春キャベツがスーパーに並び始めました。春にだけ出まわる春キャベツは丸い形をしていて、ふんわりと巻かれた葉は柔らかく甘みがあります。ぜひ献立にも取り入れて、期間限定の春の味覚を楽しみたいですよね。そこで、この記事では、忙しい人や、料理初心者の人、子どもでもサクッと簡単に10分で作れる、電子レンジを使った春キャベツの激ウマ一品レシピを3つご紹介します!■食材は1品!春キャベツのナムル春キャベツ一品で出来る、ゴマ油とすりおろしたニンニクの香りが豊かなナムルです。電子レンジで加熱した春キャベツに、ナムルの合わせ調味料を加えたら出来上がり!「副菜に何か一品ほしい」という時に重宝しますよ。調理時間10分■新玉ネギとワカメもプラス!春キャベツの中華和え春キャベツと一緒に、同じくこの時期が旬の新玉ネギを使った中華和えです。ドレッシングの材料にある「作り置き甘酢」は「すし酢」に変えてもおいしくできますよ。こちらも電子レンジで過熱した春キャベツと水で戻したワカメをドレッシングと和えたら出来上がりです!調理時間10分▼「作り置き甘酢」の作り方はコチラ■ほのかな酸味が美味!春キャベツの梅マヨ和え甘くてみずみずしい春キャベツは、電子レンジで蒸すことでさらにうまみがアップします。ドレッシングの梅マヨは、梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドに!春キャベツとの相性もバッチリ!調理時間10分※レンジで蒸す時間が1~2分なので、慣れて手早くできる方は5分でもできそうです。
2024年03月18日日向坂46の富田鈴花が10日放送のフジテレビ系バラエティ『千鳥の鬼レンチャン』に出演。10曲連続クリアで涙を流した。名曲のサビだけを一音たりとも外すことなく10曲連続で歌い切れたら貸金獲得「サビだけカラオケ」。の富田は、これまで3回連続で鬼レンチャン達成一歩手前で撃沈していた。「絶対に初めてを獲っていきたいです」とリベンジを誓っていた。難曲を見事に歌いきった富田。見事にチャレンジに成功し「うれしい。ありがとうございました」と号泣。「うれし涙です…。つらかった」と心境を明かすと「「ありがとうございます。何回も呼んでくださって。信じられない。夢みたいです」と感極まっていた。
2024年03月10日演歌歌手の徳永ゆうき(29)が10日放送のフジテレビ系バラエティ『千鳥の鬼レンチャン』に出演。結婚を発表した。『鬼レンチャン』スタッフが徳永のマネージャーからの情報として放送前日となる9日に結婚することを直撃。徳永は「もう知ってんだ」と動揺しながらも「入籍させていただきます」と報告した。出会いの場所は徳永が足しげく通うカラオケ喫茶という。所属するイトーカンパニーのX(旧ツイッター)も更新された。徳永からの直筆の文面を掲載し「いつも応援してくださる皆様お世話になっております関係各所の皆様へ」と切り出すと「私徳永ゆうきは一般女性の方と入籍させていただきましたことをご報告させていただきます。お互いに歌が好きで、私の仕事にも理解があり、一緒に過ごしていて波長が合う方でいつもそばで支えてくれて一喜一憂してきました」と縁を明かす。「これからは2人協調運転で常に明るく楽しい高速進行な家庭を築いていきます」と決意を新たにすると「まだまだ未熟ではありますが、より一層成長できるよう感謝の気持ちを忘れずに大好きな歌を届けていきたいと思います。今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。徳永ゆうき」と結んでいた。
2024年03月10日スーパーマーケットなどで1年中見かける、身近な野菜の、ニンジン。そんなニンジンを使った簡単レシピが反響を呼んでいます。ニンジンが何本あっても「足りない…」ってなるおいしさ。このような言葉とともに、レシピを紹介したのは、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウント。ニンジン1本を消費できるレシピで、「あと1品、何か副菜が欲しいな」という時にぴったりですよ!3分レンチンで簡単やみつきニンジン【材料】・ニンジン1本・レモン汁大さじ2ぶんの1杯・ごま油小さじ2ぶんの1杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・醤油小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・白ごま小さじ2ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ2杯・塩、コショウ適量まず、千切りにしたニンジンを、冷凍や電子レンジ加熱に対応した、『キチントさん』シリーズの保存容器『スマートプッシュ』に入れます。フタのフラップを本体の『SET』位置に押し込んですき間を作り、500Wの電子レンジで3分加熱してください。温めたら、レモン汁とごま油、鶏ガラスープの素、醤油、おろしニンニク、白ごまを入れて混ぜ、その後マヨネーズを入れてさらに混ぜましょう。お好みで塩、コショウを加えて味を整えたら完成です!人参何本あっても足りない…ってなる美味しさ。チンして甘み引き出してから鶏ガラレモン混ぜたマヨ和えると箸止まらない味。味見で半分なくなりそうなやみつきの美味しさです。スマートプッシュに人参1本を入れ、フタのフラップを本体の「SET」位置に押し込みすき間作り3分チン。続く▼ pic.twitter.com/3KVewoWamV — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 5, 2024 続き▼レモン汁大1/2、ごま油・鶏ガラスープの素・醤油・おろしにんにく・白ごま各小1/2を混ぜ、マヨネーズ大2を混ぜ塩胡椒で味を調える。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ、小=小さじ・レンジは500W・人参は千切りに・スマートプッシュMを使用— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 5, 2024 電子レンジで加熱をすることで、ニンジンの甘みが引き立ち、調味料との相性も抜群。投稿によると「箸が止まらなくなり、味見で半分なくなりそう」なほどの、やみつきな味わいなのだとか。「今晩作ります」「もうメモした」といった反応が寄せられた、こちらのレシピ。家にニンジンがあるという人は、一度作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月08日我が家の朝食に欠かせない目玉焼き。筆者は白米でも食パンでも必ずといっていいほど目玉焼きを作るのですが、フライパンの後処理を面倒だと思っていました。そこで使ってみたのが、生活雑貨店『3COINS』の『目玉焼きクッカー』です。価格は税込み330円でした。電子レンジで目玉焼きを作るというアイテム。ちょうど卵が1個入るサイズのシリコン容器となっており、蓋ができるため、いわゆる蒸し焼きのような状態になるようです。3COINSの『目玉焼きクッカー』で目玉焼き作りそれでは、早速使ってみましょう!まず、片面に小さじ1杯の水を入れ、その上に生卵を割り落とします。そして、破裂しないよう黄身にフォークや箸で数か所穴を開ければ準備はOKです。もう片方の面を蓋のようにかぶせて、500Wの電子レンジで50秒加熱しました。完成した状態がこちらです。白身はしっかり固まっていましたが、黄身の部分にはまだ半熟感が残ります。黄身を割ってみましょう。とろっとした部分はありつつも、黄身の大部分は加熱されて固まっていました。個人的には好きな状態なので、50秒の加熱でよさそうです。加熱前に水を入れていたおかげで、卵はつるんとケースから外れるため、こびりつきのストレスもありませんでした。『目玉焼きクッカー』でソーセージも調理!ちなみに、説明書にはありませんでしたが、「ソーセージの加熱もできるのでは?」と思い試してみました。『目玉焼きクッカー』に大さじ2杯の水を入れ、ソーセージを1本入れます。この状態でふたをして、500Wの電子レンジで1分加熱してみました。その結果、ソーセージの中から肉汁が出てくる程度には加熱でき、このまま食べてもまったく問題のない仕上がりとなりました。水分が出てしまうからか、ちょっとシワシワになってしまいましたが、食べるぶんには特に問題ありません。時間のない朝食タイムに、ささっと目玉焼きを作れる『目玉焼きクッカー』。とても便利なので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月07日食パンはトーストして食べるのが定番ですが、電子レンジで温めるとふんわりとした食感を楽しめます。しかし食パンをそのまま温めると食パンの底部分が湿ってしまい、おいしさや食感が半減。そこで筆者が実践した食パンの温め術を紹介します。わずか10秒で完成!割り箸を活用した驚きの食パン温め術食パンのふわふわ食感を損なわないようにするポイントは『割り箸』です。まずお皿の上に割り箸を割って離して置きます。後は箸の上に食パンを置くだけで準備完了です。食パンを置いたらレンジで10秒程度温めましょう。加熱時間は食パンの厚さや大きさ、そして好みに合わせて調節してください。この方法で温めたところ、ふんわりもちもち食感の食パンに仕上がりました。ただし冷めてしまうと食パンが硬くなってしまうため、温かいうちに食べてください。たった10秒温めるだけで食パンのおいしさがグレードアップする裏技です。ぜひ試して、食感の違いを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日サンドイッチやフライドチキン、海鮮料理など、さまざまな料理を引き立てる万能調味料の『タルタルソース』。