大人のガトーショコラ専門店「マジョリ(MaJoLIE)」から、バレンタインシーズン限定のチョコレートボックス「恋するマジョリのバレンタインギフト<パッションフルーツ&ストロベリー>」が登場。2019年2月8日(金)より順次、阪急梅田店となんばCITY店にて展開される。「マジョリ」がバレンタインに提案するのは、2種類のフルーツの味わいが楽しめるチョコレート。バレンタインにぴったりな真っ赤なギフトボックスには、エキゾチックな香りが漂うパッションフルーツと、ジューシーで甘酸っぱいストロベリーのチョコレートをセットした。レッドとイエローに彩られたチョコレートを交互に並べて、鮮やかなコントラストを描きだしている。また素材にも拘り、保存料や着色料、香料はオールフリー。フルーツのジューシーな美味しさと鮮やかな色合いをそのままに閉じ込めた、本格ショコラとなっている。【詳細】大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」のバレンタイン■「恋するマジョリのバレンタインギフト<パッションフルーツ&ストロベリー>」1,000円(税込)<数量限定>販売期間:・阪急梅田店 2019年2月8日(金)~2月14日(木)・なんばCITY店 2月9日(土)~2月14日(木)※完売の可能性有り<店舗情報>・阪急梅田店住所:大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前営業時間:11:00~22:00・なんばCITY店住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F営業時間:10:00~21:00
2019年02月09日キワンダ(Kiwanda)よりブランド10周年を記念したソックスコレクションが登場。2019年1月28日(月)より、キワンダキワンダ青山店およびオンランショップにて発売される。記念コレクションで登場するのは、キワンダのアーカイブの中で特に人気の高いフラワーとフルーツ柄のソックスたち。ハイゲージでモチーフを表現したアートピースのようなソックスが多数展開される。油彩画で描かれた花や果実をそのままソックスに落とし込んだようなデザインは、コーディネートのアクセントになること間違いなし。透け感のあるハイゲージは、春先の軽やかなスタイリングにもぴったりだ。また、今回はレディースとペアで履くこともできるメンズソックスも展開。ブラックのコットン地にポップな柄が落とし込まれたソックスたちは、革靴と合わせてコーディネートのハズしを楽しむのもおすすめだ。【詳細】キワンダ 10周年記念ソックスコレクション発売日:2019年1月28日(月)販売店舗:キワンダキワンダ 青山店およびオンラインショップ価格:レディスソックス 2,376円、メンズソックス 2,592円※価格は全て税込み。※全て数量限定。なくなり次第販売終了。【問い合わせ先】キワンダキワンダ 青山店TEL:03-6427-4401
2019年01月31日愛らしい色やカタチが女心をくすぐる、フルーツモチーフの雑貨たち。部屋やデスク回りにあるとテンションが上がる、個性派を集めました。なかには今にもフレッシュな香りが漂ってきそうなリアルなものも!果実のふくらみが、ちょうどよく手にフィット。パイナップルモチーフの雑貨は陽気なムードのものが多いけれど、こちらはゴールドでちょっぴり大人顔。ずっしりとした真鍮製で、安定感があって使いやすい。ボトルオープナー¥3,000(&K amsterdam/CIBONE Aoyama TEL:03・3475・8017)バナナを抱いたサルの、とがった口先が注ぎ口。オランダのインテリア雑貨ブランドから届いた陶器のジャグは、オブジェとして飾りたくなるかわいさ。飲み物を入れる時はサルの頭をパカッと開けて。ちなみに持ち手はしっぽ!¥9,000(&K amsterdam/CIBONE Aoyama)木からもいだ形跡が残る!?フレッシュなブロックメモ。洋梨モチーフのメモは、ちぎって使うシートがまるで薄いスライスのよう。てっぺんには本物の枝が付いていて、リアル感をアシスト。商品名はクダモノ、ならぬ“クダメモ”!リンゴもあり。¥2,000(D‐BROS)思わずかじりたくなるリアルさが◎。持っていると話のタネになりそうな、スイカプリントのハンドタオル。他にもステーキやピザなどの食べ物から動物の顔まで、ユニークなモチーフが揃う。¥1,000(REALISTIC MOTIF TOWEL/コンシェルジュ TEL:03・3464・8671)陶芸作家が描くフルーツを、シールで手軽に楽しむ。1970年からヘルシンキを拠点に活動する陶芸家・石本藤雄さんのウォールレリーフ作品「Shape of Fruits」シリーズのステッカー。有機的なタッチで描かれたフルーツがなんともいえぬ愛らしさ。3枚1シート¥400(doinel TEL:03・3470・5007)※『anan』2019年1月30日号より。写真・多田 寛(DOUBLE ONE)スタイリスト・野崎未菜美文・間宮寧子(by anan編集部)
2019年01月29日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、「プレミアム 季節のフルーツタルト」を2019年2月1日(金)から2月28日(木)までの期間限定、全国10店舗にて販売する。 「プレミアム 季節のフルーツタルト」は、2019年2月1日(金)より全国の郵便局で販売されるグリーティング切手「スウィーツ」の発行を記念した限定タルト。サクサクのパイ生地に自家製イチゴジャム、スポンジ、カスタードクリームを重ね、厳選した10種のフルーツをたっぷりのせた「季節のフルーツタルト」のプレミアム版だ。盛りだくさんのフルーツのなかでもひときわ目を惹く苺は、白イチゴ「初恋の香り」、「静岡県産 きらぴ香」、「静岡県産 紅ほっぺ」または「福岡県産 あまおう」が使用される。いちご、完熟金柑、キウイ、バナナ 、マンゴーそしてフランボワーズ……と、プレミアム版では、ひと口ごとにフルーツの魅力に出会うことができる。【詳細】プレミアム 季節のフルーツタルト販売期間:2019年2月1日(金)~2月28日(木) 販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 1,263円(税込)、ホール(25cm) 11,988円(税込)
2019年01月26日アクセサリーブランド「イー・エム(e.m.)」のジュエリーイベント「セレンディピティ(SERENDIPITY)」が福岡・大阪・名古屋で開催決定。2019年1月23日(水)から29日(火)までイー・エム 福岡岩田屋店で、2月13日(水)から19日(火)までイー・エム 梅田店で、3月13日(水)から24日(日)までイー・エム 名古屋店で行われる。イー・エムのジュエリーイベントが福岡・大阪・名古屋へイー・エムの「セレンディピティ」は、2018年12月東京・伊勢丹新宿本店で実施されたジュエリーイベント。果実をモチーフにしたラブ バイ イー・エムの「フルーツシリーズ」など、バリエーション豊富なアクセサリーが揃うと話題を集めた。この人気を受け、福岡・大阪・名古屋の3都市での開催が決定。「セレンディピティ」会場には、人気のさくらんぼやいちごをモチーフにした「フルーツシリーズ」のピアスをはじめ、リング、ネックレスなど様々なアイテムが販売される。シアタープロダクツなど3ブランドとコラボアクセまた、福岡会場では、イー・エムと、シアタープロダクツ(THEATRE PRODUCTS)、ビューティフルピープル(beautiful people)、ミハラヤスヒロ(MIHARA YASUHIRO)の3ブランドがコラボレーションしたジュエリーも限定発売。ビューティフルピープルとのコラボレーションジュエリーは、カラフルなストーンをあしらったピアスやリングなどを用意。シアタープロダクツからは、レッドのストーンが華やかな印象を演出する、ネックレスやピアスが展開され、ミハラ ヤスヒロからはスタッズモチーフのピアスなどが登場する。【詳細】イー・エム「セレンディピティ」■福岡場所:福岡岩田屋新館1Fプロモーションスペース住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目5-35開催期間:2019年1月23日(水)~29日(火)TEL:イー・エム 福岡岩田屋店 092-741-4954■大阪場所:阪急うめだ本店1Fプロモーションスペース11住所:大阪府大阪市北区角田町8-7開催期間:2月13日(水)~19日(火)※2月16日(土)・17日(日)の2日間は職人が常駐しカラーストーンセレクトアイテムのセッティングを実施。(状況により翌日以降の引渡しの場合あり)TEL:イー・エム 梅田店 06-6313-7458■愛知会場:イー・エム 名古屋店住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目6-1開催期間:3月13日(水)~24日(日)TEL:イー・エム 名古屋店 052-238-0560※開催場所により商品の取り扱いが異なる。詳細は各開催店舗へ問い合わせ。
