サバサバしている女性がモテるって本当!?女らしい女性がモテるという印象を持っている人も多いかもしれませんが、実はサバサバした女性が好みという男性も多いようです。女性らしいタイプは、少し面倒くさいと感じたり、あざとさを感じてしまうという男性もいるようです。こちらではサバサバ彼女のかわいい愛情表現と、サバサバ彼女がモテる理由について解説します。サバサバ彼女のかわいい愛情表現3選サバサバしている女性が好きという男性は多いですが、愛情表現まであまりにもサバサバしてしまうと、男性に愛がうまく伝わらないということがあります。サバサバ彼女のかわいい愛情表現を紹介するので、出来そうな表現から取り入れてみてくださいね。(1) 素直に好きと伝えるサバサバ彼女は愛情表現がうまくできないという人も多く、素直に好きという気持ちを伝えることが苦手という人もいるようです。性格はサバサバしていても、彼に自分の気持ちを伝えることは、恋愛をするうえでとても大切なことです。何度も言うのではなく、ふとした時に不意打ちを狙って好きと言ってみるようにすると、ギャップ萌えで彼はますますあなたに惹かれるでしょう。(2) 連絡を時々自分からするサバサバ彼女は連絡を必要な時しかしないという人や、基本自分からは連絡しないで彼から連絡が来るという人も多いようです。あまり恋愛に依存しないのがサバサバ彼女の特徴ですが、自分から連絡したり積極的になることも時には大切です。せめて、彼にしてもらって嬉しかったことは、行動で示して彼にお返しできるといいですね。(3) 感謝や幸せな気持ちを伝える彼がいて当たり前ではないということはわかっているかもしれませんが、時には言葉に出すことも必要です。サバサバしてる彼女が好きと言っても、あまりにも愛情表現が少ないと彼も不安になってしまうことがあります。いつも一緒にいて幸せを感じているということをちゃんと言葉で伝えるようにしましょう。幸せな気持ちを表現するのが照れくさいと感じる人は、まず感謝の気持ちを言葉で表すようにしましょう。サバサバ彼女がモテる理由サバサバしている女性が何故男性からモテるのか理由がわからないという人も多いでしょう。こちらではサバサバ彼女がモテる理由を紹介します。ぜひこちらを参考にして一緒にモテ女を目指しましょう!(1) 明るく細かいことを気にしないサバサバ彼女は明るい性格で、細かいことは気にしないというのが特徴です。男性は明るい女性や、笑顔が素敵な女性に惹かれることが多く、そんな女性と付き合いたいと思う男性も多いです。また、細かいことをネチネチ言われることを極端に嫌う男性からすれば、まさに理想のタイプと言えるでしょう。(2) 束縛をしない束縛をされて嬉しいというドMな男性も稀にいますが、大抵の男性は束縛をされたり、疑われることを嫌う人が多いでしょう。束縛をされると窮屈になってしまったり、信頼されてないと思って、愛情が冷めてしまうという人も。サバサバ彼女は彼氏に依存しないので、束縛や嫉妬をすることが少なく、彼氏との信頼関係を上手に築くことができます。(3) 思ったことをはっきりと言う思ったことをはっきりと相手に伝えることが出来るのも、サバサバ彼女の魅力と感じる男性は多いようです。思っていることを我慢して溜めて一気に爆発するというケースが女性は多いようですが、サバサバ彼女は思ったことをはっきりと相手に言うことができるので、その場で不満を解消していくことができます。裏表がないサバサバ彼女とは、疑ったり、わだかまりを感じない付き合い方ができると感じる男性は多いようです。自分はサバサバしていると思う女性は、是非、愛情表現の仕方を参考にしてみてください。彼に新しい一面を見せれるようになると、今までとのギャップに思わずあなたに惚れ直してしまうかもしれませんね。
2019年11月13日今回は、イワシの缶詰を使ったパスタのレシピをご紹介します!イワシの缶詰はおいしいだけでなく、青魚の栄養がた~っぷりと詰まっています。おうちで簡単に作れるので、ぜひ栄養満点な料理の作り方をチェックしてみてください!貴重な栄養、EPAやDHAが「フィッシュオイル」で摂れる!「フィッシュオイル」って、みなさん聞いたことはありますか?イワシやアジなどの青魚などから摂取できる油のことで、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった脂肪酸を含んでいます。EPAやDHAは人の体内で作り出すことができません。そのため、食事から摂取する必要がある重要な「必須脂肪酸」と言われています。体内の免疫反応を調整したり、脂肪燃焼を促進したりとその働きはさまざま。「フィッシュオイル」はお肉の脂身やバターに含まれる「飽和脂肪酸」と異なり、「不飽和脂肪酸」に属していて、動脈硬化や血栓の予防、血圧や中性脂肪が気になるときにもうれしい成分を含んでいるのだとか。今回は、そんな気になるフィッシュオイルがたっぷり詰まった、青魚の缶詰のレシピをご紹介します!イワシ缶を使った時短でヘルシーなさっぱりパスタの作り方・イワシ缶(水煮)……1缶・シメジ……1株・パスタ……80g・かいわれ大根……少々・レモンスライス……1個・レモン汁……少々・醤油……大さじ1・塩……少々・コショウ……少々1.パスタをお湯で規定の時間通りにゆでます。2.パスタをゆでている間に、シメジをフライパンで炒め、火が通ったらイワシ缶を汁ごと入れて身を荒くつぶし、ひと煮立ちさせます。3.1を2に入れてさっと混ぜ、醤油と塩、コショウで味を整えます。4.レモン汁をかけます。5.お皿に盛り、かいわれ大根とスライスしたレモンを飾ったら完成です!栄養満点のポイントは缶詰の汁♪イワシ缶は、フィッシュオイルがたっぷり溶け込んだ汁ごと使うのがポイントです。レモン汁を入れることで油の酸化が抑えられ、さっぱりといただけるので胃が疲れている日も食べやすいですよ。イワシ缶はコンビニやスーパーなど、身近で手軽に買えるので、ぜひ作ってみてくださいね!【リミ楽レシピ #2】約10分で作れる♡“さば水煮缶”deおしゃれバゲットサンド
2019年10月21日みんなに人気のツナマヨ。これが、サバの水煮缶にマヨネーズを混ぜても、ツナマヨっぽい味になるのをご存知ですか?サバマヨも、ツナマヨに負けず劣らずパンに合います。ということで、秋の行楽弁当のサンドイッチに、そして普段の朝食のトーストにのせていただくなど、使えるメニュー。我が家では、サバマヨの方が出番が多いほど。なぜかというと、ツナ缶よりもサバ缶(水煮)の方が栄養が多いから。比較をすると、たんぱく質や鉄分、カルシウム、ビタミンB群、身長を伸ばす亜鉛、骨を強くするビタミンDなど、多くの栄養素がサバ缶の方が多いのです。とくに、脳の機能を高めるということで”頭を良くする”ともいわれているDHAは20倍、血流を良くする作用のあるEPAにいたっては66倍です!ただ、サバ缶の汁を捨ててしまっていませんか?とくにDHAやEPAは缶汁にも多く含まれています。なので、それを捨ててしまうというのはもったいないのです。しかも、出汁もふんだんに含まれているということで、私はサバマヨを作るときは、余った缶汁でスープを作っています。若干、魚の風味が気になるので、にんにくやドライハーブを入れて風味消しを。すると、洋風の味わいになって、サバマヨサンドとも一緒においしくいただけますよ。■サバマヨレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>サバ缶(水煮) 1缶(190g)マヨネーズ 大さじ1.5~2ケチャップ 小さじ1/3<作り方>1、サバ缶の汁を切る。2、サバをほぐしながら、材料をすべて混ぜ合わせる。味をみて、塩分が足りない場合は、塩(分量外)を少々加える。■サバ缶の缶汁を使ったスープ<材料 2人分>キャベツ 1枚トマト 1/2個水 300mlサバ缶(水煮) 1缶分(190gの缶詰)の汁すべてにんにく 1/2個塩、こしょう 適量オレガノ、セージ、タイムなどのドライハーブ 小さじ1/2程度<作り方>1、キャベツとトマトはざく切りにする。にんにくはスライスする。2、鍋に水と缶汁、1を入れ、野菜に火が通るまで加熱する。3、塩、こしょう、ドライハーブを入れて味を調える。栄養の高いサバ缶で朝食にぴったりな2品が簡単に作れます。忙しい朝だからこそのおすすめレシピです。
