衣替えシーズンを迎え、冬服を片付けて春服を出し始めている人は多いのではないでしょうか。冬場はもちろん、春や夏のアイテムとして人気のあるニットは、ふとした拍子に起こる「引っかかり」に注意しなくてはなりません。引っかかりにより糸が出てしまった場合「もう着れない...」と諦めてしまう人もいるかもしれません。しかし、Instagramでラク家事ラク育児を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんの方法を使えば、糸が出てしまったニットも元に戻せます。お気に入りのニットを泣く泣く処分しようとしていた人は、ぜひこの方法をお試しください。「ニットあるある」にもう負けない!ニットの引っかかりは、お気に入りであるほどショックが大きいもの。このショックから立ち直らせてくれるのが、髪の毛に使う「アメリカピン(アメピン)」です。アメリカピンには「玉付き」と「玉なし」がありますが、玉付きのほうがやりやすいかもしれません。飛び出た糸にアメリカピンを通します。この時、少しひねっておくとピンから糸が外れにくくなるでしょう。糸を通したアメリカピンを、糸が飛び出た箇所に差し込みます。ピンは裏側まで通しますが、ギュッと引っ張りすぎないように注意しましょう。ピンと糸が裏側に全部出たら、ピンを取り外します。表側を見てみると、飛び出てしまった糸がきれいに収まっています。これで完成です。まとめニットの引っかかりは、気を付けていても起こってしまうトラブルです。しかし、わずかな引っかかりであれば、ヘアピンを使って修復できます。クローゼットにしまい込んでしまったニットがあれば、この方法を使って復活させてあげましょう。ヘアピンを使ったニットの修復方法は、ニットの編み方や目の大きさによって向き・不向きが変わります。目の細かいニットでは穴が開いてしまう可能性もあるため、目の大きいニットで試してください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月28日メラミンスポンジは安価で洗いやすいため、100均などでよく見かけます。しかし、安いメラミンスポンジを洗面台や台所に使う場合は注意点があるのをご存じですか。今回は、はちさん(hachichise)の投稿を参考に、メラミンスポンジで掃除する際の注意点について詳しく見ていきましょう。水回りの掃除に使いがちなメラミンスポンジメラミンスポンジは安価で使いやすいため、台所や洗面台の洗浄に使いがちです。はちさんも、洗面台にクリーナーを吹きかけ、最後にメラミンスポンジで洗面台の表面を擦って洗い流していたようです。メラミンスポンジには「メラミンフォーム」と呼ばれる素材を元につくられた網目状の構造があり、この構造が表面の汚れを落とします。一般的なスポンジとは違い、研磨することで汚れを削り落とせるので、頑固な汚れもきれいにすることができるのです。メラミンスポンジは一般的に小型サイズで販売されているため、ちょっとした部分にも使い捨てで掃除ができるのが魅力です。メラミンスポンジの落とし穴に注意 この投稿をInstagramで見る はち¦ラク家事で暮らしを楽しむ一条工務店(@hachichise)がシェアした投稿 メリットが多いメラミンスポンジですが、実は大きなデメリットもあります。スポンジが表面を研磨するため、表面をコーティングされた製品や塗装された素材、アクリルなどの樹脂素材は表面が傷つき、見た目や機能が低下してしまう恐れがあるのです。特に洗面ボウルは表面がコーティングされていることが多いため、メラミンスポンジで洗うと表面が傷付いてしまいます。洗面ボウルのコーティングは一般的に、撥水性の向上や水・汚れの防止、表面のツヤを維持するなどの作用があります。これらの作用を台無しにしないためにも、洗面ボウルにはメラミンスポンジ以外のスポンジを使い、表面を傷つけないようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月27日服を常に清潔に保つには、洗濯機や洗剤に気を使う必要があります。しかし、いつも服をかけるハンガーなどのランドリーグッズの汚れには気付かない人も多いのではないでしょうか。とは言え、家に大量に掛けてあるランドリーグッズを1つずつ洗うのには手間がかかります。今回は、ゆうさん(y_room_11)の投稿を参考に、ランドリーグッズをまとめてきれいに洗う方法を見ていきましょう。外に放置しているランドリーグッズには汚れがいっぱい日々使うランドリーグッズには汚れがたくさん付着しています。特にバルコニーなど室外で洋服を干している場合、雨や砂埃などがハンガーなどに付着し、思いのほか汚れがついていることがあります。ゆうさんも、3年くらいランドリーグッズを洗っていなかったということ。表面を見てみると、灰色の汚れがたくさん付着しています。そこで、お風呂を使ってランドリーグッズをまとめて洗うことにしたようです。誰でもすぐにできるランドリーグッズの洗浄方法 この投稿をInstagramで見る ゆう | 一人暮らしの掃除術・暮らしの知恵(@y_room_11)がシェアした投稿 やり方はまず、オキシクリーンをお風呂に5杯ほど投入します。その後、お風呂の温度を50度に設定し、お湯を貯めます。お湯は人が入るときよりも少なめで問題ありません。ゴム手袋をしてランドリーグッズをお湯の中に入れ、ゆっくり手でかき混ぜます。後は1時間程度放置しておくだけです。ランドリーグッズをお湯に放置している間に、外に設置してある物干し竿も拭いておきましょう。時間が経ったら、ランドリーグッズをお湯から出して、シャワーで洗い流せば、黒い汚れが面白いほど落ちます。ぜひみなさんも試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月27日高コスパで食事ができる【サイゼリヤ】。そのままでも美味しいメニューばかりなのですが、ワンランクアップしたメニューが楽しめる裏ワザアレンジが人気なんです。そこで、SNSなどでも話題の裏ワザアレンジを3つピックアップ。実際にサイゼリヤで試してみたので、味の感想とともに紹介していきます。コーンクリームスープにクルトン風のアレをトッピング!まずは濃厚な甘さが魅力の「コーンクリームスープ(¥150)」がより美味しくなる裏ワザをご紹介。アレンジ用に、「カリッとポテト(¥250)」を追加で注文します。カリッとポテトをコーンクリームスープにトッピング!コロッとしたシルエットのポテトは、スープに入れるとまるでクルトンのよう。見た目からしてとても美味しそうです!ポテトは1皿でしっかりとした量が入っているので、全部入れなくてもOK。筆者は半分ほどスープにトッピングしました。コーンクリームスープをカリッとポテトと共にすくいあげ、一緒にいただきます。コーンクリームスープの甘みとポテトの塩気がマッチして、美味しさ倍増!シンプルなコーンクリームスープから、満足感のあるおかずスープに早変わりです。ポテトは時間が経つごとに食感が変化。スープに入れてすぐならカリッとした歯応えのある食感に。スープに入れてしばらく経つと、じゃがいもがスープでふやけて柔らかくふわっとした食感に変化していました。どちらの食感も絶品なので、ぜひこの変化を味わってみてください。ミラノ風ドリアがさらに美味しく!続いては大人気メニューであるミラノ風ドリアシリーズを使った裏ワザ。今回は「チーズたっぷりミラノ風ドリア(¥400)」をアレンジしていきます。別途注文するのは「半熟卵(¥50)」のみ。総額450円でできる裏技です!チーズたっぷりミラノ風ドリアの真ん中にくぼみを作り、そこに半熟卵をのせます。食べる前に玉子を崩しておくと、なんとも美味しそうな見た目になりました…!玉子とチーズをしっかりと絡めて口に運ぶと、とーっても濃厚な風味が口の中に広がり、幸せな気持ちに。普通のミラノ風ドリアよりも贅沢にかけられたチーズと、トロトロになった半熟卵の組み合わせは鉄板。ミラノ風ドリアの美味しさの要であるホワイトソースとミートソースがより濃厚に感じられました。チーズがトロトロのうちに食べるのがベスト。食べ切るのがもったいないほどの美味しさですが、ぜひ熱々のうちに召し上がってください。ちなみに、1つ前のアレンジで使用したカリッとポテトをこのミラノ風ドリアに追加してもOK!より食べ応えのあるボリュームメニューにグレードアップしちゃいます。シンプルなパスタが高級店の味に早変わりもう1品、メインディッシュのアレンジをご紹介させてください。用意するのは「エスカルゴのオーブン焼き(¥400)」と「ペペロンチーノ(¥300)」です。エスカルゴのオーブン焼きを、パスタの上にドーンとトッピング。エスカルゴは6個入りなのですが、しっかりと味を絡めるためにすべて投入するのがおすすめ。エスカルゴに絡んだソースも残さずパスタにかけてください。具材、ソース、パスタがすべて混ざり合うようにしっかりと絡めて食べると…一口目から美味しさに悶絶。フォークが止まらず、あっという間に平らげてしまいました。エスカルゴにかかっていたガーリックバターソースとパスタの相性が抜群。そこにエスカルゴのコリッとした食感が加われば、満足度3割増しです!これは高級店で出されてもリピートしたくなるほどの美味しさ。総額700円とサイゼリヤにしては少しお高めですが、この美味しさなら大満足!何度もリピートしたくなるアレンジメニューでした。サイゼリヤでの食事がより楽しく、より美味しく!今回ご紹介した裏ワザアレンジは、SNSなどでも話題の超人気メニュー。筆者はどれも初めてやってみたのですが、クオリティの高さに驚きました。ぜひお近くのサイゼリヤで試してみてくださいね!文・比嘉桃子
