気温や湿度が高くなる季節は、食品が傷みやすくなるのが気になります。スーパーの特売日にまとめ買いをしても、使い切れないまま傷んでしまうのは悲しいですよね。そんなときに便利な、食品保存に役立つアイテムを『3COINS』で見つけました。使い勝手がよく、筆者的にはなくてはならない存在になったのでシェアさせていただきます!『3COINS』の食品用真空バッグ&マシーンが使える!写真左側が「食品用真空バッグ:小サイズ」、右側が「食品用真空マシーン」です。前から気になっていたものの、なかなか見つけられずに何店舗もはしごして、ようやくゲットした戦利品。食品用真空バッグは、一回り大きい大サイズもあります。「食品用真空バッグ」をチェックまずは、食品の酸化や乾燥を防いでくれる「食品用真空バッグ」からチェックしていきましょう。真空バッグの点線より下まで食品を入れ、付属のスライダーでジッパー部をしっかり密閉。その後、真空マシーンで中を真空状態にして保存します。今回購入した小サイズは約横22cm×縦21cmで6枚入りです。【商品情報】3COINS「食品用真空バッグ:小サイズ」価格:¥330日付や食材などを記入できるようになっているので、管理のしやすさもお墨付き。一般的なジップ付きの保存袋との一番の違いは、右上にバルブが付いている点です。また、裏側が格子状になっており、厚みがあるのも特徴的。洗って繰り返し使えるので、節約にもつながります。ちなみに耐冷耐熱温度は-20℃~90℃で冷蔵・冷凍はできますが、湯せんや電子レンジでは使えません。「食品用真空マシーン」で真空保存してみよう次に、「食品用真空マシーン」をチェックしてみましょう。家電量販店で売られているような商品が『3COINS』で手に入るなんて、驚きですよね。手のひらサイズでコンパクト、さらに手動なので手軽に使えて便利です。シンプルなデザインで、キッチンに置いてもサマになります。こちらは付属のUSBケーブルによる充電式。お家ではもちろん、アウトドアでも使うことができます。【商品情報】3COINS「食品用真空マシーン」価格:¥1,100使い方はとっても簡単。真空マシーンの下の突起部分を真空バッグのバルブ部分に合わせ、電源ボタンを押すだけです。コツは食材を詰め込みすぎない・平らな場所で操作するだけ!真空マシーンで本当に真空状態になるのか、試してみましょう。・真空バッグの点線より下に食品を入れる・付属のスライダーで、真空バッグのジッパーをしっかり閉じる・平らな部分に置き、真空マシーンをバッグのバルブ部分に垂直に当てる付属の説明書にも書かれている内容ですが、この通りに行うと、ピタッと真空状態になります。終盤は、浮き輪の空気を抜くような要領で、片手で支えながら空気を抜くとうまくいきましたよ。真空保存と通常保存でどのくらい違いがあるのかも、比較してみました。カット野菜を2日間、冷蔵庫の野菜室で保存したところ、真空保存したものはそのままの状態を維持。真空にしていないものは、バッグの内側に水滴が付いていました。さらに1日冷蔵庫で保存してみましたが、真空保存したものはほとんど変化を感じられませんでした。食品が傷みやすくなるこれからの季節に役立ちそうですね!すぐに使わない野菜を真空バッグに入れて長持ちさせる以外に、あらかじめ野菜をカットしておき、調理の際にすぐに使えるよう分けて保存するのもおすすめです。なお、水気の多い食品は、空気を抜く途中でビチャビチャになるので気をつけましょう。カット野菜は匂い移りが気になりにくく、使った後も快適に再利用できた点もメリットに感じました。次はどの野菜を保存しようか、考えるのが楽しくなります。面白いほど真空になる! 下準備もできて調理がスピーディに使う前は、手間がかかりそうで長続きしないかも、と思っていましたが、実際にやってみると手軽で、面白いくらいに真空状態にできます。食品を長持ちさせられるだけでなく、カット野菜にしておくと調理時間も短縮されて一石二鳥。真空マシーンで空気を抜く工程は、筆者にとって続けたい家事習慣となりました。『3COINS』の真空マシーンは人気アイテムなので、見つけたらぜひチェックしてみてくださいね。【参考】『3COINS』公式サイト筆者情報桐生奈奈子ファッションやライフスタイルジャンルを執筆するフリーライター。プチプラファッションの人気アイテムを記事化することでWEB記事の影響力を体感。流行がめまぐるしく変わる早さに寂しさを感じ、価格を問わず長く愛用できるものについて発信できるようになりたいと模索中。パンとコーヒーが大好き。Instagram @ happynanako0111文/桐生奈奈子
2023年06月18日さわやかな香りと、さっぱりとした味が愛されている、青じそ。さまざまな料理に活用できますが、乾燥に弱い性質のため、日持ちがいいわけではないといわれています。大容量で販売されていることもあるため、消費期限が近付いてきたタイミングであせり始め、インターネットを使って『青じその大量消費』というワードで検索する人も多いようです。青じそを『長期保存』する方法シェフとして働いていた経験を元に、料理に関するライフハックをInstagramに投稿している、吉田としたか(toshi_cookingschool)さん。実際に飲食店で活用していたという、青じそをできるだけ長く保存するコツを投稿しました。全部を使い切る前に、青じそが冷蔵庫でシワシワになってしまったり、傷んでしまったりする…という悲しい事態は、珍しくありません。そんな事態を回避し、手元にある青じそをおいしく消費するための方法が、こちらです!青じそを保存する時は、湿ったキッチンペーパーで包む!よく耳にする対策方法は、『コップに水を入れて、青じそを刺しておく』という方法。前述したように、青じそは乾燥に弱いため、保存をする際は水分をしっかりと与えるのが重要です。吉田さんによると、上記の方法以上に効果的な方法があるのだとか。それは…少し湿らせたキッチンペーパーで青じそを包む方法!水で洗った青じそをキッチンペーパーで包み、その上からさっと水をかけます。そして、最後はその上から全体をラップで包むだけ!この写真は、実際に吉田さんが上記の方法で保存をした、青じそ。1週間以上経過したとは思えないほど新鮮な見た目をしており、おいしさもキープされているのだとか!吉田さんによると、この方法はほかの葉っぱ系の食材や、野菜にも活用できるとのこと。新鮮さを保つために、時々キッチンペーパーを交換してあげるといいのだそうです。青じそに限らず、食材は無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいもの。そのためにも、適切な保存方法をとりたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月18日もはやコストコを代表する食品といってもいいのが、プルコギビーフとハイローラー、ディナーロールです。しかし3つはいずれも、かなり大容量であり、一度ではとても食べきれません。たくさん入っているのがコストコの強みでもありますが、その反面で「安くてつい買ったけど、どう保存しよう」と悩む人も多くいるはず。そこでこの記事では前述した3つの食品を、冷凍保存するテクニックを紹介します。コストコ人気3品を効率的に冷凍するテクコストコで販売しているプルコギビーフとハイローラー、ディナーロールの保存方法を紹介してくれたのは、ふたり暮らしの快適グッズを発信している、えだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さんです。3品いずれの冷凍テクにも共通しているのが、なるべく小分けにすることと、購入したその日のうちに冷凍すること。どのように分けていくのか、ここから紹介していきます。まず紹介するのが、プルコギビーフの冷凍方法です。ご存じのとおり、同商品は大きなパックに入っており、そのまま冷凍するのは難しいでしょう。また上部のお肉にはタレがかかっているものの、パックの底まではかかっていません。そのため、冷凍する前に全体をよくかき混ぜ、味を均一にしておきましょう。しっかりとかき混ぜたら10等分にして、それぞれラップで包みます。後は冷凍庫に入れて完了です。プルコギビーフ1パックの分量は、商品によって多少の差があるものの、おおよそ1.8kgです。10等分にすると1つ180gになるので使いやすいでしょう。次に、ハイローラーの保存方法について解説します。こちらは生肉と違い、野菜も含まれていることから「ハイローラーは冷凍できないので、短期間のうちに食べ切らなくては!」と思っていませんか。しかし実は、ハイローラーも冷凍保存ができるのです。ハイローラーは通常1パック21個入りで販売されています(商品によっては多少前後します)。ハイローラーもまた、1回の食事で1パック丸々完食するのは難しいボリューム感です。1つずつラップに包んだうえでフリーザーバッグに詰めれば、ほかの食品と同じように冷凍できます。冷凍保存したハイローラーは、食べる前にフライパンで少し焼くと、そのまま食べるのとはまた違った味わいが楽しめます。最後のディナーロールも、ハイローラーと同様の方法で冷凍します。1つずつラップで包み、フリーザーバッグへ入れて冷凍。小分けにしておくことで、食べる分だけ解凍できて便利ですよ。いずれの食品も購入した日に食べない分は、その日のうちに冷凍しておくことで、新鮮なまま保存できます。「無駄にしてしまっていた…」という方は試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月14日「食材を買ったら、新鮮なうちに消費する」というのは、料理の基本。