「低糖質ダイエット」について知りたいことや今話題の「低糖質ダイエット」についての記事をチェック! (2/25)
レンジでチンするだけの簡単唐揚げマテリアルフードテック「NinjaFoods(ニンジャフーズ)」を展開する株式会社Sydecas(シデカス)は、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて、プロジェクト「糖質ゼロ唐揚げリターンズ!無限に食べたい、レンチン仕様のNinjaFoods」を実施中である。「糖質ゼロ唐揚げ」は、「淡路産鶏」の胸肉を使用したヘルシーな唐揚げ。奥深い鶏の風味とコクのある歯触りのよい肉質で、鶏肉の旨味を楽しめる。唐揚げは、赤穂の塩で味付けをして、国産こめ油で揚げている。揚げ物特有の匂いが少なく、サクッと軽い食感に仕上がった。急速凍結しているので、レンジで温めるだけで美味しいプロの味が楽しめる。こんにゃくの衣でヘルシーに「糖質ゼロ唐揚げ」100gあたりのエネルギーは、177kcal。その他の成分として、タンパク質28.6g、脂質6.7g。通常の唐揚げ(もも・皮なし)と比較すると、カロリーは29%オフ、脂質は41%オフ。タンパク質は1.2倍となった。「糖質ゼロ唐揚げ」では、小麦粉の衣は使用せずに、「NinjaFoods」のコアテクノロジーである、特殊なこんにゃくの衣を使用した。こんにゃく由来の食物繊維が調味料をキープして、味なじみのよい唐揚げが完成した。リターンの一例として、「超早割」では「糖質ゼロ唐揚げ」500g×4袋で、8,973円(税込み)で提供する。プロジェクトの目標金額は、100,000円。期間は、7月30日まで。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年07月13日低糖質でヘルシーな『大地のマドレーヌ』低糖質大豆めんやヘルシースイーツ等の低糖質食品の開発・販売事業を展開するiFood株式会社は、低糖質食品シリーズから『大地のマドレーヌ』の一般販売を7月1日より開始した。『大地のマドレーヌ』は、大豆粉を使用した低糖質なマドレーヌ。糖質が低い大豆粉を使用しているので、糖質は通常のマドレーヌの1/5程になっている。甘いお菓子が食べたいけれど糖質が気になる人にオススメのヘルシースイーツである。健康を強く意識した次世代型マドレーヌ大豆粉は、小麦粉と比較して糖質が少なく、食物繊維が豊富である。一般的なマドレーヌの糖質は、15~16g位あるものが多い。『大地のマドレーヌ』は、1個(30g)あたりに含まれる糖質が約2.6gと低糖質を実現した。食物繊維は、1個あたり5g含まれている。『大地のマドレーヌ』は、有機栽培のアガベシロップを使用しており、さわやかな甘さ。ベルギー産発酵バターのコク深く芳醇な香りが良く、しっとりとした食感と口どけの良さが楽しめる。血糖値抑制成分(有機アガベシロップ、レジスタントスターチ、イヌリン)により、食後の高血糖を抑制する。合成甘味料・着色料等の有害な添加物は使用しておらず、素材本来の味を感じられる。マドレーヌは、シェル型で個包装。価格は、6個入りが1,800円(税・送料込み)。12個入りが3,500円(税・送料込み)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年07月12日実践者の99%がダイエットに成功株式会社Sayo’s Lab代表取締役いくとうひさよ著のダイエットメソッド本『2tの脂肪を消した食欲リセットダイエット』が、あさ出版から6月17日に刊行された。著者は不妊治療を始まりに栄養学を取り入れたダイエット法を開始し、2カ月で9kg、半年で14kgを減量。同書は、このダイエット方法を誰でも実行できるメソッドにして紹介した本だ。この方法で著者がダイエットをサポートした人は1000人以上にのぼり、99%がダイエットに成功。これまで消滅させた脂肪は合計2トンにもなるという。我慢なし運動なしで美味しく食べるだけ!同書では、ルールに沿った「頑張らずに健康的にやせる」方法を紹介。ルールというのは、「『基準食』を食べること」「血糖値をコントロールするため、最後に主食を食べること」「食事間隔を6時間空けること」「朝晩体重を量って代謝を確認すること」の4つ。『基準食』というのは、栄養バランスを満たして食欲をコントロールする食事のことだ。同書では、食べるだけでダイエットが叶う「やせるレシピ」も多数紹介している。これだけを実践するだけで、我慢や運動をせず、美味しく食べてリバウンドなしのダイエットを成功させられるという。やせたいと思いながらも諦めモードとなってしまった人にはオススメのダイエット法だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年06月25日新フレーバー「黒蜜きなこ」「チャイラテ」株式会社ラングレーは、人工甘味料不使用、低糖質・低脂質の美容プロテイン『BAMBI WATER プロテインシェイク』において新フレーバー2種類を2024年6月17日(月)より販売している。新しいフレーバーは「黒蜜きなこ」と「チャイラテ」。「黒蜜きなこ」は、やさしい甘みのきなこと濃密でしっかりした甘みがマッチした贅沢な味わいの和風フレーバーだ。もう一つの「チャイラテ」は、シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャー、アニスの5種のスパイスを配合し、濃厚な香りと味わいが特徴。本格的なチャイラテを楽しむことができる。シェイカーに水、牛乳、豆乳などお好みの飲み物を入れ、プロテインを加えてよく混ぜれば完了だ。低脂質・低糖質・無添加で体にやさしい『BAMBI WATER プロテインシェイク』は、植物性のソイプロテインと動物性のホエイプロテインを組み合わせたWプロテイン配合。ゆっくりと消化するため腹持ちが良く、ダイエットにも適している。ほかにも6種類の美容成分、11種類のビタミン、9種類のミネラルも含まれており、国産で無添加。安全に不足しがちな栄養素を補うことができる。フレーバーは今回のリリースで18種類、甘味料はすべて天然由来のものを使用している。やさしい甘みやスッキリした味わいを追求した商品だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年06月24日Belle Lus株式会社(本社:三重県津市大門6-5、代表取締役:松田リエ)は、代表作『ずぼら瞬食 ダイエット』など著者累計30万部を達成し、のべ3,000人のダイエットを成功させた保健師・松田リエによる『食べるほどやせる!ずぼら缶詰ダイエット』を2024年5月29日(水)に発売しました。時短調理・栄養たっぷり・保存がきく「缶詰」で、糖質オフ&高タンパクの即やせレシピ73品を収録しています。ぜひ手に取ってご覧ください。◆松田リエ 著『食べるほどやせる!ずぼら缶詰ダイエット』(幻冬舎)書名 : 食べるほどやせる!ずぼら缶詰ダイエット著者 : 松田リエ発売日 : 2024年5月29日(水)定価 : 1,540円(10%税込)判型/仕様: A5判発売 : 幻冬舎商品URL : 食べるほどやせる!ずぼら缶詰ダイエット本書はのべ3,000人ものダイエットサポートに成功し、ダイエット界を牽引する当社代表の松田リエによるメソッド「瞬食ダイエット」の缶詰版になります。缶詰は代謝を上げるために必要なたんぱく質が豊富で、食欲を抑える“やせホルモン”「GLP-1(ジーエルピーワン)」の分泌を促進するEPAや、DHAも手軽にとれるダイエットにぴったりの食材です。また常温で長期保存できるため、いざというときの非常食としても重宝します。本書では、誰でも簡単に実践できる缶詰を使ったダイエットレシピを紹介しています。【本人からのメッセージ(はじめにより)】ダイエットが成功し、私の人生は大きく変わりました。便秘や貧血、肌荒れなど、あらゆる体の不調がなくなったうえ、朝はすっきり起きられて1日の活動量が増えました。自分に自信がつき、視野が広がって考え方も前向きになり、イライラすることが減って性格まで穏やかになったと言われます。こうした変化は短期間で感じるのは難しいかもしれません。ダイエットでもっとも大切なのは継続することです。続けているうちに、ちょっとずつやせて、ちょっとずつ体調がよくなります。こうした小さな変化を感じることがモチベーションになり、その積み重ねがやがて大きな変化になります。作りやすい缶詰レシピは継続しやすいと思うので、まずは1週間からはじめてみませんか。著者 松田リエ 看護師・保健師・ダイエット講師<松田リエ プロフィール>1986年生まれ。2児のママ。看護師としてがん患者のケアを担当後、保健師として従事。成人の健康教育、メタボリックシンドロームや糖尿病患者への保健指導を行う。