2023年03月26日近年人気となっている高級食パン。その多くは1本単位で販売されています。こだわりの食パンが気軽に食べられる一方で、自宅で必ずカットをしなくてはなりません。真っ直ぐ切れない、断面がガタガタになる、そういった悩みを抱えている人は多いのではないでしょうか。ラク家事ラク育児のアイディアを発信しているしーばママ(shi_bamam)さんが、Instagramで食パンカットが楽しくなる方法を紹介しています。これを使えば、難易度の高い食パンカットも思いのままになるかもしれません。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 カットを始める前にひと工夫身の柔らかい食パンは、カットが難しい食品の1つです。一般的にはパン切りナイフを使いますが、三徳包丁などのいわゆる「普通の包丁」でも切ることができます。そのための前準備として、包丁をお湯で温めましょう。包丁が温まったら、きれいな布巾で水気を取ります。このひと工夫が美しい断面になるポイントです。ガイドラインは「牛乳パック」食パンを横向きにしてまな板の上に乗せます。包丁が冷めてしまわないように、包丁を温める前に用意しておくと安心です。牛乳パックを用意し、カットしたい厚さの場所にガイドラインとして乗せます。後は、牛乳パックに沿わせながら包丁を下ろすだけ。包丁の温かさでパンの油分が溶けるので、スッと包丁が下りていきます。食パンにパン耳が残っている場合は、パン耳落としを練習台にしてもいいでしょう。断面に凹凸もなく、真っ直ぐカットできます。複数枚切る場合は、その都度包丁を温めるといいでしょう。今まであんなに苦労していたのは何だったのか...と、悔しくなるくらいあっという間にカットが終わります。朝食作りも楽しくなること間違いなし。まとめ難易度の高い食パンカットは、包丁を温め、牛乳をガイドラインにすればとても簡単になります。パン屋で食パンを買ってくる人はもちろん、自宅でパンを焼くという人も、この方法をぜひ試してみてください。包丁を温める方法は、食パンだけでなくケーキにも使えます。包丁を温めすぎるとクリームが溶けてしまうことがあるので、ケーキに使う場合は温めすぎないように注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月26日iPhoneで通話している時、保留にしたいと思ったことありませんか。しかもiPhoneの保留機能には「保留音」も付いています。この記事では、超初心者のためのスマホ&パソコン情報を投稿しているエツコ(etsukopc)さんが紹介している、iPhoneの通話を保留にする方法を紹介。すぐに使えるので試してみてください。Androidでも似たような機能があるみたいですが、この記事ではiPhoneのみとなります。それではやり方を見てみましょう。やり方はすごく簡単iPhoneの通話を「保留」にする方法はすごく簡単。通話中に「消音」ボタンを3〜5秒ほど「長押し」するだけです。「長押し」すると「消音」が「保留」に変わります。これで保留の完了です。すごく簡単にできてしまいます。相手は保留音が流れている保留にすると、相手には定番曲の「メヌエット」が流れます。これで相手も保留中安心して待つことができそうです。エツコさんのInstagramで保留音が聴けるので、聴いてみたい人はInstagramを覗いてみてください。実はLINEも似たような機能が「保留」ではありませんが、LINEでは通話中に「マイクをオフ」を使うと消音になります。保留音は流れませんが、相手に声は聞こえないので急な用事の時は使ってみてもいいのではないでしょうか。まとめいかがでしたでしょうか。通話中に思いがけない用事ができることもあると思います。そのような時は「保留」を使ってみましょう。iPhoneを使用して10年以上たちますが、もう少し早く知りたかった機能です。ぜひこの機能を使ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月23日日々料理に使用する包丁は、切れ味が悪くなることもあります。包丁を研ぎたいのに砥石がない人もいるでしょう。砥石がないからといって、切れにくくなった包丁を使い続ける必要はありません。家事と暮らしの裏技をInstagramで発信しているまも(lifehack.mamo)さんが紹介しているのは、包丁の切れ味が蘇る裏技です。どのような方法なのか、さっそく見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 超簡単!包丁の切れ味を復活させる方法包丁には表と裏があり、銘が彫ってあるほうが表です。銘がなく分かりづらい時は、利き手用の包丁を持ち、包丁の外側になる部分が表となります。砥石を使わない方法に使うのは、陶器のお皿です。プラスチックなど、他の素材でできたお皿は使用できません。包丁を使用中の時は、一度包丁をきれいにしましょう。食材などが付いているとうまく研げません。砥石代わりに使用するのは、お皿の裏側のザラザラした部分です。まずは、包丁の表側になる面の刃先を研ぎましょう。刃先を少し寝かせた(斜めに当たる)状態で持ち手から、刃先に向かって上から下にこするように動かします。この動作を10回ほど行います。裏側も同じように、お皿のザラザラした部分に包丁の刃先を当てて、上から下にこするように10回ほど動かしましょう。研いだ包丁はきれいに洗って終了です。包丁の刃を研ぐ時に、刃先を立てすぎると刃こぼれの原因になります。また包丁をこする際に、往復させないようにじゅうぶん注意しましょう。包丁を研ぐ際は両面を研ぎ、また包丁全体を研ぐのではなく刃先を研ぐように注意しましょう。まとめ包丁が切れにくくなってしまった時、いざという時に活用できる裏技の復活方法です。家にあるお皿を使用するため、特別な物は必要ありません。自宅にあるお皿を利用するため自己責任にはなりますが、砥石がなくても切れ味を復活させられるので、応急処置として使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月23日主に、プリント類をまとめる時に使うクリップ。挟む力を利用して、袋を閉じる時に使う人もいるでしょう。クリップの便利な使い道をTwitterで紹介したのは、シート状製品の製造工程で発生するシワや縮みを除去するためのロールを取り扱っている大阪染織機械株式会社。クリップを板に打ち付け道具で止めて、持ち手の部分を外すと…。クリップを使った便利技になりますクリップを使った技は色々とあります #製造業 pic.twitter.com/RNWD703pgj — 大阪染織機械株式会社【公式】 (@osakasenshoku) March 20, 2023 板に紙やすりを付けると、とても作業がしやすそうです!普段紙やすりを手に持って作業をしていると、疲れたり、思うように使えなかったりするもの。そんな時に、こうしてクリップに紙やすりを挟むことで、作業の効率性も上がりそうですね。ネット上では、「クリップってこんな時にも使えるんだ!」「なかなかお手軽なアイディア!」「目からウロコ!」と多くの人が新たな発見をした様子。紙やすりを使う機会が多い人は、参考にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月22日3月もいよいよ下旬。来月から初めて一人暮らしを始める人も多いのではないでしょうか。実家暮らしで家事をあまりしてこなかった人にとっては不安も多いですよね。特に、避けて通れないのは「自炊」。中でもお米は、主食だからこそちょっとでもおいしく炊きたいですよね。そこで、たったひと手間でお米がおいしく炊ける方法をご紹介します。高級な炊飯器もいりません。意外なものを入れるだけ!それだけでふっくらと甘みのあるご飯が炊けるのです。チートすぎる驚きの炊き方とはおいしいお米の炊き方を紹介していたのは、クラフト酒をオンラインで販売する「クランド」(KURAND_INFO)さん。やり方は超簡単です。お米を炊くときに、ある飲み物を入れるだけ。その正体がコチラ。お米を炊飯器などで炊くとき、日本酒を少し加えると、ふっくらして甘みあるご飯ができあがります。古いお米を炊くときにもおすすめです。 pic.twitter.com/ax3rcfHchD — 「クランド」クラフト酒のお店 (@KURAND_INFO) November 15, 2021 そう、日本酒を加えるだけ!分量はお米1合に対し、日本酒を大さじ1。あとは普段通り、炊飯器にセットしてスイッチオン。すると日本酒の「消臭作用」と日本酒に含まれる「糖分」が、ふっくらと甘みのあるご飯にしてくれるのだそう。しかも古いお米を炊くときにも使えるとのことで、超簡単にできる最強の裏技!ただし香りが強いお酒の場合は、少しだけ量を減らしたほうがよいとのこと。また調べてみると、炊くときの加熱によってアルコール分も飛んでいるため、子供でも問題なく食べられるのだそうです。いつものお米と家にある炊飯器を使って、グレードアップさせたご飯が食べられるなら試してみる価値ありですよね。また「安いお米を買って失敗した!」