日本の代表的な料理の1つ『お寿司』。専門のお店だけではなく、スーパーやコンビニでも当たり前のように買える日本のソウルフードです。しかしお寿司は鮮度が命。スーパーやコンビニで買ってきたものやお店でテイクアウトしてきたものの場合、時間が経ってしまい本来のおいしさが損なわれている場合もあるでしょう。スーパーで買ってきたお寿司が、お店のような味わいにグレードアップする裏技をネットで発見!しかもたった数10秒でできる非常に簡単な方法です。実際にやってみると驚きの結果になりました。硬い酢飯がふっくら!ネタの『照り』も復活する超簡単な裏技とはスーパーで買ってきたお寿司をお店のような味わいにする方法とは、なんと『電子レンジで加熱』することです。500Wで30~40秒ほどお寿司を温めるだけでOK。たったそれだけで劇的においしくなります。電子レンジでお寿司を温めてみると…まずはスーパーで買ってきた1パック500円ほどのお寿司で試してみました。耐熱皿にお寿司を移し、500Wで40秒温めます。食べてみると、酢飯がふっくらとした仕上がりに。これまでスーパーで買ってきたお寿司では感じたことのない口当たりでした。また脂ののったネタは、加熱されることで脂が溶けて『照り』が復活。加熱前と比べておいしそうな見た目になりました。続いて脂が多めのネタで再び検証。サーモン尽くしのお寿司を加熱すると、ネタに『照り』が復活しているのが一目瞭然です。電子レンジでたった40秒加熱するだけでこの違い。パサ付いた見た目から、脂ののった食欲そそるサーモンにグレードアップしています。おいしいのはいうまでもありません。普段スーパーのお寿司を購入する機会がある人は、試す価値あり!これまで家では味わえなかったようなおいしさを体験できるはずです。[文・構成/grape編集部]
2024年07月25日暑くなると、ますますおいしく感じるアイスクリーム。馴染みのスーパーマーケットなどで購入していると、似たようなラインナップに飽きてしまいませんか。「アイスの簡単なアレンジレシピはないかな」と思っていた時、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトで面白いレシピを見つけました。それは『アイスクリームエンゼルパイメルツ』。チョコレートとマシュマロのハーモニーが絶妙な『森永エンゼルパイ』を使ったレシピです。気になった筆者が作ってみることにしました!『アイスクリームエンゼルパイメルツ』を作ってみた森永製菓によると、用意する材料はこちらです。材料1人分森永エンゼルパイ …1個バニラアイスクリーム …50mlお好みのフルーツ(バイナップル、グレープフルーツ等) …適量森永製菓株式会社ーより引用『エンゼルパイ』が手に入らなかったので、『ミニエンゼルパイ』で代用しました。サイズは異なりますが、同じようにマシュマロがチョコレートでサンドされています。使うアイスクリームは『MOW バニラ』。パパッと作りたかったので、フルーツは省略しました。作り方はとても簡単!まず、袋から取り出した『エンゼルパイ』を皿にのせ、電子レンジで加熱します。今回は『ミニエンゼルパイ』を2つ使用しましたが、レシピ通り500W で10秒温めました。電子レンジによって加熱時間は若干異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。温めた『ミニエンゼルパイ』はマシュマロが膨らんであふれ出し、チョコレートが少し溶けています。冷める前にバニラアイスを盛り付けたら完成です!食べてみると、バニラアイスとチョコレートはいわずもがな、最高の組み合わせ!マシュマロの食感がいいアクセントになっていました。溶けたチョコレートやマシュマロはアイスと混ざることで、再度固まります。しっかり混ぜ合わせたい場合は、もう少し加熱してもいいかもしれません。フルーツを盛り付けたらおもてなしにもなりそうですが、筆者は見栄えを気にせず、思い切り混ぜ合わせて食べるのが好みでした!調理時間は1分足らずという超時短レシピなので、暑い日に試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月24日レンジでチンするだけの簡単唐揚げマテリアルフードテック「NinjaFoods(ニンジャフーズ)」を展開する株式会社Sydecas(シデカス)は、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて、プロジェクト「糖質ゼロ唐揚げリターンズ!無限に食べたい、レンチン仕様のNinjaFoods」を実施中である。「糖質ゼロ唐揚げ」は、「淡路産鶏」の胸肉を使用したヘルシーな唐揚げ。奥深い鶏の風味とコクのある歯触りのよい肉質で、鶏肉の旨味を楽しめる。唐揚げは、赤穂の塩で味付けをして、国産こめ油で揚げている。揚げ物特有の匂いが少なく、サクッと軽い食感に仕上がった。急速凍結しているので、レンジで温めるだけで美味しいプロの味が楽しめる。こんにゃくの衣でヘルシーに「糖質ゼロ唐揚げ」100gあたりのエネルギーは、177kcal。その他の成分として、タンパク質28.6g、脂質6.7g。通常の唐揚げ(もも・皮なし)と比較すると、カロリーは29%オフ、脂質は41%オフ。タンパク質は1.2倍となった。「糖質ゼロ唐揚げ」では、小麦粉の衣は使用せずに、「NinjaFoods」のコアテクノロジーである、特殊なこんにゃくの衣を使用した。こんにゃく由来の食物繊維が調味料をキープして、味なじみのよい唐揚げが完成した。リターンの一例として、「超早割」では「糖質ゼロ唐揚げ」500g×4袋で、8,973円(税込み)で提供する。プロジェクトの目標金額は、100,000円。期間は、7月30日まで。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年07月13日おやつやおつまみとして人気の『チータラ』。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えた『焼きチータラ』という絶品レシピを知っていますか。『チータラ』を販売する株式会社なとり(以下、なとり)のレシピを参考に、『チータラ』が大好きな筆者が作ってみました!なとりが公開中!『レンジで簡単!焼きチータラ』の作り方必要な材料は、なんと『チータラ』だけです。材料1人分「チータラ」7本なとりのおつまみレシピ集ーより引用なとりのレシピによると、一度に加熱する量は必ず10本以下にするよう記載されています。筆者は、レシピから1本増やした8本で作ってみました。まず、耐熱皿にクッキングシートを敷き、『チータラ』を1cm以上間隔をあけて並べます。並べたら、600Wの電子レンジで1分、500Wなら1分30秒加熱しましょう。加熱が終わったらレンジから取り出し、冷めるまで数分待ちます。冷めたら、クッキングシートからはがして完成!加熱中、チーズのいい匂いがキッチンに漂い、子供たちが喜んでいました。でき上がった『焼きチータラ』は、チーズの部分が空気を含んでぷっくりと膨らんでいます。食べてみると、サクサクとした食感で、チーズの部分はそのまま食べるよりも濃厚な味わい。『チータラ』特有のほんのりとした甘みが残っていて、ほかの食材では味わえないおいしさです。子供たちに食べさせてみたところ、「おいしい」「袋の中のチータラ、全部これにして」と大好評!普段は新しい食べ物には慎重な3歳児も、スティック状の見た目が気に入った様子で、複数本を両手に確保してパクパク頬張っていました。拍子抜けするほど簡単に作れる『チータラ』。おやつやおつまみとして作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月27日節約もかねて冷凍保存することが多い肉。しかし、解凍する際にドリップが出たり、加熱ムラが生じたりするなど、上手に解凍するのは意外と難しいと思いませんか。「肉を簡単に解凍する方法はないかな」と調べたところ、面白いライフハックを発見!誰でもできる簡単な方法なので、実際に試してみることにしました。加熱ムラも起きないのでおすすめですよ。フライパンを使って肉を解凍する方法使用するのは、底がアルミ製になっているフライパンと水だけ!これらを使って、約200gの鶏むね肉を解凍します。まず、フライパンの上に解凍したい肉を乗せます。フライパンは平らに置ける場所に設置してください。衛生面を考慮して、肉は冷凍用保存袋に入れたまま行います。肉の上にもう1つのフライパンを乗せます。肉が平らでない場合、バランスが取れない可能性があります。その時は、ぬるま湯で濡らしたタオルを肉に巻くと安定するので、試してみてくださいね。フライパンを乗せたら、その中に30℃くらいのぬるま湯を入れましょう。フライパン全体に浸る程度の量で大丈夫です。