小泉今日子と二階堂ふみが母娘役を演じる『ふきげんな過去』。この度、追加キャストに高良健吾と板尾創路が出演することが明らかとなった。「あたし生きてたの」。大都会と下町が隣接する北品川の食堂で暮らす果子の前に、突然、18年前に死んだはずの伯母・未来子が戻ってきて、そう告げる。ある事件を起こして前科持ちになってしまった未来子の登場に慌てふためく家族と、自分の部屋に居候する図々しい彼女に苛立ちを隠せない多感な女子高生の果子。ただやり過ごすはずだった退屈な夏が、自分が本当の母親だという未来子の出現によって、特別な時間に変わる。いまにも世界を爆破してしまいそうな未来子に反発しながらも、2人はひと夏をともに過ごす――。本作は、劇作家、小説家、シナリオライターそして映画監督とジャンルを超えて多才に活躍する、いま最も注目されている稀代のマルチプレイヤー・前田司郎監督が監督第一弾の『ジ、エクストリーム、スキヤキ』から満を持して挑む完全オリジナル脚本の監督第二弾作品。主演を演じるのは、映画やテレビ、舞台などジャンルを超え活躍する小泉さんと『オオカミ少女と黒王子』の公開も控える若手実力派の二階堂さん。そして今回新たに発表されたキャストは、小泉さん扮する未来子を連れ去りにくる謎の男・康則役に高良さん、二階堂さん扮する果子の甲斐性のない父親・タイチ役に板尾さんが抜擢された。『悼む人』、『きみはいい子』などに出演し、『蜜のあわれ』や『うつくしいひと』など話題作への出演が絶えない高良さんは、「とにかく不思議な居方でした。演る前までとにかく迷って、演るときにはなにも疑わずとにかく真面目にやりました。それがこの映画のズレになってればいいなと思います。とにかく前田さんの現場の中に、思い込みMAXで真剣にいれたのはとても楽しかった。この映画の中にあるズレ。それはもしかしたら日常の真ん中にあるのかもしれません」と語った。また「救命病棟24時第4シリーズ」、『地獄でなぜ悪い』など芸人でありながら俳優業もこなす板尾さんは「ずっと見ていられる心地いい感じで、もっともっと先を見たい映画。全体的に緊張感がありながらも、ニヤニヤさせてくれ、醸し出している雰囲気ややりとりから滲み出ている感じが、どんどん物語の奥の見えていない部分が気になる、釘付けになる作品です」と本作を絶賛。監督も「板尾さんは昔からファンだった。余計な芝居をしないのに、存在感のある人物をやれると思った。タイチは此岸と彼岸の間にいる不思議な人物だ」とコメントを寄せている。さらに、連続テレビ小説「花子とアン」で吉高由合子の幼少期を演じ、その演技力で話題を呼んだ山田望叶が小泉さんと二階堂さんの親戚の子ども役で出演し、シティボーイズの大竹まこと、きたろう、斉木しげるが三人揃って癖のある街の住人らを演じている。ここではない世界を求めては孤独になってしまう人たちの滑稽さと、家族だからこその辛辣な愛情表現を描き、クスクス笑えてほろ苦い涙が錯綜する、切なくも可笑しい人生の縮図のよう本作。向田邦子賞受賞など錚々たる賞を受賞してきた前田の真骨頂といえるその台詞、本作でもその巧みな台詞回しにも注目を集めそう。『ふきげんな過去』は2016年夏、テアトル新宿ほか全国にて公開予定。(cinemacafe.net)
2015年12月10日ミニストップは10月27日、温めておいしい"スープごはん"シリーズを全国の「ミニストップ」店舗で発売する(一部地域を除く)。同商品は、冷蔵温度帯で販売するチルド弁当の新シリーズ。気温の低下とともに温かい食事が好まれる時期にあわせて、「冬向けのスープごはん」を発売する。彩り豊かな野菜をトッピングするなど、見た目から食欲を刺激する彩りを意識して仕上げた。ラインナップには、肉や野菜が入った具だくさんのスープや、家庭で作るには手間のかかる本格的なスープを用意した。「スープだけでは物足りない」という声に応え、魚介のうまみを加えたターメリックライスとセットにした。「旨辛スープカレーごはん」(税込430円)は、クミンやターメリックなど数種類のスパイスを配合したスープカレーに、ローストチキン、パプリカやいんげん、素揚げしたポテトなどをトッピングした。発売地区は関東、東海、近畿、四国、九州。「海老のビスクスープごはん」(税込398円)は、濃厚な海老の旨みにトマトの酸味を加えたビスクスープに、小海老、パプリカなどをトッピング。アクセントとして、チーズソースを加えている。コクある味わいは、ターメリックライスとも合うとのこと。発売地区は、関東、東海、近畿、九州。
2015年10月23日天丼てんやは29日に、期間限定メニューとして、「かきと芝海老の天丼」と「ふもと赤鶏天丼」の販売を開始する。○寒い季節は出来たてアツアツの天丼「かきと芝海老の天丼」は、味噌汁付きで830円。「播磨灘産 一年珠かき」は、蒸してから天ぷらにすることでプリプリとした食感を一層引き立てたという。「有明海産 芝海老」は丸ごと天ぷらにしている。内容は、蒸しかき2個、芝えび2尾、海老、れんこん、いんげん。販売期間は12月9日までを予定している。小天丼と、小そばまたは小うどんをセットにした「かきと芝海老の小町」も用意。価格は790円。単品では、「播磨灘 ふっくら蒸しかき」が150円、「有明海 芝海老」は120円となる。肉天丼シリーズでは「ふもと赤鶏天丼」を提供。半熟玉子と味噌汁が付いて690円となる。佐賀県の銘柄鶏「ふもと赤鶏」を、生姜醤油ベースの特製たれに漬け込み鶏天にした。「なんこつ入りつくね天」と合わせ、「ふもと赤鶏」の魅力が楽しめる。内容は、鶏天2枚、つくね天、れんこん、いんげん。1月13日までの販売を予定。半熟玉子が付かない天丼は650円。単品では、「ふもと赤鶏天」が180円、「なんこつ入りつくね天」は150円となる。○海老が2尾入る「上天丼」が復活!海老の価格高騰により一時販売を中止していた、海老が2尾入る「上天丼」を29日より、内容・価格を見直し再販する。販売開始メニューは、海老2尾、れんこん、かぼちゃ、いんげんの「上天丼」(味噌汁付き)が670円。大海老、活〆穴子、大イカ、いんげんの「大海老穴子天丼」(同)が980円となる。さらに、400円以上購入する計88万人に、50円割引券が3枚綴りになった「秋冬 生活応援チケット」を各店舗先着順で配布中。12月25日まで利用可能。一部店舗では配布・利用を行っていない。※価格はすべて税込。