という人も、一度この裏技で炊いてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日イレニサ(IRENISA)の2023年秋冬コレクションが発表された。“自然の原理”と“人の技”“自然原理”と“人の技”を融合させた今季。自然が生み出す美しさに、日本の職人たちによる“技”を掛け合わせることで生まれる美しさもあると、デザイナーの小林祐と安倍悠治の二人は言う。自然界の美しさと職人技が、今シーズンのテーマの“朧月”のように曖昧に絡み合う様子をコレクションに投影した。会場に鳴り響くのは、風に揺れる葉音は鳥の声などの自然界で聴こえる音、人が雪の上を歩く時のきしみや弦楽器などの人と自然が交わることで聴こえる共存音、そして人工的な電子音やノイズといった音。自然と人が織りなす音が、コレクションにさらなる彩りを添えた。京友禅の染色が魅せる曖昧な境界線印象的なのは、京友禅の刷毛染めにより、朧月のように形があるようでない、その境界線をぼかしたかのようなグラフィック。たとえば、オレンジとオフホワイトの温かな色合いのセットアップは、模様の境界線が混ざり合い、曖昧さを演出している。また、コーデュロイへの染色にもこだわりが見える。人の手による京友禅の刷毛染めを立体的なコーデュロイの生地に施すことで、人の手でないと表現できない奥深さのある色を実現させた。また、グラデーションのストールは、職人が刷毛で絵を描くようにドローイング。あくまで自然原理の美しさが際立つように染色されている。誰が着ても美しく見えるパターン人が実際に着用した時のゆとりや、身体の動きに対して美しく見れるよう意識してデザイナー自らパターンをひいているイレニサ。今季は、肩幅を内側に入れたパターンが多く見られ、それらのルックは誰が来ても美しく見えるように設計されている。そういった作り込まれた造形の構造を繊細な線で表現するために、縫製職人により撚りをかけた糸を生地の断面に添えて、かがり付けで布端の始末を行った。素材が奏でる心地よい自然律シャンブレーのウールギャバジンやウールメルトン、カシミヤとウールのダブルフェイスなどの素材はいずれも上質で、ナチュラルな色合いも相まって温かな印象を受ける。中でも目を惹いたのは、カシミヤとウールのダブルフェイスのアウターだ。異なる糸や色が交わることで心地よい自然律を奏でていた。
2023年03月16日おにぎりや手巻き寿司、その他たくさんの料理を作る時に欠かせない「海苔」。でも、気がつくと「湿気っちゃってた…」ということも。どれだけ密閉容器に入れていても、なかなか最後まで湿気らせずキープするのは難しいですよね。湿気った海苔はあのパリパリとした食感が失われ、なんだかおいしくない…。そんな時にその海苔を劇的においしく変身させる裏技をご紹介します。ハマること間違いなしなので、要チェックです!おいしすぎる!韓国海苔に大変身教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さん。湿気った海苔をおいしく生まれ変わらせる、ある方法とは…。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 そう!ごま油を塗ってフライパンで炙るだけで、「自家製韓国海苔」になるのです!作り方はいたって簡単。海苔の両面にハケでごま油を塗り、熱したフライパンでサッと炙ります。最後にお好みの量の塩を振って出来上がり。動画をみた人からは、これおいしそう〜。今度作ってみます!のりってすぐしけるし、しけってなくてもこのやり方で食べたらおいしそうです。子どもたちが韓国海苔大好きなんだけど、塩分が気になってたの。これなら調整できていいね!確かに塩分量も調整できるので子供でも食べやすい韓国海苔ができるし、湿気った海苔をがんばって消費しようとしなくてもよくなるので嬉しいことだらけですよね。むしろ一度やってみたらハマって、「早く湿気らないかなぁ」なんて考えてしまうかも。おうちに湿気った海苔がある人は、早速やってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日スーパーの袋詰め台に必ず設置されているロール状のポリ袋。ロールから1枚取ったはいいものの、指が乾燥してどうしても開かないという事態に陥ったことがある人は多いでしょう。指を湿らすために置かれていた水に浸されたスポンジも、新型コロナの感染対策の一環で撤去されている店舗がほとんどです。指先を舐めて湿らせるわけにもいかないし、無理に開こうと悪戦苦闘している姿を見られるのも恥ずかしい…。そんなときに覚えておくと便利な裏技をご紹介します。使うのは、まさかのアレ!Instagramで家事ハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんは、ポリ袋を開ける際にお肉やお魚のトレーを使う方法を紹介しています。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 なんと、トレーについているビニールにポリ袋を押し付けて動かすだけで、ポリ袋が簡単に開くではありませんか!ポリ袋を使う場合の多くは、おおよそそういったトレーに入った商品をしまいたい時でしょう。特別なアイテムやテクニックを使わず、しまう瞬間にサッとできるのも嬉しいポイントですね。手が乾燥して開かないという時には、ぜひ試してみてください。レジ袋を開ける裏技も動画ではポリ袋のほかにも、レジ袋を簡単に開ける裏ワザも紹介しています。マイバッグを持つ機会が増えたとはいえ、知っておくととても便利です。こちらもやり方は簡単。持ち手の部分を外側に少し引っ張ると、中から三角のパートが出てくるのでその部分を引っ張るだけ!この簡単すぎる2つの方法を見た視聴者からも、驚きの声が寄せられています。レジ袋もポリ袋ももう一生開かないんじゃないかくらいいつも格闘してました。画期的すぎて何度も見ちゃいました!年を重ねるごとに手がカッサカサになってきていつも困ってた!次回からやってみる。すごい!パックの水滴で指濡らしてました笑こんなに簡単に開くなんて、これまでの苦労は一体なんだったのでしょうか。誰かに教えたくなるこの裏技、今日のお買い物から早速試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月10日パスタやうどんなどの麺類を茹でる際、面倒なのが「湯切り」ですよね。多くの人がザルをシンク内に置き、鍋をひっくり返すようにして湯切りをするでしょう。この湯切りはシンク内に洗い物が溜まっている時や、ソースと茹で上がった麺を絡めたい時は少々面倒…。料理をするうえでは小さなストレスになるでしょう。そんな方に朗報です。「逆転の発想」をすることで、シンクに洗い物が溜まっていても、一瞬で湯切りができてしまうのです。面倒な湯切りが一瞬でできる!面倒な湯切りから解放してくれる神技ライフハックを教えてくれたのは、家事と暮らしの裏技を発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さんです。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 使用するのは通常どおり、麺を茹でる鍋とザル。しかしザルを麺の受け皿として使うのではなく、ストッパーのように使うことでシンクに洗い物が溜まっていても、問題なく湯切りができます。さらに茹でた鍋でそのままソースと麺を和えることもできるため、大きなボウルも不要。まさしく逆転の発想によって、湯切りの手間が省けるだけでなく、洗い物まで減らせる一石二鳥な神技です。投稿のコメント欄には、以下のような声が寄せられました。な、なるほどー!その手があったか〜!ザル置き場ないのわかるよやはりザルの置き場に困っている方は多いよう…。投稿ではパスタで実践していますが、うどんやラーメンなどにも使えそうですね。麺類を茹でる際は、ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月10日炭酸飲料を落としたり、持ち運んだりした後にすぐに蓋を開けると、「ブシュ〜!」という音とともにジュースが溢れ出てしまいます。手はびしゃびしゃ、床はベタベタになって、後処理がなんとも面倒ですよね。炭酸飲料を飲む機会が増えるこれからの季節。吹きこぼれない裏技を知っておいて損はありません。道具不要でいらない!必要なのは○○するだけ目から鱗の方法を教えてくれたのは、便利な家事テクニックをInstagramで発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さん。なんでも、特別な道具を使わずどこでも簡単にできてしまう裏技なのだとか。家の中はもちろん、屋外でもできるのは嬉しいポイントです。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 ゆっくり10回ボトルを回すだけと、いたって簡単です。落とした衝撃や振った時に生まれた細かい泡(二酸化炭素)が、液体の中からなくなりやすくなるため、吹き出しにくくなるのだそう。ライフハック まもさん曰く、ゆっくり回すのがポイントです。速く回してしまうと、さらに泡が増えてしまい吹き出す原因となるので注意してください。また動画にもある通り、コップに注ぐ際は氷を一度水に濡らしておくと、炭酸飲料が溢れ出にくくなります。