ハナマルキは3月1日、「液体塩こうじ」と「から揚げ粉」がセットになった、「塩から揚げの素」を発売する。○やわらかくてジューシーな「塩こうじから揚げ」が簡単にできる同商品は、液体塩こうじを使用し、やわらかくジューシーな「塩こうじから揚げ」が簡単にできるセット。鶏肉500g(2枚分)が調理できる分量<「液体塩こうじ」1袋(30g)と「から揚げ粉」1袋(80g)>がセットされている。液体塩こうじに10~20分つけこみ、から揚げ粉と水を加え、3~4分揚げてでき上がりとなる。調理の手間がかかり、味付けも難しい鶏のから揚げが、これ1つで簡単にできる。鶏のから揚げと液体塩こうじは相性がよく、こうじの持つ酵素が肉のたんぱく質を分解し、旨みを増加させるという。また肉がやわらかくなる効果もあり、鶏のから揚げがやわらかくジューシーに仕上がるとのこと。から揚げが冷めてもおいしいため、お弁当にも向くという。価格はオープンで、参考価格は200円(税別)。
2015年02月01日東京都渋谷区のセルリアンタワー東急ホテルはこのほど、「イタリア 中世無塩パン」を数量限定で発売した。○バター、塩、砂糖を使わない伝統のパン同商品は、イタリアのトスカーナ州やウンブリア州に古くから伝わる、塩や砂糖をまったく使用せずに焼き上げ、小麦本来の甘さや薫りを楽しめる伝統のパン。その歴史は中世の時代にさかのぼるといわれ、当時一般の市民にとってパンは日々の暮らしに必要不可欠なものでありながら一方で塩は常備するには大変高価なものであったため、塩気のないパンが誕生したのだという。原材料はバターや、塩、砂糖をまったく使用せず、粉と水、イーストのみ。外側はこんがりと焼けており、ナイフの刃が当たるとカリっと音がして、小麦の香りが感じられるのが特徴とのこと。価格は1本864円(税込)、ハーフサイズ432円(税込)。販売場所は東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテルLBF ペストリーショップ。営業時間は10時~21時。
2014年12月30日無塩ドットコムは12月18日、「無塩食品シリーズ」の第2弾として、「食塩不使用ドレッシング」(150ml/税別590円)を同社ECサイトで発売する。減塩が必要な病気は、高血圧、腎臓病、心筋梗塞、心臓病など多数あり、その中で高血圧に限定しても、患者数は2,000万人以上にのぼるといわれている(「循環器疾患基礎調査」)。この現状に対し、「高齢化に伴い、今後も減塩が必要な人は増え続け、減塩・無塩食品のニーズは確実に高まることが予想される」と同社。通常のドレッシングには、1食あたり0.8g前後の塩分が含まれているという。そこで、「野菜をしっかり食べたいのに、ドレッシングの塩分が気になる」とのユーザーの声を反映し、食塩を全く使用しない同商品が開発されたとのこと。同商品は、エクストラバージンオイルを使用し、トマト味で仕上げた。食事制限が必要な人でも、塩分を気にすることなく野菜をおいしく食べることができるという。
2014年12月17日ロッテリアは12月4日から2015年1月上旬までの期間限定で、「塩麹ロースカツバーガー」「ちょっと贅沢 塩麹ロースカツバーガー」をロッテリア店舗にて販売する。○寒い冬に向く、ボリュームのあるハンバーガーが登場両商品は、寒い季節にふさわしい、ボリュームのあるバーガー。「塩麹ロースカツバーガー」の主役となるロースカツは、同社独自の塩麹に漬け込む製法により柔らかくうまみを増したロース肉を、中はジューシーで衣はサックリと揚げたという。味の決め手となるソースは、味噌をベースにしたマヨネーズソースにショウガ、ニンニク、塩麹、さらに隠し味に醤油を加えて、まろやかな深みのある塩麹マヨネーズソースを採用。これらをキャベツと一緒にサンドすることで、食べごたえのあるバーガーに仕上げた。価格は、単品380円(税込)。「ちょっと贅沢 塩麹ロースカツバーガー」は、塩麹ロースカツと塩麹マヨネーズソースに、クリームチーズ、レタスを合わせ、しっとり、もっちりした米粉を使用した特性バンズでサンドした、"ちょっと贅沢"なバーガーだという。価格は、単品500円(税込)。
2014年12月03日「和食」が昨年、ユネスコ世界文化遺産登録され、さらに近年の健康志向が相まって、世界中から注目が集まっています。そんな中、11月は農水省が推奨する「和食月間」。11月15日は「昆布の日」、11月24日(いいにほんしょくの語呂)は「和食の日」に制定されています。和食について考える機会の多い11月。フジッコ株式会社は12日、「純とろ」オリジナルレシピPRイベントを池袋WACCA キッチンスタジオ「ルーペ」で開催しました。ゲストには、10月に第一子の妊娠を発表したタレントの安めぐみさんと、野菜ソムリエ/野菜料理研究家のCanacoさんが登場。同世代の主婦である2人が、昆布の価値や魅力、楽しみ方について話すトークセッションが行われました。フジッコの製品である「純とろ」とは、昆布を0.02ミリメートルにスライスした、とろろ昆布のこと。昆布は薄く削れば削るほど、栄養素を溶質しやすくなるため、ヘルシーになるそうです。またミネラルが豊富で、食物繊維も多く、カロリーがほとんどないというダイエットに向いた食材で、食べることによって、お腹の中をきれいに掃除する働きが強まり、お通じの改善や血液がサラサラにもなります。そんな昆布は「海の野菜」とも言われ、和食の基本である「だし」に欠かせない素材ですが、なんと昆布を食べる国民は世界的に見て、日本人ぐらいしかいないんだとか! 近年は和食ブームから、欧米の主婦たちがついに昆布にも関心を持ちはじめたそうです。「純とろ」を家にストックするほど愛用しているという安さん。イベントでは、Canacoさんが考案した、「純とろ」をトッピングした7種類のスープを試食することに。食べた感想に、安さんは「びっくりするほど、やさしい味! 疲れているときに、これを食べたら癒されそう」とコメント。今まで、うどんに入れたり、ご飯に巻いておにぎりにしたりするぐらいでアレンジ方法が少なかったそう。そのためCanacoさんからアレンジ方法や、「純とろ」とあう食材について教わっていました。