくないようです。特に、まだまだ経済的にも余裕がない若い世代は、無駄なものにお金をかけたくないという人も多いよう。お互い必要ないと感じているイベントなら、別に無理してがんばらなくても良いのかもしれません。すっかり日本に定着し、もはや定番イベントとなったバレンタイン。長く続いているイベントだからこそ、若い世代は自分たちにあった楽しみ方を模索し始めているようです。
2016年02月01日手作りできると、ちょっと上級者感がでるお菓子といえば「シュークリーム」。手作りするのは難しそうなイメージがありますが、実はシュー皮は薄力粉、卵、バターの3つの材料だけでできるんです。まるで専門店がつくったような、パリパリサクサクのシュー皮をつくるコツを紹介します。■手作りシュークリームで女子力に差がつく!?数あるお菓子のなかでも、手作りできると上級者感が一気にアップするのが「シュークリーム」。ちょっとした差し入れなんかに持参すれば、「えっ、シュークリームって手作りできるの!? すごい!」とびっくり&絶賛されること間違いなし。しかも必要なのは、薄力粉、卵、バター(無塩タイプがオススメです)という、身近にある材料ばかりです。■失敗しないコツは「道具選び」にアリ1. それぞれの材料を計量します。ここをぴったりと測れるかどうかが、まず最初の関門となります。ひとつひとつ、落ち着いて計量してみてください。使う器具は、お鍋と製菓用のヘラ(なければしゃもじでもOKです)、しぼり袋、ボウル数個のみ。準備ができたら、さっそくつくりはじめましょう。2. 水を100ml測り、お鍋に入れましょう。お鍋を中火にかけて、バターとひとつまみの塩を入れ、溶かします。この間にオーブンを200度に設定し、予熱をしておいてください。そして薄力粉60gを計量し(ふるいにかけておくとベターです)、卵2個(Mサイズ)をボウルに入れて溶きほぐしておきましょう。3. バターが完全に溶けて沸騰してきたら、薄力粉60gを一気に加え、ヘラで混ぜます。薄力粉がお湯を完全に吸い込んだと思ったら、すぐに火を止めて取っ手を握り、ヘラをお鍋の内側の壁にこすりつけるような感じで、全力で混ぜましょう。混ぜ方があまいと失敗の原因になります。4. バターと薄力粉が完全に混ざったら、溶きほぐした卵を加えます。うまく混ざるよう、半量ずつ2回にわけて入れるのがオススメです。1回目の卵液を入れたら、ヘラでお鍋のなかに円を描くような気持ちでグルグルと混ぜましょう。混ざりきったら、残りの卵液を入れます。1回目と同じく、均一になるまでグルグルと混ぜましょう。生地にツヤがでてきたら、準備OKのサイン。しぼり袋に生地を入れて、焼く準備をしましょう。■トッピング次第でおつまみにも変身5. しぼり袋に生地を入れたら、先を切ります。わりと大きめ(直径1.5センチくらい)に切ってOKです。準備ができたら、天板に生地を直径3~5センチくらいに丸く置いていきましょう。生地を絞りだすときは、手の位置を動かさないように。円の中心がブレて不均一な形のシューになってしまいます。6. 生地が絞れたら、200度の予熱をしたオーブンの下段に天板を入れましょう。成功していれば、10~15分で生地が大きくふくらんでくるはずです。ドキドキする瞬間!20分ほどたって十分ふくらみきったと思ったら、オーブンの温度を180度に下げて生地を乾かしましょう。これで表面がサクサクに仕上がります。7. できあがったシューはよく冷まして半分に切り、なかにクリームや具材をはさみます。カスタードクリームや生クリームをはさむのもよし、クリームチーズに生ハムやキャビアなどをはさめば、ちょっとしたおつまみにもなります。つくって楽しく、食べておいしく、女子力もアップしちゃう手作りシュー。この冬チャレンジしてみるのはいかがでしょうか!
2016年01月07日日曜限定の手作りせっけん専門店KoLaboの展開する手作りせっけん専門店「Sunday Savon(以下、サンデーサボン)」は、2016年2月28日(日)から4月17日(日)の季節限定で手作りせっけん「さくら」を販売する。サンデーサボンは、フレッシュなせっけんを届けるために日曜日にしか開店しない兵庫・神戸の手作りせっけん専門店。人気商品は水をたっぷり含んだ「水入りせっけん」人気商品は、コールド製法と乾燥過程を含まず、水をたっぷり含んだ「水入りせっけん」。同店は、防腐剤や保存料をしようせず、薬事法の許可も取っている安心・安全な製品を販売している。さくらの色も香りも凝縮された季節商品今回発売する「さくら」は、天然の保湿成分であるさくら葉エキスを配合。もちろん、香りもさくらの自然のフレイバーをギュッと濃縮したもの。まるでお菓子のようなさくら色のせっけんだ。同商品と同時に、さくら・ピーチ・ラベンダーの水入りせっけん3個セットも販売する。<商品概要>・水入りせっけん「さくら」価格890円(税込)・水入りせっけん3個入セット(さくら・ピーチ・ラベンダー)価格2,800円(税込)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・Sunday Savon 公式Webサイト・KoLabo プレスリリース/@Press
2015年12月28日クリスマスが終わると、玄関先にしめ縄の姿が見られるようになります。華やかなしめ縄を見ると、心もほっこりしてきますね。そんなしめ縄を、意外と簡単に手作りできるって知っていましたか? 手作りのしめ縄で邪気を払い、新しい年の神様をお迎えしようと、しめ縄作りに挑戦してきました。ホームセンターで材料調達が可能、手作りしめ縄の作り方教えてくださったのは、 澁谷農園 の澁谷直子さん。築100年を超える母屋で、さまざまな農業体験ができるイベントスペースを開催しています。そんな澁谷さんに、お正月の玄関先の飾りにぴったりな輪飾りの作り方を教わりました。【用意するもの】・わら 30本くらい(今回は稲穂付きのものを使用)・はさみ・針金(アートフラワーの茎に使用されるような直径1mm位の紙巻ワイヤー) 3~4本・飾り(扇や水引など)わらはホームセンターや園芸店などで販売されています。もしくはインターネットの通信販売でも取り寄せが可能。【作り方】<準備>わらは前日の夜から、水を入れた桶の中につけておきます。しっかりと水分を含ませて、柔らかくしておくことが大切。芯のところは堅いので、細工しやすいようにトンカチなどでたたいておくといいでしょう。<編み込み>1.わらの根元をそろえて、根元から10cm程度のところを針金でしっかりと結びましょう。2.わらの束を3等分にして(カメラの3脚のようなイメージ)、1つの束は、奥に投げ出すように置きます。3.まずは、手前の2つの束に注目。それぞれの束を雑巾絞りの要領でねじっていきます。ねじる方向は左から右へ。その後、2つの束を8の字に交差してねじり合わせます。4.穂先まで編み込んだら、紐などで借り留めしておきましょう。※きれいに作ろうとしてあんまりきつくねじりすぎると、ボリュームがなくなるような気がしました。少し緩めに均等にねじるのがポイントかもしれません。稲が飛び出ているところは、はさみでカットするときれいになります。5.残りの1束も編み込みます。手順3と同じく、まずは束を左から右に雑巾絞りのようにねじり、その後、先に編んだ2本の谷間にからませていきましょう。6.仮留めしていた紐を外し、3本まとめて針金でしっかりと縛ったら、リースのような形にします。根元に重ね、きっちりと針金で縛ります。※今回は稲穂付きのわらを使用しました。7.あとは、お好みでグルーガン(編集部注:樹脂を溶かして接着する道具。100円ショップでも売られています)やボンド、針金などで飾りをつけたら、しめ縄の完成です。しめ縄作りのポイント編み始めてからは、ものの20分足らず! 単純な作業なので、子どもでもできちゃいます。親子で一緒に編んだりしても楽しいですよ。わらが湿っていると、飾りがうまく付きにくいので、お日様の下でしっかり乾かしてから飾りつけをしてくださいね。しめ縄を飾るのは、「29日は9=苦なので、縁起が悪い」「31日は一夜飾りになるので、失礼である」ということで、一般的には28日までに…とされています。家族の幸せを願いながら編んでみた手作りのしめ縄、「えー!ママが作ったの?」と家族の評判も上々! 見ていると、心も温かくしてくれるようです。新しい年も皆さまが幸せと健康でありますように。(あい)