下の写真の状態で、15分程度放置します。肉の解凍具合によって、フライパンのバランスが崩れる場合があるので、適宜様子を見ておくといいかもしれません。約15分後、包丁を通せるくらいまで解凍されていました。これはビックリ!完全な解凍ではありませんでしたが、問題なく料理に使えるレベルの柔らかさに変化しています。これは、アルミが持つ伝導率の高さを利用したライフハックなのだとか。特に薄めの肉はバランスがとりやすいので、おすすめですよ。解凍時のドリップや加熱ムラなどに悩んでいた人は試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月24日ジメジメとした暑い日が増える6月。冷たくてさっぱりした料理が食べたくなりますよね。そんな時に最適なレシピを、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで発見しました。なんと火を使わずに調理できるうえに、味付けは『キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング』だけでいいのだとか!何種類もの調味料を使う必要がないのは、嬉しいポイントですね。早速作ってみたいと思います。キユーピーが紹介!『冷やしなす』を作ってみたキユーピーによると、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)なす3本220g青じそ4枚4gキユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング適量キユーピーーより引用まず、ナスのヘタを切り落としてラップで包んだら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。加熱時間は様子を見て調節してください。その間に、青じそを千切りにしておきましょう。ナスを加熱し終わったら、ラップに包んだままのナスを水の中に入れて、冷まします。粗熱がとれたらラップを外して、食べやすい大きさに切ってください。ナスを器に盛り付け、千切りにした青じそをのせ、『キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング』をかけてでき上がり!冷やして食べると、より一層おいしく食べられます。筆者は冷蔵庫で冷やして食べたところ、冷たいナスとごまドレッシングの香ばしさがとてもマッチしていました!青じそのさっぱりとした風味も、おいしさを引き立てています。暑い季節にぴったりの一品なので、ナス料理がマンネリ化している人は、レパートリーに加えてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月20日この夏、心斎橋オーパ7階 特設会場にて毎週金曜に日本テレビ系全国ネットで放送されていた大人気アニメ『葬送のフリーレン』をテーマにした企画展「アニメ 葬送のフリーレン展 ~冒険の終わりから始まる物語~」を開催いたします。本企画展は、アニメ『葬送のフリーレン』で巻き起こる数々の名場面を再現した大型展示や、迫力満点の映像演出、大人気キャラクターたちとのフォトスポットなど、作品の世界を様々な角度から楽しむことができるファン必見の内容となっております。アニメ制作スタジオ・マッドハウスが本作のために描き下ろしたフリーレンのイベントキービジュアルレイアウト・背景:吉岡誠子(Seiko Yoshioka)作画:長澤礼子(Reiko Nagasawa)仕上:大野春恵(Harue Ohno)特効:伏原あかね(Akane Fushihara)本企画展は、アニメ『葬送のフリーレン』で巻き起こる数々の名場面を再現した大型展示や、迫力満点の映像演出、大人気キャラクターたちとのフォトスポットなど、作品の世界を様々な角度から楽しむことができるファン必見の内容となっております。本企画展のみどころを一部ご紹介本企画展は、フリーレンやその仲間と共に、これまでの旅の数々を追体験します。勇者一行との別れや新たな仲間との旅路、因縁の魔族との対決、一級魔法使い試験で巻き起こる試練の数々など、アニメ『葬送のフリーレン』のエピソードを総洗いし、その魅力を再確認する展示物や仕掛けが満載!■プロローグ魔王を倒し王都へ凱旋した勇者ヒンメル一行。各々が冒険した10年を振り返りながらこれからの人生に想いを馳せる中、エルフのフリーレンは感慨にふけることもなく、また魔法探求へと旅立っていく。50年後、皆との約束のためフリーレンは再び王都へ。その再会をきっかけに、彼女は新たな旅へと向かうことに―。半世紀(エーラ)流星が広がる空間で、ヒンメル達との旅を振り返るエリアです。■第1章 新たな冒険の始まりヒンメルの死後、「私はもっと人間を知ろうと思う。」と、再び旅に出たフリーレン。共に魔王を倒した僧侶・ハイターと共に暮らし、後にフリーレンの弟子となるフェルンや、同じくかつての仲間である戦士・アイゼンの弟子であるシュタルクらとの出会いを振り返るエリアです。ヒンメルの故郷の花・蒼月草に取り囲まれたヒンメル像のフォトスポットも!■第2章 葬送のフリーレン人を欺き捕食する魔族と対峙するフリーレン一行。魔王直属の“七崩賢”のひとりで、“断頭台のアウラ”の異名を持つ魔族・アウラらとの戦闘を映像演出にて振り返るエリアです。フリーレンが“葬送のフリーレン”と呼ばれる由縁は―。■第3章 僧侶と鏡蓮華途中パーティーの一員として加わる僧侶・ザインをはじめ、武道僧(モンク)・クラフト、ドワーフの戦士・フォル爺など個性豊かなキャラクターたちとの出会いを振り返るエリアです。また、フリーレンとヒンメルの素敵な思い出が、カラーオブジェと共にフォトスポットに!■第4章 一級魔法使い試験魔法都市オイサーストでフリーレンとフェルンが臨んだ一級魔法使い試験のエピソードを振り返るエリア。試験に参加した個性豊かな魔法使いと共に、二次試験の舞台“零落の王墓”を進み、最深部を目指そう!そのほかにも、戦闘シーンを迫力満点の映像演出で見ることができるコーナーや、フリーレンたちの武器を持って写真を撮れるフォトスポットなど、見応え十分の展示内容となっております。是非、会場でお確かめください!【開催概要】[展覧会名]「アニメ 葬送のフリーレン展 ~冒険の終わりから始まる物語~」[開催期間]2024年7月27日(土)~8月25日(日)[開催時間]11:00~19:00 ※18:30最終入場[開催会場]心斎橋オーパ7階 特設会場〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1-4-3[入場料]一般(中学生以上) 2,000円(1,800円)|小人(小学生) 1,500円(1,300円)特典付きチケット一般 3,800円(3,600円)|特典付きチケット小人 3,300円(3,100円)音声ガイド付きチケット一般 2,700円(2,500円)|音声ガイド付きチケット小人 2,200円(2,000円)特典・音声ガイド付きチケット一般4,500円(4,300円)|特典・音声ガイド付きチケット小人(小学生) 4,000円(3,800円)※金額はすべて税込み※( )内前売り料金※未就学児入場無料(要保護者同伴)※「小学生」でご入場の方は、入場時に年齢確認をさせていただく場合がございます。予めご了承ください。※フリー入場の入場時間は、当日の混雑状況によりご案内時間が前後する場合がございます。混雑時は整理券配布などの対応を行う場合がございます。ご来場前にイベント公式Xをご確認ください。※前売券の販売は2024年7月26日(金)23:59までとなります。※特典付き入場チケットは数に限りがあります。※音声ガイドはフリーレン(CV:種崎(※崎=たつさき)敦美)による回顧談全13トラックを収録したものとなります。[チケット]日時指定日|会期中の土・日・祝日と8月13日(火)・14日(水)・15日(木)・16日(金)オープンチケット|上記日時指定日以外の日程《プレイガイド》ローソンチケット Lコード:55937 アソビュー! 6月15日(土)10:00~ローソンチケットにて、先行販売受付開始!6月22日(土)10:00~チケット 前売販売7月27日 (土) 0:00~チケット 当日販売[主催]「アニメ 葬送のフリーレン展」大阪実行委員会[問合せ]「アニメ 葬送のフリーレン展」大阪会場事務局 070-3796-1460(平日10:00~18:00、開催期間中は営業時間内)[イベント公式HP] [イベント公式X] @frieren_ten<画像使用に関してのご注意>●企画展名、会期、会場名、コピーライトをご記載ください。●全ての画像素材において、トリミングや文字乗せなどはできません。