しかし、自宅でタルタルソースを作ろうとすると、卵を茹でて殻を剥き、さらには卵を満遍なく潰して混ぜ合わせるなど、意外と手間がかかります。そこで、ネットで見つけたレンジを使った簡単なタルタルソースのレシピをご紹介しましょう。時間がない時や、少しでも調理の手間を省きたい時には最適です。この方法なら、短時間で簡単に、そしておいしいタルタルソースを作ることができますよ。忙しい時にピッタリ!レンジでササッと作れるタルタルソースそれでは、レシピの詳細を見ていきましょう。まず、必要な材料は、卵2個、マヨネーズ大さじ3杯、酢大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、そして塩こしょう少々です。最初に、これらの材料をマグカップに入れ、フォークでよくかき混ぜます。その後、500Wの電子レンジで3分間加熱。加熱後は、フォークで崩すようにして混ぜれば、あっという間にタルタルソースの完成です。お好みでパセリやバジルをかけるのもオススメ。このレンジで作るタルタルソースは、従来のゆで卵を使用した方法と比べると、歯ごたえは少し劣りますが、味わいは酸味が効いた本格的なタルタルソースに非常に近いものがあります。サンドイッチに添えたり、から揚げのディップとして使ったりと、さまざまな料理に活用できます。手間をかけずに、タルタルソースが欲しい時は、ぜひこのレンジで作る方法をお試しください。忙しい日の料理や、急な来客があった時に、役立つこと間違いなしですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日TVアニメ『葬送のフリーレン』のオーケストラコンサートが、2024年8月21日(水)に神奈川・パシフィコ横浜 国立大ホールにて開催される。アニメ『葬送のフリーレン』初のオーケストラコンサートが開催「『葬送のフリーレン』オーケストラコンサート」は、山田鐘人(作)とアベツカサ(画)による同名の漫画を原作にした人気アニメーション『葬送のフリーレン』の劇中音楽にフィーチャーした、初のオーケストラコンサート。物語を彩る壮大な楽曲を生演奏でかつて勇者と共に魔王を打倒したエルフの魔法使い・フリーレンを主人公に、魔王なき後の世界を舞台にした彼女の新たな旅路、そして人々との出会いを描いた『葬送のフリーレン』。今回のコンサートでは、勇者一行の“後日譚”という唯一無二の物語を彩った壮大な楽曲の数々を、オーケストラによる生演奏で楽しめる。Evan Call&miletがスペシャルゲストとして出演コンサート当日はスペシャルゲストとして、劇中音楽を手がけたEvan Call(エバン・コール)と、エンディングテーマを担当したmilet(ミレイ)が出演。エンディングテーマ「Anytime Anywhere」と特別エンディングテーマ兼挿入歌の「bliss」を、オーケストラの生演奏とともに披露する。劇伴70曲を収録したオリジナルサウンドトラックなお、コンサートの開催に先駆けて、アニメの劇伴70曲を収録した豪華2枚組のサウンドトラックが4月17日(水)に発売。初回生産分には、特典として本コンサートのチケット先行抽選販売の申込み券が封入されている。開催概要『葬送のフリーレン』オーケストラコンサート開催日:2024年8月21日(水)会場:パシフィコ横浜 国立大ホール住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1開催日時:2024年8月21日(水) 19:00開演(18:30開場)上演時間:90分(休憩なし)予定<出演>スペシャルゲスト:・Evan Call(アニメ『葬送のフリーレン』劇伴作曲者)・milet(アニメ『葬送のフリーレン』エンディングテーマアーティスト)指揮:田尻真高演奏:東京フィルハーモニー交響楽団<チケット>料金:9,600円(税込・全席指定)一般発売日:未定先行抽選販売チケット申し込み期間:2024年4月16日(火)〜4月30日(火)23:59申込方法:TVアニメ『葬送のフリーレン』オリジナルサウンドトラック(4月17日(水)発売)の購入者のみ申込可能。封入特典の「チケット先行抽選販売申込み券」より。チケット申し込み画面より、“バックステージ招待”への応募が可能。バックステージ招待内容:・Evan Callとのツーショット写真撮影・撮影した写真に直筆サインを入れてプレゼント※申込み券1枚につき、チケットは最大2枚の申し込みが可能。※バックステージ招待は、チケット購入者の中からさらに抽選で5組限定で、当日の終演後にバックステージへ招待。当選者本人と同伴者の最大2名まで。※チケット先行抽選販売申込み券は初回生産分のみ封入。【問い合わせ先】キョードー東京TEL:0570-550-799(平日11:00〜18:00/土日祝10:00〜18:00)© 山田鐘人・アベツカサ/小学館/「葬送のフリーレン」製作委員会
2024年02月23日人は失敗を経て、成長するもの。とはいえ、事故やケガにつながる失敗は、取り返しのつかないことになりかねないため、注意が必要です。2024年2月、ネットで公開されたゾッとする体験談が反響を呼んでいます。卵をレンチンしたら「想像以上の威力」ある日、料理をしていた、けくめね(@miitara37)さん。「電子レンジで加熱すると危険」といわれているものを、うっかり加熱してしまいました。まずは大惨事であったことが分かる、こちらの写真をご覧ください。けくめねさんが加熱してしまったのは…なんと卵!ゆで卵を作っていた際に「もう少し加熱したい」という考えから、電子レンジを使用したようです。「卵を電子レンジで加熱してはいけない」という話を聞いたことがある人は多いでしょう。電子レンジは食品を内側から加熱するため、卵の場合、白身と殻に包まれている黄身部分の内圧が上昇して破裂します。庫内で破裂しなかったとしても、取り出した後に爆発する可能性もあるため、卵を電子レンジで加熱するのはとても危険。けくめねさんは、このことを知っていたはずなのですが「殻をある程度割って、水を張った丼に入れれば大丈夫なのでは」という仮説を立てて、加熱したそうです。今回の失敗について、けくめねさんはこのようにコメントしました。卵をレンチンすると爆発するのは知っていたけど、爆発力で扉を開け、部屋中に卵をぶちまけ、レンジを完全破壊するほどの威力とは思ってなかった。『爆発卵』によって部屋は汚れ、電子レンジを買い替える羽目になった、けくめねさん。ケガがなかったことだけは、不幸中の幸いですね…。投稿は瞬く間に拡散され、さまざまなコメントが寄せられました。・これはマジで注意。食器棚のガラスを割ったり、床に大きな傷を作ったりもするから…。・大事件すぎる。こんなことになるのか。・恐ろしい。『爆発卵』は危険ということがよく分かりました…。・ド派手にやってるなぁ。本当に気を付けて!コメントでは「同じことをやったことがある」「うちも卵でレンジを破壊した」といった人がちらほら…。身近な食材だからこそ、つい電子レンジで温めてしまう人は多いのかもしれませんね。爆発した卵の殻や、電子レンジの破片が飛び散って顔や身体に当たれば、大ケガにもなりかねない『爆発卵』。改めて「卵を電子レンジで温めないで」と、周囲にいる人にもシェアをして、注意を呼び掛けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日ごはんづくりの最強の時短調理器、電子レンジ。ボタン一つで、野菜の下ごしらえも解凍も調理もできてしまう。だが、その発生するマイクロ波がどうやら悪さをするようで……。カリッとしたトーストや、香ばしい焼き魚、想像しただけでも食欲がそそられるが、「食べすぎると体内にAGE(終末糖化産物)が長い時間をかけてたまり、体に悪影響を及ぼします。食事ではカロリーのことを気にする人も多いでしょうが、調理法にも注意が必要です」そう警鐘を鳴らすのは、AGE研究の第一人者で、昭和大学医学部糖尿病・代謝・内分泌内科の山岸昌一主任教授。AGEとはタンパク質と糖が加熱されてできる物質。強い毒性を持ち、老化を進める原因物質ともいわれ、近年研究が進んでいる。「AGEは体内で作られるだけでなく、食べ物からも吸収されます。体内では、高い血糖値が長く続くことで形成され、糖尿病の人ではAGEが作られやすくなります。一方、食べ物から摂取したAGEの約7%は体に吸収されます。AGEが体にたまると、シミやシワなどお肌の老化が進み、心筋梗塞や脳梗塞、骨粗しょう症、白内障、さらには歯周病、アルツハイマー型認知症などの原因にもなる可能性があります」(山岸主任教授)同じ食材でも、調理法によってAGEの発生する量は異なってくる。加熱する温度が高いほど多く発生する特徴があり、揚げ物や炒め物、オーブン焼きは大量にAGEを発生させる。一方で、ゆでる、蒸す、煮るといった調理法は水分を使うため発生するAGEは少ない。「たとえば同じ鶏肉料理でも、焼き鳥は水炊きの6倍、から揚げは10倍ものAGEが発生するのです。揚げ物や炒め物ばかりを好んで食べると、AGEが体内にたまっていきますので、調理の方法を変えることをおすすめします」(同)■「レンチン再加熱」でさらにAGEが増え、脂質が酸化するダブルパンチ『老けない最強食』(文春新書)の著者でジャーナリストの笹井恵里子さんが指摘する。「電子レンジは、電磁波の『マイクロ波』を用いて短時間で高温加熱します。食品内部の水分を細かく振動させることで摩擦熱が生まれ、熱が広がることで食品の温度が上がる仕組みになっています。