ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が3月29日、銀座三越地下2階に日本2号店となる「DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZA」をオープンする。ドミニクアンセルベーカリーは、2011年にニューヨーク・ソーホーに出店。2013年にドミニク・アンセルが考案したクロワッサンとドーナツを融合させたハイブリッドスイーツ「クロナッツ(R)」が大人気を博し、その名が広く知られるようになった。日本2号店は、世界でも初めてとなる商業施設内への出店であり、テイクアウト専門店となる。さらになんと店で展開される約50%は同店限定商品となるそう。ドミニクは、「私が初めて来日した時に訪れたのが銀座三越でした」と明し、「銀座は、さまざまな伝統文化やアート、食やファッションなどクリエーティブなものが絶えず誕生する街です。その姿は、私たちの信念である “一つの素晴らしい創造が新たな創造を止めてしまわない様に、常にどんどん新しい創造をしていく事” という思いに通じるものがあり、銀座エリアへのオープンに至りました」とコメントしている。また、同店に並ぶ一部の限定品もお披露目された。そのうち「Pull-a-Part Flower Cook(フラワー クッキー)」(4,500円)は、薄ピンク色の繊細で美しい花をモチーフにしたクッキー。ローズクッキーと爽やかなライチガナッシュが絶妙なバランスで、花占いをするように花びら形のクッキーを一枚一枚摘んで食べるユニークな一品だ。「Zero Gravity Cake(空飛ぶケーキ)」(1,000円)は、宙に浮かぶバルーンの中にケーキが入っている。“パンッ”とバルーンを割ってから食べる遊び心溢れるスイーツでサプライズギフトにもぴったり。「Square Watermelon(スクエア ウォーターメロン)」(720円)は、海外でも注目されている四角いスイカの形をしたスイーツ。爽やかなスイカライムのジュレと濃厚なピスタチオのムース、甘酸っぱいラズベリーのムースが合わさった複雑なフレーバーが特徴である。
2017年02月08日ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が3月29日、銀座三越地下2階に日本2号店となる「DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZA」をオープンする。ドミニクアンセルベーカリーは、2011年にニューヨーク・ソーホーに出店。2013年にドミニク・アンセルが考案したクロワッサンとドーナツを融合させたハイブリッドスイーツ「クロナッツ(R)」が大人気を博し、その名が広く知られるようになった。日本2号店は、世界でも初めてとなる商業施設内への出店であり、テイクアウト専門店となる。さらになんと店で展開される約50%は同店限定商品となるそう。ドミニクは、「私が初めて来日した時に訪れたのが銀座三越でした」と明し、「銀座は、さまざまな伝統文化やアート、食やファッションなどクリエーティブなものが絶えず誕生する街です。その姿は、私たちの信念である “一つの素晴らしい創造が新たな創造を止めてしまわない様に、常にどんどん新しい創造をしていく事” という思いに通じるものがあり、銀座エリアへのオープンに至りました」とコメントしている。また、同店に並ぶ一部の限定品もお披露目された。そのうち「Pull-a-Part Flower Cook(フラワー クッキー)」(4,500円)は、薄ピンク色の繊細で美しい花をモチーフにしたクッキー。ローズクッキーと爽やかなライチガナッシュが絶妙なバランスで、花占いをするように花びら形のクッキーを一枚一枚摘んで食べるユニークな一品だ。「Zero Gravity Cake(空飛ぶケーキ)」(1,000円)は、宙に浮かぶバルーンの中にケーキが入っている。“パンッ”とバルーンを割ってから食べる遊び心溢れるスイーツでサプライズギフトにもぴったり。「Square Watermelon(スクエア ウォーターメロン)」(720円)は、海外でも注目されている四角いスイカの形をしたスイーツ。爽やかなスイカライムのジュレと濃厚なピスタチオのムース、甘酸っぱいラズベリーのムースが合わさった複雑なフレーバーが特徴である。
2017年02月07日ホテルニューオータニ大阪の「パティスリーSATSUKI」では、2月14日のバレンタインまで様々なチョコレートスイーツを提供している。今回は、東京のホテルニューオータニのグランシェフ中島眞介が、“今まで誰も口にしたことがない究極のケーキを”という想いで、厳選した素材を使い製法にもこだわって生み出された“スーパーシリーズ”より、新作となる「スーパーチョコレートショートケーキ」(1,500円)が登場。主役となるチョコレートには、最高級カカオのひとつである、柔らかな酸味と独特なアロマの風味が特徴的なコロンビア産のサンタンデールが使用された。3層のスポンジはそれぞれ違った味わいのものを使用。一層目の白いスポンジは“玄米卵”を使用し、和三盆のシロップを加えて和の素材ならではのしっとりとした食感を実現した。中央のスポンジは濃厚なチョコレートの香りが広がるふんわりとした軽い生地に、3層目のスポンジはオリジナルブレンドのJシリアル雑穀を加えることで口当たり滑らかなふんわり生地に仕上げられた。最後には、アーモンドミルクと和三盆を使用した生クリームがケーキ全体が雪のようにかぶせられた。また、バレンタイン限定マカロン(7個入/1,800円、14個入/3,500円)も登場。表面はサクッと軽く、中は濃厚なチョコやクリームでしっとりとした食感が特徴のマカロンとなっている。ラインアップは、上質のビターチョコレートを使用した「ビターチョコレート」や、キャラメルクリームに塩を加えて大人な味に仕上げた「キャラメルセル」、アーモンドを加えた「キャラメルプラリネ」の他、「キャラメルバニラ」「ピスタチオ」「アールグレイ」「ほうじ茶」の7種。その他、真っ赤なボックスが特徴的の「ボンボンショコラ」も用意。恋人や友だち同士でのシェアにおすすめの「プレミアム3段」(24個入/7,500円)と、自分へのご褒美チョコに最適な「レギュラー1段」(9個入/2,200円)を用意した。また、くるみ入りのチョコレート生地にベルギー産最高級チョコレートを混ぜた「ガトーショコラ」(2個入/1,000円)も登場する。
2017年02月02日アートを感じる「Cafe 椿」でゆったりとしたひとときを山種美術館1階に位置する「Cafe 椿」は、駒沢通りの銀杏並木をガラス越しにのぞむ光あふれる空間です。山種コレクションの中でも人気の高い重要文化財、速水御舟「名樹散椿」から名付けられたこのカフェでいただける和菓子は、展覧会ごとに特別オーダーされる限定メニュー。カッシーナなどのオシャレなインテリアに囲まれた落ち着いた雰囲気の中で、美術鑑賞後のゆったりとしたひとときを過ごすことができます。1. 「雪けしき」お抹茶セット ¥1,100上村松園《牡丹雪》をモチーフにした和菓子とお抹茶のセットです。雪がふりかかる女性の傘をモチーフに、松園の世界をかわいらしく表現しています。菓子楊枝を差し入れると、着物の色に合わせた抹茶色の柚子あんが顔を覗かせます。爽やかな柚子の風味を、お抹茶と一緒にいただきながら素敵なティータイムを。2. 「冬華」お抹茶セット ¥1,100田能村直入《百花》をモチーフにした一品。田能村によって描かれた鮮やかな冬の花を和菓子で表現しています。色とりどりの花が華やかにあしらわれた和菓子の中には菊家特製のこしあんが包まれています。美しい見た目と特製こしあんの味わいが人気の一品です。3. 「里の桜」お抹茶セット ¥1,100土田麦僊《大原女》をモチーフにした和菓子を、お抹茶を一緒にいただきます。屏風絵に描かれる女性の頭に乗せられた黄金色の柴と、淡いピンクの桜を和菓子で表現しています。女性の頭に見立てられた、かわいらしい外見とシナモン風味の味わいが女性に大人気の一品です。文・佐藤百イベント情報イベント名:山種美術館 「日本画の教科書」展催行期間:2016年12月10日 〜 2017年04月16日住所:東京都渋谷区広尾3-12-36電話番号:03-5777-8600
