忙しい朝は、サッと作れて、栄養のあるものを食べたいもの。ご飯に生卵をかけて、醤油をたらして食べる『卵かけご飯』は、エネルギーになる炭水化物と良質なタンパク質を摂取できるので、理想的な朝食といえるかもしれません。しかし、中には生卵が苦手な人もいますし、幼い子供などは火を通して食べたほうがいい場合もあります。秒でできる『とろたまご飯』ゆき(yuki__ienokoto)さんは、Instagramで卵を使った簡単な朝食メニューを紹介しました。「卵かけご飯を超えるおいしさ!」と太鼓判を押した、『とろたまご飯』の作り方がこちらです。【材料(3人ぶん)】・卵3コ・砂糖小さじ1・醤油小さじ2・油 小さじ1~2杯フライパンに油をたらし、砂糖と醤油を入れます。紹介された分量は、子供に合わせた味付けとのことなので、お好みで調整してください。溶き卵を作り、醤油が焦げる前に、切るようにふんわり混ぜます。あとは、ほかほかのご飯の上に、卵を盛り付ければ完成です!お好みで、海苔やおかずのトッピングをしてもいいでしょう。詳しい作り方を紹介する、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆき|ゆとりをうむ家事(@yuki__ienokoto)がシェアした投稿 使用しているフライパンが、フッ素加工のものでも、油を入れた方が卵がふわっとしておいしいそうです。材料も作り方もシンプルなので、時間がない時の朝ご飯には、ぴったりのメニューですね!ちなみに、動画のトッピングは冷凍の焼き鳥を電子レンジで温めたものとのこと。前日のおかずを少し取っておいて、上にトッピングするなど、いろいろなアレンジができるといいます。投稿には「すごくおいしそう!」「明日の朝やってみます」などのコメントが寄せられていました。甘じょっぱい、ふわとろの卵は絶品!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月08日ペットとしても人気がある、ニワトリ。ヒヨコから育てる楽しみもあり、自宅の庭などで飼っている人も珍しくありません。ニワトリの卵をもらいに行くと?アメリカのケンタッキー州に住む女性も、ニワトリを飼育しています。ある朝、女性はいつものように鶏小屋に産みたての卵をもらいに行きました。すると、小屋の中で『鶏卵ではないもの』が産まれていたのです!鶏小屋の中にいたのは…生まれたばかりの子猫!どこからかやってきた母猫が鶏小屋の中で出産したようです。撮影しながら女性は「今日も卵を取りに来たんだけど、どうやら子猫が孵化したみたいね」とユーモアたっぷりに話しています。この動画を見た人たちからも、意外な場所での子猫たちの誕生に祝福の声が上がりました。・なんてかわいらしいの!おめでとう!・賢い猫のお母さんだ。完ぺきな場所を選んだね。・ニワトリが現れるのを期待していたら、全然違って笑ってしまった。見たところ母猫も子猫たちも元気そう。女性の声が優しくて、驚いている様子もないので、もしかすると猫がこの鶏小屋で出産したのは初めてではないのかもしれません。ニワトリはびっくりしたかもしれませんが、安全な鶏小屋の中で新しい命が無事に誕生してよかったですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月07日2023年5月現在、卵の価格高騰が止まりません。また、卵のほかにも、さまざまな食品の価格が高騰しています。少しでも安い値段の時にたくさん購入し、家で保存をしておくのも、1つの節約の方法ですが、使い切れずに結局ムダにしてしまった…なんてことも。そこで強い味方になってくれるのが、冷凍保存です。食品の種類にもよりますが、冷凍の場合は冷蔵や常温に比べて長い期間、保存できます。卵も冷凍保存できる!?意外と知られていない、その方法みさと(misato_souji.kataduke)さんは、卵、味噌、茹でたパスタの3つの食品のおすすめ冷凍保存方法を紹介しました。 この投稿をInstagramで見る みさと|ワーママの30秒で分かる掃除とくらし(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 まずは、味噌の冷凍保存方法。袋ごと半分に切り、容器に入れた後、ラップをかければOKという手軽さです。冷凍保存しても固まらず、風味も落ちません。パスタは、パッケージに記載されている時間よりも短めに茹でた後、水で冷やして、オリーブオイルをからめましょう。こうすることで、麺がくっつくのを防げます。1人分ずつ、ジッパー付き袋などに入れて保存をすれば、普段の調理時間の短縮にもつながりますよ!そして、意外な冷凍保存方法だったのが、卵。ラップで包んでジッパー付き袋に入れたらOKというお手軽さです!なお、殻をむく際は、流水にあてながらだと、つるんと殻が剥けるとのこと。凍っているので、2等分にするのも楽々です。これなら、1つの卵でミニサイズの目玉焼きが2つできあがるという節約にもなります。冷凍した卵は、しっかりと加熱をして使うのがポイントですよ。「卵は知らなかった!」「この時期、ありがたいライフハック」と多くの反響を呼んだ、みさとさんの冷凍保存方法。食品の価格が高騰しているからこそ、保存方法を賢く活用し、節約していきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月25日生卵を混ぜる時、どうしても白身をほぐしきれずにドロッとしてしまうもの。サラサラにしたくてもなかなか難しくて、少しイライラしてしまいます。実は、お箸の使い方1つでその悩みを解決できてしまうのです。使う道具はお箸だけ…使い方にコツがあった卵をサラサラに混ぜたい時に役立つ裏技はいろいろあります。フォークを使ったり、泡立て器を使ったり…。でも、しーばママ(shi_bamama)さんの調べによると、「お箸」を使った方法が最強なのだそう。「いつもお箸で混ぜてドロドロになっているのに」と思うかもしれません。なるほど、そんな経験をしている人も多いでしょう。ところがしーばママさんが紹介してくれた方法は、お箸の使い方にコツがあったのです。2つのお皿に生卵を用意して、それぞれ分かりすいように比較動画にしてくれたしーばママさん。片方はよくある普通の方法で混ぜ、もう片方はサラサラになる裏技で混ぜていきます。よくあるほうの混ぜ方は、お箸を普通に持ってグルグルとかき混ぜるあの方法です。この混ぜ方をしている人も多いのではないでしょうか。一方、裏技はお箸の持ち方と使い方にコツがありました。なんと2本のお箸を両手に1本ずつ持ち、グルグルとかき混ぜるのではなく、切るように溶いていくのです!まるで二刀流ですね。無事に混ぜ終えた卵を見てみると、その差は一目瞭然。普通の混ぜ方のほうはどことなくもったりした色合いで、しっかり溶けていないように見えます。お箸で持ち上げると「どぅるん」と白身が残っていました。あの「どぅるん」、ちょっと困りますよね…。そして二刀流で裏技のほうですが、かなりしっかりと溶けています!色は黄身の黄色がほぼ均等に広がり、感触もサラサラです。白身を狙ってお箸で持ち上げてみても、あの「ドゥルン」はなく、「サラッ」と気持ちよく持ち上がるではありませんか。「これは便利や」「すげっ」「すき焼きの時やってみよう」投稿で知った人たちもコメントで興味津々の様子。なかには「卵が適正価格になったら練習します」という努力家や、「箸の先と先を離さずにこすらせる方法もすごく早いのでおすすめ」とほかの方法も教えてくれた人もいます。卵の溶き方、みなさん悩んでいたのかもしれませんね。しーばママさんのこの裏技、これから卵を溶く時には絶対思い出したいお役立ちライフハックです。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日毎日の暮らしを少し快適にしてくれる、生活の知恵。ほんの少しの工夫で、ストレスを軽減できるのではないでしょうか。今回は「卵の収納」に関する生活の知恵を、2人暮らしgram(kurashi_life1117)さんの投稿から紹介します。 この投稿をInstagramで見る 2人暮らしgram | ラクでシンプルな暮らし(@kurashi_life1117)がシェアした投稿 卵パックはあえて「反対側」から開けよう卵のパックには、開けやすいよう切れ目が加工されています。そのままピリピリと開けたくなりますが、2人暮らしgramさんによると、「あえて反対側から開けるのがおすすめ」とのこと。卵を購入したら、まずはくるりと裏返しましょう。少し手間はかかりますが、はさみを使ってカットします。すると、上部分がパカッと開けられるため、省スペースで卵を保存できるでしょう。ふたの開け閉めも簡単なので、衛生面でも安心です。反対側を開けると、パックを開いた時に上部分がパタンと倒れます。片手でふたを開け、そのまま卵を取り出せるため、もう一方の手が汚れていても安心です。