連載第156回目は、梅肉でさっぱりといただける簡単小鉢です。鶏ささみ肉を使ってあっという間にできるので、夕食の小鉢として、またはお酒のおつまみとして作ってみてはいかがでしょうか!『鶏肉とキュウリの梅肉和え』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 156旬食材は、ミョウガ!薬味として食卓に登場するミョウガは、ショウガ科の香味野菜で旬は6月~10月です。夏に旬を迎える夏ミョウガと秋に旬を迎える秋ミョウガがあります。秋ミョウガのほうが色、香りともに良く、粒も大きいのが特徴的です。ミョウガは独特のさわやかな香りであるアルファピネンという成分に血行促進や発汗作用があります。ストレス緩和やリラックス効果も期待できます!また、爽やかな香りで夏場の食欲不振にも効果的です。ほかにもカリウムが含まれており、血行促進効果や発汗作用があり、女性には嬉しいですね。薬味として活躍するミョウガ!ぜひ旬の時期に、料理のアクセントとして取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(二人分)】キュウリ:1本塩:少々鶏ささみ肉:2本(100g程度)酒:小さじ1塩:ふたつまみミョウガ:2本梅干し:小4個ゴマ油:小さじ1きび砂糖:ふたつまみまず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。キュウリは4㎝幅に切り分け、縦に4等分にします。ミョウガは千切りにします。梅干しは種から外し、包丁でたたき細かくします。では、作ります!鶏ささみ肉に火を通します。熱湯に酒と筋を除いた鶏ささみ肉を加え、ふたをして10分ほど蒸らします。火にかけず熱湯で蒸らすことでささみがパサパサにならず柔らかく仕上がります。蒸らし終えたら、手でほぐします。蒸らし終えたら、手でほぐし、塩をまぶします。キュウリに塩をまぶします。キュウリに塩をまぶし、手でもみます。しんなりとしてきたら水気を切ります。ボウルに叩いた梅ときび砂糖、ゴマ油を加え混ぜます。ボウルに叩いた梅ときび砂糖、ゴマ油を加え混ぜます。鶏ささみ肉とキュウリ、ミョウガを加えます。鶏ささみ肉と水気を切ったキュウリ、ミョウガを加えます。さっと混ぜ合わせます。さっと混ぜ合わせ、器に盛り付けます。おいしさのアレンジポイントミョウガの代わりに大葉を使用しても美味しいですよ
2020年09月29日アサヒグループが販売する『ニッカウヰスキー』の公式アカウントが、2020年9月10日にツイッターを更新。同日の『牛タンの日』にちなんで公開したレシピが「おつまみにいいかも!」と注目されています。たこ焼き器で作れるレシピが「おいしそう…」9月10日は #牛タンの日 !わしはこれで楽しむぞい!\タコ焼き器で“包みネギタン塩”/タコ焼き器の穴に薄切り牛タンを敷き、刻みネギを入れて焼くんじゃ!ネギを包んで、こぼさずに食べられるぞい!さらに、肉汁が逃げずに穴に溜まり、ジューシーな味わいになるんじゃよ!ハイボールと一緒にな! pic.twitter.com/EnNRzD5sGy — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) September 9, 2020 「わしはこれで楽しむぞい!」と投稿されたのは、たこ焼き器の穴を最大限に活用した『包みネギタン塩』というメニュー。作り方はいたってシンプルで、たこ焼き器の穴に薄切りの牛タンを敷き、刻みネギを入れて焼くだけ。たこ焼き器さえあれば誰でも簡単にチャレンジできそうですね。ネット上には「めっちゃおいしそう」「お酒に絶対に合う!」といった反応が続出。目から鱗のアレンジレシピに「試してみたい」という声も多く上がっています。食卓が一気に酒場風に変身する画期的なレシピ。気になった人はぜひ、挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年09月11日全工程わずか10分!驚きのチャームスティックジェル総合美容メーカーのSEVEN BEAUTY株式会社が展開するジェルネイルブランド「OMD(オーエムディー)」は、自宅で簡単にジェルネイルが楽しめるオールインワンジェルネイル「チャームスティックジェル」を、7月31日(金)に新発売する。美しく透明感のある仕上がりが人気のジェルネイル。ジェルネイルを続けたいけど、コロナの渦中にネイルサロンに行きづらいと考える人が増えている。「チャームスティックジェル」は、そんな悩みを解決してくれる革新的なジェルネイルである。「爪にジェルを塗って硬化するだけ」で、初心者でも簡単にセルフでジェルネイルが楽しめるのだ。使いたくなるチャームスティックジェルの特徴チャームスティックジェルは、ペン感覚で塗れるスティックタイプのため、持ち手を回してジェルを出し、そのまま爪に塗るだけという手軽さだ。手順通りに塗布して硬化するだけで、約10日間は美しいネイルがキープできる。また、通常のジェルネイルに必要な、サンディングやベースコート、トップコート、拭き取りなどの下準備は一切不要。爪にダメージを与えるリムーバーを使用することなく、簡単にピールオフが可能である。カラーは、クリア、ヌード、チェリーグレイ、ダルネスロゼ、ルージュの5色を用意。詳細は、OMDのウェブサイトで。(画像はプレスリリースより)【参考】※SEVEN BEAUTY株式会社 プレスリリース※OMD ウェブサイト
2020年07月31日冷めても美味しいもちもち食感が魅力のおこわを電子レンジで簡単に!おこわは蒸し器で作ると小一時間かかりますよね。ところが電子レンジで作るとたったの10分であっという間に完成します。しかも暑い夏に長時間火をかけなくて良いのは嬉しいポイントですよね。旬の枝豆と梅、ちりめんじゃこで作るさっぱり味の夏に食べたいおこわです。簡単な工程で作れるので、こどもと一緒に作るのも良いですね。梅には殺菌効果があるので、お弁当にも最適です。■梅ジャコレンジおこわ調理時間 10分+漬ける時間レシピ制作:増田 知子<材料 2人分>もち米 1カップ水 200mlチリメンジャコ 12g梅干し 1/2~1個昆布茶 小さじ1酒 大さじ1枝豆(ゆで) 適量<下準備>・もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。<作り方>1、昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。 2、一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。3、5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 カリカリ梅を刻んで加えても良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月16日イオンサヴール株式会社が展開する、美味しさと品質にこだわる冷凍食品専門店Picard(ピカール)は、7月20日から8月23日まで“おつまみで楽しむ夏”をテーマに、冷えたビールにぴったりで、毎日の家飲みに大活躍する“ひとくちおつまみ”をご提案します。3種類のチーズのミニピッツァ同期間中は、そのままでもお好みでアレンジも楽しめる「3種類のチーズのミニピッツァ」や、トースターやオーブンで簡単に調理が可能な「イカリングのフリット」また、夏野菜をたっぷり摂れる「BIO野菜のラタトゥイユ」など、暑い夏のお酒のお供におすすめの商品をラインアップし、一部を特別価格にてご提供します。さらに、下ごしらえ済みで、おうちで手軽に揚げたてスナックが作れる「ポテトチップス(塩味)」が新商品として登場します。8月のおすすめ商品は、下記15店舗のほか、通販サイトでもお買い求めいただけます。◆8月のおすすめ商品■トッピングで“味変”もできる3種類のチーズのミニピッツァ◎3種類のチーズのミニピッツァカリッとした生地に3種類のチーズ(モッツァレラ、エメンタール、エダム)を使用したシンプルなミニピッツァです。