2015年12月26日外国人は日本のお菓子を食べたとき、どのように感じるのだろうか。日本で食べておいしいと思ったお菓子を、日本在住の外国人に聞いてみた。Q.あなたが日本で食べておいしいと思ったお菓子を教えてください。○和菓子・「甘だれ団子」(フランス人/35歳/男性)・「抹茶団子などの和菓子です」(ベトナム人/36歳/男性)・「みたらし団子、大福、カステラ」(エジプト人/33歳/男性)・「かりんとうです。黒糖の味が最高です。ちなみに黒糖梅酒も大好きですww」(シリア人/35歳/男性)・「甘すぎて口に合わないのが多いが、黒ゴマ団子が好きです」(ポーランド人/30歳/女性)・「わらびもち」(イギリス人/31歳/女性)・「豆大福」(マレーシア人/31歳/女性)・「カスタードまんじゅう、団子、もち」(イラン人/28歳/女性)・「かりんとう」(モンゴル人/39歳/女性)○おみやげ品・「萩の月」(韓国人/34歳/男性)・「ずんだもち」(フィリピン人/35歳/女性)・「白い恋人」(香港人/34歳/女性)○チョコレート・「ポッキーです」(ギリシャ人/33歳/男性)・「甘すぎないチョコレート。枝豆スナック『ビーノ』」(チェコ人/58歳/男性)・「生チョコレート」(インドネシア人/36歳/男性)・「日本製のチョコレートがヨーロッパよりおいしいと思いました。日本の抹茶パフェがおいしいと思います」(ロシア人/31歳/女性)○その他・「グミです」(台湾人/30歳/女性)・「デザート全般」(中国人/28歳/男性)・「せんべい、ケーキ、クッキーなど」(ブルガリア人/33歳/女性)・「日本のお菓子よりヨーロッパのお菓子が好きです。日本のお菓子はあまり食べません」(ウクライナ人/25歳男性)外国人がおいしいと思った日本のお菓子には、「かりんとう」「みたらし団子」など和菓子が多く挙がった。「萩の月」「ずんだもち」「白い恋人」など、おみやげ品の商品名を指名する人も。そのほか、チョコレートも人気が高いようだ。※写真と本文は関係ありません
2015年12月21日インテリアとして人気のガーランド。布製やフェルト製、ポンポン付きなどさまざまなものがありますが、折り紙でも簡単に作ることができます。折り紙なら、子どもと一緒に作って楽しむこともできますよ。今年のクリスマスはお菓子の飾り付きガーランドを手作りしてみませんか? アドベントカレンダーのように、ガーランドに数字を入れてクリスマスまでカウントダウンするのもワクワクしそうですね。子どもも喜ぶ、クリスマスアドベントガーランドの作り方【材料】 ・折り紙 ・ひも・お菓子(小さな個包装のもの)・セロハンテープ、またはマスキングテープ・のり【作り方】1.折り紙を写真のように三角に折り、テープやのりで折り目をとめる。それを必要な枚数作る。2.マスキングテープやシールで好きなようにデコレーションする。3.ひもを挟み込みながらつなげていく。4.テープなどでお菓子をくっつけたら完成!小さめな折り紙を使ってたくさんつなげたり、カラフルな折り紙を使ったりすると子ども部屋にも合うポップなものになります。壁だけでなく、天井から吊るすなど立体的に飾るのも素敵ですね。今回のように、お菓子をつけてクリスマスへのカウントダウンをしてみると毎日の楽しみにもなりそうです。わが家でもお菓子をつけた途端、子どもの目の輝きが変わりました(笑)。皆さんもぜひ作ってみてください。(中山真澄)
2015年12月12日ファミリーマートは28日まで、「秋のお菓子祭り」を全国のファミリーマート店舗で開催している。○対象のお菓子2個で、その週に発売したお菓子の新商品が抽選で当たる同企画は、お菓子の新商品が数多く発売される初秋に合わせて開催する、同社初のキャンペーン。対象のお菓子を2個同時に購入すると、その場でお菓子の新商品の引換券が当たるものとなる。期間中に対象となる菓子を2個同時に購入すると、その週に発売したお菓子の新商品引換券が抽選でレシートに印字される。引換券が当たる新商品は週ごとに変化するので、何度も楽しめるキャンペーンとなっている。キャンペーン期間は、9月9日~28日。対象のお菓子新商品引き換え期間は、10月5日まで。対象商品は全22種類。引き換え対象となる新商品は全20種類。なお、一部の地域・店舗では、取り扱いのない商品がある。
2015年09月10日大人も子どもも大好きなお菓子やアイスクリーム。そんなお菓子・アイスが工場で量産されていく姿は、きっと誰もがワクワクしてくるような風景だろう。今回は数あるお菓子・アイス工場&スポットのうち、見学ができて試食も楽しめる東京周辺の3つを紹介しよう。○懐かしの「グリコのおもちゃ」もまずひとつ目は「グリコピア・イースト」(埼玉県北本市)。キャラメルやポッキーでお馴染みの江崎グリコの工場だ。2012年12月にオープンしたグリコピアは、工場とミュージアムが合体した様々な楽しみが凝縮された見学施設。ポッキーやプリッツの製造工程を見学できるほか、「物語・チョコレートができるまで」の上映や、子供のころを思い出しそうな「グリコのおもちゃ」が約1,500点並んだ展示を楽しめる。ミニファクトリーでは、有料で「ジャイアントポッキー」や「コロンの棒」にデコレーションもできるという。また、フォトスタジオゾーンで待ち受ける、高さ3.5mの「ランナー」と一緒に記念撮影をすることもお忘れなく。お菓子のお土産まで付いていて、かなり得した気分になれる見学だ。2人以上での予約が必要で見学は無料。アクセスはJR高崎線/湘南新宿ライン「北本駅」よりタクシーで10分ほど。JR「新宿駅」から北本駅まではJR湘南新宿ラインで50分ほどとなる。○ノベルティグッズ付きのアイス工場同じ埼玉県にはもうひとつ、ぜひ訪れてみたい工場がある。「赤城乳業本庄千本さくら『5S』工場」(埼玉県本庄市)だ。ここでは30年以上に渡る超ロングセラーのアイスキャンディー「ガリガリ君」が生産されている。見学はガイドの案内でじっくり巡る90分。至る所にガリガリ君キャラクターが登場する製造ラインの見学を経て、「ガリガリ君大仏」が祀られた「ガリガリ神社」のある「ガリガリ広場」へとたどり着く。あるもの全ての名前は"ガリガリ"なようだ。最後にはお待ちかねのアイスの試食を楽しもう。お土産としてオリジナルノベルティグッズをもらえるのもうれしい。見学は無料だが、希望日から2カ月前の予約が必要なため、「行こう! 」と思ったら即予約しよう。それでも人気が高く、抽選の場合もあるようだ。今からだとアイスを食べたい季節から少し遠ざかってしまうが、秋や冬の方が予約が取りやすいとのこと。アクセスはJR高崎線「本庄駅」もしくはJR八高線「児玉駅」よりタクシーで20分ほど。JR「新宿駅」からはそれぞれJR埼京線などを利用して1時間30分~1時間50分となる。○コンサートも楽しめるお菓子工場埼玉県のお隣、群馬県にはたくさんのお菓子工場がある。