2017年02月01日ドミニク アンセル ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が2月1日から14日まで、バレンタインにぴったりの限定スイーツを販売する。期間中は、特別な日にさり気なく思いを伝えることのできる楽しいスイーツや、ロマンチックな演出にもぴったりのスイーツを展開。そのうち「チェックメイト チョコレート チェス ボード」(1,800円)では、世界中で愛されている人気ゲーム「チェス」のチェスボードをチョコレートで再現。ボードの上には、ビターなダークチョコレートで作られたキングと、甘いホワイトチョコレートのクイーンが乗せられた。「キューピッド アロー ホットチョコレートボトル」(900円)は、小さな可愛らしい真っ赤なハート型の弓矢をボトルに閉じ込めたギフト。ボトルにホットミルクを注いでシェイクすると、甘くてほろ苦い本格的なホットチョコレートを楽しむことができる。「エブリー ビーツ オブ ユア ハート」(2,800円)は“奇跡の野菜”と言われる人気の野菜「ビーツ」を模したケーキで、バレンタインに思いを伝えるドキドキとした鼓動の高なり“ビート”と野菜の“ビーツ”をかけて作られた。「クッキー キャンドルスタンド」(1,200円)は、ホワイトチョコレートでコーティングしたハート型のバニラクッキー。中央には蝋がさされており、キャンドルに炎を灯せばロマンチックなバレンタインを演出することができる。「ウインター ウィロー ケーキ」(3,000円)は、冬の真っ白な雪景色と小枝を表現したケーキ。チョコレートでできた小枝には小さなハートが散りばめられている。その他、ザクロキャラメルの入ったひと口サイズのチョコレートボンボン「ザクロ キャラメル ボンボン」(1,800円)や、ピンクのマカロンに白い天使の羽が生えた「ハート マカロン」(1,600円)、赤いハートの瞳が可愛らしい「ミス ロボット」(350円)なども展開される。
2017年01月31日「キハチ」や「アフタヌーンティー・ティールーム」などを手掛けるサザビーリーグが運営する伊勢丹新宿店 メンズ館8Fにある“本物を知る大人の男性のためのカフェ”「rejiig(リジーグ)」では、新作いちごスイーツ「とちおとめ苺とフレッシュクリームのレイヤーケーキ」を2月1日(水)から2月27日(月)まで1か月限定で発売する。「リジーグ」は、男性向けとあって、定番メニューも黒毛和牛100%のパテを使った「rejiig プレミアムバーガー」やルスコンシャスなメンズにも好評のスムージーなどが人気。店内中央で目をひく赤いソファー席は、座り心地抜群で、ショッピングの合間にくつろげるカフェスポット。「とちおとめ苺とフレッシュクリームのレイヤーケーキ」(1,296円/ドリンクセット 1,728円)は、旬の苺とちおとめとスポンジ、生クリームを重ねた贅沢なレイヤーケーキに、とちおとめ苺、苺ソルベ、苺ソースを飾りつけた苺づくしの新作。この時期ならではの苺の美味しさをシンプルでありながら、たっぷり堪能できる一品。あわせていただきたいのは同時期に展開される、すっきり飲みやすく、コクや香ばしさが残るように仕上げたホットチョコレートの「ショコラショー」(972円)。心も体もホットに温まり、チョコレートの甘味が疲れを癒してくれるはず。(text:cinemacafe.net)
2017年01月29日グランド ハイアット 東京では2月1日より、デザートピッツァやランチブッフェなど、冬に食べたい“あったかスイーツ”を提供する。1階のイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では2月1日から28日まで、2種類のデザートピッツァ(1,800円)を提供。ひとつ目は、モチモチしたピザ生地にいちじく、マスカルポーネチーズ、ピスタチオ ペーストをトッピングし、塩キャラメルソースで仕上げたピッツァ。2つ目の「デザートピッツァ カルツォーネ」(1,800円)は、甘さ控えめのイタリア産チョコレートやマスカルポーネチーズ、苺、ラズベリー、ブルーベリーを包んで焼いたピッツァとなっており、開けた瞬間チョコレートがとろっととろけ出すバレンタインにぴったりのスイーツとなっている。2階のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では2月4日から3月26日の土曜・日曜・祝日限定で、好きなトッピングを溶かしたチョコレートの中に好きなだけディップできるチョコレートファウンテンを提供。トッピングには、マシュマロや苺、バナナ、パイナップル、ブリオッシュ、クロワッサン、シュークリームなど日替わりの食材を用意した。シャンパンや赤・白ワイン、各種スピリッツなどを好きなだけ楽しめるフリーフロードリンク付の「グランドウィークエンド ブランチ」(8,800円)と、グラスシャンパン付の「ウィークエンド ブランチ」(6,200円)の2種類となっている。
2017年01月29日銀座千疋屋のスイーツショップ築地店にて、2017年2月1日(水)よりバレンタイン限定スイーツが発売される。「彩り」と題されたショコラは、日本の四季をモチーフに4種類のショコラそれぞれに旬の果物を使用した。四季のモチーフを描いた毬のような見た目も美しい。春は苺、夏は桃、秋は栗、冬は金柑の味わい。フランスで毎年行われる「サロン・デュ・ショコラ・パリ 2016」の品評会において最高位の金賞を受賞し、国内の先行販売では1時間で完売するなど、注目のショコラとなっている。また、果物専門店ならではの、フルーツを使用したボンボンショコラ「銀座千疋屋ショコラ2017」が新登場する。メロンとキウイ、タイベリーとライチなど、異なる2種類のフルーツによるマリアージュを楽しめる。ほかに、チョコレートの土台に苺を丸ごと乗せた「銀座まるごとチョコいちご」や、フリーズドライした苺にホワイトチョコレートをじっくり染み込ませた「いちごのチョコレート」など、旬の苺を贅沢に使用したスイーツもラインナップする。「彩り」、「銀座千疋屋ショコラ2017」、「いちごのチョコレート」は、有楽町で開催の「サロン・デュ・ショコラ 2017」でも販売される。【詳細】銀座千疋屋 築地店のバレンタイン発売日:2017年2月1日(水)アイテム一例:・彩り 4個入り 1,944円(税込)・銀座千疋屋ショコラ2017 4個入り 1,728円(税込)・いちごのチョコレート 70g 1,620円(税込)・銀座まるごとチョコいちご 3個入り 1,620円(税込)販売店舗:銀座千疋屋 築地店住所:東京都中央区築地3-7-2 築地スカイビル1F営業時間:10:30~18:30定休日:日・祝日・年末年始※2月6日(月)~2017年2月14日(火)の期間は休まず営業【問い合わせ先】株式会社銀座千疋屋 築地店TEL:03-6264-7440
