〔フェリシモ猫部〕から、とってもかわいいフルーツタルト形の猫用クッションが新登場。フルーツのクッションに埋もれてスヤスヤ眠るネコちゃんに、飼い主さんも癒やされること間違いなし♡愛猫ちゃんへのプレゼントにいかがでしょうか?〔フェリシモ猫部〕から、ネコちゃんが寝るだけでかわいい写真が撮れるネコ用クッション、《フルーツタルトの具になってスヤァスイーツにゃんこクッション》が発売されました!〔フェリシモ猫部〕とは、2010年9月から活動している、ネコ好きが集まる部活動。「猫と人がともにしあわせに暮らせる社会」を目指して基金付きのオリジナル猫グッズを企画開発しているんです♪もちろん今回ご紹介するグッズも、販売価格の一部が飼い主のいない動物の保護と里親探し活動、野良猫の過剰繁殖防止活動などに役立てられます。ふかふかキュート♡スイーツみたいなネコ用クッションこちらが、今回ご紹介する《フルーツタルトの具になってスヤァスイーツにゃんこクッション》。外側のクッションはタルト生地をイメージしたデザイン、中のクッションは全てフルーツのリアルプリントになっていて、本当にネコちゃんがフルーツタルトにのっているみたいですよね♪クッションは、ふかふかの起毛素材で寝心地バツグン。ネコちゃんもとっても気持ち良さそうです♡サイズは直径約40cm、高さ約11cmと少し大きめ。また、タルトカップはネコちゃんがあごを乗せやすい高さに設計してあり、ふちの波型があごにフィットするのでゆったりくつろぐことができます♪こういったネコちゃんへの気遣いは、ネコ好きが集まる〔フェリシモ猫部〕だからこそできることかもしれませんね。ちなみにこちらのクッション、小型犬であればワンちゃんでも使うことができるので、ワンちゃんを飼っている方もぜひゲットしてみてくださいね♡まとめ今回は、とってもかわいいスイーツみたいなネコ用クッションをご紹介しました。かわいいだけじゃなく、機能性もバツグンなのでネコちゃんも喜ぶこと間違いなし♪ぜひ愛猫ちゃんにプレゼントしてみてはいかがでしょうか?【フルーツタルトの具になってスヤァスイーツにゃんこクッション】●発売日:2017年12月6日(水)●サイズ:直径約40cm、高さ約11cm●素材:ポリエステル100%●販売価格:6,100円(税抜)※予約後、商品が入荷次第で順次お届け予定。商品の詳細はこちら〔フェリシモ猫部〕についてもっとみる
2017年12月14日船橋屋の「クリスマスフルーツあんみつ」が2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。クリマスマスをイメージした季節限定のあんみつは、伝統のくず餅を可愛らしい星型にし、ツリー型の抹茶羊羹と苺を添えた一品だ。グリーンとレッドのクリスマスカラーに彩られた、この時期だけの特別あんみつとなっている。寒天は国内産の天草を直接煮出して作る為、コリッとした食感が特徴。ほんのり塩気の効いた北海道産の赤えんどう豆と、自家製の餡子、そして秘伝の黒蜜との相性が抜群となっている。【詳細】クリスマスフルーツあんみつ販売期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:530円+税※納品状況により店舗ごとに販売開始時間が異なる。販売店:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年12月05日TWG Tea(ティーダブリュー ジー ティー)から、から、2017年11月1日(水)新作のオートクチュール缶「Joy of Christmas Tea」が発売される。「Joy of Christmas Tea」は、その名の通りクリスマスの時期に相応しい、喜びが満ち溢れるようなブレンド。フルーツの香りにアクセントとなるスパイスを加え、そこに口当たりのよい滑らかなチョコレートのアロマをプラスした。レッド×ゴールドの缶は暖炉に燃え上がる薪をイメージ。クリスマスらしい豪華で美しいパッケージは、贈り物にもぴったりだ。さらに、11月22日(水)には新店舗が横浜ランドマークプラザ内にオープンする。国内5店舗目となる横浜ランドマークプラザ店は、TWG Tea初の神奈川エリアに位置する。およそ300種類近いオリジナルブレンドティーや最高品質の単一農園茶葉だけでなく、お茶を使用したシグネチャーマカロンなどが販売される。【詳細】■新作「Joy of Christmas Tea」発売日:2017年11月1日(水)価格:3,996円(税込)販売店舗:自由が丘店、新丸ビル店、玉川高島屋店、東急プラザ銀座店※横浜ランドマークプラザ店は2017年11月22日(水)以降発売予定■TWG Tea 横浜ランドマークプラザオープン予定日:2017年11月22日(水)営業時間:11:00~20:00住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ 3F【問い合わせ先】TWG TeaグループTEL:03-3793-4525
2017年10月30日セドリック シャルリエ(CÉDRIC CHARLIER)は、フルーツオブザルーム(FRUIT OF THE ROOM)とのコラボレーションTシャツを発表。メンズ・ウィメンズに向けたユニセックス展開で、2017年11月よりユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)、インターナショナルギャラリー ビームス(International gallery BEAMS)、アストラット(ASTRAET)などを中心に発売予定だ。セドリック シャルリエの2018年春夏コレクションにて登場した、コラボレーションTシャツ。アメリカ発のフルーツオブザルームらしいクールな印象はそのままに、セドリック シャルリエならではの遊び心を加えた。バリエーションは全4型。快適なコットン素材にダブルポケットやロゴモチーフを加えた、ベーシックなTシャツがベースとなっている。そこに様々なカラーをパッチワークしてマルチカラー・ストライプ仕様にしたり、異なるロゴをスラッシュしてつなげ合わせたりしてユーモラスを溶け込ませた。着心地の良さなど、ベーシックなTシャツの良さを生かしながら、他では手にいらられないユニークな仕上がりとなっている。コラボレーションの証として、襟元のタグには両者のロゴがあしらわれている。【アイテム詳細】セドリック シャルリエ×フルーツオブザルーム Tシャツ発売時期:2017年11月末(予定)※入荷時期に変動有り。取扱店舗:■メンズDESIGNWORKS、UNITED ARROWS、INTERNATIONAL GALLERY BEAMS、TRUST MERRY COMPANY、IDIOME■ウィメンズASTRAET、ANGLOBAL、TRE OTTO TRE、PAL VERSION、SUMER
2017年09月01日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年8月2日(水)から9月30日(土)まで、夏季限定のソフトクリームを青山本店限定で販売する。同店初となるソフトクリームは、ミルクが優しく香るソフトクリームにフレッシュフルーツやマカロンをトッピングした一品。甘美な味わいに加え、クリームのなめらかさ、マカロンのサクサク感、ブティックでひとつひとつ丁寧に焼き上げるコーンのパリパリ感と、様々な食感が楽しめる。フレーバーは、バラとライチの優美な香りにフランボワーズの甘酸っぱさが引き立つ「イスパハン」と、パッションフルーツとオレンジ、クリームチーズという爽やかな組み合わせが魅力の「サティーヌ」の2種類が用意されている。【商品情報】ピエール・エルメ・パリ 青山 夏季限定ソフトクリーム販売期間:2017年8月2日(水)〜9月30日(土)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山価格:756円(税込)
