年始を華やかにする和デザインダッシングディバインターナショナル株式会社は、運営するネイルサロンで「和ネイルコレクション」全12種類を展開する。DASHING DIVA全35店舗で、2020年12月21日(月)から2021年1月20日(水)の期間限定となっている。ネイルデザインは、12種類で、クラシックな市松模様や梅の花のモチーフをはじめ、菊、麻の葉、鱗文様のモチーフがある。また、和を意識しながら角度によって色が変わる妖艶なカラーのフラワーパーツ、モノトーンなどのデザインがあり、いずれのデザインもカラーの変更が可能だ。和洋スタイルを問わず、モダンでスタイリッシュなデザインを揃えている。ニューヨーク独自のスタイル「DASHING DIVA」とは、ニューヨークを拠点とするネイルサロンで、オープン6か月で「ベスト・オブ・ニューヨーク」のマニキュア部門を獲得し、洗練されたスタイリッシュなデザインで人気となっている。日本では2004年から展開しており、汐留シティセンター店・茗荷谷店・東京ドームシティ ラクーア店・東京スカイツリータウン・ソラマチ店など東京を中心に関東で35店舗を展開している。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダッシングディバインターナショナルのプレスリリース
2020年12月23日無印は和スイーツも美味しいって知っていましたか?無印のお菓子コーナーは、なんとなく洋菓子の印象が強いかもしれませんが、和スイーツも格別の美味しさです。今回は、無印の和スイーツ3選をご紹介しますので、食べたことがない人はぜひチェックしてください。(1)柚子まんじゅうこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿柚子味の生地の中には、柚子ペーストが入った白餡がたっぷり。無印の柚子まんじゅうは、外も中も柚子の香りが楽しめます。ふっくらやわらかいおまんじゅうを頬張ると、幸せな気分になれますよね。こちらは期間限定の商品なので、早めにゲットしてください。(2)宇治抹茶のひとくち大福この投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは宇治の抹茶を使った大福です。一口サイズの大福が個包装されているので、食べやすいところが嬉しいですね。お値段はお手頃価格の120円。抹茶味のスイーツが食べたくなったときのために買っておきたいですね。(3)きなこもち入りトラ焼きこの投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは、やわらかいカステラ生地の中に、きなこもちと粒あんが入ったスイーツです。これは想像しただけで、おいしいってわかってしまいますね。甘すぎず、優しい甘さなので、お茶のお供にピッタリです。5個入りで個包装されていますので、小腹が空いたときのためにバッグに忍ばせておきたくなりますね。無印のおいしい和スイーツをご紹介しましたが、食べてみたいものは見つかりましたか?熱いお茶がおいしい季節になると、和スイーツが恋しくなります。無印に行ったときにぜひ買っておいてください。(恋愛jp編集部)
2020年12月17日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が展開する、大阪本町の和を基調としたカフェ「和レ和レ和」が2020年11月20日(金)にリニューアルオープンします。「和レ和レ和」は、「ごはんのお膳」や和のサンド、プリン、抹茶オーレといった、“和”を基調としたメニューを提供するカフェ。ランチタイムには「パンとエスプレッソと」でこれまで提供したことのない「ごはんのお膳」を提供。じゃがいもコロッケをメインに据えた「お膳」をはじめ、季節ごとにメニューが変わるため、飽きることなく色々なメニューを楽しめます。その他、柿などを挟んだ和のフルーツサンドやコクのある「蘭王プリン」などのスイーツや、「抹茶オーレ」「ほうじ茶オーレ」「麹甘酒ラッシー」といった和を感じるドリンクメニューも用意。抹茶の茶葉は、同じく「パンとエスプレッソと」が展開するカフェ「本日の」と同様に、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」厳選の茶葉を使用しています。スポット情報スポット名:和レ和レ和(warewarewa)住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20電話番号:06-4300-3490
2020年12月17日セブンのスイーツコーナーには、和スイーツ好きだったら見逃せない美味しそうな商品が並んでいます。洋菓子もいいけれど、心身ともに癒してくれるような甘味が食べたいときは、和スイーツに惹かれますよね。今回は、買って正解と思えるセブンの和スイーツを3つご紹介します。(1)宇治抹茶小餅 この投稿をInstagramで見る まっちゃまる(@diary.__.matcha)がシェアした投稿京都・宇治の伊藤久右衛門が監修した抹茶スイーツがセブンから登場!お餅の中は、緑の色鮮やかな宇治抹茶あんがギッシリ!甘さ控えめで、渋みがあるけれど抹茶の旨味を存分に感じられます。一口サイズの小餅が2つなので、食べやすい点も女性にとっては嬉しいポイントですね。(2)栗ようかん この投稿をInstagramで見る kumi(@ocean.miku)がシェアした投稿セブンのスイーツコーナーに北海道小豆を使った栗羊羹が新登場しました!細長い容器に甘さ控えめのなめらかな羊羹が入っています。中にはゴロゴロと栗が入っているので、贅沢感もありますよ。休憩時間のお茶のお供にすれば、疲れも吹き飛びそうです。(3)ずんだと白玉のパフェ この投稿をInstagramで見る @joha.sweetsがシェアした投稿ずんだ好きだったらきっと買わずにはいられない「ずんだと白玉のパフェ」。「ずんだ餅」「ずんだホイップ」「ずんだプリン」とずんだの3段重ね。これだけずんだづくしだったら、大満足できますね。白玉と黒豆ものっていますので、和スイーツの美味しさに酔いしれましょう。優しい甘さで癒してくれるセブンの和スイーツをご紹介しました。熱いお茶のお供にすれば、最高に癒されます。和スイーツが好きな方は、ぜひセブンで買ってみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月7日現在
2020年12月14日ローソンのスイーツはクオリティーが高いものが多くて目が離せませんよね。今回は、ローソンの最新神スイーツを3つピックアップしてお伝えします。売り切れてしまう前に、早めにゲットしてくださいね!(1)白いMILKクレープこの投稿をInstagramで見るChiho(@c_h_ih_o)がシェアした投稿Uchi Cafeが、あの生クリーム専門店の「milk」とコラボ!生クリームの美味しさが際立っている「白いMILKクレープ」は、生クリームの美味しさが際立っていますよ!真っ白でモチっとしたクレープの中には、スポンジとミルククリームが2層になっています。ふわっとしたスポンジと濃厚なのにくどくないクリームが最高に美味しい!(2)どらもっち 堪能マロンこの投稿をInstagramで見るなまか(@maaaa_sweets)がシェアした投稿もっちりした生地にホイップクリームがたっぷり入ったローソンを代表するスイーツ「どらもっち」。どらもっちから新作の栗味が登場しています。新作の「どらもっち 堪能マロン」は、もちもちの薄皮にマロンホイップとマロンペーストがたっぷり!マロンペーストの中にはダイスカットされた栗が入っていて、「堪能マロン」の名にふさわしい栗づくし。栗の美味しさが堪能できるどらもっちは売り切れ必至なので、早めに食べておいてくださいね。(3)Uchi Cafeアイスピスタチオこの投稿をInstagramで見るsweets.picgram(@sweets.pic)がシェアした投稿最近はピスタチオを使ったスイーツが増えていますね。ローソンの新作アイスにもピスタチオ味が登場!ピスタチオの粒入りで、ピスタチオの香りと濃厚な味わいが楽しめます。パッケージもピスタチオ色していてオシャレですね!本格的な味わいなので、ピスタチオ好きな人はぜひ味わってみてください。ローソンの新作神スイーツを3つお届けしました。あなたが気になるスイーツはありましたか?話題になると売り切れることもありますので、ぜひ早めにチェックしてくださいね!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月4日現在