その中でもユニークなのが「ガトーフェスタ ハラダ本社工場シャトー・デュ・エスポワール」(群馬県高崎市)だ。贈り物などでも人気の高いラスク「GOUTER de ROI」(グーテ・デ・ロワ)などの洋菓子で知っている人も多いのではないだろうか。明治34年(1901)に洋菓子店として創業したというガトーフェスタ ハラダの本社工場は2008年に完成。ここでは1日に120~130万枚のラスクが作られているという。本社と工場は優雅なギリシャ風の建築で、内装はモダンかつスタイリッシュにまとめられている。その内部を行く「工場見学ギャラリー」では、ラスクの製造工程を見学できる。館内に設置されたパネルやビデオでの解説を見ながら自分のペースで自由に巡ってみよう。もちろん、できたてラスクの試食も楽しめる。工場と隣接した本社館内の広々とした直営店「シャトー・デュ・ボヌール」にも立ち寄りたい。ここでしか買えない限定品や、割れてしまっているが味は変わらないB級品ラスクなども販売されているそうだ。見学は無料で、9人以下なら予約なしでOK。ただし、月~金曜日のみオープンなので注意しよう。また、本社内の「エスポワールホール」やロビーでは月に一度、有料でコンサートやアートの展覧会などのイベントを行っている。「芸術や文化を通じて感動を発信する『お菓子と文化の融合』」の一環なのだそう。コンサートの料金は地元の文化振興や公的機関へ寄付されるとのこと。工場見学と併せれば、「お菓子とアートの一日」が楽しめそうだ。アクセスはJR湘南新宿ライン「新町駅」より徒歩15分ほど。JR「池袋駅」から新町駅まではJR湘南新宿ラインで1時間30分ほどとなる。目の前にあるだけで、ちょっとワクワクした気持ちになるお菓子やアイス。工場内を歩いていると、作られていく過程の甘い香りが漂ってくることもあるという。童心に返った気分で工場巡りを楽しんでいただきたい。※写真はイメージで本文とは関係ありません○筆者プロフィール: 木口 マリ執筆、編集、翻訳も手がけるフォトグラファー。旅に出る度になぜかいろいろな国の友人が増え、街を歩けばお年寄りが寄ってくる体質を持つ。現在は旅・街・いきものを中心として活動。自身のがん治療体験を時にマジメに、時にユーモラスに綴ったブログ「ハッピーな療養生活のススメ」も絶賛公開中。
2015年08月14日2015年の注目スイーツ、フローズンスモア。NYの最先端スイーツとして話題となったクロナッツに続いて、ドミニク・アンセルが人気の火付け役となった、最新スイーツです。フローズンスモアは、もともとアメリカではなじみのあるスイーツで、昔からキャンプで楽しまれていたのだとか。焼き目を付けたマシュマロを、チョコレートとクラッカーでサンドするだけの従来のスタイルから、洗練されたスイーツとして改良されました。「フローズンスモア」は、バニラジェラートとチョコをマシュマロで包み、外側から焼き目を付けたもの。内側の冷たいジェラートと、外側にあるふんわりマシュマロがからみあって、絶妙な食感が楽しめるのだとか!とはいえ、本場NYでも注目されるスイーツも、まだまだ日本では貴重なもの。フローズンスモアを提供する『ドミニクアンセルベーカリー』は、東京・神宮前に1号店がオープンしたばかりで、本物を食べるチャンスは少ないのが現状です。そこで紹介したいのが、手作りのフローズンスモア体験!オリジナルとなるバー状のフローズンスモアは難しいけれど、少しアレンジしてカップ入りのフローズンスモア風スイーツを試してみましょう。用意するのは、マシュマロと、チョコチップ入りのバニラアイス。ココット皿にアイスを7分目まで入れ、マシュマロをトッピングします。フタをするようにしっかり敷き詰めるのがポイントです。マシュマロは切ったりちぎったりして、ちょうど良い大きさに調節してくださいね。マシュマロを乗せたアイスはいったん冷凍庫へ。マシュマロが冷たく固くなったら、トースターに入れて数秒加熱し、焦げ目をつけましょう。このとき、トースターの扉は開けておくこと。できれば、上部のみの過熱にするとアイスは溶けずに焼き色がつきます。すぐに色がつくので、見ながら調整してくださいね。とろりとしたマシュマロに、やわらかいアイスがからみあって最高のおうちスイーツ。一度試してみて!
2015年07月17日スリーエフはこのほど、手作りドレッシングの「一皿満足サラダ(ホエー豚ベーコン入)」などを発売した。それぞれの素材やメニューに合わせたレシピの手作りドレッシングを採用したという。○素材やメニューに合わせたドレッシングをドレッシングを採用「一皿満足サラダ(ホエー豚ベーコン入)」は、半熟玉子を絡めて食べるサラダ。ホエー豚ベーコンやクルトンを入れて軽食としても満足できる食べ応えを狙った。ドレッシングは「すりおろしオニオン」。価格は398円。「棒々鶏サラダ」は、柔らかい国産の蒸し鶏とグリーンカールを使用したサラダ。「テンメンジャン、芝麻醤・豆板醤を入れた胡麻ドレッシング」を採用。価格は298円。「コーンサラダ」は、コーンとグリーンカールに、「ネギとコチュジャン、ごま油の中華ドレッシング」を合わせた。価格は230円。なお、同シリーズの追加商品として、26日には「たっぷりツナとコーンのサラダ」(248円)、「1日に必要な野菜の半分サラダ」(350円)、「レモン香るアスパラのサラダ」(340円)、6月2日には「国産ひじきと黒酢のバランスサラダ」(298円)の発売が予定されている。※価格はすべて税込価格
2015年05月24日海外のお菓子はふんだんに着色がされていて、びっくりするものが多いですよね。ブルネイで販売されているお菓子も、ほとんどといっていいほどカラフルな着色がされています。ブルネイ人の目には、どうやらこういう着色たっぷりのデザインが食欲をそそるんだとか。その中でも最近私が見たお菓子で、びっくりだったものをご紹介していきたいと思います。 (さらに…)
2015年05月07日春は何か新しいことを始めたくなる季節。自宅でちょっと空いた時間、気軽にできる手芸から始めてみるのはいかがでしょう? お母さんやおばあちゃんの趣味といったイメージのある手芸ですが、素材やモチーフ、デザインもおしゃれで新しいものがたくさん登場しています。豊富にある手芸本のなかから、おすすめの手芸本5冊をピックアップしました。シンプルな技法でできる、大人かわいい幾何学模様の花▼『花と幾何学もようの刺繍』高知子(文化出版局)丸や三角、四角など、幾何学模様を組み合わせた架空の花。ありそうでなかったデザインが新鮮な刺繍本です。ぷっくりと盛り上がったようなステッチが特徴で、ほとんどがサテンステッチと玉止めというシンプルな技法のみを使用。初心者でも気軽に刺すことができそうです。カラフルだけどシックな色合い、ほどよくかわいらしい図案は、ハンカチに刺したりブローチにして、大人の女性が持つにもぴったり。標本のようなデザインで、見ているだけでも楽しくなる1冊です。人気スタイリストによる、着回し抜群のアイテムたち▼『スタイリスト佐藤かなの簡単に作れて、とことん使える日常着』佐藤かな(文化出版局) 真似をしたくなる、シンプルなスタイリングで人気のスタイリスト・佐藤かなさん。手作りの服や小物にも定評があります。そんな佐藤さんによる、ファスナーやボタン付けもない、簡単でかわいいアイテムのソーイングブック(型紙付き)。「シンプルなつくりだけれど見栄えがして、しかも着回しが効いてとても便利」と書いてあるように、作ればすぐに活躍してくれそうなワンピースやパンツ、スカート、キャミソール、ガウンの5種類をアレンジした、24アイテムが提案されています。アイテムを使った70通りの着回しコーディネートが紹介されているのも、嬉しいポイントです。