<コピーライト>(C) 山田鐘人・アベツカサ/小学館/「葬送のフリーレン」製作委員会 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年06月12日暑い日は食欲がなかなか湧かないもの。そのような日でもさっぱりと食べられる、夏野菜の『ナス』を使った絶品レシピがあるそうです。本記事では、レンジ料理研究家でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramに掲載している、火も包丁も使わず電子レンジで手軽に作れる『よだれナス』のレシピを紹介します。レンチンでOK!『よだれナス』レシピよだれが出るほどおいしいという意味の『よだれナス』の作り方を見ていきましょう。材料(1人前)ナス…2本○醤油…小さじ2○お酢…小さじ2○砂糖…小さじ2○おろしニンニク…13○おろし生姜…13○ラー油…適量長ネギ…53程度作り方キッチンバサミを使って、ナスを乱切りにします。ナスを縦に持って少しずつ回しながら、キッチンバサミを斜めに入れるのがコツです。乱切りにしたナスを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに入れます。600Wなら5分、500Wなら6分加熱してください。○の調味料を混ぜ合わせ、キッチンバサミでみじん切りにした長ネギを加えましょう。ネギの縦方向に切り込みを入れ、次に横方向からザクザク切り落とすと細かくカットできます。ナスが加熱できたら、先ほど作った長ネギ入りのタレを全体にかけて完成です。調理にかかる時間はたったの5分。火を使わないので夏場でもキッチンが暑くならない上に、包丁やフライパンを使わないぶん洗いものが少なく済みます。電子レンジで加熱することでトロっと仕上がったナスに、少しピリッとする中華風のタレが相性抜群。さっぱりとしていて、あまり食欲がない時にもパクパク食べられるでしょう。レシピを見た人からは、「こんな凝った料理が電子レンジで作れるなんて最高ですね!」「ツマミにもピッタリだ!」といったコメントが寄せられていました。サクッと作れる上に、思わずよだれが出そうになるおいしさの絶品ナス料理。やる気が出なくて困った時に作ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る レンジ料理研究家/でんぼ 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月11日料理をする際に何かと役に立つ、キッチンペーパー。食材の水気を切ったり、揚げ物の油を切ったり、ちょっとした拭き掃除にも使えます。そんなキッチンペーパーですが、食材と一緒に電子レンジで加熱してもいいのか、迷った経験はありませんか。キッチンペーパーは電子レンジOK?キッチンペーパーは紙ということもあり、電子レンジで加熱したら「燃えてしまうのでは?」と、一瞬ためらいますよね。家電ブランド『ハイアール』のウェブサイトでは、キッチンペーパーが電子レンジで使えるのかどうかを、解説しています。結論からいうとキッチンペーパーは電子レンジで使うことができます。先ほどフェルトタイプのキッチンペーパーが熱に強く電子レンジ向きであることをご紹介しましたがエンボスタイプも使えることがあります。ただし、キッチンペーパーに「電子レンジ使用不可」と表記があるものはもちろん使えないので気をつけなくてはなりません。また、使用するときは水に濡らしましょう。Haier Japan Regionーより引用キッチンペーパーは、基本的に電子レンジで使えるとのこと。メーカーによっては、調味料を染み込ませたい時や、水分を蒸発させたくない場合に、食材をキッチンペーパーで包むという調理方法を推奨することもあるようです。電子レンジで加熱する際には、必ず水に濡らした状態で使用してください。また、加熱のしすぎは厳禁。特にエンボスタイプは熱に強くないため、短時間の加熱のみにとどめるようにしましょう。オーブン機能が付いている電子レンジの場合も注意が必要。誤って、オーブン機能で加熱すると、燃えてしまい危険なので気を付けてください。なお、メーカーによっては『電子レンジNG』の商品もあるようなので、必ずパッケージの注意書きを確認するようにしましょうね![文・構成/grape編集部]
2024年06月07日茹でる、レンチン、バター醤油で焼く。そんなパパッと加熱するだけで食べられるトウモロコシは、夏の食卓でひっぱりだこの名脇役。でも、本音は(また茹でたトウモロコシか~)(夏は枝豆とツートップで出番多いんだよなー)と飽きられる率も高め。そこで、そのまま食べるだけではない、お店のような1品をレパートリーに加えてみませんか?思い立ったら15分でアツアツを食べられるものから、休日の腕まくりメニューまで、4つのレシピをCOOKPADのアンジェ公式キッチンからご紹介します。【1】 思っていた以上に簡単!そのまんま揚げ外食で食べると美味しい「とうもろこしの唐揚げ」。なんとなくハードルが高そうなイメージですが、このレシピなら大丈夫です。簡単レベル0に近いくらい、ザザーーッと大雑把さんでも作れます。・下茹でするの?-しません。・バラバラにならない?-なりません。その理由は、「芯ごとカット」というポイントにあります。粒をほぐす手間いらずで、芯に向かってザクッと切るだけ。芯ごと揚げるのでバラバラにならない調理法です。さらに、揚げ物なのに、ねっとり揚げ衣は使いませんし、下準備はポリ袋をシャカシャカ振るだけで完了します。油をまとって甘味が増し増しになった揚げもろこし。シンプルで後引く美味しさを、レパートリーに即追加できる簡単レシピです。 【ご紹介したレシピ】旬のとうもろこしのレシピです。SNSで話題の「とうもろこしの唐揚げ」。塩、バター醤油など味付けはお好みで。食べる時は粒だけカジって、芯は残しましょう。⇒ 「大人も子供もやみつき!とうもろこし唐揚げ」 【2】 噛んではじけて、甘味ジュワ~ッとりあえずレンチンしておいたトウモロコシ。さてどうするか。茹でトウモロコシは飽きてきたし、もうひと手間加えてみようかな?・・・そんな時に、タマゴと粉でチャチャッとおかずがレベルUPできるレシピです。スパイスや調味料で味変して、フレーバー開発気分も味わえます。※簡単に粒をほぐせるひみつ道具使用。後ほどご紹介します。お口の中で噛めば噛むほど、ポロポロプチプチと弾けるコーンの甘み。お子様でも食べやすいカタチ、大人のおつまみにもぴったりな居酒屋さん風メニューです。やっぱり塩味は外せないですよね。夏らしくカレー味もいいですね。チーズ味も挑戦してみようかな?一度作ると、「またあれ食べたい」のリクエスト(←定期)です。 【ご紹介したレシピ】旬のとうもろこしで作れば、プチプチとサクサク。とうもろこしの季節に食べたい、簡単で美味しい岩石揚げです。甘くて子供に喜ばれるメニューです。⇒ 「トウモロコシの岩石揚げ」 【3】 マンネリ候補の2食材、飽きたらコレ夏といえば、「枝豆・コーン」が食卓に上がる率高めな2大旬食材です。手軽だし、彩りきれいだし、美味しいし。ただ、リピしすぎるとマンネリ問題が出てきてしまうんですよね。そこで、こんな時に↓□ 枝豆が余っている。□ 揚げ物ついでに、他に揚げるものないかなー?□ お弁当、おつまみ、親子ホムパに彩りをプラス。揚げ物のおまけ感覚でチャチャッと作っておくと、主役以上に(こっちがメイン?!)というくらい喜ばれる1品です。「最高です! 簡単においしくできました。」「カニカマも入れました。」「玉ねぎも!」(つくれぽより)カニカマ!味に深みが出そうですね。玉ねぎ!甘みと香ばしさがプラスされて美味しそうですね。レシピでは基本の作り方を載せているので、みなさまもお好みで食材でアレンジを楽しんでみてくださいね。 【ご紹介したレシピ】フリットのような食感で子どもも食べやすいかき揚です。お好みで塩をつけてお召し上がりください。枝豆は冷凍枝豆でも代用可能です。⇒ 「枝豆とトウモロコシのかき揚げ」 【4】 甘くて冷たい、レンチン茶碗蒸しラストは、ちょっとだけ腕まくりが必要なレシピのご紹介です。ミキサーまたはブレンダーを使います。といっても、材料はとても少なくて、工程もシンプルです。一度作ってみると、(意外と簡単。また作ってみようかな)と思える、おぼえておくと何かと使えるお助けメニューです。「夏バテに、スタミナメニューは重い。。。」何かトロンと口当たりがよくて、冷たくて、優しい甘さのものが食べたい。そんな夏の暑さ疲れには、この冷たいレンチン茶碗蒸しが一層美味しく感じるはずです。いつもよりキッチンで時間が取れそうな時に作っておくと、帰宅後ディナーにヒンヤリとしたご褒美が食べられます。作っておいてヨカッタ!数時間前に仕込んでおいた自分をほめてあげたくなる1品です。 