この経験から、食卓を担う女性が栄養や体の知識を身につけないと、日本の食習慣はよりよくならないことに気づく。自身が食生活で自然に12kgやせた経験を生かし、食べやせダイエット専門講師として起業。ダイエット相談に来る人の多くが面倒くさがりやであることに着目した、すぐ取り入れられる食事メソッド本『ずぼら瞬食ダイエット』がベストセラーに。ダイエット界に「#瞬食」ブームを巻き起こし、受講生3,000名以上をダイエット成功に導く。現在、「瞬食」シリーズは著者累計28万部超え。SNS総フォロワー数53万人。Belle Lus株式会社代表取締役。Belle Life Style協会代表理事を務める。【過去出版した書籍】過去出版した書籍一覧【松田リエ 公式SNS】公式サイト : LINE : (@rie55)Instagram : ( @matsuda_rie8 )YouTube : 「松田リエIIおうちで食べ美」 「りーCH」 X(旧Twitter): ( @rie__matsuda )【会社概要】商号 : Belle Lus株式会社代表者 : 代表取締役 松田リエ所在地 : 本社/〒514-0027 三重県津市大門6-5 プライム津大門601支社/〒108-0075 東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー4階設立 : 2017年7月5日事業内容: ダイエット講座主宰、ダイエットサポーター養成講座主宰URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月29日良質な植物性たんぱく質が含まれた高野豆腐長野県凍豆腐工業協同組合は、栄養価の高いこうや豆腐の魅力発信としてレシピサイト「Nadia(ナディア)」とコラボし、レシピコンテストを実施。416作品の中から入賞レシピを2024年3月27日に発表した。こうや豆腐は、調理もしやすく手軽に食卓に取り入れられる食材だ。また良質な植物性たんぱく質が含まれており、そのうち腸内で胆汁酸と結合し、ともに排出して余分なコレステロール減少効果が期待される「レジスタントたんぱく質」が含まれている。糖質量は小麦粉の約40分の1、お肉の代わりはもちろん、粉にして小麦粉の代わりにパンやお菓子など、きさまざまな健康レシピに活用が可能だ。入賞レシピをレシピサイトに掲載コンテストでは和風、洋風、中華風、韓国風、カレー、スイーツにサラダ、調理方法も煮る、焼く、揚げる、すりおろすなど多種多様なアイデアがあった。グランプリとなったのは、「こうや豆腐の彩りホットサンド」。出汁で煮たこうや豆腐の水気を切り、好みの具材を入れてアレンジできるレシピだ。アイデアレシピ賞は、お肉の代わりとなる「揚げずに簡単!高野豆腐のから揚げ」「高野豆腐の親子丼風」「高野豆腐と鶏手羽のかんたん煮」などがあげられ、作りやすさ、食べやすさ、美味しさが追求されたレシピとなった。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:報道用資料
2024年04月04日お弁当版「瞬食ダイエット」株式会社徳間書店は3月13日、ダイエット界をリードする保健師・松田リエさんの『3ステップで簡単!まんぷく弁当瞬食ダイエット』(税込 1,650円)を発売した。松田リエさんは、これまで3,000人のダイエットを成功させたダイエット界の先導者。同書はそんな松田さんの教室を訪れる生徒さんからの要望により誕生した「瞬食ダイエット」のお弁当版だ。運動ゼロ、我慢ゼロ、細かいカロリー計算ゼロ!ダイエットというと、「食事制限」「味気ない」「食材の手配が面倒」などのネガティブな印象があるが、同書では我慢は一切必要ない。ダイエットとしながらも、お腹いっぱい食べてもやせられるお弁当のレシピで、簡単で満足できる弁当を3ステップで作ることができる。同書のパート1では、「まんぷく弁当」の秘密を公開。パート2では、タイプに合わせてマネするだけでOKの「まんぷく弁当」レシピがタイプごとに各1週間分掲載されている。パート3には、10分で完成する「まんぷく弁当」の完全実況やヘビロテ食材、やせ効果アップ調味料のBEST4を掲載。パート4では、「まんぷく弁当」の理論編が掲載され、レシピをロジカルに理解できるようになっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月23日YouTubeでも人気の管理栄養士による初の著書2月28日、株式会社KADOKAWAが新刊『糖質オフのハマるやせ弁365 2か月で8キロやせ! 1週間分ササっと冷凍作りおき!』を刊行した。著者は管理栄養士で、ケトジェニックアドバイザーのいずみ氏であり、同氏はYouTubeチャンネル「糖質オフ専門・いずみの太らない食生活」を運営、チャンネル登録者数は約22万人である。B5判並製、128ページ、定価は1,650円(税込)となっている。一度に5食分作って冷凍保存できる「やせ弁」いずみ氏は妊娠、出産で体がボロボロになり、それでも栄養を摂らなければと考えた時、オートミールに出会うことになる。低糖質でありながら、栄養価が高いオートミールをメインにした弁当を週に5日分作りおきすることで栄養面でも、時間の面でも問題を解決できたという。オートミールの弁当により、2か月で8kgのダイエットに成功。妊娠前の体重に戻し、現在も維持し続けている。ただ、オートミールは独特の食感やにおいがあり、苦手な人も多い。そこで、同氏はオートミールを水ではなく豆腐と混ぜて、苦手な人でも美味しく食べられるように工夫。新刊では、一度に5食分作って冷凍保存する「やせ弁」のレシピを掲載する。52週、約1年分のレシピが収録され、すべて糖質40g以下、タンパク質25g以上の弁当レシピである。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月05日炭水化物を「どう工夫して食べるか」書籍と雑誌の出版および販売を手がける株式会社日本文芸社が新刊『眠れなくなるほど面白い 図解 炭水化物の話』を発売した。著者は北里大学北里研究所病院副院長で、糖尿病センター長、医学博士の山田悟(やまださとる)氏で、A5判、128ページ、定価は990円(税込)である。ダイエットや病気の予防に「上手な不摂生」健康やダイエットのために、炭水化物を控えるという人が増えている。実際に炭水化物を摂りすぎると、血糖値が急上昇し、肥満やさまざまな病気につながりやすくなる。しかし、炭水化物が一切不要なものだという考え方は誤りである。炭水化物はたんぱく質や脂質とともに、三大栄養素としてエネルギーを作り出すために欠かせない。そもそも、糖質と食物繊維を合わせたものが炭水化物であるため、炭水化物を抜くことは食物繊維を抜くことになるのだ。糖尿病専門医の山田悟氏は、ゆるやかな糖質制限「ロカボ」を提唱し、新刊では満腹感を得ながらダイエットできて、さまざまな病気を遠ざける「上手な不摂生」を解説。すべてのカギが血糖値にあることや、炭水化物を食べながらでも血糖値を上げない食事法などが解説されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月04日加工食品の開発・販売を行う株式会社 優食(本社:東京都江戸川区、代表:Yuen Gabby-Li、以下 優食)は、今話題の低糖質・高たんぱく質な、中華圏の伝統食材「豆腐干(とうふかん)」を世界の料理にアレンジした「豆腐干食堂」シリーズを2024年3月1日(金)15時より優食公式オンラインショップにて限定発売いたします。シリーズ第一弾は、平切りタイプの「豆腐干」と本格トマトソースを合わせた「エビとアサリのトマトソース仕立て」。伝統食材「豆腐干」を使った、身体に優しいごちそうイタリアンが、レンジアップ約5分で皆さまの食卓に並びます。豆腐干食堂ビジュアル■「豆腐干食堂」ブランドサイトを開設優食公式ホームページ内に、「豆腐干食堂」の特設ブランドサイトがオープン。豆腐干食堂 登録商標・「おいしい」「からだにやさしい」「かんたん」な一皿を「豆腐干食堂」は、豆腐干の持つ「おいしい」「からだにやさしい」といった特徴に、「かんたん」の要素を加えたレンジアップ即食の冷凍調理品シリーズです。URL: ■第一弾は「エビとアサリのトマトソース仕立て」・ソースと具材にもこだわりエビとアサリがゴロゴロっと入った魚介の風味豊かな本格トマトソースが平切りの「豆腐干」にしっかり絡む贅沢な一皿に仕上げました。・しっかりした食べ応えと優れた栄養価を実現一食280gと食べ応え抜群。一食中のたんぱく質が36.8g 糖質が18.3gですので、様々な理由で糖質を控えたい方、トレーニング中で積極的にたんぱく質を摂りたい方、夕食が遅くなりがちでかんたんに済ませたい方、オフィスにかんたんでヘルシーな昼食を常備しておきたい方などにもおすすめです。