2017年08月06日エヴィアン(evian)とフルーツやハーブを組み合わせた「エヴィアン フルーツ ウォーター(evian fruit water)」を楽しめるイベント「メゾン・ド・バカンス」が、2017年8月4日(金)から6日(日)までの3日間、表参道にて開催される。「メゾン・ド・バカンス」は、フランスのミネラルウォーターブランド「エヴィアン」と、コスメやアクセサリーの入ったBOXが毎月届くパリ発のサプライズBOX「My Little Box」とがコラボレーションしたイベント。「My Little Box」がパリで開催している体験型イベントの日本初上陸となる。休み上手なパリジャンをヒントに、パリジャンの何気ないライフスタイルを提案する「メゾン・ド・バカンス」では、エヴィアンにフルーツやハーブを入れた、日本ではまだ馴染みのないフルーツウォーターを販売。ピクニックラグと、「ちょっとパリ休みガイドブック」も付属し、パリのリラックスしたスタイルを体験することができる。会場はパリのアパートのような設えなので、フォトジェニックな空間で写真を撮って楽しむのもよさそうだ。なお、エヴィアンと「My Little Box」がコラボレーションした、パリジャンデザインボトルのエヴィアンが、2017年7月31日(水)より発売される。エッフェル塔など、パリの街並みをポップなタッチで描いた洒落たデザインに仕上がっている。【詳細】メゾン・ド・バカンス期間:2017年8月4日(金)~6日(日)時間:8月4日(金) 13:00~20:00、5日(土)・6日(日) 11:00~18:00 ※予定場所:ゼファ表参道住所:東京都渋谷区神宮前4丁目14-9内容:・エヴィアン フルーツ ウォーター+“ちょっとパリ休み”セット 200円(税込)など※なくなり次第終了■エヴィアン×My Little Box パリジャンデザインボトル販売期間:2017年7月31日(水)~10月末 ※予定内容量:330ml/500ml/1.5L【問い合わせ先】「エビアン」お客様相談TEL:0800-170-1100
2017年08月03日パリ発モッツァレラサンドショップ「ンーモッツァ(Mmmozza)」は、フローズンチーズとフルーツを使ったチーズフラッペを2017年8月1日(火)から原宿店、8月15日(火)から青山店にて期間限定で発売する。原宿店限定の「マンゴーチーズフラッペ」は、風味豊かなマンゴーソルベをベースとしたヨーグルトとマンゴー果肉の層の上に、ボール状のフローズンクリームチーズをトッピング。"ヨーグルトとマンゴー"という鉄板の組み合わせの中に、クリーミーなクリームチーズが溶け込み、更にコクのあるフレーバーに。青山店限定の「巨峰チーズフラッペ」は、旬の巨峰を使ったソルベとヨーグルトを合わせた上に、同じくボール状のフローズンクリームチーズと巨峰の果肉をトッピングしたもの。巨峰とヨーグルトの爽やかな味わいに、まろやかなクリームチーズがアクセントとなる一品だ。【詳細】Mmmozza 期間限定 夏のチーズフラッペ■マンゴーチーズフラッペ発売日:2017年8月1日(火)価格:580円+税取扱店舗:Mmmozza 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前6-2-7■巨峰チーズフラッペ発売日:2017年8月15日(火)価格:680円+税取扱店舗:Mmmozza 青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 オーバルビル1F※どちらも終売日未定【問い合わせ先】原宿店Tel:03-5778-3430青山店Tel:03-6418-5325
2017年08月03日ビタミンCたっぷりのフルーツと合わせても、ドリンクにプラスしてもおいしいヨーグルトは夏バテ予防にも効果的!さて、ギリシャヨーグルトブームも過ぎ去り、欧米で今注目を浴びているのが「ラブネ(Labneh)」。ヨーグルトで作る、とってもヘルシーな中東生まれのチーズです。低カロリーなラブネ、カロリーは◯◯の半分以下!塩気を効かせたヨーグルトを水切りして作る「ラブネ」。イスラエルやレバノン、シリアにイラクなど、中東の人々の食卓に欠かせない存在です。中東では、塩気の効いた「Za’atar(ザータ)」と呼ばれるミックススパイスとオリーブオイルをかけて、朝食の一品やサンドイッチに挟んだり、オリーブオイルに漬け込んでいただくのが一般的。このラブネ、おいしいのはもちろん、低カロリーなところも注目されています。通常のプレーンヨーグルトで作ったラブネ100gのカロリーが155kcalに対し、クリームチーズは346kcal。100gあたりの脂質を比べると、ラブネが7.5g、クリームチーズは33g。カロリーは半分以下、脂質は実に1/4以下と、ラブネの方がはるかにヘルシーなのです!食事にもデザートにも、ラブネのおいしい食べ方ラブネの面白いところは、水切りする時間によって硬さが変わること。8〜12時間ほど水切りすれば、なめらかなスプレッド状に。24時間かけて水切りすれば、市販のクリームチーズのような硬さになります。スプレッド状のラブネはトーストに塗ったり、野菜のディップにして楽しんだり……と、さまざまな食べ方ができます。マイルドな味なので、刻んだニンニクと塩、お好みでハーブやオリーブオイルをプラスしてもおいしいですよ。24時間かけて水切りしたものは、フルーツやハチミツを添えてデザート感覚でいただいたり、お菓子の材料に使ったりして楽しみましょう。現地ではザクロやイチジクなどと合わせるようですが、ベリー系との相性もよいのでおすすめです。また、しっかり水気を切ったラブネは、オリーブオイルに漬け込むことで日持ちがよくなります。レバノンの人は「水切りしたものは冷蔵庫で2週間ほど日持ちする」と言いますが、私は夏場は5日以内には食べきるようにしています。混ぜて寝かせるだけ、ラブネのレシピPhoto by sweetsholic材料はヨーグルトと塩だけ!レシピ不要なぐらい、とってもカンタンです。【材料】(正味200g分)プレーンヨーグルト・・・500cc海塩・・・小さじ1/2ボウル、ザル、ティータオルまたはガーゼ【作り方】1. ヨーグルトに塩を加えてスプーンでよく混ぜます。2. ボウルにザルをのせてティータオルを敷き、ヨーグルトを入れて包みます。Photo by sweetsholic12時間寝かせたヨーグルトは、チーズのような塊に変化!Photo by sweetsholic冷蔵庫で寝かせて水気を切り、器に盛り付ければ完成です。美容にも体にもよいヨーグルトから作るラブネ、活用しない手はなさそう。食欲のない夏でもおいしくいただけるはずですよ!同じく中東発の人気ディップ「フムス」やピタパン、野菜スティックなどと共に盛り付けた、中東風のヘルシーフードはSNS映えもバッチリです。参考:Dirty Kitchen Secrets、文部科学省 食品成分データベース
