山梨県の郷土料理「ほうとう」を出している飲食店の味を食べ比べる「第3回昇仙峡ほうとう味くらべ真剣勝負」(昇仙峡魅力づくり協議会主催)が9月29日(土)、30日(日)に甲府市・昇仙峡で行われる。時間は11時00分~15時00分で、雨天決行。会場は昇仙峡滝上駐車場。このイベントは、山梨県内から「ほうとう」を扱う人気店が集まり、ほうとう日本一の座をかけて自慢の腕を振るう。昨年は2日間で約2,400人が来場した人気のイベントだ。日本一を決めるのは、審査員参加料500円を支払った参加者。各店の「ほうとう」を食べ比べ、一番美味しいと思った店に投票。1番投票数が多かった1位のお店には「ほうとう名人」、2位のお店には「ほうとう達人」の称号が与えられる。「ほうとう」は、通常の4分の1くらいの小さいサイズで、いろいろなお店のものを食べ比べられるようになっている。各店腕をふるった「ほうとう」は、昔ながらの伝統の味から、さまざまな工夫を凝らした創作系の味まで楽しめる。ちなみに「ほうとう」は2007年には農林水産省により、全国各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の一つに選ばれている。昇仙峡は山梨県甲府市と甲斐市にまたがる荒川上流沿いの渓谷。国から特別名勝に指定された、日本有数の景勝地。会場近くの遊歩道はハイキングに最適だ。標高680メートルの仙娥滝(せんがたき)から標高460メートルの長とろ橋までの約5キロメートルの渓谷には、渓流が花崗岩を削り取った、覚円峰(かくえんぽう)、天狗岩(てんぐいわ)、人面岩、登竜(とうりゅう)岩、猿岩などの奇岩奇石がある。さらに昇仙峡ロープウェイを利用して山頂へ行けば、太い木のトーテムポールがあり、日本の高峰1位の富士山、2位の北岳、4位の間ノ岳の三山を一望できる。なお、紅葉は10月下旬~11月下旬が見ごろ。昇仙峡は標高差があるため1カ月以上にわたりモミジやナナカマドなどの紅葉が楽しめる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日私たちにとっては当たり前の日本料理も、外国人にとっては異国の食べ物。日本に来て初めて本場の日本料理を食べた時、母国で食べたものと何か違うと感じることもあるのではないでしょうか。そこで、「母国で食べた日本料理と違う! と感じた日本料理」について外国人20人に聞いてみました。・ネタの新鮮度と握り方が全然違います (中国/女性/30代後半)・日本では生魚の種類が豊富でネタが新鮮 (ドイツ/男性/30代後半) ・日本の方が断然おいしい。ヨーロッパにはいい日本料理店が少ないです (チェコ/男性/30代前半) やはり本場の寿司は別格ということでしょうか。ネタの豊富さと新鮮さをあげる人が多かったようです。・台湾の握り寿司は日本より一回り大きいので、2,3個でもうおなかいっぱいになります (中国/女性/30代後半) ・基本的にフランスでは中国人が握っていることが多く、ネタが大きすぎて食べにくいです。あと、すし飯に酢を使いすぎているシェフもいますね (フランス/男性/20代後半) どうやら海外の握り寿司はサイズが大きいことが多いようですね。食べ応えはありそうですが、すぐに満腹になってしまっていろいろな種類のネタを楽しめないかもしれません。・アメリカの寿司屋では、巻き寿司とカリフォルニアロールの方が好まれています。カリフォルニアロールは店によって異なり、クリエイティブ! (アメリカ/男性/30代前半) 逆輸入で日本にカリフォルニアロールが登場したときは、アボカドなどを使った自由な発想で驚いた記憶があります。本場はもっとバラエティが豊富なのですね。寿司以外では以下のような回答が寄せられました。・豚骨ラーメン: スープが日本のスープほど濃くない (ラオス/女性/20代後半) ・イカとタコ: 日本では生で食べることが多いですが、スペインではほとんど焼いて食べます (スペイン/男性/30代前半) 日本の生食文化に驚く外国人は多いと聞きますが、イカの踊り食いなどは特に衝撃的に違いないと思います。今や世界中に寿司店ができていますが、やはり本場の日本で食べる寿司の味は全然違うようですね。握りのサイズが大きかったり、そもそも日本人以外の料理人が握っているなどということを聞くと、味が違って当然かもしれません。新鮮なネタの寿司はもちろん、職人さんの仕事ぶりや風情ある店構えなど、日本に来た外国人にはぜひ本場の寿司を堪能して欲しいと思います。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日数千円はおろか、数百円の出費をするのも厳しい日。そんなときにお世話になるのが、安価な具材で作ることができ、なおかつ美味しい"貧乏料理"です。今回は読者のみなさんに、お金がないときによく作ったオリジナル貧乏料理は何か聞いてみました。さて、どんな料理が出てくるのでしょうか!?調査期間:2012/5/3~2012/5/7アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 899件(ウェブログイン式)●薄切りの玉ねぎを卵でとじた卵丼。お豆腐とか足してもおいしい。(31歳/女性)具材次第で安く作ることができる丼ものはお金がないときは助かりますよね。●卵と油揚げで作ったきつね丼をよく食べました。(26歳/女性)油揚げは100円で10枚入りが買えたりするので、貧乏料理の具としては最適です!●小麦粉と水と増えるわかめちゃんを混ぜてフライパンで小判程度の大きさに焼く。焼き終わったらそのフライパンに砂糖・しょうゆ・酢・(あれば酒も)を入れて作ったタレに絡めて食べます。(30歳/女性)『お焼き』のような感じでしょうか? 甘辛いタレが食欲をそそりそうです。●バナナを軽くいためて食パンに挟むバナナサンドを食べていました。(23歳/女性)朝食にもオヤツにもなりそうな一品ですね!●90円のシーチキンオイル漬けの缶詰に玉ねぎのみじん切りを加えて、マヨネーズをかける。美味しいですよ! でも後からすぐにおなかがすいてくるのが難点……。(56歳/男性)ツナマヨのような感じですね。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなりそうです。●ご飯にコーンスープをかけ、チーズをのせて焼いたもの。(26歳/女性)これはドリアのような出来上がりになるのでしょうか? 香ばしくて美味しそうですね!●卵掛けご飯にお茶漬けをかけてレンジでチン! これが簡単で美味しかった。(26歳/女性)ただお茶漬けにするだけでなく、レンジで温める所がポイントなのですね。半熟●お豆腐屋さんでもらえるおからと安く手に入るもやしでハンバーグ!(31歳/女性)お豆腐屋さんから直接もらうおからはそれだけでも美味しいですよね。ハンバーグにして食べるのもきっとおいしいはずです!●ホットケーキミックスとおからでかさましをした炊飯器ケーキ。(29歳/女性)おからはこういった使い方でもできるんですね。勉強になります。●お麩をめんつゆで浸してから焼く。くるま麩とか、固めの方が美味しいです。卵とじ風にしたりでもでき、普通に美味しいのでいまでも作っています。(31歳/女性)●カップめんの残り汁に卵と冷やご飯、ネギを入れて雑炊を作った。けっこう美味しかったです。(23歳/女性)応用性が高いカップめんの残り汁は貧乏料理のナイスパートナーです! ほかにも「残り汁を使って炊き込みご飯を作る」といった回答もいただきました!●ネギと砕いたポテトチップスでチャーハンをよく作っていました。(24歳/女性)ポテトチップス自体に味もついていますしね。ちょうどいい具になりそうです。●お金がないけどどうしてもかば焼きが食べたいときは、サンマのかば焼きの缶詰を使って即席のかば焼き丼を作ってました。(46歳/男性)これは私もよくやりました! 安い所だと50円で買えたりする事もあるので、節約しながらも満足です。●食パンににんにくをこすりつけてケチャップを塗り、とろけるチーズを1枚載せて自家栽培のバジルの葉を散らせばあっという間にマルゲリータ風ピザトースト!(30歳/女性)あまりお金はかかってないのに、イタリアンな雰囲気を味わえますし、豪華な感じもしますね!●温めた安売りのミートソースにパンの耳を投入して塩コショウで味付けしたものをよく食べました。安いけど気分はイタリアンでした。(30歳/男性)パングラタンのような感じになるのでしょうか? 想像するだけで美味しそうです。数多く挙げられた読者おすすめの貧乏料理ですが、どれも手軽で美味しそうなものばかりでした。金欠でどうしても食事にお金をかけることができないときは、これらを参考に乗り切ってみてはいかがですか?(貫井康徳@dcp)