小麦のパスタで作った場合との、一食(280g)中のたんぱく質量・糖質量の比較・環境にやさしい容器を採用トレイには竹とバガスの混合素材でできた植物由来のエコ容器を採用しました。竹は成長が早く、放置すると他の植物の生育を阻む「竹害」を起こします。バガスは製糖の過程ででるさとうきびの絞りかすで、多くが捨てられていました。今回の採用したトレイは、この二つの素材を使用し、森林保護及び資源の有効活用に貢献しています。(主体原料が竹・バガスのため「紙」マークを付けています。)■商品ビジュアルパッケージ(スリーブ)表面パッケージ(スリーブ)裏面■製品概要 【冷凍食品】名称 :惣菜商品名 :豆腐干食堂 エビとアサリのトマトソース仕立て原材料名:大豆加工品(中国製造)、玉葱、むきえび、ダイストマト、トマトペースト、オリーブオイル、あさり、貝柱だし、大豆油、おろしにんにく、アルロース(希少糖)、バジルペースト、ナンプラー、オイスターソース、海鮮ソース、醸造酢、チキンブイヨン、香辛料、食塩/調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、pH調整剤、カラメル色素、凝固剤、酸味料、香辛料抽出物(一部に乳成分、えび、かに、小麦、大豆、鶏肉、ゼラチンを含む)内容量 :280g賞味期限:製造日より365日販売者 :株式会社 優食(東京都江戸川区一之江7-35-22)配送方法:冷凍便発売時期:2024年3月1日(金)価格 :1,188円(税込) ※メーカー希望小売価格販売方法:優食公式オンラインショップ、その後Amazon・楽天市場・取り扱い小売り店舗へ順次展開予定。本品に含まれるアレルギー物質 28品目対象:大豆・えび・小麦・かに・鶏肉・乳成分・ゼラチン※特定原材料8品目に関し、本製品工場では、くるみ、卵、落花生(ピーナッツ)を使用した製品を製造しています。トレー(内容)■栄養成分 1食(280g)あたり ※1栄養成分■「豆腐干」とは?名前だけを見ると豆腐を干したものと思われがちですが、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたものを「豆腐干」と呼びます。中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。近年日本では、高たんぱく質・低糖質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさからも、和洋中様々な料理に活用されるようになってきている今話題の食材です。【会社概要】商号 : 株式会社 優食代表者 : Yuen Gabby-Li所在地 : 〒132-0024 東京都江戸川区一之江七丁目35-22 一富ビル5階設立 : 2006年2月事業内容: 加工食品の開発・販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月29日低糖質&高たんぱく おいしさと健康を即席麺の製造販売などを行っている明星食品株式会社がインスタントカップ麺「明星 ロカボNOODLESおいしさプラス」シリーズのリニューアルを行うと発表した。リニューアルされるのは、同シリーズの「こってり醤油」「濃厚鶏白湯」「ピリ辛酸辣湯(スーラータン)」であり、3月4日(月)に全国でリニューアル発売される。また、このシリーズでは「豚旨カレー」「コク旨ソース焼そば」も同日に新発売される予定となっている。豚旨カレーやソース焼そばも低糖質・低カロリー糖質の摂り過ぎが気になる人、積極的にたんぱく質を摂りたい人などが増え、カップ麺でも健康面に配慮した商品の需要が高まっている。明星食品は昨年3月に「ロカボNOODLES」を「ロカボNOODLESおいしさプラス」にリニューアル。今回はデザイン刷新とともに品質がさらに強化されることになった。「明星 ロカボNOODLESおいしさプラス」シリーズの麺には、食物繊維が配合され、うまみがねり込まれたノンフライ麺で食感はつるっとしている。スープはリニューアルに合わせ、それぞれの味わいが強化された。また、カレーやソース焼そばには高カロリーのイメージがあるが、新発売の「豚旨カレー」では176kcal、「コク旨ソース焼そば」では286kcalを実現。ともに低糖質である。リニューアルの3品、新発売の2品の希望小売価格はいずれも236円(税別)となっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月30日糖質オフに関する疑問を解決できる1冊2024年2月17日、宝島社から、管理栄養士 麻生れいみ氏の新刊『20kgやせた! 糖質オフ入門 最新版』が発売される。同書では、麻生れいみ氏が実践した糖質オフダイエットの方法を紹介。「外食OKで、カロリーも気にしなくていいなんて本当?」「ごはんは絶対に食べちゃいけないの?」など、糖質オフについての疑問を解決することができる。販売価格は590円。宝島CHANNELやAmazonなどで予約を受け付けている。糖質オフダイエットをこれから始めようと思っている人や、糖質オフダイエットの正しい知識とやり方を身につけたい人などにオススメだ。累計著書は114万部を突破麻生れいみ氏は1964年2月4日生まれ。東京都出身。大手出版会社で編集・ライターを経験した後、栄養学を学ぶ。現在は管理栄養士、料理研究家、医療栄養学修士などの肩書きで活動。自らも20kgのダイエットに成功し、これまでにダイエット指導をした人は6,000人を超える。著書には『疲れない体を手に入れる女性のための鉄分ごはん80』『麻生れいみ式ケトンアダプト食事法』『東北大式!毎日おいしい「腎機能改善」レンチンおかず』などがある。(画像は麻生れいみオフィシャルブログより)【参考】※宝島CHANNEL※Amazon※麻生れいみオフィシャルブログ※麻生れいみオフィシャルサイト
2024年01月21日年末年始の暴飲暴食の後、増えすぎた体重を元に戻そうと、急激にダイエットを始める人は多い。ところが、「急な糖質制限ダイエットをすると、汗のニオイや口臭をキツくすることがあるので、やめたほうがいいでしょう」と、注意を促すのは、幸町歯科口腔外科医院の宮本日出院長。手っ取り早く痩せたいとお米やパン、うどんやパスタなどの炭水化物を極端に食べない「糖質制限」をすると、体から「ケトン臭」というニオイが発するという。「体の細胞は、糖の補給が断たれると、エネルギー不足に陥ります。それを補うために、蓄えている肝臓の脂肪を分解してエネルギーに換えようとするのです。肝臓は、中性脂肪を分解して『ケトン体』という別のエネルギー源を合成し始めますが、ケトン体そのものが甘酸っぱく、果物が腐った生ごみのようなニオイなんです。なので、そのケトン体が血液に多く含まれると、血液から作られる尿や汗がケトン体特有の甘酸っぱいニオイになってしまうのです。また、呼吸によっても排出されるので、口もケトンくさくなります」(宮本院長、以下同)吐く息がツ〜ンとした特有のニオイになり、口が乾きやすくなるとケトーシス(ケトン体が血中に出る)状態になったサインという。そして、「口が乾きやすい」という、水分をあまり取らない冬の時季に起こりがちな症状こそ、「ドライマウス」の始まりだ。■ドライマウスも臭い息で周りの人に不快な思いをドライマウスとは、口腔乾燥症といい、唾液の分泌量が少なくなり、口の中が乾燥状態になること。唾液量が少なくなると口腔内に細菌が繁殖しやすくなり、口臭の原因にもなる。「ドライマウスの原因はさまざまあります。ストレス、薬の副作⽤、糖尿病や基礎疾患、加齢や筋⼒の低下などの⾝体的変化、口呼吸、過度な飲酒や喫煙などです。初期の段階では、口の乾きによる粘つき、食べ物がのみ込みにくい、口臭がキツくなって気になる、虫歯や歯周病になりやすいなどの症状が見られるようになります。唾液が出にくくなって細菌が繁殖すると、口のトラブルだけでなく、全身にも悪影響を及ぼしますので、注意しましょう」糖質制限ダイエットでケトン臭くなったところに、ドライマウスのダブルパンチで、マスクを外したら口臭は生ごみどころかドブ臭くなることも!ドライマウスを解消するために手っ取り早いのは、ガムをかんで唾液腺を刺激し、唾液の分泌量を増やすこと。「口の中は、ものをかんだときに唾液が分泌されるようになっています。食べ物を咀嚼している間に、たくさんの唾液が分泌されて、食べ物の分解や嚥下を促進してくれるのです。ガムをかむと唾液腺からたくさんの唾液が分泌されるので、口の中の乾燥を防ぐことができ、口臭の予防になりますし、5分ガムをかむと病原体が体内に入らないように免疫力をアップさせる効果が得られるといわれています。また、コップ1杯の水にレモン果汁を2〜3滴入れた『レモン水』を口に含んで飲むだけでも、口腔内の乾燥を防ぎ、唾液腺を刺激するので、口臭を予防できます」糖質制限ダイエットはほどほどにし、唾液腺を刺激して、口臭とおさらばしよう!
