おでんの代表的な具材として知られる、『餅巾着』。餅を詰めた油揚げをかんぴょうで縛って作られる餅巾着は、餅のやわらかな食感と、油揚げからあふれる出汁のうまみが口の中に広がり、幸せな気持ちになりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)いわく、餅巾着は焼いておつまみにしてもおいしいのだそうです!JA全農の『餅巾着レシピ』作り方は、とっても簡単。端が袋状になっている油揚げを半分に切り、同じく半分にカットした切り餅を詰めて焼くだけです。巾着の口は閉じずに、おかかとポン酢をかければすぐに食べられますよ。同アカウントの運営者いわく、チーズと大葉を入れて焼いた餅巾着もおいしかったとか。餅と油揚げに合う材料なら、いろんなアレンジが楽しめそうですね!「これは絶対においしい」「子供が喜びそう!」「餅と油揚げを買ってこなければ…!」など、多くの人がJA全農の餅巾着レシピに興味を持った様子。材料も少なく簡単に作れるため、つまみの1品としてはもちろん、おやつにもなりそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月20日夏休みに作りたいバナナスイーツを紹介します!定番のケーキから、アイスなど涼し気なレシピも盛りだくさん!子どもと一緒にちょっぴり難しいものから、秒で作れちゃう?!超時短なものまでレシピ12選。自宅でゆっくり過ごす今のうちにぜひ、トライしてみて!バナナケーキ【作り方レシピ】やさしい甘さが魅力■素朴な甘さのバナナケーキバナナとローストしたクルミのシンプルな焼きっぱなしケーキです。手作りすると甘さを調整できるので、素朴なやさしい甘みに仕上げることもできますね。しっとりとしたケーキはクルミの香ばしさがアクセントに!バナナの皮をむいたり、材料を量ったり、生地の材料を混ぜ合わせたり、型に流し込んだり…。子どもと分担して作れば、楽しめそう!気楽に挑戦してみましょう♪バナナケーキ【超簡単】レシピ5選■市販のもので!簡単バナナケーキ市販のスポンジ生地を使って作るバナナケーキです。生クリームもホイップされたものを買って手軽に作りましょう。フルーツはバナナだけでなくお好みの物を一緒にはさんでも美味しく食べられますね。■もちもち!バナナケーキお焼きの作り方で、洋風バージョンに仕上げたバナナケーキです。バナナと片栗粉があれば作れる簡単レシピです。ホットプレートを使えばスプーンで生地をまとめながら焼けば、子どもも作りやすいですね。■ヘルシー!豆腐バナナケーキ ※子ども用はラム酒を省きましょう豆腐を使ったティラミス風のバナナケーキです。甘い物を控えている人でもこれならたっぷり食べられます!牛乳パックで作れるので、洗い物も少なく、子どもとも楽しく作れそうです。火を通さないのでラム酒を省きましょう。■卵焼きの練習にもなる!ホットバナナロールケーキいつもはお弁当に使う卵焼き器が大活躍する、温かいバナナロールケーキです。ホットケーキミックスの生地でバナナを包んで出来上がり。ブルーベリージャムなど、お好みのジャムやクリームなどを添えて味わいましょう。■混ぜるだけ!ザクザククッキー入りバナナチーズケーキワンボウルしかもフォークで混ぜるだけのとっても簡単に作れるバナナチーズケーキです。子どもの好きなクッキーを選べば、ますます楽しくなりそうです。ケーキと合せると、食感が面白い、ココアクッキーもおすすめです。バナナパウンドケーキ【作り方レシピ】HMで簡単!■ホッとケーキミックスでしっとり!和栗とバナナパウンドケーキホットケーキミックスを使えば、シンプルな作り方で仕上がります。バナナの香りと甘さが広がり、甘栗がアクセントになるパウンドケーキです。子どもとのおやつ作りでマストなHM!使い切れていない方にもおすすめのレシピです。難しい事抜きで手軽に作りたいときはぜひ!冷たいバナナスイーツ【とっても涼し気】レシピ5選■好みのアイスクリームと混ぜるだけ バナナアイス今回はバニラアイスを使いましたが、好みのアイスとバナナを混ぜるだけの簡単デザートです。バナナの甘さとアイスがぴったりです!チョコレート系やベリー系などとも合いそうです。子どもに選んでもらいましょう。バニラの場合はジャムと合わせても♪■手で丸めるのが楽しい バナナ白玉食べた瞬間、フワッとバナナの香りが口いっぱいに広がる白玉です。バナナや白玉粉を混ぜ合わせて、丸めるのが楽しいですね。小さなお子さんの手からは小さな白玉が出来上がるかも♪それぞれの大きさや形で愉しんでくださいね。■グラスに盛り付けてオシャレに!バナナパフェスライスしたバナナとバニラアイス、チョコシロップを盛った、甘党さんにオススメのデザートです。グラスに盛り付ければ涼し気で、お店のようなオシャレさに♪クッキーやチョコレートなどを用意して、好きなように盛り付けて。■和風に!バナナとチョコのアイスもなか市販の「もなか」を使ってバナナとアイスクリームをサンドしただけ。ねっとり甘いバナナアイスに、カリッとビターなチョコレートがアクセントに。「もなか」がない場合は、市販のクッキーにサンドしても美味しいですよね。サンドしたらオシャレなカフェ風にも。■爽やか!キウイバナナヨーグルトドリンクキウイのピュレとバナナとヨーグルト合わせて2層に。輪切りにしたキウイがポイントです。ミキサーなら小さなお子さんも出来て、お手伝いした気分にもなれそう。キウイはミキサーにかけると、種がつぶれて苦みが出るのでなるべく使用しないでくださいね。ちょっぴり退屈してしまった週末に挑戦してみてくださいね。
2023年07月18日初夏から秋にかけて旬を迎えるナス。味にクセがなく、果肉がスポンジのようにやわらかいため、煮物や炒め物に適した食材です。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した『はみだしナス餃子』というレシピは、一般的なナスの料理とはひと味違うものでした。ミツカン考案!『はみだしナス餃子』レシピ『はみだしナス餃子』は、カットしたナスに、餃子のタネを挟んで焼く、パンチの効いたレシピ。必要な材料は、以下の通りです。【材料】(2人ぶん)・ナス2本・片栗粉適量・ニラ2ぶんの1束・豚ひき肉100g・ごま油大さじ1~2杯・『味ぽん』適量・ラー油適宜・おろしショウガ小さじ2ぶんの1・酒大さじ1・塩コショウ少々まず、ニラをみじん切りにします。ナスはヘタを切り落とし、間に深めの切れ目を入れながら1cm厚さの斜め切りにし、切れ目に片栗粉をまぶしましょう。ボウルに入れた豚ひき肉に、先程カットしたニラと、おろしショウガ、酒、塩コショウを混ぜ合わせて餃子のタネを作り、ナスの切れ目に詰めます。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、タネを詰めたナスを並べ、両面に焼き目がつくまで焼きましょう。ごま油が足りない場合は足してからフタをし、1~2分蒸し焼きにします。最後に、表面にツヤが出るまで強火でサッと焼けば完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 食べる時に『味ぽん』をつけ、好みでラー油を入れてもおいしいといいます。タネがおいしいのはもちろんのこと、肉汁やごま油を吸ったナスからも旨みがあふれ、口の中いっぱいに広がりそうです!『はみだしナス餃子』のレシピには、「ご飯が進みそう」「絶対においしいやつ」「これは今晩、作るしかない…!」などのコメントが寄せられていました。今晩のおかずに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月17日初夏から秋にかけて旬をむかえるナス。和洋中バリエーションが豊富な野菜ですね。中でも人気なのが出汁の旨味を存分に味わえる「ナスの煮浸し」です。今回はプロ顔負けの本格的な「ナスの煮浸し」をご紹介します。ゴマ油が香るナスの揚げ浸しやめんつゆで作る焼きびたしなど、温かくても冷やしても美味しい熱い季節のお助け副菜。覚えておくととても便利ですよ。■フライパンやレンジで作る!【ナスの煮浸し5選】フライパンやレンジで作るナスの煮浸しはあと一品欲しい時の副菜にピッタリです。出汁を多めにするとそうめんのつけだれになります。・味が染みてトロトロ!ナスの煮浸しナスを柔らかくなるまで煮て出汁の味をたっぷり含ませた定番副菜。干しエビを入れることで旨味がUPします。トロトロのナスは温かいままでも冷やしてても◎。旨味を吸ったジューシーなナスを味わってください。・レンジで簡単!ナスのゴマ煮浸しナスを浸す出汁をレンジで作れば、あっという間に一品完成です。レンジでナスを温める際、サラダ油を回しかけるのが美味しさのポイント。食べる直前まで冷蔵庫に入れて味をなじませましょう!・レンジで簡単!ナスのお浸しナスと合わせだしをレンチンするだけで簡単にお浸しができます。トロっとしたナスが食欲をそそります。手軽に作れる初夏の副菜です。・夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁塩で強めに味をつけた上品な昆布だしにナスや豚肉を1時間以上漬け込みます。野菜の皮やへたなど捨ててしまう食材を無駄なく使い切ることは環境への思いやりにつながり、時間とお財布に効率的です。■めんつゆで手軽に!【ナスの焼き浸し3選】・ナスのサッと梅浸し梅干しと出汁の旨味をたっぷり吸ったナスがたまらない美味しさ。市販のめんつゆで手軽に作れます。梅干しのクエン酸が疲れた体に染み入ります。オリーブオイルやゴマ油でアレンジも可能です。・焼きナスと豚しゃぶのだし浸し美味しさの秘訣は美味しい出汁と天然塩。出汁の風味を引き立てるために、オーブンでナスに火を通すのがポイント。