夏といえば枝豆! ビールに枝豆の相性は最高ですよね。子供も大好きな枝豆は我が家では夏には欠かせないもののひとつです。枝豆「EDAMAME」は、海外の人にも人気だとか。旬の枝豆のずんだ餡を使った白玉の簡単おやつをご紹介します。枝豆を使うことによりしっかりとタンパク質を補給でき、カリウムやビタミンB1、鉄分、そして美肌・若返りに効果的な成長ホルモンの分泌促進をするオルニチンが含まれているのでママと子どものおやつとして最適です。白玉作りをお子さんと一緒に楽しむのもいいですよね。■ずんだ白玉のおやつレシピ<材料>枝豆 200gてんさい糖 70g塩 ひとつまみ水 100cc白玉粉 150g水 130cc<作り方>1)枝豆を水で洗い、大きめの鍋で水を沸騰させて枝豆を一気に入れる。一気に入れたことでお湯の温度がさがるので再び沸騰しないよう弱火で6~7分ほど茹でる。ポイント:沸騰したまま茹でるより弱火でゆっくり茹でた方が糖化しやすい。2)茹で上がったらザルかバットに重ならないように広げ、うちわで仰いで熱を冷ます。そのまま1~2時間置くとさらに糖化が進み甘くなる。3)2の枝豆をさやから取り出し、薄皮と豆とに分ける。4)3をフードプロセッサーで細かく潰す。5)4と水とてんさい糖を鍋に入れて火にかけて、弱火で焦がさないように練り水気が少なくなったら塩を入れて餡状にする。出来たら余熱を冷まし冷蔵庫で冷やしておく。6)白玉粉に少しずつ水を加えてこねる。7)全体がまとまるようになったら耳たぶくらいのやわらかさになるまで水を加えてこねる。ポイント:湿度や粉の状態によって異なるので水の量を調整してください。8)7を直径2cmくらいの玉にしたら親指で真ん中をへこませる。(形は玉のままでも構いません。ただし白玉は喉に詰まりやすいのでお子さんの成長に合わせて大きさを調整してください。)9)鍋に水を沸騰させて8の白玉を入れて茹でる。白玉が表面に上がってきたら茹で上がった証拠。冷水に取って引き締める。10)水気を切った9にずんだ餡を乗せて完成。これにバリエーションとしてずんだ餡を豆乳で緩くしてスープ状にして白玉を入れたずんだスープ白玉にしたり、餡子を加えたり、黒蜜や生クリームをかけるのもおススメです。
2014年07月19日夏が旬のとうもろこし。茹でたり、蒸してそのまま食べるのもとても美味しいのですが、温かいつぶつぶのコーンスープとは一味違う、夏向きの冷製コーンスープです。とうもろこしの茹で方を工夫すればお砂糖を加えたかのような甘みが出るので子どもにも大好評。我が家の子供達はこのスープが大好きで、沢山作ってもすぐあっという間になくなってしまいます。とはいえ、とうもろこしは美味しいけれどGI値が高いので要注意。GI値とはグリセミック・インデックスの略で、血糖値の上昇指数のこと。糖は人の体を動かすエネルギーになりますが、血糖値が急激に上がると体が血糖値を一定値に戻そうとしてインシュリンというホルモンを出します。インシュリンは各細胞に糖を送り込みますが、糖が余ると「脂肪細胞」に余分な糖を送るので脂肪が溜まりやすくなるのです。また血糖値の急激な上昇は体を「糖化」し、老化の引き金になりますので、高GI食品は出来るだけ低GI食品と組み合わせて食べるようにしましょう。GI値の高いとうもろこしをGI値の低い豆乳と組み合わせることでバランスのとれた1品になります。さて、美味しいスープを作るのに欠かせないのは新鮮なとうもろこし。出来るだけ採れたてのもの、そして皮付き、ひげ付きのものがお勧めです。皮はとうもろこしの水分を保つ大事な役割を持っていて、ひげは茹でた時にとうもろこしを色鮮やかにする効果があります。そして買ってきたら出来るだけ早く調理することがコツです。■とうもろこしと豆乳の冷製スープのレシピ<材料> 2人分とうもろこし 2~3本豆乳 400cc塩 適量胡椒 適量コンソメ 少々(野菜コンソメ 出来れば化学調味料無添加のもの)<作り方>1)とうもろこしの皮を薄皮1~2枚残して剥ぐ。ひげは黒ずんだところだけを切り後は残す。2)大きな鍋にとうもろこしがかくれるくらいの多めの水を入れ、とうもろこしを入れて火にかける。3)とうもろこしが浮いてきたら万遍なく回転させて火が通るようにして茹でる。4)沸騰して3分たったらお湯からあげる。5)皮とひげを取り除き、熱いうちに実を包丁でそぐ。ポイント:熱いうちに出来ない場合はすぐにラップできっちりと密封しておくとシワシワになりません。6)5と豆乳、コンソメ、塩、胡椒をブレンダーで細かく撹拌する。7)6を濾して冷蔵庫で冷やして出来上がり。
2014年07月18日『揚げ物』と聞いて、みなさんは何をイメージしますか? から揚げ、コロッケ、天ぷらなどなど。女性としてはカロリーが気になるところですが、子どもにとっては(パパにとっても)大好物な食べ物ばかりです。ママにとっては『揚げ物』と聞いたら、ずばり「後片付けが面倒」「残った揚げ油がもったいない」の2大テーマが立ちはだかります。ママとして後片付けは揚げ物に限らず、日々の作業として数歩譲ったとしても、残り油はできるだけ酸化する前に有効活用したい、と思うのが母ゴコロ(いや、主婦ゴコロ…節約ゴコロ…?)そこで今回ご紹介するのは、揚げ物をした次の日に残り油を活用するために、わが家に登場する「自家製かりんとう」です。 ■自家製かりんとうレシピ<材料>・パンの耳… 食べたい量(今回は不揃いなサイズや形を5枚)・砂糖… 適量(今回はパンの耳150gに対し大さじ約1杯)・シナモンパウダー… 適量(今回は小さじ約1杯)・揚げ油<作り方>1.パンの耳は約1cm幅の短冊切りにし、さらにそれらを3等分にする(好みによっては2等分でもOK)2.油を190度に熱し、カットした耳を入れて揚げるどのくらいで油から上げるかはお好みで。 私はしっかり色味を付けたい派なので写真くらいのキツネ色にしています。3.油をきったらまだ温かいうちにボウルにうつし、砂糖をまぶし、手で全体を混ぜ合わせる(温かい方が砂糖がからまりやすいです)4.シナモンパウダーをふりかけ、再び手で数回混ぜ合わせるて完成です。まぶす砂糖はグラニュー糖よりは粒子が細かいサラサラした粉末タイプのものを使用するとからみやすいです。私はきび砂糖を使用しました。わざわざ作り方を解説するまでもないくらい簡単すぎるレシピなのですが、これがまた老若男女問わず大好評なおやつなのです。甘いけれど、こんがりした風味が効いているのでちょっとした大人のおつまみとしても活躍してくれます。ちなみにパンの耳ですが、私は近所のパン屋さんで無料でいただいています。パンの耳は有料(といっても数枚で数十円程度)で陳列棚に並べているパン屋さんもあれば、“パンをお買い上げしてくださったお客様に”と、無料で提供してくださるお店もあります。無料の場合は店頭に出ていない場合もあるのでお会計の際、レジで「パンの耳はありますか?」と店員さんに聞いてみてください。あれば喜んで(?)出してくださいますよ。節約にもなりますね!恥ずかしいことではないので勇気を出してお試しください。
2014年07月06日イワシは、オメガ3脂肪酸と言われるDPAやDHAが青魚の中でも1番豊富な食材として有名です。オメガ3と言われるこのフィッシュオイルは、子どもの脳や神経の発達を助け身体を強くして免疫力を高めるので積極的に取り入れたい良質な油です。しかし、臭くて、骨は固いし、子どもに食べさせにくい・・・という欠点もあります。今回は、イワシの臭みをとって、骨まで十分柔らかくして全部食べてしまえる優秀レシピをご紹介します。イワシの旬は、一般的には6月~10月といわれるので、ちょうどおいしくいただける時期ですね。(4人分)☆ イワシ 10匹☆ 醤油 大3☆ 黒糖 大1☆ 酒 大2☆ 生姜 大1つ☆ 出汁パック 1袋☆ 水 適量☆ 梅干し 5つ1. イワシは、頭と内蔵を取り、3等分くらいに切ります。2. 生姜は、丸々1つを千切りにします。3. 圧力鍋にイワシを並べます。4. そこに生姜をまぶし入れ、梅干しを均等に置いていきます。5. イワシが少し浸るくらいに水を入れ、出汁パックを入れます。6. 醤油、酒をかけます。7. 黒糖をまぶします。8. 蓋をして、強火で沸騰させ、弱火にして1時間圧をかけていきます。9. 1時間したら蒸らして、できあがりです。鍋に食材を入れて調味料を入れたあとは特に混ぜたりする必要はなく、そのまま蓋をしめてしまって大丈夫です。1時間で自然と混ざり合って全体的にしっかりとした味がつきます。もしもしょっぱいと感じたら、子どもには一回お湯をくぐらせると丁度良い味になるでしょう。1時間圧をかけるので、骨はとろけるように柔らかくなり、子どもの喉にひっかかる心配もありませんし、カルシウムがたっぷり摂れます。イワシの臭みは生姜と梅干しで完全に取れますし、更に生姜が梅干しとマッチして甘くなり、大人も嬉しい美味しい味になります。子どもも大人も一緒に楽しめる、和食のイワシ料理では一押しのレシピです。