2019年01月26日フォトジェニックな韓国スイーツカフェ「カフェ ド パリ(Cafe de paris)」が日本初上陸! 六本木ヒルズに2月1日より期間限定でオープンする。韓国旅行の名観光スポットにもなっている同店。旬のフルーツをふんだんに使用した看板商品のボンボンでは、 本国でも人気の高いストロベリーやマンゴー、 ブラウニーのボンボンを展開する。日本では“ギルティ・フリー”を意識し、生クリームのカロリーをカット。オリジナルの配合でさらに風味を高くした。また、バレンタインに合わせて六本木ヒルズ限定「 ストロベリーチョコチーノ」(限定1日30個)を発売する。価格は、ストロベリーボンボン 1,800円、マンゴーボンボン 1,800円、ブラウニーボンボン 1,400円、ストロベリーチョコチーノ1,580円(~2月14日まで)。六本木ヒルズでのポップアップ後は、 日本国内においてフランチャイズ展開をしていく予定だ。【店舗情報】Cafe de paris場所: 六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ B2F期間:2月1日〜5月6日営業時間:11:00~21:00電話番号:03-3475-0130
2019年01月08日グラノーラとは? グラノーラは、押し麦や麦、玄米、トウモロコシなどを主とした雑穀やナッツなどに、砂糖や蜂蜜、植物油を混ぜてオーブンで焼いたものです。これに、ドライフルーツを加えた「フルーツグラノーラ」もあります。 グラノーラを食べることの5つのメリット (1)グラノーラの主となる雑穀には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、便秘改善に役立ちます。また、満腹感が得られるので食べ過ぎ防止にもつながります。(2)ナッツが含まれているものは、ビタミンEや良質な油を適度に取ることができ、血行促進やホルモンバランスを整える効果が期待できます。(3)ドライフルーツが含まれているものは、ドライフルーツのビタミン、ミネラル、食物繊維を取り入れることができます。(4)グラノーラに牛乳や豆乳、ヨーグルトをかけて食べることで、女性に不足しがちなカルシウムや大豆イソフラボンなどを取り入れることができます。(5)忙しい朝でも、栄養たっぷりの朝食を簡単に用意するこができます。ただ、甘味が強いものは、カロリーも高いので食べ過ぎには注意! ミックスグラノーラのレシピ 定番グラノーラとトッピングに役立つドライフルーツレシピをご紹介します。 ■レシピ:定番グラノーラ 【材料】・オートミール…1カップ・アーモンドやくるみなどのナッツ(無塩のミックスナッツがおすすめ)…1/2カップ・メープルシロップ…30cc・バター…10g【作り方】(1)オートミールをオーブンシートに広げ、電子レンジで1分加熱したら全体をかき混ぜる。(2)「1」を4回繰り返す。(3)大きいナッツは手で砕き、「1」「2」と同じように4回に分けて電子レンジで加熱する。(4)フライパンにメープルシロップとバターを入れて煮詰め、キャラメル状になったら「2」と「3」を加えて混ぜ合わせる。オーブンシートに広げて冷めたら出来上がり。 ■レシピ:手作りドライフルーツ 【材料】お好みのフルーツ(バナナ、いちご、キウイフルーツ、オレンジなど)【作り方】(1)お好みのフルーツを3mm幅に切る。(2)オーブンシートに並べ、100℃のオーブン(予熱なし)で30分加熱し、ひっくり返してさらに30分加熱する。完全に乾いていない場合は、再度様子を見ながら加熱する。※果物の種類によって乾燥時間が異なります。小まめに様子を見ながら焦げないように乾燥させてください。 手作りのドライフルーツなら、砂糖不使用でヘルシーなうえ、果物本来の甘味を楽しめます。お好みの量や果物を使用して自分好みのミックスグラノーラで楽しく「美活」をしていきましょう。 wellfyより
2019年01月07日アクセサリーブランド「イー・エム(e.m.)」のセカンドライン「ラブ バイ イー・エム(LOVE BY e.m.)」から、「フルーツシリーズ」の新作アクセサリーが登場する。さくらんぼ新色&苺のジュエリーなど「ラブ バイ イー・エム」で人気を誇る「フルーツシリーズ」は、果実をモチーフにしたピアスシリーズ。バナナやオレンジ、キウイ、ブドウ、マスカットなど、バリエーション豊富なフルーツは、太陽の日差しを浴びているかのような光沢感のある仕上がりが特徴。ジューシーに色付いた、魅惑的なビジュアルとなっている。冬の新作には、人気モチーフの1つ“さくらんぼ”の新色・グラデーションカラーや、旬の果実“いちご”をモチーフにしたピアスが限定登場。これらは、伊勢丹新宿店2Fにて2018年12月1日(土)から25日(火)まで開催される「イー・エム」のクリスマスイベント「Enchanted Christmas~魔法にかけられたクリスマス~」にて購入することが可能だ。シアタープロダクツなど3ブランドとコラボレーションなお12月19日(水)から25日(火)までの期間中、会場は本館2階=センターパーク/ザ・ステージ#2へと場所を拡大。「セレンディピティ(SERENDIPITY)」=“偶然の幸運”をテーマに、シアタープロダクツ(THEATRE PRODUCTS)、ビューティフルピープル(beautiful people)、ミハラ ヤスヒロ(MIHARAYASUHIRO)の3ブランドとタッグを組んだコラボレーションジュエリーや限定アイテムが販売される。ビューティフルピープルとのコラボレーションジュエリーは、カラフルなストーンをあしらったピアスやリングなどを用意。シアタープロダクツからは、レッドのストーンが華やかな印象を演出する、ネックレスやピアスが展開され、ミハラ ヤスヒロからはスタッズモチーフのピアスなどが登場する。その他、有料でe.mのペアリングに誕生石をセッティングする特別イベントも開催される。詳細ラブ バイ イー・エムの新作<クリスマスイベント>場所:新宿伊勢丹本館住所:東京都新宿区新宿3丁目14−1■Enchanted Christmas~魔法にかけられたクリスマス~期間:2018年12月1日(土)~25日(火)場所:本館2F■セレンディピティ(SERENDIPITY)期間:12月19日(水)~25日(火)場所:本館2階=センターパーク/ザ・ステージ#2
2018年11月24日ソフネット(SOPHNET.)から、グラミチ(GRAMICCI)、フルーツ・オブ・ザ・ルーム(FRUIT OF THE LOOM)とのコラボレーションアイテムが登場。2018年11月23日(金・祝)より、全国のソフショップにて順次発売される。グラミチとのコラボレーションパンツは、グラミチの代名詞であるウエストのウェイビングベルトなど快適な履き心地を実現する仕様はそのままに、素材をイタリアのファブリックメーカー「ロロピアーナ」の上質なウールにアレンジ。シルエットは、クロップド丈のアレンジしたものに加え、スリムなテーパードシルエットのスラックスタイプの2型を用意した。フルーツ・オブ・ザ・ルームとタッグを組んだアイテムは、クルーネックのスウェットと、フーディを用意。完全オリジナルで製作されたアイテムには、コットン100%の素材を使用。シルエットをややゆったり目にアレンジし、全10色のカラーを揃えた。また、左胸には、シンプルながら存在感のあるソフネットを象徴するスコーピオンの刺繍が施されている。ソフネット コラボレーションアイテム■ソフネット×グラミチ発売日:2018年11月23日(金・祝)販売店舗:全国のソフショップカラー:ネイビー、グレー、チャコールグレー価格:・EASY SLACKS 35,000円+税・CROPPED WIDE TAPERD SLACKS 35,000円+税■ソフネット×フルーツ・オブ・ザ・ルーム発売日:2018年12月1日(土)販売店舗:全国のソフショップカラー:全10色価格:・AUTHENTIC CREW NECK SWEAT 10,000円+税・AUTHENTIC PULL OVER PARKA 12,000円+税