2012年09月01日昨年北海道を旅行した際、『ホタテしゃぶしゃぶ』という料理を食べる機会があり、これがとても美味しくて感動したのを覚えています。こういった旅先でしか食べることのできない、現地ならでは絶品料理に出会うことも旅行の楽しみのひとつですよね。今回は、そんな旅先で出会った絶品料理は何か、読者のみなさんに聞いてみました。さて、どんな料理が出てくるのでしょうか?調査期間:2012/5/3~2012/5/7アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 899件(ウェブログイン式)まずは国内の絶品料理から!●名古屋・渥美半島のアサリの釜飯あさりは苦手だったけど、絶対また食べたいと思うぐらいの絶品。味もおいしいし、あさりもホクホクしてて本当においしかった。(36歳/女性)肉厚のアサリはホント美味しいですよね!アサリのだしがしみたご飯もおいしそうです!●三重県の伊勢エビのエビフライ伊勢でたべた伊勢エビのエビフライが超おいしかった。「エビフライはエビフライだろ」とか思って食べたら大間違いだった。(31歳/女性)あの大きな伊勢エビをフライにするわけですから、どんな大きさだったのか気になります!●千葉県・銚子市の金目鯛の煮付け銚子に行って金目鯛の煮付けを食べたときは感動した。あんまり魚の煮付けは好きじゃなかったけどそれはまったく違うものだった。(28歳/男性)金目鯛の煮付け自体は珍しいものではないですが、海の近くで食べることは別格でしょうね、●富山県のホタルイカのから揚げホタルイカミュージアムで食べたホタルイカのから揚げ。味がすごく濃厚でおいしかった。(29歳/男性)ホタルイカの沖漬けは知っていますが、から揚げは初めて聞きました!気になります!●滋賀県のさばそうめん焼きさばとそうめんがコラボしてるんですが、さらっとしてて食べやすく、またさばの脂身がたまらないです!!(23歳/女性)色のついたそうめんの上に香ばしく焼かれたさばが乗せられた料理だそうです。これも美味しそうですねぇ。●山梨県の八ヶ岳山麓のえんがわラーメンengawa cafeという店のオリジナルラーメンです。素材がすべて新鮮な味わいで、ラーメンなのに上にのっている具材が野菜中心のヘルシーな女性向けラーメン。スープも、コンソメスープのような上品な仕上がりで、とてもさっぱりとしていておいしいです。(27歳/女性)えんがわ、というのは魚のえんがわなのではなく、縁側ということのようです。現地では大人気のラーメンだそうですよ!お次は海外で食べた絶品料理を紹介!●中国・北京の羊肉しゃぶしゃぶ赤と白に分かれている鍋で、激辛の赤鍋をふうふう言いながら食べるのがおいしい。(30歳/女性)中国の辛いお鍋はとても辛いのに美味しくて後を引きますよね。●タイのプー・パッ・ポン・カリー「日本にはない!」料理だけれど、卵がふわふわでとっても口にあいました!(29歳/女性)カニにカレー味の卵をからめた料理ですね。ソフトシェルクラブで作るお店とかもあって、殻ごとバリバリ食べられるそうですよ。●フランスのブフブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)フランスのディジョンで食べました。アルコール煮込みは好きじゃなかったのですが、これは柔らかくてとても食べやすかったです。(33歳/男性)思わずかんでしまいそうな名前ですね(笑)。フランスはポトフもそうですけど、煮込み料理が美味しい印象があります。●ドイツのレバーヴルスト朝食にあったレバーヴルストがおいしくて、その味のとりこになりました。ライ麦系や酸味のあるパンにチーズといっしょにはさんで食べるのが好きです。(29歳/女性)クセのある味ですが、好きな人にはたまりませんよね!●タイのイエンタフォースープがピンク色のめん料理で見た目的にびっくりですがやや酸味のあるスープがとてもおいしいです。(28歳/女性)酸味があるとのことですが、どうやって味付けしてるのか……なにでピンク色を出しているのかも気になります。●台湾の棺桶パン台南地方の名物らしいのですが、厚切の食パンの中にシチューが入ってるもので、日本にもありそうでない一品。パンとシチューの相性が良くて、最高においしかったです。(29歳/男性)美味しいのでしょうけど、名前が……(笑)。●アメリカのオレオフライその名の通り、お菓子のオレオを揚げた食べ物。名前だけ聞くと「え?」と思ったけど、食べたらすごくおいしかった。家でもホットケーキミックスを使えばできるよと教えてもらい、たまに家でも作っているほど好きです。(25歳/女性)これはカロリーがすごそうです(笑)。日本国内よりも、やはり海外の方がなじみがない分、一風変わった料理が多く挙げられました。どの料理も気になりましたが、個人的にはブフブルギニヨンとタイのイエンタフォーが食べてみたいですね。さて、みなさんはどの料理を食べてみたいと思いましたか?(貫井康徳@dcp)
2012年09月01日今回ご紹介するのは、外国人が得意な日本料理です。外国人に得意の日本料理についてアンケートをとってみると、外国人の好きな日本食が何かというものまで見えてきました。日本には外国人も思わず自分で作りたくなるような、おいしい料理がたくさんあるようです。・豚肉のしょうが焼きです。いため物が大好きなので、よく作っています(アメリカ/男性/30代前半)簡単にできるし、おいしいですよね!しょうが焼きが好きな男性って多いですし。日本人でも自分で作っている人が多いイメージがあります。・おせち料理の煮物。初めて口にしたとき信じられないほど「おいしい」と思ったからです(ブラジル/女性/50代前半)最近は「イタリアンおせち」や「中華おせち」なども登場し、おせちを作るという日本人も少なくなってきていますが、こういう意見を外国の人から聞くと、日本のおせちも大切にしなければと思います。・さばのみそ煮。初めて食べた時はおいしいなと思って、作り方を勉強して、作れるようになりました(シリア/男性/30代前半)みその加減など、結構難しいですよね。でも、勉強してまで作りたいと思うなんてよっぽど最初に食べたさばのみそ煮がおいしかったんですね!・ラーメン。前からナルトと言う漫画を読んでいます。主人公はラーメンが大好きで自分で作りたいなと思って、上手になりたいという気持ちがいっぱいでした。それがきっかけで初めて日本に留学した時から自分で汁と具などをよく作ります。いつか自分のめんのレシピでも開発したいです(フランス/男性/20代後半)めんをゆがくマイ寸胴とか持っていたりして。レシピを考案したいほど好きというのは、もう得意料理の域を出ている気が……。いつかお店出せるかも!・日本のカレー。日本はカレーの種類も多いし、健康にいいと言われているので作ってみたのがきっかけ(韓国/女性/30代後半)簡単にできるし、おいしいし、たくさん作れるのも魅力ですよね。乗せるトッピングもさまざまで、いろいろ挑戦できるのも楽しい!・みそ汁。おみその色や種類がたくさんあることを知りませんでしたが、中に入れるもので数えきれない種類の料理ができるからです(スイス/女性/50代前半)みそ汁は各家庭によって、その味、具、こだわりが違いますからね。自分が好きな食材を入れてみるのもいいかも。・金目鯛のかぶら蒸し。ニンテンドーDSライトのゲーム機で、ソフトに従い、その料理を作ります(インドネシア/男性/40代後半)おいしそう!日本人でもなかなか作らなさそうなメニューですけど、ソフトがあれば簡単にできそう。・お好み焼き。日本に来る前にスペインにいた日本人の友達から習った(スペイン/男性/30代前半)大阪風か広島風か気になります。外国ではどちらが人気なんでしょう……。・肉じゃが。妻が体調を崩していた時に食べたいと言ったため、妻を喜ばせるために自分で料理本を見ながら作ってみたところ「美味しい」と言ってくれたので(ドイツ/男性/30代後半)奥さんを喜ばせるために、必死に日本料理を覚えるなんてステキ!B級グルメや、伝統料理、家庭料理など、種類はさまざま。日本人でもなかなか作るのが難しそうなものもいくつかありましたが、どれもおいしそうなメニューばかりでした。日本人の皆さん、金目鯛のかぶら蒸しを作ったことあります?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月31日「料理がうまくできたからブログに載せよう」「お店で注文した料理がすごく美味しそうだから皆に教えてあげよう」と思ったのに、うまく写真が撮れないなんてことはありませんか?「料理の写真は少しの工夫をするだけで何倍も良くなりますよ」と語るのは料理写真家の大崎えりやさん。そこで今回は、大崎さんにうかがった、スマホやケータイのカメラで料理写真を美味しそうに撮る方法を3部構成でお届けします。【光編】■1:フラッシュはできるだけ使わない「被写体である料理に正面から当たる強い光は、影を消してしまいます。そうすると、料理にとって一番大切な立体感が失われてしまうのです。美味しそうに見えなくなるので、フラッシュは使わないようにしましょう」■2:飲み物は透明に撮る「飲み物は透過光(透明なものを透明に見せる逆光)を使って撮影するのがオススメです。液体を通過する光によって、飲み物の透明感が表現できるので美味しそうに見えます」【構図編】■1:被写体を斜めに置く「被写体となる料理は立体ですが、写真は平面です。絵画で遠近法を用いるのと同様に、被写体を斜めに置くことで奥行きを出します。ここでも立体感を表現することが美味しく見えるこつです」■2:近づいて「美味しそう!」を強調する「人は興味のあるものに対して、近くで見たいと思ったり、細部まで観察したいと思ったりする生きものです。グッと近づいて撮ることで細部まで見せることができ、料理の魅力を しっかりと伝えることができます」■3:高さがあるものは横から撮る「高さのあるホットケーキや、パフェなどは、横から撮影して立体感を表現しましょう。写真が見違えるように良くなります」【加工編】「スマホで撮った写真をそのままを使うよりも、Instagramなどの写真アプリで色味の変更、ボケを加えるとさらに表現の幅が広がります」■1:ぼかしを加えて主役が引き立たせる「ぼかしをいれることで、主役に目が行く写真になります。円形ぼかしを使用する場合、円のサイズは料理の輪郭より少し小さめにすると自然。例えばホットケーキなら、直径より少し小さい円形ぼかしを円の中心からかけてあげるといいでしょう」■2:青色のエフェクトはNG「青色は食欲減退色なので、料理の写真には使用しないようにしましょう。エフェクトを選択する場合は最も自然に見える色、もしくはほんの少し赤味がかかったものを選ぶといいでしょう。暖色系は料理の温かみを表現してくれます」いますぐにでも挑戦できそうなくらい、簡単にできるものばかりでしたね。以上のことに気をつければ、いつもの食事を楽しく写真に残せますよ。大崎えりや。料理写真家。1986年生まれ。大学の卒業論文執筆を機に本格的な写真作品の制作に取り組み始め同年、命と食べ物をテーマとした作品で学生二科賞を受賞。大学卒業後は料理写真家として雑誌やWEBで活躍中。Twitterは@osakieriya、サイトは 白武ときお)