2017年07月28日兵庫県にある道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢では、夏季限定で開放感あふれる「プールプラザ」が営業を開始します。2017年のオープンは7月15日(土) から8月31日(木)まで。ここでは異国情緒たっぷりなプールプラザの魅力をご紹介します。「プールプラザ」の魅力パーク内は中世ヨーロッパのルネッサンス様式の建物や庭園が点在し、季節に合わせた花の観察やフルーツ狩りを楽しむことができます。他にも遊園地やホテルが併設されています。このパークで夏に営業されるのが「プールプラザ」。周りは果物と花に囲まれ、目前にはオランダ国立美術館を模した美しいホテルがあり、異国情緒たっぷりです。●異国情緒を感じられる開放感あふれるプール!プールプラザのプールは、広く開放感を感じることができます。また周囲は花や果物にあふれ、目の前にはオランダ国立美術館を模した美しいホテルがそびえ立つという異国情緒をたっぷり感じることができる空間になっています。メインのプールの他にも子ども用の浅いプールもあるので、家族連れで訪れるのにもぴったりです。また昨年から登場した水上アスレチックも大人気!●プールで遊び疲れたら温泉でくつろぐこともできます!パーク内には様々な花が咲いており、8月には桃・ブドウ・梨などのフルーツ狩りを楽しむことができます。また、園内には遊園地があり、メリーゴーラウンドやジェットコースターで遊ぶことができます。更には、ホテルやレストラン、温泉も併設されています。プールプラザ開催期間中はプール入場券と温泉入浴券がセットになった「温泉パック」が用意されるので、プールで遊び疲れた体を温泉でゆっくりと癒すという楽しみ方がおすすめです。アクセス道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢は兵庫県神戸市北区にあります。電車を利用する場合、神戸電鉄の岡場駅からバスまたはタクシーでおよそ15分、JR三田駅からタクシーでおよそ15分、JR三ノ宮駅から神姫バス(38系統)でおよそ35分です。自動車を利用する場合、大阪・京都方面からは中国自動車道神戸JCTより山陽自動車道へ乗り継ぎして、山陽自動車道神戸北ICから六甲北有料道路大沢IC降りてすぐです。神戸(三ノ宮)方面より新神戸トンネルから阪神高速北神戸線柳谷JCTを経て六甲北有料道路大沢IC降りてすぐ、阪神高速31号神戸山手線から7号北神戸線柳谷JCTを経て六甲北有料道路大沢IC降りてすぐです。駐車場は有料で1,000台分ありますが、プールなど各施設で700円以上利用すると駐車料が無料になります。■スポット詳細名称:道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢内「プールプラザ」所在地:〒651-1522 兵庫県神戸市北区大沢町上大沢2150営業期間:2017年7月15日(土) ~ 8月31日(木)営業時間:10:00〜18:00※受付終了17:00料金:大人(中学生以上):700円 小人(3歳〜小学生):500円電話番号:078-954-1002公式サイト:
2017年07月26日フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー」から、レモンを使用したパン6種類「フリュ イ ド セゾン:季節のフルーツ〜レモン(Fruit de saison 〜Citron)」が登場。2017年7月14日(金)からメゾンカイザー全店舗で発売される。今回登場するのは、メゾンカイザー初となるフルーツを使用したパン。暑い夏でもパンを楽しんでほしいという思いから、それぞれ爽やかな酸味を持つレモンを取り入れた。アーモンドクリームとクロワッサンを融合した人気商品「ザマンド」は、レモン味のクリームを絞ることで、スッキリとした甘さに。「ブリオッシュシトロン」はカヌレ型で焼き上げたブリオッシュに爽やかなレモン香るチョコレートをコーティングした。他にも、生地にレモンクリームを練り込み、輪切りのレモンをのせた爽やかな甘さの「レモンケーキ」、塩レモンとツナマヨの意外な組み合わせの「アボカドとトマトの塩レモンフーガス」、そしてレモンの酸味とクリームの甘みのバランスにこだわった「エクレアシトロン」などが展開される。【詳細】フリュ イ ド セゾン:季節のフルーツ〜レモン発売日:2017年7月14日(金)取り扱い:メゾンカイザー全店舗価格:・ブリオッシュシトロン 180円+税・レモンケーキ 370円+税・デニッシュシトロン 330円+税・レモンのクロワッサンザマンド 360円+税・アボカドとトマトの塩レモンフーガス 400円+税・エクレアシトロン 330円+税
2017年07月15日好きなフルーツやハーブをたっぷり入れて、自分だけの紅茶をリプトンの期間限定ショップ「Fruits in Tea専門店」で楽しめるのは、暑い夏にうれしい、ビタミンたっぷりのフルーツを贅沢に入れた紅茶です。同店は昨年も開催され、最長2時間もの行列ができたそう。苦味や渋味の少ないコールドブリュー(水出し)の紅茶にお好みのフルーツやハーブ、シロップなどを入れて、40,000通りの中から自分だけの紅茶がつくれます。Fruits in Teaは飲み比べも楽しいメニューは、紅茶やフルーツなどがすべて自分で選べるカスタムメニューと、カスタムメニューではつくれない組み合わせのスペシャルメニューから選べます。一番人気は、スペシャルメニューの「ビューティー ストロベリー+アロエ」(タンブラー:1,000円、カップ:600円)です。カスタムメニューからおいしい紅茶をつくる秘訣は、甘味と酸味のバランスを良くすること。今年から追加された「食感」の良い食材を入れるのもおすすめです。入れる食材によって全く違う味になるため、飲み比べも楽しみの一つです。おしゃれで色鮮やかにFruits in Teaを撮影するコツ容器はタンブラーとカップが選べますが、限定デザインなどがかわいらしいタンブラーを選ぶのがおすすめ。紅茶を入れたら、きっと写真を撮りたくなります。おしゃれに撮りたいときは、フルーツはできるだけ異なる色のものを選び、空の青や自然の緑を入れて撮るとより鮮やかに写ります。お店は混雑が予想されますが、平日の夕方なら比較的空いているそう。ただし無くなってしまうフルーツもありますのでご注意ください。この夏は、ぜひ表参道でおしゃれな自分だけのアイスティーをご体験ください。取材・文/三ツ井香菜イベント情報イベント名:リプトン期間限定「Fruits in Tea専門店」催行期間:2017年06月28日 〜 2017年08月27日住所:東京都港区南青山5-1-25 ZeroBase表参道電話番号:0120-234-538 受付時間 / 月〜金 10:00〜17:00(祝祭日を除く)
2017年07月11日無農薬の野菜やフルーツなど、厳選された自然派食品が並ぶ「Vivre de BIO Marché in TOKYO MIDTOWN」が3回にわたって開催されることになりました。第1回は7月22日、23日。この時期ならではの旬の食材や話題の自然派商品が並びます。ほか、この夏オープンの注目レストランなどをご紹介します!BIO MarchéとはビオマルシェのBIOは、無添加や無農薬農法を意味するフランス語。ビオマルシェは、産地直送の野菜やフルーツをはじめ、厳選された自然派食品が並ぶマーケットのことです。●ビオマルシェのスケジュール【期間】第 1 回 7月22日(土)、23日(日)第 2 回 8月26日(土)、27日(日)第 3 回 9月23日(土)、24日(日)【時間】 10:00~16:00※一部22:30 まで ※荒天中止【場所】外苑東通り沿いガレリアゲート前【主催】東京ミッドタウン【共催】 Organic Hills (Vivre de BIO Marche)SHONAN●注目店舗をご紹介ビオマルシェ7月の注目店舗をご紹介します。ヴィーガン(完全菜食主義)の方でも食べられ、おいしさも折り紙つきの3店舗です!●SHONAN POPs(ショウナンポップス)果汁を希釈せず、果実をそのまま使用して作るスーパーアイスのお店。ベースに吉野本葛を使用し、溶けにくくて濃厚な味が楽しめるアイスは、牛乳やゼラチンを使っていないのでアレルギーの方にも安心ですね。