大半の食べ物には、消費期限が設定されています。また、湿気が高い時期や、気温が高い夏などは、特に食材がダメになりやすい時期です。とはいえ、「早めに消費しなくてはならない」と分かっていたにもかかわらず、時にはうっかり冷蔵庫に入れたままにしてしまうことも。そんな事態が起こってしまうからこそ、できるだけ食材を長持ちさせる保管方法を知っておきたいですよね。ニンニクを長持ちさせる方法生活用品メーカーであるライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介したのは、ニンニクを長持ちさせる方法。スーパーマーケットなどで販売されているニンニクは、乾燥させたものであるため、生のニンニクと比べると長持ちする食材です。しかし、一般的にニンニクの消費期限は、冷蔵した状態で2週間ほど。購入後、早期消費するに越したことはありません。同社は、6月下旬に旬を迎えるニンニクの保管方法について、画像で分かりやすく解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 同社によると、ニンニクを長持ちさせるポイントは低温保存をすること!常温保存、野菜室保存、低温保存の3通りでニンニクを保存してみたところ、常温と野菜室のものは芽が出た一方で、低温だとそのままだったのだとか。冷蔵保存をする場合は、皮付きのままか、薄皮を剥いた状態で。冷凍保存をする場合は、使いやすい形に切った状態がベストとのことです。なお、気温が低い時期や、購入後にすぐに使う場合は常温保存でもOK!とにかく、保存をしたい場合は暑すぎず、寒すぎない環境にするのが重要なのでしょう。※写真はイメージホイル焼きにしたり、ほかの野菜に混ぜたりと、さまざまな調理方法があるニンニク。また、スタミナのつく食材としても知られています。大切な食材を無駄にすることなく、おいしく活用するためにも、しっかりと保存しておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日主食に副菜、さらにはデザートまで、種類豊富な冷凍食品は、食卓の強い味方。賞味期限が長いのも嬉しいポイントですが、冷凍食品メーカーの味の素冷凍食品株式会社は、一度開封した場合、早めに食べきることを推奨しています。また、同会社はTwitterアカウントで、冷凍食品を保存しておく際のポイントも紹介しました。このポイントを守ることで、冷凍食品が最後までおいしく味わえるのだといいます。使いかけの冷凍食品、再度保存する際のポイント味の素冷凍食品株式会社がおすすめする、使いかけの冷凍食品の保存時のポイントは『なるべく外気に触れさせない』こと。以下の3つの手順を踏むことで、外気に触れさせず、おいしさを保ったまま保存できるといいます。袋の中の空気を抜くしっかり口を閉じるチャック付き袋に入れる@ff_ajinomotoーより引用今日は #ごみゼロの日 ️ごみをゼロにするだけでなく、最後までなるべく“おいしく”食べてもらいたい!なので、残った冷凍食品は『なるべく外気に触れさせない』で保存いただけるとうれしいです☝️袋の中の空気を抜くしっかり口を閉じるチャック付き袋に入れるそのひと手間でおいしく! pic.twitter.com/lV3dnP0A0n — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) May 30, 2023 一度開封した冷凍食品は、乾燥して硬くなり、変色や異臭が発生するほか、霜が付きやすくなるため、保管中に品質劣化が起きやすくなるといいます。品質を保つためにも、空気を抜いた後は、輪ゴムなどでしっかりと口を閉じましょう。さらに、チャック付きの袋で外気に触れない工夫をすれば、完璧です。特に野菜やおかず系の冷凍食品は、一度で使い切らずに、何回かに分けて使っていく人は多いはず。味の素冷凍食品株式会社が紹介した3つのポイントは、どれも手軽に行えるものばかり。保存時には思い出して、最後までおいしく食べきりましょう![文・構成/grape編集部]
2023年06月05日冷蔵庫に保存していた食材が、いつの間にか傷んでいた…という経験はありませんか?食材費が高騰している昨今、食品ロスはできるだけ減らしたいものですよね。そこで今回は、管理栄養士の筆者が、肉や魚、野菜などの食材を長持ちさせるポイントをお伝えします。食材保存のポイント食材は、買った状態のまま冷蔵庫に保存すればいいとは限りません。食材ごとに適した保存方法は異なります。それぞれの特徴を知って、それに合わせた保存方法を心がけてください。また、冷凍できる食材は、冷凍しておくとより長持ちするでしょう。肉の保存肉は購入後に冷蔵庫に入れておけば、表示されている消費期限までを目安に保存できます。すぐに調理しない場合は、早めに冷凍保存するとよいでしょう。ここでは、肉を冷凍保存するときのポイントをお伝えします。冷凍する場合はなるべく早めに肉は早めに冷凍することで、新鮮な状態を保ちやすくなります。また、購入時は長時間常温で置くと傷みやすくなるため、保冷剤や保冷バッグなどを活用しましょう。トレイに入れたまま冷凍しない購入時のトレイに入ったままで肉を冷凍すると、空気が入りやすいため、酸化しやすくななると考えられます。また、トレイに使われている素材は温度が下がるまでに時間がかかるため、トレイに入ったままで冷凍すると肉が傷みやすい可能性も。必ずトレイから取り出して、ラップなどで密封しましょう。冷凍する際は水気を拭き取って密封する肉はトレイから取り出して、余分な水分が出ていれば拭き取りましょう。空気が入らないようにラップや保存袋で密閉すれば、酸化を防ぎ、傷みにくくなります。また、1度に使う分を小分けにして冷凍すれば、早く冷凍できますし、使うときも便利ですよ。冷凍したものは1か月以内に使い切る冷凍しているからと安心して、冷凍庫の奥に放置しっぱなしの食材はありませんか?肉や魚などを家庭用の冷凍庫で保存する場合、早めに食べきった方がおいしく安全に食べられます。種類にもよりますが、冷凍して1か月以内に使い切れるようにするとよいでしょう。魚の保存魚も肉と同様に、すぐに使わない場合は冷凍保存するとよいでしょう。魚を冷凍する際も、肉の保存方法とほぼ同じポイントに注意すればOKです。また、魚の場合は以下のポイントにも気を付けてみてください。丸ごと冷凍するのは避ける魚の内臓は傷みやすいため、1尾丸ごと手に入った場合、下処理をしてから冷凍するとよいでしょう。魚も水気を拭き取り、空気がなるべく入らないように密閉するのがポイントです。下味をつけてから冷凍するのもおすすめしょうゆやみそ、オリーブオイルなどで下味をつけて冷凍しておくと、傷みを抑えるだけでなく、すぐに調理ができて便利です。同じように、肉を冷凍する際も下味をつけておくといいですよ。野菜の保存野菜は、種類によって適した保存方法が異なりますが、冷蔵の場合は基本的に立てて保存すると、長持ちしやすくなると言われています。今回は、家庭でよく使われる野菜をいくつかピックアップして、保存のポイントをお伝えします。青菜青菜は乾燥しやすいため、濡れたキッチンペーパーで包み、保存袋に入れて冷蔵保存しましょう。冷凍保存する場合は、硬めに茹でて、しっかりと水気を絞ってから冷凍するのがポイントです。じゃがいもじゃがいもは低温障害を起こしやすいため、常温での保存がおすすめです。新聞紙やキッチンペーパーで包み、風通しの良い場所で保存しましょう。じゃがいもは生のまま冷凍すると、味や食感が落ちてしまいます。冷凍する場合は、マッシュポテトにしてから冷凍してみてください。キャベツキャベツを1玉購入したときは、包丁で芯をくりぬき、水で濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと長持ちしやすくなるでしょう。また、カットされたキャベツは、濡らしたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存してみてください。かぼちゃ丸ごとのかぼちゃは、涼しい場所で保存しましょう。カットされたかぼちゃは、種とワタを取り除き、空気がなるべく入らないようにラップ包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。にんじん丸ごとのにんじんは、キッチンペーパーや新聞紙で包み、茎の部分を上にして、冷蔵庫の野菜室で立てて保存しましょう。カットしたにんじんは、ラップでしっかりと包んで野菜室で保存します。食材は適した保存方法で無駄なく使いましょう食材をおいしく長持ちさせるためには、それぞれに適した方法で保存することが大切です。食材を腐らせてしまいやすいという方は、今回お伝えした保存方法をぜひ参考にしてみてくださいね。©Olga PS/BRETT STEVENS/HUIZENG HU/Kazuo Ogawa/Aflo/Yevgen Romanenko/Martin Maniu/500px/gettyimages寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年06月04日1本丸ごと購入したダイコン。なかなか使い切れず、気が付けばシナシナになってしまいます。ほかの野菜に比べてサイズが大きいため、冷蔵庫の野菜室でも場所をとってしまうのもネックの1つです。省スペースかつ新鮮な状態で使い切りたいなら、冷凍保存を試してみませんか。ダイコンを長期保存する方法ダイコンの保存方法を教えてくれたのは、さまざまな野菜レシピをInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。