・7月20日(月)から8月23日(日)までの特別本体価格 580円※通常本体価格 680円・270g(9枚入)■Picardの“揚げない揚げ物”イカリングのフリット◎イカリングのフリットレモンとガーリックの風味がほんのり香るイカのリングのフリットです。油を使わず、トースターやオーブンでカリっと仕上がるお手軽スナックです。・7月20日(月)から8月23日(日)までの特別本体価格 680円※通常本体価格 780円・500g■夏は冷製のヘルシーおつまみにBIO野菜のラタトゥイユ◎BIO野菜のラタトゥイユ豊かな大地で陽の光をたっぷり浴びて育ったイタリア産BIO野菜のラタトゥイユです。ガーリックが効いていてビールにも合い、暑い夏は冷製でお楽しみいただけます。・7月20日(月)から8月23日(日)までの特別本体価格 580円※通常本体価格 680円・600g◆8月の新商品■おうちで揚げたての美味しさポテトチップス(塩味)◎ポテトチップス(塩味)揚げたての美味しさをお楽しみいただける塩味のポテトチップスです。油で揚げる、またはオーブンで焼くだけで、カリッとした食感をお楽しみいただけます。おやつや付け合わせにも便利な一品です。・本体価格 448円・500g◆Picard Channel 「3色のディップソース」他、ピカールの商品を使用した、アレンジレシピ動画を公開中。◆Picard店舗■Picard青山骨董通り店■Picard麻布十番店■Picard神楽坂店■Picardキラリナ京王吉祥寺店■Picard代官山店■Picard品川シーサイド店■Picard自由が丘店■Picard中目黒店■Picard広尾店■Picard南町田グランベリーパーク店■Picard武蔵小杉店■Picard武蔵小山店■Picard横浜ベイクォーター店■Picard横浜元町店■Picardソコラ武蔵小金井店◆通販サイト 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月15日サーティワン アイスクリームから、1個に約10人分のアイスクリームが入るテイクアウト商品「スーパービッグカップ」が登場。2020年6月3日(水)より数量限定で販売がスタートしていたが、品切れになる店舗が続出していることから追加販売が決定した。1個に約10人分のアイスが詰まった「スーパービッグカップ」昨今のテイクアウト需要に応える形で登場した「スーパービッグカップ」は、カップ1個で約10人分のアイスクリームをテイクアウト出来る、超ビッグサイズのアイスクリーム。レギュラーカップと比較するとその差は歴然で、この時期だけの限定フレーバーを含む4種のフレーバーを、たっぷりと自宅にストック出来る。贅沢なおうち時間のお供に、あるいは家族や自分の誕生日プレゼントに、この機会に心ゆくまでサーティワン アイスクリームを堪能してみてはいかがだろう。そのほか、サーティワン アイスクリームでは、パイント(約3人分)もしくはクォート(約6人分)サイズのカップに好みのアイスクリーム2種類までを詰められる「ハンドパック」、アイスクリームを6種/12種をまとめてテイクアウト出来る「バラエティパック」もテイクアウト商品として発売中だ。商品情報サーティワン アイスクリーム「スーパービッグカップ」発売日:2020年6月3日(水) 数量限定で発売※追加販売が決定。品切れ店舗には順次入荷予定。参考価格:3,250円(税込)※店舗により価格が異なる。※ドライアイスは30分まで無料。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2020年06月28日ドライフラワーアーティストがプロデュース株式会社FABTONEが運営する「gmgm(グムグム)」が、新商品「おつまみ焼きドーナツ」の販売をスタートします(2020年5月30日よりオンラインショップで受注開始)。ドライフラワーアーティストの油井奈々さんが2019年6月にオープンした「gmgm」は、食べられる花を使用した焼きドーナツの専門店。視覚・味覚・嗅覚で楽しめるお店として人気を呼び、2020年4月4日にはオンラインショップをオープンしました。緻密に計算されたレシピでお酒に合う味を実現今回新しく販売される「おつまみ焼きドーナツ」は「生ハムいちじくいちじく×ローズマリー」と「アンチョビトマト×バジル」の2種類。白ワインやビールによく合う「生ハムいちじく×ローズマリー」はいちじく、生ハム、チーズをぜいたくに使用。ドライオレンジとローズマリー、ナッツのトッピングで味の変化を楽しめます。塩辛さと甘みが絶妙にマッチしている「アンチョビトマト×バジル」は、赤ワインやハイボールに合う焼きドーナツ。豆乳によるふんわりとした食感と甘くさわやかなオリーブ・バジルの香りが特長です。白砂糖・合成着色料・保存料・香料・マーガリン・ショートニングなどを使わない焼きドーナツを手がける「gmgm」は、安心して食べられる素材を追求しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FABTONEのプレスリリース/PR TIMES※株式会社FABTONE※gmgm
2020年05月31日大人もこどもも喜ぶ「おつまみレシピ」『さば缶とズッキーニのオーブン焼き』『えびの椎茸ボール』『マーボー大根おやき』『さば缶とズッキーニのオーブン焼き』の作り方加熱調理済みのさば缶を使ってできる時短メニューです! トマトソースとチーズの味つけで、魚が苦手なお子さまにもオススメ。バジルを添えて香りをプラスすれば、気分も上がる一品です。調理時間:25分材料※の食材は無くてもOK。大人用に加えると◎作り方① オーブンを220℃に予熱しておく② フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒め、玉ねぎとズッキーニも加えて炒め、カットトマトを投入して、しばらく煮る③ さば水煮缶を汁ごと②に加えて、さらに煮る④ 耐熱皿に③を移し、とろけるチーズとオリーブオイルをかけて、オーブン(200℃)で約10~15分焼く『えびの椎茸ボール』の作り方フライパンいらずの簡単レシピです。豆板醤を加えることで、ごはんもお酒もすすむ味わいに! 椎茸に具を入れるときは、スプーンに水をつけて優しくなでるように形成するのがポイントです。調理時間:20分材料※の食材は無くてもOK。大人用に加えると◎作り方① えびは背わたを除いてみじん切りにする。椎茸は軸の部分をみじん切りにする② 工程①と<A>を叩きながら混ぜ合わせる。椎茸の枚数分に分ける③ 椎茸の傘の裏に片栗粉(分量外)をはたき②をのせて、水でぬらしたスプーンで形を整える④ 耐熱皿に並べて<B>を混ぜたソースをかけてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5~8分加熱する『マーボー大根おやき』の作り方お休みの日には、ちょっと手の込んだメニューにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。冷凍保存でつくり置きをしておけば、平日がラクになりますよ!調理時間:80分材料※の食材は無くてもOK。大人用に加えると◎※焼いた後ラップで包み、冷凍すればつくり置きにも!食べるときは、冷凍のままフライパンで両面を弱火で5分蒸し焼きし、熱湯を少量かけて両面蒸すとおいしい。作り方① 【生地をつくる】ボウルに強力粉と薄力粉、塩、砂糖を入れてゴムベラで混ぜ、熱湯とオリーブオイルを加えてさらに混ぜ、触れるぐらいの温度になったら手で軽く捏ねて、まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間程度寝かせる② 【マーボー大根餡をつくる】角切りにした大根を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。熱したフライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉を炒め、パラパラになったら大根、しいたけ、長ネギを加え、<A>の甜麺醤を投入してさらに炒める③ <B>を混ぜ合わせて、②に加えて、大根が軟らかくなるまで煮込む(7~8分程度)④ 塩で味を調整したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れて完成⑤ ①の生地を12等分(約27gずつ)に分けて丸め、麺棒などで直径5~6cmくらいに広げる⑥ 【餡を包む】伸ばした生地を手のひらにのせ、中心に餡を約20~25gのせ、生地の端を中心に向かって伸ばしながら餡を押し込んで包み込み、肉まんのようにつまんでねじって口を閉じていく。台の上におやきを置いて手のひらで軽く押さえ、平たくする以上、大人もこどもも楽しめるおつまみレシピ。簡単&時短なものから、休日にゆっくりつくりたいメニューまでご紹介しました! ぜひ、試してみてください。監修:やさい料理研究家 國行 志保さん野菜が信じられないほど食べられるレシピが評判を呼び、アメリカでも料理教室を開催。現在は武蔵小杉のサロン「Shiho’s Veggie Circle」で定期レッスンや、企業へのレシピ提供、百貨店でのデモンストレーションなど幅広く活動中です。メニューのコンセプトは、生徒とその家族と周りの人を笑顔にする野菜いっぱいのヘルシー料理♪
