新型コロナウイルス対策としておうちで過ごすことも多くなってきましたね。外食もままならない……そんなときは管理栄養士監修の甘〜くておいしい蒸しパンを作ってみませんか? お庭やベランダにシートを敷いてピクニック気分なんていうのも気分が変わるかも!? 9カ月から食べることができて栄養豊富。人気の高かった蒸しパン3種を厳選して紹介します! お姉ちゃんやお兄ちゃんがいるご家庭は一緒に作っても楽しいですね。 【離乳食後期】かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン 作者:yutomamaさん 材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)・薄力粉 ……60g・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g・牛乳 ……70cc・茹でたかぼちゃ ……55g・無塩バター ……適量 作り方① お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる③ 別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸して中までしっかり火を通す 【離乳食後期】黒ゴマバナナ蒸しパン 作者:yutomamaさん 材料(3~4個分)・薄力粉 ……120g・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g・砂糖(なくても可)……2g・無添加黒ねりゴマ ……2g・バナナ ……40g・牛乳(豆乳に置き換えOK)……140g 作り方① 蒸し器に湯を張り、沸騰させておく② 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、へらで混ぜ合わせる③ フォークでつぶしたバナナ、無添加黒ねりゴマ、牛乳を合わせ、しっかり混ぜる④ ②に③を合わせ、さっくりと混ぜる⑤ プリンカップにベーキングカップを敷き、生地をベーキングカップギリギリまで流す⑥ 蒸し器に並べ、フタを少しずらして置き、13分蒸す⑦ 蒸し終わったらすぐにカップから外し、ケーキクーラーなどで粗熱を取る 【離乳食後期】いちごたっぷりの米粉蒸しパン 作者:yutomamaさん 材料(3~4個分)・米粉 ……100g・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……6g・砂糖 ……5g・いちご(冷凍) ……100g・砂糖 ……ひとつまみ・牛乳 ……115g 作り方① 蒸し器に水を張り沸騰させておく。プリンカップにベーキングカップを敷いておく② 耐熱容器に冷凍いちご、砂糖ひとつまみを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600wで2分程加熱する。とろとろになっていたらフォークで軽く潰す③ ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる④ 牛乳と②の3分の2の量をミキサーにかけ滑らかにして、残りの②を入れる⑤ ③に②を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら①のプリンカップに生地を流す⑥蒸し器に並べ、13分蒸す ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年03月31日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。前回は、レンジを使って簡単に作れる離乳食「かぼちゃの蒸しパン」を紹介しました。 今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪ きな粉入り蒸しパン 材料(6個分:アルミカップ)・卵 ……1個・小麦粉 ……50g・きな粉 ……8g・砂糖 ……大さじ4・ベーキングパウダー ……小さじ1/3 作り方① ボウルに卵を溶いたら残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。② アルミカップの7分目くらいまで生地を流し入れる。③ フライパンに②をおいて、 お湯を深さ1cmくらいまで入れ、フタをして 10分ほど中に火が通るまで蒸す(蒸し器を使ってもOK)。竹串をさして何もつかなければ完成。作者:NPO法人母子栄養懇話会さんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年03月17日Twitterのフォロワー数約46万人を誇る料理研究家・若菜まりえ(まりえごはん)さんのレシピのなかから、ラクちん&絶品レシピをご紹介します。離乳食後期(9~11カ月ごろ)の子どもがパクパク食べる「豆腐蒸しパン」と「ほうれん草蒸しパン」です。 超モチモチでしっとり!「豆腐蒸しパン」作者:若菜まりえさん(まりえごはん) 豆腐の青臭さは感じず、甘さとコクが出て“まさか”のおいしさになるそう!まりえさんのお子さん(1歳児)にも好評というレシピはこちら♡ 材料(3〜4人分)/調理時間10分・ホットケーキミックス……150g・絹豆腐……150g・サラダ油……大さじ1強 ※絹豆腐は水切りせずに、そのまま使ってください。(パックに入っている余分な水は捨ててください)※離乳食の進み具合によって、サラダ油は大さじ1/2ほどに減らしてもOKです 作り方1.材料をすべて耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をスプーンでよく混ぜる。 2.ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分30〜4分30秒ほど加熱する。(耐熱容器のフタをナナメにかぶせるとラップの代わりになります) 3.加熱後、一部がわずかにベチャッとしている程度なら、5分ほどレンジ内に置いて余熱で火を通す。耐熱容器を逆さにし、取り出してできあがり! 葉物野菜が苦手な子もぺろり!「ほうれん草チーズ蒸しパン」作者:若菜まりえさん(まりえごはん) ほうれん草の苦味を感じにくいうえに、粉チーズのうま味で子どもも大人もパクパク食べられちゃうとTwitterでも話題! 甘みはホットケーキミックスに含まれる分だけなので、甘すぎないのもポイント♡ 材料(3人分)/調理時間10分・ホットケーキミックス……150g・牛乳……150ml・ほうれん草……1/3束(約70g)・粉チーズ……大さじ2(約12g) ※粉チーズの代わりにピザ用チーズ、スライスチーズなどをお使いの場合は、約30g入れてください 作り方1.ほうれん草は根元部分を洗い、茎と葉が互い違いになるように並べ、ラップを巻く。(両端は閉じないようにしてください) 2.600wの電子レンジで1分加熱したら取り出し、そのままボウルの水に入れる。粗熱が取れたら水の中でラップをはがし、軽く泳がせてアクを取る。 3.手でしぼって水を切り、5mm幅に切る。 4.すべての材料を耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまで箸でよくかき混ぜる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分30秒〜4分30秒ほど加熱する。 5.加熱後、表面がわずかにベチャッとしている程度なら、5分ほどレンジ内に置いて余熱で火を通す。粗熱が取れたら耐熱容器を逆さにし、両端から押して取り出してできあがり! ここがポイント!どちらの蒸しパンも、生っぽい場合はいったん容器から取り出し、上下逆さまにしてふんわりラップをかぶせ、追加で30秒〜加熱し、しっかり中に火を通してください。ジップロックコンテナーをお使いの場合は、上下逆さまにしてフタの上に中身をのせ、容器をかぶせて加熱してください。 ホットケーキミックスは離乳食後期(9〜11カ月ごろ)以降がおすすめです。お子さんの離乳食の進み具合を見ながら食べさせてみてくださいね♪ まりえさんのレシピはTwitterをはじめ、料理ブログ「つくりおき食堂」、YouTubeのレシピ紹介チャンネル「らくしぴ」でも紹介しています。こちらもぜひチェックを♡ ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/料理研究家 若菜まりえさん(Twitter@mariegohan)取材・文/松野久美
