炒めものをした後のフライパンは油汚れでギトギトです。洗剤を使ってもなかなか油が落ちないと、プチストレスになることも。そんなギトギトの油汚れを簡単に落とす方法を教えてくれるのは、生活をラクにするためのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さん。あるものを使えば、油汚れが楽に落とせるようになります。油汚れには麦茶パック油が付いたフライパンや食器は、洗剤で洗ってもヌルヌル感が残ってしまい、1回では汚れを落としきれないという人も多いのではないでしょうか。なかなか落ちないヌルヌルは洗剤を足して油が落ちるまで何度も洗うことに。しかし、実は「麦茶パック」を使えば、とっても簡単に油汚れが取れるのだとか!その方法は使い終わった麦茶パックを軽く絞り、フライパンの油汚れが付いた部分に麦茶パックでくるくると円を描くように擦り洗いをします。擦り洗いをした後はお湯でサッと流せば、ギトギトだったフライパンもすっきりと油が取れてきれいになります。なぜ簡単に油汚れが取れるのかというと、麦茶の茶葉には油を分解する効果があるから。その性質を活かして油汚れを手軽に落とすことができるというものです。油汚れを簡単に落とすのに使用済みの麦茶パックを利用するというのは、地球環境にも優しくエコなライフハックですね。今まで麦茶パックを捨てていたという人も、これからはいつでも使えるようにキッチンに使用済みの麦茶パックを用意しておくといいのではないでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月04日食器用の洗剤を選ぶ時、「泡切れのよさ」を意識する人はあまり多くはないかもしれません。実は泡切れのよさは、食器洗いの時に使う水の量を大きく左右する要素です。節水を心がけたい人には耳寄りの「食器用洗剤の泡切れのよさ」について、Instagramの投稿から紹介します。泡切れのよさは水の使用量に大きく影響する食器用洗剤の泡切れのよさと節水との関係についてInstagramで紹介しているのは、花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。人にも自然にも優しいサステナブルな暮らしに役立つ情報を多く紹介している花王の公式Instagramでは、節水などエコに関することもシェアしています。そのなかの1つが、食器用洗剤の泡切れのよさが節水につながる、という情報。洗剤の泡切れがよければその分泡を洗い流すのに使う水の量が少なくて済むため、節水につながるのだそう。だからこそ花王では、食器用洗剤の泡切れのよさにこだわっているというわけです。泡切れのよい食器用洗剤を使うだけで簡単に節水できる実際に洗い物をしている人ほど、「食器に付いた泡を洗い流すのにかかる時間が短い程度のことでどれほど節水できるのか」と疑問に感じるかもしれません。食器を洗う際水を出しっぱなしにしていると、1分間に約12ℓの水が流れるのだそうです。そこで食器用洗剤をより水切れのよいものに変えてみると、そのうち約20%の節水に成功したという検証結果が出たとのこと。1分間の水の使用量に置き換えると約2.4ℓ節水できている計算になります。もちろん洗う食器の量や洗い方、いろいろな環境・使用状況によって具体的な数字は変わりますが、洗剤の泡切れのよさが節水につながることは間違いありません。節水したいと考えていても、実際に行動に移すのは難しいものです。水を使う量を減らすことで家事がしにくくなったり、手間が増えたりしてしまうとなかなか継続できません。ですが「毎日使う食器用洗剤を泡切れのよいものにする」方法なら、やることはこれまでと同じく普通に食器洗いをするだけ。洗剤選びに少し気を使うだけで無理なく手軽に節水ができるのです。1回の食器洗いで節水できるのは約20%でも、毎日続ければ大きな違いになるはず。エコな食器洗いを心掛けるポイント食器洗いで節水など、エコを心掛ける時に大切なのは、汚れを広げないこと、こびり付かせないことです。たとえば、汚れた食器をシンクに出す際には、それぞれを重ねないこともポイント。食器の油などがほかの食器にも付いてしまえば、洗うのも大変になります。また、洗う前に汚れをふき取ったり、水に浸けて汚れをふやかすのも、汚れが落ちやすくなり、洗剤の使用量も抑えられるでしょう。洗う際は、コップなどの油汚れがないものを先に、油汚れがひどいものを最後にすることで、スポンジによって油汚れを広げてしまうことを防げます。すすぎは最後にまとめて行うと、節水につながります。どれもちょっとしたことですが、こういった積み重ねが節約やエコにつながるのです。花王では食器用洗剤以外の商品についても、泡切れがよく無理のない節水につながる製品を開発中とのこと。お財布にも地球にも優しい継続可能な節水のため、洗剤選びも気遣っていきたいですね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月25日毎日お弁当作りを頑張っている人にとって、悩みの種になりやすいのが「弁当箱の臭い」です。しっかり洗っているつもりも、何となく残ってしまう臭いにストレスを感じている人も多いのではないでしょうか。Instagram上で、ずぼら家事や時短掃除をテーマにさまざまなアイディアを発信中のちーゆ(chi.yu_)さんの投稿から、お弁当箱の嫌な臭いを除去する方法を紹介します。○○を入れて振るだけでOK家事を楽にする10のアイディアを紹介してくれたちーゆさん。その中に、お弁当箱の嫌な臭いをなくす技がありました。きれいに洗ったはずのお弁当箱。使おうと思った時にふたを開けると、こもった空気とともに、嫌な臭いが気になってしまうことがあります。特にプラスチック素材のお弁当箱では、臭いトラブルに悩まされやすいでしょう。ちーゆさんによると、この嫌な臭いはほんの少しの工夫ですっきり除去できるのだとか。早速その方法を見ていきましょう。用意するのは、お弁当箱と塩、そして水です。小さじ1杯分の塩と適量の水を入れたら、ふたをしっかり閉じましょう。前後左右にシャカシャカ振ればOKです。ふたを開けて中の水を流せば、さっと洗剤で洗ってお手入れは完了。嫌な臭いもすっきりしています。塩にはもともと吸湿性があり、臭いを吸着して取り除く効果があるのだそう。抗菌効果により、臭いの原因となる雑菌の繁殖も予防してくれます。忙しい時でも実践しやすい裏技なので、臭いが気になったタイミングで取り入れてみてください。キッチンで使える裏技いろいろちーゆさんはInstagram上で、お弁当箱の裏技以外にもさまざまな使えるアイディアを紹介しています。例えば、スポンジの柔らかい面に格子状の切れ目を入れれば、隙間に入り込んで洗い物の時短につながるでしょう。ゴミ箱にクエン酸をスプレーしておけば、嫌な臭いを予防してくれます。また、コンロの五徳掃除は、大鍋にお湯を沸かして重曹とともに煮込むのがおすすめ。お湯から上げた後、メラミンスポンジでこするだけでピカピカになります。シンク掃除や水垢掃除、レンジ掃除のコツなども紹介されているので、ぜひ参考にしてみてください。お弁当箱を使おうと思った時に、嫌な臭いがするとげんなりしてしまいます。塩と水を使って、気になる臭いをすっきりさせましょう。毎日のお弁当作りに関するストレスを軽減するため、ぜひちーゆさんのアイディアを取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月25日キッチンの必須アイテムふきん。使用頻度が高く、くたびれやすいので、消耗品として使っている人も多いでしょう。くたびれたふきんは捨てる前に「ウエス」にすると再利用しやすくなります。ふきんを「ウエス」にして洗い物に再利用花王(kao_official_jp)は「くたびれたふきんを捨てる前にウエスに変身させて、洗い物で再利用しよう」と勧めています。ウエスとは、油や汚れなどを拭き取るための布のこと。もともと、古着や古布を雑巾代わりに再利用するもので、語源は英語で「無駄・廃棄物」を意味する「ウェイスト(waste)」とのことです。ウエスの作り方はとても簡単。いらなくなったふきんを10cm角に切り分ければ完成です。このウエスは洗い場で大活躍します。フライパンや皿などに残った少量の油をウエスでさっと拭くと、スポンジが汚れにくくなるうえに排水溝に流される油の量が減ります。油汚れだけではなく、キッチン周りの掃除に使用するのもおすすめ。洒落た柄のふきんで作ったウエスをガラス瓶に入れておけば、キッチンのインテリアとしても活躍してくれます。ウエスは切り分けるだけで簡単に作れるので、くたびれたふきんを交換する機会があったら、ぜひ試してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月09日おでかけ先や旅行先でも、子供が使ったマグカップや水筒などの洗い物が出ることがあります。でも、スポンジや洗剤を持っていくのはかさばりますよね。そんな時でもささっと洗い物をするためのライフハックを、Instagramの投稿から紹介します。