2014年07月02日マフィンと聞くと、卵が入っているものが多いですよね。卵アレルギーの子どもは現代非常に多いです。卵は、実は1番栄養価の高い動物性タンパク質なので摂りたいところですが、子どもの腸がまだ発達途中だと、卵は消化できずアレルギーとして表れてしまうことが多いのが現状です。また、どんな卵を選ぶかも重要なポイントです。せっかく栄養価の高い食材なので、できるだけ自然に育った鶏が産んだ卵を選ぶようにしましょう。紙パックに入っている赤い卵をできるだけ子どもには食べさせたいですね。卵を2歳前に食べている子どもも居ますが、消化に負担がかかる食べ物なので、様子を見ながら離乳食を進めていく必要があります。体調が優れない時や、普段よりも元気がない時などは、免疫力が低下している時なので、胃腸を休ませるためにも卵は避けたいところ。今回は、アレルギーや体調不良の時でも食べられるマフィンのご紹介です。<材料>(5カップ分)☆全粒粉 100g☆アーモンドプードル 50g☆ココナッツオイル 大2☆塩 ひとつまみ☆豆乳 100ml☆黒糖 50g☆重層 小1/2<作り方>1. オーブンを180度で予熱にかけます。2. 全粒粉とアーモンドプードルを混ぜ合わせます。3. 塩、ココナッツオイル、黒糖、重層を入れて更に混ぜます。4. 豆乳を少しずつ入れながらなめらかにしていきます。5. マフィン用のカップに生地を流し込みます。6. 予熱できたオーブンに入れて20分焼きます。7. 爪楊枝などを指して、生地がくっつかなければ完成です。アーモンドプードルは、ココナッツフラワーに替えてもOKです。グルテンフリーにしたければ全粒粉の替わりに上新粉を使っても美味しくできます。全粒粉を使うならば、オーガニックのものを選びましょう。全粒粉は精製されていないので農薬がついている心配がありますので、注意が必要です。子どもの腸は3歳程度で完成します。個々のスピードはありますが、肌や排便を確認しながら上手に離乳食を進めていきましょう。
2014年06月30日大豆ミートをご存知ですか? 大豆を元にして作ったお肉のような感触の乾物です。鶏肉よりも消化に時間がかからず、植物性タンパク質が手軽に美味しく摂取できるので、マクロビオティックやヴィーガンの料理によく使われるとして有名です。この大豆ミートを使って作る料理の定番中の定番が、唐揚げ。鶏の唐揚げのような食感で、ほとんど変わらないくらい同じような味なのですが、それでも大豆ミートをオススメするのは、冷めても固くならないのでお弁当に最適だというのがポイントなのです。<材料>☆大豆ミート 1袋☆醤油 大2☆生姜 少々☆にんにく 少々☆酒 1かけ☆アガペシロップ 1かけ☆ごま油 適量☆片栗粉<作り方>1. 大豆ミートは熱湯かぬるま湯に30分程度漬け込んで、柔らかくなるまで戻します。2. 柔らかくなったら手で少しずつ搾って水分を切ります。3. ボールへ移して、醤油と酒、アガペシロップを入れて手で軽く混ぜます。4. 生姜とにんにくをすりおろして混ぜ合わせ、20分程度ラップして放置します。5. 調味料がしみ込んで、大豆が均等な色に染まったら、片栗粉をまぶしていきます。6. ごま油を多めにフライパンに敷きます。7. 片栗粉をまぶした大豆ミートを焼いていきます。8. 油が足りなければ足しながら、両面焦げ目がついたくらいでキッチンペーパーに移していきます。9. キッチンペーパーに油を吸い取ってもらって完成です。食感もとても柔らかく、子どもでも美味しく喜んでもらえる味です。発達途中の子どもの腸、鶏肉やささみでさえ消化できない1歳頃でも、この大豆ミートなら消化に優しいので唐揚げにして食べると大人も美味しく子どもと一緒に同じものを楽しめます。お弁当に少し残しておけば、朝が楽になるし一石二鳥ですね!
2014年06月29日アボカドを使った、ホームパーティの前菜に好評なディップです。ホームパーティに出すといつもこれはあっという間になくなってしまうほど。カリカリに焼いた薄切りフランスパンの上に乗せれば食前酒に合うカナッペになります。アボカドは森のバターと言われるほど栄養価が高く美容に欠かせないミネラルも豊富に含んでいるのでママさんやお子さんにお勧めしたい食材のひとつです。マヨネーズの代わりにオリーブオイルと少量のワインビネガーでも代用出来ますよ。レモン汁の代わりにオレンジの絞り汁を入れるとよりマイルドになります。アボカドは色が変わりやすいので作り置きせず、食べる少し前に作るようにしましょう。<材料>(2人分)アボカド 1個レモン汁 大さじ1卵 1個蟹肉 大さじ3蟹肉(飾り用) 適量マヨネーズ 大さじ1.5ガーリックパウダー 小さじ1/2~2/3(お好みで)塩・こしょう 適量<作り方>1)鍋に卵と、卵が隠れるくらいの水を入れ、沸騰してから15分茹でで固ゆで卵を作る。2)アボカドに縦半分に包丁で切れ目を入れ、半分に分けたら1cmくらいのさいの目に切る。 ポイント:アボカドは中の種に当たるまで包丁で切りこみを入れ、種に添うようにして縦半分に切れ目を入れてから左右にねじるようにすると上手に2つに分けられます。3)ゆで卵を0.5cm~1cmくらいのみじん切りにする。4)2のアボカドにレモン汁、マヨネーズ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れざっくり混ぜ、3のゆで卵のみじん切りとほぐした蟹肉を加えさらにざっくり混ぜて出来上がり。ポイント:前菜風にしたい場合はなるべくアボカドの形が崩れないようにざっくりと、ディップ風にしたい場合はよくかき混ぜてなめらかにします。
2014年06月27日カルシウム、子どものうちにしっかり摂りたい栄養素です。カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、イライラや神経の興奮を抑え、心臓のポンプをしっかり働かせてくれる効果もあります。カルシウムを牛乳で摂る時代は終了。野菜や魚でしっかり摂取したいところです。小魚でももちろん摂れますが、意外に知られていない食材にカルシウムがたくさん潜んでいるのです。大根やカブを買ってきた時、ついている葉を捨てていませんか? 葉無しの大根やカブを買っていませんか? 実は大根やカブの葉っぱには、カルシウムがたくさん含まれているんです。青い葉っぱを嫌がる子どもでも、美味しく食べられる方法をご紹介します。<材料>☆カブの葉 カブ4~5個分☆大根の葉 1本分☆しらす 1握り☆ごま油 少々☆醤油 少々☆アガペシロップ 少々<作り方>1. カブの葉と大根の葉を0.5cmくらいにみじん切りしていきます。2. フライパンにごま油を薄く敷き、みじん切りしたカブと大根の葉を中火で炒めていきます。3. しらすを入れて混ぜながら炒めます。4. 醤油とアガペシロップを味見しながらお好みで入れていきます。5. 弱火にしてふたをして少し煮ます。6. カブと大根の葉がしんなりしてきたら完成です。ご飯がすすむ1品で、成長期の子どもには最適なふりかけです。青い野菜を嫌がる子どもでも、これならご飯と一緒に食べてくれるでしょう。カルシウムが野菜としらすでたっぷり摂れるので、カルシウムふりかけと言っても過言ではありません。ごま油は、少し香りのあるものを使うとより香ばしくできあがるのでオススメです。短時間でできるレシピなので、忙しい朝でも大丈夫です。お弁当の彩りが足りないなと感じた時にもぜひ試してみてください。カルシウムは野菜や魚でもしっかり摂れますが、子どもには運動させるのが吸収させる上で1番大切。骨を強くさせるためにも、神経を鍛えるにも、しっかり運動させてカルシウムを摂取して強い身体を作りましょう。