最後に、「純とろをプラスしてダイエットができることを学びました。1日3グラム程度の摂取で、美容に良いというなら毎日プラスしたい!」とも。またCanacoさんは「昆布は食前にとると、よりダイエットに効果的ですよ」とアドバイスしました。現在、フジッコでは「とろろ昆布deダイエット♪簡単 純とろスープレシピ投票キャンペーン」を12月5日まで開催中。こちらは、安さんも試食した7つのスープレシピのうち、どのスープがおいしそうか、または作りたいかを選んで投票するもの。家で簡単に作れ、ダイエットにも効果的で食前に食べられるもの、和洋中華風とバリエーション豊富なレシピとなっています。投票すると、抽選で100名様にフジッコ商品の詰め合わせがプレゼントされます。詳しくは、 スペシャルサイト をご確認くださいね。忙しくて、なかなかゆっくりとご飯を食べることができない方も、「純とろ」をトッピングし、必要な栄養素を摂取してみてはいかがでしょうか。食べて、身体の内側からきれいになり、ダイエットだなんて夢のようですよね! ぜひ一度、食べてみてはいかがでしょうか。・フジッコ 公式サイト
2014年11月20日お鍋の季節になると登場する、出汁昆布。昆布をはじめ、海藻から摂るミネラルが健康や美容にいかに良いか、頭ではわかっているものの「とはいえ出汁を毎日取るのってちょっぴり面倒…」というのが本音ですよね。でも最近は、昆布を健康や美容に取り入れることが、ずいぶん簡単になってきました。昆布に含まれるミネラルの基本的効用以前より“水出し昆布水”関連の書籍が気になっていた方も多いと思います。先日そんな昆布水のワークショップに参加しました。講師は、昆布水の火付け役、大阪天満昆布を営む喜多條清光さん。昆布には骨や歯の構成、心臓や血液の働きに深く関わるカルシウムやマグネシウム、筋肉や神経の働きに必須のカリウム、毎月の月経で女性はとくに不足しがちな鉄、新陳代謝を活発にするヨウ素などが含まれています。そんな昆布に含まれる成分を、「もっと手軽に摂れたら」という発想で生まれたのが昆布水。水1Lに10gの細かく刻んだ昆布を入れて3時間置くだけ、と確かにお手軽。水だしの良さは、簡単というだけでなく日持ちの良さ、臭みが出ない、なども挙げられます。昆布を細かく刻むことで板昆布をそのままつけるより旨み成分が多く出るので、ちゃんとお料理に深みも出ます。昆布水の活用で肥満予防や糖質制限も喜多條さんが手がけた著書の中で農学博士 矢沢一良先生も解説していますが、昆布は胃の中で水分を吸収する水溶性の食物繊維を豊富に含有しているため満腹感が得られやすく、腸のぜん動運動を促し便通もスムーズにしてくれるそう。さらには脂肪や糖質の吸収を抑えてくれる作用もあるそうで、血糖値の急上昇、脂肪組織や肝臓に脂肪が蓄積されるのを防いでくれるとも言われています。昆布で肌の外側からも美肌力アップまた、昆布のぬめり成分であるフコイダンは、保水力に優れた成分として近年は化粧品業界でも活躍しています。とくに函館近海で採れる「がごめ昆布」はフコイダンの含有量が断トツで、外側から肌をぷるぷるに保ち、紫外線によるダメージから肌を守る働きも。昆布コスメは、エイジングケアの視点からも注目の存在です。海の恵みで肌本来の力を育み、アンチエイジング実際、私の毎日のスキンケアにおいても、昆布をはじめ海の恵みのアイテムは外せません。皮脂分泌が減る秋冬、朝の洗顔は酸化還元力の高い焼塩を溶いた塩水ですすぎ洗いし、昆布美容液でみずみずしく肌の潤いバリアを強化します。さらにバリア機能の構成に必要な、必須脂肪酸オメガ3を、南極海に生息する「ナンキョクオキアミ」から抽出したオメガ3サプリメントで補強し、体の内側から補います。肌が乾燥しやすい冬場はついあれこれ保湿アイテムを塗り重ねたくなりますが、素肌の細胞に備わる“潤い結合力”を衰えさせたくない方は、健康と美容に有用な海の恵を取り入れ、内と外から美しい肌を目指しましょう。参照 大阪天満昆布 昆布革命
2014年10月29日ちょい足しでオシャレに変身!話題の“塩レモン”を使った簡単レシピいま話題の調味料「塩レモン」ってご存知ですか?簡単に作れて、いつものメニューに“ちょい足し”するだけで、ちょっと新鮮でオシャレな一品が完成!ぜひあなたもトライしてみてね。●モロッコ発のなんにでも合う万能調味料塩レモンは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。もともとモロッコの調味料で、現地ではタジン料理などに使われています。塩漬けにすることでレモンの酸味がまろやかになり、ほどよい酸味と塩気の調味料に。和洋中、なんにでも合ううえに、年単位での保存が可能。この便利さとアレンジの幅広さから、いま、テレビや雑誌、レシピサイトなどで大人気なんです。今回は、この塩レモンの作り方と、塩レモンを使った簡単レシピを紹介します。塩レモンの作り方は、以下のとおり。驚くほどシンプルです。<塩レモン>■材料(作りやすい分量)・レモン……3~5個・粗塩……レモンの総重量の10%(レモンが全部で500gなら塩は50g)■作り方1.レモンをよく洗って水気を拭きとり、両端を落としてくし型にカットする。2.密閉できる保存瓶や保存袋にレモンを入れ、塩を加えてふたをする。3.冷暗所に置き、1日1回、瓶や袋を振って、塩と水分を全体に回す。次第に全体がしんなりし、レモンからエキスが出てくる。1週間後から使えるが、1カ月程度漬けこんだほうがよくなじむ。レモンは皮ごと漬けこむので、表面にワックスなどがかかっていない国産レモンがオススメです。今回はくし型に切っていますが、輪切りやみじん切りでもOK。保存瓶を使う場合は、ふたが金属製のものは避け(レモンの酸が強いため)、煮沸消毒をしておきましょう。瓶を使ったほうが見た目はオシャレで長期保存(年単位)にも向きますが、ジッパー付きの保存袋でも作れます。煮沸消毒の手間がないので、数カ月で食べきれる量なら、袋を使っても大丈夫。簡単だけど、「毎日振る」というほんのひと手間で、“育てている感”を味わうことができるのも魅力です。