2024年01月10日今年こそ糖質対策でカラダが変えよう1月4日、マガジンハウスの健康情報系フィットネス情報誌『Tarzan(ターザン)』の「No.871」が発売された。今号では「年間糖質計画」などを掲載する。価格は760円となっている。『Tarzan』は、毎月第2・第4木曜日に発売され、トーニングやウェルネス、ダイエットなどの情報を掲載。年齢性別を問わず行動的な人たちに支持されるアクティブ・ライフスタイル・マガジンである。特別貼り込み企画「糖質量ハンドブック」も私たちは健康を維持するため、活動するために栄養を摂る必要があるが、数ある栄養素の中でも、特に身近なのが糖質である。米飯やパン、多くの麺類、菓子類などに含まれる糖質を摂りすぎると、太りやすくなる、万病の原因になると考えられるようになってきた。実際、糖質の過食は肥満やメタボリックシンドローム、認知症、がんなどのリスクの上昇、疲れやすさなどにも関係している。もしも、食生活を見直すのであれば、まずは朝から始めるのがおすすめで、朝食で適切にたんぱく質と脂質を摂ると、血糖値が上がりにくくなり、食欲が安定するという。『Tarzan』最新号では、12種の糖質対策プランを掲載し、気になるものから取り組めるようになっている。疲れない、老けない、太らない快適なカラダを手に入れる方法を紹介する。また、特別貼り込み企画「糖質量ハンドブック」も収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※特集「年間糖質計画」。1月4日(木)発売の雑誌『Tarzan』871号 ‐ Tarzan Web(ターザンウェブ)
2024年01月09日糖質オフの「おいしいオートミールそば」株式会社イデアより、麺の美味しさとヘルシーさを両立した新商品「おいしいオートミールそば」が新登場。楽天市場やYahoo!、AmazonのECショップにて販売を開始した。コンセプトは“続けられる健康食”。全粒粉特有のクセを極力軽減し、のどごしの良さや歯ごたえ、風味にまでこだわって作られている。美味しく食べて手軽に栄養補給!「おいしいオートミールそば」には、有機JAS認定のオートミールパウダーを70%以上配合。食物繊維やミネラル、ビタミン、たんぱく質など、オートミールが持つ豊富な栄養素をそのまま摂取することができる。パスタや通常のそば、うどんなどと比較すると、糖質は30%以上少なく、ダイエット中の人でも罪悪感無く麺料理を楽しめるのが嬉しい。低GI食品で、糖をおだやかに吸収し血糖値の急上昇を抑える効果も期待できる。カロリーは1食あたり282kcalに抑えられている。さらに美味しさへのこだわりとして麺の味を決める重要な水は、自然豊かな兵庫県朝来市の地下48mから汲み上げた天然水を採用。その日の湿度や温度により、職人が適切な加水量を調整することで、程よい歯ごたえが生まれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「おいしいオートミールそば」
2023年12月28日キリンビール株式会社は、糖類・甘味料を一切使用せず仕上げた、甘くなく果実味が引き立つ「キリン 氷結(R)無糖(以下、氷結(R)無糖)」シリーズのリニューアルを記念した新キャンペーンを2023年12月1日(金)より実施した。「キリン 氷結(R)無糖」シリーズ 新キャンペーン実施概要本キャンペーンでは「#ブームというより時代です」というテーマの下、芸能事務所社長・太田光代さん、お笑い芸人・小峠英二さん、元プロ野球選手・下柳剛さん、モデル アーティスト・土屋アンナさん、声優・花江夏樹さん、プロラッパー・呂布カルマさん、タレント・若槻千夏さんら、「氷結(R)無糖」をこよなく愛する7名が「氷結(R)無糖」の魅力を本音で語るグラフィック広告、WEBムービーを展開している。【グラフィック広告】実際に「氷結(R)無糖」を飲んでいるそれぞれ7名のドキュメンタリーな世界をモノクロームで撮影。ナチュラルな表情と本音を引き出すためにそれぞれ馴染みのある場所で撮影し、各人のナチュラルな表情とコピーにも採用した印象的な言葉を引き出した。掲出内容: 「キリン 氷結(R)無糖」シリーズ 新グラフィック広告掲出先:渋谷スクランブル交差点、新宿アルタビジョン、大阪駅など掲出期間:2023年12月1日(金)〜【WEBムービー】WEBムービーでは、グラフィックと全く同じシーン、世界観で「氷結(R)無糖」の魅力を語るそれぞれの姿を映像化し、よりリアルな声として訴求している。タイトル:「氷結無糖ブームというより時代です土屋アンナ・小峠英二・下柳剛・太田光代・花江夏樹・若槻千夏・呂布カルマ篇」(38秒)出演:土屋アンナ・小峠英二・下柳剛・太田光代・花江夏樹・若槻千夏・呂布カルマ公開開始日時:2023年12月1日(金)0時公開サイト:キリンビールYouTube公式チャンネル土屋アンナさんインタビュー広告キャラクターに選ばれたことについて、土屋さんは「食べること、音楽、そして仕事終わりの乾杯が、人生においてとても幸せだなと思っているので、すごくうれしかった」と回答。「氷結(R)無糖」の好きなところを聞かれると、「食事に合うのとお酒の味がちゃんとするという部分で『氷結(R)無糖』が出てからはすっかり無糖好きになりました。何より食事との相性がいいんですよね」と話した。甘くないスッキリした味わいで、食事にも合わせやすい「氷結(R)無糖」。4%と7%の2種類から好きなアルコール度数を選べるのもいい。さっそく今夜、夕食のお供にいかがだろうか。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月18日たんぱく質強化カップ麺がますますおいしさアップ!日清食品は12月11日、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」シリーズ3品をリニューアルすると発表した。リニューアルされるのは「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 シーフードヌードル」、「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 チリトマトヌードル」の3品。12月中旬から全国で、順次リニューアル発売される予定だ。食物繊維たっぷりで低糖質の麺でさらにヘルシー1971年に誕生した世界初のカップ麺「カップヌードル」は、発売から50年以上にわたって世界中で愛され続けている。「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」は、「カップヌードル」のおいしさはそのままに、たんぱく質を15g配合し、糖質を50%カットした“たんぱく質強化カップ麺”として2021年に登場した。以来、健康意識の高い人を中心に、多くのユーザーから支持されている。今回のリニューアルでは、麺にとことんこだわった。食物繊維をたっぷりと練り込み、原材料や配合に工夫を凝らすことで、「カップヌードル」らしい自然な食感はそのままに、糖質50%オフを実現した。麺が生まれ変わって、さらにおいしくなった「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」シリーズ。希望小売価格は1食259円(税別)。(画像はプレスリリースより)【参考】※日清食品株式会社のプレスリリース
2023年12月16日電子レンジで手軽においしくたんぱく質を摂取!SDエンターテイメント株式会社から12月5日、高タンパク低糖脂質のレトルカレー『マッスルカレー』が登場した。『マッスルカレー』は筋力アップやダイエットに取り組んでいる人におすすめの、高タンパク・低糖脂質なレトルトカレー。ダイエット中は敬遠しがちな糖質や脂質を抑え、体や骨を作るために必要不可欠なタンパク質をおいしく摂取できることを目的に開発された。電子レンジで温めて、手軽にタンパク質が補給できる。おいしさと、満足感にもこだわった。食べ応えのあるチキンがゴロゴロ入った“スープチキン味”を採用し、心もおなかも満たされる一品に仕上げた。タンパク質29グラム、162キロカロリーマッスルカレー(180グラム)に含まれる栄養成分は、タンパク質が29グラム、脂質が3.1グラム、炭水化物が4.5グラム。そしてカロリーは、162キロカロリーに抑えた。一般的なレトルトカレーに含まれる栄養成分は、たんぱく質約5.9グラム、脂質約13.1グラム、炭水化物約17.6グラム。カロリーは、約212キロカロリーとなっている。マッスルカレーは約5倍のたんぱく質量を実現。その一方で脂質と炭水化物を極力抑えた。3食セット1,782円で、ECサイトなどで販売中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※SDエンターテイメント株式会社のプレスリリース
