くらし情報『包丁は使わない! 市販の千切りキャベツを使って簡単主食が完成?』

2024年2月15日 10:49

包丁は使わない! 市販の千切りキャベツを使って簡単主食が完成?

千切りキャベツをあとのせすることで、シャキシャキとした食感が加わり、楽しさ倍増です!

【材料(8枚ぶん)】

・千切りキャベツ250~300g
・ホットケーキミックス1袋(150g)
・ツナ缶1缶(70g)
・卵1個
・サラダ油大さじ1杯
・ヨーグルト50g
・(A)粉チーズ大さじ1杯
・(A)マヨネーズ小さじ2杯

あとのせキャベツ(お好みで)
・千切りキャベツ50~100g
・かいわれ大根10g
・マヨネーズ大さじ1杯
・塩、コショウ少々

ボウルに、千切りキャベツと(A)、水気を切ったツナ缶、卵、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。

キャベツがしっとりとしてきたら、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。

フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱したら、生地の8ぶんの1程度をすくい流し込みます。表面にぷつぷつと小さな泡が出てきたら返して、さらに3分ほど焼いてください。

あとのせ用の千切りキャベツに、かいわれ大根を加え、マヨネーズ、塩、黒コショウをあえておきましょう。

パンケーキをお皿に盛り、お好みであとのせ用キャベツをのせたら完成です!

サラダクラブによると、ケチャップとマヨネーズ1対1で合わせたものをディップするのもおすすめなのだとか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.