2018年11月24日大人気少女マンガ「フルーツバスケット」が、2019年に18年ぶりのTVアニメ化が決定しました。新キャストに石見舞菜香、島崎信長、内田雄馬、中村悠一ら人気実力派声優が揃い、スタッフも一新。原作・高屋奈月総監修のもと「フルバ」が帰ってきます。新キャスト&新スタッフで全編アニメ化!全世界でコミックス発行累計3000万部を誇る人気少女マンガ「フルーツバスケット」が、2019年に、原作・高屋奈月の総監修のもと、全編アニメ化することが決定しました。2019年版のTVアニメでは、主人公の本田透役を石見舞菜香、草摩由希役を島崎信長、草摩夾役を内田雄馬、草摩紫呉役を中村悠一が新しく演じます。公式サイトでは、主要キャラクター4人のティザービジュアルが公開。草摩家に帰ってきた透が温かく迎えられている「フルーツバスケット」らしいビジュアルで描かれています。「ただいまなのです」の透の一言に、昔からのファンはたまらなくなってしまうのではないでしょうか。「フルーツバスケット」とは?雑誌『花とゆめ』で連載していた人気少女マンガ1998年~2006年まで連載していた大人気少女マンガ。物語の主人公は家族を亡くした女子高生・本田透。ひょんなことから同級生・草摩由希の家に居候することになった透が、草摩家の何百年も続く“忌まわしき呪い”や、草摩家の人々と触れ合うストーリーとなっています。コミックは全23巻、愛蔵版も全12巻刊行され「もっとも売れている少女マンガ」としてギネスブックにも認定。連載終了から10年経った今でも根強い人気を誇る作品です。2001年にTVアニメ化、2009年に舞台化2001年にも一度TVアニメ化をしており、コミック1巻~5巻までの内容を放送。当時は原作が未完結であったため、アニメオリジナルの結末となっています。2009年には舞台化もされ話題となりました。TVアニメ「フルーツバスケット」情報放送予定2019年 テレビ東京ほかスタッフ原作:「フルーツバスケット」高屋奈月(白泉社・花とゆめCOMICS)総監督:高屋奈月監督:井端義秀シリーズ構成:岸本 卓キャラクターデザイン:進藤 優アニメーション制作:トムス・エンタテインメントキャスト本田透:石見舞菜香草摩由希:島﨑信長草摩 夾:内田雄馬草摩紫呉:中村悠一ほか「フルーツバスケット」のキャスト・スタッフからのコメント原作者・高屋奈月今アニメでは総監修を務める「フルーツバスケット」の原作者・高屋奈月さんは、新たなアニメ化に対して以下のようにコメントしています。(※一部抜粋)“まず初めに。発表の日をこうして迎えられたこと、心からおめでとうございます。私は原作者ではありますが原作者でしかありませんので、実際にアニメを制作されている制作関係の皆様方の頑張りがようやっと認知されるのかと思うとホッとしています。作品に思い入れを持ってもらえる。というのはゾッとするほど困難で、奇跡のようにありがたい事だと常に思っています。前作へのリスペクトを忘れる事なく、その上で、一人でも多くの方に新たな思い入れを抱いてもらえるような作品を構築していってくださることを願っております。”出典:声優・島崎信長草摩由希役を演じる島崎信長さんも、自身のTwitterにてコメントしています。“「フルーツバスケット」アニメ新シリーズにて、草摩由希役を演じさせていただきます。とっても素敵な原作で、全編アニメ化に由希役として関わらせていただけて本当に嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します!”出典:月にはアニメ化を記念したイベントも開催!2019年3月16日(土)に、幕張国際研修センターにて、アニメ化決定を記念したトークイベントが開催されます。出演は、石見舞菜香、島﨑信長、内田雄馬のほか予定。出演キャストの追加については、随時公式ホームページにて公開されますのでお楽しみに。チケットの公式HP1次先行の申し込み受付は、2018年11月20日(火)18:00~12月2日(日)23:59まで。ぜひ参加してみてくださいね。日程2019年3月16日(土) 昼の部/夜の部会場幕張国際研修センター出演者石見舞菜香/島﨑信長/内田雄馬ほかチケット税込 6,800円※3歳未満入場不可※全席指定となります。チケット申し込み
2018年11月20日ザ ストリングス 表参道は、ケーキの中からチョコレートやフルーツがあふれ出す「サプライズクリスマスケーキ」を2018年12月3日(月)から12月25日(火)までの期間販売する。「サプライズクリスマスケーキ」は、直径12cmのバームクーヘンの空洞部分にカラフルなチョコレートもしくは、苺、ラズベリー、ブルーベリーといったフルーツを詰め込み、生クリームで周りをコーティングしたケーキ。カットすると、中のチョコレートやフルーツがあふれ出し、サプライズとともに、クリスマスの特別感を演出してくれる。チョコレートを上からかけ、苺、ジンジャーマンクッキー、キャンディスティックを添えた、賑やかで遊び心に満ちたルックスにも注目したい。【詳細】ザ ストリングス 表参道「サプライズクリスマスケーキ」(全2種)販売期間:2018年12月3日(月)~12月25日(火)提供場所:ザ ストリングス 表参道 カフェ&ダイニングゼルコヴァ(1階)、バー&グリルダンボ(2階)住所:東京都港区北青山3-6-8提供時間:平日 11:30~22:30/土日祝 11:00~22:30(L.O. 21:30)料金:カラフルアソート(チョコレート) 2,700円/フルーツアソート(フルーツ) 3,700円※価格は全て税込、サービス料12%別【予約・問い合わせ先】・カフェ&ダイニングゼルコヴァ TEL:03-5778-4566(直通)・バー&グリルダンボ TEL:03-5778-4534(直通)
2018年11月09日TWG Tea(ティーダブリュー ジー ティー)から、クリスマスに向けたティーコレクションが登場。2018年11月1日(木)より順次発売される予定だ。「Joy of Christmas Tea」は、スパイシーなフルーツに、濃厚なチョコレートのアロマをプラスしたブラックティー。贈り物にも最適な、ミニサイズの真っ赤なデザイン缶に入って販売される。「Red Christmas Tea」は、クリスマスカラーに相応しく、レッドティー(ルイボスティー)をベースに、芳醇な香りのフルーツやたっぷりのスパイスを加えたオリジナルブレンド。高級感溢れるレッド×ゴールドのキャビア缶と、ボックスに入ったティーバッグの全2種類が展開される。【詳細】TWG Teaクリスマス限定ギフト商品■Red Christmas Tea発売日:2018年11月1日(木)予定価格:・キャビア缶(茶葉50g入り) 2,400円+税・ティーバッグ(15個入り) 2,400円+税■Joy of Christmas Tea(茶葉25g入り)発売日:11月下旬発売予定価格:1,550円+税【問い合わせ先】(株)東急グルメフロント TWG TeaグループTEL:03-3793-4525
2018年11月03日今年も、あのフルーツが美味しい季節がやってきた! イランは40度近くまで気温の上がる夏を超え、少しずつ秋の足音が聞こえてくる季節になりました。そんな秋の始まりとともに、今年もあのフルーツが美味しい時期が。イランと言えば…そう、ザクロ! イランのザクロは◯◯が違う! 夏の暑い気温に耐え、イランの寒暖差の激しい高地で育ったザクロは秋の始まりとともに、とても美味しい季節を迎えます。日本でも稀に目にするザクロですが、イラン産ザクロは全く別物といってもいいほどの違いがあります。 片手で収まらないほどのサイズ感、甘さとほのかな酸味はイランの暑い雨が降らない乾燥した夏に耐えたからこそ成し得るものなのです。そんなザクロ、お店では他のフルーツと同様、山盛りになって陳列されていることが多いです。 白いザクロ、赤いザクロ、そして幻の黒ザクロ! 最近八百屋さんに足を運ぶと、たくさんのザクロが並んでいました。 上の写真は皆さんもご存知の赤いザクロ。 そしてこちら、白いザクロ。店員の方いわく、白ザクロの方が酸味が強いんだそうです。 たくさんあるザクロの中から、優しい店員さん方が美味しいザクロを選んでくれます。美味しいサインは何?と尋ねると、「皮が薄くてパンパンで、丸いものでなく5角形に角ばっているもの。それが食べ頃のサインだよ」と。 オススメしていただいたザクロは、さっそくお家でお試し!ナイフを入れたあと、水を入れたボールでバラバラにしながら皮から外していきます。 朝からとても贅沢な朝ごはんの完成!フルーツが安く、四季折々で季節のものを味わえるのがイランのいいところ。 また、お店では生搾りジュースやアイスのトッピングにしたりも。 そんなザクロですが、実は世界の中で、イランの一部地域で、更に限られた期間しか収穫されない珍しい種類があるんです。それが真っ黒な皮のザクロ!去年1月、イランに初めて訪れた冬に、運良く購入することができました。 それ以降、黒ザクロはないの?と色々なお店で尋ねても出会えていません。日本でも、黒ザクロを使用したジュースは高値で販売されているそう。 今年の冬は久しぶりに出会えるといいな!そんなことを思いながら、赤いザクロと白いザクロでビタミン補給をするわたしなのでした。 テヘランから、秋そして冬へと移り変わる様子をこれからもお届けします。 text:Mami Yamada