2019年10月03日だんだんと涼しい気候へ変わってきて、アウトドアにはちょうどいい季節となってきましたね。芝生の上でピクニックするのは楽しいけれど、問題なのは缶ビールやジュースの置き場所!うっかり中身をこぼしちゃう前に《倒れにくい缶スタンド》をチェックしてみましょう♪飲み物を倒した経験ありませんか?●サイズ:約直径119×高さ60mm(外寸)外で飲むときに心配なのが「飲み物が倒れてしまうかも」ということ。誤って倒してしまった経験があるというかたも多いのではないでしょうか?そんな不安を解消してくれるのが、こちらの《倒れにくい缶スタンド》。100円ショップの〔セリア〕で発見してきましたよ。ちなみにスタンド同士はスタッキングすることも可能です。口の開いた飲み物でも安心して置いておける使い方は簡単で、スタンドの中に缶やペットボトルを入れるだけ。底面が広くなり、5点で支えるから倒れにくくなるんです。1度飲み物を差し込むとしっかりはまり、少し力を入れないと抜けなくなるので、飲んでいる間はスタンドに入れたままになります。その点が気になる方もいるかもしれませんが、これだけで飲み物がこぼれるリスクを低くすることができるならうれしいですよね。試しに横から叩いてみましたが、安定感があり倒れませんでした(スタンドに入れない状態で同じ力で叩くと倒れました)。デスクの上でも倒れにくい!芝生や砂浜で使うことができる《倒れにくい缶スタンド》ですが、テーブルの上での使用も可能!デスクの上で飲み物をこぼしてしまう危険も軽減できちゃうんです。これはかなり重宝してくれそう……。しかもサイズのあうものなら、コップを入れることもできますよ!《倒れにくい缶スタンド》はかなり助かるスグレモノ♪うっすらと「MONTAGNE」のロゴが入っているのがおしゃれでアウトドア感のある《倒れにくい缶スタンド》。カラーはホワイトのほかにレッドやグリーンもありました。アウトドアだけでなくデスクの上でも使えるスグレモノ。中身がこぼれてしまうヒヤヒヤともこれでさよならできるなんて、使わない手はありませんね。みなさんも〔セリア〕にお買い物に行った際はぜひチェックしてみてください♪【セリア】アウトドアで重宝する!今話題のクリップ式小物掛け♪【セリア】男前インテリア好きさん注目~!《ハンギングLEDライト》は飾るだけでオシャレ♪アウトドアにも◎
2019年09月27日秋が旬のサバ。脂がのっていてとてもおいしい季節ですよね。旬の味覚は栄養価も高く、家計にも優しいので、ママは大助かり。しかし、「子どもが魚を食べてくれない」と悩む声も。そこで今回は、わたしが働く園で子どもに人気のとっておきレシピを紹介します。残暑も脂も酸味でさっぱり!【サバのトマト煮】【材料】(3〜4人分)サバ:中くらい1匹分かたくり粉:大さじ1トマト:2個好みの野菜(タマネギ、ニンジン、カボチャ、ナス、インゲン等):適量ケチャップ:大さじ3塩:少々水:50㏄【作り方】1.サバに軽く分量外の塩を振り、少し時間をおいて、でてきた水分をキッチンペーパーでふきます2.トマトは角切り、他の野菜は一口大に切ります3.サバにかたくり粉を軽くはたき、油をしいた深めのフライパンで焼き目がつくまで両面焼きます4.一旦サバを取り出し、一口サイズに切ったトマト以外の野菜を同じフライパンで炒めます(フライパンは洗わなくてOK)5.野菜がしんなりしてきたら、サバ、トマト、ケチャップ、塩、水を入れ、具材に火が通るまで、フタをして中弱火で煮込んだらできあがり夕食用に作るときは、ニンニクやローリエをいれると、より味わい深くなります。ご飯と一緒に食べてもよし、朝食にスープ代わりにパンと食べても合います。ママ友にこのレシピを教えたところ、パスタと合わせて食べたそうです。「子どもたちもよく食べてくれた」、と大喜びでした。また、多めに作って余ったときは、チーズを足してグラタンやドリアにリメイクするのもおすすめ。子どもの大好きなマヨネーズ味で【サバのゴママヨ焼き】【材料】(3〜4人分)サバ:中くらい1匹分長ネギ:1本しょうゆ:大さじ1マヨネーズ:大さじ1ゴマ:大さじ1【作り方】1.サバに軽く分量外の塩を振り、少し時間をおいて、でてきた水分をキッチンペーパーでふきます2.魚焼きグリル又はオーブンにサバを並べ、みじん切りの長ネギ、しょうゆ、マヨネーズ、ゴマを合わせたソースを塗り、焼いたらできあがりフライパンでもおいしく作れますが、マヨネーズに焼き目があるとよりおいしそうに見えます。加熱中に余分な油が落ちて、ネギの甘味、マヨネーズの酸味があるのでとても食べやすいです。園でも、子どもたちにこの味が大人気。サケやメカジキでもおいしいですよ。まるで鶏の唐揚げ⁉【サバの竜田揚げ】【材料】(3〜4人分)サバ:中くらい2匹分ショウガ:1カケしょうゆ:10㏄みりん:10㏄かたくり粉:大さじ3【作り方】1.一口大に切ったサバを、すりおろしたショウガ、しょうゆ、みりんの漬け汁に漬けておく。できれば1晩、時間がなければ15分程度でもOK2.かたくり粉をまぶし、180℃の油で中まで火が通るまでこんがりと揚げたらできあがりこのレシピを紹介したママの中には、サバと鶏肉、どちらも一緒に漬けこんで作り、見た目をほぼ色と形にしたら、子どもが喜んで食べてくれたそうです。また、それからはサバを嫌うことがなくなり、「毎日の料理の支度がとてもラクになった!」話していました。ショウガとみりんにしっかり漬けこむことで臭みが消え、鶏の唐揚げに似た見た目になったこともよかったようです。どの料理も、できるだけ新鮮なサバを選ぶこと。これで本当に味が違ってきます。「安いから買いすぎてしまった…」そんなときは迷わず冷凍しちゃいましょう。秋が旬のサバ、家族でより楽しめるといいですね。<文・写真:ライターゆかダコ>
2019年09月27日夏に使い切れなかった素麺はありませんか?もし素麺が余っていたら、いわしの味付け缶と合わせて、あたたかいにしんそば風にゅうめんはいかがでしょうか?私の中では、にしんそばはお蕎麦屋さんで食べるイメージですが、魚缶でもそれ風に。もちろん蕎麦を使ってもいいのですが、素麺でもおいしくいただけます。魚の缶詰といえば一時期、サバ缶ブームがありましたが、このところ、いわし缶の人気が急上昇しているそう。その理由としては、サバ缶と同等の栄養がとれるということがあるようです。いわし缶も良質な脂のDHAとEPAが豊富、またカルシウムや鉄分もしっかりとれ、高血圧をサポートするとされるイワシペプチドも含まれるという特長が。とくに、魚は缶詰にすることで骨まで食べられるようになるので、お子さんのカルシウム補給にはうってつけ。生のいわしといわしの缶詰めで比較すると、4倍以上もカルシウムが含まれます。また、サバ缶といわし缶で比べると、血液サラサラ作用や悪玉コレステロール・中性脂肪を減らす作用のあるEPAはいわし缶の方が多く、また鉄分もいわし缶のほうが多い傾向にあります。ともかく栄養が豊富ないわし缶ですが、使う側からすると、缶詰は日持ちがして使い勝手が良いというのが一番かもしれません。このにしんそば風メニューも、市販のめんつゆを使えば、時短でラクラク作ることができますよ。■にしんそば風そうめんレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>素麺 3束めんつゆ かけつゆの分量で600mlいわし缶(味付け) 適量長ねぎ 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、素麺を茹で、めんつゆを温める。長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、器にめんつゆを注ぎ、素麺を入れ、いわしと長ねぎをのせる。お好みで、七味唐辛子をかける。簡単に作れるレシピなので、食事を作るのが億劫な時にもおすすめです。
2019年09月19日細かい物事にこだわらず、あっさりしているサバサバ系女子。あっさりしすぎるあまり、なかなか男性と恋愛関係にならないとお悩みの人も。でも、本当はバサバ女子こそが、恋愛にぴったりなのが女子でもあるんです。あっさりとした面を活かして、男性に注目されるためにはどんなことをしたらいいのかをアドバイスします。■ LINEの男言葉は避けるサバサバ系女子はあっさりしているが故に、LINEの返事もあっさりしている面も。もし「ちょっとは女子っぽく、ハートでもたくさん飛ばしてみようかしら?」と考えていたら、それは間違い。サバサバ系女子は「あっさり」がいいんです。男性にしたら、ふつう女子のLINEは返事に困ることがいっぱい。男性からすれば、悩みなのかストレス発散なのかわからないで、まじめにアドバイスして地雷を踏んでしまうため、わかりにくく、「面倒くさい」と感じることも……。そういうのがなく付き合えるのがサバサバ系女子のいいところ。しかし、男言葉を使うのはNG。サバサバ系女子が男子に注目されるためにやるべきなのは女性らしい言葉遣いです。あっさりではあるけれど、女性であることは常に相手に意識させたいですね。■ 毒づくのはNGサバサバ系女子は思ったことはオブラートに包まず、ついつい毒を吐いてしまいがちですが……これはNG。男女問わず、毒づく女性には近寄りがたいもの。男性は、さっぱりのいいところは残しながらも、ちゃんとかわいい女子が希望。そんな男子には毒づく女子は強烈なキャラにしか映りません。毒がなくなれば、サバサバ系女子は男性の理想にマッチする女性でもあるので、一気にモテモテになるはずですよ。