2020年12月14日和スイーツも充実しているセブンイレブン。新しいスイーツも出るも人気なため、なかなか手に入れることが難しくなっています……。その中でも、とくに売れ筋のいいものをチョイス!(1)宇治抹茶クレープこの投稿をInstagramで見るkumi(@ocean.miku)がシェアした投稿抹茶の名門、伊藤久右衛門監修の和スイーツ。宇治抹茶をたっぷり使ったスイーツは、今やセブンの和スイーツの代表ともいえます。クレープ生地は抹茶は使われていませんが、中のクリームには抹茶が満載!ホイップに、クリームとどちらにも抹茶が含まれています。中を割って初めて分かる、贅沢なスイーツです。クレープ生地はもちもち!中のクリーム部分は苦みと甘みの両方が感じられ、抹茶の特長が出ています。ホイップもなめらかなです。生地との相性もよく、リッチな気分に♪(2)餡わらび餅 黒蜜入りこの投稿をInstagramで見るkumi(@ocean.miku)がシェアした投稿わらび餅シリーズも人気の和スイーツのひとつです。今回は黒蜜入りのわらび餅を紹介します。安定ももちもちしたお餅に、なめらかなこしあんがぎっしり!表面にはたっぷりのきな粉がまぶされています。小豆と黒蜜は最強のコンビであり、最高の組み合わせです。これだけでも十分幸せですが、黒蜜がプラスされ、とろけそうな餡になっています。上品な甘さが病みつきになること間違いなし。しっかりした食べ応えなので、少しずつ食べてください。熱いお茶との相性ばっちりなので、ぜひ一緒にどうぞ♪(3)栗ようかんこの投稿をInstagramで見るkumi(@ocean.miku)がシェアした投稿パッケージから高級感溢れる栗ようかん。小豆と栗と、秋をしっかり感じられる組み合わせのスイーツです。ようかんと聞くと、甘くてテカテカしたイメージがありますが、まったく違います!しっとりした表面に、ゴロゴロとたっぷりの栗。甘さもかなり控えめなため、最後まで飽きることなく食べきれます。パッケージどおり、上品さが見た目と味から伝える一品です。口触りもよく、なめらかにスルッと食べられるところもGOOD!ちょっと食べたいな~というときにおすすめです。深みのある味わいが楽しめる和スイーツ。日本人の体に、よく染みわたるスイーツであることは間違いありません。ホッと一息つきたいときのお供にぜひどうぞ♪(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月3日現在
2020年12月11日地域活性化プロデュース「株式会社Chanois、以下シャノワ」の和ろうそくブランド「京ROUSOKU+(読み方:きょう ろうそく ぷらす)」は、12月2日より、「めいそうROUSOKU」の新シリーズ、日本の季節の色と香りを楽しむ12種類の和ろうそく「香りROUSOKU(以下、香りろうそく)」の先行販売をMakuakeにて開始します。プロジェクトページはこちら(先行販売)URL:日本の季節の色と香りを楽しむ和ろうそく「香りろうそく」「香りろうそく」はアロマキャンドルとは別物の、「香りと色とゆらぎを楽しむ」今までなかった新しいろうそくです。今回、和ろうそくの老舗・中村ローソクとアロマ調香プロデューサーの齋藤智子さんのご協力のもと、数えきれないほどの話し合いと製造実験を重ね、オリジナルで製品化したのがこのめいそうROUSOKUの新シリーズ「香りろうそく」です。新型コロナウイルス感染拡大の影響で気軽に旅に出ることが難しい今だからこそ、日本各地の季節の香りや色の”疑似体験”を楽しんでいただくことで、手軽で簡単におうち時間を心休まるひとときにしていただきたいという想いを込めて開発しました。日本の四季折々の風景をイメージし、そこから浮かぶ言葉や色を考え、1年を通した季節の移ろいを「七十二候(※)」から言葉を選びました。そして、こうした「風景・言葉・色」からイメージする香りを月替わりで楽しんでいただけるよう、その月ごとに、1種類ずつ、1年を通して12種類の香りを楽しんでいただける和ろうそくをお届けいたします。<香りろうそくの3つの楽しみ方>開封した際の新鮮な季節の香りを楽しむインテリアとして季節の色を楽しむ和ろうそくの炎のゆらぎとほのかな香りを楽しむ12種類の季節の色と香りを楽しめる※七十二候とは:1年(12か月)を半月毎に分けた15日を一つの節気としたものが二十四節気。その節気を約5日毎に3分割したものが七十二候。12種類の「香りろうそく」がこちら2月、3月、4月のろうそく<2月 草木萌動(そうもくめばえいずる) 草木が芽吹き始める>香りイメージ:グレープフルーツ、オレンジスイート、メイチャン、プチグレン、スイートマジョラム<3月 桜始開(さくらはじめてひらく)桜の花が咲き始める>香りイメージ:レモン、オレンジスイート、ベルガモット、トンカビーン、ゼラニウム、パチュリ<4月 虹始見(にじはじめてあらわる)雨の後に虹が出始める>香りイメージ:レモン、ホーウッド、グリーンティ、リンデン、マジョラム5月、6月、7月のろうそく<5月 竹笋生(たけのこしょうず)筍が生えて来る>香りイメージ:紫蘇、ユーカリグロブルス、ラベンダー<6月 菖蒲華(あやめはなさく)あやめの花が咲く>香りイメージ:ラベンダー、スパイクラベンダー、ユーカリラディアータ、ティートリー、マジョラム<7月 大雨時行(たいうときどきにふる)時としユーカリラディアータて大雨が降る>香りイメージ:薄荷(はっか)、ペパーミント、マジョラム、ローレル、ベチバー、檜8月、9月、10月のろうそく<8月 天地始粛(てんちはじめてさむし)ようやく暑さが鎮まる>香りイメージ:ユーカリラディアータ、フェンネル、フランキンセンス、パチュリ<9月 玄鳥去(つばめさる)燕が南へ帰って行く>香りイメージ:ブラックカラント(ベリー)、レモン、オレンジスイート、マンダリン、ホーウッド<10月 楓蔦黄(もみじつたきばむ)もみじや蔦が黄葉する>香りイメージ:マンダリン、オレンジスイート、イランイラン、リンデン11月、12月、1月のろうそく<11月 楓蔦黄(もみじつたきばむ)もみじや蔦が黄葉する>香りイメージ:ゆず、オレンジスイート、檜、グレープフルーツ、シダーウッド<12月 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)天地の気が塞がって冬となる>香りイメージ:オレンジスイート、マンダリン、スプルース、もみ、シナモン、クローブ、パチュリ<1月 水泉動(しみずあたたかをふくむ)地中で凍った泉が動き始める>香りイメージ:檜、ひば、黒文字、ユーカリラディアータ製造協力:中村ローソク全国に10店ほどある和ろうそく製造販売店の一つ。創業は1887(明治20)年。今年で133年目を迎える京都の老舗。ハゼ蝋(ろう)を原料とする伝統技法で和ろうそくを製造しています。京絵師による手描きの「絵付けろうそく」製造では、スイスの高級機械式時計メーカーとのコラボなど、工芸品としても高く評価されています。香り監修:齋藤智子さん京都で10代続く家に生まれ、幼い頃より伝統的な香りや文化に親しむ。「本物の薫りには、人を動かす力がある」を軸に天然精油にこだわり調香を行う。13年以上の現場実績をもとに、アロマ調香と空間演出を中心とした「アロマ調香デザイン学」を確立し、受講生は累積2000名を越える。制作した薫りは6000以上となり、全国のアロマ調香デザイナー(R)の育成・輩出にも注力する。また近年では企業や美術館、コンサートなど、国内だけでなく、海外での香りプロデュースも行うアロマブレンドの第一人者。2017、2018年とミラノサローネにてミラノデザインアワード受賞のPanasonic Designの展示で調香を担当し好評を博した。※アロマ調香デザイナー(R)は一般社団法人プラスアロマ協会 (IAPA)の商標または登録商標です。「京ROUSOKU+」の和ろうそくとは和ろうそくは、芯が和紙と井草の髄、蝋(ろう)には、櫨(ハゼ)の実や植物性の油脂、米ぬかを使ったぬか蝋などが使われています。「西洋ローソク」が、石油系原料が使われている製品の占める割合が多いのに対し、和・京ろうそくはすべて植物性でつくられており、油煙が少なく環境にやさしいとされています。「京ROUSOKU+」の商品第1弾では、自分時間やおうち時間を心地よく過ごすためのオリジナル和ろうそく「瞑想ろうそく」を提供しています。▼オンラインショップはこちら「京ROUSOKU+」は、「和ろうそくの本来の価値を守りつつ、新しい世界観や価値観を提案する」ブランド。「京ROUSOKU+」のプラスには、そんな「和ろうそくの本来の価値を守りつつ、新しい世界観や価値観を提案する」という意味を込めています。ブランドロゴは、ROUSOKUの「U」のシルエットが、和ろうそくのフォルムになっています。【京ROUSOKU+公式アカウント/サイト】Instagram▶▶公式サイト▶シャノワは今後、この「京ROUSOKU+」を通じて、このような時代だからこそ、一人ひとりの生活や心に寄り添えるような、そして癒しの時間が求められる時代に寄り添う商品として、多くの方に和ろうそくを知っていただけるよう尽力してまいります。株式会社Chanois(シャノワ)とは2006年創業の企画・マーケティング会社。「アイデアで日本を元気に明るく」「事業パートナーと共に創る豊かな未来」を理念とし、国内外で様々な「共創ビジネス」を世に送り出してきました。日本各地の価値(文化・伝統・コト・モノ)を多く伝え、実際に産地に足を運んでいただくための、地方活性化プロデュース事業を手掛け、事業パートナー企業と双方の強みを掛け合わせることで、今までにない新しい市場価値を創造しています。株式会社Chanois(シャノワ)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月04日ファミマで買えるおいしいスイーツは、売り切れ必至ともいわれるくらい本格的でクオリティが高いんです。