2020年02月29日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。前回は、材料を混ぜ合わせてレンジで2分チンするだけの「米粉の蒸しパン」を紹介しました。今回もレンジを使って簡単に作れる離乳食「かぼちゃの蒸しパン」を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪ かぼちゃの蒸しパン 作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 材料(1回分)・かぼちゃ ……10g・ホットケーキミックス ……20g・ヨーグルト(無糖) ……10g・水 ……小さじ2 作り方① かぼちゃはラップをふんわりかけて電子レンジで20秒加熱し、皮と種をとり、つぶしておく。② ホットケーキミックス、ヨーグルト、水をよく混ぜる。③ ②に①を加えてよく混ぜる。④ ココット皿にオーブン用シートを敷いて③を流し入れ、電子レンジで2分加熱して中までしっかり火を通す(竹串をさして生地がつくときはさらに加熱する)。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年02月20日いつかお迎えしたいな、と思っていた蒸籠(せいろ)。料理本で料理家の方たちが必ずと言っていいほど持っていて、わたしも蒸籠で蒸し料理を楽しみたい〜!と憧れていました。でも専用の鍋が必要そうだし、そもそも蒸籠を置く収納スペースがわが家にはない…。購入を諦めていましたが 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご を知り、フライパンで手軽に蒸し料理ができるところ、収納場所を取らないところ、お手入れがラクなところに惹かれてわが家に迎え入れました。◾️ スリムな作りで、お手入れ楽チンこちらの蒸しかご、サイズが高さ4.5×21 ×19.5cmとスリムなつくり。省スペースに収まるので、場所を取らずに立てかけて収納したり、わずかな隙間にもすっぽり収まります。目の大きな網なので水切れがよく、また網と土台部分は取り外して洗うことができるので衛生的。取っ手つきなのでフライパンから取り出すときは、菜箸や布巾を使いながら取り出せますよ。使わないときは切った野菜を置いたりザル代わりにも。蒸籠と違って、洗った後しっかり乾かさないといけないなどお手入れが楽なのもこの蒸しかごの魅力の一つです。◾️ 放っておいてOKだから、忙しい朝にも大活躍蒸しかごを使って一番にやりたかったのが、わが家の食卓に並ぶことが多いブロッコリーを蒸すこと。毎回電子レンジで加熱して調理していましたが、加熱時間が短いと硬い部分が残ってしまったり、逆に長いと焦げがついてしまったり・・・。納得のいく仕上がりにならないことがよくありました。そこで早速、蒸しかごでブロッコリー(と他の野菜たち)を調理してみます!まずフライパンに100〜150mlの水を張り、蒸しかごと野菜類を置きます。蓋をして弱火で10分ほど蒸したら、できあがり。芋類や根菜は蒸し時間が長くかかるので、使う食材によっては時間差で入れるのがオススメ。放っておいて大丈夫なので、忙しい朝でも家族のお弁当を作ったり他のことをしていられて◎。お弁当のおかずや、離乳食作りにも使えますよ。簡単に温野菜が摂れる朝ごはんが、10分ほどで完成しました。お皿に蒸しかごごと乗せて、テーブルへ。自分でお皿へ取り分けて貰えば、ママも楽チンです。◾️ 実際のお味は?食べてみると・・・蒸しかごで蒸したブロッコリーを食べてみると、ブロッコリーの瑞々しいこと!電子レンジ加熱と違い、硬い部分も焦げもなく均等に火が通っていて、ふっくらと程よい歯応え。蒸せば栄養がそのまま摂れるのも◎。レンジで加熱していた時は、時間が経つとパサついてしまうことが多かったのですが、蒸しかごで蒸すと時間が経ってもパサつかず食感も蒸し上がりと変わらず、そのまま。一緒に蒸したじゃがいもはホクホクで、人参は甘味を感じました。5歳の長男は人参が苦手なのですが、蒸した人参は甘い!と言って食べてくれてビックリ。蒸した野菜は素材の味がぎゅっと濃縮されていて、味付けは塩だけでも十分でした。◾️ 肉料理、魚料理もあっという間に完成こちらは野菜を蒸す用に作られたかごですが、肉・魚料理も調理できると聞いて早速チャレンジしてみました。今回はおうちにあった豚バラと長芋を使った肉料理と、タラを使った魚料理に挑戦。まずは肉料理から。水を張ったフライパンの上に蒸しかごをセットし、レタスを敷いてから長芋を巻いた豚バラを並べます。蓋をして10分、できあがり!長芋ホクホク、お肉はしっとり柔らか。油を使わないので、平日帰宅が遅い夫も気兼ねなく食べられて美味しいと満足。味付けはポン酢だけで仕上がるのも嬉しいです。続いて魚料理。小松菜を下に敷いて、その上にタラ・生姜・ネギを乗せます。こちらも10分ほど蒸したらできあがり。タラはふっくら、ネギは甘くて優しい味に。実はわたしはタラが苦手で、いつもはトマト煮など味付けを濃くして調理しているのですが、蒸したタラは醤油とごま油をかけただけなのに美味しく、ペロリと1切れ食べてしまいました!肉・魚と野菜をまとめて調理できるので、あっという間に立派な1品料理ができあがりました。今日は疲れたから簡単なものにしたい、でもタンパク質と野菜は摂りたい・・という日にこの蒸しかごが重宝します。蒸しかごを使えば、野菜や肉・魚を蒸すだけで美味しくなるので、毎日の献立を考えるのがラクに、気負わずに料理に取り掛かれるようになりました。レンジと比べてしまえば時間がかかりますが、蒸気で包み込んで火を通すので素材のもつ旨味を逃さず仕上がりますよ。いかがでしたか。小さめの作りですが、2人分ほどであれば毎日のおかずからメイン料理までおまかせできます。付け合わせに野菜を蒸したい、油を使わずヘルシーに肉料理を食べたいetc、気負わず10分もあれば美味しい蒸し料理ができる家事問屋の蒸しかごで、平日の料理をラクにしてみませんか。【ご紹介したアイテム】 24cm以上のフライパンにセットして、手軽に蒸し料理が楽しめる蒸しカゴ。肉まんやシュウマイ、温野菜なども簡単に調理できます。⇒ 家事問屋 フライパンで蒸し料理ができる 蒸しかご ■食のはなし 中村綾子1LDKの賃貸アパートに4人暮らし。賃貸でも心地よく暮らしたい。おいしいパン屋さんを見つけるのが最近の楽しみ。
2020年02月11日お鍋に柔らかく甘味が強い春キャベツと、モヤシ、薄切りの豚バラ肉を交互に重ねて、お味噌ベースの合わせだれを入れたら、後は中火でそのまま蒸すだけの簡単スピーディーレシピ。豚バラ肉から出る旨味を、春キャベツがしっかり吸い込んでご飯にぴったりの一品に仕上がります。お鍋で作ってそのままテーブルに出せるので洗い物も少なくすみ、ダイナミックでテンションも上がります。コクうまな「豚肉とキャベツの重ね蒸し」は、メインディッシュになる簡単レシピです。是非作ってみてくださいね。■豚肉とキャベツの重ね蒸し調理時間 20分 1人分 424kcalレシピ製作者:西川 綾<材料 2人分>キャベツ(大) 3枚 豚バラ肉(薄切り) 150g モヤシ 1/2袋 みそ 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 酒 大さじ1 水 60ml 青ネギ(刻み) 適量 七味唐辛子 適量<下準備>・豚バラ肉は長ければ半分に切る。・キャベツはザク切りにする。<作り方>1、鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2〜3回重ねる。2、(1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。3、(2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。 出来立てをお鍋のままテーブルにドーン!みんなが笑顔になれるスピーディーレシピです。
2020年02月07日里芋の旬もそろそろ終わり。今年もたくさんの里芋を調理しました。やさしい甘みと、ホクホクとネットリが入り混じった食感の里芋は、料理教室でもお店でも人気の食材。ヌメリが強くて調理が面倒だと敬遠する方も多いのですが、蒸して火を通すと皮をむきやすいので、蒸したものを保存すれば、みそ汁や煮物に手軽に取り入れることができます。今回ご紹介するレシピは、子どもから大人まで人気の「フライド里芋」。蒸した里芋が冷蔵庫にあれば手軽に作れておやつにもぴったりです。いまのうちに里芋の旬を味わい尽くしましょう。■里芋の蒸し方里芋は蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸し、取り出します。電子レンジの場合は皮を水で十分にぬらしてからラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱します。上下を返してさらに1分30秒加熱してください。竹串を刺し、スッと刺されば取り出し、かたければさらに加熱してください。※レンジ加熱の時間は里芋の大きさによって変わります。※蒸した里芋は冷蔵庫で5日ほど日持ちします。■フライド里芋<材料(2人分)>蒸した里芋 4~5個揚げ油 適量塩コショウ 適量<作り方>1、揚げ油は180℃に予熱する。2、蒸した里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。3、里芋を揚げ油でカラリと揚げて取り出し、塩コショウを振る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。お好みでケチャップをつけてもおいしいです。ぜひお試しください。