■ ガサツはダメサバサバ系女子は男性の好みですが、あっさりを通り越してガサツになってしまってはいけません。男性はやっぱり、女性らしさに憧れるもの。ガサツ=男性らしさ、というイメージも強いので、異性として魅力を感じづらくなってしまいます。あっさりの中でも女性としての女らしさはあってほしい……。男性はなかなか贅沢なものなんですよ。■ まとめサバサバ系女子は、サバサバしているが故にモテることもあれば、モテないこともあります。絶妙なさじ加減で決まるので、どうせならモテるほうになりましょう。ちゃんとサバサバ系女子の悪いところを改善しつついいところを伸ばせば、モテモテ女子に大変身ですよ。(如月柊/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年09月11日たびたびテレビでサバ缶の栄養価の高さについて耳にします。何度もブームが起こり、サバ缶レシピも世にたくさん出るようになりました。しかし私のまわりのママ達と話していると、意外にもブームに乗ることができていない人も多数。私も失敗したときに生臭くなるのではないかと怖く、戸棚にしまったままになっていました。そんなとき、友人のアイデアを試してみたら大当たり!ポイントはツナをサバに変えるだけ友人のアイデアは「今までツナ缶を使っていたレシピをサバ缶に変えるだけ」といういたってシンプルなもの。半信半疑で、まずは娘の好きな「炊き込みごはん」を作ってみたら…本当においしく、娘も大喜び。今回はわが家の定番になった3つのレシピを紹介します。子どももパクパク食べた完全栄養食!【サバ炊き込みごはん】よく聞くサバ缶レシピの代表格ではないでしょうか。野菜とタンパク質、炭水化物が一度に取れる完全食はありがたいですね。玉ネギを入れるとほんのり甘みが加わり、子どもも食べやすいと思います。<3人前>・米…2合・ニンジン…4㎝・油揚げ…1枚・玉ネギ…1/6個・サバ缶…1缶1.といだ米にサバ缶の汁を投入し、しょう油、お酒、みりんを大さじ1ずつ入れる2.2合分の水になるよう水を足し、よくかき混ぜる3.ニンジン・油揚げ・玉ネギをみじん切りにし、サバと一緒に米の上にのせる4.炊き上がったらよくかき混ぜる子どもも大人も大好き定番パスタ!【トマトサバパスタ】おなじみのトマトとツナのパスタのツナをサバに変えただけのもの。サバに変えても調理工程は同じ。トマトパスタが大好きな娘にはとてもウケがよかったです。トマトとサバの相性もよく、大人もおいしく食べられました。<3人前>・パスタ…3人前・トマト缶…1缶・サバ缶…1缶・玉ネギ…1個・キノコ…お好きなものを好きなだけ・ホウレン草…1束1.薄切りにした玉ネギ、キノコを炒め、トマト缶を投入2.塩コショウで味付けし、サバ缶を汁ごと投入し煮詰める3.パスタとホウレン草を茹でてトマトソースに絡める副菜として冷凍も可能!【サバ入りひじきの煮物】わが家は今までずっとツナ缶で作っていましたが、サバ缶で作ってもできあがりはまったく同じ味で驚きました。煮汁ごと使用するので、溶けた栄養もしっかりととれます。ひじきはたくさん作って冷凍すればいざというときの副菜にとても便利です。<3人前>・ひじき…20g・ニンジン…1/2本・油揚げ…1枚・サバ缶…1缶1.戻したひじき、ニンジン、油揚げを炒める。2.サバ缶を汁ごと投入し、だししょう油で煮込む。どれもサバの生臭さを心配することのない仕上がりでした。骨も気にならないので、カルシウムやDHAなど子どもに取らせたい栄養が豊富です。もしもまだサバ缶を使用したことがなければ、ぜひこの「ツナ缶置き換えレシピ」を試してみてください。<文・写真:ライター幸森陽子>
2019年08月19日冷蔵庫にストックした冷えた缶ドリンクから取り出せる、「缶が転がるストッカー」を紹介。これを冷蔵庫に設置しておけば「しまった、まだぬるい缶だった!」なんてことになりません。ダイソーの「折りたたみコンテナ」と「結束バンド」だけで作れる、まるで自動販売機のような缶ストッカーを、DIYしてみませんか?お子様の「夏の自由研究」にもおすすめですよ。■ ダイソー「折りたたみコンテナ」で作るコロコロ缶ストッカーコロコロ缶ストッカーの材料は以下の2つだけです。ダイソー「折りたたみコンテナ」結束バンド(適量)折りたたみコンテナはダイソー商品(200円)です。350ml缶でも使えますが、500ml缶がピッタリとハマる大きさです。ダイソーで買える折りたたみコンテナには、他にもいくつか似た商品がありますが、大きさ・畳み方が違ってくるので、こちらのアイテムをおすすめします。両サイドにあるプラスチック板の「下辺」を内側に折り込むタイプです。畳んだ時にできる傾斜を使って、缶を出口まで押し出します。■ 冷えた缶から飲める!缶ストッカーの作り方まずは完成した「缶ストッカー」をご覧ください。両サイドのプラスチック板を固定し、ちょうど良い傾斜をつけました。転がり落ちるしくみを横から見るとこんな感じ。①のプラスチック板を転がってきた缶が、②の板でキャッチされて、出口付近まで転がり落ちます。缶の出口には、1cmくらいの引っ掛かりがあるので、転がってきた缶が飛び出ません(写真左)最後のひと缶まで手前に転がしたいのなら、ボックスの後ろに結束バンドを結んで、高低差をつけるとよいでしょう(写真右)■ 「結束バンド」で固定する位置は4つここからは「結束バンド」を使って、コンテナに固定する位置をご説明します。結束バンドで結ぶ時は、缶がスムーズに通る隙間を確保するなど、固定する位置を確かめながら設置します。それを踏まえて、板を固定する「おすすめ箇所」はこちらです。①缶の投入口の板(右)上から1列目、外側から「6番目と7番目」の穴に結束バンドを通す。これを両端行ないます。②缶をキャッチする板(左)上から2列目、外側から「4番目と5番目」の穴に結束バンドを通す。これを両端行ないます。内側に折りたたんだ板の、中央部分にある穴と、一緒につないで結束バンドで結びます。結んだ結束バントの端は、はさみでカットしておくと邪魔になりません。■ 「冷蔵庫の整理」にもおすすめのジャストサイズ補充した缶は1枚目の坂を転がり落ちて、2枚目の板でキャッチされて、出口まで運ばれます。上から冷やしたい缶を補充して、下から冷えた缶を取り出します。最大で6缶収納できます。もっと収納力を高めたいなら、コンテナをボックス状に組み立ててから、一枚だけ板を完全に取り外し、ボックス中央あたりに4点を結べば、最大で8缶の収納が可能になります。飲んだ分だけ補充して、冷えた缶から取り出せる「缶ストッカー」。缶を取り出すたびに、どんどん手前に押し出されるので、まるで自動販売機みたいで面白い!奥行きは約30cm、幅は約20cmなので、冷蔵庫にちょうどいいサイズではないでしょうか?冷蔵庫に散らばる缶を整理したい方にもおすすめです。ぜひ作ってみてください。
2019年08月15日ウーマンエキサイト読者のみなさま、こんにちは! まつざきしおりです。■丼とゆで卵、そしてサバ缶で最強説!?いや~毎日暑い。本当に暑い。いつもないやる気がさらに削がれ、やる気ゼロどころか氷点下レベルの私。床に突っ伏しながら、こんな戯言をぼやいている日々です。家でひとりのときは、本当に犬の餌のようなご飯を食べて済ましておりますが、夏休みで子どもが家にいたらそうもいきませんよね。しかし、サウナのような台所に立ちたくない。アイス取りに行く以外近寄りたくない!そんな私のなんちゃって☆ちゃんとしてる風ズボラ飯はこちら!なんか、それっぽい名前をつけましたが、ご飯にサバの味噌煮缶とゆで卵とレタスをのっけて、びゃーっとマヨネーズをかけて、そっとおろししょうが(チューブ)と海苔を添えただけのものです。なんかどんな食べ物も、ご飯にのっけて「○○丼」っていっちゃえば立派な料理になるフシがありますよね。ごはんに天かすと麺つゆかけて「天ぷら丼」(具どこいってん)ごはんにレトルトカレーかけたら「カレー丼」(カレーやん)ごはんに塩かけたら「塩丼」(もはや何ものってへん状態)いろんなおかずを1つのお皿にのっけて「ワンプレート」と言えば、おしゃれなカフェメニューに思えるように、いろんな具材を1つのどんぶりにのっけて「丼」と言えば、それはもう立派なメインメニューなわけです。素晴らしきかな丼料理!!!!サラダでレタスのみだったらなんか寂しく見えますが、どんぶりに少し添えてあげると「健康とバランスに気を遣ってる~ぅ!」となるわけです。サイドのレタスがどんぶりを彩る、重要なメンバーになるわけです。素晴らしきかな丼料理!!!!ご飯の準備のときにゆで卵を茹でるとなると、一気にめんどくさくなるので、なんか適当な空き時間に火にかけて作って冷蔵庫にストックしておきます。それこそ、冷凍庫にアイスを取りに行った時に茹でておくと、台所に行く回数が減っていい感じですね!(本気でアイスの時以外行かへんつもりか)てなわけで、夏はもう息を吸って吐いてするだけで体力が奪われるので、適当になんかいい感じの料理で、一緒に乗り切りましょう~!では!