甘いもの好きなら、そんな噂を聞いたなら黙ってはいられませんよね。そこで今回は、ファミマの最新スイーツの魅力ポイントに迫っていきます♡(1)ダブルクリームサンドこの投稿をInstagramで見るkumi(@ocean.miku)がシェアした投稿こちらはお仕事や家事の合間の休憩スイーツにぴったりな、ダブルクリームサンド。ココアスポンジ生地でホイップクリームと生チョコクリーム、そしてキューブチョコをサンドしてあります。甘いもの尽くしでこれでもかという贅沢感で、とくにチョコ好きさんは必見です!生地のふわふわ感しっとり感は最高に魅力的ですよね。食べれば一口ですぐにでも幸せ感をバッチリ堪能できます。中に詰まっているクリームもボリューム満点なので、エネルギーチャージにはぴったりです!(2)ショコラチーズケーキこの投稿をInstagramで見る@joha.sweetsがシェアした投稿こちらはファミマで最近話題を呼んでいる、本格的な雰囲気たっぷりのショコラチーズケーキ。なんと商品名はかなり長くて、「はじめは濃厚チーズなのに次第になめらかショコラきわだつショコラチーズケーキ」が正式名。実際にその通りで、濃厚チーズを味わっていたと思ったら……!?という味の変化を楽しめます!贅沢感たっぷりの3層のケーキが興味を誘いますよね。しっとりふわふわな食感も癖になるポイントです。(3)安納芋の和パフェこの投稿をInstagramで見るみこ(@ice_sweets_miko)がシェアした投稿秋~初冬には欠かせない風味といえば、お芋ですよね。ファミマではお芋スイーツもかなり人気で、中でも安納芋の和パフェはかなり注目度が高いです!たっぷりとしたトッピングがおいしさをすでに物語っていますよね。お芋好きにはまさに欠かせないスイーツで、食べればその贅沢な味わいに一瞬で虜になります。コンビニで買えるスイーツなの?と思わず疑いたくなる本格ぶりも推せるところですね。ファミマの激うまなスイーツは、本格的でとにかく贅沢な味わいなのがたまりません。いい感じにご褒美スイーツになってくれることは間違いなしなので、一度は食べてみてくださいね♪(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月27日現在
2020年12月04日ディオールが撮影協力、エルメス専属調香師が監修したフランスの大ヒット映画『パリの調香師しあわせの香りを探して』(原題『LES PARFUMS』)の予告編が解禁となった。「ディオール(DIOR)」の撮影協力や、「ジョー マローン ロンドン(JO MALONE LONDON)」で多くのヒット香水を手掛け、現エルメスの専属調香師であるクリスティン・ナーゲルが監修を務めたことでも話題の本作。天才調香師アンヌ役に『ヴィオレット ある作家の肖像』『真夜中のピアニスト』のフランスの名女優エマニュエル・ドゥヴォス。アンナのよき“バディ”としてサポートする崖っぷち運転手のギヨームを『ディアーヌならできる』『スクールズ・アウト』のグレゴリー・モンテルが絶妙なユーモアで演じている。この度解禁された予告編では、かつて天才調香師と呼ばれたアンヌと崖っぷち運転手ギヨームの波乱を予感させる出会いからスタート。ギヨームがアンヌのわがままに翻弄される様子が次々と映し出され、徐々に仕事仲間として認め合うようになるまでが軽快につづられている。映像後半には「人生を豊かにする調合は、一つじゃない」というキャッチコピーが現れ、アンヌの再起をかけたドラマに期待が高まる仕上がりに。エマニュエル・ドゥヴォスが自然に着こなすシックな冬のファッション、そしてパリの街並みや自然の映像美も見どころとなっている。『パリの調香師しあわせの香りを探して』は2021年1月15日(金)よりBunkamuraル・シネマ、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:パリの調香師しあわせの香りを探して 2021年1月15日よりBunkamura ル・シネマ、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開©LES FILMS VELVET - FRANCE 3 CINÉMA
2020年11月27日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が展開する、大阪本町の和を基調としたカフェ「和レ和レ和」が2020年11月20日(金)にリニューアルオープンする。「和レ和レ和」は、「ごはんのお膳」や和のサンド、プリン、抹茶オーレといった、“和”を基調としたメニューを提供するカフェ。ランチタイムには「パンとエスプレッソと」でこれまで提供したことのない「ごはんのお膳」を提供。じゃがいもコロッケをメインに据えた「お膳」をはじめ、季節ごとにメニューが変わるため、飽きることなく色々なメニューを楽しめる。その他、柿などを挟んだ和のフルーツサンドやコクのある「蘭王プリン」などのスイーツや、「抹茶オーレ」「ほうじ茶オーレ」「麹甘酒ラッシー」といった和を感じるドリンクメニューも用意。抹茶の茶葉は、同じく「パンとエスプレッソと」が展開するカフェ「本日の」と同様に、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」厳選の茶葉を使用している。【詳細】和レ和レ和(warewarewa)リニューアルオープン日:2020年11月20日(金)住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20TEL:06-4300-3490営業時間:11:00~19:00定休日:日曜日■メニュー例・ごはんのお膳 3種 1,000円・和のサンド 700円・蘭王プリン 500円・麹甘酒ラッシー 600円・ほうじ茶オーレ 600円・抹茶オーレ 600円※価格はすべて税込。
2020年11月22日AKOMEYA食堂 神楽坂・AKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷 では、 冬の新作スイーツが11月24日より登場します。お米にまつわる食材や自家製の豆腐、ほろ苦い抹茶を使ったAKOMEYA食堂ならではのスイーツを是非お楽しみください。AKOMEYA食堂 神楽坂自家製豆腐のシフォンケーキ いちごとあんこ 880円豆乳とにがりだけで作った自家製の豆腐を使った、しっとりとした食感のシフォンケーキに、フレッシュ苺と苺のコンフィチュール、小倉あんにモチモチの求肥をサンドしました。コクテール堂の珈琲ゼリーとソフトクリームのパフェ 880円コクテール堂の珈琲ゼリーと自家製の豆腐シフォンケーキに、ソフトクリームとキャラメルソースを合わせてパフェ仕立てに。アーモンドプラリネと滋味深い美味しさの自家製米ぬかクッキーが心地よいアクセントです。AKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷どら焼きパンケーキ いちごと小倉あん 880円店内で丁寧に焼き上げた、米粉を使ったもっちり食感の自家製どら焼きの生地に、フレッシュ苺と苺のコンフィチュール、小倉あん、クリームチーズアイス、もちっとふわっとした熊本県「白玉屋新三郎」の白玉を添えて和風パンケーキ仕立てに。八女抹茶のチョコレートフォンデュ 1,250円ホワイトチョコレートに八女抹茶を入れた、ほろ苦い特製フォンデュソースと6種類の具材を絡めて味わう、ほんのり温かい和風チョコレートフォンデュ。お好みでアマレットリキュールを加えると、大人の味も楽しめます。(白玉・よもぎ麩・自家製米ぬかクッキー・べにはるか丸干しほしいも・果物2種・アマレットリキュール)※スイーツメニューの提供時間は14時~です。※価格はすべて税抜きです。※写真はイメージです。■特設ページ■店舗情報SHOP LIST:■AKOMEYA TOKYO 各種公式ページHP : : : : :企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月14日株式会社ウエニ貿易(本社:東京都台東区、代表取締役社長:宮上光弘)が展開するバッグブランド「LECHEVALAILE(シュヴァル・エレ)」は、占星術研究家の鏡リュウジさんとコラボレーションして作った革小物5種を12月10日(木)に全国のお取扱い店にて発売いたします。シュヴァル・エレは「最良の素材」「職人の技」をキーワードに、素材にこだわり自分流のスタイルを楽しみたい大人の女性たちに向けて展開するレザーバッグ&革小物ブランド。2020年は予期せぬ出来事に世界中が恐怖に陥りましたが、2021年は今よりも明るい一年になるよう、持つ人の開運に繋がるようにと願いを込めて、今回のコラボレーションに至りました。鏡リュウジさんが監修することで、シンプルでありながらも上品な開運をもたらす革小物5種が完成いたしました。鏡リュウジさんが解説する開運ポイント2021年は「光沢のあるオレンジ」2021年、幸運の木星は占星術上の水瓶座を運行しています。水瓶座はクールで客観的、そして未来への希望を象徴する星座です。そのカラーは光沢ある色。そしていま、私たちが求めている生命力や明るさを象徴するオレンジも幸運の色。