新素材「マテリアルコード」が着こなしのアクセントに▼『カラフルな糸で編むバッグと小物』(主婦と生活社)ポリエチレンの細い「マテリアルコード」、ポリエステルのテープ状「マテリアルテープ」という、新しい素材を使ったハウツー本。マテリアルコードはちょっと懐かしい色合いと素材感が特徴で、ハリがあるので編むだけで形になり、マテリアルテープはつやのあるカラフルな色合いで伸び縮みしにくく丈夫。しっかりしているので、普通の糸よりも編みやすそう。どこにも売っていないようなバッグやアクセサリー、小物は、着こなしのアクセントにもなります。アラフォー女子には懐かしい『プラバン』で作るアクセサリー▼『型紙をなぞって焼くだけでできるプラバンアクセサリー』福家聡子(文化出版局) きっと子どもの頃に作ったという方も多い、アラフォー女性には懐かしいプラバン。比較的安い材料と身近な道具で作れるプラバンが、改めて注目されています。簡単ながらきれいに作るのは難しいプラバンですが、基本の作り方や色鉛筆などを使った色の塗り方、アクセサリーの金具のつけ方が、丁寧に写真付きで紹介されているので安心。型紙や柄パターンも付いています。動物やスイーツなど遊び心のあるモチーフでも、小さなアクセサリーなら取り入れられそうです。好評につき発売された、『マーカーと色鉛筆でつくる プラバンアクセサリー2』もおすすめ。お気に入りはどこの国? 世界各地のパッチワーク・キルト▼『世界のかわいいパッチワーク・キルト:世界各国の布つなぎと針仕事』(誠文堂新光社)こちらもちょっと懐かしいパッチワーク。小さなはぎれをつなぎ合わせて作られるパッチワークは、世界中のいろいろな地域で生まれ、技法が伝わっていったのだとか。この本ではアメリカを始め、日本の刺し子、韓国のポシャギのほか、世界中のさまざまな部族のパッチワーク・キルトが紹介されています。伝統的なパターンから自由に作られた現代のものまで幅広く、「これもパッチワーク・キルト?!」と新鮮に感じられるはず。基本的な技法と図案も載っているので、この本を参考にお気に入りの布でパッチワークやキルトを作ってみたくなります。手芸は作る工程も楽しいですが、自分で作ったものを使えるとさらに嬉しいもの。今はさまざまな場所でワークショップも開催されているので、本を見て分からなければ参加して、一度体験してみるのもおすすめです。手を動かして好きなものを作ることは、いい気分転換にもなりそうです。・ 『花と幾何学もようの刺繍』(文化出版局) 高知子 ・ 『スタイリスト佐藤かなの簡単に作れて、とことん使える日常着』(文化出版局)佐藤かな ・ 『カラフルな糸で編むバッグと小物』(主婦と生活社) ・ 『型紙をなぞって焼くだけでできるプラバンアクセサリー』(文化出版局)福家聡子 ・ 『世界のかわいいパッチワーク・キルト:世界各国の布つなぎと針仕事』(誠文堂新光社)
2015年04月27日お菓子会社のCMで、女子3人が集まって楽しそうにチョコレートを手作りしてるっていうのあるよね。普段はお料理とかはあんまりしない女子でも、バレンタインとかの特別な日には張り切って台所に立ってみたりするのも楽しいもの。そうやって一生懸命がんばるのは、彼が喜んでくれると思うからこそだよね。それなのに、せっかくお料理しても彼が喜んでくれなかったらつまんない。初めてのときは大喜びしてくれたのに、何度も続くとだんだん当然のことみたいになってきて、感謝もされなくなってきちゃう。そんな彼にもありがたがってもらうためには、どうすればいいんだろう?■1.見栄をはらない彼から何かリクエストがあったとしても「ぜんぜん平気」とか「このくらい簡単」というように、大したことでもないようには言わないでおこうね。女子力の高さを彼に見せつけたい気持ちがあるかもしれないけれど、そうすると彼は「あ、大したことないんだ」って思って、ありがたがらなくなってきちゃうからね。しかも、「大したことないんだから気軽に頼んでも平気」と思って、要求ばかりがどんどん増えてこっちが大変になっちゃう。見栄じゃなくて本当に大したことないと思ってる場合はいいけど、「大したことない努力だとしてもそれがずっと続くとしたら大変かも」って心配なら、やっぱり最初の頃こそちょっと注意しておこうね。■2.笑顔で苦労自慢をする彼に料理を振る舞うときは、「これはすごく手が込んでいる」とか「これを作るのに2時間かかった」とか言ってニコニコほほえみながら自慢するほうがいいよ。といっても恩着せがましくするってわけじゃなく、あくまでも笑顔で楽しい雰囲気ってのがポイント。そうすれば彼にも、あなたがどれだけ真剣な気持ちで作ってくれたのかっていうのがちゃんと伝わるからね。あなたの思いがわかれば、彼だって自然に感謝の気持ちがわいてくるから、わざわざ強制したりしなくてもしっかりありがたがってくれるよ。あなたがクールにさりげなく渡しちゃうと、彼のほうもさりげなく受け取るだけになっちゃって、特に感謝するタイミングもなくなっちゃうんだ。■3.特別なときだけバレンタインや彼の誕生日、二人の記念日、そういう特別なときだけ料理をしてあげるっていうのだと、彼にも感謝してもらいやすくなるよ。そもそも、毎日彼のためにお料理するのなんか大変。しかも大変なのに全然感謝されないってなったらいいことは何もないよね。だからむしろ、面倒なことをするのは特別なときだけでいいってなったら、女子にとっても嬉しいことじゃない?「でも、その特別なときはすごくいいものを作らなきゃいけないのか・・・・・・」ってため息をついてる人がいるかもしれないけど、心配しないで大丈夫。他人から見てどうっていうんじゃなく、自分の基準でオッケーだからね。たとえば普段料理しない人だったら小学生が作るような簡単なもので十分に喜んでもらえるってことなんだ。■4.目的をばらすどうして彼に感謝してほしいのかっていうと、あなたが彼のことを好きだからだよね。その気持ちを素直に表現してみよう。「大好きなあなたのために」っていうことをちゃんと言って、あなたががんばってお料理を作るのはなぜなのかを彼に伝えよう。「料理してる時点で、それは既に彼のことが好きっていう意味だから、わざわざ口で言う必要はない」って思うかな?あるいは、「言わなくてもそれくらいわかってほしい」って思うかな。確かに、言葉がなくても心が通じ合うのって素敵だよね。でも、そういう素敵な恋人同士になるためにこそ、最初のうちは言葉が大切なんだ。きちんと伝えるってことを何度もくり返していくうちに、言わなくてもわかり合える関係が作られていくんだね。■羽林由鶴さんからのメッセージ感謝されない不満が高まってくると、だんだんと、感謝されること自体が目的になったりする。もともとは彼に喜んでもらうことが目的だったはずなのに、これじゃ本末転倒だよね。そういうときは、「これは自分が本当にやりたかったことなのか」って振り返って考えてみよう。お料理でもお掃除でもお洗濯でも何でも、感謝されないと嫌だってなってきたら、もしかしたら自分でも気づかないうちに結構無理してやってることなのかもしれないからね。無理しない範囲で、自分が気楽にできる程度にやるようにして、彼との良好な関係を保っていこう。(羽林由鶴/ハウコレ)
