夏には、さっぱりとした冷たい蕎麦やそうめんなどを食べる機会が多いでしょう。そんな冷たい麺のおいしさを引き立てる定番の薬味といえば、長ネギ。しかし「長ネギを切ったつもりが全部つながっていた…」なんて経験はありませんか。意外と知らない野菜の切り方生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社は、野菜を切る時のストレスを解消する『あるひと手間』を、TikTokアカウントで紹介しました。@irisohyama_official お悩み解決します #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #白菜 #ネギ #ライフハック #裏技 ♬ Cooking Time - Lux-Inspiraつながりやすい長ネギは、真ん中に真っ直ぐ切り込みを入れたら、くるっとひっくり返していつも通り切りましょう。たったこれだけで、つながらずに切ることができるといいます。また、葉が散らばりやすい白菜は、芯を縦半分に切った後、横に広げるように手で切り離すと、バラバラにならないのだそう。2つの野菜の切り方には「あるあるで困っていた!」「白菜がぱかっと割れるのはすごい」などのコメントが寄せられました。ほんのひと手間で料理中のストレスが解消されるのなら、嬉しいですよね。長ネギや白菜を切る時には、ぜひ覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月11日和洋中、どんな料理にも使える野菜の1つ、ナス。そんなナスを主役にした、ボリューム満点の簡単レシピをご紹介します。『ナスの姿チーズ焼き』調味料メーカーのオタフクソース株式会社は、同社の製品である『お好みソース』を使った『ナスの姿チーズ焼き』のレシピを、Instagramアカウントで公開しました。火を使わずに、電子レンジとトースターだけで、簡単に作れるためオススメですよ!【材料(2人ぶん)】・ナス2本・『お好みソース』大さじ3・合わせ味噌大さじ2ぶんの1・すりごま(白)大さじ1・ミックスチーズ適量・刻みネギ適量まず、ナスに爪楊枝などで数か所穴をあけ、ラップでヘタごと包み、600Wの電子レンジで約2~3分加熱します。ナスの粗熱が取れたら縦半分に切れ目を入れて開き、『お好みソース』と味噌、すりごまを混ぜたソースを中に塗りましょう。ミックスチーズを乗せてトースターで焼き目が付くまで焼き、最後に刻みネギを乗せれば完成です! この投稿をInstagramで見る Otafuku Sauce Co., Ltd.オタフクソース(@otafuku_sauce)がシェアした投稿 とろっとした食感のナスとチーズの香ばしさに、食べる手が止まらなくなりそうですね。投稿には「おいしそう」「今晩、作ります!」といったコメントが相次ぎました。・すごくおいしそう!今晩のおかずにします!・ボリュームがあっていいですね。これなら家族も満足してくれそうです!・ナスにこんなお料理の仕方があるなんて!早速試してみます。すぐに用意できる食材と調味料で、手軽に作ることができるのも嬉しいポイント。ナスをまるごと味わいたい人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月10日野菜のことをよ~く知っている野菜ソムリエのママが考案した旬野菜の離乳食レシピを紹介します。今回の旬野菜はとうもろこしです。離乳食初期~離乳食完了期までのレシピをお届けします!旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。8月の旬野菜はとうもろこしです。とうもろこしの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します! 【8月の旬野菜】とうもろこしのポイント夏を象徴する野菜のとうもろこし。甘みが強いので赤ちゃんも食べやすい野菜ですが、粒皮は固くて消化が悪いので離乳食初期、中期は裏ごしする必要があります。 おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐにゆでておきましょう。茶色い色のひげが濃く、量が多いものほど甘みが強いのが特徴です。購入するときの目安にしてくださいね。 【離乳食初期】ベビーコーンスープ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ1・水溶き片栗粉 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② 小鍋に①、育児用ミルクを入れて温めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・きゅうり ……5g・7倍がゆ ……50g 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② きゅうりは皮をむき、やわらかくゆでてすりつぶす。③ 器に7倍がゆを盛り、①、②をのせる。 【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・パプリカ(赤) ……3g・豆腐(絹ごし) ……50g・片栗粉 ……小さじ2・サラダ油 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② パプリカは皮をむいてやわらかくゆでて、2~3mm四方に切る。※パプリカの皮はやわらかければむかなくてもOK。③ 豆腐はゆでて、水気を切る。④ ボウルに①、②、③、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、食べやすい大きさに形を整える。⑤ フライパンにサラダ油をひき、弱火で④を中に火が通るまで両面を焼く。【離乳食完了期】とうもろこしとオクラの夏炒飯 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・オクラ ……5g・豚ひき肉 ……15g・軟飯 ……60g・醤油 ……少々・ごま油 ……少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② オクラもやわらかくゆでて、みじん切りにする。③ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。④ ③の豚肉が中まで火が通ったら、①、②、軟飯を加えて、全体を炒めたら醤油で味を整える。※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
2023年08月10日みずみずしく、さわやかな甘みがおいしい、トマト。暑さでなかなか食欲がわかない時にも、冷やしたトマトならおいしく食べられるという人も多いでしょう。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)は、トマトを使ったサラダのレシピを紹介しました。『トマトと豆腐のサラダ』投稿された作り方は以下の通りです。【材料】トマト、豆腐、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウトマトはひと口サイズに、豆腐はさいの目切りにしてボウルに入れます。オリーブオイルと、酢と砂糖を1:1で合わせたものを、適当にひとまわしずつかけたら、よく和えてください。あとは塩とコショウで味を整えて、完成です。豆腐は木綿でも絹でもどちらでもよさそうです。ただ、水っぽくならないように軽く水切りをしておいたほうが、よりおいしく作れるでしょう。豆腐とトマトの組み合わせは、イタリア料理で定番のサラダである、モッツアレラチーズとトマトの『カプレーゼ』にも似ています!生のバジルやルッコラを添えると、見た目も華やかです。投稿には「これは絶対おいしいやつ。試してみます!」「簡単なのでキャンプでも作れそう」「ミニトマトで作ってもおいしい!」などの声が寄せられていました。