揚げ物の温め直しのケースでは、揚げるときと、電子レンジ加熱と2回にわたって食品のAGEを増やすことにつながります」さらに、油分(脂質)が酸化した食品を食べると、気分が悪くなったり胸焼けしたりするだけでなく、「動脈硬化が進む原因にもなる」というのは、管理栄養士の望月理恵子さんだ。「電子レンジによる加熱は、AGEを増やすだけでなく、脂質の酸化を進めます。マイクロ波は食品中の脂質と水分に集中するため、マイクロ波を吸収した脂質は酸化が早まるのです。AGEと油が酸化した食品をダブルで食べ続けると、血中の悪玉コレステロールを増やしてしまい、動脈硬化を招いてしまいます」電子レンジで再加熱を避けたい食品は、焼き鳥や焼き肉などの焼いた肉や揚げ物だという。「このほかにも、サバの味噌煮、ブリの照り焼き、ウナギのかば焼きなどの魚を使った料理も、電子レンジの再加熱で脂質が酸化しやすくなり、タレのAGEが増えてしまう恐れがあります。カレーやシチュー、またヒジキ、切り干し大根などの油で炒めるお総菜も、マイクロ波が脂質に反応しやすく、劣化してしまいます。再加熱するなら鍋ごと火にかけるか、揚げ物やお惣菜はフッ素樹脂加工のフライパンにクッキングシートを敷いて上にのせて弱火で温めてもいいでしょう」(笹井さん)毎日の生活のなかでつい買ってしまうお弁当やお総菜、ファストフードなどの食事も、温め直しが適さないケースがある。■最も避けたいメニューは「フライドポテト」「ポテト自体油で揚げているうえに、油が多い食品を電子レンジで温めると、油が劣化してトランス脂肪酸が増加するという報告もあります。トランス脂肪酸を過剰に摂取してしまうと、悪玉コレステロールが増えて、心臓疾患のリスクが高まるという研究もあります。中高年以降はなるべく食べないようにしましょう」(望月さん、以下同)そこで、望月さんに中高年以降は避けたほうがいい、電子レンジの再加熱NG料理に順位をつけてもらった。2位以降は、鶏もものから揚げ、トンカツ(ロース)などタンパク質が豊富な肉の揚げ物が上位を占める。「晩酌に鶏のから揚げを食べる人は多いと思いますが、再加熱したものはNGです。皮に油が多いので酸化しやすいのと、鶏肉は高タンパクなので、AGEが発生する条件が整っています」3位のトンカツは、肉にAGE、トランス脂肪酸が多く、血中の悪玉コレステロールが増えてしまう。「5位のチキンナゲットは同じ鶏でも、使用するむね肉はから揚げに使うもも肉より脂質が少ないので、鶏のから揚げよりも順位は低くなります。また、煮込みでもNGメニューはあり、豚バラ肉の角煮は、肉の脂身が酸化するとこれも悪玉コレステロールのもとになります。鮭はDHA、EPAといった体にいい不飽和脂肪酸が豊富なので、生の刺身ならAGEはほとんどありませんが、鮭フライにすると6倍以上一気に増えます。また、DHA、EPAは熱に弱く、加熱すると減少することがわかっています。栄養分がなくなってしまうのは食べ方としてもったいないですね。そして、揚げ物の衣には小麦粉とパン粉を使うことが多いですが、小麦粉はタンパク質が多く、パン粉は糖質の量が多い。どちらもAGEを増やします」意外なのは、9位イワシの干物。高塩分のため、細胞が老化しやすくなる。ほかにも、みりんやしょうゆなど糖質が多い調味料を使うと、魚介類のタンパク質と結びつき、より多くのAGEが発生するという。さらに、肉や魚を焼いたときにつく「焦げ目」は大敵なので、もともとAGEが多い焼き鳥や焼き肉などは、再加熱は不可。そしてスイーツで大人気のパンケーキも、小麦粉を練って、卵や牛乳、砂糖を加えて焼くので、きつね色の焦げ目はAGEになる。しかし、電子レンジで加熱してもよい食材もある。生野菜だ。「たとえば、ゆでると水溶性ビタミンが流れ出てしまうので、ブロッコリーやカリフラワー、ほうれん草など葉物野菜は、電子レンジでの加熱がよいといわれています。食材によっては電子レンジでの調理がいいケースもあるんですよ」忙しい主婦にとって電子レンジなしの生活はありえない。よい面、悪い面をしっかりと理解しながら健康に役立てていこう。
2024年02月21日小腹が空いた時にサッと食べられる、冷凍の焼きおにぎり。筆者は冷凍庫に常備して、夜更かしのおともに楽しんでいます。冷凍食品メーカーの株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトでは、『焼きおにぎりの天ぷら』という斬新なアレンジレシピが紹介されていました。天ぷらといえば、エビや野菜などが一般的ですが、焼きおにぎりを揚げるという大胆なレシピにチャレンジしてみたいと思います!ニチレイが公開中!『焼きおにぎりの天ぷら』の作り方ニチレイのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(1人分)焼おにぎり 10個入2個天ぷら粉1/4カップ水1/4カップ弱青のり小さじ1/2揚げ油適量ラディッシュ1個株式会社ニチレイフーズーより引用作り方はとても簡単!まず、食べたい分の焼きおにぎりを袋の表示に従って、電子レンジで解凍しましょう。ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、青のりを加えて混ぜます。天ぷら粉は、よく混ぜ合わせないとダマになるので、丁寧に混ぜて衣を作りましょう。天ぷら粉のダマがなくなりトロトロになったら、焼きおにぎりを衣にくぐらせます。カリカリの衣が大好きな筆者は、焼きおにぎりを数回ひっくり返してまんべんなく付けました。続けて180℃に熱した揚げ油の中に、衣をつけた焼きおにぎりを入れて両面を揚げていきます。『ジュー』という揚げ物の音が食欲をそそりますね。ここまできたらあと少し!片面ずつ1~2分程度揚げたら、油を切って器にのせましょう。これで『焼きおにぎりの天ぷら』の完成です!焼きおにぎりと青のりの入った衣が、いい感じに混ざり合っています。天ぷらは熱々が一番おいしいので早速食べてみると、カリカリでサクサクの衣の下から、醤油味のフワフワな焼きおにぎりが登場。ハフハフしながら食べていると、口の中いっぱいに青のりの磯の香りが広がります。この組み合わせ、まさにベストマッチです!おいしすぎる組み合わせに幸せいっぱいの筆者でしたが、「ここにチーズをのせたら、もっとおいしくなるかも!」と閃きました。冷蔵庫からピザ用チーズを取り出し、大さじ1杯ほどを『焼きおにぎりの天ぷら』にのせて電子レンジで40秒ほど温めます。でき上がった1品が、こちら!『焼きおにぎりの天ぷらチーズのせ』です。揚げたての焼きおにぎりの天ぷらの上に、とろとろのチーズが加わり、より豪華に!食べてみると、カリカリサクサク食感とチーズの香ばしい味わいが口の中に広がります。絶品な組み合わせを編み出してしまい、「もしかして天才だった?」と自画自賛してしまいました。下準備も少なく、手軽にアレンジができる『焼きおにぎりの天ぷら』。みなさんも一度作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日スペシャルゲストに劇伴作曲者 Evan Call & EDテーマアーティスト milet 決定。TVアニメ『葬送のフリーレン』Original Soundtrackにチケット先行抽選販売申込み券封入。アニメ『葬送のフリーレン』で描かれる旅路をより鮮やかに彩った音楽たちを、壮大なオーケストラによる生演奏でお届けする<『葬送のフリーレン』オーケストラコンサート>の初開催が決定いたしました。2024年8月21日(水)にパシフィコ横浜 国立大ホール(神奈川県横浜市)にて開催いたします。スペシャルゲストとして、アニメ『葬送のフリーレン』の劇中音楽を手がけたEvan Callと、エンディングテーマ「Anytime Anywhere」を歌うアーティスト miletの出演が決定。指揮は田尻真高、演奏は東京フィルハーモニー交響楽団が務めます。Evan Callmilet原作は「週刊少年サンデー」(小学館)で連載中の山田鐘人(作)とアベツカサ(画)による漫画で、2023年9月よりTVアニメ放送を開始し、現在は第2クールが絶賛放送中。物語を彩る劇伴にも早くから注目が集まり、アニメファンのみならず幅広い層を魅了し、高い支持を受けています。その楽曲の数々をアニメ本編の映像をバックに、東京フィルハーモニー交響楽団によるフルオーケストラで堪能できるという貴重なコンサートがこの夏初開催。さらに、シンガーソングライターのmiletも登壇し、アニメ『葬送のフリーレン』のEDテーマ「Anytime Anywhere」と、特別EDテーマ兼挿入歌の「bliss」をオーケストラで生披露します。『葬送のフリーレン』の壮大な世界観を存分にお楽しみいただける唯一無二のコンサートです。本コンサートに先駆けて、4月17日(水)には、劇伴70曲を収録した豪華2枚組のTVアニメ『葬送のフリーレン』Original Soundtrackが発売されます。初回生産分にのみ、本コンサートのチケット先行抽選販売の申込み券が封入。さらにチケット申し込み時には、コンサート終演後にEvan Callとのツーショット写真撮影および、撮影した写真に直筆サインを入れてプレゼントする“バックステージ招待”にも応募が可能。チケットを購入いただいた方の中から抽選で5組様をバックステージへご招待いたします。開催概要◆イベント名:『葬送のフリーレン』オーケストラコンサート◆公式HP: ◆会場:パシフィコ横浜国立大ホール住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1HP: ◆開催日時:2024年8月21日(水) 19:00開演 (18:30開場)上演時間 90分(休憩なし)予定◆出演:Evan Call (アニメ『葬送のフリーレン』劇伴作曲者)milet (アニメ『葬送のフリーレン』エンディングテーマアーティスト)田尻真高東京フィルハーモニー交響楽団◆チケット料金: 9,600円(税込・全席指定)◆チケット販売:【先行抽選販売】申込期間:2024年4月16日(火)〜4月30日(火)23:59申込方法:TVアニメ『葬送のフリーレン』Original Soundtrack(4月17日(水)発売)を購入された方のみ申込可能です。