2015年02月12日いよいよクリスマスシーズンに突入ですね。お部屋のデコレーション、今年はどうしますか? ショップで素敵なリースやオーナメントを探すのも楽しいですが、手作りもおすすめです。なかでも小麦粉をこねて作るパンリースはとても簡単で、大雑把に作ってもいい感じに仕上がります。美味しそうに見えますが、残念ながら食べられない飾り用のパンです。でもそのぶん気軽に作れますし、腐らないので長期保存も可能。手作りならではの、ぬくもりを感じるリースができ上がります。パンリースの材料&作り方【材料(リース1個分)】強力粉90g、薄力粉10g、食塩1g、バター6g、水48g【作り方】すべての材料を混ぜ合わせ、生地がまとまり表面がなめらかになるまでこねます。私はリース2個分の生地を作りました。ホームベーカリーに材料をすべて入れ、生地をこねてもらうとラクです。生地を長方形に平らに伸ばして整え、ラップで包んで30分ほど寝かせます。生地を3分割して棒状に整え、好みの円の大きさになるよう伸ばします。2分割してねじっても、5分割して5つ編みにしてもOKです。3本の端を合わせてから3つ編みし、編み終わったら端同士を合わせて円形に整えます。端同士がうまくつかない時は、手に少し水をつけて作業してください。天板に並べて200℃のオーブンで40分ほど、焼き色を見ながら焼きます。ある程度しっかり焼き色をつけたほうが美味しそうに仕上がります。冷めたらニスを薄く塗り、乾かします。ニスを塗るほうがパンが割れにくく、長く保存できるようになります。ニスや刷毛は100円ショップでも売っています。完全に乾いたら、飾りをつけて完成です。私は取っておいた、お店のラッピング用のリボンを使ってデコレート。パンの端同士を合わせたところが隠れるよう、リボンを巻いて結んでみました。リース作りの所要時間は2時間ほど。身近にあるものでできますし、こねこね手作業も楽しいですよ。好みの飾りで自由にアレンジできるのもいいところ。お部屋の雰囲気や気分に合わせて、自分らしい表情のパンリースに仕上げてください。
2014年12月16日スリーエフはこのほど、一部店舗を除き、森永製菓の定番のお菓子とレシピをセットにした「森永 お菓子の家をつくろうキット」を発売した。同商品は、2010年よりクリスマスに向けて同社が発売している、森永製菓の定番のお菓子と「お菓子の家」のレシピを組み合わせたキット。あらかじめ必要なお菓子がセットになっているため、わざわざ買い揃えることなくお菓子の家作りが楽しめる。今年のオリジナルレシピは「お菓子の家」と「お菓子の車」の2種類を用意した。同じ商品キットで好きなレシピを作ることができる。また、独自のアイデアでオリジナルのデコレーションをして楽しむことも可能とのこと。セット内容は、「チョイスビスケット」「ベイクホワイト」「チョコボールいちご」「白いダース」「小枝アーモンド」「小さなムーンライトホワイトチョコクッキー」。価格は879円(税込)。同商品は、12月25日までスリーエフ各店舗(一部店舗除く)で販売している。特典として、購入時にTカードを提示すると、50ポイントプレゼントする。
2014年12月10日パリのお菓子屋さんとかわいいスイーツを集めたフォトブック「パリのお菓子屋さんアルバム」が主婦の友社から発売されました。今回こちらの書籍を3名様にプレゼント! >>書籍のレビュートピックスはこちら♪ 本書は、パリにある様々なお菓子屋さんの、可愛くておいしそうなスイーツを紹介した内容。ケーキをはじめ、マカロン、チョコレート、キャンディー、クロワッサンなど、かわいいスイーツの美しい写真が盛りだくさんです。また、スイーツそのものだけでなく、お菓子屋さんのインテリアにも注目していて、楽しいディスプレイやおしゃれでユニークなパッケージデザインなどの写真も満載。それぞれのお店のこだわりや雰囲気を楽しめる内容となっています。『パリのお菓子屋さんアルバム』著者:ジュウ・ドゥ・ポゥム判型:A5変型・本文112ページ・オールカラー定価:1,680円発行:ジュウ・ドゥ・ポゥム発売:主婦の友社【応募要項】 ・応募締切:2013年6月30日まで・当選発表:商品の発送をもって、当選のご連絡とさせていただきます。 >>応募はこちらから
2013年06月17日日本のお菓子は海外でも「完璧!」「病み付き!」と評判になっているものがあります。ハイチューやポッキーはもはや鉄板!今回は数ある日本のお菓子の中でびっくりしたものについて、日本に住む20人の外国人に聞いてみました!■あんこが豆でできていることを知った時にびっくりしました(ロシア/20代後半/女性)■あんこ。豆が甘いのがびっくり。ペルーでは必ず塩味(ペルー/40代後半/男性)豆は食事で食べるもの、という外国人の常識をひっくり返した「あんこ」。小豆のペーストに砂糖を混ぜたものですが、その味にもびっくりする人が多く、好き嫌いがはっきり分かれるようです。■あんパン。お餅(オランダ/30代前半/男性)■初めてにお餅を食べた時にびっくりしました(アメリカ/30代後半/男性)欧米人にとってお餅は不思議な食べ物で、苦手な人も多いそうです。あんことお餅が一緒になった大福やおしるこのおいしさは、なかなか欧米人に伝わらないのかもしれません。■お餅のアイスクリームです(インドネシア/40代前半/女性)雪見だいふくのことでしょうか。だいふくとアイスクリームの組み合わせは、日本でも発売当初はミスマッチに感じる人もいましたが、食べてみるとそのおいしさのとりこに!今や発売から30年以上のロングセラー商品です。■梅干しのお菓子です(スペイン/ 30代前半/男性)カリカリ梅、スッパイマン、男梅などなど、梅干しのお菓子にびっくり仰天!梅風味のスナック菓子や、グミ、キャラメルなど、外国人の驚きをよそに、梅はバリエーション豊かです。■おせんべいのような堅くてしょっぱいもの。イタリアでは、お菓子と言えば甘いものがほとんどです(イタリア/30代前半/男性)ふわふわ、とろける、なめらかという、西洋スイーツの魅力を表現する時によく使われる言葉の真逆を行くおせんべい。普通のしょうゆせんべいよりも、歌舞伎揚げや柿ピーの方が欧米人にはウケるそうです。■わさびや牛肉が入ったアイスクリーム(ドイツ/30代後半/男性)日本人でもびっくりしますね!ほかにもうなぎアイスクリームや、とろろアイスクリームもあるみたいですよ!■ふくろの中にまた、ひとつひとつパックされている。これはすごい(マリ/30代前半/男性)お菓子のパッケージに感嘆する人もいました。個別包装は一度に食べきらなくても安心して保存できますし、みんなに配る時にも便利です。日本人らしさが現れている部分かもしれませんね。■駄菓子のパイプチョコやお札の形をしたチョコレート。すごく発想豊かで面白いです(フランス/20代後半/女性)■びっくりしたお菓子は種類ではなく形です。いろんな形を見て食べるのがもったいないぐらいびっくりします(タイ/30代前半/女性)和菓子の芸術的な造形はもちろんのこと、ユニークな駄菓子や、きのこの山などスーパーなどで買えるお菓子の形も、かわいいと評判です。■金太郎飴(ブラジル/50代前半/女性)「どこを切っても同じ顔」の金太郎飴。日本にしかない物かと思ったら、スペインにもあるそうです!パパブブレというスペイン発のおしゃれキャンディショップは、渋谷区松濤(しょうとう)などにあります。■ハッピーターンがおいしいです(中国/20代後半/女性)何とも言えない後引くおいしさのハッピーターン。外国人の方にもこのおいしさが伝わってうれしいです!いい意味での驚き、否定の意を含んだ驚き、日本のお菓子に関していろんなびっくりがありました。海外旅行の際、私たち日本人にとってはびっくりするようなお菓子を見かけることもあります。やはりお菓子も食文化なんですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手作りタレ焼き肉」を含めた全4品。手作りタレはクセになるおいしさ。白ご飯片手にたくさん召し上がれ! デザートはお好みのフルーツで。 手作りタレ焼き肉 手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。 