光を招くこの色はきっといろいろな運をバックアップしてくれることでしょう。財運UPさせるモチーフこの財布にはこっそりと秘密の魔法がかけられています。それは中に刻まれた「ルーン文字」。ルーンとは古代北欧で用いられてきた文字で、伝説ではさまざまな魔法の力を持っているとされています。ここに忍ばせたのは、財運を象徴する「フェオ」そして「贈り物」を表す「ギューフ」の文字。きっと使う人に豊かな宝物をもたらしてくれることでしょう。更にロゴマークの上には、家畜=お金を表す牛の小さめなモチーフ♉付き。お守りのコイン銀のコインは長らく月のシンボルとされてきました。そして、女神は月の守護神です。三日月はこれから光がどんどんましてゆく、「増大」の象徴。古くは月が満ちていくときに、こっそりポケットの中で月のように輝くコインをひっくり返せばマネー運を招くとされていました。このコインはきっとあなたの財運をアップさせてくれるはずです。商品詳細長財布(がま口タイプ)サイズ:W21.5×H9.7×D2.5㎝プライス:13,000円(税抜)三つ折り財布サイズ:サイズW9×H8.8×D3.2㎝プライス:11,000円(税抜)長財布(ラウンドタイプ)サイズ:W19.2×H10×D2.5㎝プライス:14,000円(税抜)長財布(被せタイプ)サイズ:W19×H10.2×D3.5㎝プライス:14,000円(税抜)名刺入れサイズ:11.2×7.8×2.4㎝プライス:6,000円(税抜)鏡リュウジさんプロフィール占星術研究家・翻訳家。1968年京都生まれ。国際基督教大学卒業、同大学院修士課程修了(比較文化)、英国占星術協会会員。日本トランスパーソナル学会理事。京都文教大学・平安女学院大学客員教授。心理学的側面から占星術にアプローチした心理占星学を日本に紹介し、従来の占いのイメージを一新する。ユング心理学や秘教、魔術などの歴史や文化にも造詣が深い。雑誌、テレビ、ラジオなど幅広いメディアで活躍。ブランド概要LECHEVALAILE(シュヴァル・エレ)とはフランス語で「翼を持つ馬」を意味する。最良の素材」「職人の技」をキーワードに、素材にこだわり自分流のスタイルを楽しみたい大人の女性たちに向けて、革の本来の魅力を最大限に活かせるよう、一つひとつ丁寧に製作しています。余計な装飾は施さず流行に左右されないシンプルなデザインなため、どんなスタイリングにも溶け込みやすく、特に洗練された大人のカジュアルスタイルとの相性は抜群です。公式ブランドサイトはこちら会社概要商号:株式会社ウエニ貿易所在地:〒110-0008東京都台東区池之端1-6-17(本社)設立:1989年2月(平成元年2月)年商:482億円(2019年8月期)時計、ファッション雑貨、フレグランス等のブランドを取り扱う専門商社です。海外ブランド品の輸入卸において業界ナンバーワンのシェア(※)を持っています。輸入卸として培ってきた実績とノウハウを礎に、日本正規代理店・オリジナルブランドの事業を拡大。スーツケースブランドLANZZO(ランツォ)、シューズブランドPREMIATA(プレミアータ)の日本総代理店を務める一方、メーカーとしてバッグブランド「PELLEMORBIDA(ペッレモルビダ)」や「AQUASAVON(アクアシャボン)」を開発する等、幅広いビジネスモデルで多数のブランドを展開しています。※当社調べ株式会社ウエニ貿易 HPへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年11月12日ホテル雅叙園東京では、2020年12月5日(土)から12月27日(日)までの期間で展覧会「和キルト×百段階段 2020 〜世界と未来へ〜」を開催する。「和キルト×百段階段」100点を超える和キルトが「百段階段」に集結館内の東京都指定有形文化財「百段階段」を舞台に、世界中に愛好家が存在するキルトを日本独自の感性や素材を用いて昇華した「和キルト」の世界を紹介する「和キルト×百段階段」。第4回目の開催となる今回は「世界と未来へ」をテーマに、和のキルトコンクール入選・入賞作品など、100点を超えるキルト作品を展示する。本展のために2年もの歳月をかけて制作された45名の作家による作品が「百段階段」に集結し展示される様子はまさに壮観。本年度も会場内の撮影が可能となっているので、お気に入りの作品は是非写真にも残してほしい。開催概要「和キルト×百段階段 2020 〜世界と未来へ〜」開催期間:2020年12月5日(土)〜12月27日(日) ※会期中無休開催時間:10:00〜17:00(最終入館 16:30)入場料:当日 1,600円、特別前売 1,100円※12月4日まで館内(16:30まで)および公式オンラインチケットで販売。、大学生・高校生 1,000円、中学生・小学生 600円 ※要学生証提示、未就学児無料会場:ホテル雅叙園東京内 東京都指定有形文化財「百段階段」【問い合わせ先】TEL:03-5434-3140(イベント企画10:00〜18:00)
2020年11月09日わらび餅やかき氷など、ホテルで楽しむ季節の和スイーツを提案してきたガーデンキッチン「かるめら」とガーデンラウンジ「坐忘」では秋冬の新商品として、旬のフレッシュフルーツと和素材をふんだんに使用した夜パフェをご用意いたします。「夜パフェ~和の甘味~」は、洋梨、柿などの季節のフレッシュフルーツと、自家製酒粕アイスや柚子風味の白餡などの和素材を組み合わせた季節限定の夜に楽しむあんみつパフェです。シェフが厳選した和素材は「発酵」をキーワードに、酒粕をアイスに、フロマージュブラン(チーズ)を和三盆と合わせてムースにアレンジしました。ライトアップされた庭園の緑をイメージした飾り付けで、デザートやお酒の〆として心和むスイーツタイムをお楽しみください。商品概要【2020年11月1日(日)より販売開始】 ※数量限定場所 ガーデンキッチン「かるめら」(LBF)/ガーデンラウンジ「坐忘」(LBF)時間 「かるめら」17:00~22:00(L.O. 21:00)/「坐忘」17:00~22:00(L.O. 21:00)料金 「かるめら」1セット 2,000円(サービス料10%・消費税10%込)「坐忘」1セット 2,200円(サービス料10%・消費税10%込)内容 パフェ ドリンク付き(コーヒー、紅茶、日本茶)※写真はイメージです。※食物アレルギーをお持ちのお客さまは、予めホテルスタッフにお申し付けください。※法令によりお車を運転される方、未成年のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。※最新の営業情報はホテル公式HPをご確認ください。【ガーデンキッチン かるめら】LBFTEL:03-3476-3431(直通)【ガーデンラウンジ 「坐忘」】LBFTEL:03-3476-3439(直通)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月02日2020年10月19日、創業445年の香老舗「香十」は、和花と香木をモチーフにしたお香「香十いろは」を新発売する。香十店舗、オンラインショップにて販売。創業445年の香老舗「香十」(株式会社香十天薫堂代表取締役社長山田昌彦東京都中央区銀座4-9-1)は、和花と香木をモチーフにしたお香「香十いろは」12種類を発売します。香十いろはイメージ「いろは」とは物事のはじまりを意味する言葉です。香十「いろは」=はじまりが「香十いろは」で、はじめてお香を使う方にぜひ使っていただきたいという想いを込めてネーミングしました。また、ひとつひとつの文章、パッケージに香りの情景を大切にし、ユーザーの心の想い出に寄り添える世界観を作りました。香十いろは全12種類いろはのお香の種類は「風ゆれるむらさき藤WISTERIA」、「朝日に輝く薔薇のアーチROSE」、「朝露に蓮の花WATERLILLY」、「手のひらの蜜柑TANGERINE」、「檜の木漏れ日CYPRESS」、「あの曲がり角の金木犀OSMANTHUS」、「初夏の風薫る桃畑WHITEPEACH」、「春の声桜の花CHERRYBLOSSOMS」、「雪の中の水仙花NARCISSUS」、「ほっと一息の緑茶GREENTEA」、「古都のはんなり白檀SANDALWOOD」、「古寺のきりっと沈香ALOESWOOD」の全12種類。わかりやすくどこか懐かしい親しみやすい香りになっています。香十いろは香りの情景を演出するパッケージデザイン商品ページお香はスティックタイプで各30本入。価格は各900円(税抜)。今年2020年4月に発売した「おうち時間を楽しむお香」に引き続きの新発売になります。販売場所香十直営店、香十オンラインショップで販売。香十銀座本店©Sohei Oya(Nacasa&Partners)香十京都二寧坂店香十二寧坂店ではコロナ禍の状況で京都になかなか来れない方に向けて、オンラインツール「ZOOM」を使って京都旅行気分を味わっていただきながら「無料60分オンライン接客サービス」をはじめました。事前に予約サイトにで予約していただき、zoomを使って気軽におうちにいながら、京都二寧坂店のスタッフと会話や映像を楽しめめます。詳しくはこちらから香十(こうじゅう)天正年間創業(1575年)。