調理中のストレスも軽減できるのではないでしょうか。そのほかにもおすすめアイディアいろいろ2人暮らしgramさんは、卵パック以外にもさまざまなおすすめアイディアを紹介しています。浴室のシャワーヘッドは「下段」よりも「上段」にかけたほうが、カビ予防に効果的です。タッパーやシェイカーなど、プラスチック容器に匂いが残ってしまった時は、水に塩を加えて振るのがおすすめ。気になる匂いもすっきりできるでしょう。排水溝ネットは、交換前にシンク全体をこすり洗いしてみてください。ネットの網目で、細かな汚れも効率よく除去できるでしょう。掃除に使ったネットは、そのまま排水溝に使えばOKです。ネットを無駄なく使えますし、意外と汚れが溜まりがちなキッチンシンクを定期的に掃除する習慣が身につくでしょう。卵パックは、ぜひ反対側をカットして開けてみてください。上部分がパカッと開く「ふた」になるため、衛生面でも安心です。ほんの少しの工夫で、日常生活は楽になります。2人暮らしgramさんのアイディアもぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日朝食やブランチで人気の「フレンチトースト」。比較的身近な料理ですが、作るとなると実はちょっと面倒です。卵を割って牛乳を入れ、さらに砂糖大さじ1を量って入れる。そして絡むまで混ぜる。「卵液」を用意するだけでも、かなりの手間がかかります。余裕のある時間じゃないとなかなか作れません。そこで、こうした材料を一切入れることなく、簡単スピーディーにフレンチトーストを作る方法をご紹介します。意外なアレを使うだけで、全ての工程をショートカット!かなりの時短ができる優れ技です。卵・牛乳・砂糖は不要!バニラアイスだけで簡単フレンチトーストそれではネットで見つけた、超簡単にフレンチトーストが作れる裏技をご紹介していきましょう。使用するのは4枚切り食パンです。まずは下準備として、耳を切った食パンをいったんトーストします。これは、のちに卵液に代わるものを染み込みやすくするためです。中の水分が飛び、表面がカサカサになるくらいでOK。そうしたら、さらに染み込みやすくするために爪楊枝や竹串などで、食パンに穴をあけておきます。そしていよいよ卵液に浸すのですが、冒頭で触れたように、面倒な「卵・牛乳・砂糖」は使いません。用意するのは、なんと「バニラアイス」。バニラアイスには、卵液に必要な「卵・牛乳・砂糖」が、すでに入っているのです。ポイントとして「ラクトアイス」や「アイスミルク」ではなく、乳固形分の多い「アイスクリーム」が表示されている商品を使うとよりおいしく仕上がります。まずはバニラアイスをレンジで解凍します。溶かし終えたら、先ほどトーストした食パンをしっかりと浸して、アイスを染み込ませます。スプーンで食パンをギュッと押して、中まで吸い込ませるようにしましょう。最後に、普段のフレンチトーストと同様に焼き上げます。この時、フライパンではなく「卵焼き器」を使うと便利です。食パンを角の隅にピッタリ合わせて焼けば、一気に側面も焼けておいしさもアップします。こんがり焼き目がつけば完成!「卵・牛乳・砂糖」を使わずとも、簡単に絶品フレンチトーストができました。さらに、卵液をバニラアイスにすることでまだまだメリットがあります。溶かしたバニラアイスが少し余ったら、最初に切り落とした食パンの耳をディップ!あらかじめ軽くトーストしておくと食感も楽しめます。まさにバニラアイスだからこそ成しえるおいしさ!フレンチトースト好きの人は、ぜひ一度ご賞味ください!ハマること間違いなしの逸品です。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日後で使おうと思って出しておいた卵。気を付けないと、台の上でコロコロ転がってしまいます。落下の可能性を考えると食器やボウルに入れておくのがベターですが、たまに面倒に感じることもありますよね。そんな人に朗報があります。一見使い道があまりない「あるもの」を使うことで、卵がコロコロと転がらなくなるのです。アレを使って卵の落下を防止しよう!手軽に実践できるアイディアを教えてくれたのは、Instagramで子育てライフハックを発信しているボムさん(bom_kosodate_lifehack)です。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 投稿内容によると、出しっぱなしにしている卵を守るためには、あるものを使用するそうです。そのあるものとは、「ペットボトルキャップ」でした。ペットボトルが空になってしまえば、ゴミ箱行きのキャップ。ちょっとしたひらめきさえあれば、料理中の些細なストレスを解消する便利アイテムに変身します。実際には、ひらめきというほど大袈裟な発想ではありません。画像のようにキャップをひっくり返して、出しておきたい卵を乗せるだけ。大きさがちょうどいいため、特に加工を施さずとも立派な「卵スタンド」に早変わりします。まさかのアイテムを使った簡単な方法に対して、Instagramの投稿欄には驚きの声が集まりました。「使える!」「なんと!まさかの!!身近なもので、便利に使えるアイデア嬉しいです」「これは便利ですね」まさしく大絶賛のライフハック。ぜひこの機会にご家庭でも試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月11日栄養が豊富な野菜である、ブロッコリー。ブロッコリーを使った料理の1つに、ゆで卵や調味料などと和えたサラダがあります。総菜として、デパ地下やスーパーマーケットで見かけたことがある人は多いのではないでしょうか。ゆで卵を使わない『デリ風サラダ』ブロッコリーとゆで卵を使ったサラダは、味はもとより、見栄えもよいのですが、家で作る際には準備工程としてまず卵をゆでる必要があります。鍋でお湯を沸かして卵をゆで、殻を剥いて…と、ゆで卵1つ作るのにも手間と時間がかかるものですよね。「ササっと1品作りたい!」という時にピッタリなレシピを、Instagramでさまざまな時短レシピを発信している、りな(rina.jitan_recipe)さんが紹介しています。ゆで卵を使わない、ブロッコリーと卵のデリ風サラダです。【材料】・ブロッコリー・卵・マヨネーズ・マスタード・ブラックペッパーまず、フライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。そこに、600Wで2分半加熱したブロッコリーを投入して下さい。ブロッコリーと卵を混ぜ合わせながら、弱火で軽く炒めていきます。混ぜ合わさったら火を止めて、マヨネーズとマスタードを加え、和えましょう。お皿に盛り付け、ブラックペッパーをかけたら完成!ブロッコリーも卵もゆでることなく、10分ほどで『デリ風サラダ』ができあがりました。時短レシピでありながら、洗い物も少なく済むのが、嬉しいですね!こちらのレシピには、「目玉焼き!すごくいいアイディア!」などと、称賛の声が上がっていました。りなさんいわく、粒マスタードを使用することでさらにおいしく仕上がるのだとか。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日日々の料理で欠かせない「卵」。さまざまな料理で活躍してくれる代表的な食材です。しかし卵を混ぜた時に白身がうまくほぐれず、そのまま料理した経験はありませんか。卵とじやだし巻き卵、茶碗蒸しなどを上手に作るポイントの1つは、卵を混ぜた時の「溶き卵」にあります。白身のダマが残っていると、加熱した後に白い部分が残ったり、見た目や食感にも影響が出たりしてしまうのです。一方で混ぜすぎるのもNG。卵のコシがなくなってしまい、本来のフワッとした触感が失われることがあるといいます。そこで、卵を混ぜすぎず、簡単に白身のダマを残さない「溶き卵」の作り方をご紹介します。特別な道具や工程は一切必要ありません。料理に使うアレを使うだけで、見事に白身がほどけて混ぜ合わさるのです!白身のダマはアレで消す!簡単にムラのない「溶き卵」を作る方法溶き卵を作る時、固まりがちな白身を簡単にほぐしてくれるアイテム。それは「塩」でした。菜箸に塩を少しつけて、切るように混ぜるだけ。初めは黄身を避けて白身を中心に混ぜるようにするのがポイントです。それだけで固まった白身が全体に絡んで、あっという間にほぐれます。塩も少量のため、味にはほぼ影響しません。この方法で卵を溶けば、白身がほどけず混ぜすぎることもなくなります。すると卵焼きでは、コシのあるふんわり食感に。親子丼やかつ丼では、固まった白い部分のない、きれいな卵とじに。茶碗蒸しでは、ダマのない舌触りに蒸し上がります。白身のダマをなくし、混ぜすぎない「溶き卵」を作るだけで、あらゆる卵料理がワンランクアップするのです。