2015年10月16日"老舗のそば屋"と聞くとちょっと敷居を高く感じてしまうのは、筆者だけではないだろう。今回訪れたのは、神奈川県横浜市の関内のそば店「中屋」。明治10年に創業し、昭和29年にこの地に店を構えたという老舗だ。そして同店には、大盛りの上をいく"デカ盛り"メニューがあるという噂。老舗のデカ盛りとはどのようなものか、さっそく挑戦してきた。○老舗そば店のデカ盛りとは!?「いらっしゃいませ! 」店に入ると、おかみさんの坂部訓子(のぶこ)さんが張りのある元気な声で出迎えてくれた。勝手ながら、"老舗のそば屋"というと「頑固そうなおやじさんが黙々とそばを打っている……」というイメージを持っていたため、明るいおかみさんの登場にホッとする。同店では、普通盛りにプラス150円で大盛り、プラス350円で"大大盛り"に変更できる。今回は「天ざる」(1,350円)の大大盛りに挑戦! おかみさんは、「はい、天ざる(1,350円)の大大盛ね。うちのそばは普通盛でも大盛りになるボリュームだけど、大丈夫? 」と気遣ってくれた。さらに、「盛りが多めのメニューを注文するなら、トッピングをつけるのもおすすめですよ」との提案も。食べ進めるうちに味が単調になるため、味わいに変化をつける「しょうが」「みょうが」(各150円)、「とろろ」(400円)といったトッピングを用意しているのだそう。うどんやそうめんにしょうがはわかるけど、そばにしょうがはおもしろい! ということでトッピングは「しょうが」に決定だ!○1.3kgのそばの山と格闘開始まず運ばれてきたのは、エビにエリンギ、ナスの天ぷら。どれも一つひとつが大きく、エビなど器からはみ出している。衣も見るからに香ばしそうで、思わずゴクリとのどが鳴った。「天ぷらは季節によって材料を変えているんですよ」とおかみさん。「天ざる」は、旬を味わえるメニューなのだ。天ぷらでこの盛りっぷりなら、そばの盛りは一体どれほどのものなのか……。思案していると、のれんの奥から両手でお盆を持った店員さんが現れた。「お待たせしました。大大盛りです! 」。こんもり・たっぷりと盛られたその麺の様は、そばというよりむしろ"山"だ。器の大きさを測ってみると、直径は約25cm。高さは約15cm。店員さんによると総重量は約1.3kgで、普通の盛りの3倍はあるそうだ。麺はそば粉7割、小麦粉3割の自家製で、季節やその日の気温・湿度に応じて水分量も調整しているそう。そば粉と小麦粉のほか、卵と酒も入れて風味を出しているという。特徴的なのは、生地に別の素材を混ぜて打ち込んだそばを提供する日もあることだ。おかみさんによると、「今日、生地の中に打ち込んだのは『なめこ』。そのほか、『黒ごま』や『笹』『こんにゃく』『昆布』『とろろ』などを入れて出す日もあります」とのこと。ほかにも、五十日(ごとうび: 5日、10日など、5と10が付く日)には茶の葉を打ち込んだ「茶そば」を提供。桜が咲くころには「桜の葉」を打ち込んだ香りのよいそばを用意するほか、夏にはそばの上に錦糸卵やちくわ、いんげん、揚げ玉、味付け刻み油揚げなどをのせた「夏そば」、寒い冬には、揚げたての天ぷらをのせた熱々の天ぷらそばも出すそうだそばはゆでたてが一番、ということで早速実食を。今回の麺にはつなぎとしてなめこが打ち込まれているとのことだが、麺の色は普通のそれと変わらない。すすってみても、なめこの味が前面に出ているわけではなく、その旨みと粘りが練りこんであるといった印象だ。これなら、きのこ類が苦手な人でも食べられそう。まずは薬味を入れず、つゆの味だけで食べてみる。だしにはかつお節・そうだ節・さば節をブレンドしたものを使用。「つゆの味は甘め。冷やしの場合、しょうゆのかどを取るため1日ねかせています」とおかみさんの言う通り、つゆの味は濃すぎず、そばの風味も存分に感じられる。続いては薬味を入れて。薬味は「ねぎ」「わさび」「うずら」の3種類。中でもおかみさんこだわりの薬味が「ねぎ」で、その日に仕入れた一番おいしい部分だけを選んで提供するのだそう。こだわりの「ねぎ」をそのままひと口食べてみる。切り方が絶妙なのか、シャクシャクとした食感ながら、空気を含んだふわふわした口当たりだ。麺とともに食べると、ピリッとした刺激と風味でそばがいっそうすすむ。○人気トッピング「しょうが」で完食をめざすそばの"山"へのアタックも中盤に突入したあたりで、トッピングの「しょうが」も試してみることに。針のように細く、きれいな切り口のしょうがは、全て手で刻んでいるのだそう。「しょうがは形や繊維の方向がひとつひとつ違うでしょう? スライサーで切るよりも手で刻む方が口当たりもよく、きれいに仕上がるんです」。つゆに「しょうが」とそばを入れて一口。薬味の「ねぎ」とはまた異なる爽やかさと、やや歯ごたえある食感が心地よい。つゆの風味としょうがの香りもぶつかり合わず、調和している。夏はもちろん、冬の冷えた体も温められるため人気のトッピングだそうだ。○「ただいま~」と帰りたくなるお店もともと、同店のそばは創業当時から盛りが多かったそうだ。「おそばだけじゃおなかがいっぱいにならないという声、よく聞くでしょ? 当時も同じで、それならそば1杯でもしっかり満足できるように、と先代が盛りを多くしたんですよ」とおかみさんは語る。その盛りが多いそばをもっと大盛りで食べたい、という常連客の声に応えて「大大盛り」が誕生したのが、今から約30年前。考案したのはおかみさんのご主人だそうだ。オーダーするのは40代~50代の働き盛りの人が多いが、中にはご年配もいるという。1.3kgというボリュームにもかかわらず、多くの人は完食するというのだから驚きだ。そばの味はもちろん、温かいお店の雰囲気も印象深かった。今回、訳あって筆者は小学生の子どもを伴っての来店となったのだが、「ほらほら、お口のまわりにおそばがついてるよ」「おつゆは足りるかな? 」とおかみさんが気づかってくれた。四季折々のそばを温かい雰囲気の中で楽しめる「中屋」。季節ごとに訪ねて「ただいま! 」と入って行きたいおそば屋さんだ。●information所在地: 神奈川県横浜市中区弁天通3-45営業時間: 10:30~15:00(土曜日は~14:30),17:00~20:00(ラストオーダー) ※夜は貸切の時もあり定休日: 日曜日・祝祭日※記事中の情報・価格は2015年9月取材時のもの。価格は全て税込○筆者プロフィール: 麦原ケイ(むぎはらけい)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。所属する「ベル・エキップ」は、取材、執筆、撮影、翻訳(仏語、英語)、プログラム企画開発を行うライティング・チーム。ニュースリリースやグルメ記事を中心に、月約300本以上の記事を手がける。拠点は東京、大阪、神戸、横浜、茨城、大分にあり拡大中。メンバーによる書籍、ムック、雑誌記事も多数。
2015年09月29日味の民芸フードサービスは27日まで、手延べうどんの和食ファミリーレストラン「手づくりうどん 味の民芸」にて、「手延べうどん 食べ放題」フェアを実施している。○夏の大感謝祭の最終企画!「手延べ製法」は、小麦粉に水と塩を加えこねた後、一本の長い棒状に仕上げ、生地を少しずつ延ばし、うどんや素麺の太さにする。生地づくりから麺の完成までに10時間以上かかるという。食感は軟質で弾力があり、ややモチモチとしている。また、表面はツルツルとしており、喉越しの良さが特徴となる。だしは、利尻昆布と4種の削り節を使用。毎日店舗で手づくりだしを作製している。商品内容は、季節の天ぷら付セイロうどん食べ放題。季節の天ぷらは、海老天、鶏ささみ天、さつまいも天、かぼちゃ天、なす天、モロッコいんげん天となる。価格は1,382円(税込)。一部店舗を除く全国51店舗で展開している。