うっかり落としてしまった時や吹き出す心配がある時は、この裏技をトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月08日小さくて愛らしい赤ちゃん。ふわふわのほっぺ、むちむちの足、見ているだけでも幸せな気持ちになれますよね。Instagramで育児漫画を投稿する桃ぐる(momoguru)さんは、赤ちゃんを街で見かけるとスイッチが入ってしまうのだそう。自身も今年で4歳になる男の子を育てるお母さんですが、町中で赤ちゃんと遭遇すると、見たい気持ちがふつふつと湧き上がります。ただ、ご時世柄話しかけたり、じっと見つめたりするのはなかなか難しいもの。でも見たい…そんな思いによって生み出された桃ぐるさんの技とは!遠くから気配を察知し、至近距離まできたところで確実に獲物をとらえる様は、まるでハンター。特に前向きタイプの抱っこひもは、ベストな状態で赤ちゃんを拝めるため、ハンターにとって好都合ですね。投稿のコメント欄には赤ちゃん好きから共感の声が寄せられていました。「もうめっちゃ分かる」「私も大体こんな目つきで見てるよ」「赤ちゃんって見たくなりますよね!幸せな気分になる」なかには「普通に見ても合法!私は声をかけてしまうタイプ」という強者も。同じ子育てをしている身であれば、共感点も多く話しかけやすいのでしょう。子供を連れている時は心置きなく見つめられるのもお母さんあるある。あの手この手を使って見たい気持ちにさせる、赤ちゃんの威力はさすがですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日誰しも、嬉しい情報が耳に飛び込んできたら、喜び勇んで駆け付けたくなるもの。それが、大好きな人からの呼び出しであれば、尚更です。1枚の写真をTwitterに投稿したのは、兄妹コーギーと猫の計3匹と、賑やかな生活を送っている飼い主(@muchi21067312)さん。そこには、今まさに『嬉しい情報』を知った、猫のととろちゃんの姿が写っていました。写真を見ただけでその喜びが伝わってくる、まさに『ベストショット』という言葉がぴったりな1枚をご覧ください!飼い主さん「ととろちゃん、ご飯よー!」ととろちゃん「はーいっ!」ごはんよー pic.twitter.com/Xts0hzTSxJ — ちいむうととろ (@muchi21067312) February 9, 2023 仰向けで寝転がっている家族を飛び越えて、声の聞こえたほうへ駆け寄ろうとする、ととろちゃん。すっと伸びた美しいフォームや高いジャンプは、もはや芸術!これが競技だったら、猫界で優勝間違いなしでしょう!偶然ジャンプの障害物となった、その下に広がる愛らしい仰向け姿もちょっぴりシュールで、笑みがこぼれますね。ととろちゃんの100点満点のジャンプはまたたく間に拡散され、多くの人から反響が上がっています。・技術点、芸術点ともに100点のジャンプ!優勝確定です!・かわいい上に、なんという奇跡のショット…。・ワンニャンサーカスかな?ネットを通して、多くの人が2匹による『スゴ技』に見とれてしまったようです![文・構成/grape編集部]
2023年02月10日もはや説明不要で大人気の『マクドナルド』ですが、実は数々の裏ワザがあることはご存じですか?今回はマックマニアの筆者が、普段よりおいしく食べる裏ワザをピックアップ。ぜひチェックしてみてくださいね。Twitterでトレンドにあがった【裏ワザ】やってみた!まずご紹介するのは、朝マックで大人気の「マックグリドル®」をさらにおいしく食べる裏ワザ。以前は、知る人ぞ知る裏ワザだったのですが、2023年に入ってすぐ、大人気ギャグ漫画のキャラクラーが、この食べ方をオススメしているシーンが公開されて「この発想はなかった!」「超おいしそう!」とバズった食べ方です。裏ワザは超簡単! マックグリドル®に、ハッシュポテトをはさむだけまずお店でお好みのマックグリドル®と、ハッシュポテトを頼みます。そして、後は簡単。マックグリドル®に、ハッシュポテトを大胆にはさむだけ。ハッシュポテトがマックグリドル®から飛び出ていて、インパクトがありますよね。普通に注文して、はさむだけなので店員さんを困らせることなく楽しめます。食べてみると、甘じょっぱい味わいになって、悪魔的なおいしさに。甘さと塩味のバランスがいいからか、食べ応えがありつつも、食べやすさもあります。ふわふわのマックグリドル®と、ホクホクとしたハッシュポテトが相まって、食感もおいしい! 「マックグリドル®って甘いから苦手…」という方も、ぜひ一度食べてみてほしい組み合わせです。ドリンクをお得に頼む【裏ワザ】やってみた!続いてはドリンクをお得に注文する裏ワザです。単品でもセットを頼む際でもどちらもOK。まずはお好きなドリンクを選びます。“氷なし”で注文するだけで、通常よりドリンクの量が多くなる裏ワザは「氷なしでください」と店員さんに伝えるだけ。なんと、氷なしのドリンクを注文したとしても、氷あり同様に、ドリンクはカップほぼ満杯に入れてもらえるんです。氷でかさ増しされていない分、いつもより多い量の入ったドリンクをゲットできます。さらに、無料で”氷あり”の水を注文することも可能ですので、水を飲み終わって余った氷を、注文したドリンクに入れれば、冷たくて量の多いドリンクをゲットできちゃいますよ。マクドナルドの裏ワザ、やってみる価値ありだった!いかがでしたか? どの裏ワザも「え、これだけ!?」と疑いたくなるほど簡単です。マクドナルドをさらに楽しめるので、気になった人はぜひ試してみてくださいね。文・武市彩花
2023年01月14日2児の母親であり、お笑いタレントの山田花子さんが、2022年10月4日にブログを更新。次男に教えてもらった『手を汚さずに納豆を食べる裏技』を紹介しました。山田花子「朝から豆知識ありがとう」納豆の上にあるフィルムを取る時、手が汚れたり、豆がくっついたりすることがあります。山田さんいわく、次男が教えてくれた、この裏技を使えば、手を汚さずにフィルムを取ることができるのだとか。まずは、ふたを開けて、フィルムの端をつかみます。そして、ふたを閉じ、フィルムを引っ張ると…。手を汚さずにフィルムを取ることができます!これなら、フィルムに納豆がくっつくこともありません。誰でも簡単に実践できそうな裏技です!次男はこの方法を父親から教えてもらい、早速、山田さんに披露してくれたのだとか。山田さんは、次男から豆知識を教えてもらったことで「花子、また昨日より成長したわ〜」とつづっていました。ブログには、さまざまなコメントが寄せられています。・これは知らなかった。毎朝、納豆を食べているから、裏技ありがたいです。明日やってみます。・フィルムの剥がし方、勉強になりました!・私も少し前にこの方法を知りました!フィルムに納豆がつかないから、すごくいい方法ですよね。・すごい!いろいろなことを覚えて、成長していくんですね。納豆のフィルムを取る際に手が汚れてしまうという人は、山田さんが次男に教わった裏技を、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月06日“夏のとろ祭り”開催中で話題の「かっぱ寿司」。実はお寿司をより美味しく食べるための、知る人ぞ知る裏技があるんです。本当に美味しく食べられるのか、実際にかっぱ寿司に行って試してみました。CMで話題の大とろもちゃっかり実食。かっぱ寿司へ行く前にぜひチェックしてみてください。サラダ軍艦×わさび×穴子のたれまずご紹介するのは、かっぱ寿司通の間で大人気の裏技。用意するのは「サラダ軍艦(110円)」と、席に用意されているわさび、そして穴子のたれです。サラダ軍艦はそのまま食べても絶品なのですが、ここになんとわさび一袋を丸々投入!さらに穴子のたれをたっぷりとかけていただきます。辛いのがあまり得意ではない筆者。わさび一袋という脅威にビクビクしながら口に入れました。すると…か、辛…くない!なんと、サラダ軍艦にたっぷり混ぜ込まれたマヨネーズと穴子のたれの甘みによってわさびの辛さが中和されているんです。ピリッとした辛さはあるものの、わさびを一袋投入したとは思えないマイルドさでした。辛さが極端に苦手な方はわさびの量を調節したほうがいいかもしれませんが、ある程度大丈夫な方はこの不思議現象をぜひ試してみてください。通常のサラダ軍艦よりもコクの深い、シン・サラダ軍艦を楽しむことができます。さくさくイカ天にぎり(マヨ)×穴子のたれ続いては「さくさくイカ天にぎり(マヨ)(110円)」を使った裏技。マヨが乗ったイカ天にぎりに、穴子のたれをたっぷりとかけます。見た目からしてとても美味しそう!実際に口にすると、穴子のたれの甘みが合わさってマイルドなお味に。より濃厚な味わいを楽しみたい方におすすめしたい裏技でした。美味しく食べるコツは、穴子のたれをたっぷりとかけること。筆者は2貫に対して1袋でちょっと物足りないかも、と感じる程度でした。思い切って1貫に1袋使っても美味しくいただけそうです。活〆真鯛×穴子のたれ×醤油続いても穴子のたれを使った裏技。かっぱ寿司の穴子のたれ、あなどれません。用意するのは「活〆真鯛(165円)」と、穴子のたれ、醤油の3点。穴子のたれと醤油は小皿で混ぜておきます。混ぜておいた穴子のたれと醤油に、真鯛を投入。裏表しっかり和えたら、少し放置するとより味が染み込みます。たれに漬けた真鯛をシャリの上に戻し、完成。