2020年05月23日自宅で10分お手軽エステTBCグループ株式会社は、家庭用複合美容器『ヒートキャビシェイプ PRO』を2020年5月15 日(金)に発売しました。ヒートキャビシェイプ PROは、CMでもよく見かけ知名度も高いTBCが手掛けた自宅にいながらエステサロンで行うような本格的なケアを実感すること出来るアイテムです。エステと言えばTBC『ヒートキャビシェイプ PRO』は、TBCボディシェイプコース「ヒートキャビデラックス」に基づいて開発されています。TBCが提供するヒートキャビデラックスとは、キャビテーション(超音波)・RF(ラジオ波)・LD(低出力レーザー)・LED(赤色の光)機能を同時に使用したマシン&ハンドトリートメントで、メリハリあるボディラインへ導くコースになります。ヒートキャビデラックス(全身)を行う場合の価格は、27720円(75分×1回)になります。TBCがプロデュースする機器ヒートキャビシェイプ PROは、美しいボディラインを目指すヒートキャビデラックスコースで行う内容を、自宅で手軽に行えるようにした1台集約した優れもので、価格は、38,280円になります。きれいになりたいけどエステになかなか行けない、エステに通っていたけど巣ごもりで行くことが出来ない人などに、おすすめしたい商品です。(画像はプレスリリースより)【参考】※TBCグループ株式会社のプレスリリース
2020年05月18日■何にかけても美味しい!万能すぎる簡単調味料「かけるアヒージョだれ」 の作り方スペインで定番のおつまみ、「アヒージョ」。これって意外と簡単にできるのをごぞんじでしたか?じつは自宅にあるものだけでもすぐに作れてしまうんです。作り方は簡単なのでこれを機会にぜひ覚えておきましょう。“イエノミ”を今よりもっと楽しめるはず!■【再現レシピ】絶品塩モツ煮込みは超簡単なのにお酒が進む一品河瀬さんが実際に訪れて「絶品すぎ」た、野毛の「もつしげ野毛小路」塩モツ煮込み。そのおいしさをレシピで再現してくれました。モツ料理をおいしく作るのはたいへんそう……、そんな認識をくつがえしてくれる絶品レシピです。■【おつまみレシピ】3分で作れる「とろ〜りチーズのピザカド」でおしゃれな晩酌を3分で作れてしまう超簡単なおつまみ、「ピザカド」をご紹介。濃厚&クリーミーなアボガドがお酒をおいしく引き立てます。華やかなルックスで、食卓にも彩りを添えて。■蒸し暑いこの時期に、ちゅるんっと食べたい!ピリ辛四川風ワンタンはビールが無限に進むビールと相性抜群の「四川風ワンタン」レシピ。ピリ辛好きの方はラー油を多めに使って。チンゲンサイで“彩り野菜”添え◎。
2020年04月17日ヘルシーなおつまみ「Nihonbashi Bar Beans」日本橋菓房株式会社のおつまみブランド「Nihonbashi Bar」より、ヘルシーなおつまみ「Nihonbashi Bar Beans」5種類が発売された。「Nihonbashi Bar Beans」は、「お豆」に注目した商品だ。「Nihonbashi Bar」の5か条自宅でおいしくお酒を楽しむために、「Nihonbashi Bar」には5か条がある。1つ目は、おつまみとお酒で糖質量40g以下であること。2つ目は、カロリーは気にせず、脂質とタンパク質は積極的にとること。3つ目は、「我慢・制限・まずい」ではなく、「満足・適正・おいしい」こと。4つ目は、お酒とのおいしいだけではなく、ヘルシーなマッチングを楽しむこと。5つ目は、おいしいだけではなく、健康で、楽しい酒飲みライフを末永く続けることだ。「お豆」に注目した「Nihonbashi Bar Beans」5種類1つ目は、塩味の大豆、香ばしい黒大豆、コクのあるチーズがマッチした、「塩大豆&黒大豆&チーズ」。2つ目は、しょうゆベースで味付けされたそら豆、美容と健康に良いかぼちゃの種が入った、「しょうゆそら豆&かぼちゃの種」。3つ目は、ピリっとした辛さの黒胡椒そら豆、まろやかな塩味の昆布を組み合わせた、「黒胡椒そら豆&昆布」。4つ目は、わさび味のそら豆、フリーズドライチーズが入った、「わさびそら豆&チーズ」。5つ目は、カレー味のそら豆、フリーズドライチーズが入った、「カレーそら豆&チーズ」だ。価格は全て、200円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※Nihonbashi Bar Beans 公式サイト
2020年04月08日大人もこども喜ぶ「おつまみレシピ」『竹ちくわのとろーりチーズドッグ』『シャキシャキレンコンのナゲット』『御膳みそのドライカレー』『フィッシュカツのおにぎらず』おまけのデザート『柚味噌チーズケーキ』『竹ちくわのとろーりチーズドッグ』の作り方竹ちくわに衣をつける際、余分な衣を落として薄くつけるのがおすすめです。竹ちくわからチーズがはみ出ると焦げる原因になるので、指でしっかりとチーズを押し込みましょう。4本分/調理時間:15分材料作り方① 竹ちくわは竹の棒を半分抜き、中心の穴からチーズがはみ出なさないように詰める② 「衣」の材料をボウルに入れてよく混ぜる。①に衣を絡め(持ち手の部分は避ける)、中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる③ お好みでケチャップ、マスタードをかけていただく『シャキシャキレンコンのナゲット』の作り方揚げ焼きにするので生地の厚さは均等に仕上げましょう。鶏もも挽き肉を使うと、もっと軟らかジューシーな仕上がりに!15個分/調理時間:20分材料作り方① レンコンはみじん切りにしてさっと水にさらし、しっかり水気を切る② ボウルに、油とケチャップ以外の材料を全て入れてよく練る③ フライパンに油を熱し、②の生地をスプーンですくって入れ、スプーンの背で軽く押して平らにする④ 両面がこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにし、お好みでケチャップをつけていただく『御膳みそのドライカレー』の作り方カレーの中に入れる野菜はお好みのものでもOK!子ども用を取り分けたら、一味唐辛子や黒コショウなどスパイスをプラスすれば、大人も満足の味わいに。4皿分/調理時間:20分材料作り方① ルウを溶けやすくするため、あらかじめ刻んでおく② フライパンにオリーブオイルを熱し、合挽き肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、レンコンを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める③ コーンを②に加えて、水(150ml)とカレールウ、御膳みそ、中濃ソースを加えて煮る④ 水分が軽く飛んだら、ご飯の上にかける。お好みで目玉焼きなどをトッピングしていただく『フィッシュカツのおにぎらず』の作り方崩れにくくするため、きつめにしっかりと包むのがポイント。お弁当など外に持っていく場合は卵は、しっかりと中まで火を通しましょう。2個分/ 調理時間:15分材料作り方① フライパンに油を熱し、玉子を両面焼きにする② ラップを広げ、のりの角が手前にくるようにのせる。