2015年08月25日サザビーリーグが運営する「キハチ」は9月1日~10月31日、「シャンパン飲み比べと生雲丹(うに)や魚介の前菜が味わえるChampagne Terrace」を東京都・青山本店で開催する。同企画は、普段は予約を受けていないテラスで行う秋限定のイベント。同店のシェフ・石川泰史氏が手がけた前菜6種とともに、フォーミュラ1(F1)のシャンパンファイトで知られるシャンパン「G.H.Mumm」のコルドンルージュとロゼの2種が飲み放題で楽しめる。前菜6種には、シャンパンに合わせたメニューが登場。ラインアップは、「生雲丹のコンソメカクテル カリフラワークリーム」「北寄貝とイカのセヴィーチェ」「本日の白身魚と帆立貝のマリネ」「鴨胸肉と色々茸、いんげんのマリネ 粒マスタード風味」「色々野菜のバーニャ・カウダ」「いちじくとゴルゴンゾーラチーズのタルト」。ドリンクメニューには、シャンパン2種のほか、ビール、赤・白ワイン、カクテル数種、烏龍茶、オレンジジュースを用意する。価格は1名6,800円(税・サービス料込)。時間は18時からのディナータイム。予約は2名より、前日まで受け付ける。席はテラス席または1F席。テラス席の予約で当日雨天の場合、席に空きがある場合は、店内への振り替えを行う。
2015年08月23日アライドコーポレーションの直営タイ料理レストラン「One Dish Thai(ワンディッシュタイ) 渋谷宮益坂店」(東京都渋谷区渋谷)は現在、パクチーの魅力を味わえる新メニューを販売している。○度重なる試作のうえ完成した"渾身のパクチー料理"を提供同社は、「タイの台所」ブランドで全国のスーパーなどにてタイ食品を展開し、最近では「タイの台所 パクチードレッシング」がヒット。同店は、"日本人シェフによる日本人のためのタイ料理"をひとつのコンセプトとし、本場の高鮮度食材や日本では入手の難しい食材を使用した、日本人が本当においしいと感じるタイ料理を提供しているという。今回のパクチー料理は、店のシェフと「パクチードレッシング」を開発した同社スタッフ、そして日本のタイ料理研究家のパイオニア・氏家アマラー昭子氏が共同で開発。サラダ感覚で楽しめるもののほか、炒めものや揚げものなど、いろいろな料理法でパクチーの持ち味を最大限に引き出したメニューとなっている。メニューは全5品。「パクチーサラダ」は、たっぷりのパクチーを、素揚げしたジャコやパプリカなどのフレッシュな野菜とともにクリーミーなパクチードレッシングであえた。トッピングのフライドオニオンとナッツが、風味と食感のアクセントとなる。科価格は900円(税別)。見た目のインパクトも十分な「パクチー生春巻」は、パクチーと「ラープ・ガイ」(タイ東北・イサーンの名物料理。鶏挽肉のタイハーブ和え)、キュウリなどの新鮮な野菜を巻き込んだ生春巻。パクチーの爽やかな香りとラープのジューシーさ、野菜のみずみずしさのコントラストが際だつ仕上がりとした。価格は900円(税別)。「メンチカツ風パクチー肉団子」は、パクチーと鶏挽肉、「パネンカレー」(タイ南部のマイルドなカレー)のペーストを混ぜ込んだメンチカツ風の肉団子。口にするとパネンカレーの風味がふわっと立ち上り、それを追うようにパクチーの風味が広がる。皿のパクチーチリソースをつけて味わう。950円(税別)。ラム肉とパクチーの取り合わせが絶妙な「ラムのパクチー炒め」は、シンプルにナンプラーや唐辛子、にんにくなどで炒めた一品。茎のシャクっとした食感が楽しい、酒にもよく合う、飽きのこないおいしさだという。1,000円(税別)。「パクチードライカレー」は、パクチーと挽肉、レッドカレーペーストに、フレッシュなこぶみかんの葉やレモングラスを合わせた、スパイシーながらハーブの香りが爽やかなドライカレー。刻んだトマトやいんげんが、食感と味わいのワンポイントとなっている。1,300円(税別)。ランチでも限定10食で販売する。また、「ヤムウンセン(春雨サラダ)」や「トムヤムクン」など従来メニューの一部でも、パクチー無料増量サービスを実施するとのこと。
2015年08月07日ロイヤルホールディングスは7月16日、季節限定メニュー「大江戸天丼」「Wソース鶏天丼」などを全国の「天丼てんや」店舗で期間限定発売した。期間は9月16日までを予定。大江戸天丼は、丼からはみ出るほどの活〆「穴子」「大イカ」「えび」「いんげん」の天ぷらがのった夏の定番メニュー。まろやかな「半熟玉子」と天丼のたれを絡めて食べるのがおすすめだという。価格は、みそ汁付で税込790円、半熟玉子・みそ汁付きで税込850円。Wソース鶏天丼は、塩麹(こうじ)漬けにした柔らかな鶏天3枚と、北海道産じゃがいもを使用した「ポテサラ天」がのった一品。天丼のタレとスパイシーソースがかかっている。価格は、みそ汁付で税込650円、半熟玉子・みそ汁付きで税込690円。同時に、とろろのつけ汁や揚げたての天ぷらが楽しめる「冷とろろ天そば」(税込790円)と、国産米を使用した「甘酒シャーベット~柚子風味」(税込180円)が発売された。さらに、7月23日~9月23日の間、通常税込400円の「KIRIN 一番搾り 生ビール(中)」が、税込350円で飲める「KIRIN 一番搾り生ビールキャンペーン」も開始予定(一部店舗を除く)。
2015年07月16日以前の記事で、野菜をたっぷり使った女子受けするフィリピン料理メニューをご紹介しましたが、今回はその第二弾!ヘルシーなのはもちろん、美味しく、女子の口に合いそうなメニューをご紹介します。1. Ginataang Kalabasa(ギナタン・カラバサ)かぼちゃをココナッツミルクでじっくり煮た料理。いんげんも入っているのが定番です。ココナッツミルク独特のちょっと甘めの風味。ココナッツミルクが好きな女子なら、きっと気に入るはず!豚肉かむきえびなども入るのが一般的ですが、こちらの写真のギナタン・カラバサを出すフィリピン料理レストランRomulo Cafeでは揚げたカニが乗っていました。Romulo Cafeはフィリピン料理をセンスよく提供することで人気で、女子にオススメのフィリピン料理レストランです。2. Pinakbet(ピナクベット)ゴーヤ、かぼちゃ、なす、おくら、トマトなどの夏野菜をバゴオン(フィリピンでよく使われるエビの塩辛)を加えて炒め煮した料理。豚肉やエビなども入って、バゴオンが効いてごはんが進むので、女子のみならず、男子受けするメニューでもあります。夏野菜がたっぷり食べられて、夏バテ防止に良さそうですね。3. Chopsuy(チャプスイ)いわゆる八宝菜です。とろみのあるソースでキャベツ、人参、白菜、きくらげなどを煮た料理。濃い味付けの多いフィリピン料理の中では珍しく、あっさりめの飽きない味わいです。写真のChopsuyはフィリピン全土に店舗を展開する中国料理中心のファーストフードChowkingのもの。ごはんとセットでたった95ペソ(約250円)という安さです!※日本円表記は、2015年6月29日の為替レートに準じますこちらも合わせてCheck!野菜たっぷり♪女子向けフィリピン料理メニュー