ニンジンのナムル ニンジンはゆでて和えるだけ! ホウレン草やモヤシでアレンジするのもオススメです! 栄養たっぷりシジミのみそ汁 肝機能を修復、活性化してくれる栄養満点なみそ汁です。 フルーツ入りワインゼリー ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月29日乾燥が気になるこの季節。保湿パックなどでお手入れしたいけど、パックは高くてなかなか毎日使うことができない…。そんなときは手作りのナチュラルパックでスキンケアしましょう! ヨーグルトや蜂蜜など、基本的に口に入れても大丈夫な素材で作るパックは、お肌に優しくて保湿効果もバッチリです。材料費もお手頃で、出費を気にせずにしっかり毎日お手入れできるのが魅力です。■卵白で洗顔&パック卵白は天然の界面活性剤の働きをしてくれて、殺菌や保湿効果もあるのでぜひ洗顔に活用しましょう。新鮮な卵白と手にとり、クルクルと円を描くようにマッサージします。卵白を泡立ててメレンゲにしたパックもお勧め。メレンゲを顔に塗り、乾いてきたたらぬるま湯ですすぎます。皮脂を取りすぎることがないので、洗い上がりはしっとりツヤツヤのお肌に。■ヨーグルト&オイルで保湿パックヨーグルトと蜂蜜を各大さじ1杯まぜ、そこにオリーブオイルやアルガンオイル等の植物オイルを数滴たらしたものでパックします。ヨーグルトに含まれる乳酸は毛穴の汚れを取り除いてくれます。毛穴の汚れが取り除かれたあとのお肌は、保湿成分の浸透率もアップ! 蜂蜜と植物性オイルの保湿効果でしっとり肌になれます。■黒ごまと蜂蜜で保湿パック黒ゴマのペースト大さじ1と蜂蜜大さじ1を混ぜ、洗顔後の顔にマッサージをしながら塗り10分ほど放置します。ゴマの粒子がスクラブになり古い角質を除いてくれ、ゴマに含まれる油分やアミノ酸がお肌に潤いを与えてくれます。ゴマには抗酸化成分が含まれるので、アンチエイジングにも期待できます。■ヨーグルトの乳清で美白パックヨーグルトのフタをあけると、上に少し水分がたまっていることがありますよね? これは乳清と呼ばれる乳酸菌発酵液です。保湿効果や美白効果があるので捨てずに活用しましょう。乳清を容器に移したら、コットンを浸してしみ込ませ、顔にのせて5分間パックします。蒸しタオルで拭き取るか、ぬるま湯で洗い流しましょう。※必ず手首の内側等でパッチテストしてからお試し下さい。
2013年02月10日特別なイベントの時に、張り切ってお菓子を手作りで、というスイーツ好きな女子も多いと思います。友達に配ったり、女子会で交換したりと手作りお菓子の出番は色々ありますが、「手作りお菓子」に対して男性陣はどのような考えを持っているのでしょうか? 男性陣に本音の意見を聞いてみました。■え? 俺のこと好きなの? 「彼女じゃない女の子から、いきなり手作りお菓子はびっくりする。なんで?という感じ。自分のことが好きなのかなと勘違いしてしまう。そういうことがあったら、まず共通の友達に連絡してみて、その友達がもらっていなかったら俺のことが好きなのかなと思ってしまう。」(22歳:美容師) ■正直食べずらい「食べたら感想を言わないと申し訳ない気がしてしまう。もし相手との関係がそれほど親密でもなかったら味のリクエストはできないし、仮にまずかったとしてもまずい、なんてとても言えないし。かといって食べないのも申し訳ない。」(30歳:アパレル) ■重い「手作りという響き自体がもう重い。なにか企んでいるのでは、とさえ思う。甘いものは好きでも実際のところ手作りとなると話は別。作った女の子にも何か気持ちや覚悟があるのかなと思うと、受け取る方もある程度の覚悟を持って受け取らないといけない気がしてしまう。」(26歳:メーカー) ■彼女からなら全く問題なし「手作りお菓子は彼女からだとうれしい。自分のこと考えて作ってくれたのだなって思える。逆に彼氏でもない男に手作りお菓子をあげている女の子を見ると、思わせぶりだなと思う。もし自分の彼女が自分以外の男に手作りお菓子をあげていたらいい気はしない。軽い子なのかな、とさえ思ってしまうかもしれない。」(23歳:大学院生) このように『手作りお菓子』のイメージはそれぞれあるものの、やはり共通して言えることは、手作りのお菓子に対して残念ながら皆ある程度「重い」というイメージがあるということです。それが例えば職場で全員に配っているような配給スタイルなら話は別ですが、個別包装で一言添えられていたりしては「重い」以外の何物でもありません。もし手作りお菓子をあげたいのであれば、女子にも全員に一緒に配ったり、「これ作ったのでみなさんで食べてください」と全体感アピールしたり、と「重い」イメージをなくしてあげることが大事です。 これだけで「重い印象」はだいぶ払拭することが可能です。お菓子作りが好きな女子は、男性にあげる時には一人だけではなく全員に配って気軽に食べてもらえる気遣いをしてくださいね。 これからの季節は学校や職場等で様々なイベントがあるかと思いますが、もしお菓子を作る予定がある方は、もらう側のシチュエーションや気持ちを考えてあげた方がいいかもしれません。
2013年01月12日スリーエフはクリスマスに向けて、森永製菓の定番のお菓子とレシピをセットにした「お菓子の家」キットと、「お菓子のトラック」キットの2種類を12月3日から販売した。「お菓子の家キット」は2010年より展開し、毎年好評を得ているという。今年は新たに「お菓子のトラック」キットを発売。2つのキットは、チョイスビスケット(231円)、白いダース(105円)など8個のお菓子のセットを使い、それぞれ同封の「お菓子の家組み立て図」「お菓子のトラック組み立て図」を元に組み立てる。さらにお菓子を買い足す事により、オリジナリティーあるお菓子の家やトラックを作ることができるという。価格は980円。販売期間は12月3日~25日。レジにてTカード提示で+50ポイント付与する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日無印良品を企画、開発する良品計画は12月25日まで、2012年のクリスマス企画として人気商品「お菓子作りを楽しむ ヘクセンハウス」を中心としたクリスマスキャンペーン、「みんなの手作りヘクセンハウス」を、全国の無印良品にて開催している。同キャンペーンの内容は以下の通り。同社の旗艦店「無印良品有楽町」に、ヘクセンハウス(お菓子の家)やクッキー15,000個で作られた「MUJI HOMEMADE TOWN」が出現。ユーザーが作ったヘクセンハウスの写真やメッセージをTwitterやInstgramで投稿すると、お菓子の町の風景として反映される。スペシャルサイト「MUJI HOME MADE」では、「MUJI HOMEMADE TOWN」からみた住人視点の風景のライブ配信や、メイキングムービーを閲覧可能。全国の無印良品の食品売り場に、各店オリジナルのヘクセンハウスが登場し、各店スタッフのメッセージとともにWEBサイトで各店のヘクセンハウスを見ることができる。東京都・赤坂の複合エンタテイメント空間「赤坂サカス」に12月14日から12月25日まで。無印良品のお菓子で作られた「大きなヘクセンハウス」が出現。子どもたちの夢、「お菓子の家」に実際に遊びにいける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月03日ご当地お菓子が日本列島に百花繚乱この夏、旅先で夏休みを過ごした人も多いのでは?最近はメジャーなお菓子の地域限定版が大はやり。お土産に買ったり、誰かからいただいたこともあると思います。