ご飯のお供にぴったりな韓国の漬物、キムチ。市販のキムチの素を使えば、家庭でも手軽に旬の野菜を使った自家製キムチを作ることができます。9月は、みずみずしい秋ナスが出回る時期です。群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、『ナスのキムチ』のレシピを紹介しました。究極のナスキムチしんさんがX(Twitter)に投稿した作り方は以下の通り。まず、ナスを食べやすい大きさにカットし、塩でもんで2~3分置き、しんなりしたら水気をしぼります。塩もみしたナスを細切りにした大葉とミョウガ、白ゴマと一緒に、キムチの素で和えれば完成です!「シャキシャキとした食感がたまらない!」と野菜農家も太鼓判を押す、ナスのキムチ。大葉とミョウガのさっぱりとした風味と、キムチの素のうま味が絶妙に絡み合い、おつまみとしても、ご飯のお供としても相性抜群でしょう。投稿には「早速キムチの素を買ってきます」「これはやったことなかった。明日食べよう」「絶対にうまい組み合わせ!ナス好きにはたまらん」などの声が寄せられています。皮や実が柔らかく、甘みがあるといわれる秋ナス。キムチにして、旬の味を堪能してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日炒めものや汁物など、あらゆる料理に使える玉ねぎ。血液をサラサラにしたり、免疫力アップが期待できたりするため、積極的に摂取したい野菜の1つですよね。そんな玉ねぎの保存方法やちょっとした裏技を、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 玉ねぎを上手に保存する方法丸ごと保存する場合は常温皮がついた玉ねぎを丸ごと保存する場合は、紙袋やネットに入れて常温保存しましょう。日の当たらない涼しい部屋や風通しのよい場所に置けば、2か月ほど保存できます。ただし、気温が高い夏の時期は、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。また、新玉ねぎの場合は傷みやすいので、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存すると1週間はもつそうです。※写真はイメージ切った玉ねぎは冷蔵保存!包丁でカットして残った玉ねぎは、くし切りなど食べやすいサイズに切り、ジッパー付きの保存バッグに入れて冷蔵保存するとよいのだとか。こうすることで、冷蔵庫で3~4日ほど保存できるそうです。保存バッグから取り出せばすぐに料理に使えるので、便利ですね!また、カットした玉ねぎをすぐに使わない場合は、冷凍保存も可能。くし切りや薄切りにしてジッパー付きの保存バッグに入れれば、1か月ほど保存できますよ。玉ねぎにまつわる2つの裏技1.目にしみにくくする方法切る前に、玉ねぎを冷蔵庫に1~2時間入れておくと、粘膜を刺激する成分が空気中に広がりにくくなり、目にしみにくくなるそうです。目や鼻を刺激されやすい人は、玉ねぎを切る前に冷やしておくとよいでしょう。2.あめ色の玉ねぎを早く作るコツあめ色の玉ねぎを作る場合は、あらかじめ冷凍しておくのがおすすめ!冷凍することで、玉ねぎの組織が壊れやすくなり、水分が出やすくなるため早くやわらかくすることができるといいます。同アカウントが検証した結果、200gの玉ねぎを炒める場合、生だと22分かかるところ、冷凍だと13分であめ色になったそうです。※写真はイメージこれなら、ガス代の節約や料理の時短につながりそうですね!玉ねぎの保存方法や裏技を駆使し、日々の料理を快適にしてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日彩りが鮮やかで栄養豊富な、ブロッコリー。年間を通して手頃な価格で購入できるため、食卓には欠かせない野菜の1つですね。独特な形状をしているブロッコリーですが、みなさんはどのように洗っていますか。スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは時折、ブロッコリーの洗い方をX(twitter)で発信し、評判を呼んでいます。ブロッコリーの洗い方テツさんによると、ブロッコリーの緑のツボミ部分には、虫や汚れが潜んでいるケースがあるのだとか。流水でサッと軽く洗うだけで済ませている人は多いかもしれませんが、洗い方を工夫して汚れをしっかり落とすことが大切です。洗う時はまず最初に、余分な茎や葉を取り除きます。ビニール袋を用意し、ツボミを下にして入れてください。ツボミが浸かるまで、水を入れて15分間そのまま放置しましょう。水に浸された状態のブロッコリーをビニール袋ごとシャカシャカ振ると…小さい虫や汚れが浮いてくることがありますよ!投稿には6万件もの『いいね』が付き、多数のコメントも寄せられています。・生産者です。これはマジでやってほしい。ツボミの中の虫は潜り込んでいて、簡単に落ちないので。・無農薬のブロッコリーとかは、特にやったほうがよさそう。おいしい野菜ほど虫がいるから。・これはいいアイディア!袋を使えば全体を一気に洗えるのは嬉しい。・ブロッコリーの洗い方、いつも適当だったので、この情報はありがたい。調理中や食べている最中に虫を発見すると、気分が下がってしまうもの。この方法で洗っておけば、より安心して食べられるでしょう。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月04日どんな料理にも合わせやすいナスは、スーパーマーケットで安くなっていたら、つい手に取ってしまう野菜の1つ。しかし、いざ料理をする時には「何を作ろう…」とメニューに迷ってしまうものです。そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントに投稿されたナス料理のレシピが、参考になるかもしれません!ネギたっぷり!『ナスの油淋鶏風』同アカウントが紹介していたのは『ナスの油淋鶏風』。油淋鶏は、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギを混ぜた甘酸っぱいタレをかけた料理で、このレシピでは、鶏肉の代わりにナスを使って作るようです。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・ごま油大さじ3杯・『カンタン酢』大さじ3杯・醤油大さじ1杯・長ネギ3cm(30g)・ショウガ1かけぶんまず、ナスはヘタを落として縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れましょう。ミツカンの商品『カンタン酢』と醤油、みじん切りにしたネギとショウガは混ぜ合わせて、タレをあらかじめ作っておきます。フライパンにごま油を加え中火で熱し、ナスを皮目が下になるように入れて、両面に焼き目が付き、なおかつ、しんなりするまで焼いてください。焼けたら、熱いうちにごま油ごとタレの中に加えれば、完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ナスのトロッとした食感と、甘酸っぱいタレがよく絡んで、たまらない味わいになるとのこと。冷たくしてもおいしく食べることができ、作り置きにもピッタリなのだそうです。投稿には「ナスが大好きなので絶対に作ります」「ナス料理最高!おいしそう」といったコメントが寄せられていました。ナスをおいしく食べる方法に悩んでいた人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月03日ナスは、ほかの食材と比べて旬が長く、夏から秋が食べ頃とされています。独特な苦みはありますが、さまざまな食材との相性がよく、調理のバリエーションは豊富。また、低カロリーなのでダイエットにも適した食材なのだとか。