イソカカさんのご自宅では、余ったダイコンはまとめてミキサーに入れてしまうのだそう。そして大量のダイコンおろしを作ってしまいます。もちろん自宅にミキサーがないという人は、手作業ですりおろすという方法で問題ありません。写真のように、ミキサーを使えばたくさんのダイコンおろしが手軽にできてしまいます。おろしたダイコンはザルにあけて、数分間放置してください。放置する時間については、投稿に寄せられたコメントとともに、後ほど紹介します。よく水気を切ったダイコンをフリーザーバッグへ入れましょう。その後、手で平たく伸ばします。フリーザバッグの上からお箸などを用いて等分にしましょう。あらかじめ一度に使い切れる分量に分けておくことで、いつでも取り出しやすくなるというわけです。また、平らにならすことで解凍時間も短縮できます。ちなみに冷凍しているダイコンおろしは、3〜4週間ほど保存できるようです。冷蔵庫で保管する場合は、その日のうちに消費しなければなりません。冷凍であれば約1か月も保存できるため、生の状態で冷蔵庫に入れておくよりも、抜群に保存期間が延びると分かります。ダイコンをまとめておろして、冷凍保存するという方法はInstagramでも絶賛であり、以下のようなコメントが寄せられています。「大量ストックしときます!」「ナイスアイディアですね!」上記のほかにも「水切りは、何分くらいでしょうか?自然落下でOKですか?」という質問も寄せられています。イソカカさんの返答は「お好みでいいのですが、私は辛味を抜きたいので30分ほど自然落下でやっております。急ぎの時は絞っても大丈夫です」とのこと。ザルにダイコンおろしを入れたら、しばらく放置するのがよさそうです。とても手軽な方法なので、みなさんもぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月04日年中販売されているバナナは、手軽な価格で、買う機会が多い果物の1つ。家に常備しておきたいところですが、バナナは傷みやすさが難点です。おいしい状態で保存期間を延ばすには、どうしたらいいのでしょうか。バナナは『好きな熟し加減』で冷蔵庫へ!バナナを生産しているからこそ、理想的な保存方法を熟知しているのが、食品メーカーの株式会社ドール(以下、ドール)。Instagramアカウントで、バナナの保存方法についてのライフハックを紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by バナナ、パイナップル、アボカドのドール【公式】 (@dole.sunshine.jp) ドールによると、バナナは常温で好みの状態まで追熟してから、冷蔵庫に保存するのがいいそうです。常温保存常温保存の際は、包装袋からバナナを取り出し、直射日光の当たらない14~20℃くらいの風通しがいい場所に置きます。房自体の重みでバナナが潰れないよう、『バナナスタンド』などを使って吊り下げるか、カーブの部分を上にして伏せて置いておくといいでしょう。冷蔵庫で保存房のまま保存すると、バナナ同士のエチレンガスで追熟がすすむため、1本ずつ切り離して保存したほうが長持ちするとのこと。新聞紙で包んで、ビニール袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。食べる時は冷蔵庫から出した直後よりも、しばらく常温に置いたほうが甘みが感じられるようです。なお、皮が黒ずむことがありますが、果肉の鮮度は保たれます。暑い時期になると、バナナは熟しやすいもの。多少手間はかかりますが、冷蔵庫で保存して長く楽しみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月01日夕飯の残りをタッパーに入れて冷蔵庫で保存している筆者。しかし、長年使っているとタッパーの縁にある溝の汚れが気になってきませんか。食品を保存するので、「食中毒が増える季節に備えてなんとかしたい」と思っていました。先日、用足しのついでに100円ショップの『ダイソー』に立ち寄ったところ、『食器のスキマ汚れ スッキリ棒』なるアイテムを発見。価格は税込み110円です。8本入りの使い捨てで、竹製の柄の先端に『ブラシ繊維』という汚れが落ちやすい特徴のスポンジが付いています。これを使うと、弁当箱のフタの隙間などの残りかすや油汚れ、水筒の茶渋汚れなどをこすり落とせるそうです。タッパー本体の縁に汚れが付いていたので使ってみたところ、竹製の柄は約3mmの太さがあるため、残念ながら溝に入りませんでした。気を取り直して、今度はタッパーのフタの溝に使用したところ、汚れがスッキリ!柄の太さが、S・M・Lなどサイズ別に販売してくれたら、使い勝手がかなり広がりそうです。気になる隙間汚れをスッキリさせたい人は、溝や隙間の幅などに気を付けて試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月31日買っても使い切れずに、気付くと賞味期限が切れてしまう食材…。もったいないと落ち込むこともしばしばです。意外なあの食材も冷凍保存が可能になる、今すぐキッチンへ走りたくなりそうなライフハックがありました。冷凍保存と聞くと何を想像しますか。お肉、お魚、野菜など、生鮮食品を思い出す人が多いかもしれません。でも、冷凍保存は生鮮食品以外にも使えます。なかには買っても使い切れず、ダメにしがちなものでも冷凍保存できるのです。ご家庭でよく購入する3つの食品を冷凍保存する方法を、Instagramでライフハックを発信しているみさと(misato_souji.kataduke)さんが紹介してくれました。1.味噌冷蔵庫や常温で保存することが多い味噌ですが、冷凍庫でも保存できます。まずは味噌の袋を真ん中あたりで横半分に切りましょう。この時、底まで切らずに袋をつなげておいてください。底を軸にしてパカッと左右に開きます。そして袋ごと保存容器に入れ、表面にラップをすれば完成です。冷凍庫に入れた味噌は風味が落ちず、おいしいまま楽しめます。少し固くなるものの、カチカチに凍ることはないそうです。料理の時はそのまま出して使えます。みその冷凍保存はみそメーカー・マルコメも推奨しています。表面をラップで覆うのも、表面の乾きや酸化を防止する効果があるのだそう。ぜひ試したくなるライフハックですね!味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管しましょう。味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!マルコメより引用2.パスタ老若男女に人気のパスタ。使うたびにゆでるのが面倒で、いつしか棚の隅に…ということはありませんか。それなら最初にゆでて保存してしまいましょう。パスタの袋に書いてある時間より少し短めにゆでます。みさとさんは7分のところを5分でゆでていました。ゆであがったら水で冷やします。それからオリーブオイルを少量垂らし、麺にからめ、保存袋に小分けしましょう。袋を平らにして冷凍庫へイン!食べる時には袋の口を開け、レンチンすればOKだそうです。3.卵いまや高級品になってしまった卵。こちらも冷凍保存できます。ラップで包み、フリーザーバッグに入れてそのまま冷凍すれば完了です。使う時には水道などの流水にあてながら殻をむきます。つるんと取れて気持ちよさ抜群です。このまま使うのもいいのですが、みさとさんは卵を縦半分に切ってフライパンへ。すると黄味と白身が熱でじわじわ解凍され、なんと2つの目玉焼きが完成しました!卵が高騰する昨今、冷凍保存と同じく見逃せないテクニックです。投稿には驚いた人からのコメントが集まりました。「味噌びっくりです!これでお徳用買えます!」「卵冷凍すごいです」「早速やってみますね」食材の無駄に悩む人たちにとって、救いともいえそうな冷凍保存テクニック。悩んでいる人は参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る みさと|ワーママの30秒で分かる掃除とくらし(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月31日さまざまな献立に活用できるキャベツ。1玉買うのがいちばんお得ですが、量が多く使い切れずに悩むことも多いですよね。そこで、フリーズドライ食品メーカー「アマノフーズ」公式Instagramのアマノ食堂 byアマノフーズ(amano_shokudo)の投稿から、おいしさをキープし長持ちさせるキャベツの保存方法について紹介します。キャベツの正しい保存方法3種季節を問わず、お手頃な価格で購入できる便利な食材であるキャベツ。サラダや炒め物、スープなど、さまざまな料理に使える万能食材でもあります。まるごと冷蔵保存キャベツを1玉、まるごと保存する際には芯の部分に工夫を施しましょう。キャベツは、実は収穫後も成長を続けています。畑で収穫され店頭に並び、購入されて各家庭にたどり着く段階になっても、キャベツは少しずつ成長しているのです。その成長の核となっているのが、キャベツの芯の部分。キャベツの芯は、成長するために葉っぱの栄養分を奪い、味を悪くしてしまいます。成長をやめ味の劣化を防ぐために有効なのが、芯の部分につまようじを3本刺すこと。つまようじを刺した状態のままポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。保存期間は2週間ほどです。カットキャベツを冷蔵保存半分、もしくは1/4の大きさにあらかじめカットされているキャベツも販売されています。必要な分だけ購入できて便利なカットキャベツですが、断面から乾燥が進みやすく、傷むのも1玉まるごとのキャベツよりも早いです。