●いつものメニューにプラスαのレシピ3種こうしてできた塩レモンは、とろりとしたエキスと、しんなりした果肉と皮、すべてを料理に使うことができます。<塩レモンのソルティドッグ>グラスのふちにレモンを塗って塩をまぶすのが本来のソルティドッグの作り方ですが、塩レモンならポンと放り込むだけ。発酵させているからか、普通のソルティドッグとはまた違ったニュアンスを感じるカクテルに。■材料・ウォッカ……45cc・100%グレープフルーツジュース……100~150cc・塩レモン果肉……1切れ・氷……適量■作り方1.氷を入れたグラスにウォッカとグレープフルーツジュースを注ぐ。2.塩レモン果肉を軽く絞り入れ、マドラーで混ぜて完成。<トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ塩レモン風味>イタリアンで定番の前菜、カプレーゼも、塩レモンでオシャレに変身!豊かなレモンの風味と果肉の苦みが良いアクセントになります。■材料・トマト……1個・モッツァレラチーズ……1個・塩レモン果肉…2切れ・塩レモン液……小さじ1・オリーブオイル……50cc・ブラックペッパー……適量■作り方1.塩レモン果肉2切れを細かく刻み、塩レモン液、オリーブオイルとともに混ぜる。2.トマトはざく切り、モッツァレラチーズはひと口大にちぎり、ボウルに入れて1と和える。3.器に盛り、仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成。●秋の味覚にプラスして手軽においしいパスタを<サーモンとほうれん草の塩レモンクリームパスタ>いまの時期に安くておいしい秋鮭と、これから旬を迎えるほうれん草を使った濃厚なクリームパスタを、レモン風味で後味をスッキリと仕上げます。鮭はアンチエイジングに効果的なアスタキサンチンという成分を含み、ほうれん草は鉄分たっぷり、そこにヘルシーなレモンが加わった、女性にうれしいメニューです。■材料・生鮭……1切れ・ほうれん草……50g・塩レモン果肉……1切れ・塩レモン液……小さじ1・生クリーム……100cc・バター……5g・オリーブオイル……適量・塩コショウ……少々・パスタ……80g■作り方1.鮭の皮と骨を取り、ひと口大に切る。ほうれん草はよく洗い、3~5cmの長さに切る。塩レモンは薄くスライスする。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタをゆで始める。ゆで時間は袋の表示マイナス1分程度。塩気のしっかりしたソースなので、ゆでるときに塩は加えなくても良い。3.フライパンにオリーブオイルを敷き、バターを溶かす。4.バターが溶けてきたら鮭と塩レモンの果肉を入れ、炒める。5.鮭の表面の色が変わってきたら、ほうれん草を入れ、さらに炒める。6.5のフライパンに生クリームと塩レモン液を入れ、煮詰めない程度に加熱する。7.ゆであがったパスタを6にからめ、塩コショウで味を調えて完成。このように、普段のメニューに気軽に取り入れることができる塩レモン。ぜひ、調味料のニューフェイスとして毎日のお料理に使ってみてくださいね!<文/市川裕子>
2014年10月02日8月中旬から10月中旬ごろまで、すだちが旬を迎えています。生産量の約98%は徳島産で、古くは万葉の時代から利用されていたのだとか。さっぱりとした酸味と爽やかで優雅な香りに食欲をそそられますね。今の時期はサンマやマツタケなど秋の味覚との相性も抜群です。そんなすだちの意外な使い方や知られざる美容効果を紹介します。美容や健康に嬉しい成分がたっぷりすだちに多く含まれる栄養成分はビタミンC、クエン酸、カリウムなど。ビタミンCによる美肌効果が期待できるのはもちろん、クエン酸は新陳代謝を活発にし、疲労回復を助けてくれるといわれます。また、カリウムには体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる働きがあります。なんとすだちにはレモンの約2.5倍ものカリウムが含まれているそう。さらに、すだちの香りの元になっている成分リモネンには、心を落ち着け、気持ちを穏やかにする効果もあります。皮にもビタミンAをはじめ、タンパク質、脂質、糖質、繊維など多くの栄養素が含まれているので、丸ごと使うのもおすすめです。料理の名脇役! すだちの使い方焼き魚に絞るくらいしか、すだちの使い方が思い浮かばない! という人もいるかもしれませんが、実はすだちは多彩な使い方ができる万能選手。お刺身にもよく合うし、冷奴や漬け物にさっと絞っても味が引き立ちます。また、意外なところでは味噌汁やごはん、肉料理にかけるのもアリ。お酒好きなら日本酒や焼酎に合わせてもいいですね。さっぱりした風味が食欲をそそります。 「塩レモン」の次は「塩すだち」に挑戦!レシピをご紹介 次のページへ≫ 「塩レモン」の次は「塩すだち」に挑戦!昨今、話題になっている「塩レモン」ですが、次は「塩すだち」に挑戦してみては? 塩レモンより上品に料理を仕上げられる香りの調味料です。肉を焼く前に漬けておいたり、マリネにしたり、ドレッシングがわりにしたり、紅茶にいれたり、いろいろな使い方できますよ。作り方もとても簡単です。(レシピ提供:「jeeten」 オーナーシェフ吉田勝彦さん)<材料>・すだち 600g・塩 200g<作り方>(1)すだちを8等分に切る(2)密閉できる保存瓶に、すだち、塩、すだち、塩、と4~5層になるように入れ、スプーンやヘラなどで圧をかける(3)常温で1日、冷蔵庫で2週間ほどおけば、できあがり※3カ月くらいで使い切ってくださいすだちのお得情報徳島からのすだちの出荷量が一年のうちで最大になるこの時期は、小売価格の目安は3個150円前後。春先など高い時期には1個200円近くするときもあるので、かなりお得です。さらにお得にすだちを手に入れるなら、東京・銀座1丁目にある徳島県商工会連合会アンテナショップ「ええもんあるでぇ徳島」へ。同店では2014年9月21日(日)まで、100円ですだちを袋に詰め放題のイベントをおこなっています。多ければ10~12個くらい詰められます。また同じく9月21日(日)まで、都内の12のレストランやラーメン店などと、日本一のすだち産地である徳島県神山町のすだち農家がコラボして、すだちを使った限定メニューを提供する「東京すだち遍路」も開催中。「すだちとトマトの酢豚」をはじめ、ラーメンやハンバーガーなどユニークなすだち料理が味わえるだけでなく、ホームページ掲示ですだち3個をプレゼントしています。この機会に多彩なすだちの活用方法をチェックしてみてはいかがでしょう。いろいろな料理に使える上、美容や健康にも嬉しい成分がいっぱいのすだち。高級食材なイメージもありますが、旬の今なら思う存分楽しめますよ。写真協力: 東京すだち遍路