●TERRA FOODS(テラ フーズ) 《7/22(土)のみ登場》各地のマルシェやフェスで行列を呼ぶヴィーガンバーガー「TERRA FOODS」のキッチンカーが登場です。100%植物性の食材を使ったハンバーガーは、まるで本当のお肉のよう。ヴィーガンもそうではない方も大満足の味わいです。●大泉工場NISHIAZABU(オオイズミコウジョウ ニシアザブ)お茶を発酵させた爽やかな酸味が楽しめる発酵飲料「KOMBUCHA」が話題の大泉工場より、選りすぐりの有機・無農薬栽培野菜が届きます。●SMIRNOFF®MIDPARK CAFE緑に囲まれた気持ちのよい空間が人気のミッドパークカフェに、世界中で人気のウオッカブランド「スミノフ®」が楽しめる「SMIRNOFF® MIDPARK CAFE(スミノフ® ミッドパークカフェ)」が初登場します。スミノフ® フローズンフレッシュスクイーズドレモネード(800円)や期間限定のスミノフ® モスコミュールシーズナルフルーツ(900円)など、暑い夏にぴったりのカクテルが楽しめます!(価格はいずれも税込みです)【期間】 7 月14 日(金)~8 月31 日(木) ※荒天中止【時間】<平日> 17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)<土日祝>12:00~22:00 (ラストオーダー21:30)※8月11日(金・祝)~8月20日(日)は12:00オープン【場所】ミッドタウン・ガーデン【席数】 100席程度 ※予約不可【主催】東京ミッドタウン【協賛】スミノフ●この夏オープン!注目のレストラン東京ミッドタウンにはこの夏新しく2つのレストランがオープンします。特別な日に使いたい上質な空間です。今から待ち遠しいですね。●Artisan de la TRUFFE Paris (アルティザンドゥラ トリュフパリ)7月14日(金)オープンのこちらのレストランは、フランス産のトリュフにこだわった料理が人気の、パリのトリュフ料理専門店。トリュフを贅沢に使用した国産和牛のロティなど、トリュフを堪能できる料理が楽しめます。●宮川町水簾 (ミヤガワチョウ スイレン)京都祇園の人気店が、東京初出店です(8月21日(月)オープン)。四季折々の食材に繊細な仕事が加えられた料理を、コースでいただけます。
2017年07月04日独創的なユニークな世界 アルチンボルド展へようこそ色とりどりな花や果物、動物、身の回りの道具で構成された人の顔や、上から下から見るアングルで姿を変える絵画の数々。16世紀後半に活躍したイタリアの奇才な画家、アルチンボルドが今夏上野にやってきました。6月20日(火)〜9月24日(日)上野・国立西洋美術館で開催されている「アルチンボルド展」は、奇抜な発想で今日も人々を驚かせるアルチンボルドの油彩・素描(帰属作品等を含む)計30点を中心に、約100点の出品作品が一堂に会する貴重な機会です。近くで見たり、遠くで見たり、横から上から下から…見方によって新たな発見ができるアルチンボルドの世界が今ここに広がります。代表作シリーズ『四季』『四大元素』が堂々集結!神聖ローマ帝国皇帝に寵愛されたアルチンボルドは、皇帝に捧げるべく絵画を制作しました。それが代表的な作品シリーズ『四季』『四大元素』です。本展では日本初公開の作品も含むすべての作品が公開されています。四季シリーズの《春》は色めき立つ春の草花をふんだんに使用し、思わず「かわいい!」と駆け寄りたくなる作品。近くから見れば想像を絶するほどの緻密な描き込みに引き込まれます。アルチンボルドの発想力と鋭い観察眼に脱帽です。とことんアルチンボルド! 隅々まで味わい尽くしてまだまだアルチンボルドの世界は続きます。《庭師/野菜》という作品は、パッと見ると野菜を組み合わせて作られた人の顔。しかしひっくり返して見てみると、ボウルに盛られた野菜の絵に変化します。このように工夫を凝らした、遊び心溢れる作品もお見逃しなく!さらにデジタル技術を用いた記念撮影コーナーが登場。「アルチンボルドが私の顔を描いてくれたら…」そんな願いを叶えてくれるのが「アルチンボルドメーカー」です。鏡のようなモニターの前に立つこと数秒、あっという間に自身の顔がフルーツで構成された“アルチンボルド風”に!アルチンボルドのユニークな世界が広がる今年の上野・国立西洋美術館は見逃せません。取材・文/おゝしろ実結イベント情報イベント名:アルチンボルド展催行期間:2017年06月20日 〜 2017年09月24日住所:東京都台東区上野公園7-7電話番号:03-5777-8600(ハローダイヤル)
2017年07月01日ゼスプリ・キウイフルーツを使ったパフェを提供する期間限定ストア「ゼスプリ キウイ ハント」が表参道にオープンする。2017年7月22日(土)から8月13日(日)まで、BAKERY CAFE 426 OMOTESANDOにて。暑い夏に食べたい、すっきりした酸味のキウイを堪能できる期間限定ストア「ゼスプリ・キウイ・ハント」。ぷるぷるのゼリーにフルーツを詰め込んだ、「ゼスプリ・ジュエル・パフェ」を味わうことができる。提供されるメニューは「パフェなのにヘルシー」をテーマとした三種のパフェ「ゼスプリ・スペシャル」「ゼスプリ・ビューティ」「ゼスプリ・クレンズ」だ。カップから溢れんばかりのフルーツが宝石のようにきらきら輝く見た目にも可愛らしいパフェは、果物の甘さだけで作られているのでとてもヘルシー。ゼスプリを代表するフルーツであるキウイをふんだんにつかった「ゼスプリ・スペシャル」は、キウイフルーツのアイスとさっぱりとしたミントソースが暑い夏にぴったり。夏の日焼けが気になるときにうれしいビタミンCを豊富に含んだ「ゼスプリ・ビューティ」は苺とキウイ、ドラゴンフルーツの甘酸っぱい味わいを楽しむことができる。「ゼスプリ・クレンズ」は食物繊維たっぷりのパイナップルを使うことでデトックス。体の中からキレイを目指せる「ゼスプリ・ジュエル・パフェ」をぜひ試してみて。【詳細】ゼスプリ・キウイ・ハント期間:2017年7月22日(土)~8月13日(日)時間:11:00~20:00(19:30L.O)場所:BAKERY CAFE 426 OMOTESANDO住所:東京都渋谷区神宮前4丁目26-18 原宿ピアザビル■パフェ詳細ゼスプリ・ジュエル・パフェ 各800円(税込)「ゼスプリ・スペシャル」キウイ×キウイ×キウイ (ミントソース)「ゼスプリ・ビューティ」キウイ×いちご×ドラゴンフルーツ (ストロベリーソース)「ゼスプリ・クレンズ」キウイ×パイナップル×ブルーベリー (ブルーベリーソース)【問い合わせ先】ゼスプリお客様相談室TEL:0120-171-491時間:9:00~17:00※土日祝日・年末年始除く