ナス農家がオススメする『ヘルシーな炒め方』「ナス農家からお願いです」という1文とともに、X(Twitter)に写真を投稿したのは、群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さん。よりおいしく、かつ手軽にナスを食べてもらうため、オススメのナスの炒め方について情報を発信しました。ナスを炒める際、油をたくさん吸ってしまうのが気になる人もいるでしょう。そういった時は、塩水にナスを10分ほど漬けてから焼くのがベストなのだとか。このちょっとした工夫をすることで、ナスが油を吸いにくくなり、ヘルシーに調理できるそうです。種類によって多少の差はありますが、基本的に油を使って調理をすると、どうしてもカロリーが高くなってしまいます。ダイエットを意識している人や、生活習慣病の対策をしている人などは、できるだけヘルシーな調理を意識したいものです。しんさんが紹介したこの方法でナスを炒めれば、食材が持つ本来のおいしさを維持したまま食べることができますね!「そんな方法があっただなんて、知らなかった!」「これは、いいことを聞いた…!」といった声が続々と寄せられた、ナスのヘルシーな炒め方。脂質を摂取しすぎると、太ってしまうだけでなく、さまざまな健康リスクが生じてしまいます。油を多用する料理が多い、現代ならではの悩みといえるでしょう。ナスを炒める際は、ぜひこの方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月03日星のような断面に、独特の歯ごたえとネバネバとした食感が特徴的な、オクラ。緑黄色野菜でもあるオクラは、栄養素が豊富に含まれているのだとか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、オクラを使った、お手軽レシピを紹介しています!『豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し』【材料(2人ぶん)】・薄切りの豚肉150g・オクラ1袋(100g)・しめじ1パック(100g)・『味ぽん』適量・みょうがお好みでオクラは、ヘタを切り、ガクを削って斜め半分に切ります。しめじは石づきを取ってから小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。オクラ、しめじ、豚肉の順で、それぞれ3ぶんの1の量ずつ、耐熱皿に盛っていきます。この時に、豚肉がなるべく重ならないよう、広げて盛るようにしてくださいね。すべての材料を耐熱皿に盛った後、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。お好みで、薄切りにしたみょうがを散らし、最後に『味ぽん』をかければ完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 さっぱりとした味わいの『味ぽん』と、豚肉の相性が抜群なのだとか!オクラのネバネバとした食感も楽しめて、ご飯のおかずにもぴったりですよ。火を使わないため、フライパンなどの洗い物がでないのも嬉しいポイント。レシピを見た人からは「作ってみます!」「レンジで温めるだけなのは嬉しい!」といった声が、続出していました。調理工程が少なく、使う調味料も『味ぽん』だけなので、料理を作るのが苦手な人にもおすすめです!気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日夏のキッチンは料理をするにも暑さとの戦いです。そのため、つい簡単な料理で済ましがちになっていないでしょうか。様々なレシピを発信している、キッコーマン(kikkoman.jp)では、夏の食卓にぴったりなヘルシーでおいしい料理、「山形のだし風」を紹介しています。今回は、ネバネバ感がたまらない夏野菜たっぷりのレシピです。簡単に作ることができて、食欲をそそる一品です。この「だし風」は、山形の郷土料理「だし」をイメージしたアレンジレシピです。刻んだ夏野菜とネバネバ感のあるメカブを組み合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げています。さらに、ミョウガと青ジソの清涼感が風味を引き立て、夏の暑い日でもさらっと食べられます。この時期に食欲が減退しがちな方にもおすすめです。早速レシピを見ていきましょう。夏野菜で作る「山形のだし風」■材料(2~3人ぶん)・オクラ4本・ナス1本・キュウリ1本・ミョウガ1個・ショウガ10g・メカブ70g・青ジソ5枚■調味料「キッコーマン旨みひろがる香り白だし」(500㎖/354円)小さじ4・酢小さじ2・砂糖小さじ1/2作り方はとっても簡単オクラは塩(分量外)を振ってまな板に置き、板ずりして水で洗ったら、へたを取り除き、粗みじん切りにします。ナスもへたを取り、5㎜角に切り、水にサッとさらして水気を切ります。キュウリも同様に5㎜角に、ミョウガはみじん切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りにします。ボウルに先ほど切った野菜とメカブ、調味料を入れ、青ジソをちぎって加えます。材料をよく混ぜ合わせたら完成です。その後、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。作る際のポイントは、味が薄まらないように野菜の水気はしっかりと切っておくことです。この「山形のだし風」は、山形の郷土料理「だし」を簡単に作れるようにアレンジしたレシピです。野菜たっぷりの山形のだし風を、ご飯やそうめんにたっぷりかけておいしくいただきましょう。夏に嬉しい「お酢」の効果山形の「だし」にはもともとお酢は入っていませんが、このレシピにはお酢を加え、よりさっぱりとした味付けに仕上げています。お酢は胃腸の働きをよくする効果があるため、夏バテで食欲が出ない時にもぴったり。食欲増進効果が期待できます。またお酢に含まれるクエン酸は疲労回復効果があるので、疲れた体にも効くでしょう。そのほか、防腐・静菌効果もあるので、食べ物が傷みやすい夏には積極的に使いたいですね。お酢を取りたいけど、料理に使うにもあまり思い付かないという人は、リンゴ酢を水で割ってドリンクとして飲むなどの方法なら、積極的に生活に取り入れられるでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月01日安い時にまとめ買いし、冷蔵庫で保管していた野菜。「気付いた時にはシナシナになってしまっていた…」という経験はありませんか。ただ単純にしなびているだけなのか、それともすでに腐敗してしまっているのか、見極め方で悩んだ時に役立つ情報をお届けします。消臭剤や芳香剤でおなじみのエステー株式会社の公式サイトで紹介されている、傷みかけ野菜の見分け方を参考にしてみましょう。十分食べられる「劣化」と即処分したい「腐敗」野菜がシナシナになってしまった時、まず見極めたいのが、野菜が「劣化」した状態にあるのか、それとも「腐敗」しているのかという点です。劣化した状態とは、野菜の味や食感に変化はあるものの、まだまだ十分に食べられる状態。一方でとろみやぬめり、カビといったトラブルが発生している場合は、すでに腐敗していて、食べるとお腹を壊してしまいます。エステーによると、主な野菜の見極め方は以下のとおりです。【葉物野菜】・劣化...黒ずみや乾燥、黄ばみやハリ感の低下・腐敗...こもった臭いやツンとした臭い、ぬめりの発生【キュウリ・ナス】・劣化...ハリ感がなくなり、全体的にしなびる・腐敗...先端がとろけ、ぬめりが発生【タマネギ】・劣化...皮がしわしわになり、中身はスカスカに、芽やカビが出る・腐敗...酸っぱい臭いがして、ぬめりが発生【ニンジン】・劣化...表面がしなびて柔らかくなる・腐敗...とろけやカビの発生【トマト】・劣化...ヘタがしなびて、身がぶよぶよする・腐敗...