2024年2月15日 10:49
包丁は使わない! 市販の千切りキャベツを使って簡単主食が完成?
千切りキャベツをあとのせすることで、シャキシャキとした食感が加わり、楽しさ倍増です!
【材料(8枚ぶん)】
・千切りキャベツ250~300g
・ホットケーキミックス1袋(150g)
・ツナ缶1缶(70g)
・卵1個
・サラダ油大さじ1杯
・ヨーグルト50g
・(A)粉チーズ大さじ1杯
・(A)マヨネーズ小さじ2杯
あとのせキャベツ(お好みで)
・千切りキャベツ50~100g
・かいわれ大根10g
・マヨネーズ大さじ1杯
・塩、コショウ少々
ボウルに、千切りキャベツと(A)、水気を切ったツナ缶、卵、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
キャベツがしっとりとしてきたら、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。
フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱したら、生地の8ぶんの1程度をすくい流し込みます。表面にぷつぷつと小さな泡が出てきたら返して、さらに3分ほど焼いてください。
あとのせ用の千切りキャベツに、かいわれ大根を加え、マヨネーズ、塩、黒コショウをあえておきましょう。
パンケーキをお皿に盛り、お好みであとのせ用キャベツをのせたら完成です!
サラダクラブによると、ケチャップとマヨネーズ1対1で合わせたものをディップするのもおすすめなのだとか。