旅行先で出た洗い物、どう対応すればいいのか家族で旅行した時にも、細々とした洗い物が出ることがあります。子供が出先で使うマグカップなどの食器や水筒など、旅行先でも毎日きれいに洗って清潔な状態で使いたいものですが、ホテルや旅館などの出先で洗い物をするのはなかなか大変なこと。宿泊している施設によってはスポンジや洗剤を貸してくれるケースもありますが、どこでも貸してもらえるわけではありません。かといって自宅から持っていくと、ただでさえ多い荷物がさらに増えてしまう…そんな悩みを解決してくれるのは、海外ママのライフハックを多数紹介しているなお(nao.mommy)さんです。出先で洗い物をする時に使えるライフハックを早速チェックしてみましょう。キッチンペーパーと洗剤を使った洗い物ライフハックなおさんが紹介する、出先で洗い物を可能にするライフハックに必要なのは、キッチンペーパーと洗剤、そしてジップで閉じられるビニールのバッグです。まずキッチンペーパーを適当な大きさに切り、食器用洗剤を適量なじませます。後はジップで密封できるビニールのバッグに入れ、旅先に持っていくだけでOK!旅先で洗い物をするタイミングで取り出し、水に濡らせば、簡易的なスポンジとして、ちょっとした洗い物ができます。スポンジと洗剤を自宅から持っていったり旅先で購入したりするのと比べて荷物も少なくて済みますし、使った後はそのまま処分できるのも気楽。普段の旅行やお出かけはもちろん、キャンプなどでも使えそうなライフハックです。「その発想はなかった」「便利ですね」この投稿を見た人からは驚きのコメントが寄せられています。お出かけ・旅行の増えるシーズンにはぜひ覚えておきたいライフハックです。[文・構成/grape編集部]
2023年07月27日毎日の食器洗いを面倒だと感じているなら、使用する食器用洗剤を変えてみるのもおすすめです。洗剤を泡にして吹き付けて使うスプレータイプなら、面倒な作業を楽にできるのではないでしょうか。泡スプレータイプの洗剤の中でも人気が高いのが、花王の「キュキュットCLEAR泡スプレー」(280ml/税込311円)です。花王が運営する公式Instagramアカウント「暮らしとお掃除【花王公式】」(kurashi_osouji_jp)では、花王社員がどのような場面でこちらの商品を活用しているのか詳しく紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。花王社員がおすすめする活用シーンとはまだまだ目新しい、泡スプレータイプの食器用洗剤。「便利そうではあるものの、具体的な使い方がイメージできない」という人も多いのではないでしょうか。花王の公式アカウントでは、社員の実体験として泡スプレーを便利に使える場面を複数紹介しています。まずは、複雑な形状をした調理器具について。スライサーやすりおろし器、ピーラーは、調理を楽にしてくれる便利アイテムです。頻繁に使用する器具ですが、刃や突起が付いているため、スポンジでこするのに抵抗があるという人も多いのではないでしょうか。泡スプレーなら、シュッと吹き付けるだけで細かな部分にまで洗浄成分を届けられます。刃と刃の間や、持ち手部分との隙間まで、くまなくきれいにしてくれるでしょう。調理中に汚れた包丁も、スプレーするだけできれいになるので、わざわざスポンジを手にする必要はありません。また、意外と便利なのがプロテインシェーカーへの使用です。水筒のようなボトルタイプの容器やダマを作らないためのボールを、毎日きれいに洗浄するのは面倒なもの。泡スプレーなら、ボトルの奥やボール、そしてふたも、一気に洗浄できるでしょう。計量スプーンなどの小物類は、お皿に並べて一気に泡に沈めるのがおすすめです。お弁当用の小物も一気に洗浄できます。泡が広がりやすいから大きなものにもおすすめ泡スプレータイプの食器洗剤に対して、「手が届きにくい細かな部分が得意」というイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか。「キュキュットCLEAR泡スプレー」は、ひと吹きで広範囲に泡を広げてくれるため、大きな調理器具を洗いたい時でも便利に使えます。例えば、お肉や野菜を切った後のまな板も、これ1つできれいにできます。スプレー部分に力を加えつつ、ボトルを左右に動かしましょう。何度か繰り返すだけで、まな板の面積をカバーできます。油汚れにも強いので、フライパンの洗浄にもおすすめです。大きめサイズのフライパンも、5~6回スプレーするだけで全体に洗浄成分を届けられます。洗い物の手間を減らせるでしょう。「キュキュットCLEAR泡スプレー」の特長は、こすらず洗浄できるという点です。「スポンジに洗剤を垂らして泡立て、1枚ずつ食器をこすって…」といった作業は必要ありません。従来の食器洗いの常識を変える商品といえるでしょう。コメント欄では、「ドアサッシの隙間」や「メガネ」など、キッチン以外の場所でも便利に使っているという意見も多く見られます。Instagram投稿も参考に、「スプレーするだけ」の後片付けを取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 暮らしとお掃除【花王公式】(@kurashi_osouji_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月18日夏の子供の持ち物として欠かせない水筒。子供の健康のためにも、清潔に保てるよう、しっかりお手入れしたいところです。なかなか洗う機会がない水筒カバーの汚れと、奥まで手が届きにくい水筒内部の汚れ、両方を楽にきれいにできる方法を紹介します。夏のプチストレス解消のため、ぜひ役立ててみてください。台所用洗剤が大活躍水筒のお手入れアイディアを紹介しているのは、Instagram上でさまざまな暮らしの裏技を投稿する、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。早速、水筒をきれいにする方法を見ていきましょう。まずは水筒カバーの汚れについて。使用するのは、台所用洗剤です。水筒カバーに適量を直接垂らしたら、歯ブラシでこすり洗いしましょう。全体を水で洗えば洗濯は完了。洗う前と比較すると、劇的にきれいになっている様子が分かります。水筒内部も簡単にきれいになる続いては、水筒内部の汚れについてです。水筒掃除用の長い柄の付いたブラシは捨てたというライフハックまもさん。代わりに使用しているのは、キッチンペーパーです。キッチンペーパーを小さくちぎって、水筒に入れます。続いて、食器用洗剤も少量垂らしてください。水筒に水を入れたら、ふたをして振りましょう。キッチンペーパーを出したら、きれいにすすいで完了です。余計な道具はなしでキッチンで作業完了意外と汚れがちな子供の水筒カバーは、「洗濯している」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、毎日持ち歩くものをいつどこで洗濯しようか、悩む場面も少なくありません。ライフハックまもさんの方法なら、水筒本体を洗うついでにキッチンで作業を完了できます。乾きやすい素材で作られていますから、タオルで水気を拭き、部屋干ししておけば朝には乾いているでしょう。水筒内部の汚れにキッチンペーパーを使えば、「スポンジやブラシをきれいに保つ」という手間を減らせます。キッチンのスポンジは、意外と雑菌が繁殖しやすいもの。また、水筒内部にスポンジを入れたからといって、隅々まで確実に洗えているとは限りません。小さくちぎったキッチンペーパーなら、水筒の隅までしっかりと洗浄してくれます。衛生面でもママの負担面でも、優れたアイディアといえそうです。水筒のお手入れは毎日発生する家事だからこそ、「少しでも楽にしたい」と感じているママも多いのではないでしょうか。コメント欄には「簡単でいい」「すごくきれいになって感動」といった声が寄せられています。ブラシも洗濯機も不要のアイディアを、ぜひ毎日のルーティーンとして取り入れてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月13日しっかり洗っているつもりでも、コーヒーや紅茶の汚れはカップにしみついてしまうもの。普通の洗剤と洗い方ではなかなか落ちなくなってしまいます。「それなら漂白剤で浸け置きを!」という方法もよいのですが、独特のにおいや成分の強さが心配で使えない人もいるでしょう。自然で優しいライフスタイルを研究するインスタグラマー・Taka(taka_syufu)さんも、カップに付いてしまうコーヒーや紅茶の汚れに悩んでいた1人です。自然に優しいな暮らしをするTakaさんは、強い洗剤よりエコな方法でその悩みを解決できるかどうか実験してみました。きっかけは、Takaさん自身が過去の投稿で「コーヒーや紅茶のシミは塩で落ちる」というコメントをもらったことだそう。そこで、実際にシミの付いてしまったカップを使って試してみたようです。まず、器にスプーンで塩を2~3杯入れ、水を注いで溶かします。そして塩水にウエス(布)を浸し、コーヒーカップのシミを拭き取ってみることにしました。