【ご紹介したレシピ】とうもろこしをふんだんに使った冷やして食べるタイプの茶碗蒸しです。とうもろこしの甘みや旨みがぎゅっと凝縮しています。⇒ 「とうもろこしの冷製茶碗蒸し」 いかがでしたか?粒を芯からポロポロ削ぐ手間が減らせると、とうもろこし料理のレパートリーがグンと広がりますよね。包丁よりもコンパクトで使いやすい「コーンピーラー」があれば、新鮮で甘いとうもろこしを食べ放題?!みたいに量産できるようになります。 【ご紹介したアイテム】コーンが面白いように「ポロポロ」むける、とうもろこし専用ピーラー。コーンのかき揚げ、サラダ、とうもろこしご飯。夏の旬の食材をもっと楽しんでみませんか?⇒ ポロポロ取れる トウモロコシカッター/EAトCO Poro イイトコ ポロ コーンピーラー 【ご紹介したアイテム】コンパクトなので少ない油で料理が可能。トンカツ、エビフライ、アスパラなど、細長い食材の揚げ物にも◎。お弁当作りやちょっとだけ揚げ物したい時におすすめです。⇒ 【累計販売個数20,000個突破】富士ホーロー 角型天ぷら鍋/温度計付き 揚げ網 バット付き/揚げ物鍋 天ぷら鍋 揚げ鍋 スクエア【揚げ物】 【ご紹介したアイテム】全面強化ガラス製で、電子レンジ・食洗機・冷凍庫にも使えます。シンプルで無駄のないデザインの小さめのガラスカップ6個セットです。⇒ ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2024年06月07日滑らかな食感が魅力の『ムース』。一から作ろうとすると、ゼラチンを水でふやかしたりフルーツをピューレ状にしたりと大変です。しかしセブンプレミアムのある商品を使えば、手軽にムースが作れるとのこと。セブンプレミアムの公式サイトで紹介している、濃厚ムースのレシピを試してみました。セブンプレミアムのグミで作る、濃厚ムース『チョコっとグミシャインマスカット味』を使えば、シャインマスカットの風味が感じられる絶品ムースが簡単に作れます。材料(1人分)用意する材料はたった2つです。★チョコっとグミシャインマスカット味1袋牛乳1203★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用作り方まず耐熱ボウルに『チョコっとグミシャインマスカット味』と牛乳203を入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。グミがしっかりと溶けるまで混ぜたら、残りの牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせましょう。混ぜ合わせたものを器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めれば濃厚なムースの完成です。実際に作ってみたところ、きれいにムースが固まりました。グミに含まれるゼラチンを利用すれば、特別な材料を使わずにムースを作れるのです。シャインマスカットの風味とチョコレートの濃厚さを楽しめる、見事な一品。セブンプレミアムのお菓子を使って、お店のように贅沢な味わいのスイーツを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月06日手軽に食品を温められる電子レンジは便利ですが、注意しないと熱で容器を変形させてしまうことがあります。例えば、見落としがちなプラスチック製保存容器のフタも例外ではありません。電子レンジを使用できる耐熱温度について話題のSNS投稿より紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。プラスチック容器を電子レンジで使用する際は要注意!耐熱容器はプラスチック製が主流ですが、プラスチック容器すべてが耐熱性能を兼ね備えているわけではなく、耐熱温度も異なります。もし耐熱温度を超えると容器はどうなるのか、ライオンの生活情報サイト『Lidea(リディア)』公式X(@lidea_lion)にて紹介しています。暮らしに役立つライフハックを多数投稿しているLideaから、電子レンジの耐熱温度や注意する素材などについても学んでいきましょう。一般的に、耐熱温度140℃未満の容器は変形したり溶けたりしてしまうため、電子レンジでは使用できません。透明な容器やお弁当箱などのプラスチック製品でも、実は加熱できるタイプと加熱できないタイプに分かれているので必ず『電子レンジ使用OK』といった記載があるか確認してください。容器の耐熱温度を確認する方法として、容器の底をチェックすることをおすすめします。耐熱温度が140℃以上と記載があれば、電子レンジで使用可能です。プラスチック容器のフタは耐熱性能がないこともあるただし、容器のなかには、耐熱性能のないフタが付いている容器もあり、特に容器本体とフタの素材が異なる場合は要注意です。容器本体とフタそれぞれに耐熱温度が記載されていることが多く、例えば容器そのものの耐熱温度が140℃に対し、フタの耐熱温度は半分の70℃といった差があることも珍しくありません。 #電子レンジ でチンするときは気をつけて‼️\\\|||||||/// プラスチック容器の耐熱温度///|||||||\\\じつは…「耐熱温度140度未満」のものは、変形したり溶けたりするので、電子レンジでは使えないんです特に「ふた」など、柔らかい素材ものはご注意を⚠ pic.twitter.com/RuRRP2ghVp — ライオン Lidea - リディア - (@lidea_lion) April 5, 2023 耐熱性能のないフタを電子レンジで使用すると、容器に対して縮んでしまって容器が閉まらなくなってしまうおそれもあります。フタの耐熱温度が140℃より低い場合は、フタは外してラップなどでカバーして電子レンジに入れるようにしましょう。Lideaの投稿は、暮らしにスポットを当てた便利な情報ばかりです。自社製品を使った活用法やお得なキャンペーンといった幅広い情報も得られるので、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月06日暑くなってくると、キュウリやトマト、トウモロコシなど夏野菜を食べる機会が増えてきますよね。手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで簡単に作れるナスのレシピを紹介しました。慣れれば10分以内には作れてしまうそうなので、食卓に野菜が欲しい時に、活躍する一品です!爆速で作れる!『無限ナス』【材料】・ナス3本・めんつゆ大さじ3杯・ごま油大さじ1杯細長く切ったナスを耐熱容器に入れて、めんつゆ、ごま油(大さじ1)を加え、混ぜ合わせます。600Wに設定した電子レンジで、5分加熱。足りない場合は、30秒ずつ加熱時間を足して、様子を見ましょう。ナスがクタッとしたら、ヤケドに注意しながら全体を混ぜ合わせてください。あとはお皿に盛り、お好みでショウガや小ネギを散らしたり、かつお節などをかけたりすればでき上がり。とろっとしたナスに、めんつゆのうま味が絡んで、ついつい箸がすすむおいしさです!調味料を和えて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れてしまうのが、手軽でいいですよね。投稿には「めちゃめちゃうまい」「ごま油は思い付かなかった。試してみます!」などの声が寄せられました。ふらおさんによると、熱々の状態でもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べると、味が染み、とろとろ食感がより増して絶品なのだとか。多めに作って、副菜やそうめんの具にしてもよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月05日5月29日、フジテレビ系バラエティ番組『千鳥の鬼レンチャン』と音楽番組『FNS歌謡祭』がコラボしたスペシャル番組『FNS鬼レンチャン歌謡祭』が3時間半にわたって生放送された。22年5月からレギュラー放送が開始した『千鳥の鬼レンチャン』は千鳥がMCを務め、かまいたちがレギュラーとして出演している。23年に同番組をベースにした『FNS27時間テレビ』が放送されると、番組内で『FNS歌謡祭』とコラボしたコーナーが好評で、今回の特番が決定した。「『千鳥の鬼レンチャン』は毎回違うゲストが登場し、“サビだけカラオケ”を行う番組です。ゲストは表示される音程バーから外れないように何曲連続で歌えるか挑戦します。他のカラオケ番組と違うのは、千鳥とかまいたちがスタジオでモニターを見ながら、ゲストをいじったり、ツッコミを入れたりすることでお笑い色が強くなっているところです。同番組からほいけんたさんが独特な歌い回しでブレイクしました。