トマトのさっぱりとした酸味と甘み、豆腐のまろやかな味わいに、はまること間違いなし。一度作って食べたら、この夏の定番になりそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年08月08日「今日もそうめんでいいか…」夏の時期、暑い日が続くとやる気も食欲も低下してしまいがち。つるっと食べられて、調理も簡単なそうめんをつい選んでしまう人は少なくないでしょう。最初はおいしく食べていても、何日も食べ続けていると、次第にマンネリ化してきませんか。そんな時は、家にある食材でアレンジして、気分を変えてみるのもいいかもしれません!味の素株式会社(以下、味の素)の料理情報サイト『味の素パーク』のInstagramアカウントが公開した、『冷や汁風そうめん』のレシピをご紹介します。『冷や汁風そうめん』【材料】・そうめん3束(150g)・サバ水煮缶1缶(200g)・キュウリ1本・ミョウガお好み・青じそ4枚・冷水2カップ・味噌大さじ1と2ぶんの1・『ほんだし』小さじ2・いり白ごま少々まず、キュウリは薄い輪切りにし、ミョウガとしそは千切りにしましょう。汁気を切ったサバをボウルに入れてほぐし、冷水と味噌、味の素の『ほんだし』を加えて混ぜてください。そうめんをゆでて冷水で洗い、水気を切って器に盛ります。そうめんの上からサバをつゆごと注ぎ入れ、キュウリとミョウガ、しそを乗せて、ごまを振れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto.co.jp)がシェアした投稿 サバ水煮缶は、具材感を残すために粗くほぐすのがオススメとのこと。薬味たっぷりで、さわやかな風味を楽しめるため、暑い日にはピッタリな一品ですね。いつものそうめんに飽きてきた人や、サバ水煮缶を使って一品作りたいという人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月07日食材を切ったり、ゆでたりなど、何かと手間のかかる食事作りを「時短できないかな…」と思いませんか。先日、筆者が生活雑貨店『無印良品』を覗いたところ、野菜を手軽に食べられるアイテムを発見!その商品は『乾燥野菜 国産玉ねぎと白菜のスープミックス』です。60g入りで、価格は税込み650円。早速、購入して試してみることにしました!この商品には、玉ねぎ、白菜、小松菜の3種の野菜が乾燥状態でミックスされています。すべて国産の野菜が使われている点も嬉しいですね。乾燥野菜の使い方は、熱湯で戻す、水で戻す、そのまま投入するの3種類。熱湯の場合は30分程度浸して、水気を絞れば使える状態になりますよ。水の場合は冷蔵庫でひと晩かけてゆっくり戻すと、乾燥野菜と思えないほど、みずみずしい状態になりました。どの使い方をしても、野菜本来の甘みや食感を楽しめます。料理によって変えるといいかもしれません。汁気の多い料理なら戻しておく必要はなく、パパッと加えるだけなので、筆者の食卓では味噌汁やうどん、袋麺を食べる時などに大活躍しました!熱湯や水で戻して使う場合は、戻し汁には野菜の旨みが溶け出しているため、捨てずに出汁として再利用するのがおすすめです。この乾燥野菜は、『国産根菜5種のミックス』や『国産ひじきの五目ミックス』などラインナップもさまざま。日持ちもするため、1つあると「野菜が足りないかも」と困った時に役に立つと思いました。店頭で見かけた際には、手に取ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月04日みなさんは、季節に応じた旬の食材を、意識的に食事に盛り込んでいますか。旬を迎えた食材は、安価になりやすいだけでなく、栄養価が高く、新鮮でおいしさが増すといわれています。2023年8月3日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで夏野菜のナスを使ったレシピを公開。ナスを蒲焼き風に仕上げれば、メイン料理として味わえますよ!ミツカンの『ナスの蒲焼きうな丼風』【材料(2人ぶん)】・ご飯茶碗2杯・ナス4本・サラダ油大さじ2ぶんの1杯・『カンタン酢』2ぶんの1カップ・醤油大さじ2ぶんの1杯・青じそ適宜・粉山椒適宜ナスのヘタを落とし、サッと水にさらします。水滴がついた状態で1本ずつラップに包み、600Wに設定した電子レンジで4分加熱しましょう。加熱した後、粗熱がとれたらラップを外し、縦に半分程度の厚さまで切り込みを入れて、左右に開きます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスの皮を上にして焼いてください。内側に焼き色がついたら上下を返し、ミツカンの『カンタン酢』と醤油を加えて煮からめましょう。煮詰まったら丼にご飯を盛り、ナスと好みで青じそを添えます。最後に、フライパンに残ったタレをさらにとろみがつくまで煮詰め、好みで粉山椒を振れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 トロトロのナスに甘じょっぱいタレが絡み、ご飯を口に運ぶ手が止まらなくなりそうですね!ミツカンのレシピには「明日のお昼ごはんが決まりました」「絶対に作る!」「ご飯が進んじゃう」などの声が集まりました。ナスはカロリーが低く、むくみ解消の効果が期待できるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などの栄養があるため、ダイエット中の人にもおすすめ。ミツカンのナスレシピを、参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年08月04日ビタミンやミネラルを豊富に含む、豆苗。シャキシャキとした食感で、サラダや炒め物など幅広い料理に使えます。料理に使った後、残った根を水に入れておけば7~10日で再収穫できるため、節約方面から重宝している家庭もあるでしょう。そんな豆苗をカットする時、一度にできるだけ多く食べられるよう、根元ギリギリで切っていませんか。豆苗はカットする位置が重要!植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックを紹介しました。村上農園によると、豆苗の再生を考えたら、ある位置でカットするのがいいといいます。目印にするのは、茎の下のほうにある『わき芽』。植物が新たに芽を伸ばしていく成長点です。『わき芽』が2つ残る位置でカットすると、伸びる苗が多くなり、収穫できるボリュームが増えるとのこと!実際の伸びの違いは、こちらの動画をご覧ください。@murakamifarm_tiktok 【完全保存版】豆苗の再生栽培は切る位置で決まるって知ってた? #豆苗 #無限豆苗生活 #リボベジ #ライフハック #自由研究 #家庭菜園 #村上農園 ♬ Poppin' Hoppin' Lovin' - なにわ男子早く確実に再収穫するには、成長の準備ができている『わき芽』を2つ残すと覚えたいですね。豆苗を適当な位置で切っていた人は多いようで、村上農園の投稿にはこのような声が上がりました。・めっちゃいい情報!勉強になります!・だからいつも伸びなかったのか…。再生しなくて諦めたことがある…。・もったいないからギリギリをせめていたけど、切りすぎだったな。・短期間で実験できるから、夏休みの自由研究によさそう。豆苗のカットの位置による伸びの違いは、夏休みの自由研究などにもピッタリ!キッチンで手軽に栽培できるので、子供と一緒に再収穫を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日例年6~9月に旬を迎えるオクラは、ネバネバとした食感が特徴。栄養価も高く、夏バテ防止や免疫力の維持にも効果が期待できる食材です。そんなオクラを使ったお手軽レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介しています。レンジで簡単!『オクラとコーンのツナ和え』ミツカンがInstagramに投稿したのは、『オクラとコーンのツナ和え』。