残念ながらこの方法では落ちていなかったとのこと。やはり塩だけでは難しいのでしょうか。ところがTakaさんはこれだけではあきらめず、次の方法にトライします。カップに水を入れ、塩を入れ混ぜて10分間放置しました。放置後、タワシでこすってみます。コーヒーカップに付いていたシミがきれいに落ちていました!エコでも抜群の威力を実感○洗剤として使えば地球に優しい食器洗いには合成洗剤を使いますが、実は塩でも汚れは落ちるんです。軽い油汚れなら、洗いおけにひとつまみの塩を入れて、しばらく浸けておきましょう。まな板や陶器、ガラス類も塩で洗えば手肌に優しく、ニオイも気になりません。茶渋落としや、鍋磨きにも塩はおすすめ。天然の磨き粉のような働きをしてくれます。株式会社天塩より引用塩は天然の磨き粉としても使えるのですね。汚れを磨き落としたい時や、食器用洗剤がなくなってしまった時に使えそうです。どの家にもあるうえに、自然成分で環境に優しいことも安心ポイントではないでしょうか。強い洗剤を使わなくてもきれいになったコーヒーカップ。その結果にはコメントや「いいね!」が寄せられました。「すごい!」「よかったですね」「洗剤や研磨剤を使わないので手荒れしないし、においもなく」料理になくてはならない塩が、じつは汚れ落としにもお役立ちという驚きの情報。これから塩を見る目が変わりそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日鍋いっぱいに作ったカレーは最高のごちそうです。食べ終わった時の幸福感がたまりません。いっぽう、鍋にべっとりこびり付いた汚れに溜息をつきたくなることも。そんな悩みを解決する洗剤がありました。手間がかかるカレー鍋の汚れがするんと落ちるみなさんはカレー鍋に付いた汚れをどうやって落としていますか。洗剤を付けたスポンジでゴシゴシこすっても、なかなか落ちない油汚れにうんざりしますよね。そこで注目したいのが、花王の公式アカウント・暮らしとお掃除【花王公式】(kurashi_osouji_jp)が紹介する「キュキュットつけおき粉末」です。まずは拭き取れる範囲で汚れを取りましょう。そこへぬるま湯を注ぎ、「キュキュットつけおき粉末」を投入します。粉末が一カ所に固まらないよう、グルグルと混ぜて攪拌しましょう。次に、製品表示の「つけおき時間目安」にしたがって放置します。鍋は30分~1時間が目安だそうです。つけおきしている間に発泡成分がぐんぐん汚れを分解していきます。つけおき時間が過ぎたら、スポンジなどで軽くなで洗いしましょう。そして水やぬるま湯で流せば完了です。あのカレー汚れはどこに行ったのかと首をかしげたくなるようなピカピカ具合に仕上がりました!汚れだけではなく、除菌やウイルス除去(すべてではありません)にも効果があるそうです。衛生管理が気になるキッチン周りにはぜひ使いたい製品ですね。なお、粉末の分量は水5ℓあたりにキャップ約1杯(45g)が目安だそうです。鍋の大きさに合わせて調節しましょう。製品表示には鍋の大きさごとの適量が書いてあるので、参考にしてみてください。グリルもグラタン皿もこれ1本できれいになるカレー鍋と同じく、魚焼きグリルやグラタン皿もなかなか落ちない汚れに苦しむものですよね。そんな汚れも「キュキュットつけおき粉末」が効果的です。つけおき時間は鍋と少々異なりますが、こちらも製品表示で確認できます。カレー鍋の手強い汚れもするんと落とせる「キュキュット つけおき粉末」。洗い終わった鍋肌をなぞった時に「キュキュッ」と音がするほどきれいになりそうなパワーです。ぜひ使ってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 暮らしとお掃除【花王公式】(@kurashi_osouji_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月27日洗い物をしないと、いつまで経ってもシンクは汚れた食器でごちゃごちゃのまま。分かっていても、やる気が出ない時はありますよね。子育て中の、ぷにまあむ(punimaamu)さんも、毎日の洗い物に疲れてしまう日があります。そんな時は、ある方法でやり過ごしているとのこと。「毎日、皿洗いが面倒くさいんじゃ〜」というコメントとともに、Instgaramに投稿されたエピソードをご覧ください。シンク内の食器を端に整えて、気分はスッキリ!見た目がきれいになるだけでなく、洗い物を追加できる余裕も生まれました。この状態なら、次の食事のぶんの食器とまとめて洗えばよさそうですね。ぷにまあむさんの誤魔化し方には、共感の声が続出しました。・天才ですね。真似してもいいですか?・分かります。なんで洗い物ってこんなにも面倒なんですかね?・私と同じことをしている人がいて安心しました。食器は毎回洗ったほうが、汚れが落ちやすく、虫も寄ってこないでしょう。とはいえ、無理に家事をすれば注意力散漫となり、食器を割ったり、ケガをしたりと危険なもの。時には、家事をいったん保留にして、体力や気力の回復に努めることも大切だといえそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年06月12日ぷりぷりの鶏肉ととろける卵の食感がたまらない「親子丼」。簡単に作りたいけど、なかなか上手に仕上がらないという人も多いでしょう。そこで、簡単レンジ料理・時短でおいしいレシピをInstagramで発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れる親子丼を紹介します。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 1ボウルで簡単!とろとろ親子丼の材料と作り方【材料】・Aみりん大さじ2・A醤油大さじ1・A砂糖小さじ1・Aだしの素小さじ1/2・鶏もも肉150g・玉ねぎ1/6・卵1個・刻みのりお好みまず、耐熱ボウルを用意します。耐熱ボウルにAの調味料を入れ、少しゆすって混ぜてからラップをし、600Wのレンジで1分(500Wのレンジで1分20秒)加熱しましょう。調味料を温めたらレンジから出し、鶏もも肉を加え箸やフォークなどで軽く穴を開けながら調味料を染み込ませます。次に、玉ねぎをスライスして耐熱ボウルに入れます。玉ねぎをスライスする時に、スライサーを使うと簡単です。玉ねぎを調味料・鶏もも肉と軽く混ぜ合わせます。ラップをして、600Wのレンジで4分(500Wのレンジで4分50秒)加熱しましょう。加熱が終了したら、レンジから取り出し軽く混ぜ合わせます。容器が熱くなっているので、ふたを外したり、取り出す時にやけどをしないように気を付けましょう。耐熱ボウルに卵を割り入れ、5回〜6回すくうように卵を混ぜます。ラップをして600Wのレンジで1分30秒(500Wのレンジで1分50秒)加熱しましょう。レンジで加熱している間にどんぶりにご飯を入れ、刻みのりをパラパラとご飯の上にのせます。お好みで刻みのりは親子丼の仕上げにのせてもいいでしょう。加熱が終了した耐熱ボウルをレンジから出します。耐熱ボウルの中を軽く混ぜ合わせたら、ご飯にのせて完成です。パパッと作ってご飯を食べたい人も多くいるのではないでしょうか。でんぼさんが紹介している親子丼は包丁も火も使わず作れます。でんぼさんのInstagramでは、とにかく簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日忙しい毎日の中で、「食事の用意にかける時間はなるべく減らしたい」という人も多いでしょう。調理時間を意識することも大切ですが、洗い物を減らすことで、結果的に家事に費やす時間を短縮できるはず。そこで今回は管理栄養士の筆者が、洗い物を減らしながら料理の時短にもつながるメニューをご紹介します。洗い物を減らして時間を短縮するためには?調理の際に洗い物を減らすには、なるべく調理器具を多く使わないことがポイントです。たとえばフライパンや電子レンジだけで調理が完結するメニューであれば、片づけも楽になるでしょう。調理の際には、包丁とまな板を使わずにキッチンばさみを使ったりするのもおすすめです。また、大きめのプレートやお皿に料理をまとめて盛り付けたり、丼ものに主食と主菜を一緒に盛り付けたりすれば、食器の洗い物を減らすことができるでしょう。洗い物が減らせる「時短メニュー」3つ電子レンジでつくるトマトパスタ【材料(1人分)】・乾燥パスタ:100g・水:200ml・ツナ水煮缶:1/2缶・ミニトマト:5個・粉チーズ:適量・パセリ:適量(A)・ケチャップ:大さじ1・コンソメ:小さじ1・塩:ふたつまみ【作り方】1.ミニトマトは半分にカットする。2.パスタは半分に折り、耐熱容器に入れる。3.2に水と(A)を加えてかき混ぜ、ラップなどはかけずに電子レンジ600Wで3分加熱する。4.3にミニトマトとツナを汁ごと加えてかき混ぜたら600Wの電子レンジでさらに5分~6分加熱する。パスタを味見してお好みの硬さになるまで加熱時間を30秒ごとに調整する。5.器に盛り、お好みで粉チーズとパセリを振りかけて完成。【ポイント】電子レンジを使ってできるパスタのレシピです。