2014年09月17日最近「塩レモン」というのが流行っているらしいですね。詳しくは知りませんが、レモンを塩漬けにしてしばし置いてつくる調味料とのこと。でも確かに、塩とレモンってのは魅力的な組み合わせです。とくにこんな暑い季節は、塩とレモンさえあればなんとかなりそうな気もします。とはいえ、我が家に塩レモンはありません。「流行りモノとギャンブルには手を出すな」という死んだおじいちゃんの遺言がありますので、塩レモンはこのブームが去ったころに作ろうと思います。というわけで、今日はあえて「塩レモン風味」ということでいちおう風味だけでも流れには乗ろうとおもいます。この夏イチオシのマイブームレシピのご紹介です。<材料>(2人前)・鶏ささみ 3~4本・うずら卵 10個★水 2カップ★酒 1カップ★昆布 10cm◎レモン汁(国産) 1/2個分◎塩 小さじ1/2◎黒胡椒 少々◎にんにく(すりおろす) 1/2片・細ねぎ(小口切り) 4本<作り方>1.鶏ささみは常温に戻す。なるべく密閉度のある鍋に★を入れ沸騰させ、とりささみを入れて蓋をし、すぐに火を止める。そのまま25分置く。2.うずら卵もしっかり常温に戻し、お湯を沸騰させる。沸騰したお湯に静かにうずら卵を入れ、2分経ったらすぐに冷水にとり殻をむく。3.1の鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り手で細かくさく。ボウルに入れ、◎を入れてよく和える。さらにうずら卵を入れさっと和える。4.最後にネギを入れ和え器に盛って完成!レモン汁は瓶などのものではなく、必ずフレッシュな直搾りでいきましょう。味が全然違います。余熱で火を通したしっとり鶏肉に、半熟のうずら卵。一緒に食べれば口の中でとろけるおいしさ!うずら卵も、水煮ではなく自分でゆでるのが最大のポイント。たった2分で茹るし、殻をむくのも簡単なのでやってみれば全然苦ではありません。うずらたまごをしっかり常温に戻しておくのを忘れずに。また、鶏肉を茹でた汁は、塩と醤油少々で味付けして好みでネギやわかめなど入れればおいしいスープになるので、こちらも捨てずにぜひご活用を。
2014年08月13日(画像はプレスリリースより)累計12万部突破!『やせる!レモン塩レシピ』発売株式会社宝島社は、2014年8月7日、『やせる!レモン塩レシピ』を発売する。「レモン塩」とは、梅干しのようにレモンを塩に漬けて熟成させたものだ。食材の臭みを取り除き、料理にコクと風味が加わるという塩麹に次いで新しい万能調味料として今、もっとも注目されている。1週間ほどして、レモンから水分がしみ出てくれば完成だ1週間で作ることができ、無添加で長期保存も可能。レモンの皮をまるごと食べることで、腸が活性化され、便秘やメタボにも効果があるといわれている。ヘルシー食材と組み合わせた低カロリーな61レシピを全カロリー表示で紹介する。レモン塩の生みの親伊澤由美子氏塩にこだわり、レモン塩を考案した料理研究家である著者の伊澤由美子氏は、旬の食材を使った身体に優しくシンプルでおしゃれな料理が人気。“心に通ずるものは胃を通る”を信条に、作る楽しさと食べる楽しさを大切にしたレシピを提案している。食品会社の広告、飲食店のプロデュースなどの活動や、NHK「きょうの料理」をはじめとしたテレビや、レシピ本、雑誌、無印良品カタログなどで、独創的でおいしい料理を提案して人気を得ている。レモンの健康効果について中高年の女性約100人を対象に調査したところ、ウエスト周囲長、体脂肪率などを含むメタボリックシンドローム全体にいい影響を与えるといわれる善玉ホルモンの増加傾向が見られた。県立広島大学名誉教授堂本時夫氏によると、レモンに含まれるポリフェノールには、脂質代謝改善効果も期待できるという。『やせる!レモン塩レシピ』概要定価:本体740円+税判型/ページ数:AB判/64P発売日:2014年8月7日(PR TIMESプレスリリースより引用)【参考】・株式会社宝島社プレスリリース/PR TIMES
2014年08月02日(画像はプレスリリースより)塩ブーム再来株式会社フェディーが運営するイタリアンジェラードショップ「マリオジェラテリア」は7月1日(火)に2種類の新作ジェラードの発売を開始します。マリオジェラテリア5店舗で期間限定発売されるジェラードは塩系。「マリオジェラテリア」では塩ブームがわき起こる以前より、塩をジェラードに使用しており、塩ジェラードの先駆けともいえるのです。こだわりの塩選び一口に「塩」といっても、味の違いを見極め、ジェラードにあう塩は何か、試行錯誤を繰り返しました。その結果、生まれたのが2種類のジェラード。「与那国海塩とパイナップル」ジェラードと、「塩キャラメルナッツ」ジェラードです。「与那国海塩とパイナップル」では与那国海塩を使用。パイナップル果汁とミルクを加え、クリーミーに仕上げました。「塩キャラメルナッツ」はフランスブルターニュ地方のゲランドの塩を使用。塩の効果でキャラメルの甘さがひきたちます。ジェラードの価格ジェラードはS,M,Lの3種類。S(390円)、M(670円)L(1,130円)となっています。「マリオジェラテリア」は常時13種類のジェラードを提供。イートインもありますが、テイクアウトも可能。【参考】・塩ブーム再来!夏季限定ジェラート 「マリオジェラテリア」より新発売・マリオジェラテリア オフィシャルサイト