香十は日本の香り文化の歴史の中に生まれ、継承と時代の新しい創造を行い、伝統の香十練香「黒方」をはじめ、名人といわれた高井十右衛門を商品名とするお香や和香木まで、現代に求められる香り商品の数々をお届けしています。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年10月27日白川みきが白肌の秘訣を公開2020年10月21日、美肌研究家の白川みき氏は、「白肌をキープするために!」というタイトルで自身のオフィシャルブログを更新。白肌をキープするために意識していることの中から、ぜひ真似して欲しい4つのことを紹介している。1つ目は顔の日焼け止めは1年を通して塗ること。紫外線は1年中降り注いでいるため、スキンケアの一貫として毎日塗り続けて欲しいとしている。2つ目は、コラーゲン生成や、肌のターンオーバーを整える効果などが期待されるビタミンCを積極的にとること。ただし、レモンやみかんなど柑橘系のフルーツは、紫外線を浴びる前にとると肌が紫外線を吸収しやすくなると言われているので注意が必要だ。習慣にしたい美肌ケア白川みき氏が意識する白肌をキープするための3つ目のポイントは、カフェインをとりすぎないこと。カフェインは肌のターンオーバーを乱す原因となったり、シミの原因の1つになったりすることがあると言う。白川氏はカフェインを含む飲み物は1日2杯までと決めている。4つ目のポイントは、睡眠をしっかりとること。睡眠は肌の再生や皮膚の回復においても非常に重要なことから、ベッドの中でスマホをいじることはやめて、早寝を意識して欲しいとしている。白川みき氏は愛知県出身。20代からモデルとして活躍し、現在は美肌研究家として活動している。エイジレスな美しさが注目され、インスタグラムのフォロワー数は16,000人を超えている。(画像は白川みきオフィシャルブログより)【参考】※白川みきオフィシャルブログ※白川みきオフィシャルインスタグラム
2020年10月26日創業445年の香老舗「香十」は、和花と香木をモチーフにしたお香「香十いろは」を2020年10月19日(月)に香十店舗にて発売する。「香十いろは」は、どこか懐かしく親しみやすい香りが魅力のお香。藤や薔薇、蓮の花、金木犀、桜といった和花や香木をモチーフに、香りの情景を表現している。種類は全部で12種類。「あの曲がり角の金木犀 OSMANTHUS」や 「ほっと一息の緑茶 GREEN TEA」、「雪の中の水仙花 NARCISSUS」など、ぱっと景色が目に浮かぶような、使う人の思い出に寄り添うお香を揃える。香りを表現した、カラフルなパッケージにも注目だ。【詳細】香十いろは発売日:2020年10月19日(月)展開店舗:香十直営店(銀座本店、京都二寧坂店、銀座 ガス灯通り店、東京店、荻窪店、浦和店)、香十オンラインショップ価格:30本入 900円+税種類:全12種類(風ゆれるむらさき藤 WISTERIA、朝日に輝く薔薇のアーチ ROSE、朝露に蓮の花 WATER LILLY、手のひらの蜜柑 TANGERINE、檜の木漏れ日 CYPRESS、あの曲がり角の金木犀 OSMANTHUS、初夏の風薫る桃畑 WHITE PEACH、春の声 桜の花 CHERRY BLOSSOMS、雪の中の水仙花 NARCISSUS、ほっと一息の緑茶 GREEN TEA、古都のはんなり白檀 SANDAL WOOD、古寺のきりっと沈香 ALOES WOOD)
2020年10月19日グラビアアイドルの爽香(さやか)が、最新イメージDVD『神ボディ』(発売中 4,400円税込 発売元:竹書房)をリリースした。"藤堂さやか"名義で2018年9月に発売した1stDVD『ミルキー・グラマー』でグラビアデビューを飾った爽香は、今年から芸名を変えて再スタート。4月には久々のDVD『re:Boin』をリリースし、93cmのGカップバストとグラマラスボディーを見せつけて復活を印象づけた。5カ月ぶりとなる最新DVDは、"高身長&肉食系グラドル"と呼ばれている爽香の本領が発揮された1枚となっている。上からB93・W65・H96という"神ボディ"が魅力の爽香。Gカップバストの張り具合が一段とパワーアップしたようで、衣服や水着が突き破れそうな勢い。自らバストを揉んだり揉まれるシーンは見どころの一つとなっている。
2020年10月18日金沢・近江町市場に、ご当地さつまいもスイーツ専門店「おさつスイーツ工房おいも家」が、2020年10月10日(土)にオープンする。“五郎島金時”を主役にした、おさつスイーツを提供「おさつスイーツ工房おいも家」は、加賀野菜として親しまれる“五郎島金時”を主役に、厳選されたさつまいものみを使用した、おさつスイーツ専門店。さつまいも本来のおいしさを最大限に活かす、独自のシンプルな製法が特徴で、店内では毎日工房で手作りする“できたてスイーツ”を提供する。さつまいもペーストたっぷり!「おいもんぶらん」注目メニューは、注文が入ってから、目の前でさつまいもペーストを豪快に絞り上げる“さつまいもモンブラン”「おいもんぶらん」。カップの中に入ったメレンゲや、ダイスカットのさつまいも、ジェラートは、たっぷりと重ねたさつまいもペーストとも相性抜群。ホクホクとしたさつまいものおいしさを楽しめる、“芋好き”にはたまらないスイーツとなっている。お芋の食感や香りをとじこめた「おいもぷりん」また「おいもぷりん」は、一度焼き上げた五郎島金時を、手作業でペースト状にすることで、さつまいもの食感や香りを、そのまま閉じ込めたリッチな一品。濃厚なお芋の旨みと共に、滑らかなトロトロ食感が後を引く、贅沢な味わいを堪能できる。こだわりの焼き芋メニューもさらに店内では、五郎島金時や紅はるかを中心に、季節のラインナップを加えた、常時3種類の焼き芋を揃えるほか、焼き芋の上にジェラートをダイレクトにトッピングした「おいもアイス」なども展開。提供される焼き芋は、こだわりの“2度焼き”製法を採用しているため、甘さをギュッと引き出した“ふっくらホカホカ”の仕上がりとなっている。詳細「おさつスイーツ工房おいも家」オープン日:2020年10月10日(土)住所:石川県金沢市下松原町49・おいもプリン 390円(税込)・おいもんぶらん 980円(税込)・できたて焼き芋:g当たり、2.4円にて販売・おいもアイス (焼き芋)g当たり、2.4円+(アイス)160円※「できたて 焼き芋」「おいもアイス」の焼き芋は、要望に合わせて量り売りを実施。
2020年10月12日ローソンと人気洋菓子店『Tops』がコラボしたパフェが発売された今週のコンビニスイーツレポートは「カップスイーツ」に注目!「カップスイーツ」はスプーンで手軽に食べられて、底に至るまでの味の変化を楽しめるということから、人気を確立しています。コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、今日さっそく食べたくなる最新コンビニカップスイーツの実食レポートです。文・小田原みみ今だけ限定! 人気の最新カップスイーツ3選ローソン Tops監修 チョコレートパフェ ¥298(税込)自宅で気軽に専門店の味を楽しめるようにと、2009年からTops監修のスイーツを発売しているローソン。チョコレートシューに続き、今回はチョコレートパフェが発売されました。チョコレートホイップの上にはココアパウダーとアーモンドダイス、そしてクルンとカールしたチョコレートがのっています。こういう細かなこだわりにキュンとしてしまう方も多いのではないでしょうか?チョコレートホイップの下は、チョコムース、クランチ、オレンジソース、チョコレートスポンジと続き、一番下はチョコレートプリンになっています。食べ進むにつれて、チョコ感が濃厚になっていくのです。チョコが主役のこのスイーツで、キラリと光るのはやはりオレンジソース。甘さの中に酸味が加わり、さらなる美味しさと高級感を演出しています。最後のプリンは固めかつ濃厚。コーヒーとともに食べたいスイーツです。セブン-イレブン 黒ごまとブラマンジェのパフェ ¥300(税込)昨年も発売され人気を博したスイーツが今年も帰ってきました! 白、黒、グレーが基調の見た目がシックなスイーツです。一番上にはわらび餅、黒ごまホイップ、黒ごまソース、白玉がトッピングされています。トッピングの下は、ホイップクリーム、黒ごまムース、ブラマンジェという構造。濃厚なごま風味とあっさりしたブラマンジェの相性が抜群の美味しさです。黒ごまというヘルシー素材を使ったスイーツだから、食べすぎになりがちな食欲の秋に罪悪感なく食べられるスイーツです。ファミリーマート とろける生チーズケーキ ¥288(税込)2020年1月に発売されたスイーツのリバイバル! クリーム&チーズケーキ好きはたまらない一品です。というのも、上からチーズソース、ホイップクリーム、チーズクリーム、クッキークラムという構成で、何回スプーンですくってもひたすらクリームという、夢のような展開。後半に現れるクッキークラムはほんのり洋酒が効いていて、高級感をもたらしてくれます。気になったら即買いがマスト毎週新商品が発売されるコンビニスイーツ。人気が高かったものは再発売される可能性がありますが、時期は未定。つまり、もしかしたら一期一会の出会いかもしれません。少しでも気になったらすぐ買って、食欲の秋を満喫してくださいね!