2014年06月26日離乳食を始めるタイミングには、個人差があるって知っていましたか? それはどんな個人差、どんなタイミングだと思いますか? 実は、それは歯の萌え方と関係しているのです。最初の歯が萌え始めるタイミングはその子の成長スピードによって異なります。最初の歯は、下の中切歯2本です。これは万人が一緒で、いやうちは奥歯から萌えてきた、という人は居ないと思います。下の中切歯が萌えたら、離乳食開始のサインです。乳歯が何を表しているか、というとそれは腸の発達です。腸は、網目のようになっており小さな穴がたくさん空いています。その穴が小さければ小さいほど腸が元気でいられるのですが、赤ちゃんの腸はその穴が大きい状態で産まれてきます。この穴は3歳までには大人と同じような大きさになり、色々なものを消化できるようになっていきます。そのスピードを表しているのが乳歯なのです。乳歯の数が食べさせるものを決める目安となります。1歳半頃になってくると、中切歯、側切歯、1本飛ばして犬歯が生えてきます。その頃になると動物性タンパク質を始めていきます。まずはお肉よりはお魚から始めていくのが好ましいと言えます。そこでお魚を使った和風ハンバーグのレシピをご紹介します。<材料>(8個程度)・イワシかアジ 2~3枚・生姜 少々・味噌 大1・片栗粉 適量・醤油 大1・ごま油 少々<作り方>1. イワシがアジの小骨をできるだけ取り除いてミキサーなどですり潰します。2. そこに磨り下ろした生姜を少々と、味噌と醤油を入れて味を整えます。3. 片栗粉はつなぎに使うので少しずつ入れて固めます。4. フライパンにごま油をうすく敷き、香りがたったら弱火でじっくり焼いていきます。5. 両面に適度な焦げ目がついたらできあがりです。お肉や卵などは使わないので1歳半の腸でも十分に消化できるハンバーグです。通常ハンバーグにはパン粉などを入れます。パン粉は小麦ですのでグルテンが入っていますし、市販のパン粉にはショートニングなどの加工した脂が入っていることが多いので要注意です。お腹に優しい1歳児でも食べられる和風のハンバーグは、魚臭さを生姜で消して、味噌や醤油で優しく味をつけるので、焼く意外にも汁物につみれとして入れても美味しく食べられるのでオススメです。
2014年06月25日ほかほかの炊きたてご飯はとても美味しいけれど、残ってしまったご飯を再び温めたものは炊きたてに比べると味が落ちてしまいますよね。わが家の子供達は炊きたてご飯でないと食がすすまないので、色んなアレンジをして残りご飯ということを感じさせない工夫をしています。今回ご紹介するのは「おかか」を使った和風ドリア。カルシウムとタンパク質の含有量が多い、しらすとおかかをダブルで使うので育ち盛りのお子さんにおすすめしたい1品です。ジメジメとした季節が近づき、食欲が落ちてくる時期でもお子さんや大人もさっぱりと食べられる和風ドリアはいかがでしょうか。<材料>(4人分)残りご飯 1.5合おかか 市販のおかかパック2パックしらす 40gカリカリ梅 大さじ1大葉 2~3枚ごま油 大さじ1モッツァレラチーズ(溶けるチーズであれば可) 100gA:みりん 大さじ1/2醤油 大さじ1B:(ホワイトソース分量)玉ねぎ 1/2個オリーブオイル 大さじ1バター 大さじ2小麦粉 大さじ3冷たい豆乳(牛乳でも可)400ccコンソメ(顆粒) 小さじ1塩・こしょう 適量<作り方>1)おかかにAを混ぜる2)残りご飯にごま油、1のおかか、しらすを混ぜておく。ポイント:ご飯を冷蔵庫で保存していた場合は混ぜる前に常温に戻しておく。3)カリカリ梅をみじん切りにする。大葉を縦に半分に切り、それを重ねて千切りにする。4)2のご飯を半分に分けて、大人用の方にカリカリ梅と大葉をざっくりと混ぜる。5)ホワイトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油を引いたフライパンで弱火で炒める。6)5の玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら火から降ろし、粗熱を取る。バターと小麦粉をまぶして弱火で根気よくよく炒める。ポイント:焦げないように気を付けながら水分が飛んでボソッとしてくるくらいまで根気よく炒めると粉くささが残らない。7)6を火から降ろし粗熱が取れるまで冷ます。冷たい豆乳を一気に入れて泡だて器で混ぜ、ダマが残らないようにする。コンソメ、塩、こしょうを入れ味付けする。ポイント:この時点でしっかり味付けをする。後で塩を足すと塩気が強く出てしまうので注意。8)7を強めの火にかけて焦げ付かないように鍋底からまんべんなくかき混ぜる。とろみがついてきたら火を弱火にして4~5分混ぜる。9)味付けしたご飯を大人用と子供用に半分に分けて耐熱皿に盛り、8のホワイトソースをかけ、モッツァレラチーズを乗せてトースターか200℃のオーブンで10~15分(表面に軽く焦げ目がつくのが目安)焼いたら完成。ホワイトソースに玉ねぎのみじん切りを使うのはダマになりにくくするためです。玉ねぎの甘みが加わるので味わい深いソースになります。ホワイトソースを作る手間を省いて市販のホワイトソースを使うとより簡単に作れますよ。
2014年06月23日子どもも大人も大好きなアップルパイ。今回はりんごを煮ずにそのまま使って作れる簡単で美味しいアップルパイをご紹介します。パイ用の耐熱皿がない場合でも、パイ皮の端を少し折りたたんで、りんごの具が流れ出ないように壁を作って格子状の蓋をしても簡単にできますよ。私の母は面倒くさがり屋でいつもこの形のパイを作っていましたが、綺麗な形のアップルパイよりも少しいびつな形のこのパイが大好きで端っこのパイ生地の多い部分をいつも兄と争って食べていました。りんごを生のまま使うのでサクサクとした感触が楽しめるし、簡単に出来るのでお子さんと一緒に作るのも楽しいですよね!<材料>(4人分)りんご 2~3個(大きさによって)冷凍パイシート 150g×3枚シナモンパウダー お好みナツメグ お好みブラウンシュガー 50g(しっかり甘味をつけたい場合は70g)レモン汁 大さじ1小麦粉 大さじ1無塩バター 40g卵黄 1個分<作り方>1)りんごを縦に6等分に切り、3~5mmのイチョウ切りにする。2)1のりんごに小麦粉、砂糖、シナモンをまんべんなくまぶし、レモン汁をかけて混ぜる。3)冷凍パイシートを半解凍の状態にして1枚を幅1cmに切っておく。4)残りの2枚のパイシートを重ねて、パイを焼く耐熱皿の形に合うように綿棒で伸ばし、耐熱皿に敷き詰める。生地は焼くと縮むのでお皿より1cmほど大き目にしておく。パイ生地に軽くフォークでまんべんなく軽く穴をあける。5)2のりんごを詰めて、バターを小さくちぎって全体に散らす。6)3のパイシートを縦、横と順番に織り込むようにして格子状の蓋をする。7)パイ生地の表面に卵黄を塗って200℃に温めたオーブンで15分焼き、180℃に下げて更に20~30分焼いて出来上がり。表面が焦げそうになってきた場合は、途中でアルミホイルをかけてカバーをすると表面が焦げずに焼けます。耐熱皿やタルト皿を使わない場合は、パイシートを重ねて綿棒で伸ばし、フォークで軽く穴をあけます。フィリングのりんごを置いたらそれを包み込むように端を3~5cmほど折り返します。1cmに切ったパイシートを縦、横と順番に織り込むようにして格子状の蓋をして、表面に卵黄を塗って焼けば完成です。お好みで抗酸化力のあるクランベリーやアーモンド(細かく砕いて)をりんごの上に散らしても美味しいですよ。
2014年06月19日子どもが大好きなパンケーキ。でも、小麦や牛乳は避けたいところ。小麦がなぜ悪いか? それは3歳前の子どもの胃腸はまだまだ赤ちゃんと同じ状態で消化に負担がかかりやすいのです。お腹に優しく、更に健康に気を使ったお菓子をママの手作りで食べさせてあげたいですよね! 超簡単にできて、子どもも喜ぶパンケーキのレシピをご紹介します。<材料>(2~3枚分)・上新粉 30g・コーングリッシュ 10g・ココナッツフラワー 20g・アーモンドフラワー 10g・黒糖 15~20g・重層 1g・豆乳 40g~・お好みでフルーツを入れてもOK・ココナッツオイル 少々<作り方>1. 上新粉・コーングリッシュ・ココナッツフラワー・アーモンドフラワーをボールに入れて軽く混ぜ合わせます。2.黒糖を入れて混ぜ合わせます。3. 重層を入れてから豆乳を少しずつ混ぜながら適度な柔らかさにします。4. フライパンにココナッツオイルを敷き、生地をお玉杓子半分くらいを流し込みます。5. 中火で少し茶色くなったら裏返して中まで火が通ったら出来上がりです。ココナッツやアーモンドといったナッツ類のパウダーを小麦粉代わりに使うことで、よりヘルシーにパンケーキができます。ココナッツオイルはバターの代わりとして使えます。香ばしく、子どもが好きな味に仕上がるのでオススメです。バターよりも融点が低く、子どものお腹の中で固まらずに消化できますので飽和脂肪酸を料理に取り入れるならばココナッツオイルがオススメ。重層はベーキングパウダーの代わりです。ベーキングパウダーは添加物のかたまりです。重層は食用の重層を用いてください。十分にふくれるし味も変わりません。甘味には黒糖か、アガペシロップ、又はオリゴシロップでもかまいません。精製された白砂糖は、血糖値を一気に上昇させ、インスリンを多く分泌してしまい免疫力を低下させるので子どもには禁物です。市販のおやつでも白砂糖が多く使われているので注意が必要です。