2018年10月22日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)より「クリスマスケーキ 2018」が登場。2018年10月25日(木)より予約受付が開始される。~タルトプレミエ~ クリスマスツリーのタルト「~タルトプレミエ~ クリスマスツリーのタルト」は甘酸っぱいフルーツを華やかに飾り、クリスマスツリーを模ったタルト。タルトは刻んだチョコレートを加えたアーモンドクリームをじっくりと焼き上げ、もみの木のハチミツを使用したババロアと組み合わせた。色とりどりのフルーツリースタルト彩り豊かなフルーツをふんだんに使った「色とりどりのフルーツリースタルト」。くちどけ滑らかなホワイトチョコ風味のカスタードクリームと、フルーツの酸味の相性は抜群。また、デコレートされた雪の結晶のオーナメントはテーブルにクリスマスらしさを演出してくれる。ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズムースのタルト「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズムースのタルト」は、ポインセチアをイメージして並べられた真っ赤なイチゴが目を惹く一品。タルトには、優しい舌ざわりの“ルガール”クリームチーズムースが使用された。【詳細】キル フェ ボン「クリスマスケーキ 2018」予約開始日:2018年10月25日(木)受け渡し期間:12月20日(木)~25日(火)販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)予約方法:店頭、電話受付価格:・~タルトプレミエ~ クリスマスツリーのタルト W19cm×D19cm 6,588円/W26cm×D25.5cm 11,232円・色とりどりのフルーツリースタルト 15cm 3,456円/17cm 3,984円/21cm 5,994円・ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズムースのタルト 15cm 3,834円/19cm 5,940円※価格は全て税込。
2018年10月04日トム ブラウン(THOM BROWNE)の2019年春夏ウィメンズコレクションが、フランス・パリで2018年9月30日(日)に発表された。テニスコートがプールサイドに早変わり。秋晴れのパリで行われたショーは、天井の抜けた開放的なテニス場が、カラフルなヤシの木が咲くプールサイドに姿を変え、一足早く暖かな季節の訪れを告げる。プールサイドパーティ!?ショーの始まりは、ブランドらしいドラマティックな演出から。三角帽子を被り、サンタクロースのような髭をたくわえた男性が現れ、会場隅にある三角屋根の家の扉を開ける。まるでプレゼントを配るサンタクロースのように、持っていた満開の花をプレゼントする人も…。と同時に、4人のマスク姿の人物が飛び出しプールの両端に設けられた観察員の指定位置へ。ビックサイズの笛を下げた彼女たちが席に座ると“ピーーーーーーッ”と笛の音色が聞こえ、今季のドラマティックなショーがスタートする。プールサイドに訪れた現代のマーメイド?始まりは人魚のような4人の登場から。胸に貝殻のマークを当てたマーメイドスカートの人、イカリマークの全身タイツにビキニ、上にラメドレスや立体的なヒトデ柄のドレスを纏ったもの。彼女たちは人魚のように優雅な動きで、ランウェイ中央をゆったりと散歩している。海の生き物たちの社交場マーメイドラグーンを囲むようにして構えた四角いランウェイ。その上に登場するのは、海に纏わるピースに身を包んだ海の女たちだ。ブランド得意なテーラードに、クジラやヒトデ、ザリガニ、などを落とし込む。特にはジャカードで、時には立体的なボアや刺繍で様々な形で海の生き物たちを生き生きと表現し、ジャケットやパンツなどにのせた。中には、シュリンプの形そのものをドレスとグローブにしたルックも。“いま”を感じるクラフト感たっぷりのデザインまた、新作ウェアは作りたてのような儚い仕上がりが特徴。大好きな布地と布地をくっつけたかのような即興性があり、見る角度によってレングス、色味、柄などが異なるドラマティックな要素が詰め込まれている。左側はラフィアなのに右側がファー、前後左右で全く違う丈感のスカート、本来は稼働が効くはずのアームをアイコン・ストライプの糸でがちがちにとめたトップスなど。ブランドタグとバックスタイルに施されるストライプタグをパッチワークして、パールの立体刺繍を施したジャケットもあった。フルーツのようにジューシーにキュートなレザーグッズには、バナナ型のバッグが仲間入り。プールパーティのように楽し気な雰囲気に包まれた今季は、ポップな色彩で彩られたバナナ型バッグなど、フルーツモチーフが揃った。バナナ、チェリー、スイカなどのモチーフは洋服にも落とし込まれ、シースルージャケットや鮮やかカラーのドレスに転身している。
2018年10月04日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)では10月25日より、クリスマスケーキ 2018の予約受付を開始。クリスマスにぴったりな3種類のタルトがそろう。「~タルトプレミエ~ クリスマスツリーのタルト」(W19cm×D19cm 税込6,558円 / W26cm×D25.5cm 税込1万1,232円)は、甘酸っぱいフルーツをふんだんに飾った華やかなクリスマスツリーのタルト。刻んだチョコレートを加えたアーモンドクリームをじっくりと焼き上げ、もみの木のハチミツを使用したババロアと組み合わせた。金と銀の飾りを散りばめて、大人のクリスマスを演出する。「色どりどりのフルーツリースタルト」(15cm 税込3,456円 / 17cm 税込3,984円 / 21cm 税込5,994円)は、タルト一面、色とりどりのフルーツをふんだんに飾り、クリスマスの飾りつけに欠かせないリースをかたどったタルト。口どけなめらかなホワイトチョコ風味のカスタードクリームと組み合わせている。雪の結晶のオーナメントが、聖なる夜を演出する。「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズムースのタルト」(15cm 税込3,834円 / 19cm 税込5,940円)は、イチゴをふんだんに使用し、鮮やかなポインセチアのように飾ったタルト。なめらかな舌触りの“ルガール”クリームチーズムースと組み合わせた。クリスマスの夜、家路を急ぐうさぎの親子をイメージしたオーナメントを添えている。販売はキル フェ ボン全店舗 (グランメゾン銀座 / 青山 / 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / 横浜 / 静岡 / 浜松 / 京都 / グランフロント大阪店 / 仙台 / 福岡)にて。10月25日の各店舗開店時間より店頭もしくは電話にて予約受付開始。受け渡し期間は、12月20日から25日まで。