封入特典の「チケット先行抽選販売申込み券」よりお申し込みください。また、チケット申し込み画面より、“バックステージ招待”への応募が可能です。・Evan Callとツーショット写真を撮影・撮影した写真に直筆サインを入れてプレゼント※申込み券1枚につき、チケットは最大2枚のお申し込み可能。※バックステージ招待は、チケットをご購入いただいた方の中からさらに抽選で5組様限定で、当日の終演後にバックステージへご招待いたします。ご招待は当選者ご本人様と同伴者様の最大2名まで。※チケット先行抽選販売申込み券は初回生産分のみ封入となります。【一般発売日】後日発表◆主催:キョードー東京◆企画・制作:東宝ミュージック株式会社◆お問い合わせ:キョードー東京 0570-550-799(平日11:00〜18:00/土日祝10:00〜18:00)※未就学児入場不可※膝上鑑賞不可※チケットはお一人様1枚必要です。※やむを得ない事情により出演者が変更になる場合もございます。出演者の変更による払い戻しは行いません。COMING SOON : アニメ『葬送のフリーレン』「週刊少年サンデー」(小学館)で連載中、山田鐘人(作)とアベツカサ(画)による漫画を原作としたアニメーション。勇者とそのパーティによって魔王が倒された“その後”の世界を舞台に、勇者と共に魔王を打倒した千年以上生きる魔法使い・フリーレンと、彼女が新たに出会う人々の旅路が描かれていく。“魔王討伐後”という斬新な時系列で展開する胸に刺さるドラマやセリフ、魔法や剣による戦い、思わず笑ってしまうユーモアなど、キャラクターたちが織り成す物語で、原作は多くの読者を獲得。コミックスは既刊12巻ですでに累計部数1700万部を突破し、そして2021年には「マンガ大賞2021」大賞、「第25回手塚治虫文化賞」の新生賞を受賞するなど、漫画ファンの間で旋風を起こしている。そして2023年9月より放送がスタートしたアニメは、原作の持つ魅力をアニメーションとして昇華し、その高いクオリティからアニメファンのみならず幅広い視聴者を魅了している。アニメ『葬送のフリーレン』公式サイト : ▼オリジナル・サウンドトラック発売情報タイトル:TVアニメ『葬送のフリーレン』Original Soundtrackアーティスト:Evan Call発売日:2024年4月17日(水)価格:4,400円(税抜4,000円)詳細はこちら▷ © 山田鐘人・アベツカサ/小学館/「葬送のフリーレン」製作 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月16日皆さんは、食事に悩んだ経験はありますか?今回は「おいしくない料理を作る妻」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言帰ってくると…妻と娘と社宅で暮らしている主人公。仕事から疲れて帰ってきて「ただいま」と言っても、妻からの返事はなく…。見向きもしない妻出典:モナ・リザの戯言妻は部屋でだらけており、帰ってきた主人公には見向きもしませんでした。そっけない態度の妻に主人公は虚しさを感じながら、1人で夕飯を食べることに…。しかし妻の作った夕飯は、肉が生焼けでにんじんも固かったのです。主人公は「レンチンしないと無理…」と肩を落とし、すごすごとレンジへ向かいます。そのとき主人公は「よく見たら焦げてるじゃん…」と気がついて…。妻の下手すぎる料理に困惑するのでした。読者の感想疲れて帰ってきて、労わってもくれない妻なんてつらいですよね。そのうえ生焼けの部分と焦げた部分のある、おいしくない夕飯を食べることになった主人公が不憫でした。(30代/女性)仕事で疲れて帰ってくる主人公に、せめて「おかえり」という言葉を妻にはかけてほしかったですね。疲れた体にはおいしい食事がしみるはずですが、主人公の食卓には悲しさを感じました…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年02月12日寒い冬の日に飲むとおいしい、甘くて温かいココア。湯に溶かすだけで飲める粉末タイプの商品は、飲むだけでなく、お菓子作りに使っている人もいるでしょう。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が自社製品を使った『ココアのカップケーキ』のレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 投稿によると、電子レンジを使って簡単に作れるとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。AGFが公開中!『ココアのカップケーキ』材料と作り方は、下記のとおりです。「ブレンディ®」スティックココア・オレ…1本卵…1個ホットケーキミックス…20gミルクチョコ(粗く刻む)…5g溶かしバター…10g(耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱)agf.jp_officialーより引用下準備として、ミルクチョコは粗く刻み、バターは電子レンジで溶かしておきましょう。まず、卵をボウルに割り入れて溶き、溶かしたバターを加えて混ぜます。よく混ざったら、『「ブレンディ®」スティックココア・オレ』、ホットケーキミックス、ミルクチョコを加えて、再びよく混ぜましょう。混ぜ合わせた生地をカップやココットなどの耐熱容器に流し入れてください。ラップをして電子レンジで1分30秒加熱します。電子レンジから取り出してみると、フワフワにふくらんでいました!ラップを外すと湯気と一緒に甘いココアの香りが広がります。食べてみると、甘く優しい味のカップケーキでした。できたては、とろりと溶けたチョコレートがおいしく、ホカホカで心も身体も温まります。寒い日のおやつやバレンタインに作って、大切な人と癒しのひと時を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月26日寒い季節には、ほかほかの肉まんが恋しくなります。自宅で手軽に食べられる冷凍の肉まんですが「蒸し器を使うのが面倒」「ムラができてうまく温められない」など、ストレスを感じてしまうこともあるのではないでしょうか。冷凍の肉まんをレンチンで上手に温める裏技を紹介しているのは、ニチレイフーズのX公式アカウント(@nichirei_foods)です。少しの工夫で冷凍肉まんがふっくら蒸したてのようになるレシピなので、ぜひ試してみてください。マグカップを蒸し器に代用冷凍の肉まんをレンジで上手に温めるために、以下のものを準備しましょう。・冷凍肉まん・マグカップ(肉まんの直径よりも口径の小さいもの、電子レンジ対応のもの)・食品包装用のラップフィルム・水まず、用意したマグカップに約303(高さ1~23程度)の水を入れます。次に、冷凍肉まんに付いている紙(グラシン紙)を外し、マグカップの上に肉まんを乗せましょう。上から食品包装用ラップフィルムをふんわりとかけ、あとは電子レンジで約3分加熱するだけです。マグカップの中で温められた水が蒸気となって全体に行き渡り、冷凍肉まんの中に熱が均一になることでふっくらと仕上がります。冷凍肉まんの解凍法を検証ニチレイフーズでは、独自にレンチンで冷凍肉まんを解凍する4つの方法を検証しています。それぞれどのような結果になったのでしょうか。1.食品包装用のラップフィルムをかけて加熱する:ややパサついた印象。時間がたつと固くなる。2.肉まんを直接濡らしてから食品包装用ラップフィルムをかけて加熱する:しっとりするが、むらになりやすい。時間がたつと固くなる。3.濡らしたペーパータオルと食品包装用ラップフィルムをかけて加熱する:中まで熱々になり、ふっくら仕上がるが、時間がたつと固くなる。4.水を入れたマグカップと食品包装用ラップフィルムを使って加熱する:ふっくら仕上がり、時間がたっても固くなりにくい。どれも一般的に見かける温め方ですが、マグカップを使った方法だけ「時間がたっても硬くなりにくい」という結果になりました。複数個温める時など、ふわふわをキープしたい場合はマグカップを使った方法がおすすめです。冷凍肉まんの解凍はどうするのが正解なの?全部試した結果がこちら✨【水を入れたマグカップ☕+ラップでレンチン】「ちっちゃい蒸し器」を作る感じですねふっくら&しっとりな肉まんを気軽に食べられて、私はとっても幸せです…詳しい方法はこちら pic.twitter.com/hedk96RfQY — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 1, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月18日ふわふわの食感がおいしい「肉まん」。自宅でチンして食べるタイプなら、いつでも手軽に楽しめるでしょう。一方で「お店のようには仕上がらない」と感じている人も多いはず。こうしたお悩みを解決できる裏技を紹介します。用意するのはマグカップと水Instagram上で肉まんをふっくらふわふわに温める裏技を紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦のお悩みを解決できるライフハックを紹介中のしーばママさん。