今回は洗い物を少なくするため、カットする食材はトマトのみにしていますが、玉ねぎやきのこ、ベーコンやソーセージなどを加えてもおいしく食べられます。トマト缶を使ってもいいですね。フライパン1つでオープンオムレツ【材料(2人分)】・玉子:2個・ミニトマト:5個・玉ねぎ:1/2個・ピーマン:2個・ソーセージ:3個・コンソメ:小さじ1・ピザ用チーズ:30g・オリーブオイル:大さじ1杯【作り方】1.玉ねぎとピーマンは1cmほどの角切りにする。ソーセージは輪切りにし、ミニトマトはヘタを取り4等分にカットする。2.玉子はボウルに割り入れて溶き、コンソメを加えてかき混ぜる。3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めて透き通ったらピーマンとソーセージを入れて軽く炒める。4.3に2を流し入れてミニトマトとピザ用チーズを加え、弱火にして蓋をし、10分ほど加熱したら完成。【ポイント】裏返したり包んだりしなくてもできる簡単なオムレツです。フライパンのまま食卓に出してもOK。お好みでケチャップをかけてください。フライパンで焼くだけ! 鶏むね肉のステーキ【材料(2人分)】・鶏むね肉:1枚(およそ300g)・砂糖:小さじ2・塩:小さじ1/2・オリーブオイル:大さじ1/2【作り方】1.ポリ袋などに鶏むね肉を入れ、砂糖と塩をまんべんなくすり込み、常温で30分ほど置いておく。2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏むね肉の皮目を下にして入れる。蓋をしてごく弱火で10分焼き、裏返してさらに5分ほど焼いたら火を止めて5分余熱で火を通す。(火が通ってなければさらに加熱する。)3.食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成。【ポイント】砂糖の保水効果により、パサつきがちな鶏むね肉もやわらかな仕上がりに。厚めのお肉は常温に戻しておくと中まで火が通りやすくなります。鶏むね肉を弱火で焼いている間は放置しても大丈夫なので、その間に汁物やほかのおかずを作れますよ。料理と洗い物の時間を減らして、充実した時間を過ごそう料理は毎日のことなので、できるだけ効率よく進めたいですよね。今回お伝えしたポイントを参考に、日々の料理を効率化してみてください。寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年02月28日キッチンでの洗い物は面倒でやりたくない、という人も多いですよね。せっかくなら、楽しい気持ちで洗い物をしてみませんか?ということで今回紹介するのは、Seriaで購入したかわいいスポンジです。これで少しだけ洗い物が楽しくなるはず♪パケ買い必至!?Seriaのアルパカスポンジ!料理は好きなのに、洗い物などの片づけは嫌い。そんな人は意外と多いですよね。そういった人にぜひ紹介したいのが、Seriaで購入したアルパカ型のスポンジです。価格は110円(税込)でした。色違いの2個入り!この商品は、色違いで2個入りです。1つはシンプルな白、もう1つはグレーで汚れが目立ちにくいカラーとなっています。キッチンの雰囲気に合わせて使い分けられるので便利ですね♪かわいいだけじゃなく、使いやすさも◎デザインのかわいさだけではなく、使いやすさにも注目です。アルパカのフワフワの毛の部分が、お皿の凹凸にフィットします。また、サイズは12×7×3cmで、手にフィットするやや大きめのサイズ感となっています。裏表で材質が違う!このスポンジは、なんと裏表で材質が違うんです。スポンジ面は柔らかく、傷がつきにくくなっています。裏面の不織布部分は、ポリエステル製でやや硬めにできており、頑固な汚れに最適です。1つのスポンジで使い分けられる便利さも、嬉しいポイントですね。かわいさもコスパも最強♪Seriaでアルパカスポンジをゲットしよう!今回はSeriaで購入したアルパカ型のスポンジを紹介しました。デザインもかわいく、使いやすさも◎なこのスポンジは、確実にゲットしたい商品です。Seriaで買い物をする際には、購入してみてはいかがでしょうか?※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください"
2022年08月30日家で過ごす時間が長くなり、自炊をする機会が増えた人も多いはず。そこで、調理や洗い物などがスムーズに、そして楽しくなる機能とデザイン性を兼ね備えたキッチングッズを集めました。食器洗いのモチベーションが上がる爽やかな香り。フランスのブラシメーカーが手がけるキッチン用洗剤。マルセイユ由来のオーガニックオリーブオイルを配合し、手に優しい。セージとバジルの香りが心地いい。500ml¥2,200(アンドレ・ジャルダン/ザ・コンランショップ TEL:03・5322・6600)手が届きづらいグラスの底も、簡単に洗えます。フルート型のシャンパングラスなど、細長い形をした口の狭いグラスを洗うブラシ。先端が柔らかなコットン素材になっているので、傷つけることなく、優しくケアできる。φ4×H28.5cm¥1,320(アンドレ・ジャルダン/ザ・コンランショップ)手に優しくフィットする、使い勝手のいいアイテム。取り分けに便利な、驚くほどに軽いサーバー。皿部分は平たく、面積が大きいため、すくいやすい。木製ならではの、温もりある佇まいが料理に似合う。¥1,045(クラスカ ギャラリー&ショップドー 渋谷ヒカリエShinQs店 TEL:03・6434・1663)食器、テーブル、お掃除と末長く使える丈夫なふきん。奈良県の特産品である蚊帳生地を8層重ねて仕立てた柔らかな一枚は高い吸収&速乾性を誇る。お湯で糊を落としてから使って。34×30cm 3枚入り¥1,540(東屋×中川政七商店/クラスカ ギャラリー&ショップドー 渋谷ヒカリエShinQs店)岩塩をサッと削って料理に使える、美しいプロダクト。天然のヒマラヤ岩塩と、それをおろすグレーターがセットに。使用しない時は、木製の台の上に置いて保存できる。スマートなデザインと存在感は、まるでオブジェのよう!¥3,850(リブソルト/MoMA デザインストア 表参道 TEL:03・5468・5801)※『anan』2021年12月29日‐2022年1月5日合併号より。写真・多田 寛スタイリスト・仲子菜穂文・重信 綾(by anan編集部)
2021年12月27日世の中にはたくさんの料理本があるけれど、面倒なのはむしろ食後の皿洗い。そこで、洗い物のプロに最新知見を聞きました。教えてくれたのは、ツイッターに投稿した“カレーなどを作った鍋の洗い物でスポンジが死なずに済む洗い方”に約21万件の“いいね”が集まっている、シェフで料理研究家の麦ライスさん。台所用洗剤の人気商品「チャーミーマジカ」を展開するライオンのリビングケアマイスター・杉本美穂さん、台所用スポンジなどのブランド「スコッチ・ブライト」を展開するスリーエムジャパン・技術担当の原井敬さん、さらに洗い方に困りがちな納豆に関して、老舗メーカーのタカノフーズ・納豆営業推進・市村真二さん。【新常識1】夏場はお湯で洗わなくてもよい「肉の脂は30〜50度くらいで融解するため、5度と30度で比べれば、30度のほうがよく落ちます。しかし、普通の汚れであれば、暑い夏にわざわざお湯を使って洗う必要はなく、水と洗剤で十分。グラスに水滴の跡を残したくない場合は、乾燥が早いお湯ですすぐのがおすすめです」(ライオン・杉本さん)【新常識2】油汚れは水で流してはいけない「先に水で流してから洗ったほうがよさそうですが、水で流すとシンクや排水口、排水管に油が付着してベタベタになってしまいます。そうなると後がより厄介です。皿の汚れは、キッチンペーパーや新聞紙でぬぐってから、洗剤と水で洗ってください」(ライオン・杉本さん)【新常識3】納豆の汚れは手洗いする「納豆の汚れであるポリグルタミン酸は、水溶性の物質。そのため、容器やお皿を2〜3分、水につけておくと、汚れが手でもすぐにはがれる状態になります。ここでスポンジを使ってしまうと、ネバネバがスポンジの中に浸透してしまいますので、納豆汚れにスポンジはおすすめしません」(タカノフーズ・市村さん)【新常識4】洗った後のスポンジ放置では除菌できない「食器を洗った後のスポンジには、泡がついているので除菌効果がありそうに思えます。けれど、その泡には汚れもたくさんついており、むしろ菌が増殖しやすい状況に。使用後は、一度汚れを水で洗い流し、再度除菌ができる洗剤をスポンジ全体に行きわたらせてから置いておくことで、除菌することができます」(ライオン・杉本さん)【新常識5】スポンジの柔らかい面では洗わない「柔らかい面の本来の役割は『泡立てる』こと。食器を洗うのに適しているのはゴワゴワの硬い不織布面です。フッ素加工のフライパンやプラ容器を傷つけたくない人は、パッケージに『研磨粒子なし』や『傷をつけない』などの表記がある商品を選んでください」(スリーエム ジャパン・原井さん)その“正しい”洗い方、思い込みかも!?ふだんの洗い方を振り返り、家事の負担を減らそう!