汁が出てすっぱい臭いがする劣化と腐敗を見極める際に、特にヒントになるのが、臭いやぬめりです。カビが生えているかどうかも、見極めポイントになるでしょう。腐敗していても食べられる場合もある劣化して風味が落ちている野菜は、加熱調理して濃い目の味付けに仕上げると、まだまだおいしく食べられます。エステーによると、「天ぷらやかき揚げといった揚げ物」がおすすめとのこと。油の風味が、野菜の風味を補ってくれます。また腐敗が一部分だけであれば、取り除いて残った部分を食べられるケースも。カビやぬめり、とろみが発生している部分を、大きめにカットしてください。残った部分はしっかりと洗って、加熱調理します。腐敗が始まっている野菜を放置すると、短時間で一気に傷んでしまうでしょう。できるだけ早めに処理し、食べ切ってしまうのがおすすめです。余りそうなときは冷凍保存も野菜ごとに工夫すれば、冷凍保存も可能です。例えば、余らせてしまいがちなキャベツは、洗って水気を取り、食べやすい大きさにカットしてジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存が可能。冷凍後は生食には適しませんが、解凍の作業なしで、そのまま炒め物やスープに使えます。タマネギは、スライスやみじん切りにしてジッパー付き保存袋に平らに入れて冷凍しておけば、解凍せずにそのまま炒め物などに使えます。冷凍すると火の通りが早くなるため、飴色タマネギを作る時には冷凍したものを使ったほうがスピーディに仕上がりますよ。トマトはざく切りにして冷凍もできますが、ヘタの部分のみをくりぬいての冷凍保存もおすすめ。冷凍することで皮がむきやすくなって便利です。トマトは柔らかくなってくると包丁で切りにくいですが、半解凍状態だと刃が入りやすいので、好きなサイズにカットして使えます。生食には適しませんが、スープや炒め物、炊き込みご飯に入れたりもできます。シナシナの野菜を上手に見極め、食べられる部分を無駄にしないことで、フードロス対策にもつながるでしょう。エステーが公開している詳細情報も参考にして、そして時には冷凍保存もして、野菜を上手に使い切る生活をスタートしてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月31日保育園や幼稚園で行われる、農作物の収穫体験。野菜の収穫後は、給食やおやつの時間に食べたり、家に持ち帰ったりすることができます。自分で収穫した新鮮な野菜を味わうことで、子供たちに食への関心や、農家への感謝の気持ちが芽生えるのでしょう。幼稚園の『芋掘り』が本気だった「十勝の幼稚園パネェっす」そんなコメントとともに、SNSに写真を投稿したのは、北海道十勝地方で暮らす、でら(@aerolitkurofune)さん。でらさんには、4歳の娘さんと2歳の息子さんがいます。ある日、娘さんの通う幼稚園で『イモ堀り』の行事がありました。収穫後、イモを持ち帰れることになったのですが…こちらの写真をご覧ください。ハンパない量のジャガイモ…!しかも、これは4歳児クラスのみの量なので、ほかのクラスのぶんも合わせると、いかに大量かが想像できますね…。「欲しい方はご自由にお持ち帰りください」と書かれた紙が置かれていますが、たくさん持って帰っても余ってしまいそうです!「しばらくはイモ料理」とつづっていた、でらさん。地元の人たちにとって、こうした光景は慣れっこだといいます。投稿にはコメントが多数寄せられていました。・持ち帰り量のスケールが違いすぎて笑った!めっちゃ持って帰りたい。・さすが十勝。立派なジャガイモがおいしそうですね。・量がガチ。サツマイモでなく、ジャガイモなのも北海道らしい!・ここまでくると、イモ掘りが遠足でなくて労働レベル…。ちなみに、同園では、秋にはサツマイモ掘りもあるとのこと。豊かな土壌に恵まれた、北海道ならではの『イモ堀り』に、驚かされますね![文・構成/grape編集部]
2023年08月30日ホクホクとした食感で、老若男女問わず人気のある食材の1つ、ジャガイモ。さまざまな料理に使えるため、大半の家庭が常備していることでしょう。しかし、ジャガイモを食べる前には、必ず確認しておかなければならないことがあります。気を付けていないと、最悪の場合、命を落とす危険もあるのだとか…。『緑のジャガイモ』は食べないで!ジャガイモを調理する時に注意することとして「芽を取り除く」というのは、聞いたことがある人も多いでしょう。あわせて注意してほしいのが、ジャガイモの色。緑色に変色しているジャガイモは、食べると危険だということをご存じですか。※写真はイメージジャガイモは光に当たると、緑色に変色することがあります。緑色になったジャガイモの皮には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているとのこと。摂取すると、吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの食中毒の症状が出ることがあり、量によっては命を落とす可能性があるのだそうです。農林水産省のウェブサイトでは、ソラニンやチャコニンについてこのように書かれています。ソラニンやチャコニンはジャガイモの芽に一番多く含まれています。ジャガイモの可食部分は、100 gあたり平均7.5 mg(0.0075 g)のソラニンやチャコニンを含んでいて、そのうち3~8割が皮の周辺にあります。一方、光に当たって緑色になった部分は100 gあたり100 mg(0.1 g)以上のソラニンやチャコニンを含んでいるといわれています。体重が50 kgの人の場合、ソラニンやチャコニンを50 mg(0.05 g)摂取すると症状が出る可能性があり、150 mg~300 mg(0.15 g~0.3 g)摂取すると死ぬ可能性があります。ジャガイモの食中毒を防ぐには、ソラニンやチャコニンを多く含む芽や緑色の部分を十分取り除くことが大切です。農林水産省ーより引用農家が生産し、店で販売されているジャガイモの場合は、食中毒を起こすほどの量のソラニンなどが含まれていることはないとのこと。しかし、自家栽培した未成熟のジャガイモや、日光が当たり皮の部分が緑色になったジャガイモの場合は、ソラニンなどの含有量が多くなっている可能性が高いそうです。食中毒を防ぐためには、ジャガイモを買う時に確認するほか、暗くて涼しい場所で保存するなど、気を付けましょう。また調理する時には、以下のことに注意すると、食中毒を防ぐことができるといいます。・じゃがいもに芽があれば、そのまわりの部分も含めて取り除きましょう。・緑色の部分があれば、緑色の部分がなくなるまで皮をむき、そのまわりもしっかり皮をむきましょう。・できるだけじゃがいもは皮をむいて食べましょう。芽がなく、皮にも緑色になった部分がなく、かつ、適当な大きさまで成熟したじゃがいもでも、微量ですがソラニンやチャコニンを含んでいます。皮をむくことで、ソラニンやチャコニンをとる量を減らすことができます。・未熟なじゃがいもは食べないようにしましょう。特に皮ごと食べないようにしましょう。・苦味やえぐみを感じたら、じゃがいもと一緒に調理した他の食材も含め、それ以上は食べないようにしましょう。農林水産省ーより引用よく料理を作ったり、食材の買い物をしたりする人であれば「知っている」という人も多いはず。しかし、家事に慣れていないなど、このことを知らない人は意外にも多く、吐き気などの症状が出た人が相次いでいるといいます。【ネットの声】・まったく知らなかった。気を付けます。・私は、緑色のジャガイモでシチューを作って吐いたことがあります…。絶対に食べちゃダメだよ…。・ここ最近まで知らなくて、普通に調理して食べていました。平気だったけど、危なかった。「これくらいなら大丈夫」と食べてしまうと、みなさんにも食中毒の危険がおよぶかもしれません。身近な食材だからこそ、安全においしく食べられるように気を付けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月30日8月31日は「野菜の日」とされています。