2020年02月02日生後5カ月ころになると始まる離乳食ですが、わからないことだらけでした。最初の1週間は10倍がゆからのスタートでしたが、どのように作ったら簡単にできるか悩んでいました。友人からダイソーの「おかゆカップ」が便利だと聞き、実際にとても役立ったので紹介します。 大人のご飯や野菜と一緒に準備できる! 大人のご飯を炊飯器で炊くときに、一緒に離乳食を作ることができるのが、ダイソーの「おかゆカップ」の最大の魅力だと思います。大人用にお米と水を炊飯器に入れたあとに「おかゆカップ」を炊飯器の中央にセットするだけで、それぞれおいしくできあがってしまうのです! また、「おかゆカップ」にはトレイもついていて、トレイの上にカットした野菜を置けば、おかゆだけでなく離乳食用に野菜も蒸すことができるのでとても便利です。皮の硬さが気になるピーマンも、くったりと蒸すことができておいしそうでした。 ※おかゆカップは電気炊飯器とIH炊飯器に対応しています。カップとトレイの耐熱温度は140度です。おどり炊き、かくはん機能付きの炊飯器などには使用できないのでご注意ください。 わかりやすい目盛りで簡単に計量できる! ダイソーの「おかゆカップ」さえあれば、計量カップやスプーン、スケールなどを使わずに済むのでとてもラクちんです。付属のスプーンは大さじ1なので、説明書を読みながら必要なお米の量を簡単に量れます。 最初のうちは作るおかゆも少量なので、大さじ1のお米をカップに入れたあと、10倍がゆ・7倍がゆ・5倍がゆの目盛りまで水を入れるだけです。スケールなどの他の道具が必要ないので、面倒くさがり屋な自分にはとても助かりました。 付属のスプーンの使いやすさ 「おかゆカップ」には付属の大さじスプーンがありますが、ただお米を量るだけではなくいろいろ応用できて便利です。このスプーンの裏側はザラザラしている部分や平らな部分があります。炊飯器でできあがったおかゆを裏ごしするときに大活躍します。 また、すり鉢との相性がよく、おかゆ以外の食材をすり潰すのにも便利でした。特に肉や魚は少し固いのですり潰すのに力が必要ですが、この付属のスプーンは大きくて丈夫な作りなため、重宝しています。 離乳食を始めるころはわからないことだらけで不安だったけれど、このダイソーの「おかゆカップ」に救われました。スタートが「おかゆカップ」だったので離乳食を作るのが楽しいと思えるようになり、わが子もたくさん食べてくれてうれしいです。離乳食後期に入った今では食べる量が増えて、おかゆは炊飯器でそのまま炊いていますが、外出先で1回分のおかゆを作ったり食材をすり潰したりと、長く活躍してくれている便利グッズです。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 著者:中村もこ0歳女児の母。小学校教諭と旅行代理店、保険営業を経験。現在は保育の勉強をしながら、自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2020年02月01日生野菜は気候などにより価格変動が大きいですが、乾物は比較的安定していて家計にうれしい食材です。野菜以外の乾物にも、保存が効いて手軽に使えるものがたくさんあり、ダイエット中の皆さんに是非とってほしい栄養も豊富です。あすけん栄養士おすすめの乾物をご紹介します。 栄養士おすすめの乾物4つ切り干し大根切り干し大根は、大根を千切りにして干したものです。水に浸してやわらかくさせ「戻す」作業をして料理に使用します。戻して茹でた状態の切り干し大根は、カルシウムは生の大根に比べ約2.6倍、食物繊維は約2.8倍含まれ、日本人に不足しがちなカルシウム、食物繊維を補うことができます。干すことで栄養やうまみが凝縮されており、煮物や炒め物、サラダなどでおいしくいただくことができますよ。低カロリーの上に食物繊維をとることができ、さらにシャキシャキと噛み応えがあるため、食べ過ぎ防止効果や、便秘の解消に役立ちます。 ひじきひじきは、茹でる、蒸すなどの過程を経て乾物にされています。ひじきも水で戻してから炒めたり、煮たりして調理をします。カルシウム、ヨウ素、ビタミンKが豊富です。低カロリーで食物繊維がたっぷりなため、腹持ちがよく、食べ過ぎ防止効果もありダイエットにおすすめです。煮物やサラダに使うのはもちろん、炊き込みご飯に使うと、ご飯の量が少なくても満足感があるため炭水化物の量を抑えることができますよ。干ししいたけしいたけは、天日干しすることでカルシウムの吸収を助けるビタミンDの量が増えます。ビタミンDは不足すると骨軟化症や骨粗鬆症のリスクが高まると言われているため、カルシウムと合わせて骨の健康維持には欠かせない栄養素です。干ししいたけはうまみ成分であるグアニル酸を多く含みます。干ししいたけを戻した汁は、だしとして煮物などに使え、うまみのおかげで薄味でも満足感が出るので、減塩にも役立つでしょう。塩分の摂りすぎはカラダに水分をためこみ、むくみの原因となるため、薄味を心掛けましょう。高野豆腐高野豆腐は凍り豆腐とも言われ、凍らせた豆腐を氷点下で熟成し、さらに乾燥させて作ります。カルシウム、鉄などを摂ることができ、さらに、木綿豆腐に比べてタンパク質が多く、糖質が少ないのでダイエット向きと言えるでしょう。水やお湯で戻し、煮物はもちろん、ハンバーグのかさましや、キーマカレーの肉替わりとして使う方法もあります。ダイエット中のタンパク源としておすすめです。 乾物は日持ちするため常備しておくと便利です。作り置きしておくとすぐに食べられ、ヘルシーな1品になりますし、お弁当のおかずにも良いですよ。他にも乾物には、わかめ、昆布、きくらげ、豆類、春雨など、どれもヘルシーでダイエットや健康づくりの役に立つ食材が多いです。一度使い方を覚えてしまえば、簡単に調理することができますよ。ぜひ試してみてくださいね。 【参考・参照】文部科学省食品成分データベース<>(最終閲覧日:2019/10/04)厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)<>(最終閲覧日:2019/10/04) 【執筆者】廣田真由/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2019年12月09日かぼちゃは、秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日はかぼちゃを使った離乳食を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください! かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン 作者:yutomamaさん 材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)・薄力粉 ……60g・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g・牛乳 ……70cc・茹でたかぼちゃ ……55g・無塩バター ……適量 作り方① お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる③ 別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸して中までしっかり火を通す ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年11月20日根菜が美味しい季節、シンプルに蒸し料理にしてみませんか?切って蒸すだけ、満足感のある「豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し」は、野菜をたくさん食べられてボリューム感がある、ヘルシーな一品です。豚バラ肉を蒸すことで、カロリーダウンすることが出来るのも嬉しいですね。一緒に蒸す野菜はレンコン、サツマイモ、カブ以外にも、ジャガイモやカボチャでもOK。せいろで蒸してそのまま食卓に出すのも素敵ですが、せいろや蒸し器がなくても、お鍋に水をはりスチームバスケットやザルで代用することもできますよ。■豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し調理時間 30分レシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 200g 塩 少々レンコン 6cmサツマイモ 1/3本カブ 2個ブロッコリー 6房 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 水 大さじ2 ショウガ汁 1片分<下準備>・豚バラ肉は厚さ7~8mmに切り、塩をまぶす。レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。・サツマイモは皮ごと幅1cmの輪切り、または半月切りにして水に放つ。カブは皮をむき、4~6等分のくし切りにする。<作り方>1、小鍋に<みそダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせながら中火にかける。煮たったら弱火にし、トロミがついたら火を止めて小皿に移す。2、せいろに豚バラ肉、レンコン、水気をきったサツマイモを並べ、5~6分蒸し、火を通す。残っているジャガイモやカボチャなどを蒸してもOKです。せいろと蒸し器がなければ、スチームバスケットと鍋などで代用してください。3、(2)のせいろにカブとブロッコリーを加え、2~3分蒸す。火が通ったらせいろを器にのせ、<みそダレ>の小皿を添える。 ブロック肉が手に入らない場合は、焼き肉用の豚バラ肉でも代用できますね。野菜を変えて様々な組み合わせを楽しんでみましょう。