2023年12月12日1914年(大正3年)創業のこんにゃく製造メーカー、ナカキ食品株式会社(代表取締役社長:中村 寿和/所在地:愛知県稲沢市目比町土深38)は、ナカキローカボライスとカレー専門店のカレーハウスCoCo壱番屋の低糖質レトルトカレーのセットを2024年1月中旬より、全国ネットCSテレビ放送のTVショッピング及びAmazon、自社のホームページ内のオンラインショップで販売いたします。セット内容当社では昔から庶民の食べ物として日本人に親しまれてきた、日本の伝統食品である「こんにゃく」を、食物繊維と低糖質・ノンカロリーの良い点を残し、臭い匂い、水っぽい、味染みが悪いといった悪い点を解消した新しいタイプの新製法プレミアムシリーズとして、海外に輸出して着実に販売を伸ばしてきました。2023年7月にこんにゃくと大豆を主原料にしたライス状こんにゃくと国産うるち米を同一パックにした新製品「ヘルシーライス」の完成を各報道機関に発表させていただきましたが、新しくネーミングもNakaki Lowcarb Riceと命名し、独自製法のプレミアムこんにゃくライスをベースにして国産の白米を合わせてレトルトご飯パックを作りました。この商品はこんにゃく72%、ご飯28%で構成されており、通常のご飯に比べて糖質58%カット、カロリーも55%カットし、現代人に不足しがちなカルシウムを368mg加えた栄養機能食品となりました。こんにゃくの特質上、ご飯としての粘り気はありませんが、パラパラ感があることからカレーライス・炒飯・雑炊で美味しく食べられます。今回は、このナカキローカボライスと、カレー専門店のカレーハウスCoCo壱番屋の低糖質なレトルトカレー(ビーフとバターチキン)のオリジナルコラボセットを企画いたしました。ナカキローカボライス説明1ナカキローカボライス説明2■ナカキローカボライスとはナカキ低糖質ご飯(商品名:ナカキローカボライス)はこれまでのこんにゃく粉、大豆を主原料として作ったこんにゃく「ナカキライス」と、「国産うるち米」を一緒に袋にいれた調理済のご飯です。通常のご飯と比較して、糖質・カロリーを50%以上カットした「魔法のご飯」です。これまでのナカキライスの改良版でご飯の旨味もあり、食べやすいです。世界中で健康意識が高まる中、日々の生活習慣や毎日の食事に気をつかう人が増えてきました。「お腹一杯食べたいけど美味しくないとイヤ!」、「糖質やカロリーが気になるけど、きちんと食べて満足したい」、そんなたくさんの声をカタチにしたのがナカキローカボライスです。特に肥満に関しては、運動や食事などをコントロールして自己管理をする人が増えたことから、低糖質や低カロリーなど肥満予防の食品に注目が集まっています。■特徴(1) ライス状こんにゃくに国産うるち米をブレンドした従来にない画期的なパックご飯です。レンジでチンして、そのまま食べられます。(構成比:こんにゃく72%、白米28%)(2) こんにゃく臭を完全カットした新製法ライス状こんにゃくを使用しています。(特殊製法により、こんにゃくの特有臭を除去し食べやすく加工しました。)(3) 原料のこんにゃく粉と大豆の食物繊維が腸内環境を整え、お腹にやさしい。(4) 通常の白米ご飯と比べて、糖質ハーフ(58%オフ)&カロリーハーフ(55%オフ)のヘルシーご飯です。(5) 1袋にカルシウムが368mg含まれていて栄養機能食品(カルシウム)です。(6) レトルト殺菌してありますので、長期保存が可能で、衛生的にも安心安全です。■ココイチの低糖質レトルトカレー今や国民食と言われるほど浸透しているカレーライス。嫌いという声を聞いたことがないほどの人気の食べ物ですよね。しかし、昨今の健康志向ブームにより過剰な糖質摂取を控える人が増えてきたこともあって、実は以前ほどカレーライスを食べなくなったという人も増えてきました。実際、ご飯(精白米)は糖質が高いため、摂りすぎてしまうと食後高血糖や肥満のリスクを高めることになると言われています。今はこうした情報もすぐにネット上で調べることができるため、より一層健康に気を付けるようになってきた人が多いのかもしれません。そんな中、カレーハウスCoCo壱番屋は低糖質のカレーを開発しました。ココイチが販売している「低糖質レトルトカレー」は、ビーフカレーとバターチキンカレーの2種類あります。「低糖質レトルトビーフカレー」は糖質量6.2g、糖質43%オフ※。バターやソテーオニオンが全体にコクや甘みを加え、低糖質ながらも食べ応えのある本格的なお味に。小麦粉やカレールーの量を控えることで糖質が抑えられています。「低糖質レトルトバターチキンカレー」は糖質量6.8g、糖質38%オフ※。糖質の少ない乳製品を使用し、低糖質ながらバターチキン特有のマイルドな味わいに仕上げています。クミンやコリアンダーのスパイシーな香りと、生姜とニンニクが味のアクセントがしっかり利いています。※日本食品標準成分表2015年版(七訂)洋風そう菜(ビーフカレー、チキンカレー)との比較低糖質レトルトビーフカレー低糖質レトルトバターチキンカレー■コラボ商品の販売ナカキローカボライスとココイチ低糖質レトルトカレーのセットは2024年1月中旬より、主として全国ネットCSテレビ放送のTVショッピング及びAmazon、自社のホームページ内のオンラインショップで販売いたします。こんにゃく一筋の「ナカキ食品」から糖質58%、カロリーも55%オフのご飯にも引けを取らないナカキローカボライスは、パラパラとした食感のため、カレーやチャーハン、雑炊にピッタリです。糖質制限の食事を望んでいる方、ダイエッターや食事制限を意識している方には、特にオススメの商品です。■商品概要商品名 : ナカキ低糖質ご飯とココイチ低糖質レトルトカレーのセットセット内容 : ・ナカキローカボライス14袋、・カレーハウスCoCo壱番屋の低糖質レトルト(ビーフカレー2個、バターチキンカレー2個)・チャーハンの素、雑炊の素 各5個価格 : 税込・送料込 5,980円販売開始時期: 2024年1月中旬販売チャネル: 全国ネットCSテレビ放送のTVショッピング及びAmazon、自社のホームページ内のオンラインショップサイトURL : ■会社概要商号 : ナカキ食品株式会社代表者 : 代表取締役社長 中村 寿和所在地 : 〒492-8446 愛知県稲沢市目比町土深38創業 : 1914年10月設立 : 1948年8月事業内容: こんにゃく、生菓子の製造販売資本金 : 3,200万円URL : 【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】ナカキ食品株式会社Tel:0587-36-7211 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月07日『LDK』と便利帖シリーズの内容を1冊に凝縮10月26日、3食食べて無理せずやせ体質になる方法やレシピを掲載している新刊『【便利帖シリーズ127】たんぱく質ダイエットの便利帖』が晋遊舎から発売された。晋遊舎は女性に関するモノについての月刊誌『LDK』を刊行しており、新刊は『LDK』及び既刊の便利帖シリーズに掲載された内容に加筆、再編集したものが含まれている。A4ワイド判で80ページ、晋遊舎ムックとして990円の価格にて発売中である。朝20g・昼20g・晩20gのたんぱく質をやせようと思いジム通いを始めてものの、長続きせず、体重が元に戻った。食事の量を減らしてみたら、やせこけてしまい、老けて見られるようになった。糖質制限をやめたとたんにダイエットを始める前よりも体重が増えてしまった。そんな人も多いのではないだろうか。間違ったダイエット法は、体重が減らないだけでなく、リバウンドの原因になり、さらに健康を害する可能性もある。新刊では、まずパーソナルジム「リメイク」代表で、女性専門のパーソナルトレーナーの石本哲郎氏と、女子栄養大学栄養学部教授の上西一弘氏が基本ルールを紹介する。「1食20gのたんぱく質を摂る」「糖質は悪じゃない」「良質な脂質を摂る」「1日3食・等間隔で食事をする」「鉄とビタミンCプラスで美しく健康体に」を基本ルールとするダイエット法で、食材別たんぱく質レシピ、1週間メニュー表も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※【便利帖シリーズ127】 たんぱく質ダイエットの便利帖 ‐ 晋遊舎ONLINE
2023年11月16日食欲の秋が遂に到来。秋は旬のスイーツや食材が豊富で、ついつい食べ過ぎてしまう人も多いのではないでしょうか。そんな食欲の秋を楽しく過ごすには、栄養バランスと糖質を緩やかにコントロールした食事が大切。くるみはナッツ類の中で唯一、体内で生成されないオメガ3脂肪酸を豊富に含んでおり、グルテンフリーでコレステロールゼロの低糖質食材です*1。カリフォルニア くるみ協会では、11月14日の「世界糖尿病デー」に合わせ、くるみで手軽に糖質コントロールを目指す「くるみでおいしく低糖質レシピ」を公式ウェブサイト上で公開しています。 くるみを使った低糖質レシピイメージ今回ご紹介するのは、くるみで満足感をプラスした「くるみ、アスパラ、ネギのクレープ」をはじめ、くるみの香ばしさと食感がクセになる「くるみ、チキン、トマトのズッキーニヌードル パルメザン風味」、くるみ×カッテージチーズで高たんぱく・低糖質な「くるみとハーブチーズのスタッフドミニパプリカ」、くるみのコクがポイント「カリフォルニアくるみと野菜の低糖質シェパードパイ」の4レシピです。くるみをいつもの食材に組み合わせることで、よりヘルシーにおいしく糖質コントロールができます。世界糖尿病デーは、糖尿病の脅威が世界的に拡大しているのを受け、世界各地で糖尿病の予防、治療、療養を推進しようと、国際糖尿病連合(IDF)と世界保健機関(WHO)によって1991年に制定されました*2。現在、日本の糖尿病有病者は約1,000万人と記録されており、糖尿病予防には、血糖値の上昇を抑え、血糖値が上昇しにくい体質改善や維持が大切だと言われています。糖質を緩やかにコントロールする食事は、HbA1cやトリグリセリドやコレステロールなどの血中脂肪を減らすのに役立つため、糖尿病患者にとっても重要です*3。くるみは、糖尿病予防にも寄与するオメガ3脂肪酸を豊富に含み*4、ポリフェノール、たんぱく質、食物繊維といった豊富な栄養を含んでいます*1。これまでに実施された研究では、健康的な食生活の一部としてくるみを取り入れることで、2型糖尿病の発症リスクが低減される可能性が示されています*5。くるみの摂取は、「コレステロール」「中性脂肪」「血圧」「体重」管理に寄与する可能性があることも明らかになっています*6。健康的な毎日を過ごすためには、栄養バランスの取れた食事と血糖値のコントロールが大切です。いつもの食事に“くるみ”を加えて、おいしく低糖質な健康習慣をはじめませんか?(参考資料)●くるみでおいしく低糖質レシピ■くるみ、アスパラ、ネギのクレープくるみ、アスパラ、ネギのクレープ栄養価 :クレープ1つカロリー :303cal脂質 :24g食物繊維 :24gたんぱく質:12g★炭水化物:14g★糖類 :3g材料(8人分/クレープ1つ)<くるみクレープ>カリフォルニアくるみ…90g[A]強力粉…30g薄力粉…30g塩…小さじ1/4卵…2個牛乳…240ml※ナッツミルクなどお好みのミルク使用可お好みの油…大さじ2(アボカドオイルやグレープシードオイルなど)<クレープの具>アスパラ(下から5cmは除く)…16本お好みの油…大さじ2(アボカドオイルやグレープシードオイルなど)ネギ(白い部分と黄緑の部分のみ千切り)…1本ブラウンマッシュルーム(薄くスライス)…230gグリュイエールチーズ(シュレッド)…115g※モッツアレラチーズで代用可能(アボカドオイルやグレープシードオイルなど)カリフォルニアくるみ(刻む)…110g作り方1. <くるみクレープ>くるみをフードプロセッサーに入れ、小麦粉の様に細かくなるまで攪拌する。