皮をむいたナスを手で裂くと、断面に出汁がたっぷりしみ込みます。とても上品な一皿です。・冷たくてさっぱり!焼きナスの酢しょうゆ漬けトースターで焼いたナスを酢しょうゆに漬けた一品。ナスは魚焼きグリルでも焼けます。竹串を刺して真ん中まですっと通るまでじっくり加熱しましょう。皮を剥くときはヤケドに気をつけてくださいね。たくさん作って冷やすと夏にぴったりな重宝する一品に。■ゴマ油香る!【ナスの揚げ浸し4選】・ナスのピリ辛揚げ浸し熱々でも冷やしても美味しい揚げ浸し。揚げた後は熱いうちに漬けて味をなじませます。つけ汁に含まれたごま油の香りがたまりません。豆板醤の量はお好みで調節してください。・ナスとカボチャの揚げ漬けナスと残り野菜を素揚げした後、漬けダシに漬けて冷蔵庫へ。次の日の夕食のおかずの出来上がりです。野菜を揚げる際はしっかり水分を拭いてから揚げるようにして下さい。暑い夏に便利でとびきり美味しいおばんざいです。・冷やしナス揚げ冷やしてサッパリと食べる揚げナス。ナスは切ってから水に浸けずにすぐに揚げましょう。出汁が絡んだ大根おろしがナスと相性抜群です。涼やかに盛り付けましょう。・ナスとカニカマのお浸し揚げたナスとカニ風味カマボコを市販のめんつゆに漬けた手早く作れる副菜です。少ない材料であっという間に作れます。キリッと冷やして召し上がれ。出汁の旨味をたっぷり吸ったナスはジューシーで夏の最高のごちそうです。レンジでできる煮浸しは火を使わずスピーディーに作れます。あと一品に迷った時は、今回ご紹介したナスの煮浸しをお試しください。出汁をたっぷり取っておけば夏の定番そうめんのつけだれにもなって一品で豪華な食事になりますね。
2023年07月14日夏の定番メニューといえば、そうめん。涼を感じるメニューは、暑い夏の日にぴったりです。そうめんを茹でて、めんつゆとともに食べるのもいいですが、巷にはバリエーション豊かなレシピが存在します。セブン-イレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』のTwitterアカウント(@premium_life_7)では、「そうめんが、いくらあっても足りなくなる」というほどのレシピを紹介しました。うま塩だれで食べる、そうめんレシピ『セブンプレミアム』が紹介したのは、さっぱりとしたうま塩だれで食べる、そうめんレシピ。そうめんを茹でた後は、包丁すら必要ありません!うま塩だれに必要な調味料を混ぜて、そうめんとあえるだけ…という簡単レシピです。【材料】ごま油大さじ2鶏ガラ小さじ2.5酢小さじ2レモン汁小さじ1おろしにんにく小さじ1塩こしょうお好みの分量用意したうま塩だれに、茹でて流水で洗い、水気を切った『セブンプレミア』の『セブン・ザ・プライスそうめん』を2束分、あえましょう。仕上げに、青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかければ完成です!また、『セブンプレミアム』によると、お好みでレモン汁の分量を増やすのもおすすめなのだとか。素麺いくらあっても足りなくなる。このやみつきのうま塩だれで食べると飲み物ですか…?って勢いでするする消えていきます。酢とレモン汁の酸味が絶妙。茹でて流水で洗い水気をしっかり切ったセブン・ザ・プライス そうめん2束分(200g)にごま油大2、鶏ガラ小2.5、酢小2、続く▼ pic.twitter.com/14tsSifyO1 — セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 レモン汁・おろしにんにく各小1を和えて塩胡椒で味を調える。青葱をキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかける。包丁なしで簡単!レモン汁はお好みで増やしても美味しいです。セブン・ザ・プライス そうめんを使用しました。 — セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 酢とレモン汁の酸味が絶妙だという、このうま塩だれでそうめんを食べれば「飲み物かと思えるぐらい、するする消えていきます」とのこと。また、ベースがシンプルなため、レタスや豚しゃぶなど、具材をいろいろお好みで追加してみるのもいいかもしれません。いつものそうめんレシピにひと工夫加えたものが食べたくなったら、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日ちょっと張り切って料理をする時は、彩りのいい華やかなメニューを選びたいですよね。ライスペーパーを使って、野菜や生ハム、サーモンなどを巻いて食べる『生春巻き』は、簡単なのに見た目も豪華なので、お家パーティーなどで人気の料理の1つ。※写真はイメージしかし、生春巻きを作った後、こんな悩みができたことはありませんか。「ライスペーパーが余って、困った!」再度、材料を揃えて生春巻きを作ってもいいですが、もっと手軽に使えたら…と思うことでしょう。Instagramでライフハックを紹介している、冷凍子ママ(reitoumama)さんは、生春巻き以外のライスペーパーの使い方を紹介しています。余ったライスペーパーの活用法一度、生春巻きを作って満足してしまい、棚に眠らせてしまうことが多い、ライスペーパー。冷凍子ママさんによると、ライスペーパーの使い方は、具材を巻くだけにとどまらないといいます…!まず、ライスペーパーをキッチンバサミで長細くなるように切りましょう。切ったライスペーパーと、お湯で溶かせる中華スープもしくは和風スープの素を器に入れます。後はお湯を入れて、ライスペーパー同士がくっつかないように、すばやくかき混ぜれば…。ベトナムの麺料理『フォー』の出来上がり!ライスペーパーはお湯に溶けやすいので、かき混ぜたらすぐに食べることがポイントだといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️ゆとりと笑顔が産まれる簡単レシピ(@reitoumama)がシェアした投稿 生春巻き以外に、こんな使い方ができるとは目からウロコのアイディアですね!なお冷凍子ママさんは、フォー以外にもライスペーパーの活用方法を紹介しています。・ライスペーパーを切って揚げて、煎餅にする。・バターをひいたフライパンに濡らしたライスペーパーを入れ、卵とハム、チーズを包んでガレット風に。投稿には「めっちゃ納得。その手があったか」「天才ですか!?棚に眠っているのでやります」「こんな使い方があったなんて驚き」といったコメントが寄せられました。食材を余らせて、賞味期限内に食べ切ることができないのは、ショックが大きいもの。もし、ライスペーパーが余って困っている人がいたら、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月10日フルーティーな酸味とまろやかなコクが特徴のバルサミコ酢。ぶどう果汁を長期熟成させた、イタリア生まれの果実酢です。ドレッシングや肉や魚のソースなど使い方はさまざまですが、一度フタを開けたらあまり出番がなく、余らせている方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、バルサミコ酢の消費にぴったりな簡単レシピ【20選】をご紹介します。いずれも、副菜・主菜・主食・デザートと、手軽に作れるものばかりです。バルサミコ酢を大量消費したい方も、ぜひ参考にしてみてくださいね。■バルサミコ酢の簡単<副菜>レシピ6選・かぼちゃのバルサミコドレッシングがけカボチャとバルサミコ酢は相性バッチリ! コクのある酸っぱいドレッシングが甘いカボチャを引き立てます。お箸が止まらなくなる美味しさです。ドレッシングは葉物野菜やお肉にかけるなど、ほかの料理でも使えますよ。・レンジナスのバルサミコ酢和えバルサミコ酢、しょう油、ハチミツをからめるだけ。ナスは電子レンジで加熱しておけば、時短で完成します。少し時間を置いてなじませるとGOOD。作り置きもおすすめです。・きんぴら・イタリアンバルサミコ酢としょう油を使えば、和食の定番副菜「きんぴらごぼう」が洋風に大変身! バルサミコ酢のまろやかな酸味が効いていて、さっぱりといただけます。お弁当のおかずにも良さそうですね。・レンコンのバルサミコ酢風味香ばしく焼いたレンコンに、バルサミコ酢の旨味と酸味が合わさってリッチな味わいに。小麦粉をつけて焼くことで、バルサミコ酢のタレがよくからみ、ご飯ともよく合いそうです。・厚揚げのバルサミコ風味和の食材、厚揚げがいつもと違うおしゃれな一品になります。バルサミコ酢とハチミツをフライパンで煮詰めたら、具材をからませるだけ。フライパンひとつで作れるお手軽レシピです。・バルサミコのピクルスリンゴ酢とバルサミコ酢を使って作るピクルスです。リンゴ酢の爽やかな香りとバルサミコ酢のコクで、野菜の旨味がアップ。漬け時間の目安は5~6時間以上です。■バルサミコ酢の簡単<主菜>レシピ6選・鶏肉のバルサミコソテーソテーしたチキンをニンニクとローズマリーで香りづけし、甘酸っぱいバルサミコ酢ソースをかければ、メインディッシュが完成! 簡単なのに豪華に見えるため、おもてなしや特別な日のディナーに良さそうですね。・鶏肉とマッシュルームのバルサミコソテーこちらのレシピはバルサミコ酢×麺つゆという和洋折衷なソースがポイント! さらにマッシュルームが良い風味を出してくれます。濃厚コク旨な味わいでお酒も進む一品です。・レバーのバルサミコ煮クセのある鶏レバーもバルサミコ効果で食べやすくなります。面倒な下処理はなく、サッと作れておつまみにぴったりです。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。