2017年06月25日江崎グリコ「パナップ」が高級アイスとしてバージョンアップ。セゾンファクトリーとのコラボレーションによるパナップ プレミアムセット&レギュラーシリーズが、2017年7月1日(土)からそごう横浜店、松坂屋名古屋店、髙島屋大阪店、西武池袋本店、大丸札幌店の催事特設店舗にて順次、数量限定発売される。グリコ「パナップ」は、パフェとカップを組み合わせるという、斬新なコンセプトのもと、1977年に誕生した人気スイーツ。ミルクアイスの中に入ったフルーツソースがポイントで、一緒に食べるとまるでパフェのような味わいに。今回、厳選された食材にこだわったジャムや飲料などを展開する、セゾンファクトリーとタッグを組み、「パナップ」のバージョンアップが実現した。ラインナップは、プレミアムセットとレギュラーシリーズの2種類。プレミアムセットは、希少価値の高いフルーツ宮崎県産完熟マンゴーの「太陽のタマゴ」と佐渡島産黒いちじくの佐渡の「黒ダイヤ」を使用。それぞれの果物を惜しみなくつかったソースに、バニラアイスを組み合わせた。パッケージはブラックを基調にした、高級感のある仕上がり。一方、レギュラーシリーズは、カラフルなビジュアルで登場。山形県ラ・フランスを使った「ラ・フランス」、高級ブランドいちごを用いた「あまおう」、さわやかな香りが広がる「マスカット」、濃厚で深みのある「ブルーベリー」の4フレーバーが揃う。どれも、ミルクのコクを際立たせたミルクアイスとのハーモニーが抜群だ。【アイテム詳細】江崎グリコ×セゾンファクトリーパナッププレミアムセット&レギュラーシリーズ発売日:2017年7月1日(土)から順次<数量限定発売>・プレミアムセットパナップ 宮崎県産 完熟マンゴー 太陽のタマゴ使用 パナップ 佐渡島産 黒いちじく 佐渡の黒ダイヤ使用 価格:2個セット 2,500円+税※ギフトボックスつき・レギュラーシリーズフレーバー:ラ・フランス、あまおう、マスカット、ブルーベリー価格:1個 500円+税取扱店舗:・そごう横浜店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 地下2階特設会場期間:7月1日(土)~7月17日(月)・松坂屋名古屋店住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目16-1ー本館地下1階 ウィークリースポット期間:7月1日(土)~7月4日(火)、7月12日(水)~7月18日(火)ー本館地下1階 赤福前特設会場期間:7月5日(水)~7月11日(火)・髙島屋大阪店住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5 地階東ゾーン洋菓子売場期間:7月1日(土)~7月18日(火)・西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武食品館地下1階(南B11) おかず市場特設会場期間:7月5日(水)~7月21日(金)・大丸札幌店住所:北海道札幌市中央区北5条西4丁目7地下1階 和洋菓子売場「旬菓週訪」期間:7月26日(水)~8月1日(火)
2017年06月18日「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」のロビーラウンジ「シーウインド」(2F)で楽しめるナイトタイムのスイーツブッフェ「Sweets Parade」では、7月6日(木)~9月1日(金)(※木・金曜日限定、8 /11を除く)の期間、夏の旬のフルーツを楽しめる「桃とマンゴー」フェアを開催する。ナイトタイムのスイーツブッフェ「Sweets Parade」は、18時半~21時まで時間制限なしで楽しめて、会社帰りの女性たちやデートで利用するカップルからも好評を博している。月ごとにメインフルーツが変わる7月のスイーツパレードは、濃厚な甘さで柔らかな果肉の“マンゴー”、マンゴータルトやマンゴープリンなど、マンゴー好きにはたまらない尽くしのメニューが登場。8月からは、芳醇な香りとジューシーな果汁が魅力の“桃”をメインに使ったオリジナルスイーツとして、ピーチパイ、ピーチメルバ 、白桃とサマーシトラスティーのジュレなど、みずみずしいサマーフルーツを堪能できるメニューがラインナップ!人気のパフォーマンスメニューには、フレッシュフルーツを使用した「オムレット」を用意。ふわふわに焼き上げたスポンジ生地に、旬の新鮮なフルーツ、カスタード、クレームシャンティを包み、お客様の目の前で仕上げる。スイーツのほかにも、初登場の月替わりのスムージー、オープンサンドや日替わりスープなど、バリエーション豊かなホテルメイドの軽食も楽しめる。料金は、お1人様4,167円、4歳以上の未就学児1,945円(※サービス料込、税金別)。7月分の予約は好評受付中、8月と9月1日(金)分の予約は、6月1日(木)10時よりスタート。利用したい日が決まっている人は、ぜひ早めの予約を。(text:cinemacafe.net)
2017年06月06日花飾りを作り続ける「アトリエ染花」が、2017年夏再びパスザバトン(PASS THE BATON)へ。期間限定イベント「ごちそうのフルーツフラワー展」を2017年6月8日(木)から7月2日(日)まで開催する。色にこだわりを持ち、“風化したものへの讃歌”“時代が生み出した素材への挑戦”をキーワードに花飾りを作り続けている「アトリエ染花」。2016年に続き、2度目となるパスザバトンでのイベントでは、イチゴやチェリーなどフルーツにフィーチャーし、色鮮やかなアクセサリーを展開する。また、花飾りで彩られた店内では、コサージュのつまった花瓶やハイビスカスのブローチなど、夏らしいアイテムも発売。毎年即完売となるアソートボックスからは、デットストックの花の花びらを詰め込んだ新作が登場する。さらに、旭化成株式会社とコラボレーションし、キュプラ繊維「Bemberg」を使ったコサージュキットも限定発売。2017年6月10日(土)、17日(土)、24日(土)には、「アトリエ染花」のスタッフとともにコサージュを作れるワークショップも行われる。【イベント詳細】アトリエ染花「ごちそうのフルーツフラワー展」開催期間:2017年6月8日(木)~7月2日(日)会場:パスザバトン表参道店住所:東京都渋谷区神宮前 4-12-10 表参道ヒルズ西館 B2FTEL:03-6447-0707■ワークショップ開催日時:2017年6月10日(土)、17日(土)、24日(土) 14:00~18:00場所:PASS THE BATON LITTLE PAVILION内参加費:2,500円(キット代込、税込)※混雑時は整理券を配布。
2017年06月03日グランド ハイアット 東京から、夏期限定スイーツが2017年6月中旬より登場する。夏期限定スイーツでは、ピーチやマンゴー、パッションフルーツなど夏の恵みをたっぷりと使用したフレッシュなメニューを展開。都会の中心でモダンかつラグジュアリーな佇まいを見せるグランド ハイアット 東京ならではのハイセンスなスイーツたちは、色鮮やかで美しい見た目と斬新なアイデアで、夏を華やかに彩ってくれる。モザイクケーキ毎年クリスマスに好評の「モザイクケーキ」に夏バージョンが登場。イエローのマンゴーや、グリーンのライム、薄桃色のピーチなど、8種類のキューブ型ムースが、まるでモザイク柄のように組み合わせられ、夏らしい爽やかなカラーパレットを作り出す。まさにアートピースのようにユニークで美しいケーキだ。マンゴーやアナナスのトロピカルな甘みと、ライムの爽やかな刺激、そしてココナッツのクリーミィなコクが、口の中でスッと溶け合う。サマーベリーヌグラスにムースやゼリーを入れた冷たいスイーツ「サマーベリーヌ」は、8種類それぞれ個性的なデザインが可愛い。「チェリー」は、ベリーのゼリーと杏仁ムースが、赤と白の水玉模様に。そこに、チェリーを敷き詰めて、まるで絵本の中に出てくるようなキュートな見た目に仕上げた。「マスカット」は、ジュレやグリーンのマスカット、そして上にのせた透明の飴細工が、とても爽やかで夏らしい。つい揃えて写真に撮りたくなるスイーツだ。サマーフルーツタルト「サマーフルーツタルト」は、ピーチやマスカット、マンゴーなど旬のフルーツを零れ落ちそうなほどたっぷりとのせた贅沢なタルト。ジューシーな果肉は、香ばしいタルト生地と、濃厚なカスタードに絡めて食べたい。薄く焼き上げたタルト生地は、暑い夏でもさっぱりと食べられ、サクサクとした食感も楽しい。【詳細】グランド ハイアット 東京 夏のスイーツ販売場所:グランド ハイアット 東京「「フィオレンティーナ ペストリーブティック」住所:東京都港区六本木6-10-3・販売時期:2017年6月中旬〜8月下旬メニュー:サマーモザイクケーキ 12cm×12cm 5,000円+税サマーベリーヌ (8種) 各750円+税サマーフルーツタルト(3種・ピース) 各750円+税サマーフルーツタルト(ホール) 3,800円+税・販売時期:2017年7月1日(土)〜8月末メニュー:サマークッキー アソート (4枚セット) 1,200円+税サマークッキー 1枚 850円+税・販売時期:2017年7月1日(土)〜7月31日(月)枝豆のフーガス 500円+税・販売時期:2017年8月1日(火)〜8月31日(木)リコッタチーズとグリュイエールチーズのスパイシーカレーパン 260円+税【問い合せ先】フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713