2019年08月09日みなさんのおうちに1つは置いておいて欲しい「サバ缶」。缶詰だから長期保存ができますし、和洋中あらゆる料理に活用できるスグレモノなのです。今回は、そんな「サバ缶」を使ったおすすめのアイデアをまとめました♪思わず缶詰を常備しておきたくなるレシピばかりですよ。オリーブオイルでグツグツ煮るだけ「アヒージョ」最初に、MEG♀さんのアイデアレシピから「アヒージョ」をご紹介します。鍋またはスキレットにオリーブオイルを注ぎ、すりおろしにんにくを入れます。そこに、サバ缶1缶分と切った野菜を入れて、弱火で煮たてたら完成!バゲットにオイルをつけて食べつくしたくなりますよ。▼記事はこちら▼サバ缶を入れて煮るだけ♪おしゃれアヒージョレシピ!切った野菜と挟むだけでおしゃれ「バゲットサンド」続いて、サバ缶で作るおしゃれな「バゲットサンド」をご紹介。切った玉ねぎに調味料を合わせ混ぜたら、パプリカとイタリアンパセリ、缶汁を切ったサバと一緒にバゲットに挟んで完成です。色のバランスがよく、おしゃれなランチが楽しめる一品です♪▼記事はこちら▼【リミ楽レシピ #2】約10分で作れる♡“さば水煮缶”deおしゃれバゲットサンドサバ水煮缶×トマト缶で絶品「トマトパスタ」次に、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピから「トマトパスタ」をご紹介。フライパンにサバの水煮缶とニンニクを入れて炒め、サバの身がほどよく崩れたらトマト缶を加えます。さらに、コンソメとパルメザンチーズを加えて混ぜたら、ソースは完成!ゆでたパスタに、サバとトマトのダシたっぷりのソースを絡めて、おいしくいただきましょう♪▼記事はこちら▼【連載】5分でソース完成!サバ水煮缶で絶品トマトパスタ♪キムチと一緒に炒めるだけ「サバキムチ」続いて、リュウジさんのアイデアレシピから「サバキムチ」をご紹介。作り方はとっても簡単で、フライパンにごま油を引き、サバ缶を汁ごと入れて炒め、さらにキムチを加えて炒めたら完成です。ごはんをかきこみたくなるようなピリ辛レシピです!▼記事はこちら▼【サバとキムチの絶妙なコラボレーション!3分で出来ちゃう】サバキム作り置きおかずとしても活躍「ふりかけ」次に、鈴木美鈴さんのアイデアからサバ缶を使った「ふりかけ」のレシピをご紹介。まず、ゴボウをささがきにしてアク抜きし、砂糖や酒などの調味料と合わせます。ゴボウとサバ缶を熱したフライパンに入れて炒め、残っている調味料といりごまを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら完成。作り置きおかずとしても活躍してくれますよ♪▼記事はこちら▼育ち盛りの子供さんにオススメ♪作り置きもできる【サバ缶とごぼうのソフトふりかけ】相性抜群なトマトとセット「炊き込みごはん」最後にご紹介するのは、maiyoshimuraさんのアイデアから「炊き込みごはん」のレシピです。といだお米と調味料、少し崩したサバ缶を炊飯器に入れたら、湯剥きしておいたトマトをドンッと真ん中に置いてスイッチオン!炊き終わったら、バターを加えてトマトを崩しながら混ぜます。最後に大葉も混ぜ合わせて完成です。トマト丸ごとなんて、家族にフタを開けさせたらびっくりしちゃいそうですね(笑)。▼記事はこちら▼丸ごとトマト!!とサバ缶の炊き込みご飯長期保存できる「サバ缶」を有効活用しよう!今回は「サバ缶」を使ったレシピをまとめてお届けしましたが、どれもおしゃれなレシピやおいしそうなレシピばかりでしたね。缶詰の種類によって異なりますが、「サバ缶」は3年ほど保存が可能です。「冷蔵庫に食材がない!」というときにきっと活躍してくれるので、ぜひみなさんのおうちにも常備してみてくださいね。忙しい人必見!簡単でおいしい♡時短できる作り置きおかずまとめ【リミ楽レシピ #6】ふわっと香るにんにくが絶品♡お手軽アヒージョ
2019年07月22日夏の定番、ナスの味噌炒め(なべしぎ)。通常は副菜としてのおかずですが、これに人気のサバ缶をプラスすれば、一気にメインのおかずになります。夏野菜の代表であるナスの栄養ポイントは、皮とアクの成分。まず、皮の紫色の成分は、ナスニンというポリフェノールです。ナスニンには強い抗酸化(アンチエイジング)作用があるので、紫外線のダメージから体を守ってくれる働きが。なので、たとえば焼きナスといったように、皮をむいて食べるというのは、もったいない食べ方になります。またナスは、縞模様に皮をむくと味がしみこみやすく、見た目もよくなるといいますが、職業柄「もったいない…」と思ってしまうこともしばしば。ぜひ、皮も一緒にいただきたいものです。そして取り除かれがちなアクにも、クロロゲン酸という抗酸化成分が含まれます。つまり、ナスは皮をむかず、水にさらすあく抜きはせずに使うのがおすすめ!また、いまだ人気のサバ缶ですが、サバには脳の機能を高めるDHAが多く含まれるので、集中力や記憶力を高める作用が期待できます。夏休みはサバ缶をプラスしたナスの味噌炒めを食べれば、ママのアンチエイジングだけでなく、お子さんの宿題もはかどるかも!?■ナスの味噌炒め(なべしぎ)レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>サバ缶(水煮) 1缶(190g)なす 2本ピーマン 2個A味噌 大さじ1強Aみりん 大さじ1A缶汁 すべてごま油 適量<作り方>1、なすとピーマンは一口大に切る。2、Aを混ぜ合わせておく。3、ごま油を熱したフライパンで(1)を炒め、サバ缶の身と(2)のタレを入れ、軽く混ぜ合わせる(サバの身が崩れやすいので注意)。いつもの副菜がメイン料理に変身してくれると時短に繋がりますね。
2019年07月18日「女性の体はデリケートで、寒暖の差、気象や環境の変化によって不調を抱えやすい。病院に行っても改善がみられず、不調のまま何年も過ごしている人も多く、私もその一人でした。そのような体調不良は、栄養の不足が原因かもしれません。薬に頼る前に、一度食事を見直してみることをおすすめします」そうアドバイスするのは栄養コンサルタントの杉山明美さん。杉山さんはソウルオリンピックに出場した経歴を持つ元バレーボール選手だが、現役時代は食欲不振や不眠、鉄欠乏性貧血などの体調不良に悩まされたという。「現役を引退後はさらに体調が悪化して寝込んでしまうほどでしたが、友人のすすめで血液検査を受けると、栄養バランスの乱れが不調の原因だということがわかりました。そこで、栄養について正しく理解しようと分子整合栄養学を学びました。同時に、栄養の取り方を自分に合った方法に変えてみたところ、貧血や食欲不振などの症状が1つずつ消えていきました」(杉山さん・以下同)体の不調を感じたとき、栄養を取ろうと選ぶ食材には、じつは間違った思い込みも多いという。そこで、クイズ形式で勘違いしがちな食材選びを見直し。“女性の悩み”に効く食材はどっち?【Q1】まぶたがけいれんするときに食べるとよいのは?ごま or ブルーベリー正解は、ごま。ブルーベリーは疲れ目に効くアントシアニンが入っているので、目にはいいが、まぶたがけいれんするのはストレスでマグネシウムやカルシウムが不足している証拠。牛乳の12倍のカルシウム、36倍のマグネシウムが含まれミネラルの宝庫のごまを食べるとけいれんが治まる。【Q2】きれいな髪を保つには?ワカメ or 卵正解は、卵。髪の主成分はタンパク質の一種のケラチンで、システインというアミノ酸から作られる。システインが不足すると抜け毛や切れ毛などが起こる。システインを増やすためには、卵や肉、魚などを食べること。これらに含まれるメチオニンがシステインを増やす。【Q3】日焼けによるシミやシワを予防するには?きゅうり or トマト正解は、トマト。紫外線が強い季節になると、シミやシワ、赤みが気になってくる。日焼け止めでケアするのはもちろん、トマトを食べることで肌を守ってくれる。トマトには熱に強く抗酸化作用があるリコピンが含まれ、日焼けによるシミ、シワ、赤みを軽減してくれる。【Q4】疲れ目に効くのは?サケ缶 or サバ缶正解は、サケ缶。人気のサバ缶には血液をサラサラにするEPAや脳神経を活性化させるDHAが豊富に含まれているが、目のピント調整をスムーズにして疲れ目を軽減するのはアスタキサンチンという成分。エビ、カニ、サケなど赤色の魚介類に含まれているのでサケ缶がおすすめ。【Q5】汗をかいたときに飲むのは?スポーツドリンク or 麦茶正解は、麦茶。運動時に水分とともにビタミン、ミネラルを補うスポーツドリンクには運動中のエネルギーを補うため糖質が多く含まれているものも。運動をしないときに飲むとエネルギー過多になり、太ってしまうことも。ふだんの生活で水分を補うのはミネラル入りの麦茶がベスト。クイズのように、思い込んでいる常識がじつは的外れなこともある。暑い夏こそしっかり食べて、美と健康を維持しよう。