2019年11月03日生野菜や加熱野菜よりも豊富な栄養素を取り入れやすい野菜ジュースは、ダイエットにおすすめの飲み物です。今回はそんな野菜ジュースを飲む時のポイントやおすすめレシピなどを、美容・健康ライターのNao Kiyota先生に教えていただきました。野菜ジュースがダイエットに効果的な理由とは?代謝アップや便通改善によるダイエット効果野菜には代謝を高めるビタミン・ミネラル類や、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、消化を緩やかにして空腹感を抑えたり、脂肪の吸収を抑えたりする働きもあります。こうした栄養素は、生野菜や加熱野菜で取り入れるよりも、細胞壁を壊した状態にできるジュースで取り入れた方がより栄養素を吸収しやすく、ダイエット効果を高めることができます。食べ過ぎを防ぐ効果食事の前に野菜ジュースを飲むことで空腹感を感じにくくなり、食事での食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます。栄養バランスを整える効果生野菜をジュースにすることでかさが減り、たくさんの量の野菜を取り入れやすくなります。毎食両手いっぱいの野菜を取り入れることをおすすめしますが、その量を生野菜で摂取するのは大変です。ジュースにすれば、手軽に取り入れることができますね。野菜ジュースでダイエットをする時のポイントコップ1杯を食前に飲む野菜ジュースをダイエットに取り入れる時は、飲む量とタイミングがポイントになります。おすすめは、コップ1杯(200ml)の野菜ジュースを食前(1日3回、各食事の前)に取り入れることです。食前に飲むことで空腹感を感じにくくし、食事での食べ過ぎを防ぐのに役立ちます。フレッシュな野菜ジュースを飲む野菜ジュースの種類も大切です。おすすめは、生野菜をブレンダーやミキサーにかけて作ったフレッシュな野菜ジュース。野菜を加熱処理せずに取り入れることで、より豊富な栄養素を摂取できます。手作りの野菜ジュースは時間を置くと傷んでしまうため、作り置きはせず、作ったその時に飲むようにしてください。外出先などで手軽に取り入れたい場合は、市販の野菜ジュースを飲みましょう。ダイエット効果が期待できる野菜ジュースの材料糖質の多い果物や根菜は甘さのアクセントには良いですが、糖質は消費されないと脂肪として蓄積されるもの。果物の量は控えめにし、半分以上は野菜にすることが大切です。野菜は、トマトやにんじん、パプリカ、小松菜、ほうれん草などの色の濃い野菜を入れるのがおすすめです。色の濃い緑黄色野菜はビタミン・ミネラルが豊富で、代謝を高めるのに役立ちます。中でも、特におすすめなのがトマトです。トマトに含まれるリコピンには、脂肪細胞の増加を防ぐ効果が期待でき、ジュースにすることでより栄養素を吸収しやすくなります。飲みにくさを感じる時はレモン汁を少量入れてみましょう。スッキリした味わいになり、飲みやすくなりますよ。ダイエット効果が期待できる野菜ジュースの作り方毎日同じ材料の野菜ジュースを飲むのではなく、日によって様々な野菜を組み合わせて取り入れるのがおすすめです。美味しい味の組み合わせを探しながら、その日の気分で材料をチョイスしていきましょう。ここでは、おすすめのトマトを使った野菜ジュースの作り方をご紹介します。<材料>・トマト……2個・にんじん……1本(小さめのものを使用。または大きめのものを2分の1本)・りんご……1個・レモン汁……適量<作り方>1. トマト、にんじん、りんごを良く洗い、芯をとって皮をむく2. ミキサーやブレンダーにかけ、ジュース状にする3. レモン汁を絞り、混ぜ合わせれば出来上がり野菜ジュースは作って楽しい・飲んで満足のドリンク!生や熱を加えて食べるよりも栄養素を摂取しやすい野菜ジュースは、健康的にダイエットを目指す方にとって心強い味方です。満足感もあるため、ダイエット時に感じやすいストレスもないでしょう。また、野菜の組み合わせは自由自在ですから、自分だけのオリジナルレシピを作る楽しさもあります。ぜひ、毎食の献立に取り入れてみてくださいね。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年10月17日1歳過ぎて離乳食のリズムが大人と同じになったら、おやつ(間食)をプラスしたいところ。そこで、おやつにピッタリな、栄養素もたっぷりなのに簡単に作れる蒸しパンを紹介します! 持ち運びやすいから、赤ちゃんとのお出かけの時のおやつにもピッタリ! にんじんのあまみがほんのりおいしくって、やみつきに! ママも一緒に楽しめますよ。 にんじん蒸しパン/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん 材料(1食分:直径6×高さ4cmのココット量)・にんじん ……10g・ホットケーキミックス ……15g・溶き卵 ……小さじ1・砂糖 ……小さじ1・バター ……小さじ1/2・牛乳 ……小さじ1 作り方① にんじんはみじん切りにする。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしておく。② ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。①、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。③ オーブン用ペーパーを敷いた(またはマフィンカップをおいた)ココット皿に生地を流し入れる。④ フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れて、ふたをして弱火で中に火が通るまで蒸す。ふくらんで竹串をさして何もつかなければ完成。 ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作! ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。 ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
2019年10月12日安うま食材使いきりシリーズvol.30健康的で手間がかからない蒸し大豆のレシピ集『安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!』が発売された。B5変形判で52ページ、389円(税込)の価格でレタスクラブMOOKとしてKADOKAWAから発売中である。更年期症状の緩和も期待できる大豆良質なたんぱく質やカルシウム、食物繊維のほか、女性ホルモンのエストロゲンに似た構造で、似た働きをする大豆イソフラボンが含まれている大豆。大豆は更年期症状の緩和も期待でき、低糖質の食材としても知られ、蒸し大豆は水溶性の栄養素の損失も少ない。新刊『安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!』では、毎日の食生活を安価でヘルシーに変えるレシピを掲載している。ひき肉のレタス炒め、トマト煮込みハンバーグ、ポテトサラダなどに蒸し大豆を加えて健康的にボリュームアップを図るレシピや、煮物では蒸し大豆を使った筑前煮やトマト煮、ポトフ、さらに副菜とスープ、ダイエット中のおやつ代わりにもなる大豆のカレー風味などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※【KADOKAWA公式ショップ】安うま食材使いきり!vol.30 蒸し大豆使いきり!: 本 - カドカワストア
2019年09月18日毎日ご飯作り…というか、献立に悩みます。とくに野菜のおかず。炭水化物とタンパク質はわりと簡単に摂らせることができるんですが、野菜ってなかなか難しくないですか?生野菜のサラダにすると次の日のお弁当に入れられないので、なるべく火のとおったものを作りたい!…ということで、同じく野菜おかずに悩む方におすすめの「ズボラ野菜おかず」を紹介します!■ズボラ野菜おかずその1、ピーマン丸焼き!その名のとおり、ピーマンを丸ごと焼きます。「うちの子ピーマン苦手で…」という方、一度だまされたと思って丸焼きにしてみてください! 甘くておいしくなるんです!(見た目で食べへんかったらごめんなさい)作り方はこちらグリルで焼いて切って味付けするだけ〜!わが家は、「ポン酢とマヨネーズとかつおぶし」が多いですが、めんつゆでもだししょうゆでもおいしいですよ!ただどのパターンでもかつおぶしはマストだと思います!めちゃめちゃ合うんですー!そしてこのピーマン丸ごと焼き、ヘタ以外全部食べられるんです! 種も!だまされたと思って食べてみて!(2回目のだまし)わが家ではBBQの鉄板メニューでもあります。炭火で丸ごと焼いて、タレつけながらかぶりついて、最後ヘタだけポイ。切る手間もないのでめちゃ楽!■ズボラ野菜おかずその2、とりあえずチーズ!さてお次はこちら。もやしチーズレンジ蒸し!これはママ友に教えてもらったレシピ!もやしに多めのコンソメとチーズかけてレンチン。以上。教えてもらったレシピでは、一度コンソメともやしだけでチンして、途中でチーズかけて追加でチンしてたんですが、めんどくさいのでまとめてチン。ズボラ!お好みで黒こしょうもかけたらおいしいですよ〜!もやしをあまり好まないチチオも、これならムシャムシャもやし食べます。もともと、もやしもチーズも好む私はひとりで全部食べられる勢い。ケンカになるからせえへんけど。ちなみにチーズ、わが家ではよく食卓に上ります。私が好きっていうのもあるんですが、大体なんでも何かしらのソースとチーズかけて焼けばおいしくなりません?しかも豪華に見える!例えばこんな感じ!材料によってはちょっと手間がかかるのですが、何もメニューが浮かばないときはとりあえずチーズ乗せて焼けないか考えます。チーズはすべてを包み込む…!■ズボラ野菜おかずその3、キノコのマリネ風さてお次はこちら。エリンギのマリネ風。これ一時期イチコとハマりまくってました。ハマりすぎて、いまじゃイチコ食べへんけど(こどもあるある)。エノキでもいけるんですが、ぬるぬるしてお子さんは食べにくいかもしれません。私は好き。味付けの「オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁」の組み合わせ、そのまま混ぜてドレッシングにもしてます。塩をハーブ塩にするとまた違った味でおいしいですよー!以上が、私がよく作る野菜おかず〜火入れたバージョン〜です。■ズボラ野菜おかず番外編、火を使わないレシピ火を使わないないものだと、こんな野菜おかずもよく作ります!あとはもう汁物に野菜ぶち込んで具沢山スープ or みそ汁ね。野菜によってはそこから具だけ取り出して、ごま和えとかにしてお弁当に入れられるしね。ズボラ!不足しがちな野菜のメニュー、どなたかの参考になれば幸いです!
