引きガラスを開けると、甘く香ばしい香りに包まれました。東京都国立市に2016年6月にオープンした「BORTON(ボートン)」は、焼き菓子好きの間ではやくも評判で、千葉や大阪から足を運ぶ方もいるほどです。 BORTONは、楽しく暮らすことが好きな、若いご夫婦が営む焼き菓子屋です。1年前までは福岡に住み、東京で焼き菓子屋を始めたいと、あちこち周って出会ったがこの国立市という場所。おふたりにとって縁もゆかりもなかった土地でしたが、駅を降りたときに感じたゆるやかな街の空気感や商店街があることなどが好ましく迷わず決めたそうです。 ご主人がお菓子を焼き、サービスと店内のディスプレイは奥さまの担当で、アンティーク小物や絵本、ドライフラワーなどが上手に使われ、親しい方の家に招かれたような内装は、落ち着きます。 「BORTONのお菓子は、材料、鮮度、季節感を大事にしています。自慢はパイです。パイがおいしいお菓子屋になりたいと思ったのは、初めてパイを作った時でした。初めて作ったパイは大きくて、今まで自分が作ったどの焼き菓子よりもおいしく感じました。パイ生地はとても繊細で扱いにくく、温度にも左右されやすく、なかなか言うことを聞いてくれません。だからこそ、おもしろさがあり、日々作り続けたいと思うのです」と店主の石川大輔さん。石川さんの作るパイは、九州産、北海道産、フランス産の小麦粉を使用したオリジナルブレンドの生地に厳選した素材で作ったフィリングを詰めて、毎日1時間かけて焼き上げているそう。生地自体の味とサクサクとした食感にこだわっています。美しい光沢と何層にも重ねる繊細なパイはさくっと口の中でほどけ、ほどよい甘さに煮たりんごと、バターのリッチな風味&味わいに小さな幸せを感じます。 苺 とちおとめ&フランボワーズのタルトはザクッとして香ばしく、甘さと酸味のバランスが絶妙です。フルーツは除草剤を使わず、安全な果物を育てている福岡県の「いわくま果樹園」のもの。おふたりが九州に住んでいた時に出会った、信頼できておいしいと思える素材を使っているのもこだわりです。 コーヒー本来の酸味が味わえ、焼き菓子にとても良く合うのは、大分県耶馬渓にある「豆岳珈琲」のほし草ブレンド。 国立市は都心からちょっと離れていますが、雑貨店や飲食店など店主の個性が光る店が多いのが魅力で、わざわざでも出かけたい場所です。焼きたてのお菓子のじんわりとしたおいしさを教えてくれるBORTONは、はずせない新しい国立の顔です。BORTON東京都国立市西2-9-74-B1F11:00~18:00日・月・祝日定休Instagram: @kashiyaborton Facebook:
2016年12月18日ニュウマン(NEWoMan)のエキナカ(改札内)には、電車の乗り換え時だけでなく、入場券を購入してわざわざ行きたくなる本格的な和洋菓子・惣菜などの30店舗がずらり。本記事では、冬ギフトや帰省の手土産、差し入れや旅行のお供に最適なラインナップを紹介する。洋菓子シュー・ダンフェール パリできたてシュークリームが手軽に味わえる「シュー・ダンフェール パリ(choux d’enfer PARIS)」はエキナカショップの中でも不動の人気を誇る店舗。店内にて低温で長時間じっくり焼き上げるパリッとしたシュー生地に、注文に合わせて自家製クリームを詰めてくれる。注目は、定番のカスタードと濃厚なショコラ。サクッ、カリッという食感のあとには、優しいクリームの甘みが待っている。バターバトラー「バターバトラー(Butter Butler)」からは、スイス産発酵バターとフランス産ゲランドの塩を使用したバターフィナンシェをピックアップ。表はカリッと焼き上げ、中はメープルシロップを染み込ませてしっとり仕上げた。どこか懐かしい味わいは、家族みんなで楽しめる。和菓子仁々木京都・祇園で生まれた、むしやない処「仁々木(ににぎ)」。京都では小腹を満たすことを「むしやない」といい、グウグウとなくお腹の虫を“美味しさ”で治めるという。「仁々木」で提案する“美味しさ”のひとつ「わらび餅詰合せ」。キメの細かいきな粉、ぷるんとした食感のわらび餅は和三盆と抹茶の2種類が楽しめる。そのほか、⿊糖の⾹りが豊かなふっくらとした生地と北海道産小豆のつぶ餡が絶妙に合わさった「黒どら」もおすすめ。結手のひらサイズの日本の美を届ける「結(ゆい)」。唯一無二のビジュアルと美味しさは、お土産に持って行けば喜ばれること間違いなし。一番の人気は「ふゅうじょん」。新たな和菓子とも言える餡とチョコレートのアンサンブルはどこか懐かしい味だ。