ザ ストリングス 表参道1F カフェ&ダイニング ゼルコヴァから“プチ茶道体験”ができる「和のティーセット」が、2021年9月2日(木)まで期間限定で展開される。“プチ茶道体験”できる「和のティーセット」ザ ストリングス 表参道 カフェ&ダイニング ゼルコヴァの人気メニュー「和のティーセット」が再登場。こだわりの和スイーツを味わいながら“プチ茶道体験”が楽しめるユニークな逸品だ。セットには南部鉄器の急須と宇治抹茶を用意。南部鉄器の急須からお湯を注いで、茶筅で抹茶を点てることで、気軽に抹茶を点てる“プチ茶道体験”が楽しめる。香り豊かな宇治抹茶に合わせて、濃厚な味わいの「宇治抹茶ティラミス」、旬のフルーツを使用した「白玉あんみつ」もラインナップ。自身で点てたほろ苦い、出来立て抹茶とともに、和スイーツを存分に堪能してみて。“ミニチュア”チーズケーキのせ限定パフェまた、6月3日(木)から9月2日(木)まで、季節限定パフェとして「ブルーベリーチーズパフェ」を発売。トップにのせた“ミニチュアサイズ”のチーズケーキが目を引くパフェには、ブルーベリージャムやブルーベリーチーズムースなど、甘酸っぱいベリースイーツを贅沢にセットした。ブルーベリーと並んで主役のチーズは、暑い季節でもさっぱりと味わえるように、アッサムティージュレと、レモンピール入りのはちみつレモンゼリーと組み合わせた。食べ進めるごとに、ザクザク触感のクッキーやピスタチオ、なめらかなチーズケーキが顔を出し、食感の変化も楽しむことができる。【詳細】ザ ストリングス 表参道1F カフェ&ダイニング ゼルコヴァ・和のティーセット 2,600円(税込)販売期間: 2021年5月6日(木)~9月2日(木)・ブルーベリーチーズパフェ 1,900円(税込)販売期間:6月3日(木)~9月2日(木)※サービス料 15%別取扱店舗:カフェ&ダイニング ゼルコヴァ住所:東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道1F【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566※カフェ&ダイニング ゼルコヴァ 直通
2021年05月13日東京・銀座 蔦屋書店は、お香と本の組み合わせが楽しめるイベント「お香とあなたのものがたり」を2021年5月10日(月)から5月31日(月)まで開催する。“お香と本”を一緒に提案する「お香とあなたのものがたり」「お香とあなたのものがたり」は、蔦屋書店のコンシェルジュがセレクトしたお香と、その香りにマッチする物語を一緒に提案するイベント。「ハクロ(HAKURO)」「セン(SENN)」「グラース・トウキョウ(GRASS TOKYO)」「カウフハオス(KAUFHAUS)」のお香(インセンス)や6ブランドからセレクトしたお香、「チェスカリコ(ceskariko)」「ハヤトツツミ(hayatotsutsumi)」のお香立てなどを販売する。『宮沢賢治詩集』×「incense 燈/熄」希望と休息をイメージしたセンのお香「incense 燈/熄」は、今もなお多くの人から愛され続ける『宮沢賢治詩集』とセットで提案。心穏やかになる2種類の香りが入っているので、その日の気分によって使い分けることが出来る。山田詠美の小説『晩年の子供』×ザクロをイメージしたお香豊潤に実るザクロをイメージしたハクロのお香「POMEGRANATE INCENSE STICKS 」は、直木賞受賞作家・山田詠美の小説『晩年の子供』と共に。官能的な香りが特徴のお香と艶やかで儚い物語が絶妙にマッチし、不思議な世界観が楽しめる。『アトリエ雑記』×紙のお香その他、3種類の天然植物をセットにしたカウフハオスのお香「RYOKO / POW-WOW」は作家・小山清の随筆集『風の便り』と、アロマをブレンドするときに使うムエット(試香紙)をモチーフにしたデザインの紙のお香「ペーパーインセンス / ブラックカラント(Blackcurrant)」は画家・牧野伊三夫の何気ない日々の生活が綴られた書籍『アトリエ雑記』と一緒に提案する。詳細「お香とあなたのものがたり」開催期間:2021年5月10日(月)~5月31日(月)会場:店頭・オンラインストア住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス 6F参加ブランド:カウフハオス、グラース・トウキョウ、セン、チェスカリコ、ハクロ、ハヤトツツミ※五十音順アイテム例:・ペーパーインセンス / ブラックカラント 1,760円(税込)・『アトリエ雑記』 1,980円(税込)・incense 燈/熄/香立て 3,960円(税込)・『新編宮沢賢治氏詩集改訂版』 605円(税込)※実店舗の展開はギンザ シックスの休業明けからの開始を予定している。営業開始日は店舗HPにて確認。※一部の商品は店頭のみの展開となる。【問い合わせ先】TEL:03-3575-7755(営業時間内)info.ginza@ccc.co.jp
2021年05月13日「ケムリ研究室『砂の女』を研究する~リーディング&トーク~」が6月11日(金)にLOFT9 Shibuyaで行われる。この度、イベントの詳細が決定し、5月15日(土)よりチケット発売開始となった。2020年、劇作家・演出家のケラリーノ・サンドロヴィッチ(KERA)と、女優・緒川たまきが結成した演劇ユニット「ケムリ研究室」。8月からは第2回公演として安部公房の小説『砂の女』を上演する。本イベントはそれに先駆けて行われるもの。小説『砂の女』から一部抜粋して緒川によるリーディング、KERAと緒川とで『砂の女』について語り合うトークを織り交ぜながら進行していく2時間だ。客席数は新型コロナウイルス感染予防対策のため70席限定だが、同時にツイキャスにて配信も予定されている。そちらでも楽しんでほしい。<ケムリ研究室・コメント>ケムリ研究室ではこの夏、舞台『砂の女』を上演予定です。それはそれはワクワクする演目で、是非ご期待いただきたいのですが、ケムリ研究室としてどの様に手をつけるべきか悩み多き高き山でもあります。安部公房の原作小説をもとに、ああでもない、こうでもない、ああしよう、こうしよう、を地道に繰り返していくその過程を、ちょっとご見学いただくというのはどうだろう、そこから何か、ピリッとしたものが生まれるかもしれない。生まれなければそれはそれでよいではないか。というのがこのイベントの趣旨です。きっと楽しい時間になることでしょう。やがて来る夏に(『砂の女』の上演は夏であることが必須でした)客席から観てくださろうとしている皆様にも小粋な予習になることでしょう。ケムリ研究室、初めての研究会、どうぞ気軽にご見学ください。ケムリ研究室ケラリーノ・サンドロヴィッチ緒川たまき■イベント情報「ケムリ研究室『砂の女』を研究する~リーディング&トーク~」6月11日(金)開場17:00 / 開演17:30(19:30~20:00終了予定)会場:LOFT9 Shibuya※イベント開催時間が開場19:00 / 開演19:30(21:30~22:00終了予定)から変更になりました(5/28追記)会場チケット:前売3,000円 / 当日3,500円(+ドリンク代)70席限定配信チケット:2,000円*6月20日(日)23:59までアーカイブ配信ありチケット発売開始:5月15日(土)10:00詳細: ■公演情報ケムリ研究室no.2『砂の女』8月22日(日)~9月5日(日)会場:シアタートラム(9月兵庫公演あり)東京公演チケット一般発売:7月予定最新情報:
2021年05月12日業務スーパーには魅力的なお菓子やスイーツがたくさん販売されています。世界各国から輸入された商品はどれも本格的で絶品なんです。今回はそのなかからマニアが「特におすすめ!」の3品を厳選してお届けします。 3児の母であり、業務スーパーマニアの舞です。業務スーパーは「大容量・安い!」イメージがありますが、それだけじゃない! 世界各国からさまざまな本場の味が輸入されて手軽に楽しむことができるんです。今回はわが家の子どもたちにも大人気、業務スーパーの本格「和・洋・中」スイーツを厳選して紹介します。 レンジ加熱でふっくらおいしいたい焼き まずは和スイーツ! 「レンジでおいしいたい焼」(購入時:298円税抜き)はその名のとおり、レンジでチンするだけで手軽に楽しめちゃうんです。 わが家の子どもたちはあんこが大好き。おやつタイムにたい焼きを温めて出すと、とっても喜びます! 1個あたり約1分のレンジ加熱でできちゃうから、食べたい!と言われてすぐに用意できる手軽さもうれしいポイント。 温めた生地はふっくらもっちり、ほんのり甘みがあり、あんこもしっかりたっぷり端まで入っているので、あんこ好きさんも満足のおいしさ! 5個入ってこの価格はかなりのコスパの良さです。 