2019年09月09日そうめん、うどん、そばにラーメンなど、冷たい炭水化物ばかりで野菜が不足していませんか?野菜の中でも、特に緑黄色野菜は栄養たっぷり。今回は、最近、栄養不足気味だなと感じたときにぜひ作ってもらいたいレシピをご紹介します。空心菜はシャキシャキした食感が特徴で、クセが少ない青菜です。そして、β-カロテンという栄養が豊富に含まれています。β-カロテンには、免疫力アップ、抗発がん性作用が期待できると言われています。また、体内でビタミンAに変換され、粘膜を保護やアンチエイジングにも効果があるそうです。蒸し煮にすることで、カサが減ってたっぷり食べられます。しかも、干しエビの旨みとナンプラーの香りが食欲をそそります。ぜひ試してみて下さいね!■空心菜のエスニック風蒸し煮炒め調理時間 5分 1人分 35kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>空心菜 1/2束干しエビ 大さじ1熱湯 50mlニンニク 1片酒 大さじ1ナンプラー 小さじ1コショウ 少々<作り方>1、干しエビは器に入れ、熱湯を注いで柔らかくもどす。空芯菜は長さ4cmに切る。ニンニクは芽を取り除き、薄く切る。(ヒント)調理時間に干しエビをもどす時間は含みません。2、フライパンに(1)の空芯菜、干しエビともどし汁、ニンニク、酒を入れてフライパンに蓋をし、強火にかける。煮たってきたら火を弱め、空芯菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。3、蓋を外してナンプラーを加え、強火で水分が少なくなるまで炒め合わせ、コショウで味を調えて器に盛る。残ったナンプラーは野菜炒めにはもちろん、チャーハンや焼きそば、ドレッシングにもお使いいただけます。
2019年09月02日ダイエットの強い味方と言えば野菜!!野菜をモリモリ食べて、体の調子を整えながら、おいしく綺麗にダイエットしませんか?ダイエット中の食事といえば、どのような食事をイメージされますか?多くの方が、たっぷりの“野菜”をイメージされるのではないでしょうか。野菜はダイエットの強い味方!野菜を食べるメリットについてご紹介します。出典:byBirth食物繊維が豊富野菜は食物繊維を多く含んでいます。五大栄養素と言われる、たんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルの5つの成分に加えて、食物繊維は第6の栄養素と言われています。この食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり、働きもそれぞれ異なります。◎水溶性食物繊維水溶性食物繊維は水分の保持力が高く、胃の中で膨らみ満腹感をもたらしてくれます。ご飯やパンなど主食に多く含まれる糖質の消化、吸収を穏やかにし、血糖値の急激な上昇を防いでくれる効果や、コレステロールなどの余分な脂質を体外に排出してくれると同時に、体への吸収を抑制する作用もあります。また食欲を抑えてくれたり、便秘解消などの効果も見られます。◎不溶性食物繊維不溶性食物繊維は、デトックス効果が非常に高いです。水に溶けないため、胃や腸で水分を吸収し大きく膨らみます。便のかさが増え、腸を刺激して便通を促す働きもしてくれます。よく噛む必要のある食材が多く、咀嚼回数が増えることにより、食べ過ぎ防止や満腹感を得られて、ダイエットにつながります。食物繊維の摂り方食物繊維の摂取目標量は、成人男性が1日20g以上、成人女性が18g以上です。例えば、レタス1玉の重量は300~500g、100gあたりの食物繊維は1.1gです。野菜はよりたくさん摂ることが望ましいのです。※ドレッシングなどの調味料の過剰摂取には注意が必要です。食事での食物繊維の摂取が難しい時、サプリメントでの摂取を考える方もおられるかと思います。サプリメントは手軽に摂取できるメリットに加えて、過剰摂取のおそれがあります。過剰摂取になると、下痢を引き起こしたり、亜鉛をはじめとするミネラルの吸収を妨げてしまうこともあります。用法用量を守って使用しましょう。野菜をモリモリ!栄養とシンプルレシピをご紹介出典:byBirth大根季節を問わずに、店頭に並んでいる野菜の一つです。“イソチオシアネート”という辛味成分が含まれており、代謝をアップしてくれるためダイエットに効果があります。ふろふき大根エネルギー:65kcal食物繊維:2.4g【材料(1人前)】大根:50gこんぶ:少量赤味噌:大さじ1/2砂糖:小さじ1/2みりん:小さじ1/2①大根は3cmの厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りし、裏側に十文字の隠し包丁を入れる。②鍋にこんぶを敷いて、①をのせ、かぶるくらいの水を注ぐ。弱火にかけ、落し蓋をして、30~40分、大根がやわらかくなるまで煮る。③別鍋に、赤味噌と砂糖とみりんを入れて弱火にかけ、練り混ぜる。④大根に③をかけて完成。トマトヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養がたっぷりの野菜です。赤い色はリコピンという成分で、有害な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用が豊富に含まれています。血圧を下げるカリウムやルチン、脂肪の代謝を助けるビタミンB6なども豊富に含まれています。トマトのマリネエネルギー:91kcal食物繊維:1.6g【材料(1人前)】トマト:125g玉ねぎ:20g酢:大さじ1/2油:大さじ1/2酒:小さじ1/2塩:小さじ1/2弱こしょう:少量①トマトは包丁の刃先でへたをくりぬくようにして除き、乱切りにする。②玉ねぎをみじん切りにして、酢、油、酒、塩、こしょうを混ぜ合わせてマリネ液を作る。③トマトにマリネ液をからめて味がなじんだら完成。ごぼうごぼうには、食物繊維の一種の“イヌリン”という成分が多く含まれています。イヌリンは体内に吸収されることがないため、腸内で水分を吸収してゲル状になり、糖の吸収を抑制し、血糖値の上昇を抑える働きがあり、善玉菌を増やし、老廃物の排出を促すため、腸内の環境を整える効果を持っています。ピリ辛きんぴらごぼうエネルギー:92kcal食物繊維:3.4g【材料(1人前)】ごぼう:60g油:小さじ1砂糖:小さじ1/2醤油:小さじ1酒:小さじ:1赤とうがらし:少量①ごぼうはたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。太めの千切りにし、酢水にさらしてアクを除き、水気をきる。②赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。③鍋に油を熱し、ゴボウを入れて炒め、しんなりとしたら、砂糖、醤油、酒、赤唐辛子を加えて、汁気がなくなるまで炒めたら完成。ダイエットに野菜は必須!出典:byBirthいかがでしたでしょうか?欠食をするなどの無理なダイエットは、体に負担がかかり、リバウンドの原因となりやすいです。野菜をモリモリ食べて、体の調子を整えながら、おいしく綺麗にダイエットを成功させましょう!