カットキャベツをおいしく保存するコツは、断面の乾燥を防ぐこと。湿らせたキッチンペーパーを断面にかぶせ、さらに全体をラップで包んでしっかり保湿した状態で、冷蔵庫で保存しましょう。この方法なら、おいしさを保ったまま1週間ほど保存ができます。用途別にカットして冷凍保存キャベツをあらかじめ食べやすい大きさにカットしておけば、お料理にそのまますぐに使えてとても便利です。用途別にカットしたキャベツの保存方法としては冷凍がおすすめ。切り方は、一口大と千切りが適しています。まずキャベツを洗ってカットし、水気を拭き取ります。その後チャック付きの保存袋に入れて、しっかり空気を抜いて封をしたら冷凍庫へ。素早く密封し冷凍するのが、鮮度をキープしておいしく保存するコツです。保存期間は1か月ほどとなります。意外と知らないキャベツの保存方法。食べきれなかったキャベツは、アマノフーズ公式Instagramの情報を参考に賢く長持ちさせましょう。 この投稿をInstagramで見る アマノ食堂 byアマノフーズ(@amano_shokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日2023年5月現在、卵の価格高騰が止まりません。また、卵のほかにも、さまざまな食品の価格が高騰しています。少しでも安い値段の時にたくさん購入し、家で保存をしておくのも、1つの節約の方法ですが、使い切れずに結局ムダにしてしまった…なんてことも。そこで強い味方になってくれるのが、冷凍保存です。食品の種類にもよりますが、冷凍の場合は冷蔵や常温に比べて長い期間、保存できます。卵も冷凍保存できる!?意外と知られていない、その方法みさと(misato_souji.kataduke)さんは、卵、味噌、茹でたパスタの3つの食品のおすすめ冷凍保存方法を紹介しました。 この投稿をInstagramで見る みさと|ワーママの30秒で分かる掃除とくらし(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 まずは、味噌の冷凍保存方法。袋ごと半分に切り、容器に入れた後、ラップをかければOKという手軽さです。冷凍保存しても固まらず、風味も落ちません。パスタは、パッケージに記載されている時間よりも短めに茹でた後、水で冷やして、オリーブオイルをからめましょう。こうすることで、麺がくっつくのを防げます。1人分ずつ、ジッパー付き袋などに入れて保存をすれば、普段の調理時間の短縮にもつながりますよ!そして、意外な冷凍保存方法だったのが、卵。ラップで包んでジッパー付き袋に入れたらOKというお手軽さです!なお、殻をむく際は、流水にあてながらだと、つるんと殻が剥けるとのこと。凍っているので、2等分にするのも楽々です。これなら、1つの卵でミニサイズの目玉焼きが2つできあがるという節約にもなります。冷凍した卵は、しっかりと加熱をして使うのがポイントですよ。「卵は知らなかった!」「この時期、ありがたいライフハック」と多くの反響を呼んだ、みさとさんの冷凍保存方法。食品の価格が高騰しているからこそ、保存方法を賢く活用し、節約していきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月25日使いかけの冷凍食品を保管する際、クリップや輪ゴムなどで口を閉じておくのが一般的です。しかしそれらが手元にない場合は、代わりのものを探すのはとても面倒でしょう。特にいくつもの作業を並行しておこなっている料理中は、こうした些細な手間が大きなストレスへとつながります。この記事では、特別なアイテムを一切使わずに冷凍食品の袋を閉じる方法を紹介します。何も使わずに袋を閉じる方法とは冷凍食品の袋を簡単に閉じる方法を教えてくれたのは、ラク家事ラク育児のアイデアを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんです。この方法の最大のポイントは、袋を開ける際に上部を切り取ってしまわないこと。ハサミを入れたのとは逆の端を、数㎝ほど残した状態にしておきましょう。閉じる時は、開いた部分をサッとまとめていきます。投稿では、ひだ状にまとめられています。その後、残しておいた紐状の部分(投稿ではピロピロ)を、まとめた袋の口の周りに巻いていきます。数回ほど回して、しっかりと口を縛っておくとよいでしょう。余った紐部分は、先ほど回した部分(袋と紐の隙間)に差し込んで完了。慣れてくれば、簡単にできるようになるため、手間はほとんどかかりません。下から出た紐をぎゅっと引っ張ることで、持ち上げても逆さまにしても口が開くことはありません。ここまでのやり方をシンプルにまとめると「袋の一部を紐として活用してしまう」ということです。封を閉じるアイテムが必要ないこの方法には、以下のような驚きの声が寄せられています。「頭は生きているうちに使うようにします!」「これいい!」「参考になります!」わざわざクリップなどを使いたくないと考えている人は多いようですね。冷凍食品だけでなく多くの袋に応用できる方法。身の回りのもので一度実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月23日みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!marukomeより引用冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日ブロッコリーは毎日の食卓やお弁当でよく使いますよね。普段、お店でどのように選んでいますか。おいしいブロッコリーを選ぶ2つのポイントがありました。おすすめの保存方法と一緒にご紹介します。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 ブロッコリーを選ぶなら2つのポイントをチェックInstagramで野菜を中心にしたレシピを発信するイソカカ(isokaka.kyoto)さんが、プロならではの知識でベストなブロッコリーの選び方を紹介してくれました。ブロッコリーを選ぶ時には2つのチェックポイントがあります。1つ目は「色」。濃い緑色で蕾が密集しているものがおすすめです。全体が硬く引き締まっていたり、こんもりと真ん中あたりが盛り上がっているのもよいそうですよ。2つ目は「茎」。茎の下部にある切り口をチェックしてみます。この切り口がみずみずしく、黒ずんでいないもの、空洞などがないものがベター。買う時にはひっくり返してチェックしましょう。保存方法も工夫してブロッコリーは鮮度が落ちやすいため、おいしく食べるためには保存方法も意識したいところ。イソカカさんは保存方法も紹介してくれました。特別に難しいものではなく、買い物から帰ったらすぐにできそうな方法です。1.新聞紙に包む2.ビニール袋に入れる3.冷蔵庫に入れる思ったよりも簡単な手順ですね。これならいつも実行できるのではないでしょうか。使う頻度が高く栄養価も優秀なブロッコリー。選び方や保存方法を少し工夫して、おいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月17日Seriaで、自炊をする人の強い味方を発見しました。その名も「家事をへらす保存食器」です!名前の通り、家事の手助けをしてくれる優秀な機能を紹介します。調理してそのまま食卓に出せる!出典:CoordiSnap今回紹介するのはSeriaで購入した「保存食器」です。保存容器ではなく、食器という名前がとても魅力的なこのアイテム。価格は110円(税込)でした。サイズのバリエーションが豊富♪出典:CoordiSnapサイズはSS、S、M、Lの全部で4種類です。今回は一番使い勝手がよさそうなMサイズを購入しました。カラーはサイズによってラインナップが違い、Mサイズにはホワイトとパステルブルーがありました。購入したのはパステルブルーのカラーで、ミルキーな青がとても可愛いです。3wayで使えるマルチなアイテム出典:CoordiSnapこのアイテムは、電子レンジ等での調理、保存、そして食器としてそのまま食卓に出すことができます!しかも食器洗濯機、乾燥機にも対応しているすぐれもの。耐熱温度はマイナス20度から140度までで、そのまま冷凍することもできます。これ一つでマルチに使えるので、重宝すること間違いなし♡フタをしたままレンジでチン!出典:CoordiSnap電子レンジで温める際に面倒なのが、ラップをしないといけないところ。しかしこの保存食器は、フタをしたまま使用できる神アイテムなんです!フタのサイドにはくぼみがあり、フタを少しずらして使用します。これでラップのゴミも出ず、環境にも優しいですね♪今回紹介したSeriaの保存食器は、保存容器としても食器としても優秀な神アイテムでした。ぜひ、Seriaの店頭でチェックしてみてくださいね。※価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。<商品情報>商品名:家事をへらす保存食器値段:110円(税込)<writer>AkaneダイソーやSeriaの雑貨を中心に、便利グッズを紹介しています♪とくにキャラクターグッズが大好き!