2019年07月03日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第104回は、サバの缶詰の簡単おつまみ。缶詰ごとトースターでチン! なんてお部屋でバーベキュー気分を味わえちゃう! さっそくおうちデートで作ってみて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 104鯖缶チーズ材料鯖缶(味付き) 1缶とろけるチーズ 適量ポイント缶が熱くなるのでやけどに注意!レシピ1. 鯖缶のふたを開けて、チーズをかける。2. チーズに焦げ目がつくぐらい、トースターで7分程焼いて完成!料理人のつぶやきこのレシピは最近巷で流行っている缶詰レシピらしいんだけど、お酒に合いそうだよね~。もちろん白ご飯と一緒に食べても相性バッチリ。魚料理が苦手な人でも缶詰なら手軽だからいいよね。缶詰ってなぜかやたら「オヤジの酒のつまみ」っぽいイメージがあるけど、実は新鮮な旬の魚介の栄養がぎっしり詰まっている「優秀な食品」って知ってた? 恋に仕事に忙しいあなたに、ぜひ活用してほしいレシピだよ。そうそう、このレシピは超簡単なんだけど、缶詰によっては「ラベルシール」が貼ってあるものがあるんだ。うっかり焼くとシールが焦げるから気をつけてね。あと、丸くて「底が深い缶詰」を使用すると焼くのに時間がかかるから、四角で「底が浅い形状の缶詰」がベストかもしれないねー。トースターで焼くだけなのに、このレシピを制作していると、なんだかキャンプ気分になるのはなぜだろうね~? チーズを乗っけると、鯖缶詰から発している「酒呑みオヤジ」感が、ワイルドな「ちょい悪オヤジ」感に変わる気がするな。これはぜひ年を追うごとに「くたびれたオヤジ」感が増していく働き者の彼氏に作ってあげたらいいかもね。くたびれていない彼なら、キャンプに行ってワイルドに直焼きしても、もちろんいいさ。だけど、かわいいあなたは、これだけは覚えておいて欲しいんだ。誰でも人は平等に歳をとるけど、中身がくたびれたら絶対にダメだよ。だから、いつも遊び心を忘れないで。人生は「苦しむため」にあるんじゃない、「楽しむため」にあるんだよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年06月15日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第101回は、話題の1分鍋。しかもこれまた話題のサバ缶を使っているから、うまさだけじゃなく、栄養満点、美容にもいーんです! 上品なお味だから、彼はきっと料理上手と思ってくれるはず。とくれば、今夜作らない手はありません!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 101鯖缶と白菜のしょうが鍋材料水 200cc料理酒(日の出料理酒) 100cc鯖缶詰(水煮) 1缶白菜 2枚生姜 1片レシピ1. 蓋付き鍋に、水、料理酒を鍋に入れてひと煮立ちさせる。2. 1に食べやすい大きさに切った白菜、サバ缶を汁ごと加える。3. 1分間煮込んで、しょうがをのせて完成!ポイント生姜はチューブを使用してもいいよ。料理人のつぶやき巷で噂の「1分鍋」って知ってる? 1分でできる鍋って本当なのか!? これは、調べてみなければいけないと思って、国内料理酒売上本数トップメーカー「日の出料理酒」のレシピを特殊ルートで入手して作ってみたんだ。かわいいあなたのためなら何でもするさ……。そして作ってみた結果、ホントにできたよ1分鍋!! これは超簡単でいいわ~! 料理酒ってこうやって使えるんだねー! 鯖缶の出汁が効いてるから味付けもいらないし、生魚は触りたくない乙女でも鯖缶だからお手軽だもんねー。生姜で臭みも気にならない。千切りにしたゆずの皮なんて飾ったらさらに風味がいいと思うなー! 彼氏が家に来る時にぜひ作ってあげて欲しいね。これを提供された彼氏は、シンプルでいて優しいお味に「料理上手」と高確率で評価すると思うよ。鯖缶をおしゃれにおいしく料理できる女……男は高ポイントをあなたに与えると思うね。まぁ全ては「日の出料理酒」の実力なんだが。男の胃袋を掴めば心も掴めるかもね。胃袋も掴めないのに心が掴めると思っていたら甘いな……。古から「花嫁修業」という言葉があるだろう。愛ある家庭を築くには、修業が必要に決まってるからこの言葉があるんだよ。何の努力もしないで棚ぼたなんかを期待するなんて、宝くじが当たってから言いなさい。許しておくれ、かわいさ余ってに少し厳しく言ってしまったようだ……。泣かなくても大丈夫だよ、100年以上の歴史がある「日の出料理酒」と、私のレシピがあるからね。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年05月16日たんぱく質豊富な鯖缶(水煮)を使ったレシピを3つご紹介します。栄養バランスが優れているだけでなく、良質な脂質も含んだ魅力的な食品である鯖缶。日々の食卓に取り入れて、良質なたんぱく質を摂取してください。鯖缶と玉ねぎのサラダ材料鯖水煮缶1缶(固形物のみ)玉ねぎ半分塩昆布5g塩胡椒少々手順1.玉ねぎを千切りにし水にさらしておく2.たまねぎの辛みが抜けたら水を切り、鯖の水煮と合わせ、塩昆布を入れて混ぜる3.塩胡椒で味を整えたら完成栄養成分カロリー233.7kcalたんぱく質21.5g脂質12.1g炭水化物9.7g鯖缶のみぞれ煮材料鯖缶1缶めんつゆ大さじ2大根100g生姜チューブ小さじ1あさつき少々手順1.鍋に鯖缶を汁ごとあけ、めんつゆと生姜チューブを入れ煮立てる2.さらに大根おろしを入れ煮詰める3.お皿に盛り、あさつきを散らせば完成栄養成分カロリー291.7kcalたんぱく質28.2g脂質16.5g炭水化物7.6g鯖缶とトマトのパスタ材料鯖水煮缶1缶パスタ(乾麺)80gトマト半分コンソメ1個ニンニクチューブ小さじ1たまねぎ1/4個塩胡椒少々手順1.鯖水煮缶を汁ごと火にかけ、沸いたらざく切りにしたトマトを入れる2.さらに千切りにした玉ねぎとニンニクチューブをいれコンソメで味をつけ、弱火でトマトの形が崩れるくらい火を入れる3.パスタを袋の表示より30秒早くあげ、2と絡める4.お皿に盛ったら完成栄養成分カロリー588.2kcalたんぱく質38.6g脂質18.6g炭水化物66.6gたんぱく質たっぷりの鯖缶。栄養価の高さと調理の楽さはすごい鯖缶はコンビニでも手軽に手に入る、とても栄養価の高い食品です。調理の必要もないため、「料理している時間なんてない!」なんて人にはうってつけで、しかも美味しくアレンジするのも簡単。鯖缶には主にたんぱく質と脂質のふたつの栄養素が多く含まれています。また、鯖に含まれる脂質は、血液をサラサラにすると言われているDHA・EPAと呼ばれる不飽和脂肪酸で大変健康にいいものです。DHAとEPAの細かい効果は下記の通りです。DHA・高脂血症、高血圧などを予防します。・脳の働きを正常に保ちます。・悪玉コレステロールを減らします。EPA・血液中の中性脂肪を低下させます。それにより動脈硬化や高脂血症などを予防するとされています。・血液の凝固を抑え、血栓を予防します。今回は鯖缶を使ったメニューをご紹介しました。一手間かけるだけでとてもおいしい一品料理になるように工夫したつもりです。Diet Geniusのサイトでは他にも健康に良いレシピを多数紹介しているので、ぜひご覧ください。2017年6月21日公開2019年4月30日更新
2019年04月30日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、混ぜるだけで簡単にできるひつまぶし風混ぜご飯です!春の長雨で気分も下がりますよね。そんなときこそ、サンマのかば焼き缶とめんつゆの、甘辛さとしょっぱさが加わった混ぜごはんを食べて気分を上げてみませんか♡やみつきになる味付けがたまらない♪今日は節約アドバイザーの武田真由美さんのレシピ、混ぜるだけで簡単にできてしまう、ひつまぶし風混ぜごはんをご紹介します。混ぜごはんの主役になるのは、なんといってもサンマのかば焼き缶です!甘辛いタレがごはんにあって最高ですね♪▼詳しいレシピはこちら混ぜるだけ!超絶簡単ひつまぶし風混ぜご飯盛り付けのときお好みでかば焼きのタレをかけてもおいしいのだとか!ちょっとしたひと工夫でおいしさもまたUPします♪ごはんは、温かいごはんでも冷たいごはんでもどちらでも◎。冷たいごはんを使う場合、缶詰のタレも一緒に加えて混ぜてしまえば、ごはんのパサつきを防ぐことができますよ!どんよりした天気で気分が下がっているとき、ひつまぶし風混ぜごはんを食べて、元気もりもりになって明日の活力をチャージしちゃいましょう♪明日も晩ご飯の参考になるレシピをご紹介します。
2019年03月11日塩焼き・味噌煮・寿司・シメサバなど日本の食卓に馴染み深い魚のさば。さばにはDHAやEPAといった必須不飽和脂肪酸を含み、ビタミンDも豊富です。しかし下処理や調理が面倒だったり、調理をする際の臭いが気になるなど、 敬遠している方も多いのではないでしょうか。DHAやEPAは中性脂肪の代謝を促進し減少させる、嬉しい働きもあるのでこまめに食べたいところ。そこで、値段も手頃で長期保存もできる「さばの水煮缶」で手軽に作れる料理のレシピをご紹介します。1. タンパク質も摂れる!サバ缶サラダボウルにたっぷりの野菜とほぐしたサバを入れてもりもりのサラダにしましょう。サラダだけでもビタミン・ミネラル・タンパク質・DHA・EPAなど様々な栄養素をとりいれることができます。葉物野菜はお好みで。クレソンやエンダイブを使うと見た目に変化がついて普段のサラダがグッとレベルアップします。レタスだけでももちろんOKですよ。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶 1/2缶・きゅうり 1本・ミニトマト 3個・クレソン 1束・グリーンカール 2~3枚・エンダイブ 1~2枚・スイートコーン(ホール) 1/2カップ≪作り方≫1.さば水煮は缶汁を切って粗くほぐす。2.野菜は一口大に切る。3.器に(1)、(2)とホールコーンを盛り、好みのドレッシングをかける。2. カルシウム豊富!サバトマチーズグラタンさばの水煮缶とトマト・にんにく・チーズであっという間にグラタンが出来上がります。チーズは日本人が不足しがちなカルシウムを補うことができます。バジルは入れるだけでイタリア料理の風味になり、食事の満足度もアップします。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶 1缶・トマト 2個・にんにく 1かけ・ピザ用チーズ 40g・バジル(あれば)少々≪作り方≫1.耐熱容器にトマトの薄切りを並べ、さばを置いて、みじん切りにしたにんにく、ピザ用チーズ、ちぎったバジルを散らす。2.オーブントースターでチーズがとろけてこんがり焦げ目がつくまで焼く。容器のふちで具材がフツフツとしてきたら全体的に火が通っています。3. 食物繊維を補う!さばとレタスのさっと煮シンプルな味付けでさっぱりといただける一品です。食物繊維豊富なレタスは、加熱することでカサが減り、生のままよりも食べやすくなります。≪材料≫(2人分)・さば水煮缶1缶・レタス1/2個・しめじ1/2束・白いりごま少々・酒、塩、一味とうがらし≪作り方≫1.鍋にさばを缶汁ごと入れ、レタスは芯(しん)を除いて大きくちぎって加える。しめじはほぐして入れ、火にかける。2.沸騰したら酒大さじ1/2、塩少々を加える。時々混ぜながら、レタスがしんなりするまで炒め煮にする。3.器に盛り、ごま、一味少々をふる。 厚生労働省の食事摂取基準(※1)では、EPAとDHAを併せて1日に1000mg(1g)以上とることが推奨されています。サバの水煮だけでなく、いわし・マグロ・さんまなどにも多く含まれているので、これらの魚の缶詰も利用して、食事にバランスよく取り入れたいですね。【参考・参照】(※1)厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年版) 多田綾子/栄養士化粧品ブランドに14年間勤務後、からだの内側からも美容や健康をサポートしたいという思いから栄養士の資格を取得。現在はあすけん栄養士としてコラム執筆やオンライン栄養カウンセリングを担当。