また、正月のおめでたい席にも最適なのは「あまのはら」。どこを切っても同じ姿のない富士山をレモン味の羊羹で表現。四季の移ろいを感じられる1本に仕上げられている。パンワズサンドイッチ和の要素を交えたサンドイッチを揃える「ワズサンドイッチ(Wa’s sandwich)」からは、「煮たまごサンド」を紹介。鰹と昆布のあわせダシが香る特製煮たまごとマヨネーズのバランスが絶妙。一度食べると癖になる味わいだ。1つの味では物足りないという人は、「洋食仕立てのロースカツサンド」や「新宿赤鬼和三盆たまご焼きサンド」など2つ味がセットになったミックスサンドを。帰省中の電車内でも手軽に楽しめそう。デメララ・ベーカリー多くの受賞歴を誇る英国職人ライアン・スメドレーのペストリーショップ「デメララ・ベーカリー(Demerara Bakery)」。彼のレシピによるスコーンは、美味しさだけでなく食べた時に口の中で溶けていくような独特の食感をもつ。中でも注目は「ダブルバタースコーンプレーン 」。ふわふわ生地をかみしめると、2種類のバター素材によるリッチな味わいがふわりと広がる。さらに同様の生地に、アールグレイ茶葉をたっぷり練りこんだ「ダブルバタースコーンアールグレイ」、チョコチップを練り込んだ「ダブルバタースコーンチョコチップ」など、満足感たっぷりのスコーンがお目見え。お惣菜神戸牛のミートパイ「神戸牛のミートパイ」は、ちょっとした贅沢ができる小ぶりのミートパイ。サクッと焼き上げられたパイ生地の中には、肉汁溢れる神戸牛がぎっしり。手土産としてだけでなく、自分へのご褒美として購入してもいいだろう。柿安柿安からは、帰省時のお腹を満たしてくれるボリュームたっぷりのお弁当を紹介。「黒毛和牛 牛めし」は、秘伝のタレで炊き上げる上質な黒毛和牛、島根県奥出雲産仁多米、選りすぐりの材料で職人が⼀つ⼀つ手作りする柿安不動の⼀番人気。次いで、ニュウマン限定の「黒毛和牛ステーキ重」、そしてそのどちらもが楽しめる「黒毛和牛ステーキ牛めし」などもおすすめしたいメニューだ。詳細ニュウマン(NEWoMan) 2F エキナカ場所:JR 新宿駅直結甲州街道改札すぐ※駅構内のため入場券または乗車券が必要。営業時間:8:00〜22:00
2016年12月16日チョコレートの仕立て屋さんではオリジナルの指輪をプレゼント美男美女の外個人店員さんが迎えてくれる、チョコレートの仕立て屋さん「Chocolate Tailor(チョコレートテイラー)。ここでは、人の形をセンサーが検出し、パリのブランド「HUGO & VICTOR」の8種類のチョコレートの中から、その人にピッタリのチョコレートを仕立てて、指輪にしてプレゼントしてくれます。このイベントのためだけに作られた、ハート型のオリジナルチョコレートも用意されているのだとか。ドレスアップしてお出かけしたくなりますね!華やかな演出で魅せるアイスクリームのお花屋さんで至福を味わうとびきりロマンチックなムードが漂う「アイスクリームのお花屋さん」では、思わず微笑んでしまうような癒しの演出が。プロジェクションマッピングにより、アイスクリームがカラフルなお花畑に変身!さらに、お花たちはおしゃべりしたりニッコリ笑ったり、なんともかわいらしい表情を見せてくれます。「ベン&ジェリーズ」の限定フレーバー、「ストロベアリー」「サティス・ファイ・マイ・ボウル」をぜひ味わってみて。なんとストロベアリーは、世界でここでしか食べらないのだとか!取材・文/恋する旅ライターかおり店舗情報店名:DIGITAL SWEET ART展「SWEETS by NAKED」住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ 本館B3F スペース オーアクセス:東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩2分 東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩3分 JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分営業時間:2016.12.01(木)〜2017.01.09(月)11:00〜21:00 ※入場は閉場30分前まで※12月22日(木)〜24日(土)は22:00まで定休日:会期中無休