2018年10月03日便秘、貧血、冷えやPMS(生理前症候群)…。病気というほどではないけど、なんとなく不調を感じている人は多いもの。しかも子育て中だと、自分のケアは後回しになってしまいがち。そんなお困りママにおすすめしたい、お手軽スーパーフルーツを見つけました!楊貴妃も食べていた「なつめ」ご紹介するのは「なつめ」。名前だけは聞いたことがある、という人も多いのではないでしょうか。中国やアジア西部に生息する木で、その実は漢方として長らく重用されてきました。かの楊貴妃も好んで食べ、後に「一日食三棗終生不顕老」(一日3粒の棗を食べることで、老いを防ぐ)という言葉を残すほど。また、韓国では参鶏湯などの料理や伝統茶に入れたり、縁起の良い果実として婚礼の儀式に登場したりと、今でも盛んに食されてます。栄養価がすごい!漢方としての「なつめ」は「大棗(たいそう)」という生薬名で用いられ、主に「気」「血」を補う温性の薬効を持つと言われ、冷えの解消・貧血の改善・免疫力アップなどにいいんだそう。栄養成分としては鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、葉酸やナイアシンなどのビタミンB群、食物繊維などが群を抜いて豊富。ホルモンバランスを整え、PMSを改善するのに必要な亜鉛、マグネシウムも含まれるなど、まさにスーパーフルーツなんです。手軽に食べたい!そんな「なつめ」を食べてみたいと思っても、なかなか売っているところがありませんよね。どうやって食べるのかも分からない。そんなときに見つけたのがコチラ。「なつめ」を低音で急速に凍結乾燥させたその名も「なつめチップ」です。油を一切使わないのでヘルシー。砂糖も不使用ですが自然な甘さがあり、そのままポリポリ食べたり、ヨーグルトやサラダにかけたりしても美味しくいただけます。シロップやお茶も!こちらは「なつめ」に国産はちみつと国産バラの花びらを加えた「なつめいろシロップ」。お水やお湯、お茶に溶かして飲んだり、お菓子や料理の風味づけに使ったりできます。さらに、ティーバッグタイプで手軽に飲める「なつめティー」も。自然な甘さながらすっきりした飲み口で、ホットでもアイスでも○、ノンカフェインなので妊娠中や寝る前にもおすすめです。お茶とシロップは貴重な国産「なつめ」を使用しているそう。販売は公式オンラインショップや、セレクトショップ、漢方薬局などでも取り扱いがあるそうです。「なつめ」を毎日の生活に取り入れて、プチ不調から脱出しましょう!【参考】なつめいろHP
2018年10月02日フルーツタルト専門店キル フェ ボンから、秋の新作「オータムフルーツのタルト」が販売中。また10月1日から10月31日まで、秋ならではの食材を使用した12種類のタルトが登場の「2018 秋の収穫祭」を、キル フェ ボン全店舗にて開催する。オータムフルーツのタルト新作の「オータムフルーツのタルト」は、キャラメル風味のカスタードクリームの上に、2種のぶどう、柿、イチジク、洋梨をふんだんに並べ、小豆を飾った目にも鮮やかなタルト。果汁いっぱいのフルーツが、贅沢に味わえる一品となっている。サイズは15・17・21cmのホールサイズでの展開のため、誕生日などのお祝いにもおすすめ。なお、販売店舗により取り扱いサイズと価格が異なる。グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、グランフロント大阪店では、15cm(税込2,808円)・17cm(税込3,240円)・21cm(税込5,184円)にて展開。仙台、福岡では、15cm(税込2,808円)・17cm(税込3,240円)にて、静岡、浜松、京都では15cm(税込2,484円)・17cm(税込2,916円)にて販売中。オバケクリームとパンプキンのタルト10月1日から31日まで、キル フェ ボン全店舗にて開催される「秋の収穫祭」では、新作2種を含む、秋ならではの食材を使用した全12種のタルトを10日間ごとにメニューを変えて展開。新作の「オバケクリームとパンプキンのタルト」は生クリームで作ったオバケがかわいらしい、ハロウィンにぴったりのかぼちゃのタルト(10月11日から31日まで販売)。ほかにもチョコレート入りのアーモンド生地に濃厚なマロンクリームを合わせた、キル フェ ボン オリジナルのモンブラン「モンブラン 2018 マロンショコラ」(10月1日から31日まで販売)など、バリエーション豊富なタルトをラインアップ。詳しくは公式サイトの特設ページ()まで。【イベント情報】2018 秋の収穫祭会期:10月1日~10月31日会場:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座 / 青山 / 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / 横浜 / 静岡 / 浜松 / 京都 / グランフロント大阪店 / 仙台 / 福岡)時間:各店舗の営業時間に準ずる
2018年09月19日タルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作「オータムフルーツのタルト」を2018年9月14日(金)に発売。「オータムフルーツのタルト」は、秋に収穫される2種のぶどう、柿、イチジク、洋梨をぎっしりと盛りつけ、小豆を飾ったタルト。ジューシーでカラフルなオータムフルーツは、見た目にも鮮やかだ。キャラメル風味のカスタードクリームと、ほのかに抹茶を効かせたタルト生地をフルーツに組み合わせることで、より秋らしく深みのある味わいを生み出している。15、17、21cmのホールサイズで販売されるので、誕生日などの祝い事にもぴったりな1品だ。【詳細】キル フェ ボン「オータムフルーツのタルト」発売日:2018年9月14日(金)販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)※店舗により取扱サイズ・販売価格は異なる。価格:・グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/グランフロント大阪店1ホール(15cm) 2,808円 / (17cm) 3,240円 / (21cm) 5,184円・仙台/福岡 1ホール(15cm) 2,808円 / (17cm) 3,240円・静岡/浜松/京都 1ホール(15cm) 2,484円 / (17cm) 2,916円※価格は全て税込。
2018年09月17日じわりブームになりつつある、ローソンの「フルーツサーバー」シリーズをご存知でしょうか?スムージーなど、健康を意識したドリンクが増えた印象ですが、「フルーツサーバー」もカテゴリー的には同じ。フレッシュなフルーツを使ったドリンクです。そんな同シリーズから、新作が発売されたんです。「NLピーチ&マスカットティー」9月4日に発売されたのが、「NLピーチ&マスカットティー300g」(税込298円)。これまでは、「NLフルーツサーバーキウイ&レモン300g」や「NLフルーツサーバーオレンジ&パイナップル300g」といったフルーツジュースを販売してきた「フルーツサーバー」シリーズですが、今回新たに仲間入りしたのは、アイスティーです。商品情報を見ると、「NLピーチ&マスカットティー300g」は、ピーチフレーバーのティーにマスカットを加えたアレンジティーで、スライスしたピーチが入っているそう。さらに、1食分の食物繊維も配合されているのだとか。自然な甘みでゴクゴク飲める!さっそくローソンに走り、「NLピーチ&マスカットティー300g」を無事ゲット。今回も、スタイリッシュなボトルのデザインが目を引きます。ひと口飲んでみると、とっても爽やか!ピーチの甘みとマスカットの甘酸っぱさが見事にマッチして◎。どちらかというと、ピーチよりもマスカットの風味が強いように感じました。ストレートのアイスティーと比べると、かなり甘みはありますが、砂糖の甘みではなく、フルーツがもつ自然な甘みなのでゴクゴク飲めちゃいます!スライスピーチも大きめで、ゴロゴロ入っているのも高ポイント。もちろん、食べることもできますよ。ちなみに筆者は、一度飲み干した後ピーチをそのままにしておき、同じボトルを使って追いアイスティーを入れて楽しみました。300gで298円は、ドリンクの中ではややお高めではありますが、個人的にはリピートして買いたいと思うくらい満足度は高め。みなさんもぜひ飲んでみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月05日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートから、フルーツと香り高いスパイスで秋を楽しむデザートコース「デセール・デピス(Dessert de épices)」が登場。期間限定コースとして、10月12日から28日までの間、毎週金・土・日曜日に提供される。デセール・デピス 1品目「落ち葉のなかで」複数の旬のフルーツを用いる「デセール・デピス」は、香りのよい素材が多い秋の時期にしか提供することができない、特別なデザートコース。フルーツの香りを際立たせるためにあえて香りに特徴のあるスパイスを組み合わせ、その相乗効果による深い味わいを楽しめる。ひと皿ひと皿にフルーツとスパイスを使用したコースは、全5品の構成。1品目は柿の器が目を引く、柿とクレマカタラーナ(クレームブリュレに似たスペインの菓子)を合わせた「落ち葉のなかで」からスタート。クレマカタラーナは、メイプルシロップのような甘い香りが特徴のフェヌグリークで柿の甘さを際立たせ、マーマレードとコンポートは、爽やかな風味のカルダモンで柿の甘さに清涼感を添えている。デセール・デピス 2品目「秋の移ろい」次いで2品目の「秋の移ろい」は、チャイのババロアをうすくスライスしたリンゴで包んだ、斬新な“食べるチャイ”。