2014年06月17日最近アサイーやマテ茶など南米の「スーパーフード」と呼ばれる栄養価の高い食品が人気ですが、今日は栄養価がとても高く簡単に調理出来る「キヌア」のサラダをご紹介します。キヌアとは南米のアンデス産の雑穀で最近スーパーフードとして欧米や日本で注目を浴びています。見ためはひえや粟に似ていて無味無臭なので色んなお料理に応用出来る便利な食材です。キヌアには、9種類の必須アミノ酸のすべてがバランスよく含まれ、米や麦に比べて、たんぱく質が多く含まれます。また精白米と比べ糖質が低く、食物繊維は10倍、カリウムが6倍の、カルシウムが10倍、マグネシウムが7倍、リンが7倍、鉄が8倍、を含んでいるスーパーフードです!キヌアは食物繊維を豊富に含みアミノ酸バランスがパーフェクトなのでママの美容の面でも育ち盛りのお子さんの栄養面でも強くおススメしたい食材です。お通じを良くする、貧血予防、病後の回復が早くなる、母乳の出を良くするという効果もあるようです。私はハワイに住んでいた時にこの食材に出会って以来、このプチプチした食感にはまっています。またキヌアはグルテンフリーなので、小麦アレルギーの方でも食べられるのでおススメです。作り方はいたって簡単、スープで煮て好きな野菜を混ぜて味付けするだけなので忙しいママのお助けメニューです。「南米のスーパーフード、キヌアのサラダ」<材料>(4人分)キヌア 1カップスープストック 2カッププチトマト 6個ミックスビーンズ 1カップ粒コーン 1/2カップ赤パプリカ 1/4個黄パプリカ 1/4個オレンジパプリカ 1/4個イタリアンパセリ 2本塩 少々胡椒 少々オリーブオイル 適量エキストラバージンオイル 大さじ2レモン汁 大さじ1<作り方>1)キヌアを洗ってザルにあげる。2)1を鍋にいれてオリーブオイルで2分ほど炒めたらスープストック(お湯に野菜/チキンブイヨンを溶かしたものでも可)を入れて強火にかける。沸騰したら弱火で15分煮る。3)2の鍋に蓋をして10分蒸らす。丸いひげが出ていたら蒸らしの完成。4)プチトマトを8等分に切る。3色のパプリカを3分ほど軽く茹でたら5mm角のさいの目に切る。しゃきしゃきした食感を楽しみたい場合はパプリカを茹でず生のまま切って入れる。5)イタリアンパセリをみじん切りにする。6)3をボウルに移し、プチトマト、ミックスビーンズ、3色パプリカ、コーン、イタリアンパセリを入れて混ぜ、エキストラバージンオイル、レモン汁、塩、胡椒で味付けをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成。ポイント:混ぜる野菜はきゅうり、アボカド、セロリなどお好みで変えて。パーティーやポットラックで出す場合は緑、黄色、赤など色のコントラストを意識すると見た目が華やかになります。
2014年05月31日人間にとって大切な栄養素を上手に子どもに摂ってもらうのは大変なようで意外にシンプルなんです!子どものご飯を作る上で大事なのは自分自身が子どもの味覚に返るということ。大人の固定概念で食べるものを決めるのではなく、できるだけ味覚が育つ時期に色々なものを偏ることなく上手に食べさせるようにしましょう。必要な栄養素のうち、今回注目したのは『脂質』。特に、どんな油を子どもに摂らせるかで、脳や細胞の成長に大きく影響してきます。油はどんなものを摂るかで健康にも不健康にもなるからママが油の知識を持つだけで日々の食生活が変わってくるでしょう。上手にお料理に取り入れることで、無理なく摂取していきましょう!今回は油の中でもココナッツオイルを使った「里芋もちもちココナッツグリル」のレシピを紹介します。ココナッツオイルは飽和脂肪酸という人間にとって必要な脂質です。子どものお腹の中の温度はだいたい38度。ココナッツオイルは融点が低いのでお腹の中で固まることなく消化を助けてくれます。同じ飽和脂肪酸でもバターやラードは融点が高いためお腹の中で固まりやすく血液ドロドロの原因になってしまうので要注意ですよ!<材料>(4人分)・里芋 5~6個・黒糖 少々・醤油 大さじ3杯程度・ひじき ひとつかみ・片栗粉 適量・ココナッツオイル 適量<作り方>1)里芋は皮を剥かずにゆでましょう。そうすることでスルスルっと剥がれてくれます。2)茹った里芋をマッシュ状にして戻したひじきと混ぜ粘りを出します。3)2に醤油と黒糖を入れて味付けします。4)しっかり混ざったら片栗粉を少しずつ入れて、つなぎます。5)フライパンにココナッツオイルをしいて、4を平べたいハンバーグのような形にしたら、両面に少し焦げ目がつくくらいに焼いて完成です。里芋には他の芋類よりもカリウムが多く、ネバネバ成分のムチンを摂ることで他のタンパク質の消化を助けてお腹の負担を減らしてくれます。さらに免疫力を高めてくれる優秀な食材です。お口の周りがかゆくなりやすい子どもでも、餅状にすることで食べやすく栄養素もしっかり摂ることができるのでこの調理法がオススメです。また、ココナッツオイルを使うことで子どもが好きな風味になり、おやつ感覚で食べられます。
2014年05月30日3人の子供を持つママが大人も子供も喜ぶようなレシピを中心に色々紹介していきたいと思います。今回ご紹介するのは「ファラフェル」です。「ファラフェル」は中近東の名物でスパイスと香草で味付けしたひよこ豆の揚げ団子。お肉を使っていないのに食べごたえがあるのでヨーロッパ各地のベジタリアンやヘルシー志向の人にとても人気のお料理です。この冬私はフランスに長期滞在していたのですが、パリでも大ブームで様々なファラファルのお店があり週末ともなると沢山の人が行列していました。ファラフェルはクセのあるスパイスを使うので、今回はお子さんでも食べやすくアレンジしたものと大人向けの2種類をご紹介します。<材料>(16個分)乾燥ひよこ豆 200g玉ネギ 1/4個A:にんにくすりおろし 1片レモン汁 大さじ1カレー粉 小さじ1塩 少々胡椒 少々小麦粉 大さじ3水 大さじ3B:刻みパセリ 大さじ1※大人バージョン調味料※C:刻みコリアンダー 大さじ1クミンパウダー 小さじ1チリパウダー 小さじ1/4<作り方>1)乾燥ひよこ豆は軽く洗い、豆の3倍の量の水に1晩水に浸しておく。2)1のひよこ豆の水を切り、フードプロセッサーに玉ネギと一緒に入れて粗みじんにする。3)2にAの材料を全部入れおから状になるまで細かくする。4)3に刻みパセリを混ぜる。5)4を半分に分け、1つはそのままに、残りはCを全て入れてよく混ぜる。6)5をそれぞれトレイに押し付けるように平らにし上からラップをして冷蔵庫で1時間ほどねかせる。7)6を1つずつゴルフボールより少し小さめの大きさのお団子状にまるめて硬く握っておく。パサパサして固まらない場合は少量の水を加えて加減しながら、反対に水分が出てくる場合は小麦粉(分量外)を少しずつ混ぜる。8)油を180度に熱し、7をこんがりと色づくまで揚げる。一度軽く揚げて、中まで火を通るまで少し待ち、再度色づくまで揚げて完成。注意:ひよこ豆は乾燥した豆を使いましょう。カレー粉はお子さんの好みに合わせて調整してください。ファラフェルは本来ヨーグルトのソースをかけますが、カレー粉を混ぜた塩や、胡麻ソース、チリソースなどとも合います。アレンジとしては、市販のピタパンに千切りのキャベツと玉ネギのスライス、トマトのスライスと一緒にファラフェルを挟むと「ファラフェルサンド」の出来上がり。
2014年05月27日『グルテンフリー』最近よく耳にしませんか? グルテンというのは、小麦や大麦、ライ麦など穀物に含まれるタンパク質の一種で、消化に時間のかかるものの代表です。小麦などでアレルギーを引き起こしてしまうのは、このグルテンに問題があるとされています。というのもグルテンは、子ども、特に3歳になる前の胃腸が発達途中の子どもにとってはとても負担となる食べ物なのです。過剰に摂取すると、腸の穴が大きくなる病気を引き起こし、アトピーやアレルギーの原因となります。小麦やライ麦はそのままでは食べませんよね? だいたいが粉になっています。そもそも消化が悪いものなので粉にして食すのが通常となっているというわけです。胃腸がまだ発達段階の子どもたちの腸にはできるだけ消化に良いものを与えたいところ。でも子どもが大好きなホワイトシチューを食べさせたい、というママにとっておきのレシピをご紹介します♪<材料>(3人分) ・さつまいも 1本・人参 1本・いんげん 5本・玉ねぎ 1玉・鶏肉 適量・上新粉 適量・塩・コショウ 少々・豆乳 適量・コンソメ(化学調味料無添加のものを!)・ココナッツオイル<作り方>1)野菜と鶏肉を一口大に切ってココナッツオイルを敷いた鍋で軽く火が通るまで炒めます。2)1に上新粉を絡めながら少しずつ入れ、全体に絡まったら鍋に材料が浸るくらいに水を入れ、1度沸騰させたところへ豆乳を入れます。3)煮込んでいくととろみが出てきます。コンソメと塩・コショウで味を整えます。煮込めば煮込むほどとろみが出ますので、様子を見ながら豆乳を加えて好みのとろみに仕上げていきましょう!牛乳ではなく豆乳にするのは、栄養価の問題です。牛乳は動物性であるのに比べ、豆乳は植物性なので、胃腸が発達途中の子どもたちにとって負担が非常に少ないという利点があります。まだ発達途中の子どもの腸には牛乳よりも豆乳の方が優しいので料理にはできるだけ豆乳を使用しましょう。豆乳を選ぶ時も、できるだけ国産の有機大豆のものを選ぶようにすると良いでしょう。