とろ~り本格チョコレートマフィン 続いてチョコレートの本場ベルギーから直輸入されている「トリプルチョコレートマフィン」(購入時:258円税抜き)は業務スーパー人気の冷凍スイーツ! チョコレート生地のマフィンに、チョコチップがゴロゴロ、中にはチョコフィリング入りのぜいたくトリプルチョコレート! レンジで温めると中のチョコフィリングがとろ~り♪ チョコレート好きにはたまらない、日々の疲れも癒やしてくれそうな濃厚チョコ尽くしなマフィン、ホイップを添えて食べるのもおすすめです! おうちで本格点心が楽しめる! ごま団子 最後は中華の本格点心! 冷凍の「こしあん入りごま団子」(購入時:298円税抜き)は揚げるだけで本格的な味わいが楽しめる優秀おやつなんです。 たっぷり20個入り、揚げる手間はかかりますが、毎回揚げたてをおうちで味わえるのはうれしいですよね。ごまがたっぷりで香ばしく柔らかいお餅の中にはなめらかなこしあん、本格的な味でとってもおいしいです! 中華街で食べるものというイメージがあったごま団子でしたが、今では身近な存在になり、リピート購入しているわが家のお気に入りアイテムです。揚げたては中のあんこが熱々なので、くれぐれも舌をやけどしないように気を付けてくださいね。 業務スーパーの本格「和・洋・中」スイーツ3商品、いかがでしたか。どれも冷凍商品なので食べたいときに食べたい分を食べられるのもうれしいポイント。おうちで過ごす時間が長いからこそ、おいしいおやつでストレスをためないようにしたいですね。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞カルディや業務スーパー・コストコが大好きな3児の母。輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意! Instagramやブログ、YouTubeで購入品の感想やアレンジ技などの活用法を発信中。テレビや雑誌などメディア掲載も多数。
2021年05月09日鎌倉五郎本店は、新スイーツ「お茶一ぷく」を鎌倉五郎本店各店、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店ほかで発売する。“まるで食べる抹茶ラテ”抹茶リッチな和スイーツ花の古都・鎌倉で生まれたスイーツショップ・鎌倉五郎本店から、“まるで食べる抹茶ラテ”和フレーバーの新作スイーツ「お茶一ぷく」が登場。抹茶好きを虜にするほど“抹茶リッチ”な味わいで、2021年4月発表の「大丸東京店 お茶スイーツランキング」で1位に輝いたほどの人気ぶりだ。抹茶本来の甘みと色を最大限に引き出すため、石臼挽き宇治抹茶を使用。抹茶フレーバーの生地で、風味豊かな宇治抹茶あんをまるっと包み、中には、ミルキーなミルクあんを閉じ込めた。ひとくち頬張れば、抹茶の芳醇な香りとミルクのやさしい甘みが広がり、まさに“食べる抹茶ラテ”という贅沢な味わい。小ぶりながらも抹茶の香り・風味を存分に楽しめる和スイーツとなっている。【詳細】鎌倉五郎本店「お茶一ぷく」5個入 594円、8個入 950円、12個入 1,425円※価格はすべて税込。発売日:2021年4月10日(土)取扱店舗:鎌倉五郎本店 各店(小町通り本店、羽田空港第1ターミナルビル店、大丸東京店、西武池袋店、ラゾーナ川崎店)、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店、公式オンラインショップ「パクとモグ」※ほか姉妹店でも販売する場合あり。※販売店により取り扱いのない場合あり。
2021年05月01日心霊研究家エド・ウォーレン&ロレイン・ウォーレン夫妻が実際に調査した事件を基に映画化された『死霊館』ユニバースの最新作『The Conjuring:The Devil Made Me Do It』(原題)が『死霊館 悪魔のせいなら、無罪。』の邦題で2021年秋に公開決定。US予告が解禁となった。『死霊館』から始まり、呪われた人形アナベルが引き起こす戦慄の恐怖を描いた大ヒット人気ホラー『アナベル』シリーズや、『死霊館エンフィールド事件』に登場した悪魔“ヴァラク”のルーツに迫る前日譚であり、『死霊館』『アナベル』シリーズでの元凶が明かされた『死霊館のシスター』など数多くのスピンオフ作品が製作されてきた本ユニバース。本作はそのメガヒットシリーズの7作目にして、メインストーリーの『死霊館』シリーズ3作目。ひと足早く、本国で解禁された予告編では、青ざめた顔で呆然と一点を見つめ歩く1人の男性の手と服は何者かの血で一色に染まっている…。これが、1981年、全米を震撼させた事件で、初めて悪魔にとり憑かれていたことを理由に「無罪」を主張し、当時大きく報道された前代未聞の殺人事件“アルネ・ジョンソン裁判”の始まりだった。被告人が一貫して「無罪」を主張し続ける理由は…「ぜんぶ悪魔のせい」。シリーズ史上、心霊研究家ウォーレン夫妻(パトリック・ウィルソン&ベラ・ファーミガ)が最も衝撃を受けた事件の真相を突き止めるべく調査を開始する。映像には、少年が謎の手に急に掴まれるシーンや、四つん這いの何者かが追いかけてくる背筋の凍るシーンなど、身の毛もよだつ戦慄の恐怖シーンが収められている。そして、最後にはロレイン・ウォーレンが断崖絶壁まで追い詰められ、何者かに足を掴まれ崖下へと引きずり込まれる衝撃的なシーンで幕を閉じ…。果たして、絶対絶命のウォーレン夫妻は悪魔の存在を証明することができるのか?インタビューで、プロデューサーのジェームズ・ワンは「『死霊館』ユニバースで、映画『セブン』(1995年、デヴィッド・フィンチャー監督の傑作サスペンスホラー)を作りたかった」と語っている。『ソウ』『死霊館』『アナベル』シリーズを作り、その他のホラーに多大なる影響を与えた現代ホラーの巨匠が、これまでの『死霊館』ユニバースとはまた異なる驚きと、見たことのない体験を用意しているに違いない。『死霊館 悪魔のせいなら、無罪。』は6月4日より全米公開、秋、全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:死霊館 2013年10月11日より全国にて公開© 2013 WARNER BROS. ENT. ALL RIGHTS RESERVED.
2021年04月23日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回はモデル・女優の香音さんです。「制服を着て青春を味わえる生徒役もやってみたい!」と語る香音さんの素顔に迫りました。モデル、女優、ブランドのディレクターとマルチに才能発揮!自身初の連ドラにレギュラー出演中。「苺ちゃんは表向きはゆるふわOLだけど、裏では計算高くて腹黒い。ギャップが面白くて、演じるのが楽しいです」。香音さんにもギャップが。「ヒップホップのライブに一人で行ったり、弟とスケボーをしたり。イメージときっと違うかも」。4月から情報番組にチャレンジ。「私らしさを大事にしながら、色々なことに挑戦したいです!」。もうすぐ20歳。「母が私の生まれ年の“かのん”というお酒を用意してくれているので、ちょっとだけ飲んでみたいな」1か月くらい前から日記を始めました。出来事や思ったことを書くと頭の中を整理できて、心に留めておけるんです。疲れも吹き飛ぶ可愛さの颯太くん!名前は家族会議でもなかなか決まらず、ルーレットで母命名の「颯太」に。香りものが大好きでいっぱい集めてます。部屋にディフューザーが3つも。20歳になるので、大人っぽい香りも追加。かのん2001年生まれ。連続ドラマ『高嶺のハナさん』(BSテレ東)にレギュラー出演中。また、今月から『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)の水曜シーズンレギュラーに抜擢。※『anan』2021年4月21日号より。写真・土佐麻理子スタイリスト・志田 舞文・松下侑衣花(by anan編集部)
2021年04月20日モデルで女優の香音が18日、カレンダー『香音オフィシャルカレンダー2021.4-2022.3』の発売記念会見を行った。小さな顔にぱっちりとした大きな目、長いまつ毛と少女漫画から飛び出してきたようなキュートなルックスで話題を集め、同世代の女子から憧れ的存在として人気を誇る香音。今年4月からは連ドラ初レギュラーとなるBSテレ東『高嶺のハナさん』で主人公のライバル役を演じて大きな話題に。さらには日本テレビ系の情報バラエティ『ヒルナンデス!』の水曜シーズンレギュラーに決定するなど、目覚ましい活躍を見せている。そんな彼女が、ファン待望となる初めてとなるカレンダーを発売。大人へと変化していく瞬間をとらえた年度版のカレンダーとなっている。オンラインでファンとのイベントを実施した香音は、イベント前に報道陣向けの取材をオンラインで対応した。カレンダーについて「初めてのカレンダーだったのでどういう仕上がりになるのかワクワクしていたんですが、想像していた物よりも遥かに超えたような素敵な出来上がりになっていてすごく嬉しかったです」と満面の笑み。お気に入りのカットは「誕生月の4月と7月に掲載されいてるカット」だといい、「4月と7月はキラキラメイクをしています。すっぴんにキラキラメイクはすごく新鮮で、新しいメイクを取り入れられました」と自信を見せ、「1stカレンダーということでいつもの私と違う姿が見られると思います。月によって色んな表情があったり卓上サイスなので机にも置けるサイズ。このカレンダーを見て皆さんに元気が届けられたらと思います」とアピールした。その香音は4月20日に20歳の誕生日を迎える。取材中に関係者からサプライズでバースデーケーキが手渡されて「本当ですか? うれしい! ありがとうございます」と笑顔を浮かべながら「今年の誕生日は家族で過ごすんですが、母親が私と同じ名前の"香音"というお酒を生まれた年に買っていたみたいで、母からずっと一緒に飲みたいと言われていました。お母さんと一緒に飲むのが夢だったので、母と夢を叶えたいと思います」と誕生日の予定を。20歳の抱負として「3月4月は『高嶺のハナさん』の撮影をさせていただいて、よりお芝居に挑戦したい思いが強くなりました。プライベートでは資格をとりたいです。自分の得意なことを増やしていきたいというのは20歳の節目として思うことはあります」と語っていた。