その上の中央部分にご飯を半量をのせて約10cm四方に広げる③ ②の上にキャベツ→フィッシュカツの順にのせ、中濃ソースをカツにかけて玉子をのせる③ 残りのご飯をのせてのりを畳むように包んだら、さらにラップでもきつめに包む。5分ほど置いて形が馴染んできたらカットするおまけのおやつ『柚味噌チーズケーキ』の作り方クリームチーズはダマにならないようにしっかりと常温に戻しておきます。土台はクラッカーでもクッキーでもOK。パウンド型1個分(縦20×横7×高さ5.5cm)/調理時間:60分材料作り方① あらかじめオーブンを180℃に予熱しておき、型にクッキングシートを敷いておく② 土台のクラッカーを細かく砕いたら、溶かしたバターと混ぜ合わせる。①の型にスプーンの背などを使って、上からしっかりと押し込みながら敷き詰める③ ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでよく混ぜてなめらかにする。クリームチーズも加えてダマにならないように混ぜる④ 砂糖→生クリーム→柚味噌→卵→薄力粉の順に加えて、その都度よく混ぜる。型に流して180℃で30~40分焼く。荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし固める (お好みで生クリーム・フルーツを飾ってもよい)以上、大人もこどもも楽しめるおつまみレシピ。さっそく今晩から作ってみてください。監修:料理家 村山 瑛子さん大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。“料理って簡単!食卓って楽しい!”をモットーに雑誌やテレビでなど多方面で活躍中。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。
2020年03月29日カルディ大好き主婦のなかべぇさん(@nakabeeeee2)が「これはおいしい!」と思ったカルディの商品を教えてくれました。今回は、一度食べだしたら止まらなくなる、激うまナッツ3品を紹介します。 リッチな気分になれる黒トリュフ風味のミックスナッツ かわいくておしゃれなパッケージにひかれて即購入した「黒トリュフ塩ミックスナッツ」(50g・343円)。カルディオリジナル商品です。 イタリア産黒トリュフとフランス産ゲランドの塩を使用しているそうで、リッチ感もあり♪ ほんのり香るトリュフの風味とおいしい塩の組み合わせなんて間違いないですよね! 期待が膨らみます(笑)。 パッケージを開けると、ごろっとしたナッツが♡ アーモンド、マカダミアナッツ、クルミ、カシューナッツの4種が入っていました。ちょっと塩が効き過ぎているものが何個かありましたが……ナッツ自体の味はGOOD。おいしくてあっという間に完食してしまいました。 リピートしたいところですが、やはりトリュフなだけあってお値段がちょっとお高め。ホームパーティーやお呼ばれしたときの手土産などに喜ばれそうなので、そういうときにお世話になろうと思います♪ お酒のおつまみにベストマッチ! 燻製の香り広がるスモークナッツ お酒のおつまみにもってこいなものを見つけました! 「スモークナッツミックス」(70g・318円)。こちらもカルディオリジナル商品です。 ウイスキーオークと桜原木チップを使って香り豊かに燻製しているそう。カシューナッツ、アーモンド、ジャイアントコーン、ピスタチオの4種類が入っていて、燻製の味わい深さが楽しめそうです! ピスタチオは殻付きなのもうれしいですね。 早速お酒のおつまみにしてみたところ、それぞれのナッツの食感や味が違うところがアクセントになっていてとてもよかったです! 燻製具合や塩加減も程よく、ナッツの味もおいしくておつまみにぴったりでした。ただ、意外とカロリーが高いので、食べ過ぎには要注意です(笑)。 ダイエット中の間食にも♪ 素材のうまさ際立つ素焼きピスタチオ 最近、ピスタチオにハマっているので、カルディオリジナルの「素焼きピスタチオ」(140g・583円)も購入してきました♪ 濃厚なコクと深い旨みが特徴のイラン産を使用していて、塩を使っていない「無塩ロースト」仕上げだそう。 ダイエット中の間食にもよさそうですね。 普段スーパーでよく見かけるアメリカ産よりも小粒ですが、こだわりの製法と味に期待大です! 食べてみると、ピスタチオそのものの味をダイレクトに感じました! ピスタチオ自体の味が濃くてとてもおいしいです♡ 無塩タイプはお酒のおつまみとしては少し物足りないかなという感じですが、健康志向の方やダイエット中の間食なんかによさそう♪パッケージがジッパータイプになっているので、保存しやすいところもうれしいポイントです。 ダイエット中の小腹が空いたときや、お酒のおつまみに大活躍しそうなナッツ。育児や家事の息抜きにもいいですね。自然志向のものから、こだわりの味付けや製法まで種類豊富で、そのときの気分に合わせてチョイスできそうですね。お店で見かけたら、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:なかべぇカルディを愛してやまない主婦。カルディのお気に入り商品をInstagramとブログで紹介している。Instagram:@nakabeeeee2 ブログ:KALDI大好き主婦なかべぇのマニアックな生活
2020年03月26日予約なし!1人飲みにも最適なスタンディングバー番号で簡単に注文。グラスで楽しむナチュラルワインオリジナルコインを使った便利な会計システム【十番右京】オーナーが手がける、女性も入りやすいスタンディングバー白を基調とした店内。テーブルにはスマホの充電ができるようにとコンセントも配置2019年に【十番右京】の系列店として誕生した【右京堂】は、スタンディングのワイン食堂。お店は移転前の【十番右京】があった場所にあります。日本酒をグラスで提供していた【十番右京】は、女性客も多かったことで日本酒ブームの一端を担いました。新店の【右京堂】では、オーナーの右京さんが大好きなナチュラルワインを広めたいと考え、“女性や若い世代の人が気楽に楽しめる”空間に。「ワインって名前で注文するには長いし、大変だよね」と、の店主の心遣いから番号でオーダーができるシステムにワインは選び方が難しい……。そんなイメージを持っている初心者でも安心!【右京堂】のワインリストには、わかりやすいキャッチコピーと、「甘」「爽」「旨」「濃」など味わいのわかるアイコンをつけるなど、選びやすい工夫がされています。支払いはコイン制、来店したらまずは「右京堂コイン」をゲット!右京堂のオリジナルコイン。本物の硬貨を模すなどデザインにもこだわっており、オープン年の「令和元年」の年号も入っています【右京堂】の特徴のひとつが、独自の会計システム。来店するとまず、レジで「右京堂コイン(1枚250円)」を購入します。一度コインを購入したら、その後のお会計はテーブルでオーケー。(入店時の1コインはチャージ代)。料理やドリンクは2コインから楽しむことができ、余ったコインは次回来店時にも使用できます。ただし、払い戻しはできません。『メンティ ロンカイエ・スイ・リエーヴィティ2017』4コイン:1,000円(税込)『メンティ ロンカイエ・スイ・リエーヴィティ2017』には、「まるでレモンスカッシュ!」というキャッチコピーが。飲むと果実味が感じられ、後味はスッキリ。するすると飲めてしまう味わいで、レモンスカッシュとは言い得て妙!『クヴェブリ・ワイン・セラー ルカツィテリ クヴェブリ2017』4コイン:1,000円(税込)お店では、いま人気のオレンジワインと呼ばれるブドウの皮や種を一緒に発酵させるタイプも常時扱っています。右京さんのおすすめは、紅茶のような味わいの上写真のワイン。いちごジャムや桃のような甘い香り、渋みのある味わいは、まるで本当に紅茶のよう。小さめポーション&豊富なラインナップの料理は1人飲みにも季節によって変わるメニューも。冬限定の『白子の春巻き』4コイン:1,000円(税込)1人でも頼みやすい、小さめポーションの料理も魅力です。30種類のレギュラーメニューに加えて、店内の黒板には季節に合わせた限定メニューも。気楽なスタンディングでありながら、味にもこだわった料理を楽しめるのが【右京堂】の良さです。『鮮魚の和風カルパッチョ』2コイン:500円(税込)【十番右京】の名物『トリュフたまごかけご飯』は7コイン:1,750円(税込)料理のジャンルはあえて定めず、“和洋中”となんでもあり!その理由は、お酒に合う料理を出したいから。みなさんも、その日の気分や飲んでいるお酒に合わせて自由に選んでみてください。奥行きのある店内。席はフリーで自由に移動ができる【右京堂】は毎日15時オープン。お休みの日の昼飲みにも、ちょっと時間の空いた時にも。夜遅くまで空いているので食事の後にも使えます。ぜひ、ふらっと立ち寄ってみてください。右京堂【エリア】麻布十番【ジャンル】ワインバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2,501円~3,000円【アクセス】麻布十番駅