するとどうでしょう、メニューにはない“活〆真鯛の甘醤油漬け”なるものが出来上がるんです。お味はというと、甘じょっぱくて美味しい!とろっとした甘だれをかけたにもかかわらず、意外にもさっぱりしたお味でした。真鯛だけでなく、他のネタでも美味しくいただけそうです。えんがわ(大葉)×緑茶×塩ラストはえんがわに関する裏技。席に用意されている緑茶の粉と塩を、7:3程度の割合で混ぜておき、抹茶塩のようなものを作っておきます。それを「えんがわ(大葉)(110円)」にかけていただくのです。食べてみると、かなり抹茶塩に近いお味。醤油で食べるよりも上品な味わいでした。かっぱ寿司のえんがわは脂たっぷりでジューシーなのですが、よりさっぱり食べたいときにおすすめの食べ方。こちらもえんがわだけでなく、他のネタでも美味しく食べられるようなので、ぜひお好きなネタに合わせてみてください。大とろ100円の「夏のとろ祭り」開催中!かっぱ寿司では“夏のとろ祭り”(※)が開催されているとのことで、裏技とは別に期間限定メニューを注文。写真は左から「大とろ(110円)」「大ぶりとろサーモン(110円)」「大切りびん長とろはらみ(110円)」と、すべて1貫110円!正直、安すぎます…。こちらがCMでも話題の大とろ。脂たっぷりで、お口に入れた瞬間にとろけるような旨みを味わうことができました。これが110円で食べられるとは、行かない手はありません。お近くにかっぱ寿司がある方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。※店内飲食限定、販売期間:2022年8月3日(水)~8月22日(月)『大とろ』一貫 110円(税込)のみ8月12日(金)で終了。文・比嘉桃子
2022年09月03日昨年、日本一のコント師を決める大会『キングオブコント』で優勝したお笑いコンビ・空気階段(水川かたまり、鈴木もぐら)。決勝1本目で歴代最高得点となる486点を獲得し、ハイレベルな戦いを制して14代目王者に輝いた。あれから約1年。今年の『キングオブコント』は準々決勝が終わり、9月1日・2日に準決勝が行われ、そこで決勝進出者が決まる。空気階段の2人に、今年の挑戦者に向けてのアドバイスを聞いた。――吉本興業の仲間の方たちがたくさん参加されていますが、今年の『キングオブコント』で特に応援している芸人さんはいますか?もぐら:これはもう、みんなです。かたまり:11年やっていると友達ばっかりなので。友達と、お世話になった先輩、仲のいい後輩ばっかり出ていて、誰々勝ってくれっていうのが多すぎます。もぐら:とりあえずトロフィーの返還の仕事があるのでそれに集中しようと思います。かたまり:単純に楽しみですね。今までで一番楽しく見られると思います。――トロフィー返還の寂しさは?もぐら:トロフィーもらえないんですよね。かたまり:直後の1週間くらいは取材や番組で持っていかせてもらえるんですけど、そのあとすぐ返すので。もぐら:実はもう返還しているんですよ。トロフィーもらえたらいいんですけど。10分の1サイズくらいで作ってくれないかな。かたまり:あれはほしいですね。――優勝した経験を踏まえて今年の挑戦者にアドバイスをお願いします。かたまり:本当にこれは、強運ですね。絶対に強運です!もぐら:その運を呼び込む方法は、かつ丼です。かたまり:これ言っちゃうと、これ見ちゃった人勝ちじゃんってなるかもしれないですけど、本当にかつ丼ですね。もぐら:僕らは去年、僕らだけではなくて、作家さんやマネージャーさんなど関わった人全員、かつ丼を食べて優勝したので。当日、本番までに。かたまり:全員かつ丼を食べることですね。裏技っちゃ裏技ですけど。――その裏技プラス、ほかにこうしたらいいということはありますか?もぐら:あまり考えないほうがいいんじゃないですか。かつ丼に集約したほうが。かたまり:僕は、前の年や、前の前の年は、ちょっと徳を積もうと思って、会った後輩にお金をあげていたんですよ。いい行いをしようと思って。でも、優勝した去年はやらなかったくて、そうしたら勝てたので、人にただでお金をあげるのはいいことじゃないのかもしれないです。もぐら:自分が得をするためのばらまきなので、賄賂と一緒になってしまいますからね。かたまり:お金をあげるのはよくないことで、かつ丼を食べることはいいこと、ということです。■空気階段水川かたまりと鈴木もぐらによるお笑いコンビ。東京NSC17期。2011年に結成。独特な世界観の実力派コント師として知られ、『キングオブコント2021』で優勝。TBSラジオ『空気階段の踊り場』、テレビ朝日『空気階段の空気観察』、BSよしもと『空気階段の●山』にレギュラー出演中。俳優としてフジテレビ『イチケイのカラス』(2021)、テレビ朝日『仮面ライダーリバイス』(2022)、映画『ウェディング・ハイ』(2022)、TBS『日本沈没-希望のひと-』(2021、もぐら)、TBS『妻、小学生になる。』(2022、かたまり)などにも出演している。
2022年08月31日キャベツは肉厚のしっかりとした葉のため、ロールキャベツなどの煮込み料理に最適です。しかし、キャベツの葉を1枚ずつ取りたくても、きれいにはがすのは至難の技。うまくはがせず、途中で破れてしまってイライラすることもあるでしょう。そこで今回は、キャベツの葉を1枚ずつきれいにはがす方法を紹介します。早速、試してみましょう。まな板の上に、キャベツの芯の部分を上にして置きます。芯の根元に、包丁で斜めに切り込みを入れていきましょう。切り込みを入れたら、外側の葉を芯の方から丁寧にむいていきます。次に、写真のようにキャベツ本体と葉の間に指を入れ、その隙間に水道水を少しずつ流し入れましょう。すると、葉と葉の間に入り込んだ水の重みで、簡単にスルッとはがれていきます。何枚かはがしてみましたが、特に力を入れる必要もなく、写真のように、キレイに1枚ずつはがれました。葉がギュッと重なっていると、なかなかはがれない場合もあります。その際は、いろいろな方向から水道水を流し入れるとはがせるでしょう。この方法であれば、葉を破らずにむけるのでロールキャベツを作る際にも便利ですね。残ったキャベツのほうには葉と葉の間に水が入っているので、水気をしっかりと切り、ポリ袋に入れて保存しましょう。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年08月28日リーズナブルな価格で本格的な釜揚げうどんが楽しめる「丸亀製麺」。実はある裏技アレンジをすることによって、既存のメニューがより美味しく食べられると噂になっているんです。そこで今回は、丸亀製麺の裏技アレンジを実際に試してみました。コスパ最強、お味最高の裏技メニューをぜひチェックしてみてください。明太釜玉うどんを裏技アレンジご紹介するのは、丸亀製麺の人気メニュー「明太釜玉うどん(490円)」をとことんアレンジするメニューです。そのままでも十分美味しいのですが、さらに美味しく食べられると話題のアレンジをご紹介していきます。とろろを入れて楽しむまずは、明太釜玉うどんに「とろろ(80円)」をトッピングします。さらに醤油を軽く回しかけて、“明太とろろ釜玉うどん”の完成!明太子、玉子、とろろが満遍なくいき渡るようにしっかりと混ぜていただきます。たっぷりと入った明太子の濃厚さに、とろろのさっぱりとしたお味がベストマッチ。さらに、もちもちとした弾力のあるうどんと、とろろのふわふわ食感も相性抜群でした。一度食べたら普通の明太釜玉うどんには戻れないかも…と思ってしまうほどやみつきになる味わいです。あっという間に完食してしまいました。〆に、おにぎり茶漬けさて、ここからが真骨頂。麺を食べ終わったら、残ったお出汁に天つゆとお湯を投入します。どちらもセルフサービスになっていることがほとんどです。さらに、そこに「鮭おにぎり(140円)」を丸々投入し、上からネギをかけます。おにぎりを箸で崩し、お出汁に浸せば”明太子と鮭の親子出汁茶漬け”のできあがり!お米をしっかりと浸しながら食べてみてください。明太子のプチっとした食感が鮭おにぎりと合わないわけがありません。玉子の入ったお出汁もまろやかでやさしいお味。うどんを食べた後でもペロリと食べてしまえるほど、美味しくいただくことができました。味の濃さは天つゆとお湯で調整できるので、お好みの味を見つけてみてください。〜この裏技で使用したもの〜・明太釜玉うどん(490円)・とろろ(80円)・鮭おにぎり(140円)・醤油(無料)・ネギ(無料)・天つゆ(無料)・お湯(無料)140円から楽しめる激安天丼丸亀製麺には、「白ごはん(140円)」というメニューがあることをご存知でしょうか。この白ごはんをアレンジすることで、とっても美味しい天丼を楽しむことができるんです。無料トッピングのみでアレンジ最も話題になっているのがこちらのアレンジ。白ごはんに天かすとネギをたっぷり乗せ、天丼用たれをたっぷりとかけます。無料でもらえる薬味だけで、とっても美味しい“天かす丼”が楽しめるんです。サクサクの天かすと、たれをたっぷりとかけたご飯が相性抜群。さらにさっぱりとしたネギの味が加わることによって、どんどん箸が進んでしまいます。しかしこのアレンジ、ここで終わりではありません。お好きな天ぷらで本格天丼よりおすすめしたいのは、こちらの本格的な天丼。先ほど作った激安天丼にお好きな天ぷらをトッピングし、「温泉玉子(80円)」を上に乗せれば完成!かなり本格的な天丼を楽しめます。筆者は今回「かしわ天(160円)」と「いか天(140円)」をトッピング。