2021年04月19日山梨県産フルーツを使用した新和菓子ブランド「和乃果(わのか)」が誕生。2021年4月29日(木)、山梨市牧丘町に「和乃果 牧丘本店」をオープンする。山梨産フレッシュ果実やワインを和菓子に「和乃果」のスイーツには、巨峰・苺・キウイをはじめとした旬の山梨県産果実や、山梨県産ワインを使用。果実の美味しさを詰めこんだ和菓子を通して、山梨の魅力だけでなく、日本の四季の美しさを発信していく。果実がメインの“和”ロールケーキ「まく」は、山梨県産のフレッシュな果実をメインにしたロールケーキ。果実の魅力を引き立てる、甘さ控えめの生クリームを合わせ、モチモチのジェノワーズで巻いたリッチな1品だ。白い素材と、鮮やかな果実の美しいコントラストにも注目してほしい。ワインを使った果実のバターサンド「はさむ」は、ワインを加え果実の美味しさを優しく引き出したバタークリームを、白いサブレでサンドした。食感の良いサブレと、果実の濃厚な旨味、バタークリームの組み合わせが絶妙だ。高級ショコラで包んだチョコや干菓子もまた、濃縮ワインや苺のジュレ、黒七味のアクセントを効かせた荏胡麻(えごま)などをフランス高級ショコラで包んだチョコレート「つつむ」や、フリーズドライした果実を、荏胡麻と合わせた果実干菓子「おす」なども展開される。【詳細】和乃果オープン日:2021年4月29日(木)住所:山梨県山梨市牧丘町西保下1126営業時間:10:30~16:30定休日:火曜日・水曜日(祝日の場合は営業)価格:・「はさむ」8個入り 3,800円~ 12個入り5,800円~ ※要冷蔵・「まく」1本 2,600円~ ※土・日曜日、牧丘本店限定・予約販売・要冷蔵・「おす」16個入り 3,500円~、24 個入り 5,000円~・「つつむ」8個入り 4,200円~、12個入り 6,200円~ ※15℃以下で保存【問い合わせ先】TEL:090-1842-7110
2021年04月18日褪色防止成分で夏カラーをキープ株式会社セフティの展開するヘアケアブランド夏乃香(なつのか)シリーズがリニューアルし、3月29日(月)から販売を開始した。夏乃香は強い紫外線に晒される夏の髪をダメージから守り、爽やかなクール感で快適な夏髪を叶えるヘアケアシリーズだ。2021年のリニューアルでは、褪色防止成分を配合し夏のカラーヘアーを長持ちさせる。マスクスプレーにもなるリフレッシュミストも夏乃香からリニューアル登場する商品ランナップはリフレッシュシャンプーC<冷凛>、リペアトリートメント<月雫>、スキャルプマッサージジェル<深海>、リフレッシュミスト<夕涼>の4商品。シャンプー&トリートメントは美容成分配合で、髪を紫外線ダメージから守り、シールドテクノロジー機能で速乾性もプラス。メントール、乳酸メンチル、ハッカ油の3種のクール成分で爽やかなクール感が長持ちする。リフレッシュミスト<夕涼>は肌や髪にスプレーするだけでニオイを防ぎ、火照った肌をクールダウンさせるだけでなく、マスクの内側の蒸れや不快感を取り除き、消臭・抗酸化作用が期待できるマスクスプレーにもなるアイテムだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社セフティ公式HP
2021年04月01日毎年、桜が開花する時期は、色々なお店から桜スイーツが登場し、SNS上では「#桜スイーツ」を添えた投稿が“にぎわい”を見せています。そこで今回は、シャトレーゼで見つけた桜フレーバーのスイーツ3点と、スイーツ好きの人でも体重をキープするためのちょっとしたコツをご紹介します。シャトレーゼの商品は、どれも100円台のものばかり。要チェックです!1、バウムクーヘンすこやかの樹 さくら…¥129(税込)シャトレーゼ店内の焼菓子コーナーを訪れると、春らしいピンク色のディスプレイが登場しており、そのコーナーにあったのがこちらのバウムクーヘン。シャトレーゼの桜スイーツは、1個からでも買えますが、あらかじめ詰め合わせギフトになったものもあります。こちらのほのかな桜色のバウムクーヘンには、桜の花の塩漬けや、桜の洋酒を加えているため、後味に桜餅のようなほんのり甘じょっぱさを感じます。しっとりモチモチとしていて、緑茶にもコーヒーにも合いそうです。ドイツの伝統製法に基づいて作られている本格バウムクーヘンですが、お値段はなんと税込129円!店頭で見つけたら、ぜひ手に取ってみて。2、さくら香るふんわりブッセ…¥108(税込)こちらは、差し入れやお祝いに喜ばれそうな、華やかなパッケージに包まれたブッセ。ふんわり食感のブッセにサンドされているのは、ホワイトチョコとバターのクリームに桜葉の塩漬けがミックスされたもの。つぶつぶとしたホワイトチョコチップが味のアクセントになっていました。3、特撰桜餅…¥108(税込)桜スイーツの定番と言ったら、やはり桜餅は欠かせない存在ですよね。実はシャトレーゼ本社のある山梨県や関東圏では、小麦粉を使った薄焼き生地に餡をくるんだ桜餅が主流と言われていますが、現在販売されているのはいわゆる関西風のもち米タイプ。自社で精米した北海道産のもち米でできた生地で自家製のこし餡を手包みし、それを伊豆の大島桜の塩漬けした桜葉で巻いた一品。商品名にも「特撰」とあるように、こだわりが詰まった桜餅です。ほどよくとろけるような優しい甘さのこし餡と、桜葉のしょっぱさのバランスが絶妙ですよ。4、スイーツをよく食べる筆者の体重キープのコツ!今回は、スイーツを食べるうえで大事にしたい「体重キープのコツ」を簡単にご紹介します!バッグや職場のデスクにチョコやナッツを忍ばせて、こまめに食べている人もいるのでは?実は、それが体重増加の原因に繋がっているかもしれません。食事が不規則な方にとっては、チョコやナッツなどの間食がエネルギーチャージになるかもしれませんが、口寂しいだけのときに摂取すればカロリーオーバーにつながることも!今回ご紹介したスイーツ自体は特にハイカロリーというわけではありません。しかし、体重をキープしたいなら、スイーツをいただくときには“それ以外の間食”は控えた方が無難。筆者もシャトレーゼのスイーツを食べるときは、間食を控えることで体重キープにつながっていますよ。いかがでしたか?こんなに桜の開花や桜スイーツを心待ちにするのは日本人特有かと思いきや、ちょうど筆者が取材した際に来店していた外国人のご夫婦も、桜スイーツをレジ袋いっぱいに購入されていました。なお、今回ご紹介したスイーツ3点は、シャトレーゼ公式サイトをみると「期間限定」となっています。2021年3月24日(水)時点では、販売終了日は記されていないため、気になった方はお早めにお近くのお店でチェックしてみてくださいね。野村純子日本エステティック業協会認定講師。1997年よりエステティシャンとして勤務し、商品企画や社内指導などを務めた後、2004年にビューティープランナーとして独立。日本エステティック業協会認定講師として、プロを目指す方からサロンオーナーまでの‘スキルアップ’をサポート。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2021年3月24日(水)時点での情報です。文・野村純子