2017年06月02日パンケーキショップのジェイ・エス・パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)が、6月1日から30日までの期間限定でフルーツ&野菜がたっぷりなギルトフリーメニューの提供を開始する。“おなかいっぱい食べても罪悪感のないパンケーキ”をコンセプトに、今回登場するのは食べて綺麗になれる2種類のパンケーキとドリンク。パンケーキでは、パンケーキブロガーの「たっちゃんず パンケーキ部監修」の玄米パンケーキミックスを使った生地にドラゴンフルーツ、スイカ、いちごなど18種類ものフルーツを贅沢にトッピングした「18種類のフルーツパンケーキ」(1,480円)や、全粒粉を使った生地にアボカド、ズッキーニなど20種類以上の野菜にきのこやグレインズをトッピングしたヘルシーなパンケーキ「27種類のサラダパンケーキ」(1,380円)の2種類が、ドリンクでは見た目も華やかな「11種類のミックスグリーンスムージー」がラインアップ。また、人気メニューはそのままにグランドメニューのラインアップも拡充した。モーニング限定の「アボカドトースト」や「エッグトースト」、「エッグベネディクト」が新登場(各メニュー500円から)する他、ランチタイム以降には「スープカリー&パンケーキ」、「自家製ラザニア&パンケーキ」など7種のミールメニュー(各メニュー1,000円から)が登場する。
2017年05月13日ミルク(MILK)の2017年夏コレクションより、新作「ラブベリーシリーズ」が2017年5月上旬より全国直営店にて販売される。「ラブベリーシリーズ」は、愛情たっぷりのフルーツモチーフを主役にしたシリーズ。リンゴ、チェリー、いちごといった赤い果物が、すべてハート型で描かれている。スイートなプリントは、目凝らせばハートが割れてしまっていたり、イチゴがかじりかけだったり……。ミルクらしい毒気も感じられる演出も垣間見える。そのプリントを採用したのは、定番のフレアワンピースやキャミソールドレス。そして、スタイリングするアイテムには、それらを引き立てる万能なレースブラウス、フェミニンなフォンルパーカーがラインナップする。また、ミルクらしい大振りのアクセサリーは、まるでおとぎ話のようにファンシーな仕上がり。大振りのハートを飾った爽やかなウッドソールサンダルから、リンゴやチェリーを“フォンデュ”したネックレスまで、遊び心たっぷりのデザインは、甘いワンピースのポイントとなってくれそう。【詳細】ミルク 新作「ラブベリーシリーズ」発売時期:2017年5月上旬販売店舗:全直営店(ミルク 原宿本店、新宿店、大阪店、名古屋店、札幌店)※各直営店によって入荷状況が異なる。【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2017年05月07日自家製ドライフルーツを使ったフォンダンウォーターをご紹介します。生のフルーツをたっぷりミネラルウォーターにつけ込んだ「デトックスウォーター」は健康に気遣う人たちの中でブームとなりましたが、フォンダンウォーターはそのドライフルーツ版といえるもの。その特徴としては以下のようなことがあげられています。・ドライフルーツを使うので、食物繊維などの栄養が摂取しやすい・水分と一緒に栄養を摂取できる・つけてから30分程度から飲むことができ、香りもよく美味しく飲める生のフルーツだとカットする準備や、新鮮なものが都度必要になりますが、ドライフルーツだと作り置きのものを使えるので、お手軽に作ることができます。お好みのフルーツで作るフォンダンウォーター<用意するもの>・炭酸水:0.5〜1リットル・お好みのドライフルーツ:1〜2掴み程度使うフルーツによって味、効能は変わってきますが、美味しく&楽しく飲めることが何より大事。好みのフルーツを使って作ってみましょう。 WECKのジュースジャー(1L) にドライフルーツを入れたら、炭酸水を注ぎます。あとは蓋をして、冷蔵庫へ。30分ぐらいから飲めますが、一晩寝かせるとよりフルーツの味が染み込み、フルーティーな仕上がりに。柑橘系は入れると香りがよく、すっきりと飲みやすい味になります。今回はそれに林檎と、キウイ、少量の苺を入れてみました。炭酸のシュワっと感にフルーツの香りと味が行き渡り、フルーツの旨味が凝縮された味です。ジャーで作ってお家用に。 携帯用のボトル に入れれば外出先でも楽しむことができますね。ドライフルーツが沢山できた! そんな時は気軽に作れるフォンダンウォーターを作ってみては如何でしょうか? ※ワインと蜂蜜を入れれば自家製サングリアも楽しめます。【ご紹介したアイテム】 ▲PRINCESSフードドライヤー 切って、並べて、ボタンを押すだけ。旨みや栄養素がギュッと凝縮された安心の自家製ドライフードを手軽に楽しめる、Princess(プリンセス)フードドライヤー。ドライフルーツ、干し芋や、大切なペットに安心のビーフジャーキーも作ることができます。
2017年04月30日5月5日は端午の節句。子どもの健やかな成長を願う日です。五月人形や鯉のぼりを飾ったり、柏餅やちまきを食べるのは、子どもながらにちょっと特別でワクワクする1日。特別なご馳走を楽しむのも素敵ですが、女の子だけのお家や、1歳頃の小さなお子さんでも気軽に楽しみたいもの。そんな時は食パンにフルーツと身近なもので作れる、フルーツサンドがおすすめ。フルーツを鯉のぼりに見立てたフルーツスティックサンドをご紹介します。こどもの日に鯉のぼりフルーツスティックサンド材料(4匹分)食パン:8枚切り4枚、または6枚切り2枚苺:10粒程度キウイ:1/2個バナナ:1/2本生クリームまたは水切りヨーグルト:1/2カップ分砂糖:7gチョコペン:1本■事前準備生クリームは砂糖を加えてホイップしておきます。(水切りヨーグルトの場合も砂糖を加えてお好みの甘さに調節しておきます。)バナナ、苺は、幅5mm〜1cmぐらいにスライス。キウイ、バナナはさらに1/4にカットします。【1】食パンはお好みで軽くトーストします。片面に生クリームを塗ります。【2】カットしたフルーツの端の部分など並べてサンドします。(見栄えのいいものは表面用に残しておきましょう)【3】耳をカットしたら、中央で半分にカットします。尻尾の部分はVの切り込みを入れます。顔になる部分を残し、生クリームを体〜尻尾部分に塗っていきます。【4】ウロコ状になるように、フルーツを2〜3列に並べていきます。カットしたフルーツは同じぐらいの大きさものを並べると見栄えが良くなります。(苺は大振りなものだと2列の方がバランスよく仕上がります)あとはチョコペンで顔とお髭をかけば完成!生クリームはホイップしたものを使えばよりお手軽に。もしくはお好みのジャムで代用しても美味しいですよ。離乳食期のベビーにアレンジヨーグルトは離乳食期の赤ちゃんでも食べれる食材。アレルギーに問題がなければ、食パン+ヨーグルト+好きなフルーツと1歳前後のベビーでもOK!その場合はパンをサンドするより、1枚の食パンのみで仕上げるほうが食べやすくなります。顔もチョコでかくのではなく、海苔をカットしてあげれば安心ですね。ケーキのようにオーブンや、火を使うこともなく、身近な材料で簡単に作れる鯉のぼりデコプレート。こんなオヤツが出てきたら、「ママすごい!」と満面の笑顔が見れそうです。見た目も可愛く、食べても美味しい、鯉のぼりフルーツスティックサンドで、こどもの日を楽しみましょう。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =こどもと暮らす こどもご飯&おやつ 【ご紹介したアイテム】食卓がもっと楽しくなるおうち型のプレート、ACACIAプレートハウス。Mサイズは食パン1枚が程よく収まるサイズ感。朝食タイムに大活躍です。⇒ACACIAプレートハウスM/アカシア1,404円(税込)