2021年09月01日2匹の猫を飼っている、ぷっちょ(@puuuutttyo)さん。Twitterに愛猫たちの写真や動画を公開し、人気を博しています。『洗い物が苦にならぬの監督史』愛猫の1匹である、マンチカンの『ぷてぃこ』ちゃんにまつわるエピソードをご紹介します!ぷてぃこちゃんは、子猫の時からたびたびある行動をしていたのだとか。それは、洗い物をする飼い主さんを、監視すること!多くの猫好きの心をときめかせた、名監督・ぷてぃこちゃんの歴史をご覧ください。5月7月9月12月洗い物が苦にならぬの監督史5月/7月/9月/今日 pic.twitter.com/8nP4vPiEy8 — ぷっちょ (@puuuutttyo) December 7, 2020 これは嬉しい監視…!こんなにもかわいい監督に行動をチェックされていたら、いつも以上に念入りに皿を洗ってしまいそうですね。ぷてぃこちゃんの監視する様子は、こちらの動画で見ることもできますよ!投稿はTwitterで拡散され、30万件を超える『いいね』が寄せられました。・半年前から、かわいすぎる!・だんだんくつろいでるように見えるね。・分かる!うちの猫も洗い物中に見てくる。好きなのかな…。ちなみに、飼い主さんいわく、ぷてぃこちゃんは炊事場で常におとなしくしているため、一度も落ちたことはないそうです。少しずつ、監督業に慣れて、リラックスしているようにも見えますね。これから先も、ずっと見守っていてほしいものです!YouTube:ぷっちょInstagram:chomiputi[文・構成/grape編集部]
2020年12月10日赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! 今回は、子育て中のママが実践している、家事がちょっとだけラクになる方法の紹介です。 私は負担の大きい洗い物を減らすために、空になった牛乳パックを活用しています。牛乳パックは丈夫なのでまな板代わりに使え、折り目をいかして切った食材を鍋やお皿にも移しやすい! 手間が減って使い勝手がいいんです。 何度も洗い物をしたくない!私の最近のストレスの1つに、洗い物、特にまな板を洗うのが追い付かないというのがありました。肉や魚、にんじんやトマトなど、切ったらまな板を洗わないと、次のものが切れません。おやつの時間に果物を切ってあげたいけれど、洗い物が追い付いていない……。 子育て中の家事は自分の思っているようには進められず、洗い物が溜まることも多いです。そんななか、まな板を使うたびに何度も洗うのがとてもストレスでした。まな板の数を増やして2~3枚持つようにもしたのですが、やはり洗い物が増えるだけです。そこで私は空の牛乳パックを活用することを思いつきました。 空いた牛乳パックを洗って干しておくだけ家族4人全員が牛乳をよく飲むので、わが家には空の牛乳パックがよくあります。この牛乳パックを活用して何かをラクにできないかなと考えたとき、まな板の代わりに使うことを思いつきました。 準備は、牛乳パックが空いたら開いて洗って干してストックしておくだけ。使うときはまな板の代わりに使い、使い終わったら捨てるだけ。準備も後処理もずぼらな私でも、苦にならず続けられています。 こんなとき大活躍!牛乳パックを使うのは、肉や魚、色の濃い野菜を切るときはもちろん、ピザやトーストなどのパンを切るとき、おやつの時間に果物を切るときなどが多いです。さっと牛乳パックを出して切って、あとは捨てるだけ。1回1回まな板を洗わなくて済むのでとてもラクになりました! 私は日々「今まな板だけ使いたい」ということが多かったので、まな板を洗う回数が減っただけで負担がだいぶ減りました。牛乳パックは開いた1枚を全部使わずに、半分に切って使うことも多いです。小さな果物などは半分あれば十分です。家事のお助けアイテムとして、とても重宝しています。著者:立田みのり一男一女の母。妊娠、出産を機に退職後、現在は自身の経験をもとに妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆中。
2019年05月09日亀の子束子のこと、知っていますか。束子(たわし)と聞くと、続いて「亀の子」とその名前を連想できるほど、耳馴染みはある亀の子束子。棕櫚(しゅろ)など、主にヤシ科植物の繊維を短く切りそろえて楕円形に束ねたもので、出来上がりの姿が亀に似ていることからこの名前がつきました。なんと100年ほども前に東京で誕生した亀の子束子。その製造方法は創業当時からほぼ変わらず、職人の技術が現在にまで受け継がれている伝統的な代物なのです。束子を使うこと、環境を守ること。束子は、ザルや蒸篭などの目のあるもの、包丁やおろし金など刃のあるもの、木のまな板やすり鉢など溝のあるものなど、いろいろな調理道具を洗うだけでなく、大根やごぼう、里芋といった根菜類の土を落としたり薄皮を剥いたりと、食材を洗う下ごしらえにも使える万能品。調理道具の目立った汚れを予洗いすれば、使う洗剤の量も少なく済みますし、その後に使うスポンジも長持ち。何気なく使っている方もこれから愛用する方も、束子を使うことで環境を守ることにもつながります。ボディケアにも束子。束子はキッチンツールだと思っている方は多いでしょう。実はボディケアにも使える束子。かかとや足の裏を束子でこすれば、古い角質が落ちてツルツルに。肩や腰を束子でマッサージすると、肩こりや腰痛を和らげる効果も。天然素材だから体にも安心して使える、健康と美容のツールでもあるのです。キッチンにスポンジで彩りを。そんな万能ツールである「元祖・亀の子束子」からその冠を継承した、亀の子束子西尾商店の「亀の子スポンジ」。抗菌効果の高さに加え、持ちやすさを改善し耐久性を備えた、使い勝手だけなく使い心地にもこだわった一品。カラーは、スタンダードなホワイトをはじめ、オレンジ、イエロー、グレーとカラーバリエーションも豊富。シンクにあると、食器洗いが楽しくなる色使いがうれしい。 亀の子スポンジは、今年夏の新色が登場しました。「森と海」がテーマとあってこれからの季節にぴったりの2カラー。元気なグリーンと鮮やかなブルーは、どちらを置いてもスッキリと気持ちの良いキッチンインテリアに。スポンジを実際に使ってみると、水はけが良いのがわかります。そして耐久性は「さすが」と思わず唸りたくなるほど。カレー鍋や鉄のフライパンの洗浄で、毎日使い込んでもなかなかへたりません。乾きがいいので嫌なにおいもしない、一度使えばリピートしたくなる名品。毎日使うアイテムだからこそ可愛さにもこだわりたいあなたに、キッチンから夏を呼び込むアイテムとしておすすめです。束子を贈ってみませんか。束子の原材料である棕櫚の花言葉は「勝利」「祝賀」。家紋や神紋としても使われる棕櫚で作られる道具には、汚れを掃き清める縁起物としての一面もあるので、引越しのお祝いや年末年始のご挨拶に持参すると、乙な贈り物となります。昔ながらのパッケージがレトロ可愛い、万能道具の「亀の子束子」。デザイン性と実用性に優れた「亀の子スポンジ」。2つ一緒にシンクに並べて、日々のお手入にもこだわりをプラスして新しい年を迎えましょう!--------------------------------------------亀の子束子【商品ご案内】亀の子束子1号亀の子スポンジ※亀の子スポンジ(新色)について亀の子束子本店・谷中店・オンラインショップの各直営店ならびに取扱店では6月末より販売開始となります。(一部店舗では販売日が異なる、または販売がない場合がございます。予めお問い合わせの上、足をお運びください)