2017年01月27日ポップコーンブランド、「ギャレット ポップコーン ショップス」の原宿店オープン4周年を記念して、ポップコーン×パフェの新感覚スイーツ「ポッフェ」が登場。2017年2月1日(水)から8日(水)まで数量限定で販売される。「ポッフェ」は2016年夏に発売され好評を得た、ポップコーンとパフェを融合したスイーツだ。スポンジケーキや生クリームがトッピングされ、ポップコーンをパフェのようにすくって味わいながら、サクサクとふわふわの食感を同時に楽しむことができる。第2弾となるポッフェのフレーバーは「ストロベリーチーズケーキ」。「チョコココキャラメルクリスプ」と「ストロベリー」をミックスしたバレンタイン限定ポップコーンを使用し、チーズケーキと生クリームがトッピングされている。このポッフェを味わえる期間は8日間だけ。【詳細】「HARAJUKU Poffait ストロベリーチーズケーキ」 販売期間:2017年2月1日(水)~8日(水)価格:650円(税込)販売店舗:原宿【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805 (受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2017年01月27日冬の一大スイーツイベント、バレンタインデー&ホワイトデーが目前。東京ステーションシティでは、東京駅エリアの各施設で、2017年バレンタインシーズンに向け、各施設限定のスイーツや雑貨の発売をスタート。ここでしか手に入らない特別なスイーツをチェック!いまやバレンタインチョコは恋人たちだけでなく、自分へのご褒美や会社の上司・同僚への義理チョコ、友達への友チョコなど、さまざまなシチュエーションで使えるコミュニケーションツールになっている。東京ステーションシティでもバラエティ豊かなアイテムが続々登場。「エキュート東京」限定で登場するアイテムで注目なのは、高級ショコラ専門店の代名詞的存在の「ショコラティエ パレ ド オール」の「テロワールTOKYO」(2,160円)だ。その名の通り、東京や東京近郊の素材を中心とした日本を感じる限定ショコラをコンセプトに、蜂蜜や柚子、日本酒、ウィスキー、抹茶、雷おこしと自家製ショコラが絶妙なマリアージュを奏でる。すべて国産の素材とショコラを使った東京ならではの逸品に仕上がった。販売期間は、1月23日(月)~2月14日(火)。東京・目黒区にある人気フランス菓子店「柿の木坂 キャトル」からは、キャトル自家製のチョコレートを詰め合わせたショコラ(5個詰 1,300円、10個詰 2,400円)や、贅沢な口どけがたまらないスイート、オランジュ、木いちごの3種が詰まった生チョコレート(6個詰 920円、9個詰 1,410円、12個詰 1,850円)が登場。シックなパッケージでセンスを感じさせる贈り物としておすすめ。販売期間は、2月4日(土)~2月14日(火)。「グランスタ」や「グランスタ丸の内」では、創業130年の名店「京橋千疋屋」からグランスタ限定&バレンタイン限定スイーツ「LOVE ショコラ」(702円)が登場。クルミ入りの濃厚チョコレートブラウニーに、甘酸っぱいベリーのムースを重ねたカップ型スイーツは、バレンタインカラーの赤とピンクの華やかな色合いで手土産にもぴったり。販売期間は1月23日~2月14日。義理チョコにも使えるのがポップでキュートなデコレーションが魅力の「マルシェ ド ショコラ」の「ファンシーロリポップチョコレート」(各378円)。ミルク、ストロベリー、ミルクティーの3種が登場。販売期間は、1月16日(月)~2月28日(火)。また東京ステーションホテルでは、レストラン「カメリア」の人気のお食事プラン「プレジャー オブ マルノウチ」(1人3,600円税サービス料別、2名から)にバレンタイン期間限定で限定カクテルが提供されるなど、恋人同士で丸の内デートも楽しめそう。あわせてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2017年01月23日元祖ハイブリッドスイーツの「クロナッツ®」で知られるNY発のペイストリーショップ「DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO(ドミニクアンセルベーカリートウキョウ)」が、1月20日(金)~2月14日(火)にジェイアール名古屋タカシマヤで開催される日本最大級のチョコレートの祭典「2017 アムール・デュ・ショコラ」に初出店する。「アムール・デュ・ショコラ」は約150ブランドもの人気チョコレートブランドが一堂に集まる毎年大盛況のチョコレートの祭典だ。初出店となる「ドミニクアンセルベーカリートウキョウ」は、定番のチョコレートチップクッキーとバニラミルクの「クッキーショット」に加え、オープン以来初となる限定フレーバー4種を先行販売する。「クッキーショット」は、子ども達がおやつの時間にクッキーをミルクに浸して食べるアメリカンカルチャーからインスピレーションを受けた大人気のメニューで、ショットグラスの形をした、温かくしっとり柔らかいクッキーの中に冷たいミルクを注いでいただくという、見た目にもユニークなスイーツだ。今回登場の新フレーバーは、「ダークチョコレートクッキーwith オレンジチョコレートミルク」「オートミールクッキーwith ハニーヨーグルトミルク」「ジンジャースナップクッキーwith チャイミルク」「スニッカードゥードゥルwith ストロベリーミルク」の4種。「オートミールクッキーwith ハニーヨーグルトミルク」などは、ヨーロッパでは古くから朝食としても愛されているオートミールをドミニク流にアレンジしたもので、朝食にもぴったりの味わい。価格は、レギュラー 520円/テイクアウト720円、限定フレーバー4種 550円/テイクアウト 750円。(text:cinemacafe.net)
2017年01月20日スペイン王室御用達グルメストア「マヨルカ」から、バレンタインスイーツが登場。日本限定の「チョコラテ」を含むスイーツが、2017年2月14日(火)まで二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケットの「マヨルカ」にて発売される。常に新鮮なものを提供し、手づくりにこだわる「マヨルカ」は、スペインのマドリッドを拠点とする老舗のグルメストア。創業以来守り抜いてきた価値観や技術、レシピを代々受け継ぎながらも、現代の顧客のニーズに沿ったこだわりのスイーツやフードを提案し続けている。2017年のバレンタインは、マヨルカの製造責任者ミゲル・モレーノ・ニエト監修による、日本限定「チョコラテ」が発売。3種類のオリジナルカヴァを使用したチョコレートに、爽やかなシトラスが香るハート型の「チョコラテ」を合わせた限定ギフトが登場する。また店頭では、紅茶・コーヒー・カモミールなどフレーバーにこだわった5種類のハート型チョコレートと、ココアクリーム「チョコラテ」を組み合わせたキットも日本限定で。さらにスペイン本店でも人気の9個入り詰合せも販売される。【アイテム詳細】マヨルカバレンタインスイーツ発売期間:2017年1月12日(木)~2月14日(火)場所:マヨルカ住所:東京都世田谷区玉川1-14-1・Mallorca Cavaのチョコラテ セット(4個入り) 2,100円(税込)・ハートチョコラテ セット(6個入り) 1,950円(税込)・Mallorcaチョコラテ セット(9個入り) 2,500円(税込)
2017年01月17日東京・銀座のラグジュアリーフレンチレストラン、ベージュ アラン・デュカス 東京では2月10日から12日まで、バレンタインのための特別コース(ランチ/1万3,000円、ディナー/1万8,000円 ※いずれも税込・サ別)を提供する。同コースでは、アミューズの他、「ホタテ貝のソテー、ビーツとサラダ、黒トリュフ」や、「仔牛のローストとフォワグラ、冬野菜」などを提供。ランチでは「オマール海老のビスク、ジャガイモのニョッキ」が、ディナーでは「オマール海老とホワイトアスパラガスのポッシェ」も提供される。デザートには、フランス語で告白を意味する「デクララシオン」から名づけたスイーツ「マ・デクララシオン」をバレンタイン限定で用意。チョコレートにグリオット・チェリーを合わせたハート形の一台となっている。さらに、お土産にはチョコレート・マカロンも用意されている。