2021年03月27日レインメーカー(RAINMAKER)の2021年秋冬コレクションが発表された。和のミニマルスタイル今季のレインメーカーは、ブランドを特徴付ける和のエッセンスを基調としつつも、ミニマルなスタイルを強く志向しているようだ。たとえばノーカラージャケット。シングルブレストをベースに装飾的要素を削ぎ落とし、身体にしっとりと沿うようなエレガントなシルエットに仕立てている。秋冬の素材に掛けあわせるミニマルなムードそうしたミニマルなフォルムと凜とした佇まいは、秋冬の温かみのあるウェアに幅広く展開される。羽織状のロングコートには、温かみのあるフリース素材を使用。リラックス感のあるムードながら、フロントボタンに至るまで構成要素を廃した。その下に重ねたベルト付きのノーカラージャケットにも、薄いベージュカラーを採用し、柔らかく上品な雰囲気を演出している。また、羽毛のような軽量性と保温性、そして柔軟性を兼ね備える「プリマロフト」を中綿に使用したアイテムも。和装をイメージしたカラーレスコートのほかにも、首元にダイナミックなアクセントをもたらすマフラーや、アウターの上に纏うことでボリューム感あるシルエットを生みだせるケープなど、防寒性と着こなしのアクセントとを両立するアイテムを展開する。凜としたカラーに響く大胆さコレクション全体は、ホワイトや柔らかなエクリュ、深みのあるグレーやブラウン、ブラックなど、上品かつミニマルなスタイルを際立たせる洗練されたカラーが中心である。他方で、ガウン風のジャケットは、光沢感のあるベロア素材をベースとしつつ、衿やカフスに、西陣織の老舗「細尾」によって織りあげられた素材を使用。艶やかながらも大胆な表情を添えた。さらに、京都の職人の手作業により、独特の風合いに仕上げられた絞り染のノルディック柄ニットや、日本神話に登場する八咫烏(やたがらす)を大胆にあしらった和装風のニットなど、シックさに映える風合い豊かな柄もバランスよく織り交ぜられている。
2021年03月26日50代を迎え、“おとな"には十分な年になった今だから思うこと、日々のことを、海辺の家に住む料理家・飛田和緒さんが「自分の言葉で伝えたい」と飾らない言葉で綴りました。著者にとっては10年ぶりのエッセイ集。読むほどに、年を重ねることが楽しく思えてきます。本書の一部をご紹介します【01:料理家という仕事をしていても】料理家という肩書ではあるが、料理をつくるのが根っから好きなのかと自問する。もし、いつも隣にわたし好みの味をつくってくれる人がいて、食べたいときにさっと料理が出来上がってくるとすれば、きっとわたしは台所に立たないのではないかと思うときがある。それが実際にはままならないから、自分でつくるしかないのだ。どちらかといえばつくるより、食べることが好き。おいしいものを食べたい一心。ただ食いしんぼなのだ。わたしの料理は18歳のときに親元を離れて自分の台所を持ったときから始まった。最初はテレビや雑誌で見かけたレシピをつくってみたり、バイトをしていた洋食屋さんのまかないや居酒屋のおいしかったメニューをまねしてみたり。お金もない学生だから、そんなにぜいたくなものを食べていたわけではないが、自分がおいしいと思ったものは、できる限りその味に近づくようつくってみたいと台所に立っていた。お店ではひと皿しか食べられないけれど、家で同じようにつくれば食べたいだけ食べられる、そんな食い意地が実験的な料理を生むこともあった。おいしいものを食べると台所仕事にも変化がある。わたしの母は歳で父のところへお嫁にきた。その当時はなんにも食べられない、なんにもつくれないただのやせっぽちだったと聞いている。父は食べる、飲むがとても好きな人だったので、母をあちこち付き合わせてせっせとおいしいものを食べさせたのだそう。いろんな味を食べた結果、母は少しずつ偏食がなくなり、料理への興味がわいてきて、わたしがもの心ついたときには、母は料理上手なお母さんになっていた。お客さんの多い家だったこともあり、母は家族以外の人にもごはんをつくり、酒の肴をこしらえるという毎日。相当鍛えられたんだろう。今ではわたしと争うようにして新しい料理にも果敢に挑戦している。わが夫もふたり暮らしが長かったこともあり、外食にはいろいろと連れていってくれた。外国へ旅しても中心は食べることばかり。若い頃はきっと情熱的な思いもあったんだろうが、もう知り合って四半世紀を過ぎようとしている今は食べることだけでつながっているのではとさえ思う。わが家はちょっと出遅れた子育ての真っ最中。そんな中でもなんとかやりくりしておいしいものを食べに出かける機会をつくるようにしているが、おかしいことに夫婦の外食事情が変わってきた。夫はせっかくだからおいしいお酒をゆっくり楽しみたい。わたしは食べることに真剣になりたい。お酒なら家でゆっくり飲んだほうがいいと思うように。子連れだから、外食の時間も限られるので、母親はそんな考えになるのかもしれない。そんなこともあって、最近わたしはひとりで大好きな味を食べに出かけるように。といっても3、4か月に一度くらいの割合。そこで食べる時間のために働いているといってもいいくらいに、熱をあげている味がいくつかある。軽井沢で食べるモロッコ料理(残念ながらこのお店はクローズした)、熊本の桜肉、長野で食べる江戸前寿司、山奥で食べるきのこづくしの料理。まったくジャンルは違うが、それぞれわたしの舌にどんぴしゃり。わざわざその料理を食べるだけのために飛行機に乗り、新幹線に乗って移動する。うまいものを食べたい気持ちになることも、たいへんなエネルギーがわいてくるものなのだ。そして、それらの料理は、まねしようとも思わない。あれこれと考えずに一心不乱に食べるのみ。そんな恋しい味があるって幸せだなとしみじみ思う。さて、おいしいものを食べて帰ってきたわたしの料理に変化が見られるかどうかは?......そんなわがままを許してくれる家族に感謝しなければならない。【本書のもくじ】storyI:仕事の話storyII:食いしんぼの話storyIII:家の話storyIV:おしゃれの話storyV:ものの話storyVI:日々の話著者プロフィール飛田和緒(ひだかずを)東京都生まれ。高校3年間を長野で過ごし、山の幸や保存食のおいしさに開眼する。現在は、神奈川県の海辺の町に夫と高校生の娘と3人で暮らす。近所の直売所の野菜や漁師の店の魚などで、シンプルでおいしい食事をつくるのが日課。気負わずつくれる、素材の旨味を生かしたレシピが人気の料理家。Instagram@hida_kazuo書誌情報タイトル:『おとなになってはみたけれど』発売:2021年3月2日定価:1650円(本体1500円+税)判型:四六判発売元:株式会社扶桑社ISBN:978-4-594-08738-8【購入リンク】Amazonへ楽天ブックスへ本書の内容、取材などについては下記へお問い合わせください株式会社扶桑社宣伝部PR担当fusoshapr@fusosha.co.jp企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年03月20日京都の老舗お香メーカー「松栄堂」は、“ミッキーマウス”デザインのお香を松栄堂の直営店ほかで発売する。“ミッキーのアイコン”デザインのお香松栄堂は、今から300年ほど前、京都に創業してから、香づくり一筋に歩んできた老舗のお香メーカーだ。香りある豊かな暮らしをキーワードに、さまざまなスタイル、香りのお香を展開している。2020年10月には、ディズニープリンセスをテーマに「ディズニー/京都伝統工芸シリーズ」第1弾のお香を発売。新作はこれに続く「ディズニー/京都伝統工芸シリーズ」第2弾として登場する。モチーフとなったのは、人気キャラクターのミッキーマウス。お香そのものをミッキーマウスのフェイスデザインに整え、ポップに仕上げた。選べる3種の香り気になる香りは、白檀をベースにした2種と、清楚な花の香りの1種の全3種。ミッキーマウスのアートをあしらった専用のお香立ても同時に発売する。【詳細】「ディズニー/京都伝統工芸シリーズ」第2弾※2021年3月上旬現在発売中。取扱店舗:松栄堂の直営店京都店(京都市中京区烏丸通二条上ル東側)大阪店(大阪市中央区本町3-6-4 本町ガーデンシティ1F)銀座店(東京都中央区銀座7-3-8 銀座七丁目プレイス1F)人形町店(東京都中央区日本橋人形町2-12-2)横浜店(神奈川県横浜市西区北幸1-5-10 JPR横浜ビル1階)札幌店(札幌市中央区南8条西12丁目3-6)公式オンラインストア・DC 白川 15本入 1,430円(税込)※ミッキーのアートをあしらった付属の簡易香立つき。・DC 二条 15本入 1,430円(税込)※ミッキーのアートをあしらった付属の簡易香立つき。・DC 雪柳 15本入 1,430円(税込)※ミッキーのアートをあしらった付属の簡易香立つき。・DC 香立 八角形/正方形/長方形 各880円(税込)