2016年12月15日いまスイーツ好きがこぞって訪れるお店として話題のノイエ(Neue)は、マスターが1人で切り盛りするデザートとワインが楽しめるお店です。グルメ激戦区である下北沢に今年7月にオープンしたばかりの新店ですが、公式インスタグラムや訪れたお客さんがアップするパフェの画像がたちまち話題となり、人気は急上昇!センスのよいデザートと自然派ワイン、ちょっとしたおつまみが食べられる使い勝手のよさもあり、下北沢の新たな名所になりつつあるようです。10席程のこじんまりとした店内にあるミラーには、マスター手書きのメニューがずらり。鶏レバーのパテなどワインのお供が数種類、その隣にスイーツメニューのコーナーには、「スガワラノプリン」、「クレームブリュレ」などの定番と、季節のパフェが常時2~3種ラインアップされています。ノイエの店内「実家の山形から上京後は、ビストロで修業しながら好きなスイーツを食べて研究したり、作ったりしていました」と語るのは、マスターの菅原尚也さん。一見クールな印象ですが、仕込みをする傍ら話しかけると「ずっと1人で仕込みから接客までやっているので、寂しいです(笑)。でも1人が好きなんで、スタッフは増やさないつもり」と気さくに応えてくれます。12月は「柑橘のパフェ」(税込1,620円)が登場。みかん、オレンジ、キンカンを惜しみなく使ったこちらのパフェは、底部のクレープの中には白ワインとみかんのゼリーが敷き詰められ、中心部には3種の柑橘、さらに、うず高く盛られたレモンシロップ入りのホイップに、オレンジのほろ苦いシロップをかけていただきます。ジューシーな柑橘のトリオと、さわやかな口当たりのホイップのおかげでペロリと完食。ビタミンCをたっぷりチャージした気分に浸れる一品です。12月の「柑橘のパフェ」「うちのパフェはボリュームがあるので、2人で1つ食べる方もいますし、ミニサイズにも調整出来ますよ」と菅原さん。音楽好きで下北の街を愛するマスターがいるノイエは、心置きなくデザートが満喫出来る場所として、女性を中心にスイーツ好き、ワイン好きの心を掴んでいます。品切れもあるため、パフェ目当ての場合は22時くらいまでの来店がおすすめです。【店舗情報】ノイエ(Neue)住所:東京都世田谷区北沢2-7-3 ハイツ北沢 1F電話:03-6407-1816時間:18:00~24:00定休日:火曜、水曜>> 特集【パフェの名店】を見る
2016年12月14日カロリーを気にせずに食べられるパフェがあればいいのに…そんなヘルシー志向なスイーツ好きの願いを叶えてくれるのが、吉祥寺に店舗を構えるウッドベリーズマルシェのフローズンヨーグルトと旬のフルーツを使ったヘルシーでフレッシュなパフェ。ウッドベリーズマルシェのパフェはサイズがS(税込550円)、M(税込900円)、L(税込1,280円)の3種類。注文時にはベースとなるフローズンヨーグルトの味を、マスカルポーネやクリームチーズの他、フルーツなど15~20種類の中から選ぶことが出来ます。トッピングには、その時期の旬のフルーツを常時3種類用意します。フルーツは常時15~20種類から選べるオーナーの田川素彦さんは、「うちのフローズンヨーグルトは100gで100kcal程度と低カロリーなので、食後のデザートとして立ち寄って下さるお客さまも多いです。トッピングのフルーツは季節ごとに変わりますし、ベースのヨーグルトの味を変えても全体の雰囲気が変わるので、カスタマイズを楽しんで頂けたら」と語ります。20年前にお店を立ち上げた時から、今でも店頭でのフローズン作りと経営に係わるすべてに携わっているのだそう。「ウッドベリーズは高校の同級生3人で始めたお店なんです。以前、カナダに行ったときに食べたフローズンヨーグルトの味が印象的で、これを日本でも食べたい!と思ったのが起業のきっかけ。試行錯誤しながらヨーグルトの製造工場を自社で始めて、無添加、無着色のヘルシーなフローズンヨーグルトが作れるようになりました。すると、今度はヨーグルトに合わせるフルーツにもこだわるようになって、もっと生のフルーツを味わってほしいと思って始めたのがこのパフェなんです。契約農家さんとの繋がりが出来て、季節限定のパフェなども出すようになりました」と田川さん。現在は吉祥寺に2店舗展開する他、ネット販売も行っています。この日注文したウッドベリーズパフェMは、プレーン味のフローズンヨーグルトをベースに、ラズベリーソース、オーガニックのグラノーラ、刻んだりんごが中心部に入り、フローズンヨーグルトの上には、柑橘の紅マドンナ、いちご、葡萄のシードレスに生クリームホイップが添えられたパフェ。