2020年10月10日駆け出しの料理研究家が知る、老舗料理学校のレシピの秘密とは?原田ひ香さんの新作小説『口福のレシピ』。「20代の頃、料理教室に通っていたんです。当時のメモを見返したら“手の込んだ美味しいものは外で食べられるから、家では野菜中心の手のかからない料理を”と書かれていて。でも、今その頃のレシピを見ると、結構手が込んでいるんです。これを“手のかからない料理”と思っていたんだなあ、って」そんなことを編集者と話しているうちに、料理教室を題材にした小説を書かないかと提案されたという原田さん。新作『口福のレシピ』の主人公、品川留希子の実家は老舗の料理学校。でも後を継ぐことを拒んで家を出た彼女は、フリーのSEとして働く一方、電子レンジだけで作る手軽な料理をTwitterで紹介して人気を得ている。そんな留希子の物語と並行して進むのは、彼女の曽祖父の時代、品川家に奉公するしずえが料理のレシピ制作に苦心する姿だ。「昭和のはじめの頃は良家のお嬢さんが女学校や女子大の家政科で料理を習っていた。その後、料理研究家が人気を博した時期や誰でもレシピを発表できるクックパッド全盛期があり、最近は料理研究家やシェフがSNSやYouTubeにレシピを積極的にあげている。そんな時代の流れをつかみながら物語が書けたらな、という思いがありました」読めば家庭料理の変遷とともに、女性の生き方の選択もずいぶん変わったのだと感じる。「しずえさんは自分の家や奉公先に尽くしている人。留希子はもっと自由で、自分のために生きている。彼女に協力する男性も登場しますが、男性が女性を自然とバックアップできる時代になった、ということも書きたかったですね」料理アプリの開発に乗り出すが苦心する留希子。やがて実家との間に、トラブルが生じ…。そんな騒動から浮かび上がってくるのは、レシピを考案する人の人知れない努力。「ナポリタンやハンバーグのような、すでに調理法が確立しているものでも、今はひと工夫加えたり、逆に手軽にしたレシピがSNSでバズっていきますよね。この先も、レシピもその広まり方も、もっといろいろ変わっていくかもしれませんね」日々の料理とそのレシピを、また違った角度から楽しめるようになる作品なのだ。『口福のレシピ』品川留希子は駆け出しの料理研究家。料理アプリの開発に苦心するが、生姜焼きのレシピをめぐり、実家の老舗料理学校とトラブルに…。小学館1500円はらだ・ひか1970年生まれ。2007年「はじまらないティータイム」ですばる文学賞を受賞。著書に『東京ロンダリング』『三人屋』『ランチ酒』『おっぱいマンション改修争議』『まずはこれ食べて』などがある。※『anan』2020年10月14日号より。写真・土佐麻理子(原田さん)中島慶子(本)インタビュー、文・瀧井朝世(by anan編集部)
2020年10月09日映画『パリの調香師 しあわせの香りを探して』が、2021年1月15日(金)より、Bunkamura ル・シネマ、ヒューマントラストシネマ有楽町、他全国にて順次公開。ディオール&エルメス協力で再現するトップ調香師の世界『パリの調香師 しあわせの香りを探して』は、世界中のトップメゾンの香水を手掛けてきた天才調合師の苦悩と再起を描いた物語だ。本作は、ディオール(DIOR)の撮影協力に加え、ジョー マローン ロンドン(JO MALONE LONDON)で多くのヒット香水を手掛け現エルメス(HERMÈS)の専属調香師が監修。豪華協力により綿密に再現された、知られざるトップ調香師の世界の裏側を覗くことができる。あらすじ主人公は、ディオールの香水「ジャドール」をはじめ、世界中のトップメゾンの数々の香水を作ったトップ調香師・アンヌ。4年前のある日、ヒット作を生み出さなければいけないプレッシャーと忙しさで、突如嗅覚障害になり地位も名声も失ってしまう。嗅覚が戻って以降は、パリの高級アパルトマンでひっそりと暮らしていた。アンヌは、運転手にギヨームという男を雇う。ギヨームは、離婚して娘の親権を元妻に奪われそうになるなど、人生“崖っぷち”状態。境遇も性格もまるで正反対の二人だが、正面から向き合うギヨームの姿勢にアンヌの閉じていた心が少しずつ開き、新しい香水を作りたいと再起への思いを強くする。そんな中、アンヌは再び嗅覚を失ってしまう・・・。アンヌは再び嗅覚を取り戻し、奇跡の調合を生み出せるのだろうか?!フランスの名女優エマニュエル・ドゥヴォス主演天才調香師アンヌに扮するのは、『ヴィオレット ある作家の肖像』で主演を務めたフランスの名女優、エマニュエル・ドゥヴォス。わがままだが憎めないアンヌを、チャーミングに演じている。また、アンヌのよきバディとして彼女をサポートする運転手・ギヨームは、『スクールズ・アウト』のグレゴリー・モンテルが、ユーモアたっぷりに演じている。【詳細】『パリの調香師 しあわせの香りを探して』公開日:2021年1月15日(金)より、Bunkamura ル・シネマ、ヒューマントラストシネマ有楽町、他全国にて順次公開。監督:グレゴリー・マーニュ脚本:グレゴリー・マーニュ出演:エマニュエル・ドゥヴォス、グレゴリー・モンテル、セルジ・ロペス、ギュスタヴ・ケルヴェン、ゼリー・リクソン、ポリーヌ・ムーレン原題:LES PARFUMS
2020年10月04日世界最高峰で勝負する女性調香師を描くフランス映画『パリの調香師 しあわせの香りを探して』(原題『LES PARFUMS』)が、日本でも公開されることが決定した。天才調香師・アンヌは、4年前のある日、突如嗅覚障害になり地位も名声も失ってしまう。嗅覚が戻った現在は、昔から付き合いのあるエージェントから紹介される企業や役所の地味な仕事だけを受け、他人と関わりを持たず、パリの高級アパルトマンでひっそりと暮らしていた。そんな彼女に運転手として雇われたのは、離婚して娘の親権を元妻に奪われそうになっているうえ、職も失いかけ、まさに人生崖っぷち状態のギヨーム。気難しくわがままなアンヌにふり回されながらも正面から彼女と向き合うギヨームは、アンヌの閉じていた心を少しずつ開いていく。そしてギヨームと一緒に仕事をこなすうちに、アンヌは新しい香水を作りたいと再起への思いを強くするが、アンヌは再び嗅覚を失ってしまう――。本作は、パリを舞台に世界最高峰で勝負する女性調香師の再起を描く物語。「ディオール(DIOR)」の撮影協力や、「ジョー マローン ロンドン(JO MALONE LONDON)」で多くのヒット香水を手掛ける現「エルメス(HERMES)」の専属調香師クリスティン・ナーゲルが監修を手掛けるという豪華協力によって映画化が実現。コロナ禍の6月22日、閉鎖されていたフランスの映画館が営業を再開。0時を回ったと同時に映画館で開催された先行プレミア上映会には観客が詰めかけ、急遽スクリーンを追加するほどの熱狂の中迎え入れられ、7月1日にフランス興行成績No.1の成績で大ヒットスタートした話題作だ。ディオールの香水“ジャドール”をはじめ、世界中のトップメゾンの数々の香水を作った、わがままだけど憎めない天才調香師アンヌ役は、『リード・マイ・リップス』『真夜中のピアニスト』などに出演するフランスの女優エマニュエル・ドゥヴォスがチャーミングに演じ、アンヌのよきバディとしてサポートする運転手ギヨームを、『スクールズ・アウト』のグレゴリー・モンテルが演じる。ほかにも、セルジ・ロペス、ギュスタヴ・ケルヴェン、ゼリー・リクソン、ポリーヌ・ムーレンらが出演。監督・脚本はグレゴリー・マーニュが務めた。『パリの調香師 しあわせの香りを探して』は2021年1月15日(金)よりBunkamuraル・シネマ、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて順次公開。(cinemacafe.net)■関連作品:パリの調香師しあわせの香りを探して 2021年1月15日よりBunkamura ル・シネマ、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開©LES FILMS VELVET - FRANCE 3 CINÉMA
2020年10月01日少し肌寒くなり、コーヒーと一緒にモンブランとか食べたいなぁ…なんて妄想をしてしまいませんか?今、コンビニのスイーツコーナーにはそんな欲望を満たすスイーツが勢揃い!コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、ファミリーマート、セブン-イレブン、ローソンで見つけた、秋の味覚たっぷりのコンビニスイーツの実食レポートです。文・小田原みみ秋の味覚満載のコンビニスイーツセブン-イレブン イタリア栗の濃厚モンブラン ¥300(税込)トップバッターはこちら。食べやすいカップ入りで、何度もリニューアル販売されている定番人気のスイーツです。下から、マロンムース、マロンペースト、ホイップクリーム、マロンホイップクリームという構造で、マロンホイップクリームの中にはスポンジケーキが入っています。栗づくしのレイヤードで、さまざまな栗の味を楽しめます。クリームは全体的に柔らかく、中でもマロンペーストがこっくりと濃厚。使用されている栗は商品名にもなっているようにイタリア産。後ほど紹介する和栗のモンブランと味が全く違うので、食べ比べしてみるものおススメ。242kcalファミリーマート 和栗のモンブラン ¥320(税込)和栗と洋栗の違いなんてわかるのだろうか…と半信半疑で食べてみましたが、驚くほど違いがありました! 上で紹介した『セブン-イレブン』の「モンブラン」とともに栗の味が濃厚なのですが、明らかに味が異なります。例えて言うなら、同じブドウなのに、巨峰とシャインマスカットくらい違います。また、和栗のモンブランのはクリームがしっかりとしていて、風味に奥行きを感じました。カットしてみるとこのような感じ。中のホイップクリームは北海道産生クリームがブレンドされています。シンプルな構造に和栗の美味しさの自信と潔さを感じました。土台はマドレーヌで、主張しすぎず和栗のクリームの美味しさを引き立てています。315kcalローソン 栗クリームぜんざい ¥295(税込)秋といえばお月見。そんな季節にピッタリな和スイーツを見つけました。ベースは北海道産小豆を使用した甘さ控えめの粒あん。その上にもちもちプルン食感の白玉4つとミルキーなクリーム、そして栗が一粒のっています。まるで満月のような栗をいつ食べようか、そのタイミングは人それぞれ。私は二口目にいただきました。栗の存在感の大きさを感じるスイーツです。250kcalローソン CUPKE 安納芋モンブラン ¥295(税込)モンブランといえば、「栗」のイメージがありますが、実は芋やかぼちゃなどバリエーションは豊富。ピックアップしたのは「安納芋」のモンブラン。さっそくいただきました!一番上は安納芋クリームで、その中には安納芋ダイスとホイップクリームが入っています。その下は順にスポンジ、ホイップ、クランチで最後はスポンジ。お芋は上部だけですが、安納芋ダイスが入っているので、お芋感いっぱい! また、下部のクランチが食感にアクセントを与えてくれます。261kcal栗やお芋で食欲の秋を満喫しよう!和栗、洋栗、そしてお芋のモンブランに、栗の存在感たっぷりの和スイーツ。秋だからこその味覚をコンビニスイーツで楽しみましょう!