2023年05月11日余ったケーキは、ラップを使うときれいに保存できないことがあります。せっかくのケーキをきれいに保存したい人は多くいるのではないでしょうか。オンラインで片付けのサポートをしているしげまつえみこ(kurashi_nikotto)さんは、家にある「あるもの」を使ってケーキをきれいに保存する方法を紹介しています。とても簡単なので、ぜひ参考にしてください。こんなに簡単できれいに保存できるなんてびっくり!ケーキが少しだけ残ってしまった時、ラップを使って保存するのが一般的です。しかし、ラップを使って保存するとクリームがラップに付いてしまいがっかりすることもあるでしょう。そのような時、ジップロックコンテナが役立ちます。まず、ジップロックコンテナを用意します。ジップロックコンテナの裏返したふた部分に、残ったケーキをのせましょう。次に、ケーキの上から容器をかぶせるようにふたをします。これでジップロックコンテナを使った保存方法が完成です。ラップにケーキのクリームが付いてしまうわずらわしさから解放されます。ジップロックコンテナを普段とは違う使い方をするだけで、ケーキのクリームがラップについてしまう問題を解決できます。ケーキ以外にも、高さがあるものを保存する際にこの方法がおすすめです。簡単きれいに保存できるので、ぜひ試してみてください。しげまつえみこさんは、ほかにも日々の役立つアドバイスをInstagramで紹介しています。便利に使えるものばかりなので、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月05日料理で使った食品ラップは、そのままゴミ箱へ捨てる人がほとんどではないでしょうか。場合によっては数分使っただけで捨ててしまうので、何だかもったいないと感じる人もいるかもしれません。ハウスクリーニングを生業としているsaki(housecleaning_2022)さんは、Instagramで食品ラップの新しい使い方を紹介しています。その使い道は、なんと「掃除」です。どのような使い方なのか、さっそく見ていきましょう。※対象器具やクリーナーの注意事項を確認し、懸念がある場合はメーカーや企業が推奨する掃除方法で掃除をしましょう用意するのは「食品ラップ」と「ウタマロクリーナー」使い勝手がいいと人気のウタマロクリーナーと食品ラップを使って、さまざまな場所を掃除していきます。まずはシンクです。シンク全体にウタマロクリーナーを吹きかけ、丸めた食品ラップでくるくると弧を描くように磨きましょう。水あかが付きやすい蛇口も、このようにピカピカになります。磨き終わったら、水で流しましょう。油が飛び跳ねやすいIHコンロも、食品ラップとウタマロクリーナーで掃除できます。ウタマロクリーナーを吹きかけて、丸めた食品ラップで磨いていきましょう。食品ラップの色が変わるほど、油汚れが取れました。食品ラップを使った掃除方法は、クリナップ、リンナイ、ノーリツなどのメーカーでも紹介されています。台所以外も掃除できる汚れがたまる場所は台所だけではありません。使う頻度が高い洗面所にも、食品ラップとウタマロクリーナーが使えます。こびりついた水あかがすっきり取れるでしょう。トイレのタンクも埃と汚れがたまる場所です。便器ほど掃除をする頻度が高くないので、驚くほど埃が取れるかもしれません。クロスは知らぬ間に汚れていることが多い場所です。クロスにウタマロクリーナーを吹きかけ、ほかの場所と同じようにくるくるしながら磨いていきましょう。 この投稿をInstagramで見る sakiおそうじのプロ(@housecleaning_2022)がシェアした投稿 使用済みラップは捨てずに使うべし食品ラップそのものは掃除道具ではありませんが、掃除道具としての活用をプロもおすすめしています。使用済みのラップを使えばエコにもなるので、食品ラップのポテンシャルを最大に生かしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月01日アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売などを行っている、アルファー食品株式会社は、新商品およびリニューアルした長期保存食29アイテムを2023年5月(※)より出荷開始いたします。どなたでも安心して召しあがっていただけるよう、全商品特定原材料等(アレルギー物質)28品目不使用また、ハラール認証やそしゃく機能にも配慮したUDF(ユニバーサルデザインフード)認証商品なども取り揃えつつ、新たに、避難時に特に必要とされる栄養素を追加した『安心米のからだを想うシリーズ』を新発売。非常時だけでなく日常においてもお役立てできるよう、更にバラエティに富んだラインアップ、仕様になりました。(※)在庫状況により、出荷時期が前後する場合がございます。バラエティに富んだラインアップ、アレルギー対応、ハラール対応も●安心米ごはんタイプ・新シリーズ:避難時、特に必要とされる栄養素であるビタミンBI・B2とGABAを配合し、玄米もプラスした『からだを想うシリーズ』として「ひじきご飯(玄米入り)」「しょうがご飯(玄米入り)」「舞茸と根菜のおこわ(玄米入り)」の3アイテムを新たにラインアップしました。・ハラール認証商品:全12アイテムが対象になりました。●安心米おこげ・レトルト商品・賞味期間:常温7年間に延長しました。●サクッとライス・新商品:「和風五目スープ」を新たにラインアップしました。●アソートセット・新商品:2人×3日分を想定した「備えて安心 お米の18食セット」を新たにラインアップしました。詳細●安心米ごはんタイプ(アルファ化米)熱湯の場合15分、水(約15℃)の場合60分でできあがる商品です。【主なリニューアル内容】・ラインアップ:からだを想うシリーズとして「ひじきご飯(玄米入り)」「しょうがご飯(玄米入り)」「舞茸と根菜のおこわ(玄米入り)」の3アイテムが新たに加わり、「白飯」「わかめご飯」「五目ご飯」「とうもろこしご飯」「野菜ピラフ」「ドライカレー」「山菜おこわ」「白がゆ」「梅がゆ」の全12アイテムになりました。・ハラール認証商品:全12アイテムが対象になりました。・バイオマスマーク:環境に配慮したインキに変更し、包材裏面にマークを表示しました。・外国語対応:5か国語(英語・中国語・韓国語・インドネシア語・アラビア語)で作り方が確認できる二次元コードを新たに表示しました。・仕様変更:裏面レイアウトを変更し、一部商品の仕様も変更しました。●安心米おこげ国産のもち米をひとくちサイズにして揚げたサクサク食感のおこげと、調味粉末または、ぜんざいがセットになっており、調理不要でそのまま食べられる商品です。・ラインアップ:「コンソメ味」「カレー味」「梅味」「ぜんざい」の4アイテム。【主なリニューアル内容】・賞味期間:常温7年間に延長しました。・ハラール認証商品:新たに「コンソメ味」と「カレー味」が対象になりました。・バイオマスマーク:環境に配慮したインキに変更し、包材裏面にマークを表示しました。●レトルト商品水、食器、調理不要で温めずにそのまま食べられ、そしゃく機能にも配慮した商品です。・ラインアップ:「白がゆRT」「北海道産ほたて貝柱のおかゆRT」「ぜんざいおはぎRT」の3アイテム。【主なリニューアル内容】・賞味期間:新たに「白がゆRT」「ぜんざいおはぎRT」も常温7年間に延長しました。●サクッとライスサクサク食感に仕立てた玄米をスープに入れて混ぜるだけの簡単調理で召しあがれる商品です。【主なリニューアル内容】・ラインアップ:新たに「和風五目スープ」が加わり「ミネストローネ」「野菜カレースープ」の全3アイテムになりました。・仕様変更:裏面レイアウトを変更しました。●安心米クイック(時短調理・アルファ化米)熱湯の場合5分、水(約15℃)の場合30分でできあがる“軽くてやさしい食感”が特長の商品です。・ラインアップ:「白飯」「五目ご飯」「わかめご飯」「ドライカレー」の4アイテム。●アソートセット数種類ずつを収納しやすいBOXに詰めたセット商品です。【主なリニューアル内容】・ラインアップ:新たに「備えて安心 お米の18食セット」が加わり、「備えて安心 お米の12食セット」「安心米 9食セット」の全3アイテムになりました。・ハラール認証商品:新たに「安心米 9食セット」が対象になりました。・セットサイズ変更:「備えて安心 お米の18食セット」「備えて安心 お米の12食セット」に揃え、「安心米 9食セット」のセットサイズをA4サイズに変更しました。・仕様変更:構成パーツの仕様が一部変更になりました。-新シリーズ・新商品情報-●商品名:安心米ひじきご飯(玄米入り)・内容量:100g (できあがり量約270g)・希望小売価格:378円 (税抜価格350円)・賞味期間:常温5年間・商品特長:香ばしい玄米と、ビタミンB1・B2、GABAをプラスした、安心米の「からだを想うシリーズ」です。国産うるち米100%使用。ひじきの香りとしいたけのうま味が広がるご飯です。●商品名:安心米しょうがご飯(玄米入り)・内容量:100g (できあがり量約270g)・希望小売価格:378円 (税抜価格350円)・賞味期間:常温5年間・商品特長:香ばしい玄米と、ビタミンB1・B2、GABAをプラスした、安心米の「からだを想うシリーズ」です。国産うるち米100%使用。あっさりした味付けに仕上げた、しょうががさわやかに香るご飯です。●商品名:安心米舞茸と根菜のおこわ(玄米入り)・内容量:100g (できあがり量約270g)・希望小売価格:378円 (税抜価格350円)・賞味期間:常温5年間・商品特長:香ばしい玄米と、ビタミンB1・B2、GABAをプラスした、安心米の「からだを想うシリーズ」です。国産もち米100%使用。舞茸と3種の根菜(れんこん・ごぼう・にんじん)を使用したシャキシャキした食感の甘辛おこわです。