※攪拌しすぎるとペーストになってしまうので注意2. 1を中くらいのボウルに移し、[A]を加えてよく混ぜ合わせる。卵と牛乳を加え、だまが出ないように泡立て器で混ぜる。3. 大きめのフライパンに油をひき、中火~強火で熱する。2を60ml分程フライパンに広げ、小さい泡がふつふつ出てくるまで焼く。裏返して裏面も焼く。焼き加減は、両面が薄いきつね色になるぐらいを目安にする。フライパンから取り出し、残りの生地も同様に焼いていく。4. <クレープの具>アスパラを茹でる。大きめの鍋で水を沸かして、塩を入れる。同時に、ボウルに氷水を用意しておく。アスパラを沸騰した鍋に入れ、柔らかくなるまで3~4分茹でる。茹でたアスパラをすばやく冷水に移し、2分程冷水に漬けておく。取り出し、ペーパータオルで水分を拭き取る。5. 大きめのフライパンに油をひき、中火~強火で熱する。ネギとマッシュルームを加えて、しっかり火が通るまで5~7分炒める。小さめのボウルに移し、おいておく。フライパンはキッチンペーパー等で拭きとりきれいにしておく。6. <クレープを包む>クレープ1枚を5のフライパンで温め、グリュイエールチーズ大さじ2を散らす。弱火でチーズを溶かし、溶けたらお皿に移す。5を大さじ2、アスパラ2本、くるみ大さじ2をクレープの真ん中に置き、両端を寄せて具を包む。温かいうちにお召し上がりください。■くるみ、チキン、トマトのズッキーニヌードル パルメザン風味くるみ、チキン、トマトのズッキーニヌードル パルメザン風味栄養価 :2人前カロリー :466cal脂質 :32g食物繊維 :6gたんぱく質:30g★炭水化物:19g★糖類 :9g材料(2人分)オリーブオイル…大さじ1[A]カリフォルニアくるみ(粗く刻む)…55gレッドオニオン(みじん切り)…55gガーリックソルト…小さじ1/2ミニトマト(2等分に切る…150gズッキーニ 中(スパイラル状にする)…2~3本ゆで鶏(角切りもしくは手でさく)…100gパルメザンチーズ…30g粗挽きコショウ…小さじ1/8作り方1. フライパンに中火でオリーブオイルを熱する。[A]を加え、くるみがローストされ、レッドオニオンが柔らかくなるまで炒める。2. ミニトマトを加え、よく混ぜながらトマトが柔らかくなるまで炒める。ズッキーニを加え、ズッキーニに火が通るまで炒める。ゆで鶏とパルメザンを加え、さらに炒める。コショウで味を整える。3. 保管する場合は、粗熱がとれてから密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管する。温める際は、レンジ対応容器に入れ、ふわっとラップなどで覆ってからレンジで1分加熱。もしくは、フライパンに入れて、中火で温める。■くるみとハーブチーズのスタッフドミニパプリカくるみとハーブチーズのスタッフドミニパプリカ栄養価 :4人前カロリー :172cal脂質 :11g食物繊維 :3gたんぱく質:9g★炭水化物:10g★糖類 :5g材料(4人分)[A]2%乳脂肪カッテージチーズ…160g※お好みで別のカッテージチーズで代用可能カリフォルニアくるみ(刻む)…55gイタリアンハーブミックス…小さじ2塩…小さじ1/8ミニパプリカ(縦に2等分する)…8個作り方1. [A]をボウルに入れて混ぜて合わせる。2. 1を2等分にしたパプリカに詰める。3. すぐに召しあがらない場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管。作ってから24時間以内にお召し上がりください。■カリフォルニアくるみと野菜の低糖質シェパードパイカリフォルニアくるみと野菜の低糖質シェパードパイ栄養価 :6人前カロリー :400cal脂質 :26g食物繊維 :10gたんぱく質:15g★炭水化物:33g★糖類 :10g材料(6人分)[A]カリフォルニアくるみ…220g緑レンズ豆(加熱済み)…200gステーキシーズニング…大さじ1キャノーラ油…60ml玉ねぎ(角切り)…150gにんじん(角切り)…150g[B]マッシュルーム(スライス)…90gセロリ(角切り)…100gニンニク(みじん切り)…2片[C]野菜だし…300mlトマトペーストペースト…60mlウスターソース…大さじ2コショウ…適量グリーンピース…80g<カリフラワーマッシュ>カリフラワー…460gパルメザンチーズ(粉)…45gニンニク(みじん切り)…2片プレーンギリシャヨーグルト…大さじ3パセリとタイム(みじん切り)…適量(お好みで)作り方1. <シェパードパイ>オーブンを190℃に予熱する。[A]とキャノーラ油大さじ2をフードプロセッサーに入れる。ひき肉の様な形状になるまで攪拌する。2. キャノーラ油大さじ1を大きめのフライパンに中火で熱する。1を入れ、時々混ぜながら5分程炒める。くっついているものは、バラバラにしておいておく。3. 残りのキャノーラ油を鍋に入れて熱する。玉ねぎとにんじんを加え、10分炒める。[B]を加えて、マッシュルームが柔らかくなるまで5分炒める。4. [C]を別の容器で混ぜ合わせたら、3に加えて混ぜる。5. 4を2に加えて軽く混ぜる。6. オーブン対応容器6個もしくは20cm幅の大皿を用意し、5を容器に入れる。7. <カリフラワーマッシュ>カリフラワーをすりおろす、もしくはフードプロセッサーで攪拌する。その後、柔らかくなるまで蒸す。8. 7をフードプロセッサーで滑らかなピューレ状にし、網目の細かいざるなどに乗せ、ぎゅっと押しつぶし水分をとる。フードプロセッサーに戻し、パルメザンとニンニクも加えて滑らかになるまでピューレ状にする。9. 6のシェパードパイの上に広げ、オーブンで焼く。(6個に分ける場合:20分、大皿の場合:30分)10. お好みで刻んだパセリとタイムを散らす。●くるみには身体に必要な栄養素、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれていますくるみに豊富に含まれる植物由来のオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)は、身体の中では生成されない必須脂肪酸で、ナッツ類の中で唯一オメガ3脂肪酸を豊富に含みます。脂肪と聞くと悪いイメージを持たれがちですが、α-リノレン酸(ALA)は身体に良い脂肪なので、積極的に摂ることがおすすめです。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)*7では、オメガ3脂肪酸の摂取量の目標値を決めており、18~29歳の男子で1日あたり2g以上、女子で1.6g以上としています。くるみひとつかみ(約30g)には2.7gのオメガ3脂肪酸が含まれます(米国農務省データ)*1。オメガ3脂肪酸グラフ●くるみを定期的に摂取することで、2型糖尿病リスクが低減される可能性が示されました34,000人以上の成人アメリカ人を対象とする最新の疫学調査で、くるみを食べているグループは、ナッツ類を食さない成人グループに比べて2型糖尿病の発症リスクが約半分になるという可能性が示されました。カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)の同研究によれば、くるみを食べる人は、平均して1日当たりおよそ大さじ1杯半のくるみを摂取しており、くるみの摂取量がこの2倍(大さじ3杯)になると、2型糖尿病の発症率が47%減少しました*5。●くるみの摂取が、「コレステロール」「中性脂肪」「血圧」「体重」管理に寄与することがわかっていますハーバード大学がシステマティックレビューにより、コレステロール、中性脂肪、血圧、体重をはじめとする心臓血管系のリスク因子に対するくるみ摂取の有効性について、25年分のエビデンスの検証を実施。その結果、くるみを豊富に取り入れた食生活は、対照食に比べて、総コレステロール、LDL(悪玉)コレステロール、中性脂肪、アポリポタンパク質Bを大きく低減させる可能性があることがわかりました*6。【カリフォルニア くるみ協会について】1987年設立のカリフォルニア くるみ協会 California Walnut Commission(CWC)は、カリフォルニア州の4,000以上のくるみ生産者と、75社に及ぶ加工・販売業者を代表する機関です。カリフォルニア くるみ協会は、世界の輸出市場の開拓活動に関わり、くるみの健康に関する研究を実施しています。アメリカで生産されるくるみの99%以上は、カリフォルニア州の肥沃な土壌で栽培されており、世界で流通するくるみの50%以上を占めています。【カリフォルニア くるみについて】英語 : 日本語: 1. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service.FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.2. World Diabetes Day Committee 3. 一般社団法人 日本生活習慣病予防協会 4. 一般社団法人 日本生活習慣病予防協会 5. Arab L, Dhaliwal SK, Martin CJ, et al. Association between walnutconsumption and diabetes risk in NHANES.Diabetes Metab Res Rev. 2018;34(7):e3031. doi:10.1002/dmrr.3031 6. Guasch-Ferre M, Li J, Hu FB, et al. Effects of walnut consumption onblood lipids and other cardiovascular risk factors: an updatedmeta-analysis and systematic review of controlled trials.Am J Clin Nutr. 2018 Jul 1;108(1):174-187. doi: 10.1093/ajcn/nqy091 7. 