2020年09月25日秋の味覚の代表格・栗を使ったスイーツが、ファミリーマートからなんと6品も新発売されました。どれが一番おいしかったのか、実食して紹介していきます。まずは6位からどうぞ! 第6位:あっさり食べやすい♪バウムクーヘン 第6位の「栗のバウムクーヘン」は、イタリア産のマロンペーストを練りこんだ、しっとりとした食感のバウムクーヘンです。円状と思いきや、一見バウムクーヘンとは気づかない、少し変わった形をしています。 食べてみると、生地はふんわり&しっとり。栗の風味はほかの商品よりも控えめな感じがしましたが、バウムクーヘンにたまにある脂っぽさもなく、あっさりと食べられるのが個人的には◎でした。とはいえ、カロリーはしっかりあるのでご注意を(笑)。 ・価格:150円・カロリー:315kcal 第5位:生地&クリームのバランスGoodなロールケーキ 第5位の「栗のロールケーキ」は、口当たり軽やかなクリームにイタリア産の栗ペーストを使用。風味豊かな栗クリームを、ふんわりとした生地で包んだという一品。 しっとり&ふんわりした生地の中には、栗っぽいツブツブが見られ、控えめながら栗の風味が。対照的に、クリームは栗の風味がしっかりめでおいしいです。クリームの量は少なめですが、生地とクリームのバランスは良く、食べている間はつねにほんのりと栗を感じられておいしかったです♪ ・価格:160円・カロリー:322kcal 第4位:厚切り&ボリューミーでコスパ◎のパウンドケーキ 第4位の「栗のパウンドケーキ」は、イタリア産の栗の香りが広がるパウンドケーキです。ほかの商品と比べてもズシリと重量感があり、厚さは3.5cmもありました。コンビニのパウンドケーキの中でも厚いほうだと思います。 生地はやわらかくてしっとりタイプで、栗の風味がほのかに感じられます。味は全体的にあっさりめですが、ボリュームがあるので、むしろこれくらいのほうが重すぎず、最後までおいしく完食できました。これで130円はお得だと思いますよ! ・価格:130円・カロリー:310kcal 第3位:外はサックリ中はしっとり♡なフィナンシェ 第3位の「栗のフィナンシェ」は、イタリア産の栗のペーストを練り込み、しっとりした食感に仕上げた一品。 開封すると、ふんわりやさしい栗の香りが漂います。食べてみると、外はサックリとしていて中はしっとり♡ 通常のフィナンシェほどバターの風味はしませんが、その分、栗の風味があっておいしいです。小ぶりサイズ&甘さは控えめなので、ちょっとひと口甘いものを食べたいときにぴったりだと思います。 ・価格:130円・カロリー:181 kcal 第2位:なめらか餡&ゴロッと栗にハマる!栗のあんパイ 第2位の「風味豊かな栗のあんパイ」は、栗ペースト入りの白餡をパイ生地で包んだお菓子。今回ご紹介する中で唯一、和っぽい雰囲気を感じられる一品です。人気なのか入荷数が少ないのか、3店目のファミマで最後の1つをギリギリゲットしました! 中の餡は、全体的になめらかな舌触りで、時折ゴロッと入っている甘露栗がアクセントになってめちゃくちゃおいしいです! さらに外のパイに塩気があるので、餡のおいしさを引き立ててくれます。「風味豊かな」という商品名が付いている割には、栗の風味が控えめではありますが(笑)、これはこれで全然アリです。ひと口ずつおいしさを堪能しつつ、完食しました。毎日食べたいほどハマりそう……! ・価格:150円・カロリー:193kcal 第1位:和栗の贅沢な味わいに舌鼓♪和栗のモンブラン そして第1位は、「和栗のモンブラン」です! 今回紹介している商品の多くはイタリア産の栗ペーストが使用されている中で、国産の和栗を使用している商品です。 くるっと巻かれたマロンクリームをひと口食べると、栗の風味が口の中に広がり至福♡ その下には、北海道産の生クリームをブレンドした軽めのホイップと、まろやか濃厚な和栗のマロンペーストが隠れていて、マロンクリームとあわせて食べるとこれまた美味です。 底にはマドレーヌ生地が敷かれ、上のクリームたちに負けない重さがあるのも◎な贅沢な一品でした。ほかの商品に比べて圧倒的に栗の味わいを堪能できるのもポイント高いですよ! ・価格:320円・カロリー:315kcal 気になる栗スイーツは見つかったでしょうか?どれも限定のスイーツなのでお早めにチェックしてみてください! ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想を含みます。※記事内の価格とカロリー表記は、商品パッケージに表記されていたカロリーを記載しています。価格表記は消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年09月16日麻布 香雅堂から、ミナ ペルホネン(minä perhonen)のテキスタイルを使った“におい袋”が登場。2020年9月12日(土)から東京・東神田の「ミナ ペルホネン エラヴァ(minä perhonen elävä) Ⅰ」にて発売される。自然素材100%のにおい袋麻布 香雅堂は、1983年に麻布十番にオープンした香木・香道具専門店。スティックタイプのお香やかおり袋、香炉などさまざまな香りアイテムを通して“和の香り”を提案している。今回は、自然素材100%にこだわり、革新的な和の香りをデザイン。40年以上ハーブや精油に携わってきた「クリスタル・ティー」運営の永光幸子と共同で、調香・開発を行った。選べる2種の香りラインナップは2種類。「白檀+フランキンセンス」の香りは、オマーン産のフランキンセンスに、オーガニックのコリアンダーやプチグレンレモンオイル、無農薬のレモンリーフなどをブレンドし、白檀を加えた。一方、「白檀+イランイラン&カモミール」の香りは、白檀をメインとしながらも、マダガスカル産のオーガニックイランイランエクストラスーペリアオイルや、厳選したカモミールオイルを合わせることで、爽やかで落ち着きのある香りに仕上げている。ミナ ペルホネンのテキスタイルがサシェにまた、中村夏実と林礼子によるユニット 「textile n+R」とのコラボレーションのもと、ミナ ペルホネンのテキスタイルでサシェ=西洋のにおい袋を製作。中身の香りは、「白檀+フランキンセンス」または「白檀+イランイラン&カモミール」から好みの香りをチョイスできる。【詳細】麻布 香雅堂 新作“におい袋”・マリアノ・フォルチュニ 大 7,600円+税(香り10g含む)、小 5,400円+税(香り5g含む)・ミナ ペルホネン 大 6,800+税(香り10g含む)、小 5,200円+税(香り5g含む)発売日:2020年9月12日(土)場所:ミナ ペルホネン エラヴァⅠ(minä perhonen elävä) Ⅰ住所:東京都千代田区東神田1-3-9■企画展「ミナ ペルホネンとフォルチュ」会期:2020年9月12日(土)~9月22日(火)11:00~19:00※開催期間中は無休場所:ミナ ペルホネン エラヴァ Ⅰ住所:東京都千代田区東神田1-3-9問い合わせ先:TEL 03-6825-3037※会期初日の9月12日(土)11:00~14:00はアポイン制。予約申込み:9月4日(金)11:00~電話にて受付。ミナ ペルホネン エラヴァ Ⅰ TEL:03-6825-3037
2020年09月05日「今日の夕飯、何にしようかな…?」毎日、料理を考えて作るのは本当に大変ですよね。そんなあなたを助ける、パッとできてしかもおいしいレシピが簡単に見つかるウェブサイトをご紹介します!SNSで話題の『人気レシピ』を簡単に見つけられる!?TwitterやYouTubeなどで話題の『バズレシピ』を投稿する料理研究家のリュウジ(@ore825)さん。電子レンジのみで作る主役級の料理やおつまみなど、『簡単すぎるのにおいしいレシピ』をSNS上に公開しています。そんなリュウジさんがこれまで公開してきた、人気レシピを無料で見ることができるウェブサイト『バズレシピ.com』がオープンしました!皆様大変永らくお待たせいたしました僕がSNSで発信してきた全レシピ、およそレシピ本13冊相当の「約1300レシピ」が無料で検索出来る史上最強のサイト『バズレシピ.com』オープンしました余ってる食材を入れれば全部のレシピ出てきます無料です超使ってください pic.twitter.com/K5BeGe8yoo — リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 29, 2020 レシピ検索の方法は4通り!それでは、レシピ検索の方法を詳しく説明します!使い方は4通り。冷蔵庫にある野菜やその日の気分で検索が可能です。検索窓:使いたい材料名を入力して検索(野菜はカタカナで入力)タグ検索:『ランチにおすすめ』や『1万いいね以上』などのキーワードで検索カテゴリ別検索:使いたい『調理器具』や『おつまみ』などから検索注目キーワード:たくさん調べられている話題のキーワードで検索見つけたレシピはお気に入りに登録も可能ですよ。実際に使ってみた!「ナスが余っているから、ナスのレシピを知りたい」という時は、ページ右上にある検索スペースに、食材名『ナス』を入力します。検索ボタンを押すと…。電子レンジでチンするだけで作れる『レンジでナスのボロネーゼ』や、おつまみでも丼にしても合う『ナスのユッケ』などのレシピが出てきました!写真を見ているだけでお腹が減ってきそうですね。リュウジさんのレシピサイトを使った人からは、喜びの声が寄せられています。・もうこれがないと夕飯が決まらないです!・本当に無料でいいのでしょうか…。自分では思い付かないレシピがたくさんあるので、超使ってます。・使いやすいので、母にもオススメしました!今日のご飯に悩んでいるあなた。ぜひ一度、リュウジさんのレシピサイトをのぞいてみてはいかがでしょうか。リュウジのバズレシピ.comはこちら[文・構成/grape編集部]