●商品名:サクッとライス和風五目スープ・内容量:190g (スープ150g・玄米40g)・希望小売価格:498円 (税抜価格462円)・賞味期間:常温5年間・商品特長:五目の野菜(にんじん・たまねぎ・さつまいも・こんにゃく・たけのこ)を使った、昆布とかつおの風味が効いたやさしい味わいの和風スープとともに、サクサク食感の香ばしい玄米をお楽しみください。1セット(1人前・190g)で356kcalを摂取できます。●商品名:備えて安心 お米の18食セット・内容量:2,460g・希望小売価格:7,020円 (税抜価格6,500円)・賞味期間:常温5年間・商品特長:「2人×3日分」を想定したお米の18食分のセットです。「早く食べられる」ことをコンセプトに、調理不要ですぐに食べられるレトルトタイプ、玄米を入れてまぜるだけのサクッとライス、お湯を注ぐと5分で食べられる安心米クイックを組み合わせました。・セット内容:北海道産ほたて貝柱のおかゆ[4食]・ぜんざいおはぎ[2食]・サクッとライスミネストローネ[4食]・安心米クイック五目ご飯[4食]・安心米クイックわかめご飯[4食]・個包装スプーン[6本](北海道産ほたて貝柱のおかゆ・ぜんざいおはぎにご使用ください。)・セットサイズ:幅297mm×奥行210mm×高さ180mm(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年04月26日食品を保存する時、タッパーを活用している人は多いでしょう。キムチや漬物が大好きな筆者の家にも、大小形が違うタッパーがたくさんあります。しかし、困ったことに保存する食材によっては、洗ってもなかなか臭いが落ちないことも…。そんな時に覚えておきたい『しつこい臭いを落とす裏技』を紹介したいと思います。使うのは、どこの家庭にもある塩!これで本当にタッパーの臭いが消えるのか、実践してみましょう。塩水でしつこい臭いを落とす方法使用するのは、残り少なくなったキムチと、たくあんを入れていたタッパーです。まずは、水ですすぎ洗いしましょう。洗った後のタッパーがこちら。この時点ではキムチを入れていたタッパーからは、まだまだ強いニンニク臭が漂います。よく手洗いしたものの、タッパーにキムチの赤い色が見事にこびり付いていますね。着色汚れが落ちるのかも気になります。次に、汚れが付いている部分が浸るくらいの水を入れましょう。タッパーの大きさによって分量は異なるようですが、筆者のタッパーは小さめなので、小さじ1杯分の塩を投入してみました。後はフタを閉めて、シャカシャカと振るだけ!しつこい臭いや汚れは、タッパーに付いた目に見えない細かい傷などに吸着しており、塩による浸透圧の差によって吸い出されるようです。20回くらいシェイクしたら、タッパーの中の水を捨てて臭いを確認。水洗いしただけなのに、さっきまで強く感じていたニンニク臭は、かなり消えていました。付着した汚れもだいぶ落ちています。その後、もう1回塩水を入れて、同じ作業を繰り返してみたところ、完全に臭いは消滅!タッパーに付いたキムチの色移りも、スポンジで軽く洗えばすぐに落ちました。これなら次に違う食材を入れても気持ちよく使えそうです。娘にもかいでもらったところ、「完全にキムチの臭いがとれた訳じゃないけど、いやな感じは全然しない」とのこと。確かに、タッパーにこもったような独特のにおいはなくなっています。ちなみに、たくあんのように臭いがそこまできつくない食材であれば、1回で十分に臭いを消すことができました。今回はタッパーで試しましたが、お弁当箱や水筒でも、水と塩があれば同様の消臭効果が期待できるそうです。「せっかく洗ったのに、まだこのタッパーちょっと臭うかも…」と思った時は、この塩水を使った裏技を試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月24日食品を保管するのに便利な保存容器。100円ショップなどでもたくさん販売されていますよね。食べ切れなかったおかずを入れておくのにも便利ですが、洗ってもなかなかベタベタがとれないことはありませんか。特に角や蓋の隙間の油汚れは落ちにくく、何度もスポンジで擦ってはがっかりしている人も多いはず。そんな時に知っておきたい、一瞬でベタベタ汚れを落とす裏技をご紹介します。使うのはアレとアレ!ベタベタをすっきり落とす方法教えてくれたのは、Instagramで掃除にまつわる便利なアイディアを発信しているエコ掃除ママTaka(taka_syufu)さん。普段使っている食器用の洗剤とキッチンペーパーを使えば、簡単にベタベタ汚れが落とせるのだそう。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 容器にぬるま湯、洗剤とちぎったキッチンペーパーを数枚入れてから、蓋を閉めて振るだけ。すると、あっという間にベタベタ汚れが落ちてきれいになるのです。これなら特別な道具も使わずできるので、すぐに試せるのも嬉しいですよね。プラスチック製の保存容器はもちろん、シリコンタイプのフードバッグでも同じように汚れを落せますよ。仕上げ洗いやベタベタ汚れが気になる時は、ぜひトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月12日物価高騰の今、買った食材は一つも無駄にするのは避けたいところ。でも、冷蔵庫の中をよく見てみたら、野菜が干からびてしまっていた…!ということはありませんか。そんな事態を避ける、野菜の保存テクをご紹介します。鮮度をキープする保存テク教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さん。今回は、生姜、大根、大葉の保存テクを紹介してくれています。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 生姜:水洗いして、生姜全体がかぶる程度の水を容器に注ぎ冷蔵庫で保管します。1週間に1回水を取り替えます。大根:厚めに皮を剥き、密閉袋に入れて冷蔵庫で保管します。大葉:水を少し袋に入れ、大葉の茎が浸かるように袋を斜めにしたまま冷蔵庫で保管します。3日に1回ほど水を取り替えます。難しいテクなどは要らず、家にあるもので簡単にできるのでぜひ試してみたいアイディアですよね!特に大根や生姜などは、一度にまるまる1本使い切ることは少ないのでしょう。セールで安く買えた時の保存方法に悩んでいた人はぜひトライしてみてください。ただし野菜が茶色く変色してきたり、ツンとする臭いがしてきた場合は傷んでいる可能性が高いため、すぐに捨てるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日尾西食品株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長 古澤紳一 ※以下、尾西食品)は、新生活に向け新たなスタートを切る方々に向け、「長期保存食ギフトボックス 1日2人分」「長期保存食ギフトボックス 2日2人分」をご提案いたします。また、この度青山商事株式会社様とのコラボレーション企画「新生活安心キャンペーン」を実施いたします。■ ■入学・就職などで新生活が始まる方への贈り物として新しい生活がスタートするこの季節、生活用品の1つとして欠かせないのが防災用品です。近年災害が増加している中、いざという時に大切な方を守る存在として、非常食や水がセットになったギフトを贈るのは如何でしょうか。お水を注いで食べることのできるアルファ米をはじめ、パンやライスクッキー、水が入っているため、災害時にも安心して過ごすことが出来ます。シリーズは2種類の展開で、贈り物に適したボックスタイプになっています。新しい生活を始める方へのサポートとして、また、離れて暮らすご家族やご友人への贈り物としてもおすすめな商品です。長期保存食ギフトボックス 1日2人分※アレルギー物質(特定原材料等)28品目不使用長期保存食ギフトボックス 2日2人分≪商品概要≫品名:長期保存食ギフトボックス 1日2人分希望小売価格:オープン価格商品サイズ:長辺294×短辺210×高さ123(mm)商品重量:2.4kg内容量:「尾西のアレルギー対応五目ごはん」 :100g×2袋「塩こんぶがゆ」46g×2袋「CoCo壱番屋監修 尾西のカレーライスセット」:1食分×2袋「尾西のライスクッキー いちご味」:8枚×2箱「志布志の自然水」:500ml×2本 / 説明書:1枚品名:長期保存食ギフトボックス 2日2人分希望小売価格:オープン価格商品サイズ:長辺295×短辺190×高さ175(mm)商品重量:1.9kg内容量:「尾西の五目ごはん」:100g×2袋「尾西のチキンライス」:100g×2袋「携帯おにぎり 鮭」:42g×2袋「携帯おにぎり わかめ」:42g×2袋「CoCo壱番屋監修 尾西のカレーライスセット」:1食分×2袋「尾西のひだまりパン プレーン」:1個×2袋「尾西のライスクッキー ココナッツ風味」:8枚×2箱「尾西のミルクスティック」:8本×2袋 / 説明書:1枚●賞味期間:5年6ヶ月●発売地域:全国●ネット通販:亀田製菓の通販サイト「通販いちば」からもご購入いただけます ■ ■青山商事株式会社様よりプレゼント企画も実施2023年4月3日(月)~5月2日(火)までの期間限定で、“洋服の青山“でお馴染みの青山商事株式会社様にて、公式Twitterアカウントのフォロー後、キャンペーンツイートをリツイートいただいた方を対象とし、抽選で100名様に、当社の「長期保存食ギフトボックス 1日2人分」をプレゼントするキャンペーンを実施します。詳細はHPをご覧ください。 