潰してパンに塗っても美味しいですよ。・鶏肉のバルサミコ酢煮鶏肉をホールトマト缶とバルサミコ酢で煮込む、コクの中にもさっぱりとした酸味が感じられる一皿です。フライパンひとつで作れて便利。そのままはもちろん、パスタにからめても◎です。・豚ソテーバルサミコ風味豚肉をバルサミコ酢+しょう油で味つけして、洋風にアレンジ。ごちそう感がアップしますよ。アスパラガスは豚肉と相性が良く、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高める効果が期待できます。暑い夏のスタミナおかずとしてどうぞ。・バルサミコの牛ネギ巻きネギの牛肉巻きを甘辛タレで合わせるのは定番ですが、隠し味としてバルサミコ酢を加えると、コクがあるのにさっぱりと食べられます。トロッと甘い白ネギとの相性もピカイチです。■バルサミコ酢の簡単<主食>レシピ5選・ツナとマッシュルームのパスタパスタソースにバルサミコ酢とローズマリーを使うことで香りとコクが増し、シンプルながらも手の込んだ味わいに。マッシュルームは、ほかのキノコでも代用OK。いつも違う味わいのパスタを楽しめますよ。・豚とトマトのバルサミコ炒め丼洋風アレンジ丼メニューです。ボリュームのある豚肉も、バルサミコ酢とトマトの甘酸っぱさで、あっさりと食べられます。満足感も十分です。忙しい日のランチにいかがでしょうか。・ポークイタリアン焼き飯豚肉、トマト、バジルなどを具材にした洋風チャーハンです。見た目もおしゃれで、ワインを飲みながら食べたくなりますね。ちょっとお焦げができるくらいがベスト。・バルサミコ風味ナストマスパフルーティーなバルサミコ酢がナスにしみて絶品です。バルサミコ酢の風味とコクで、お肉がなくても物足りなさはナシ! 野菜が美味しく食べられるパスタです。・バルサミコ牛丼牛丼をバルサミコ酢を使って洋風にアレンジ。バルサミコ酢のまろやかなコクと酸味が牛肉と見事にマッチ。おもてなしにも喜ばれそうですね。具材はオリーブ油で炒めることで、良い香りがプラスされますよ。■バルサミコ酢の簡単<デザート>レシピ3選・イチゴバルサミコアイスバルサミコ酢×バニラは最高の組み合わせ! かけて食べるだけでバニラアイスが極上の味に。やみつきになること間違いありません。イチゴも加えれば、立派なデザートになります。・マスカルポーネのイチゴソースかけ簡単に作れるおしゃれデザート。小鍋でイチゴとバルサミコ酢を煮詰めて、華やかで芳醇な香りのソースを作ります。ミルキーなマスカルポーネとの相性も抜群です。ソースはいろいろなスイーツでアレンジできますよ。・バルサミコソース焼き芋焼き芋の洋風アレンジレシピです。意外な組み合わせですが、ねっとり甘い焼き芋に、さっぱりしたバルサミコ酢が絶妙にマッチ。いつもの焼き芋とは違う美味しさを堪能できますよ。洋風のイメージが強いバルサミコ酢ですが、実は和風とも相性抜群! 少量使うだけでも風味がグッと変わるので、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、アレンジの幅を広げてみてくださいね。
2023年07月10日簡単調理でつるんと食べやすい「そうめん」は夏の定番メニューですよね。しかし、いつもの麺つゆ+薬味ばかりでマンネリ化している方も多いでしょう。今回は、冷やしそうめんのアレンジレシピ【15選】をご紹介します。食材をプラスしたり、味に変化をつけたり、ちょっとしたひと工夫で飽きずに楽しめるので、ぜひ参考にしてください。■冷やしそうめんの<あっさり系>レシピ6選・冷やしゴマ素麺いつものそうめんに飽きてきたら、コク旨なゴマダレでいただくのはいかがですか? すりゴマ×練りゴマのダブル使いで濃厚に仕上がりに。お酢入りなので、冷やし中華のようなさっぱりとした後味もあります。・アボカドとトマトの素麺アボカドのクリーミーなコクとトマトの酸味が好相性! ツナ缶も加えればタンパク質も摂れて、栄養たっぷりなひと皿になります。食欲がなくても、これならペロッと完食できそうですね。・明太子と大葉の素麺明太子+大葉+海苔と和の食材を組み合わせる、ぶっかけそうめんです。全体をしっかり混ぜてお召し上がりください。明太子のピリッとした辛さがアクセントになって、最後まで飽きずに食べられますよ。・鮭とキュウリの冷や汁素麺宮崎の郷土料理「冷や汁」はご飯だけでなく、そうめんで食べても絶品! 鮭の缶詰めを使って、火を使わず手軽に作れます。冷蔵庫でよ~く冷やしてから召し上がれ。夏の暑さを吹き飛ばしましょう。・冷やし納豆素麺冷たいそうめんにネバネバの納豆と、とろ~り卵黄がからむ、暑い夏にもってこいの一品です。のど越しがつるんとしているのも魅力。数分で作れるズボラ飯でありながら、満足感もあります。お好みでキュウリや薬味を加えてくださいね。・サラダ素麺そうめんをスパサラ風にアレンジするこちら。お好きな具材をのっけたら、マヨネーズ+ポン酢でさっぱりといただきましょう。主食としてはもちろん、副菜やおつまみとしてもおすすめです。■冷やしそうめんの<ボリューム満点>レシピ5選・サッパリ豚しゃぶ素麺そうめんに豚しゃぶをたっぷりのせれば、満腹メイン料理にランクアップ! 大根おろしが入ったさっぱりダレでいただくので、重たくならず、暑い日でも食べやすいです。・肉みそ素麺冷たいそうめんに甘辛の肉みそをのせてジャージャー麺風に。しっかり食べたいけど、カロリーを抑えたいときにもピッタリ。肉みそは電子レンジでも簡単に作れるので、作り置きしておくと便利ですよ。・豚キムチのぶっかけそうめん サッパリとしたそうめんに、辛みと旨味のバランスが絶妙な豚キムチでスタミナ満点です。そうめんの茹で汁でサッと豚肉を湯がけば、お鍋ひとつで済みますよ。夏バテ解消や疲労回復の効果も期待できるメニューです。・バンバンジー風素麺鶏ささみはレンチンし、タレを混ぜ合わせて野菜を盛りつけば出来上がり。ボリューム満点かつ栄養バランスも抜群です。濃厚なゴマダレが食欲をそそります。お好みでラー油で辛みをプラスしても◎。・豚しゃぶと揚げナスの素麺豚肉×ナス×麺つゆは最高の組み合わせ! 揚げナスは合わせだしにしっかり浸しておくのがポイントです。つゆの旨味を吸い、トロッとジューシーでたまりません。大葉やゴマをトッピングすれば、さらに食欲を刺激されそうですね。■冷やしそうめんの<変わり種>レシピ4選・冷やしオクラカレーつけ麺市販のカレールウとミートソース缶でつけ汁を作り、冷やしていただく新感覚レシピ。オクラと納豆のネバネバ食材のとろみで、麺がしっかりとからみ、美味しいです。・ガスパチョ素麺スペイン発の冷製スープ「ガスパチョ」をメイン料理にアレンジした一皿です。たっぷりの野菜と調味料をミキサーにかけるだけと簡単。野菜の旨味・甘みが濃縮されて、食べると元気になりそうですね。・豆乳冷やしみそ素麺まるで豚骨ラーメンのような見た目のこちらは、豆乳+みそで冷たいスープを作ります。やさしい味つけですがコクがあり、食欲がないときでもスルスルッと食べられそうです。肉みそやラー油を加えてもいいでしょう。・サルサ素麺タバスコがピリッと効いたサルサソースで、いつものそうめんが一味変わります。食卓がパッと明るくなる、見た目も華やかな一品です。暑い夏だからこそ、食べたくなりますね。そうめんはシンプルな食材なので、和・洋・中・エスニックといった、多彩な味つけとマッチします。アレンジ次第でボリュームや栄養価がアップできるのもうれしいところです。今回、ご紹介したレシピを参考にして、ぜひそうめんレシピのバリエーションを増やしてくださいね。
2023年07月09日お肉たっぷりで子ども食べやすい!(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)暑い夏がやってきました!あまりに暑いと食欲も減退して、冷たい麺類の出番が多くなりますよね。でも定番のめんつゆばかりだと飽きてしまうし、栄養も偏りがち。そこで小倉優子さんが提案するのは、育ち盛りの三人の息子さんたちも食べられそうな、野菜もお肉もたっぷりのぶっかけそうめん!▼材料(2人分)そうめん200グラム・キュウリ1本・トマト1つ・白ネギ(白髪ねぎ用)1/4本お好みで・キムチ適量(大人用)・ゆで卵1つ・豚バラ肉100gもしくはお好みで・鶏ガラスープの素小さじ2・鶏ガラスープの素を溶かす用のお湯少々・水150ml・氷150ml水分全て合わせて300ml・ごま油小さじ1・酢小さじ1・砂糖ひとつまみ・糸とうがらしお好みでそうめんに合わせるおかずにいつも悩むという小倉さん。そこで、子どもたちも好きだというキュウリと、ゆで卵と豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)で野菜もタンパク質も一度にとれるメインの一皿を考えたといいます。まずはそうめんを茹でるためのお湯をお鍋に沸かしておきます。そのあいだに、キュウリを斜め切りにしてから千切りに。野菜嫌いの次男もキュウリはなぜか食べるので、キュウリはよく食卓に出るのだそう。トマトは適当にざく切りです。次は長ネギの白い部分を千切りにして水にさらし、白髪ネギを用意します。とはいえ、これはあくまでも「映え用」なので、別になくてもOKとのこと。そうめんを茹でるお湯が沸いたら、少量のお湯をとって鶏がらスープ(大さじ2)を溶いておきます。それから豚肉を切って、テフロンのフライパンで油をひかずに焼いていき、焼肉のたれを絡めたら味付けはそれだけで完成!とっても簡単ですね。そうめんを2分茹でたらザルにあげ、水でしめていきます。先ほどお湯で溶いた鶏がらスープには、水と氷をあわせて300ml加えて、ごま油とお酢を小さじ1ずつ混ぜて冷たいスープもできました。ちなみに小倉さんは「氷は家で作るのではなく買う派」だそうですが、冷凍庫でカチコチに固まっていた氷を、キッチンの台でガンガン割るというワイルドな一面も見せてくれました(笑)。器にそうめんを盛り、他の具材も冷やし中華のように盛り付けていけば、韓国風そうめんの完成!男の子を育てながら、仕事はもちろん、大学生として学んでいる小倉優子さん。時間がいくらあっても足りないほど忙しそうですが、20分ほどで完成する時短メニューなので、夏休みのランチにも大活躍しそうですね。