芸人だけでなく実力派の歌手も数多く出演していますが、千鳥とかまいたちの二組がどんな出演者もさまざまな角度からイジって面白くするのが番組の見どころとなっています」(制作関係者)今回の特番にもレギュラー番組の出演者が多数登場し、番組を盛り上げた。歌手だけでなくタレントや芸人も歌を披露する“玉石混交”の珍しい歌謡祭となったが、ネット上では番組のファンから好評の声があがっている。《鬼レンチャンはみんなガチで歌うまなのにあの4人のツッコミがおもしろいのが好き》《千鳥さんやかまいたちさんのイジりやツッコミも、鬼レンチャンならではって感じで面白かったですね》《ワイプのツッコミが秀逸すぎてほんと大好き》一方で、歌謡祭を楽しみにしていた視聴者からはこんな声が。《芸人のガヤがうるさい。せめて副音声にしてくれ》《歌聞きたいのに、ガヤがうるさくて邪魔!おふざけ強めのときはいいけど、それ以外は副音声にすればいいのに歌ってる人に失礼過ぎ》《FNS歌謡祭×鬼レンチャン、生放送はキツイなぁ。千鳥とかまいたちのツッコミもイマイチ。(ノイズにしか聞こえない笑)》「純粋な『歌謡祭』だと思っていた人や、目当てのアーティストの歌唱を楽しみにしていたという人からは不評だったようですね。しかし、あくまで今回の特番は『鬼レンチャン歌謡祭』で、芸人のガヤも番組のメインの要素です。ただ、そのガヤにしても少し見せ方がうまくいかなかったのかもしれません。生放送のため、通常のレギュラー放送と違ってガヤのテロップが表示されず、ワイプの千鳥とかまいたちが何を言っているか聞き取りづらかったのもその一因でしょうね。音量バランスの調節が難しかったのだと思います」(前出・制作関係者)生放送でもゲストの歌と芸人のツッコミの両方の良さが引き立つ演出が、この特番の“レンチャン”に必要なことかもしれない。
2024年05月30日数分で手軽に食事を温められる電子レンジ。便利ですが、加熱後の皿が熱くてやけどしそうになったことはありませんか。「何かいい方法はないものか」と調べたところ、ラップのかけ方を工夫するだけで皿が熱々にならないという情報を入手!筆者がやけどに注意しながら実践をしたので、参考にしてくださいね。皿が熱くなりにくい温め方まずは比較するため、いつも通り、フワッとラップで皿全体を包み込んで温めます。加熱後、実際に皿を少し触りましたが、熱くて持てたものではありません。気を付けながら、布巾を使って電子レンジから出しました。それでは裏技を試してみましょう。まずは皿を覆うようにラップをかけます。次に下の写真のように、左斜め上と右斜め下の角を皿の下に折り曲げてください。最後に、折り曲げていない2か所は中心に寄せて、あえてラップがかからない場所を作ります。電子レンジで温めた際、発生する水蒸気が漏れないように密着させることがポイントです。この状態で電子レンジで加熱してみると…。温めた直後でもラップがかかっていない部分は熱くありません!普通に素手で持ってテーブルに運べました。ただ、温めがあと5秒程度で終わるというタイミングで、密着させた部分のラップが外れてしまうハプニングが…。「皿全体が熱くなってしまったかも…」と不安になりましたが大丈夫でした。次に裏技を使う時は水蒸気が漏れないよう、もっとラップを密着させる必要がありそうです。ラップのかけ方を変えた2皿。どちらも料理はしっかり温まりました。深さのある皿だとラップを密着できないので、浅い皿を使った時におすすめです。ラップのかけ方を少し工夫するだけで、皿の熱さにここまで違いが出るなんて感動しました。便利な裏技ですが、初めて試す際は、念のためすぐに皿をつかまず、布巾で持つなど確認しながら行ってくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月17日春から新生活が始まり、毎日、弁当を作るようになったという人もいるかもしれません。毎日作るものだからこそ「簡単におかずを作れたらいいのに!」と思うのは、筆者だけではないでしょう。特に子供が小さいうちは、パパッとかわいい弁当が作れたら嬉しいですよね。そんな願いを叶えてくれる商品を100円ショップの『ダイソー』で発見したので、紹介します。その商品とは、『レンジでミニ卵焼き』で、価格は税込み110円です。レンジ調理で簡単に卵焼きが作れるそうで、実際に試してみることにしました。ダイソー『レンジでミニ卵焼き』がかわいい!まず、よく溶きほぐした卵を、容器の内側にある線まで入れましょう。付属の蓋はせずに、500Wの電子レンジで30秒加熱します。卵が固まらない場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱時間を足してみてください。写真のように、すべての型から卵が盛り上がって出てきたら、電子レンジから取り出して蓋をしましょう。粗熱が取れたら蓋をはずし、型から取り出して完成です!卵焼きの中心にくぼみができるので、中にケチャップを入れるとかわいくなりますよ。卵1個で4種類すべての形を作ることができました。忙しい朝にコンロを使わず、電子レンジ任せでおかずを一品増やせるのは、嬉しいですよね。彩りもよく、弁当箱の小さなスペースを埋めるのにもピッタリです!簡単にかわいい卵焼きが作れる『レンジでミニ卵焼き』。気になった人は『ダイソー』で探してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月16日忙しくてご飯を放置してしまったり、お昼に炊いたご飯を夜に温め直したりすると、おいしさがあまり感じられないもの。冷めたご飯でも、炊き立てくらいふっくらとおいしく仕上げたいですよね。本記事では、『日の出みりん』の公式サイトが紹介している、とある調味料を使って冷めたご飯をふっくら復活させる方法を試してみました。ご飯のおいしさを復活させるために使うのは…冷めたご飯を復活させるために使うのは、『料理酒』です。『料理酒』は、米や米こうじ、食塩などを原料とする、料理に特化した醸造調味料で、料理にうまみやコクをプラスする効果があります。さらに料理酒に含まれるアルコール成分には、お米のでんぷんやたんぱく質が溶け出すのを防ぐ効果があるとのこと。これらのことから、ご飯の温め直しに料理酒を加えると炊き立てのような状態に復活するのです。料理酒の使い方料理酒は、冷たいご飯を温め直す時にはもちろん、ご飯を炊く時にも使え、どちらの場合でもおいしく仕上がります。時間が経ったご飯のおいしさを復活させたい場合炊飯器に入ったご飯のおいしさを復活させたい場合は、お米2合なら大さじ1杯をご飯全体に振りかけて温め直します。茶碗に盛ったご飯のおいしさを取り戻したければ、小さじ2分の1の料理酒を全体に振りかけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱してください。いずれも、ご飯の量に合わせて料理酒を調整するのがポイントです。アルコールがしっかり飛んでいるかも確認しましょう。加熱してもアルコール分を感じる場合、様子を見ながら再加熱してアルコール分を飛ばしてください。日の出みりん公式ーより引用実際に試してみたところ、見た目のつや感とふっくら感が戻り、食べてみると炊き立てのおいしさに近づいたように感じました。おいしくご飯を炊きたい場合お米を研いで水を入れたら、2合のお米に対して大さじ1杯の料理酒を全体に振りかけて炊けばOKです。こちらのご飯もつやつやでふっくらとした仕上がりで、とてもおいしく食べられました。身近にある調味料を加えるだけで、いつもよりおいしいご飯に仕上げられるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月08日ジューシーな具材となめらかな皮がおいしい『水餃子』。茹でてそのまま食べたり、スープや鍋に入れたりと、その楽しみ方は様々です。そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が公式サイトで発信している水餃子のアレンジレシピは一味違います。それはなんと、中華の水餃子に洋風のエッセンスを加えた、『カルボナーラ風水餃子』。まさに従来の水餃子の概念を覆す、新ジャンルの食べ方なのです。実際に試してみました。中華料理に革命!カルボナーラ風水餃子の作り方作り方も驚くほど簡単。忙しい日の夕食やワインのおともとしても最適です。それでは、カルボナーラ風水餃子の作り方を詳しく見ていきましょう。使用する材料はこちらです。水餃子1袋牛乳80㎖溶き卵1個分粉チーズ大さじ2「丸鶏がらスープ」小さじ1/2おろしにんにく小さじ1/2塩少々こしょう少々粉チーズ少々粗挽き黒こしょう少々味の素ーより引用まず、耐熱ボウルに冷凍のままの水餃子と牛乳を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをしたら、600wの電子レンジで約5分半加熱します。