2020年09月01日8月のセブンイレブン新作スイーツは、和スイーツが豊富! ひんやり冷たくて、トロッとした食感の和スイーツは、暑い夏にぴったりなん♪ 今回は8月中旬に発売された新作「北海道産牛乳使用いちごの牛乳寒天」「お芋さんだんご」「レモンわらび」の3つをご紹介したいと思います。 果肉が本格的!「北海道産牛乳使用いちごの牛乳寒天」 商品名:北海道産牛乳使用いちごの牛乳寒天価格:188円(税込203円)販売地域:北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州 いちご好きにはたまらない「いちごの牛乳寒天」。果肉の入ったいちごソースがトッピングされているので、いちご風味というより、いちごそのものの酸味や味わい、食感まで楽しむことができます。牛乳寒天との相性もばっちりです。 「どこか懐かしい味がするな~」と思ったら、なんと牛乳寒天には練乳が入っているとのこと。ほどよく甘く、その甘さがとってもミルキーだったのは練乳のおかげだったんですね。冷やして食べると、のどごしもgood! いちごの酸味が爽やかで暑い季節にぴったりです。 冷たくて食べやすい!「お芋さんだんご」 商品名:お芋さんだんご価格:178円(税込192円)販売地域:東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州 だんごを冷やして食べるとは、なんともおしゃれ。冷やしてもだんごは固くなっておらず、モチモチ! だんごとお芋の餡がマッチしてとってもおいしくいただきました。 和風なお芋の餡ですが、とってもなめらかでクリーミー。とろとろ食感で食べやすいのもgoodでした。しっかりとお芋の風味が味わえるのもおすすめポイントです。 「秋を感じさせるお味?!」なんて思いながら、一足先に秋気分も味わいました♪ まだまだ暑い日が続きますが、残暑にぴったりの和スイーツですよ。 涼感バツグン!「レモンわらび」 商品名:レモンわらび価格:158円(税込170円)販売地域:近畿 見た目からして涼やかな近畿地方限定の「レモンわらび」。見ているだけで「涼」を感じられる一品です。わらび餅の中にはレモンのソースが入っています。さらにそれをレモン寒天ゼリーに閉じ込めているそう。 ちなみに、レモンは瀬戸内産のもの。さっぱり甘酸っぱいお味が特徴です。しっかり冷やしていただくと、一口食べただけで爽やかな気分に♪ こちらもレモン風味、ではなくしっかり酸っぱいレモンの味を感じられます。本格的でとってもおいしいですよ。涼感たっぷりの冷やとろスイーツです。 セブンイレブンの8月新作冷とろスイーツを3つご紹介しました。残暑厳しい中、家事に育児に頑張るママへのご褒美にいかがですか。冷たくてトロッとしたおいしい世界をどうぞご堪能ください♪ ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:ライター 「コストモ」管理人 トコ子「コストモ~コストコおすすめ商品の口コミブログ~」を運営している管理人トコ子。兵庫県在住の一児の母で元ライターの主婦。ブログではコストコで話題の食材、日用品などを詳しく紹介しています!気になる他店との値段比較もしています。
2020年08月26日モデルの野崎萌香(のざき・もえか)さんが、2020年8月20日にインスタグラムを更新。美ボディがあらわになった水着ショットが「女神すぎる」と話題になっています。野崎萌香の水着姿に「神々しい…」「見えそう」野崎萌香さんは、2019年の夏に訪れたバリ島での写真をアップしています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る I went to Bali last summer☀️☀️☀️ 野崎萌香 Moeka Nozaki (@moeka_nozaki)がシェアした投稿 - 2020年 8月月20日午前1時55分PDT野崎萌香さんは、白色の水着に負けないくらいの美白肌の持ち主。胸や脚を大胆に露出し、透明感あふれる美しさで多くのファンを魅了しています。・透明感が半端ない!こんなにきれいな人、初めて見たかも…。・めちゃくちゃきれい。胸元もセクシーでエロい!・もはや、発光してない!?本物の女神だ。野崎萌香さんは以前にも、インスタグラムでバリ島を訪れた際の写真を投稿しています。 この投稿をInstagramで見る Just one year ago. In Bali 野崎萌香 Moeka Nozaki (@moeka_nozaki)がシェアした投稿 - 2020年 7月月6日午前7時11分PDT多くの人がうらやむボディを、これからも披露してほしいですね。野崎萌香の彼氏は菅野智之?水着姿が「完璧すぎる…」と話題に[文・構成/grape編集部]
2020年08月24日今週のコンビニスイーツ実食レポは、定番の「和スイーツ」であるみたらし団子、塩豆大福、羊羹、わらび餅を冷凍したものを食べ比べ。暑すぎる毎日に、甘いだけではなく甘くて冷たいもので癒されませんか?文・小田原みみコンビニ定番の和スイーツを凍らせてみたみたらし団子ご覧の通りみたらしがカチコチなので、自然解凍することに。30分程解凍するとみたらしがトロリとしてイイ感じになり、さっそく実食。予想通りなのですが、みたらしがすごく冷たくて、シャリシャリ感が少し残っています。普段食べているみたらしは常温または冷蔵なので、これがとても新鮮! そして気になるお団子も直前まで氷水に浸かっていたかのような冷たさです。中心部まで溶けきっていない状態で食べたので、若干芯が残っているような感じでしたが、口の中でちょっとずつ溶かして食べるのがクセになります。塩豆大福凍らせても一見普通の塩大福。どのような食感なのだろう、氷のように固いのかな? と予想しながらパクリといただきました。食感はいつもより少し固い塩大福。中のあんこが通常よりちょっとパサパサしているので、お茶で口の中を潤わせながら食べるのがおススメです! 凍らせることであんこの甘さが控えめになっているように感じます。塩分、水分が不足しがちな暑い夏の日にぴったり! 冷凍、常温、冷蔵、どの状態でも美味しく食べられる和スイーツなのでした。羊羹羊羹も凍らせても見た目はそのままです。冷凍ゼリーのように氷状になっているのかと思いきや、なんとフォークがス~っと通ります。気になる食感も、なんとなく冷たいなと感じるくらいで、普段食べる羊羹とほぼ同じ! かなり予想外でしたが、羊羹は冷凍庫に入れても凍らないという新たな発見でした。わらび餅最近のコンビニわらび餅は、このようにきな粉がまぶされた一口サイズが主流。冷凍してもくっつかずに食べやすいのがいいですね。一晩冷凍庫に入れていたのですが、少し固くなり弾力が増して、固めのグミのような食感。そのまま噛んでもいいし、飴のように口の中で少しずつ溶かしても美味しいです。今回試したものは中に黒みつソースが入っていて、こちらは冷たいのですが凍らずにトロリとしたまま。わらび餅が固めなので冷蔵の時よりも、黒みつソースの存在感が増しています。 そのままでももちろん美味しいのですが、暑い時期は凍らせたほうがより美味しくいただけるのではないかと思いました。和スイーツは冷凍と相性良好!羊羹のように冷凍してもほぼ状態が変わらないものもありますが、和スーツは凍らせると多少固くなるものの、口内で少しづつ溶けて食感が変わる過程を楽しめるものがたくさん! 熱い緑茶を用意して、召し上がれ。
2020年08月22日