天丼たれをさらにかけ、温玉を崩していただきました。まるで専門店のような本格的なお味。たっぷりかけた天丼たれが、天ぷらにもご飯にも染みていて美味しいんです。さらに、天ぷらは具材ぎっしりでかなりの満足感。これが500円程度で食べられるなんて、信じられません。さらに出汁でアレンジ天丼を食べすすめていくうちに、さっぱりしたものが欲しくなることもあるでしょう。そんな時におすすめなのが、出汁茶漬け風アレンジです。少し残しておいた天丼に、無料の出汁を投入!出汁は“出汁サーバー”として無料提供されていることが多いのですが、店舗によってはサーバーが置いていないことも。店員さんに声をかければもらえることもあるので、ぜひ聞いてみてください。出汁をかけた天丼がこちら。天ぷら入りの贅沢な“出汁茶漬け”ができちゃいました。お味はもちろん絶品。さらっと食べられるので、暑い夏にもぴったりです。天ぷらを入れる前の天かす丼でもこの出汁茶漬けアレンジは可能。ぜひお試しください。〜この裏技で使用したもの〜・白ごはん(140円)・天ぷら(70〜160円)・温泉玉子(80円)・天かす(無料)・ネギ(無料)・出汁(無料)丸亀製麺を、もっと美味しくいかがでしたか?筆者はもともと丸亀製麺が大好きなのですが、この裏技アレンジを知ってからより虜になってしまいました。今回ご紹介した裏技は、トッピングを含めてもかなりリーズナブル。ぜひお近くの丸亀製麺で試してみてくださいね。文・比嘉桃子
2022年08月16日回転寿司をリーズナブルな価格で楽しめる「はま寿司」。調べてみると、なんと知る人ぞ知る”裏技”があるんだとか。そこで、本当に裏技が使えるのか、実際にはま寿司に行って試してみました!今回は筆者おすすめの裏技メニューを4つご紹介していきます。ツナサラダ×甘だれまずご紹介するのは、ツナサラダのアレンジ裏技。用意するものは、「ツナサラダ(110円)」と無料で使える「甘だれ」の2点です。アレンジの方法は簡単。ツナサラダにたっぷりと甘だれをかけるのみ!お味はというと、コクのあるクリーミーな味わい。もともとツナとマヨネーズで甘みがあるメニューなのですが、甘だれをかけることによってよりこっくりとした甘みに。それでいてツナの味は甘だれに負けることなく、しっかりと風味を感じることができます。他にも、「コーン」や「ツナコーン」、「えびアボカド」に甘だれをプラスしても美味しいとのうわさが。ぜひお気に入りの組み合わせを探してみてください。あおさみそ汁でしゃぶしゃぶ続いてはみそ汁を使った裏技。まずは「あおさみそ汁(110円)」とお好きな寿司ネタを用意します。筆者は「活〆まだい(165円)」を注文しました。みそ汁とお寿司が揃ったら、レッツしゃぶしゃぶ!お寿司の刺身部分のみをあおさのみそ汁に入れ、軽くしゃぶしゃぶします。数秒みそ汁の中でしゃぶしゃぶすると、刺身に軽く火が通ってほんのり色付いた状態に。それをもう一度しゃりの上に戻していただきます。すると、魚がホロホロとやわらかい状態に。ほんのりと出汁やあおさの風味が加わり、味わい深くなっていました。醤油なしでも十分美味しくいただけます。今回はまだいをしゃぶしゃぶして鯛しゃぶ風にいただきましたが、他のネタでもアレンジ可能。ぜひお好きなネタをしゃぶしゃぶしてみてください。裏メニューの「まかない軍艦」はま寿司には「まかない軍艦(110円)」という裏メニューがあるらしい、という噂を入手。何でも、ネタの余った部分を集めてつくる軍艦で、ネタの内容はその日次第という、まさに裏メニューらしい商品です。しかし、店員さんに聞いてみたところ、筆者がうかがった店舗では用意がないとのこと。まかない軍艦は必ず用意できるわけではないようなので、出合えたらラッキー程度に思っていたほうがよさそうです。代わりに今回は、近しいと思われる「富士山盛りまかない軍艦(319円)」を注文してみました。出てきたのは、軍艦には乗り切らないほどのまさに”富士山盛り”のお刺身。回転寿司でこのボリューム感は驚きです。持ち上げるだけでもひと苦労なボリューム。お味はというと、口の中でいろんな魚のうま味が溶け合って最高に美味しい!複数種類の刺身が入っているので、コリコリとしたものや柔らかいものなど、食感も楽しむことができました。ミルクレープをより美味しくラストはデザートに関する裏技です。用意するのは「北海道ミルクレープ(220円)」と、卓上に用意されている粉茶。はま寿司のミルクレープはこのままでも十分濃厚で美味しいのですが、より美味しくいただける裏技があるというのです。その方法はというと…粉茶をミルクレープに大胆がけ!表面が見えなくなるほど粉茶をたっぷりとかけていただきます。正直最初は疑っていたのですが、一口食べて納得。ミルクレープの濃厚な甘さと粉茶の渋みがマッチし、より高級感のある味わいになっていたんです。甘いものが苦手な人にもおすすめの食べ方。また、途中で味変したいときにも使える裏技といえるでしょう。これは癖になりそうです。はま寿司で”ツウ”な楽しみ方を!今回ははま寿司で使える4つの裏技をご紹介させていただきました。普通に行ってももちろん楽しめるのですが、裏技を知っているだけでなんだか得した気分になれちゃいます。はま寿司に行った際は、ぜひ気になる裏技を試してみてくださいね。文・比嘉桃子
2022年07月17日東京都は、伝統的な匠の技やものづくりの技能・技術の魅力を発信する「ものづくり・匠の技の祭典2022」を、3年ぶりにリアルで開催します。この度、詳細が決定しましたので、以下のとおりお知らせいたします。キービジュアル1東京都は、伝統的な匠の技やものづくりの技能・技術の魅力を発信する「ものづくり・匠の技の祭典2022」を、2022年8月5日(金)から7日(日)の3日間、東京国際フォーラムにて、一般来場者を迎えて開催いたします。東京の「衣」「食」「住」「工」の各分野から、職人の中でも技能が秀でた匠が集い、ものづくりの技能を披露します。ステージ実演を始め、各ブースでは職人の指導のもと実際にものづりができる体験プログラムや匠の作品展示などを行います。また今年初めて「若者向けイベント」として、フラワーアレンジメント体験やオリジナルけん玉作り体験などのイベントを実施します。そして、今年の祭典サポーターには、若者に大人気のタレント/女優の「山之内すず」さんが就任しました。祭典オープニングの登場に続き、ステージイベントでは日本料理の匠に教えてもらいながら、野菜に細工を施し日本料理を彩る“野菜の剥き物製作”に挑戦します。さらに、各ステージイベントでは、吉本興業所属の芸人さんたちが「盛り上げ隊」として、匠の技能披露を軽快なトークで盛り上げます。山之内すずさん吉本興業所属の芸人さん今年で7回目の開催となる本祭典は、リアル開催時には約3万人が来場する体験型の人気イベントとして、毎年開催しています。お子さまから大人、そして外国人の方々まで、観て体験して五感で楽しめる真夏のものづくりの祭典です。■山之内すずさん出演ステージ8月5日(金) 10:00~ オープニング、10:50~ 山之内すず×調理の匠スペシャルステージ■「盛り上げ隊」タレント出演日(※盛り上げ隊タレントの出演ステージ・時間は未定)8月5日(金) サバンナ八木さん、ゆったり感さん、フルーツポンチさん8月6日(土) ライセンス井本さん、スカチャンさん、尼神インターさん、ジョイマンさん8月7日(日) あべこうじさん、伊地知大樹さん■開催概要日 時: 2022年8月5日(金)~7日(日)午前10時から午後6時まで ※7日は午前10時から午後5時まで会 場: 東京国際フォーラム ホールE(地下2階)・ロビーギャラリー(地下1階)入 場: 無料 ※体験プログラムは一部有料H P: HPのQRコード※イベント情報は随時更新予定です。最新スケジュールなどはホームページをご参照ください。※本リリースは発表時点の内容のため、プログラムは変更の可能性があります。※7月11日(月)より体験ブースの事前予約受付を開始します。主 催: 東京都■イベントの主な内容【匠による華やかなステージ】初日(8月5日)のオープニングでは、「椅子張り」と「建具」の匠による、祭典の幕開けを飾る共同作品を披露します。また、祭典サポーターの山之内すずさんが、オープニングの登場に続き、ステージイベントにて、調理の匠に教えてもらいながら、日本料理を彩る“野菜の剥き物製作”に挑戦するスペシャルステージをはじめ、匠によるパフォーマンスが楽しめる数々のステージプログラムを行います。吉本興業所属の芸人さんたちが匠とともにステージに登場、祭典を盛り上げます。ステージはオンラインでも配信。視聴者プレゼントもあります。【多数のものづくり体験プログラム】各ブースでは、ものづくりに挑戦できる体験プログラムを70種類以上ご用意しています。木工体験教室、卵焼きづくり、はんこづくりなど、様々な技能を実際に体験できます。子どもの夏休みの自由研究にもぴったりな体験プログラムです。【若者向けイベント】フラワー装飾の匠の指導のもと花束を作るフラワーアレンジメントや流行のオリジナルけん玉作り体験などのワークショップ、各界で活躍する若手職人による座談会などを実施します。【テーマ展示】日本の伝統建築に込められた匠の技をご覧いただけるよう「茶室」を展示します。茶室画像【生徒作品展示】未来の匠を目指す職業訓練校等の生徒作品を展示します。■ステージプログラム タイムスケジュールオープニングステージを皮切りに、全21種のステージを開催。