紅マドンナの瑞々しい甘みとヨーグルトの酸味で、さっぱりとした口当たりの一品です。グラノーラのザクザクとした歯ごたえがアクセントになり、朝食として食べてもよさそうなレシピです。ウッドベリーズパフェMサイズ親子連れや学生の頃からずっと通い詰める常連さんも多いというこちらのお店は、吉祥寺の街に根付く“ホッとする味”なのかもしれません。ちょっと口直しがしたい時、ヘルシーなスイーツが食べたい時は、やさしい甘みと採れたての新鮮なフルーツが味わえるウッドベリーズパフェを召し上がれ。【店舗情報】ウッドベリーズマルシェ住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-20-14電話:0422-27-1981時間:11:00~21:00(生フローズンヨーグルト以外は20:30L.O)定休日:年末年始>> 特集【パフェの名店】を見る
2016年12月13日ホテルニューオータニ大阪では“いちごの日”である17年1月15日から3月31日まで、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」を開催する。昨シーズンに過去最高となる2万3,000人以上の来場者が訪れ、爆発的な人気を誇った同ビュッフェ。5回目となる今年は毎年人気のブランドいちごの3種食べ比べはもちろん、絶品いちごスイーツや、今年のテーマである“舞踏会”をイメージしたスイーツなども展開する。「ブランドいちご食べ比べ」では、3種類のフレッシュなブランドいちごを日替わりで提供。福岡の「あまおう」や、果実が大きく果肉が白い「さがほのか」、みずみずしく酸味が控えめの「ひのしずく」など、九州各地から関東地方まで、その時期に一番おいしい品種を取りそろえる。また、甘さを強調したオリジナルホイップや練乳、アイスクリームなどの付け合わせも用意しており、合わせて楽しめる。また、“舞踏会”をイメージした新作として、外はほろ苦く、中は濃厚な甘いクリームが口の中で広がる「いちごのブリュレ」や、サクッと軽い生地が魅力の「いちごのブリオッシュ」などのいちご仕立てにアレンジした伝統的な洋菓子を用意。その他、パティシエのユーモアが織りなすカップケーキやタルトレットなどの可愛いらしい装いのスイーツ、まるで舞踏会に出席する“お姫さま”のように華やかなスイーツなども展開される。さらに、ショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイなど、ホテル開業から30年間愛され続けてきた15種類の“いちごスイーツ”も登場。また、イタリア産リコッタとマスカルポーネを贅沢に練り込んだ生地にたっぷりのメレンゲを混ぜ込んだ、スフレのようにふわふわの食感が人気の特製パンケーキも提供される。その他、400年以上もの歴史があるフランス・パリの名店・トール・ダルジャンの世界初支店であるホテルニューオータニ東京内の東京店で総料理長を務めた西口章二による特別なグルメサンドウィッチも用意。いちごを練り込んだパン生地でマスカルポーネクリームやピスタチオクリームをサンドし、見た目にも華やかなサンドウィッチに仕上げられた。さらに、チキンやポークカツもいちごのパン生地でサンド。その他、日替わりのパスタやピラフなども用意し、充実したフードラインアップで展開される。なお、時間は1部が11時30分から13時まで、2部が13時30分から15時までの各90分制。価格は大人が平日5,000円、土日祝日5,500円、小学生(7歳から12歳)が2,500円、4歳から6歳が1,000円。いずれも税金・サービス料込となっている。
2016年12月10日新宿・ニュウマン(NEWoMan)のエキソトに、2016年4月日本初上陸したデザートバー「ジャニス・ウォン」から冬限定メニューが登場。2016年12月6日(火)より提供される。限定メニューは、アジアNo.1パティシエに2年連続で輝いたシンガポール出身の女性シェフ、ジャニス・ウォンが日本の四季の美しさにインスピレーションを受けて創作したスイーツアラカルトとデザートコース。どれもアートのように美しく、味覚への探求心と遊び心が溢れるものばかりだ。竹炭とタイムのガナッシュの上に、甘草と竹炭のスポンジ、みかんのアイスクリームが表現するのは、京都の冬の庭園。「京都庭園 冬」は、リコッタリーズのクリームを添えて、まるで遠くの風景を眺めるような一皿に仕上がっている。