ストリングスホテル 八事 NAGOYAは、デザートブッフェ「ヴィヴィッド カラフル モンスター パーティー(VIVID COLORFUL MONSTER PARTY)」を、2020年9月12日(土)から11月28日(土)までの土日祝日限定で開催する。カラフルなモンスターのスイーツやフード約30種「ヴィヴィッド カラフル モンスター パーティー」では、カラフルなモンスターの世界を表現したスイーツやフード約30種類を提供。それぞれのテーブル上に“卓上ブッフェ”を展開する形式で、席に着いたまま食べ放題を楽しむことが可能だ。モンスターが“はちゃめちゃ楽しいパーティー”をしている様子をイメージして作り上げたスイーツは、見ているだけで気分の高まるヴィヴィッドで賑やかな仕上がり。フランボワーズのムースを求肥で包んだケーキや、チョコレートコーティングのドーナツには目玉やモンスターの顔をあしらい、賑やかに。また、国産黄栗の甘露煮を生クリームで包み、安納芋のクリームを絞ったモンブランや、蜘蛛の巣ムース、巨峰の目玉ゼリー、ミルクチョコレートのガナッシュを入れたカラフルカシスムースなど、カラフルでユニークなスイーツが勢揃いする。さらに、「グリーンモンスターのふわふわオムライス」をはじめとする軽食のオプションメニューや、中からマーブルチョコレートがあふれ出す仕掛けをあしらった、ミックスベリーのムースケーキ、カラフルグミ・アップルゼリー・ジンジャーエールの3層に分かれたオプションドリンクなども用意。遊び心に溢れたメニューを楽しめる。【詳細】ストリングスホテル 八事 NAGOYA「ヴィヴィッド カラフル モンスター パーティー」販売期間:2020年9月12日(土)~11月28日(土)の土日祝日場所:スイーツレストラン 「スカラ テラス」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36営業時間:13:00~15:00 / 15:30~17:30(120分 2部制)料金: 大人 4,000円 、小学生 2,300円、3~5歳 1,200円、0~2歳 無料※価格は全て税・サービス料12%込■メニュー〈デザート〉ミックスベリーおばけ“トゥンカロン” / カラフルおめめのざくざくストロベリータルト / フランボワーズおばけ“もっちりん” / 巨峰のロールケーキ / 安納芋と栗のモンブラン“ほっくりん” / 抹茶のシューMAN / シフォンBOX“Mr.ミント” / ガトーショコラ~オレンジクリーム~ / 焼きドーナツのカラフルモンスターズ / レアチーズのカラフルロリポップ / バタフライピーのカラフルブランマンジェ / 蜘蛛の巣ムース / 目玉のおじさん~巨峰ゼリー~ / フランボワーズ香る“フラワーネイキッド” / カラフルカシスムース / 2種のギモーブ(ストロベリー・パッションフルーツ) / 2種のブールドネージュ(フランボワーズ・抹茶)/ ハロウィンサブレクッキー / カラフルチョコレート / カラフルグミ〈D.I.Y. デザート〉いたずらモンスターのDIY!バニラのマフィン〈フード〉カラフルモンスター大好物!ケークサレ / 野菜チップス / カラフルポップコーン(フレーバー:チョコレート・ビーツ・ほうれん草・人参) / モンスターブラッド(ほうれん草のスープ) / ヒューマンブラッド(ビーツのスープ)〈ドリンク〉コーヒー、紅茶、各種ジュースなど※季節・時期により変更となる場合あり※好きなスイーツ、ドリンクはおかわり自由■オプションメニュー例・グリーンモンスターのふわふわオムライス 1,500円・VIVID COLORFUL MONSTER PARTY~ギミックケーキ~(直径15cm) 3,500円 ※1日5個限定 ※2日前までの事前予約・VIVID COLORFUL MONSTER PARTY~オプションドリンク~ 1,000円 ※1日10名限定 ※前日までの事前予約※価格は全て税・サービス料12%込
2020年08月30日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開するアコメヤ食堂では、秋の新作スイーツを、2020年9月1日(火)より神楽坂店および東急プラザ渋谷店にて販売する。アコメヤ食堂 神楽坂アコメヤ食堂 神楽坂では、和の素材を使用したシフォンケーキとソフトクリームパフェを提供。「自家製豆腐のシフォンケーキ 和栗クリーム添え」は、自家製豆腐を使ってしっとりと仕上げたシフォンケーキに、和栗クリームと生クリームを添えた1品だ。 アーモンドとさつまいもチップスを散らし、香ばしさもプラスしている。また、「黒胡麻のソフトクリームパフェ」は、自家製豆腐シフォンケーキに、黒胡麻クリームと黒胡麻ソースを合わせたパフェ。香ばしい自家製米ぬかクッキーで食感にアクセントを加えた。アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷一方、アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷では、「どら焼きパンケーキ 和栗と小倉あん」を用意。米粉を使ってもっちり食感に焼き上げたどら焼き生地に、和栗ペーストや小倉あん、白玉、そしてバニラアイスクリームを添えて、和風パンケーキに仕立てた。ほかにも、バニラと渋皮栗のアイスを挟んだ「だるま最中アイス」なども取り揃える。詳細アコメヤ食堂 秋の新作スイーツ提供期間:2020年9月1日(火)〜期間限定提供時間:14:00〜提供店舗・展開メニュー例:■アコメヤ食堂 神楽坂・自家製豆腐のシフォンケーキ 和栗クリーム添え 880円+税・黒胡麻のソフトクリームパフェ 880円+税■アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷・どら焼きパンケーキ 和栗と小倉あん 880円+税・だるま最中アイス 680円+税※写真はいずれもイメージ
2020年08月30日フレデリック・カッセルは、ブルーベリーや栗などを使用した新作スイーツを、2020年9月1日(火)から順次フレデリック・カッセル 三越銀座店にて発売する。旬のブルーベリーを使用したタルト&マカロン月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」シリーズから、9月は「澄みわたる青空(Grand Bleu)」をテーマにしたブルーベリーのスイーツが登場する。旬を迎えたブルーベリーの実を飾った「タルト・ミルティーユ」は、様々なクリームを重ねたサクサクなめらかな食感を楽しめるタルト。アーモンドクリームと、フレデリック・カッセル定番のバニラクリームを重ね、ブルーベリーの実をサンド。トップには、果実とともに、生クリームを加えたブルーベリーのカスタードクリームを絞って仕上げた。また、ブルーベリーの鮮やかな紫色とベージュカラーをまとった「マカロン ミルティーユ」も登場する。マカロン生地で挟んだクリームには、バニラガナッシュとブルーベリーのジュレ、フランス産ブルーベリーの果実を使用。口に入れると、ブルーベリーの甘酸っぱさがふわりと広がる。モンブランなど栗スイーツ栗を使ったスイーツにも注目だ。「モンブラン・ジュール」は、フランスでは定番の、栗とカシスを合わせたモンブラン。コクのある栗の甘みに生クリームやメレンゲ、カシスが重なり、深みのある味わいに。また、フランス産バターを使ったパイ生地に栗を丸ごと一粒包み込んだ焼菓子「シャテーニュ」や、しっとり食感のマロングラッセなども揃う。洋梨&紅茶のロールケーキさらに、ロールケーキも洋梨と紅茶風味の秋仕様で新登場。繊細な香りの洋梨のムースやシロップ煮、香り豊かな紅茶のクリームをふんわりしたビスキュイ生地でロール。上品な甘さと華やかな香りを楽しめる。【詳細】フレデリック・カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2FTEL:03-3562-1111(大代表)■インスピレーション販売期間:2020年9月1日(火)~30日(水)・タルト・ミルティーユ 670円(税込)・マカロン ミルティーユ 303円(税込)■栗スイーツ発売日:2020年9月1日(火)~※マロングラッセのみ発売中・モンブラン・ジュール 864円(税込)・シャテーニュ 540円(税込)・マロングラッセ 1個/519円6個入り/3,240円10個入り/5,184円(税込)■ロールケーキ販売期間:2020年9月5日(土)~11月30日(月)(予定)・ルーロ・ポワール・オ・テ 756円(税込)
2020年08月29日東京・池袋のホテルメトロポリタンでは、「ハロウィンアフタヌーンティー(Halloween Afternoon Tea)」を、2020年9月1日(火)から10月31日(土)まで、各日数量限定で提供する。「ハロウィンアフタヌーンティー」は、見た目にもかわいいハロウィンキャラクターをモチーフにしたアフタヌーンティーだ。栗や洋なしなど秋のフルーツもふんだんに使用した、見た目にもおいしさにもこだわったスイーツが並ぶ。メインプレートには、季節のフルーツを使ったスイーツメニューを用意。コーヒーゼリーに香り豊かな笠間の栗のクリームを合わせた「モンブラン」、チーズムースや洋なしのシャーベット、ぶどうゼリーを使った「シャインマスカットのパフェ」、香ばしくキャラメリゼしたパイでいちじくを挟んだ「ミルフィーユ」の3種を提供する。また、ハロウィンをモチーフにしたスイーツも。かぼちゃのカスタードクリームを使った「おばけのマカロン」や、キャンドルをかたどったヨーグルトムース、ミイラのようなエクレアなど、遊び心たっぷりのメニューを取り揃えた。【詳細】ハロウィンアフタヌーンティー〈要予約・1日20食限定〉提供期間:2020年9月1日(火)~10月31日(土)場所:ホテルメトロポリタン 1F オールデイダイニング「クロスダイン」住所:東京都豊島区西池袋1-6-1時間:平日 (1) 14:00〜 (2) 15:00~ / 土日祝 (1) 15:00~ (2) 16:00~※いずれも2時間制料金:4,000円 / 乾杯スパークリングワイン付き 4,500円※価格はいずれも税込、なお別途サ―ビス料10%加算※2日前までの要予約※写真はいずれもイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:03-3980-1111(代表)