2014年05月27日(画像はプレスリリースより)老舗2番組がコラボ!料理コミュニティサイト「みんなのきょうの料理」では、NHK「きょうの健康」とNHK「きょうの料理」の制作チームが協力した健康レシピの特設ページ「健康キッチン」を2013年11月8日(金)に公開しました。充実の100レシピを公開。テレビ放送45年の歴史を持つNHK「きょうの健康」と55年の歴史を持つNHK「きょうの料理」がタッグを組み企画された当コンテンツは、プロが100レシピを厳選し、「減塩レシピ」「エネルギーオフレシピ」「美肌レシピ」「骨強化レシピ」「快腸レシピ」と、現代女性が気になる5つのカテゴリに分けられて公開されています。また、レシピごとにエネルギー、塩分、食物繊維、カルシウムなど14項目のデータを分析し、さらに日本人の食事摂取基準(厚労省)に基づいた「おすすめ度の評価」と「お悩み別アドバイス」が付いており、見やすく充実した内容となっています。コンテンツの監修は「きょうの健康」でおなじみの、女子栄養大学松田早苗教授です。このレシピを参考にして毎日の料理を作れば、美しさを保ちながら健康的なダイエットが実現できるかもしれません。【参考】▼みんなのきょうの料理▼「健康キッチン」プレスリリース肌荒れ、倦怠感、貧血・・・原因不明の「ちっちゃい体トラブル」は、まとめてポイ! 再び注目されている成分とは?たったの1週間でスリムボディを叶えてくれる驚異的なダイエット方法とは?パンパンの足がシュっと劇的変化! 1日3粒でムチッとBODYとはサヨナラ!1日3粒、運動も食事制限も無し!! 酵素サプリでダイエット
2013年11月14日今月、料理家・サルボ恭子さんの『「ストウブ」だからおいしい、毎日レシピ』が河出書房新社より発売された。プロのシェフが愛用することで知られる「ストウブ」の鍋。カラーやサイズバリエーションも豊富な上、料理が美味しく仕上がることで大人気のキッチンアイテムだ。テーブルにそのまま出すだけで食卓を素敵に演出してくれるのも心強い。和洋中、普段の料理からおもてなし料理まで、幅広く活用できる優れものである。今回の本は、ごはんやおかゆの炊き方から日々のおかずやスープ、サラダや軽食系まで幅広く網羅。毎日の料理に必ず役立つ一冊となっている。なじみの定番料理もサルボさん流のアレンジにより、驚きの仕上がりとなっている点も魅力のひとつだ。掲載レシピの一部をご紹介しよう。左上から順に「海老とさつまいものカレースープ」、「ミネストローネ」、「ラタトゥイユ」。「塩たらとじゃがいものコロッケ風グラタン」と「温ポテサラダ」。おもてなしにもぴったりな一品も。「骨つき鶏肉と根菜の赤ワイン煮込み」このほかに「ホットサンド」や「お好み焼き」、「かに玉」、「麻婆豆腐」、「けんちん汁」、「スパイシーな玄米ピラフ」、「石焼きビビンパ」、「さんまのオイル煮」なども登場。ストウブ鍋ひとつの中で手軽に仕上がる驚きの美味しさをぜひ体感して欲しい。今週末10月27日(日)には出版記念パーティーが行われる。サルボ恭子さんのデモンストレーション&試食会で、盛り付けのテクニックなども学ぶことができるという。申込み枠も残り僅か。ご興味のある方は足を運んでみてはいかがだろうか。 『「ストウブ」だからおいしい、毎日レシピ』サルボ 恭子 (著) / 河出書房新社 【サルボ恭子 プロフィール】料理家。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事したのち渡仏。パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」で研修、勤務しながら、フランスの郷土料理に魅了され、帰国後料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で料理教室を主宰。雑誌やテレビなどでも活躍HP: ブログ:
2013年10月24日ビューティーレシピストでママでもある料理研究家、松見早枝子先生が考案した、離乳食と同時に大人のご飯も同時に準備できるレシピをタッパーウェア製品を使って紹介。簡単でおいしく、栄養抜群!日本上陸50周年を迎えたタッパーウェアには、忙しい毎日をサポートしてくれるアイテムがいっぱい。この秋からはベビー&キッズの新ラインもお目見えし、ますますママ達に嬉しいラインナップに!先ごろ、同社では「タッパーママのスマート離乳食レシピ」と題したプレス向けイベントを開催。料理研究家でビューティーレシピスト、自身もママである松見早枝子先生が、「大人のご飯も離乳食も、賢く同時に作っちゃおう」をテーマにしたレシピを披露してくれた。作ってくれたメニューは「4倍がゆ」と、それを使った「白身魚とかぼちゃのバランスリゾット」、そして「親子チキンポトフ」の全3品。※「白身魚とかぼちゃのバランスリゾット」(下半分)、子供用の「親子チキンポトフ」(左上)。キウイとプレーンヨーグルト、アガペシロップを混ぜた「ヨーグルトデザート」(右上) なお、レシピではタッパーウェアの新製品を使っているが、同様の機能を持つほかのアイテムでも代用できる(※加熱時間や使用方法はアイテムによって調整)。目からウロコの簡単レシピを早速紹介しよう! ■4倍がゆまずは「4倍がゆ」から。離乳食作りでは、おかゆは多めに作って冷凍しておくのが基本。解凍時には少し水を足すとちょうどよい加減になる。今回は9月9日に発売された「レインボークッカー圧力鍋ミニ(すのこ付)」(28,800円)を使用。2.5リットルのコンパクトサイズで軽く使いやすい。材料とレシピは以下の通り。<材料>子供約10食分(生後7、8か月~)・米……カップ1・水……カップ4<作り方>(1)圧力鍋に洗った米と水を入れ、蓋を閉め、中火にかける。(2)圧力鍋表示機の第2リングまで上がったら弱火にして、15分間加圧する。そのまま火を止めて自然冷却する。■白身魚とかぼちゃのバランスリゾット続いては「白身魚とかぼちゃのバランスリゾット」。離乳食にもなるが、大人の食事としても十分通用する味わい。栄養バランスを重視しており、「子供が大好きなかぼちゃを使いました。また、海草は毎日摂ってほしいので、青のりをひとつまみふりかけます」と松見先生。最後に青のりを散らすアイディアは、ほかの料理にも応用できそうだ。火は使わず、電子レンジのみで作れる手軽さが嬉しい。調理には電子レンジ容器「タッパーウェーブ2000丸型(小)」(※写真)と少量のみじん切りが手早く出来る「スピーディーチョッパー」を使用(※ほかの電子レンジ容器やフードプロセッサーでも)。<材料>子供1食分(生後9か月~)・白身魚(真鯛など)……皮付き20g(約1/5切れ)・かぼちゃ……20g(1cmのくし型スライス約1/2枚)・たまねぎ……15g(約1/16個)・マッシュルーム……1個・さやいんげん……1本・4倍がゆ……80g・青のり……お好みでひとつまみ※(だし汁)……40ml(40g)/かつお節……小1/2パック(1.25g)<作り方>(1)だし汁をとる。タッパーウェーブ2000に水とかつお節を入れて蓋をし、600wの電子レンジに30秒かけてこす。(2)真鯛は軽く塩をふる。かぼちゃは1cm幅に切る。玉ねぎとマッシュルームは3ミリ幅にスライス、さやいんげんは長さ2cmに切る。(3)(1)のだし汁の入ったタッパーウェーブ2000に、かぼちゃと玉ねぎ、マッシュルームを入れて蓋をし、電子レンジで1分加熱する。(4)蓋を開けて、真鯛とさやいんげんを加えて再び蓋をし、電子レンジでさらに1分加熱する。真鯛の皮とあれば骨を除き、スピーディーチョッパーに移してかくはんする。さきほど作った「4倍がゆ」を加えて混ぜ、上に青のりを散らす。