今回は、食べてみたい地域限定お菓子について517名の女性会員にうかがいました。>>女性編も見るQ.食べてみたい地域限定お菓子を教えてください(複数回答)1位Calbeeじゃがりこシリーズ30.6%2位江崎グリコポッキーシリーズ16.1%3位明治アポロシリーズ15.5%4位チロルチョコ14.5%5位明治きのこの山シリーズ14.3%■Calbeeじゃがりこシリーズ・「京都のねぎ味が激ウマだったから」(30歳/商社・卸/事務系専門職)・「普段好きでよくいろいろな味を試しているから」(23歳/小売店/販売職・サービス系)・「じゃがりこが大好きなので、旅行の際に地域限定を見つけると買ってしまう」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■江崎グリコポッキーシリーズ・「地域限定のビッグポッキーが好き。おみやげでもらってうれしかった」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「よく見かけるし、おいしいから」(25歳/生保・損保/専門職)・「一定のクオリティに仕上がっていると思うので」(29歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)■明治アポロシリーズ・「2色のチョコでどんな味に仕上げるか興味があるので」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「アポロはなごむ。いちごがおいしい」(29歳/電力・ガス・石油/秘書・アシスタント職)・「いろんな味があるとうれしい」(25歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)■チロルチョコ・「パッケージも気になる」(30歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「いろんな味のチロルを食べてみたい!」(27歳/その他/事務系専門職)・「安いので限定なら買ってしまいそう」(25歳/生保・損保/営業職)■明治きのこの山シリーズ・「いまでも種類が多いのは、食べられ続けている商品だから。食べてみたい」(31歳/医療・福祉/技術職)・「実際いくつか食べたことがあるから」(25歳/その他)・「もともと好きなシリーズだから、地域限定も食べてみたいです。きっときのこのフサのチョコ部分がいろいろと変わるんだろうなあ」(30歳/その他)■番外編:レギュラーもおいしいから、ご当地もおいしいはず・森永製菓ハイチュウシリーズ「良くも悪くも、想像できないようないろんな味がありそうなので」(24歳/商社・卸/営業職)・ネスレキットカット「カルビーのポテトチップスとキットカットに関しては、地域限定ものが出たらたいてい試しているので」(24歳/情報・IT/技術職)・ブルボンエリーゼシリーズ「エリーゼのチョコの甘さが大好きだから。地域限定があるのを知らなかったです」(28歳/金融・証券/営業職)総評2位に大きく差をつけて栄光の1位に輝いたのは「Calbeeじゃがりこシリーズ」でした。じゃがりこがもともと大好きという人が多いのが特徴。全国10地域で、それぞれの地域の味が楽しめるようです。地域限定お菓子の元祖ともいえる「江崎グリコポッキーシリーズ」が奮闘して2位にランクイン。空港や駅のお土産屋さんでよく見かけますよね。地方土産の定番になりつつあり、知名度ナンバー1といえそうです。3位「明治アポロシリーズ」、5位「明治きのこの山シリーズ」はともに明治のチョコレート系がランクイン。チョコ好きの女性が多く、支持を集めました。4位「チロルチョコ」はかわいいパッケージも気になるという意見が多かったです。地域限定お菓子は、これからまだまだ増えそうな予感。旅行の楽しみのひとつになりそうです。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年7月23日~2012年7月28日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性517名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きな懐かしの駄菓子ランキング【女性編】自宅で飲むときによく買うおつまみランキング【女性編】福岡で買いたいご当地名物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年09月28日日本人が外国のお菓子を食べると、「甘い」と言う人が多いですが、外国の人にとって日本のお菓子はどんなふうに感じるのでしょうか。外国人20人に、おいしいと思った日本のお菓子について聞いてみました。・イカの燻製、おせんべい。シーフードが簡単に食べられるから(マリ/男性/30代前半)イカの燻製って、お菓子?でも、コンビニなどでは、お菓子売り場におつまみが一緒に置いてあることが多いので、勘違いしちゃうかも。・抹茶のアイス、抹茶のチョコなど(ウクライナ/女性/30代前半)苦味をうまさとするのか、果たして苦味を感じないのか。甘さと苦さの組み合わせがいいのかも。・コンビニのティラミス。デザートとしてちょうどいいサイズです。見た目がおいしそうで、味はさっぱりしています。甘すぎないのでコーヒーと一緒に頂くことが大好きです。値段は安くて、よく買っています(フランス/男性/20代後半)価格もサイズも味も申し分ない、コンビニのチルドデザート。有名なパティシエが監修になっていたりすると、ついつい買ってしまうんですよね。・おかき。軽くてクリスピー。母国にありません(スイス/女性/50代前半)甘いものを食べたあとに、ついしょっぱいものも食べたくなるんですよね。種類もいろいろで、砂糖をまぶしたものや、のりを巻いたものなどさまざま。ポリポリするあの食感もいいですよね。・日本のメーカーのチョコです。日本のチョコのほうがさっぱりしていておいしいと思います(ウズベキスタン/女性/20代後半)塩チョコやビターチョコなど、甘さを抑えたチョコレートが登場してきていますもんね。・和ポテト。雪塩とこしょう。一口食べたら、もう一口ついつい食べちゃいます(ネパール/男性/40代前半)外国のポテトチップスは、味がそんなに多くないのかもしれませんね。日本は、コンソメ味とか塩コショウとか、次々と新しいポテトチップスが発売されますよね。・和菓子の団子。もちもちでおいしい!(ラオス/女性/20代後半)外国には、もちもちしたお菓子ってあるのでしょうか。ラオスはもち米の料理があるので、日本の団子のもちもち感もおいしいと感じたのかもしれませんね。スナック菓子や、コンビニのティラミスなど海外でも食べられそうなものでも、日本のほうが食べやすい、おいしいという意見でした。団子やおかきなど日本ならではのお菓子も、外国人のお口にあうんですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月27日女性のみなさんが大好きなお菓子。もちろん男性にも「オレだって大好きだ!」という人もいますが、やはり女性の方が圧倒的にお菓子が好きで、なおかつ色んなお菓子に精通していますよね。そこで今回は、そんなお菓子に詳しい女性読者のみなさんに、あまり教えたくないけど「これは特別!」と思う商品を教えてもらいました。さて、どんなとっておきが出てくるのでしょうか?調査期間:2012/1/25~2012/2/3アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 411件(ウェブログイン式)■『手前みそ』・母から聞いて食べてハマりました(25歳/女性)これは『手前みそ』というチョコレートケーキですね。