2015年06月29日タイ料理のなかでも人気のイサーン料理イサーン料理は、イサーン(東北)地方で日常的に食べられている料理で、タイ郷土料理の中で最も知名度がありタイ人からはもちろんのこと、多くの外国人からも支持されているタイ料理です。イサーン料理が人気の理由として、タイ料理に欠かせない4つの味(酸味、甘味、辛味、塩味)がはっきりしているので、何度食べても飽きないから、と言われています。また、メニューによってはローカロリーだったり、ダイエット効果の高い食材が使われていたり、野菜を豊富に摂れたりと、ヘルシー志向なタイ人からも人気です。珍食材や独特の香りの発酵調味料も特徴のひとつイサーン地方は、川や自然からの資源が豊富な地域なので、様々な食材を料理に使用します。日本人が驚く珍食材としては、赤アリの卵や、蛙、バッタ、ミノムシなど。これらをヤム(サラダ)にしたり、スープに入れたり、はたまたカラっと揚げて食べたり……また、プラーラーという魚を塩漬けした発酵調味料もこの地方の特徴的なアイテムのひとつ。豊富に採れる魚を保存するために生まれたかなり独特な匂いのする調味料ですが、今では海外に輸出するほど人気があるんだとか。そんな多くのタイ人にも支持されているイサーン料理。数あるメニューの中でも、これだけは外せない!という人気メニューをご紹介します。1.ソムタム(青パパイヤのサラダ)ソムタムタイソムタムプープラーラー(カニとプラーラーのソムタム)タイ料理の中でも知名度が高くなってきているソムタム。生の青パパイヤを、ライム、ココナッツシュガー、ナンプラー、唐辛子、ピーナッツ、ミニトマト、生のいんげん、干し海老などと一緒に木臼の中で叩きながら和える料理です。実はこのソムタム、イサーン料理の代表格のひとつですが、バンコクのソムタムと本場のソムタムでは、全く味付けが違うのです。「ソムタムタイ」と呼ばれる一般的なタイレストランで食べることが出来るものは、バンコクのソムタムで、甘味と酸味が特徴。一方、イサーンのソムタムは、味が濃くて辛いのが特徴です。ソムタムの主な材料となる青パパイヤにはタンパク質を分解するパパインの他、糖質や脂肪を分解する酵素も豊富に含まれていることから、ダイエット食としてタイ人女性の間では広く知れ渡っています。2. ラープ(ハーブ和えサラダ)ラープコームーヤーン(豚トロ肉のラープ)ラープムーサップ(豚ひき肉のラープ)ご当地プリッツの「ラープ味」でご存知の方も多いのではないでしょうか。イサーン料理としてだけではなく、北タイ料理でもこのラープを食べることが出来ます。タイレストランでは、豚ひき肉を使ったラープ(ラープ・ムーサップ)が一般的ですが、他にも牛、鶏、イカなどシーフード、魚の身など、色々な食材を使ったラープのメニューがあります。ネギ、紫玉ねぎ、タイバジル、ミントの葉など香りの強いハーブを使っていて、お米を炒ったカオクアの食感も良いアクセントになっています。3.ガイヤーン(鶏の炭火焼)ガイヤーンガイヤーン ウィチアンブリータイ料理の味付けが苦手な日本人でも食べやすいガイヤーンはタレに漬け込んだ鶏をじっくり炭火で焼いたもの。地域によって味付けが異なり、有名なのはガイヤーン ウィチアンブリーや、ガイヤーン プーウィアンなど。それぞれ鶏肉のサイズや焼き加減、つけだれに特徴があるので、お気に入りのガイヤーンを見つけてみるのも楽しいかも。知れば知るほど奥が深いタイ料理。次回はバンコクでおいしいイサーン料理が食べられるお店を紹介します。(text & photo : NatJanG)タイグルメライターのバンコク美食巡りその他の記事はこちら>
2015年06月27日代々木VILLAGEで6月19日から9月30日まで、毎年恒例のビアテラス「SUMMER FOREST with SUNTORY Foresty」が開催される。4度目となる今年は、代々木VILLAGEの庭をオープン当初から手掛けているプラントハンターの西畠清順が、“世界にひとつだけの森”をテーマに森林浴体験型のビアテラスをプロデュース。代々木VILLAGEの中心となるボトルツリーを始めとした既存の120種の植物に加え、期間中はバナナやヤシの木、オーガスタ、ユッカといった50種類以上の南国の植物が新たに配置される。その他、エアプランツで作る緑のトンネルなど、都会の真ん中にいるにも関わらず、まるで本当に森の中にいるかのような光景が広がる。メニューは、今年の6月9日に発売された、レモンとライムに森に漂う香り成分を加えたお酒風味の炭酸「フォレスティ 森のソーダ」を使用した爽やかなカクテルや、“森”をイメージしたオリジナルの料理が提供される。カクテルは、ノンアルコールでは「フォレスティミント」(900円)、「フォレスティライム」(900円)の2種類を、アルコールではマスカットリキュールとフォレスティで作るフローズンカクテル「Frozenフォレスティ」(1,100円)、「フォレスティ 森のハイボール」(900円)、「フォレスティ 森のジンリッキー」(900円)、「グレフル フォレスティ」(1,000円)の4種類を展開する。フードでは、スモークを効かせた厚切りベーコンに7種の野菜が入った「森のサラダ」(1,600円)や、いんげんやバジルなど緑の野菜にじゃがいもを入れた「スパゲッティ 森のジェノベーゼ」(2,000円)、ハーブ豚にきのこのソテーを合わせた「ハーブ豚のロースト サマートリュフ森の香り」(2,200円)が用意されている。また、キャッシュオン対応となる「CONTAINER ZONE」では、代々木VILLAGE各店のメニューを自由にオーダーすることが可能で、夏の屋台を散策するように様々なお店の料理を気軽に楽しむことが出来る。さらに、毎週月曜と金曜には、音楽プロデューサーの大沢伸一が監修するアコースティックライブを19時から、21時からの2回に分けて開催。ピアノ、バイオリン、チェロによって構成される弦楽奏で、多種多様なジャンルからその日の雰囲気に合わせた楽曲をセレクトして演奏される予定だ。【イベント詳細】ビアテラス「SUMMER FOREST with SUNTORY Foresty」場所 代々木VILLAGE住所 東京都渋谷区代々木1-28-9時間 18:00~22:00予約受付 9月下旬まで