シナモンと甘くまろやかな風味のクローブ、清涼感あるカルダモンを合わせたババロアの多彩な香りが、りんごと絶妙な調和をなす。3品目の「葡萄畑」は、紫色のナガノパープルと緑色のシャインマスカット、2種類のブドウがプレートに咲くクレメダンジュ(チーズケーキの一種)。辛みのあるマウンテンペッパーと、爽やかな香りのレモンペッパーが程よいアクセントになっている。 デセール・デピス 4品目「秋の月夜」(単品オーダー 1,200円)単品オーダー(1,200円)も可能の4品目「秋の月夜」は、あたたかい栗のスフレ。ハシバミ(ナッツの一種)とジュナールピール(オレンジの果皮を乾燥させたもの)を合わせたスフレの上には、ほおずきのペーストとパウダー状にしたグリーンレモンの果皮と栗があしらわれており、栗のほっこりとした甘さとジュナールピールとほおずきの爽やかな香りが、味わいに広がりもを持たせている。5品目は、味もデザインも繊細な可愛らしいひと口菓子が集まった「森の贈りもの」。フィナンシェやパート・ド・フリュイ(ゼリー菓子)、タルトなど、5種類のミニャルディーズでコースを締めくくる。風が心地よい秋、オープンテラスで紅葉を眺めながら、デザートタイムを優雅に過ごしてみては。【イベント情報】デザートコース「デセール・デピス」期間:10月12日〜10月28日の金・土・日会場:星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ住所:長野県軽井沢町星野 時間:10:00〜16:00(ラストオーダー)料金:3,500円※税・サービス料別
2018年09月03日ジャン-シャルル・ロシューから限定フルーツタブレット「シャインマスカット」が登場。2019年9月28日(土)よりジャン-シャルル・ロシュー 東京にて土曜日限定で発売される。ジャン-シャルル・ロシューのフルーツタブレットは、本国フランス・パリでも愛される人気メニューだ。旬を迎えるフレッシュな果物を使い、チョコレートとコンビネーション。フルーツのジューシーな味わいとカカオの豊かな味わいが同時に楽しめる、贅沢なスイーツとなっている。これまでイチゴ、キウイフルーツ、パイナップル、イチジク、マンゴーなどを展開してきたが、2019年秋は国産の「シャインマスカット」を使用した限定フレーバーがお目見え。果汁たっぷりの「シャインマスカット」を深みのある味わいのノワールチョコレートで包み込んだ。果物の甘みとチョコレートの華やかな香りを同時に堪能することができる。【詳細】ジャン-シャルル・ロシュー限定フルーツタブレット「シャインマスカット」発売日:2019年9月28日(土)※土曜日限定販売店舗:ジャン-シャルル・ロシュー 東京住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル 1FTEL:03-6805-0854価格:3,300円+税
2018年09月03日夏といえば、やはりフルーツ。雑貨やアクセサリーもフルーツ柄が多いですよね。特に見ているだけで爽やかな気分になれそうなレモンは取り入れたいところ。今回は〔AfternoonTeaLIVING(アフターヌーンティーリビング〕で見つけた、食卓を鮮やかに飾ってくれるレモン柄食器を3種類ご紹介しますよ♪みずみずしいレモンをそのままで!《フルーツ柄プレート》まずご紹介するのは、レモンの輪切りをそのままデザインにしたお皿。レモンのみずみずしさやツヤをしっかり表現していて、今にも爽やかな香りが漂ってきそうです(笑)。元気なビタミンカラーだから、食欲があまりない夏の日も、このお皿から少しは元気をもらえそうです☆サイズは少し小さめだから、デザートやフルーツを乗せるのにぴったりですよ!おしゃれなレモンリキュールボトルがお皿に!《ボトル型プレート》続いてご紹介するのは、ちょっと変わった形をしているこちらのお皿。書いてある文字を読むと、どうやらレモンリキュールのボトルのようです!お皿いっぱいに描かれた手書き風のボトルはインパクト大ですが、ブルーを基調としているので、派手になりすぎず、とってもおしゃれ。横長の珍しい形ですが、デザートなどを乗せる以外に、アクセサリー用のトレーにするのもよさそうです。これでドリンクも爽やかに☆《レモン柄アクリルタンブラー》最後にご紹介するのは、先ほどのボトルを3種類集めた総柄のコップ。一見ガラス製のグラスに見えますが、アクリル樹脂でできているため、万が一落としてしまっても割れにくくなっています。ブルーとイエローを基調としてデザインされたリキュールボトルはどれもとってもかわいいデザインで、実際に飲み比べしてみたくなってしまいます(笑)。夏らしい冷たいドリンクをさらに爽やかに仕上げてくれますよ☆まとめここまでご紹介した3種類の食器はどれもおしゃれでかわいいですよね。実際に食器として使うだけではなく、インテリアとして飾るのもよさそうですね☆すべて〔AfternoonTeaLIVING〕にて400円~500円(税抜)で購入できますので、気になった方はぜひお店や公式HPでチェックしてみてくださいね!レモン柄の食器をゲットしたら、それらを使ってレモンレシピを楽しみましょう☆夏にぴったりなレモネードやデザートをはじめ、LIMIAでは簡単に挑戦できるレシピをたくさん紹介しています!こちらもぜひ参考にしてみてくださいね♪プロ仕様の黄金レシピ♡『ケーク・オ・シトロン』光り輝くレモンのケーキ国産レモンは今が旬◎レモンサブレのレシピアイスにもホットにも☆おうちレモネードのススメ☆【簡単手作り】
2018年08月29日「世界一の朝食」が評判のカフェbillsでも人気メニューとなり、海外在住経験者やトレンドに敏感な人からジワジワと注目され始めている「パブロバ」。オーストラリアやニュージランドでよく食べられているこのスイーツは、卵白を使ったメレンゲ菓子の仲間。好きな形に焼いて好みのフルーツやトッピングをのせれば完成するので、親子で楽しく作るのにピッタリです。日本で初めて「パブロバ」を丸一冊テーマにしたレシピ本を出版した太田さちかさんに、親子でパブロバを作るコツをうかがいました。お話をうかがったのは…太田さちかさんパリサンジェルマン・デ・プレで過ごし、エコール・ド・リッツ・エスコフィエスなどで製菓を、京都造形芸術大学大学院で芸術について学ぶ。ケーキデザイナーとして企業やウエディングなど、パーティー用のオーダーメイドケーキやお菓子を製作するほか、独自の世界観あふれるレシピを雑誌・ウェブなどで披露。また芸術教育士という一面も持ち、子どもとママのための製菓クラスやワークショップを展開する 「My little days」 を主宰している。9歳、7歳、4歳の3児のママ。ウーマンエキサイト公式ブロガーとして製作したケーキや日々のくらしを発信中。■パブロバってどんなお菓子?パブロバは、低温のオーブンでゆっくりと焼いたメレンゲの土台にホイップクリームと季節のフルーツを盛りつけたスイーツ。「瀕死の白鳥」で有名な20世紀初頭のロシア人バレリーナ、アンナ・パブロバが愛したことが名前の由来となっています。「必要な材料は卵、砂糖とひとつまみの塩だけ。この3つは大体どのご家庭にもいつもありますよね? ケーキ作りの定番材料である小麦粉もバターも必要なくお財布にもやさしいお菓子です。焼き型も使わず自由な形に作って、好きなものをトッピングして楽しめます。幅広くアレンジが効くので、パブロバなどメレンゲ菓子を作れるようになると、手作りお菓子の幅が一気に広がります」(太田さん)親子で楽しく作るのにもピッタリだそうです。■簡単3ステップ! 子どもとパブロバを作ってみよう!材料もシンプルなパブロバは作り方もシンプルで、生地を作る、焼く、飾るの3ステップだけ。生地作りもハンドミキサーがあればなんと5分ほどで完成するそうです(ブレンダ―や手作業でも労力はかかるけれど作れます)。注意したいポイントは砂糖(グラニュー糖)を分けて入れるタイミングと、生地がしっかり角が立つまで泡立てることだけ。その2点だけ注意すれば失敗知らずに作れます。それでは3ステップを太田さんにご紹介いただきましょう。<材料>卵白 2個分グラニュー糖 100g塩 ひとつまみ<作り方>1、生地を作る卵白に塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えます。小さな子どもにハンドミキサーを持たせる時は、重そうだったら一緒に持ってあげたり、器具の扱いに注意してあげましょう。ポイント1:グラニュー糖を入れる3回の目安全体が白っぽくなってきた時に小さじ1杯(画像左)、泡がきめ細かくなってつやが出てきたら50gを加えてさらに泡立てる(画像真ん中)、生地がハンドミキサーにからみつくくらいのかたさになったら残り全部(画像右)。