2019年03月10日おいしい輸入食品がたくさん手に入る〔KALDI(カルディ)〕でおしゃれなサバ缶を発見☆パッケージもおしゃれでこのままでもおいしそうですが、なんとその横にラー油が置いてありました……!今回はサバ缶×ラー油を試してみたいと思います♡このままでもおしゃれな《SABAさばの水煮》☆今回使うのは〔カルディ〕オリジナル商品のサバ缶!スタイリッシュなデザインにおしゃれな色使いで、とてもサバ缶だとは思えませんね☆原材料名を見ると、国産のサバと食塩のみ。シンプルだからこそのおいしさが楽しめますよ。中身は固形量で140gとたっぷりなので、思う存分味わえますね。かけるだけで雰囲気変わる!《プラスdeオイル四川ラー油風味》続いてご紹介するのは今回の重役であるラー油。こちらも〔カルディ〕のオリジナル商品。「うま辛」で有名な四川ラー油らしく味付けされています。真っ赤なオイルからはスパイスの香りがしっかり感じられ、見ているだけで食欲をそそられますよ……!これをサバ缶にかけたらどんな味になるのか楽しみです♡中身は5gの小袋が2袋入っているので、1度で使いきれる量なのがうれしいですね。サバ缶とラー油でどんな味?ついに……サバ缶とラー油のコラボです!そのままでおいしそうなサバですが、そこにラー油を添えると香りも見た目もさらにアップ。実際に食べてみると、サバのシンプルながらもしっかりとしたうまみにラー油のスパイシーさが加わり、これはクセになること間違いなしです☆おかずとしてはもちろん、お弁当やおつまみにしても最高なはず。ぜひ一度試してみてくださいね♪
2019年03月09日【プチギフト百科】第3回目は、輸入食品を多く取り扱う〔KALDI(カルディ)〕で見つけた、かわいいクッキー缶です♪ご自分用にはもちろん、ちょっとした手土産にもオススメですよ。ぜひチェックしてくださいね!《ティラミスクッキー缶》●価格637円(税込)まずご紹介するのは《ティラミスクッキー缶》。淡いピンクのキャニスターがとってもかわいいですよね♡同じシリーズからは《マカダミアクッキー缶》が出ていて、淡いグリーンのキャニスターのものもあります。そろえておいてもかわいいかもしれません!中には大きめのクッキーが7枚。ほろ苦いティラミス味のクッキーです。マスカルポーネチーズやカマンベールチーズの風味も口の中に広がります♪《ビスケット缶》●価格561円(税込)続いてご紹介するのは《ビスケット缶》。名前の通りサークル型のビスケットをモチーフにした缶です!おいしそうな見た目についテンションが上がってしまいました(笑)。中には小さめのプレーンクッキーが8枚。バターの風味がよくきいたとてもおいしいクッキーです♪とてもかわいらしい缶なのでお子さんにもオススメですよ!《コペンハーゲンダニッシュミニクッキー》●価格645円(税込)最後にご紹介するのは《コペンハーゲンダニッシュミニクッキー》。あの有名な〔ロイヤルコペンハーゲン〕そっくりですよね!それもそのはず。なんと〔ロイヤルコペンハーゲン〕により認められたブルーフルーテッドのデザイン缶なんです♪中には小さなクッキーがたっぷり250g!お味の方は外国のクッキーによくある独特な甘さで、ココナッツの風味がきいたクッキーです。食べ終わったあとは小物入れとしても使えますが、フェイクグリーンなどを入れて飾るのもオススメですよ♪〔KALDI〕にはすでにラッピングされているものも!〔KALDI〕ではすでにラッピングされているものも販売されているので、急に手土産が必要になったときもオススメです♪ラッピングの袋には〔KALDI〕のマスコットキャラクター「ヤギべえ」もデザインされています。〔KALDI〕はプチギフトの宝庫だった!今回は〔カルディ〕で見つけたプチギフトにオススメのクッキー缶を3種ご紹介いたしました♪どれも1000円以下とちょうどいいお値段なのもうれしいですよね。手土産に悩んだときは〔カルディ〕を訪れてみてはいかがでしょうか。
2019年03月05日個性的でかわいい北欧雑貨がそろう〔フライングタイガーコペンハーゲン〕。今回は、オシャレで使える缶ケースを2つご紹介します♪ごちゃごちゃしてしまう小物たちは、かわいく隠して収納しちゃいましょう!洗濯機型がかわいい♡《ペグ保管ボックス》こちらの缶ケースはなんと洗濯機型!ドラム式洗濯機と同じように窓がついていて、中が見えるようになっています。小さくなった洗濯機のデザインがとってもかわいいですよね♪そして、中には洗濯バサミが!ピンクと水色と青の三色が、それぞれ5個ずつの計15個入っています。そのまま洗濯バサミ入れとして使うのはもちろん、ジェルボールを入れてみたり、お洗濯とは関係ない小物入れにしてみてもステキですよ♪並べて置きたいコスモ柄♡《コンテナ缶》つづいてこちらは宇宙柄の缶ケースです。柄はポップでかわいく、竹製のフタがオシャレでどこにおいてもなじみやすいです。あめやお砂糖、ティーバッグなど、細々としたものをまとめておくのにちょうどいいサイズ感で、いくつか並べて置いてみてもかわいらしいですよ♪フタとケースが違う素材でできているので、上にフィギュアを飾ってみたら、ちょっとしたステージのようになっていい感じのインテリアになるかもしれません♡かわいい入れ物で、片付けも楽しく♪入れ物がかわいいと、面倒な片付けもちょっとだけ楽しくできる気がしますよね。おしゃれな入れ物なので、自分で使うのはもちろんですが、プレゼントを送るときの入れ物にしてみても喜ばれそうです!みなさんなら、どんなものを入れますか?♪
2019年03月05日今や、サバ缶の生産量はツナ缶を抜いてトップに! かくいう私も、サバ缶愛用者。普段の料理では、なにかとサバ缶のお世話になっています。たとえば、冬の定番のぶり大根は、ぶりをサバ缶に代えてもおいしく作れます。大根は電子レンジであらかじめ加熱をしておいて時短を。これにすでに加熱済みのサバ缶を合わせれば、短時間で一品完成!■サバ缶大根レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量さば缶(水煮) 1缶大根 1/2本(約400g)水 150ml醤油 大さじ1・1/2生姜 1かけ<作り方>1、大根は2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約6分加熱する。2、鍋に、1(出た水分ごと)、さば缶(汁ごと)、水、醤油、薄切りにした生姜を入れ、落しぶたをして火をつける。3、沸騰したら約10分加熱し、しばらくおいて味をしみこませる。よく「缶詰より生のお魚のほうが栄養は高いんでしょ?」と聞かれますが、お魚の缶詰は生の魚と同等、いやそれ以上の栄養があります。例えば、缶詰だと骨まで食べられるので、サバ缶でいえば、カルシウム量は生のサバと比べて、なんと40倍以上も含まれるのです。他にも高い抗酸化作用があるビタミンEは2.5倍、鉄分は1.3倍など。缶詰でも栄養はしっかりとれるので、心配せずに積極的に使うといいですよ。
2019年02月21日保存期間が長くストックしておくといざというときに便利な缶詰。簡単に調理できるので、主婦にとってはうれしい味方ですよね。今回はホタテ缶を使った時短メニューをご紹介します。缶汁もまるごと使うことで、まるでお店で味わうような旨みたっぷりの<あん>が簡単に作れちゃいますよ。まろやかな味わいなので、遅めの食事や夜食にもおすすめです。アツアツのご飯にたっぷりかけて、いただきましょう!■小松菜とホタテのあんかけご飯調理時間 25分 1人分 558 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>小松菜 150g豚ロース肉(薄切り) 130g<下味> 酒 小さじ2 白コショウ 少々 塩 少々片栗粉 小さじ1.5サラダ油 小さじ1.5シイタケ(生) 2個<あん> 水 300ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 ホタテ(フレーク缶:汁) 30ml ショウガ汁 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1ホタテ(フレーク缶:身) 40g<タレ> しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1ご飯 茶碗2杯分<下準備>・小松菜は根元を切り落とし、茎は長さ1.5cmに、葉は幅3cmに切り、分けておく。豚ロース肉は横4等分に切り、<下味>の材料を混ぜて10分置く。・シイタケは石づきを除き、幅5mmに切る。<あん>の材料を合わせておく。片栗粉は水分が染みた後の方が混ぜやすくなるので、ここでは合わせるだけで混ぜなくてもOKです。<作り方>1、豚ロース肉に片栗粉をまぶす。フライパンに1/3量のサラダ油をひき、中火で豚ロース肉を焼く。8割焼けたら取り出しておく。片栗粉は焼く直前にまぶして。あとで<あん>と合わせ煮込むのでここでは完全に焼かなくてOKです。2、フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油をひいて中火でシイタケを炒める。しんなりしてきたら小松菜の茎を加え、サッと炒める。小松菜の茎はくたくたにならないように火を通します。3、小松菜の葉を加えてサッと炒め、合わせておいた<あん>をよく混ぜてから流し入れる。取り出しておいた豚ロース肉を加えて2~3分煮込む。4、トロミがついてきたら仕上げにホタテ(フレーク缶:身)を加えてひと混ぜする。ホタテの身は柔らかく仕上げるために最後に加えます。5、器にご飯をよそい、(4)をかける。<タレ>の材料を合わせ、回しかける。コツ・ポイント ホタテフレーク缶は2人分で内容総量70g(固形量40g)のものを使用しています。 高級食材のホタテも缶詰ならお手頃。炒め物やスープ、パスタなど、さまざまな料理に活用できるので、ぜひお試しを!