2015年06月16日永谷園は、生姜を使った人気シリーズの夏季限定商品『「冷え知らず」さんの生姜ココナッツカレーフォースープ』を6月8日より発売する。価格は160円(税抜)。「冷え知らず」さんはオフィスで働く女性を主対象にした生姜入りの商品シリーズ。新商品で、熱を加えて乾燥させ温かくした「あたたかパワー生姜」が入った、クーラー冷えや冷たいものを接収しすぎた体をポカポカ温めるのに適したカップスープだ。味は生姜のさわやかな香りとともに、酸味、辛味とココナッツミルクの甘みを楽しめるものに仕上がっているという。また、便秘の予防や血液中のコレステロール濃度の低下などに効果がある食物繊維が入っているのも特徴だ。さらに、生姜のほか米粉でできた麺「フォー」やいんげん、唐辛子、パクチーが入っているので、ヘルシーながらも食べごたえがある。カロリーは115kcal。
2015年06月11日ジェイアール東日本フードビジネスが展開する「ベックスコーヒーショップ」はこのほど、季節限定メニューを発売した。販売は9月上旬までを予定。今回のメニューは、エキナカを移動する忙しいビジネスパーソンをターゲットに開発したとのこと。「きちんとした食事を楽しみたい」「健康を意識しておいしく野菜をとりたい」という希望に合わせたプレートメニューや、「手軽に食事を楽しみたい」という利用者向けのサンドメニューなどを用意した。「石窯カンパーニュのポークパストラミサンドプレート」(ドリンク付き・780円)は、ポークパストラミと無農薬フリルレタス、キャベツ、オニオンを石窯(いしがま)カンパーニュに挟んだサラダサンド。冷製スープのガスパチョ、はちみつレモンのパンナコッタ、ドリンクも付いている。「山形豚のしゃぶしゃぶサラダサンド」(420円)は、きめの細やかさと引き締まった肉質を特徴とする山形豚をしゃぶしゃぶにし、無農薬フリルレタスとトマトとともに挟んだ。山椒(さんしょう)入りのたまねぎソースでさっぱりと仕上げたとのこと。「1日分の緑黄色野菜がとれるカレー」(620円)は、1皿でトマト、赤パプリカ、黄パプリカ、いんげん、かぼちゃ、ほうれん草など120gの緑黄色野菜をとることができる。「レモンペッパーチキンカレー」(640円)は、大きなチキンの入ったカレー。レモンの酸味とペッパーの辛みが楽しめるという。※価格は税込
2015年06月10日天丼てんやは4日、季節限定メニューとして「真鯛といかかき揚げ天丼」と「ダブルチーズ鶏天丼」を販売開始した。○梅雨を吹き飛ばす、「真鯛といかかき揚げ天丼」「ダブルチーズ鶏天丼」登場真鯛の上品な味わいが楽しめる「真鯛といかかき揚げ天丼」は、サクサクで香ばしい「真鯛といかのかき揚げ」と同店初登場となる「カツオのすり身大葉包み揚げ」が楽しめる一品。ふっくらした食感と上品な味わいが特徴だという瀬戸内海愛媛・宇和島産の真鯛を人気素材の「いか」とあわせ、大振りで食べ応えのあるかき揚げに仕上げた。「カツオのすり身大葉包み揚げ」は、新鮮なカツオをすり身にし、食欲を刺激する香り豊かな大葉に包んで揚げている。人気の海老、フレッシュななす、サクサクのれんこん、色鮮やかないんげんと一緒に楽しめる。セットメニューには、話題の塩レモンを添えた冷やし小うどんや、小盛りのそばまたはうどんがセットになった人気の小町シリーズも用意している。価格(税込)は、みそ汁付きで830円。「真鯛の小天丼と冷やし塩レモン小うどん」は830円。「真鯛の小町セット(小そばまたは小うどん付)」は790円。持ち帰りメニューの「真鯛といかかき揚げ天丼弁当(お新香付)」は830円。人気の肉天丼シリーズの最新メニュー「ダブルチーズ鶏天丼」は、ボリューミーな3枚の<鶏天>に2種類のチーズをトッピング。今回は、同店初登場の国内産ブランド鶏「森林鶏」の胸肉を使用した。塩麹漬けにしたことで独特の甘みと風味、柔らかな肉質を引き出した鶏天3枚に天丼のたれをかけ、クリーミーで濃厚なチーズソースと、香り高いパルメザンの粉チーズをダブルで合わせた。ご飯の進む2種類のチーズと、鶏天を組み合わせたガッツリ系肉天丼を味わえる仕上がりになっているという。また、今回はおすすめトッピングの半熟玉子を、通常60円のところ、40円で提供。濃厚チーズに絡む、とろとろ玉子のマイルドな味わいも楽しめる。価格(税込)は、みそ汁付きで650円。「ダブルチーズ鶏天丼(半熟玉子、みそ汁付)」は690円。持ち帰りメニューの「ダブルチーズ鶏天丼弁当(お新香付) 」は650円。「ダブルチーズ鶏天丼弁当(半熟玉子、お新香付)」は690円。販売期間は、6月4日~7月15日(予定)。販売店舗は、天丼てんや 159店舗(予定)。東京競馬場店、海ほたるPA店、上里SA店では販売しない。
2015年06月05日丸美屋食品工業は6月1日、「野菜を食べる、スパイシートマトスープ ケイジャン風」(31.5g / 税別160円)をコンビニエンスストアでリニューアル発売する。商品名にあるケイジャンとは、カナダ東部のアカディア地方からミシシッピ川に沿って下ってきたフランス系移民のことで、彼らの料理や音楽を総称する言葉。ケイジャン料理はジャンバラヤなどのスパイシーなものが多く、現在はアメリカのルイジアナ州ニューオーリンズなどで広まっている。同商品は、ケイジャン風のトマトスープに、パプリカ、ブラックペッパー、クローブなどのスパイス10種と、オレガノ、パセリ、ローレル、バジルのハーブ4種を使用した。具材には、キャベツのほか、ナス、コーン、さやいんげん、カボチャといった夏野菜を入れている。同商品1食分の野菜の量は、生野菜換算で120gとなり、厚生労働省が推奨する1日に必要な野菜量(350g)のおよそ1/3にあたる。食物繊維は6.1gで、カロリーは100kcal。リニューアルでは、パッケージにスープのアップ画像を配置した。また、野菜や食物繊維が入っていることをわかりやすく表記したとのこと。
2015年05月20日丸美屋食品工業は4月20日、カップスープ「野菜を食べる、」シリーズより「野菜を食べる、ミネストローネ」(30.8g / 税別160円)をコンビニエンスストアにてリニューアル発売する。同商品は、完熟トマトのうま味とチーズのコクを特徴とした濃厚なミネストローネとのこと。トマトベースのスープに、具材にはキャベツ、チーズ、茄子、さやいんげん、にんじんをそろえた。1日の野菜摂取目安量350g(厚生労働省推奨)に対して、1食に120g分の野菜を使用(生野菜換算)。また食物繊維も6.5g配合し、カロリーは1食99kcal。リニューアルでは、濃厚さはそのままに、さらに飲みやすく仕上げたという。またパッケージには、器に入ったミネストローネのイメージを大きく配置。その上に、野菜や食物繊維が入っていることをより分かりやすく表記したとのこと。