2012年08月26日みなさんは、『ヤンソン・フレステルセ』という料理を知っていますか? これはスウェーデンの料理なのですが、料理名の意味は「ヤンソンの誘惑」といいます。なんでもヤンソンさんというベジタリアンの宗教家がガマンできずに食べたのでこの名前がついたらしいのです。さて、世界各国の料理の中には、このヤンソン・フレステルセのように変わった意味を持つものがたくさん存在します。今回は、そんな変わった意味を持つ料理の数々をお届けします。●ラング・ド・シャ(フランス)「猫の舌」という意味のフランスのクッキー。猫の舌のような細長い形をしているためそう呼ばれるようになったのだが、実際そうは見えないのが残念。日本ではなぜか四角い形をしたものもラング・ド・シャと呼ばれておりこれもまた残念……。●ブリート(メキシコ)スペイン語で「小さなロバ」という意味の料理。小麦粉で作ったトルティーヤで具材を巻いて食べるのだが、その形がロバの耳に似ているからその名前……ん、意味と由来が違う気が……。という矛盾に満ちた料理です。●トライフル(イギリス)スポンジケーキの上にフルーツやカスタード、ホイップクリームを重ねて作るデザート。具材を切ったり重ねたりと、なかなかに手間のかかる料理なのですが、その意味は「つまらないもの」だそうで……。昔は相当適当に作っていたんでしょうか?(笑)●ミシュマシュ(ブルガリア)チーズやトマトや卵をぐちゃぐちゃに混ぜて作る、煮物というかオムレツというかなんだかよくわからない料理。その名前の意味は「ぐちゃぐちゃ」。そのまんまですね(笑)。●アラビアータ(イタリア)アラビアータとはトウガラシを使ったトマトソースのことで、その意味は「怒りんぼ」。食べると怒ったように顔が赤くなることや、カーッと辛いことがまるで怒っているかのようなことからこの名前になったそうです。ということは辛い料理は全部アラビアータということになるのでは……。●アクアパッツァ(イタリア)魚介類を白ワインで煮込んだ料理。アクアパッツァとはイタリア語で「狂った水」、もしくは「奇妙な水」という意味なのですが、どちらにしろ料理名としてはどうかと(笑)。●スパゲティ・ポヴェレッロ(イタリア)チーズを絡めたパスタの上に目玉焼きを乗せた一風変わったスパゲッティ。ポヴェレッロとはイタリア語で「貧乏の」で、つまりこの料理は「貧乏人のスパゲッティ」という意味になります。具材がチーズと卵なのでこの名前になったようで、同じく具がないペペロンチーノもこの名前で呼ばれることもあるのだとか。●仏跳牆(中国)「坊主が垣根を飛び越える」という意味の中国のスープ。そのあまりに美味しそうな匂いに断食中のお坊さんもたまらず駆け寄って来ることから、この名前がついたそうです。変わった料理名で必ずと言っていいほど挙げられるこの料理ですので、知っている人も多いでしょうね。●パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ(トルコ)思わず舌をかんでしまいそうな料理名ですが、その意味も強烈。なんと「坊主が気絶したナス」という意味なのです。偉大な僧侶がこの料理の匂いをかいで気絶したという言い伝えからこの名前がつけられたのですが、誘惑に負けるならともかく、気絶するのはちょっとすごすぎます。さて、いかがだったでしょうか。もしかすると、みなさんがなにげなく食べている料理も、実はすごい意味だったりするかもしれませんね。(貫井康徳@dcp)
2012年08月25日本陣は、おせち料理を事前に試食できる、「お試しおせち」のネット発売を開始した。年末が近づくにつれ、ネットで「おせち料理」を求める人が増えている。その一方で、数年前の「ネット販売によるおせち問題」の影響もあり、最近では高価なおせち料理をネット通販で買うことに対して抵抗感を持つユーザーも多い。「お試しおせち」は、おせち料理を事前に試食感覚で試すことができ、納得した上で、本格的に購入できる商品として開発されたもの。ネット通販で主流の「冷凍おせち」とは違う、仕出業者が丁寧に製造した新鮮な「生おせち」を気軽に味わえる。今回は、メインとなる2,000円のモデルのほかに、初めてのユーザーも気軽に試せるよう500円の安価なモデルも用意。同社では、「創業40年以上になる伝統の味を、まずは低価格でじかに感じ、納得した上で年末のおせち料理を購入してもらうことで、安心して新年を迎えていただけたら」と話す。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日トリップアドバイザーはこのほど、「世界のトウガラシ(&各国代表カラ~い料理)辛さ比較」を公開した。唐辛子の辛さ(カプサイシンの辛さ)を表す単位として、「スコヴィル値」を用いて比較を行っている。辛味成分の抽出物の溶解液に一定の甘みのついた水を加え、辛さを感じなくなった時点での希釈率で辛さを表すものだという。例えば、抽出物の4万倍の希釈倍率で甘い水を加えて辛さを感じなくなるものは4万スコヴィルとなる。辛さで有名なトウガラシといえばメキシコの「ハバネロ」だが、そのスコヴィル値は、辛いもので35万スコヴィル。しかし世界にはさらに辛い唐辛子があり、オーストラリアの「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」は146万3700スコヴィルで、世界一辛いトウガラシとして2011年にギネス世界記録に登録されているとのこと。日本で良く使用される代表的な品種の1つ「鷹の爪」は一見辛そうに見えるが、辛さは4万~5万スコヴィルで、海外の激辛唐辛子の辛さとはレベルが違うという。辛い料理では、ジャマイカの「ジャークチキン」、インドの「ミールス」、アメリカの「チリコンカン」、タイの「トムヤンクン」など、世界各地の料理が紹介されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日塩麹に代表される“発酵食品”のブームが続いているが、これから注目したいのは「塩ヨーグルト」。和食や洋食などのジャンルを問わずさまざまな料理に利用でき、じわじわと話題になっているのだ。ところで塩ヨーグルトって何? ということで、『塩ヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋)の著者、佐藤わか子さんに突撃インタビュー!「塩ヨーグルトは、無糖のプレーンヨーグルトに、塩や味噌などの塩分を加えたもので、料理によってはナンプラーなどを入れることもあります。日本ではまだなじみがないかもしれませんが、国によっては普通の使い方なのです。インドやブルガリアでは、ヨーグルトに塩を入れ、水で割るドリンクも一般的に飲まれています」佐藤さんが、働く女性にお勧めするのは、手軽に野菜がとれる「塩ヨーグルト床」。ヨーグルトに約5パーセントの塩を入れ、キュウリやセロリ、かぶなどの野菜を漬けて冷蔵庫に入れるだけで簡単にできる。食品保存袋を使って、塩ヨーグルトを野菜にまとわせて空気を抜いておくのがポイント。2日ほどでぬか漬けのようなうまみが出てくるので、ビタミン不足で肌荒れなどが気になったらぜひ試してみて。 >>続きはこちら
2012年08月22日暑い…。暑いですね…。みなさんはしっかりご飯食べられていますか?食欲がないからと、冷たいさっぱりした料理ばかり食べていませんか?夏バテしないためにも、タンパク質とビタミンはしっかりとりたいところ。こってりした料理を食べたいのにどうも食欲がわかないときは、ちょっと料理に一味加えてみませんか?材料(作りやすい分量)・大根:輪切りで約3cm厚 (100g程度)・麺つゆ、レモン汁:各大さじ1杯・砂糖:小さじ1杯作り方1、では、早速作ってみよう。レモン汁は生絞りでも、製品になっているものでもOK。生絞りや飾り切りを添える場合は、表示を見てなるべく無農薬のものを使用しましょう。最近は国産の緑色をしたレモンもあります。2、大根は辛めが好きな方は根を、辛みが苦手な方は葉の方を使用して下さい。だいたい3cmくらいの輪切りにして、すりおろします。3、あとは調味料を全部加えて混ぜるだけ。これで完成☆4、から揚げの他には、パリパリに焼いた手羽先に添えるのもよし。5、塩胡椒でシンプルに焼いたステーキの上にのせるのもよし。6、ホッケ等の脂がのった魚とも相性バッチリ。ちょっと一味加えるだけで、爽やかな香りと味わいになり、食が進みます。レモンの酸味で食材本来の甘味も引き立ち、こってりした料理もさっぱり美味しく変身!食欲のない日や、こってりした料理に飽きたときは、ちょっとひと工夫してみませんか?