2018年12月26日地震や災害に備えて防災グッズを揃えたり、缶詰などの保存食を備蓄されているご家庭も多いと思います。それでも実は意外と見逃しているのが「食」なのです。今回は洗い物を出さずにフライパンで作れるカレーと炒飯をご紹介します。どちらも作り方は簡単ですよ!被災してみて実感した、食の重要性震災にあったとしても「救援物資で食べ物が届くから、缶詰や乾パンでそれまでしのげば大丈夫」と思っている人もいるのでは。私は関西出身なので、阪神淡路大震災で多数の友人や知人がその渦中に巻き込まれました。地区によっては行政からの食料が届きだしたのは6日目以降の地区も多く、それまで個々で食べ繋ぐことになったので精神的にも肉体的にも大変な苦労したのです。配給がなされても、避難所生活での食事が長引くと栄養のバランスが崩れてしまいます。便秘や、お子様の精神面が不安定になったり、風邪が治りにくくなったり……。避難所生活のストレスの中で、「食」だが体だけではなく心の支えにもなるため、おいしいと思える食事、栄養のある食事は震災時でもとても大切なものになります。ガスが使えない、水が使えない、電気がこない……などさまざまな状況が考えうるのですが、今回は貴重な水をできるだけ使わず、洗い物が(お皿に移さなければ)ゼロになる、乾物と根菜を使用したトマトカレーをご紹介します。また、添えるご飯も時短になるフライパンでの炊飯方法もご紹介します。アウトドアでも使えるので、ぜひ試してくださいね。トマトカレーの材料とレシピ今回カレーで使う材料は、震災時にはお肉などの動物性たんぱく質が取れないため、豆類や焼き麩などを使用して補っています。・トマト(カット)缶……1/2缶(約200g)・玉ねぎ……1/4個・にんじん……1/3本・にんにく……1片(チューブでも可)・ミックスビーンズ缶……1/2缶(約60g)・米粉……小さじ1(無くても可)・カレー粉……小さじ1〜2・コンソメキューブ……1/2個・塩、胡椒……少々・焼き麩……6g●フライパン炊飯米(無洗米)……2合水……440ml1.まな板の上にクッキングシートを敷いて玉ねぎは薄切り、にんじんは薄くスライスして半月切り、にんにくはみじん切りに。包丁は事前にウエットティッシュなどでふいた後、キッチン用のアルコールをかけます。まな板を洗わないようにクッキングシートを敷くことで洗い物がなくなります。2.人数分のお椀やボウルにポリ袋を入れます。3.2に1とミックスビーンズを半量ずつ入れます。4.トマト缶を半量ずつ入れ、コンソメキューブを砕いて入れます。5.米粉とカレー粉を半量ずつ入れます。小さじがない場合は、ペットボトルのキャップを使用すると良いです。キャップ1杯が小さじ1杯と同じくらいの量になります。今回、米粉を使用しているのはとろみづけのためなので、米粉がなければ省いても大丈夫。カレー粉の量はお好みで。お子様がいる場合は少な目がおすすめ。6.焼き麩と塩、胡椒を入れてビニールの中を手でよく揉み込み、ビニールをしっかりとねじって縛ります。通常、焼き麩は水に浸して戻して、絞ってから使用しますが煮ている間に戻るので今回は不要です。7.たっぷりのお湯を沸かし、その中に6を入れて約20分ゆでます。お湯はどれだけ沸騰しても100度以上になりません。ポリ袋を「高密度ポリエチレン」と表記されているものを使用すれば、耐熱温度も高めで袋の成分が溶け出しません。また20分火を沸かし続ける必要もありません。沸いたら火を止めて、10分ほど置いてまた沸かして火を止めるというのを繰り返すと湯が高い温度のまま保たれます。ポリ袋に入れてゆでることで、他の料理も並行してゆでることができ、洗い物をする必要がなくなります。8.全体に火が通ったら、器にビニールごと入れます。本当に水が貴重なときはお皿によそわずにこのまま食べることで、洗い物がなくなります。フライパン炊飯の手順1.30分浸水させて水気を切った米をフライパンに入れます。水を入れて蓋をし、強火に5分かけます。2.画像のように沸騰したら、引き続き蓋をして中火に5分かけます。3.水分がなくなって、お米の良い香りがしたら炊き上がり。このまま蓋をして10〜15分蒸らして。トマトカレーのレシピのポイントカレーは、火加減や入れている量、野菜の切り方などによって茹で時間が変わってきます。袋の上から触ってみて柔らかくなっているか確認してくださいね。トマト缶によって酸味が違うので、酸味が強いようなら少量の蜂蜜を加えるのもおすすめ。お肉は入っていませんが、焼き麩やミックスビーンズに弾力があり食べ応えたっぷりなので、物足りなさはありません。洗い物が本当に出ないので、とっても気楽です。アウトドアにもぜひ使ってみてください。もちろん、お肉を入れての調理も可能ですよ。今回はカレーにしましたが、同じ要領で煮物やスープなども作ることができます。もしものための知識として、ぜひ1度家族で作ってみていただけたらと思います。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年11月22日家事や育児をしている時に、「あれ?ちょっと不便だな」「これってなんだか使いにくくない?」そんな困り事を感じるのは日常茶飯事。ひとつひとつは些細なことでも、それが毎日だとじわじわ負担になりますよね。「快適な暮らし」というと、家を整えたり機能を充実させることに意識が向きがちですが、たとえ小さなストレスでも、放置しないできちんと解決していくのも大事なことだと思うのです。今回ご紹介するアイテムは、まさにそんなプチストレスに対抗できるお役立ちグッズ。日本に住んでいる以上、無視できない湿気対策。世間には様々な湿気対策グッズがありますが、「エコカラット」は今までにない圧倒的な実力で話題を集めている注目のシリーズです。元々は壁材として開発された調湿材を、株式会社LIXILと株式会社マーナの共同開発によって生活雑貨にしたもので、その実力はなんと珪藻土の約5倍!暮らしの気になるジメジメを、たちまち「カラっと」解消します。夜に洗ったボトルが翌朝カラリ。キッズ水筒の衛生管理もバッチリ毎日使うマイボトルや水筒。前日に洗っておいたものを翌朝いざ使おうと思ったら、「底にまだ水滴が残ってる・・・。」湿気がこもったボトルは衛生的によくないし、ニオイも気になります。ましてやそれが子どもの水筒なら、尚更しっかり乾燥させたい!そんな時は「エコカラットボトル乾燥スティック」の出番です。ただボトルに入れておくだけで、自然乾燥の約2倍の速さで乾かすことのできるスグレモノ。でもどうしてそんなに早く乾くのでしょう?エコカラットは「吸水」ではなく「吸湿」に優れた素材。それはつまり、水が直接かかった時だけでなく、直に触れていなくても周囲の水気を吸収できるということ。通常は、ボトルを洗って逆さにした状態で、乾くまでに約7時間かかるといわれます。でも「エコカラットボトル乾燥スティック」を使えば、水分と一緒にボトル内にこもった湿気までグングン吸うので、乾燥時間は約3時間。前日の夜遅くに洗ったボトルも翌朝にはカラリ。大切なお子様の水筒だって、いつでもクリーンに使えます。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ MARNAエコカラットボトル乾燥スティック 毎朝のトースト、最後のひと口までサクッカリッ!トーストの魅力といえば、やはりあの焼きたてのサクッカリッ!とした食感。ですが時間が経つにつれ、パンから出る蒸気がお皿に付いて裏側がしっとり・・・。そんなトーストでよくある現象、当たり前だと受け入れてしまっていませんか?「エコカラットトースト皿」を使えば、その抜群の吸湿性で蒸気をぐんぐん吸収。焼きたての食感が長続きするから、朝食に時間をかけても最後のひと口までおいしいまま。もう、毎朝のトーストを妥協する必要がないんです。形もトーストがぴったりおさまるスクエア型になっていて、まさに「トースト好きのための、トースト専用皿」といったところ。