ぜひ一度試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日天海祐希、松下洸平共演の「合理的にあり得ない ~探偵・上水流涼子の解明~」第4話が5月8日放送。涼子と貴山の出会いに「貴山ってさ…初っ端から嘘ついてる」「貴山の父と涼子さんの事件がきっとつながってる」などの感想がSNSに投稿されている。頭脳明晰。そして変装を武器とする女探偵・上水流涼子がIQ140の相棒・貴山伸彦とタッグを組み、さまざまな依頼を超大胆な方法で解決していくという、不条理がまかり通る現代の“あり得ない”敵を“あり得ない”手段で葬る極上痛快エンターテインメントとなる本作。キャストは凄腕弁護士だったが記憶にない傷害事件を起こしたとして、弁護士資格を剥奪され探偵業に転身した上水流涼子には天海さん。「探偵事務所 上水流エージェンシー」で涼子のバディを務める、IQ140超えの頭脳を持ち多くの分野に精通する貴山伸彦には松下さん。涼子の傷害事件の捜査を担当した刑事で、彼女の無実を信じているダーティーハリー好きの丹波勝利に丸山智己。半グレや暴力団とも違う自警団のようなグループのリーダーで、貴山に力を貸す有田浩次に中川大輔。涼子と犬猿の仲となった総合商社・諫間グループの2代目社長・諫間慶介に仲村トオル。諫間の娘だが涼子に救われたことで「上水流エージェンシー」で働くことになる諫間久実に白石聖といった俳優陣。以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。前回のラストで貴山は猫カフェにいるとうそをついて、父親の見舞いに来ていた。病室に現れた医師は、警察が病院を訪れ父の意識が戻ったら連絡するように伝えてきたことを告げる。8か月前、探偵事務所を立ち上げた涼子は初めての依頼を受けるも、探偵業を始めたばかりでどう調査していいかわからない。そんな折、彼女は貴山と出会い、彼の端正な顔立ちに目をつけると樹里亜の秘書として送り込む…。樹里亜のネックレスをレプリカとすり替えるなど、貴山の持つ天才的なスキルの数々に「あなた一体何者?」と問いを投げかける涼子だが、無言の貴山を見るとすぐに「ま、いっか。言いたくないこともある」と話を切り上げ、貴山がどんな生き方をしてきたかは自分に関係ないとしたうえで「私は今のあなたを信用する」と、貴山を上水流エージェンシーにスカウトする。その申し出を承諾した貴山に涼子は「決して嘘をつかないこと」という約束をさせるのだが、視聴者からは「たった1つの約束「嘘をつかない」それすら破っている貴山今後どうなる?」「貴山ってさ…初っ端から嘘ついてるって事だよね…?」といった声が。また「涼子さんあやしい貴山をあっさり雇いすぎなんだけど 、何かに気がついて雇った?」「貴山の父と涼子さんの事件がきっとつながってるんだね?!」「やっぱり貴山父は、涼子が殴った相手では?」など、涼子が弁護士資格をはく奪されることになった事件と、貴山の父親の入院に関連があるのでは?とするコメントも多数SNSに寄せられている。【第5話あらすじ】涼子と貴山の胸に大きなしこりを残した8か月前の依頼で、涼子が敗北を期した樹里亜に殺害予告ともとれる脅迫状が届き、彼女が助けを求めてやって来る。自らの過ちを決して認めず反省のかけらもない樹里亜の態度に、涼子は依頼を断るが結局、高額な報酬を前に身辺警護と犯人特定の依頼を引き受ける。しかし、その胸にはある思いがあった…。「合理的にあり得ない ~探偵・上水流涼子の解明~」は毎週月曜日22:00~フジテレビ系にて放送中。(笠緒)
2023年05月09日食事からスイーツまで、幅広く登場する卵料理。今回は、朝食に作りたい卵料理から「あなたの意外な得意分野」がわかる心理テストをご紹介します。Q.朝食に卵料理を作るならどれ?A:ゆで玉子B:スクランブルエッグC:目玉焼きD:厚焼き玉子あなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの意外な得意分野」深層心理において“卵”は、命や生まれ持ったポテンシャルの象徴。そして、直感的にひらめいた調理法は、秘めたパワーやエネルギーの使い方と密接。そのため、選んだ答えから「あなたの意外な得意分野」を探ることができるのです。A:「ゆで玉子」を選んだあなた…人を楽しませることこの答えを選んだ人は、パワフルで行動力あふれるタイプ。朝からフルスロットルで活動している人も多そうです。忙しい毎日を送るあなたは、人と向きあう時間があまりないと思っているかもしれません。そんなあなたの意外な得意分野は、人を楽しませること。短時間でもいいので、ぜひ周りの人との交流を楽しんでみて。SNSで気づいたことを発信するのもおすすめです。あなたのユニークな発想や行動に、皆が笑顔つながるはず。B:「スクランブルエッグ」を選んだあなた…新しい企画や作品を作ることあなたは何事もフィーリングで動きがちなタイプ。仕事も遊びも気の向くままで、気まぐれで周囲を振り回すこともありそう。自分でも計画性がないことを感じる場面があるかもしれません。あなたの意外な得意分野は、企画を立てたり作ったりすること。あふれ出るアイデアやひらめきを形にして、商品や作品などにしてみましょう。自分ひとりでやるのは自信がないときは、頼れるパートナーを見つけて。あなたのストッパーとなって、行き当たりばったりになるのを防いでくれそうです。C:「目玉焼き」を選んだあなた…計画を立てること地に足がついた堅実派のあなた。退屈だと思いながらも、毎日きちんと仕事や家事をこなしているでしょう。新しい挑戦や冒険をせず、「このままでいいの?」と不安になるときは、一歩を踏み出す勇気が出ないのかもしれません。そんなあなたの意外な得意分野は、計画を立てること。その力を日々の仕事や家事に活かすだけでなく、ライフプランを練ることに活用してみてください。できるだけ具体的に考えて必要なことをメモしていけば、実際に行動を起こすことへの不安も小さくなっていくはずです。D:「厚焼き玉子」を選んだあなた…ベストな解決方法を見つけることあなたはこだわりの強いスペシャリスト気質で、独自の世界をしっかりと持っているタイプでしょう。周りから何を言われてもブレることがない一方で、頑固な自分が嫌になることもあるのでは?あなたの意外な得意分野は、ベストな解決方法を見つけること。あなたは物事を俯瞰して捉えることができるため、周囲が気づけない問題の原因や打開策を探し出すのが得意。気づいたことを率先して伝えることで、周りに感謝されて、人付き合いもスムーズになるでしょう。おわりに意外な得意分野は、自覚していないことが多いもの。自分の得意なことを知って意識的に活用していけば、人生をより素晴らしいものにアップデートできるでしょう。©cz.dreamwalker/shutterstock文/月風うさぎ
2023年05月07日身近な食材の一つである卵をモチーフにしたグッズや、手軽に卵料理が作れるキッチンツールをラインナップしました。日々の生活やインテリアに取り入れて、卵愛を高めてみて。一輪挿しとしてはもちろん、オブジェとしても。長野県にあるガラス工房を営む平夫妻が手がけた『dieci』オリジナルのベース。グラデーションカラーとユニークな形の気泡が作り出す美しさは、ずっと眺めていられるほど。約W7×H10cm ¥13,200(studio prepa/dieci TEL:06・6882・7828)先人の知恵を生かした実用品がインテリアアイテムに。卵を安全に運ぶ入れ物として生まれた、イグサで作られた「たまご包」をモチーフにしたアロマストーン。磁器製の卵に、アロマオイルを垂らして心地いい香りを楽しんで。W10×D42×H8cm¥25,300(Yohaku)パーティを盛り上げる飾り付けグッズとして活躍。フランス発のデコレーションツール「デコパッチ」で自由に彩ることができる、紙製のエッグ型ポット。内側は防水加工がされているので植物を飾っても安心。6個セット¥1,980(デコパッチ/クオバディス・ジャパン)シンプルなデザインも魅力的。卵を溶く専用ツール。手際よく、なめらかに卵を溶けるステンレス製のスティック。少しの力で卵白を細かく切れ、ギザ刃になった部分では、やっかいなカラザを取ることもできる。W2.5×D0.7×H18cm¥1,650(EAトCO/MoMAデザインストア TEL:03・5468・5801)自分好みのゆで卵を、スイッチ一つで作れます。卵と少量の水を入れてスイッチを押すと、半熟から固ゆでまで好みのゆで卵に仕上がるエッグスチーマー。鶏卵は1個、うずらの卵の場合は5個まで一度に調理可能。約W6.5×D8×H15.5cm¥3,300(レコルト/ウィナーズ TEL:03・6804・5538)※『anan』2023年5月3日‐10日合併号より。写真・多田 寛スタイリスト・官野亜海文・重信 綾(by anan編集部)