2012年08月21日せっかく気合をいれて料理をしても、食べきれなくてついつい余らせてしまう。でも、少しだけ作るのは面倒だし、同じものを食べ続けるのはもっと嫌! …そんなときは、上手にリメイクして、さらにおいしく変身させましょう。「料理のしりとり」みたいに、次に続くメニューのアレンジパターンがあると心強いですよ。今回の元メニューは、鶏もも肉に味をつけてフライパンやオーブンでこんがり焼きあげた「グリルチキン」です。おもてなしやバーベキューなどでもよく作られるメニュー。しっかりめの味で香ばしく焼き上がったチキンは、お酒もごはんもすすみますよね。オーブンなら一度にたくさん焼けるので、リメイクする前提で多めに作っておくといいかも…?!●漬け込んで焼くだけ!簡単グリルチキンまずは簡単グリルチキンの作り方から。今回はごはんにもパンにも合う「ハニーマスタード照焼きチキン」の作り方をご紹介します!鶏もも肉2枚はペーパーで水気をふきとり、塩、胡椒で下味をつけます。厚手のビニール袋に入れ、醤油、はちみつ、粒マスタード、オリーブオイル(各大さじ2)、にんにくのすりおろし(1かけ分)を加えてよく揉みこみます。30分以上漬けこみ、200℃に温めたオーブンで30分ほど焼くだけで、おもてなしにピッタリなメインディッシュの完成です!※焼き時間は鶏肉の厚みやオーブンの機種等によって調節してください。●グリルチキンをリメイク!あっという間のペッパーチキンライス 次に、残ってしまったグリルチキンを新たな料理に変身させましょう。今回は「ペッパーチキンライス」を作ります!油を熱したフライパンに食べやすくほぐしたチキンを入れ、さっと炒めます。すでに火は通っているので温める程度でOK!温まったらフライパンの端に寄せ、温かいごはんを加えて切るように混ぜながら炒めます。全体を混ぜ、パラリとしてきたら塩・ブラックペッパーで調味してできあがり!仕上げにパセリのみじん切りや万能ねぎの小口切りなどをのせれば、残り物で作ったとは思えないくらい、おしゃれなひと皿に…。翌日のランチにはもちろん、パーティーのシメにササッと作って出せば、好感度アップまちがいなし!他にも、レタスと一緒にパンに挟んでサンドイッチにしたり、トーストやバゲット、たっぷりの野菜と一緒にボウルに入れてカフェ風のパンサラダにしたり…。グリルチキンはファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存も可能。あわてて食べ切らなくても大丈夫です。ぜひお試しください!
2012年08月19日毎日料理をするのは大変なこと。レパートリーが限られてきて、同じような味のものばかり作りがち、という人も多いのではないだろうか。そこで活躍するのが、さっと混ぜれば一味違う料理が完成する調味料である。いうことで、マイナビニュース会員の男女936名に、料理がはかどる調味料について聞いてみた。Q.「これを持っていたら料理がはかどる」という調味料を教えて下さい(複数回答)1位 味覇(ウェイパー) 16.6%2位 オリーブオイル 15.0%3位 ゴマ油 14.8%4位 オイスターソース 13.0%5位 豆板醤 5.0%■味覇・「中華系は何に入れてもおいしくなる」(30歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「チャーハン、野菜炒め、ラーメン、から揚げ味のベースになるので便利」(27歳男性/警備・メンテナンス/技術職)・「なんでもいいから野菜を炒めたら本格的な味になる」(39歳男性/建設・土木/事務系専門職)■オリーブオイル・「トマトと豆腐に掛けて、バジルを敢えてカルパッチョ風にしたりします、手軽に使えるので欠かせない」(29歳男性/情報・IT/事務系専門職)・「肉じゃがもオリーブオイルを使うと、香りが良くなります」(30歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「速水もこみちではないが、ドレッシングなど、いろいろ使えて便利だから」(28歳女性/その他/その他)■ゴマ油・「風味付けと香りが食欲をそそる」(24歳女性/ソフトウェア/技術職)・「汁物に炒め物にご飯に麺に少し垂らすだけで美味しくなる」(25歳女性/情報・IT/販売職・サービス系)・「中華はもちろん、どんな料理でも仕上げに入れるとこくが出る、特にからあげ」(28歳女性/医療・福祉/専門職)■オイスターソース・「野菜炒めにも炒飯にもあって本格的な味になる」(31歳女性/マスコミ・広告/事務系専門職)・「炒め物で合わないものがほとんどない!チャーハンにも合うので良く使って料理してます」(28歳男性/情報・IT/技術職)・「なんにでも手軽にコクが出せると思う」(30歳女性/機械・精密機器/その他)■豆板醤・「中華に欠かせない料理ですね、焼き鳥にも最高に合いますよ」(27歳女性/その他/事務系専門職)・「なんでも!辛くして失敗した料理をごまかす」(28歳女性/不動産/事務系専門職)・「テンメンジャンと合わせて手軽に作れて美味しいから常備している」(29歳女性/印刷・紙パルプ/技術職)■番外編: こんな食べ方も美味しい!?・「豆板醤:昔は太いベビースターに直接つけて食べていました」(45歳男性/農林・水産/技術職)■総評1位になったのは鶏骨、豚骨、野菜エキスとスパイスを配合した人気の万能調味料「味覇」。「中華系は何に入れてもおいしくなる」といった意見が多数あり、作りたい料理としてはチャーハン、スープという回答が目立った。2位は「オリーブオイル」。こちらはパスタに使う、という声が多く寄せられたが、サラダのドレッシングとして活用しているという回答もいくつかみられた。続いて3位は「ゴマ油」。ほんのりとした香ばしさが人気で、よく作る料理としては炒め物という回答が多かった。中にはカレーに入れるという意見も。4位は「オイスターソース」。ゴマ油と同様に、こちらも炒め物に使うという声が多く寄せられたが「ハヤシライスの隠し味にする」という回答もあった。そして5位は「豆板醤」で、麻婆豆腐に入れるという意見が最も目立ったが、中には「辛いのが好きなので、どんな料理にもいれます」という回答もあった。料理はひと手間かけて作ると美味しくなるもの。これまで使ったことのない調味料を試してみることで、料理がもっと楽しくなるのではないだろうか。ちなみにチャーハンを作るときに、めんつゆを入れるという回答があったが、私もときどき実践していてオススメである。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月2日~2012年8月7日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性402名 女性534名合計936名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月10日本格的TEXMEX(メキシコ料理)店「ジャンカデリック」は、通販専用の商品を開発。インターネット通販を開始するほか、7月31日までの期間限定で、タコスセット半額キャンペーンを実施する。ジャンカデリックは、中目黒、赤坂、渋谷松濤の有名プライベートダイニング&カフェバール。その本格派のメキシコ料理を取り寄せで楽しめるよう、通販専用商品を開発した。商品は店舗で丁寧に手作り。具材やソースは無添加で家庭向専用に開発し、素材本来の味を大事に調理した。ホームパーティやBBQ、宅飲みはもちろん、惣菜やソースを他の料理と組み合わせるなど柔軟なメニューが用意され、人数やTPO、パーティーシーンに応じてカスタマイズも柔軟に行える。現在、通販開始記念キャンペーンとして、タコス12個に加え、スパイシーチキンなどのサイドメニューも入ったお買い得セットを、定価の50%オフとなる3,000円で先行予約販売中。申し込み期間は7月31日まで。予約は「注文ページ」から。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日本格的TEXMEX(メキシコ料理)店「ジャンカデリック」は、通販専用の商品を開発。インターネット通販を開始するほか、7月31日までの期間限定で、タコスセット半額キャンペーンを実施する。ジャンカデリックは、中目黒、赤坂、渋谷松濤の有名プライベートダイニング&カフェバール。その本格派のメキシコ料理を取り寄せで楽しめるよう、通販専用商品を開発した。商品は店舗で丁寧に手作り。具材やソースは無添加で家庭向専用に開発し、素材本来の味を大事に調理した。ホームパーティーやBBQ、宅飲みはもちろん、おかずやソースをほかの料理と組み合わせるなど柔軟なメニューが用意され、人数やTPO、パーティーシーンに応じてカスタマイズも柔軟に行える。現在、通販開始記念キャンペーンとして、タコス12個に加え、スパイシーチキンなどのサイドメニューも入ったお買い得セットを、定価の50%オフとなる3,000円で先行予約販売中。申込期間は7月31日まで。予約は「注文ページ」から。