ポイント2:生地のかたさ角がしっかり立つまで、さらに泡立てる。2、焼くオーブンシートをしいた天板の上に生地を好きな形に落とし、100℃に予熱をしたオーブンで約2時間焼きます。この時に、子どもが自分で形を決めて好きなように作ったら、工作気分でワクワク間違いなしです。「焼くというよりは水分を飛ばす感じなので、焼き上がりにすぐにオーブンから取り出す必要はなく、しばらく入れっぱなしでも大丈夫です。本当に気楽に作れるお菓子なんです」(太田さん)3、飾る焼きあがったメレンゲにたっぷりのホイップクリームと好みのフルーツをのせたら出来上がり! ここでも子どもの好きなフルーツを自由に選び、飾りつけも子どもに任せたら、子どもは思い思いに作ります。「パブロバは『こうしなくてはいけない』と決まったルールはないので自由に楽しみながら作ってほしいですね」(太田さん)■夏の自由研究にも! いろいろ広がるパブロバところで、子どもに料理などのワークショップを通してアートを教える「芸術教育士」としても活躍している太田さん。日頃ワークショップでは、子どもがじっくり観察してそれを言葉で表現することを大切にしているそう。「そのお子さんならではの個性を感じる表現がワークショップではたくさん出ます。自分が作っているものをよく観察して、それを言葉で表現する力を育んでいます」。そんな太田さんならではのパブロバの楽しみ方も教えていただきました。1) 工作のように自由に楽しむメレンゲ土台の形、クリームの塗り方、トッピングの種類など、パブロバは自由な発想で工作のように創作できます。子どもの豊かな発想で「世界でただ一つのパブロバを作ってみましょう! 最初に「こんなパブロバを作りたい!」とデザイン画を描いてみるのもおすすめです。2) 色を楽しむパブロバの魅力はなんといっても、メレンゲ土台の真っ白な色。この美しい白に、素材感の異なるホイップクリームの白を重ねて色を観察したり、カラフルなソースを作って色の重なりを楽しむこともできます。「パブロバ作りのもうひとつの目的は『色を楽しむこと』だと思っています」と太田さんが話すように、食材でいろいろな色を作りだして楽しめます。3) 自由研究にも最適! パブロバを科学する「料理って科学なんですよね」と話すように、液体である卵白を泡立てて砂糖を入れると、色も白っぽくなってきて、かたくなっていきます。このように状態が変化するのを観察して、お菓子作りに科学的要素を足し、バージョンアップした自由研究もできます。簡単に作れて、おいしいだけでなく、いろいろ学べてしまうパブロバ。最後に太田さんにインスタ映え写真を撮るコツを聞いたところ、「映える写真にするポイントはソースのタレ感」だそうです。ぜひ親子で「世界で一つのパブロバ作り」に挑戦してみてはいかがでしょうか?参考図書: 「メレンゲのお菓子 パブロバ」 (立東舎)著者 太田さちか 1,512円(税込) スタンダードなフルーツパブロバから、目にも鮮やかなカラフルパブロバ、誕生日など特別な日をお祝いするスペシャルパブロバなど、メレンゲのお菓子37種とフルーツソースなどのおまけレシピをたっぷり掲載。パブロバをテーマにしたレシピ本は日本初。撮影/福尾美雪 スタイリング/中里真理子 イラスト/太田さちか(著者提供写真以外すべて)取材・文/まちとこ出版社 石塚由香子
2018年08月16日東京駅の人気商業施設グランスタ、エキュート東京、エキュート京葉ストリートで買える2018年夏のお土産スイーツを、フルーツ編、ひんやり編、東京駅限定編、駅舎パッケージ編と4つのカテゴリーからピックアップ。本記事「フルーツ編」では、フレッシュなフルーツを使った爽やかなスイーツの中からオススメ4選を紹介。東京駅オススメお土産スイーツ<フルーツ編>とろとろ焼きカップチーズ マンゴー(フロマージュ・テラ/エキュート 京葉ストリート) 1個 324円(税込)、6個入り 1,944円(税込)とろとろ焼きカップチーズで人気のフロマージュ・テラからは、爽やかなマンゴーペーストをトッピングした「とろとろ焼きカップチーズ マンゴー」をピックアップ。冷蔵庫でしっかり冷やすことで、さらに美味しい一品。【商品情報】とろとろ焼きカップチーズ マンゴー(フロマージュ・テラ/エキュート 京葉ストリート)価格:1個 324円(税込)、6個入り 1,944円(税込)販売期間:2018年9月2日(日)まで※エキュート 京葉ストリート限定ジュレ ペーシュ(資生堂パーラー/エキュート東京) 1個 540円(税込)白桃のジュレをベースに、爽やかなパイナップルとパッションフルーツを合わせた資生堂パーラーの「ジュレ ペーシュ」は、瑞々しいフルーツの味わいを存分に堪能出来る上品なスイーツ。【商品情報】ジュレ ペーシュ(資生堂パーラー/エキュート東京)価格:1個 540円(税込)販売期間:2018年9月末まで※エキュート東京限定タルトレット ドゥレテ 6個入り(ル・ビエ 〜プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ〜/エキュート東京) 1,728円(税込)果物の入ったル・ビエ人気の焼菓子「タルトレット」が、夏季限定の爽やかなギフトバージョンで登場。マンゴーやレモンピール、パイナップルにココナッツと、様々なフルーツが彩る可愛らしい見た目にも注目だ。【商品情報】タルトレット ドゥレテ 6個入り(ル・ビエ 〜プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ〜/エキュート東京)価格:1,728円(税込)販売期間:2018年8月31日(金)まで予定※エキュート東京限定キューブゼリー 9個セット(DOLCE FELICE/グランスタ) 1,944円(税込)夏のお土産スイーツといえばゼリー。厳選した国産フルーツだけを使用した「DOLCE FELICE」のキューブ型ゼリーは、りんご、ラ・フランス、白桃、メロン、ピオーネ、みかんの6種類のフルーツが楽しめる。【商品情報】キューブゼリー 9個セット(DOLCE FELICE/グランスタ)価格:1,944円(税込)※なくなり次第終了
2018年08月16日東京駅の人気商業施設グランスタ、エキュート東京、エキュート京葉ストリートで買える2018年夏のお土産スイーツを、フルーツ編、ひんやり編、東京駅限定編、駅舎パッケージ編と4つのカテゴリーからピックアップ。本記事「ひんやり編」では、冷やして美味しい夏らしいスイーツの中からオススメ4選を紹介。東京駅オススメお土産スイーツ<ひんやり編>涼観水(宗家 源 吉兆庵/グランスタ) 1,080円(税込)見た目にも涼しげな宗家 源 吉兆庵の「涼観水」は、鮎と青もみじの型抜羊羹をあしらった日本らしい工芸菓子。ライムとレモン風味の口当たりよい羊羹に錦玉羹を重ねた、夏にぴったりのひんやりスイーツだ。【商品情報】涼観水(宗家 源 吉兆庵/グランスタ)価格:1,080円(税込)販売期間:2018年8月中旬頃まで水々・黒々 詰合せ(黒船/グランスタ) 4個入り 1,620円(税込)、8個入り 3,240円(税込)自由が丘に本店をかまえる黒船からは、「水々・黒々 詰合せ」をピックアップ。天然水を使用した柚子果汁シロップ付のゼリー「水々」と、深い甘みの丹波黒豆を使用した黒糖羹「黒々」の2つの味わいが楽しめる。【商品情報】水々・黒々 詰合せ(黒船/グランスタ)価格:4個入り(各2個) 1,620円(税込)、8個入り(各4個) 3,240円(税込)販売期間:2018年8月中旬ごろまでフルーツだんご(菓匠 禄兵衛/エキュート東京) 1個 345円(税込)彩り鮮やかで涼しげな、菓匠 禄兵衛の「フルーツだんご」。きめ細やかでモチモチのだんごと、苺・マンゴー・ブルーベリー3種のフルーツジュレの相性が抜群の一品。【商品情報】フルーツだんご(菓匠 禄兵衛/エキュート東京)価格:1個 345円(税込)販売期間:2018年8月31日(金)まで※エキュート東京限定くりーむパン コーヒーゼリー(八天堂/エキュート 京葉ストリート) 1個 260円(税込)くりーむパンで知られる八天堂のオススメは、コーヒーゼリーを合わせたスイーツパン「くりーむパン コーヒーゼリー」。コーヒーゼリーとクリーム、しっとりしたパンのコンビネーションが織りなす美味しさと新食感は、しっかりと冷やしてから味わおう。【商品情報】くりーむパン コーヒーゼリー(八天堂/エキュート 京葉ストリート)価格:1個 260円(税込)販売期間:2018年8月31日(金)まで