2017年04月27日ヨックモックは、夏季限定フルーツゼリー「キャトル ジュレップ」を2017年4月20日(木)からヨックモック青山本店と国内店舗、オンラインショップにて限定発売する。葉巻状クッキー『シガール』で有名なヨックモックが、2017年夏に提案するのは、涼やかなサマーデザート「キャトル ジュレップ」。“つるりん”となめらかな食感の柑橘ジュレに、“キラキラ”とした金箔入りの透明ジュレを重ね、さらに“ぷるるん”とした食感のフルーツ果汁のジュレ、“ジューシー”なカットした果肉を組み合わせた。3種類のジュレはそれぞれ食感が異なり、果肉と合わせればより深みのある味わいに。フルーツの鮮やかな色彩とキラキラとした金箔は、華やかなビジュアルを演出してくれる。フレーバーは、「ライチ&レッドグレープフルーツ」「マンゴー&パイナップル」「マスカット&アロエ」「ピーチ&アップル」の4種類。涼しげなパッケージなので、暑いこれからの季節にぴったりなギフトにもなりそう。【アイテム詳細】ヨックモック「キャトル ジュレップ」 各405円(税込)販売期間:2017年4月20日(木)~8月末予定販売店舗:ヨックモック青山本店、全国店舗、オンラインショップ【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)※受付時間:土日祝日除く、10:00~18:00
2017年04月23日東京・西新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」では、5月5日(金・祝)に、お子様がパティシエに扮し“フルーツサンドウィッチ作り”に挑戦し、その後は、家族で一緒にホテルのランチブッフェを楽しめる、毎年大人気の「ゴールデンウイーク お子様パティシエ教室&ファミリーランチブッフェ」を今年も開催する。プロのパティシエやホテリエと一緒に、スイーツ作りやホテルならではのさまざまなお仕事体験が楽しめ、さらに家族と一緒にブッフェスタイルでのランチもできるGW恒例の本イベントは、子どもから親、そして祖父母まで、3世代の家族で思い出深いひと時を過ごせることから毎回、大好評。今回のお子様パティシエ教室は、ペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一氏が講師となり、デモンストレーションを交えながら“フルーツサンドウィッチ作り”に挑戦する。最近SNSなどでも話題で、幅広い世代に人気のフルーツサンドウィッチ。今回は料理長がカットした際の断面にこだわり、あっと驚きのフォトジェニックな断面に仕上げる予定だ。佐藤氏は、銀座「マキシム・ド・パリ」パティシエとして10年間勤務したのち渡仏し、2000年のフランス「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」開業時よりスーシェフとして従事。その後、日本各店のオープンに携わるなど、スイーツ界でも実力派シェフとして知られる。サンドウィッチ作りの後は家族でブッフェ料理を堪能。ローストビーフやソースを選べるパスタからデザートまでバラエティー豊かに取り揃え、家族で楽しむのにぴったりの内容となっている。さらに、会場内では、小学校低学年のお子様を対象にしたホテルの仕事が体験できるミニ教室も開催され、バーテンダーと一緒にシェイカーを振って、ノンアルコールのオリジナルカクテルを作ったり、ハウスキーパーがレクチャーするベッドメイキングに挑戦したりと、普段なかなかできない貴重なホテルお仕事体験ができる。またイベントの最後には、お給料としてホテル利用券(1,000円分)がプレゼントされる。「ゴールデンウイーク お子様パティシエ教室&ファミリーランチブッフェ」 は、10時半(10時15分受付開始)~13時半(終了予定)、宴会場「桃山」(B1F)にて開かれる。料金は、大人(中学生以上)5,500円、子ども(小学生)3,500円、3~5歳 1,500円。<大人と3~5歳のお子様の料金にはパティシエ体験は含まれない(食事のみ)。5歳以下のお子様がパティシエ体験を希望の場合、小学生料金(3,500円)となる。3歳未満のお子様の食事は無料>定員80名。料金は、いずれも税・サービス料込。連休中の家族での思い出作りのひとつとしてプランしてみてはいかが。人気企画につき、気になる方は早めに申し込みを。(text:cinemacafe.net)
2017年04月23日ミルク(MILK)の2017年夏コレクションは、甘酸っぱいフルーツによって彩られる。熟した果実は、愛にあふれる赤い色。ピンクや黒をベースカラーに、りんご、イチゴ、さくらんぼが、ワンピースやスカートでたわわに実る。リンゴに至ってはハート型。まさに愛の象徴だ。さらには爽やかな夏を運ぶ果実、パイナップルも登場している。定番のフレアスカートはもちろん、耳元で揺れるカットパインのイアリングも、この夏を楽しませてくれるアイテムのひとつだ。一方で、フレッシュフルーツとともにコレクションを盛り上げるクラシカルなワンピースには花柄の総レースを。丈の短いブラウスにフレアを抑えたミニスカートを合わせれば、一味違う上品なスタイルが完成する。ポップでもクラシックでも、女の子の好きが詰め込まれたミルクの洋服にはフリルやリボンがつきもの。ハッピーなテキスタイルにそれらをあしらえば、フェミニンが一挙にあふれ出す。さらに助長するように今季は、サンダル、バレッタ、サングラス……愛のしるし“ハート”が取り入れられている。
2017年04月12日連載特集「フードドライヤーのある暮らし」前回まではフルーツを使った焼き菓子の作り方などをご紹介しましたが、フードドライヤーで試してみたいのが「ドライハーブ」作り。ローズマリーを買ったけど、全部は使い切れない。育てているバジルの消費が追いつかない!そんな時は乾かしてドライハーブミックスにしてしまえば、保存も効く自家製調味料に。季節の新じゃがと一緒に焼けば、この季節ならではの美味しいオーブン料理に変身です。【1】使用するハーブを水洗いし、キッチンペーパーなどでしっかりと水切りします。【2】フードドライヤーにセットし、しっかりと乾燥させます。※50度で6時間〜12時間程度。使用するハーブによって完成の時間は前後します。様子を見ながら時間を追加してください。【3】ローズマリーとバジルが綺麗に乾燥できました。【4】ローズマリーは茎から葉をはずし、ミルなどで細かく砕きます。※今回は「ぶんぶんチョッパー」を使用しました。WECKにいれて保存します。ここに塩も加えれば、そのまま使えるオリジナルのハーブソルトにも。ではハーブミックスを加えるだけで、簡単にご馳走感のでるオーブン料理をご紹介します。手羽元と新じゃがのハーブ焼き材料:(2人分)手羽元:5本新じゃがいも:3個にんにく:2片オリーブオイル:適量ハーブミックス:適量塩コショウ:適量【1】ジャガイモはよく洗い、幅1〜2センチにカットします。