■親子チキンポトフ最後は「親子チキンポトフ」。鶏もも肉はやわらかくてクセがないので、子供にも食べやすい。圧力鍋の加圧時間が1分半と非常に短いので、タイマーを使うと安心だ。写真は大人用。<材料>2人分+子供1人分(生後9か月~)・鶏もも肉……1枚・じゃがいも……2個・玉ねぎ……1個・にんじん……1/2本・ブロッコリー……5房・しょうゆ……小さじ2・塩、こしょう……各少々※(A)水……カップ3/チキンスープの素(顆粒)……小さじ2/ローリエ……1枚<作り方>(1)鶏もも肉は皮面にところどころ竹串などで穴を開け、両面に軽く塩こしょうして8等分に切り分ける。(2)じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらす。玉ねぎはくし形8等分に切る。にんじんは皮をむき乱切りにする。ブロッコリーはゆでておく。(3)圧力鍋にオイルを熱し、鶏もも肉は皮面を下にして中火で焼く。こんがり焼き色が付いたら圧力鍋を傾けて出た脂をふき取り、(A)と(2)の野菜を入れ、蓋を閉めて強火にかける。圧力表示機の第2リングが見えたら弱火にし、それをキープしながら1分半加圧し、自然冷却する。(4)子供の分(各1切れ)をスピーディーチョッパーに移し、月齢に合わせた大きさにかくはんし、スープを加えて盛り付ける。残りの大人用ポトフはしょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、盛付けしてブロッコリーを添える。今回、離乳食を盛りつけたプレートは10月1日に発売された「ベビー離乳食ステップアップセット」(10,500円)のひとつ。機能性に優れているうえ、見た目にもかわいらしく、ギフトにもオススメだ。このイベントに参加して、改めて離乳食もアイデアやアイテム次第で、簡単に作れることを実感! とくに、圧力鍋や電子レンジを使えば、時短効果も抜群だ。簡単でおいしい離乳食づくり、ぜひ実践してみては。■日本タッパーウェア株式会社 公式サイト 文章/古屋江美子
2013年10月18日ふだん何げなく読んだ料理のレシピの中に、似ている言葉を見つけたことはありませんか?今回は似ているようでちょっと違う料理用語を2つ御紹介します。料理が得意な人には「今更」の情報かもしれませんが、お料理を勉強中の人、これから上手になる予定!という人は、是非一緒にチェックしてみましょう!■「予熱」と「余熱」ってどう違う?レシピにはかなりの頻度で登場する「よねつ」という言葉。実は「よねつ」にはふたつの漢字が当てはまります。それは「予熱」と「余熱」です。「予熱」はオーブンなどをあらかじめ温めておくことを意味します。お菓子作りやオーブン料理のレシピによく登場しますよね。例えば「オーブンを170℃に予熱」となっていたら、食材を入れる前にオーブンを稼働させ、170℃になるまで温めておく。これが「予熱」です。それに対して「余熱」は、読み方が同じでも意味は全く異なり、火を通した食材に残っている熱のことを言います。お肉を焼くときなどに、火を通したら最後は余熱で中まで火を通す…といった使い方をします。一度熱くなった食材は熱が冷めるまで時間がかかるもの。それを有効に利用するのが余熱を使った調理なのです。「よねつ」という言葉と、それぞれの意味は理解していたのに、表記が違っていることに気がつかなかった…という人もいるかもしれません。漢字の意味を考えると、なるほど、という感じがしますよね。■「煮立てる」と「煮詰める」の違いは?「煮立てる」とはただ煮るのではなく、お鍋やフライパンに入っている水分がグラグラと泡立つ程度に加熱することを言います。一度沸騰したら、様子を見ながら火加減を調整しましょう。うっかり放っておくと、水分が飛び過ぎてしまったり底が焦げることがあるので注意が必要です。「煮詰める」とは、加熱して水分を飛ばすことを言います。煮物の仕上げやソースなどを作るときには欠かせない行程です。水分を減らすことによって味を濃くしながら、とろみを出す効果もあります。しかし、初心者にはその加減がなかなか難しいもの。万が一、材料に火が通る前に水分が飛んでしまったら、お湯を足して中まで火を通せば大丈夫。逆に火が通ったのにまだ水分が多いようなら、材料をいったん引き揚げて煮汁の水分を飛ばし、具材を再び戻す…というやり方もあります。いかがでしたか?何げなく使っている料理用語も、改めて確認すると「なるほど」とふに落ちるものです。どんどん知識を増やして、実践の場に生かしましょう!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月31日日清食品チルドは2013年1月4日、同社社員が考案したチルド麺料理44レシピをまとめた、料理初心者用のレシピ本「パパは麺の達人」(徳間書店刊)を、全国の書店(一部の地域を除く)やオンライン書店で発売する。価格は840円(64ページ、A5版オールカラー)。同書では、同社の社員が「料理を始めたいけど、一歩を踏み出せないでいる、料理ビギナーのパパを応援したい」という思いを込め、同社の商品を使ったオリジナルレシピを考案。手軽に作ることができる、44種類のチルド麺料理の作り方をまとめている。例えば、「ごはんに合う肉みそラーメン」では、同社のブランド「日清のラーメン屋さん」を使用。また、「北海道の小麦で作ったうどん」を使った「うどんでスペイン風オムレツ」や、「日清焼そば」を使った「包丁を使わない焼そばグラタン」など、麺を使った洋風レシピも紹介している。旬の食材を楽しむメニューや、ユニークな食べ方、調理法を季節ごとに掲載しているほか、名店の店主が教えるチルド麺(ラーメン、焼そば、うどん)料理のコツや、レシピも紹介。「料理を始められないパパ」でも「作らずにはいられない」ような内容になっているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日乳製品などの製造、販売を行っている森永乳業は14日、同社が展開するクリームチーズブランド「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」の料理レシピ本「フィラデルフィアのクリームチーズレシピ」を、全国の書店で発売する。価格は900円(主婦と生活社刊)。同社は2011年より、同ブランドのチーズケーキのレシピ本を販売しているが、今回のレシピ本は、幅広い料理をテーマに編集。「メインのおかず」、「おつまみ」、「おもてなし料理」をはじめ、個包装タイプの「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ 6P」を使用した「ちょい足しレシピ」など、全86品が紹介されているほか、同ブランドの歴史なども掲載している。なお、ピザ&パスタ専門レストランチェーン「TO THE HERBS(トゥ・ザ・ハーブズ)」とタイアップし、12月7日から2013年2月末まで、「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」を使用したメニューを展開。同チェーン全27店舗において、「ロブスターのトマトクリームソース~クリームチーズ添え~」のパスタや、「ポルチーニとクリームチーズのピッツァ」など、計6種類のメニューを販売するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日物語のおもしろさだけでなく、おいしそうな料理のレシピも参考にできるということで、料理マンガが好きな人は多いのではないだろうか。数多くの作品が世の中に出ているが、一番好きな料理マンガといったら何が思い浮かぶ? ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.