2017年01月17日ダイエット中でも、カロリーを気にせず甘い物を食べたいのが乙女心。そんなあなたにおすすめの”ヴィーガンアイスクリーム”の作り方をご紹介しましょう。ミキサーにかけて、凍らすだけだから、あっという間にできますよ!ヴィーガンってなに?完全菜食主義者を意味する”Vegan(ヴィーガン)”。もともとは「酪農製品(卵・牛乳・チーズなどの乳製品)を食べないベジタリアン」を指す言葉として、一般的なベジタリアン(動物肉・魚介類を食べない人)と区別するために使われるようになったのが始まりです。ヴィーガンの場合、健康、環境問題、道徳など、様々な理由からお肉、魚介類だけでなく、卵、乳製品などの動物性食品も食べません。また、食べ物だけでなく皮革製品や毛皮などの商品も着ないことを主義としているそうです。バナナとアボカドの濃厚豆腐アイスクリームPhoto by Kohata一般的なアイスクリームには生クリームや牛乳、砂糖がたっぷり使われているため、カロリーが気になりますよね。今回はヴィーガンの食事をお手本に乳製品は使わず「豆腐」を使うから、低カロリー!さらに、ヴィーガンは蜂蜜を使用しないため、甘味としてメープルシロップを代用するのがポイント。メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めた甘味料で、蜂蜜や砂糖に比べて自然な甘味を感じられ、カロリーも抑えることができます。甘味をアップさせるため、バナナは完熟したものを選びましょう。【材料】(2人前)バナナ・・・2本アボカド・・・1/2個絹豆腐・・・200gメープルシロップ・・・大さじ3レモン汁(あれば)・・・小さじ1カシューナッツ・・・4粒レーズン・・20粒【作り方】下準備:豆腐はキッチンペーパーに包み、上から重しをのせて水切りしておきます。1.バナナは皮をむき、アボカドは皮・種を取り除いておきます。2.レーズン以外の材料をフードプロセッサーで撹拌し、保存袋にいれます。フードプロセッサーがない場合は材料を保存袋に入れ、手でなめらかになるまでもみましょう。フードプロセッサーを使った方が、より滑らかな仕上がりになります。3.保存袋の中身が均等な厚さになるようにして、冷凍庫で1時間寝かせておきます。4.冷凍庫から保存袋を取り出し、全体をもみます。5.冷凍庫に戻し、2時間ほどおきます。6.全体が固まったら、保存袋にいれたまま手でほぐし、レーズンを12粒入れて混ぜます。フードプロセッサーにかけると舌触りが滑らかになって◎。7.ディッシャーやスプーンでアイスクリームをすくって、お皿に盛りつけ、残りのレーズンを散らしたら完成。レーズンや砕いたナッツをトッピングにするのもおすすめですよ。ヘルシーなのに濃厚なアイスクリームは、ダイエット疲れの解消に役立つはず。健康的な食材を使っているから、きっと身体も喜ぶこと間違いなしです!参考・ベジワールド、KeiCorporation Inc(レシピ制作・トップ画像/Kohata)
2017年01月16日京都のショコラティエが集まるチョコレートフェスティバル「京ショコラあそび」が2017年1月18日(水)に開催される。京都のショコラティエとともに未来に続く京のチョコレート文化を発信すべく、2017年に誕生するチョコレートフェスティバル「京ショコラあそび」。第1回のテーマは、歌舞伎発祥の地、京都ならではの「こけら落とし」。5人のショコラティエによる「ハイカカオ×おやつスイーツ」をお題としたその日限りのスイーツを、京都の日本酒やワインなどのドリンクと共に味わえる。「京都北山マールブランシュ」のシェフ、南尚貴が提供するのはチョコレートパイ。だれもが小さな頃、口にしたことがあろう「チョコパイ」をフランスの伝統菓子である「フォレノワール」というケーキと組み合わせてアレンジ。チョコレート生地にサワーチェリーのキルシュ漬けとバタークリームをはさんだスイーツに仕上げている。一方で、京都祇園のショコラトリーマールブランシュ加加阿365のグランシェフ、藤田浩司がこのフェスティバルのために開発したのはカカオコロッケだ。お肉屋さんの揚げたてサクサクのコロッケを、ワインと相性のいい大人の贅沢なコロッケに。マッシュしたポテトにビーントゥカカオマスとコーンビーフをあわせた意外な組み合わせはここだけでしか味わえない。そのほか、京都・福知山に店舗を構える「洋菓子マウンテン」水野直己によるカカオオムレット、パティスリーカフェ「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」のオーナー、垣本晃宏が作る「食べるショコラドリンク」など、「京ショコラあそび」のために開発された上品な新感覚のチョコレートスイーツが揃う。会場に選ばれたのは創業明治3年の料理旅館「鮒鶴 京都鴨川リゾート」。鴨川のせせらぎが聞こえる風情漂うその場所で、ギタリストの演奏とともにチョコレートを堪能できる。【開催概要】「京ショコラあそび」開催日:2017年1月18日(水)住所:京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180参加費:5,000円 ※100名限定。※現在チケットは「京ショコラ遊び」専用Facebookにて発売中。チケットにはショコラデザート5種類、フリードリンク(アルコールあり)が含まれる。■イベント参加ショコラティエ・垣本晃宏(丸太町「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」オーナー)・津田励祐(御池「grains de vanille」オーナー)・水野直己(福知山「洋菓子マウンテン」オーナー)・藤田浩司(祇園「マールブランシュショコラトリー加加阿365」グランシェフ)・南尚貴(北山「洋菓子店京都北山マールブランシュ」シェフ)【問い合わせ先】京ショコラあそび実行委員会TEL:075-278-7177
2017年01月14日アンダーズ 東京が、バレンタインデーとホワイトデー向けの限定スイーツを、1階のペストリー ショップにて1月30日から順次展開する。1月30日から2月14日までは、「ステーショナリー」をテーマにしたユニークなチョコレート&クッキーが登場。身近にあるお馴染みのステーショナリーを様々なフレーバーにしてラインアップした。鉛筆をかたどったプラムとヘーゼルナッツ風味のチョコレートガナッシュ「鉛筆ボンボンショコラ」(2ピース/1,200円 )、ピスタチオ&イチジク、アプリコット&紅茶などの爽やかな風味をミックスした消しゴム型の「イレイサーボンボンショコラ」(5ピース/2,000円 )、目盛りまで繊細に再現された「定規クッキー」(3ピース/950円 )の他、「ダークチョコレートムース」(4,500円)や「カラーパレットマカロン」(3種 チューブガナッシュ付き/2,000円 )などが登場する。オフィスで話題になりそうな遊び心たっぷりのスイーツに仕上がっている。さらに、1月1日から2月28日までは、ショップ内に「ホットチョコレートカウンター」がオープン。パーソナルスタイルで楽しめるカウンターが設けられ、3種のチョコレートと11種のスパイスから好きなフレーバーを選び、自分だけのオリジナルの「ホットチョコレート」(Lサイズ/ 850円、Sサイズ /450円)をつくることができる。さらに、ペストリーシェフ・岡崎正輝のレシピによる4種類の「ペストリー ショップ オリジナルホットチョコレート」(1,100円)も提供される予定。また、2月20日から3月17日までは、ホワイトデーに向けたプチケーキセットとミニケーキが登場。ダークチョコレート、ブルーベリー、生姜など、6種類のフレーバーが楽しめる「プチケーキセット」(6ピース/2,000円 )、ピスタチオ、ストロベリーなどのフレッシュなフレーバーから選べる「ミニケーキ」(3種 /各1,000円)を展開。いずれも、バタークリームベースのまろやかな口溶けと、絶妙なコンビネーションのフレーバーが堪能できる組み合わせになっている。さらに、特別なギフトとして28cmサイズのホワイトチョコレート&ラズベリーローズムース(5,000円)も登場する。