同社のロングセラー商品『味ぽん』と、オクラとツナ缶、コーン缶だけで作れる簡単レシピでした!【材料(2人ぶん)】・オクラ1袋・ツナ缶1缶・コーン缶(ホール)大さじ4杯・『味ぽん』大さじ1杯まず、オクラのヘタを切り落とし、ガクの周りを削って1cm幅の輪切りにします。切ったオクラを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱してから粗熱を取りましょう。その後、軽く油を切ったツナと、コーン、『味ぽん』を加えて軽く和えれば完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 オクラのネバネバと、甘さが際立つコーン、旨味がジュワッと出てくるツナが絶妙にマッチしそうです!味付けも『味ぽん』1本で済み、電子レンジのみで作れるため、献立に1品欲しい時にサッと作ることができますよ。投稿には「早速、今晩作ります!」「火を使わずに作れるのがいい」「これなら私にも作れます」などの感想が寄せられました。ミツカンの簡単レシピで、夏にぴったりなオクラをたくさん味わいたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日みずみずしい、夏のキュウリは、サラダや浅漬けなどさまざまな料理に活用できます。生で食べるイメージですが、加熱してもおいしく食べられることを知っていますか。料理研究家のぼく(@boku_5656)さんはSNSに、キュウリの『肉巻き』レシピを紹介しました。キュウリ、大葉、豚バラの『無限ポリポリ漬け』【材料】・キュウリ1本・大葉8枚・豚バラ薄切り肉8枚・片栗粉適量・砂糖大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酢大さじ1杯・水大さじ2杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯まず、キュウリ1本を8等ぶんにカットし、それぞれに大葉1枚、片栗粉を振った豚バラ薄切り肉1枚を巻いていきます。肉巻きを作ったら、表面に再度、片栗粉をまぶすと肉が柔らかくなり、タレを入れた時に絡みやすくなるのでおすすめです。フライパンを温めたら、肉に火が通るまで焼いてください。ちなみに、油はゴマ油を使うと、さらに香ばしさが増しておいしくなるとのこと。砂糖、醤油、酢、水、鶏ガラスープの素を合わせたタレを作って浸しましょう。保存用袋に入れて漬ける場合は、肉巻きを平らに置いてください。タッパーに入れて漬ける場合は、落しフタとしてラップを被せておくと、全体にタレが行き渡りやすくなりますよ。タレに浸し、冷蔵庫で1時間以上漬けて置いたら、完成です!さっぱりとした大葉とみずみずしいキュウリが、こってりとした豚肉を『夏の味』にしてくれるとのこと。甘じょっぱいタレがなんともクセになる味です。1つ食べれば、無限にポリポリと食べ続けたくなってしまうことでしょう!ネット上では、レシピを参考に早速作ってみる人が相次ぎ、感想が寄せられていました。・「キュウリと肉は合うの?」と思った私がバカでした!肉がサッパリと食べやすくなって最高に合う。・うますぎる!ロース肉で作ったけど、粉をふるったので柔らかな食感でした。リピートします!・冷たいままでも、肉が柔らかく、ポリポリおいしく食べられました!冷たい状態でもおいしく食べられるとのことなので、お弁当にもよさそうですね!『夏の味』を堪能してみたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日・おいしそう。・なるほど!・この発想はなかった。そんな声が上がっているのは、食材を活かしたレシピやライフハックを公開している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)です。包丁で千切りをしようと思うと、なかなか難しい大根サラダ。JA全農のアカウント運営者は、大根を千切りしてサラダにするのではなく、ある方法をおすすめしていました。それは…大根をピーラーで剥き、ひらひらな状態にしてマリネにすること!ピーラーで剥くことで手軽なのはもちろん、見た目も涼やかになるのだとか。JA全農の運営者は、ひらひらにした大根に、ツナ缶とマリネ液を加えて味付けしていました。ピーラーで剥き、ひらひらな大根をたくさん作っても、調味料を加えることでカサが減るのだそう。JA全農のアカウント運営者は、「今回はツナで作りましたが、ハムやタコでもおいしいと思います!」とつづっていました。ピーラーで皮を取り除いた後、そのまま剥き続けることでマリネにできるので、調理器具などの洗い物を増やさずに済みます。これなら、大根をあっという間に大量消費できそうですね!また、ひらひらの大根を作る場合は、甘くてみずみずしい上部がおすすめですよ。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月02日ピーマンを切る時、タネが散らばって手に付いたり、ピーマンにくっついたりして、イライラすることはありませんか。洗って落とせばよいのですが、いろいろなところに飛び散るとストレスを感じますよね。そんな時に便利なピーマンの切り方を2つ紹介します。ピーマンを細切りにしたい時1つ目はチンジャオロースや焼きそばなど、ピーマンを細切りにしたい時の切り方です。まず、ピーマンに対して縦に包丁を入れ、半分にカットします。次は写真のように、タネを避けながら切り分けていきましょう。タネの位置を気にしつつ、ぐるっと1周切り進めていくとタネだけが残ります。後は切り分けたピーマンを好みの細さに細切りしましょう。ピーマンを乱切りにしたい時2つ目は炒め物や煮浸し用などに、ピーマンを乱切りにしたい時の切り方です。まず、ヘタの反対側に包丁を斜めに入れます。ヘタのほうに向かって切り進めましょう。タネに注意しながら切っていき、ピーマンのヘタのほうに近付いたら、タネを避けつつ包丁を斜めに入れましょう。タネが飛び散ることなく、乱切りができました!パラパラと飛び散った小さなタネは片付けるのも面倒で、まれに料理に入ってしまうこともあるでしょう。キャンプなど水が思うように使えない時は、特にタネを洗い流さずに済むこの方法がとても便利です。ピーマンのタネを面倒だと感じていた人はぜひお試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月02日夏に収穫のピークを迎える、カボチャ。カボチャ料理の定番といえば、醤油やみりんなどの調味料を入れて、じっくりと煮込んだ『カボチャ煮』が思い浮かびます。栄養豊富で彩りもいいので、お弁当のおかずにも活用しやすいですね。ただ、鍋で煮る時に火加減や加熱時間を誤ると、ほっくりとした食感にならないなど失敗してしまうこともあるようです。ほったらかしで作れる、カボチャ煮株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の人気商品『カンタン酢』のレシピを投稿している、Instagramのアカウントは、カボチャ煮の簡単な作り方を紹介していました。【材料(2人ぶん)】・カボチャ4ぶんの1個(300g)・水2ぶんの1カップ・『カンタン酢』 大さじ3杯・醤油大さじ1杯まず、カボチャは3cm幅ほどの食べやすい大きさに切ります。続いて、耐熱容器に、切ったカボチャと水、『カンタン酢』、醤油を入れ、ふんわりとラップをしてください。電子レンジを600Wに設定し、6分半~7分加熱して火がしっかり通ったら、でき上がりです。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン カンタン酢 公式(@kantansu_recipe)がシェアした投稿 電子レンジで調理をしても、しっかりと鍋で煮たように味がしみて、ホクホク感やしっとり感も味わえるとのこと!でき立てはもちろんのこと、冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられるといいます。まさに、お弁当にぴったりの一品。