【問い合わせ先】 尾西食品株式会社所 在 地:〒108-0073 東京都港区三田3-4-2 いちご聖坂ビル3階 (広報室)TEL:03-3452-4020 URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月06日余った料理や食材の保存、作り置きなどに便利な保存容器。軽くて低価格なプラスチック製のものが主流ですが「臭いが気になる」「色移りする」などの理由から、ガラス製の保存容器を使う人も増えてきているようです。整理収納アドバイザーの野村京子(@house_refresh)さんがおすすめするのは、機能性抜群の「イワキパック&レンジ」です。この記事では、ガラス製の保存容器を使ってみたい人必見の「イワキパック&レンジ」の魅力を紹介します。抜群の機能性保存容器は、便利な一方で思うように整理整頓できないことがあります。しかし、重ねて収納できる「イワキパック&レンジ」なら、冷蔵庫内がすっきり。透明の容器は中身が見やすく、食材を無駄にすることがありません。また、サイズが豊富にあるので食材ごとに分けて保存できます。※写真はイメージ「イワキパック&レンジ」はふたをしたまま冷凍保存ができ、電子レンジにもかけられます。ふたを外せばシンプルなガラス容器です。レンジから出したら、そのまま食卓に並べてしまいましょう。移し替える手間がなくなり、洗い物も減らせるので一石二鳥です。耐熱性にも優れている「イワキパック&レンジ」は、ふたを外してグラタンやローストチキンなどのオーブン料理にも使えます。使い終わった後は、食器と同じように洗うだけ。食洗機にも入れられるので、お手入れも簡単です。気になる臭いや色移りなどの心配もありません。「イワキパック&レンジ」の魅力「イワキパック&レンジ」は、食材の保存はもちろんレンチンやオーブン焼き、食器にも使えます。セットだけでなく1個ずつの購入もできるので「このサイズがもう1つ欲しい」時の買い足しにも便利です。実際に使用した野村さんのフォロワーさんからは、以下のようなコメントが寄せられています。パック&レンジ良いですね。お気に入りがあると物が増えなくて良いですね。私もこの大きいサイズ持ってます!私も大好き。ちょっと高いけど、頑丈で長年使えるから元は取れるよね。使いやすくて機能性抜群な「イワキパック&レンジ」。冷蔵庫の中を整理したい、もっと便利な保存容器が欲しいという夢を叶えてくれるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月13日野菜をまとめて購入したら、いつのまにか傷んでしまっていた…という経験はありませんか?野菜にはそれぞれ適した保存方法があるため、日頃よく使う野菜の「保存のポイント」を押さえておくと、無駄なくおいしく食べられます。今回は、家庭でよく使われる野菜や今が旬の野菜を「長持ちさせるコツ」をご紹介します。じゃがいもじゃがいもにはさまざまな品種があり、スーパーでよく売られているのはホクホクした食感が特徴の「男爵」や煮崩れしにくい「メークイン」などです。じゃがいもを自宅で保存するときに気を付けることは、光に当てないこと。光に当てられ続けると、えぐみが強くなるといわれています。常温で保存するなら新聞紙に包み、通気性の良いカゴやネットに入れて、光が当たらない涼しいところで保存を。5℃くらいの冷暗所であれば長く保存できるでしょう。また、じゃがいもがたくさんある場合には、保存するときにりんごを一緒に入れておくと、りんごの成分によりじゃがいもの発芽防止になるとされています。キャベツ春を感じる野菜の一つであるキャベツは、カットされた断面から傷みやすいため、丸ごと購入するのがおすすめです。購入後は早めに芯の部分をくりぬき、そこに水を含ませたキッチンペーパーを詰めて、ラップに包むかポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。こうすることで鮮度を保つことができます。使いかけのキャベツは外葉で包むか、水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ポリ袋などに入れて野菜室で保存しましょう。塩もみしたりピクルスなどの酢漬けにしたりすれば、常備菜としても長く保存できます。大根一年中手に入る大根ですが、スーパーでよく見かける大根は2月ごろまでが旬といわれています。葉が付いている大根は、葉の部分を切り落として保存しましょう。葉が付いたままだと養分が取られてしまいます。大根の根の部分は、キッチンペーパーや新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。切り落とした葉の部分は、切り口を水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ジッパー付き保存袋などに入れると野菜室で保存しやすくなります。葉の部分は炒め物やみそ汁などに使いましょう。また、大根の根の部分は冷凍保存もできます。食べやすい大きさにカットするか、すりおろしてから冷凍しましょう。玉ねぎ玉ねぎはあまり傷みにくいイメージがあるかもしれません。収穫後も比較的長い間保存できる野菜ですが、保存方法を間違えてしまうと「気づいたら中が傷んでいた」ということも。玉ねぎを丸ごと保存しておく場合には、蒸れや湿度を避けることがポイントです。ネットに入れてつるしておくか、新聞紙に1個ずつ包んでカゴなどに入れておけば、1~2か月は保存できるでしょう。使いかけの玉ねぎはラップに包んで野菜室で保存しておきましょう。また、3~5月頃に旬を迎える「新玉ねぎ」は、やわらかく辛味が少ないのが特徴です。水分が多いため長期保存には向きません。野菜室で保存し、早めに使いきりましょう。玉ねぎは冷凍保存も可能です。食べやすい大きさにカットして、1食分ずつ分けて冷凍しましょう。スープなどに使えば凍ったまま調理できて便利です。もやしここ最近の食材費高騰によって、安くて使いやすいもやしを買う機会が増えた方も多いのではないでしょうか。もやしは比較的傷みやすいため、購入したら早めに食べきることをおすすめします。すぐに使わない場合や余ったときには、水を入れた容器に浸しておくと食感を保ちながら保存できます。また、洗った後に水気を切って冷凍保存も可能です。シャキッとした食感が失われやすいため、汁物や炒め物などに使うと良いでしょう。適した方法で保存しておいしく食べよう今回は、食材ごとに保存するポイントについてお伝えしました。せっかくまとめ買いしても食材が傷んでしまったり、おいしくなくなったりするともったいないですよね。それぞれの食材に合った保存方法をぜひ実践してみてください。©︎Val_R/pilipphoto/eyes on him/shutterstock©︎Mills/PIXTA(ピクスタ)寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年02月19日食品添加物について出典:byBirth食品添加物とは食品添加物とは、食品の製造過程や、食品の加工・保存のために使用されるもののことで、保存料甘味料着色料香料などのことをいいます。使用されるのは、厚生労働省が指定したもののみとされており、「指定添加物」「既存添加物」「天然香料」「一般飲食物添加物」などの種類があります。食品に使用した添加物は、原則、すべて表示をする義務があります。「食品添加物=悪」ではない?食品添加物というと「体に悪い」という印象が強いですが、実はそうとは言い切れません。まず大前提として、国が安全性を確保しており、その上で、食品の日持ちや美味しさの維持のために使われるのが、添加物です。食を豊かにしている、と言い換えることができるでしょう。一方で、「無添加」のものがすべて「体に良い」とも言い切れません。そもそも、無添加と謳っているだけで、添加物の代わりになるものを使っているかもしれませんし、無添加がゆえに保存性が悪い等、食の安全性が確保されていない可能性もあるからです。基本的に、食品添加物は、動物実験を繰り返して、体に悪影響が出ないと報告されている量を基準として、食品に添加する量が決められています。しかし、「不必要に添加物を摂ることは無い」とも考えることができます。また、食品添加物が多く使われている食品は、加工食品が多いため、それらを過剰摂取することは、炭水化物や脂質の過剰摂取にも繋がり、将来的に健康を損ねる可能性があります。まずは、どのような食品に添加物が多く使われているのか知ることも大切です。食品添加物が多い食品とは?ハム・ソーセージ・ベーコン出典:byBirthハムやソーセージ・ベーコンなどの加工肉には、「亜硝酸ナトリウム」などの添加物が使われていることが多いです。亜硝酸ナトリウムは「発色剤」であり、ハムやベーコンに特有の色を固定させるために使われています。毎日主菜が加工肉であるような食生活をしない限りは、健康を損ねるリスクは低いと考えられますが、ハムやソーセージ・ベーコンは塩分量も多いため、食べ過ぎには注意したいところですね。お湯で添加物が落とせる?ハムやベーコンなどをお湯の中で1枚ずつ振り洗うと、ある程度添加物を除くことができるのだそう。添加物が気になる場合は、ひと手間加えてから食べると良いですね。市販のお弁当出典:byBirthコンビニやスーパーで売られているお弁当も、多くの添加物が使われています。原材料をみると、「保存料」や「合成着色料」などの添加物が使われていることが多いかと思います。日持ちや見た目を良くするために添加物が使われていますが、1日の食事をコンビニ弁当だけで済ますような食べ方は控えましょう。市販の弁当は味がしっかりしているものが多いため、塩分を過剰に摂取してしまう恐れもあります。1日1食、あるいはたまに市販の弁当を食べる程度であれば、問題ないでしょう。