黄綬褒章受章の匠なども出演し、日本の伝統技能を披露します。匠の伝統の技を存分にご覧いただけます。※本イベント内容は、予告なく変更する場合がございます。詳細は公式ホームページをご覧ください。タイムスケジュール(8月5日)タイムスケジュール(8月6日)タイムスケジュール(8月7日)■若者向けイベント タイムスケジュール会場内の若者向けイベントスペースで、今年初めて開催する「若者向けイベント」です。若者向けイベント(8月5日)若者向けイベント(8月6日、7日)■オンライン配信の視聴もできます/視聴者プレゼントもあります本祭典の様子は、オンラインでもご視聴いただけます。当日会場にお越しいただけない方は是非ご視聴ください。匠の技を駆使したアパレルアイテムや、木製ベンチ、草履などなど、様々な製品の視聴者プレゼントもあります。<視聴方法>公式HP( )にてオンライン配信。視聴無料■主催等・主催:東京都・共催:東京都中小企業団体中央会 / 一般社団法人東京都技能士会連合会 /東京都職業能力開発協会 / 東京都伝統工芸品産業団体連絡協議会 /東京都伝統工芸士会・後援:東京商工会議所 / 東京都商工会議所連合会 / 東京都商工会連合会 /公益財団法人東京都中小企業振興公社 /地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター■一般の方からのイベントに関するお問い合わせ先■ものづくり・匠の技の祭典2022 制作事務局Tel : 03-6427-5666Mail : info@monozukuri-takumi-expo.tokyo 営業時間: 平日10:00~17:00 ※土日祝休業(8/5~7の祭典当日は営業します) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月14日コスパの高さで人気を誇るサイゼリヤ。実は、メニューには載っていない裏技があることをご存知でしょうか?いつものメニューをより美味しく食べられる、おすすめの裏技をご紹介したいと思います。ミラノ風ドリアを「よく焼き」でオーダーサイゼリヤの代表的フードともいえるミラノ風ドリア。何度もリピートしている人も少なくないのではないでしょうか。そんなミラノ風ドリアですが、実はメニューにはない調理法をお願いすることができるんです。それが、「よく焼き」というオーダー方法。オーダー用紙のメモ欄に記載してもいいですし、店員さんに「よく焼きで」と注文してもOKです。出てきたのがこちらのミラノ風ドリア。パッと見そこまで大きな変化はありませんが、よく見るといつもよりもしっかりと焼き目がついていることがわかります。お味はというと、ミラノ風ドリアの美味しさはそのままに香ばしさがプラスされたイメージ。運ばれてきた時の香りが良く、いただく前から食欲をそそられました。よく焼きは無料でオーダーできるので、ぜひ試してみてください。パスタの麺をペンネに変更続いてはパスタに関する裏技。サイゼリヤには約10種類のパスタメニューがあり、その一部が通常ペンネで提供されています。こちらはスパゲッティに変更可と書かれているのですが、実は他のパスタメニューに関しても無料でペンネに変更することができるんです。今回は「カルボナーラ」をペンネに変更。なんだか特別な待遇をしてもらったようなワクワク感に包まれます。ペンネに変更することによって、スプーンで手軽に食べられるのが嬉しいポイント。麵と一緒にソースもたっぷりとすくって、一口ずつ濃厚なペンネをいただくことができました。衣類につくとシミになりやすいトマトソース系のパスタは、ペンネに変えることで飛び散るリスクを軽減できそうですね。野菜ペーストを単品オーダー「ディアボラ風ハンバーグ」や「若鶏のディアボラ風」に添えられている“野菜ペースト”。実はこれ、100円で単品オーダーすることができるんです。以前はメニューに掲載されていない裏技として知られていたのですが、あまりの人気に小さくメニューに記載されるようになりました。今回はこの野菜ペーストにあわせるべく、「セットプチフォッカ」もオーダー。熱々のプチフォッカに野菜ペーストをたっぷり乗せていただきます。シャキシャキの野菜ペーストが、ふわっふわのプチフォッカに合う!野菜のコクが口の中に広がる爽やかな味わいです。野菜ペーストは長年サイゼリヤ通に愛されてきており、さまざまなメニューとの相性が検証されています。パスタやピザにちょい足ししても美味しいとのことなので、ぜひ試してみたいところです。ピザのチーズをWにサイゼリヤのメニューにあるピザは、すべてプラス100円でWチーズに変更することができます。これはメニューに載っている情報なのですが、見逃している方も多いのではないでしょうか。Wチーズで頼んだピザがこちら。今回は「パンチェッタのピザ Wチーズ」を注文しました。パッと見ただけでもチーズの量がたっぷりです。6等分にして一切れを持ち上げると、チーズがとろり。熱々のうちにいただけば、びよーんと伸びるチーズを楽しむことができます。チーズの層が厚い分食べ応えも2倍に。通常のピザよりもボリュームを感じました。また、筆者が思うWチーズのいいところは、冷めても美味しくいただけるところ。よりチーズが濃厚に感じられ、最後の一口まで楽しむことができます。注文はメモに書けば恥ずかしさ0本当に頼めるのか不安な方もいるかと思いますが、店員さんに直接声をかけなくてもOK。サイゼリヤでは注文用紙にオーダーを書くシステムが採用されているため、裏技についても「メモ」という欄に記載で対応してもらえました。いつもとちょっと違うサイゼリヤが楽しめる裏技、ぜひ試してみてください。文・比嘉桃子文・比嘉桃子
2022年06月12日ピクニックにぴったりの季節! マクドナルドのテイクアウトで使える裏技をまとめました。その1.ソフトツイストはカップに変更できるまず紹介するのが、大人気のスイーツ「ソフトツイスト」の裏技です。通常はコーンで提供されるのですが、コーンだとこぼしてしまったり、底からソフトクリームが漏れてしまったりする心配がありますよね。しかし、オーダー時に「カップに入れてください」と伝えると、無料でカップに入れてスプーン付きにしてくださるんですよ。 ソフトツイスト100円(税込) カップなら小さなお子さんでも安心。ドライブスルーのあとに車内で食べても、コーンで食べるより汚してしまう心配が減りそうです。このサービスは、お客様が利用しやすいようにスタートしたのだそうです。テイクアウトして冷たいスイーツが食べたい時に、嬉しいサービスですね。 その2.カトラリーは無料でもらえる!子どもたちに大人気のチキンナゲットやマックフライポテト。手で食べるとすぐにベタベタになって、最近では特に衛生面も気になりますよね。そんなときに便利なのが、カトラリー! チキンマックナゲット5ピース200円(税込) オーダーの際に「スプーンとフォークをお願いします」などと伝えると、無料でもらえるんですよ。カトラリーがあれば、大人数でシェアもしやすい! ぜひ覚えておいてくださいね。 その3.ビッグマックの箱は包み紙に変更できる場合も!最後に紹介するのが、「包み紙に変更する」裏技。ビッグマックなどボリュ―ミーなハンバーガーは、通常紙製の箱で提供されます。しかし、外出先や忙しい時は、片手でパクッと食べたいもの。 そんな時には、オーダー時に「包み紙に変更お願いします」と伝えると、店舗によっては包み紙でご用意くださいますよ。 ビッグマック390円(税込) これなら手を汚さずに、片手でもすぐ食べられます! 店舗により対応は異なるそうですので、オーダーの際に変更可能か確認してみてくださいね。 ◇◇◇ 今回はマクドナルドのテイクアウトで使える裏技を3つ紹介しました。これからどんどん外に出たくなる季節! ぜひ試してみては♪ ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:ライター 福島絵梨子
2022年04月28日私は自宅で仕事をすることが多く、一人ランチのときはよくパスタ(スパゲッティ)を食べています。ちゃんと具やソースから作るときもあれば、市販のソースに頼ることもあり、週に何度もパスタを食べることもしばしば。さて最近、パスタを茹でるときに火を止めるという茹で方が話題になったのをご存知ですか?一般的にパスタを茹でる際は、表示時間通りに火にかけて麺を茹でますよね。でも、話題のやりかたというのは、途中で火を止めてしまってもきちんと茹で上がるという方法になります。それはどういう方法かというと…火を止めてパスタを茹でる方法1、鍋に湯を沸かす。2、パスタを入れ、全体が湯につかるようにし、パスタがばらけるよう軽く混ぜる。3、蓋をしたら火を止め、表示時間まで置いておく。このようにすると、火にかけ続けなくてもちゃんと茹で上がります。実は私は10年くらい前にこの方法をテレビで知り、それ以来、パスタはこの方法で茹でています。初めてこの茹で方をしたときは、仕上がりが普通に茹でたものと変わらなかったので、驚きと感動がありました。また、光熱費の節約になるうえ、火を止めているのでキッチンから離れていても大丈夫なところも良いポイント。私は太さ1.6㎜で標準茹で時間が9分のパスタを使っていますが、パスタを沸騰した湯に入れ、くっつかないよう混ぜている時間(火にかけている時間)はだいたい1分です。その後8分間火を止めていてもちゃんと茹で上がります。もしご存知なかった方は、ぜひお試しください!