2023年07月07日連載第50回目は、そうめんでさっとつくる冷やし麺メニューです。市販のめんつゆを使うのでお手軽レシピ。キムチを加えて、ピリッとした味わいで夏にぴったりの一品ですよ。冷蔵庫にあるお野菜をつかってぜひつくってみてくださいね。『冷麺風そうめん』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 50キレイ食材は、オクラ。独特のネバネバ食感で人気のオクラ。夏に旬を迎えるお野菜です。オクラは水溶性食物繊維を豊富に含み、整腸作用があり、便秘の改善が期待できます。(※)さっと茹でてお浸しにしたり、サラダに加えたり、手軽に調理できておいしいオクラ。夏の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2〜3人分)】そうめん:200g(4束)豚肉(しゃぶしゃぶ用):100gオクラ:2本キュウリ:1/2本ミニトマト:2個茹で玉子:1個赤タマネギ:適量三つ葉:適量キムチ:適量(冷麺スープ)めんつゆ(ぶっかけ用):400ml※市販のめんつゆを希釈して使用はちみつ:大さじ1米酢:大さじ1ゴマ油:小さじ2白いりごま:適量(仕上げ用)コチュジャン:適量では、作ります!野菜を切ります。オクラは熱湯でさっと茹で、ヘタの部分切り落とし、たて半分に切ります。ミニトマトは半分に切ります。キュウリはたて半分に切り斜め薄切りに、赤タマネギは薄切りにします。ミツバは3cm幅に切ります。豚肉は熱湯でさっと茹で、冷水に取ります。豚肉は熱湯で手早く茹で、冷水(氷水)に取ります。氷水でさっと冷やした豚肉はペーパーなどを使用し、水気を除きます。冷麺スープをつくります。希釈しためんつゆに氷を2〜3個入れ、はちみつと米酢、ゴマ油を加えてさっと混ぜます。氷を加えることで冷たいスープに仕上がります。氷の量を調整してお好みの濃さに仕上げてください。そうめんを熱湯で茹でます。大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示に従い茹でます。茹で上がったら氷水で冷やします。茹で上がったら、ザルにあげ流水で洗い、氷水で冷やします。器に盛り付けます。そうめんの水気を切り、器に盛り付けます。豚肉、野菜、キムチ、玉子を麺の上に添え、スープを加え、白いりごまを散らします。お好みでコチュジャンを添えます。おいしさのアレンジポイント!豚肉の代わりに市販のチャーシューを加えるのもおすすめです。野菜はお好みのものを添えてください。茹でたもやしなどを加えてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年07月05日夏バテしている時でも、さっぱり食べられるのが嬉しい、キュウリ。スーパーマーケットでまとめて売っているのを見ると、ついつい手を伸ばしたくなりますよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでキュウリの大量消費や作り置きにオススメなレシピを公開。ミツカン社員が何度もリピートして作るというほど、クセになる味わいなのだといいます!『ぽりぽりキュウリ』【材料(4人分)】・キュウリ3本・ショウガ1かけ・『味ぽん』2ぶんの1カップ・砂糖大さじ2・赤トウガラシ(輪切り)お好み作り方はとても簡単です。まず、キュウリは5mm幅の輪切りにし、ショウガは皮をむいて千切りにしましょう。鍋にすべての材料を入れて、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、時々優しく混ぜながら10分ほど煮てください。味がなじんできたら火を止め、そのまま冷ませば完成!冷蔵庫で6~7日ほど保存ができるそうですよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 漬物とおかずの間のような存在で、ご飯がすすむ『ご飯泥棒』なメニューなのだとか!ぽりぽりとした食感が、クセになること間違いなしですね。投稿には「作ってみたい」と思った人たちから、さまざまなコメントが寄せられています。・食べ始めたら、止まらなくなりそうですね。・これもう鬼リピートしていて、友達にも教えまくっています。・うちは毎年作っていますよ。簡単でおいしいし大好きです。・ちょうどキュウリがいっぱいあったので、やってみますー!食欲がない時にも大助かりしそうな『ぽりぽりキュウリ』。キュウリの使い道に迷っている人がいたら、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月05日暑い夏の定番ご飯といえば、そうめんですよね。作るのも簡単なので、ついつい多用してしまいがちですが、毎回同じでは飽きてしまいます。しかし、つけタレのバリエーションを増やすことで、マンネリ化するのを防止できるのです。本記事では、キッコーマンの公式アカウントが紹介している、そうめんタレのアレンジレシピを5つ紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 そうめんタレのアレンジレシピ5選そうめんタレのアレンジレシピを提供してくれたのは、社員が実際に試食しておいしかったメニューを紹介している、キッコーマン公式アカウント(kikkoman.jp)です。投稿内で紹介しているレシピは、以下の5つです。・やみつき!悪魔風つゆ・ガスパチョ風!スパイシーつゆ・香りさわやか!青じそレモンつゆ・ごま油香る!冷麺風白だしつゆ・カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆやみつき!悪魔風つゆ1品目の「やみつき!悪魔風つゆ」は、天かすのサクサク食感と卵のとろみが合わさったそうめんタレです。2人分の材料は以下の通り。・卵黄:2個・天かす:10g・青のり:適量(A)・キッコーマン濃いだし本つゆ:60ml・水:180ml作り方は非常に簡単です。ボウル等に(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えて完成です。ガスパチョ風!スパイシーつゆ「ガスパチョ風!スパイシーつゆ」は、酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたサッパリ系のタレです。2人分の材料は、以下を参考にしてください。・キュウリ:1/3本・トマト:1/4個・黒こしょう:適宜(A)・キッコーマン濃いだし本つゆ:大さじ4・デルモンテ食塩無添加トマトジュース:180ml・ペッパーソース:小さじ1/4まずキュウリとトマトは5mm角に切ります(ダイス切り)。ボウルに(A)を合わせ、キュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで、黒こしょうをかけたら完成です。香りさわやか!青じそレモンつゆ「香りさわやか!青じそレモンつゆ」はだしのうま味に、青じそ・レモンの爽やかさをプラスした夏にぴったりなそうめんタレです。2人分の材料は以下。・キッコーマン濃いだし本つゆ:大さじ4・水:180ml・青じそ:3枚・レモン:1/2個初めにボウルに本つゆと水を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。そして青じそを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注ぎ、青じそとレモンを加えて完成です。ごま油香る!冷麺風白だしつゆ「ごま油香る!冷麺風白だしつゆ」はだしのうま味に、キムチのほのかな酸味がマッチした冷麺風のタレです。材料(2人分)は以下を参考にしてください。・キュウリ(せん切り):20g・白菜キムチ:40g(A)・キッコーマン旨みひろがる香り白だし:75ml・水:150ml・酢:小さじ2・ごま油:小さじ1(A)をボウル等に合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせて出来上がりです。カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ「カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ」は、まろやかでクリーミーさの中に、黒こしょうの辛さが活きるタレ。材料(2人分)は以下の通りです。・ベーコン(スライス):1枚・粉チーズ:10g・黒こしょう(あらびき):適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし:75ml・キッコーマンおいしい無調整豆乳:150mlまずベーコンを1cm幅の短冊切りにします。耐熱皿に並べて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分程加熱して、粗熱をとってください。ベーコンの粗熱をとっている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れます。タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンを加えて粉チーズと黒こしょうをかけて完成です。