2020年08月29日ホテルニューオータニ(東京)では、「新アフタヌーンティーセット~栗とぶどう~」を、2020年9月1日(火)から11月30日(月)までの期間限定で提供する。「新アフタヌーンティーセット~栗とぶどう~」は、秋季限定で販売される「スーパーモンブラン」などの秋スイーツを堪能できる、新作アフタヌーンティーだ。提供されるのは、1つ1つが主役級のこだわりスイーツ。 厳選した旬の和栗本来の美味しさを楽しめる「スーパーモンブラン」や、濃厚な味わいの「スーパーメロンショートケーキ」「バスクチーズケーキ」などをミニサイズで用意する。また、見た目にも鮮やかな「フルーツサンドウィッチ」のほか、 栗をごろっと入れたなめらかな「マロンプリン」や、 果実をふんだんに使用した「グレープゼリー」など、秋ならではのスイーツも取り揃える。【詳細】新アフタヌーンティーセット~栗とぶどう~〈予約制〉提供期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)場所:ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階 ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:15:00~18:00の2時間制料金:6,200円+税およびサービス料(1人分の紅茶付[ポットサービス])※ウェブサイトより2日前までの予約制【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246 (ガーデンラウンジ直通)
2020年08月29日ホテルニューオータニ大阪では、スイーツビュッフェ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」を、2020年9月4日(金)から10月31日(土)までの金・土・日・祝日限定で開催する。「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」は、”栗とぶどう”をテーマとした、濃厚なマロンスイーツや、フレッシュなぶどうや高級シャインマスカットを使用したスイーツなど、秋の味覚を楽しめる贅沢ビュッフェだ。注目の栗スイーツには、日本・フランス・イタリア産の3種を使ったモンブランの食べ比べがラインナップ。高級で上品な味わいの和栗、果肉に粘り気が少ないイタリア栗、甘さが控えめのフランス栗、それぞれの甘さや香りの違いを楽しんでみて。また、高級フルーツ”シャインマスカット”を使ったスイーツもテーブルに並ぶ。糖度が高く、甘さが強いシャインマスカットは、クリームとの相性が抜群。2019年も人気を博した、シャインマスカットを一粒使用したタルトも再び登場する。他にも、「豆乳キャラメルアイスクリーム」や、「栗のパンナコッタ」など、”健康と美味しさ”を追求したヘルシーなメニューがラインナップする。秋の味覚を存分に味わえるこの機会にぜひ足を運んでみるのはいかが。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」期間:2020年9月4日(金)〜10月31日(土)の金・土・日・祝日限定販売場所:ホテルニューオータニ大阪 1F ティー&カクテル「サツキ ラウンジ(SATSUKI LOUNGE)」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:11:30~ / 12:00~ / 12:30~ / 13:00~ / 13:30~(90分制・各15名)料金:大人 金 5,500円、土日祝 6,000円、小学生 2,500円、幼児(4〜6歳 1,000円)※税金・サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(サツキラウンジ直通)
2020年08月29日京都のホテル、ザ・サウザンド キョウト(THE THOUSAND KYOTO)では、秋の味覚をふんだんに取り入れた秋のアフタヌーンティー「秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー」を、2020年9月1日(火)から11月30日(月)までの期間限定で提供します。ザ・サウザンド キョウト、“芋栗南瓜”がテーマの秋アフタヌーンティー「現代の茶会」をコンセプトに、京都に伝わる茶の湯文化を現代的にアレンジしたスタイルで楽しめるザ・サウザンド キョウトのカフェ&バー「TEA&BAR」。今回は“芋栗南瓜”をテーマに、自然の甘さが特徴的な秋のスイーツと本格的なお茶を組み合わせた秋のアフタヌーンティーが期間限定で登場。個性豊かな4種のモンブランを食べ比べ中でも特に注目したいメニューは、スタイリッシュなスタンドの上段に並ぶ4種のモンブランです。シンプルな美味しさの「和栗モンブラン」、ラズベリーとローズを合わせたフランス風「仏栗モンブラン」、紫芋の風味を引き出した「紫芋モンブラン」、かぼちゃとクリームチーズの組み合わせが絶妙な「南瓜モンブラン」と、個性豊かな4種のモンブランの食べ比べが楽しめます。なお、10月10日(土)から10月31日(土)までの期間はハロウィンにちなんで、キュートな見た目のお化けをモチーフにした限定バージョンで提供されます。スイーツからセイボリーまで秋の味覚をふんだんにそのほか、はちみつレモンを加えてコンポートした洋梨を丸ごと一個トッピングした「プティポワールと小豆の栗タルト」や、かぼちゃのクリームをサンドしたダックワース「南瓜クリームのシベリア仕立て」、香り高いキノコと相性抜群のベーコンを合わせた「キノコとベーコンのキッシュ」など、スイーツからセイボリーまで秋の味覚を存分に味わえるメニューの数々が用意されています。イベント情報イベント名:秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー催行期間:2020年09月01日 〜 2020年11月30日住所:京都府京都市下京区東塩小路町570電話番号:075-351-0700<メニュー>■スイーツ4種のモンブラン食べ比べ(和栗モンブラン、仏栗モンブラン、紫芋モンブラン、南瓜モンブラン)、プティポワールと小豆の栗タルト、メープルクリームのアイスクリーム見立て、南瓜クリームのシベリア仕立て■セイボリーハーブチキンとラディッシュのクロワッサンサンド、キノコとベーコンのキッシュ、南瓜サンドウィッチ、芋チップとシメジのカナッペ■スコーンプレーンスコーン、栗スコーン、マスカルポーネクリーム、ほうじ茶と栗のペースト■ドリンクドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、和紅茶、和紅茶フレーバー、日本伝統茶、紅茶など20種以上が飲み放題【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
2020年08月29日横浜ベイホテル東急にて「アフタヌーンティー ~秋の収穫祭~」が、2020年9月1日(火)から30日(水)の平日限定で開催される。栗やイチジクなど秋の味覚を贅沢に使用したアフタヌーンティー「アフタヌーンティー ~秋の収穫祭~」では、秋の味覚を贅沢に使用したスイーツが勢揃い。プチガトーを盛り合わせたスタンド上段は、栗とチョコレートムースを組み合わせた「栗とショコラムース」や、ジューシーな「洋ナシのヴェリーヌ」などを用意。「イチジクのチーズケーキ」は、甘さを控えることで、濃厚なチーズの味わいを引き立たてている。また、ホテル内に工房がある「メゾン・カイザー」のパンを使用した「チキンとエリンギのミニハンバーガー」や、横浜野菜を使用したピクルスや栗のキッシュといったバラエティー豊かなセイボリー類も展開する。【詳細】アフタヌーンティー ~秋の収穫祭~期間:2020年9月1日(火)~30日(水)の平日限定時間:13:00~16:00(ラストオーダー15:00)場所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」2F住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-7料金:1人 3,500円(税・サービス料込)~内容:プチガトー(栗とショコラムース、リンゴとカラメルのシュー、洋ナシのヴェリーヌ、イチジクのチーズケーキ)/スコーン2種(紅茶と栗、プレーン)/季節のフルーツ/軽食(サーモンとナッツのサンドウィッチ マスタード風味、かぼちゃとドライフルーツのサンドウィッチ、赤キャベツマリネのサンドウィッチ、チキンとエリンギのミニハンバーガー、秋の横浜野菜のピクルス)/コーヒー、紅茶付き※飲み物はおかわり自由、飲み替えは不可。※営業内容等は状況により変更になる場合あり。【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 レストラン予約電話:045-682-2255(直通)