簡単なので、副菜として多めに作り置きしておいてもよさそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月01日炒め物など、加熱調理に使われることの多いピーマン。生で食べることもできますが、独特の苦みがあるため「そのまま食べるのはちょっと…」と避けてしまう人も多いでしょう。実は、あることをするだけで、苦みが抜けてパリパリ食感の生ピーマンになることをご存じですか。シーチキンのおすすめレシピやさまざまな情報を発信している、『シーチキン食堂』のSNSアカウントは、生ピーマンをおいしく食べるレシピを紹介しています。『パリパリピーマンシーチキン』同アカウントが投稿した生ピーマンのおいしい食べ方は、氷水にひと晩つけるというもの。こうすることで、苦みがとれてキュウリのようなパリッと食感になるそうです!食べやすくなった生ピーマンを『シーチキン』と柚子胡椒を合わせた特製だれで食べる、『パリパリピーマンシーチキン』のレシピをご紹介します。福岡営業所の社員から #ツナの日 のおすすめに『パリパリピーマン』を教えてもらい⁉️と驚きました!福岡の居酒屋定番のおつまみだそう!ピーマンを氷水につけると苦みが取れて生で食べやすく変身!きゅうりのような感覚でパリッといただけましたよ #シーチキン と柚子胡椒の特製だれでどうぞ pic.twitter.com/fNTcCAXw4J — シーチキン食堂 (@seachicken8560) July 27, 2023 『パリパリピーマンシーチキン』のレシピ① ピーマンは半分に切り、種とへたを取り除く ② 容器に氷水と①を入れ、冷蔵庫で一晩おく ③ ②の水けをしっかりときり、シーチキン1缶、マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒適量を混ぜ合わせたタレにつけて食べる— シーチキン食堂 (@seachicken8560) July 27, 2023 作り方は簡単です。まず、ピーマンを半分に切り、種とヘタを取り除きましょう。容器に氷水と切ったピーマンを入れ、冷蔵庫でひと晩置きます。冷蔵庫から取り出したピーマンの水気をしっかりと切ったら、『シーチキン』1缶、マヨネーズ大さじ1杯、柚子胡椒適量を混ぜ合わせたタレにつけて食べましょう!福岡県の居酒屋では定番のおつまみだという、『パリパリピーマン』。実際に福岡営業所の社員から、このレシピを教えてもらった同アカウントのSNS担当者も、意外な方法に驚いたそう。また、ピーマンに含まれるビタミンCは、加熱すると失われるといわれています。生で食べることで栄養をしっかりとれて、加熱の手間も省けるのはとても嬉しいですよね!暑い夏のおつまみや、食卓にもう1品プラスしたい時にもぴったりなレシピ。気になる人は作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月31日夏の旬の食材でもあり、風物詩でもあるトウモロコシ。弾ける食感とフワッと優しく広がる甘みがクセになりますよね。そんなトウモロコシをよりおいしく食べる方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。いろいろ試行錯誤を繰り返した結果たどり着いたという、トウモロコシの食べ方をご紹介します!トウモロコシをおいしく食べる方法使うのは、水とラップとレンジのみ。まずは、皮を剥いたトウモロコシを水で濡らし、ラップで包みます。600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出したトウモロコシをさらに5分放置するだけ!たったこれだけの工程で、トウモロコシがおいしくなるのだとか。ゆでるイメージが強いトウモロコシですが、これなら時間もかからずガスも使わないため、誰でも簡単に行うことができますね!麦ライスさんの投稿には「これは楽」「まじでおいしい」「最高」などの声が上がっています。シェフ直伝の、トウモロコシをよりおいしくする裏技を、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日夏の暑い時期に、おいしく食べたい夏野菜。ちょっとした裏技を知っていると、より手軽においしく食べられるかもしれません。1歳の息子さんと夫と3人で暮らしているみさと(misato_souji.kataduke)さんが「農家のじいちゃんから教わった」という夏野菜に関する裏技を紹介します。夏野菜が手に入りやすい今だからこそ、ぜひ試してみてください。トウモロコシの簡単調理法とは夏においしい野菜の代表格といえば、トウモロコシ。皮やひげが付いたままの新鮮なものが、スーパーにも数多く並んでいます。とはいえ、「お鍋いっぱいにお湯を沸かしてグラグラゆでるのはちょっと…」と、購入をためらってしまう人も多いのではないでしょうか。みさとさんによると、トウモロコシの加熱は電子レンジでOKとのこと。皮ごと洗ってお皿に載せたら、ラップなしで5分加熱してください。加熱が終わったら、まな板の上で端部分をカット。反対側を持ってお皿の上で振ったら、皮もひげも瞬時に取り除けるでしょう。熱さもほとんど気になりません。粒のみをきれいに取りたい場合は、斜めカットになった割り箸を使いましょう。斜めの部分を滑らせるようにして、トウモロコシの粒を浮かせていけば、素早くきれいに外せます。みさとさんによると、「トウモロコシの根元にはビタミンが豊富」とのこと。割り箸を使って根元部分からしっかり外せば、栄養も無駄なく摂取できるでしょう。スイカ&キュウリの裏技子供にも人気の夏のおやつといえば、スイカです。スーパーで購入する時には、表面の縞模様に注目してみてください。おすすめは「縞模様の色が濃く、稲妻のようにうねっている」ものです。模様部分に触れてみるとデコボコしているスイカもありますが、これらは特に甘みを強く感じるのだそう。おいしいスイカを探すため、ぜひヒントにしてみてください。日々の料理に使いやすいキュウリは、味に苦みを感じてしまうこともありませんか。生で食べる機会も多いからこそ、苦みやえぐみが気になりがちです。このような場合には、まずはヘタを切り落としましょう。その後、切り口をグリグリとすり合わせてみます。白いアクが出てきたら、30秒ほどそのままこすり続けましょう。その後、しっかりと洗い流せばOKです。カットして生野菜として口に入れても、苦みやえぐみが気になりにくくなります。「端部分だけでいいのか」と不安に思いがちですが、みさとさんによると、キュウリの苦み成分がある場所はすべてつながっているのだそう。一部分だけでも丁寧に処理すれば苦み成分を取り出せるので、ぜひ実践してみてください。夏野菜をもっとおいしく食べられれば、日々の食事のレパートリーも増えるのではないでしょうか。トウモロコシの粒を素早く取る方法やキュウリの苦みの取り除き方は、子育て中のママにとっても役立つ情報です。「子供にもっと野菜を食べて欲しい」と思った時にも、ぜひ役立ててみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月30日冬瓜(とうがん)は、7~9月に旬を迎える夏野菜。皮が硬く分厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれています。みずみずしく食べごたえのある冬瓜ですがポピュラーな食材ではないため、どう調理するべきか悩み、手を伸ばしづらいと感じている人もいるのではないでしょうか。JA全農の冬瓜の食べ方に「おいしそう」の声全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)は、冬瓜の魅力を紹介。冬瓜は煮物にし、冷やして食べるのがおいしいそうです。皮を剥いてワタを取り、食べやすいサイズにカットして出汁を入れた鍋で煮ます。完成した冬瓜の煮物を冷やせば完成!出汁は、醤油ベースや鶏ガラなど、お好みでアレンジ。薄口醤油で作ると、もっと涼やかな見た目になるそうですよ。