2021年03月12日リーガロイヤルホテル東京は、期間限定のアフタヌーンティーセット「和のアフタヌーンティー」を、2021年3月1日(月)から4月30日(金)までの期間で販売する。リーガロイヤルホテル東京「和のアフタヌーンティー」季節ごとに異なる国々のスイーツや軽食をアフタヌーンティースタイルで提案する、リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」の新企画“世界を旅するアフタヌーンティー”。その第1弾となる「和のアフタヌーンティー」では、日本をテーマにしたスイーツとセイボリー、そしてドリンクが楽しめる。和食材のスイーツ&セイボリー例えばスイーツは、宇治茶の主産地・京都府和束町の香り高い抹茶を使用したサブレやマカロン、富士山を模ったムースや柚子のタルトと、和の風情と趣が感じられるメニューがラインナップ。春をイメージしたピンクと、新緑のグリーンを基調にした優しい色彩も魅力だ。このほか、胡麻とニッキを使用した和風スコーン、見た目にも華やかな洋風手毬寿司、東京産野菜を使用したサラダ、桜のノンアルコールカクテルなど、和の食材をふんだんに取り入れたメニューの数々が揃っている。商品情報リーガロイヤルホテル東京「和のアフタヌーンティー」販売期間:2021年3月1日(月)~4月30日(金)提供時間:14:00~18:00※2時間制販売店舗:「ガーデンラウンジ」営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:00、ドリンクL.O.¥ 19:30)価格:4,840円(税金・サービス料を含む)【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」TEL:03-5285-1121(代表)
2021年02月25日料理研究家の枝元なほみさん(65)は、料理研究家という仕事をしているのに、料理学校に通ったこともなければ、修業時代もない。いつも現場に身を置くことが“修業”だった。「私、なろうと思って料理研究家になったわけじゃないの」大学3年のとき、友人の始めた中野の無国籍料理店「カルマ」で働き始めた枝元さん。これが、料理の仕事の端緒となる。「進学した当時、大学は学園紛争の終わりごろでロックアウトされていたなか、演劇をやっている友人に誘われ、深い考えもなく、『いいよ』で、芝居の切符のモギリなんかを手伝ってたら、今度は『人が足りないから役者で出てくれない?』と言われて、また『いいよ』と。大学3年生の時に入ったこのお店も、バンドをやっていたボーイフレンドの友達が始めたので、自然に手伝うようになっていた。卒業後も、まったく就職するつもりはありませんでした」転形劇場に研究生として入ったのが、26歳のとき。しかし、88年に転形劇場は突如解散してしまう。「もう、カラ~ンでしたよ。途方にくれました。女33歳。普通は結婚して、子供も1人2人いて安定している。仕事を続けている人は、そこそこキャリアを積んでいる。それが私には、な~んにもない。学生時代から同棲していた男とも別れて、家もお金もない。今なら、まさしく自己責任と言われるような感じかな」そんなとき、かつて料理店で一緒に働いていた友人が雑誌社の仕事に就き、料理ページ担当となったことで声をかけてくれたのだ。「またまた、『料理の仕事をしてみない?』と誘われたんです。ただ、このときは料理店と芝居を10年近くやってきて、人生の下積みは済ませた、との思いがありました。そういう経緯だったから私、料理研究家という仕事をしているのに、一度も料理学校に通ったこともなければ、修業時代もないんです」いつも笑顔で、簡単な材料で調理する枝元さんは、すぐに人気料理研究家となり、35歳で初めての料理本も出版。やがて『はなまるマーケット』(TBS系)や『きょうの料理』(NHK)出演などで全国区の顔となっていく。枝元さんが、雑誌『ビッグイシュー』の取材を受けたのが05年秋。「その2年前に日本で創刊されたときから、ホームレスの方たちに仕事を提供するという、希望を見いだす明快なシステムに共感していました。好きなときに売っていい、収益は半分ずつに分けるなど。それでインタビュー後に、逆に私から編集長に『私にも何かやらせてください』と、人生初の営業をしたんです」こうして連載を持つことになり、現在も「ホームレス人生相談・世界一あたたかい人生レシピ」は継続中。08年には、農業を応援する「チームむかご」を発足させた。「料理に携わり、日本全国の産地を訪ねるなかで、このままいくと日本の農業はヤバイと危機感を抱いたからです。山いもの球芽であるむかごはおいしいのに、収穫する手間が面倒だから、ほとんど山に捨てられていました。でも、食物繊維も多いし、重労働は難しいおばあちゃんでもラクに採ることができる。単純にもったいないじゃない、と思って収穫と販売を始めて」その後、東日本大震災では「にこまるプロジェクト」を立ち上げ、被災地で焼いたクッキーをネット販売して地元に還元するなどの活動も先頭に立ってやってきた。「避難所で、みんなでクッキーを作っていると、『あの人も亡くなっちゃったね』などという話にもなる。そこへクッキーの焼ける甘い匂いがしてきた途端、みんなの表情が少し和らいで、震災以来初めてという笑顔も出たり。実感するんです。ああ、食べることの力って、これなんだ。食べることは、生きることだって」生きる力を作る料理の道。枝元さんのあゆみは続いていく。(撮影:田山達之)「女性自身」2021年2月23日号 掲載
2021年02月15日横浜のホテルニューグランドでは、春にちなんだスイーツを、2021年3月1日(月)から4月11日(日)まで販売する。抹茶や桜を使ったスイーツメニューには、抹茶や桜、桃を使用したスイーツ4種類を用意する。京都府産宇治抹茶を使った「プレミアム抹茶ショートケーキ」は、和栗や丹波の黒豆を合わせた抹茶クリームをスポンジで挟み、和の味わいを表現。また、「抹茶パフェ」は、 抹茶パンナコッタ、マスカルポーネのクリーム、バニラアイスや抹茶アイスなどを重ね、トップに白玉や黒豆、いちごを贅沢に飾り付けた。そのほか、桜あんを合わせたなめらかなクリームをたっぷり絞った「桜モンブラン」や、桜ゼリーで桃のムースを包みこんだ「桜と桃のムース」がラインナップする。詳細春のスイーツフェア期間:2021年3月1日(月)〜4月11日(日)場所:ホテルニューグランド 本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」住所:神奈川県横浜市中区山下町10価格:抹茶パフェ 2,178円、プレミアム抹茶ショートケーキ 1,306円、桜モンブラン 907円、桜と桃のムース 786円※価格はいずれも税金およびサービス料込※持ち帰り可能なメニューは金額が異なる【問い合わせ先】コーヒーハウス「ザ・カフェ」TEL:045-681-1841 (代)
2021年02月11日モデル・香音(19)の初カレンダー『香音オフィシャルカレンダー2021.4-2022.3』(SDP 1,870円)が、3月28日に発売されることが決定。合わせて、表紙と特典カット4点が公開された。小学生の頃からファッション雑誌『ニコ☆プチ』『nicola』(新潮社)の専属モデルとして活躍し、2019年からはファッション雑誌『Popteen』(角川春樹事務所)の専属モデルを務めている香音。少女漫画から飛び出してきたかのようなキュートなルックスで同世代の女子から憧れの存在として支持されており、昨年は『Popteen』で初の単独表紙を飾ったほかバラエティ番組へも多数出演し、全世代から人気を集めつつある。今回公開されたカットは、今年20歳を迎える香音の姿を捉えた、かわいさの中にも大人の魅力があふれたものばかり。ピュアな表情と華奢で透き通るような眩しい素肌を見せたカットが表紙を飾った。購入場所により絵柄が異なる特典カットは、甘すぎない大人でロマンティックな表情を見せるHMV&BOOKS online・HMV店舗・Loppi購入特典、ノースリーブのワンピースから伸びるすらりとした腕にドキッとするSTARDUST SHOPPERS購入特典、ヒロインオーラ全開の笑顔を見せる楽天ブックス購入特典が公開された。(C)SDP
2021年02月10日スイーツイベント「あんこと抹茶とフルーツと」が、東武百貨店 池袋本店で2021年2月10日(水)から2月16日(火)まで開始される。あつあつ温スイーツ&ひんやりデザート「あんこと抹茶とフルーツと」では、アツアツのあんこ菓子やひんやり抹茶スイーツに加えて、華やかなビジュアルのフルーツデザートにフォーカス。全27店舗からこだわりのスイーツが展開される。“できたて”を味わえるイートインメニュー注目は、会場にて“できたて”を味わえる実演販売。サカノウエカフェの「マチャタチゴ」は、東京・湯島の人気店による抹茶かき氷だ。こだわりの氷には、ぽってり濃厚なクリームをコンビネーション。抹茶、ピスタチオ、苺をトリプルで加えることで、奥行きのある味わいを叶えている。福岡・梅野製茶園の「ミニ八女抹茶パフェ」は、濃厚な香りの八女茶を使ったソフトクリームに、もちもちの白玉や粒たっぷりのあんこなどを組み合わせた。また、寒い季節にうれしいあったかスイーツもチェック。MeetFresh 鮮芋仙の「芋園」は、もちもちとした芋団子に、タピオカなどをあわせた温スイーツだ。また、東武初出品として、シャンパン☆ベーカリーのフラワーモチーフのサンドイッチ「お花のベリーサンド」や、とちおとめを使った伊澤いちご園の「ジェラート」なども登場。フレッシュな苺を使用したミホパン ポップケーキ☆の「イチゴのブーケ」も発売される。【詳細】あんこと抹茶とフルーツと期間:2021年2月10日(水)~2月16日(火)10:30~19:00会場:東武百貨店 池袋本店8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25<メニュー例>・MeetFresh 鮮芋仙「芋園」イートイン 990円・サカノウエカフェ「マチャタチゴ」 イートイン 1,540円<東武限定品>・梅野製茶園「ミニ八女抹茶パフェ」 イートイン 651円・シャンパン☆ベーカリー「お花のベリーサンド」 701円・伊澤いちご園「ジェラート」 イートイン 501円~・ミホパン ポップケーキ☆「イチゴのブーケ」 4,536円