2020年08月29日スターバックス(Starbucks)秋の新作ドリンク「チョコレート マロン フラペチーノ」と「チョコレート マロン ラテ」が、2020年9月2日(水)より期間限定で発売される。「チョコレート マロン フラペチーノ」「チョコレート マロン フラペチーノ」は、秋の味覚の代表格「栗」をまるごとブレンドした豊かな“素材感”を特徴とするフラペチーノ。なめらかな食感で口の中に広がる深い栗の味わいが、新しい季節の到来を感じさせてくれるような、季節感溢れる一杯となっている。その栗の味わいをより一層引き立ててくれるのが、素材間の相性が良いチョコレートだ。マロンとチョコレート、その両方の味わいを楽しめるよう、バランス良く組み合わせた「マロンカカオソース」でドリンク全体にマーブル模様を描き、見た目にも美しく仕上げている。「チョコレート マロン ラテ」一方の「チョコレート マロン ラテ」は、バリスタが一杯ずつ丁寧にスチームしたミルクとエスプレッソにマロンカカオソースを合わせた、秋を感じるラテ。仕上げにフラペチーノと同様に、食感と風味のアクセントとなるチョコレートフレークとキャンディングしたカカオニブをトッピングしている。秋だけの「オータムラテ」もまた、秋を味わうもう一つの「スターバックス ラテ」として「オータムラテ」も同日より発売。スターバックスの秋を代表するコーヒー豆「スターバックス オータム ブレンド」から抽出したエスプレッソにスチームミルクを合わせた一杯で、口当たりが良くまろやかなコクを楽しめるという。商品情報スターバックス秋の新作ドリンク■「チョコレート マロン フラペチーノ」販売期間:2020年9月2日(水)〜9月22日(火) ※なくなり次第終了価格:Tall 590円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)■「チョコレート マロン ラテ」販売期間:2020年9月2日(水)〜10月31日(土) ※なくなり次第終了価格:Short 450円+税/Tall 490円+税/Grande 530円+税/Venti 570円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)■「オータムラテ」販売期間:2020年9月2日(水)〜10月31日(土) ※なくなり次第終了価格:Short 340円+税/Tall 380円+税/Grande 420円+税/Venti 460円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(10:00〜18:00 年中無休、国際電話、IP 電話からは 03-5745-5890)
2020年08月29日美味なる『麻婆豆腐』の秘密は火の扱い方にあり「火の中の宝物を取り出す」。四川料理に伝わる古いことわざだと趙楊さんは言う。この言葉が教えてくれるのは、四川料理における火の扱い方の大切さ。それは『麻婆豆腐』においても例外ではない。趙楊さんいわく、仕上がりの色が白っぽかったり、黒くなっては失敗だという。味、香り、そして色。それらの鍵を握るのが、火の扱い、というわけである。主役は、大豆の旨みと香りを大切にした趙楊さんの手づくり豆腐。ほか、甜麺醤、山椒オイル、豆Iは自家製で、豆板醤と花椒は本場・四川のものを使用「やや強火ではあるが、強すぎてはいけない」と趙楊さんは言う。火を調整する場合は鍋自体を持ち上げ、火との距離で微調整。この肌感覚とも呼べる妙技が、豆腐の食感を変え、調味料の香りを引き出していく。「大事なのは豆腐の食感と味。芯まで熱くすることで食感はやわらかくなる。あとは豆板醤の炒め方。赤色と香りを出すことを意識する」豆腐を鍋に入れたあとも、仕上げまでは一度も火を止めない。そうすることで各食材、調味料からいろいろな味と香りが出てくるのだそうだ。「一口目に大豆の旨みと調味料の香りを感じて、そのあとにしびれと辛さがやってくる。これがすごく大事」火にかかった鍋の中でさまざまな食材が合わさり一つの〝宝物0になる。火の扱いを丁寧にイメージしながら、ぜひつくってみてほしい。『麻婆豆腐』のつくり方これが“趙流”『麻婆豆腐』の味の決め手!主役は、大豆の旨みと香りを大切にした趙楊さんの手づくり豆腐。ほか、甜麺醤、山椒オイル、豆Iは自家製で、豆板醤と花椒は本場・四川のものを使用。材料(6人分)・木綿豆腐 1丁(300g)・豆I小さじ0.5・葉にんにく 20g・合びき肉(牛5:豚5) 80g・紹興酒、醤油、甜麺醤 各小さじ1・豆板醤 大さじ1.5・一味唐辛子 小さじ1・中華スープ 400cc、適量・水溶き片栗粉 大さじ1・山椒オイル 大さじ1・花椒 小さじ1つくり方'v豆腐は2~3cm角に切り、豆Iはみじん切り、葉にんにくは1.5cmほどの長さに切りそろえておく。'w塩大さじ1とスープ(分量外、適量)を入れたボウルに、豆腐を入れて温めておく。'x中華鍋に油を引き、強火で合びき肉を炒める。肉の赤みが消えて透明の肉汁が出てきたら紹興酒、醤油、甜麺醤を入れ、全体を混ぜ合わせたら一度、鍋から取り出す。'y再び中華鍋に多めの油を引き、強火で豆板醤を炒める。豆板醤が赤くなり、香りが立ってきたら一味唐辛子を入れる。'z熱湯で温めておいた豆腐を入れ、少量の水を入れる。豆腐全体が温まったら、葉にんにくを入れて軽く炒める。火は強火のまま。'{スープ(400cc)、豆I、3 で取り出したひき肉を入れ、豆腐が崩れないように注意しながら全体を混ぜ合わせ、豆腐が揺れるくらいまで煮込む。'|水溶き片栗粉を、3回に分けて入れる。このとき、火を止めずに鍋を火から少し浮かすようにして火力を調整する。'}山椒オイルを入れて混ぜ合わせたら火を止め、最後にひいた花椒をまぶして全体を軽く混ぜ、お皿に盛る。『麻婆豆腐』3つのポイントPoint①豆腐は塩を入れた中華スープで温めておく豆腐を温めるばかりでなく、【趙楊】のように自家製豆腐を使う場合、豆腐の表面に残ったにがりを流してくれるため、豆腐から大豆の旨みがより感じやすくなる。Point②豆板醤はたっぷりの油でよく炒める仕上がりの赤みと香りを左右する大事な工程。「炒めすぎて仕上がりが黒くなってしまったら失敗」と趙楊さん。ここに四川料理における火の扱いの大切さがうかがえる。Point③豆腐は揺れるまで火を通し3回に分けてとろみをつけるフルフルと揺れてきたら豆腐に火が通った証拠。豆腐が崩れないように鍋の中を回しながら、水溶き片栗粉は3回に分けて入れることでしっかりととろみが付く。いかがでしたでしょうか。【四川料理 趙楊】の麻婆豆腐を、ぜひご自宅で再現してみてください。教えてくれたのは趙楊さん1961年、中国四川省生まれ。22歳にして、四川省成都の迎賓館【金牛賓館】の総料理長になる。現在は、予約のみの不定期営業だが、四川料理の本質を伝える技は健在。四川料理趙楊【エリア】新橋/汐留【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】新橋駅 徒歩1分
2020年08月29日シャングリ・ラ ホテル 東京は、日本各地の秋の食材を使った「ハロウィーン アフタヌーンティー」を2020年10月1日(木)から10月31日(土)まで、「オータム アフタヌーンティー」を11月1日(日)から11月30日(月)まで、ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて提供する。ぶどうや和栗など“秋の味覚”のアフタヌーンティー「ハロウィーン アフタヌーンティー」「オータム アフタヌーンティー」では、ぶどうや和栗、秋鮭、サンマなど、日本各地の秋の味覚を用いたスイーツやセイボリーを用意。ジューシーな青森県産ぶどうを贅沢に使ったタルトや茨城県産和栗のモンブラン、サクサクのパイ生地に愛知県産イチジクのジャムやシュークリーム、コーヒークリームを重ねたフランスの伝統菓子“サントノーレ”など、素材の風味を生かしたスイーツが勢揃いする。ハロウィーン仕様のデコレーション「ハロウィーン アフタヌーンティー」期間中は、スイーツやセイボリーが愛らしいハロウィーン仕様のデコレーションに。おばけを象った洋梨のマカロンや、コウモリ、蜘蛛の巣、ジャック・オ・ランタンモチーフのデコレーションなど、ハロウィーンらしくダークでチャーミングな見た目に仕上げている。ヴィーガンのモンブラン パフェ&スイートポテト パフェもさらに、「ザ・ロビーラウンジ」では、10月1日(木)から11月30日(月)までの期間ヴィーガン パフェ2種類を販売。ほくほく食感の茨城県産和栗と濃厚なフランス産栗を絶妙なバランスで混ぜたモンブランクリームに豆乳アーモンドアイスクリームを合わせた“モンブラン パフェ”と、国産さつま芋のクリームに、豆乳黒ゴマアイスクリームや大学芋、チョコレートグラノーラをトッピングした“スイートポテト パフェ”が登場する。乳製品など動物性食品を一切使用しないヴィーガン食材のみで作られたパフェのため、栗やさつま芋の素材本来の優しい甘さをダイレクトに楽しむことができる。【詳細】ハロウィーン アフタヌーンティー/オータム アフタヌーンティー開催期間:・ハロウィーン アフタヌーンティー 2020年10月1日(木)~10月31日(土)・オータム アフタヌーンティー 11月1日(日)~11月30日(月)場所:シャングリ・ラ ホテル 東京 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館価格:5,500円+税・サービス料15%時間:平日 14:30~17:30、土日祝 13:00~15:00 / 15:30~17:30内容:- 山梨県産 洋梨のマカロン- 青森県産 ぶどうのタルト- 愛知県産 イチジクのサントノーレ コーヒーの香り- 宮崎県産 南瓜のプリン- 茨城県産 和栗のモンブラン- 北海道産 秋鮭と焼き海苔 山葵のミニクロワッサン- 宮城県産 秋刀魚のコンフィ 大葉とクリームチーズのロール寿司 とびっこ添え- 長崎県産 鯖の竜田揚げオープンサンド- 炙りタラバ蟹の静岡県産トマトゼリーかけ 竹炭のチュイル- スコーン3種(トラディショナル・アップルシナモン・人参クミン)※内容はハロウィーン アフタヌーンティー・オータム アフタヌーンティー共通。※天候などの状況により、食材の産地は変更になる場合あり。■モンブラン パフェ・スイートポテト パフェ販売期間:2020年10月1日(木)~11月30日(月)時間:11:30~17:30場所:ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」価格:各2,400円+税・サービス料15%【問い合わせ先】ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」TEL:03-6739-7877