空港などで販売しているそうので、見かけた方はぜひ。■『ティムタム』・恐ろしく高カロリーなのですが、とにかくやめられないとまらない! 中毒性が半端じゃないです。オーストラリアでは大人はコーヒーにつけて、子供はココアにつけて食べるそうです(26歳/女性)調べてみましたが、とにかく甘そう! ビスケットでクリームは挟んで、それをさらにチョコレートでコーティングしたお菓子だそうです。コーヒーにつけるのも納得(笑)。■『わけあり無選別ドーナツ』・HACドラッグで見かけて、なんとなく買って食べてみたら、その素朴な味と、上品すぎない食感にはまった(23歳/女性)プレーンとココアの2種類のミニドーナツの詰め合わせセット。ネットショップなどでの購入できるようです。■『ひとつばたご』・小さいころに連れて行ってもらって食べているお菓子。甘くておいしいです(23歳/女性)焼いたブッセの中にクリームやマーマレードを挟んだお菓子ですね。岐阜県の恵那市では知る人ぞ知るおいしいお菓子だそうです。■『栃の実せんべい』・旅行土産で買いました。ほんのり甘くて香ばしい味にほれました!(26歳/女性)栃の実せんべいといえば、飛騨高山ですね! たまにこういう素朴なお菓子を食べるとホっとしますよね。■『金印おやつ昆布』・福井県に出張した折、購入しました。都こんぶよりもしっかりした歯ごたえと味わいでファンになりました(29歳/女性)富山県にある坪川昆布さんで作られている、短冊形にカットした調味昆布。おやつとしてだけでなく、お酒のおつまみにも最適とのことです。■『歐林洞のパトロン』・知人にもらってものすごく美味しかった! でも高いのでなかなか買えない……(27歳/女性)鎌倉歐林洞さんが販売されている、マロンペーストをチョコレートでコーティングしたお菓子ですね。私も一度食べたことがありますが、これは本当に特別ですよね!■『岡埜永泉の豆大福』・上野で見つけてハマりました。それ以来行くたびに買うようにしています(28歳/女性)知る人ぞ知る和菓子の名店ですね。ここの豆大福は甘いもの好きならだれでもハマってしまうほどのおいしさだそうですよ!■『かりんとう饅頭』・職場に持ってきてくれた人がいて食べてみてって言われたので食べたらすごくおいしかった(45歳/女性)黒糖を練りこんだ生地であんを包んだおまんじゅうです。皮がカリカリしておいしいんですよね!■『石屋製菓の美冬』・お土産でもらいとてもおいしかったです(28歳/女性)知らなかったので調べてみたところ、北海道のお菓子だそうで。ミルフィーユ状に重ねた生地とチョコが絶品とのこと。これは食べてみたいですねぇ……。■『アンリ・シャルパンティエのシュークリームプリン』・たまたまデパートで買ってみたところ、絶品だった。でもたぶん季節限定品……(29歳/女性)調査してみましたが、やはり季節のメニューのようで……。限定と聞くと、やはりそそられますねぇ(笑)。■『福岡岩田屋・ホウラクマンジュウの回転焼き』・90円と安いのに腹もちがよく、はちみつとかあずきとかこだわって作っているらしい。いまではおばちゃんたちの列に並ぶ始末(28歳/女性)お菓子好きなら、スイーツのために並ぶことは苦ではないですもんね!以上、女性読者から聞いた、とっておきのお菓子の数々でした!地方でしか手に入らないものや海外のお菓子、さらには限定商品など、色んな種類が出ましたね。気になるものがあれば、試してみてはいかがですか? あなたのお気に入りのお菓子が、また一種類増えるかもしれませんよ?(貫井康徳@dcp)以下、紹介したお菓子の店舗、または商品のURLです。■『手前みそ』■『ティムタム』■『わけあり無選別ドーナツ』URLなし■『ひとつばたご』※食べログ■『栃の実せんべい』■『金印おやつ昆布』■『歐林洞のパトロン』■『岡埜永泉の豆大福』■『かりんとう饅頭』■『石屋製菓の美冬』■『アンリ・シャルパンティエのシュークリームプリン』■『福岡岩田屋・ホウラクマンジュウの回転焼き』
2012年05月13日日用品から食品まで、なんでもある100円ショップ。用がなくてもついつい立ち寄ってしまいますが、お菓子の棚には、懐かしのお菓子が並んでいるのをご存じでしょうか?今回はそんな100円ショップで見つけたお菓子をご紹介します。まずは明治製菓の『カルミン』。より取り2個で105円。発売はなんと大正10年。カルシウム+ミントが名前の由来で、当初は栄養価の高さがウリだったようです。イチゴ味の方は2年前のリニューアル時に新たに発売されたとか。歴史は続いてます。オリジナルのカルミンを久しぶりに口に運ぶと、なんとも言えない……いや、やさしい味がします。牛乳が入っているわけではないのに、なんだかミルクっぽい味がしますね。個人的にはイチゴのほうが断然好きです。イチゴとミントの取り合わせが絶妙。ミントつながりでもうひとつ、『サクマ式ハッカドロップス』。ハッカだけ食べたいというニーズもあるんですねえ。子どものころはハッカが出たらハズレ感があったんですが、いまならハッカだけの『サクマ式ドロップス』も全然アリな気がします。これがオトナになるということでしょうか。サクマ式ドロップスは明治41年の発売で、今回取り上げたなかで1番の古株です。お腹がふくれるものもいっときましょう。筆者(30代)はここに並べたお菓子の存在を、20数年間忘れていました。ということは現在20代の方にはなじみが薄いかもしれません。日清シスコの『エースコイン』は、20種類の古銭をかたどったビスケット。昭和30年の発売です。見るからに素朴さ満点ですが、これがなかなかあなどれない。口のなかでふわっと溶けて、古さを感じさせない味で、普通においしいビスケットになっています。量もがっつりあるので、小腹がすいたときにいい感じ。『中村のチーズあられ』と『なつかしカレー味』は駄菓子屋でよく食べたなぁ。こちらは4袋105円。安い!『チーズあられ』はチーズの味もほどほどに、入っていないはずのしょうゆを感じさせる和風テイストで、スナックではなく"あられ"なんだなあと納得。『なつかしカレー味』はホントに名前どおり。カレー自体が独特で、懐かしい昔のカレーの味がします。それにしても、イカや魚のかたちをしているのはなぜなんだろう。このあたりはスーパーでも売ってますが、100円ショップなら少量で買え、ちょっと食べたいときに便利。『ボンタンアメ』、『森永ミルクキャラメル』は2個で105円。『都こんぶ』は3個入り105円で、ひと箱の量が少なめになっています。『都こんぶ』は昭和6年の発売以来、いまも手作りで作られているとか。お酒のつまみにもいけますね。おなじみ『森永ミルクキャラメル』は大正2年からのロングセラー。このあたり、メーカーサイトでウンチクを仕入れるのも楽しいです。九州地方ではポピュラーな『ボンタンアメ』。発売は大正15年。求肥(ぎゅうひ)をベースに水あめ、ボンタン果汁などが加えられています。アメのようでもあり、もちのようでもあり、これはおいしいですよね。最近のお菓子にはない深みを感じます。オトナになった今の方が、より楽しめます。100円ショップには懐かしのお菓子だけじゃなく、最近の製品でもあまり見かけないものも発見できます。懐かしの味もあり、未知の味もあり。みなさんも100円ショップで普段とは違う味を探してみてはいかがでしょうか。(藤川宏幸@dcp)【関連リンク】【コラム】100円ショップナビ|お近くの100円ショップをお知らせ♪♪【コラム】入院する際に持っていくと便利な100円アイテム【コラム】100円で赤ちゃん用のレッグウォーマーを作る方法
2011年02月25日