私たちの体の調子を整えてくれるビタミン豊富な野菜ですが、実は野菜から“あること”が分かるのです。今回は、どの野菜が好きかにより、あなたの「人生の優先順位」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたは次の中で、どの野菜が一番好きですか?A:キャベツB:トマトC:じゃがいもD:たまねぎあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの人生の優先順位」深層心理において“野菜”は、無意識的に自分に必要としている要素を暗示。そして、一番好きな野菜は、最もあなたにとって大切な栄養素、つまり「優先すべきもの」を意味します。そのため、好きな野菜がどれかによって、あなたの人生の優先順位が分かるのです。A:「キャベツ」を選んだあなた…好奇心やチャレンジ精神あなたは生きるうえで、好奇心を優先したいタイプのようです。誰も挑戦したことがないような分野に取り組んだり、目標に向かって突き進んでいくことで、新しいステージを切り拓くきっかけになるかもしれません。これまで全く手をつけていないことにチャレンジしてみましょう。ワクワクしながら模索していく姿勢が大事です。B:「トマト」を選んだあなた…好きな人に囲まれて暮らすことあなたは、好きな人に囲まれて過ごす時間を優先したいタイプだと言えます。きっと家族や友人、恋人をサポートしたりされたりすることで、安らぎや幸福感を得られるのでしょう。そのため、自分一人で何かに取り組むよりも、周囲と一緒に活動するほうがやりがいを感じるはず。ただし、自己主張を抑えすぎると損をするので、言いたいことはきちんと伝えると良いでしょう。C:「じゃがいも」を選んだあなた…安定した暮らしあなたは安定した生活を送ることを最優先に考えるタイプでしょう。バランスよく調和的なお金の運用ができる一方で、思い切ったことや冒険をしようという気持ちは少なめかもしれません。ある程度貯蓄に余裕があれば、精神的にも余裕ができそうです。D:「たまねぎ」を選んだあなた…自分のスタイルあなたは自分のスタイルを大切にすることを最優先にしているようです。何ごとも自分の力で納得するまでやり遂げることで、内に眠る才能が覚醒するタイプだと言えるでしょう。ぜひ、ひたむきに頑張れることに取り組んでみて。そうすれば、誰も気がつかないようなところに着目できたり、予想外のひらめきを得たりして、周囲から重宝されるはずです。おわりに人生はいろいろなことがありますが、あなたにとって重要なことに集中すれば、目標に早くたどり着けるかもしれません。今回の診断を参考にしてみてくださいね。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©Dessart/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2023年08月28日サラダやパスタ、お弁当など幅広く活躍するミニトマト。そんなミニトマトを包丁で切る時に、向きを意識したことはありますか。筆者は今まで何も考えずに切っていたのですが、実はミニトマトには『種が出る切り方』と『種が出ない切り方』があるのだとか。そこで、切り方を変えるとどれだけ違いが出るのかを試してみました!ミニトマトの種が出ない切り方まずは、ミニトマトをよく観察してみてください。ヘタの反対側から見てみると、少し楕円形なのが分かるでしょうか。このように、向きを変えて2つ並べてみると違いが分かりやすいかもしれません。左が縦長、右が横長に置いたものです。右のように横長に置いたミニトマトを半分に切ると…。種が出てきません!反対に、縦長に見えるよう置いて切ると種が出てきます。この使い分けは一見ささいなことのように思えますが、覚えておくととても便利ですよ。弁当に入れる時は種が出ない切り方をすると、ほかのおかずにミニトマトの汁気が移るのを防げます。反対にパスタのソースやスープなどに使う時は、種が出る切り方のほうが形が崩れやすく、調味料とも馴染みやすくなるでしょう。ごくまれに、どこからどう見てもまん丸で判断が難しいミニトマトもありますが、大抵はこの方法で思い通りの切り口にできそうです。用途に合わせて、うまく使い分けてみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月28日バランスのよい食生活には欠かせない、サラダ。しかし、シンプルながらもいろいろな野菜を切る必要があり、意外と作るのが大変だと思っていました。そんな時、職場の先輩から教えてもらったのは『30秒でサラダを作る方法』。ワイルドながらも簡単そうだったので、試してみることにしました!用意するものは、以下の2つだけです。・コンビニやスーパーのカット野菜1~2袋分・お気に入りのドレッシング適量作り方はとても簡単!コンビニで買って来たカット野菜の袋の中に、ドレッシングを入れて袋をシャカシャカと振るだけです。まずは、袋を開けて好みのドレッシングを入れましょう。筆者は家に1人分のドレッシングがあったので、それを使用しました。分量は203です。ドレッシングを入れたカット野菜の袋の口を手でぎゅっと持ち、ドレッシングが野菜に行き渡るように袋をシャカシャカと30秒ほど振りましょう。ドレッシングとカット野菜がよく混ざったらサラダの完成!確かに、時短でサラダを作りたい人にはぴったりな方法かもしれません。この方法を教えてくれた先輩は「見た目を気にしなければ、袋から直接食べることもできるよ!」といっていましたが、ちょっと恥ずかしいので袋から食べるのは1人の時にしようと思いました。しかしながら、包丁や食器などを洗う手間も省けて一石二鳥!アレンジとしては、ツナ缶や、枝豆、スイートコーンなど入れてもおいしくでき上がります。こちらもカット野菜が入っている袋にお好みの具材とドレッシングを入れ、袋をシャカシャカするだけ。筆者は子供にコーンなどのお気に入りの具材を入れてもらって、袋を30秒ほど振ってもらいました。皿に盛り付けるだけで、あっという間にちょっとしたアレンジサラダの完成です。見た目もコンビニのカット野菜とは思えない華やかさ!違うカット野菜でも、同じように作ってみましょう。今度はコールスローを使います。袋を開け、スイートコーンとドレッシングを入れ、同じく袋の口をぎゅっと握ってシャカシャカと30秒。こちらも、あっという間にサラダの完成です。忙しい時に知っておくと便利な『30秒で作れるサラダ』。ただし、カット野菜は食べる前に洗う必要がある商品もあるため、必ずパッケージの表記を確認してくださいね。筆者は試しにスーパーでもカット野菜を購入してみましたが、そのまま食べられるカット野菜には『洗わずそのまま食べられる』といった表記があるので、参考にしてみてくださいね。コンビニやスーパーでも売っているカット野菜でサラダを作って、食卓に時短でおいしい1品を添えてみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月24日植物を育てる時に、地味に負担になるのが水やり。水のみで育てる水耕栽培の場合は、水質を保つために水を交換する『水替え』が必要です。家庭で育てやすい豆苗も、1日1回の『水替え』が欠かせません。容器を傾けて水を捨てるだけでも、面倒に思う人もいるでしょう。豆苗の水替えを楽に!植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗の『水替え』を楽にする方法を紹介しています。使うのは、空の2ℓのペットボトル。ハサミでカットして、豆苗を栽培する容器を作っていきます。@murakamifarm_tiktok 水換えが楽チンすぎる!