2020年08月28日ホテルニューオータニ(東京)ガーデンラウンジ『新アフタヌーンティーセット~栗とぶどう~』ホテルニューオータニ(東京)では、日本庭園の絶景を望む「ガーデンラウンジ」にて、秋季限定スイーツ『スーパーモンブラン』などこだわりのスイーツを集結させた『新アフタヌーンティーセット ~栗とぶどう~』を、2020年9月1日~11月30日の期間限定で販売いたします。あの"スーパーモンブラン"もラインアップ! 秋の極上スイーツを堪能する新作アフタヌーンティーティースタンドにのせられた軽食やスイーツを、紅茶とともにゆっくりと楽しむ英国発祥の「アフタヌーンティー」。ホテルニューオータニの「ガーデンラウンジ」でご用意しているのは、絶大な人気を誇るパティスリーSATSUKIの「スーパースイーツシリーズ」や、ホテル伝統のローストビーフサンドウィッチなど、ホテルで人気の味を下段から上段まで敷き詰めたワンランク上のアフタヌーンティーです。元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌(R)」と京都宇治の老舗「株式会社 辻利一本店」の宇治抹茶が入った「抹茶豆乳葛」、和三盆糖の「キャラメルソース」が新たに加わった2020年版の『スーパーモンブラン』がミニサイズで味わえるのも、アフタヌーンティーならでは。フルハイトウィンドウから望む日本庭園の絶景を眺めながら、優雅な午後のひとときをお楽しみいただけます。1品1品が主役級! パティスリーSATSUKIの秋スイーツを味わい尽くして上段には、厳選した旬の和栗を使用した大人気『スーパーモンブラン』をはじめ、『スーパーメロンショートケーキ』『マロンタルト』『バスクチーズケーキ』など、豪華ケーキがラインアップ。中段には、グラススイーツと洋菓子が彩り鮮やかに。栗がゴロっと入ったなめらかな『マロンプリン』に、果実たっぷり爽やかな『グレープゼリー』など、秋ならではのスイーツが並びます。下段は、フレッシュな味わいの『フルーツサンドウィッチ』のほか、ホテルニューオータニの伝統のローストビーフを使用した『ローストビーフサンドウィッチ』に『スモークサーモンサンドウィッチ』、さらには『マロンスコーン』まで大満足のボリュームでご用意。《メニュー》~上段~スーパーメロンショートケーキスーパーモンブランバスクチーズケーキマロンタルトオペラ レジェール~中段~マロンプリンぶどうゼリーオランジェットボンボンショコラレッドローズマカロンマロンマカロン~下段~季節の特製フルーツサンドウィッチローストビーフサンドウィッチスモークサーモンサンドウィッチマロンスコーン《下記よりお好みの紅茶をポットでご用意いたします》ダージリン/アッサム/ニルギリ/季節の紅茶/アフタヌーンティー/アールグレイ/ハーブティー各種ほか『新アフタヌーンティーセット~栗とぶどう~』販売概要期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)時間:15:00~18:00の2時間制料金:6,200円(1名さま分の紅茶付[ポットサービス])※料金は税金・サービス料別 ※ウェブサイトより2日前までの予約制場所:ティー&カクテル 「ガーデンラウンジ」ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階お問合せ:03-5226-0246 (ガーデンラウンジ直通)『新アフタヌーンティーセット~栗とぶどう~』をお部屋で愉しめる宿泊プランも登場!ガーデンラウンジ『新アフタヌーンティーセット~栗とぶどう~』、またはパティスリーSATSUKI『スーパーモンブラン』をお部屋でお愉しみいただける宿泊プラン『Tea Time & Stay ~秋~』を販売いたします。ご家族やご友人と、ゆったりとした午後のひとときをお過ごしください。宿泊プラン『Tea Time & Stay ~秋~』販売概要期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)料金:ガーデンタワーデラックスルーム(50.2平方メートル ~) 2名さま5万5,300円~※料金には、1泊室料、スイーツセット、朝食、税金・サービス料が含まれます。※朝食はホテル館内のレストランよりお選びいただけます。昼食振替可。※ご予約の際に、スーパーモンブランまたはアフタヌーンティーセットをお選びください。※アフタヌーンティーセットは2名または4名でのご予約に限ります。※ご予約はご宿泊の3日前まで。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月28日2021年1月8日(金)よりBunkamuraシアターコクーンにて、舞台『フェードル』の上演が決定した。『フェードル』は、フランスの劇作家ジャン・ラシーヌがギリシャ悲劇『ヒッポリュトス』から題材を得て、1677年にブルゴーニュ座で初演、1680年コメディ・フランセーズ(国立劇場)のこけら落としでも上演された、17世紀フランス古典文学の最後を飾る金字塔的な作品。サラ・ベルナール、ヘレン・ミレンなど、各国を代表する名女優たちが演じてきた。日本では2017年、主演に大竹しのぶを迎え、栗山民也が演出。2013年に「ピアフ」でその年の演劇賞を総なめにする快挙を遂げたタッグで、「大竹しのぶの新たな代表作を作る」と意欲を持って臨んだ。演劇批評でも大竹の圧巻の演技などが評価され、第52回紀伊國屋演劇賞で個人賞を受賞した。2021年版では、フェードルの義息子・イッポリット役に林遣都が新キャストとして抜擢。栗山、大竹とは初タッグとなる。その他、瀬戸さおり、谷田歩、酒向芳、西岡未央、岡崎さつき、キムラ緑子と、個性豊かなキャストが集結した。この度の発表による栗山、大竹、林のコメントは以下の通り。■演出・栗山民也コメント「フェードル」の再演が決まった。とても、うれしい。この日本では、ライブである演劇作品がなんとも消費物のように扱われ、制限されたとても短い時間にさっと創られ、さっと劇は燃え、気付くとさっと姿を消している。だからこそ、たとえ何年後であっても、もう一度その世界と向き合うことのできることは、とても貴重でとても幸せなことなのだ。あのラシーヌの「言葉」と「物語」が、今の時代にどんな姿で現れ、どんなカタチでまた熱くぶつかり合うことができるのか。この空白にも似た混沌とした時代に、どんな演劇的な光景が映し出されてくるのか、大事に見つめていきたい。■主演・大竹しのぶコメント300年以上も前に書かれたこの戯曲の世界にまたゆけることが、本当に嬉しいです。愛と哀しみの中で、激しく生きるフェードルを演じることは、役者としての原点に戻るような気がします。一回一回、全身全霊で演じ切りたい。そう、お客様の前で。客席と舞台に立つ人間のエネルギーが交じり合う劇場に早く戻って欲しいと、切に願っています。■林遣都コメント古代ギリシャの物語を栗山民也さんの演出、大竹しのぶさんと共演という、今の自分にとってはスケールの大きすぎるお話だと感じています。おふたりとも初めてご一緒させていただきますが、きっと思ってもみなかった経験が出来る、間違いなく自分にとってステップアップになる舞台だと確信しています。舞台『フェードル』2021年1月8日(金)よりBunkamuraシアターコクーンにて