同アカウントの運営者は、冬瓜の煮物を作った時の感想を次のようにつづっています。皮剥きもワタとりも正直面倒だし、煮てる間は暑くて大変ですが、ひんやり冷たく出汁をたっぷりと含んだ冬瓜をひと口食べたら、しみじみと「頑張って作ってよかった~」となりました。文章や画像で、冬瓜の魅力とおいしさが伝わってくるJA全農の投稿に、「食べたくなってきた」「スーパーで見つけたら買う」「作らねば!」などの声が集まっています。下処理さえ済ませれば、煮物はもちろん、スープや炒めもの、酢の物やサラダなどにも使えるようです。みなさんも、旬の冬瓜を存分に味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月29日『土用の丑の日』が近付くと、スーパーマーケットなどでウナギの蒲焼きを見かけることが多くなります。香ばしいタレが食欲をそそるウナギの蒲焼きは、大好きだという人もいれば、苦手だという人もいるでしょう。もし後者であれば、ウナギ以外の食材で作る、蒲焼きはいかがですか!スーパーマーケット『マルエツ』のSNSアカウント(@maruetsu1945)が公開した、ナスで作る蒲焼き丼のレシピをご紹介します。感動のとろとろ感…!ナスの蒲焼き丼同アカウントの担当者が、「感動するほどのとろとろ感」と太鼓判を押すこのレシピ。材料は、以下の画像の通りです。まず、ナスの皮をむいてラップに包み、600Wの電子レンジで3分加熱します。粗熱が取れたらラップを外して包丁で開き、水分を拭いたら両面に薄力粉を振りましょう。油を引いたフライパンを中火で熱し、ナスを入れて両面焼きます。香ばしく焼けたら火を弱め、酒、みりん、醤油を大さじ1杯、砂糖を小さじ2杯、オイスターソースを小さじ2ぶんの1杯合わせたタレを入れて、煮詰めながら絡めてください。丼ぶりにご飯、ナスの蒲焼きを盛りつけて、タレと青ネギ、山椒をかければ完成!とろとろとしたナスの食感と、香ばしいタレの香りでご飯が進みそうですね。投稿には、「空腹マックスなタイミングで見てしまった…!これは罪深い」「ナスが余っているから作ってみようかな」といったコメントが寄せられていました。ウナギ以外の蒲焼きが食べたいという人はもちろん、ナスの新たな楽しみ方を試したいという人も、ぜひ作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月28日栄養豊富で料理の差し色にもなる人参は、とても使い勝手がよい万能食材です。さまざまな料理に使えるので、買い物に行くととりあえず買う人も多いはず。野菜の中でも長持ちしやすい人参ですが、冷蔵庫に入れておいたらいつの間にか皮がシナシナになっていたことはありませんか。特にカット後の人参は断面から乾いてあっという間にシナシナに…。筆者は余った人参をカットして冷凍保存していましたが、ほかにも食材を入れているので、すぐ冷凍庫がパンパンになってしまいます。そんな時、知人から聞いた人参の保存方法が簡単そうだったので、試してみました!余った人参を冷蔵保存する方法用意するものは、人参、キッチンペーパー、食品用ラップのみです。まず、余った人参の断面にキッチンペーパーを巻き付けます。その上からラップを巻きましょう。後はこのまま冷蔵庫で保存するだけ!ちなみに、カットしていない人参もこの方法で長く保存ができるようです。その場合は一度人参を洗い、水滴をふき取ってから、先ほどと同じようにキッチンペーパーとラップを巻き付けましょう。さらに、ビニールの袋に入れて軽く封をした状態で冷蔵庫に入れると、保存期間が長くなるそう。たったこれだけで、乾燥による劣化が防げるので長く保存できるようです。カットしていない人参であれば、1か月くらいは鮮度を保てますよ。我が家のように冷凍庫がパンパンな人は、ぜひ冷蔵庫もうまく活用してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月28日夏に食べたい、ネバネバ野菜の山芋。すって料理にかけたり、混ぜたりするほか、そのまま焼くなど使い道は多いのですが、量が多くて使い切るのが大変なことはありませんか。また、手がかゆくなることもあり、下ごしらえに手間がかかりますよね。筆者はいつも「好きだけれど食卓に出すのが面倒」と感じていました。そこで、「一度に下ごしらえをして、後々すぐに使えるような保存法はないのか」と調べたところ、山芋の便利な保存方法を発見!それは山芋を冷凍するというテクニックです。早速、試してみましょう。山芋の冷凍保存本記事では安価で手に入りやすい長芋を使用します。ちなみに山芋とはヤマノイモ科のイモ類の総称で、長芋や自然薯(じねんじょ)などが含まれます。今回は長芋を使いますが、ほかの品種でも冷凍できるそうです。長芋は調理に使いやすいように、すりおろしと短冊切りの2種類を試してみました。すりおろした山芋の冷凍保存【保存方法】1.長芋をすりおろした後、変色防止で酢を数滴入れてよく混ぜ合わせる。2.1食ぶんずつジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。使う時は流水解凍か冷蔵庫に移して解凍して、生食の場合はすぐに使い切るようにしてください。短冊切りの山芋の冷凍保存【保存方法】1.長芋の皮を剥いたら、水1ℓに対して酢大さじ2で作った酢水に10分ほど浸ける。2.ペーパータオルで水気を切る。3.1回ぶんずつ小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。どちらも使う前に冷蔵庫に移して解凍しますが、汁物に入れる場合など、調理方法によっては凍った状態のまま加熱することも可能です。どちらの切り方でも約1か月保存できるため、「あったらいいな」というタイミングで使えてとても便利でした。気になった人はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月28日夏の味覚である、トウモロコシ。実が甘くてツヤツヤのトウモロコシを食べると、「夏が来たな」と実感しますよね。筆者の家でも取り合いになるほど人気のあるトウモロコシですが、皮を剥くとキッチンはヒゲだらけ!散らかるのがとても面倒で嫌でした。そんな時、知人からトウモロコシの皮とヒゲがつるっと剥ける方法があると聞き、試してみました。※写真はイメージトウモロコシの皮とヒゲを一気に剥く方法トウモロコシは、葉が付いた皮を事前に剥いておき、電子レンジで加熱します。筆者は600Wで3分加熱した後、トウモロコシを裏返してさらに600Wで2分加熱しています。加熱しすぎるとパサパサになったり、焦げてしまったりするので、様子を見ながら少しずつ加熱するのがおすすめです。トウモロコシに火が通ったら、写真のように茎側の皮にぐるりと一周切り込みを入れましょう。切り落としてもよいのですが、我が家では持ちやすいよう、茎を残すようにしました。あとはトウモロコシの両端を持ち、グッと引き抜くだけです。加熱したてのトウモロコシは熱くなっているので、ふきんなどをあててもいいでしょう。トウモロコシの皮がヒゲごとスポンと抜けました!細かなヒゲは少し残ってしまいましたが、ほとんど取れています。ちなみに、トウモロコシを皮付きのまま電子レンジで調理すると、水分が飛びにくいためジューシーでみずみずしい仕上がりになるのだそう。試しに食べてみたところ、トウモロコシの甘さをたっぷり感じることができました。いつもはトウモロコシの皮とヒゲで散らかっていたキッチンもスッキリしています。熱い鍋でゆでたり蒸したりする必要がなく、キッチンが散らからないこの方法。我が家の定番になりそうです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月28日暑い夏に食べたくなる、冷やしそうめん。シンプルにめんつゆでさっぱり食べるのもいいですが、せっかくなら栄養もしっかりとれると嬉しいですよね。日清製粉グループのInstagramアカウントでは、野菜がたっぷりとれるそうめんのアレンジレシピを紹介しています。暑い日もスルスル食べられる!