エスプレッソの香り豊かなアイスクリーム、カルーアのゼリー、そしてマルサラ酒とカカオのスポンジでつくるティラミスは、寒い冬にぴったり。温かいマスカルポーネの泡をかけて大人の一皿が完成する。「シトラスキューブ」はゆずソルベとゆずパルフェ、まぼろしの酢みかん「直七」のムースがキューブとなって連なる柑橘づくしのデザートだ。サラダなどがセットになったデザートコースも用意。「ごぼうとチョコレートトリュフ」や「ゆずとココナッツのリゾット」など素材の良さを最大に引き出したスイーツがラインナップ。なお、専属バーテンダーが、これらスイーツに合うアルコール、またはノンアルコールのペアリングを提案してくれる。なお、12月23日(金)から25日(日)の3日間は、クリスマス限定のディナーコースも登場する。気になる人は早めに予約を。【詳細】ジャニス・ウォン 冬限定メニュー発売日:2016年12月6日(火)価格:・京都庭園 冬 1,500円+税・温かいティラミス 1,500円+税・シトラスキューブ 1,600円+税デザートコース・ランチデザートのコース 3品 2,500円+税 5品 3,500円+税・スペシャルデザートのコース 7品 4,800円+税■クリスマス限定コース期間:12月23日(金)~25日(日) ※予約受付中※17:00 または20:00 のみ予約可能。内容:おすすめの5品とお飲み物(ペアリング) 10,000円+税じゃがいものフォーム~温泉卵のせ、パン粉をつけたスモークチーズケーキ、栗のスープとコーヒーの液体窒素、和牛とマッシュルームペーパー、いちご・ルバーブ・ピスタチオのタルト(小さなお菓子)チョコレートボンボン【店舗詳細】ジャニス・ウォン住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F エキソトTEL:03-6380-0317営業時間:11:00~23:00■メニュー提供時間11:00~15:00 ランチデザートコース(3品、5品)のみ15:00~17:00 アラカルトのみ17:00~ スペシャルデザートコース(7品)、アラカルト
2016年12月05日野菜を使った“畑生まれのスイーツ”が楽しめる新店舗「らぽっぽファーム」が新宿にオープンする。オープン日は2016年12月3日(土)。今回の新店舗は、"おいもスイーツ”を展開する、さつまいもスイーツ専門店「おいもさんのお店 らぽっぽ」が手掛ける。当店は「焼きたてポテトアップルパイ」「スイートポテト」食物繊維とビタミンCたっぷりの「おいもマフィン」などが人気商品だ。提案されるのは、畑からそのままの美味しさを楽しめるスイーツの数々。サクサクの香ばしいパイで、芋カスタードと甘熟の熟成やきいもをはさんだ「やきいもカスタードミルフィーユ」のほか、幻のさつまいも・霧島紅かぐらの熟成やきいもを大胆にカットし、クリームを流し入れて香ばしくキャラメリゼした「やきいもブリュレ」などが展開される。さらに、野菜を丸ごと使用したような「ファームクッキー」も。さつまいもやかぼちゃの自然な甘さを活かしたものや、プチプチ食感のいちじくに、アーモンドを合わせたフルーティーなフレーバー、また甘いにんじんにオレンジを合わせた、甘酸っぱく爽やかな味わいなど様々。 ここでしか手に入らない、素材の味を存分に楽しめるスイーツをぜひ堪能してみて。【詳細】らぽっぽファームオープン日:2016年12月3日(土)10:00場所:西武新宿駅 正面改札外住所:東京都新宿区歌舞伎町1-30-1営業時間:10:00〜22:00価格:・やきいもカスタードミルフィーユ 303円・やきいもブリュレ 303円・ファームクッキー 162円※価格は全て税込
2016年12月05日貝印から、月間6000万人以上が利用するレシピサービス「クックパッド」を運営するクックパッドとのコラボレーションにより、「スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型」「スタンプで表情が作れるだっこネコクッキー型」「スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)」など、バレンタインギフトに最適なスイーツを簡単・手軽に作れる製菓用品が、11月25日(金)より全国のスーパーマーケット、ホームセンター、専門店、貝印公式オンラインストアなどで販売されました。