一番好きな料理マンガは何ですか?1位 美味しんぼ 31.4%2位 クッキングパパ 18.1%3位 ミスター味っ子 8.1%4位 味いちもんめ 5.8%5位 花のズボラ飯 4.0%■美味しんぼ・「ストーリー展開も良いし、実際に食べる事ができたらおいしそうだと感じるメニューが多い」(33歳男性/情報・IT/技術職)・「おいしい物を食べたときの各キャラの大げさな表現が面白いから」(40歳男性/機械・精密機器/技術職)・「料理のうんちくだけでなく、親子の確執も書かれていて良い」(38歳女性/自動車関連/技術職)■クッキングパパ・「顎がでかいお父さんが好きです」(27歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「おいしい料理でみんなが笑顔になれるストーリーに優しさを感じるマンガなので」(28歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)・「作り方のレシピが詳しく書いてあって自分でも作れそうな内容が多いから」(25歳女性/医療・福祉/事務系専門職)■ミスター味っ子・「リアクションがオーバーすぎるところ」(26歳男性/自動車関連/事務系専門職)・「出てくる料理がすごくおいしそうに見えるから」(22歳男性/建設・土木/技術職)・「ある意味マンガらしい、度のこえた演出が面白い」(32歳男性/その他/その他)■味いちもんめ・「見ていて思わず何か食べたくなる」(23歳女性/不動産/事務系専門職)・「普段は絶対に食べられないような食材を惜しげもなく使っているので」(31歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「ドラマが印象的だったから」(27歳男性/その他/技術職)■花のズボラ飯・「簡単なのにおいしそうな料理だし、なにより花ちゃんがかわいい」(23歳女性/警備・メンテナンス/事務系専門職)・「癒やされるから」(23歳男性/警備・メンテナンス/技術職)・「手軽にまねできるし、ズボラな花も憎めないキャラクターだから」(31歳女性/自動車関連/秘書・アシスタント職)■番外編: 『ミスター味っ子』と同じ作者・寺沢大介の『将太の寿司』が6位・「将太の成長も見れるし寿司が本当においしそうだから」(28歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「この漫画を見て、寿司に興味をもったから」(34歳男性/金属・鉄鋼・化学/技術職)■総評1位を獲得したのは「美味しんぼ」だった。「親子対決がおもしろい」「食材に関する情報や由来などのさまざまな知識が得られる」など、料理に関する豊富な情報量と、物語の面白さを評価する回答が多く寄せられた。2位は「クッキングパパ」。こちらは「やさしいパパの性格と見た目が好き」など、主人公のキャラクターを支持する意見が最も多かった。続いて3位は「ミスター味っ子」で、「おいしいときには口から光がでてくるから」「料理を食べたときのすごすぎるリアクションが好きだから」といった声が目立った。4位は「味いちもんめ」がランクイン。「成り上がりストーリーがおもしろいから」など、物語を評価する意見が多かったが、テレビドラマが面白かったという回答も目立った。そして5位は「花のズボラ飯」。こちらは「花がおいしそうにごはんを食べる姿が好きだから」など、かわいい主人公が好きだという女性からの意見が目立つ結果に。「美味しんぼ」が圧倒的な支持を得て1位を獲得した今回のアンケート。興味のある料理マンガがあったら、年末年始の休みを利用して全巻読破してみるのもいいかもしれない。調査時期: 2012年11月12日~2012年11月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性457名 女性543名合計1000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日人気イタリアン「アルポルト」カリスマシェフ・片岡護が手がける簡単レシピ、テレビや雑誌で話題騒然の調理ユニット「給食系男子」、そしてウーマンエキサイト「今日の献立」でもおなじみ、プロの料理家の知恵が詰まったE・レシピ。なんと多種多様なこれらレシピが見放題に!1.片岡護の10分イタリアンこの時期ならクリスマスメニューがおすすめ!東京・西麻布の人気イタリア料理店「アルポルト」のオーナーシェフ、片岡護。TV・雑誌などに多数登場する、日本を代表する料理界のカリスマが手がけるレシピは、「電子レンジでチンするだけ」「材料使い回し」など、簡単にできちゃうものばかり。あっと驚くテクニックで、自宅でリストランテの味を再現してみて。2.給食系男子 すご楽、簡単、ウマいメシ!がっつり唐揚げも簡単チキンライスも!著書「家メシ道場」がヒットとなり、「めざましテレビ」(フジテレビ)、「dancyu」(プレジデント社)をはじめ数々のメディアで取り上げられたほか、料理教室を開くなど精力的な活動を行う調理ユニット「給食系男子」が手がける、すご楽、簡単、ウマいメシ!3.E・レシピ今すぐ食べたい鍋料理♪おなじみのE・レシピは毎日の献立やお弁当、季節の特集、簡単レシピから本格的なスイーツやパンのレシピまで、幅広いレパートリーを持つ料理レシピサイト。全てプロの料理研究家や管理栄養士が作り、試食を重ね、美味しいものだけをご紹介している。一人暮らしの自炊から素敵なおもてなしまで、これだけたくさんのレシピがあればコワいものなし!はじめて料理をする人にも料理好きな人にも使ってみてほしい。レシピサイトを利用するには人気サービスが500以上使い放題の「auスマートパス」に入会すると、利用出来ます。対応端末:auのAndroid/iPhone料金:月額390円(iPhoneの方は2013年3月まで無料!) ・auスマートパスの詳細はこちら 各サイトにアクセス ※auのスマートフォンでアクセスしてね☆ ・片岡護の10分イタリアン for au ・給食系男子 すご楽、簡単、ウマいメシ! ・E・レシピ for au
2012年12月03日中国料理の定番冷菜・バンバンジー。つくってみたものの、「パサパサしていて旨みがない」という失敗報告も聞く。今回は人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピ考案をしていただき、保温調理でしっとりと仕上げるコツを教えてもらった。材料(4人分)鶏むね肉 2枚(600g) / 生姜 薄切り5,6枚 / 長ネギの葉の部分 長さ10cm程度 / キュウリ 2本 / 塩 小さじ1/2 / 糸唐辛子 少々 / ゴマだれ 適量A(水 1L / 日本酒 大さじ2 / 塩 小さじ1 / 鶏がらスープの素 小さじ1 / 昆布だしの素 小さじ1/4)つくり方鶏むね肉全体をフォークで刺し、塩小さじ1/2を全体にふりかける。生姜の薄切りをのせてラップをかぶせたら、30分間常温でなじませる。鍋にAを入れて強火で煮立たせる。1の鶏むね肉と長ネギの葉を入れて再沸騰したら、とろ火にしてフタをし、10分煮る(90℃程度を保つ)。新聞紙を5枚重ね、2の鍋を包んでテープでとめる。このまま1時間余熱で火を入れる。1時間経ったら鍋ごと冷水につけて冷ます。完全に冷めたら鶏むね肉を取り出し、薄く切る。千切りにしたキュウリと一緒に皿に盛り付ける。糸唐辛子を散らし、ゴマだれをかけていただく。「茹でるとパサパサになりがちな鶏むね肉も、保温調理でじっくり熱を通せばしっとりと仕上がります。茹で汁にはだしをきかせて薄味をつけておくと、茹で汁につけたまま冷ますことで旨みがしっかりと入ります。保温調理器があれば簡単ですが、この料理では普通の鍋を新聞紙で巻いて保温調理しています。これなら、皆さんもチャレンジできますよね。しっとり仕上がったバンバンジーは感動モノのおいしさ。残った茹で汁は鍋のだしやラーメンなどのスープに使うといいですね」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月02日激安食材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、酢豚ならぬ酢鶏。ある工夫を施して、やわらかでジューシーに仕上げている。材料(4人分)鶏むね肉 1枚(300g) / ピーマン 2個 / 玉ネギ 1/2個(100g) / 人参 1/3本(50g) / ナス 1~2本(200g) / サラダ油 大さじ1 / 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1を合わせる)A(醤油・日本酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / おろし生姜 小さじ1/4 / 昆布茶、もしくは昆布だしの素小さじ1/5)B(米酢大さじ4 / 砂糖 大さじ3~4 / ケチャップ 大さじ2 / 醤油 大さじ1 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / 水 大さじ5)つくり方鶏むね肉の皮をむき、全体を包丁で軽く刺す。まな板の上に鶏むね肉を置いてラップをかぶせ、半分くらいの厚みになるまで瓶の底で叩いて伸ばす。