次に、溶き卵、粉チーズ、丸鶏がらスープ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調えます。最後の仕上げに、再び粉チーズと粗挽き黒こしょうを振りかければ完成です。食べてみると濃厚なチーズとほんのりスパイシーな水餃子が絶妙にマッチ。また、ボウル1つで手軽に調理できるので、料理初心者でも簡単に作ることができますよ。ベーシックな中華に新たな息吹をもたらすこの逸品。おうちでの食事が、ちょっとしたレストランの一皿のように洗練されること間違いなし。料理の幅を広げる一歩として、ぜひカルボナーラ風水餃子を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日冷凍の『エビピラフ』は、エビの旨味がギュッと詰まった本格的なおいしさを手軽に味わえるのが魅力です。味の素冷凍食品の公式サイトでは、冷凍のエビピラフを使ったアレンジレシピを紹介しています。ひと工夫加えるだけで、中華風のあんかけに早変わり!本記事では、そのアレンジレシピを筆者が実際に作ってみました。エビピラフをアレンジした簡単あんかけレシピアレンジに使用する冷凍食品は、『具だくさんエビピラフ』。これに中華の調味料と具材をプラスすれば、簡単にあんかけにアレンジできます。早速作り方を見ていきましょう。具だくさんエビピラフ1袋A:水2003A:「丸鶏がらスープ」小さじ1/2A:しょうゆ小さじ1片栗粉大さじ1/2水大さじ1小ねぎ少々こしょう少々味の素冷凍食品公式ーより引用作り方まず『具だくさんエビピラフ』をパッケージの表示通りにレンジで加熱します。次に、耐熱ボウルに2003の水と丸鶏がらスープ、醤油を入れてください。ボウルにふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで約2分加熱し、よく混ぜます。そして水溶き片栗粉を加えたら、さらに電子レンジで約1分加熱。とろみが付くまでしっかりと混ぜてください。あんが完成したら、最初にレンジで加熱したエビピラフの上や周りにゆっくりとかけましょう。最後に、お好みで小ネギやこしょうを振りかければ、あっという間にあんかけピラフの完成です。ひと手間加えるだけで、いつものエビピラフが格段にリッチな味わいに変わります。特に忙しい日や、手の込んだ料理をする時間がない時にぴったり。味の素の冷凍食品を上手にアレンジして、自宅で本格的な味を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日ニラとふわふわの卵がおいしい豚ニラ玉は、ご飯が進む1品。日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトで、レンジで簡単に作れる『豚にら玉』のレシピを紹介しています。『豚にら玉』の作り方このレシピは、下味にみりんを使うのがポイントです。仕上がりに照りが出て、肉がやわらかく仕上がります。材料(2人ぶん)にら1束卵2個豚バラ肉(薄切り)150gごま油大さじ1(A)おろししょうが(チューブ)23マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1キッコーマンオイスターソース大さじ1(B)鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1水503片栗粉大さじ1/2キッコーマン公式-より引用キッコーマン公式ーより引用作り方1.にら、豚肉は3〜43長さに切る。2.耐熱ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりとほぐす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、しっかり火を通す。固まっていない部分があったら追加で30秒加熱する。箸などで大きめにほぐし、別の容器に移す。3.(2)の空いたボウルに豚肉を入れ、(A)を加えてもむ。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。(B)を加えて肉をほぐすように混ぜ、にらを加えて底から返すようにしっかりと混ぜ、ラップをかけ直して電子レンジで2分加熱する。4.(3)に(2)の卵を加えて全体にたれを絡めるように混ぜ、ごま油を回しかける。キッコーマン公式ーより引用作り方のポイントは『米麹こだわり仕込み本みりん』を使うことです。稲作も商品製造も100%国内で行われており、米麹用のお米の量は通常の2倍使用されています。レンジで簡単に完成するので、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月29日忙しい日は、料理を何品も作るのは手間がかかり大変です。『味の素』の公式サイトでは、「簡単に作れる副菜が知りたい…」という人にぴったりな『簡単!きのこナムル』のレシピを紹介しています。『簡単!きのこナムル』の作り方エリンギとシメジは、栄養価が高く低カロリーな食材。エリンギもシメジも食物繊維が豊富で、それ以外にビタミンB群やナイアシンといった栄養素が含まれているといわれています。きのこナムルのレシピなら、栄養をたっぷり摂取できるでしょう。材料(4人ぶん)エリンギ100gしめじ100gもやし1/2袋にんじん1/3本きゅうり1/3本Aおろしにんにく(チューブ)23(2g)「AJINOMOTOごま油好きの純正ごま油」大さじ2「Cook Do香味ペースト」123(8.5g)すり白ごま大さじ1AJINOMOTO PARKーより引用作り方1.エリンギは大きいものは半分に切り、53幅の短冊切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは33長さの細切りにし、きゅうりは33長さのせん切りにする。2.Aはよく混ぜ合わせる。3.耐熱容器にもやし、(1)のきのこ類・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。4.熱いうちに水気をきり、(2)を加えて混ぜ合わせて冷まし、(1)のきゅうりを加えてあえる。5.器に盛り、ごまをふる。AJINOMOTO PARKーより引用きのこナムルのレシピは、火を使わず電子レンジで加熱するだけなので、とても簡単。お肉たっぷりのごはんの時や、もう1品欲しい時の副菜、そしてお酒のおつまみにもおすすめです。副菜やおつまみに迷った時には、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日レッドウィング(RED WING)のブーツ「アイアンレンジャー」から限定モデルが登場。2024年4月23日(火)より、新たにオープンするレッドウィング・シューストア 名古屋にて発売される。レッドウィングのブーツ「アイアンレンジャー」に限定モデル「アイアンレンジャー」は、レッドウィング社が位置するアメリカのミネソタ州北部の鉱山地域「アイアンレンジ」で働く鉱夫達から名付けられたブーツ。20世紀初頭に普及していた、足先を保護する一枚革があしらわれた“キャップドトゥ”のワークブーツをアレンジしたシューズだ。そんな「アイアンレンジャー」から、ドイツのハンブルクに店舗を構えるセレクトショップ「ライダースルーム(RIDERS ROOM)」とのコラボレーションモデルが登場。ブラックのアッパーに、グリーンのミッドソールを組み合わせたカラーリングに注目だ。名古屋・栄の「中日ビル」内に新直営店オープンまた、4月23日(火)開業の「中日ビル」内にレッドウィングの直営店が新たにオープン。今回の限定モデルは、そんな新店舗のオープンを記念したアイテムとなっている。なお、新店舗では、スタックヒールが特徴的なレディースブーツ「アイリーン」の先行販売や、ブーツの購入者に向けた特別なノベルティのプレゼントなどを実施する。【詳細】レッドウィング「アイアンレンジャー」限定モデル発売日:2024年4月23日(火)取扱店舗:レッドウィング・シューストア 名古屋価格:50,710円※4月26日(金)より、デンバー(愛知県名古屋市中区大須3-37-5)およびレッドウィング公式オンラインストアでも数量限定で販売される。■レッドウィング「アイリーン」先行発売日:2024年4月23日(火)通常発売日:2024年4月26日(金)先行発売店舗:レッドウィング・シューストア 名古屋通常取扱店舗:レッドウィング・シューストア各店舗、一部のレッドウィング取り扱い店舗、レッドウィング公式オンラインストア価格:59,180円■店舗情報レッドウィング・シューストア 名古屋オープン日:2024年4月23日(火)住所:愛知県名古屋市中区栄4-1-1 中日ビル 1階TEL:052-211-8823※4月23日(火)から5月6日(月)まで、ブーツの購入者限定でミニチュアキーチェーン、名古屋オープン記念Tシャツ、ブラッククロンダイクラゲッジタグ、オリジナルエコバッグの4種類からランダムで1つがプレゼントされる(数量限定)。【問い合わせ先】レッドウィング・ジャパンTEL:03-5791-3280