~スタンプで表情が作れるだっこクマ・ネコクッキー型や、スイーツにもお弁当にも使える組み合わせ抜き型~「スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型」は、トレンドのだっこクマに、プッシャーで顔を付けて、簡単に、フォトジェニックなクッキーを作ることができます。ナッツやハートのクッキーはもちろん、付属の子ども型で作ったクッキーをだっこさせた親子のだっこクマなどアイデア次第でさまざまな組み合わせを楽しむ事ができます。簡単に写真映えするアレンジができて、大量に配りやすいサイズのお菓子ができるので、「友チョコ」づくりにもぴったりの商品です。クマの型の他に、今人気のモチーフであるネコの型もラインナップ。さらに、「スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)」は、お菓子作りにはもちろん、ごはんやハムなどを抜いて調理にも使用できる万能な抜き型です。スタンプ状のプッシャー付きで、顔や模様を付けながらキレイに型抜きできます。貝印では、バレンタインの提案商品として友チョコなどのお菓子作り用の型としてはもちろん、同様にニーズが高い、夕食やお弁当、パーティシーンにも使える汎用性の高いツールとして、レシピや使い方提案とともに道具をご紹介しています。各商品の紹介【新商品】・スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型650円(税抜)・スタンプで表情が作れるだっこネコクッキー型650円(税抜)SNSで人気の「だっこクマ」や「だっこネコ」のクッキーを作ることができます。子ども型付きなので、親子でだっこするアレンジも可能。ナッツやハートなどで自分の好みにさまざまなアレンジができます。・スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)600円(税抜)「うさぎ」「ハート」「花」の3種セット。バレンタインにぴったりの可愛い抜き型。プッシャー付きなので、ご飯など、厚みのある食材もきれいに抜くことができます。問い合わせ先貝印株式会社東京都千代田区岩本町3-9-5℡:0120-016-410(お客様相談室)HP
2016年12月05日「年末年始フェア」が東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」および改札外地下 1 階の「グランスタ丸の内」にて開催される。期間は2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)まで。「年末年始フェア」期間中は、2017年の干支である“酉”をモチーフにしたおめでたいスイーツや新春雑貨など、年末年始の挨拶や帰省のお土産に最適な商品を期間限定で取り揃える。また、老舗の名店や人気店のおせち料理は、少人数でも手軽に味わえる“新春弁当”として多数展開される。酉をモチーフにした新春スイーツ2017年の干支である酉をモチーフにしたグランスタ限定スイーツが登場する。「フェアリーケーキフェア」からは、キャラメルをしのばせたたまご風味のカップケーキがラインナップ。にわとりをデコレーションしたおめでたくて可愛いビジュアルは、手土産にも喜ばれそう。また、「まめや 金澤萬久」からは、紅白豆やみたらし豆入りの豆箱が。久谷の絵付け職人により手描きされた豆箱に入った豆菓子は縁起も良い。そのほか、「ガトーオペラ」や「年賀えびせんべい」など、館内各箇所で新春を祝うスイーツが販売される。老舗や人気店のこだわりが詰まった新春弁当年末年始限定の新春弁当11種類は、老舗や人気店のこだわりを詰め込んだ今だけの逸品ばかり。創業明治28年の老舗「浅草今半」からは、仙台牛のロースや車海老、天然鯛など厳選された食材を詰め合わせた豪華な3段弁当、同じく老舗の「笹八」からは、真鯛、海老、平目、蟹などの手まり寿司を詰め込んだ御寿司「おせち招福寿膳」が登場する。食卓を彩るだけでなく、帰省の新幹線内で味わえるサイズなのが嬉しい。お正月と言えば福袋!27種類が数量限定で登場スイーツからコスメまで人気商品が詰まった福袋27種類が、期間中の1月1日(日)より発売される。数量限定で販売される。ジョンマスターオーガニックからは、定番のシャンプーやコンディショナー、ボディスクラブなどがセットになった70個限定のハッピーバッグがラインナップ。そのほか、女性嬉しいスキンケアの福袋がMCSマルノウチコスメティクスセレクションやシロ(shiro)からも販売される予定だ。