『冷や汁そうめん』紹介したのは、ミョウガやキュウリ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った『冷や汁そうめん』のレシピ。野菜に加え、サバ缶をまるごと使うことでうまみがでるそうですよ。【材料(2人ぶん)】・『熟成極み讃岐素麺』160g・トマト1個・ミョウガ3個・キュウリ1本・青じそ4枚・サバの水煮缶1缶(190g)・みそ大さじ1と2ぶんの1杯・塩少々【A】・水2003・白すりごま大さじ2杯・醤油小さじ1杯まず、トマトは2cm角に切り、ミョウガは小口切り、青じそは千切りにしましょう。キュウリは千切りにしたら、塩をもみ込み水気をしぼります。ボウルにサバの水煮缶をすべて入れ、みそを加えて溶かしたら【A】とトマトを加えて混ぜましょう。『熟成極み讃岐素麺』を、裏面の表示通りにゆで、冷水でもみ洗いしたら水気を切って器に盛ります。そこにボウルで混ぜ合わせた具材をかけ、ミョウガ、キュウリ、青じそをのせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 日清製粉グループ 公式アカウント(@nisshin.seifun_official)がシェアした投稿 野菜のさっぱりとした味わいと、サバ缶のうまみが合わさって食欲がわいてきそうですね!同アカウントによると、ミョウガや青じそがさわやかで、暑い日にもスルスルと食べることができるのだとか。材料も、簡単に手に入るものばかりなので、ランチにサッと作れそうなのも嬉しいポイントです。「さっぱりしていておいしそう」「タンパク質もとれていいですね!」などの声も寄せられている、栄養満点レシピ。「急に暑くなってきて食欲がわかない…」という人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日暑い日には、サッパリしたものを食べたくなりますが、夏を乗り切るためにはスタミナが付く食材を摂取することも必要です。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ニンニクを使った、スタミナ満点な『ナスのステーキ』を紹介。早速レシピを見てみましょう!『とろとろナスのニンニク焼き』【材料(2人ぶん)】・ナス3本・サラダ油大さじ2杯・ニンニク1かけ・ベビーリーフお好みで・『味ぽん』大さじ2杯・みりん大さじ1杯ナスはヘタを落とし、縦半分にして両面1cm幅に格子状の切り目を入れ、ニンニクは薄切りにしておきます。『味ぽん』とみりんを合わせてタレを作っておきましょう。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れてきつね色になるまで焼きます。カリッとしたら取り出しておいてください。そのまま、同じフライパンでナスを焼きます。皮の面を下にして入れ、焼き目が付いたら、上下を返してフタをし2分ほど蒸し焼きにしてください。ナスがしんなりしたら、合わせておいたタレをフライパンに回し入れましょう。ナスの上下を返しながら炒めてタレを絡めます。器に盛って、ナスの上にニンニクをのせ、お好みでベビーリーフを添えればでき上がり!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ナスに切り目を入れて焼いているので、タレが一層よく絡みます。ひと口食べると、トロトロ食感のナスから、ジュワ~ッとうまみが広がるでしょう!カリッと香ばしいニンニクも味のパンチとなって、まさに暑い夏を乗り切るのにぴったりな一品ですよ。投稿には「この時期、ナスはいつも冷蔵庫にあるので、嬉しいレシピ」「食欲がなくても、ナスのステーキなら食べられるし元気がでそう」「たまらん!早速作ります」などの声が寄せられていました。夏バテ気味な身体にしみる、ナス料理。ぜひ、作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日おしゃれな前菜「テリーヌ」。レストランや結婚式など華やかな場所で食べることが多いですね。そんなテリーヌですが、おうちでも作れる人気のレシピをご紹介します。今回は、ホタテやサーモン、ハムや魚介類、野菜のテリーヌに加えて、チョコレートで作るデザート系など、おうちで手軽に作れる人気レシピを8選ご紹介します! ■テリーヌってどんな料理?terrine(テリーヌ)はフランス語で陶器でできたフタ付き容器のこと。元は料理名ではなく調理道具の名称です。材料など特に決まりはなく、肉、魚介類、野菜やスイーツなどテリーヌ型で作ったものが「テリーヌ」になります。この型で作るだけでテーブルが華やかでよそ行きになりますね。想像するよりずっと簡単に作れるので、お好みの具材で作ってみてくださいね。■華やか!【魚介類や肉類で作るテリーヌ】野菜と魚介で作る爽やかなテリーヌや、肉類で作る食べ応えのあるテリーヌなど、固めて冷やすだけなので前もって準備ができるので、おもてなしや誕生日などにぴったり。テーブルが一気に華やぐのでオススメです。・ロースハムのテリーヌピンク色がとってもキレイなテリーヌ。ロースハム100gで作れます。おうちだからこそ大皿に盛って、みんなでワイワイ切り分けながらどうぞ!ワインに合うおしゃれなオードブルです。・スモークサーモンとグリーンアスパラのゼリー寄せおもてなしに欠かせないスモークサーモンをテリーヌ仕立てに。さらにおしゃれに仕上げます。市販のフレンチドレッシングにディジョンマスタードとアプリコットジャムを加えて作っても良いですね。・海の幸とピスタチオのテリーヌエビやスモークサーモン、ホタテの豪華なテリーヌ。魚介の濃厚な味わいにピスタチオとユリネの食感がアクセントなっています。クリスマスやパーティーの前菜に喜ばれる一品です!お祝いの席にも◎・森のキノコのテリーヌホタテや玉ネギ、マッシュルームで作った濃厚なテリーヌベースをベーコンで包んでオーブンで焼き上げます。マデラ酒で作ったソースは絶品!ちょっぴり手間はかかりますが本格的な味が楽しめます。濃厚な赤ワインにピッタリ。■ヘルシー!【野菜がメインのテリーヌ】・春キャベツのテリーヌパスタや炒め物で食べることが多い春キャベツ。テリーヌにするとこんなにおしゃれに仕上がります。柔らかい春キャベツのきれいな緑色と柔らかさが特徴。もちろんおもてなしにもぴったりです。ヘルシーで美しい一品。・ニンジンと豆腐のテリーヌニンジンがこんなに甘かったの?と改めて驚く一品。クミンはニンジンにあうスパイスなので、もしあればぜひ入れて下さいね。豆腐でかさ増しされていて、寒天で固めるとってもヘルシーな一皿。ダイエット中や糖質制限中でも安心して食べられますね。小腹が空いた時のおやつがわりにも◎■固めるだけ!【デザートテリーヌ】・アマレット香るテリーヌドショコラあんずのような香りのアマレットを使ったほろ苦く大人なテリーヌショコラです。シェフ直伝のレシピ。とっても丁寧に説明してくれていますので工程どおり作っていけばお店みたいな一皿になりますよ。バレンタインにもオススメです。誕生日やクリスマスなどのイベントやおもてなしに大活躍の「テリーヌ」はどれもテーブルに特別な雰囲気を添えてくれます。事前に準備ができるので当日慌てないのもいいですね。今回ご紹介したテリーヌレシピ、おもてなしなどで何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2023年07月27日日本各地で35℃を上回る猛暑日が続いている、2023年7月現在。強すぎる夏の日差しによって、家庭菜園の作物が枯れるなどの被害も多く聞かれます。山奥でオーストラリア原産の大きな鳥『エミュー』と暮らす、砂漠(@eli_elilema)さんは、畑でいろいろな野菜を育てています。かわいいエミューちゃんのために、好物のキュウリを育てていたのですが、この暑さで株が枯れてしまったそうです。仕方なく、代わりにゴーヤをあげたところ…気になるエミューちゃんの反応をご覧ください。エミューちゃんが大好きなキュウリの株が最近の酷暑で枯れてしまったので、かわりにゴーヤをあげてみた結果… pic.twitter.com/AehyipyVAv — 砂漠 | 本『エミューちゃんと二人暮らし』発売中 (@eli_elilema) July 25, 2023 ペッペペッ!