2018年08月16日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、イチジクをたっぷりと味わえるイベント「晩夏のイチジク ~イチジクを味わう5日間~」を、2018年8月22日(水)から8月26日(日)まで開催する。会期中は、新作3種を含む全5種類のイチジクのタルトを販売。濃厚なチョコカスタードと色鮮やかな果肉のイチジク「蓬莱柿」を組み合わせた「イチジクとチョコレートクリームのタルト」、軽やかなシブーストクリームとイチジクの赤ワイン煮に、じっくりと焼き上げたアーモンドクリームを組み合わせた「イチジクとシブーストクリームのタルト」をはじめ、秋に向けてより一層美味しさが増していくイチジクと、他のフルーツなど、様々な食材との調和を楽しめる。「イチジクのベイクドタルト ~ポートワイン風味~」は、イチジクの果実をぎっしりと並べて焼き上げたタルト。仕上げにはポートワインをほんのり効かせ、コク深い味わいを生み出している。イチジクのプチプチとした食感と、果汁がしみ込んだ生地の香り豊かな味わいを楽しめる。【詳細】「晩夏のイチジク ~イチジクを味わう 5 日間~」 開催日程:2018年8月22日(水)~8月26日(日)開催店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)開催時間:各店舗の営業時間に準ずる。価格:・イチジクとチョコレートクリームのタルト ピース 828円 / ホール(25cm) 7,884円・イチジクとシブーストクリームのタルト ピース 617円 / ホール(25cm) 5,832円・イチジクのベイクドタルト ~ポートワイン風味~ ピース 653円 / ホール(25cm) 6,156円・福岡県産イチジク「とよみつひめ」のタルト ピース 679円 / ホール(25cm) 6,480円・波型5種のフルーツとイチジクパウンドのタルト ピース 869円 / ホール(25cm) 8,208円※価格は全て税込。
2018年08月13日緑色のおでかけドリンクで癒されよう食欲がわかない、便秘気味、なんだか疲れている、という人はいませんか? そんなときは、緑色のフルーツを使ったドリンクで元気になりましょう。使うフルーツは、マスカット、キウイ、メロン、ライムの4種類。作り方は簡単で、ガラスの容器やメイソンジャーにフルーツとお水を入れるだけ。緑色は見た目も爽やかで癒されますよ。まず、フルーツをカットしようマスカット、ライム、キウイ、メロンをよく洗いましょう。ライムとマスカットは、皮のまま使うので特によく洗ってください。マスカットは房から実を外します。ライムは皮のまま輪切りにしましょう。キウイは皮をむいて輪切りにします。メロンは皮をむき、種を取り除いて一口大にカットしてください。フルーツをカットしたら、ガラスの容器やメイソンジャーにフルーツを入れていきます。一種類ずつ重ね合わせるように入れると、外側からきれいに見えるでしょう。おでかけドリンクの容器は、ウォーターボトルもおすすすめです。そしてお水を入れるだけ!ガラスの容器やメイソンジャーなどにフルーツを入れ終えたら、あとは冷たいお水を入れるだけ。お水は、できればミネラルウォーターを使いましょう。冷蔵庫で1、2時間冷やしたら完成です。お水の代わりに、炭酸水やココナッツウォーター、メープルウォーターを入れるのも◎。飲みにくさを感じたら、少量のハチミツを入れてみましょう。朝からおでかけをするときは、前日の夜に作っておくと便利です。持ち手とフタが付いているメイソンジャーを使えば、そのままおでかけドリンクとして気軽に持ち運びできますね。おでかけドリンクは、1回分の材料で2、3回水を入れ替えて作ることも可能です。ただし、作ってから24時間以内に飲み切ってくださいね。マスカットは疲労回復、ライムはストレスの解消、キウイは消化促進、メロンはアンチエイジング効果を期待できます。緑色のフルーツは、マスカット、ライム、キウイ、メロンの他に、かぼす、すだち、シークヮーサーでもOK。緑色のフルーツのおでかけドリンクは、見た目からも癒されます。色々な緑色のフルーツを使って、リラックスできるおでかけドリンクを作ってみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年08月09日紫にうっとり! 疲れ目対策にもぴったり外出するとき、市販のドリンクもいいですが、オリジナルの手作りドリンクがいかがですか。今回は、紫の色を楽しめて疲れ目にもおすすめの、紫のおでかけドリンクの作り方をご紹介します。使う材料は、ブルーベリー、ぶどう類、ブラックベリー、ラズベリー。濃い紫や薄い赤紫の色合いがきれいなドリンクができます。ふたが付いた透明ボトルも準備しておきましょう。ブルーベリーなどのベリー類には、眼精疲労を緩和してくれるアントシアニンが含まれているので、疲れ目が気になる人にも◎。栄養満点! フルーツの下準備ぶどうは、きれいに洗って、ひと粒ずつ房から実を取っておきます。ぶどうには、脂肪が蓄積するのを減少させたり、脂肪の燃焼を促進させたりする作用があるので、甘いものが好きな女子におすすめ。アトピーや花粉症の緩和、貧血を改善する効果も期待できます。一緒に入れるブルーベリーには、眼精疲労や血流改善、脳の老化防止、日焼け予防などの作用があります。ブラックベリーには、眼精疲労やアンチエイジング、生活習慣病予防、美白効果、便秘解消などうれしい作用がいっぱいです。水を入れ冷蔵庫で冷やす次に、透明のボトルに用意した紫のフルーツを入れていきます。紫のきれいなグラデーションがでるように、種類を気にせずランダムに入れるのがポイント。ボトルの8分目あたりまでフルーツを入れたら、フルーツが十分浸るように水を入れましょう。ふたを閉めて、冷蔵庫でしっかり冷やすと、より美味しく飲めます。ボトルは、取っ手が付いている方が、持ち運びしやすいのでおでかけ時には便利です。紫は、緊張や不安を和らげてくれる作用があるので、イライラした気分を落ち着かせたいときにもパワーを発揮します。ご紹介した紫のおでかけドリンクは、下準備に包丁を使わないので簡単に作れます。紫のきれいな色合いも、丸いかわいらしい形も楽しめるので、見ているだけで癒されるでしょう。小さなひと粒に、眼精疲労や便秘解消、貧血改善、生活習慣病予防などに作用する栄養素が詰まっているので、疲れ目対策や体質改善を意識している人にもおすすめのドリンクです。ぜひ手作りドリンクを片手に、おでかけを楽しんでみませんか。紫の癒しパワーで、ほっとひと息つけるでしょう。監修/Niki・B・Shun
2018年08月09日ピンク系のフルーツで作るドリンクは、見た目もかわいく、おでかけに持っていくのにぴったり。ピンクカラーに胸がワクワクし、さわやかな酸味と甘い香りに、心も体も癒されるでしょう。使う材料は、白桃とさくらんぼ、プラム、ピンクグレープフルーツ。それぞれに、疲労回復や夏バテ予防などの効果が期待できるのもポイント。ふた付の透明ボトルも用意しておきましょう。作り方はとても簡単! 早速、手順を紹介していきます。白桃の実を切り分けるまずは、白桃の下ごしらえをしましょう。白桃の種を残して、実を8~10分割程度に切り分けていきます。白桃の皮はむかずにピンクの色を楽しみましょう。白桃には、疲労回復や夏バテの予防軽減、むくみ対策、生活習慣病予防、老化予防など、疲れた体にとってうれしい作用が期待できます。また、ちょっとしたエネルギー補給をするのにもぴったりです。次に、プラムの下ごしらえをします。プラムは、種にそって中心に切り込みを入れ、両手でゆっくりと回しながら半分に分けましょう。そして更に4等分に切り分けます。プラムも皮を残しておくのがポイント。プラムには、疲労回復や便秘の改善、貧血の緩和、解熱効果などの作用が期待できます。さくらんぼはヘタを取り、ピンクグレープフルーツはきれいに皮をむいて切り分ければ、下準備は完了です。材料を入れたボトルに水をそそぐ白桃、プラム、さくらんぼ、ピンクグレープフルーツを透明のボトルに入れていきます。このとき、容器にすき間ができないよう、1種類ずつ順番に入れていくのがポイント。見た目もおしゃれなドリンクになります。材料を入れたら、水をたっぷりそそぎましょう。ふたをしっかり閉めて、冷蔵庫で冷やせば完成! ほんのりピンク色のドリンクになり、美味しくいただけます。それぞれのフルーツの下ごしらえをして、ボトルに入れ、水をそそぐだけの簡単な手順で、胸がワクワクするようなかわいらしいピンク色のドリンクが作れます。4種類のフルーツを組み合わせることで、疲労回復や便秘の改善に役立つなど、体にうれしいメリットもたくさん。休日は、ピンクのおでかけドリンクをバッグにしのばせて、リフレッシュにでかけてみてはいかがでしょうか。きっと日頃の疲れも解消されるはずです。監修/Niki・B・Shun
2018年08月08日兄の連れてきた婚約者は…
いきすぎた自然派ママがこわい
義父母がシンドイんです!