2015年03月24日永谷園は3月9日に『「冷え知らず」さんの生姜バーニャカウダ風スープ』、『同 生姜レンズ豆のトマトスープ トルコ風』を発売する。春夏限定販売の予定。○"ポカポカ"なおいしさが実感できる生姜入りのカップスープ両商品は、働く女性の美容と健康サポートを考え開発した「冷え知らず」さんの生姜シリーズより発売となる、春夏限定の新メニュー。"ポカポカ"なおいしさが実感できる生姜入りのカップスープで、お湯を注ぐだけで手軽に食べられ、オフィスで食べるのにぴったりの商品だという。「バーニャカウダ風スープ」は、アンチョビとにんにくが特徴の野菜に合わせる温かいソース「バーニャカウダ」を、生姜を効かせたスープに仕立てた。チーズを隠し味に使い、クリーミーで飲み応えのある新しい味わいとのこと。キャベツ、じゃがいも、いんげん、生姜、赤ピーマン、かぼちゃの具入り。「レンズ豆のトマトスープ トルコ風」は、トルコで定番のレンズ豆のスープをイメージし、レンズ豆のおいしさと生姜・スパイスを効かせたエキゾチックなトマトスープ。豆でとろみをつけたトマトベースの食べ応えのあるスープに、オニオンやチキンブイヨンでコクを加えた。キャベツ、赤レンズ豆、いんげん、生姜の具入り。いずれも、生姜度2。「冷え知らず」さんの生姜シリーズ初の食物繊維入りで、熱を加えて乾燥させ、温かパワーをプラスした「あたたかパワー生姜」入りとなる。価格はともに160円(税別)。
2015年02月10日天丼てんやは15日~2月25日(予定)、「早春天丼」「わさびマヨ鶏天丼」などを期間限定販売する。○子持ち白魚と活〆穴子の天ぷらを乗せた天丼「早春天丼」は、プチプチとした食感の卵がつまった「子持ち白魚とゆずのかき揚げ」、定番の天ぷら「活〆(かつじめ)穴子」に加え、えび、れんこん、いんげんの天ぷらを盛り合わせた天丼。価格は830円(税込・みそ汁付)。弁当「早春天丼弁当」はみそ汁の代わりにお新香付きで同価格の830円(税込)。また、早春天丼の小天丼(活〆穴子抜き)と小そばまたは小うどんをセットにした「早春小町」を780円(税込)で提供する。純和鶏「わさびマヨ鶏天丼」は、純国産のブランド鶏「純和鶏」の鶏天にわさびマヨソースを合わせた、つんとした刺激の天丼。価格は630円(税込・みそ汁付)、690円(税込・半熟卵、みそ汁付)。弁当の場合は、みそ汁の代わりにお新香が付き同価格となる。
2015年01月14日永谷園は11月3日、「スープで食べるグラノーラ コーンスープ」「同 じゃがいものポタージュ」を、 全国のコンビニエンスストアで先行発売する。○グラノーラに加え、他の具材の食感やおいしさが楽しめる"食べるスープ"「グラノーラ」は、オーツ麦などをハチミツなどのシロップと混ぜてオーブンで焼いたもので、そのまま食べられる手軽さから、朝食やおやつとして女性を中心に注目を集めているという。同商品は、女性をターゲットとした"新価値"のあるグラノーラ入りスープ。温かいスープでもサクサクした食感が楽しめる、食物繊維入りの「食べるスープ」になっている。甘みのあるグラノーラとポタージュ系スープは相性がよく、朝食はもちろん、ランチにもぴったりだという。「スープで食べるグラノーラ コーンスープ」は、グラノーラに加えて、コーン・にんじん・パセリの具材入り。希望小売価格は150円(税別)。「同 じゃがいものポタージュ」は、グラノーラに加えて、じゃがいも、いんげん、にんじん、パセリの具材入り。希望小売価格は150円(税別)。
2014年10月25日ファミリーマートは14日、グルメサイト「食べログ」とタイアップしたパスタ2種類、サラダ1種類、デザート1種類を発売した。○人気イタリアンレストランの味わいをコンビ二で同商品は、カカクコムが運営するグルメサイト「食べログ」とのタイアップ第3弾として企画されたもの。「食べログ ベストレストラン2013」にて東京都で人気1位となったイタリアンレストラン「incanto(インカント)」監修のもと商品開発した。「ご褒美」パスタ「ナポリ風ラザーニャ」は、ご褒美パスタとして、さまざまな具材を合わせた具沢山なラザーニャ。牛肉を加えたトマトソースとバジルソース、ゆで卵をサンドし、層にした。具材には豚バラ肉とサラミ、粗挽きソーセージを盛りつけ、モッツァレラチーズ、パルミジャーノ・レジャーノチーズをかけた。価格は530円(税込)。販売地域は北海道、沖縄県を除く全国。40万食限定。「まかない」パスタ「粗挽きソーセージときのこのスパゲティ チョチャーラ風」は、まかないメニューとして、香りの良いペコリーノ・ロマーノチーズをかけた粗挽きソーセージのうまみが引き立つトマトソースのパスタ。ソースは生のソーセージを一緒に加熱することでより深い味わいに仕立てたという。麺は通常より少し太めのパスタを使用し食感を出した。ソーセージと2種類のきのこ、紫玉ねぎを盛り付け、香りの良いペコリーノ・ロマーノチーズをかけた。価格は470円(税込)。40万食限定。「オルツォとファジョーリのインサラータ(大麦と白いんげんのサラダ)」は、大麦、ツナ、キュウリ等をエキストラヴァージンオリーブオイルやワインビネガー等であえ、黒オリーブ、白いんげん、紫キャベツ、赤パプリカ等で彩りよく仕立てたサラダ。価格は230円(税込)。販売地域は沖縄県を除く全国。「ボネッ(アマレッティとエスプレッソプリン)」は、イタリアでなじみ深いプリン「ボネッ」をイメージしたスイーツ。チョコレート入りコーヒープリンの中に、アーモンドプードル(粉末)を使用した「アマレッティ(ビスケット菓子)」を入れた。価格は230円(税込)。
2014年10月14日天丼てんやは、2013年1月7日~2月27日まで、緑川ゆきのコミック「夏目友人帳」の新刊発売を記念して、登場キャラクターとコラボレーションしたメニュー「ニャンコ先生セット」を期間限定で販売する。価格は680円。「夏目友人帳」は、小さい頃から妖怪を見ることができる主人公の少年・夏目貴志が、妖怪の名前を集めた祖母の遺品「友人帳」を継ぎ、自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪たちとの出会いや別れを繰り返していくファンタジー作品だ。今回のコラボレーションは、食いしん坊のニャンコ先生が、作中で「海老天」や「甘いもの」を好物にしていることから実現。海老天3本にいんげんを添えた「特丼」と、同店の「和すいーつ」である「かりんと饅頭」をセットにしている。また、注文した人先着10万人に、ニャンコ先生のイラストが入った「オリジナルコースター」(全3種類)を1枚プレゼント。詳細は、同社公式ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月28日私、「サレ妻予備軍」になりました。
兄の連れてきた婚約者は…
妻は看病してもらえないのが普通ですか?