2023年04月29日さまざまな調理方法があり、栄養もたっぷりと含まれている卵。オムライスや目玉焼き、スクランブルエッグなども人気ですが、中でも日本で『お手軽かつ定番』といえるのは卵かけご飯でしょう。ホカホカの白いご飯の上に卵を乗せるだけで、完成。その上からソースなどの調味料をかけて、お好みの味にアレンジするのが醍醐味です。納豆メーカーが考える『卵かけご飯の到達点』調味料と納豆などを販売する食品メーカーの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramに掲載したのは、卵かけご飯のアレンジ方法。なんとミツカンは、卵かけご飯のアレンジを考えた結果、その頂点に達したといいます。ミツカンが考案した『卵かけご飯の到達点』…それは、『やみつき納豆ご飯』でした!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・納豆1パック・卵黄1個・小ネギ(小口切り)適量・白ゴマ適量・『味ぽん』大さじ2ぶんの1・ゴマ油大さじ2ぶんの1・ラー油適量・ご飯茶碗1杯分作り方は、従来の卵かけご飯同様に、とっても簡単!たったの5分でおいしい『やみつき納豆ご飯』を作ることができます。納豆に添付のたれと、ポン酢『味ぽん』や小ネギ、白ゴマ、ゴマ油、ラー油を混ぜ合わせ、卵と一緒にご飯に乗せるだけ!トロトロの卵と納豆が、口の中で混ざり合うことで奏でるハーモニーは、絶品のひとこと。まさに『到達点』といえるでしょう。ミツカンのレシピに対し、ネットからは「早速、今日試そうっと!」「絶対においしいやつじゃん…!」といった声が続々。多くの人が『到達点』を味わいたいと思ったようです。あなたも、「疲れて料理する気力はないけど、栄養のあるおいしいものが食べたい…」という時は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年04月27日プラスチックのゴミを捨てる時って、重さのわりにすごくかさばりますよね。その中でも、特にかさばるのが卵パック。ゴミ袋の中でひと際存在感を放っている厄介者です。この記事では、そんな卵パックを超コンパクトにして捨てられるテクニックをご紹介します。卵パックを小さくするには、〇〇をする!教えてくれたのは、エシカルな暮らしのテクニックをInstagramで発信しているさくら(sakura_ethical)さん。一瞬で卵パックをコンパクトにする裏技とは、一体どういうものなのでしょうか。 この投稿をInstagramで見る さくら ❀ もっとエシカルを楽しくする主婦(@sakura_ethical)がシェアした投稿 使うのは、熱湯!沸かした熱々のお湯を卵パックにかけると、みるみるプラスチックが縮んでいきます。ぺたんこになった卵パックは柔らかくなっているので、そのあとは小さく畳んで捨てるだけ。普通に捨てるよりサイズは1/8ほどに小さくなります。これならゴミ袋に入れるときもストレスフリー。ゴミ袋代の節約にもつながりますね!お湯を沸かしたついでにできるので、ぜひみなさんもトライしてみてくださいね。瞬く間にコンパクトになっていく卵パックは、見ているのも楽しいですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日料理で卵を使うとき、うまく殻が割れなかった…そんな経験はありませんか。机の角など、硬い所にぶつけて割るのが一般的ですが、なかなか割れなかったり、反対に砕けてしまったりと、力加減にはコツが要ります。ネオジャンボ餃子(@doria0141)さんも、卵の殻が割れずに困った人の1人。なかなかうまくいかず、途中からこじ開けることにした結果、何とも不思議な形に割れてしまいました…。こちらの写真をご覧ください。おもちゃみたいな割れ方したたまご見て pic.twitter.com/tBGXUvT5mo — ネオジャンボ餃子 (@doria0141) April 11, 2023 割れ目がギザギザで、殻の上下の形が対照的に。まるで、子供のおもちゃのような割れ方になってしまったのです…!ネオジャンボ餃子さんの写真には、さまざまなコメントが寄せられました。・中からヒヨコが出てきそうな形だけど、普通に割ったら、そうはならんやろ!・こういう卵だけを見ていたい…。・よく見たら、漫画『ドラえもん』に出てくる、ジャイアンが着ている服の柄と一緒だ。このほか、イタリアの漫画キャラクター『カリメロ』に似ているという声も。偶然の産物とはいえ、この形に割るのは、むしろ難しそうですね…![文・構成/grape編集部]
2023年04月14日普段から冷蔵庫の中に常備している食材といえば「卵」ですよね。そんな卵ですが、ほとんどが紙製かプラスチック製の容器に入れられて販売されています。紙製の場合、一度蓋を開けても、また閉められるような構造になっていますが、一方のプラスチック製は違います。開封用のテープを剥がしてしまうと、パックの蓋がずっと開きっぱなしになり、ちょっと鬱陶しいですよね。そのまま冷蔵庫に入れてしまうと、蓋が開いて庫内の置き場を占領するはめに…。その光景を見るたびに、「蓋、邪魔!」という思いをされた人も多いはず。そこで、プラスチック製の卵パックを、一度開封しても蓋が開かないようにする方法をご紹介します!正規の開け方で開けないで!ポイントは逆側をハサミで切って開封蓋が開きっぱなしにならないよう、ダブルクリップで挟んだり、開封用テープを完全に切り離さなかったりして対処している人もいるのではないでしょうか。しかし、今回の方法は見た目もスマート且つ、卵パックの構造を利用して蓋を開かないようにします。その方法は、なんと開封用テープの逆側をハサミで切って開けるだけ!すると、開封用テープの方が「ちょうつがい」のような働きに代わるのです!その結果、蓋がパカパカと開閉が自由に!これで冷蔵庫に入れようとも、蓋が勝手に開くことはありません。もう、蓋が無駄に庫内を占領することもなくなるのです。さらにもうひとつのメリットは、捨てる時にも便利です。卵を使い切ってプラスチックごみに入れる際は、開封用テープを取って蓋と底を切り離します。そして2つを重ねると、そのまま捨てるよりもかなり省スペースになるのです!使う時も捨てる時も便利なこの方法、卵をよく使う家庭は試してみはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日「冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ」そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、冷めてもおいしい厚焼き玉子を巻かずに作れるのだとか。必要な材料は、以下の通りです。【材料】・サラダ油小さじ2・卵2つ・白だし小さじ1・牛乳大さじ2・砂糖小さじ2分の1まず、弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵、白だし、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。その後、フライパンに流し入れて、ゴムベラで混ぜ続けましょう。少し固まってきたら、卵を端に寄せ、アルミで蓋をし、3分経ったら完成です!巻かずに作れて冷めてもふわふわで美味しい『厚焼き卵』の作り方がこれ弱火のフライパンにサラダ油小2を引き卵2つ白だし小1牛乳大2砂糖小1/2を混ぜたらフライパンに流しゴムベラで混ぜ続け少し固まってきたら端に寄せアルミで蓋をして3分経ったら完成。ほんとに楽で美味しいから作ってほしい pic.twitter.com/NZZVO8oSiy — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) April 8, 2023 麦ライスさんいわく、卵がゆるめの半熟になるまで、フライパンの底や側面もゴムベラで混ぜ続けるのがポイントなのだとか。卵は熱が伝わると一気に固まり始めるので、注意が必要とのことです。卵を巻くのが苦手な人でも、フワフワな厚焼き玉子が手軽に作れそうですね!今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月08日春の行楽シーズン。ピクニックのお弁当の定番といえば、たまごサンドやポテトサラダなどが代表的ですよね。どちらの料理にも欠かせないのが「ゆで卵」。ゆでるまでは簡単なのですが、問題はここから。「剥くのが面倒くさすぎる!」ということ。しかし、もうご安心ください。あるモノを用意するだけで、ものの数秒でツルンと剥けてしまう方法を見つけました。タッパーに水と卵を入れて振るだけ!ゆで卵が薄皮までツルンときれいに剥ける世の中には、簡単にゆで卵の殻が剥ける方法はいろいろあります。今回見つけた方法は、そのなかでもトップレベルに気持ちよく剥けます。薄皮までツルンときれいに剥けてしまうのです。やり方は簡単。まずは、ゆで終わって冷やした卵をタッパーの中に入れます。