そうめんはタレにひと手間加えるだけで、グッと本格的な料理に変化します。「普通のそうめんばかりでマンネリ化しているな…」という人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月03日甘辛&具材たっぷり!食べることが大好きなギャル曽根さんが、YouTubeで公開しているレシピは簡単でおいしいものばかり。夏にぴったりなそうめん のアレンジレシピも、これまたサクッと作れます!まずは「ビビン麺」のレシピから。材料はそうめんお好みの量、きゅうり1本、ゆで卵1個、キムチ適量、コチュジャン大さじ2、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ1です。はじめにそうめんを袋に記載されている時間通りにゆで、ざるに取り出して冷たい水でキンキンに冷やします。きゅうりは千切りにし、ゆで卵は半分にカット。続いてタレ作り。ボールにコチュジャンと砂糖を混ぜて、そこにごま油を足してさらに混ぜ混ぜ。最後にしょうゆを入れましょう。できあがったタレとそうめんを混ぜ合わせ、お皿に盛り付けてきゅうりとゆで卵、キムチをのせたら完成。つるつるのそうめんと甘辛いタレは相性バッチリ!食べ応えありでおかず要らずの「豚肉とナスとネギのつけ汁そうめん」は、そうめんお好みの量、なす2個、豚バラ薄切り肉1パック、ネギ2本、めんつゆ200cc、水450ccを使います。まずはなすを乱切りにし、一口サイズにカットした豚バラと一緒にフライパンで炒めます。その間にネギ1本をななめ薄切りに、もう1本は大きめの輪切りにしてなすや豚バラと一緒に炒めておきましょう。なすや豚肉に焼き色がついてきたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、めんつゆと水を投入。ななめ薄切りにしたネギをここで加え、沸騰させたらつけ汁の完成です。ゆでで冷やしたそうめんをお皿に盛り付けておき、つけ汁を添えればできあがり。あたたかいつけ汁なので、冷房で冷えすぎたときに食べれば元気になれそうです!
2023年07月02日スーパーで購入した野菜を使い切れず、余らせてしまうことはありませんか。フードロスをなくすためにも、きちんと最後まで食べ切りたいところです。味の素が運営する公式Instagram「味の素パーク公式アカウント」(ajinomoto.co.jp)の投稿から、つい余らせてしまう食材と、その活用方法を紹介します。余りがちな食材3つ味の素パーク公式アカウントでは、フォロワーへのアンケートをもとに「余りがちな食材トップ3」を公開中です。上位3位にランクインしたのは、キャベツ・ダイコン・ニンジン。キャベツやダイコンは特に、「1玉(本)で購入すると使い切れない」といった事態に陥りがちです。使い切れずに余らせてしまうのは、食材の活用方法の幅が狭いからかもしれません。メインから副菜まで、幅広い料理に活用できれば、最後までおいしく食べられるのではないでしょうか。味の素が紹介している使い切りレシピにも、ぜひ注目してみてください。すぐに真似したい食べ切りレシピ集※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto.co.jp)がシェアした投稿 豚バラとキャベツのオイマヨ炒めまずはキャベツのメイン料理から。用意するのは豚バラ薄切り肉250gにキャベツ300g、タマネギ1個です。一口大にカットしておきましょう。フライパンで豚肉を炒めたらいったん取り出し、油をふき取って野菜を炒めます。全体がしんなりしたら肉を戻し、オイスターソース大さじ2、マヨネーズ大さじ1で味付けしましょう。約20分でメイン料理の完成です。キャベツとツナのおかずナムルキャベツで副菜を作りたいなら、ツナ缶を合わせるのがおすすめ。キャベツ150gにツナ缶1つを混ぜ合わせ、鶏がらスープの素とゴマ油をそれぞれ小さじ1ずつ加えます。電子レンジ(600W)で約3分加熱したら、全体を混ぜ合わせて完成。火を使わず、わずか5分で完成できる簡単メニューです。肉巻きダイコン続いては、ダイコンの使い切りレシピを紹介します。用意するのは豚ロース薄切り肉12枚とダイコン5cm、袋入りカット野菜(キャベツ入り)パック半量。ダイコンは太めの千切りにして、野菜と一緒に電子レンジにかけましょう。600Wで約2分です。12等分した野菜を豚肉で巻き、フライパンで焼きます。最後に「CookDoきょうの大皿」豚バラ大根用で味付けすれば完成です。ニンジンハンバーグニンジンは野菜たっぷりのハンバーグに仕上げましょう。ニンジン100gに合いびき肉200g、タマネギ1/4個にトマト1個を用意します。ニンジンはすりおろし、タマネギはみじん切りにしておきましょう。トマトは5mm角に切り、ケチャップ大さじ5、とんかつソース大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1、ショウガすりおろし小さじ1、コンソメ小さじ2と合わせてソースにします。ひき肉、ニンジン、タマネギ、パン粉でハンバーグにしたら、成形して薄力粉をまぶしてください。シリコンスチーマーに隙間なく並べたらソースをかけ、ふたをします。電子レンジ(600W)で6分加熱し、仕上げにローズマリーを飾れば完成です。余らせがちな野菜類も、大量消費できるレシピを知っていれば無駄になりにくいでしょう。味の素が紹介するレシピは、どれもお弁当にもおすすめできます。おいしく食べ切るためのアイディアを、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月27日ロッテ「クーリッシュ」と、手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」によるコラボレーションメニューが登場。「そうめん そそそ」日比谷OKUROJI店と渋谷ヒカリエ店にて、2023年6月30日(金)から8月8日(火)まで期間限定で発売される。ロッテ「クーリッシュ」とそうめん専門店のコラボメニュー“飲むアイス”でお馴染みのロッテ「クーリッシュ」と、手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」が、7月7日の「そうめんの日」を記念してコラボレーション。この時期にしか味わえない特別なメニューが、各店舗1種類ずつ展開される。冷やし担々そうめん×クーリッシュGreen日比谷OKUROJI店の「冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」は、豆乳ベースの出汁に、豆板醤、味噌、ピーナッツペーストなどを混ぜ合わせ、肉味噌の代用品として大豆ミートを使用した冷やし担々そうめん。植物性ミルクを使用した「クーリッシュGreenバニラ」をトッピングすることで、辛さの中にマイルドな味わいが生まれる。とうもろこしベースのスープの冷やし和風そうめん豆乳と、あらごししたとうもろこしをベースにしたスープに、ゆず風味のポン酢を効かせた冷やし和風そうめん「和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」は、渋谷ヒカリエ店でラインナップ。ゆず風味の小豆島産ポン酢は、出汁だけでなくトッピングのジュレに使用しているのもポイントだ。「クーリッシュGreen バニラ」に加え、塩昆布も一緒にトッピングすることで、酸味の中にマイルドさと塩味が加わり、絶妙な味わいを楽しめる。クーリッシュの量はお好みで調整可能!なお、クーリッシュをかける量は自分自身で調整できるため、クーリッシュを加えずにそうめんをそのまま食べたり、半分だけトッピングして残りはデザートに残したりと、様々な食べ方を楽しむことができる。【詳細】ロッテ「クーリッシュ」×手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」コラボメニュー販売期間:2023年6月30日(金)~8月8日(火)■冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜 1,400円販売店舗:そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)※1日15食限定■和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜 1,400円販売店舗:そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)※1日10食限定※そうめん そそそ 研究室では、期間中トッピングメニューに「クーリッシュGreen バニラ」180円を数量限定で販売<店舗情報>・そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)住所:東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI G17営業時間:ランチ 11:30~15:00 / カフェ 15:00~17:00 / ディナー 17:00~23:00(土日祝は~22:00)定休日:第1月曜日・年末年始TEL:03-6205-7172・そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ6F営業時間:11:00~22:00定休日:施設の休館日に準ずるTEL:03-6450-6795