ペットボトル豆苗畑作ってみた豆苗#無限豆苗 #無限豆苗生活 #再生栽培 #豆苗育ってる #豆苗栽培 #豆苗プランター #豆苗のある暮らし #リボベジ #節約 #ペットボトル #自由研究 #村上農園 ♬ 男の子のために可愛いわけじゃない! - 星乃夢奈ペットボトルの側面を切り取ったら、ビニールテープで切り口を覆います。後は、豆苗と水を入れたら容器が完成!フタを外せば、簡単に排水できるので、もう「豆苗が落ちないように片手で押さえながら容器を傾ける」なんてことをせずに済みますね。プチストレスを減らすアイディアには、「めっちゃいい!」「賢い」などの反応が寄せられました。・この発想はなかった。・ちょうど豆苗を育てているので、真似します!・今までお皿を使っていました。ペットボトルを使うのは、いいアイディアですね!・タッパーを使っていて、不便に感じていたので助かります。また、「ほかの花や野菜を育てる時にも便利そう」という声も。何かしら水耕栽培をしている人は、参考にしてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月24日秋が近付くにつれて、市場に多く出回る、カボチャ。手頃な価格でボリューム満点のカボチャは、食卓の強い味方ですよね。カボチャの保存方法カボチャの適温は10℃前後といわれており、気温の高い時期には冷蔵庫の野菜室で保存している人が多いでしょう。カットしたカボチャをラップに包み野菜室に入れておいたら、ワタの部分からカビが生えて腐ってしまった経験はないでしょうか。シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、カボチャの鮮度を保つ、保存技を紹介しています。まず、カボチャを半分にカットし、ワタと種はしっかりと取り除きます。取り除いたら、そこにキッチンペーパーなどの紙を入れてラップで包んでおきましょう。この状態で、冷蔵庫に入れておけば、かなり日持ちするといいます。ワタは水分を多く含んでいることもあり、傷みやすく長期保存できません。取り除いたら細かくつぶし、果肉と一緒にスープや蒸しパンの材料にしてもおいしいでしょう!投稿には「意外と知らない人が多い。やってみると効果の違いが分かります」「これは参考になる。メモしました」などの声が上がりました。せっかく買ったおいしいカボチャを無駄にしないように、保存方法を覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年08月24日ビタミンAやビタミンC、リコピンなどの栄養が豊富で、水分量が多く、甘い味が特徴的なトマト。中でもミニトマトは、子供でも食べやすいサイズで、弁当箱にも入れやすいため、1年を通して人気の野菜です。しかし、ひと口でミニトマトといってもさまざまな種類があるため、売り場でどれを買えばいいのか悩む人は多いのではないでしょうか。現役シェフがオススメするミニトマト現役のシェフであり、さまざまな料理のレシピや食材に関する情報をSNSで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。「めちゃくちゃおいしいので、見つけたらぜひ買ってください」と絶賛するミニトマトについて紹介しました。麦ライスさんがオススメしたのは、『アイコ』という品種。代表的なミニトマトの1つであり、少し縦に長いプラム型が特徴です。麦ライスさんによると、『アイコ』は中の緑の部分が少ないため、トマト特有のツンとする青臭さがほとんどないのだとか。また、果肉が分厚く、糖質含有量が高いのもポイント。フルーツのような味のため、野菜が苦手な人も食べやすいでしょう。まん丸な印象の強い、ミニトマト。そのため、プラム型の『アイコ』はなんとなく購入を避けていた人が多い模様。麦ライスさんの紹介に対し、「知らなかった!今度買ってみる」「むしろ丸いほうが甘いのかと勘違いしてた!」といったコメントが寄せられています。また、以前から『アイコ』を愛好している人からもコメントが続出。「トマトが苦手な人にもオススメ!」という声も上がっていました。幼い子供で、トマトの青臭さが苦手な人は少なくありません。そんな場合は『アイコ』を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月23日忙しい日々、そして暑い毎日、料理はサッと用意したいと思いませんか。とはいえ、あまり手抜きなのも…と悩んでしまいがち。そこでおすすめしたいのが、キッコーマンが伝授するナスと鶏もものレシピです。フライパン1つでできる10分メニュー醤油をはじめとした調味料で有名なキッコーマン(kikkoman.jp)は、手軽に作れる料理レシピを数多く発信しています。中でも「ナスと鶏肉の香味いため」は、うだるような暑さが続く夏にぜひ用意したい一品です。フライパン1つ、調味料も1つでご飯が進むがっつり料理が完成します。【材料(2人分)】・鶏もも肉200g・片栗粉大さじ1・ナス2本・ショウガ1片・青ジソ3枚・サラダ油大さじ2・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」大さじ3(A)・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」小さじ1・ごま油小さじ1ひと口大に切った鶏肉にボウルで(A)をもみ込み、片栗粉をまぶします。下味を付けてから片栗粉をまぶすと、ふっくらジューシーな食感に仕上がるそうですよ。へたを切ったナスは乱切りに、ショウガはみじん切りに、青ジソはせん切りにしてください。フライパンにサラダ油大さじ1とショウガを入れ、中火にかけます。フライパンが温まったら鶏肉を皮目から加えて焼きましょう。鶏肉の皮に焼き色が付くまで焼き、裏返してフライパンの片側へ寄せます。空いたスペースにサラダ油大さじ1とナスを加えて炒めます。この時、鶏肉はできるだけ動かさないように注意しましょう。焼き色を付けるようにして焼くのがコツなのだそうです。鶏肉に火が通ってナスがしんなりしたら強火にし、キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」を加えてさっと炒め合わせれば完成です。器に盛り、青ジソを添えていただきましょう。カリカリに焼けた鶏ももと、ナスのとろりとした食感に、染み込んだだししょうゆのおいしさがたまらない一品です。フライパン1つでできるのも、洗い物の手間が省けて嬉しいですね。「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」だけで味付けが完了するのにご飯が進むがっつり料理。ナスと鶏肉の香味炒めをぜひ試してみてください。ご飯が進みすぎることだけには注意が必要かもしれません。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日『森のバター』と呼ばれるほど、クリーミーで濃厚な味わいが特徴の、アボカド。栄養価が高いことでも知られ、サラダにいれたり、つぶしてディップにしたりして食べることも多いですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなアボカドと『意外な調味料』を使った簡単レシピを紹介しています。ミツカンが紹介!『やみつきアボカド』紹介したのは、ミツカンの人気商品『味ぽん』を使った『やみつきアボカド』のレシピ。さっぱりとした味わいの『味ぽん』は、さまざまな料理で活躍する調味料の1つですが、濃厚なアボカドとの相性もばっちりなのだそうです!【材料(2人ぶん)】・アボカド1個・いりごま大さじ1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク2cm・ごま油大さじ2ぶんの1杯・『味ぽん』大さじ2杯まず、アボカドに十字の切れ目を入れ、切れ目に沿ってくるりと回しながら種を取ったら、皮をむいてひと口大に切りましょう。ボウルにいりごま、砂糖、おろしニンニク、ごま油、『味ぽん』を加え、混ぜ合わせます。