ゆでている時に殻が割れてしまった卵は、この方法で剥けないので避けましょう。次に、卵の半分くらいが漬かる程度に水を入れます。そして、蓋をしたら準備完了。あとは水が漏れないように、上下左右に10秒間激しく振るだけです。すると卵同士がぶつかって、ヒビが入ります。すると薄皮との白身の間に水が入り込んで剥けやすくなるのです。その結果がこちら。卵全体にヒビが入っていますよね。あとは手できれいにツルンと剥くだけ。いかがでしょうか。薄皮まできれいに剥けていますよね。10秒間振ってみて、全然ヒビが入っていなかった場合は、一旦卵を取り出しましょう。そして卵を平らなところへ叩き、少しだけヒビを入れてみてください。その後同様にタッパーに入れて振ると、そこから水が入って全体にヒビが行き渡るでしょう。卵が1個しかない場合は、ジャムなどの空きビンに入れて行いましょう。水を入れて激しく振るとガラス面に当たり、先ほどと同じようにヒビが入って剥きやすくなりますよ。ゆで卵の殻剥きを煩わしく思っていた人は、ぜひ試してみてください。あっという間に剥き終わりますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月04日「あと一品欲しい!」という時に便利な味付け卵。しかし味付け卵を作る時、毎回頭を悩ませてしまう問題があります。それが「漬け汁捨てるのもったいない問題」ですよね。味付け卵を作る時、タッパーなどの保存容器で漬けたり、ジッパー付き袋で漬けたりするのが一般的ではないでしょうか。しかし、卵を取り出すと、結構な量の漬け汁が余っていますよね。漬け汁を再利用しようと思えば、別の料理に活用することもできます。しかし味付け卵を作るたび、またいちいち別の料理を作るのも億劫なことこの上ない。だからこそ、漬け汁はなるべく少なく抑えて作りたい!そんなわがままに応えた、超簡単かつ漬け汁を節約できる作り方があったのでご紹介します。味付け卵作りにはコーヒーカップを使うのが最適解タッパーやジッパー付き袋を使うと、底の面積が大きい分、漬け汁のロスも増えてしまいます。そこで利用するのが、なんとコーヒーカップ!やり方は簡単。ポリ袋に入れた卵をコーヒーカップの中に投入!あとは卵が漬かる程度に漬け汁を注ぎ込むだけ。卵がコーヒーカップにちょうどよくフィットするおかげで、最小限の漬け汁だけで済んでしまうのです。ちなみに袋を取り出すと、その漬け汁の少なさが一目瞭然!なんと卵の4分の1くらいの高さしかありません。かなり少ない量で漬けることができていたのです。2個や3個作りたい時は、細長いタンブラータイプのコップに投入すると同じように、少ない量の漬け汁で作れます。毎回タッパーに残った漬け汁をもったいないと思っていた人は、ぜひこの方法で作ってみてはいかがでしょうか。冷蔵庫に入れる時も、タッパーほど場所を取らず済みますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月03日厚焼き卵、オムライス、茶碗蒸しなど、お弁当のおかずや夕飯の1品にしやすい卵料理。筆者もよく卵料理を作りますが、調理工程で意外とコツがいると感じるのが、ムラのない溶き卵の作り方です。先日そのことを知人に話したところ、ネットで話題だという裏技を教えてくれました。本記事では3つの『ムラのない溶き卵を作る裏技』を試して、どの技が一番よいかを検証してみたいと思います。ムラのない溶き卵にするには?筆者が実践するムラのない溶き卵を作る方法は、以下のとおりです。この3つの方法に、普段どおりの溶き方も加えます。1.箸先に塩を付けた状態で混ぜる。2.フォークで混ぜる。3.フォークの先に塩を付けた状態で混ぜる。どのパターンも同じ重さの卵を使用し、同じ時間、同じ回数だけまぜることを条件としました。箸に塩を付ける理由は、卵を混ぜやすくするため。塩に含まれる塩化ナトリウムは卵の粘性を下げ、サラサラな状態にしてくれるといいます。黄身と白身の溶きムラをなくすのに役立ちそうなので、試してみました。さらに、箸よりフォークのほうがよく混ざるという情報も見つけたので、箸とフォークの『塩を付けたバージョン』と『塩を付けないバージョン』でも卵を混ぜてみます。まずは、一般的な箸で卵を混ぜる方法からスタート。30秒間混ぜましたが、白身がなかなか分離しません…。でき上がった溶き卵を見てみると、やはりムラが目立って見えますね。次は、箸に塩を少し付けて混ぜてみましょう。でき上がった溶き卵を見てみると、こちらも「ムラのない溶き卵」とはいいがたい印象…。白身のかたまりが目立ちます。溶き卵の皿を左右に揺らしてみると、塩を付けて混ぜたほうがサラサラと卵が流れる感じがします。塩に含まれる塩化ナトリウムの効果で、白身の粘性が下がっているようですね。次は箸と同様に、フォークでも検証してみます。筆者が卵を混ぜた感覚では、フォークを使ったほうが箸より格段に混ぜやすいと感じました!次回から溶き卵を作る時は、フォークを使おうと思います。完成した溶き卵を見ても、結果は一目瞭然!やはりフォークを使ったほうが白身のかたまりが見えません。せっかくなので混ぜた4つの溶き卵を並べて「どれが一番きれいに混ざっているか」と家族6人に聞いて、多数決をとってみました。『フォークで混ぜる』を選んだのは6人中5人。塩を使うとサラサラにはなるものの、溶き卵の混ざり具合には、あまり影響はなかったのかもしれません。筆者も塩を付けずにフォークで混ぜたほうが、きれいに卵が混ざっているように見えました。さらに確証を得るために、溶き卵を1つずつ焼いて比べてみます。食感もそれぞれ違うのか気になるところです。卵を薄く焼いてみた結果、『フォークで混ぜた溶き卵』より、『フォークに塩を付けて混ぜた溶き卵』のほうがきれいな卵焼きができました。全部食べてみましたが、筆者は食感や舌ざわりに、あまり違いは感じませんでした。見た目の仕上がりにこだわりたい人に、おすすめの裏技かもしれませんね。ちなみに、塩を付けて混ぜた卵は、ほんのり塩味がして何も付けなくても食べられる卵焼きになっていました。みなさんもいろいろな方法で卵を溶いてみてはいかがでしょうか。新たな発見があるかもしれませんよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年03月15日高病原性鳥インフルエンザの影響によって、卵の価格が高騰していることをご存じでしょうか。スーパーでは1パック200円代になってしまっているようで「高すぎ!」といった声が上がっています。しかし卵の価格高騰にともなって、不思議な現象が生じているそうです。その現象は、とあるスーパーの店内チラシによって発覚しました。生卵よりも温泉卵の方が安い店内チラシから不思議な現象に気がついたのは、フナヤマヤスアキ(phenome_f)さん。さっそくTwitterにてコメントとともに、以下のように投稿しました。買ったけど絶望感が pic.twitter.com/eJz9CEKD9j — フナヤマヤスアキ (@phenome_f) March 6, 2023 チラシを読むと温泉卵の方が安価になってしまっているようです。多くの方が「どういうこと?」と思われるでしょう。温泉卵は生卵から作られるもの。生卵の価格高騰にともなって、温泉卵の価格も上がっていなければなりません。加工の手間が加わっているぶん、本来ならば生卵よりも温泉卵の方が高額になるのが自然です。投稿を見たユーザーからは、以下のような推測があがっています。温泉卵は輸入品?生卵と加熱用卵では使っているものが異なる確かに輸入品であれば、鳥インフルエンザの影響は受けないのかもしれません。また生卵と加熱用卵では使っている品種が違うといった理屈も、正解なように感じます。しかし後者のコメントには「単純に、急激な値上がり前に仕入れた卵を使った温泉卵なのでは?」といったリプライがあります。Twitterからは真偽のほどを確かめることはできませんが、チラシにもあるようにいずれは温泉卵の価格も高騰してしまうのかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年03月13日2022年10月に国内1例目が報告されて以来、日本全国で猛威を振るっている、高病原性鳥インフルエンザ(以下、鳥インフルエンザ)。その名の通り鳥が感染するインフルエンザであり、感染した鳥は多くの場合、命を落としてしまうのです。海外から渡り鳥が飛来してくる10月頃に流行しやすく、2023年3月現在、動物園や飼養鳥から続々と被害が報告されています。客からの「卵が高すぎる」というクレームに、生産者が悲鳴そんな中、生産者側として声を上げたのは、株式会社半澤鶏卵の3代目後継ぎである半澤清哉(@hanzawa_seiya)さん。半澤さんによると、自社の販売する卵に対し、最近こういった意見が増えたといいます。「卵が1パックが200円台だなんて、高すぎる!ぼったくりだ!」