どうやらエミューちゃんは、ゴーヤの苦みをしっかりと感じた様子。口にしたものの、すぐに吐き出してしまいました!動画を見た人たちからは「分かりやすくてかわいい」「『まずっ』って思ったんだろうな」「フフッて笑っちゃいました。お口に合わなかったんですね」などの声が寄せられています。ちなみに、過去に砂漠さんが『ゴーヤチャンプルー』を作ろうとした際には、エミューちゃんはゴーヤだけ奪ってバクバク食べていたとのこと。いつも畑で獲れるおいしいキュウリをたくさん食べていたせいか「味覚の貴族化に磨きがかかっている…」と砂漠さんはつづっていました。エミューちゃんの好物を奪ってしまった、夏の暑さ。早く和らいでくれることを祈るばかりですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月26日優しい甘さが特徴の夏の味覚、トウモロコシ。そのままゆでて素材の味を楽しむのもいいですが、ひと手間加えると無限に食べたくなる味になることをご存じですか。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、ひと味違った焼きトウモロコシのレシピを紹介しています。『ガリバタチーズ焼きとうもろこし』紹介したのは、『ガリバタチーズ焼きとうもろこし』のレシピ。名前を聞くだけで、食欲がわいてきそうですね…。キッコーマンによると、ビールのお供にはもちろん、子供も喜ぶこと間違いなしの1品だといいます。【材料】・トウモロコシ1本・サラダ油小さじ1・バター10g・黒コショウ(あらびき)少々・粉チーズ小さじ1【A】・『マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん』大さじ1・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』小さじ2・おろしニンニク小さじ2ぶんの1まず、トウモロコシは皮をむいてラップで包み、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたら、トウモロコシを寝かせて3等分の長さに切ります。それから、切り分けたものを立てて、それぞれ縦に4等分に切りましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、トウモロコシを実の部分を下にして並べ、焼き色が付くまで焼きます。混ぜ合わせた【A】を加えて全体に絡めたら、バターを加えて溶かし絡め、黒コショウを振りかけましょう。器に盛り付け、粉チーズをかけたら完成です! この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 ニンニクでパンチを効かせた甘辛ダレに、バターと粉チーズのコクをプラスすることで、無限に食べたくなるやみつきな味に仕上がるのだそう。トウモロコシはレンジにかけてから調理するため、火を使う時間が短く済むのも嬉しいですね!手がとまらなくなりそうなレシピに、「試したい!」との声が続々と寄せられています。・子供に「焼きトウモロコシを食べたい!」といわれていたので、作ってみたいです!・おいしそう!コーンが大好きなので、無限に食べます。・家にちょうどトウモロコシがあるので、夕飯にチャレンジしてみたい!トウモロコシのひと味違う楽しみ方。気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月25日全国で栽培されていることから、通年市場で販売されている、レタス。サラダや炒めものなど幅広い料理に使えるため、安値の時期に丸ごと1玉購入し、徐々に消費する人もいるでしょう。レタスをモリモリ食べたい人におすすめなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が紹介していました!レタスを大量消費できるレシピが?同アカウントいわく、レタスを大量に消費したい時は、コールスロー風にするのがおすすめなのだとか。半玉のレタスを1cm幅に刻み、小さじ3ぶんの1の塩を振って5分置いてから水気を絞ります。カニカマなどの具を加え、好みの量のマヨネーズ、調味酢を入れて混ぜれば、あっという間に完成です!レタスが塩でしんなりとするため、かさが減り、モリモリと食べることができます。3枚目の画像のように、好みでマスタードを入れてもおいしいそうですよ。包丁のみでサッと作れるので、レタスをたくさん消費したい時はもちろん、献立に1品足したい時にもよいでしょう。冷蔵庫にレタスがある人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月25日日本を代表する調味料「みそ」は必須アミノ酸が豊富な発酵食品。地域により材料が異なり種類も豊富です。味噌汁は日本の食卓に欠かせませんね。 そこで今回は毎日食べても飽きない味噌汁の具を36選ご紹介!ワカメや玉ネギなど定番からゴーヤやズッキーニなど野菜がたっぷり食べられる味噌汁、そして缶詰やキムチで作る変わり種など、毎日食べたい最強の具材を見つけてくださいね!■毎日食べたい【定番味噌汁11選】・365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁豆腐、ネギ、油揚げの定番のみそ汁は毎日でも飽きません。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取ってから使いましょう。味噌汁の基本レシピです。・定番大根と玉ねぎの味噌汁大根と玉ネギの甘味が味噌汁に溶け込んだホッとする味の定番味噌汁。忙しい朝や夜ごはんにもオススメです。お好みで油揚げをプラスして具沢山にしても良いですね。・定番!小松菜と油揚げの味噌汁あく抜きが不要な小松菜は切ったらそのままパラパラと味噌汁に入れられます。栄養価の高い小松菜がたくさん食べられる味噌汁です。小松菜は冷凍可能です。たくさん購入した際は切ってそのまま保存袋に入れて冷凍しておきましょう。・アサリのみそ汁アサリの旨味を味わうシンプルな味噌汁です。アサリは加熱しすぎるとかたくなるので殻が開いたらOK。刻みネギにはあさつきや万能ねぎ、白ねぎなどがオススメですよ。・とろとろ甘い白菜の味噌汁白菜がたっぷり入った定番の味噌汁です。白菜は芯から入れてくたっと柔らかくなってから葉を入れましょう。とろとろの白菜が優しい味わいです。・ワカメのお麩の味噌汁ワカメがたっぷり入った定番の味噌汁です。磯の香りにシイタケの旨味が加わりホッとする味わいです。お好みで七味唐辛子を振っても良いですね。・アオサのみそ汁磯の香りがフワッと香るアオサの味噌汁です。アオサは香りが飛ばないよう味噌汁が煮立つ直前に入れましょう。・シジミの赤だしシジミから塩味が出るのでみそはいつもより少なくてOKです。飲みすぎた翌日にオススメの一杯は、優しい味わいで身体に染み渡りますよ。・具沢山の豚汁大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど具沢山の食べる豚汁です。具の大きさをそろえ、火が通りにくい材料から炒めると出来上がった時にちょうど良い煮え加減になります。・新ジャガとワカメのみそ汁新ジャガが出回る時期に食べたい味噌汁です。ジャガイモの甘みが優しくほっこりとした定番の味わいです。・なめこの味噌汁ヌルッとした食感がたまらないナメコの味噌汁です。赤みそでもOK。豆腐や油揚げを入れてボリュームアップしても良いですね。■味噌汁具材【野菜たっぷり11選】・ナスと天かすのみそ汁皮をむいたトロトロのナスが絶品の味噌汁です。油揚げの代わりに入れた天かすの油分をナスが吸って味に深みが増します。崩れやすい天かすとネギは最後に入れましょう。・ゴーヤのみそ汁仕上げにゴマ油を加えてコクをプラスしたゴーヤの苦みを味わう大人の味噌汁。ゴーヤは種とワタを取り薄切りにして塩でもんでからサッと湯通しすると苦みが和らぎます。