2022年04月21日コストコの大容量商品を便利に保存する超簡単な裏技をコストコガイド浜美さんがご紹介! コストコは、ずらりと並ぶビッグサイズの食品が多いのも魅力の1つ。でも、実際に買ったあと食べきれるか心配だったり、鮮度を保てずに持て余してしまったりすることはないでしょうか? 今回は、コストコマニアの浜美が実践している超簡単な保存テクを3つをご紹介します!これを知れば、コストコの大容量商品もどんとこい!? 保存テク1:シュレッドチーズをパラパラに保存する方法 コストコでは、さまざまな種類のシュレッドチーズが販売されています。単価としては一般的なスーパーのシュレッドチーズより安い物が多いですが、気になるのは1kgという量! 食べきれず冷凍する場合も多いですよね。 しかし、そのまま冷凍するとチーズがカチコチの塊になってしまいませんか? でもこの裏技を使えば、冷凍してもチーズをパラパラの状態で保存できるんです! 1つ目の方法は、ジッパー付きの保存袋に使いやすい量を小分けし、冷凍庫に数時間入れて一度手で袋の上からチーズを軽くほぐし、その後冷凍庫に戻すだけ! 2つ目の方法は、ジッパー付き保存袋に入れたチーズに片栗粉を少量まぶして混ぜ、冷凍するという方法もあります。片栗粉を入れてもチーズの味はほとんど変わらないので、普通に使うことができますよ。 実際に、こんなにパラパラになるんです!(8枚目参照) 保存テク2:ポテトチップスが最後まで湿気ない保存方法 コストコのポテトチップスは、インパクトのあるビッグサイズ商品が多いですよね。大人数でない限り、一度に食べきるのは難しいですが、開封から時間が経つと湿気てしまいおいしさも半減。 わが家では、開封後のポテトチップスは袋を折り曲げてゴムやテープで留め、冷蔵庫で保存しています。シーラーなどは不要! とっても簡単なのに、最後までポテトチップスをパリパリの状態で食べきれますよ♪ 保存テク3:バナナを長持ちさせる保存方法 コストコはバナナも大容量! でも、油断しているとバナナが熟しすぎてひどい状態になってしまうしまことってありませんか? わが家は以前までよくありました。 バナナは、購入後すぐに食べない分を新聞紙で包み、野菜室で保存すると長持ちします。新聞紙がない場合は、バナナをそのまま保冷バッグに入れて野菜室で保存するという方法もあります。 気温が高いとバナナはすぐ熟してしまうので、しばらく食べない分はこのように保存しておくと長く楽しめますよ。 バナナをおいしく食べる方法としてわが家では、皮を剥いてひと口サイズに切ってから保存容器に入れて冷凍し、そのまま冷凍バナナアイスとして食べたり、スムージーの材料として使ったりすることもあります。 今回、ズボラな私でも気楽に実践できている保存の裏ワザ3選をご紹介しました。コストコの大容量商品は、保存方法を少し工夫すれば、おいしく長く楽しめます。ぜひチャレンジしてみてくださいね。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:ライター コストコガイド 浜美静岡県在住の二児の母。コストコ浜松倉庫店オープンをきっかけに、その魅力にどっぷりハマり、ブログを開設。コストコ出現率は、週1以上!ブログでは、子連れコストコのコツから、お得情報や商品レビューなど、ニッチなコストコ情報を発信中。
2022年04月06日血糖値対策を1冊に凝縮3月8日、数ある血糖値対策を1冊に凝縮した新刊『[お得技シリーズ218] 血糖値を下げるお得技ベストセレクション よりぬきお得版』が晋遊舎から発売された。晋遊舎の既刊には『糖質オフの便利帖』『自律神経を整えるお得技ベストセレクション』があり、新刊はこれらに掲載された内容が含まれている。B5変形判、96ページ、定価は600円(税込)である。日本人の6人に1人は糖尿病とその予備群高血糖の状態が続くと、血流が悪くなってしまい、さまざまな合併症が起こりやすくなる。空腹時における健康診断の結果が正常値でも、食後の血糖値が通常より高い「隠れ高血糖」になってしまっているケースも。日本では2000万人以上が糖尿病かその予備群だといわれている。新刊では、芝浦スリーワンクリニック名誉院長で、内科(代謝・内分泌及び生活習慣病)担当、日本内科学会、日本老年医学会、日本肥満学会などに所属している板倉弘重医学博士が血糖値に関する「5つのキホン」を解説し、「血糖値のギモンQ&A」で不安を解消する。食習慣、食材、運動、マッサージとツボ、腸内環境のほか、日常生活で血糖値を下げる158のお得技を掲載。つらい運動も苦しい食事制限も必要としない血糖値改善技が紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※[お得技シリーズ218] 血糖値を下げるお得技ベストセレクション よりぬきお得版 - 晋遊舎ONLINE
2022年03月22日和食が続いたお正月を過ぎてビストロのような洋食が食べたくなりませんか?今回は、まるでビストロのような基本の洋食が簡単につくれるレシピと失敗しないレシピの裏技をご紹介します。◆今回ご紹介する「うまく作れるようになりたい洋食メニューTOP8」①ロールキャベツ②煮込みハンバーグ③カルボナーラ④カニクリームコロッケ⑤ハヤシライス⑥マカロニグラタン⑦オムライス⑧ステーキ◆①失敗知らず!絶品とろとろロールキャベツとろとろのキャベツが美味しい!みんな大好きなロールキャベツ。一枚ずつはがしたキャベツの葉をレンジでチンすることで、より簡単で失敗なく作ることができます。キャベツの硬い芯の部分は、削ぎ切りをしたあと、みじん切りにし、タネの中に入れてしまいましょう。最後にベーコンで巻くことで、トマト缶に旨味が加わりさらに美味しくなります。たくさん作りたくなる絶品のロールキャベツレシピです。◆②絶品簡単!煮込みハンバーグ野菜がたっぷりでボリューム満点の「煮込みハンバーグ」。じっくり煮込むのでハンバーグには焼き色をつける程度でOKなのが魅力です。野菜とお肉の旨味が効いた濃厚なトマトソースが美味しい!こちらも保存可能なのでたくさん作っておくと便利です。◆③失敗知らずで簡単!生クリーム不使用の本格カルボナーラ卵がボソボソになりがちなカルボナーラ。茹でたスパゲティーの予熱で卵に火を通すのでしっとり仕上がります。絡めるソースもレンジで失敗知らず。お料理初心者さんにもオススメの本格的なカルボナーラ、是非作ってみてくださいね。◆④失敗知らずのカニクリームコロッケクリーム系のレシピは、緩くなったり硬すぎたり、何かと失敗しがちですが、裏技を使うことで失敗なくできます。◆カニクリームコロッケ 失敗しない裏技3つ1、ダマになってしまう:(裏技)電子レンジでホワイトソースを作れば、混ざり切らないなどの失敗がない。2、うまく成型できない:(裏技)「粉ゼラチン」を加えることで、べたつきにくく成形しやすくなる。3、揚げた時に破裂してしまう:(裏技)溶き卵、パン粉を「2回つける」と破裂しにくい。これらの裏技は、カニクリームコロッケだけでなく、コーンクリームコロッケなどクリーム系のコロッケを作るときに使える裏技です。しっかりマスターしておきましょう。◆⑤レンジで作る失敗しないハヤシライスたまに無性に食べたくなるハヤシライス。たくさんの量を作らなくても、レンジを使えば1人前でも美味しく作れます。ケチャップやウスターソースなど、おうちにあるものでパパッと作れるのも嬉しいですね。火を使わないので、料理初心者の方でも簡単に作れちゃいますよ。◆⑥失敗しない!基本のマカロニグラタン鶏もも肉とマカロニで作る基本のグラタン。ホワイトソースをダマにならず作るためには、小麦粉を粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めることがポイントです。基本をマスターしておけば具材を色々変えて楽しめます。◆⑦初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライスふわふわの卵が見事なオムライス。卵を半熟のまま包まずに乗せることでお店のような仕上がりになりますよ。ケチャップ以外にも、キノコたっぷりのデミグラスソースや、和風のあんかけも◎。色々な味わいを試してみてくださいね。◆⑧失敗しない!ステーキの焼き方 自宅でプロの味◆美味しくお肉を焼くポイント3つ1、焼く前にお肉を常温に戻しておく2、しっかりスジを切る3、強火で表面を焼いたら、アルミホイルでくるみお肉を休ませ中まで火を入れるこの3つのポイントをマスターすれば、お店のようなプロの味を味わうことができます。絶品のステーキ、早速作ってみて下さいね。基本の洋食をマスターしておくことで、ご自身のお料理のレパートリーも広がります。今回ご紹介したレシピと裏技で、おうちで美味しいビスロトのような洋食を作ってみてくださいね。
2022年01月19日