2024年04月25日優しい味わいの茶碗蒸しは和食のなかでも人気の高いメニューの1つ。ですが自宅で作るとなると、お店で食べるような味わいやなめらかさを再現するのは難しいものです。本格的なおいしさの茶碗蒸しを自宅で簡単に作る方法を、Instagramの投稿からご紹介します。使うものは余らせがちなあのアイテム本格的な茶碗蒸しを自宅で作れる簡単なレシピについてInstagramで投稿しているのは、えみ(home_kagaya_o1)さん。9歳のお子さんのママとして、毎日の生活を楽にする主婦の知恵や裏技、お役立ち情報などをInstagramを通じて多数発信しています。そんなえみさんが紹介する簡単茶碗蒸しのレシピに使うのは、なんと『お吸い物の素』。ご家庭でもぜひ試してみて欲しいレシピです。それでは早速詳しい作り方をみていきましょう!使うものはお吸い物の素と卵だけ!簡単茶碗蒸しのレシピえみさんが紹介する茶碗蒸しのレシピは、とても簡単に作れるのに本格的な味を楽しめるのが特長です。材料もとてもシンプルで、1つの茶碗蒸しを作る際に必要な材料は、お吸い物の素1袋と卵1個、水1803の3つのみ。茶碗蒸しの作り方は、この3つの材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジで温めるだけ。まずは卵をよく溶きほぐします。水1803を後から加えます。そこにお吸い物の素を加えてさらによく混ぜます。容器にラップをして電子レンジで温めます。すが入らないようじっくりと加熱したい場合には200Wで10分ほど、すは気にしないのでなるべく早く完成させたいという場合には600Wで3分加熱しましょう。加熱後は固まっているかどうかを確認し、もしまだ固まっていない時には10秒ずつ加熱時間を増やして好みの固さになるよう調節しましょう。具材の準備や味付けの調整が必要ないためとても作りやすいこの茶碗蒸しのレシピ。自宅にあるものだけで完結するので、家に食材が少ない日のお助けレシピとしてもおすすめです。あと1品おかずを増やしたい時に便利なほか、小腹が空いた時の夜食やおやつにもぴったりでしょう。お吸い物の素の使い道に困っている人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月23日お弁当や夕食の一品、おつまみにもなるから揚げ。意外と調理に時間がかかり、油の後片付けも面倒だと感じる人は多いかもしれません。「簡単にから揚げを作る方法はないか」と探していたところ、電子レンジで作れる『揚げないから揚げ』のレシピを発見しました。紹介しているのは、調味料やスパイスの製造、販売を手がけるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)です。から揚げなのに『揚げない』という斬新な作り方が気になりますね。実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします!エスビーが紹介!『揚げないから揚げ』『揚げないから揚げ』のレシピにおいてカギとなる材料は『万能中華だしペースト』。チューブに入ったペースト状の中華調味料です。味付けに使うのは『万能中華だしペースト』だけ!一体どんな仕上がりになるのでしょうか。材料と作り方は下記の通りです。材料 (2人分)鶏もも肉200g李錦記万能中華だしペースト小さじ1・1/2片栗粉小さじ5エスビー食品株式会社ーより引用材料を混ぜる時に使うビニール袋も1枚用意しておきましょう。まず、鶏肉は3cmほどのひと口サイズに切ります。次に、切った鶏肉と『万能中華だしペースト』をポリ袋に入れましょう。ポリ袋の上からよくもんだら、10分ほど置いてなじませます。10分経ったら、ポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶしましょう。耐熱皿に間隔を空けて並べ、600Wの電子レンジで5~6分加熱します。加熱時間は電子レンジの種類や肉の大きさによって左右されるので、様子を見ながら調節してください。ラップは不要です。加熱を進めるとジュワジュワという音とともに、から揚げのおいしそうな香りが漂ってきました。しっかり火が通ったら、皿に盛り付けて完成です!食べてみると表面はパリッと香ばしく、肉はジューシーで、とてもおいしいから揚げでした。衣は薄いですが、普通のから揚げと比べても味が劣ることはなく、いわれなければ揚げずに作ったとは気付かないかもしれません。調理時間は20分ほどと短く、油を使わないため後片付けも簡単です。忙しい時でもサッと作れるレシピとして重宝するでしょう!『揚げないから揚げ』は簡単でおいしく、早く知りたかったと思えるレシピでした。気になった人は作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日鶏ささみはヘルシーな食材で栄養価も豊富です。そんな鶏ささみをメイン食材とした、簡単レシピがあります。キッコーマンの公式サイトに掲載されている『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方を見ていきましょう。『濃厚ごまだれが人気!レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方このレシピのポイントはたれ。酢や醤油などを混ぜて作ったごまだれが、ささみによく絡んでおいしさを引き立てます。ごまだれをたっぷりとかければ、ごまの風味が口いっぱいに広がるでしょう。材料(2人ぶん)鶏ささ身3本トマト1/2個きゅうり1/2本(A)マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1塩少々こしょう少々(B)たれ練りごま小さじ2砂糖小さじ2酢小さじ2キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1ごま油小さじ1キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/3にんにく(みじん切り)1/4片分ねぎ(みじん切り)23分しょうが(みじん切り)1/4片分キッコーマン公式ーより引用作り方1.ささ身は筋があれば取り、耐熱皿に入れる。(A)をふって、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。2.(B)の材料を混ぜて、たれをつくる。3.トマトはくし切りに、きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて、縦半分に切って斜め切りにする。4.(1)の粗熱が取れたら、食べやすくさき、(3)と彩りよく並べ、(2)をかける。キッコーマン公式ーより引用ささみとトマト・キュウリの相性は抜群。低カロリーでありながら満足感のあるレシピで、ヘルシーさを意識したい時にもおすすめです。火を使わず電子レンジだけで手軽に作れるので、忙しい日の1品として食卓に並べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日豚の角煮といえば、豚バラブロックや豚ロースブロックなど、大きなかたまり肉で作るイメージがありますよね。しかし、実は豚バラのスライスでも作れることを知っていますか。『キッコーマン』公式が教える、薄切り肉でもジューシーで食べ応え抜群な豚の角煮レシピを紹介します。時間がかからず簡単に作れるレンチンレシピなので、ぜひ参考にしてください。レンジでできる豚の角煮のレシピポイントは、本つゆによる味付け。かつお節、宗田かつお節、いわし節、真昆布の合わせだしを使っており、1本で深みある味が感じられます。材料(2〜3人分)・小松菜2株(100g)・豚バラ肉(薄切り)400g・ゆで卵2個(A)肉の下味・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1・片栗粉大さじ1(B)合わせ調味料・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1と1/2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1と1/2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・おろししょうが小さじ1・片栗粉小さじ1つくり方1小松菜は53幅に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。