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日映画と美味しいごはんは切っても切れない、深い関係にあるもの。ここ数年では料理男子や弁当男子と、男性の手作り料理が広く注目されているが、この映画こそ理想的な“男子ごはん”を描いている?8月11日(土)より公開される映画『テイク・ディス・ワルツ』。本作では、セス・ローゲン扮する家庭的な夫・ルーが鶏肉料理を始め、数々の家庭料理を披露しているのだが、このほど料理番組「男子ごはん」(テレビ東京)でも活躍中の料理家・栗原心平が映画の中でキーとなるお料理を再現!そのレシピを大公開している。本作で描かれるのは、弾けるような恋愛時期から温かく愛情深い結婚生活に突入した一組の若いカップルの変わりゆく感情の物語。2人のリアリティあふれる家庭生活を象徴するのが、たびたび登場する台所のシーンである。仕事で鶏肉料理の研究に余念のない夫・ルー(セス・ローゲン)は来る日も来る日も自慢の腕をふるい、ありとあらゆるバリエーションの鶏肉料理を妻のマーゴ(ミシェル・ウィリアムズ)にふるまうのだが、シェフ直伝のセス自身の腕前も見事なもの。料理を囲んでの夫婦の表情やセリフもまた、2人の感情の移ろいを感じさせる。そもそも鶏肉料理専門の料理研究家というルーの設定がまたユニークであるが、そんな彼のイメージにぴったり(?)な栗原さんが今回編み出したのが、劇中に登場するルーの得意料理「カチャトーレ」(鶏のトマト煮込み)のレシピ。野菜も豊富にとれる夏にも冬にも万能なお料理を、栗原さん流に再現している。「ルーの作るチキン料理は作っているシーンから想像すると、おそらく本格的なものが多いと思います」と栗原さん自身も料理家の視点で、劇中の料理に興味津々の様子だが、果たしてどのようなレシピを誕生させたのか?「家庭にあるもので簡単に出来る」とのことなので、ぜひこの夏、「料理男子」を目指す男性の方はもちろん、彼のハートを家庭料理で射止めたいという女性の方もトライしてみては?詳しくは映画公式サイトをチェック!『テイク・ディス・ワルツ』は8月11日(土)よりヒューマントラストシネマ有楽町、Bunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開。『テイク・ディス・ワルツ』公式サイト:www.takethiswaltz.jp■関連作品:テイク・ディス・ワルツ 2012年8月11日よりヒューマントラストシネマ有楽町、Bunkamuraル・シネマほか全国にて順次公開© 2011 Joe’s Daughter Inc.All Rights Reserved
2012年07月23日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県浦安市)は9月1日、中華料理と韓国料理をバイキング形式で提供する「チャイニーズ&コリアンフェア」を開催する。9月30日までの期間限定。同フェアでは、複雑な旨みとあとをひく辛さが特長で、中華料理の代名詞である「四川風麻婆豆腐」や、日本でも広く親しまれている韓国料理の定番「トッポギ」などが登場する。他にも、口の中でとろけるような食感の長時間煮込んだ豚肉「東坡肉(トンポーロー)」、海老の甘みと黒酢マヨネーズの酸味が絶妙な「海老マヨネーズ」、「ビビンバ」や「サムギョプサル」、「蟹レタス炒飯」など、中国と韓国の料理を本格的な味わいで提供するという。さらに中国たまり醤油と黒酢が本場の味を醸し出すという上海名物の蒸し鶏「龍子口水鶏」、日本の太巻きに似た「キンパ」なども登場し、現地で食べ歩きをしているかのように楽しむことができるとのこと。ランチバイキングは11時30分~14時30分(土日祝日は15時まで)の営業で、料金は大人3,500円(土日祝日は4,000円)、9~12歳2,200円、4~8歳1,500円。ディナーバイキングは17時~21時の営業で、料金は大人5,200円(土日祝日は5,800円)、9~12歳3,400円、4~8歳2,200円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月18日「大阪王将」を展開するイートアンドは、市販用の調味料「大阪王将 中華料理の素」を発売した。同商品は、同社が展開している外食店舗や食料品販売で蓄積してきたノウハウを結集し、「おウチの中華がこの1本でう~んとおいしく!!」をコンセプトに家庭用調味料として開発したもの。厳選したオイスターソースと香辛野菜、スパイスなどをバランスよく配合した、旨みとコクがたっぷりの本格中華料理の素となっている。スープや炒め料理に加えるだけで手軽に使用でき、1本で家庭の中華料理が本格派の味付けになるという。500ml入りで、価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月03日オーブン料理というと一般的に冬のイメージが強いが、熱のそばにいる時間が短く夏場の調理も快適。先日、ホームメイド協会と総合食品メーカーのネスレ日本が共同で「夏オーブン料理教室」を開催。オーブン料理初心者という主婦のみなさんと一緒にオーブン料理を作ってきた。講師はホームメイド協会で、オーブン料理などのメニュー開発を担当する堀口薫先生。「フライパン調理だと、どうしてもコンロ前で火加減や焼き加減を調整しなくてはなりませんが、オーブン調理は下準備に熱を使わず、材料を入れてスイッチを押してほったらかしておくだけ。キッチンから離れられるので暑さを体感せずに涼んでいられます」この日は、オーブン専用耐熱パウチ(袋)と専用調味料がセットになったオーブン専用調味料「マギー オーブンマジック」を利用したワンプレートクッキングを紹介。これは先生が開発したオリジナルのレシピなのだそう。メニューはローストチキン、ピラフ、野菜のつけあわせ、ビシソワーズの4品。必要な材料は以下のとおり。【ローストチキン・つけあわせ】マギー オーブンマジック ローストチキン……1袋米……1カップ水……125cc鶏もも肉……2枚(600グラム)じゃがいも……2個(200グラム)にんじん……1/2本いんげん……8本ミックスベジタブル(※A)……30グラム玉ねぎ(※A)……40グラム黒こしょう(粗びき)(※A)……少々イタリアンパセリ……適量※米は洗って125ccの水につけておく【ビシソワーズ】牛乳……300ccマギー 化学調味料無添加コンソメ……1本 生クリーム……大2パセリ……少々ひと通り先生の説明を聞いたあとは、さっそく私たちも挑戦! まずは野菜切り。にんじん、じゃがいもは一口大。タマネギはみじん切りに。続いて、混ぜておいた米と水にAの材料(ミックスベジタブル・みじん切りにした玉ねぎ・黒こしょう)を混ぜる。これがピラフの材料になる。耐熱パウチに鶏肉を入れ、両面に専用調味料をかける。皮面を上にし、鶏肉の下にピラフの材料を入れる。このとき、鶏肉からピラフがはみ出さないようにするのがポイント。鶏の横に野菜を入れ、専用留め具で止めたら、竹串などで2ヶ所に穴をあけ、200℃に予熱したオーブンへ!ちなみにここまでの下準備はわずか5分ほど。この後オーブンで30分加熱し、10分蒸らすと、下の写真のような感じに。袋をハサミで切ると、食欲を誘うジューシーな香りが一面に広がった。すでにこの段階で、ローストチキン、ピラフ、野菜のつけあわせは完成。さらにスープの下ごしらえまで完了している。ビシソワーズに使うじゃがいもを取りだし、それ以外は皿へ盛り付け。ちょっとしたおもてなし料理にもなりそうな、ローストチキン・ピラフ・野菜のつけあわせのワンプレート。ビシソワーズのレシピも非常に簡単。じゃがいもをフードプロセッサーにかけ、牛乳、コンソメをあわせて生クリームで仕上げ。器に盛り、パセリを散らせば完成だ。ちなみにフードプロセッサーがない場合はじゃがいもをマッシャーでつぶし、泡だて器で混ぜてもOKだそう。混ぜるだけなのに、実に本格的な味わいだ。あっというまに4品も仕上がってしまい、参加者一同ビックリ。実際に手を動かしていた時間はトータルで10分ほど。オーブンを使っている間は完全なフリータイムになるので、この日はその時間を利用して、そのほかのオーブン料理のレシピも教えてくれた。たとえば朝食メニュー。卵と野菜のココット、ピザソースやチーズをのせたトースト、さらにウィンナーをオーブンで8~10分焼けば、一度に3品もできる。同時調理は調理時間も短縮できるし、光熱費節約にもつながるのが嬉しい。パスタやソースなどアレンジ料理も多いラタトゥユは一度にたっぷり作っておくと便利。冷蔵庫で3~4日保存できる。オーブンは素材のまわりからじっくり熱を入れるため、食材本来の味が引き出せるのも特長だ。想像以上に簡単で、かつ多彩に使えるオーブン。これまでオーブンをあまり使ってこなかったという人も、ぜひこの夏はオーブンを積極的に活用してみては。ホームメイド協会 マギー オーブンマジック 取材/古屋江美子