2017年01月09日地元の絶品を味わう「ラスカ熱海」ラスカ熱海は、熱海グルメやお土産が揃うショップングモール。JR熱海駅直結でアクセス抜群、熱海をまるごと楽しめる要素がたっぷり詰まっています。1、2階は魅力的な熱海のお土産が揃うショッピングエリア。熱海ブランド認定商品や練り製品、干物や煮魚など、熱海グルメの美味しさが味わえる商品が販売されています。3階は海鮮料理を中心としたレストランが。絶品グルメが並ぶお店の、人気メニューをご紹介します!海鮮和食でお腹も心も満たされる「ばんばん食堂」海鮮を使った和食が食べられる「ばんばん食堂」。伊豆の郷土料理と地酒が楽しめるお店です。おすすめメニューは「上・海鮮丼」(1,980円)。色とりどりの海鮮が豪快に盛られた華やかな見た目は、食べる人の心も満たしてくれます。お腹も心も満たされる食べ応え抜群の海鮮丼で、ランチタイムを充実させましょう! 他にも甘辛味がやみつきになる「金目鯛の煮付け」など、魅力的なメニューが揃っています。鮮度抜群のお寿司が食べられる「伊豆太郎」新鮮な海鮮を使ったお寿司が食べられる「伊豆太郎」。その日の仕入れ状況によってメニューが変わるので、どんなネタに出会えるかはお楽しみです! おすすめメニューは「近海海鮮にぎり」(2,180円)。伊豆の地魚や近海のネタが10貫入っています。伊豆の地酒や全国各地の日本酒、焼酎も揃っているので、美味しいお寿司と一緒にお酒も注文してみてください。網代で愛された絶品スイーツを堪能「間瀬カフェ」みつ豆やわらびもち、生菓子など季節感たっぷりのスイーツが食べられる、和菓子専門店「間瀬CAFE」。網代で愛された地元の味が楽しめるお店です。風味豊かなあんこは秘伝の製法が美味しさの秘密。おすすめメニューの「クリームあんみつ」は、ショッピング中の休憩利用にぴったりなスイーツです。ほっとひと息つける優しい甘さに癒されてみませんか?ラスカ熱海に行ったら食事は欠かせない! 美味しい料理を味わえば、熱海を訪れた思い出がもっと素敵に残せます。友人や家族、恋人を誘って、気になるお店にぜひ行ってみてください。スポット情報スポット名:ラスカ熱海住所:静岡県熱海市田原本町11-1電話番号:0557-81-0900
2017年01月08日横浜赤レンガ倉庫では、 2月3日(金)~2月12日(日)まで、「ヨコハマストロベリーフェスティバル 2017」が開催となる。旬の“いちご”に関するスイーツや雑貨、アトラクションを取りそろえ、子どもから大人まで楽しめるコンテンツ満載で展開する。本イベントは、昨年は22万人が来場した人気のイベントで、今年で5回目を迎える。イベント広場に設置される特設テント「いちごマーケット」では、過去最多の18店舗が出店。「馬車道十番館」や「浅草梅園」など老舗のいちごのスイーツをはじめ、「アトリみなみ台」の「とちおとめのオムレット」や、「グッディフォーユー六本木」の「ストロベリーフロマージュ」など新感覚派のスイーツも勢揃い。甘酸っぱいいちごの美味しさを堪能できる限定商品が多数登場。さらに、横浜赤レンガ倉庫館内の店舗でも。いちごメニューやアイテムが展開され、栃木県産のブランドいちご「とちおとめ」や希少種の「スカイベリー」を使った限定メニューを用意する。さらに、毎年好評のいちごの無料サンプリングだが、今回は日替わりで「チーバベリー」(千葉県産)、「とちおとめ」(栃木県産)、「ふくはる香」(福島県産)の3種が屋外スペースにて配布される。そのほか、特設テント内にて、横浜市内の農家直売所も設けられ、朝採れの新鮮ないちごも販売される。旬のいちごを味わいに、横浜まで足を伸ばしてみてはいかが?週末のお出かけプランに組み込んでみて。(text:cinemacafe.net)
2017年01月06日グランド ハイアット 東京では、春の訪れを感じさせる旬の“苺”や“桜”を使ったスイーツやカクテルを期間限定で提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックは、1月上旬から4月末まで、苺を使った新作4種を含む合計5種類のスイーツを販売。新作では、シュー生地をリング状に並べ、チョコレート、バニラ、ピスタチオの生クリームをサンドした「パリブレスト」(ホール13cm/3,800円、ピース6cm/670円)や、タルト生地にピスタチオのガナッシュとクリーム、苺をのせた「ストロベリータルト」(650円)、パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンドした「苺のミルフィーユ」(650円)、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーのメルバソースを重ねた「ストロベリーベリーヌ」(750円)が登場する。また、3月上旬から4月中旬までは、手土産におすすめの桜スイーツやブレッドも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる国産の桜の濃縮果汁を使った「桜メレンゲ」(500円)や、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)の新作2種を含む合計7種類の桜スイーツの他、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」(300円)や、ミルクロール生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」(300円)といったブレッドも販売される。6階のオーク ドア バーでは1月1日から31日まで、ラム酒とパイナップルジュースに、栃木産のフレッシュなとちおとめの果肉を合わせた「パヴィヨン・ルージュ」(2,000円※税・サ別)や、すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製のとちおとめシャーベットを使ったシャンパンソルベ「ラ・ヴィ・エン・ローズ」(2,400円※税・サ別)といった苺をテーマにしたカクテルを提供する。また、3月1日から31日までは、サントリー知多ウイスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた日本風カクテル「桜ファッションド」(1,700円※税・サ別)や、日本酒ベースに桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜のリキュールを合わせた「桜ティーニ」(1,800円※税・サ別)といった桜をテーマにしたカクテルも登場する。4階のマデュロでは2月28日まで、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(2,000円※税・サ別)や、苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(2,000円※税・サ別)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円※税・サ別)といった福岡県産あまおうを使用したストロベリーカクテルを提供する。
2017年01月03日パレスホテル東京では、バレンタインシーズンに向けた限定スイーツを、2017年2月1日(水)から14日(火)までの期間限定で販売する。毎シーズン、ユニークなバレンタインスイーツを世に送り出しているパレスホテル東京のペストリーショップ「Sweets & Deli」が今回選んだモチーフは、葉巻、シルクハット、そして真っ赤な唇。リアルな質感にこだわりながら、贅沢な味わいも楽しめる大人のバレンタインショコラに仕上がっている。遊び心満載の「シガー」は、ほろ苦い風味豊かなダークチョコレートにライスパフを合わせて巻き上げた葉巻型のショコラと、ホワイトチョコレートのシガーマッチがセット。本物の葉巻のように、タバコ葉の質感まで再現した粋な逸品だ。また、ユニークなシルクハット型のボックスが目を引く「シャポー」には、パレスホテル東京のオリジナル純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」風味の濃厚なトリュフショコラがぎっしり。そして鮮やかな真紅の唇がファッショナブルな「レーヴル」は、香り高いシャンパンをチョコレートガナッシュで包んだ繊細な味わいのボンボンショコラ。軽やかなシリアルチョコレートが敷き詰められた中に浮かぶ情熱的な唇は、印象に残ること間違いなし。このほかにも、チョコレートで紳士の顔を模った「ムスタシュ」や、パレスホテル東京のショコラティエールが厳選した9種類のボンボンショコラが楽しめる「スペリュール」など、全7種がラインナップ。味わい深く見た目にも華やかな大人のショコラで、大切な人とのバレンタインに甘い彩りを添えてみてはいかがだろう。【概要】パレスホテル東京「Sweets & Deli」バレンタイン セレクション販売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)販売店舗:ペストリーショップ「Sweets & Deli」住所:東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F営業時間:10:00〜20:00TEL:03-3211-5315【問い合わせ先】パレスホテル東京TEL:03-3211-5211(代表)