パンへのこだわりが強い方へのプレゼントや、休日など朝食にゆったり時間をとれる日に使うというのも◎です。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ エコカラットトースト皿/マーナ 塩も砂糖もサラッサラ。これ、実は結構スゴイことなんですキッチンの塩や砂糖が、気が付いたらカチカチ。これも日常でよくある光景です。でもその原因が、塩と砂糖で違うというのはご存知ですか?塩が固まる原因は「湿気」。でも砂糖は「乾燥」のせいで固まります。同じように見えて、実はまったく真逆の性質を持っているんですね。このお悩みを解決するには、本来であればそれぞれ別のアプローチが必要となりますが、ここで活躍するのが「エコカラットドライングキーパー」!そもそもエコカラットは、「吸湿」だけでなく「放湿」も得意な調湿素材。塩に対しては、グングン湿気を吸ってサラサラに。砂糖に対しては、水に浸けたドライキーパーを入れ、放湿力を利用してサラサラに。こんな風に、塩と砂糖の両方に働きかけることができるんです。除湿も保湿もこれひとつ。キッチンの小さなストレスから、あっさり解放されますよ。▼ご紹介したアイテムはこちら⇒ MARNAエコカラットドライキーパー(2個入り) 機能性の高さだけでなく、シンプルなフォルムと柔らかなカラーリングでインテリアとしても優秀なエコカラット。日々の小さな不便を取り除いて、さりげなく快適な暮らしへと導きます。文・池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2018年11月04日SNSで「洗い物が少なくていい!」「アウトドアにもいいね♪」と話題になっていた《もみもみホットケーキミックス》。LIMIAお買い物部でも気になって購入してきました♪さっそく作ってみたのでご紹介いたします。ぜひチェックしてくださいね。《もみもみホットケーキミックス》がすごい!「洗い物が減って助かる!」と話題になっていた《もみもみホットケーキミックス》。気になって買ってきちゃいました。さっそくオフィスでレッツクッキング♪袋の上のチャックを開けて、10回ほどトントンしてホットケーキミックスをならします。そのあとに牛乳70mlを注ぎます。ここでうれしいのが計量カップが入らないというところ。点線部分まで牛乳を入れればぴったりなんです♪そのあとに卵を入れて、空気をしっかりと抜きながら、チャックを再び閉めます。あとは1分半モミモミするだけ!簡単ですよね。ここですでにボウル、計量カップ、泡立て器の洗い物がなくなります。これはすごい……。きちんともみこんだら、切り口部分をハサミで切ります。するとそのまま注ぎ口に!これでおたまの洗い物がなくなりましたね。LIMIAお買い物部ではさらに洗い物を減らそうとホットケーキではなく、カップケーキにすることに。本当はホットケーキがよかったんですが、オフィスは火気厳禁なんです……(笑)。でも結果的にフライパンを使わないので、さらに洗い物が減りました!カップに流したら電子レンジで約2分。焼きあがりました!これだけだと寂しいので、チョコペンとマシュマロでデコレーションしてみました♪実際に食べてみるとかなり甘さは控えめ。本来はバターやメープルシロップといただくからかもしれませんね。何よりも不思議なのがカップケーキのはずが、味と食感が完全に蒸しパンに……(笑)。でもこれはこれでおいしく、かわいくできて大満足なスタッフでした♡結果、LIMIAお買い物部で料理したところ出た洗い物の数はゼロ!すごくないですか……?これは本当にオススメです。牛乳と卵さえ持っていければBBQなどでもできますよ♪まとめ今回は《もみもみホットケーキミックス》をご紹介いたしました。その便利さに驚きを隠せないスタッフ。これは本当にオススメです。とくにお子さんがいる方は必見ですよ♪スーパーなどで手に入れられるので、ぜひチェックしてみてくださいね!
2018年10月22日本当に暑かった夏が過ぎ、食欲の秋が到来ですね。子どもに大人気のカレーライスはこの時期、さらにリクエストが増えるのでは…?簡単でおいしいカレーは大人にも人気ですが、ひとつだけ困っちゃうのが食後の洗い物。あのヌルヌルは二度洗いしないとなかなか落ちてくれず、スポンジが一晩でダメになってしまうこともありますよね。しかし、今回はそんな洗い物の悩みを解消しつつ、簡単でとてもおいしい市販のルーを使わないカレーのレシピを紹介します。手作りカレーと言っても、「バターで薄力粉をじっくり炒めて…」といった手間のかかる作業は一切ナシ。お鍋ひとつで作ることができますよ。旬の味覚がおいしい!今夜はキノコカレー〈材料:4人分〉豚肉:300gシメジ:1袋シイタケ:3個エノキ:1袋ニンジン:1本タマネギ:1個トウモロコシ:1/2本トマト缶:200gウスターソース:30g中濃ソース:30g赤ワイン:30ccカレー粉:10g塩コショウ:少々小麦粉:大さじ3杯小麦粉を溶かす用の水:150cc〈作り方〉1.具材を食べやすい大きさに切る。今回のトウモロコシは、蒸してから実を外して入れました2.火をつける前に、鍋にお肉とすべての野菜とカレー粉を入れる。ここで、植物性油やバターを入れてもOK3.火をつけます。弱火~中火でゆっくり炒めていきます。この段階でお肉から脂が出てくるので、その脂をよく具材にまわしながら炒めます4.水を入れて中火にし、具材に火が通るまで煮ます5.塩、コショウ、ケチャップ、ソースで味をつけ、煮込みます6.薄力粉を水で溶き、いったん火を止めた鍋に入れてよく混ぜ、とろみをつけます7.もう一度火をつけ、全体に火が通ったらできあがりお好みでスパイス、蜂蜜、ローリエ、コンソメ、醤油を足すのもオススメです。ご家庭でお好みの味付けに仕上げて下さいね。また、ご家庭にあれば圧力鍋を使うと時短にもなり、野菜のうま味もいっそう引き出されます。洗い物の負担が圧倒的に軽くなる?ところで、カレーを手作りすることでどうして洗い物が楽になるのかはもうおわかりでしょうか?今回のカレーと市販のルー入りカレーで違うのは、入っている油脂の量。市販のルーは約2割が動物性油脂で作られているそうですが、このレシピではほとんど油を使いません(ノンオイルも可能)。それでもお肉から出る脂でしっかりコクを感じます。もっと味に深みをだしたい場合はバターを入れるとぐっとコクと甘みが増します。油脂の量が減ることで、翌日の胃もたれ感がなくなりました。また、油脂の減少により、子どもたちがこぼした洋服のシミがとれやすくなったのもとてもうれしい発見でした。市販のルーもおいしいものがたくさんありますが、たまには親子でルーなし手作りカレーはいかがでしょうか?<文:フリーランスゆかダコ>