卵が10個ほど入ったパック入り販売は、多少の変動はあれど、これまで200円前後が相場とされていました。しかし、先述した鳥インフルエンザなどの影響もあり、2023年3月現在、200円台後半で販売する企業が増えています。半澤さんは、そういった苦しい現状に置かれた生産者側として、「もう値段を叩かないでほしい」と涙ながらに訴えかけました。【たまご屋からのお願い】最近お客様に『卵1パック200円代は高すぎ!ぼったくりすぎ!』と言われますが、『もうこれ以上、値段を叩かないで下さい!泣(大声)』1パック当たりの僕達の利益は大体2%位です。更に、鳥インフルが1羽でも発生したら周りの鶏も全て殺処分!売上は一年近くゼロ円です。 pic.twitter.com/p99FNC5oXL — 半澤 清哉たまご屋さん3.0 (@hanzawa_seiya) March 5, 2023 値段にクレームを入れた人は、生産側が儲けに走っていると思ったのでしょうか。しかし、相次ぐ卵の値上げは、生産者が利益を上げるためのものではありません。半澤さんによると、値上げをした上でも、卵1パックあたりの利益はたったの2%ほどなのだとか。また、鳥インフルエンザは感染力が強く、命を落とす可能性が高いため、1羽でも感染が発覚した場合、家畜伝染病予防法にのっとって採卵鶏を殺処分することになっています。愛をこめて大切に育てた採卵鶏を殺処分せざるを得ない上に、販売できる卵の数が減ってしまうのが、生産者にとって大きなダメージであることはいうまでもありません。悲痛な叫びは拡散され、ネットでは多くの人が「生産者側も頑張っているのに、つらすぎる…」「大変かと思いますが、応援しています」といった声が上がっています。半澤さんは生産者側の人間として、このように想いを明かしました。何十年もの間、価格が比較的安価で安定していた卵ですが、その背景には生産者側の我慢も伴っていた背景がございました。現在、鳥インフルエンザが大流行し、市場から卵が無くなり、私達生産者としても明日は我が身の状態で、過去に例を見ない最大の危機を迎えております。併せて、この局面が卵の存在価値を見直していただく1つのターニングポイントになれば幸いです。まずはお客様への安定供給を第一優先として、私達もできるだけ多くのお客様へお届けできるよう、感染対策等を最大限行って参ります。引き続き、供給不足で皆様にご迷惑をお掛けしますが、ぜひ今回のTwitterの拡散が、卵を大切にしてくれる人が少しでも増えるきっかけになれば嬉しいです。鳥インフルエンザの影響で、新潟県では、およそ68万羽の採卵鶏が殺処分されたことも明らかになっています。全国で養鶏場の数が減り続ける中、新鮮でおいしい卵を届けるため、つらい環境下でもなんとか努力を重ねている、生産者の人たち。新鮮な卵が食べられることを「当たり前」と思わず、生産者への感謝の気持ちを持って購入したいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月09日ちらしずしや丼物、そうめんなどに、華やかでおいしい錦糸卵は欠かせませんよね。しかし、家庭で作ろうとすると、意外と難しく感じる人もいるでしょう。まず、錦糸卵を作るために必要な薄焼き卵がうまく焼けないという人が多いかもしれません。薄焼き卵が焦げたり、部分的に固まったりしていると、切っても見映えが悪くなってしまいます。錦糸卵作りに重要な、きれいな薄焼き卵を作る方法。実はラップとレンジを使えば簡単にできるということをご存じでしょうか。本記事では、レンジで作れる、お手軽な薄焼き卵・錦糸卵の作り方を紹介します!レンジで簡単!薄焼き卵・錦糸卵の作り方まずは下記の材料を準備しましょう。準備するものが少ないのも嬉しいポイントですね。【使うもの】・卵・直径20㎝前後の平らなお皿・食品用ラップ・卵をとく器【作り方】1.直径20㎝前後の平らな皿にラップを敷く。2.卵を別の器に割り入れて、とく。3.といた卵の半分を平らなお皿に移し、直径15cmほどに広げる。4.500wのレンジで1分加熱する。5.ラップから外せば薄焼き卵の完成。残りの半分も同様に作る。6.細かく刻めば、錦糸卵の完成。大さじやスプーンで卵を直径15㎝ぐらいに、皿に薄くまんべんなく広げます。皿はレンジに入るサイズで、大きく底が平らなものを選ぶとよいでしょう。500wのレンジで1分加熱します。生っぽさが残るようなら、様子を見ながら追加で加熱をしてください。レンジから取り出せば、薄焼き卵の完成です。めくるように、ゆっくりとラップからはがせば、卵が破れずにスルッと外せます。包丁で細かく切れば、錦糸卵の完成です!焼いて作る場合は、フライパンに油を引くため、卵が油っぽくなってしまう場合もあるでしょう。しかし、このレシピだと油を使わないので、ベタ付きのないサッパリした卵に仕上がります。筆者の家では、先日のひな祭りでも大活躍しました!おいしい薄焼き卵や錦糸卵がレンジで作れる、手軽で便利なレシピです。ちらしずしや麺類など、いろいろな料理のトッピング作りに試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月09日首都圏からも近い「いわきの絶景低山」を制覇しよう!!「山ガール」に代表される低山ブーム!いわき市は海(太平洋)も近く、阿武隈山脈に平地が挟まれていることから、眺望の良い低山がたくさんあります。今回、一般社団法人いわき観光まちづくりビューローがする「2023年 オススメ低山」を5箇所厳選しました。これからの登山シーズン、参考にしてくださいね!!360度パノラマが楽しめる「絹谷富士」のアドベンチャーロープ背景東京からいわき市までの移動時間はおよそ2時間という近さ。車の場合は常磐自動車道(三郷インター~いわき中央インター)を利用すると約2時間、電車の場合はJR常磐線(JR上野駅~JRいわき駅)特急ひたちを利用すると約2時間15分でアクセスが可能です。そんないわき市は、標高1千メートル以下の低山が関東を中心としたハイカーに人気なことから、厳選した5箇所ご紹介します。「いわきの低山」の特徴北関東に接し、太平洋と阿武隈山脈に囲まれたいわき市。1千メートル以下の低山登山が魅力です。1. 広大な太平洋が一望できるダイナミックパノラマ低山いわきは、半島が突き出ており、海と自然が織りなすパノラマには圧倒されます。頂上では是非、記念写真を撮ってくださいね。友人やカップルで絶景を観にお越しください!雄大な朝日が拝めるスポットもたくさんあります。2. 初心者でも安心!1時間から登れる手軽な低山昨今コロナ禍で「登山ブーム」「低山ブーム」が到来!はじめて山を登る方にも、短い時間で、安心して登れる低山が多いのがいわきの特徴。お友達を誘って、いわきの低山登りに来てくださいね!3.冬場でもほぼ雪の降らない「いわき市」は年中登山が可能いわき市は、親潮と黒潮の海流の関係と日照時間が長いことから「サンシャインいわき」と呼ばれております。冬場でもほぼ雪の降らない温暖な気候で、シーズン問わず登山ができることで有名です。昨年は、「日本一遅い山開き」イベントを催すなど、人気があります。3. 登山後のお楽しみ盛りだくさんいわき市は昭和までは日本一広い市として知られてました。市内中心部には、開湯1300年を誇る「いわき湯本温泉郷」があり、手軽に楽しめる日帰り温泉もございます。また、いわきで捕れた新鮮な海鮮料理をはじめとした食の魅力もたくさん!「いわきの低山」の紹介東北の東南端、いわき市が誇る「絶景低山」を5箇所紹介します。①絹谷富士(きぬやふじ)高さ217mの低山で、約10分で登ることができます。この一帯は昭和52年に石森火山岩塊として市の天然記念物に指定されており、約2,000万年前の海底火山の活動によってできた岩場になっています。頂上には樹木がなく、360度見渡せ、太平洋まで望むことができます。途中、ロープで登る箇所もありますのでプチアドベンチャー気分が味わえます!<標高:217m>住所:福島県いわき市平四ツ波字石森地内アクセス:いわき中央ICから約20分、駐車場有(数台)「絹谷富士」から見た絶景!中腹まで車で行けるから初心者の方にもオススメ②湯ノ岳(ゆのだけ)山頂までは湯ノ岳パノラマラインとよばれるドライブコースがあり、中腹からは太平洋まで望めます。いわきの「ダイヤモンドヘッド」と称される山で、映画「フラガール」にも登場しております。中腹にある「湯ノ岳山荘」では宿泊やネイチャーツアーも催しております。<標高:593.6m>住所:福島県いわき市常磐藤原町地内アクセス:いわき湯本ICから約10分、駐車場有(湯ノ岳中腹の丸山公園駐車場をご利用ください)レジャー施設「スパリゾートハワイアンズ」の対面にあるのが「湯ノ岳」です③滝富士(たきふじ)鮫川沿いに立つ滝富士は「親子3代で登れる山」として整備されています。1時間程度で登頂可能なことも人気のひとつとなり、ふるさと富士百名山に選出されています。頂上からは太平洋のパノラマがご覧いただけます。