2019年02月03日〔キングジム〕から発売されている、コンパクトに持ち歩くことができるマスキングテープ《KITTA(キッタ)》シリーズ。今回、その《KITTA》から専用の収納缶《KITTACAN(キッタカン)》が登場です♪それに合わせて数量限定デザインの《KITTA》も登場!これはファン必見ですよ。あの《KITTA》から専用の収納缶が登場♪LIMIAでも何度かご紹介している《KITTA(キッタ)》。従来のマスキングテープと違い、カードサイズの台紙に複数のデザインのマスキングテープが付箋のように入っていることで持ち運びに便利と人気ですよね♪今回、そんな《KITTA》から専用の収納缶、《KITTACAN(キッタカン)》が発売されました!●価格各730円(税別)●内容ブリキ製持ち運びは便利でも、おうちでの収納・保管に困っていた方もいたのではないでしょうか。《KITTA》専用ということでサイズもぴったり♡1個につき15冊の《KITTA》を収納することができます。ラインアップは全部で4種類。左から「レース」「ヤマ」「フラワー」「カケラ」となっています。どのデザインも《KITTA》らしい大人かわいいデザインですよね♪【数量限定】《KITTA LIMITED》も発売!今回、《KITTACAN》の発売に合わせて《KITTALIMITED(キッタリミテッド)》も数量限定で発売されます!●価格各480円(税別)●内容裏紙付きマスキングテープ計40枚入り(10枚×4柄)ラインアップは《KITTACAN》と同じデザインのものが4種。《KITTA》シリーズ初の「マットシルバー箔」「マット銅箔」「ゴールド&シルバー箔」「ホログラム箔」を使用した特別なデザインなのだとか……。これは気になりますよね♪《KITTACAN》と同じデザインの《KITTA》も手に入れて、おそろいにするのもステキですよね♪お気に入りの《KITTA》をかわいく収納しよう♪今回は《KITTA》専用の収納缶《KITTACAN》と、数量限定デザインの《KITTALIMITED》をご紹介いたしました♪「気がついたらおうちにKITTAがたくさん……」なんて方は、ぜひ《KITTACAN》を手に入れてみてはいかがでしょうか。《KITTALIMITED》もファンにはたまらないアイテムですよ!ぜひチェックしてくださいね。“ちいさく持てるマスキングテープ”に新たなラインアップが登場! 「KITTA(キッタ)」に新デザイン・新サイズが追加♪かわいくて優秀なマスキングテープ《KITTA》でハロウィンデコレーション♪【余ったマステ活用】自分だけのオリジナルデコPCで作業がもっと楽しくなる♪
2019年01月16日一年を通して手に入るサバですが、寒い時期においしくなるといわれています。今回はそんな旬のサバを使った竜田揚げをご紹介します。下味をしっかりつけた竜田揚げはそのままでも十分おいしいですが、甘酢とレモン汁としょうゆの合わせダレでさっぱりいただくのもおすすめです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。サバを漬け込む時間も10分と短時間なので、時間がないときでも手軽にトライできそうなのもポイントです。何度でも食べたくなる味わいに仕上がっている「サバの竜田揚げ」。家族からもきっと大好評間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね。■サバの竜田揚げ調理時間 25分 1人分 257Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>サバ(3枚おろし) 1尾分<下味> 酒 大さじ2 みりん 小さじ1 ショウガ汁 小さじ2カボチャ 1/8個シシトウ 8~12本片栗粉 大さじ3レタス 1/2個白ネギ 1/2本パクチー(香菜) 1株<タレ> 作り置き甘酢 大さじ1 ※ レモン汁 1/2個分 しょうゆ 大さじ2揚げ油 適量(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料にからめ、10分おく。・カボチャは種とワタを取って、幅1cmに切る。・シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。・レタスは細切りにして水に放ち、水気をしっかりきっておく。・白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。・香菜は長さ3cmに切って水洗いし、白髪ネギと合わせる。・<タレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、カボチャに薄く片栗粉をまぶし、常温の揚げ油に入れて中火にかけ、カボチャに揚げ色がついたら取り出す。続けてサバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。シシトウもサッと素揚げにする。2、器にレタスを敷いて、揚げた(1)を盛り合わせ、香菜と混ぜ合せた白髪ネギをのせ、<タレ>をかける。他のお魚にも応用できる万能レシピ、ぜひお試しください。
2018年11月23日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、たっぷりのホワイトソースで食べる「サバのソテー」です!サバを使った料理というと塩焼きや味噌煮が多いイメージですが、こちらのレシピでは洋風の味付け♡お魚が苦手な方やお子さまのいる家庭にもおすすめの一品なので、ぜひチェックしてみてくださいね。今回ご紹介するのは「今日のごはん」コーナーでもたびたびご紹介している、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピです♪11月はサバの旬といわれています。サバ缶を使ったメニューもLIMIAにはいろいろ投稿されていますが、せっかくの旬なので、ここはぜひ切り身を使ったレシピにチャレンジしてみませんか?ホワイトソースで食べる♪『サバのソテー』!魚が苦手なお子さんにおすすめ!まずはバター、小麦粉、牛乳をフライパンで調理しホワイトソースを作ったら、塩コショウとコンソメで味付け。サバはオリーブオイルかバターのどちらか、お好みの方を使って焼いてくださいね♡焼きあがったサバのソテーにホワイトソースをかけたら完成です!詳しい作り方や分量はぜひレシピを参考にしてみてください。魚料理ってなんだか大変そうなイメージがあったりしますが、こちらは下味をつけて焼くだけなのでとっても簡単♪ホワイトソースは市販のもので代用してもいいかもしれませんね。ごはんだけでなく、パンと一緒に食べるのもおいしそうです♡今回は旬のサバを使ったレシピをご紹介しました。「今日のごはん」コーナーは月曜日~金曜日の毎日14時に公開です!晩ごはんのメニューに悩めるみなさん、困ったときにはぜひ覗いてみてくださいね♪明日も晩ごはんにまねして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年11月05日テレビで話題のサバ缶先日サバ缶がテレビで紹介されていましたが、サバの魅力を皆さんご存じですか?中性脂肪を減らしたり、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化する働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含むサバ。ただ生魚を調理するのは……と抵抗がある方も多いと思います。安心してください。実は、缶詰のほうが生魚よりも栄養が残っているんです!そんな栄養たっぷりのサバ缶を使った簡単レシピを紹介します!材料サバ缶2缶(※こちらの画像は味付ですが、普通の水煮缶で大丈夫です)長ねぎ1本しょうが1かけら厚揚げ2枚砂糖大さじ1味噌大さじ1作り方1.フライパンにサバ缶を汁ごと入れて、刻んだしょうがが香るまで弱火で炒める。2.その後厚揚げを3cm角ほどに切り、加える。3.味噌、砂糖を加えて中火で炒める。(味噌が固まりやすいので注意!)4.全体に色がついたら輪切りにしたねぎを絡めて、弱火で5分炒めて出来上がり。サバの栄養と、缶詰が良い理由!サバには中性脂肪を減らしたり、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化する働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富です。特にDHAは白血球やリンパ球の働きをよくし、免疫力を上げる働きがあるといわれています!DHAは熱に弱いため、「生のまま缶に詰めて、熱処理をしている」缶詰の方が効率よく摂取できます!缶詰は骨までやわらかく処理されていて骨ごと食べられるので、骨に含まれている栄養も摂れて良いことずくめですね♪いかがでしたか?これから寒い季節となり、風邪がはやってきます。スーパーで手軽に買える栄養豊富なサバ缶を使って免疫力を高め、風邪予防をしましょう!