2020年01月25日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんがおいしくてコスパのいいとっておきの商品を教えてくれました。今回は下ゆでいらずで10分で簡単に作れる本格パスタです! 1人前は約100円でコスパ良し! いつも行っている業務スーパーの2つの店舗以外で見つけた「マッシュルームソースパスタ」(165g・198円税抜き)。 1袋2人前なので1人前はなんと約100円! パッケージにはデュラム小麦のセモリナ100%使用とあります。 下ゆでいらず!鍋一つでパパッと完成 開封してみると、ショートパスタに粉末ソースが入っていました。下ゆでがいらないので鍋にまるごと入れて作ります。 作り方は、簡単! ①フライパンに水500mlを入れてわかし、中身を全部入れます。 ②約10分、混ぜながら中火で煮込めば完成!鍋一つで本格的なパスタができちゃいます。 クリーミーなソースとマッシュルームの風味が濃厚♡ 娘と一緒にランチにいただきました。まず、香りがとてもいいです。クリーミーなソースがしっかり絡んで、マッシュルームの風味も濃厚ですごく味わい深いです。 業務スーパーで購入した「イタリアン粉チーズ」をかけてみました。これもまたいけます! より濃厚な味になっておいしいです。下ゆでいらずで安くておいしいパスタが食べられるので、これは確実にリピートしたい商品です! ちなみに「イタリアン粉チーズ」もいい香りがしておいしくておすすめです。 クリームソースをかけたフェットチーネやトマトソースのペンネ、チェダースライスチーズを使ったリゾット、余ったお餅で作ったグラタンにかけても粉チーズがいいアクセントになっておいしいですよ。 何も食べるものがないときにこれ1袋あれば、1品できちゃうってとっても助かります! 10分でできるので育児や家事で忙しいママのランチにもぴったりだと思います。ベビーカレンダーサイト内のコメントで「ぜひ買ってみたい!」という感想や、「こんなアイテムもおすすめ!」という情報もお待ちしています♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る 舞(@mai_gyosugets)がシェアした投稿 - 2020年 1月月12日午後8時42分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。Instagram:@mai_gyosugetsブログ:業務スーパーおすすめ商品ブログ
2020年01月22日連続テレビ小説第101作「スカーレット」の明日10月22日(火・祝)第20話放送は、特別編成に伴い、放送時間が7時45分に変更されることが分かった。9月30日からスタートした朝ドラ第101作目「スカーレット」は、水橋文美江が脚本を手掛ける、焼き物の里・信楽(しがらき)に生きる女性陶芸家の波乱万丈な物語が描かれる。この度、明日のドラマ放送時間がニュース「即位の礼」の編成に伴い、変更が決定。通常は8時からスタートするが、今回は7時45分からとなる。関東地区と関西地区の総合テレビで朝ドラの本放送を7時45分から放送するのは、2016年8月6日(土)「とと姉ちゃん」以来となる。連続テレビ小説「スカーレット」は8時~総合ほかにて放送中(全150回)。※10月22日(火・祝)は7時45分~、再放送は12時30分~。(cinemacafe.net)
2019年10月21日こんにちは。気がつけばもう9月。異常に暑い日が続いていましたが、少しずつ和らいできてようやく外でも娘を遊ばせてあげられて、ホッとしているマメ美です。公園などに行けない日が続くと、どうしてもおでかけが増えますよね。児童館やショッピングモールなど、遊具やおもちゃがたくさんある所は暑い日にはピッタリです。ですがここで問題になる事も…。コレです。お友だちが多い時やおもちゃが多いところではほぼ100パーセントこうなりますよね。昔は帰るフリをして物陰から見ていれば慌てて走って来ていた娘も、最近ではおかまい無しに遊んでたりします。こうなると強制抱っこや、モノで釣ったりと大変です…。その日も気温がとても高く、とても外では遊べないと思いお店のキッズコーナーに遊びに行きました。そしてやってきた帰る時間…。うん、やっぱりそうだよね〜(涙)帰ってからもしないといけないことがたくさんあるのに…はぁ〜疲れたなぁ…。色々考えていたらなんだか疲れてしまい、そしてどうでも良くなり…「10分くらいボーっとしてやろう!」という気持ちになりました(笑)ん?想像していなかった娘からの快諾に、内心とっても驚きました。しかしそこはイヤイヤ反抗期で言葉達者な娘。一筋縄ではいかないでしょう…と。あんなに毎回帰りたがらずに苦労していたのに…?もう本当にビックリでしたが、どうやら先の声掛けによって心の準備や遊びのラストスパートが出来たのかもしれません。その後も、この10分前の声掛けのおかげで帰りがとてもスムーズになりました。(かなり渋々な時が多いですが…笑)毎回遊び場から帰りたがらないお子様にお困りのお母様! 10分前の声掛けを試してみてはいかがでしょう?
2019年09月19日暑い日が続いていますね。長時間キッチンに立って料理するのが「辛い」と感じている人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、15分以内で作れる簡単おつまみを5つご紹介。おつまみとしてだけではなく、おかずとしても大活躍してくれますよ。■自宅でバル気分に! マッシュルームのアヒージョ(調理時間10分)スペインやイタリアなど南欧にある居酒屋「バル」。気軽にフラッと入って、お酒とおつまみを楽しめるのが魅力です。そんなバルで定番のおつまみを自宅で作ってみませんか? 簡単にできるマッシュルームのアヒージョです。アヒージョとはスペイン語で「刻んだニンニク」という意味。ニンニクの香りが口内にフワッと広がり、ワインやビールとの相性もバツグン! アヒージョのオイルは、パンにつけて食べても美味しいです。お好みで仕上げにドライバジルやパセリを振るのもいいでしょう。スパイシーにしたい場合は、唐辛子を1本入れるのもオススメ。■ドレッシングを変えればアレンジ可能、ナスの簡単マリネ(調理時間10分)火を使わずに作れるおつまみは、暑い季節に大活躍してくれます。こちらのレシピなら、ナスを電子レンジで加熱するだけです。作り方はとっても簡単! ナスは水気をきってぬれたまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱します。ナスの粗熱が取れたら水気を軽く絞り、イタリアンドレッシングをからめ、冷蔵庫で冷やしましょう。味が馴染んだら器に盛ってください。彩りにイタリアンパセリを添えても良さそうです。このレシピでは、イタリアンドレッシングを使っていますが、お好みのドレッシングをかけて簡単にアレンジできますよ。■つい食べ過ぎてしまう美味しさ! パリパリおつまみ(調理時間15分)人気のパリパリ食感のおつまみはこちら! 餃子の皮をパリパリになるまで焼いた一品です。一度食べ始めると止まらない美味しさ。ビールやワインなど、どんなお酒にもマッチします。つい食べ過ぎてしまうことも。このレシピのディップは、マヨネーズとユズコショウを混ぜた「マヨソース」ですが、ケチャップや塩をつけて食べてもいいでしょう。