これを一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えて手でもみ込む。ピーマンは種を取り除き、細く切る。玉ネギは8等分のくし切りに、人参は縦半分に切り、薄めの半月切り。ナスは一口大の乱切りにする。これを耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて電子レンジ(500wで7分)で加熱する。加熱が終わったらザルにあげて水切りする。甘酢ソースをつくる。Bの材料を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、熱くなったら1を炒める。細かくなった肉があるので、それは手で団子のようにまとめて炒める。全体に焼き目をつけて火を入れ、2を加えて炒め合わせる。甘酢ソースを加え、強火にかけながら混ぜる。ソースが半分近くに煮詰まったら火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて混ぜ、とろみを付ける。とろみがついたら、もう一度強火にかけ、ピーマンを加えて混ぜながら沸騰させる。ピーマンに火が入ったらできあがり。「ヘルシーで経済的な鶏むね肉を酢豚風のメニューに仕上げました。叩いてから下味をつけることで、パサッとなりがちな鶏むね肉がしっとり、ジューシーになっています。そして、電子レンジ加熱を組み合わせることで調理時間も短くなり、使用する油の量も減りますよ」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月28日激安食材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、しっとり食感に仕上げた鶏むね肉が主役の鍋料理だ。材料(2人分)鶏むね肉 1枚(300g) / 春菊 1束 / 人参 1/2本 / モヤシ 1袋 / 豆腐 1/2丁 / 固形コンソメ 1個 / 日本酒 少々A(薄口醤油・日本酒 各大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)ポン酢、刻みネギ、柚子胡椒など適量つくり方鶏むね肉は皮をとって縦半分に切る。これを横方向に厚さ1cmに切る。切ったら表裏を包丁の背で叩き、途中90度回転させて十字模様に満遍なく叩く。これをボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。春菊は茎を5cm、葉は10cm程度の長さに切る。人参は細い千切り、豆腐は8等分する。土鍋(2人用)に水500mlとコンソメ、日本酒少々を入れて火にかける。沸騰したら1を広げながら入れる。再沸騰したら2とモヤシを入れ、あくをすくったらできあがり。ポン酢や薬味等をお好みで一緒にどうぞ。和風の鍋はだしを取るか、昆布を敷くかですが、今回は固形コンソメで薄味をつけることで簡単に仕上げました。そして、加熱するとぱさついて食感が悪くなる鶏むね肉を叩いて片栗粉をすり込むことで、しっとり、つるっとおいしくいただきます」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月21日日本最大の料理レシピサービスクックパッドを運営するクックパッドは、全国の女性2,143名を対象に「毎日の料理時間に関するアンケート」を実施した。調査期間は10月1日から10月14日。「あなたが料理をする頻度は?」と尋ねたところ、「ほぼ毎日」という回答が58%。「週に1回以上」料理をするという人は9割を超えている。また、「週に1回以上」料理をすると回答した人に「夕食のメニューを決めるのに1日何分使っていますか?」と質問したところ、回答時間は平均19.7分だった。同様に「夕食を作るのに一日何分使っていますか?」と質問したところ、平均52.2分で、合計すると1日のうち平均71.9分を料理に使うという結果となっている。「料理をする上で最も大変なことは何ですか?」という質問では、「メニューを考えること」が43%で1位に。次いで、「メニューのレパートリーが少ないこと(40%)」、「料理に時間がかかること(24%)」、「買い物に行くこと(22%)」となった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月17日料理が楽しくなること間違いなし!「今日の献立」などでおなじみ、ウーマンエキサイトの姉妹サイト、「E・レシピ」がスマートフォンサイトとして8月に正式にオープン、10月からは携帯電話料金と一緒に支払いができる決済も入り、ますます身近な存在に。レシピを閲覧するのはもちろん、もっと深く活用したいあなたにはプレミアムメンバー(月額210円)がおすすめ。プレミアムメンバーでできる、6つのこと1.人気順に並べ替え・絞り込み検索結果で調理方法での絞込みや人気順に並べ替えができるので、作りたい料理がすぐに見つかる!2.その2使いやすくなった「お気に入り」お気に入りはレシピにタグ付けできるからレシピが管理しやすく、カスタマイズ可能。3.メンバー限定「毎日のお弁当」1つのお弁当は20分以内で作れるように計算され、おかずの色で検索もできるから彩りのいいお弁当を作るのに便利。4.作りたい人数分に合わせて材料変更材料の分量を人数に合わせて変更できるので面倒な計算はしなくてOK!5.美味しい!レシピランキング美味しい!ランキングはもちろん、お気に入りランキング、和食・洋食などのジャンル別ランキング、主食・副菜など種別ランキングなど様々な形のランキングが閲覧可能。6.広告が表示されません。一気に料理上級者になれちゃいそうな機能が、プレミアムメンバーにはたくさん。ここで、「E・レシピ」を使ってみたい!という方に朗報。auのiPhone利用者なら厳選優良コンテンツもお得な特典もみんな年内無料のauスマートパスで「E・レシピfor au」を使うことができる。auスマートパスは「E・レシピ」だけでなく、占いやクーポンなど数多くのサービスが使い放題になるのでまだ知らない人は要チェック! >>auスマートパスの詳細はこちら >>既にauスマートパス会員のiPhoneユーザーの方はこちらから >>auスマートパスをご利用でない方、docomo、softbankをご利用の方はこちら
2012年10月16日流通経済研究所は25日、ネットスーパーのサイト上で料理レシピを提案した際の主な販促効果について取りまとめたものを発表した。大手GMSやSMによるネットスーパー事業への参入やサービス強化の影響もあり、消費者間ではネットスーパーの認知度や利用が普及しつつある。同研究所が実施した消費者調査においても、ネットスーパーの利用経験者は2割強に上るとのこと。今回、同研究所はネットスーパーの販促施策として、サイト上で紹介する「料理レシピ情報」の有効性に関する調査を実施、効果が確認されたという。それによると、ネットスーパーのサイト内でレシピを掲載した期間中、レシピ情報を参考に買い物した利用者の客単価は4,900円と、そのほかの利用者の客単価4,400円に比べて約10%(500円)も高く推移したことが判明。買い物1回あたりの購買点数も24.7点と、一般利用者の20.3点より4.4点多いことが分かった。また、レシピを参考に買い物した利用者は、全体の約1割だった。客単価や購買点数が増えた理由としては、レシピで紹介する料理を作る上で、必要な生鮮食品や調味料製品などのアイテムの購買が促されたことが主な要因と考えられる。加えて、「レシピを閲覧したことで”計画外”の買い物が生じ、当初の想定よりも購買ボリュームが増えたことも推察できる」(同研究所)。なお、今回の実験では、レシピ上に特定メーカーの製品も掲載し、その販売推移も調査。レシピには、野菜・肉などの生鮮食品のほかに、調味料や加工食品などのメーカー製品(3社分・計19アイテム)も載せ、それらのメーカー製品の販売推移を調べたところ、レシピ掲載期間中の販売数量は、掲載前水準の5.6倍に増加(19アイテム合算の実績比較)。この結果から、「メーカー側にとっても、自社商品の販売を促す上で、メニューと絡めた商品提案が有効であることが分かった」(同研究所)としている。同研究所は今後の課題として、「レシピというコンテンツでの販売促進効果をさらに高める上では、継続的に紹介、掲載する形を整えることが望ましい」と指摘した上で、「定番コンテンツ化できれば、その認知も広がり、レシピに接触する利用者が増える公算が大きくなる」と分析している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月26日