肉まんの温め方についても、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは、マグカップです。口部分の大きさが、肉まんよりも少し小さめのものを用意しましょう。マグカップの中には、水を入れます。レンジで温めて食べるタイプの肉まんを用意したら、底面の紙を取り除きましょう。マグカップの上に、肉まんを置いてください。後はそのまま、電子レンジで温めるだけ。マグカップの中の水が温められ、蒸気となって肉まんを温めてくれます。まるで蒸し立てのように、ふっくらと仕上がるでしょう。マグカップの水は多すぎても少なすぎてもNGしーばママさんの方法で上手に肉まんを温めるためには、マグカップに入れる水の量が重要なポイントです。水が少なすぎると、蒸気の量も少なくなり、肉まんがふっくら仕上がりません。反対に多すぎると、時間内に十分に温まらない状況に。やはり蒸気が発生しないため、上手に温まらないのです。マグカップに入れる水の量は、大さじ2杯程度で十分です。「こんなに少なくて大丈夫かな…」と不安に思いがちですが、そのままチンしてくださいね。ちなみに電子レンジで温めて食べるタイプの肉まんは、1つずつラップでくるんでフリーザーバッグに入れることで、冷凍保存が可能です。すぐに食べ切れない場合は、カチカチになってしまう前に冷凍しておきましょう。冷凍した肉まんも、マグカップを使った温め方でふっくら柔らかく仕上がります。温め時間を最初は2分ほどに設定して、様子を見ながら10秒程度ずつ伸ばしていくとよいでしょう。しーばママさんの紹介している方法に対して、コメント欄では「ベチャってならない」「早速やってみます」といった意見が寄せられています。まるで蒸し器でしっかり蒸し上げたような食感を、ぜひ自宅で手軽に楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日ふっくらとした食感の中華まんは、身も心も温めてくれるもの。特に冬には、「つい食べたくなる」という人も多いのではないでしょうか。自宅で手軽に楽しめる商品も多いですが、温め作業で失敗し、カチカチになってしまうことも。メーカーの公式情報より、固くなってしまう理由を解説します。中華まんが固くなる主な理由は「温めすぎ」「電子レンジで温めた時、中華まんが固くなってしまう」という消費者の疑問に、公式サイト上で回答しているのは、肉まんを製造している山崎製パン株式会社です。加温時間が長いか、レンジの電磁波のあたり方にムラがあったことが原因と思われます。「あたため」や「オート」ボタンは使わず、包装紙に記載している方法で時間を設定して加温してください。山崎製パンーより引用電子レンジ加熱で中華まんがカチカチになってしまうのは、水分が飛んでしまうためです。もともと中華まんは、蒸し料理の1つ。水分を含ませ、ふっくら仕上げるのがポイントです。電子レンジは素早く食品を温めてくれますが、加熱しすぎると水分が抜けてパサパサになってしまいます。山崎製パンによると、「特にあんまんは注意が必要」とのこと。あんこは水分が飛びやすく、一度固くなってしまうと、もとには戻りません。電子レンジは電磁波で食品を温めますが、その当たり方にムラがあると、一部分のみを加熱しすぎている状態に。口当たりが悪くなり、やはり固くなってしまいがちです。オート機能は使わないことが大切中華まんが固くなるのを防ぐために、もっとも重要なのは「電子レンジのオート温め機能を使わない」ということ。ボタン1つで食品の重さを計測し、最適な温め時間を計測してくれるオート機能ですが、中華まんには向いていません。包装紙に記載された温め時間を、手動で設定して加熱するようにしてください。また、水分を逃がさない工夫も取り入れるのがおすすめです。中華まんの底の紙を取り外したら、中華まん全体を水にさっとくぐらせましょう。ふんわりとラップをかけてお皿に載せたら、1個当たり30秒(500W)を目安に加熱します。最初はやや短めに時間を設定し、様子を見ながら調整するのがおすすめです。電子レンジで温めた後は、ラップにくるんだままの状態で1~2分蒸らしましょう。水分を逃がさず、よりふっくら仕上げられます。せっかくの中華まんは、おいしく食べたいもの。電子レンジを使う場合、「温めすぎ」を防ぐだけでもふっくらおいしく仕上がるでしょう。水分を逃がさず、しっかり閉じ込めることが最大のポイントです。オート機能は使わず、「カチカチ」を防いでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日正月に食べることが多い餅。雑煮やおしるこ、きなこ餅に磯辺焼きなどいろいろな食べ方で堪能したのではないでしょうか。しかし、正月を過ぎると、パターン化した餅の食べ方に飽きてしまいますよね。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自宅で作るサクサクなおかきの作り方が公開されています。おかき好きの筆者が、買いすぎて困っていた餅を使って作ってみました!キッコーマンが公開!『レンジで簡単!お餅でおかき』キッコーマンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(2人分)切り餅1個(A)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2砂糖小さじ2白ごま小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず切り餅を1cm角に切ります。切った餅はクッキングシートに間隔をあけて並べましょう。次にラップをせず、500wの電子レンジで3分加熱してください。加熱後の状態がこちら。筆者は1cm間隔で並べましたが、餅同士が少しくっ付いてしまいました。もう少し間隔をあけるとくっ付かずにでき上がると思います。くっ付いた部分は包丁で切り分けました。包丁を入れた時、餅だったとは思えないくらいサクッとした触感で驚きました!ボウルに砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせて、加熱した餅を絡めましょう。器に盛れば完成です!正直、自宅で簡単におかきが作れるなんて半信半疑でしたが、食べてみてびっくり!餅の水分が飛び、ザクザクとした歯ごたえは、まさにおかきそのものでした。味は好みで調整してくださいね。切り餅1個で作れるので、少量作りたい人にもぴったりです。餅のレパートリーを広げたい人はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月11日パンやヨーグルト、お菓子などに便利なジャム。いろいろな味が楽しめるので、冷蔵庫に常にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。しかし難点の1つが、賞味期限です。開封するとすぐに使い切らないといけないうえ、糖度を抑えた商品は賞味期限が短めに設定されています。特に大容量のものは、使い切るのに時間がかかりますよね。そこでご紹介したいのが、超簡単に使い切りジャムを作る方法。使用するのは、コンビニでも販売されている「冷凍フルーツ」。これさえあれば、たった5分で少量のジャムが作れるのです。これで無駄なし!簡単に好きなフルーツでオリジナルジャムを作ろうそれでは、冷凍フルーツを使った「使い切りジャム」の作り方を紹介していきましょう。まずは、お好きな冷凍フルーツを用意します。今回はベリー系のフルーツが入ったミックスタイプを使ってみました。耐熱容器に冷凍フルーツを50g程度入れます。次に、砂糖を大さじ1、レモン汁を小さじ1入れます。甘いジャムが好きな人は、砂糖を多めに入れて調整してください。これで準備は完了です。あとは電子レンジでチンするだけ。600Wで4分加熱します。ここで注意したいのが、「ラップをかけないこと」です。ジャムを作る時と同じように、水分を飛ばして濃縮する必要があるのでラップをかけずにレンジに置きましょう。加熱が終わったら、中の様子をチェック。水分がまだ多いようなら、再度加熱してください。そして、しっかりと冷ませばジャムの完成です。冷凍フルーツから作ったジャムは、果肉感も豊かでとてもおいしいですよ。これなら少量タイプで、すぐに使い切れるので安心ですよね。冷凍フルーツは種類も豊富なので、いろいろな味のジャムを楽しめますよ。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日粉チーズは料理に風味やコクを加える便利な調味料です。パスタやグラタン、サラダやスープなど、さまざまな料理に使えます。そんな粉チーズですが、意外と消費量が多く、使いたい時になくなってしまうこともありますよね。そんな時に役立つのが、スライスチーズを使った粉チーズの代用法です。スライスチーズを電子レンジで加熱するだけで、簡単に粉チーズに変身させることができるのです。ネットで見つけたある方法を実際にやってみました。驚きの代用法!スライスチーズが粉チーズに変身まずは、とろけないタイプのスライスチーズを1枚用意します。それをクッキングシートの上に乗せて、電子レンジで2分間加熱しましょう。この時のポイントは、ラップはかけないようにすること。2分間加熱すると、スライスチーズから水分が飛んで、パリパリになります。冷めたらラップを被せて、スプーンの裏でギュッと潰していきます。すると、あっという間に粉々に。お好きな大きさに粉砕できれば完成です。粉チーズと同じように料理に振りかけたり混ぜ込んだりすれば、チーズの風味が楽しめます。ちなみに、とろけるタイプのスライスチーズを同じように加熱すると、こんがりと色付いたパリパリチーズができます。