ディップの味つけは自分で簡単にアレンジできますよ。余った餃子の皮を使って作るのもオススメ。オシャレに盛りつければ、食卓に華やかさをプラスしてくれるので、ホームパーティーにも最適です。■コリコリとした食感がたまらない、砂肝のユズコショウ炒め(調理時間15分)コリコリとした食感がたまらない砂肝を使った絶品レシピがこちら。砂肝のユズコショウ炒めです。ユズコショウとお酒を使って炒めるので、砂肝の匂いも気になりません。作り方は、フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、砂肝を炒めます。砂肝の切り込みが開いてくるまで、しっかり炒めてください。そして、白ネギ、サヤインゲンを加えて炒め合わせ、調味料を全体にからめるように炒め合わせてから、器に盛れば完成です。砂肝の旨味とユズコショウのピリ辛が見事にマッチ。おつまみとしてはもちろん、夜ご飯のおかずとしても活躍してくれますよ。■栄養満点! マグロとアボカドの韓国風おつまみ(調理時間5分 +冷やす時間)栄養のあるおつまみを食べたいときに、作りたいのが「マグロとアボカドの韓国風おつまみ」です。マグロと栄養価の高いアボカドを使って作ります。甘辛のタレがマグロとアボカドにしみ込み、お箸が止まらなくなる美味しさです。そのままおつまみとして食べるのも良いのですが、ご飯にのせてハワイの人気料理「ポキ丼風」にして食べるのもいいでしょう。お好みで刻みノリやネギを散らすのも良さそうです。このレシピを美味しくいただくコツは、耐熱ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで2分ほど加熱すること。そうすることで材料の砂糖がキレイに溶けます。自宅で飲みたいけど「コンビニのお惣菜では物足りない」「手間のかかる料理を作る気力がない」というときに、ぜひ今回ご紹介したおつまみレシピを試してみてくださいね。どのレシピも気楽に短時間で作ることができますよ。
2019年08月03日低糖質で低カロリー6月25日、ごく短時間で作ることができ、低糖質で低カロリーの弁当のおかずレシピを掲載している新刊『1品10分で完成!やせる! つくりおき弁当』がエイ出版社から発売された。エイ出版社はこれまで、性別を問わず料理の初心者から料理好きまで楽しめるレシピ集「ei cooking」シリーズを発行しており、この新刊は既刊の同シリーズからレシピを厳選、より作りやすく再編集したものとなっている。同書の価格は1,296円(税込)である。週末90分で作るやせる弁当のおかず出勤前の朝は身支度などに忙しく、毎日、弁当の用意に時間が取れない人も多い。新刊は1品10分以内で作ることができるレシピを掲載。つくりおきが可能であるため、朝は弁当に詰める時間だけを用意すればいいことになる。また、やせる低糖質で低カロリーな料理では、飽きてしまうことが心配されるが同書では月曜日から金曜日までの週5日間3週間分のレシピが掲載されている。そのほか、火を使わない電子レンジを活用するレシピ、「やせる主菜&副菜カタログ」なども掲載。さらに安全なおかずの保存法や綺麗な詰め方も紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※1品10分で完成!やせる! つくりおき弁当 - エイ出版社
2019年07月03日パパッと短時間で作れる料理のレパートリーが1つでもあると、時間がないときや疲れているときに助かりますよね♪今回は、10分以内に作れるおすすめのアイデアをまとめてみました。即席や冷凍食品とおさらばしたい方も必見です!ふわふわ卵とプリプリ鶏肉がおいしい「親子丼」最初にご紹介するのは、sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんのアイデアレシピから「親子丼」です!スキレットに調味料、玉ねぎ、鶏肉としめじの順で入れて、落しぶたをして煮込みます。具材に火が通ったら、あとは溶き卵と豆苗をかけて、再び落しぶたを置いて少し卵を固めたら完成。アツアツのごはんに乗せて、かきこみたくなる一品です♪▼記事はこちら▼10分でほかほか!スキレットで親子丼ジューシーなボリューム感がたまらない「豚バラチャーシュー」続いては、MEG♀さんのアイデアレシピから「豚バラチャーシュー」をご紹介します。まずは耐熱皿にラップを敷き、そこに豚バラを置いて調味料を塗り込みます。ラップでお肉を包んだら、あとはレンジで加熱するだけ。薄くスライスして、あつあつごはんに乗せて食べましょう!▼記事はこちら▼10分で!しっかり味の『豚バラチャーシュー』レシピ。レンジでチン!?短時間でできちゃう「ドライカレー」次に、Mizukiさんのアイデアから「ドライカレー」をご紹介。手間がかかるのは野菜のみじん切りだけ。合挽き肉と、カレー粉やトマト缶などの調味料を野菜に混ぜ込んだらあとはレンジで加熱するのみ!ごはんやパスタに乗せて、いただいちゃいましょう。▼記事はこちら▼♡レンジde6分♡たっぷり野菜のドライカレー♡【#簡単#時短#節約#ひき肉】甘辛だれがごはんに染みる「豚丼」お次も、Mizukiさんのアイデアからご紹介します。炒めたお肉を特製ダレで煮絡めるだけの簡単「豚丼」です!ごはんに乗せてそのまま食べるのはもちろん、卵黄をトッピングして食べても◎。辛めのタレと卵の甘みが見事にマッチして、箸が止まりませんよ♪▼記事はこちら▼♡5分de完成♡旨だれ豚丼♡【#簡単#時短#節約#ノンオイル】胃にしみる~♡夜食にもぴったりな「鮭卵ぞうすい」続いて、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアから「鮭卵ぞうすい」をご紹介します。疲れて帰宅したら、胃も疲れてるときってありますよね。そんなときにおすすめなのが、ほっと温まる料理。沸騰したお湯にごはんを入れてほぐし、鮭のほぐし身や和風顆粒だし加え、最後に溶き卵を入れて完成です!▼記事はこちら▼10分で「鮭卵ぞうすい」コクの深さにお腹も大満足な「豚バラもやしのごま味噌スープ」最後にご紹介するのは、Yuuさんのアイデアから「豚バラもやしのごま味噌スープ」です。鍋にもやし、豚肉の順で重ね入れて、水を加えてコトコト煮ます。煮えたら、味噌や酒などの調味料を入れ、火を弱めてから最後に豆乳とすり白ごまを加えたらできあがり。ポカポカスープは食べやすいので、疲れた体におすすめですよ。▼記事はこちら▼鍋に重ねて煮るだけ5分♪こくうま濃厚〜♪『豚バラもやしのとんこつ風♡ごま味噌スープ』分で作れる料理があれば生活がぐんとラクになる♡今回はLIMIAグルメ部が厳選した、10分以内で作れるアイデアレシピを6つご紹介しました。パパッと作れる料理のレパートリーがあると、できたての料理に心も温まりますよ♪気になったものがありましたら、ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。※ご紹介したアイデアは参考時間です。お使いのレンジや段取りによって調理時間が変わる場合があります。【リミ楽レシピ #2】約10分で作れる♡“さば水煮缶”deおしゃれバゲットサンド【リミ楽レシピ #4】簡単作り置き♡さっぱり爽やか彩り野菜のピクルス
2019年07月02日フランク & アイリーン(Frank & Eileen)は、10年分の歴代アーカイブから人気のシャツを復刻した「10イヤー ヘリテージ コレクション(10 YEAR HERITAGE COLLECTION)」を発売。2019年にブランド設立10周年を迎えるフランク&アイリーン。「10イヤー ヘリテージ コレクション」は、10年分の歴代アーカイブの中から人気のシャツをセレクトし、復刻するコレクションだ。第1弾では、ウィメンズは代表作の「BARRY」、メンズは「PAUL」をチョイス。シャツには、ストライプ、チェックなどのベーシックな柄や、ハート、スター、フラワー、ナンバーといった遊び心溢れる柄をあしらった。カラーは爽やかなブルー系の色味を採用している。【詳細】フランク & アイリーン「10 YEAR HERITAGE COLLECTION」■第1弾発売時期:2019年3月・ウィメンズ「BARRY」各25,000円・メンズ「PAUL」各28,000円<販売店舗>・フランク & アイリーン千駄ヶ谷(Women/Men)TEL:03-6447-4841・フランク & アイリーン阪急うめだ店(Women)TEL:06-6313-2060