2019年06月19日毎日のおやつ、どんなものを出そうか悩みますよね。そんな時は、簡単に作れる、子どもが喜ぶ、しかも小腹を満たすの三拍子そろった『蒸しパン』がおすすめです!蒸しパンのおすすめポイントは、サツマイモやレーズン、ココアなど色んなバリエーションが楽しめる点です。好きなものをトッピングするのもいいですし、子どもの好き嫌い克服のためにホウレンソウなどの野菜を入れてみるのもありですよね。次は何を入れようか考える楽しみもできますね!しかも、ホットケーキミックスを使っているので、材料も少なく、混ぜ合わせるだけで簡単にできてふわっと仕上がるのも嬉しいポイントです。■アプリコットヨーグルト蒸しパン調理時間 25分 1人分 カロリー313kcal<材料 4人分>ホットケーキミックス 200gプレーンヨーグルト 80ml卵 1個ハチミツ 大さじ1サラダ油 大さじ1アプリコット(ドライ) 8~10個<下準備>・アプリコットは1cm角に切る。・蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。<作り方>1、ボウルに卵を溶きほぐし、全ての材料を加えて混ぜる。2、マフィン型に(1)を半分まで入れて、蒸し器に並べ入れ、強めの中火で13~15分(竹串で刺して何もついてこない位まで)蒸す。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。アプリコットとヨーグルトの組合せが爽やかで、ついつい食べ過ぎてしまいそうな一品です。家族で食べるなら、マフィン型を使わず、大きい型を使って一気に作るのも簡単でいいかもしれません。かわいい型に流し込めば、手土産やプレゼントにもぴったりですね。
2019年06月09日大豆ミート料理研究家の坂東万有子氏も監修4月22日、市販の蒸し大豆を食事に加えてダイエットしようという新刊『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』が発売された。同書は東京・あきる野市にある池谷医院院長の池谷敏郎(いけたにとしろう)氏と、大豆ミート料理研究家の坂東万有子氏が監修を務め、980円(税込)の価格でマガジンハウスより発売中である。60点以上の蒸し大豆と大豆ミートのレシピ東京医大医学部出身の池谷敏郎氏は内科や循環器を専門とし、『50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が教える 内臓脂肪を落とす最強メソッド』など多数の著作を発表。『世界一受けたい授業』『林修の今でしょ!講座』などの番組出演でも広く知られている。36歳の時、池谷氏の体重は79kgであったが、56歳の現在は64kgを維持し続けているという。池谷氏は朝食で無糖ヨーグルトに蒸し黒豆を乗せて食べ、昼食にはコンビニで売られているサラダやちゃんぽん麺に蒸し大豆を入れ、夕食にも大豆料理を欠かさない。本来、大豆を調理するには手間を必要とするが、この新刊では市販の蒸し大豆を使用し、「ちょい足し」感覚でダイエットすることができる。レシピは「時短そうざい」「サラダ」「スープ」「作り置き」「ごはん」「定番料理」を紹介。また、大豆を肉のように加工した「大豆ミート」のレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』 — 池谷 敏郎 監修 坂東 万有子 監修 — マガジンハウスの本
2019年04月30日細かく刻んでも、味を濃くして煮ても、野菜を嫌がる子どもに頭をかかえていました。そんなときに試してみた『干し野菜』で子どもの野菜嫌いを克服!どのような調理方法なのか、実際にわが家で作っている方法を紹介します。干し野菜とは?干し野菜とは、名前の通り野菜を干したもの。調理に使う前に野菜を切って半日~1日、天気のいい日にベランダなどで天日干しするだけです。水分が含まれている野菜を干すことで、食感が変わるだけではなく旨みがギュッと凝縮されて甘みが増します。子どもが嫌いな野菜を干してみよう!わが家の娘は、とにかく野菜が苦手!保育園で頑張って残さず食べている反動なのか、「家では絶対食べないぞ!」といった様子。そんな娘が特に嫌いな野菜を干してから調理してみたところ、半信半疑な様子でひと口...なんと「おいしい」と喜んでパクパク!【干し野菜の作り方】野菜を洗って水気をふきとります。そして調理しやすい大きさに切り、ザルの上に置いてベランダなどで天気のいい日に半日~1日干したらできあがり!干すことで苦みがなくなる!ピーマンピーマンのヘタと種を取り除き、適当な大きさに切って半日干すだけ。独特な青臭さがなくなり苦みもやわらいで食べやすくなります。みじん切りにして鶏そぼろと合わせたり、豚肉やたまごと一緒に炒めるのが、娘のお気に入り。そのままでも食べられるくらい甘くなる!ニンジンニンジンの甘煮も嫌がった子どもが、おいしい!と喜んで食べる干したニンジン。そのままポリポリ食べても、炒めても、煮ても甘くて食べやすいです。ほかにも、大根やカブなどの根菜類も干し野菜におすすめの食材です。すっぱくない!あまいトマトプチトマトを半分に切って干すと、酸味が抜けて甘みが増します。そのままでも、たまごと炒めたり、スープやお肉と一緒に煮込んでもおいしいです。「中の食感がやっぱり苦手」という場合は、中身を取り除いて水気を拭いてから干してみましょう。ドライトマトのようになり、ピザのトッピングなどにもおすすめです!子どもと一緒に干し野菜を作るところからはじめてみよう野菜を干すときに土ぼこりや虫が気になるなら、100円ショップなどで販売している『多目的ネット』を使用すれば安心です。また、干した野菜をすぐに調理しないときは、冷蔵庫で保存して1週間以内に調理することをおすすめします。野菜が嫌いだった娘は、どうしてこんなにおいしくなったのか知りたくなったようで、野菜選びから干し野菜を作るところまで一緒にやるようになりました。朝干して帰ってきてみると、小さくシワシワになっている野菜を見ては嬉しそうにしています。ちょっと変わった調理方法は、まるで実験をしているようで子どもにとってはおもしろいようです。自分が食べるものを知るということは食育にもつながっていいですね!今回紹介した野菜以外にも、キュウリ、キャベツ、ブロッコリー、ゴボウ、キノコ類など干すとさらにおいしくなる野菜がたくさんあります!ぜひいろいろ試してみてください。<文・写真:フリーランス記者やまさきけいこ>
2019年04月14日子どもから、おかずリクエストでよくあがる餃子・フライパンやホットプレートでジュウジュウ焼く焼き餃子・スープでグツグツ煮る水餃子・蒸し器でシューッといい香りとともに蒸される蒸し餃子・パチパチいい音とともに揚げられる揚げ餃子どれもとてもおいしく、子どもにも人気のメニューですよね。でも、加熱中は目を離せません。そこで、オーブンで餃子を焼いてみたところ、とても簡単でおいしい!今までの餃子とはひと味違った新感覚の餃子が出来上がりました。焼き餃子の香ばしさ、蒸し餃子のジューシー感、揚げ餃子のパリパリ感が組み合わされています。今回はオーブン餃子の作り方を紹介します。超簡単!行程はたったの2つ1.鉄板にオーブンシートをしき、餃子を重ならないように並べます2.オーブンを200℃に予熱し、10分加熱し、火が通れば完成です見た目よし!片づけラク!焼き途中に皮が破れることもなく、どれも均一に火が入るので見た目もきれいに仕上がります。そして嬉しいのは片づけがラクなこと。餃子をおいしく食べた引き替えに、焦げめのついたフライパンや飛び散った油の始末はなかなか大変ですよね。さらに、部屋中に臭いがついてしまうのも防げます。また、オーブンで餃子を焼いている間に他の料理も作れちゃうので食事の準備時間が短くなりますよ。先日、わが家で友人家族と一緒に餃子パーティーをしましたが、子どもたちは自分たちの手作り餃子に大興奮。焼くときに油を使用していないため、「ベタベタしない!手で食べられる!」と餃子に食いついていました。ママたちは、餃子を焼いている間に子どもたちがやけどをする心配がないので安心。「わが家もこれから餃子はオーブンにする!」と、大好評でした。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもオススメのオーブン餃子、ぜひ一度、試してみてくださいね。
2019年02月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは茶わん蒸しです!材料は松茸の味お吸い物、水、卵のみ!一品足りないとき、簡単にササッと作れるので、おすすめですよ♡水、卵、お吸い物を混ぜて電子レンジでチンするだけ!今日ご紹介するのは、烏匡哉(MasayaCallas)さんのアイデアレシピ。3つの材料だけで超簡単に作れちゃう茶わん蒸しをご紹介します!夕飯にもう一品欲しいな、というときに手間をかけずに作れますよ♡▼詳しいレシピはこちら!レンジでチン!松茸の味お吸い物で茶碗蒸し作り方はとっても簡単!用意するのは、〔永谷園〕の《松茸の味お吸い物》と水、卵のみ☆よく混ぜて、耐熱容器に入れます。ふわっと軽めにラップをかけたら、電子レンジでチンするだけ!おだしが浮いていて、器を揺すってフルフルと固まっていたら完成です。三つ葉と柚子の皮を刻んで乗せても、料亭感が増しておすすめなんだとか。「もっと具材が欲しいな」という方は、かまぼこや銀杏、エビなどを加えてアレンジしてみてもいいかもしれませんね♪ぜひ参考にして作ってみてください。明日も晩ごはんにおすすめのメニューをご紹介します!