<標高:306.3m><登山コース:滝富士入口〜5〜9合目〜頂上(所要時間:約1時間)>住所:福島県いわき市遠野町滝島廻地内アクセス:いわき勿来ICから約19分、駐車場有登山道も整備されて安心!小名浜の港の眺望もご覧いただけます④愛宕山(あたごやま)山頂まで40分で登れる低山で、黒田のシダレザクラ向かいに登山口があります。山頂は開けており太平洋を望むことができます。山名の由来となった愛宕様の祠と三等三角点があります。<標高:365.8m>住所:福島県いわき市田人町旅人下平石地内アクセス:いわき勿来ICから約20分、駐車場無(田人支所駐車場をご利用ください)常磐共同火力(株)勿来発電所の煙突やいわきの美しい海岸線をご覧いただけます⑤鬼ヶ城山(おにがじょうやま)矢大臣山に次ぐいわき市第二の高峰です。うつくしま百名山に選定されており、麓には、宿泊やキャンプなどが楽しめる「いわきの里 鬼ヶ城」があります。<高さ:887.3m><登山コース:登山道入口~コース分岐~尾根分岐~尾根~西峰山頂~東峰山頂(所要時間:約2時間)>住所:福島県いわき市川前町小白井アクセス:小野ICから約30分、駐車場有頂上付近にある大岩がシンボルの「鬼ヶ城山」他にもいわきにはたくさん「絶景低山」がございます。詳しくは、いわき市観光サイト「いわきの山」をご覧ください。いわきの山 : また、いわきの登山ツアーは、(一社)いわき観光まちづくりビューローで企画しております。山歩き団体「石城山岳会」や「藤原山の会」とのガイド付きコラボツアーも毎年計画してますので、お気軽にお問い合わせください。【登山される皆様にお願い】登山は、自己責任にてお楽しみいただくことをお願いいたします。事前準備、保険の加入などを忘れずに行い、安全にお楽しみください。本記事において、事故・ケガ・遭難・死亡など一切の責任を負いません。会社概要法人名:一般社団法人いわき観光まちづくりビューロー(地域DMO)代表者:代表取締役井上 直美所在地:福島県いわき市常磐湯本町向田3-1設立:1993年4月1日URL: お問い合わせ先法人名:一般社団法人いわき観光まちづくりビューロー住所:福島県いわき市常磐湯本町向田3-1電話:0246-44-6545 (平日9:00~17:00) ※土日祝日休 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月04日春になると、多くの人を悩ませる症状…それは花粉症です。風によって運ばれてくる花粉により、くしゃみや鼻水、目のかゆみなどさまざまな症状に悩まされる人も少なくありません。Twitterに、山の様子を投稿した@denkiya_titibuさんは、その光景に驚いたといいます。ネット上で、驚きや悲鳴ともとれるコメントが多数上がった、その光景をご覧ください。秩父の山から飛散する花粉の量が強風の影響もあって、凄まじいことになっている、まるで山火事の煙の様な状態です。 pic.twitter.com/HTDHw27zMR — デキ101(別名:電気屋) (@denkiya_titibu) March 2, 2023 山から、大量の花粉が飛散しています!投稿者さんが目撃したこの日は、強風が吹いていたとのこと。そのため、凄まじい量の花粉が街に飛び、花粉症に悩む人々を苦しめたのではないでしょうか。地域にもよりますが、2023年3月現在、例年より多くのスギ花粉が飛散するといわれています。毎年花粉症に悩まされている人は、例年以上に対策を取る必要がありそうですね。投稿者さんが目撃した光景に、「見ているだけで鼻がムズムズしてきた」「もうやめてくれ…。お腹いっぱい」といった反応が上がりました。花粉の時期が終わり、症状に悩まされる人に、1日でも早く平穏な日常がやって来ることを願うばかりですね…![文・構成/grape編集部]
2023年03月03日味付け卵の略称である、味玉。味がしみた味玉は、そのまま食べてもおいしく、ごはんのお供にもぴったりです。ブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントが、とんでもないおいしさの味玉とうたうレシピをTwitterに公開しました。簡単でおいしい、味玉の作り方が、こちら。白だしで、うま味の効いた『味玉』【材料】・卵6個・水130㎖・味噌大さじ2・白だし大さじ2・おろしニンニク小さじ1・ごま油小さじ1まず、卵を室温に10分置き、沸騰したお湯で6分半茹でます。卵が茹で上がったら、冷水に浸し、殻をむきましょう。ポリ袋に水、味噌、白だし、おろしニンニク、ごま油を入れて混ぜます。調味料の入った袋に卵を投入し、ひと晩漬けたら、完成!冷水に入れ、殻をむく。ポリ袋に水130ml、味噌・白だし各大さじ2、おろしにんにく・ごま油各小さじ1を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて一晩(8時間程)漬ける。— ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) February 16, 2023 洗い物が少なく、気軽に試すことができそうですね!同アカウント担当者によると、『ヨード卵・光』で作ると、深いコクと濃い味わいを楽しめるのだとか。このレシピには、「おいしそう!」「試してみよう」とのコメントが寄せられました。ごはんのおかずや、おつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月20日茹でたたまごをつぶしたものや、厚焼きのたまご焼きなどをパンにはさんでつくる、『たまごサンド』。その作り方は店や家庭によってさまざまで、好みのものに出会えると、嬉しい気持ちになるでしょう。『ヨード卵・光』がイチ推しする、たまごサンドは?食品メーカーの『日本農産工業株式会社』が販売するブランドたまご、『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまなたまご料理の情報を発信しています。中でもTwitterの担当者が「一度食べたらやみつきになるおいしさ!」とイチ推しする『たまごサンド』の作り方をご覧ください。【材料】たまご4個牛乳大さじ26枚切りの食パン3枚塩コショウ適量バター10gマヨネーズ大さじ2鶏ガラスープの素小さじ1/2食パン3枚は、半分にカットし、切り込みを入れておきます。たまごは溶いて、牛乳、塩コショウを適量入れて混ぜましょう。バターを中火で溶かしたフライパンに溶きたまごを流し入れ、半熟状のスクランブルエッグを作ってください。いったんボウルにスクランブルエッグを移し、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を加えて和え、塩コショウで味をととのえます。食パンの切り込みの間にスクランブルエッグをふんわり詰めれば、でき上がり!これどうやって作ったの…?と聞かれる【とろとろ玉子サンド】半熟スクランブルエッグがとろふわな口溶け。一度食べたらこの玉子サンドしか食べられなくなる位やみつきの美味しさです。鶏ガラスープの素を少し入れると抜群に美味しい!機能性表示食品の三つ星たまごを使用しました。 pic.twitter.com/4eqE9mbUce — ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) December 13, 2022 鶏ガラのだしとマヨネーズでコクが出た、とろふわのスクランブルエッグ。スクランブルエッグなら、成形を気にしなくていいので、より手軽です。『ヨード卵・光』のたまごを贅沢に使えば、さらにおいしさが増すかもしれませんが、いつもの卵でも十分おいしそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年01月18日投稿者さんの友人のお弁当に入っていた殻付きの卵。ゆで卵だと思い殻を剥こうとしたところ、驚きの事実が発覚して……。今回は、実際に募集した「お弁当のトラブルエピソード」をご紹介します。お弁当の卵が……友達のお弁当にゆで卵が殻ごと入っていました。友達は卵を割る前に回す癖があり、卵を回しました。するとなんとびっくり、割れ目から白身が出てきて生卵だったのです。友達のお母さんが誤って生卵とゆで卵を入れ間違えたようで……。あそこでもし友達が割ってしまっていたら、生卵を教室で割る大惨事でした。(20歳/学生)危うく大惨事に……友人がお弁当の卵の殻を剥くために回したところ、ゆで卵でなく生卵だったことが発覚したという体験談。皆さんは、お弁当に予想外の食べ物が入っていたことはありますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月15日長崎県大村市にある、浄土宗白龍山長安寺の僧侶である、吉田武士(@curry_boz)さんが、2023年1月6日にTwitterを更新。新年早々、驚いた出来事を写真付きで投稿しました。料理をしようと吉田さんが生卵を割ると、衝撃のものが出てきたのです。え、え、え、卵割ったら卵出てきました。え? pic.twitter.com/zTCs5VdcPP — カレー坊主 (@curry_boz) January 6, 2023 ゴロンと出てきたのは、殻付きの卵。完成間近の卵が逆流して、ほかの卵と一体化した『二重卵』だったのです!レアな体験に、吉田さんは「縁起がいいや」とコメントするとともに、二重卵を割ってみた写真も投稿しました。黄身の色が薄く、小ぶりで、もう片方の黄身よりも未発達な感じがしますね。まさかの卵に、「え?え!?」「初めて見た」「こんなタイミングで拝めるとは」「検査で弾かれなかったのは珍しい」など、驚く声が相次ぎました。2023年は卯年で、点を入れると『卵』の字になります。吉兆に感じられるのも、自然なことといえるのではないでしょうか。吉田さんの2023年がどのようなものとなるかが、気になりますね![文・構成/grape編集部]