これはこれでおいしくて、おつまみやおやつにぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日「買ってすぐに傷みがち」「足が早くて困る」。そんな野菜も、いつもの保存方法を少し変えるだけで長持ちします。かといって、難しい方法ではありません。足が早い野菜も長期保存できる、便利な裏技がありました。足の早さをひと手間でカバーレタス、モヤシ、青ジソ、買ってすぐに消費しなければ傷んでしまいがちな野菜に頭を悩ませることはありませんか?食べきれないうちに傷んでしまうと「もったいない!」と後悔することもしばしばですよね。そんな時には便利なライフハックを発信するインスタグラマー・あさひ(asahi_simplelife)さんがおすすめする、野菜の長期保存方法を試してみてはいかがでしょうか。ひと手間かかけるだけで足の早さをカバーできます。1.レタスレタスをひっくり返し、芯の部分に片栗粉をまぶして広げます。投稿での片栗粉の量は大きめのスプーン1杯ほどでしたが、芯の大きさごとに調節するとよさそうです。後はポリ袋に入れて保管すればOK。保存の目安は3週間ほどです。芯に片栗粉をまぶすことにより、レタス本体の水分蒸発を防ぐため、長期保存が可能になります。2.モヤシ袋の上部を少しカットしてから、600wの電子レンジで10秒間加熱します。モヤシの成長が止まり、長期保存できるようになるそうです。なお、モヤシが入った袋によっては電子レンジの加熱に対応していないことがあります。その際は耐熱ボウルに移してから加熱しましょう。3.青ジソキッチンペーパーを濡らし、青ジソの根元に巻き付けます。フリーザーバッグに入れて保管しましょう。濡らしたキッチンペーパーが乾燥防止の役割を果たし、保存期間が長くなります。傷みやすい野菜も使い切れる「モヤシ賞味期限短すぎてまとめ買いできないと思ってたけどこれならできるかもしれないです!」「早速やってみます!」「知らないことだらけで目からウロコ」傷みやすい野菜に頭を悩ませていた人たちからはこんなコメントが集まっていました。また、コメントのなかには「キャベツはどうなんでしょうか?」という質問も。なるほど、キャベツも長く保存したい野菜の代表格ですよね。あさひさんの回答によると、「包丁の刃先で芯をくりぬき、湿らせたキッチンペーパーを詰める。ポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存(保存期間は2~3週間)」とのことです。いままで購入をためらいがちだった足の早い野菜でも、これからはこの裏技の活用で積極的に使えるのではないでしょうか。特にレタス、モヤシ、青ジソは、献立のバリエーションを広げる実力派です。ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月09日ヨルシカの新曲「晴る」が、2024年1月5日(金)に配信リリースされる。ヨルシカの新曲「晴る」ヨルシカの新曲「晴る」は、テレビアニメ「葬送のフリーレン」第2クールのオープニングテーマとなる楽曲。“晴れではない状態から晴れを願う曲”として作曲された楽曲で、ヨルシカの従来の夜のイメージとは一線を画す、晴れ渡る空のような清々しさを感じさせるサウンドとなっている。アニメ「葬送のフリーレン」第2クールOPテーマにアニメ「葬送のフリーレン」は、山田鐘人(原作)・アベツカサ(作画)による同名の漫画を原作にした人気作品。千年以上生きる魔法使いのエルフ・フリーレンを主人公に、魔王を倒した勇者一行のその後を描く“後日譚”を描いた異色のファンタジーだ。待望の第2クールは、「晴る」の配信と同日の1月5日(金)に放送開始となる。n-buna(ヨルシカ) コメントこの曲は晴れを書いた曲です。正確には晴れではない状態から晴れを願う曲です。この曲がフリーレンの世界と彼らの旅に花を添えられるものになっていれば幸いです。作品情報ヨルシカ 新曲「晴る」※テレビアニメ「葬送のフリーレン」第2クールオープニングテーマ配信リリース日:2024年1月5日(金)(C)山田鐘人・アベツカサ/小学館/「葬送のフリーレン」製作委員会
2023年12月28日電子レンジで食品を温める時、使う機会が多いラップ。調理に欠かせないアイテムですよね。「とりあえず食品が覆われていればOKなはず」と、何気なく使っている人も多いでしょう。しかし、実は使い方を間違えると、温まりすぎたり、ラップが破れてレンジ庫内が汚れてしまったりと、トラブルの元となるのです。『サランラップ』の製造販売元として知られる旭化成ホームプロダクツの公式ウェブサイトから、電子レンジでラップを使う時の注意点を紹介します。温める食品の状態によって使い方を変えようサランラップ®を使って電子レンジ加熱するときは、食品からの蒸気でフィルムに圧力がかかり裂けてしまうことがありますので、少しゆるめにかけるのがコツです。また、電子レンジの取扱説明書に従ってお使いください。旭化成ホームプロダクツーより引用ラップをかけた食品を電子レンジで温める際に、基本となるのが「ゆるめにかける」という点です。皿や器にラップをかける時、端から端までゆるみなくぴったりとかけたくなりますが、これはNG。ラップに圧力がかかり、割けたり破れたり、爆発したりすることがあります。ラップをゆるめにかける時のポイントは、器の大きさよりも少し大きめにラップを出すこと。片方を固定したら、ふんわりと余裕を持ってもう片方を固定しましょう。ラップの内部に、空気の逃げ場を確保することが大切です。また、油分の多い食品を直接包んで電子レンジで加熱するのは避けてください。電子レンジの作用により、くるんだ食品が想定以上の高温になる可能性があります。ラップの耐熱温度を超えてしまえば、フィルムが溶けたり破れたりするでしょう。耐熱皿にのせた状態でラップをゆるめにかけてから、温めるようにしてください。なお、ラップの耐熱温度は素材によっても異なります。電子レンジで使用する場合は、耐熱温度が140℃以上と記載されているものを選ぶのがおすすめです。パッケージ裏面に記載された情報を確認してみてください。食品を直接包む場合の注意点ジャガイモやアスパラガスなど、野菜の中にはラップで直接包んで電子レンジで加熱したいものもあります。この場合も、食品とラップの間に少し余裕を持たせるよう意識してみてください。また、食品がはみ出さないよう、ラップ同士をしっかりとくっつけます。包んだ終わり部分をただ貼り付けるのではなく、少しねじるようにしておくと、後からはがしやすくなるでしょう。電子レンジ加熱した後の食品は非常に高温で、ラップを開けた瞬間に、蒸気が噴き出してくる可能性があります。顔や手を火傷しないよう、ラップを外す時は奥のほうから隙間を空け、少しずつ蒸気を逃がしていくのがおすすめです。旭化成ホームプロダクツの情報どおり、「ふんわり」を意識して使うようにすれば、余計なストレスを抱えることもなくなります。食品を上手に温めるためにも、ぜひ今日から実践してみてください。便利なラップ活用法もチェックしておこう一度使ったけれどあまり汚れていないラップや、使い終わりに中途半端に残った少量のラップは、なんとなく「もったいない」と感じつつも、そのまま捨ててしまいがちです。しかし、ラップは食品を包む以外にも活用できます。例えば、重曹や食器用洗剤を付けたキッチンのシンクやコンロを丸めたラップで磨けばピカピカに。ラップは洗剤を吸収しないので、少量の洗剤で掃除することができます。また、未使用のまま余ってしまったラップで家具の上などをなでるようにすると、ホコリや髪の毛を取れて便利です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月23日寒い冬は温かい食べ物や飲み物がおいしい季節です。冷めた料理を温め直したい場合など、電子レンジを使う人も多いでしょう。電子レンジを使用する際、注意しなければならないのが、食器の『電子レンジ対応』の可否。電子レンジ使用不可の食器を加熱してしまうと、変形や破損につながる恐れがあります。しかし、食器の『レンジ不可』の表示が見えにくかったり、パッケージにしか書かれていなかったりする場合は迷いますよね。「電子レンジの対応可否がすぐ分かればいいのに」と思っていたところ、100円ショップ『ダイソー』で便利なステッカーを発見!ブラックとホワイトの2色展開で、価格は税込み110円でした。気になった筆者が実際に使ってみたのでレポートします。電子レンジ使用不可がひと目で分かる!ダイソーの『ステッカー』この『ステッカー』は、株式会社大創産業と京都芸術大学の産学連携プロジェクトで生まれた商品とのこと。『レンジ』と『食器洗い機』について不可のマークがシールになっているもので、対象の食器に貼っておけばひと目で分かります。それぞれ大・中・小の3サイズがあるので、食器の大きさに合わせて貼れるのも便利です。早速、家族が誤って電子レンジで温めそうになった容器に『ステッカー』を貼ってみることにしました。容器の裏に『電子レンジの使用はさけるように』との表示がありますが、色が付いていないので見えにくく、注意していなければ見逃してしまいそうです。『ステッカー』を貼ると、パッと見ただけで分かるようになりました!これならうっかり電子レンジで温めてしまうことがなくなりそうです。黒い食器には、ホワイトの『ステッカー』が便利!とても目立って分かりやすいですね。電子レンジ不可の器には、ホワイトとブラックを使い分けながら『ステッカー』を貼っておけば安心です。加熱の際はくれぐれも安全な食器で、アツアツの料理を楽しんでくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月20日冷めてしまった料理を温めたり、加熱調理で時短にしたりと、毎日の食事を支えてくれる電子レンジ。