2014年06月01日(画像はプレスリリースより)レモンやゆずを塩に漬けるだけ、まるごと使える新感覚調味料株式会社 池田書店(東京都新宿区)は、書籍「おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ」を2014年5月13日に発売した。「塩レモン」「塩ゆず」はレモン、ゆずを切って、それぞれ塩に漬けるだけのカンタンな新感覚調味料。「塩レモン」を使ったレシピは、テレビなどで取り上げられ、自宅で作る人が増えるほど話題になっている。本書では「塩レモン」に加え、和食によく合う「塩ゆず」のレシピも紹介しているレシピ集だ。カンタンに作れて常備できるレモン&ゆずを使ったヘルシー調味料ビタミンCの含有量が柑橘類でもトップクラスのレモンとゆず。ビタミンCは美容と健康に欠かせず、シミ、ソバカス、シワといった肌トラブルや風邪の予防にも効果的。レモンの クエン酸は疲労回復や肩こりなどの筋肉痛や内臓疾患予防や改善に有効とされているうえ、リラックス効果もある。ゆずには体をあたためる温熱作用があり、冷え性やリウマチにも効果があるとされている。作り方は驚くほどカンタンで、レモン(ゆず)を切って、塩と一緒に密閉容器に入れ、冷蔵庫において漬けるだけ。一週間後から使えるという。多めに作り常備しておけば、日々のメニューに取り入れられ重宝し、皮も果肉もまるごと使えるので、栄養価もとれて経済的だ。レモンの酸と塩の作用で、肉をやわらかくし、魚介の臭みとりにも効果的。素材のうま味を引き出して、柑橘系のさわやかな風味が、すっきりした酸味のまろやかな味つけが塩(ゆず)レモンだけできる。塩レモン、塩ゆずの作り方から、野菜・きのこ・豆腐・魚介・肉・パスタ・麺・パン・ごはん・スープ・スイーツからスイーツまでのレシピや、ソース・たれ・ドレッシングのレシピ、応用ポイントなどで構成された一冊となっている。書名:おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ著者:高橋雅子定価:本体1,000円(税抜き)ISBN:978-4-262-13005-7判型:A5判発行/発売株式会社 池田書店(PR TIMESプレスリリースより引用)【参考】・株式会社池田書店プレスリリース/PR TIMES
2014年05月29日気温が高くなり、日焼けと同じくらい、汗やニオイの気になる季節の到来。肌を清潔に洗い上げてくれる洗浄料にもこだわりたいもの。昨年末から使い続けて、使用感が気に入っている石けんが、植物油脂と天然海塩からつくられた「お塩のめぐみ」。佐賀県で約20年に渡って塩を配合した石けんを作り続けて開発された、水も熱も加えずに作る特殊製法により生み出されます。左から右へ、「お塩のめぐみ プレーン」(90g) 「お塩のめぐみ デオドラント」(80g) 「お塩のめぐみ ヒアルロンサン」(80g)。各1個¥1,500(税抜)泡立ちよく、洗い上がりはとてもスッキリ。合成界面活性剤、防腐剤、発泡剤などの肌にダメージを与える成分は一切含んでいません。そして、一般的な塩石けんの塩含有率は2~3%が限界なのですが、この「お塩のめぐみ プレーン」には、なんと30%も配合されています。塩を30%も配合するメリットとは?1個にひとつ、ジャストサイズの泡立てネット付き。まずは、美肌効果。収れん作用に優れ、洗い上がりの肌を引き締め、キメも整えてくれます。タラソテラピー効果やマッサージ効果などもあり。実際に石けんを泡立てて使用する際の塩分濃度は1%前後になり、人間の体液とほぼ同等の塩分濃度の生理食塩水(0.9%)に近いため、刺激もほとんどないと考えられるそう。さらに、塩の防腐効果により、カビが生えたり、腐ったりする心配がありません。密度も高いので、例えば、朝晩の洗顔だけに使用した場合、3か月以上も使用できます。コスパにも優れているうえ、バスルームに置いても、ドロドロ…と溶ける心配もナシ。湿度の高くなるこれからの季節にありがたいアイテムでもあります。「お塩のめぐみ ヒアルロン酸」を泡立ててみました。しっとりとして、もちのいい泡ですが、泡切れは早く、洗い上がりは爽やか。アラフォー女性におすすめなのは、加熱処理をしない製法のため、熱に弱いヒアルロン酸の効果を生かしたまま配合することができた「お塩のめぐみ ヒアルロン酸」。そして、これからの季節には、高い消臭効果を持つカテキンと保水力・吸着効果のあるキトサンを配合した「お塩のめぐみ デオドラント」も活躍しそう。ほかにも、有明産の海苔の成分を配合した「お塩のめぐみ 有明のかおり」など、個性豊かな全6種類が揃っています。・ お塩のめぐみ
2014年05月29日いまや定番というか、ひと昔前のイメージすらある「塩キャラメル」。でも、ロールケーキにまとわせたらびっくりするほど美味しいんです…! ロールケーキ専門店「ARINCO」の「TOKYO STATION 塩キャラメルロール」(1,429円/税抜)。ふわふわの白い生地にキャラメルソースがトロリとコーティングされています。キャラメル単体では決して味わえない、組み合わせの妙。モチモチふわふわのバニラ生地が中に挟んだクリームと塩キャラメルソースとを絶妙に調和させています。ぱっと見めちゃめちゃ甘そうですが、ソースにはイタリア・サルデーニャ島原産の天然塩が使われており、まさにいい塩梅。大きさは小ぶりで、4人分ぐらいがちょうどいいサイズ感です。大人数の場で手土産にする場合は個数に気を付けて!「ARINCO」は京都・嵐山が本店のロールケーキ専門店。今では都内にも出店中で、「抹茶ロール」や「京ロール」などが人気です。「TOKYO STATION塩キャラメルロールケーキ」は東京駅限定での販売ですが、羽田空港では「羽田ロール」、出雲縁結び空港では「出雲国ノ五色ロール」などの“ご当地ロールケーキ”が購入できます。また、北陸自動車道の一部SA・PAでは、福井県のコシヒカリ米粉や石川県の五郎島金時、能登・珠洲の天然塩など、北陸ならではの美味しい素材を使った「白景ロール」なども発売中。ゴールデンウィークに帰省する際、お土産などにピッタリではないでしょうか。購入できる場所は限られますが、利用される駅や空港、高速道路のSA・PAで購入できるかもしれません。ぜひ公式HPで詳細チェックしてみてくださいね。株式会社パティスリー ド パラディ 公式サイト tel.03-5805-1607