2012年07月02日ホテルオークラ神戸3階・中国料理「桃花林」では、7月1日から8月31日までの期間限定で、「サマーオーダーバイキング」を開催する。「サマーオーダーバイキング」はディナータイムに開催。前菜、スープの後、全部で85種類ある料理の中から好みのものをオーダーし、出来たてを楽しむことができる。選べる料理には、「蟹の玉子入りふかひれスープ」や「蟹の手の揚げもの」など「桃花林」の名物料理をはじめ、海鮮・肉料理や、おそば・ご飯、ヤムチャ、デザートまで幅広く用意されている。■ 「サマーオーダーバイキング」 開催概要 期間:2012年7月1日(日)~8月31日(金)※8月4日(土)を除く 時間:17:30~21:30 (ラストオーダー 21:00) 利用時間:120分※オーダーは30分前まで 場所:ホテルオークラ神戸3階 中国料理「桃花林」 料金:大人:8,500円、小学生:4,200円、幼児(4~6歳):2,100円 ※上記料金は税込み、サービス料別、3歳以下は無料 ※2名より受付 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月29日日本のすき焼きや韓国のサムギョプサルなど、おいしい肉料理を食べると元気がでますよね。今回は、日本でもメジャーになってきたものからあまり知られていないものまで、さまざまな海外の肉料理を紹介します!●ローストビーフ(イギリス)まずはみなさんおなじみのイギリスの伝統的な肉料理から。日本ではクリスマスやパーティーで食べたりしますが、実はこのローストビーフ、本来は日曜日の昼ご飯に食べる料理なのです。どういう経緯でパーティー料理になってしまったのか、不思議ですね。●シュラスコ(ブラジル)肉の塊をくしに刺して焼くブラジルの肉料理。現地ではピッカーニャという脂分が少ない、肉汁たっぷりのお尻に部分のお肉が一番人気があるそうです。最近では日本でも専門店が増えてきており、簡単に本場の味が楽しめます。●ケバブ(トルコ)おなじみトルコのくし焼き料理。肉を鉄ぐしに刺して焼いたり、香辛料の効いたひき肉を巻きつけて焼いたりと、その種類はさまざまあります。秋葉原などでもケバブを挟んだケバブサンドが名物になっており、日本でも人気のトルコ料理と言えます。●乞食鶏(中国)腹の中に肉や野菜などの具材を入れた鶏を1匹丸ごと葉っぱで包んで蒸し焼きにする、中国の江南地方の肉料理。鶏を泥で包み込んでそのまま焼く豪快な調理法が有名です。なかなかお目にかかれる料理ではありませんが、柔らかくなった鶏肉と、あふれ出るスープが絶品とのこと……一度は食べてみたい!●フェイジョアーダ(ブラジル)肉と豆を煮込んだブラジルの伝統料理。ニンニクの香りとがっつりした塩味が特徴で、ご飯にかけてモリモリ食べるそうです。日本で言うと、味の濃い肉じゃがをご飯にかけて食べる感じでしょうか?う~ん、アリかも。●アヤムパンガン(インドネシア)インドネシア語でアヤムが鶏肉で、パンガンがじか火焼きという意味ですので、つまりは焼き鳥。味つけは店によって違いますが、だいたい甘辛味で日本で言う所の"照り焼き味"のような感じがします。現地で頼むと、パリパリに焼かれた半身のチキンがまるごと出てきたりしてその量に驚いたりしますよ(笑)。●ヒュッツポット(オランダ)肉やニンジン、じゃがいもをこまかくつぶして煮たオランダの伝統的な肉料理。肉はひき肉状になり、じゃがいもはマッシュポテトみたいになるので、見た目と味はまさにコロッケの中身(笑)。これをパンにつけて食べます。●マフェ(セネガル)ピーナツバターを使ったシチュー。セネガルだけでなく、アフリカのほかの国でもポピュラーな肉料理です。ピーナツの風味が食欲をそそり、一度食べるとやみつきになってしまう人が多いそうですよ。●マタンブレ(アルゼンチン)牛の腹肉で野菜を巻いた肉ロール。断面が日本の巻きずしのようにキレイなので、おもてなしの席などで出されます。家庭でも簡単に作ることができるアルゼンチン料理ですし、スパイシーな味付けなのでお酒のおつまみに是非。●ストーフフレース(ベルギー)ベルギービールで牛肉を煮込んだ料理。ベルギーにはビールを使った料理が多く存在しますが、このストーフフレースが一番ポピュラーとのこと。ビールの風味とほのかな苦味が楽しめるオトナ向けのシチューです。前半はおなじみの、後半はあまり知られていない肉料理を紹介しましたが、気になる肉料理はありましたか? どの料理も日本で食べることができますし、シュラスコや乞食鶏以外はレシピもそんなに難しいものではないので、自宅で作ることもできます。がっつりお肉を食べて明日も仕事をがんばりましょう!!(貫井康徳@dcp)
2012年06月16日自炊なんて一回もしたことがない!そんなあなたも大丈夫☆料理が得意な人の言動をまとめてみたので、参考にして見てください。■得意料理を聞かれたら?例えば「ハンバーグ」であれば「煮込みハンバーグ」と答えましょう。「煮込み」という言葉を一言加えることで「おいしいハンバーグ作りそう」、「中まで火が通る方法を知ってる」と「料理ができそう」な感じを醸し出せます。また、作り方を尋ねられた時に答えられるように頭に入れておきましょう。■最近作った料理を聞かれたら?本当に日常的に料理をしている「リアル感」を演出することがポイントです。普段忙しい人だったら……「昨日は仕事が終わったのが遅くてお買い物に行く時間がなかったから、冷蔵庫にあるものでテキトーに作った」ダイエット中の人だったら……「野菜をとるようにしてるから、料理ってほどじゃないけどサラダばっかり食べてるかな。市販のドレッシングだとカロリーが高いから自分で手作りして……」など。さっと作れる感、一から作れる感を出しましょう。■「手料理を食べたい」と言われたら?「結婚したら作る」と答えましょう。しつこく言われても「ごめん。特別な人にしか作らない」と言い続けましょう。■おわりにいかがでしたでしょうか。ここに紹介した「料理できる感」はごく一部です。他にも「圧力鍋で料理」、「カレーはスパイスから作る」などありますが、一度料理上手な友だちに「料理のコツ教えて!」と聞いておくのもいいかもしれませんね。(さとみん/ハウコレ)
2012年05月26日家庭料理の定番中の定番でもある肉じゃが。世間では女性に作ってほしい料理といえば肉じゃがなんてことをよく耳にしますが、果たして本当に世の男性たちはそう思っているのか?今回はその真偽を探るべく、男性読者に本当に女性に作ってほしい料理はなにか聞いてみた。さて、肉じゃがの運命はいかに!?調査期間:2012/1/25~2012/2/3アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 373件(ウェブログイン式)■第1位 カレーライス……73人(20%)第1位に輝いたのは、みんな大好きカレーライス! 2位にダブルスコアをつけての圧倒的票数で選ばれております。以下、カレーライス派の回答理由。・大好きだから!(29歳/男性)非常にシンプルかつ、納得できる理由です(笑)。やっぱり彼女には大好きなものを作ってほしいですよね。・本人のオリジナリティーが出るので、楽しみ(33歳/男性)シンプルな料理ですから、作るの人の色がでますよね。また、回答の中には・味に当たりはずれがないので、おいしくなかった場合を想定しなくて済む(31歳/男性)・カレーの味で、彼女が自分に合う料理をつくることができるか見極めることができる(25歳/男性)といった、非常にリアルな意見もありました(笑)。■第2位 肉じゃが……31人(7%)第2位は、ここで出ました肉じゃがです。なんとか面目躍如といったところでしょうか。肉じゃがを選んだ理由は……・和食はホっとする(42歳/男性)・煮物をおいしく作ることのできる女性はいい奥さんになれそう(23歳/男性)・凝った料理ではなくこういったお総菜を作ってもらいたい(26歳/男性)といった、家庭的なイメージが根底にある回答理由が大半を占めました。順位は2位ではありますが、やはり肉じゃがは男性の好感度を大きく上げる、重要な料理であることは間違いないようですね。■第3位 ハンバーグ……30人(6.9%)小差で第3位にランクインしたのはハンバーグ! これも定番中の定番ですね。選んだ理由としては、カレーライスと同じく大好きな料理だからが多数を占めましたが、中には・作る人が直接手でこねる料理なので愛情がこもっていそう(27歳/男性)といった料理方法の魅力を語ってくれた方もいました。確かに一生懸命、自分の手で形作ってくれることを考えると、よりうれしくなりますね!■第4位 手料理ならなんでもいい……26人次は「手料理ならなんでもいい」がランクイン。大半は「彼女の作ったものならなんでもうれしい」という肯定的な理由でしたが、・彼女の料理に文句は言わせてもらえない……(30歳/男性)といった、同じ男として涙なしでは紹介できないコメントもありました……がんばれ日本の男子!■第5位 おみそ汁……20人(5%)第5位は、これぞおふくろの味! おみそ汁がランクイン! しかしその選択理由は……・料理の腕がよくわかるから(33歳/男性)・みそ汁がおいしくない人は何を作ってもおいしくない(30歳/男性)といった、相手の料理の力量を見極める類の非常にシビアなものが多数。やはり毎日飲む料理だけに、妥協はしたくないってことでしょうか?以上、本当に女性に作ってもらいたい料理ランキングでした!肉じゃがは惜しくも2位でしたが、十分に女性に作ってほしい定番料理と言えるのではないでしょうか? 1位のカレーも肉じゃがと具材はほぼ変わりませんし(笑)。(貫井康徳@dcp)