2019年01月31日LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日は、時間がないときでもぱぱっと作れる「蒸しなすの中華ダレ」をご紹介します☆さっぱりなのにうまみたっぷりですよ♪手軽さも見栄えも両立☆今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「蒸しなすの中華ダレ」です!蒸しなすといっても蒸す工程はレンジで時短に。食感はとろとろ、色は鮮やかに仕上がるそうですよ。時間がない日でもぱぱっと完璧に作れちゃいます☆♡レンジde簡単♡蒸しなすの中華だれ♡【#時短#節約#副菜#サラダ】水に3分ほどさらしたなすは水気を切って、ふんわりラップをしてレンジで加熱。レシピでは600wで3分半加熱していますが、大きさや量に合わせて調節してくださいね!手で適当な大きさに割いたら、長ネギ、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油で作った合わせ調味料をかけるだけ。ラー油もかければ、さらに本格的な中華風の味付けになりますよ♪なすと加熱している間に調味料を作れば、10分ほどで完成できる超時短レシピなんです!ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。
2019年01月22日お正月の黒豆、余っていませんか?そのまま食べきるのももちろんけっこうですが、簡単おやつとして、蒸しパンの具で使うという手はいかがでしょうか。かわいいミニ紙コップで作れば、子どもに人気のおやつに!蒸しパンを電子レンジで作ると、時間がたつとかたくなりやすいのでお鍋で蒸すレシピにしましたが、カップに入れるまではただ混ぜるだけなので、小さなお子さんと一緒にもできますよ。ちなみに具材は、細かく切ったりんごとレーズン、コーンとハムといった組み合わせでアレンジしてもおいしく作れます。■ミニ蒸しパンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 100mlの紙コップ5個分>黒豆 30粒薄力粉 100g砂糖 40g卵 1個牛乳 80mlベーキングパウダー 小さじ1塩 少々サラダ油 大さじ1<作り方>1、ボウルに溶き卵、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。2、牛乳、塩、サラダ油も入れて合わせたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも入れて混ぜ合わせる。3、黒豆15粒を入れて軽く混ぜたら、紙コップの七分目ほどまでそれぞれ注ぎ入れる。4、トッピングの黒豆を各3粒ずつ上にのせる。5、鍋にオーブン用クッキングシートをひき、4を入れ、湯を紙コップの半分位まで注ぐ。フタをして10分ほど中火で蒸す。お豆に栄養が豊富なのは有名ですが、黒豆独特の黒い色であるアントシアニンは、とくに抗酸化作用(アンチエイジング作用)が期待できるといわれています。さらに黒豆のアントシアニンは体内への吸収率が高く、抗酸化作用を発揮しやすいといううれしい特長も。また、内臓脂肪を減らす抗メタボ作用も確認されているそうです。お子さんだけでなく、パパ、ママにとってのおやつとしてもおすすめです。
2019年01月10日さまざまな野菜を一気にとれる野菜ジュースは便利ですよね。いろいろな種類がありますが、どれも同じだと思っていませんか?実は〔野菜生活100〕から季節限定の味として《あまおうミックス》が登場しているんです!今回は、この時期にしか楽しめない野菜ジュースをご紹介しますよ♡「あまおう」ってどんないちご?今回ご紹介するのは〔KAGOME〕の《野菜生活100あまおうミックス》。実は「あまおう」という名前は「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字!福岡県で育成され、ころっと丸い形や濃い赤色で人気な品種なんです。ジューシーでバランスのとれた甘酸っぱさがあり、お菓子などに使われることも多いそうですよ♪かわいくておいしい《あまおうミックス》♡《野菜生活100あまおうミックス》はパッケージがとてもかわいいんです♡四角い紙パックが基本ですが、表裏一辺ずつ形を少し変え、丸っこくなっています!全体的に赤とピンクが使用されていて、いちごのかわいさを感じます。さらに、正面のいちごの下には産地である福岡県の志賀島を望む海をデザイン。パッケージ全体の良いアクセントになっています。〔野菜生活100〕は砂糖、食塩不使用。《あまおうミックス》は野菜汁50%と果汁50%で構成されていて、自然の味を味わうことができます!原材料の欄を見ると、使われている野菜や果物が詳しく書かれているので、安心して購入できますよ。今回使われているあまおうは100%福岡県産なので、福岡のあまおうのおいしさを存分に楽しめますね♪今だけの味わいを♪《野菜生活100あまおうミックス》をご紹介しました!パッケージもかわいらしく、味もおいしいのにしっかり野菜がとれるのはうれしいですよね。これなら野菜嫌いなお子さんも喜んでくれるかもしれませんよ♪ただ、こちらの商品は数量限定品ですので、なくなる前にゲットしてたくさん楽しみましょう♡
2019年01月08日「ぎゅうぎゅう」にするだけの料理です!「外食続きで最近野菜不足だし、今日は野菜をたっぷり食べたい!」「冷蔵庫に野菜はあるけど、いつもかわりばえしない料理になる……」そんなお悩みをお持ちの皆様におすすめしたい料理。その名も「ぎゅうぎゅう焼き」です!!お好きな野菜や肉、魚をオーブンの天板にしきつめて、焼くだけ!簡単なのに、見た目もカラフルで豪華に見えるので、おもてなしにもぴったり!天板じゃなくてグラタン皿や耐熱容器でもOKですよ。【材料】・豚肩ロースブロック・鶏もも肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・れんこん・かぼちゃ・ミニトマト・エリンギ・にんにく・オリーブオイル・塩・黒コショウ【作り方】①豚肉と鶏肉を一口大に切ります。オリーブオイル、塩、黒コショウをかけ、軽くもんでなじませておきます。②じゃがいもとにんじんは皮をむき一口大に切ります。耐熱皿に乗せラップをし、レンジで3~5分加熱しておきます。③かぼちゃは種を取り、一口大に切ります。②と同様、レンジで加熱しておきます。④れんこんは皮をむき、輪切りにします。玉ねぎとエリンギは一口大に切ります。にんにくは皮付きのまま房を分けておきます。あとはしきつめて焼くだけでOK!⑤用意した具材をしきつめます。最後に塩、黒コショウを適量ふり、オリーブオイルはたっぷりとまわしかけてください。⑥余熱なしのオーブン180度で45分焼いたら、できあがりです!(オーブンによって仕上がりは違うので調節してくださいね)お好きな野菜をたっぷり!!食べるときに、マスタードをつけても合いますよ!春→たけのこ、菜の花夏→なす、ピーマン秋→さつまいも、きのこ冬→ブロッコリー、カリフラワーなど。このように、季節によっていろいろな野菜でたのしめる「ぎゅうぎゅう焼き」。ぜひ、お試しくださいね♪
2018年12月20日子どもが野菜をあんまり食べない……そんな悩みを抱えていませんか?書籍『無限レシピ』(ワニブックス)では子どもも無限に野菜を食べられるかもしれないレシピが101品掲載されています♪そんな食べ方があったんだ!?と思う野菜のアレンジ方法がたくさんです!少しだけご紹介しますね。みんなが好きなジャガイモは、梅と一緒がおいしい♪・じゃがいも……2個(300g)・刻みのり……適宜A・梅肉、サラダ油……各大さじ1・こんぶ茶……小さじ11.じゃがいもは千切りにして水洗いし、水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。2.1を軽く混ぜ、再びラップをかけて30秒蒸らす。3.2にAを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、刻みのりをのせて完成!千切りは、スライサーを使うと便利です♪レンコンの厚さで歯応え抜群♪レンコンアラビアータ・レンコン……1節(200g)・ベーコン……2枚・にんにく(潰す)……1/2片・パスタ……80gA・カットトマト……1/2パック(200g)・コンソメ(顆粒)……小さじ2・砂糖・塩……各小さじ1/2・しょうゆ……小さじ1・ラー油……小さじ1/2・オリーブオイル……大さじ11.レンコンは皮付きのまま5mm厚さの半月切りにする。ベーコンは5cm幅に切る。2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら1を入れ、さっと炒める。Aを加え、ふたをして4分煮る。3.パスタ(80g)を表示通りゆで、塩・こしょう各少々(分量外)を混ぜ、2をかけて完成!どんどん野菜が食べられる秘密がこの中に!この書籍に掲載されているのはすべて野菜をメインに使った101品のレシピ。ここでは、ジャガイモとレンコンのレシピをご紹介しましたが、他にもピーマン、なす、にんじん、豆苗、パクチーなどさまざまな野菜のレシピが紹介されています♪お子さまの食べられる野菜が増えるようにぜひ参考にしてみてくださいね♪