2023年06月24日株式会社ハチバン(本社:石川県金沢市、代表取締役社長: 長丸 昌功)が展開するらーめんチェーン「8番らーめん」は、販売を一時休止しておりました、テイクアウト炒飯メニュー、および冷凍炒飯を、6月21日(水)より販売再開させていただきます。※店内セルフオーダーシステム導入店でのご注文は7月10日(月)から、EPARKテイクアウト(テイクアウト予約サイト)でのご注文再開は、6月末頃を予定しております。■対象メニューテイクアウトミニ炒飯350円(税込378円)テイクアウト炒飯660円(税込712円)テイクアウト炒飯(大)960円(税込1,036円)テイクアウト小さな唐揚げ・炒飯550円(税込594円)冷凍商品8番炒飯1パック(1人前)税込450円「テイクアウト炒飯」 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月21日連載第49回目は、しらすとトマトをさっと和えるだけであっという間にできるうれしい冷菜をご紹介します。そのまま食べてもよし、バケットに乗せたり、冷やし素麺やパスタと合わせてもおいしい、夏の暑い時期にぴったりの一品ですよ。『しらすとトマトのサラダ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 49キレイ食材は、バジル。イタリア料理には欠かせないハーブのバジル。スイートバジルが一般的ですが、紫色のダークオパールバジルやホーリーバジルなど、品種はさまざまです。バジルといえばさわやかな香りも特徴のひとつです。この香りのもととなっているのは、リナロールなどの精油成分で、リラックスしたり、集中力を高めたりする効果があるそうです。(※)トマト料理には欠かせないバジル。サラダに加えたり、炒め物に加えてもおいしいので、リラックスしたいときは、ぜひ、バジルを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2〜3人分)】ミニトマト:10個しらす:30gモッツアレラチーズ:50gバジル:適量オリーブ:大さじ1※お好みの油で塩:ふたつまみ程度酢:小さじ2コショウ:適量では、作ります!トマトとバジル、モッツアレラチーズを切ります。トマトは半分の大きさに切ります。モッツアレラチーズはトマトの大きさに合わせて手でちぎります。バジルは1枚を3等分程度に切ります。ボウルにトマトを入れ、オリーブ油と塩、酢を加えて混ぜます。ボウルにトマトを入れ、塩とオリーブ油、酢を加えて混ぜます。モッツアレラチーズとしらす、バジルを加えてさっと和えます。モッツアレラチーズとしらす、バジルを加えてさっと和えます。最後に味を見て、塩コショウで味を調えます。おいしさのアレンジポイント!油はお好みのものを使用してください。ゴマ油を合わせるのもおすすめです。新タマネギやみょうがの薄切りを加えもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年06月20日さっぱりとして、のどごしのいい『そうめん』は、夏にピッタリな食べ物。大葉やネギ、ミョウガなどの薬味で、さわやかに味わうのが好きな人も少なくないでしょう。そんな薬味をよく使う人が重宝しそうな、ライフハックをご紹介します。大葉入りの氷で、キンキンに冷えたそうめんを食べよう!薬味にまつわるライフハックに挑戦したのは、Rika(@englishcafe225)さん。情報番組『あさイチ』(NHK)でやっていたのを見て、試してみた結果、あまりの便利さに「天才すぎる」と感激したといいます。そのライフハックとは…千切りにした大葉を、水と一緒に製氷皿で凍らせる技!そうめんを食べる際、めんつゆを冷やすために、氷を入れる人は多いもの。写真のように大葉入りの氷を作っておけば、そのままめんつゆに投入するだけで、薬味と一緒に冷えたそうめんを食べることができるのです!一石二鳥の裏技は、瞬く間に拡散され、5万件以上の『いいね』が寄せられました。・これはナイスアイディア!製氷トレーを買ってきます!・はい天才。しそがたくさん採れて困ることがあるから、試してみよう。・なるほど、この発想はなかった。大葉が大好きだから、早速やってみます。濃いめのつゆに、大葉入りの氷を入れて溶かせば、おいしくそうめんを食べられそうですね!このアイディアが気になった人がいたら、夏の暑い時期に試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月12日じめじめとした梅雨の時期には、冷たくさっぱりしたものが食べたくなりますよね。日清製粉グループのInstagramアカウントでは、梅雨時期にぴったりな簡単レシピを紹介しています。じめじめした梅雨に食べたい!ナスと納豆の和風冷製パスタ同アカウントが紹介したのは、夏が旬のナスと納豆を使った『ナスと納豆の和風冷製パスタ』です。めんつゆとぽん酢ベースでさっぱりとしており、青じその風味が爽やかな味わいなのだとか。このレシピでは、太さ0.9㎜の細麺パスタ『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』を使用しています。【材料(2人分)】・『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』200g・ごま油小さじ2・ナス2本・ミニトマト4個・青じそ4枚・ひきわり納豆2パック(A)・ぽん酢大さじ4・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2・すりおろししょうが小さじ2・ごま油大さじ2・こしょう少々ナスは縦半分に切ってから、厚さ3㎜くらいのななめ切りに、ミニトマトは4等分に切りましょう。フライパンに多めの油を入れて熱し、ナスを炒めたら粗熱をとります。ボウルに(A)を混ぜ合わせ、炒めたナスと、ミニトマト、ひきわり納豆、付属のたれとからしも加え、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』を、通常のゆで時間より1分長くゆで、冷水にさらして水気を切り、ごま油をあえたら、器に盛りましょう。冷蔵庫で冷やした具材をかけ、青じそをちぎってのせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 日清製粉グループ 公式アカウント(@nisshin.seifun_official)がシェアした投稿 同アカウントによると、色どりもよく簡単に作ることができるため、ランチにもおすすめだといいます。食欲が低下しがちな夏にも、ぴったりのメニューですね!レシピを見た人からは、「じめじめした時期にさっぱりとしていておいしそう!」とのコメントも寄せられています。梅雨時期に食べたいさっぱりパスタを、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月12日休日のお昼ご飯を何にしようかと悩むことはありませんか。できることなら時短料理で済ませたい、と思う人は多くいるのではないでしょうか。そのような時に試したい、神レシピがあります。そのレシピを紹介しているのが、頑張らない暮らし術をInstagramで発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。どのようなレシピなのか、さっそく見ていきましょう。困った時はそうめん頼みそうめんはゆでる時間も短く、お手軽な時短アイテムです。少し手を加えるだけでおいしい料理が作れます。使う材料は、時短・便利アイテムの冷凍食品や加工食品です。【材料】1人前・そうめん(乾麺)…1人前・卵黄…1個ぶん・刻みのり…適量・刻みネギ…適量・ゴマ…適量★ゴマ油…大さじ2杯★鶏がらスープの素…小さじ4杯小さめのボウル、もしくは深さのある器に★印のゴマ油を大さじ2杯入れます。ごま油を入れた容器に、鶏がらスープの素を小さじ4杯入れ、よく混ぜます。鶏がらスープの素は溶けにくいため、しっかり混ぜましょう。鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけます。鍋の水が沸騰したらそうめんを入れ、記載されている時間でゆでましょう。記載時間ゆでたら、水を流しながらざるに揚げます。熱いお湯を流すため、水を流しながら湯切りをしましょう。そうめんは湯切りをするだけです。湯切りでざるにそうめんを入れたら、水気をよく切ります。この後に、先に作っていたタレと和えるため、できるだけしっかり水気を切っておきましょう。水気をよく切ったそうめんをボウルに入れ、作っておいたタレをかけます。菜箸やトングなどを使い、タレとそうめんをよく混ぜましょう。よく混ぜたそうめんをお皿に盛りつけます。タレにゴマ油が入っているのでそうめんはくっ付きませんが、ほぐしながらお皿に盛り付けましょう。盛り付けたそうめんの中心に、卵黄・刻みのり・刻みネギ・ゴマをのせたら、かま玉うどんならぬ「かま玉そうめん」の完成です。刻みネギは冷凍のものが売っているので、そちらを使用すると時短になります。もちろん生のネギを刻んで用意してもいいでしょう。さとぷー夫婦さんは、ほかにもInstagramで夫婦暮らしで学んだ1分で分かる暮らし術や、ズボラでも簡単にできる暮らし術などを紹介しています。どれも役立つ情報なので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月09日カレーや肉じゃが、ポテトサラダなどで使用する、ジャガイモ。さまざまな料理に使えるため、うっかり買いすぎて、つい余らせてしまうことはありませんか。キッコーマン株式会社のInstagramアカウントでは、ジャガイモを使った簡単レシピが公開されています。ジャガイモの芽が出てしまう前に、このレシピで消費してみてもいいかもしれません!