2012年05月19日料理創作ユニット「Goma」のメンバーのひとりとして14年間の活動を経て、2012年から「unpeu(アンプ)」の名義でソロ活動をスタートした遠藤順子さん。そんな遠藤さんにとって初となるソロ個展、"Like of cookie"が5月8日より、ギャラリー・ドゥー・ディマンシュ 青山店にて開催される。今回の個展では、帆布生地を使ったクッキーをモチーフにしたブローチやネックレス、ピアスなどのアクセサリーをはじめ、プリントバッグやカラータイツなど、遠藤さんらしい遊び心溢れる、シンプルだけど個性的でおしゃれなデザインのアイテムが並ぶとのこと。 ※ 写真はイメージです。さらに、遠藤さん自身がこの展示のために手がけるラッピングやディスプレイもお楽しみ♪ 個展の開催期間中は、ご本人がギャラリーに滞在し、商品を案内する予定もあるそう。そのスケジュールは「unpeu」のブログやfacebookでアップするそうなので、どうぞお見逃しなく! ※「unpeu」(アンプ)= フランス語で「ちょっと」の意味だとか。写真はイメージ。おしゃれ&キュートなデザインのアイテムが勢揃いで、子どもから大人まで楽しめる見どころがいっぱい! 初夏のおでかけにぜひ、足を運んでみては?"Like of cookie"期間:2012年5月8日(火)~2012年5月20日(日)会場:ギャラリー・ドゥー・ディマンシュ 青山店営業時間:12:00~20:00定休日:毎週月曜「unpeu」blog 取材/田辺香
2012年05月07日イケメン・スポーツマン・高ステータスだけではもうモテない!?「MOCO’S キッチン」に代表される「料理男子」が、女子に人気を集めているとか。彼が料理男子に変身してくれたらうれしいですよね。料理合コンや料理教室、料理を中心としたイベント等を手がける恵比寿Sorrisoで彼氏を料理男子にする方法についてうかがいました。モテたい男子も必見です!■料理は魔法の共同作業男性を料理好きにするコツは、一緒に行動すること。「次のお休みの日、二人の好きな料理を一緒に作ろう!」と彼氏に話してみてはいかがでしょうか。一緒に作ることは、ある意味新鮮に感じるはず。すごく楽しいという印象を男性に持ってもらうことが大切です。一緒に作って食べる料理の味は格別。仮に、うまくできなくても、もっとここをこうして、こうすれば良かったのかな?などと食事をしながら、いつもにない会話が楽しめるはず。次のリベンジにつながったり、美味しくできれば、次は○○料理に挑戦してみない?というようにつながっていきます。食べて喜んでくれる相手がいればいるほど、料理は楽しく、上達します、したくなります。料理をしていない男子にいきなり料理を一人でさせることは、ある意味ハードルが高いかと思います。二人で一緒に楽しみながら作り、一緒に食すことで、二人にとって料理が共通の趣味になったりもします。料理を作るようになると、食べた相手の反応が気になるようになります。「美味しいね!」、「ありがとう」など、いままで言葉をかけていなかった方が、言葉をかけるようになるのですから。ささいなことかもしれませんが、作ってくれた相手に対する上記のようなコミュニケーションは、二人にとっても、家族にとっても大切なことではないでしょうか。■料理男子をゲットするなら「料理合コン」へ!私どもは料理合コンを月間20~22回ほど、開催させていただいております。参加者の年代は20代半ば~40代前半の方が多いですね。企画は年代別にたくさん設けており、参加される方のお仕事は多種多様です。共通しているのは、しっかりと職についていらっしゃる方、という点です。参加された方のアンケートを見ますと、「料理内容が本格的で、勉強にもなる上に、楽しい出会いのチャンスにもなります」「、一緒に料理することでこんなに楽しく、自然と会話がはずむとは思わなかった」、「異性の方はもちろん、同性の方とも輪が広がり、職場ではなかなか出会いがないので良かったです」などの声をいただいております。■フォロー次第で料理男子へ変身するかも?これから料理男子は、ますます増えていくと思います。不器用だから、とか面倒くさそう、とか思って料理を敬遠する男性もいらっしゃるかと想像しますが、実は料理は、男性の方が向いていると思います。料理はとっても科学的で、理にかなっているのです。また、3品や4品を同じタイミングででき上がるようにするための段取りや手順などを考える思考回路も、男性は得意なのではないでしょうか。料理には勢いも、時には大事な調理技術でもあるので、男性にすごく合っていると思います。包丁の使い方を知りたい、好きなイタリアンメニューを学びたい、料理でリフレッシュしたい……。彼氏が少しでも興味のある点を動機としてキャッチし、スタートしてもらいましょう。それをあなたがフォローしていくことで、料理男子はますますはりきってくれると思いますよ。取材協力:Sorisso(ソリッソ) 渡辺久子)
2012年05月04日フリーランスで働く人々のお仕事に迫り、応援レシピをお届けする「料理研究家オガワチエコのフリーランス食堂」。今回のゲストは、合コンセッティング会社を立ち上げた「合コンシェルジュ」絵音さんです。出会いを求める男女の交流の場として活用されている、合コン。皆さんも一度は参加された事があるのではないでしょうか?その合コンで起業したきっかけや、タレント活動についてうかがいました。――会社を起業する以前に、フリーランスでタレント活動を行っていた絵音さん。グラビアタレントとして活動をはじめたきっかけを教えてください。「大学時代に日払いのアルバイトに登録し、最初に紹介された仕事がイメージガールのお仕事だったのです。翌日には新聞に自分が掲載されていて(笑)。そこから、いろいろな方を紹介していただき、芸能関係のお仕事が増えていきました」――フリーランスのときに利用した登録した事務所では、どのようなお仕事をもらいましたか?「イベント事務所やキャスティング事務所など、さまざまな事務所でお世話になりました。仕事内容は、テレビの特番での水着の仕事や、ソロでのグラビアDVDのお仕事もいただきましたね」――プロダクションに所属することとの違いはどのような点にありますか?「フリーランスでは、自分は商品であり、マネジャーです。ギャランティーはすべて自分に入りますが、仕事内容の線引きを伝えるのが難しかったり、個人としてできることの限界もあると思います。プロダクションに所属すれば、事務所が仕事の線引きやギャランティーも交渉してくれるので、自分の芸に集中できると思いますね」――現在、合コンセッティング会社・社長として、「芸能BANG!(日本テレビ)」に準レギュラー出演するなど、文化人活動が盛んな絵音さん。この仕事をはじめたきっかけは?「『女性のモテ期は24歳だ!』と確信して、自らその年齢のときに、より多くの人と出会うべく合コンに参加しまくりました。次第に幹事をすることが増えて、合コンで知り合った会社経営者さんに『女の子を10人呼んで』など、頼まれることが増えたのです。そしてある男性に『会社の経費で君に依頼できたら足が出せるのに』と言われて、ピンと来たのです。『だったら会社にしちゃおう!』と。勢いで会社を設立しました」――1日のスケジュールを教えてください。「夜は『合コン』業務が深夜まであるので、出社は遅めの11時です。昼間は打ち合わせとデスクワークがメイン。『恋愛.jp』という恋愛コラムサイトも運営しているので、夕方までは原稿チェックをしたり、企画立案をしますね。そして夜は『合コンのセッティング』で街に繰り出します」――会社経営の傍ら、現在プロダクションに所属してタレント活動も行っている多忙な絵音さん。普段の食事、そして食べたい料理をうかがいました。「仕事ばかりしていて料理をする時間があまりないのですが、作るときはお酒に合いそうなおつまみばかりになってしまいます(笑)。生活が不規則なので、あえて食べたい料理はヘルシー料理ですね。体の疲れがとれるようなものが食べたいです」そんな絵音さんにぴったりの食事を、私、オガワチエコが作りました!短時間で簡単にできるこの料理。絵音さんのように忙しい毎日を送る皆さんにもオススメです。カラフルな野菜を使えば目でも楽しめます。栄養補給もできますよ!焼き野菜のグリル、オリーブじょうゆがけ【材料】作りやすい分量水気の少ない野菜なら何でも……適宜オリーブオイル……大さじ2しょうゆ……大さじ1岩塩……適宜【作り方】1.野菜を1cmくらいの厚さに切る2.1をグリルやトースターで焼く3.オリーブオイルとしょうゆをあわせておく4.焼きあがったらお皿に盛って、3と岩塩をかけていただく(オガワチエコ)絵音タレントとして活動する傍ら、3年間で1000 回の合コンを経て、2009 年に合コンのセッティング会社、株式会社ビックリボンを設立し代表取締役となる。現在「合コン」をキーワードに、「恋愛jp」のサイト運営をはじめ、パーティー主催・WEB 事業等を展開。自身の合コン経験における「主観」と、日々合コンをセッティングする側としての「客観」の二つの視点から、合コンの中で垣間見る、男女の恋愛事情やテクニック、婚活事情、社会情勢等を「合コンシェルジュ」として分析・発信している。またタレント業では、各種テレビ・新聞・雑誌等の出演やマカオステーションのイメージガール等、幅広く活動している。株式会社ビックリボンオフィシャルブログ「ENON’S BAR」恋愛jp夜蝶会