皆さんは、生活の中で思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んで驚いてしまうような物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。非常識な店呼ばわりママ友の誕生日会をするため、三つ星レストランを紹介した主人公。しかしその後、ママ友と喧嘩した主人公は誕生日会に行きませんでした。すると誕生日会当日、三つ星レストランにいるママ友から電話がかかってきて…。ママ友は「会計をあなたにツケといてって頼んでもやってくれない!」と言い出したのです。出典:Youtube「Lineドラマ」自分の要求が通らず、店を非常識呼ばわりするママ友。次の瞬間、主人公に会計を押しつけようと「すぐ払いに来なさい!」と言ってきました。主人公は「は?」と困惑し、なぜ自分が払わなければならないのか聞くと…。なんとママ友が「紹介した人が料金を払うのは当然」と言い放ち、主人公は絶句。さらにママ友は「私を助けないと、子どもがどうなってもいいの?」と言い出して…。子どもを巻き込もうとするママ友に激怒した主人公は、容赦なく反撃するのでした。読者から募集した「会計を押しつけるママ友」への対処法○連絡先をブロックする食事をしていないのに代金だけ払うよう言ってくるなんて、話を聞くだけ時間の無駄です。すぐママ友からの電話を切って連絡先をブロックし、相手にしません。(30代/女性)○他のママ友に相談する支払いを押しつけてくるママ友に困っている人が他にもいるはずです。他のママ友に相談して解決策を考えつつ、さり気なく自分の味方も増やしておきます。(20代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年04月30日バツグンの着映え力と主役感で、オシャレ女子からの支持率も高い【レースアップアイテム】。シンプルなワンツコーデでも、手抜き感ゼロのオシャレが叶うその華やかさが魅力です♡ 今回は、そんなレースアップアイテムを使ったお手本コーデをご紹介。 春夏に何を着ようか悩んでいる方は、ぜひ参考にしてくださいね♪「ショート丈 × ハイウエスト」でスタイルよく出典:.stトップス × スカートのシンプルな組み合わせでもこんなに上級者感が漂うのは、編み上げデザインのおかげ。ショート丈トップス × ハイウエストボトムスの今年らしいバランスを取り入れれば、スタイルUPも叶います。「× ミニスカ」でY2Kコーデに出典:.stリボンの編み上げが可愛い白のトップスは、ミニスカ合わせでY2Kムードを漂わせて。ピタッとしたトップスには、フレア感のあるスカートやボリュームのあるパンツを合わせるのが鉄則です。周りと差をつけるなら「レースアップスカート」一択!出典:.st周りと差をつけるなら、スリットが大胆に入ったレースアップスカートもおすすめ。スリットから覗く脚がほんのりセクシーで、コーデの存在感を高めてくれます。トップスは、編み上げのデザインが引き立つショート丈を選ぶのが正解◎旬な「肌見せトップス」でMIXコーデ出典:.stオフショルダーの女っぽブラウスは、メンズライクなカーゴパンツを合わせてMIXコーデに落とし込むのが今年流。トレンドのデニム素材も、レースアップデザインならグッと女性らしい印象に。遊び心たっぷりな「リメイク風デザイン」にも注目♡出典:.st生地がツギハギになったリメイク風のトップスには、ストライプスカートを合わせてレトロ可愛く♡ 夏にかけては白のサンダルを合わせて、清涼感たっぷりに着こなすのがおすすめです♪※すべての商品情報・画像は.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:sasemayu
2024年04月30日“レゲエの神様”と称されるジャマイカ出身のミュージシャン、ボブ・マーリー(1945年-1981年)の波乱万丈な生涯を描いた映画『ボブ・マーリー:ONE LOVE』(5月17日公開)のスペシャルアンバサダーに、俳優の高岡早紀とお笑いコンビ・チョコレートプラネットの松尾駿が就任。5月14日のジャパンプレミアイベントに登壇する予定だ。全米では公開から2週連続の首位を獲得し(Box Office Mojo調べ)、イギリス、フランスでは公開初日興収が『ボヘミアン・ラプソディ』を超え、音楽伝記映画史上最高の初日興収をたたき出すなど世界中で記録づくめの本作。高岡は「ボブ・マーリーの楽曲には青春時代の思い出がたくさんあります。映画の中で、生きたボブ・マーリーに会えるなんて楽しみで仕方がありません」と、本作の公開を待ち望んでいたそう。一番好きなアルバムは『Legend』を挙げている。松尾は、日頃からレゲエ好き、ボブ・マーリーへのリスペクトを公言してきた。レゲエダンサーの持ちネタもあり、さらにボブ・マーリーの顔がプリントされたファッションで番組やCM、SNSにもしばしば登場し、国内のレゲエイベントにも積極的に参加するほどの筋金入りのレゲエ&ボブ・マーリーファン。待ちに待った本作の公開に、「拝啓 ボブ・マーリー様。豊かな生活とは何かを教えてくれたのはあなたです。お金じゃない。家族、友達、大好きなレゲエミュージックがあれば人生は豊かだ。あなたの残した名曲が沢山の大切な事を教えてくれます。あとこれは関係ないようで関係あると勝手に思っている話なんですが、父親と義母があなたと誕生日が同じです。なんかうれしいんです。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします」とボブ愛あふれる熱すぎるコメントを寄せている。ジャパンプレミアには、ボブ・マーリーの実の息子であり、本作のプロデューサーでもあるジギー・マーリー、伝説的アーティストであるボブ・マーリーを演じた主演キングズリー・ベン=アディル、メガホンを取ったレイナルド・マーカス・グリーン監督の3人が来日する予定。高岡&松尾がレッドカーペットや舞台あいさつを華やかに盛り上げる。
2024年04月30日この漫画は書籍『私、「サレ妻予備軍」になりました。』(著:サレ妻予備軍ちゃん/作画:ぱんがゆ/編集協力:リアコミ)の内容から一部を掲載しています(全11話)。 ■これまでのあらすじフウマに浮気の気配を感じてモヤモヤするミコト。どうやってフウマに確認すべきかと悩んでいたら、フウマのSNSの投稿に毎回「いいね」を押しているアカウントを発見するのでした。このアカウントは一体どんな人物なのかを確認したいけど、訪問すると足跡が残ってしまうためなんとか耐えるミコト。しかし、ミコトの女の勘がこのアカウントは怪しい!と言っているので、どうにかして探ろうと考えて…怪しいアカウントを監視すると、意味深な投稿が。内容的には、どう見ても若い女性のアカウントですが、決め手になる情報はなく…。夫がシロかクロかがはっきりしない日々が続き、モヤモヤするミコト。フウマを疑いながらも、いつも通りに装って生活するのはかなりしんどいのでした。次回に続く(全11話)「私、「サレ妻予備軍」になりました。」連載は7時更新! 『私、「サレ妻予備軍」になりました。』 著:サレ妻予備軍ちゃん/作画:ぱんがゆ/編集協力:リアコミ(KADOKAWA) 『私、「サレ妻予備軍」になりました。』はこちら サレ妻漫画の編集者のミコトは、実生活でもサレ妻になってしまった!?浮気相手のSNSの匂わせ投稿で夫の浮気を感じつつも確証がもてないままモヤモヤ。自身もSNSアカウントを立ち上げて、フォロワーたちを味方に夫の浮気を暴いていくのでした。