2019年04月06日「山形プリン」は、地元の食材を使用したプリンを提供する山形初のプリン専門店。看板メニューとなるのは、“賞味期限10分”とうたわれる「生プリン」。地元で朝採れされた“紅花たまご”や山形県産牛乳のフレッシュな美味しさをそのまま味わってもらいたい!という想いから、プリンを生で提供するこのメニューに辿り着いた。連日朝早くから列ができ、午前中には完売してしまうという「生プリン」に、2019年4月3日(水)より、春の新作「生プリン 夜桜」が仲間入り。季節を感じさせる桜の風味をつけた生プリンは、見た目も春を感じさせる淡いピンク色に変身。1つ1つ手作りした繊細な商品の為、1日の販売数量は限定20食となっている。なお店内には、手土産にもぴったりな瓶詰めのプリンも販売している。素材そのままの味わいを楽しめる“プレーン”、山形を象徴する“さくらんぼ”をはじめ、山形県産のりんごやいちごを使用した季節限定フレーバーなどを購入することが可能だ。どれも山形の自然の恵みがたっぷりと詰まった一品なので、近くに立ち寄った際には、是非その新鮮な美味しさを堪能してみてほしい。【詳細】プリン専門店「山形プリン」住所:山形県上山市葉山4-33定休日:火曜日TEL:023-665-1955駐車場:4台(無料)<メニュー例>・山形生プリン 800円+税・山形プリン(プレーン) 380円+税・さくらんぼプリン 430円+税・りんごプリン 430円+税<期間限定>・いちごプリン 450円+税<期間限定>■「生プリン 夜桜」<期間限定>発売日:2019年4月3日(水)~
2019年04月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、10分でできちゃう、アスパラガスとジャガイモのウインナー炒めです!旬のアスパラガスを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪旬のアスパラガスをおいしくいただこう♪今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、料理家&クリエイターの豊田亜紀子さんのアイデアレシピです。調理時間はなんと約10分!色鮮やかなアスパラガスを使って、見た目も楽しめる一品となっています♪▼詳しいレシピはこちら【レシピ】ポテトとアスパラガスのウィンナー炒め下準備をしたジャガイモとアスパラガスとウインナーを炒めて、最後に調味料で味を整えたら出来上がり!ポイントは、ジャガイモは早く火が通るように、最初に電子レンジで1分加熱すること。アスパラガスは、茹でるより焼く方が栄養が損なわれにくいのだとか!栄養たっぷり、さらに簡単に作れるので夕飯のおかずにぴったりの一品です♪今日は、アスパラガスとジャガイモのウインナー炒めをご紹介しました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月02日やせる!作りおき!帰って10分!3月11日、帰宅後短時間で作ることができ、作りおき可能な糖質オフレシピを掲載したレシピ集『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』が出版された。著者は編集者で料理愛好家の倉橋利江(くらはしとしえ)氏で、B5変型判、176ページ、1,200円(税別)の価格で新星出版社より発売中である。料理書籍の編集者としてプロから学んだ著者日々忙しく仕事に追われていると、疲れて帰宅してから料理に取りかかるのは億劫である。仕事を終えて帰宅後に求められるのは手早く作ることができる料理であり、平日が忙しい場合には、時間のある休日に作りおきをしておくという方法もある。倉橋利江氏は、大手出版社で料理雑誌の編集に携わり、独立後も多数の料理関連の書籍を担当している。自身の著作としては『ラクしておいしい!かんたん冷凍作りおき』『作りおき&帰って10分おかず336』がある。レシピには糖質量とカロリーを表記新刊『やせる!作りおき&帰って10分おかず330』は、『作りおき&帰って10分おかず336』の続篇として、糖質オフをテーマに、作りおきレシピと、10分でできるおかずのレシピを掲載している。レシピは下ごしらえから後片付けまで、手早く楽にできるものを紹介。作りおきができるだけではなく、やせたい人におすすめの糖質オフレシピが掲載されている。また、全レシピには糖質量とカロリーを表記。さらに、食材を使い切るよう工夫されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!作りおき&帰って10分おかず330/倉橋利江 著 - 新星出版社
2019年03月20日なめこはお味噌汁以外にはあまりレパートリーがないかもしれませんが、佃煮にすると、とてもごはんに合います。しかも、数分でできるごはんのお供です。なめこといえば、あの独特のぬめりが特長ですよね。あのぬめりは、おもに食物繊維。1袋で一日にとりたい食物繊維の1/5がとれるほどです。ただし、水にさらすと水に流れ出やすい水溶性の食物繊維が失われてしまうので、洗うのはさっとで。そして二日酔い防止に役立つナイアシンという成分も多いので、お酒のおつまみにもおすすめ。我が家では、幼い娘にはこれをごはんにかけて食べてもらい、お酒を飲むパパにはこれに大根おろしをからめておつまみにといった具合に使い分けたりします。■なめこの佃煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量なめこ 1袋醤油、みりん 各小さじ2<作り方>1、鍋に材料を入れ、火にかける。2、泡立って、ひと煮立ちしたら火を止める。・最初は水分が少ないですが、加熱をすると水分が出てきます。作るとき、最初は水分が少なくて「焦げ付かないかな?」と思うかもしれませんが、心配はいりません。火にかけるとすぐに水分が出てきますので、大丈夫ですよ。
2019年02月28日京・お漬物処 やました京都・亀岡盆地で丹精込めて育てた野菜のお漬物京都・亀岡盆地に広がるのどかな自然の中で、土地を肥やし、野菜を育み、誰にもさわらせまいと店主がひとつひとつその手で漬けたこだわりのお漬物。そんな店主の頑固さを、やさしく味わっていただける逸品です。手塩にかけて育てた野菜のなかから、特にうまくできた野菜だけを吟味して、丁寧に漬け込んでいます。三年漬沢庵2袋(70g)・山椒沢庵2袋(40g)・しば胡瓜3袋(60g)・刻みすぐき3袋(60g)・京干し漬け3袋(60g)・ぶぶ漬胡瓜3袋(60g)・うり山椒3袋(60g)と食べきりサイズになっていて、多彩な種類をすこしずつ楽しめるうえ、賞味期限が3カ月と日持ちするのも嬉しいポイント。甘いものが苦手な男性への手土産やビジネスでのお中元、お歳暮にも向いています。おいしい御進物 逸品会花柳界で愛される、小粋な大人のお菓子「おいしい御進物 逸品会」は、昭和33年創業、東京都台東区柳橋に本店を構える、あられやおせんべいなどを中心とした和洋菓子店です。「新おつまみ百撰 宴の華」は芸能界・政界・財界を中心に各界の著名人から愛されている看板商品。蓮根、南瓜、人参、りんご、オクラ、昆布など20数種類の山海の珍味、あられ、特殊な製法で揚げたフルーツや野菜等を贅沢に詰め合わせた吹き寄せです。お茶やビールとも相性の良い、素材そのものの色と形が生かされている彩り華やかな「宴の華」。目に映る楽しさと美味しさで、一つまみ一つまみ、違った味と食感が楽しめます。ご年配の方への手土産としても喜ばれそうです。柿の葉すし本舗たなか郷土料理に舌鼓。五感で味わう奈良の“粋”柿の名産地、奈良・五條吉野地方の郷土料理、柿の葉すし。「ネタが柿の葉のおすし?」と思うかもしれませんが、すし飯にさばやさけをのせ、柿の葉で包んだおすしです。海のないこの地域では、貴重な魚をおすしにして日持ちさせるために、抗菌作用のある柿の葉で包んでいたそうです。この歴史あるおすしを、かつて昭和天皇に献上したという「柿の葉すし本舗たなか」。由緒正しき老舗の定番さばに加え、今回は、さけとたいも味わえる贅沢な「3種の詰め合わせ」をピックアップ。適度に塩あてされ、程よく脂がのった一番人気のさば、ふくよかな甘みが味わえる女性や子どもに人気のさけ、甘酢でさっぱり仕上げられた贈り物にもぴったりなたい。柿の葉の清々しい香りにより、旨みも一層増しています。おすしなので、メインとして味わうのはもちろん、日本酒のお供にも相性ぴったり。オンラインでは奈良の地酒も販売しています。あわせてお取り寄せして、奈良の味を楽しむ、というのも粋な楽しみです。