日本人の食事摂取基準(2020年版) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月14日食べたいときに食べられる!ローゼンバーグメディカル株式会社は10月20日、韓国人気ダイエット食ブランド「HEALSLAB(ヒルズラボ)」の間食置き換えダイエットスナック「HEALSLAB DIET CRACKER&COOKIE(ヒルズラボ ダイエットクラッカー&クッキー)」を全国のドラッグストアにて発売した。無理な食事制限がストレスとなってダイエットを失敗するケースは多く、特にストレスを吐き出す食事ともいえる「間食」を我慢することはストレスに繋がりやすいという。今回発売された「ヒルズラボ ダイエットクラッカー&クッキー」は、「食べたい!」と思ったときの欲求を抑えることなく食べることができる罪悪感ゼロのダイエットスナック。健康に配慮した原材料で食欲を満たし、ダイエットをサポートしてくれる。英国ヴィーガン協会認証取得同ダイエットスナックは、植物由来原料を中心とした英国ヴィーガン協会認証取得の動物由来原料不使用商品で、小麦粉・精製糖も一切使用されていない。小麦粉の代わりには米粉、精製糖の代わりにはさとうきび由来の糖を使用し、添加物も極力控えて美味しさを実現した。米粉や大豆由来の原料により、タンパク質、ミネラル、食物繊維なども摂取できる。「ヒルズラボ ダイエットクラッカー&クッキー」は、クラッカー2種(オリジナル・オニオン)、クッキー2種(チョコレート・アーモンド)の全4種類。1袋45gで、価格は 298円(税込)。(画像はプレスリリースより)【参考】※ローゼンバーグメディカル株式会社ニュースリリース
2023年11月02日ハンディマン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:岡本 秀樹)が運営する、低糖質スイーツ専門店「NATUVIEW(ナチュビュー)」が、2023年クリスマスシーズンのための特別な商品を発売いたします。健康志向の方や糖質を気にされる方に注目の希少糖「allulose(アルロース)」を使用した、クリスマス限定のチョコムースケーキが新たにラインナップに加わります。11月1日(水)より入間店、オンラインショップにて期間限定予約販売を開始します。低糖質専門店「NATUVIEW(ナチュビュー)」クリスマスチョコムースケーキ商品ページ クリスマスチョコムースケーキ■クリスマスチョコムースケーキ 開発の背景「NATUVIEW」はこれまで、砂糖不使用で低糖質でありながらも甘くておいしく、そして素材にもこだわった低糖質スイーツの開発を、100種類以上に渡って開発してまいりました。近年、健康志向の高まりと共に、自然な成分を使用した食品へのニーズが増加しています。そんな中、イチジクやレーズンにも含まれる天然由来の成分であるアルロースに注目しました。アルロースは通常の砂糖と同じような甘さを持ちつつ、カロリーはほとんどないという特長があります。さらに、血糖値への影響も少ないことが特徴です。このアルロースをクリスマスチョコムースケーキに使用することで、白砂糖の代わりとして健康を考慮した選択肢を拡げることができます。そして、アルロースの甘さと上質なチョコレートを組み合わせることで、深い味わいのクリスマスチョコムースケーキの開発を実現しました。クリスマスチョコムースケーキ_2■「クリスマスチョコムースケーキ」の特長1. 希少糖アルロース使用クリスマスチョコムースケーキは、天然由来の甘味料であるアルロースを使用しています。これにより、白砂糖の代わりとして、健康を考慮した甘みを実現しています。2. 糖質量67%OFF通常のチョコムースケーキに比べ、当ケーキは糖質量が67%オフとなっています。糖質を気にする方にも、安心してお楽しみいただける一品となっております。2cm幅にカットして9等分いただいた場合の1カットあたりの糖質量は4.8gとなっております。*エリスリトールを除く3. 余分な添加物はできるだけ使わない製法余分な香料や保存料、着色料などは極力使用せず、素材の味を最大限に活かしたケーキを目指しています。自然の風味をそのまま感じることができます。4. グルテンフリースポンジ生地の開発スポンジ生地には小麦を使っていない、グルテンフリーの生地を使用しております。グルテンフリーケーキだと、スポンジを使わないケーキや、大豆粉が多く使われたパサパサの生地になりがちですが、NATUVIEWでは少しでも普通のケーキのクオリティーに近づける商品作りに力を入れておりますため、アーモンド粉と大豆粉と米粉を使った独自の配合の開発に1年を費やし、風味も良いしっとりフワフワのスポンジの開発に成功しました。グルテンを避けたい健康志向の方や、低糖質のデザートを求める方に最適です。クリスマスチョコムースケーキ_3■商品情報名称 : クリスマスチョコムースケーキ販売開始日: 2023年11月1日(水)販売料金 : 1本 4,200円サイズ : 長さ:約18cm 幅:約6cm 高さ:約6cm取扱い場所: <店舗>〒358-0022 埼玉県入間市扇町屋5-3-14<オンラインショップ> ■低糖質専門店 NATUVIEW(ナチュビュー)について私たちは、食生活の多様化とともにたくさんの「糖」に囲まれて暮らしています。糖質を過剰摂取し血糖値が乱高下することで、生活習慣病のリスクが増えると言われていますが血糖値をコントロールすることで、さまざまな健康効果が期待できるということがわかってきました。しかし、食べるのを我慢し糖質量を抑えてもストレスがたまり長続きしません。そこでNATUVIEWでは、糖質と美味しさのバランスを考え、心も体も健康になり、食の欲求を満たす商品づくりをお客様目線で考え作り続けております。2021年12月に開催した店舗オープン半年記念感謝祭では、当日用意したシュトーレン100本が即完売しました。■ハンディマン株式会社についてフィットネス事業をはじめるにあたり、ユーザーの目的の多くが痩身であり運動と食事の両方がとても大事であることを学びました。沢山運動しても食事に気を付けなければダイエットの効果はまるでありません。運動面や食事のアドバイスをフィットネスジム“FIGO”で、ダイエットにも意識したスイーツ等を“NATUVIEW”で、運動と食事の両方を一過性ではなく長期的にサポート出来ないかと考えたのがはじまりです。低糖質は美味しくないという一般的なイメージを払拭したいという目標を掲げ、低糖質を日常に落とし込めるよう、商品開発に力を注ぎ、健康について考えるきっかけになっていただく商品づくりを消費者目線で考え続けます。■会社概要商号 : ハンディマン株式会社所在地 : 〒140-0004 東京都品川区南品川3-7-1 小松崎ビル 1B代表者 : 代表取締役 岡本 秀樹設立 : 2012年11月事業内容: ECサイト運営 フィットネスジムFIGO運営 低糖質専門店NATUVIEW資本金 : 1,000万円会社HP : NATUVIEW HP : NATUVIEW オンラインショップ: 【本イベントに関するお客様からのお問い合わせ先】ハンディマン株式会社Tel:04-2006-2085 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月01日おからの健康効果はそのまま『おからぽんで』9月25日、「おから」を活用した健康食品の開発・販売を展開する株式会社オカラテクノロジズは、公式サイト「OKARAT」にて『おからぽんで』チョコフレーバーの販売を開始した。同社ブランド「OKARAT」は、“価値がなかったもの(0カラット)を、価値あるものに(ダイヤモンドに)”をコンセプトとしている。アイデア・デザイン・テクノロジーの力により、廃棄されることが多い「おから」という原石を磨き、新しい価値を与え、人にも地球にも喜ばれる商品を提供する。人気のチョコ味『おからぽんで』が完成『おからぽんで』は、おからの美味しさが楽しめる『もちもち食感』にこだわって開発した商品。これまで、数十回の試作を重ね、大人気フレーバー「チョコ」の商品化が実現した。原材料として、国産のおから・ナチュラルチョコレートを使用。その他は、豆乳・タピオカでん粉・ナチュラルチーズ・エリスリトール・米油・食塩/ラカンカ抽出物であり、極力シンプルで、余計なものを避けて仕上げた。『おからぽんで』は、小麦の代わりにおからを使用しているため、低糖質でグルテンフリー。食物繊維もたっぷりで、腹持ちも抜群に良い。ショートニングやマーガリン、保存料・着色料などの添加物は不使用なので、子どもも安心して食べられる。販売価格は、12袋(1袋4個入り)で、5,091円(税込み)。定期購入の場合は、12袋(1袋4個入り)で、4,303円(税込み)とお得な価格になるのでオススメ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社オカラテクノロジズ※OKARAT
2023年10月07日累計20万部突破の人気ダイエット講師の新刊ダイエットレシピを紹介している新刊『ずぼらやせ!瞬食ダイエット つくりおき&スピード10分おかず152』が主婦と生活社から発売された。B5変判、96ページ、定価は1,450円(税別)である。著者は保健師で看護師、食事管理ダイエット講師、Belle Lus株式会社代表取締役、Belle Life Style協会代表理事の松田リエ氏。同氏には『ずぼら瞬食ダイエット』『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』などの著作があり、著者累計は20万部を突破している。忙しい人も料理が苦手な人もおいしく楽しく松田リエ氏がダイエットを始めたのは小学5年生の時。30代までにつらい食事制限や運動、高額なエステとサプリメントにも予算を投じてきたが、健康面にも精神面にもマイナスとなり、上手くいかなかった。看護師から保健師へと転職し、食事指導を行う中で「3食しっかり食べるダイエット」に辿り着いたという。2016年には食事管理ダイエット講師となり、受講生2000名以上を成功に導き、Amebaブログ、YouTube、Instagramなどでも人気。昨年末には第2子を出産しているが、妊娠中に体重が10kg増えたものの、産後20日で9kgものダイエットに成功している。新刊では、忙しい人でも料理が苦手な人でもできるダイエットレシピを掲載する。時間がある日の「つくりおき」レシピと、時間がない時の「スピード10分」レシピを紹介し、たんぱく質とビタミンB群をしっかり摂ることができるレシピ集となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ずぼらやせ!瞬食ダイエット つくりおき&スピード10分おかず152 ‐ 主婦と生活社