2020年08月28日三越伊勢丹の定期宅配サービスISETAN DOORでは、秋の味覚を楽しめる限定スイーツのお取り寄せ企画を9月3日18時より開催します。今回の企画では、ISETAN DOORで人気のスイーツブランド<ロリオリ365><ロイスダール><松江・福田屋>から、それぞれ秋の味覚をふんだんに使用した新作スイーツを、全商品ISETAN DOORだけでしか手に入らない限定品としてご紹介。ご自宅にいながら人気店のスイーツをお楽しみいただけます。お取り寄せ限定スイーツ<ロリオリ365> モンブランロール 2,484円食べた瞬間に口の中に幸せが訪れる、ふっくら・しっとりスフレ生地と、2種のクリーム、ゴロゴロっと敷き詰められた渋皮栗の甘露とマロンペーストが絶妙に調和したロールケーキです。コクがあり濃厚なマロンペーストは秋らしい味覚のアクセント。カスタードクリームと生クリームを一緒に使うことでくちどけが滑らかになり、濃厚ながら食べやすい一品になります。<ロイスダール> 紫芋のタルト 1,998円さくさくのタルト生地にアーモンドクリームを敷いて焼き上げた土台の上に、生クリーム、紫芋のペーストを重ねて3層仕立てに。さつま芋や渋皮栗の甘露煮をトッピングしました。あっさりとしたクリームは飽きの来ない甘さで、思わず食べ過ぎてしまいそう。食欲の秋にぴったりのタルトです。<松江・福田屋> 季節の和菓子(秋4種) 1,458円京都、金沢とともに日本三大和菓子処に数えられている島根県松江市の和菓子店「福田屋」から目にも楽しい秋の和菓子4種の詰合せをご用意しました。冷凍されて届くのでお好きなタイミングで、職人の手によって、季節の情景がうつし出された一品をお楽しみください。うさぎ:つくね芋入り生地に上品な味わいの小豆餡が包まれた蒸し饅頭は、ふっくらとした白兎が可愛らしい一品です。秋味:小豆餡に栗の甘露煮と紅葉があしらわれた「秋味」は、実りの秋が表現された一品です。桔梗:万葉集で秋の七草と歌われる桔梗のモチーフは気品ある美しさ。小豆餡が練り切り餡でくるまれています。名月:月に浮かぶうさぎが可愛らしい「名月」は、やわらかい求肥で白餡が包まれています。「秋の味覚新作スイーツお取り寄せ企画」開催の背景新型コロナウイルスの影響で外出、外食に制限がかかる中、ウチナカをいかに楽しく快適に過ごすか、という関心は引き続き高い状態が続いています。その中でも、“食”の充実は多くの方々にとって強い関心事項の1つです。ISETAN DOORでは「家まで届くISETAN」として、少しづつ暑さも落ち着いてくる秋の入り口であるこの時期に美味しいスイーツを届け、楽しいおうち時間を過ごしていただきたい、という思いから企画に至りました。ISETAN DOORについて三越伊勢丹が手掛ける、毎日の食卓に彩りをプラスする提案型の定期宅配。ISTEANのバイヤーやスタイリストが目利きした品々や、全国から厳選された旬の野菜や伝統野菜など季節の食材と日常食材、妊娠~子育て中のママをサポートする食材等3,800品を毎週提供します。2018年6月にスタートし、一人暮らしの方からお子様のいるご家庭まで幅広く支持されています。※ISETAN DOORは会員制サービスです。本企画をご利用いただくためにはISETAN DOORへのご入会が必要になります。関連情報■ISETAN DOOR「秋の味覚新作スイーツお取り寄せ企画」*価格はすべて税込です。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月28日東京マリオットホテルの「ラウンジ&ダイニング G」では、「キャラメル アフタヌーンティー(Caramel Afternoon Tea)」を、2020年9月1日(火)から11月30日(月)まで提供する。“キャラメル×秋の味覚”のアフタヌーンティー「キャラメル アフタヌーンティー」は、ほろ苦く香ばしいキャラメルと、洋なしや柿など旬のフルーツ、そして栗やかぼちゃといった秋の味覚を組み合わせたスイーツを楽しめるアフタヌーンティーだ。メニューには、洋なしとかぼちゃのブリュレやスイートポテトのモンブラン、柿とキャラメルのムースなどに加え、フランス・ヴァローナ社のチョコレート「キャラメリア」のガナッシュを重ねたラングドシャなどがラインナップ。秋らしい味わいと紅葉のように鮮やかな色合いのスイーツを存分に楽しむことができる。さらに、夕暮れ時からは、グラスのシャンパーニュが付いたハイティーとして楽しめる。“栗”のテイクアウトスイーツもまた、ホテル内のテイクアウトショップ「ペストリー&ベーカリー ジージーコー(GGCo.)」では、栗を使用したスイーツ2種を用意。甘酸っぱいカシスクリームと濃厚なマロンクリームをマカロンで挟んだ「マカロン マロンカシス」と、マロンのムースやコンポートなどを8層に重ねた「シャティーヌ」を取り揃える。詳細キャラメル アフタヌーンティー・オータム スイーツ販売期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)場所:東京マリオットホテル住所:東京都品川区北品川4-7-36■キャラメル アフタヌーンティー場所:1F「ラウンジ&ダイニング G」時間:11:00~ / 13:00~ / 15:30~ / ハイティー 18:00~(4部制)料金:1人 4,500円+税 / ハイティー(グラスシャンパン付) 1人 6,000円+税※価格には別途サービス料10%加算※内容は変更となる場合あり予約・問い合わせ先TEL:03-5488-3929■オータム スイーツ場所:テイクアウトショップ「ペストリー&ベーカリー ジージーコー」時間:10:00~17:00(変更となる場合あり)価格:マカロン マロンカシス 500円、シャティーヌ 500円※価格はいずれも税込問い合わせ先TEL:03-5488-3929(10:00~17:00)
2020年08月28日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から「モンブランクリームパンケーキ」が登場。エッグスンシングスおよびエッグスンシングス コーヒー国内全店舗にて、2020年9月1日(火)から9月23日(水)までの期間限定で販売される。「モンブランクリームパンケーキ」は、秋の味覚“栗”をふんだんに使用したパンケーキだ。ミルクバター風味のマロンクリームをたっぷりとのせて、上には甘く煮た栗をトッピングした。ほんのりと香るラムをきかせ、上品な味わいに仕上げている。また、栗の風味をラテで楽しめる「マロンラテ(アイス)」も用意。マロンクリームを加えたラテとホイップクリームが織りなす、コクのある味わいを楽しめる。【詳細】モンブランクリームパンケーキ 1,480円+税販売期間:2020年9月1日(火)~9月23日(水)販売店舗:エッグスンシングス・エッグスンシングス コーヒー 国内全店舗価格:1,480円+税 / テイクアウト 880円+税※テイクアウト可(テイクアウトではホイップクリームとバニラアイスはセットされない)※一部店舗では営業時間の短縮を実施(詳細は各店舗サイトを確認)■マロンラテ(アイス) 650円+税販売期間:2020年9月1日(火)~9月23日(水)販売店舗:エッグスンシングス・エッグスンシングス コーヒー 国内全店舗価格:650円+税 / テイクアウト 650円+税※エッグスンシングス コーヒーでは550円+税で提供(トールサイズのみ)
2020年08月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)の新作「イタリア栗のモンブラン」が、2020年9月1日(火)から10月31日(土)までの期間、パブロ・パブロミニ全店舗にて発売される。「イタリア栗のモンブラン」は、秋の味覚”栗”を使った、こっくりとした味わいのモンブランチーズタルト。チーズ生地を流し込んだサクサクのタルトの上に、イタリア栗を使用した濃厚なマロンクリームを贅沢に絞り、仕上げにはパウダーシュガーをトッピングした。香り高いまろやかな味わいのマロンクリームと、コクのあるチーズタルトが相性抜群の一品だ。【詳細】パブロミニ「イタリア栗のモンブラン」278円+税販売期間:2020年9月1日(火)〜10月31日(土)販売店舗:■焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店■焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗(カフェメニューおよびテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店 /心斎橋本店/JR大阪駅店/小倉京町店/ゆめタウン佐賀店※秋葉原店およびJR大阪駅店では4個セット販売(プレーン・チョコ・オレンジコンフィ・イタリア栗のモンブラン 各1個)のみ、単品販売はなし
2020年08月27日無印良品を企画、開発する株式会社良品計画は、 季節の素材「栗」を使った菓子10アイテムを、8月26日より全国の無印良品とネットストアで発売します。■ 季節を感じる素材の味が楽しめます秋の素材「栗」を使ったチョコレートやクッキー、半生菓子など10アイテムが登場します。 栗をパウダーやペースト状にしたものを使用することで、素材の味がしっかりと味わえるようにしました。第一弾として、「栗」。今後は、11月下旬より第二弾として「柚子」、2021年2月上旬より第三弾として「桜」といった、季節に合わせた素材を使用したシリーズが順次発売される予定です。◆商品ラインアップ・麦チョコ マロン(67g) 税込190円サクッとした麦パフにマロンチョコレートをかけました。栗のやさしい甘さを楽しめます。・柿の種チョコ マロン(45g) 税込190円香ばしい柿の種に、マロンチョコレートをかけました。辛さと甘さの両方を楽しめます。・コーンスナックチョコ マロン(62g) 税込190円ひとくちサイズのコーンパフにマロンチョコレートをかけました。サクッとした軽い食感が特長です。・栗マシュマロ(100g) 税込250円栗の甘露煮ペースト入りの餡を、栗風味のマシュマロで包み、食べやすい個包装にしました。・ひとくちクロワッサン マロン(70g) 税込290円マロンペーストを生地に練り込み、ひとくちサイズに焼き上げました。サクサクとした食感が特長です。・栗とチョコチップのクッキー(12個) 税込250円マロンペーストを練り込んだ生地に、チョコチップを入れ、ひと口サイズにさっくりと焼き上げました。・マロンプチケーキ(6個) 税込190円甘栗のペーストを生地に練り込み、ふんわりと軽い食感に焼きあげた、ひとくちサイズのケーキです。・栗あんまんじゅう(1個) 税込120円栗の甘露煮を刻んで生地に練り込み、粒入りの栗あんを包みました。やさしい甘さと、もっちりとした食感が特長です。