2豚肉はすべて重ねて長さを2等分に切る。(A)を全体にまぶしてそれぞれラップで包む。3耐熱皿にラップのとじ目が下になるようにして置く。ラップの上からフォークで数か所穴を開け、電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱が取れたら、取り出してひと口大に切る。4耐熱皿に残った水分を捨て、(B)を入れて混ぜ合わせる。(3)の豚肉を加えて全体に絡め、切り口を下にして置く。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して上下を返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。5ゆで卵を加えてたれを絡め、ラップをして5分程置く。6器に豚肉を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、小松菜を添える。キッコーマンーより引用薄切り肉にもかかわらず、オーソドックスな角煮顔負けの食べごたえが堪能できます。かたまり肉が手に入らなかった時、時短でガッツリ感のあるメインおかずが作りたい時にもぴったりです。いつもと違う角煮を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日さばのみそ煮は、和食の定番。煮汁の味がよく染み込んださばの身が、口の中でほろりとほどける食感が魅力です。しかし、なんとなく下処理が難しそうだったり、長時間煮るのが面倒だったりと、なかなか作る気になれないという人も多いはず。そんな人のために、『キッコーマン公式サイト』が提案する、レンジでできるさばの味噌煮のレシピを紹介します。『レンジで簡単煮魚!さばのみそ煮【失敗なしの人気レシピ】』の作り方今回紹介するさばのみそ煮レシピは、電子レンジで簡単に調理でき、15分で完成します。時間がない時や忙しい時におすすめのレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・さば(切り身)2切れ・ねぎ1/3本(30g)(A)さばの下準備用の調味料・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1/2・塩少々(B)煮汁・みそ大さじ2・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ2・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ2・おろししょうが小さじ2つくり方1さばは十字に切り込みを入れ、(A)をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。2耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。3ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。4取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。キッコーマンーより引用「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。135回目は、ecocoメンバーのkyonさん。今回はピクニックにもおすすめの美味しいおにぎりレシピをご紹介します。ピクニックやお弁当にもおすすめ!エコなおにぎりレシピ©宮本志保【最近やってるエコなこと】vol.135気温も暖かくなって過ごしやすくなってきたこの頃。お花見やピクニックが気持ちいい季節になりましたね。今回は普段は捨ててしまいがちな食材「大根の葉っぱ」を使った、簡単に作れるエコなおにぎりレシピをkyonさんに教えていただきました。©kyonkyonさん実家の畑で取れた大根が家に届いたのですが、その大根に葉っぱがついていて、父が大切に育てた野菜を無駄にしたくない、葉っぱも含めて美味しく食べたいと思い、レシピを探し、色々試すようになりました。以前までは捨ててしまっていた葉っぱも、いろいろな料理に活用できることを知り、しかも葉っぱには栄養価も高いことを学んだので、それ以来葉っぱは捨てずに料理に取り入れるようになりました。大根の葉っぱと梅のおにぎり用意する材料(おにぎり3〜4個分)大根の葉っぱ:1/2ほどもち麦ご飯白米でも(白米でも):1合分塩:少々梅干し:2個鰹節:小袋1袋(2gほど)いりごま:小さじ1醤油:小さじ1ごま油:小さじ2しらす:20gほどステップ1大根の葉を2cm幅にカットし、耐熱皿に入れる。©kyonステップ2塩を少々かけ、ふんわりとラップをし、600Wで2分(500Wの場合2分30秒)レンチンし、1分ほど蒸らす。ステップ3梅干しを叩く。©kyonステップ4温かいもち麦(白米でも可)に、ステップ2~3と、残りのすべての材料を加えて混ぜる。©kyonステップ5おにぎりにしたら完成。©kyonkyonさん大根の葉っぱの食感や梅干しなどの塩っけが合わさり、癖になるような味付けで、家族にも好評だったので嬉しかったです。大根の葉っぱは根より栄養が豊富で、しらす、いりごまなどを組み合わせることで、よりミネラルやビタミン不足を補い、腸を整えてくれるので、今後も積極的に取り入れていきたいと思います。もち麦ご飯は食物繊維が豊富で、栄養もありヘルシーなので、おすすめです。捨てる食材で美味しく栄養を摂ろう©kyonいかがでしたか。今回は火を使わず簡単に作れるおにぎりレシピをご紹介しました。普段は捨てるものでも、気軽に使え栄養価が高い食材と知ると、捨てるのももったいなく感じますね。お子様とも一緒に作れるので、ぜひ試してみてください。<紹介してくれた人>kyonIT業界34歳2023年12月に公認ファスティングカウンセラーの資格を取得したことをきっかけに、Instagramで腸をきれいにするレシピの発信を開始。遅くに帰宅してからでも簡単に作れて、腸をきれいにする身近な食材を使ったレシピによって、痩せ体質や美肌づくりを目指しています。<筆者情報>ecoco代表平野絢子エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。©BRAD/Adobe Stock文・平野絢子 イラスト・宮本志保
2024年04月17日ポテトサラダや肉じゃがなどを作る際に欠かせない、ジャガイモ。さまざまな料理に使えるため、つい買いすぎて余らせてしまうことはありませんか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、春に旬を迎える新ジャガイモを使った、とても簡単なレシピを紹介していました。新ジャガイモを皮ごとレンチン!?「新年度、新学期、新天地」2024年4月、JA全農はそんなコメントを添えて、新ジャガイモを使ったレシピを投稿。学校の卒業や転職を機に新しい環境に飛び込むと、どっと疲れを感じるものです。JA全農いわく、そんな疲れを忘れるために「今日はガツンと食べたい」という気分になった時に、おすすめのレシピなのだといいます。まずは、中~大玉サイズの新ジャガイモを2個用意します。皮付きのまま洗い、ラップで包みましょう。この際、濡らしたキッチンペーパーでも包むとなおよいですが、新ジャガイモが水分を含んでいるため、マストではないそうです。包み終えたら、新ジャガイモを耐熱皿に乗せ、電子レンジに入れてください。大きさにもよりますが、加熱目安は6~7分。つまようじなどを刺して、中まで火が通っているかをこまめに確認するとよいのだとか。加熱した後、一つひとつに十字の切り込みを入れ、その上から塩辛とバターをのせれば、完成です!塩辛のしょっぱさと、バターのコクが合わさり、より味わい深くなりそうな予感!また、新ジャガイモの熱でバターがジュワっと溶ける様子が、視覚的にも楽しめそうです。レシピを見た人からは、「最高のやつ!」「ヨダレが出た」などの声が上がりました。普通のジャガイモは年中楽しめますが、新ジャガイモを旬なうちに堪能できるのは、春だけです。春が過ぎ去る前に、新ジャガイモを味わい尽くしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月16日卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日