2023年09月19日ダイエット・ボディメイク弁当のパイオニアで、全国のゴールドジム80店舗や、コンビニなどに高たんぱく低脂肪弁当『BIRUMESHI』『プロテインおにぎり』を展開するミールプレップ株式会社(所在地:神奈川県平塚市)は、タレントでモデルの道端カレンさんがプロデュースした鹿肉メインのダイエット弁当『カレンミール』を2023年8月26日(土)に発売します。道端カレンさん食と健康に造詣が深く、ジュニアアスリートフードマイスター、ジュニア野菜ソムリエ、食生活アドバイザーなど多くの資格を所有し、近年はビキニフィットネスコンテストにも挑戦するタレントでモデルの道端カレンさんが、鹿肉をメインに使用したダイエット弁当『カレンミール』をプロデュースしました。イメージ鹿肉は牛や豚に比べて、低カロリーで高たんぱくな究極のダイエットフードと言えますが、入手のしづらさなどから、あまりご家庭の食卓に並ぶ食材ではありませんでした。「『カレンミール』に使った鹿肉はとても柔らかくて臭みも全くなく、それでいてカロリーも低いので、コンテストに向けての減量中も食べる機会がとても多かったです。」とカレンさん。その効果を、自身のカラダで示してくれています。「オールジャパン マスターズ フィットネスチャンピオンシップ」では、競技2年目ながら4位入賞を果たしました。美ボディコンテストでも活躍中のカレンさん尚、『カレンミール』の製造を行うのは、ダイエット・ボディメイク弁当のパイオニアで、全国のゴールドジム80店舗、コンビニなどに高たんぱく低脂肪弁当『BIRUMESHI』『プロテインおにぎり』を展開するミールプレップ株式会社(所在地:神奈川県平塚市)。元々は、道端カレンさんがこの『BIRUMESHI』ユーザーだったことが『カレンミール』の発売につながりました。<詳細>商品名 : カレンミール発売日 : 2023年8月26日(土曜日)価格 : 3,980円/3食セット(税込・送料込み) ※6食、12食セットあり発送 : 9月4日~順次発送販売場所: ECサイトURL : カレンミール【会社概要】ミールプレップ株式会社所在地: 〒254-0045 神奈川県平塚市見附町19-5(本社および製造工場)代表 : 代表取締役 今井 準設立 : 平成29年7月12日資本金: 2,500万円HP : <メールでのお問い合わせ> 対応時間:平日10:00-18:00(土日祝・当社休業日を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月26日廃棄される「おから」から「ポンデケージョ」が誕生「おから」を使用した健康食品の開発・販売を展開する株式会社オカラテクノロジズは、公式サイトにて『もちもち!おからぽんで』の販売を開始した。豆腐や豆乳を製造する時の副産物である「おから」は、低糖質で食物繊維たっぷり、イソフラボンも含まれており、健康効果が高い。しかし、「おから」は、廃棄されるか、飼料として使用されることが多いのが現状である。同社ブランド「OKARAT」は、“価値がなかったもの(0カラット)を、価値あるものに(ダイヤモンドに)”がコンセプト。アイデア・デザイン・テクノロジーの力により、「おから」という原石を磨き、新しい価値を与え、人にも地球にも喜ばれる商品を提供する。同社は、『もちもち!おからぽんで』を開発し、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」でプロジェクトを実施。先行販売では、総額326万円、652%の達成率となった。美味しさを追求!毎日食べられる味と食感に『もちもち!おからぽんで』は、パサつきがなく、もちもちした食感で美味しい。小麦の代わりに「おから」を使用しているので低糖質でグルテンフリーである。食物繊維が豊富で、腹持ちも良い。原材料は、国産の「おから」の他、豆乳・タピオカでん粉・ナチュラルチーズ・エリスリトール・米油・食物繊維・食塩/ラカンカ抽出物であり、余計なものは加えていない。味は、チーズの香りとコクが際立つ「プレーン」、バジルの香りと塩味が効いた「バジル」、ほうじ茶の優しい甘さと香ばしさが楽しめる「ほうじ茶」の3種。販売価格は、各12袋(1袋4個入り)で、5,378円(税込み)。3フレーバーセットは、プレーン/バジル/ほうじ茶が各4袋(計12袋)で5,378円(税込み)。お得な定期購入の場合は、4,303円(税込み)となる。詳細は、公式サイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社オカラテクノロジズ※OKARAT
2023年08月19日ごはんの置き換えにぴったりの新商品国産米粉とトウモロコシから作った低糖質食品「TRICE(トライス)」を販売する株式会社KBSコーポレーションが、新たに白米感覚で食べられるオーツ麦「オートミールをごはんにしちゃいました もちぷちオーツ麦 炊飯用 1kg」(税込1,600円)を発売した。お得な定期コースも用意されている。手軽に美味しく食卓にオートミールを!その豊富な栄養価から健康意識の高い人の間で注目の食材オーツ麦。GI値が低く、食後の血糖値の上昇を防ぐ効果もあることから、ダイエットにも最適だ。そんなオーツ麦を食べやすく加工したのがオートミールだが、「普段の食事と合わせづらい」「食感が苦手」という声も多く聞かれる。そこで今回発売されたのが、お米感覚で楽しめるオートミール「オートミールをごはんにしちゃいました もちぷちオーツ麦 炊飯用」だ。食べ方は炊飯器で炊くだけ。水加減も白米と同じで手軽に作ることができる。まるで白米のような形と玄米のようなぷちぷち食感で、いつものおかずとも相性抜群。カレーやチャーハン、丼ものなど、アレンジもしやすいのが特徴だ。もちろん100%オーツ麦のため、栄養たっぷり。玄米と比較しても食物繊維は約1.5倍、カルシウムは約4倍、タンパク質は約2倍と、健康的なからだ作りをサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月25日コストコの食材を活かしたヘルシーな70レシピを掲載2023年7月20日、幻冬舎から、ダイエット講師 松田リエ氏の新刊『コストコ瞬食ダイエット 運動ゼロで、食べてやせる。』が発売される。同書では、コストコの厳選食材を使った、お得においしくキレイを叶えるレシピを紹介。ほとんどのレシピが3ステップで完成するため、忙しい人やずぼらな人にもオススメだ。「コストコ瞬食ダイエット」中は、3食食べてもOK。ダイエット中でもお酒を楽しみたい人向けに、「野菜とモッツァレラのスパニッシュオムレツ」「ブロッコリーのピカタ」「レタスで巻き巻き おからのドライカレー」などのおつまみレシピも掲載している。販売価格は1650円。Amazonなどで予約を受け付けている。自身も食べるだけで12kgのダイエットに成功松田リエ氏は1986年5月5日生まれ。大阪府出身。看護師としての臨床経験や、保健師として食生活指導を行った経験を持ち、現在はダイエット講師として活躍。一般社団法人Belle Life Style協会代表理事、Belle Lus株式会社代表取締役を務め、これまでに2000人以上の受講生を、減量成功に導いている。インスタグラムのフォロワー数は42000人以上。著書には『ずぼら瞬食ダイエット』『1日1杯でデブ味覚をリセット!やせ調味料ダイエット』などがある。2児の母。(画像は松田リエオフィシャルブログより)【参考】※幻冬舎※Amazon※松田リエオフィシャルブログ※松田リエオフィシャルインスタグラム
2023年06月30日ダイエットを改訂する「健康進化論」ダイエットを中心とするウェルビーング、ライフシフト、生き方を解説する新刊『“ダイエット”超改訂本 ヤマイとオモイとノロイを解いた、3つのこと とある肥満人の「健康進化論」』が発売された。著者は生活習慣病に悩まされ、肥満歴35年、40kg以上の減量に成功した安藤彰壱氏で、価格は1,980円(税込)となっている。また、7月14日(金)に、一般社団法人ひとりとひとりが主催する出版記念イベントがオンラインで開催され、安藤彰壱氏と、理学療法士でパーソナルトレーニングジム「Uspazio」代表トレーナーの山下雄氏が登壇。参加費は無料である。ヤマイとオモイとノロイからの解放英語の「diet」の本来の意味は、日常的な食事や食べ物である。食事療法を指すこともあるが、日本においては「痩身」を意味することが多い。さらに「diet」の語源とされるギリシャ語の「diaita」は、生き方、生活習慣などを意味するという。日本におけるダイエットでは、痩せること、減量することがゴールとされているが、本来はその先こそが重要であり、そのイメージを持てていないと、挫折につながる。また、ダイエットで冒されがちな「ヤマイ」、押し潰されそうな「オモイ」、数々の「ノロイ」にとらわれているのかもしれない。新刊では、これら「3つのフレーズ」のほかに、「夫婦を突き動かした3つ」「折れないための3つ」「わかりやすいゴホウビの3つ」などを紹介。ダイエットとともに体と心を変える人生や生き方に役立つ1冊である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ひとりとひとりオンラインブックストア※【参加無料】オンラインで「ダイエット超改訂本」出版記念イベントを開催します。 ‐ ひとりとひとり.com
2023年06月24日今の時代だから気になる! 美容医療にできること
初めてのデリケートゾーンケア
やせにくいママのための「脳科学ダイエット」ってなに?