2014年04月27日江崎グリコは同社のアイス商品「ジャイアントコーン」から、新フレーバーの「ジャイアントコーン<塩バニラ<」を4月7日より全国で新発売する。○ココアを練りこんだブラックコーンを採用同商品は、沖縄の海水100%から生成された海塩を使用したコクのあるバニラアイスと、ココアを練りこんだブラックコーンを組み合わせた味の組み合わせが楽しめるコーンアイス。ブラックコーンとトッピングチョコレートの黒い色、バニラアイスの白い色と、見た目のメリハリにもこだわった。パッケージにはホワイトとスカイブルーのストライプをあしらい、春夏に向けてさわやかなイメージに仕上げた。価格は120円(税別)、5月中旬までの販売を予定している。
2014年03月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩サバのサッパリ焼き」を含めた全4品。塩サバは柑橘汁の効いたタレをかけてサッパリと仕上げています。具だくさんの納豆汁はゴボウの風味が良く、納豆が苦手な方にもおすすめです。 塩サバのサッパリ焼き レモンやユズの柑橘汁が入ったタレをかけて、サッパリと召し上がれ! ほっくりカボチャ煮 カボチャを柔らかくなるまでじっくり煮込んで、最後にしょうゆを加えましょう。彩りにキヌサヤを添えて。 春雨のナメタケ和え 市販のナメタケを使った一品。鶏ささ身入りで食べ応えのあるサラダです。 具だくさんの納豆汁 納豆、大根、ゴボウが入ったみそ汁は、ゴボウの風味と納豆のコクが相性抜群でおいしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月18日今年のバレンタインは手作りで勝負! 塩をきかせたチョコレートラスクなら、甘いものが苦手な彼も大丈夫なはず。フランスパンに塩を加えたチョコレートを染み込ませて焼く簡単レシピ。スパークリングワインのおつまみにしても。まずはバゲットに塗るチョコレート液を電子レンジで簡単に作ります。チョコレートと、バター、塩を耐熱容器に入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱します。全体を軽く混ぜ、更に1分加熱。この時、まだチョコレートが溶けていないと思いますが、ここでよく混ぜるとバターの温度でチョコレートが溶けていきます。バゲットは薄くスライスすると、カリカリになって美味しいですよ。チョコレート液を、はけで塗ります。はけがなければスプーンでもOK。はけは100円均一でも売っているので、ひとつ持っていると便利です。全部塗れたらスライスアーモンドを二つ重ね、ハートに見立てます。予熱したオーブンに入れて20分。低温で乾燥焼きします。オーブンがなければ、グリルやトースターの弱でゆっくり乾燥させるように焼いて下さい。焦がさないように注意! それでは、詳しいレシピです。■大人の塩チョコラスク(バゲット2分の1本分)・バゲット…2分の1本・有塩バター…30g・ビターチョコレート…20g・塩…ふたつまみ・スライスアーモンド…適量1)バゲットは2mmほどに薄くスライスする。オーブンを160度に温めておく。2)耐熱容器に小さく刻んだチョコレート、バター、塩を入れて電子レンジの弱(200w)で1分加熱する。一度軽く混ぜ、更に1分加熱する。取り出し、よく混ぜてチョコレートを溶かす。3)天板にオーブンシートを敷き、バゲットを並べ、2のチョコレート液をはけで塗る。全部塗ったらスライスアーモンドをハートの形になるように並べる。4)160度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。かなり甘さ控えめなのでお酒のおつまみにもぴったり。甘いものが好きな彼には、グラニュー糖をかけて焼くと甘くなりますよ。素敵なバレンタインをお過ごし下さい!
2014年02月13日皆さんは塩味と言われるとどんな料理を思い浮かべますか? 唐揚げ、肉じゃが、チャーシュー、うどん等々ありますが、実はミートソースもおすすめです。味付けは塩だけですが、素材を活かして作るので美味しくできちゃいます。材料(作りやすい分量*約4人分)・パスタ:4人分・合挽き肉:300~350g・お好みのキノコ:1パック分(正味150~200g)・ニンニク:1片・酒:大さじ4杯・塩:小さじ1~1.5杯・米粉:大さじ2杯・オリーブオイル:適量・ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等:お好みで適量作り方1.では、早速作ってみよう。まず、今回使用するキノコはお好みのものでOKです。一種類でも良いですが、複数合わせて使うのもおすすめ。2.切る大きさも好みです。馴染みやすくしたい場合は細かく、食感を楽しみたい場合は大きめに切ります。ニンニクはみじん切りにしておきます。3.フライパンにオリーブオイルを引いて火をつけます。温まったら、挽肉を入れて中火で加熱します。お肉は広げたら極力触らずに、表面を焼いていきます。別鍋にお湯を沸かし、分量外の塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、パスタも茹で始めます。 (不慣れな場合はソースのめどがたってから茹でてもOK)4.挽肉は片面にしっかり焼き色が付いたらかるく混ぜて、更にじっくり焼くように加熱します。(※ここでしっかり焼くと、旨味がアップします)5.しっかり焼けたら弱火にして、ニンニク、キノコ、酒を加え、蓋をします。10分程蒸し焼きにします。6.蓋をとり、塩と分量外の水(200cc)、米粉を加えてよく混ぜます。中弱火で混ぜながら加熱して、とろみがついたらソースの完成。(※ソースの塩加減は好みですが、後でスパイスやレモン汁を加える場合、少なめでも美味しくいただけます)8.あとは茹で上がったパスタにかけるだけ。お好みで、ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等をかけて召し上がれ。ゴロっとしたミートソースの具は食べごたえももバッチリ。旬のキノコもたっぷり使って、今日は塩ミートソースにしてみませんか?