スイッチ1つで温められてとても便利な家電ですが、チンした後のお皿の熱さに困った経験のある人も多いのではないでしょうか。お皿が熱くならないよう温める裏技をTik Tokの投稿から紹介します。チンしたお皿が熱くならない裏技電子レンジで料理や食材を加熱した際、乗せている器が持てないほど熱くなってしまうことを避ける裏技を投稿しているのは、アイリスオーヤマのTik Tok公式アカウント(@irisohyama_official)です。料理に関する裏技や家電の使い方、収納アイディアなど、毎日の暮らしに役立つライフハックを多数紹介しています。本記事で紹介する投稿では、電子レンジでチンすると、お皿がやけどしそうなほど熱くなってしまう現象を避ける方法について取り上げています。それでは、アイリスオーヤマの公式アカウントが紹介する裏技を実際にみていきましょう。水蒸気を外に逃がしてお皿の加熱を避ける電子レンジで料理を加熱する際は、ラップをかけるのが通常のやり方です。電子レンジは温める物にマイクロ波を照射し、内部の水分を温めることで全体を加熱する仕組みの家電なので、ラップをかけずそのまま温めると食材内部の水分が熱くなって蒸発し、ぱさぱさした仕上がりになってしまいます。ラップをかけて加熱することで料理が乾燥せずにおいしく仕上がりますが、ラップ内に高温の水蒸気が充満するため、結果として食材だけでなく盛り付けているお皿も触れないほどの高温になってしまうのです。そこでアイリスオーヤマ公式アカウントが紹介しているのは、ラップはお皿の両端にはくっ付けずに隙間を空けてかけるという方法。ただしいわゆる「ふんわりとラップをかける」状態とも異なり、料理にはむしろぴったりと密着させるようにかけています。こうすることで料理は加熱後も乾燥しにくくなり、一方で余分な水蒸気は端につくった隙間から抜けていくためお皿が高温になる現象も防ぐことが可能になります。電子レンジでの加熱調理は時短や光熱費の節約になることから、近年は電子レンジを活用するレシピがSNSでも多数シェアされています。電子レンジを使うレシピでは、食材によっては加熱時間が長くなることもしばしば。長時間の加熱の際にはお皿が熱くなることも多いので、ぜひ本記事で紹介したラップのかけ方を試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official やけどに気をつけてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #レンチン #ハンバーグ #ライフハック ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年12月17日ついつい食べ過ぎた味覚の秋を終え、体重計をみてビックリ! そんな方にオススメしたい食材はやっぱり「鶏ささ身」。鶏ささ身はご存知のとおり高タンパクで低カロリーで栄養価が高いダイエット向けの万能食材。油は使わず電子レンジを使ってヘルシーで時短なおかずやおつまみを作りませんか?今回は、電子レンジでダイエットにオススメの鶏ささ身レシピをご紹介します。どれも10分以内で作れるレシピ。日々の晩酌が楽しみな方も安心のレシピですよ。■レンジで10分以内!【ささ身サラダ 4選】・レンジで簡単!ささみのやわらかネギダレがけニンニクが効いたネギだれでレタスとささ身がたっぷり食べらます。ネギダレは、ささ身意外にむね肉で作るサラダチキンや冷奴などにも使える万能レシピ。覚えておくと便利です。・アボカドとささ身のポン酢サラダ淡泊なささ身にこっくりしたと味わいのアボカドがよく合います。味付けはポン酢だけ。栄養価の高い簡単レシピです。・鶏ささ身のチョップドサラダ食材全てを小さめのサイズに切りそろえ、ドレッシングで和えて食べる、見た目にも華やかで栄養満点のサラダです。冷蔵庫に少しずつ残った野菜も刻んで入れOKです。・シャッキリ大根のサラダ野菜も肉も大豆製品も一度に摂れる栄養バランスが良いサラダです。納豆の粘りを生かしたドレッシングは食材に絡みやすく病みつきになる美味しさです。■レンジで10分以内!【ささ身和え物 9選】・ささ身とブロッコリーのゴマ酢和えささ身もブロッコリーもレンジ調理!火を使わず栄養価の高いおかずが作れます。食材をレンチンしたら甘酢を効かせたしょうゆダレで和えるだけ。すりゴマをたっぷり加えて香ばしさをプラスしましょう。・焼きシイタケとささ身の和え物フライパンでじっくり焼いたシイタケは香りが引き立ち、さらに奥深い味わいに。レンジでチンしたささ身と一緒にポン酢とユズコショウで和えた一品は低カロリーで大満足のおかずです。・ささ身と大葉の簡単和え冷蔵庫で少し残りがちなウナギ蒲焼きのタレ。マヨネーズを加えると酸味が効いた絶品の濃厚甘辛ダレになります。ささ身と一緒に大葉を加えて爽やかな香りをプラスしましょう。・春菊とささ身のマヨ和え緊張を和らげリラックス効果があると言われている春菊と、鶏のささ身を合わせた一品は、ゆっくり飲みながら一日の疲れを癒してくださいね。・ささ身のナムル風和え物ニンニク、ゴマ油、塩で和えるだけのナムル。どんな食材もおいしく仕上げてくれますね。レンジでチンしたささ身もナムル風にするとごはんに合うおかずになります。他の野菜もナムルにしてビビンバ風にしても美味しそう!・ささ身のキムチ和え発酵食品のキムチとささ身を和えた一品は、海鮮チヂミやチャプチェの副菜にオススメです。水っぽくならないように、キュウリは薄い輪切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞ってください。・ささ身のレモンマヨ和えレモン汁とレモンの皮が入った、とてもさわやかな一品は、スパークリングワインや白ワイン、ジンなどの洋酒のおつまみによく合います。プレンヨーグルトにレモン汁としょうゆ、そしてマヨネーズを合わせたレモンマヨソースは、白身魚のムニエルや茹でジャガイモにも合いますよ。・ささ身のユカリ和え自家製梅干しの副産物ユカリはおにぎりだけでなく、和え物にも使えます。ユカリの爽やかな風味が鶏ささ身とよく合うあと一品欲しい時に役立つ簡単なレシピです。・ささ身と大葉の梅肉和えサッパリとした梅肉と大葉にからめた鶏ささ身の和え物です。レンジで簡単のお手軽レシピは日本酒のお供にオススメの5分で作れる簡単おつまみレシピです。■レンジで10分以内!【ささ身アイデアレシピ 5選】・ささ身の生ハム巻き電子レンジで蒸したささ身に生ハムと大葉を巻きました。生ハムの塩気と大葉の香りで味付けいらず。ワインに合うおつまみです。・鶏ささ身のバンバンジー風奴鶏ささ身にゴマダレを和えて豆腐に盛ったバンバンジー風に仕上げました。ゴマのコクとラー油の辛さが効いたビールに合う一品です。・ささ身明太ロール明太子と大葉の彩りがくるくると楽しい一品。ひとくち大に切って盛りつければ、おもてなしにもぴったりですね。レンジで10分以内でできるので時間がなくてもOKです。・ささ身ののり巻きささ身をのりでクルッと巻いて、レンジでチンで完成の磯辺揚げのようなおつまみ。海苔の香りが香ばしい!・ささ身とヨーグルトのヘルシー春巻きささ身や豆苗、大葉などのヘルシー食材を春巻きの皮で巻き、揚げずに焼き色をつけた食べ応えのある一品は、おかずやおつまみに重宝しますね。ヨーグルトとマヨネーズを合わせたソースに隠し味でワサビを入れると味が締まります。鶏のささ身はレンジ作るとヘルシーかつ時短で作れます。夜の時間が長くなる冬は、晩酌の時間も増えてしまう…そんな時には今回ご紹介したささ身レシピをぜひ活用してくださいね。
2023年12月14日電子レンジで温めて調理するだけで食べられる便利な冷凍食品。なかには袋のまま電子レンジで温めるだけでおいしく味わえるものもあります。ですが気になるのは、その調理過程で、パッケージが大きく膨らむことがある点。「破裂してしまうのでは…」と不安になってしまいますよね。そんな声に、企業公式の回答を紹介します。蒸気が抜ける仕組みになっている冷凍食品のパッケージ結論からいうと、冷凍食品の袋が大きく風船のように膨れたとしても、そのまま規定の時間加熱を続けて問題ありません。その秘密は、電子レンジ調理を前提としてつくられている冷凍食品の袋にあります。一般的な電子レンジは、なかでマイクロ波を発生させて温める食品に含まれる水分子を高速で振動させることで熱を発生させ、食品を温めるという仕組みになっています。その際、食品中に含まれる水分は温められ、蒸気となって空気中に放出されます。電子レンジで温めた食品が、ときどき乾燥して水分が抜けてしまっていることがあるのはそのためです。冷凍食品を温める時も同様で、パッケージの内部で水分が加熱され蒸気となって食品から放出されます。その蒸気の影響で、袋が大きく膨らんでいるというわけです。完全に密閉された袋は確かにそのまま破裂してしまう可能性がありますが、袋のまま温めるタイプの冷凍食品は、膨らむことを想定してつくられているので問題ありません。電子レンジ加熱により袋の中の蒸気が充満して風船のように膨らみますが、一定以上に膨らむと蒸気が抜けるようになっています。加熱終了後は、袋がしぼんだことを確認し、お皿に袋を乗せたまま取り出してください。日清食品ーより引用パッケージが大きく膨らむとぎょっとしてしまいますが、「袋のまま電子レンジOK」の記載がある冷凍食品の場合は安心して温めてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月30日秋から冬にかけて、寒くなってくると食べたくなるのが中華まんです。自宅で温めて食べるタイプは手軽に食べられ、しかも手頃。おやつや軽食として楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。