食材2つでお手軽!ジャガイモのガレット紹介するのは、ジャガイモと粉チーズの2つだけでできる簡単な『ジャガイモのガレット』のレシピです。作り方はとても簡単。まずはジャガイモを2個用意し、皮をむいて千切りにします。千切りにしたジャガイモに、粉チーズを大さじ4杯まぶし、混ぜ合わせましょう。次に、フライパンにオリーブオイルを入れて熱してから、ジャガイモを炒めてください。ジャガイモに火が通ったら、フライ返しなどで押さえつけて両面焼けば完成!ケチャップをかければ、サクサクなジャガイモと相性抜群で、おいしく食べられるそうです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 投稿には「ジャガイモが余っているから作ります」「これなら素人の私でも作れそう」といったコメントが寄せられていました。小さな子供も喜んで食べてくれそうな、ジャガイモのガレット。気になった人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年06月06日1本丸ごと購入したダイコン。なかなか使い切れず、気が付けばシナシナになってしまいます。ほかの野菜に比べてサイズが大きいため、冷蔵庫の野菜室でも場所をとってしまうのもネックの1つです。省スペースかつ新鮮な状態で使い切りたいなら、冷凍保存を試してみませんか。ダイコンを長期保存する方法ダイコンの保存方法を教えてくれたのは、さまざまな野菜レシピをInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。イソカカさんのご自宅では、余ったダイコンはまとめてミキサーに入れてしまうのだそう。そして大量のダイコンおろしを作ってしまいます。もちろん自宅にミキサーがないという人は、手作業ですりおろすという方法で問題ありません。写真のように、ミキサーを使えばたくさんのダイコンおろしが手軽にできてしまいます。おろしたダイコンはザルにあけて、数分間放置してください。放置する時間については、投稿に寄せられたコメントとともに、後ほど紹介します。よく水気を切ったダイコンをフリーザーバッグへ入れましょう。その後、手で平たく伸ばします。フリーザバッグの上からお箸などを用いて等分にしましょう。あらかじめ一度に使い切れる分量に分けておくことで、いつでも取り出しやすくなるというわけです。また、平らにならすことで解凍時間も短縮できます。ちなみに冷凍しているダイコンおろしは、3〜4週間ほど保存できるようです。冷蔵庫で保管する場合は、その日のうちに消費しなければなりません。冷凍であれば約1か月も保存できるため、生の状態で冷蔵庫に入れておくよりも、抜群に保存期間が延びると分かります。ダイコンをまとめておろして、冷凍保存するという方法はInstagramでも絶賛であり、以下のようなコメントが寄せられています。「大量ストックしときます!」「ナイスアイディアですね!」上記のほかにも「水切りは、何分くらいでしょうか?自然落下でOKですか?」という質問も寄せられています。イソカカさんの返答は「お好みでいいのですが、私は辛味を抜きたいので30分ほど自然落下でやっております。急ぎの時は絞っても大丈夫です」とのこと。ザルにダイコンおろしを入れたら、しばらく放置するのがよさそうです。とても手軽な方法なので、みなさんもぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月04日株式会社ふくやの人気商品「めんツナ」が、九州地方のファミリーマートで販売される、映画「めんたいぴりり パンジーの花」タイアップメニューに使用されます。マグロ油漬けに明太子等を和えたふくや人気商品「めんツナ」を使用した、『味付海苔めんツナおむすび』139円(税込150円)、『生パスタめんツナクリーム』510円(税込550円)、『めんツナ焼うどん』445円(税込480円)の3品が、2023年5月30日(火)から宮崎県と鹿児島県を除く九州地方(福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県)と山口県(一部店舗)のファミリーマート約1,000店舗にて発売されます。味付海苔めんツナおむすび生パスタめんツナクリームめんツナ焼うどん■参考情報:「めんツナ」について「めんツナ」はシリーズ累計販売数750万缶を突破する人気商品「めんツナかんかん」をよりお求めやすくカジュアルにした商品です。きはだマグロのフレークに明太子の調味液を和えたうま味たっぷりのツナで、どんな料理とも相性がよく、明太子のぴりりとした辛さが絶妙の一品です。「めんツナかんかん」の美味しさはそのままに、明太子の粒を増量し、より「明太子感」のある仕上がりとなっています。ふくのや明太子仕立て めんツナ明太子感のある仕上がり※ふくのやは、ふくやの姉妹ブランドです。■参考情報:映画「めんたいぴりり パンジーの花」『めんたいぴりり』とは、「明太子」を日本に広めた、「ふくや」の創業者・川原俊夫をモデルに、戦後復興の最中、今では福岡のソウルフードとも言える明太子の開発に奮闘する夫婦と、彼らを取り巻く人々を描いた人情劇です。2013年のテレビドラマから始まり、2度の舞台、2019年の映画化を経て、この度2作目となる映画「めんたいぴりり パンジーの花」が2023年6月2日(金)より九州先行公開 (一部劇場を除く)され、同年6月9日(金)より全国拡大公開されます。【作品概要】作品名 : 映画「めんたいぴりり パンジーの花」出演 : 博多華丸 富田靖子斉藤優(パラシュート部隊) 瀬口寛之 福場俊策井上佳子 増永成遥 菊池拓眞酒匂美代子 ゴリけん博多大吉(友情出演) 地頭江音々(HKT48)森永悠希 余貴美子監督 : 江口カン脚本 : 東憲司・江口カン制作統括 : 宗寿彦プロデューサー : 阿久根裕行音楽プロデューサー: 渡辺秀文企画 : 川原武浩・江口カン・大野隆二製作 : 株式会社きびる制作プロダクション: キネマスタジオ配給 : クロックワークスクレジット : (C)2023「めんたいぴりり」製作委員会公開日 : 2023年6月2日(金) 九州先行公開2023年6月9日(金) 全国拡大公開公式サイト : 映画「めんたいぴりり パンジーの花」■株式会社ふくや会社概要本社所在地: 〒810-8629 福岡市博多区中洲2-6-10創業 : 1948年10月5日代表者 : 代表取締役社長 川原 武浩事業内容 : 味の明太子の製造・販売、各種食料品の卸・小売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月29日サイズアウトや卒業で、意外に余りがちなオムツ。そのまま廃棄するのはもったいなく、使い道に悩む人も多いようです。5歳の息子を育てる、ぽぽママ(po_po_ch_an)さんもそんな経験をした1人。いらなくなったオムツをどうするべきか頭を抱えていたところ、ママ友から「料理で余った油を捨てる時に使うといいよ」と教えてもらったのですが…。オムツの再利用法を聞いて「こんな使い方もあったんだな」とルンルン気分のぽぽママさん。なんと熱した油のままオムツに投入!当然、油を冷ました状態ではないため、オムツが溶けて破けてしまいました。さらに机は油でギトギトになり、しばらくショックで動けなかったそう。感激のあまり、うっかりしてしまっていたのですね…。投稿のコメント欄には、心配と同時にこんな声が寄せられていました。「なるほど!失敗談参考になります笑」「めっちゃいいアイディア。今度やってみようっと」「オムツってこんな使い方があるんだ」「うちは母乳パッドで、揚げ焼きの時の油を吸っていました」「足のところを塞ぐように、2枚使って袋に入れておくと便利ですよ」正しく実践すれば、使えるライフハック。みなさんも余った油をオムツで吸収させる際は、十分に気を付けて扱ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月12日どのような食材にも合わせやすく、手軽に料理の味付けができる「めんつゆ」。なくてはならない調味料の1つですが、一方で原材料にはさまざまな化学調味料が含まれています。ならば「無添加のめんつゆを使えばいいのでは」と感じるかもしれません。しかし無添加のめんつゆは種類も少なく、価格も高いのが現状です。家族が食べる料理はできる限り添加物が含まれていないものを使いたいけれど、普段使うものに高額な費用はかけられない。そんな人にぴったりな商品があります。醤油を注ぐだけでめんつゆができる便利な1本自分磨きのための栄養学を発信しているほたる(hotaru_eiyou)さんが、費用をかけずに無添加のめんつゆを使いたい人におすすめの商品を教えてくれました。 この投稿をInstagramで見る ほたる⌇ 自分磨きのための美容×栄養学(@hotaru_eiyou)がシェアした投稿 投稿によると、ほたるさんが発見したのは以下の商品だそうです。カツオ節が入ったこちらの瓶。一見何なのかよくわかりませんよね。しかしこれが、醤油を注ぐだけでめんつゆが作れる便利な商品なのです。瓶の中に入っているのは、高知県産のカツオ節。作り方はとても簡単です。写真のように瓶の中に、お好みの醤油を注ぐだけ。自宅にある醤油はもちろんのこと、専用の醤油を購入するのもいいかもしれません。醤油を入れたら、そのまま10日間ほど放置。カツオ節から出汁が出ることで、無添加のだし醤油が完成します。あとはめんつゆの代わりに、完成しただし醤油を使うだけ。ただし、これだけでは市販のめんつゆのような甘さはありません。もっとめんつゆに近づけたい、甘さのあるものがいいという場合は、お砂糖をプラスするのがおすすめです。