そこにアボカドを加えて、さらに混ぜ合わせたら、完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ミツカンによると、冷やすとよりおいしくなるのだとか。ニンニクの隠し味がきいて、お箸が止まらなくなりそうですね!アボカドと『味ぽん』の意外な組み合わせに驚いた人は多かったようで、レシピを見た人からは、「おいしそう!」との声が続々と寄せられています。・絶対においしい!アボカドを買ってこなきゃ。・斬新なアイディアにびっくり、早速作ってみる!・これはおいしくてハマります。お酒のおつまみや、作り置きにもぴったりなやみつきレシピ。「アボカドの食べ方に飽きてしまった…」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月22日野菜を購入してから日が経つと、当然ながら鮮度は落ちていきます。冷蔵庫の野菜が、しなびてきたり色が変わってきたりすると、まだ食べられるのかどうか、判断に迷うこともあるでしょう。ナスに『黒いブツブツ』が出たら群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、SNSで次のようなコメントを発信しました。「切ったナスに『黒いブツブツ』があっても捨てないでください!」冷蔵庫に入れていたナスを切った際、下の写真のように黒いブツブツが見られることがあります。しんさんいわく、このブツブツは、種が熟して色が変色したもの。問題なく食べられるそうです。また、ナスを冷蔵庫の冷蔵室に保存しておくと、低温障害で断面が茶色くなりやすいとのこと。色が変わっているだけなので、こちらも食べられるといいます。しかし、いずれも鮮度は落ちているので、早めに調理して食べることをおすすめします。腐ったナスの見分け方は?ちなみに、次のような特徴が見られるナスは腐ってダメになっているので、処分したほうがいいでしょう。・触った時にブヨブヨしてる。・匂いをかぐと異臭がする。・ヘタのところがかびている。・実から汁が出ている。・苦みが強い。・酸っぱい味がする。投稿を見た人たちからは「捨てていました…。反省」「知らないと捨てちゃいそう!勉強になった」「黒いブツブツは、すぐに食べたほうがいい印ですね」などの声が寄せられていました。ナスの冷蔵保存期間は、およそ1週間程度といわれています。ラップで1本ずつ包み、保存用袋に入れて、冷蔵庫の中で立てて保存すると、鮮度が保ちやすいとのこと。ただ、なるべく新鮮なうちに食べたほうが、おいしく味わえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年08月22日庶民の食卓の味方である豆苗。身近な野菜ですが、あまり知られていない側面があります。植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)に、豆苗についての驚きの情報を投稿しました。豆苗を育てると、私たちがよく知っているあの野菜や、豆になるというのです…!@murakamifarm_tiktok 【驚愕】豆苗がグリーンピースに大変身! #豆苗 #豆苗育ってる #豆苗栽培 #豆苗日記 #えんどう豆 #グリーンピース #絹さや #村上農園 #村上農園ユーチューバー部 #家庭菜園 #節約 #無限豆苗 ♬ チグハグ - THE SUPER FRUIT実は、豆苗とはエンドウ豆から伸びた若い葉と茎のこと!そのため、豆苗を食べると少し甘味があり、ほんのりと豆の香りがするのです。豆苗を土に植えて育てると、若いサヤごと食べられる、小ぶりなサヤエンドウ『絹さや』や『スナップエンドウ』に。その後は、未成熟の実を食べるグリーンピース、完熟したら甘納豆などに使われる赤エンドウや青エンドウになります。エンドウ豆の七変化を知らなかった人は多く、驚いた人々から多数のコメントが寄せられました。・かなりの衝撃!・豆苗を育てれば豆ごはんが作れますね。・次はグリーンピースまで育ててみたい。・『絹さや』からのグリーンピースだってことも知らなかった。豆苗の一生に思いをはせたくなる豆知識。豆苗に興味を持った人は、ぜひ育ててみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月21日さまざまな食材に合うことから人気を博している、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のぽん酢『味ぽん』。ミツカンのInstagramでは、『味ぽん』を使うオススメのレシピが紹介されているのをご存じですか。2023年8月に公開されたのは、まさにこの時期に旬を迎えている、あの野菜を活用した料理でした!ミツカンがオススメする『オクラのさっぱり肉巻き』夏に旬を迎える、オクラ。独特の粘り気には、カルシウムをはじめとした、多くの栄養が含まれているのだとか。バテてしまいやすい夏は、しっかりと栄養をとり、強い身体を作るのが重要。そんな時は、オクラと肉の栄養を同時に摂取できる『オクラの肉巻き』を食べてみてはいかがでしょうか!【材料(2人ぶん)】・オクラ10本・薄切りの豚バラ肉10枚(120g)・『味ぽん』大さじ2杯・サラダ油大さじ2ぶんの1杯※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【作り方】1.オクラのガクの部分を包丁でカットする。2.1本ずつオクラに豚肉を巻き、軽く握る。3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の巻き終わりの部分を下にして焼く。4.全体的にほどよく焼き目がついたら『味ぽん』を投入し、照りが出るまで炒める。材料は少なく、作り方はいたってシンプルな『オクラのさっぱり肉巻き』。にもかかわらず、さっぱりとした豚肉の味と、オクラの粘り気の相性がよく、ハマるほどのおいしさなのだとか!レシピを見た人からは、「早速やります!」「絶対うまいやつ」といった声が続出。オクラが旬のうちに、あなたもこの料理を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月20日人は誰しも間違いを犯します。とはいえ、「なぜこんな間違いを?」と不思議に思うこともあるでしょう。ある日、スーパーマーケットを訪れたpokupoku0303さんは、ニンジンを買おうと青果コーナーに向かいました。しかし、そこに置いてあったニンジンは…。スイカ新潟県産(税込価格)1706(本体価格)1580すいか???サイズ、形、色…ニンジンとスイカには全く共通点がないように感じます。「どんなに疲れていても混同しないのでは?」と思いつつ、場合によってはこんな間違いもあるのでしょう。通常よりも高い価格のラベルを貼られたニンジンは、ちょっぴり誇らしそうに見えますね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2023年08月20日キッチンなどで簡単に育てられるため、常備している家庭もある豆苗。水温が上昇して、カビなどのトラブルが発生しやすい夏場を除き、おおむね2回の再収穫ができます。収穫後は冷蔵庫でも保存できますが、冷凍保存もできることを知っていましたか。いつでも料理に『ちょい足し』できる!豆苗の冷凍保存植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックなどを紹介中。同社の社員がオフィスで豆苗を再生栽培し、毎日1パックずつ調理して食べる動画『無限豆苗生活』も人気を集めています。『無限豆苗生活』の9日目には、豆苗の冷凍保存についてと、料理のレシピを紹介していました。豆苗を冷凍する際は、カットしてフリーザーバッグに詰めたら、冷凍庫に入れるだけ。とっても簡単に保存できます!