2016年12月30日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、新年を祝う「Bonne Année(ボナネ=よいお年を!)」コレクションを、2016年12月26日(月)よりジャン=ポール・エヴァン全ブティックおよびイートインスペース“バー ア ショコラ”にて提供する。新年の訪れを祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」新年の訪れを祝うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」。ジャン=ポール・エヴァンは、フローラルな香りが特徴のエクアドル産グラン クリュ カカオのショコラとたっぷりのアーモンドクリームを、ショコラ風味のパイ生地で包み焼き上げ、軽い食感と豊かな風味が楽しめる一品に仕上げた。イートインスペースの“バー ア ショコラ”では、この「ガレット デ ロワ エクアトゥル」と好みのドリンクをセットにした「ムニュ ガレット デ ロワ」を提供する。また同期間限定で、華やかなボンボンショコラが新レシピで登場。ベルガモット風味のやわらかいキャラメルをショコラ ノワールでコーティングした「ヴィシー ローズ」と、カシス風味のビターガナッシュにティムットペッパーのアクセントが効いた「レイユール ヴィオレ」も合わせてチェックして。【商品情報】■ガレット デ ロワ販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月13日(金)価格:・「ガレット デ ロワ エクアトゥル」 (21cm) 4,212円(税込)・「プティ ガレット デ ロワ エクアトゥル」(13cm) 2,646円(税込)取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン 全ブティック■ムニュ ガレット デ ロワ販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月13日(金)価格:1,404円(税込)取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン バー ア ショコラ■新春限定ボンボンショコラ販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月13日(金)種類:ヴィシー ローズ、レイユール ヴィオレ価格:各452円(税込)新年を祝うガトー「MOF 2016」「モン フジ」新年を迎えた2017年1月1日(日)から8日(日)までの期間は、本来ジャン=ポール・エヴァン 京都店限定で提供しているガトー「MOF 2016」が全店に登場。マロン コンフィ入りのシャンティイ(生クリーム)にフランス産のクルミを贅沢に使用したビスキュイを合わせ、ショコラ ノワールでコーティングした新春だけの特別な味わいだ。アーモンド風味のメレンゲとシャンティイ、香り豊かなマロンクリームの絶妙な組合せが堪能できる「モン フジ」も、2017年1月1日(日)から31日(火)の土日祝日限定で販売。フランス語で“富士山”の名を持つ縁起の良いスイーツは、新春にぴったりだ。【商品情報】■「MOF 2016」販売期間:2017年1月1日(日)〜8日(日)価格:772円(税込)販売店舗:取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン全ブティック■「モン フジ」販売期間:2017年1月1日(日)〜31日(火)※土日祝日限定販売価格:688円(税込)販売店舗:取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン全ブティック
2016年12月29日パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)では、新年をお祝いするスイーツ新作2種を含めた3種が12月26日より発売となるほか、新春におすすめの季節のロールケーキなどが登場。新春を彩るパティスリー キハチの新春スイーツをいち早くチェック!甘酸っぱいラズベリーと香りのよいカシスを加えたベリームースに、カシス・クランベリー・ラズベリーのジュレを重ね、チーズムースを合わせた「ガトールージュ」(562円)と、ピスタチオムースの中に、ホワイトチョコレートムースとブラッドオレンジジュレを合わせた「ガトーピスタチオ」(627円)の新作2種のケーキは12月26日(月)~2017年1月10日(火)の期間限定で登場。色鮮やかなケーキが新年の喜びを大切な人と分かち合うひとときにぴったり。フランス語で「あけましておめでとう!」の意味を持つ「Bonne Annee (ボナネ)」という名のニューイヤーケーキは、アーモンド入りのプレーンとココアの生地にマロン風味のシロップをたっぷりとしみこませチョコレートクリームをサンドして縁起の良い白と黒の市松模様に仕立てた。1月2日(月)~1月6日(金)の期間限定発売。価格は、1,944円。また旬のいちごを使った「季節のロール ストロベリー」(カット 584円/ハーフ2,268円)は紅白の新春カラーでお正月に家族で食卓を囲むときのデザートにもぴったり。通年を通して人気の「キハチトライフルロール®」(カット 562円/ハーフ2,160円)と併せてチェックして。(text:cinemacafe.net)
2016年12月29日東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」の「東京駅限定人気土産ベスト 10」が発表された。今年もまたこの季節がやってきた。帰省の時期に欠かせないお土産は、年々パワーアップして登場している。“たくさんあって決められない!”という人は、東京駅に行く前にランキングをチェックしてみて。1位 メープルバタークッキー1年間で約600万枚を販売する大人気スイーツ、ザ・メープルマニアの「メープルバタークッキー」が堂々の第1位。メープルの本場であるカナダ・ケベック州産のメープルシュガーと発酵バターを生地に練り込んで焼き上げたサクサクのクッキーに、バターチョコレートを。一口食べれば、芳醇な香りと味わいがふんわりと広がる。店舗:ザ・メープルマニア価格:9枚入 864円~2位 銀のぶどうのチョコレートサンド<アーモンド>ハートの可愛らしいビジュアルに思わず手が伸びてしまう「銀のぶどうのチョコレートサンド」が第2位。独自開発したハードクリスピーなチョコレートナッツ生地に、溶けるように滑らかなミルクショコラとホワイトショコラをサンドしている。店舗:マシュマロエレガンス価格:8枚入 712円、12枚入 1,080円、18枚入 1,620円、24枚入 2,160円3位 東京ジャンドゥーヤチョコパイ第3位は東京ジャンドゥーヤチョコパイ。