・たっぷりキャベツのみそ汁コトコト煮込んだキャベツの甘みがたまらない優しい味わいの味噌汁。天かすの油分がキャベツの甘さをさらに引き出します。・ズッキーニのみそ汁薄切りにしたズッキーニで作った味噌汁はミョウガを入れて味と食感にアクセントをつけています。ミョウガは煮立つ直前に入れて香りも楽しみましょう。・ゴボウのみそ汁食物繊維が豊富なゴボウをゴマ油で炒めて香ばしい味噌汁に仕上げました。ゴマ油の香りで食欲増進の一杯に仕上がります。ゴマ油を加えるアイデアはほかの食材でも使えますね。・キノコのみそ汁発酵食品のみそと免疫力を高めると言われているキノコの最強の組み合わせの味噌汁です。シメジとマイタケにシイタケやエノキダケを加えても良いですね。・ブロッコリーのみそ汁洋風レシピが多いブロッコリーを味噌汁に◎。油揚げと組み合わせると食べ応えがあり満足感のある味噌汁に仕上がります。冷凍ブロッコリーを使うと時短で作れます。・すりおろし長芋の味噌汁滋養強壮に効果が高いと言われている長芋をすりおろして味噌汁に入れた栄養価の高い一杯です。最後に振った青のりの香りが食欲をそそります。このままごはんにかけたくなりますね。・小カブとちくわのみそ汁ちくわとカブを合わせた新しい発想の味噌汁です。カブの葉は栄養満点。無駄なく使い切りましょう。ちくわから美味しい出汁が出るのでカブ以外の食材とも合わせやすいですね。・キュウリのみそ汁富山の郷土料理キュウリの味噌汁です。キュウリは皮をむき半分に切りタネを取りましょう。いつもと違う食感が楽しめる一杯です。・サツマイモと油揚げのみそ汁汁物にサツマイモを入れると甘みが増すので、お子さんもよろこび食べやすい味になりますよ。食物豊富なサツマイモの味噌汁、これからの季節にオススメです。■味噌汁具材【変わり種アイデア14選】・納豆みそ汁みそと納豆の発酵食品同士の組み合わせ。意外と思われるかもしれませんが食べてびっくり、相性の良さに驚きです。時間がない日の朝にオススメの一杯です。・魚のアラを使った絶品出汁が決め手魚のアラから出るダシがおいしい味噌汁です。アラは霜降りの処理を施すと臭みなく仕上がります!マンネリ脱却におすすめの味噌汁です。・マンネリ脱却!味噌汁もずくと油揚げいつもの具材に飽きたら、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分や食物繊維が豊富に含まれたもずくを使ってみませんか。もずくは低カロリーなのでヘルシーな一杯に仕上がります。・きんぴらみそ汁根菜がたっぷり入った食べる味噌汁です。根菜類をゴマ油で炒めるので味噌汁にコクが出ます。あとはごはんがあればOKの栄養価が高い味噌汁です。・イワシ缶のみそ汁キャベツやニンジンと一緒にイワシの缶詰を入れて作った具沢山で栄養価の高い味噌汁です。イワシ缶はみそ煮、しょうゆ煮どちらでもOKです。一杯で大満足の食べる味噌汁です。・ベーコンの豚汁いつもの豚汁の豚肉をベーコンに代えたアイデア味噌汁です。ベーコンから出るコク旨なだしがやみつきになりますよ。ベーコンの効果で少し洋風なアレンジが楽しめます。・肉団子とキャベツの味噌汁ショウガと白ネギがたっぷり入った鶏ひき肉は味噌汁に入れると旨みたっぷりに仕上がります。大きめのキャベツも入りおかず代わりになる味噌汁です。鶏肉の旨味がしみわたります。・桜エビとニラのみそ汁ゴマ油で香りが出るまで炒めた干し桜エビの旨味がたまらない彩りが美しい味噌汁です。ニラは火を通し過ぎずシャキシャキッとした食感を生かすため最後に入れましょう。・ジャガイモとコーンのみそ汁ジャガイモと水煮コーンの味噌汁に最後にバターをのせるのがポイントです。みそとバターの相性が抜群の一杯はほっこり優しい味わいです。・ニラとキムチのみそ汁いつもの味噌汁にキムチをイン。みそとキムチ、発酵食品同士の最強の組み合わせ。お好みで卵を入れてかきたま風にしても良いでしょう。・きりたんぽ入りみそ汁食べ応え満点の秋田名物きりたんぽ入りの味噌汁です。時間がない日は一杯で満足のボリューミーな味噌汁があると便利ですよ。・トマトのみそスープトマトとクレソン、ワカメを入れた洋風の味噌汁です。顆粒チキンスープの素を入れるのがポイント。トマトの酸味がさっぱりと食べられます。・メレンゲ卵のみそ汁お菓子作りなどで卵白が余ったら作って欲しいフワフワ食感の味噌汁です。雲が浮かんだようなかわいらしい一杯です。・焼きナスとツナの冷たいみそ汁残暑で食欲がない時におススメ。焼きナスの香ばしさがたまらない味噌汁です。オクラやミョウガなど夏野菜をたっぷり入れて食べましょう!ごはんや素麺を入れても◎。どの地域でも変わらず食べられている味噌汁。今回ご紹介した変わり種の具材でマンネリ打開しましょう。忙しい日は具沢山の味噌汁とごはんがあればOK!今回ご紹介した味噌汁の具材、最強の組み合わせを見つけて毎日美味しく味噌汁を食べてくださいね。
2023年07月25日「ちょっとしたBT(ブロッコリーテクニック)ですが…」そんなひと言とともに、冷凍ブロッコリーにまつわる豆知識を投稿したのは、野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)です。サラダや炒めものなど、あらゆるレシピに使えるブロッコリー。長く保存できるように自身で冷凍したり、市販の冷凍ブロッコリーを常備したりしている人もいるでしょう。同アカウントの担当者いわく、冷凍ブロッコリーにめんつゆを入れることで、解凍と同時に『めんつゆ漬け』が完成するのだとか!冷凍ブロッコリーをめんつゆで解凍するだけで、献立に1品足せるなんて、目からウロコな情報ですね。投稿には、「めっちゃいいこと聞いた」「コレは楽ちん」「今日の夕飯にやってみます!」など、絶賛のコメントが寄せられています。安井ファームのBTが気になった人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日夏の野菜の代表格といえばトマト。毎日のように食べるという人も多いでしょう。せっかく食べるならおいしいトマトを選びたいものです。野菜のプロがおいしいトマトの見分け方を教えてくれました。おいしいトマトを選ぶポイント3選栄養たっぷりのトマトは夏の食卓に欠かせません。スーパーでも頻繁に購入する機会が多いからこそ、固かったりスカスカだったりするものじゃなく、しっかりとおいしいトマトを選び取りたいものです。食卓に野菜が増えるレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは調理師で元カフェ店長。おいしいトマトを選ぶ時に注目するべきポイントを3つ教えてくれました。イソカカさんがいう「ちゃんといいトマト」を見つけるためには、どんなことに気を付ければよいのでしょうか。ポイント1.ヘタがピンとしているまずはトマトのヘタに注目です。おいしいトマトはヘタ部分から元気が伝わります。ピンっとしたヘタのトマトを探してみてください。ポイント2.ツヤとハリがある見た目がツヤツヤしていて、ハリがあるトマトを狙いましょう。イソカカさんが手にしているツヤもハリも申し分ないトマト、見るからに新鮮でおいしそうです。ポイント3.ずっしり重いトマトの重さもチェックポイントです。おいしいトマトは果実がすくすく育ち、みずみずしいながらもしっかり実が詰まっています。この3つのポイントを見ながら選んだトマトはきっとおいしいでしょう。もしも食べきれなかった時のために、イソカカさんは保存方法も教えてくれました。トマトを1つずつキッチンペーパーに包み、ポリ袋に入れてから冷蔵庫に保存してください。これでトマトのおいしさが長持ちします。よく食べる季節だからこそおいしいトマトをトマトの栄養価が高いことはよく知られていますが、特に夏は健康と美容を助ける効果が期待できるのだそう。夏が旬のトマト、積極的に食べてみてはいかがでしょうか。おいしいトマトの選び方は「ヘタ、ツヤ・ハリ、重さ」がポイントです。次にスーパーへ行った時にはぜひ思い出してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月24日