@murakamifarm_tiktok 冷凍豆苗めっちゃ便利です! #豆苗 #豆苗栽培 #豆苗育ってる #豆苗レシピ #節約 #節約レシピ #おうちごはん #レシピ動画 #昼休み #昼ごはん #晩御飯 #コスパ最強 #豚丼 #スタミナ丼 #丼ぶり#保存の仕方 #野菜の冷凍保存 #野菜保存 #野菜の保存方法 ♬ Celestial - Ed Sheeran『豆苗としめじのスタミナ豚丼』の作り方『豆苗としめじのスタミナ豚丼』に必要な材料はこちら。にんにくが入って、スタミナばっちりです。【材料(2人前)】・豆苗1パック・しめじ1パック・卵2個・豚ばら肉100g・ご飯300g・片栗粉大さじ3・塩こしょう少々以下、調味料・醤油大さじ4・砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ2・にんにくチューブ小さじ2・いりごま適量まず、豚ばら肉はひと口大にカットし、塩こしょう、片栗粉をまぶします。しめじは根元を落としてほぐし、調味料をすべて混ぜ合わせておきましょう。フライパンにサラダ油をひき、豚肉としめじを中火で炒めたら、調味料を加えます。続いて、冷凍の豆苗を入れて炒めてください。あとはご飯に盛り付け、卵黄をのせ、いりごまをかけたら完成!豆苗のシャキシャキとした食感が、いいアクセントになりそうですね。豆苗の保存方法とレシピは好評で、このような反応が上がりました。・冷凍できるの!?知らなかった…。・めっちゃ便利そう!手軽に野菜を足せていいですね。・これはいい情報だ。・卵をのせた豚丼、おいしそう!豆苗を冷凍したことがない人は、ぜひ試してみてください。『豆苗としめじのスタミナ豚丼』はもちろん、ほかの普段の料理にも活用できますよ![文・構成/grape編集部]
2023年08月20日夏は暑い日が続くため、夏バテになりがち。夏バテを起こすと自律神経が乱れ、胃の働きを低下させるため、食欲不振や胃もたれになりやすくなります。だからこそ、さっぱりとした箸休めは、夏の献立の味方。旬の食材だとなお嬉しいですよね。JA全農考案!ナスを使った『箸休め』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウントが勧める、暑い日の箸休めレシピは、『ナスのわさび漬け』。初夏から秋にかけて旬を迎えるナスに、ツーンとくる辛さが魅力なわさびをかけ合わせると、おいしい箸休めが作れるそうです。【材料】・ナス2本・塩小さじ2ぶんの1杯・わさびチューブ5cm程度・ポン酢大さじ1杯ナスを7mmほどの厚さにスライスした後、塩もみして水気を絞り、ボウルに入れます。ボウルに、わさびチューブとポン酢を加えて和えたら完成!しっかりと漬けたい人は、冷蔵庫で数時間おくとよいのだとか。ポリ袋に入れたり、ボウルに入った状態のナスに密着するようラップをして漬けたりすれば、味が染み込みやすいといいます。みずみずしいナスから、わさびのツンとした辛さが染み出し、口の中をさっぱりとさせてくれそうです!「簡単でおいしそう」「いいことを聞いた」「今度やってみます!」などのコメントが寄せられた、JA全農のナスレシピ。今晩の箸休めに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月19日軽い気持ちでやったことが、後になって取り返しのつかない事態を招くことがあります。何かを始めるタイミングには、後のことを考えて行動する慎重さが時には必要になるでしょう。そんなことを考えさせられるエピソードが、SNSで話題になっています。軽い気持ちでオクラを育てたら大変なことに?とある夏の日、「助けて…」という心の叫びとともに、深刻な事態をSNSで報告したのは、シン・オステオポン(@kaisoutaisou)さん。100円ショップで買ったオクラの種を自宅で育てていたところ、大変な状況になってしまったといいます。「軽い気持ちで植えた100均のオクラの種がすべて実り、毎日収穫しても追いつかないくらい、毎日どんどんどんどんドンドコドン出てきて本当に大変なことになっている…」投稿された写真には、ボウルいっぱいに収穫されたオクラが!軽い気持ちでオクラの種を植えたシンさんでしたが、オクラはすさまじいスピードで成長し、毎日収穫に追われることになってしまったのです…。シンさんは「一昨日は親指くらいだったものが、今日の朝には手のひらくらいの大きさになる」といい、ボウルいっぱいのオクラが毎日とれるのだそう。これだけ大ぶりのものが毎日大量に収穫されるとなると、しばらくオクラだけで生活していけそうですね…。少しずつ収穫する楽しみを期待していたであろう、シンさん。まさか数か月後に、オクラの成長に追われる日々が訪れるとは、想像もしなかったことでしょう。投稿を見た人からは、オクラの成長に驚く声など、さまざまなコメントが寄せられました。・えー!オクラってそんなに成長するんですか!・夢に出てきそうですね…。・オクラが大好きなので超うらやましいです!大量のオクラの消費方法は?また、「とりあえず冷凍保存して!」「豚肉と炒めて塩コショウして食べるとおいしい」など、おすすめのレシピや保存方法を紹介するコメントも相次ぎました。そんな声もあってか、シンさんはなんと50本以上あったオクラをすべて消費!『オクラの豚肉巻き』や『オクラの唐揚げ』、『オクラスープ』などに調理し、なんだかんだで『オクラパーティー』をおいしく楽しんだようです。しかし、「来年からはオクラ農家さんが作ったオクラを頼ろうと思います」と、自宅では育てないことを心に誓ったシンさんなのでした…。たとえ大変な状況になったとしても、シンさんのように楽しく乗り切る術を身に着けることが一番大切なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年08月18日夏に旬を迎える野菜といえば、トウモロコシやトマトを思い浮かべる人は多いでしょう。実は、ネバネバとした食感が特徴のオクラも、夏が旬の野菜。夏バテ防止や免疫力をアップする効果が期待されるとあり、旬の時期に積極的に食べたい食材です。そんなオクラをおいしく食べる方法を、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウントが公開しています。『オクラのベーコン巻き』JA全農は、旬のオクラをベーコンで巻き、焼いて食べることをおすすめしていました。板ずりしてヘタを取ったオクラにベーコンを巻いて、爪楊枝でとめます。オクラにしっかりと火を通すため、フライパンに並べた後にフタをして蒸し焼きにしましょう。その後、フタを取って焼けば、あっという間に完成です!JA全農いわく、オクラを電子レンジで加熱してから、ベーコンを巻いてサッと焼いてもよいのだとか。『オクラのベーコン巻き』は、オクラのネバネバと、焼かれたベーコンのカリッとした食感がクセになること間違いなしですね。おかずにはもちろん、お酒のあてにもよさそうです!「おいしそう」「明日作る」などのコメントも寄せられた、JA全農のオクラの食べ方。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日初夏から秋頃にかけて、旬を迎えるナス。身がスポンジのように柔らかく、みずみずしい食感が魅力的です。90%以上が水分でできていることから、低カロリーでヘルシーな野菜でもあるのだとか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『旨だれやみつき大葉なす』のレシピを公開しました。やみつきになるたれが、ナスにたっぷりと染み込み、ご飯がすすむ1品ですよ。ミツカンの『旨だれやみつき大葉なす』レシピ【材料(4人ぶん)】・ナス3本・青じそ10枚・ごま油適量<漬け用たれの材料>・『味ぽん』2ぶんの1カップ・水4ぶんの1カップ・砂糖大さじ1・おろしにんにく小さじ2ぶんの1・おろししょうが小さじ2ぶんの1・いりごま(白)大さじ1・ごま油大さじ1杯・ラー油適量ナスは、1cmの幅で縦長に切ります。