2018年12月18日カラダにいいと知りながらも、なかなか手軽に摂りづらく、不足しがちだった野菜。そんな悩みを解消する、野菜たっぷりのメニューが揃った最新ショップが急増中!お店でも家でも手軽に野菜をチャージ。「ベジコンシャス」なデリへGO!旬の野菜が手ごろに揃う。都市型八百屋の新業態。旬八キッチン&テーブル@新虎通りCORE“新鮮でおいしい野菜を適正価格で販売すること”をモットーとする八百屋の『旬八青果店が手がける新しいお店。全国各地から届く新鮮な野菜や果物を、その場で調理したメニューが多数ラインナップ。おにぎりやお惣菜を組み合わせて選ぶモーニングや、テイクアウトできるお弁当スタイルのランチ。夜には、約10種類の料理が揃うビュッフェと、いつ訪れてもおいしい野菜をたくさん食べられる。おすすめは、水を一切使わずに作るスムージー「旬ムージー」(200円)。素材の旨味を堪能して。「茄子煮浸し」「自家製ピクルス」(各200円)など、家庭的な味のお惣菜が揃う。野菜メインの「八百屋の平弁」(550円~)はランチの定番。旬の素材をたっぷり使ったビュッフェは90分1500円で食べ放題。東京都港区新橋4-1-1新虎通りCORE 1FTEL:03・6452・86848:00~22:00(土・日・祝日11:00 ~20:00)不定休8時からのモーニングは、おにぎり、お惣菜、旬ムージー、スープから2 種(350円)or3種(500円)を選ぶ。単品購入も可。大人気のデリカテッセンにデイリーに使える新店が登場。CITYSHOP@渋谷キャスト見た目にもおいしい、体が喜ぶメニューが大好評の『CITYSHOP』のデリカテッセンが渋谷にオープン。グルメサラダは、マッシュルームやカリフラワー、キヌアなど、好みに合わせて野菜やスーパーフードをカスタマイズできる。また、「タンドリーチキン アボカドトーフディップ」「赤い野菜のサラダ メープルフレンチドレッシング」など全14種のデリも大充実。各メニューには“グルテンフリー”“デトックス”などと特徴が書かれ、体に必要なものを選びやすいのも嬉しい。デリは単品(400円~)のほか、5種類を組み合わせた「5デリ プレート」(1600円~)や、サラダと組み合わせた「カスタム グリーン&2デリ プレート」(1400円~)を用意。朝はモーニングのサンドイッチも。東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷CAST GF TEL:03・5778・92329:00~21:30不定休カスタムサラダのトッピングは18種類から、ドレッシングは6種類の中から選ぶことができる。※『anan』2018年11月21日号より。写真・村上未知イラスト・小迎裕美子取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2018年11月20日カット済みの野菜で簡単ダイエット11月16日、カット野菜を上手に活用してやせられるというレシピ本『カット野菜でラクしてやせる』 が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、ダイエットコーディネーター、有限会社「スタジオ食(くう)」代表の牧野直子氏であり、同書はA5判で112ページ、主婦の友社より1,200円(税別)の価格で発売中である。根菜ミックスと厚揚げで筑前煮スーパーやコンビニなどで売られているカット野菜は、近年、その種類を増やし、店舗における売り場も拡大している。従来のカット野菜は千切りキャベツなど1種類のものが多かったが、現在では炒め物用、煮物用、根菜ミックスなど、用途別のパッケージも充実している。野菜は低カロリー、低糖質の食材で、食物線維も豊富であり、ダイエット目的としてはこの上ない食材といえる。新刊では苦労せず綺麗にやせたいという要望に応えるカット野菜の手軽で効果的なダイエットレシピが掲載されている。レシピでは千切りキャベツを使ったローストビーフのサラダやガドガド風サラダ、炒め物用野菜ミックスを使った豚しゃぶ肉との塩鍋や、きんぴら用野菜ミックスを使ったハッシュドビーフ、根菜ミックスを使用した厚揚げとの筑前煮などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※カット野菜でラクしてやせる
2018年11月20日毎日の食事の中でいろいろな種類の野菜を一気に摂取しようと思うと、なかなか難しいこともありますよね。野菜不足にならないようにするためには、野菜を調理して摂り入れるだけでなく、自宅で野菜をジュースにしたり市販の野菜ジュースを購入するという方法もあります。手軽に野菜を摂取することができる点が魅力的な野菜ジュースの、栄養素を効率よく取り入れるための効果的な飲み方とはどういったものがあるのか、ご紹介します!健康維持や美容のためには、毎日の生活の中で野菜をこまめに摂取していくことが重要となってきます。身体のことを考えて、毎日食事にいろいろな野菜をなるべくたくさん使うことを意識しながら料理をしているという方がほとんどではないでしょうか?野菜が身体に良いということはわかっていても、毎日の食事の中でいろいろな種類の野菜をなるべくたくさん摂取しようと思うと、なかなか難しいこともありますよね。出典:byBirth調理して食べるだけでなく、簡単に茹でたりサラダにして食べることもできる野菜は、食事の中に取り入れやすくなっていますが、一度に大量の野菜を食べるのは難しくなっています。野菜不足にならないようにするためには、野菜を調理して摂取するだけでなく、自宅でミキサーを使ってジュースにしたり、市販の野菜ジュースを購入するという方法もありますよね。毎日しっかり野菜を摂取しようと思うけれど、なかなか食事に取り入れることができないというときに、スーパーやコンビニなどで手軽に買うことができる市販の野菜ジュースを飲んでいるといった方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?出典:byBirth調理しなくても、手軽にいろいろな野菜を摂取することができる点が魅力的な野菜ジュースです。そんな野菜ジュースの栄養素を効率よく取り入れるために知っておきたい、野菜ジュースの効果的な飲み方とはどういったものがあるのか、ご紹介します!1日の野菜の目標摂取量野菜は1日に約350グラム摂取すると良いと言われています。外食する日があったり、ファーストフードを食べる日があったりすると、毎日ずっと約350グラムの野菜を摂り続けるのはなかなか難しくなっていますよね。そんな時に簡単に野菜を摂取することができると人気を見せているのが、野菜ジュースとなっています。野菜ジュースを飲むことで得られる効果は?野菜ジュースには、ビタミン類や食物繊維などといった野菜の持っている栄養素が詰め込まれているので、美白・美肌などといった美容効果や便秘解消などといった効果を得ることができます。出典:byBirth市販の野菜ジュースの選び方市販の野菜ジュースを買って飲むときは、糖分や塩分が入っているかをよく確かめてから買うことをオススメします。糖分や塩分が入っている野菜ジュースは、飲みすぎてしまうと逆に健康に悪影響となってしまう可能性があります。無糖や無塩、野菜100%のものを選ぶことで、より健康・美容に良い効果を見せてくれます。野菜ジュースを飲むと良い時間帯は?朝野菜ジュースを朝に飲むことで体内の糖の代謝が良くなり、血糖値が急に上昇してしまうのを防いでくれる効果があります。また、血糖値の急な上昇を防止するだけでなく、体内に溜まった老廃物を外に排出してくれるデトックス作用もあり、腸の働きが良くなることでダイエットにも効果的となっています。食後昼食を食べた後の15時くらいの時間帯に野菜ジュースを飲むことによって、空腹をおさえることができ、間食してしまうのを防ぐ効果もあります。お昼の15時は脂肪がつきにくい時間帯ともいわれているので、ダイエットをしている方はこの時間帯に野菜ジュースでエネルギー補給しながら無駄な間食を防いでみてください。また、集中力が切れ気味となる15時くらいの時間帯に野菜ジュースを飲んで脳の栄養源であるブドウ糖を補充することで、脳が活発になり集中力を高めることができます。野菜ジュースを飲むときの注意点寝る前に飲まないこと市販の野菜ジュースなどは糖分や塩分が含まれている場合も多く、寝る前に糖分が入っている野菜ジュースを飲むことを続けると、太ってしまう原因となる可能性もあります。夜に野菜ジュースを飲むときは、寝る2時間ほど前までの時間帯に飲むことをオススメします。食事中に野菜も食べること毎日野菜ジュースを飲んでいるから、食事の時に野菜をまったく食べなくても良いというわけではありません。市販の野菜ジュースだけでは1日に必要な野菜を摂取することは難しくなっているので、野菜ジュースに頼り切らず毎食こまめに野菜を摂り入れていくことが大切です。野菜ジュースで効率よく野菜の摂取をいかがでしたでしょうか?毎日大量の野菜を食事に取り入れて食べ続けるのはなかなか難しくなっていますが、自宅で作ったものだったり市販で売られている野菜ジュースというのは、手軽にいろいろな種類の野菜を摂取することができます。野菜ジュースを飲んで効率よく野菜を摂取していくのはとても良いことですが、野菜ジュースの中に糖分や塩分が入っているものを選んでしまうとダイエットの妨げになったり、逆に健康にも悪い影響を与える原因となってしまいます。出典:byBirthまた、野菜ジュースを飲んでいるからと食事の際に野菜を食べなくても良いというわけではないので、毎食野菜をしっかりと意識しながら食べていくことが大切です。普段の食事にプラスして野菜ジュースの栄養素をうまく摂り入れながら、野菜不足のない健康的な身体を目指してみてくださいね!
2018年10月16日