2021年02月06日ちょっと一息つきたいときや、食後にスイーツが食べたくなることもあるでしょう。そんなときに欲しくなるのが、小腹を満たせるほどのサイズのスイーツ。それなら、シャトレーゼで探すのがおすすめ。今回は、170円以下とコスパも良くて、SNSで大評判になっているものを3つ集めてみました。文・野村純子1、プレミアムダブルシュー…¥162(税込)2020年11月18日(水)に発売されて以来、根強い人気がある商品で、取材時は午前中でも品切れ! ようやく2軒目のお店で入手しました。サックリ食感のシュー皮に、マダガスカル産のバニラの風味が広がるプリン並みに濃厚なカスタードクリームと、北海道産の純生クリームを使用したホイップクリームの2種類を詰め込んだ一品。有名な武江章シェフが監修されたことも話題となり、すでにリピーターさんも多数。なお、こちらの商品は他のシュークリームとは違い、ケーキのショーケースに陳列されていました。筆者はこの他にも冷蔵コーナーの洋菓子を購入しましたが、なぜか「プレミアムダブルシュー」だけが箱につめられており、まさに扱いもプレミアム!コンビニスイーツなどでも「プレミアム」と名がつけば300円を超える商品が増えているだけに、これで162円ならもう1個買ってしまいそうですね。2、焦がしバターキャラメル ダブルシュークリーム…¥108(税込)2020年12月14日(月)に発売されて以来、クチコミサイトでは人気上位にランキングしているこの商品。「バター」ではなく「焦がしバター」というネーミングがそそられますよね。写真左が「焦がしバターキャラメル ダブルシュークリーム」です。先ほどの「プレミアムダブルシュー」(写真右)より、しなやかなシュー皮です。冷蔵庫で冷やしていてもクリームは柔らかく、とろけるような口当たり。「焦がしバターキャラメル」と言ってもほろ苦くはなく、誰からも愛されるようなキャラメル味です。3、北海道産マスカルポーネ使用 ティラミスシフォン…¥108(税込)手のひらサイズのシフォンケーキとあなどることなかれ! SNSなどを見ていても、大勢の人が「リピートしたい」という実力派なんです。ティラミスクリームとコーヒーゼリーの演出は、まさにティラミスそのもののような味わい。筆者の周りでも「100円とは思えない」との声がよく聞こえてきます。フォークを入れると、しゅわしゅわとかすかな音が……! メレンゲをしっかり泡立て、しっとり柔らかに仕上げた生地特有のシフォンのささやきとも言えるかもしれません。いかがでしたか?シュークリームやシフォンケーキには、一般的にクリームがたっぷりと添えられていることが多いでしょう。しかし、シャトレーゼのスイーツは、どれも「クリームの油脂感やしつこさを感じない」、「クリームを飲めちゃいそう!」といったコメントがSNS上で多く見られます。もしかしたら、そこに今回紹介した商品の人気の秘密があるのかもしれません。ぜひ、店頭で見つけたら味わってみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※この記事は、2021年1月13日(水)時点の情報です。
2021年01月31日春の訪れはまだほど遠いと感じられるような寒さが続くこの頃ですが、ひと足早くスイーツ界ではいちごが旬を迎えています。そして、いちごスイーツの数々は、2月のバレンタインでチョコレート1色に染まるまでの“まさに期間限定品”……となればチェックせずにはいられませんよね!そこで今回は、シャトレーゼで2020年12月、2021年1月に新発売されたいちごスイーツの中から注目すべきものを3つご紹介します。文・野村純子シャトレーゼから期間限定のいちごスイーツが続々と登場!1、北海道産純生クリーム使用苺とホワイトチョコのカップデザート…¥378(税込)こちらは、2020年12月26日(土)より期間限定で販売されているもの。今までのシャトレーゼの雰囲気とは異なり、その見た目はまるでホテルのスイーツビュッフェに出てきそうなカップデザート!それもそのはず、シャトレーゼ公式サイトによるとガトーキングダムサッポロのパティシエが監修しており、実際にホテル内の工房で作られたそう!トップには、甘さ控えめでほんのりとレモンが香るクリーム。そして、その下のいちごソースには果肉がゴロンと入っています。先に進んでいくと、ふんわりスポンジとラズベリーホワイトチョコムースが登場。これで終了かと思いきや、さらにその奥からザクザク食感のホワイトチョコがけビスケットが登場します……!まさに、“1カップで何度も楽しめる”いちごスイーツでした。2、栃木県産とちおとめ種苺のプレミアム純生クリームショートケーキ…¥464(税込)こちらは2020年12月26日(土)~2021年1月31日(日)までの期間限定商品です。ケーキのトップに君臨する“栃木県産とちおとめ種苺”は、堂々たる存在感を放ちます。つややかで、ヘタに近い部分までしっかり赤く色づいていますよ。さらに、栃木県産とちおとめ種苺はケーキのてっぺんだけでなく、スポンジの間にも贅沢に重ねられています。高さは約9㎝と、なかなかのボリュームですが、純生クリームもスポンジも口当たりが軽いので、あっという間に完食できちゃいます。また、シャトレーゼには「スペシャル苺ショート」や、「フルーツぎっしりショートケーキ」がありますが、今回のケーキのスポンジが“三段重ね”なのに対し、いずれも“2段重ね”。1個当たりのお値段は100円以上高くなりますが、いちごの大きさや、プレミアム感を踏まえると、「今回はこちらにしょうかな」と思わせる魅力がありますよ。3、特撰 香川県産さぬきひめの大きな苺大福 こし餡…¥162(税込)、特撰 群馬県産やよいひめの大きな苺大福 粒餡…¥162(税込)こちらの「香川県産さぬきひめの大きな苺大福」(写真左)と「群馬県産やよいひめの大きな苺大福」(写真右)の販売期間は、ともに2021年1月6日(水)から3月30日(火)です。開封しただけで、いちごのフレッシュな香りが漂います。こし餡と粒餡でお好みはあれど、迷わず食べ比べてみるのがおすすめ。餡の違いは舌触りだけではありません。上品な甘さで、するんととろける“こし餡”に対して、かすかに塩味を感じる“粒餡”。いちごはそれぞれの餡の味に埋もれてしまわないよう、ベストな品種を組み合わせてあるようですよ。他店のいちご大福と比べても、「断然、シャトレーゼのほうがいい!」と思うほどのコスパとお味でした。いかがですか?販売終了日が明確ではない商品もありますが、お店の方のお話によるとどれも「1月の期間限定商品として扱っている」とのことでした。限定のいちごスイーツをゲットしたいなら、今が狙い目かもしれませんよ。また、これらのスイーツとともに、お家でいちごスイーツパーティーを楽しむのもよさそうですね。気になる商品がある場合は、ぜひお近くのお店で確認してみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※この記事は、2021年1月14日(木)時点での情報です。
2021年01月16日料理研究家の鈴木登紀子さんが亡くなったと1月8日に発表された。96歳だった。40年以上にわたり「きょうの料理」(NHK Eテレ)でレギュラーを務め、「ばぁば」の愛称で親しまれていた鈴木さん。ネットでは、その死を悼む声が上がっている。《今年のおせちはばぁばの本から全部作ったんだよ……七草がゆもレシピを使わせて頂きました痒い所に手が届くレシピを沢山ありがとうございました》《登紀子ばぁば……大好きでした。わたし老いたらこんなふうになるんだ!って目指してる目標のお一人です》《ばぁばのレシピで覚えたことがたくさんある。ありがとうばぁば》19年5月、本誌に登場した鈴木さん。当時94歳だった鈴木さんは「“料理は人の心を豊かにさせる”をずっと信条にしてきた」といい、現代こそ料理の時間が必要だと語っている。「人間関係やお仕事など、ストレス社会が続くかもしれませんね。心が疲れているからと、SNSで愚痴を言ったり、お金をかけて癒しを求めたりする人がいるようですが、そんなときこそ、ぜひ台所に立ってほしいの。それだけで気持ちがスーッと楽になることがあるのですよ」さらに“料理で大事なこと”について、こう明かしていた。「分量や手順ではありませんよ。食べる人が元気なら濃い味つけにする、疲れていたら優しい味つけにする……料理をすることは、相手をおもんぱかる想像力を働かせることでもあるのです」続けて鈴木さんは「料理だって、いやいや作っていたら、とんがった味になってしまいます。大切な人が喜ぶ顔を思い浮かべて作れば、“おいしい”と言ってもらえるのです」と優しく読者に語りかけていた。87歳のときに大腸がん、89歳で肝臓がんが見つかり、90歳を過ぎてからも心筋梗塞を経験した鈴木さん。晩年は大病が続いたが、最期まで食と向かい続けてきた。その料理のぬくもりは、次世代にきっと受け継がれていくだろう。