・栗もち入りミニトラ焼き(3個) 税込190円栗入りの粒あんにやわらかなもちを合わせ、カステラ生地で挟みました。栗のやさしい甘さが特長です。・栗まんじゅう(8個) 税込390円渋皮入りのやさしい甘さの栗あんをもちもちとした栗味の生地で包み、ふっくら柔らかく蒸し上げました。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月27日スターバックスから、栗とチョコレートを使った新作ビバレッジ「チョコレート マロン フラペチーノ ®」「チョコレート マロン ラテ」が、9月2日より発売される。左から、「チョコレート マロン フラペチーノ ®」(Tall 590円)※Tallサイズのみの展開「チョコレート マロン ラテ」(Short 450円 / Tall 490円 / Grande 530円 / Venti® 570円)販売期間:9月2日〜10月31日(※なくなり次第終了)「チョコレートマロンフラペチーノ®」は、栗の素材感とチョコレートの香りを楽しみながら、秋の始まりを感じられるビバレッジ。最大の特長は、秋の味覚“栗”がまるごとブレンドされた、この素材感。ミルクやコーヒーと一緒に細かくくだいた栗が、なめらかな質感で口の中に広がり、新しい季節の到来を感じさせてくれる。栗の風味を引きたてるパートナーには、チョコレートがチョイスされ、マロンとチョコレートの味わいを楽しめるよう、バランス良く組み合わされた「マロンカカオソース」で、ドリンク全体にマーブル模様を描き、美しく仕上げられている。ホイップクリームの上には、ビターな味わいのチョコレートフレークとキャンディングしたカカオニブをトッピング。ほろ苦く甘い風味と食感のアクセントも楽しめる。「チョコレートマロンラテ」は、マロンカカオソースに、バリスタが一杯ずつ丁寧にスチームしたミルクとエスプレッソを合わせ、チョコレートフレークとキャンディングしたカカオニブをトッピングしたビバレッジ。栗とチョコレート、エスプレッソが織りなす風味を楽しもう。※チョコレートマロンフラペチーノ®のカカオ分は0.5%未満。チョコレートマロンラテのカカオ分は0.5%未満、栗は5.0%未満。また、同じく期間限定で登場する「オータムラテ」も合わせてチェックしておきたい。秋を味わうもう一つのスターバックスラテ「オータムラテ」(Short 340円 / Tall 380円 / Grande 420円 / Venti® 460円)販売期間:9月2日~10月31日 ※なくなり次第終了スターバックスの秋を代表するコーヒー豆「スターバックス®オータムブレンド」でエスプレッソを抽出し、スチームミルクと合わせた「オータムラテ」は、口当たりがよく、まろやかなコクを感じるやさしい風味のラテ。いつものスターバックスラテのコーヒー豆を変えて、秋のムードを味わってみては。本記事で紹介の商品は、全国のスターバックス店舗(※ 一部店舗を除く)にて展開。限定ビバレッジで、スターバックスならではの秋の味覚を堪能したい。>>その他のスターバックスの記事はこちらから
2020年08月26日しっかりとした歯ごたえと、独特の風味が特徴のごぼう。ごぼうといえば、きんぴらや煮物、豚汁などには欠かせない野菜です。しかしレパートリーが少なく、気が付いたらいつものレシピしか思いつかない…という方も多いかもしれません。1年中いつでも手に入りやすいからこそ、新たなレシピを知りたいものです。そこで今回は、料理研究家リュウジのYoutubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で公開されていた『やめられないとまらないヤバい棒【無限ゴボウ唐揚げ】』の動画を参考に作ってみました。■材料・ごぼう・醤油・酒・みりん・味の素・にんにく・片栗粉■作り方1.丸めたアルミホイルでごぼうを洗います。ごぼうはかわの近くに香りや旨みが多いため、軽くこする程度にしましょう。2.5センチ程度に切り分け、スティック状に切ります。3.ボウルにごぼう、醤油、酒、みりん、味の素、おろしにんにくを入れ、しっかり混ぜます。4.20〜30分ほど置き、味を馴染ませます。5.片栗粉をまんべんなく付け、油でカリッとなるまで揚げたら完成です。詳しい作り方は動画をご覧ください。ごぼうのサクッした食感とちょうどいい味付けに手が止まりません!子供のおやつやおつまみにもぴったりな一品です。「マヨネーズを付けて食べると美味しいね」「お弁当にも入れて欲しい!」「また絶対作ってね!」と家族にも好評でしたよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年08月26日分厚い豚肉のステーキに甘辛いタレがかかったトンテキは、三重県の四日市市のローカルフードとして有名です。今回は、Youtubeチャンネル『まかないチャレンジ! 河原のあべ』で公開されていた『【これが下町のステーキだ!絶品『トンテキ』の作り方。】』の動画を参考に、トンテキを作ってみました。テンポのいい大将の説明が、とても分かりやすいです!■材料・豚ロース・醤油・酒・みりん・はちみつ・しょうが・にんにく・バター・片栗粉・付け合わせの野菜(キャベツ・トマトなど)■作り方1.豚ロース肉はグローブカット(筋切り)し、塩・こしょうを振ります。2.1に片栗粉をまんべんなくつけ、軽く叩いて余分な粉を落とします。3.ボウルにすりおろしたしょうが、醤油、酒、みりん、はちみつを入れます。4.熱したフライパンにバター、スライスしたにんにくを入れ、香りを出します。5.豚ロースを入れ、両面をじっくりと焼き、焼き目を付けましょう。6.にんにくを焦げる前に取り出し、3の調味料を入れ、2分程度蒸し焼きにします。7.豚ロースに味が馴染んだら、皿に盛り付けて完成です!にんにくチップとソースのいい香りが食欲をそそり、暑い夏にぴったりのスタミナ満点のメニューです。家族も「最近食べた肉料理の中で一番美味しい!」「肉が柔らかくて、味もしっかり染み込んでいるよ」「バターがアクセントになっていていいね」と、何度もご飯のおかわりをしていました。みなさんも、ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年08月26日8月後半は、お盆休みが明けて、夏の疲れも出て来る頃です。タンパク質をしっかり取りたいけれど、あまり食欲が…そんな時は、さっぱり食べられてガスコンロを使わない「よだれどり」がオススメです。「混ぜるだけ!」という手軽さが嬉しい■材料・鶏むね肉1枚・酒大さじ1・塩小さじ1・砂糖少々・すりおろしショウガ少々・片栗粉適量<タレ>・ごま油小さじ1・酒大さじ1・ラー油小さじ1・しょうゆ大さじ1・テンメンジャン大さじ1・中濃ソース小さじ1・すりおろしニンニク小さじ1作り方は、ほとんどが混ぜるだけ!鶏むね肉の両面にフォークで穴をあけ、ビニール袋にむね肉と一緒に酒大さじ1、塩小さじ1、さとう少々、すりおろししょうが少々、片栗粉適量を入れてよくもんでおき、電子レンジで中まで火が通るように加熱します。フォークで穴を開けていれば、鶏肉は破裂しません。電子レンジ500wで3~4分程度加熱。中まで火が通っているかを確認したら、あら熱をとります。次に、調味料を全て混ぜ合わせて、タレを作り、切った鶏肉にたれをかけるだけ。今回は、きゅうりとキャベツの塩もみを付け合わせてにつけて完成です。タレは、割とコクがありますが、ごま油の香りが食欲をそそります。今回は子どもでも食べられるよう、途中からラー油控えめのタレと分けて作りました。ごま油小さじ1をラー油に代えて、テンメンジャンの代わりにコチュジャンを使えば、ピリリっとした刺激が、さらに食欲をそそります。ぜひ作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年08月26日第272飯「桜海老のチヂミ」■材料《生地》小麦粉1カップ片栗粉1/2カップ卵1個鰹出汁顆粒小さじ1塩・こしょう少々水300cc桜えび大さじ2〜3(お好きな量で)ニラ(またはワケギ)1束《タレ》醤油・酢各大さじ1砂糖・豆板醤・ごま油各少々■作り方【1】ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、鰹出汁顆粒、塩・こしょうを入れる。そこに、少しずつ水を加えダマにならないように泡立て器で混ぜる。(水を2回に分けて入れると混ざりやすい)【2】そこに桜海老を混ぜる。長めに切ったニラ(またはワケギ)を加え生地と絡める。【3】ごま油(分量外)を引いたフライパンにニラ(またはワケギ)だけを並べる。その後に残りの生地を流し入れフライパン全面に行き渡るようにし、焼けて生地が固まってきたらひっくり返す。ごま油を多めに引くと焦げ付かず、カリッと仕上がる。【4】両面こんがり焼けたら、適当な大きさにカットし混ぜ合わせたタレを添えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月25日ギンザ シックス(GINZA SIX)では、2020年9月より順次、秋限定のスイーツを販売する。秋限定スイーツが登場ギンザ シックス内の各店舗では、芋や栗、ぶどうなど、秋の味覚を使用した限定スイーツを展開。ぶどうのスイーツ「パティスリー銀座千疋屋」の「ぶどうのヴェリーヌ」は、ブランマンジェとぶどうムース、ぶどうソース、白ワインのクラッシュジュレを重ねた、ぶどうの味わいを堪能できる1品。トップには、その日にもっともおいしい品種のぶどうとマスカットを飾りつけている。また、「アルモニア(Armonia)」では、多彩なぶどうのおいしさを織り交ぜたティラミスを用意。マスカットルージュのピューレを練りこんだクリームの間に、ぶどうの濃厚なシロップを染み込ませたスポンジを挟み、風味豊かに仕上げている。