自宅で中華まんを楽しむ際に、ポイントになるのが温め方です。よりおいしく食べるためには、どう温めればよいのでしょうか。中華まんメーカーとして知られる山崎製パンの公式情報から、コツを紹介します。基本の温め方まず頭に入れておきたいのが、温め方の基本についてです。山崎製パンでは、以下の手順で温める方法を推奨しています。①中華まんの底面の紙を剥がす。(※剥がした紙は処分してください)②中華まん全体を水にまんべんなくさっとくぐらせ、軽く水を切る。③中華まんをお皿に乗せて、ふんわりとラップをかける。④電子レンジで1個あたり約30秒(500Wの場合)を目安に加熱してください。山崎製パンーより引用ふっくら仕上げるためには、水分量がポイント。ボウルに水を張り、中華まんをくぐらせてから余分な水気を取り除くのがおすすめです。ラップをピンと貼ると、せっかくの中華まんがつぶれてしまいますから、余裕を持ってふんわりさせてみてください。「あたため」や「オート」ボタンは使わないこと最近の電子レンジには、庫内の食品温度を計測し、自動で温め時間を調整してくれる機能が搭載されています。非常に便利な機能ではありますが、中華まんには使わないようにしてください。電子レンジには、「食品の内側から温める」という特徴があります。外側の皮よりも内側のあんのほうが先に温まるため、水分が抜けすぎて固くなってしまう恐れが。特にあんまんの場合、あんこが固くなってしまうので注意してください。一度固くなってしまったあんこは、柔らかくはなりません。食感が大きく損なわれてしまうでしょう。また手動で温め時間を調整する場合も、加熱時間はあくまで「目安」としてとらえてください。電磁波を使って食品を温める電子レンジですが、電磁波の当たり方にはどうしてもムラが生じます。不安な場合は、パッケージに記載された時間よりもやや短めに設定するのがおすすめです。ふっくら仕上がった中華まんは、子供から大人まで幅広い世代に大人気。電子レンジで温める際のコツさえ知っていれば、自宅でもふんわり仕上げられるでしょう。山崎製パンの情報も参考にして、ぜひおいしい中華まんを楽しんでみてください。蒸し器で温めてみたい時は中華まんを温める際、電子レンジは便利ですが、「蒸し器で温めたらもっとおいしいのかも」と思うことはないでしょうか。蒸し器で温めると、ふんわりしっとりとした食感がさらに楽しめますが、家に蒸し器がない、という人も多いはず。しかし、実は家にあるほかの調理器具で、蒸し器は代用できるのです。深さのあるフライパンや鍋に、ココットなどの耐熱皿を逆さに置いて台座を作り、3㎝ほどの深さまで水を入れたら火にかけます。沸騰して湯気がしっかり上がったら、台座の上に中華まんを乗せたお皿をおき、フライパン・鍋にフタをすれば、蒸し器として温めることができます。ほかの食材の調理にも使えるアイデアなので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月21日共働き世帯が増えてきた影響や、在宅ワークが増えてきた影響もあってか、昨今では便利なレトルト食品が数多くの食品メーカーから出てきました。レシピサイトでも、レトルト食品のアレンジレシピや、缶詰を使ったレシピ等、今後も便利な食品の代表格としてますます需要が増えていくことでしょう。いざ、食べる時にレトルト食品や缶詰の注意書きをよく読んでみると、「電子レンジ不可」と書いてありませんか。かといって、湯煎のためにお湯を沸かすのは手間がかかるうえに、電子レンジで加熱するためにわざわざお皿を出して温めるのも洗い物が増えるから面倒、そう思った人も多いはずです。面倒だからといって「時間を短くして電子レンジで温めてしまおう」と思った人は要注意。実は、ほんの短い加熱時間でも重大な事故に繋がる恐れがあります。「加熱時間が短ければOK」ではない東京都生活文化スポーツ局消費生活部が運営する『東京くらしWEB』に掲載されている、電子レンジでレトルト食品を加熱してみた実験結果を見てみましょう。「電子レンジ不可」と書かれているレトルト食品を、そのまま600wの電子レンジで30秒加熱したところ、袋に火花が飛んで着火し、加熱時間終了後も燃え続けたという実験結果になりました。この実験結果からわかる通り、たとえ短い時間でも「電子レンジ不可」と書かれているレトルト食品を加熱することは非常に危険です。では、なぜ加熱することが出来ないのでしょうか。加熱不可の原因は素材にあった日本ハム株式会社の『加工食品のなるほど!納得!Q&A』を参考に、その仕組みを解説していきます。電子レンジでの加熱に対応していない主な原因は、容器の素材の問題です。レトルト食品や缶詰食品は、どちらも包装や容器にアルミを使用していることがよくあります。電子レンジは、マイクロ波という電磁波を出して、食品に含まれている水分を激しく振動させることで熱を発生させる仕組みです。金属であるアルミに電磁波を当てると、金属に存在している電子が振動して、包装紙の皺や尖った部分を出口として電子が放電します。そして放電した原子が、火花として現れるのです。火花が出ると着火して、火事に繋がってしまう恐れがあるため、アルミが含まれているレトルト食品や缶詰等は「電子レンジ不可」とされています。「電子レンジ不可」と書かれている商品をそのまま電子レンジで加熱するのは、絶対にやめましょう。電子レンジ加熱可能なレトルト食品と間違えないように注意最近では、各メーカーから電子レンジで袋ごと加熱することが可能なレトルト食品も続々と出てきています。包装の成分にアルミ箔を使用しておらず、中身の保存性や強度に優れた特殊な素材で出来ているのだそうです。レトルト食品や缶詰を温める際には、電子レンジによる加熱が可能かどうかを必ず確かめてから温めるようにしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月17日ラグーナテンボスは、テーマパーク「ラグナシア」にて、TVアニメ『葬送のフリーレン』のコラボレーションイベント「旅の途中、ラグーナにて」を2023年11月10日(金)から2024年5月9日(木)まで開催する。TVアニメ『葬送のフリーレン』のコラボイベント『葬送のフリーレン』は、「週刊少年サンデー」(小学館)で連載中の山田鐘人とアベツカサによる漫画を原作とするTVアニメ。勇者とそのパーティーによって魔王が倒された“その後”の世界を舞台に、勇者と共に魔王を打倒した千年以上生きる魔法使い・フリーレンと、彼女が新たに出会う人々の旅路を描いている。コミックスは累計発行部数1100万部を突破し、2021年には「マンガ大賞2021」大賞、「第25回手塚治虫文化賞」の新生賞を受賞するなど、漫画ファンの間で旋風を起こしている作品だ。そんな人気作品とのコラボレーションイベント「旅の途中、ラグーナにて」では、かつて勇者ヒンメル一行が訪れた海沿いの街・ラグーナにフリーレンたちが訪れるという設定のもと、ミステリーラリー「ラグーナの怪~魔物討伐依頼~」が実施されるほか、オリジナルグッズの販売、フォトスポットの設置など多彩なコンテンツを用意する。ミステリーラリー「ラグーナの怪~魔物討伐依頼~」ミステリーラリー「ラグーナの怪~魔物討伐依頼~」では、謎を解き明かしながら、フリーレン一行とともにラグーナに潜む魔物を討伐し、街に平和を取り戻すことを目指す。ミステリーラリーをクリアすると、ラグーナでの思い出写真風オリジナルクリアファイル全6種のうちから1種をランダムでプレゼントされる。オリジナルイラストの限定グッズ会場オリジナルグッズでは、アクリルキーホルダーが登場。デザインには、ラグーナテンボス限定オリジナルイラストミニキャラを使用している。作品やキャラにちなんだコラボフード作品やキャラクターにちなんだオリジナルコラボレーションフードにも注目だ。期間中は、園内のレストランやワゴン店舗にてTVアニメ『葬送のフリーレン』のキャラクターをイメージしたコラボレーションフードが登場する。寒い日には、「フリーレンが魔法で出した温かいココア」や「ハイターの酔い覚ましコーヒー」がおすすめ。名シーンを体感!?フォトスポットも登場アニメのシーンを彷彿とさせるフォトスポットも登場。フリーレンたちの等身大パネル、勇者ヒンメルを讃える銅像、フリーレンを飲み込もうとするミミックがラグーナの街の中に設置されている。変なホテル ラグーナテンボスでコラボルームもなお、変なホテル ラグーナテンボスでは、コラボレーションルームを販売。部屋は<フリーレン><フェルン><シュタルク>の3種から選ぶことができ、宿泊者にはミステリーラリーの利用券やオリジナルポストカードがプレゼントされる。【詳細】TVアニメ「葬送のフリーレン」コラボイベント「旅の途中、ラグーナにて」期間:2023年11月10日(金)~2024年5月9日(木)場所:ラグナシア園内住所:愛知県蒲郡市海陽町2-3時間:開園~閉園(アトラクション最終受付時間は日によって異なる)※予告なく変更になる場合ありアトラクション料金:1人1回600円(別途ラグナシア入園料が必要)■コラボレーションフードフリーレンが魔法で出した温かいココア 700円ハイターの酔い覚ましコーヒー(ラム入り) 800円フリーレンの杖のチュリトス 750円ドリンクボトル全2種 各1,600円ポップコーンバケット 1,600円■変なホテル ラグーナテンボス コラボルーム対象予約期間:予約受付中~2024年5月9日(木)宿泊期間:2023年11月10日(金)~2024年5月9日(木)特典内容:変なホテル ラグーナテンボス ご宿泊(朝食付き)、ラグナシア入園券 1日分、ミステリーラリー「ラグーナの怪~魔物討伐依頼~」利用券、コラボルームご宿泊者様限定 オリジナルノベルティ
2023年11月15日