2021年01月08日自宅を整えて、エネルギーチャージ!マイルームお清め&お祓い術を古神道数秘術研究家・中井耀香さんが教えてくれました。家のゴミ箱は1つだけに。部屋をキレイに保つために、ゴミ箱をあらゆる場所に置くのは間違い!「ゴミ箱には“殺気”という非常に悪いエネルギーがゴミとともに溜まります。なので、個数はできるだけ少なく。また、殺気が部屋に出てしまわぬようにふた付きのゴミ箱を使って」部屋やコーナーに役割を持たせる。部屋にはそれぞれの空間によって異なる風水的な役割があるそう。「同じ場所でテレワーク、食事、リラックスなど、何でも完結させてしまうと、気が混ざり合い、全体として運気低下に。ワンルームでもできるだけ目的ごとに、コーナーを分ける工夫を」冷蔵庫には新鮮なものだけを。風水では“冷蔵庫=金庫”と考えられており、金運と直結する。「肉や魚など、命を終えたものも保存する場ですから、より清潔を心掛けないと、悪い気が充満します。ましてや、消費期限切れのものやしなびた野菜などをそのままにしておくのは厳禁!」土や木のものを使う。住む部屋は、窓から緑が見えて、地の気が届く3階までが理想だそう。「そうした場所に住めなくても、観葉植物を置いたり、ウッディなインテリアを使うことでカバーできます。プラスチック製ではなく、土の温もりを感じられる器を選ぶものいいですね」マイルールを作って情報に主導権を持つ。テレビにネット、SNSに溢れるネガティブな情報を受け取り続けると、運気も下がる一方…。「テレビはつけっぱなしにせず、21時以降はスマホに触れないなどルールを作り、情報量を能動的に制御しましょう。時にはまったく触れない情報断食も効果的!」尖っているものは視界に入れない。人は、尖った先端を見ると無意識のうちにプレッシャーを感じてしまうもの。「風水的にも、殺気が出るので尖ったものはよくないとされています。ペンやハサミなど、使わない時は引き出しや箱に入れたりして、目に触れないようにしましょう」朝のエネルギーを味方につける。朝は、就寝中に充電しきれなかったエネルギーを満タンにできるチャンスがいっぱい。「起きたら、真っ先にカーテンを開けて朝陽を浴びましょう。そして、家のすべての窓を開けて、夜の間に溜まった室内のよどんだ気をフレッシュな気に総入れ替え!」寝具を1週間毎日洗って運気回復。就寝中はオフ状態で、気をダイレクトに受けてしまう。そこで大事になってくるのが寝具。「古くなっていれば新品に買い替え、こまめに洗濯して常に清潔なシーツで寝ましょう。特に運がよくないと感じる時は1週間毎日洗ってみて。大変ですが効果は絶大」香りが厄除けになる。香りと運気は密接な関係にあり、上手く使えば開運につながるそう。「神社仏閣でお香がたかれているのは、厄除けのため。家の中、特にリラックスの役割を持つリビングで、白檀のお香やアロマをたくのがおすすめ。ウッド系のルームフレグランスも」中井耀香さん古神道数秘術研究家。神道のお清めがベースの開運術をまとめた『神様があなたのそばにやってくる すごい「お清め」』(KADOKAWA)がベストセラーに。ほかに『開運! まいにちのお清め』(TJMOOK)など著書多数。※『anan』2020年12月30日-2021年1月6日合併号より。イラスト・下窓まみ子取材、文・小泉咲子(by anan編集部)
2020年12月29日和スイーツブランド・大三萬年堂HANAREから新作スイーツが登場。2020年12月24日(木)より、東京・大三萬年堂HANAREにて順次発売する。あんこ×チョコ×苺のスイーツ大三萬年堂HANAREの人気メニュー「あずきとかかお」は、創業360年の和菓子屋・大三萬年堂本店で、2日間かけて手作りした"秘伝のあんこ"と、カカオ58%のベルギー産高級チョコレートのマリアージュを楽しめる新感覚のスイーツだ。そんな「あずきとかかお」の季節限定新フレーバー「あずきとかかお ~苺~」がラインナップ。あんことチョコレートの濃厚な味わいに、苺の酸味がアクセントとなっている。そのまま常温で食べると濃厚なテリーヌに、冷やすと奥深い大人なガトーになる。冷やし方によって味わいが変化するのもユニークなポイントだ。抹茶のバスクチーズケーキまた、チーズのコクと、抹茶の程よい苦みと甘みが楽しめる「深み抹茶のバスクチーズケーキ」も店頭へ。抹茶は、三重県「萩村製茶」の厳選した茶葉を丁寧に引いた高品質抹茶を使用した。高温で焼き上げ、外はこんがり、中はしっとりなめらか半生に。とろけるような舌触りがクセになる上質なスイーツだ。"ショートケーキ風"和パフェさらに、イートイン限定で、いちご界のプリンセス"やよい姫"をふんだんに使った、1月限定の特製いちごスイーツを用意。「"やよい姫"の苺ぱふぇ」は、"和のショートケーキ"をイメージした和パフェ。大粒のいちごを丸ごと1粒使い、秘伝のあんこ、苺の豆乳クリーム、苺のアイス、コーヒーゼリーと合わせた。さらに、香ばしい酒粕かりんとうや、ふわふわのスポンジケーキも加え、多彩な食感を演出。甘さ控えめで、最後まで美味しく食べられる、あっさりとした味わいに仕上げた。大粒いちごの大福また、大粒のいちごが目を引く「作りたて"やよい姫"丸ごと大福」も見逃せない。柔らかもちもち食感の求肥で、上品な甘さのあんこを包んだ。仕上げは、真っ白な豆乳クリームを"雪"にみたててトッピング。華やかで可愛らしい和スイーツは、新年の幕開けにぴったりだ。【詳細】大三萬年堂HANAREの新作スイーツ販売場所:大三萬年堂HANARE(東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスモール1F)、オンラインショップ※イートイン限定メニューは、店頭でのみ販売営業時間:11:00~19:30(LO.19:00)定休日:2020年12月31日(木)、2021年1月1日(金)はクローズ。1月2日(土)、1月3日(日)の営業時間は11:00~18:00。1月4日(月)から通常営業。メニュー例:・「あずきとかかお ~苺~」2,600円+税販売期間:2020年12月24日(木)~・「深み抹茶のバスクチーズケーキ」2,800円+税予約開始:2020年12月24日(木)~発送・受取:<店舗>2020年12月30日(水)~、<通販>2020年12月29日(火)~・「"やよい姫"の苺ぱふぇ」1,300円+税・「作りたて"やよい姫"丸ごと大福」500円+税(1粒)販売期間:2021年1月2日(木)~【問い合わせ先】大三萬年堂HANARETEL:03-6206-8857
2020年12月27日年始を華やかにする和デザインダッシングディバインターナショナル株式会社は、運営するネイルサロンで「和ネイルコレクション」全12種類を展開する。DASHING DIVA全35店舗で、2020年12月21日(月)から2021年1月20日(水)の期間限定となっている。ネイルデザインは、12種類で、クラシックな市松模様や梅の花のモチーフをはじめ、菊、麻の葉、鱗文様のモチーフがある。また、和を意識しながら角度によって色が変わる妖艶なカラーのフラワーパーツ、モノトーンなどのデザインがあり、いずれのデザインもカラーの変更が可能だ。和洋スタイルを問わず、モダンでスタイリッシュなデザインを揃えている。ニューヨーク独自のスタイル「DASHING DIVA」とは、ニューヨークを拠点とするネイルサロンで、オープン6か月で「ベスト・オブ・ニューヨーク」のマニキュア部門を獲得し、洗練されたスタイリッシュなデザインで人気となっている。日本では2004年から展開しており、汐留シティセンター店・茗荷谷店・東京ドームシティ ラクーア店・東京スカイツリータウン・ソラマチ店など東京を中心に関東で35店舗を展開している。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダッシングディバインターナショナルのプレスリリース
2020年12月23日無印は和スイーツも美味しいって知っていましたか?無印のお菓子コーナーは、なんとなく洋菓子の印象が強いかもしれませんが、和スイーツも格別の美味しさです。今回は、無印の和スイーツ3選をご紹介しますので、食べたことがない人はぜひチェックしてください。(1)柚子まんじゅうこの投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿柚子味の生地の中には、柚子ペーストが入った白餡がたっぷり。無印の柚子まんじゅうは、外も中も柚子の香りが楽しめます。ふっくらやわらかいおまんじゅうを頬張ると、幸せな気分になれますよね。こちらは期間限定の商品なので、早めにゲットしてください。(2)宇治抹茶のひとくち大福この投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは宇治の抹茶を使った大福です。一口サイズの大福が個包装されているので、食べやすいところが嬉しいですね。お値段はお手頃価格の120円。抹茶味のスイーツが食べたくなったときのために買っておきたいですね。(3)きなこもち入りトラ焼きこの投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿こちらは、やわらかいカステラ生地の中に、きなこもちと粒あんが入ったスイーツです。これは想像しただけで、おいしいってわかってしまいますね。甘すぎず、優しい甘さなので、お茶のお供にピッタリです。5個入りで個包装されていますので、小腹が空いたときのためにバッグに忍ばせておきたくなりますね。無印のおいしい和スイーツをご紹介しましたが、食べてみたいものは見つかりましたか?熱いお茶がおいしい季節になると、和スイーツが恋しくなります。無印に行ったときにぜひ買っておいてください。(恋愛jp編集部)
2020年12月17日ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」が展開する、大阪本町の和を基調としたカフェ「和レ和レ和」が2020年11月20日(金)にリニューアルオープンします。「和レ和レ和」は、「ごはんのお膳」や和のサンド、プリン、抹茶オーレといった、“和”を基調としたメニューを提供するカフェ。ランチタイムには「パンとエスプレッソと」でこれまで提供したことのない「ごはんのお膳」を提供。じゃがいもコロッケをメインに据えた「お膳」をはじめ、季節ごとにメニューが変わるため、飽きることなく色々なメニューを楽しめます。その他、柿などを挟んだ和のフルーツサンドやコクのある「蘭王プリン」などのスイーツや、「抹茶オーレ」「ほうじ茶オーレ」「麹甘酒ラッシー」といった和を感じるドリンクメニューも用意。抹茶の茶葉は、同じく「パンとエスプレッソと」が展開するカフェ「本日の」と同様に、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」厳選の茶葉を使用しています。スポット情報スポット名:和レ和レ和(warewarewa)住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20電話番号:06-4300-3490
2020年12月17日セブンのスイーツコーナーには、和スイーツ好きだったら見逃せない美味しそうな商品が並んでいます。洋菓子もいいけれど、心身ともに癒してくれるような甘味が食べたいときは、和スイーツに惹かれますよね。今回は、買って正解と思えるセブンの和スイーツを3つご紹介します。(1)宇治抹茶小餅 この投稿をInstagramで見る まっちゃまる(@diary.__.matcha)がシェアした投稿京都・宇治の伊藤久右衛門が監修した抹茶スイーツがセブンから登場!お餅の中は、緑の色鮮やかな宇治抹茶あんがギッシリ!甘さ控えめで、渋みがあるけれど抹茶の旨味を存分に感じられます。一口サイズの小餅が2つなので、食べやすい点も女性にとっては嬉しいポイントですね。(2)栗ようかん この投稿をInstagramで見る kumi(@ocean.miku)がシェアした投稿セブンのスイーツコーナーに北海道小豆を使った栗羊羹が新登場しました!細長い容器に甘さ控えめのなめらかな羊羹が入っています。中にはゴロゴロと栗が入っているので、贅沢感もありますよ。休憩時間のお茶のお供にすれば、疲れも吹き飛びそうです。(3)ずんだと白玉のパフェ この投稿をInstagramで見る @joha.sweetsがシェアした投稿ずんだ好きだったらきっと買わずにはいられない「ずんだと白玉のパフェ」。「ずんだ餅」「ずんだホイップ」「ずんだプリン」とずんだの3段重ね。これだけずんだづくしだったら、大満足できますね。白玉と黒豆ものっていますので、和スイーツの美味しさに酔いしれましょう。優しい甘さで癒してくれるセブンの和スイーツをご紹介しました。熱いお茶のお供にすれば、最高に癒されます。和スイーツが好きな方は、ぜひセブンで買ってみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月7日現在
2020年12月14日ローソンのスイーツはクオリティーが高いものが多くて目が離せませんよね。今回は、ローソンの最新神スイーツを3つピックアップしてお伝えします。売り切れてしまう前に、早めにゲットしてくださいね!(1)白いMILKクレープこの投稿をInstagramで見るChiho(@c_h_ih_o)がシェアした投稿Uchi Cafeが、あの生クリーム専門店の「milk」とコラボ!生クリームの美味しさが際立っている「白いMILKクレープ」は、生クリームの美味しさが際立っていますよ!真っ白でモチっとしたクレープの中には、スポンジとミルククリームが2層になっています。ふわっとしたスポンジと濃厚なのにくどくないクリームが最高に美味しい!(2)どらもっち 堪能マロンこの投稿をInstagramで見るなまか(@maaaa_sweets)がシェアした投稿もっちりした生地にホイップクリームがたっぷり入ったローソンを代表するスイーツ「どらもっち」。どらもっちから新作の栗味が登場しています。新作の「どらもっち 堪能マロン」は、もちもちの薄皮にマロンホイップとマロンペーストがたっぷり!マロンペーストの中にはダイスカットされた栗が入っていて、「堪能マロン」の名にふさわしい栗づくし。栗の美味しさが堪能できるどらもっちは売り切れ必至なので、早めに食べておいてくださいね。(3)Uchi Cafeアイスピスタチオこの投稿をInstagramで見るsweets.picgram(@sweets.pic)がシェアした投稿最近はピスタチオを使ったスイーツが増えていますね。ローソンの新作アイスにもピスタチオ味が登場!ピスタチオの粒入りで、ピスタチオの香りと濃厚な味わいが楽しめます。パッケージもピスタチオ色していてオシャレですね!本格的な味わいなので、ピスタチオ好きな人はぜひ味わってみてください。ローソンの新作神スイーツを3つお届けしました。あなたが気になるスイーツはありましたか?話題になると売り切れることもありますので、ぜひ早めにチェックしてくださいね!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月4日現在
2020年12月14日和スイーツも充実しているセブンイレブン。新しいスイーツも出るも人気なため、なかなか手に入れることが難しくなっています……。その中でも、とくに売れ筋のいいものをチョイス!(1)宇治抹茶クレープこの投稿をInstagramで見るkumi(@ocean.miku)がシェアした投稿抹茶の名門、伊藤久右衛門監修の和スイーツ。宇治抹茶をたっぷり使ったスイーツは、今やセブンの和スイーツの代表ともいえます。クレープ生地は抹茶は使われていませんが、中のクリームには抹茶が満載!ホイップに、クリームとどちらにも抹茶が含まれています。中を割って初めて分かる、贅沢なスイーツです。クレープ生地はもちもち!中のクリーム部分は苦みと甘みの両方が感じられ、抹茶の特長が出ています。ホイップもなめらかなです。生地との相性もよく、リッチな気分に♪(2)餡わらび餅 黒蜜入りこの投稿をInstagramで見るkumi(@ocean.miku)がシェアした投稿わらび餅シリーズも人気の和スイーツのひとつです。今回は黒蜜入りのわらび餅を紹介します。安定ももちもちしたお餅に、なめらかなこしあんがぎっしり!表面にはたっぷりのきな粉がまぶされています。小豆と黒蜜は最強のコンビであり、最高の組み合わせです。これだけでも十分幸せですが、黒蜜がプラスされ、とろけそうな餡になっています。上品な甘さが病みつきになること間違いなし。しっかりした食べ応えなので、少しずつ食べてください。熱いお茶との相性ばっちりなので、ぜひ一緒にどうぞ♪(3)栗ようかんこの投稿をInstagramで見るkumi(@ocean.miku)がシェアした投稿パッケージから高級感溢れる栗ようかん。小豆と栗と、秋をしっかり感じられる組み合わせのスイーツです。ようかんと聞くと、甘くてテカテカしたイメージがありますが、まったく違います!しっとりした表面に、ゴロゴロとたっぷりの栗。甘さもかなり控えめなため、最後まで飽きることなく食べきれます。パッケージどおり、上品さが見た目と味から伝える一品です。口触りもよく、なめらかにスルッと食べられるところもGOOD!ちょっと食べたいな~というときにおすすめです。深みのある味わいが楽しめる和スイーツ。日本人の体に、よく染みわたるスイーツであることは間違いありません。ホッと一息つきたいときのお供にぜひどうぞ♪(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月3日現在
2020年12月11日