市販のおにぎり出典:byBirth市販のおにぎりには、「pH調整剤」「着色剤」「加工デンプン」「増粘多糖類」など、さまざまな種類の添加物が使われています。手軽で食べやすいですが、毎食市販のおにぎりを食べる、などの食べ方は控えたほうが良いかもしれません。スーパーやコンビニで入手できるもので、添加物がないものであれば、「パックご飯」がおすすめ。パックご飯は、クリーンルームで炊いたご飯を容器に密閉して作られるため、保存料を使う必要がありません。「サトウのごはん」(サトウ食品)や「あったかごはん」(東洋水産)は、原材料表示にも添加物の表示がありません。ただし、パックご飯でも、メーカーによっては添加物が使われていることもあるため、原材料表示をチェックして購入してくださいね。インスタントラーメン出典:byBirthインスタントラーメンも、添加物が多く使われています。「グルタミン酸ナトリウム」や「甘味料」「着色料」「保存料」「香料」などが使われています。また、インスタントラーメンの麺には「リン」も多く使われていますが、リンを過剰摂取すると心血管障害の原因となり、健康を損ねるリスクが高くなるのだそう。麺の茹で汁は捨てて、スープは別で溶くことで、リンの摂取量を約半分量にまで抑えることができるとのこと。カップ麺の場合は難しいですが、袋麺の場合には試してみてくださいね。インスタントラーメンは脂質量も多いため、健康維持のために食べ過ぎにはくれぐれも注意しましょう。いかがでしたか?食を豊かにしてくれる食品添加物ですが、わざわざ添加物が多いものばかりを食べる必要はないかと思います。食べる前にひと手間加えたり、作り置きを活用してなるべく自炊を心がける等の対策をしながら、食品添加物とも上手に付き合っていきましょう。
2023年01月31日正月に餅を作っても、余ると困ってしまいがち。餅はカビが生えやすいため、「早く食べなければ」と考える人もいるでしょう。一方、連日食べ続けていると飽きることもあるため、「できれば保存したい」と思う人も少なくありません。保存袋の『ジップロック』を販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社はTwitterアカウントで、餅の保存方法を紹介しました。そのやり方は、1個ずつサランラップで包んだ餅を、『ジップロック』のフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存するだけ!☀知っ得!ワンポイントアドバイス☀本日は #鏡開き お正月に食べきれなかった餅は冷凍保存がおすすめ❄️1個ずつサランラップ®で包み、ジップロック®フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。おいしさをキープできますよ #サランラップ #ジップロック #たぶんクマ #冷凍貯金 詳しくは画像をタップ— 旭化成ホームプロダクツ (@asahikasei_hp) January 10, 2023 サランラップと『ジップロック』を使うことにより、水分の蒸発を防げるため、おいしさをキープできるそうです。同社が紹介した方法に、「余っていたので助かりました!」と多くの人が早速試しているようでした。自宅に餅が残り、保存を考えていた人は、参考にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月17日ある日、スーパーに食品を返品しに来た女性客の対応をした投稿者さん。食品は返品不可だと伝えると、衝撃的な反応をされて……。今回は、実際に募集した「接客トラブルエピソード」をご紹介します。女性が食品を返品……前日の特価品だった食品を返品しに来た中年の女性。食品は返品不可であることを伝えると「そんなの知らない」「どこにも書いてないんだから店側のミス」とごねられました。女性は「あんたじゃ話にならないから上に確認しろ」と商品を勝手に置いて退店。一応上司に確認を取り、やはり返品は受けられないということを伝えました。置いて帰った商品を取りに来てもらわないといけないことを伝えると「お前のせいで何回も店に足を運ぶはめになった」「客を馬鹿にしているのか」と罵倒され……。翌日、店長に「あんなしょうもない女のせいで不快な思いをした」とわざわざ言いに来て衝撃でした。(28歳/会社員)返品するときは……返品しに来た女性に食品は返品不可であることを伝えると、罵倒されて衝撃を受けたという体験談。皆さんならどう対応しますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月16日どんな保存方法が最適かは野菜によって異なるもの。しかし、意外とそのことを知らず、間違った保存の仕方で野菜を台無しにしてしまっていることもあるという。某スーパーの野菜売り場で十数年働いたキャリアを持つ「青髪のテツ」さんは、野菜のエキスパートとして、「お客さまにもっと野菜のことを知ってほしい」と、野菜に関するお得な情報をツイッターで発信している。現在52万人のフォロワーを持ち、『野菜売り場の歩き方』(サンマーク出版)の著書もある青髪のテツさんに、“賢い野菜の保存法”について教えてもらった。この年末年始の食材管理にも役立ててみよう。「買ってきた野菜はすべてそのまま野菜室に入れているという人が多いのではないでしょうか。冷蔵庫には野菜室(3~7度)、冷蔵室(0~6度)、チルド室(0度)、がありますが、野菜によって最適な保存温度は異なります。つまり、保存する場所も野菜によって異なるのです」青髪のテツさんはそう話す。まず、野菜室(3~7度)に保存するといいのは、きゅうり、ピーマン、パプリカ、オクラ、ゴーヤ、ズッキーニ、ししとう、長芋、ごぼう、れんこん、ショウガ、大葉、バナナなどがある。次に冷蔵室(0~6度)で保存するのが最適な野菜は、ホウレンソウ、小松菜、レタス、キャベツ、長ネギ、青ネギ、水菜、春菊、豆苗、アスパラガス、たけのこ、とうもろこし、みつば、にら、もやし、かぼちゃ(カット)、ニンジン、大根、かぶ、みょうが、りんごなど。そして、チルド室(0度)で保存するのが最適な野菜は、キャベツ(カット)、白菜(カット)、もやし、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワーなど(※チルドに入りきらないときは冷蔵室へ)。また、常温での保存が最適なのが、玉ねぎ、トマト、なす、かぼちゃ(まるごと)、アボカド(完熟前)、じゃがいも、さつまいもなどだ。「意外と知られていないのが、ブロッコリーの保存温度ではないでしょうか。正解は冷蔵室(0~6度)。凍らない程度の低温で保存するほど長持ちします。野菜室で保存するのに比べて、2倍以上長い期間おいしく食べられますよ」トマトも意外だ。野菜室に入れがちだが、「トマトの最適保存温度は10~13度。寒い季節は部屋の冷暗所でOKです」とのこと。リコピンの量も、冷蔵庫保存に比べて60%ほど多く残るそう。プチトマトはヘタを取り除いてから冷蔵室で保管すると、鮮度が長持ちし、カビ予防にもなるそうだ。また、縦に伸びる野菜は、カットした牛乳パックなどを利用して、立てて保存するとより新鮮な状態で保存がきくという。「野菜は収穫後も生きていますから、畑と同じ向きで保存することで日持ちが良くなります」物価高に歯止めがきかないなか、日々の保存の仕方にも気を配り、野菜をおいしく長持ちさせたい。
2022年12月28日地震や台風など、日本各地で日常的に発生する自然災害。防災用品として、保存食をストックしている人も多いのではないでしょうか。保存食とはその名のとおり、長期に保存できる食べ物のことをいいます。しかし、代表的な保存食である乾パンも賞味期限は5年ほど。定期的なチェックが欠かせない保存食ですが、賞味期限の確認は想像以上に手間と時間がかかります。「半永久的に保存できる食品があったらいいのに…」と思うのは、筆者だけではないはず。そこで、ご紹介するのは、警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)がすすめる、半永久的に保存可能な食品。その食品とは、なんと『氷砂糖』です!氷砂糖には賞味期限がないのをご存知ですか。開封後でも高温多湿を避け密閉して保存すれば、半永久的に食べられるそうです。また甘い物を食べると落ち着く方も多いと思いますが、氷砂糖にも疲労回復やリラックス効果があるとのこと。カンパンの氷砂糖にも災害時にストレス解消効果が期待できそうです。— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) November 1, 2020 氷砂糖はグラニュー糖を加熱して作られており、品質が非常に安定しているため長期保存が可能といいます。保存中に氷砂糖の表面がべたついてきた場合も、乾燥させてから使えば大丈夫!保存食として長期保存するには、缶やプラスチックの容器に入れるのがよいそうです。警視庁警備部災害対策課によると、開封後でも高温多湿を避け、密閉して保存すれば半永久的に食べられるそうです。これは非常食にもってこいですね。長期保存ができること以外にも、氷砂糖にはこんなメリットがあります。・手軽に入手可能。・調理せずに、そのまま食べられる。・子供も食べられる。・保存に場所を取らず、持ち運びが簡単。・災害時に水がなくても食べやすい。(唾液が出るので口が潤う)いつ起こるか分からない自然災害に備えて、保存食のストックは必要不可欠です。賞味期限のない氷砂糖を、ぜひ保存食に加えてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月15日