2012年05月01日2012年4月27日、料理研究家で管理栄養士の森崎友紀さんがブロガーを対象にしたイベントでサムスン電子主催の「GALAXY Note Class」に登場。「美肌」「旬」「ダイエット」という3つのテーマの料理レシピや、試作中の新しいレシピをNTTドコモの最新スマートフォン「GALAXY Note」を使って紹介した。今回のイベントでは森崎さんがGALAXY Noteで自ら撮影した料理の写真に、手書きメモ機能「Sメモ」を使って手書きコメントを入れた料理写真がGALAXY Noteを操作しながら会場のスクリーンに投影された。「旬」の料理レシピのテーマでは、「この季節はキャベツが旬です。キャベツはよい味の出汁がでるのでキャベツの真は栄養も豊富なので捨てずにスープの出汁などに使ってほしい」と美味しく食材を活用する方法も伝授。旬の食材は、値段も安く、普段より栄養素が豊富に含まれているので季節に合った食材を使った料理を作ることを勧めていた。森崎さんはGALAXY Noteの使い勝手について「写真に手書きのコメントが入れられたり、手書きのイラストも描いてすぐに送ることができて、仕事でもスタッフに伝えやすい」と語った。また「普段は自宅のキッチンで試作料理を作るときも、書いたり消したりするのでキッチンから離れたところでレシピを書いているけど、GALAXY Noteなら削りかすなども出ないのでキッチンでも衛生的に使えて便利」とGALAXY Noteの魅力を伝えた。●GALAXY Note SC-05D2012年4月6日に発売されたNTTドコモ「GALAXY Note SC-05D」は、スマートフォンより大きく、タブレットよりコンパクトな両方のいいとこ取りの新ジャンルの製品として今注目されている商品。5.3インチの大型ディスプレイに加え、付属のタッチペン「Sペン」を使って手書きのイラストや文字入力ができるのが特徴。次世代高速データ通信規格の「Xi」やワンセグにも対応。・ GALAXY Note 特設サイト ・ Facebook - Samsung Mobile Japan「GALAXY Note Class」
2012年05月01日フリーランスで働く人々のお仕事に迫り、応援レシピをお届けする「料理研究家オガワチエコのフリーランス食堂」。今回のゲストは、テレビ等で活躍している占い師のしらゆきすみれさんです。フリーランスで活動することになった経緯や仕事内容をうかがいました。昔から多くの人の関心事である「占い」。毎日チェックせずにはいられない人も多いのでは?――フリーランスで占いをはじめたきっかけを教えてください。「子供のころから予言が聞こえたり、友人に重要な相談事を持ちかけられていたことがよくありました。そこで、学生時代に何か資格を取ろうと思ったときに、占いの通信講座を受けることにしたのです。資格をとった後も、もっとレベルを上げるために独学で勉強しました。そのとき、練習で友人を占ったことがきっかけですね。涙を流しながら『ありがとう!本当に才能があると思う』と言われた瞬間、私の占いが、人の役になったと確信し、占い師の仕事をはじめました」――どのように占いの勉強をしましたか?「通信講座を受けたのですが、内容がかなり薄い講座でした(笑)。なので、図書館に通ったり、タロットに詳しい方にお話をうかがったり……。ほぼ独学で勉強しました」――占い師としてどこかに勤めることとフリーランスでの活動。この2つは、どのような点が違いますか?「お勤めなさっている占い師さんの場合、時間が決められていたり、メール鑑定などでも字数が決まってしまっているので、内容が濃い返答やアドバイスができません。私は、日記もお手紙も時間をかけてたっぷり細かくたくさんの情報を書いておきたいタイプです。私のようなスタイルでは、相談者からものすごい金額を取らなくてはなりません。ゆったり、きめ細やかな占いをしたいので、どこかに所属するよりもフリーが向いていると思っています」――ペースを守り、親近感も持ってほしいと、明るい占いを心がけているしらゆきさんですが、ご家族はどう思っているのでしょうか。「常に占いやすい環境を作ってくれます。音楽やTVを消してくれるので集中できますし、依頼が立て続けに来ているときは、食事を買ってきてくれます」――1日のスケジュールを教えてください。「朝は7時に起きて、日中は父の会社を手伝っています。実家で夕食を食べ、帰宅後、占いのお仕事をしています。就寝は23時ごろ。その前に、大好きなお風呂や趣味の時間を過ごしています」――1日2件の占いをしながら、早朝から夜遅くまで活動しているしらゆきさん。普段はどんな料理を作りますか?また、どんな料理が食べたいですか?「夕食は毎日作っています。実家にはおいっ子2人と祖父母がおり、年齢層が広いので和食が中心です。健康のために野菜、海藻、豆類をたくさんつかっています。食べたい料理は、実家のみんなも喜んでくれそうな『卵料理』ですね!」そんなしらゆきすみれさんに、私、オガワチエコがお届けするレシピは「八角煮玉子」です。親しみやすい煮卵はお年寄りから子供まで、みんな大好き!そこに八角と、あれば花椒を加えるだけで、グッと本格度が増します。漬け込んで1時間後には食べられますが、保存がきくので3日くらいはおいしくいただけます。忙しいしらゆきさんの常備食にもピッタリですよ。八角煮玉子【材料】作りやすい分量卵……6個酒……半カップ砂糖……半カップしょうゆ……半カップしょうが……ひとかけ八角……半分あれば花椒……5~6粒【作り方】1.酒、砂糖、しょうゆ、とつぶしたしょうがを鍋に入れて煮立てて、冷ましておく2.その間に、お湯(分量外を)わかす3.冷蔵庫から卵を出して、冷たいまま小鍋に入れて、沸騰した2を注ぐ4.強火で3を7分間ゆでる5.ざるにあけてすぐに水で冷めたくする6.殻をむいて(まな板の植えてゴロゴロ転がし、たくさん亀裂を作るとクルっとむけます)、1が入った密閉バッグに八角、花椒と一緒に漬け込んで冷蔵庫へ(オガワチエコ)しらゆきすみれしながわてれび放送「鈴木淳のやりたい放題てれび(毎月第一金曜日17時30分~)」占いコーナー、今月の占い発表を担当
2012年04月30日オープンエアーなテラス席で、ジョエル・ロブション氏の料理を体験しよう。ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション テラス席が、4月20日(金)~10月31日(水)まで(予定)の期間限定でオープン!初夏の爽やかな陽気が心地よいガーデンテラスで、ジョエル・ロブション氏のシンプルフレンチを楽しめる。白い大理石に色とりどりの花と緑に囲まれ、心地よい風が吹き抜けるテラスで優雅な時間をお過ごしあれ。お問い合わせ:ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション tel.03-5424-1338受付時間10:00~22:00※価格はすべて税込・サービス料10%別
2012年04月21日栄養満点の卵とシーフードがおいしい、絶品オムレツにも注目!霞ダイニング&赤坂Bizタワー SHOPS&DININGでは、春の卵料理を4月いっぱい展開中だ。▼BARBARA market place 325 KASUMIGASEKI(霞ダイニング)プリプリ海老のアメリケーヌソース オムレツ ¥1,050ヨーロッパの市場のような店内で、気軽にカジュアルな料理を楽しめるバールレストランからは、春のランチに食べたい、熱々フワフワのオムレツが登場!プリプリの海老が入ったアメリケーヌソースと、とろける卵の絶妙なバランスをお楽しみあれ。こちらはランチ限定メニュー。▼デリリウムカフェ レゼルブ(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)桜海老とベーコンのオムレツ鉄板焼 ¥900直輸入のベルギービールが楽しめるビアカフェからは、旬の桜海老を味わえる絶品オムレツがディナー限定で登場。桜海老とベーコンの旨みをアツアツのオムレツに閉じ込めた、ビールともよく合う絶品メニュー。具材と卵の香ばしいハーモニーをご堪能あれ。お問い合わせ: 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 霞ダイニング
2012年04月13日