2013年10月11日日本で一番長寿の県、長野長寿日本一の県、長野県が取り組んだ『減塩食』のレシピをまとめた【長寿一位の長野県式減塩ごはん ~調味料の塩分早見表マグネット付き~】が発売される。これは、県を挙げて取り組んだ『減塩食』の中でも、学校給食で使ったレシピを家庭用にアレンジしたものをまとめている。そもそも長野県は昭和40年には平均寿命も男性で全国9位、女性は26位と長寿ということが出来る県ではなかった。それが現在では、男性は全国1位、女性も5位と総合では47都道府県の中で長寿No1ということが出来る。※画像は、マイナビブックより県を挙げてNo1に日本の国民病でもある高血圧だが、この原因の一つは塩分の取り過ぎだ。味噌や醤油、漬物など保存食や調味料として、塩分は必要不可欠な日本。単純に塩分を控えるだけでは、食の楽しみも失ってしまうことになる。続けることが出来る減塩食でないと意味がない。長野県が30年前から取り組んできた「県民減塩運動」。旬の野菜を使い、塩分を体外に排出するカリウムを多く含む野菜を多く採ることで、減塩と併せて野菜摂取を促進させた。この本では、減塩に配慮された主菜・副菜・汁物・主食から成る献立を約1ヶ月分紹介されている。元の記事を読む
2012年12月21日持ち帰り弁当チェーン「ほっともっと」では、10月26日から「塩から揚弁当」「から揚弁当」を期間限定で特別価格で販売する。「塩から揚弁当」「から揚弁当」は通常価格430円だが、10月26日から11月8日の期間に限り、特別価格で販売。関東・石川・愛知・岐阜・三重・近畿は360円、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は350円。さらに上記期間内は、「特から揚弁当」「特塩から揚弁当」も410円(通常価格480円)、特から揚・特塩から揚弁当のおかず単品も310円(通常価格380円)、「チキンバスケット(から揚・塩から揚)」も580円(通常価格650円)で販売する。通常価格330円のおかず単品も260円となる。各メニューとも、北海道・東北・甲信越・静岡・中国・四国・九州・沖縄は10円引き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日マーケティングリサーチなどを行っているインテージは、最近6カ月以内の「塩こうじ」利用状況についての調査「塩こうじの利用状況」を実施。対象は、同社ネットモニター「キューモニター」のうち、30歳から69歳の既婚女性1,000名。調査期間は10月3日から10月5日。「塩こうじ、醤油こうじ、塩ヨーグルトの中から、最近6カ月以内で調理に利用したことのあるものは?」と尋ねたところ、「塩こうじ」と回答した人が51.0%。「醤油こうじ」が6.5%、「塩ヨーグルト」が2.7%。「どれも使ったことがない」と答えた人は48.2%だった。「塩こうじをどのような目的で利用しましたか?」という質問で最も多かったのは「食材をおいしくする(味にコクと深みをだす)ため(81.0%)」で、「食材を柔らかくするため(58.0%)」、「食塩の代用(31.6%)」と続いている。年代別でみると、30代では「デトックス効果(便秘解消、整腸作用など)を得るため(14.7%)、「美肌効果を得るため(10.1%)」など、他の年代と比べて美容に対する効果を期待していることがうかがえる結果となった。また、「塩こうじを利用したことがある」と答えた人に、「塩こうじをあなたは今後も使いたいと思いますか?」と聞いたところ、81.0%が「今後も使いたい」と回答。特に60代では9割近くにのぼっている。今後も使いたい理由では、「おいしかったから(83.1%)」、「手軽に利用できるから(66.1%)」、「家族に好評だったから(37.3%)」があげられた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日フジッコはスープやカップ麺に入れるだけで食物繊維が手軽に摂れる、定量、使いきりスティックタイプのとろろ昆布「とろろスティック」を9月1日より発売する。希望小売価格198円。同社によると、近年、食物繊維豊富なとろろ昆布は、ダイエットや美容に関心を持っている20~40代の女性の消費が拡大しているという。その利用メニューは、従来のお吸い物やおにぎりだけではなく、スープへの利用が増加しているという。そこで、スティックタイプで気軽に使える同商品が開発された。同商品はスープにそのまま入れるだけで、あっという間にふわっと広がり、すぐに食べることができる。スープ、麺類、お吸い物、おみそ汁などのトッピングに最適。また、好みでメニューに合わせて本数を変えることで、分量を簡単に調整できる定量、使いきりサイズとなっている。また、食物繊維豊富な昆布を0.02mmの極薄に削っているため、水溶性食物繊維(フコイダン・水溶性アルギン酸など)が溶け出しやすく、効率よく摂取できるのも特長。いつもの食事にプラスして、不足しがちな食物繊維を手軽に摂ることができる。また、中性脂肪の吸収を抑制する効果も期待できるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月05日塩麹に代表される“発酵食品”のブームが続いているが、これから注目したいのは「塩ヨーグルト」。和食や洋食などのジャンルを問わずさまざまな料理に利用でき、じわじわと話題になっているのだ。ところで塩ヨーグルトって何? ということで、『塩ヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋)の著者、佐藤わか子さんに突撃インタビュー!「塩ヨーグルトは、無糖のプレーンヨーグルトに、塩や味噌などの塩分を加えたもので、料理によってはナンプラーなどを入れることもあります。日本ではまだなじみがないかもしれませんが、国によっては普通の使い方なのです。インドやブルガリアでは、ヨーグルトに塩を入れ、水で割るドリンクも一般的に飲まれています」佐藤さんが、働く女性にお勧めするのは、手軽に野菜がとれる「塩ヨーグルト床」。ヨーグルトに約5パーセントの塩を入れ、キュウリやセロリ、かぶなどの野菜を漬けて冷蔵庫に入れるだけで簡単にできる。食品保存袋を使って、塩ヨーグルトを野菜にまとわせて空気を抜いておくのがポイント。2日ほどでぬか漬けのようなうまみが出てくるので、ビタミン不足で肌荒れなどが気になったらぜひ試してみて。 >>続きはこちら