2018年10月17日ご家庭のキッチンでお皿やコップを洗った後、水切りはどうされていますか?多くの場合は水切りカゴをお使いになると思われますが、使用した食器の数によっては水切りスペースが足りなくなることも多いかと思います。今回はそんなお悩みを解決すべく、二段式の水切りカゴのおすすめ10選をご紹介します。水切りかごのタイプ・スリムタイプシンク横に置ける幅の狭いタイプの水切りカゴです。スリムなため1段の容量が少なく、2段タイプになっているものが多いです。水受けが斜めになってそのまま横のシンクに流れ込むタイプのものもあります。・カゴタイプシンクに引っ掛けて使うタイプの水切りカゴです。シンクスペースを有効活用することにより、調理スペースを広くとることができます。水もそのままシンク内に流れますので水受けが必要ありません。・突っ張りタイプ上下を突っ張って固定するタイプの水切りカゴです。ラック型のものと違い、脚部がすっきりしますので狭いキッチンでもスペースを確保することができます。オールステンレス製の水切りカゴがおすすめ!キッチンなどの水回りは、サビやカビが心配です。プラスチック製の水切りカゴは傷がつきやすく、傷の中に入り込んだ汚れがカビの原因にもなりますし、金属製でもメッキ仕上げだと防サビ性ではステンレス製の水切りカゴに劣ります。長く愛用することを考えるのであれば、オールステンレス製の水切りカゴを選ぶのが良いでしょう。1.スリムな二段タイプの水切りカゴこの水切りカゴは幅がたったの16cm。とってもスリムでシンクのわずかな場所にも置くことができますので、キッチンの省スペース化を図ることができ、調理スペースをしっかり確保することができます。サイドにはカトラリーケースやふきんかけも付いています。2.ベーシックな水切りカゴ3点セット水切りカゴ本体、水を受けるためのカゴの下に置く水受け皿、スプーンや箸などを入れるためのカトラリーポケットがついた3点セットです。一般的なキッチン台の奥行よりも小さい60cm以内のコンパクトサイズなので場所も取らずにキッチンを広く使うことができます。3.滴る水は全てシンクの中へ!デッドスペースになりがちなシンクの横に設置できるスリムタイプの水切りカゴです。脚部には滑り止めのシリコンゴムが付いています。水を受ける水受け皿は斜めになっていて、溜まった水がそのままシンクの中に流れ落ちる設計となっております。4.天井突っ張り式の水切りカゴ幅45cmの天井突っ張り式の水切りカゴなので、シンクの壁に沿ってとってもスリムに収まります。コンパクトながら、カトラリー入れや布巾かけ、まな板立てなどついていますので、これひとつで多くの食器を置くことができます。高さが自由に変えられる点も良いですね。5.傾斜で面倒な水捨ては不要!水受け用のトレーに傾斜をつけることで、自然と溜まった水がシンクの中に流れ落ちるような設計になっています。水が溜まってそのままにしておくと水が腐ってとても不衛生になってしまいますが、これなら安心ですね。また、設置環境によって水をそのまま流したくない場合も栓を押せば止めることができます。6.大きなお皿も置きやすい水切りカゴこの水切りカゴは下段と上段で形が違います。以前のタイプは同じ形状だったのですが、上段には大きなお皿が置きやすいよう、突起が付いてパワーアップ。お皿は立てて置くことで水切り効率も上がります。短時間で水切りを行えるのは衛生的ですね。7.スライド式の水切りカゴ水を切りたいときには、カゴをスライドして引き出してシンクの中に水が落ちるようにすることができます。これなら水切り用のトレーも、トレーに溜まった水を捨てる手間も省けますね。まな板立て、包丁立て、箸立て、S字フックがセットとなっております。8.キッチンの省スペース化なら吊り下げ式がおすすめ!キッチンの水回りスペースが狭く、水切りカゴを置くことができない場合は、天吊り式の水切りカゴがおすすめです。取り付ける場所に合わせて棚の幅を90cmから120cmの間で変更することができます。水切りカゴだけでなく、鍋などの調理器具を収納するのにも便利です。9.エックス型の見た目がかっこいい水切りカゴ一般的な水切りカゴとは一線を画すデザインの水切りカゴです。横から見るとエックスのような形をしており、奇抜なデザインではありますが、しっかりと大小のお皿を差し込むことができます。グラス用の突起もあるので安全に水切りを行うことができる機能性も兼ね備えています。10.上段を外して使える水切りカゴ上段のバスケットは取り外しが可能で、奥行40cmのシンクにかけて使うことができます。お皿を洗ってすすいだ後に水切りカゴの位置までお皿を持っていくという一連の動作は意外と手間がかかりますが、シンクにかけて使うことができれば食器洗いの効率がぐんとアップしそうですね。便利な水切りカゴで食器洗いもらくらく!いかがでしたでしょうか?食器を洗った後には必要となる水切りカゴ。便利なだけでなく清潔さや省スペースなどさまざまな点に気を配りたいとことですね。今回は2段式の水切りカゴをご紹介させて頂きましたが、同じ2段式でもさまざまなアイテムがありました。ご家庭のシンクのサイズやキッチンスペースに合わせて最適な水切りカゴを取り入れてみてはいかがでしょうか。雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月19日料理をするのは楽しいけれど、その後の片付けが面倒だな…と思ってしまう方は多いのではないでしょうか。私もそのうちの1人。洗い物を出さずに料理が作れたら最高だな、なんてことを考えていたら理想のレシピを見つけてしまいました! ビニール袋を活用した、洗い物いらずのレシピをご紹介しましょう。長芋をビニール袋の中で叩いてとろろ状にし、味付けすれば、あっという間に完成! 10分でできる時短料理ながら、長芋の白、明太子の赤や貝われ菜の緑で彩りがいいのも嬉しいところ。私のように後片付けが面倒だと思っている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。■明太とろろのシラス丼調理時間 10分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>長芋 200g明太子 1/2腹<調味料> マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2シラス 20gご飯(炊きたて) 丼2杯分刻みのり 適量貝われ菜 適量<下準備>・長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などで少し粒が残っている状態までたたく。・明太子は中身をしごきだす。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。<作り方>1、長芋の入っているビニール袋に明太子、<調味料>の材料を加え、袋をもんで混ぜ合わせる。2、丼にご飯をよそい、刻みのりを散らして(1)をのせ、シラスと貝われ菜を散らす。明太とろろは冷蔵庫で冷やしてから、ご飯にのせてもおいしいですよ。
2017年03月11日調理にポリ袋を使用するのは珍しくない。唐揚げの下味をつけるときに使ったり、片栗粉をまぶしつけるときに使ったりと、後は捨てるだけなので洗い物が減って便利である。ではこのポリ袋をもっと活用してみては……ということで、今回はポリ袋でシャーベットをつくってみた。洗い物はゼロ! 簡単ラクチンのシャーベットレシピをご紹介しよう。材料はたったの3つ。オレンジジュースとヨーグルトでさっぱりとした酸味のある味わいに仕上がる。ぜひ試してみて!材料(4人分)プレーンヨーグルト 1/2パック(225g) / 蜂蜜 大さじ5 / オレンジジュース 100ccつくり方ポリ袋にプレーンヨーグルトと蜂蜜を入れ、混ぜ合わせる。ここにオレンジジュースを注ぎ、袋の口をしっかりと握りながらシェイクする。全体が混ざったら袋の中の空気を抜き、液体が漏れないようにしっかりと口を結ぶ。1を冷凍庫に入れる。平らな場所に置き、できる限り薄い板状になるようにする。全体が凍ったらいったん冷凍庫から出し、袋を破らないように注意しながら全体を崩しつつ混ぜ合わせる。再び冷凍庫に入れ、この作業を3回ほど繰り返す。かたくて崩せなくなった場合はしばらく室温で置いておき、やわらかくなってから作業する。器に盛って完成。ポリ袋は、パッケージの表示を見て冷凍に耐えられるか確認してから使用しよう。また、やや厚めのポリ袋を使用すると破れにくいので安心だ。心配な場合は2重にして調理しよう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日