青じその茎の部分はカットして、とっておきましょう。フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。そこへ切ったナスを入れ、両面に軽く焼き色がつくまで焼いてください。漬け用たれの材料をすべて入れた耐熱容器に、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。温めた漬け用たれに、ナスと青じそを入れ、5分ほど冷蔵庫で冷やせば完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 お米だけでなく、うどんやそうめんなどの、麺類も合うとのこと。冷たいそうめんと合わせれば、食欲が落ちやすい夏場でも、食べやすそうですね!旨だれが染み込んだナスは、ごはんのおかずはもちろん、お酒のつまみにもよさそうですよ。【ネットの声】・明日、ナスを買いに行きます!・おいしそう、いや、おいしいに決まっている。・これはやみつきになりそう!ナスを焼いて、たれに漬けるだけと、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。もう1品おかずがほしい時に、サッと作れる簡単ナスレシピ。気になる人は試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日こってり系のおかずを食べた時や、食欲があまりわかない時などは、さっぱりとした味付けのものが欲しくなりませんか。そんな時におすすめなのが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『カンタン酢』を使った一品です。ミツカンは、社員の間で好評だという、カンタン酢で味を決める、ナス料理のレシピをInstagramで紹介しました。レンジで!『さっぱりなすの酢じょうゆだれ』【材料(2人ぶん)】・ナス2本(200g)・青じそお好みで・醤油大さじ1杯・ごま油大さじ1杯・『カンタン酢』 大さじ2杯・白いりごま 適量洗ったナスに、つまようじで2~3か所穴をあけ、ヘタごと1本ずつラップに包みます。電子レンジを600Wに設定し、ラップで包んだナスを3分加熱してください。醤油、ごま油、『カンタン酢』、白いりごまを混ぜ合わせてタレを作ります。ナスをラップごと冷水に取り、粗熱が取れたら乱切りにしましょう。ナスにタレを和えて器に盛り、お好みで青じそを散らせば、でき上がりです!詳しい作り方は投稿された動画を参考にしてみてください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 くたっとした食感のナスにタレがよく絡みます。さわやかな青じその風味も加われば、口の中でおいしさが広がるでしょう!ご飯のお供としてもぴったり。箸が止まらなくなりますよ。投稿には「レンジで作れるのが最高」「これはいい。ナスを買ったので早速作ります」などの声が上がっています。電子レンジを活用するため、調理時間はたったの10分。洗い物も少なくて済むのも嬉しいポイントですね。ナスがお買い得な時に、多めに作り置きをしてもよさそうです!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月15日毎夏やってくるお盆といえば、帰省の時期。家族の元に帰ってくるのは、生きている人だけではありません。お盆になると、雲の上にいる祖先の霊たちは、家族が用意した『乗り物』にまたがって帰ってくるといわれています。先祖を迎え入れる『迎え盆』では、「早くこちらに来てもらえるように」という想いから、キュウリで作られた馬を用意するのが一般的です。「少しでも早く帰ってきてくれ」という思いが強すぎた精霊馬きっと、精霊馬という風習ができた頃は、馬が移動手段として最速だったのでしょう。しかし、時代は移り変わり、今やもっと早い乗り物は多数存在します。ナゴルノ阿波尾鶏(@RichardSoviet)さんは、2023年のお盆を迎えるにあたって、毎年恒例の精霊馬を作ることにしました。「音速で帰ってこい」『早い乗り物』が馬だった時代は、はるか昔。乗り物さえ工夫すれば、もっと早く会うことができるはずです。ナゴルノさんがそんな思いを込めて作った、超スピードの精霊馬をご覧ください!仏壇に飾られているのは、ジェット戦闘機『MiG-29』を模した精霊馬!なお、この機体の最大速度はマッハ2.3ほどといわれています。まさに『音速』での帰省が可能といえるでしょう。あまりにも「早く帰ってきてほしい」という思いが強すぎる精霊馬に、ネットからは「速すぎて振り落とされるわ!」「発想に吹いた」といった声が相次いでいます。これまでも、お盆が来るたびに航空機を模した精霊馬を作ってきた、ナゴルノさん。ご先祖様たちは、年々クオリティが上がっていく精霊馬に驚かされているのではないでしょうか。なお、お盆最終日の『送り火』では「ゆっくりあの世に帰ってもらうように」という想いから、ナスで牛を作る風習があります。ナゴルノさんのご先祖様は、音速で帰省した後、まったりと帰路の光景を楽しみながら牛に乗って帰っていくのでしょう。はたまた、帰りも音速なのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年08月14日『麦わら帽子の似合う、さわやかな風の吹く時期』というイメージが酷暑によって完全に拭い去った、日本の夏。ほんの少し外出するだけでも、滝のような汗をかき、めまいがするほどの暑さに心身はすり減ってしまいます。熱中症の危険もあるため、できるだけ外を歩く時間は短縮したいものですよね。2023年の夏、安藤しずおか(@AL33012)さんが心配したのは、お盆に帰ってくるであろう、ご先祖様。「今年の夏は特に暑いから、ご先祖様が快適に帰ってこれるようにしないと…」あまりの酷暑にご先祖様を心配し、精霊馬にある工夫を施したといいます。お盆のお供えとして家に飾る、『精霊馬(しょうりょううま)』。キュウリやナスで動物を模した乗り物を作れば、先祖の魂を運んでくれるといわれています。魂とはいえ、さすがにこの暑さには参ってしまうかもしれません。安藤さんがご先祖様たちのために作った、とっておきの精霊馬をご覧ください!今年もお盆の季節になりましたので精霊馬を用意しました♪今年のきゅうりもご先祖様が早く帰れる様高速です #精霊馬 pic.twitter.com/12tFbDF4K2 — 安藤 しずおかAL330/JS2LLQ (@AL33012) August 11, 2023 キュウリで作る馬は「早くこちらに来てもらうように」、そしてナスで作る牛は、「ゆっくりあの世に帰ってもらうように」という想いから作られています。しかし、この酷暑ではそんな悠長なことをいってはいられません。安藤さんは2023年の酷暑を受け、スピード勝負を仕掛けることにしたのです。自家栽培したキュウリとナスを用意し、割り箸で足をセットします。そして…機械を取り付けることで、高速で走れる精霊馬が完成!毎年、お盆が来るたびに『ご先祖様が快適に乗れる精霊馬』を心がけて製作に臨んでいる、安藤さん。2023年バージョンも、家族から絶賛の出来だったといいます。この精霊馬を称賛したのは、安藤さんの家族だけではありません。ネット上からも、多くのコメントと『いいね』が寄せられています!・予想以上に足の動きが早くて、朝から吹いたわ!こういう『本気のおふざけ』、大好き。・自分はせっかちな性格なので、いつかこの精霊馬に乗りたい。・笑いを堪えすぎて変な顔になっちゃうから、外で見るのは危険。自分は時すでに遅し。安藤さんのご先祖様たちも、今年はどのような精霊馬が迎えに来るかを楽しみにしているはず。喜びながらも、凄まじいスピードで振り落とされないよう、必死にしがみついているかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年08月12日