2012年08月22日話題の調味料、塩麹。以前、弊誌にて塩麹を使った唐揚げレシピを紹介し、絶品すぎてビックリしたのだが、さらに今回は冷やしうどんにも活用。少しかけるだけでおいしさが格段にアップし、塩麹の万能さに驚いた次第だ。キュウリやミョウガ、大葉、卵黄をトッピングした冷やしうどん。通常なら麺つゆをかけてそのままいただくところだが、ここに塩麹をティースプーン1杯分プラス。ガガッとお箸でかき混ぜていただくと、塩麹のまろやかな甘みが加わり、奥深い味わいに変化する。七味唐辛子を振り掛けると、塩麹の甘みと辛味がちょうどいい具合に絡み合い、さらにおいしさがアップする。材料(1人分)うどん 1玉 / キュウリ 1/4本 / ミョウガ 1/2個 / 大葉 2枚 / 卵黄 1個 / 麺つゆ 適量 / 塩麹 ティースプーン1杯分 / 七味唐辛子 少量つくり方うどんを茹で、水で締めたら水気を切る。キュウリをやミョウガ、大葉を千切りにする。1のうどんを器に盛り、2と卵黄をトッピングする。麺つゆをまわしかけ、塩麹と七味唐辛子をプラスしたら完成。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月07日話題の調味料「塩糀」を使った、世界中探してもどこにもないようなハンバーガー「塩糀バーガー雅 長芋&かんずりソース仕立て」(390円)が、本日5月24日(木)より全国のモスバーガー(一部店舗除く)で販売される。このハンバーガーは、日本テレビの朝の情報番組「スッキリ!!」商品開発部コーナー内で共同開発されたものだ。国産長芋と枝豆をマヨソースで和えたサラダ仕立てのソースと、3種の発酵調味料、塩糀、西京味噌、かんずりを使用したソースが特徴の、和を意識したハンバーガー。オレンジ色の塩糀ソースに長芋の白色、枝豆の緑色、トマトの赤と見た目にも美しい、和テイストがいっぱいの雅な一品、ぜひ食べてみて。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年05月24日ロッテリアから、風味豊かな塩ダレベースのチキンバーガーが新登場!「ねぎ塩チキンバーガー」の販売は、2012年5月10日(木)より。主役となるチキンパティには、醤油と味噌で下味をつけて、しょうが、にんにくで風味豊かな和風の味わいに仕立てた鶏ムネ肉を使用し、米粉を加えたオリジナルの衣で包んでボリューム感たっぷりにカリッと揚げてある。味の決め手となるねぎ塩ソースは、香味野菜のねぎやにんにくなどをごま油と合わせ、食欲そそる味わいに。これを千切りキャベツとマヨネーズであわせてサンドすることで、風味豊かなチキンバーガーとなっている。にんにくのスパイスが効いたソースと米粉を使った鶏ムネ肉の、一風変わった和風コラボレーションをぜひお楽しみあれ。お問い合わせ:株式会社ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年05月10日ロッテリアは10日、「ねぎ塩チキンバーガー」を発売する。6月上旬までの期間限定商品で、価格は単品290円。同商品は、バーガーの主役となるチキンパティに醤油と味噌で下味をつけ、生姜やニンニクを加えて和風味にした鶏ムネ肉を使用。米粉を加えたオリジナルの衣で包み、カリッと揚げたという。味付けに使うねぎ塩ソースは、香味野菜のねぎやにんにくなどをごま油と合わせた塩ダレを用いる。他には、千切りキャベツやマヨネーズをサンドしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月01日ヤマサ醤油株式会社は、4月16日から女優の杉本彩を新たにキャラクターに起用した「ヤマサ 昆布つゆ」のテレビスポットCM『対策昆布』篇を関西エリアで放送するとともにスペシャルサイト「お料理対策昆布」の公開をはじめた。「ヤマサ 昆布つゆ」は、メインの昆布だしにかつおだしを加えることで、まろやかな味わいとコクを両立させ、麺つゆとしてだけでなく、丼物・煮物・炊き込みご飯など、幅広い料理に利用されてきた万能つゆだ。1997年の発売以来、同社の人気商品の一つとなっている。今回のテレビCMでは、「これ一本で味付け解決!」というキーワードとともに、「ヤマサ昆布つゆ」で、日々のお料理作りに悩める主婦を救う謎の組織「お料理対策本部(“昆布”)」の立ち上げとその解決の模様に迫るというもの。「対策昆布」の主任役には料理自慢として知られる杉本彩さんを起用し、料理の味付けに悩む主婦を助ける役回りで、作品を盛り上げている。また、同テレビCMのオンエアに合わせて、ヤマサはスペシャルサイト「お料理対策昆布」を立ち上げ、関西エリア以外でもCMの視聴が可能なほか、杉本彩さんや個性豊かな昆布員メンバーを紹介。さらに「お料理解決の決め手を探れ」のページでは、杉本彩さんが料理の秘訣を探る捜査レポートを公開、「悩める主婦を救え!レシピを解決せよ」のページでは、お料理対策昆布解決済みレシピをご紹介している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月17日岐阜県下呂市で創業60年の老舗精肉店「天狗」が、地元産塩麹を使った「飛騨牛」「飛騨なっとく豚」の塩麹漬を4月1日より販売開始する。2011年後半より、日本伝統の発酵食品として味噌や甘酒などとともにブームとなっている塩麹。日本では古くから麹と塩、水をまぜて発酵させた保存調味料として野菜や魚などの漬物床として使用されていた。今回の塩麹漬で使用している塩麹は、地元下呂市で収穫されるこしひかりを100%使用し、下呂市内の農産糀村で生産されている米麹を使用。塩麹の効果により肉がまろやかになり、やわらかく美味になる!?テスト販売では、予定数量が約1時間で完売してしまったというこの人気の味を、ぜひお試しあれ。お問い合わせ: 天狗ホームページ
2012年03月25日Eコマースサイト「ケンコーコム」での塩麹の注文数が急増。2012年2月の注文数は、2011年12月に比べて約24倍となった。同サイトでは、2011年9月に塩麹の販売を開始し、現在では11商品に取り扱いを拡充している。500円前後の手ごろな値段で購入できることに加え、メディアなどで広く取り上げられ、塩麹ブームが起きていることが注文急増の理由と考えられるとのこと。「塩麹 150g(コーセーフーズ)」(420円)、「塩麹 海人の藻塩 180g(八百金)」(478円)などを取り扱っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月24日