芋や栗を使ったメニューも一方、甘みたっぷりの安納芋と有塩バターを使った、「ヴィエノワズリー ジャン・フランソワ(Viennoiserie JEAN FRANÇOIS)」のバターサンドをはじめ、芋や栗の味わいを楽しめるメニューも。「恵那栗工房 良平堂」は、栗を1粒まるまる入れた大福をモンブランにアレンジした「栗大福入り栗きんとんモンブラン」を用意。さらに、「フランク ミュラー ジュネーブ(FRANCK MULLER GENEVE)」はギンザ シックス限定で、能登半島のまろやかな塩の風味で仕上げた和栗マロングラッセを販売する。詳細ギンザ シックス 2020年秋スイーツ場所:ギンザ シックス内 各店舗住所:東京都中央区銀座6-10-1メニュー例:・パティスリー銀座千疋屋(B2F)「ぶどうのヴェリーヌ」900円+税販売期間:2020年9月4日(金)〜11月8日(日)・アルモニア(B2F)「マスカットルージュのティラミス」500円+税販売期間:2020年9月4日(金)〜11月8日(日)※1日15個限定・恵那栗工房 良平堂(B2F)「栗大福入り栗きんとんモンブラン」650円+税・ヴィエノワズリー ジャン・フランソワ(2F)「安納芋バターサンド」280円+税※ギンザ シックス限定・なくなり次第終了・フランク ミュラー ジュネーブ(2F)「和栗マロングラッセ〜塩〜」2,400円+税※ギンザ シックス限定※メニューの展開時期は店舗により異なる※店舗により別途サービス料加算※内容は変更・中止となる場合あり
2020年08月24日東京會舘は、秋限定の「マロンシャンテリー」を2020年9月1日(木)より順次発売されます。東京會舘の人気モンブラン「マロンシャンテリー」が秋の装いに東京會舘のアイコンスイーツとも言える「マロンシャンテリー」は、70年ほどの歴史を持つ、東京會舘 初代製菓長勝目清鷹が考案したモンブラン。不動の人気を誇るこのモンブランが、「プレミアムマロンシャンテリー」、「マロンシャンテリー アールグレイ」、「マロンシャンテリー ポワール」、そして「ミニマロンシャンテリーセット」といった秋だけの特別な逸品で登場します。プレミアムマロンシャンテリー「プレミアムマロンシャンテリー」は、笠間産の新栗を使った、栗本来のおいしさをより味わえる“旬の⼀品”。生クリームとそぼろ状の“ごろっと”した栗がふんわりと絡まり、柔らかな奥深い甘みが口の中に広がります。マロンシャンテリー アールグレイアールグレイの葉をクリームに漬け、じっくり味と香りを引き出した「マロンシャンテリー アールグレイ」。定番のマロンシャンテリーと同じく、裏ごしした栗の甘露煮を中にしのばせています。香り高い紅茶生クリームと相まったロイヤルミルクティーのような味わいが、優雅な気分へと導きます。マロンシャンテリー ポワール「マロンシャンテリー ポワール」は、洋梨のピューレを生クリームに混ぜ合わせた、爽やかな酸味と甘みが特徴。中に入っている裏ごしした栗の甘露煮とのマリアージュは、秋限定のお楽しみです。ミニマロンシャンテリーセットこれら秋だけの逸品を一気に味わいたいという人には、「ミニマロンシャンテリーセット」がおすすめです。定番の「マロンシャンテリーに加えて、「マロンシャンテリー アールグレイ」と「マロンシャンテリー ポワール」のミニサイズをセットで販売。【詳細】東京會舘 スイーツ&ギフトの秋限定「マロンシャンテリー」販売店舗:東京會舘 本館1階 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内3-2-1営業時間:10:00~20:00商品価格/期間:・プレミアムマロンシャンテリー 1,500円+税期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)・マロンシャンテリー アールグレイ 908円+税期間:2020年9月1日(火)~9月30日(水)・マロンシャンテリー ポワール 908円+税期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)・ミニマロンシャンテリーセット 1,500円+税期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)※営業時間は変更となる場合あり。
2020年08月24日ウェスティンホテル東京は、2020年9月4日(金)から11月29日(日)までの金・土・日・祝休日の夜限定で、「Autumn Parfaitオータムパフェ」3種類をエグゼクティブ バー「ザ・バー」にて販売する。それぞれのパフェには、秋に旬を迎えるりんごや洋梨、栗などの季節の素材や、フランス産チョコレートなどの上質な素材に、ブランデーとウイスキーを贅沢に使用し、大人の味わいに仕上げている。「マロンとヘーゼルナッツのモンブランパフェ」は、オリジナルウイスキー「イチローズ モルト&グレーン ウェスティンホテル東京 プライベートボトル」を使用した、芳醇な香りが立ち昇るモンブランパフェ。ヘーゼルナッツ香るアイスにたっぷりのフランス産マロンクリーム、オリジナルウイスキーを贅沢に使ったトリュフチョコレート、ヘーゼルナッツ、栗の渋皮煮、ドライフィグをトッピング。濃厚な風味のハーモニーを楽しめる。「チョコレートと洋梨のパフェ ベルエレーヌ」は、フランスの代表的な菓子「ベルエレーヌ」をイメージ。フルーティーな洋梨とチョコレートの味わいをかけ合わせた、リッチな味わいのパフェだ。ハーブの香る洋梨のコンポートや、ポアールミルクアイス、チョコレートアイス、チョコレートケーキに洋梨のブランデーを効かせることで、甘く芳醇な香りをプラスしている。トップに飾った洋梨型のデコレーションが遊び心を感じさせる。りんごの蒸留酒・カルヴァドスをたっぷりと使った「栗とりんごのパフェ」は、栗のしっとりとした甘みとりんごやマスカルポーネのさっぱりとした風味が絶妙に調和した1品。和栗のマロンクリームやマロンアイス、栗の実に、コンポートやソテーにした旬のりんごをふんだんに合わせ、秋ならではの味わいを存分に堪能できるパフェに仕上げた。【詳細】ウェスティンホテル東京 「Autumn Parfait オータムパフェ」販売期間:2020年9月4日(金)~11月29日(日) ※金・土・日・祝休日限定時間:16:30~20:30(L.O)場所:エグゼクティブ バー「ザ・バー」(1F)住所:東京都目黒区三田1-4-1TEL:03-5423-7285メニュー:マロンとヘーゼルナッツのモンブランパフェ、チョコレートと洋梨のパフェ ベルエレーヌ、栗とりんごのパフェ料金:各2,400円+税・サービス料【予約・問い合わせ先】エグゼクティブ バー「ザ・バー」TEL:03-5423-7285
2020年08月24日恋愛映画の旗手・三木孝浩が監督を、吉高由里子、横浜流星がダブル主演を務める『きみの瞳(め)が問いかけている』が、10月23日(金)より全国公開される。この度、ファイトシーンを収めた場面写真や、出演しているプロキックボクサーたちと主演の横浜のコメントが公開された。本作は、不慮の事故で、視力と家族を失った女・明香里と、罪を犯しキックボクサーとしての未来を絶たれた男・塁。光を失って生きてきたふたりが織りなすラブストーリー。大きな見どころのひとつは、キックボクサーの塁を演じた横浜のストイックな役作りによって作り上げられた肉体美と、圧倒的迫力のアクションシーン。役作りについて横浜は「1カ月かけて、キックボクシングで必要な筋トレをキックボクシング指導の方やプロの選手の方々に教えていただき、10kg体重を増やしました」と明かす。横浜自身、極真空手の世界チャンピオンという経歴の持ち主だが、横浜は「キックボクシングは、空手とは全く身体の使い方が違うので、1からパンチ、蹴りの打ち方を学びました」と語る。そんな、役作り以上ともいえる肉体づくりとキックボクシングの技術を身に着けた横浜演じる塁の劇中対戦相手として登場するのは、いま格闘技ファンが注目するキックボクシングイベント“KNOCK OUT(ノックアウト)”に出場している、現役トップクラスのプロキックボクサーたち。本作に出演するのは世界の強豪としのぎを削る小笠原瑛作、“天才児“栗秋祥梧、キック界のプリンスと呼ばれる小笠原裕典、”闘将“炎出丸、そして極真世界王者の与座優貴。与座は横浜が世界一になった極真空手の大会の準々決勝の相手でもあり、中学生時代は関東圏のトップ選手同士、同じ場所で切磋琢磨したライバル。その後、横浜は俳優へ、与座はプロキックボクサーへと別の道を進んだが、本作『きみの瞳が問いかけている』で共演を果たすというドラマティックな再会も実現した。また、あわせて公開されたプロキックボクサー、横浜からのコメントは、以下の通り。■小笠原瑛作(クロスポイント吉祥寺)キックボクサーの小笠原瑛作です。普段試合で上がるリングとはまた違った緊張感での撮影でした。横浜さんは運動神経抜群で試合のシーンは迫力があって熱いものになってると思います!是非楽しみにしていてください!■小笠原裕典(クロスポイント吉祥寺)キックボクサーの小笠原裕典です。本物の試合さながらの会場の雰囲気、お客さんの盛り上がり、映画を作り上げるスタッフや役者さんたちのプロ意識に良い刺激を受け、とても楽しい撮影現場でした。僕たちキックボクサーが映画でどんな戦いを繰り広げるのか、ぜひ劇場でご覧ください!■栗秋祥梧(クロスポイント吉祥寺)初めまして。栗秋祥梧です。映画を楽しみにしてくださってる皆様、とても素晴らしい作品となっております!そして熱いファイトシーンも見逃さないでください!■炎出丸(クロスポイント吉祥寺)今回、このような機会をいただき感謝しています。撮影では「横浜流星さん、キックボクサーになりませんか?」