2019年02月25日毎日仕事や育児を頑張っているママのみなさん、お疲れさまです!たまにはリラックスして、まったりと「おうち居酒屋」を楽しみませんか。今回はパパっと手軽に作れる絶品おつまみ「ゴボウのサクサクおつまみ」をご紹介します。材料も作り方もとってもシンプル。サクッと香ばしい食感がクセになりますよ。仕上げの塩を黒コショウや山椒、ガーリックパウダーなどに変えれば違った味わいに。塩加減を控えめにして子どものおやつにしてもいいですね。■ゴボウのサクサクおつまみ調理時間 15分 1人分 64Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2人分>ゴボウ(太め) 1/2本オリーブ油 適量塩 適量<作り方>1、ゴボウはタワシでこすって水洗いし、水気を拭き取って長さ5~6cmに切る。スライサーで縦薄切りにしながら水に放ち、ザルに上げる。2、フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、少し低めの150℃位まで熱しはじめる。3、(1)のゴボウの水気をきれいなタオルでしっかり拭き取り、(2)の揚げ油に入れ、時々菜ばしで混ぜながら、サクッと揚げる。揚げ油をしっかりきり、器に盛って塩をかける。ゴボウはスライスしたらすぐ水にさらしましょう。長時間さらすと栄養や風味が抜けてしまうので注意してくださいね。
2019年01月11日飲まない家族も喜ぶつまみレシピ12月17日、糖質を控えた酒のつまみのレシピを紹介している新刊『くり返し作りたいベストシリーズ vol.16 くり返し作りたい「糖質オフのやせるおつまみ」がギュッと一冊に!』が発売された。68ページで価格は432円(税込)である。くり返し作りたいベストシリーズはレタスクラブの人気レシピ集で、このシリーズではvol.1で「やせるおかず」を、vol.8で「糖質オフおかず」を紹介。vol.16となる今回はダイエット中でもしっかり食べられるつまみのレシピを掲載。飲酒しない家族にも喜ばれるものとなっている。とり肉と野菜のぎっしり焼きカレー風味ほか同書ではまず糖質とはどういうものなのか、なぜ、糖質オフならやせることができるのか、糖質オフのつまみを作る時に気をつけるべき点、糖質オフにおいて飲んでもいい酒と、飲むべきではない酒を解説している。レシピでは糖質10g以下で作ることができる肉と魚介の「おつまみおかず」として、とりのから揚げやとり肉と野菜のぎっしり焼きカレー風味、豚しゃぶと豆もやしの香味だれかけ、スペアリブの黒酢しょうゆ煮、牛ステーキのセロリソースなどを掲載している。そのほか、野菜たっぷりのつまみ、レンジで作る豚肉とキャベツのみそ炒めなども紹介。便利な「一目でわかる!食材別糖質量一覧」も収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※くり返し作りたいベストシリーズ vol.16 くり返し作りたい「糖質オフのやせるおつまみ」がギュッと一冊に! - KADOKAWA
2018年12月28日お酒を飲む機会が多いと、肝臓の疲れが気になりますね。あすけん栄養士が、肝臓の働きをサポートする栄養素とおつまみをご紹介します。肝臓の機能を助ける栄養素とおつまみお酒を飲むと消費されるビタミンB1毎日晩酌する習慣があったり、飲み会続きだったりすると、多くのビタミンB1が消費されてしまいます。ビタミンB1が不足すると疲れやすくなることもあるので、積極的に補うようにしましょう。《ビタミンB1を補うことができるおつまみ》冷奴・納豆・枝豆・レバーの焼き鳥・豚肉キムチ炒めなど アルコール分解酵素の材料になるナイアシンナイアシンは、アルコール分解酵素の材料になるため、お酒をたくさん飲むと多く消費されてしまいます。そして、深刻なナイアシン不足となると、皮膚炎・下痢を引き起こすことがあります。肉類・魚類に多く含まれますが、おつまみでナイアシンを補給するなら、きのこ類を使ったメニューを上手にとり入れてみましょう。。肉類・魚類のおつまみばかり選んでしまうと、カロリーオーバーや脂質の摂り過ぎにつながりやすくなります。(※1)《ナイアシンを補うことができるおつまみ》蒸し鶏・むね肉やささみのバンバンジー・カツオのたたき・めざし・きのこのソテーなど アルコール分解酵素の働きを助ける亜鉛亜鉛はアルコールを分解酵素の働きを助けるミネラルです。晩酌・飲み会などでたくさんお酒を飲み続けていると、亜鉛の吸収率が低下し、尿中に排出されやすくなる傾向があります。思い当たる人は、亜鉛を積極的にとり入れてみましょう。亜鉛欠乏によるニキビ・口内炎の改善が期待できるとされています。でも、サプリメントなどで大量に補おうとするのはNG。植物性の食品に含まれる非ヘム鉄や銅の吸収を阻害し、貧血を招く恐れがあります。(※2)《亜鉛を補うことができるおつまみ》焼き牡蠣や蒸し牡蠣・ホヤの酢の物・チーズ・たたみいわしなど アルコールには、食欲を抑えるホルモンであるレプチンを減少させる作用があり、食べ過ぎによるカロリーオーバーに陥りやすくなります。低カロリーで、満足感が得やすい海藻・きのこ類・野菜類をつかったメニューを選び、カロリーコントロールをすることも大切です。(※3) 【参考・参照】(※1)「統合医療」情報発信サイトナイアシン解説〈〉(※2) 「統合医療」情報発信サイト亜鉛解説〈〉(※3)一般社団法人日本生活習慣予防協会アルコールを飲み過ぎないために事前に知っておきたい対処法〈〉 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年12月02日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。12月になり、すっかり寒さを感じる季節になりました。この季節に美味しい食材のひとつといえば「牡蠣」ではないでしょうか。プリプリジューシーな牡蠣は、冬の味覚の代表格といっても過言ではありません。そんな牡蠣ですが、調理方法がワンパターンになりがち、なんてことはありませんか?定番のカキフライも美味しいけど、小麦粉をつけて卵をつけてパン粉をつけて……と少々面倒だったりもします。そこで今回は、わずか4つの材料で作れて、とても美味しい「牡蠣の大葉チーズ春巻き」をご紹介します。やみつきになること間違いなしの一品です!■牡蠣の大葉チーズ春巻き(2人分)材料(5本分)生牡蠣約20粒スライスチーズ5枚春巻きの皮5枚大葉5枚サラダ油大さじ2作り方1、生牡蠣は片栗粉をまぶし、水洗いをして汚れを取ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。2、春巻きの皮に大葉、スライスチーズ、牡蠣をのせ、巻く。3、フライパンにサラダ油を入れ加熱したら、2をきつね色になるまで揚げ焼きにする。お好みで、タルタルソース、ソース、ケチャップなどをつけて食べる。レシピのコツ・牡蠣は洗った後、水気をしっかり拭き取る・春巻きの皮を巻くとき、皮のまわりにしっかり水をつけて隙間ができないように巻く→隙間があると、揚げるときにチーズが出てきてしまいます。・ひとつにつき牡蠣3〜4個と多めに巻くとボリューミーで美味しい!・春巻きの皮が破れるのが心配な方は、皮を2枚重ねにすると◎外はパリッと中はジューシーな牡蠣春巻きの完成!とろ〜りチーズが絡んだ牡蠣は、箸が止まらない美味しさです。ビール、白ワインのおつまみにもぴったりですよ。これからのパーティーシーズンにもぴったりな一品、ぜひ作ってみてくださいね!
2018年11月29日