イタリア・トリノの老舗チョコレートブランド「カファレル」で人気のチョコパイだ。2015年に同店のジャンドゥーヤチョコレート誕生150周年を記念して販売が開始され瞬く間に人気商品へ。ジャンドゥーヤチョコレートの濃厚な味わいとリッチな香り、そしてはらりとほどける軽い食感が病みつきになる一品。店舗:カファレル価格:4個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円4位 スティックワッフルスティック状のワッフルにチョコをかけて華やかにデコレーション。そうして完成したのが第4位の「スティックワッフル」。サクサクとしっとりの両方を楽しめる不思議な食感が魅力。小ぶりなサイズで上品に味わえるのも人気の秘密だ。店舗:ワッフル・ケーキの店 エール・エル価格:5本入 720円、10本入 1,388円5位 東京駅限定チーズケーキチーズケーキ専門店「フォルマ」が提案する東京駅限定スイーツが第5位に。「東京駅限定チーズケーキ」は、クリームチーズのやさしい味わいが口の中に広がるプチサイズのチーズケーキだ。手作りにこだわった濃厚な逸品は、コーヒーや紅茶の他、ワインとも相性が良い。店舗:フォルマ価格:5個入 1080円、10個入 2,160円、15個入 3,240円6位以降の順位第6位 パンダの旅(桂新堂)価格:3袋入 648円、5袋入 1,080円、10袋入 2,160円第7位 グミッツェル 東京駅限定パッケージ(ヒトツブカンロ)価格:6枚入 750円第8位 マルコリーニビスキュイ(ピエール マルコリーニ)価格:4枚入 2,484円第9位 東京グランマカロン(アルデュール)価格:5個入 1,404円、10個入 2,808円第10位 ベイクド ZOO(フェアリーケーキフェア)価格:5個入 1,600円【施設情報】グランスタ(GRANSTA)住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札内)ショップ数:83(うち販売企画スペース3区画)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝は21:00まで)※一部ショップは異なるTEL:03-6212-1740※すべて2016年12月22日(木)時点の情報。商品名、価格、内容は変更の可能性あり。※価格はすべて税込み。
2016年12月25日香港発バックパックブランド「ドーナツ(Doughnut)」を紹介。デザイン性・機能性・耐久性を兼ね備えた「ドーナツ」のバックパックは、鮮やかなカラーリングと豊富なモデル数が魅力だ。ドーナツってどんなブランド?「ドーナツ」は、香港の若手デザイナーチームによって2007年に立ち上げられた。ブランド名の由来は、スイーツの‟ドーナツ”から。見た目がキュートで、みんなに愛されるドーナツのようになって欲しい、そんなデザイナーたちの思いが込められたブランドだ。お菓子のようなカラーバリエーションブランド名に負けじとアイテムも可愛らしい。デザイン性を追求し、特に豊富なカラーバリエーションにこだわった。「マカロン(MACAROON)」と名付けられた丸みのあるスクエア型モデルは、メロンやブルーベリー、ヘーゼルナッツなど、思わず食べたくなるような‟美味しそうな”名前が各色に付けられている。また、単色だけでなくバイカラーで仕上げたデザインも存在し、中には11型も揃えるモデルも。PCやiPad収納など機能性も抜群「ドーナツ」のバックパックは、「夢を詰めて出かけよう!」というブランドコンセプトのもと設計されている。‟夢をかなえるためのパートナーとして活躍してくれるバッグとは?”そんなユニークな発想が、様々な角度からの検証とディテールへのこだわりを生み、機能的なバックパックの完成へと繋がった。コンパクトなサイジングながら、PCやiPad用ポケット、ウォーターボトル収納スぺースなど、日常に役立つ機能を完備。また、防水のジップやフロントポケット、付属のクロスボディバッグなど、ユーザーの気持ちを考えた嬉しい要素も盛り込まれている。新作は続々、訪れる度に新たな出会いがファンを飽きさせないように、「ドーナツ」は毎月のように新作を提案。現在は、ナイロンよりも強い強度を持つコーデュラを使ってヴィンテージ風に仕上げた「アメリカン ヴィンテージ コーデュラ(AMERICAN VINTAGE CORDURA )」や、撥水加工をしたナイロン地の「コロラド(COLORADO)」など全7型が展開中。今後も、高品質な素材を世界中から集め、常にニューモデルを提案していく予定だ。【アイテム詳細】ドーナツ(Doughnut)発売時期:取り扱い店舗:LOFT、東急ハンズ、ギアーズジャムなどアイテム例・MACAROON 8,800円・MONTANA 8,800円・AMERICAN VINTAGE CORDURA 9,800円【問い合わせ先】ティ・エヌ・ノムラ東京ショールームTEL:03-5791-2617
2016年12月25日ホリデーシーズンのホームパーティーや季節のご挨拶、そして年末年始の帰省と何かと手土産を用意する機会が多い12月。手土産に思いを巡らせているのなら、FASHION HEADLINE編集部がオススメする手土産リストも参考にして欲しい。「栗と北斎と花のまち」として親しまれている、長野県北部の小布施町にある老舗和菓子店・小布施堂より、年末年始の手土産にぴったりの栗きんとん「栗鹿ノ子」(370円~)を紹介!小布施堂の栗鹿ノ子は、栗と砂糖だけで練り上げた舌触りのよい餡と、その中にあるごろっとした大粒の栗が特徴。栗の食感と上品な甘みが風味豊かに広がって、一度食べたら虜になってしまうほど。少量サイズから購入でき、長期保存可能な缶詰で提供されるのでちょっとした手土産にも重宝します。お正月はもちろんのこと、濃いめのお抹茶や珈琲と一緒にスイーツ感覚で楽しむのもオススメです。【店舗情報】小布施堂本店長野県上高井郡小布施町808営業時間:9:00~17:00TEL:026-247-2027>> 他の手土産をもっと見る
2016年12月25日東京ディズニーシー開業15周年を記念して、Q-pot.(キューポット)プロデュースによるアクセサリーが登場。2017年1月19日(木)から3月17日(金)まで、東京ディズニーシー内のショップ2店舗にて発売される。モチーフとなったのはディズニーシーの人気キャラクター“ダッフィー&フレンズ”。ダッフィーとシェリーメイ、ジェラトーニが、それぞれ、ブルーベリーパイ、マカロン、ジェラートの一部になったような、キュートなバッグチャームが登場する。さらに、クリームをたっぷり挟んだダッフィー型のクッキーを、天然木で表現したネックレスも。細かい穴が開いたクッキーの裏側まで再現されたデザインだ。クッキーをイメージしたトレイは、端を一口かじられてしまったような形。本物のスイーツを載せて使っても、Q-pot.のアクセサリーを置いて飾っても。トレイを除くすべてのアクセサリーには、お菓子の家をイメージしたペーパーバッグとケースが、トレイにはペーパーバッグが付属する。【アイテム詳細】東京ディズニーシー×Q-pot.販売期間:2017年1月19日(木)~3月17日(金)販売店舗:東京ディズニーシー内「アーント・ペグズ・ヴィレッジストア」、「マクダックス・デパートメントストア」※Q-pot.直営各店での取り扱いはなし。・ブルーベリーパイ・バッグチャーム 10,000円(税込)・ラズベリーシェルマカロン・バッグチャーム 10,000円(税込)・ジェラート・バッグチャーム 10,000円(税込)・クッキーサンド・ネックレス 22,000円(税込)・クッキートレイ 6,000円(税込)