2018年10月30日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『アバランチ』の鯖缶「No.38(ナンバー・サーティエイト)」です。鯖。最近じわじわと熱い注目を集めているトレンドの食材だ。その鯖を味わいもルックスもスタイリッシュに仕上げた缶詰ギフトを発見。主役の鯖を数字で“38”と表記し、ギフトボックスには大胆に横たわる鯖のイラストが。中には3種類の鯖缶がセットされていて、それぞれのパッケージには「おつかれさば」「おかげさば」「ごちそうさば」なんてダジャレを効かせた、笑いを誘うメッセージまで。もともとは関西の広告制作会社が設立20周年の記念品として開発したもの、と聞いて納得。その本格的な味は周囲で評判となり、このたび商品化されたのだとか。ラインナップは、アヒージョやペペロンチーノのようにワインと一緒に楽しめるものを追い求めた、洋風鯖缶。シンプルな白い缶の蓋を開けると、肉厚で脂ののった厳選したノルウェー産の鯖が美しく納まっている。半身分使っているのでボリュームも満点。鯖サンドにしてみたいと思ったのは、黒胡椒、白胡椒、グリーンペッパー三種の厳選胡椒仕立て。ガーリックオイル仕立ては唐辛子の辛みもアクセントで、オイルも使ってイタリアンにアレンジすると魅力を存分に味わえる。スパイス香る芳醇カレー仕立ては、スパイシーなのに鯖の旨味も引き立つコクで、やっぱりご飯がすすんでしまう。No.38【珠玉の3缶セット】写真左から、SPICY RICH CURRY(スパイス香る芳醇カレー仕立て)、CHILI AND GARLIC(辛味引き立つガーリックオイル仕立て)、TRIPLE MIX PEPPER(三種の厳選胡椒仕立て)ギフトボックス入り。¥3,500アバランチwebショップで販売。送料別。問い合わせはinfo@no-38.comTEL:06・6479・2401(月~金曜10:00~18:00)まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2018年10月3日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2018年09月26日秋に旬を迎える脂の乗った「秋サバ」。普通に焼くだけでも美味しいですが、簡単で美味しい「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」作りに挑戦してみませんか。旬の「秋サバ」を使った、季節感を楽しめるサンドウィッチの作り方をレシピ動画でご紹介します。秋サバとクリームチーズのボリュームサンド材料(1人分)サバ(切り身)・・・1切れトマト・・・1/2個レッドオニオン・・・・1/4個フリルレタス・・・3~4枚レモン・・・1/4個塩コショウ・・・少々【A】クリームチーズ・・・30gアンチョビフィレ・・・2切れにんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4塩コショウ・・・少々「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」の作り方TIPS1レッドオニオンは薄切りに、トマトは1cm幅に、レモンはくし切りにカットします。Aは混ぜ合わせておきましょう。TIPS2サバに塩コショウをふって下味をつけたら、200℃のトースターで7分~8分焼きます。TIPS3食パンに【A】を塗り、レタスは食パンの大きさに畳んでのせます。レッドオニオン・トマト・2をのせて、もう一枚の食パンで挟みサンドします。TIPS43をラップで包んでなじませます。TIPS54をラップごと包丁でカットすると断面が美しく見えます。食べるときは、レモンを絞っていただきましょう。秋サバのうれしい栄養・美容効果サバには、血中コレステロールや中性脂肪を減少させる効果が期待できる「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。「DHA」には脳細胞を活性化させる役割があり、認知機能の低下を低減して記憶力を改善する効果を得られるのだそう。お仕事でたくさん頭を働かせたあとにはしっかりと青魚を食べて脳を癒やしてあげることも必要ですね。作り方のポイントPOINT1レタスを乗せるとき、食パンの大きさに合わせて折りたたむようにしてのせましょう。POINT2こんなにのせて大丈夫かな?という心配は必要なし。がっつり具材をのせてください。POINT3ラップで包む際は、少しきつめに包んであげるとなじみやすく、崩れにくいです。POINT4切る際はよく切れる包丁、またはパン切り包丁を使いましょう。「秋サバとクリームチーズのボリュームサンド」を作ってみよう魚も野菜も一気に食べられるので、栄養バランスもいい一品。クリームチーズとアンチョビの濃厚な味わいがサバの旨みと合わさり、あとを引く味わいに。ボリューミーですが、意外とペロリといただけますよ。和風のイメージが強いサバですが、料理によってはこんなにおしゃれに大変身します。今が旬のさばサンド。ぜひお試しくださいね。
2018年09月25日世界のお茶専門店「ルピシア」とスタジオジブリ作品のコラボレーション紅茶缶「となりのトトロ ルピシア茶葉缶 焙じ茶 大トトロとメイ」と「魔女の宅急便 ルピシア茶葉缶 紅茶 キキの横顔」が、2018年10月13日(土)より全国のどんぐり共和国とオンラインショップそらのうえ店限定で販売する。「ルピシア」は、世界中のお茶やオリジナルのブレンドティー、フレーバーティーなど、年間400種類以上のお茶を取り扱っているブランド。約20年にわたり、お茶の魅力を発信してきた同ブランドが、スタジオジブリの不動の名作『となりのトトロ』と『魔女の宅急便』とコラボレーションし、新たなお茶の魅力を発信する。『となりのトトロ』のデザイン缶には大トトロとメイ、小トトロ、そしてまっくろくろすけを描いた。なかには、国産大豆、黒豆とほうじ茶がベースの甘くて優しい味の豆入り茶をセット。トトロがくれた小包のどんぐりを小豆や黒豆でイメージし、アクセントでもみじを散らすことでトトロの森をイメージした。一方、一人立ちをした後のキキの切ない気持ちと新しい生活にわくわくする甘い気持ちを、バニラ・ストロベリー・ミラベル(すもも)の香りで表現した『魔女の宅急便』のデザイン缶。キキの気持ちが伝わるような横顔を花で囲んだレトロな仕上がりだ。【詳細】となりのトトロ ルピシア茶葉缶 焙じ茶 大トトロとメイ(焙じ茶、大豆、黒豆、小豆、もみじ、ストロベリーリーフ、ピンクペッパー)魔女の宅急便 ルピシア茶葉缶 紅茶 キキの横顔(ストロベリーリーフ、ヒースフラワー)発売日:2018年10月13日(土)取り扱い:全国のどんぐり共和国とオンラインショップそらのうえ店※数量限定でルピシアオンラインストアでも取り扱いを予定価格:各1,800円+税サイズ:缶 W136×H52×D100mm 内容量:40g
2018年09月15日