気になった人は、ぜひ購入してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月09日余ったケーキは、ラップを使うときれいに保存できないことがあります。せっかくのケーキをきれいに保存したい人は多くいるのではないでしょうか。オンラインで片付けのサポートをしているしげまつえみこ(kurashi_nikotto)さんは、家にある「あるもの」を使ってケーキをきれいに保存する方法を紹介しています。とても簡単なので、ぜひ参考にしてください。こんなに簡単できれいに保存できるなんてびっくり!ケーキが少しだけ残ってしまった時、ラップを使って保存するのが一般的です。しかし、ラップを使って保存するとクリームがラップに付いてしまいがっかりすることもあるでしょう。そのような時、ジップロックコンテナが役立ちます。まず、ジップロックコンテナを用意します。ジップロックコンテナの裏返したふた部分に、残ったケーキをのせましょう。次に、ケーキの上から容器をかぶせるようにふたをします。これでジップロックコンテナを使った保存方法が完成です。ラップにケーキのクリームが付いてしまうわずらわしさから解放されます。ジップロックコンテナを普段とは違う使い方をするだけで、ケーキのクリームがラップについてしまう問題を解決できます。ケーキ以外にも、高さがあるものを保存する際にこの方法がおすすめです。簡単きれいに保存できるので、ぜひ試してみてください。しげまつえみこさんは、ほかにも日々の役立つアドバイスをInstagramで紹介しています。便利に使えるものばかりなので、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月05日喫茶店の人気メニュー、『ナポリタン』は、タマネギやキノコ、ピーマン、ベーコンなどの具材を入れて、トマトケチャップで和えたパスタ料理です。作り方はシンプルですが、ソースの味付けをアレンジできるため、店や家庭で個性が出る奥深い一品でもあります。ミツカンがナポリタンのレシピを投稿味付けに使うのは?食品メーカーの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramに掲載したのは、そんなナポリタンのオリジナルレシピ。味付けにケチャップのほか、ある調味料を入れるのがポイントです!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人分)】・スパゲティ200g・ソーセージ4本・タマネギ2分の1個・ピーマン2個・サラダ油大さじ1・『追いがつおつゆ 2倍濃縮』大さじ6・トマトケチャップ大さじ6切った野菜をフライパンで炒めた後、茹で上がったパスタを入れ、『追いがつおつゆ』とトマトケチャップで味付けをすれば完成です。甘酸っぱいトマトケチャップの味に、だしのコクがプラスされることで、味に深みがでるでしょう。ミツカンのレシピにコメント欄には「いつもはコンソメを入れていたけど、和風もいいかも」「おいしそう。お昼に作ります」などの声が上がっていました。15分程度で作れる、簡単でおいしい『追いがつおつゆ』のナポリタン。週末のランチに、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月28日ケーキやお惣菜など、要冷蔵の商品を買った時に付いてくるのが保冷剤。なんとなく「捨てるのももったいない」と思ってしまい、そのまま冷凍庫にしまっていませんか。いつか使えると思って取っておいても、気が付けば冷凍庫は保冷剤ばかりに…。そこでこの記事では、保冷剤が便利に使える驚きの活用テクニックをご紹介します。使い方はいろいろ!保冷剤の便利な活用法目から鱗のアイディアを教えてくれたのは、整理収納アドバイザーとして活動し、Instagramで役立つ片付けテクを発信しているyuri(yurimochi.home)さん。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 消臭剤として保冷剤の中身は、オムツなどに使われている吸水ポリマーです。臭いを吸収してくれる働きがあるため、保冷剤を切って中身を瓶などに移し替えれば、消臭剤に早変わり。さらに好きなアロマオイルを入れて混ぜると、芳香剤としても機能します。ビーズやビー玉を入れて見た目をアレンジするのも素敵です。お手洗いや下駄箱の中など、臭いが気になるところに置いてみてくださいね。花瓶に入れるお花屋さんでお花を買ったときにブーケに入れてくれるジェルの正体は、保冷剤の中身と同じものなのです。お水の代わりに使うとお花が長持ちする効果が期待できます。中身を花瓶にあけ、そこにお花を生けるだけとやり方はいたって簡単です。保冷剤の表面が乾いてきたら、お水を足して湿らせてください。この投稿を見た人からは、感動の声が数多く上がっています。「保冷剤めちゃくちゃあって困ってたんです。有益情報ありがとうございます!」「お花は知らなかったです。今度やってみます!」「保冷剤ってなんとなく中身開けちゃいけないものだと思ってました!目から鱗」みなさんも、冷凍庫の片隅に余っている保冷剤があったらぜひ試してみてください。ただし、花の種類によっては保冷剤で傷んでしまう可能性があるため、あらかじめ調べたうえで試すようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月24日たまに無性に食べたくなってしまうのが、マクドナルドの「マックフライポテト」。せっかくだからと大きいサイズを頼んでも、お腹がいっぱいになって食べきれないということがあるのではないでしょうか。でも、食べきれないからと捨ててしまうのはもったいない。そのような人におすすめなのが、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介しているポテトの持ち帰り方です。ポテトの箱を折りたたもうマクドナルドのポテトを持ち帰るために、ポテトの箱を折りたたみましょう。目指すのはこの形です。紙の袋で提供される「Sサイズ」ではできないので、箱で提供されるMサイズ・Lサイズで試してください。まずは、箱の両サイドを中側に折り込みます。折り込む量は、右左同じくらいになるようにしましょう。折り込んだら、箱の口をくっ付けます。後ろ側を中指で押さえ、手前側を後ろ側に近づけるように親指で押しましょう。封筒の口を閉めるようなイメージで、後ろ側にある箱の耳を箱の内側に折り込みます。ポテトがこぼれ落ちないようにするために、しっかりと折り込みましょう。出来上がりを横から見ると、口がしっかり閉まっていることが分かります。もちろん、逆さにしてもポテトは落ちません。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 セロハンテープを使わずできるこの方法に、しーばママさんのフォロワーさんから驚きと歓喜の声が上がっています。・匂いしてても閉じて安全に持って帰れるのは最高です。今度試してみます。・まぁきれいにふた出来てる!!・いつも持ち帰りは袋をいただいていたけど、これならエコですね!!・今度この折り方やってみよ。思ったよりもお腹に入らない、子供が残してしまったなど、持ち帰りたいと思うシーンはいくつもあります。捨てたくはないけど持ち帰れずにいたという人は、ぜひこの方法でお持ち帰りをしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月24日一般的に、3月~5月が旬といわれているタケノコ。さわやかな香りとコリっとした食感が特徴で、煮物や炒め物など幅広い料理で活躍する食材です。そんなタケノコの魅力を存分に味わえるレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のTwitterアカウントが紹介しています。『タケノコの和風ステーキ』ミツカンがおすすめするのは、タケノコを使った『和風ステーキ』。『追いがつおつゆ2倍』とバターを使って焼くだけの、簡単でおいしいレシピです!【材料(2人前)】・タケノコ(茹でたもの)1本・サラダ油大さじ1・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3・バター5g・木の芽適宜タケノコは1cm幅に切りましょう。フライパンにサラダ油を入れて熱し、タケノコを入れて焼き色が付くまで両面を軽く焼きます。『追いがつおつゆ2倍』を回し入れたら、汁気をとばすように炒めます。最後にバターを入れて器に盛ったら、お好みで木の芽を散らして完成です。【たけのこの和風ステーキ】たけのこは1cm幅に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たけのこを両面軽く焼き色がつくまで焼く。「追いがつおつゆ2倍」を回し入れ、汁けをとばすように炒め、最後にバターを加える。器に盛り、お好みで木の芽を散らす。 pic.twitter.com/CJNCr2dBQ5 — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) April 10, 2023 ミツカンによると、タケノコの根元の部分を使うのがおすすめなのだそう。めんつゆとバターが合わさった、コクのある味わいがクセになりそうですね!タケノコの食感を生かした食べ応えのある一品に、「早速家族に作ってみます!」「めんつゆとバターで、悪魔的な仕上がりになっている!」などのコメントが寄せられました。タケノコを使ったレシピで、春を味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月14日