2016年12月24日なんとも贅沢! ひがし茶屋町「箔一」の「金箔のかがやきソフトクリーム」江戸時代から加賀藩公認の茶屋町だったひがし茶屋街は、風情ある木格子の家が立ち並びます。箔一のミルキーでまろやかなソフトクリームに載るのは、なんと10㎝四方もある金箔。きらりと光る贅沢なアイスクリームです。891円。スポット情報スポット名:箔一 東山店住所:石川県金沢市東山1-15-4電話番号:076-253-089121世紀美術館近く、「つぼみ」の 国産本葛に山の湧き水で作った「葛きり」つぼみは、ガラス張りのモダンでとてもスタイリッシュな金沢21世紀美術館のすぐそばのつぼみで食べられるのは、国産の希少な本葛を使った葛きり。素材の味を大事に、手間ひまかけて作った葛きりはひと味違います。750円。スポット情報スポット名:つぼみ TSUBOMI住所:石川県金沢市柿木畠 3-1電話番号:076-232-3388兼六園「時雨亭」で茶の湯の気分で味わう伝統の生和菓子とお茶文化財指定庭園で特別名勝の兼六園。美しい庭園の中にあった別荘が復元された時雨亭では、加賀伝統の上品な味の和菓子とお茶を茶の湯気分でいただけます。スポット情報スポット名:時雨亭住所:石川県金沢市兼六町1-5 兼六園電話番号:076-232-8841取材・文/小野アムスデン道子
2016年12月24日願いの森×キキ&ララ限定スイーツ日本橋福徳の森で開催されている「NIHONBASHI-願いの森」は世界初の流れ星と連動するイルミネーションです。自然現象とイルミネーションの幻想的な共演に、ついうっとり目を奪われてしまいます。そんな「NIHONBASHI-願いの森」の開催期間中発売されている、五つ星ホテル「マンダリン オリエンタル 東京」や「福徳おん森」内の芽吹茶屋で「キキ&ララ」とコラボしたオリジナルスイーツがかわい過ぎると話題沸騰中!キキ&ララ ショートケーキ可愛いだけじゃなく、しっとりしたスポンジ・上品な甘さのクリームのバランスが絶妙です。五つ星ホテル「マンダリン オリエンタル 東京」で販売されているショートケーキと同じなので、その美味しさは間違いありません。キキ&ララマコ・ポップ®フランボワーズ2Piece1,296円濃厚なチョコがサンドされ、フランボワーズの甘酸っぱさがアクセントになっています。見た目もとってもキュートなのでお土産にもぴったりかもしれません。キキ&ララ 今川焼薄皮のもっちりした皮の中に中身がぎっしり。上品な甘さで、子供からお年寄りまで楽しめます。世界初の流れ星と連動するイルミネーションを楽しみながら、可愛くて美味しいキキ&ララ限定スイーツを味わうのはいかがですか?店舗情報店名:グルメショップ BY マンダリン オリエンタル 東京住所:〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1アクセス:地下鉄東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅(A7・A8出口)直結。徒歩1分。三越前駅から85m営業時間:7:30~20:00(平日)9:00~19:00(土日祝)
2016年12月24日東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」と、改札外地下1階の「グランスタ丸の内」では、2017年1月23日(月)~2月14日(火)の期間、「バレンタインフェア」が開催されます。この記事ではグランスタで買える、編集部イチオシのチョコスイーツをご紹介します!だれかにあげたい!華やかチョコギフトグランスタ・グランスタ丸の内には、とっても華やかなチョコギフトが勢ぞろいしています。大切な人の喜ぶ顔を思い浮かべながら、ぴったりのチョコを選んでくださいね!●ショコラ de Suica(5,400 円)/ダロワイヨグランスタで限定販売される、Suicaのペンギンのチョコ。360度、どこからみてもキュートです。30個限定販売なので、ぜひお早めにゲットしてくださいね!●LONEショコラ(1個702円)/京橋千疋屋創業130年の名店「京橋千疋屋」のグランスタ限定&バレンタイン限定スイーツ。クルミが入った濃厚チョコレートブラウニーに、甘酸っぱいベリーのムースを重ね、厳選された苺とブルーベリーをトッピング。あまい時間を過ごせそうです。●ファンシーロリポップチョコレート(1個378円)/マルシェドショコラ赤いハートをトッピングしたミルク、淡いピンクに白い花をデコレーションしたストロベリー、淡いブルーに白と黄色で花のデコレーションをしたミルクティーの3種の味を楽しめます。気軽に食べられる一口サイズが魅力的ですね。●セレクション(9個入り3,564円)/ピエール・マルコリーニベルギー王室御用達のショコラティエ「ピエール マルコリーニ」によるバレンタイン限定のセレクションは、真っ赤なハートの缶に入った王道ギフト。一粒一粒が個性的で洗練された9種類のプラリーヌです。真ん中のてんとう虫は、幸せが訪れるサインを表しています。※販売期間 1/25~2/14甘いものが苦手な方へ・・・極上のチョコ和スイーツこっくりとしたチョコレートや、濃厚なクリームが苦手という方におすすめしたいのが、和スイーツ。男性でも食べやすい甘さなのでおすすめです。●手鞠 (8個入り 1,100円)/富士見堂ハート型の煎餅をバラエティ豊かに組み合わせたセット。ハート・ショコラビター2枚、ハート・黒米焼き2枚、ハート・れもん2枚、ハート・いかマヨ2枚の合計8枚入り。手鞠をイメージしたかわいい籠に入っています。●ハートのかすてら(1,620 円)/まめや 金澤萬久金箔の産地である金澤の和洋菓子店によるバレンタイン限定スイーツ。職人により一枚一枚金箔が貼られたかすてらに、ハート型の特殊カットが施されています。光り輝くビジュアルは、印象に残るインパクトのあるバレンタインギフトとして最適です。※販売期間:2/1~2/14いかがでしたか?普段お世話になっている方や、お友達、大切な人へとっておきのギフトを見つけてくださいね!■施設詳細名称:グランスタ所在地:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札内)営業時間:8:00~22:00 (日・連休最終日の祝日は21:00まで) 一部ショップは異なる
2016年12月23日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、新年を祝うのにぴったりなケーキやお菓子を揃えた、華やかなパッケージの新年限定のギフトを発売。12月22日(木)から順次販売スタート。2017年の幕開けに「アンリ・シャルパンティエ」が届けるスイーツは、目にも鮮やかな真っ赤ないちごと口当たりのよい生クリームを、ふんわりやわらかな白いスポンジ生地で包み込んだ、お正月らしい紅白のロールケーキ「新春いちごロール」(2,376円)、北海道で作るオリジナル発酵バターや自社挽きアーモンドなど、素材や製法にこだわり、同ブランドの代表商品である「フィナンシェ」を限定パッケージに詰めた「フィナンシェ(金塊パッケージ)」(1,080円、8個入り)、幸福の象徴であるアーモンドを使ったお菓子を詰め込んだ、三段お重の特別スイーツアソート「アーモンド・ガトー・アソート」(3,240円、フィナンシェ6個、ポケット・デ・ロワ6個、アーモンド・ハグ6個)の3種をラインナップ。中でも「フィナンシェ」は、年間販売個数で2年連続ギネス世界記録(R)を有する焼菓子で、フィナンシェがフランス語で゛金融家゛を意味することから、特別仕様の金塊型のパッケージで用意された。2017年の干支でもある酉を金色で描かれた熨斗がつき、縁起もよく、新年のご挨拶やお年賀にも使える。「新春いちごロール」は、2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)まで「アンリ・シャルパンティエ」の生ケーキ取扱店舗53店(百貨店を含む)にて、ほか2商品は2016年12月22日(木)から2017年1月15日(日)まで「アンリ・シャルパンティエ」全87店舗(百貨店を含む)およびオンラインショップにて期間限定で販売。(text:cinemacafe.net)
2016年12月22日右手に指輪をする夫
兄の連れてきた婚約者は…
いきすぎた自然派ママがこわい