容器に入れ、レンジで5分ほど加熱します。【2】オーブンを200度に予熱します。【3】耐熱容器に手羽元、じゃがいも、にんにくを入れたら、塩コショウ、ハーブミックスをふりかけます。【4】全体にオリーブオイルをまわしがけて、200度のオーブンで30分焼いて完成です。ハーブの香りと新じゃがのほっこり感がなんとも美味しい春のオーブン料理。ジャガイモだけでも美味しく作れます。その場合はお好みでパルメザンチーズをふりかけるとコクがでますよ。ドライフルーツを作ることがメインになりがちの「フードドライヤー」ですが、このようにドライハーブを楽しむことも。その他にもさつまいもで自家製干し芋を作ったり、サーモンを乾燥させればお酒の絶品おつまみに。次は何を乾燥させようか?そんな小さな楽しみが加わるだけで、日常が少し豊かに。我が家の新しくも欠かせない、暮らしのパートナーとなりました。【連載特集】フードドライヤーのある暮らし【第1回】自家製ドライフルーツを作ろう【第2回】ドライフルーツたっぷり2種のパウンドケーキ【第3回】自家製ドライフルーツでフォンダンウォーター【第4回】自家製ドライハーブの楽しみ方= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし フードドライヤーのある暮らし 【ご紹介したアイテム】切って、並べて、ボタンを押すだけ。旨みや栄養素がギュッと凝縮された安心の自家製ドライフードを手軽に楽しめる、Princess(プリンセス)フードドライヤー。ドライフルーツ、干し芋や、大切なペットに安心のビーフジャーキーも作ることができます。⇒PRINCESSフードドライヤー/プリンセス【送料無料】12,830円(税込)⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年03月31日「アフタヌーンティー・ティールーム」では、“INBLOOM(インブルーム)”をテーマに、春の彩りにあふれた野菜やフルーツたっぷりの新サラダメニューや新食感のフレンチトースト、新作スイーツなど、新生活を迎える季節にぴったりのメニューが、3月30日(木)より新発売となる。芽吹きの季節、春は、心身ともに冬の間に溜め込んだ不要なものをデトックスしたい。「アフタヌーンティー・ティールーム」では、フレッシュな野菜たっぷりのサラダ感覚の新メニュー2種が登場。1つは、ディルやミントの入ったハーブサラダをベースに、シリアルブレッドやカラフルな野菜をあわせた「海老とハーブのスパイスソースサラダ」(1,400円)。2つ目は、大麦と白米で作ったパルメザンクリームリゾットをプロシュート、グリーンピースピューレ、ミントで楽しむプレート「グリーン&フレッシュ プロシュートのチーズリゾット」(1,490円、提供期間:3月30日~4月26日)だ。カラフルでヘルシーな新メニューで春気分のランチを楽しんで。スイーツメニューからは、バゲットにクリームチーズと苺、レモンコンフィチュールをサンドし、サクサクのグラノーラチュイールを乗せて焼いた「フルーツクリスプ フレンチトースト」(単品 940円/セット 1,440円紅茶付き。提供期間:3月30日~4月26日)と、ダイスカットしたスポンジでミモザ風に仕上げた春のショートケーキ「ミモザショートケーキ」(単品 740円。提供期間:3月30日~4月26日)がラインナップ。「ミモザショートケーキ」は、ヨーグルトカスタードクリームにオレンジ、バナナ、キウイフルーツを入れサンドしていて、こちらもフルーツ感たっぷりの一品。また暖かな午後のティータイムにぴったりの水出しアイスティーとのペアリングを楽しめる4種のフルーツシロップ(オレンジシロップ、サマーフルーツミックスシロップ、ストロベリーミックスシロップ、ダブルピーチシロップ)(各864円)が新発売。それぞれのフルーツの風味がたっぷり詰まったシロップでいつものティータイムがワンランクアップ。愛媛県産のオレンジの輪切りが入った「オレンジシロップ」は、「オレンジアールグレイ」(1,080円/3月30日発売)と合わせて楽しめば、より果実の風味が際立って美味しくいただける。シロップはアイスティー以外にも、水やソーダと合わせてもOK。自分好みのペアリングを楽しんでみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年03月29日「パイナップルはおもてなしのフルーツだ」とどこかで聞いたことがある。調べてみると確かにそうで、古くからブラジルなどの国でパーティー会場の入り口には、歓迎、友情、おもてなしの象徴として「パイナップルを丸々置いて飾っておく」という風習があったようだ。(参照元:learn2grow)一方、ハワイでは「王位のフルーツ」とも称されるパイナップルだが、2017年になって今度は全世界の動物を救う「神的なフルーツ」へ昇格しようとしているのだとか。
2017年03月24日フェンディ(FENDI)の2017年春夏コレクションより、新作ファーチャーム「フェンディ フルーツ」が登場。フェンディの各直営店にて発売される。「フェンディ フルーツ」は、フルーツをかたどったキュートで遊び心あふれる新作チャームだ。果肉の部分にはフルーツのギザギザとした陰影を表現したフォックスとウサギのファー、葉っぱの部分には繊細なカッティングで切り出した2色使いのナッパレザーを使用している。カラーは、新作バッグ「キャナイ」ともマッチする淡いシャーベットカラー。パイナップルを思わせるイエローにミントグリーンを合わせたものや、ベリーのようなピンクにグリーンの葉を組み合わせたもの、エレガントなオールホワイトなど、様々なバリエーションがラインナップしている。【詳細】フェンディ フルーツ価格:83,160円(税込)取扱店舗:フェンディブティック及び公式オンラインストア※発売中【問い合わせ先】フェンディ ジャパンTEL:03-3514-6187
2017年03月10日無地Tシャツ、パックTシャツなどを展開するカジュアルウエアブランドのフルーツ・オブ・ザ・ルーム(FRUIT OF THE LOOM)が3月8日から15日まで、東京・青山のTRUNK(HOTEL)開業準備室にて初のアートショーを開催する。フルーツ・オブ・ザ・ルームはアメリカでも最古参のベーシックアパレル、アンダーウエアブランドのひとつであり、前身のB.B.&ナイツ時代を含めると160年以上の歴史を持つ。同アート展では、国内外10人のアーティストが“フルーツ”をテーマに思い思いに描いたフルーツがTシャツやポスターとなって、ポップでワクワクする“フルーツパーラー”のような空間へと様変わりする。なお、5月には岐阜で、6月には福岡でも開催される予定だ。--参加アーティスト--ADRIAN HOGAN、AIMI ODAWARA、ATSUSHI KANAI、FACE、NAKAMURA MUCHO YOSHITERU、NOWARTT、NOWH EREMAN、RIYA、RYUJI KAMIYAMA、STEPHEN KENNY (A to Z)【イベント情報】「フルーツ・オブ・ザ・ルーム アート プロジェクト」<東京展>会期:3月8日~15日開場:TRUNK(HOTEL)開業準備室住所:東京都港区北青山3-5-12 青山クリスタルビル地下1階<岐阜展>会期:5月26日~28日開場:長良川うかいミュージアム住所:岐阜県岐阜市長良51-2<福岡展>会期:6月を予定開場:TAGSTA住所:福岡県福岡市中央区春吉1-7-11 スペースキューブ1階
2017年03月10日兄の連れてきた婚約者は…
いきすぎた自然派ママがこわい
義父母がシンドイんです!