と思わず言いたくなるほど素晴らしい素質を感じました。ちなみに炎出丸と書いて、ひでまると読みます。■与座優貴(橋本道場)自分は以前、横浜さんが世界一になった大会で対戦して敗れているという過去があり、横浜さんが芸能界で活躍されておりとても刺激を貰っていました。そして自分自身世界王者になり、映画の舞台で再会する事ができ非常に嬉しく思います。今後もステージは違いますが、横浜さんの活躍に追いつける様精進していきます。本作の横浜流星による本気の役作りで挑んだアクションシーンは、KNOCK OUT(ノックアウト)のプロキックボクサーが相手だからこその圧倒的なリアリティで本作をより盛り上げます!■横浜流星コメントーー塁を演じるにあたって1カ月かけて、キックボクシングで必要な筋トレをキックボクシング指導の山口さんやプロの選手の方々に教えて頂き、10kgほど体重を増やしました。キックボクシングは、空手とは全く身体の使い方が違うので、1からパンチ、蹴りの打ち方を学びました。ーーボクシングシーンの撮影で特に気を付けたことや、監督からの指示表の試合も裏の試合も基本は明香里を思い、それを活力に塁として生きました。ただ決定的に違うところは“覚悟”です。表の試合は幸せが描かれていますが、裏の試合は自分に光を与えてくれた明香里のために、悩み、たどり着いた先に出た答えが、自分の命を賭けてでも、明香里に光を取り戻すことで、ただでは帰れない、もしかしたら死ぬかもしれない、という緊迫した雰囲気の中、命をかけて全力を尽くしました。『きみの瞳が問いかけている』10月23日(金)より全国ロードショー
2020年08月24日琵琶湖マリオットホテルより、期間限定アフタヌーンティー「ビューティー アフタヌーンティー(Beauty Afternoon Tea)」が登場。2020年9月1日(火)から11月30日(月)までの期間、館内12階のレストラン「グリル&ダイニング G(Grill & Dining G)」にて提供される。「ビューティー アフタヌーンティー」では、琵琶湖に訪れる秋の絶景と共に、旬のフルーツや、地場野菜などを贅沢に堪能できる。メニューには、身体を整える効果を持つ食材も使用され、心も身体もゆっくりと休めることができるアフタヌーンティーだ。スイーツには、生クリーム炊いた雑穀米とカスタードクリームを焼き上げた「雑穀米と栗東産無花果のタルト」をはじめ、食材の選定や、調理法、食感までこだわり抜いた”心と身体が喜ぶ”一品をラインナップ。また、「和栗とビルベリーのモンブラン」や「柿とアーモンドのクレームブリュレ」など、秋の味覚を楽しめるスイーツも揃う。セイボリーでは「酒粕のチーズタルト」や「滋賀県産さつまいもと甘酒のポタージュ」など、美肌効果や、免疫力アップにも繋がるメニューを用意。なお、ドリンクでは、スペシャリティの「ローゼルティー」、マイティリーフ(Mighty Leaf)の秋限定「ベアキャラメル」を含むティーセレクション9種、中国茶、コーヒーを楽しむことができる。【詳細】ビューティー アフタヌーンティー提供期間:2020年9月1日(火)〜11月30日(月)提供時間:13:00~15:00(L.O.)提供場所:琵琶湖マリオットホテル 12階「グリル&ダイニング G」住所:滋賀県守山市今浜町十軒家2876料金:3,200円+税・サービス料※前日17時までの予約制。※記載のメニュー内容は変更になる場合あり。<メニュー>・スイーツ洋梨とキャラメルのガトー、蜂蜜りんご 薄焼きアップルパイ、和栗とビルベリーのモンブラン カシスの香りと共に、マスカットとエルダーフラワーのジュレ、雑穀米と栗東産無花果のタルト、柿とアーモンドのクレームブリュレ、ヨーグルトのパンナコッタ 葡萄とベリーのソース、マリオットスコーン・セイボリー酒粕のチーズタルト 、滋賀県産さつまいもと甘酒のポタージュ アンチョビメルバー、滋賀県産レインボートラウト酢〆と秋の近江野菜ピクルス、高島産栗のクロケット 銀杏のフリット・ドリンク ※銘柄変更自由スペシャリティ「ローゼルティー」、Mighty Leafティーセレクション 9種、中国茶、コーヒー【予約・問い合わせ先】琵琶湖マリオットホテル グリル&ダイニング GTEL:077-584-2150
2020年08月22日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)のマロンスイーツが、2020年8月21日(金)より、国内直営5店舗にて順次販売される。マロンスイーツでは、洋栗を使用したクイニー アマンや、フランス菓子には珍しい和栗を使ったマカロンなど新作4つを含む、計11種類を展開する。「クイニー マロン」は、フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子、クイニー アマンにマロンを合わせた一品。香り高いフランス産バターと、濃厚なキャラメル、濃密な甘さのマロンを、カリッとした食感の生地で包んだ。フランス菓子に和素材を取り入れた「タルト ワグリ マッチャ」は、サクサクのタルト生地に、抹茶と和栗のクリームを重ねた。こだわりの製法で作られた和栗のクリームのほっくりとした味わいと、タルトの軽やかな食感がクセになるスイーツだ。他にも、和栗を贅沢に使った「マカロン ワグリ」や、栗とカシスを掛け合わせたアイスクリーム「グラス マロン カシス」など、こだわりのマロンスイーツがラインナップする。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ マロンスイーツ発売日:2020年8月21日(金)より順次発売■販売店舗、価格例・クイニー マロン期間:9月9日(水)~9月22日(火)(予定)店舗:伊勢丹新宿店価格:648円(税込)・タルト ワグリ マッチャ期間:10月1日(木)~11月末(予定)店舗:JR名古屋タカシマヤ店価格:918円(税込)・マカロン ワグリ期間:8月21日(金)~11月末(予定)店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、伊勢丹新宿店、渋谷ヒカリエShinQs東横のれん街店、JR名古屋タカシマヤ店価格:324円(税込)・グラス マロン カシス期間:10月1日(木)~2021年1月末(予定)店舗:渋谷ヒカリエShinQs東横のれん街店価格:562円(税込)
2020年08月22日京都のホテル、ザ・サウザンド キョウト(THE THOUSAND KYOTO)では、秋の味覚をふんだんに取り入れた秋のアフタヌーンティー「秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー」を、2020年9月1日(火)から11月30日(月)までの期間限定で提供する。ザ・サウザンド キョウト、“芋栗南瓜”がテーマの秋アフタヌーンティー「現代の茶会」をコンセプトに、京都に伝わる茶の湯文化を現代的にアレンジしたスタイルで楽しめるザ・サウザンド キョウトのカフェ&バー「TEA&BAR」。今回は“芋栗南瓜”をテーマに、自然の甘さが特徴的な秋のスイーツと本格的なお茶を組み合わせた秋のアフタヌーンティーが期間限定で登場。個性豊かな4種のモンブランを食べ比べ中でも特に注目したいメニューは、スタイリッシュなスタンドの上段に並ぶ4種のモンブランだ。シンプルな美味しさの「和栗モンブラン」、ラズベリーとローズを合わせたフランス風「仏栗モンブラン」、紫芋の風味を引き出した「紫芋モンブラン」、かぼちゃとクリームチーズの組み合わせが絶妙な「南瓜モンブラン」と、個性豊かな4種のモンブランの食べ比べが楽しめる。なお、10月10日(土)から10月31日(土)までの期間はハロウィンにちなんで、キュートな見た目のお化けをモチーフにした限定バージョンで提供される。スイーツからセイボリーまで秋の味覚をふんだんにそのほか、はちみつレモンを加えてコンポートした洋梨を丸ごと一個トッピングした「プティポワールと小豆の栗タルト」や、かぼちゃのクリームをサンドしたダックワース「南瓜クリームのシベリア仕立て」、香り高いキノコと相性抜群のベーコンを合わせた「キノコとベーコンのキッシュ」など、スイーツからセイボリーまで秋の味覚を存分に味わえるメニューの数々が用意されている。詳細ザ・サウザンド キョウト「秋のクラシックサウザンドアフタヌーンティー」提供期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)店舗名:毎週水・木曜日 ザ・サウザンド キョウト 2F「TEA&BAR」※毎週水・木曜日以外は2Fイタリア料理「SCALAE」にて提供。※提供場所は変更となる場合あり。詳しくは公式ウェブサイトまで。時間:14:00~17:00(L.O.)※2日前までに要予約料金:3,800円+税※サービス料13%別。<メニュー>■スイーツ4種のモンブラン食べ比べ(和栗モンブラン、仏栗モンブラン、紫芋モンブラン、南瓜モンブラン)、プティポワールと小豆の栗タルト、メープルクリームのアイスクリーム見立て、南瓜クリームのシベリア仕立て■セイボリーハーブチキンとラディッシュのクロワッサンサンド、キノコとベーコンのキッシュ、南瓜サンドウィッチ、芋チップとシメジのカナッペ■スコーンプレーンスコーン、栗スコーン、マスカルポーネクリーム、ほうじ茶と栗のペースト■ドリンクドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、和紅茶、和紅茶フレーバー、日本伝統茶、紅茶など20種以上が飲み放題【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
2020年08月22日