2024年04月30日ドン引き確定!女性のNG行動周囲の心が離れていく理由は何でしょうか?時に思わぬ行動が裏目に出てしまうことがあるかもしれません。ここでは、周囲が遠のいていく可能性がある女性のNG行動をピックアップしました。マナー違反な行動「あまり食べない友人が『ここにしようよ!』と選んだのは、食べ放題のお店でした。意外だなと思っていると…彼女の目的はお店で使えるバターを大量に持ち帰るためでした…さすがに引いてしまいました」(25歳女性)相手を惹きつけようと計算高く行動すると、かえって相手を遠ざけてしまう可能性があります。特に男性がその駆け引きを察してしまうと、興味が急激に冷めることも少なくないので、注意が必要です。他人への過度な共有「職場の人々に大々的に恋愛事情を話されたり、周囲に私たちの関係を暴露されたりすると、非常に煩わしい」(27歳男性)職場や友人の中での恋愛になると、周りに応援してもらいたくなるかもしれません。しかし相手に気持ちを打ち明けるのは、信頼のおける友人に限定して話すようにしましょう長引くLINEでの会話「LINEでのやり取りは楽しいが、仕事がある日の深夜まで、無意味な話を続けられると困る。かつてそのような経験をしたとき、寝ているふりをしてしまった」(23歳女性)相手との繋がりを大切に思うあまり、つい長話になってしまうこともあります。相手の反応が鈍くなったり、返信がそっけなくなったりした時には、別の機会にやり取りを再開する方がよいでしょう。関係を築き上げていく相手の気持ちや状況、性格をよく理解し、これらの行動に注意を払いましょう。お互いの関係を築き上げていくことをおすすめします。(Grapps編集部)
2024年04月30日【浮気を未然に防ぐ】テクニック恋人からの浮気を防ぐためには、自身が「浮気され難い相手」になることが重要かもしれません。ここでは、そのために役立つテクニックをいくつか紹介します。目を離しすぎない「数年前のことです。同僚から『君の妻が浮気しているのではないか』と話を持ち掛けられました。真偽を確かめようと、ある日出勤するフリをして、自宅前で張り込み。すると見知らぬ男性が家の中へ入っていくのを見て、浮気を確信しました。」(30代男性)仕事など、忙しくならざるを得ない事情もあります。しかし、あまりにパートナーに自由な時間を与えてしまうと、他の人に目移りしてしまう可能性が高くなることも。適度に連絡を取りつつ、お互いを機にかけられると良いでしょう。手厚すぎるサポートは慎む場合によっては、恋人のことを思いやりすぎるあまり行き過ぎたサポートをしてしまうことがあります。しかし、これはパートナーのプライドを傷つけてしまう可能性もあるため、バランスが重要です。お互いに尊重し合う関係を築くことで、より健全なカップルになりうるでしょう。他の興味を持つことの価値恋愛の他に情熱を傾けるものがあることは、関係にとってもプラスに働くことがあります。独立した人間として自己実現を目指す姿は、周囲を惹きつける魅力になるでしょう。また、別れを選択する勇気も時には必要です。無理に関係を続けるよりも、お互いのために最良の選択をすることも愛情の一形態かもしれません。(Grapps編集部)
2024年04月30日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:梅星なみね背筋が凍りついた話ある日のお風呂上がり、ドライヤーをしていた主人公。すると突然「バチッ」という音が聞こえ、ブレーカーが落ちたのです。ドライヤー使用中出典:愛カツ「あれ…ブレーカー落ちた」と不思議に思っていると…。次の瞬間、主人公は青ざめてしまいました。ここでクイズこの場には主人公以外に誰がいたでしょうか?ヒント!主人公は少しの間、その人物から目を離していました。[nextpage title="N;NQl0n_0k0o"]主人公の背後には出典:愛カツ正解は…正解は「子ども」でした。ブレーカーが落ちたため何事かと思い、振り向いた主人公。なんと、子どもがコンセントにピンセットを差し込んでいたのです。すぐに「やめなさい!」と注意し、子どもがケガをしていないか調べます。幸いやけどやケガはなく、子どもは無事だったのですが…。一歩間違えれば最悪の事態になっていたという事実に、青ざめる主人公でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月30日今回は「自己チュー夫に耐え続けた結果」を紹介します。夫の転勤で引っ越してきた主人公一家。主人公は、夫にリクエストされお弁当に塩むすびを持たせました。しかしお弁当はまったく手が付けられておらず…。あんなもん質素すぎるだろ!他の人に見せられない黙れ!夫婦に溝が…【次回予告】夫は、リクエストした塩むすびだけ入れたことに激怒。おかずを入れなかったことに主人公も反省しましたが、あまりの対応に喧嘩状態になってしまい!?作画:すずつか原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年04月30日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!パン屋にクレームが入った話主人公はパン屋で働いています。ある日、女性から「焼きたてパンが売りなのにカッチカチで、食べたら腹痛の症状が出た!」とクレームが…。そこで店長が「どのパンを購入されましたか」と女性に確認。すると女性は「じゃがチーズパンを買った」と言います。違和感を覚え、昨日女性が購入した商品を思い出そうとする主人公。確か昨日は…出典:エトラちゃんは見た!子どもの要求を受け入れる出典:エトラちゃんは見た!女性が購入した商品を思い出した主人公は…。ここでクイズ主人公は女性が買った商品についてなんと言ったでしょう?ヒント!主人公は女性がウソをついていると思いました。女性が言っていた商品と違う出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「女性が買った商品は、メロンパン、チーズパン、ソーセージパンだったはず」でした。女性がカチカチで腹痛の原因だと話すじゃがチーズパン。しかし女性は昨日購入しておらず、ウソをついていることが判明したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月30日