2023年01月07日占術研究家の水晶玉子さんが、東洋の占術を用いて導き出した今年の傾向や性質とは?運気が変わる旧暦の2月から好運の流れにうまく乗るために、どんな心づもりでいればよいか、過ごし方のヒントも伝授します。開運キーワード1:癸卯(みずのとう)自分自身とじっくり向き合い、“濾過する”ことが開運への道。十干(じっかん)と十二支を合わせて、60の周期で循環する「干支(かんし)」によると、今年は「癸卯」。十干の10番目の「癸」と、十二支の4番目にあたる「卯」の組み合わせになります。癸は、小さなものを測量するという意味で、雨や雫の象徴。卯は新しいものの息吹を表しています。昨年の干支は「壬寅(みずのえとら)」で、同じ水でも海の象徴だったので、いろんなことが混沌として、うねりが激しい一年でしたが、今年は世の中の状況も落ち着き始め、様々な方向性が少しずつ定まってくる一年になるでしょう。ただし癸は、十干の10年サイクルの最後にあたり、’24年から新しい周期に入るため、今年はその転換前となり、“終わるものと始まるものが錯綜する一年”になります。癸は、古いものを整理して次へ進むという意味を持つので、これまでの変化や混乱を経て、海水を濾過してきれいな飲み水を作るようなイメージで、不純物を取り除き、今後の自分に必要なものだけを抽出していくことが大切になります。ライフスタイル、働き方など、選択肢が増えてきているからこそ、自分の中で優先したいことを今こそ考えるべき。新しい時代を支える苗木を育てる水を作るために、1年かけてじっくり整理整頓を行いましょう。一方で、日本に脈々と受け継がれてきた文化や芸術など、伝統的なものにもいま一度目を向けて、学んでみることも開運に繋がります。そうすると次の時代に残したいもの、もっと大事にしないといけないものが自ずと見えてくるからです。雨や雫の一粒一粒は小さな水滴ですが、集まって清流を作り、大河の水源となるように、一日一日を大切に、丁寧な暮らしを心がけてみて。それが新しい時代をどう生きるかのヒントになります。開運キーワード2:卯(うさぎ)小さな積み重ねが大きな幸せに。“継続”が力になる年。十二支は、春夏秋冬の4つの季節に分けられ、寅、卯、辰は春を表します。昨年の寅年は早春で、冬の名残もあり、雪解けの水が濁流になったり、春一番が吹いたりと、荒れやすい一年でした。’23年の卯年は、春の中間で、まさに春爛漫!自粛ムードからようやく解き放たれ始め、人の気持ちも和らぎ、やっと春の兆しを感じられる、ポカポカ陽気の穏やかなムードに包まれる一年になるでしょう。卯年は、ウサギが跳躍する姿から、飛躍・向上の年といわれています。一匹一匹は小さいですが、繁殖力が強い動物なので、小さな力が集まることで大きなパワーになる可能性を秘めています。だからこれまで努力を惜しまず続けてきたことや準備してきたことがあれば、芽を出し、やがて実を結び始めるでしょう。どんな小さなことであってもコツコツ積み重ねていけば、大きなことを成し遂げられるので、継続が力になる年です。また卯の文字は、植物の芽の最初に出てくる2枚の葉「双葉」を表しています。また、開かれる扉をかたどっていて、扉をこじ開けていく新しい力を表しているため、ムーブメントが起こりやすく、草が一気に繁茂するように、何か大ブームが起こったり、みんなが飛びつくようなものが生まれるかもしれません。だから時代の流れや変化を敏感にキャッチできるよう、情報のアンテナを張り巡らせておきましょう。意中の人や、距離を縮めたい人がいれば、積極的にアプローチしてOK。ウサギは、穏やかな性格と繁殖能力の高さから家内安全や子孫繁栄のシンボルとされます。一つに固執せず、ぴょんぴょんと跳びはねながら、自分が温かい気持ちになれる人を探していくと、人生を変えるような大きな出会いに繋がるかもしれません。開運キーワード3:四緑木星(しろくもくせい)旅行や交流が盛んになる年。しかし迷いやすいので要注意。九星気学は古代中国の占術「九星術」が日本でアレンジされた占術で、一白水星・二黒土星・三碧木星・四緑木星・五黄土星・六白金星・七赤金星・八白土星・九紫火星の9つの星から成り立ちます。’23年の中宮(真ん中のポジション)となる四緑木星は、成熟した樹木を表すので、樹木が青々と生い茂るように、穏やかな気運が高まり、平和や対話・コミュニケーションが重視される年になるでしょう。ここ数年の行動制限によって、私たちは自由に旅行や交流を楽しむことができませんでした。昨年後半から少しずつ日常が戻ってきて、様々なイベントが復活してきたように、今年は、海外にも渡航しやすくなりそうです。旅行や交流が盛んになるので、新しい出会いも増えます。だから今年は、いつも以上に社交的になり、活発に移動することを楽しむと、いろんなご縁が繋がっていくでしょう。特に南東の方角に良い出会いがありそうです。ただし注意すべきこともあります。四緑木星は、風を意味する星でもあり、自由さ、移り気などを表します。状況も気持ちも変わりやすく、不安定で優柔不断になりがちなのが玉にキズ。出会いがたくさんあり、様々な情報が入ってきて、誘惑も多いため、何か一つに定めることができず、迷いやすいかもしれません。しかしすぐに決断しなくて大丈夫。その場の雰囲気や人の意見に流されることなく、辛抱強く、じっくり丁寧に選んでいきましょう。迷いやすく、不安定な年であるということが先に分かっていれば、慌てることなく、対処できるはずです。’24年は三碧木星が中宮に入り、新しいものが芽生え始める年なので、その種になりそうな出会いやチャンスをこの一年でたくさんつかんでおきましょう。開運キーワード4:井宿(せいしゅく)ひとりの時間も大切に。深掘りすることが幸運のカギ。平安時代に空海が中国からお経の形で日本に持ち帰った、27宿に分かれる「宿曜経(すくようきょう)」をベースにしたオリエンタル占星術によると、’23年は井宿の年になります。昨年は浄化と刷新を象徴する「参宿(しんしゅく)」の年で、大きな出来事が相次ぎ、声の大きな権力者に流されやすい年でした。しかし井宿は、個々が持つパワーが重要視され始めるため、静かに考える時間を持つことが必要な一年になります。井宿はその字の如く、井戸を表します。井戸は深く掘ることで、水脈を探しあてて作るので、“深掘り”が開運のキーポイントになります。興味を持ったことや学びたいと思ったことがあれば、とことん追求していくと、新しい可能性が広がります。また井戸から水を汲み上げるように、失ったものや大切なものを取り戻すことも大事になってきます。手放すのは簡単ですが、たとえば自分の欠点や苦手だったことにも目を向けてみましょう。井戸の水は、毎日桶を落として、水を汲むことで、生活に役に立つ水を得るもの。だから苦手なことも毎日反復することで道が開けてきます。ひとりでコツコツと学んだり、作業したりすることでツキを呼び込みやすくなります。毎日続けると、自分自身を信じられるようになり、大きな自信に繋がります。自信は、周りの人から褒められることでつく場合もありますが、本当の自信は自分でしか勝ち取れません。だから嫌なことや苦手なことも、期限を決めてでもよいので、とりあえずやってみること。井戸の中は狭いけれど流されずに考えるのに最適な場所なので、井宿の年は、地道にコツコツやることに向いています。ひとりで考える時間を設けて、己を知ることが、新しい時代を開く原動力にきっとなるでしょう。水晶玉子さん占術研究家。西洋、東洋の枠を超えて研究。オリジナルのオリエンタル占星術は、高い的中率で支持を得ている。『水晶玉子のオリエンタル占星術 開運暦2023』(集英社)が発売中。※『anan』2023年1月11日号より。イラスト・津村仁美取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2023年01月05日