MCSマルノウチコスメティクスセレクションでは資生堂商品の福袋を販売する。開催概要【開催概要】東京駅グランスタ「年末年始フェア」開催期間:2016年12月26日(月)~2017年1月3日(火)※商品によって販売期間が異なる。場所:東京駅グランスタ、グランスタ丸の内住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1営業時間:2016年12月23~24日 7:00~22:00、25日 8:00~22:00、28~31日 7:00~22:002017年1月1~3日 8:00~21:00、7~8日 7:00~22:00、9日 8:00~21:00【問い合わせ先】東京駅グランスタTEL:03-6212-1740
2016年12月02日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは12月25日まで、青森県産の赤い果肉の幻のりんご“紅の夢”などを使ったクリスマス限定スイーツを提供している。「クリスマスルージュ パフェ」(税込1,980円)は、ルージュのようなミックスベリーに幻のりんご“紅の夢”を飾ったパフェ。グラス底にフランボワーズスープ、そしてミルクアイスを重ね、その上に複数のハーブをブレンドして香り付けしたベリーソルベや、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが乗せられた。「ノエル・ド・フロマージュ」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付/税込1,980円)は、ベリーのジュレをしのばせたフロマージュムースに雪だるまを飾ったツリーをイメージしたスイーツ。ツリーの周りには赤いフルーツや苺のマーブルアイスクリームなどが添えられている。「12月の資生堂パーラー物語」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付/税込2,450円)は、資生堂パーラー定番のストロベリーパフェとチョコレートパフェ、プリンの他、旬のスイーツ3品とフルーツを一皿に盛り合わせたもの。赤い苺とピスタチオのムースで出来たキャンドルや、柊がかざられたマロンブラウニーのツリーなどのクリスマスモチーフをイメージしたスイーツが用意された。また、12月29日までの期間限定スイーツとして、赤い果肉のりんご“紅の夢”を搾ってつくった天然石を活かしたシロップと伝統のアイスクリームを使った「青森おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ」(税込1,130円)も登場。同期間には、爽やかな甘みと穏やかな酸味が特徴の「山口県産 かおり野のストロベリーパフェ」(税込1,890円)や、モーツァルトを聴かせて熟成させた風味豊かな“ル・レクチェ”を使った「新潟県渡辺農園産 ル・レクチェのパフェ」(税込1,980円)なども提供される。
2016年12月01日マクドナルドの本格派カフェコーナー“McCafé by Barista”にて、2016年を締めくくる期間限定商品として冬季限定“チョコレートづくし”の3商品が登場!チョコレートを使った新ドリンクメニュー2点と、昨年好評だったケーキメニュー「ザッハトルテ」が復活する。“McCafé by Barista”は、マクドナルド店舗内に専用ブースを設けて展開するカフェコーナーで、エスプレッソベースの本格カフェコーヒーを中心に、期間限定商品やドリンク、スイーツを中心としたフードメニューを提供。ブース専任のバリスタがおり、陶器のカップとグラスでサーブ。紅茶やお子様用メニューも用意されており、ファミリー向けにも親しまれている。この度、12月1日(木)から、昨年、チョコレートの濃厚な味わいが人気となったケーキメニュー「ザッハトルテ」が復活することが決定。今年は、McCaféロゴ入りのオリジナルのチョコレートプレートがトッピングされ、よりプレミアムな味わいを演出。店内利用限定で、ホイップクリームのサービスも実施される。濃厚な味わいのザッハトルテとホイップクリームのハーモニーを堪能してみて。また、12月7日(水)(水)より、冬のスイーツとして定番の“チョコレート”をふんだんに使った新ドリンクメニュー「プレミアムホットチョコレート」「プレミアムチョコレートフラッペ」が期間限定販売。ホットは、チョコレートソースとチョコレートパウダーに、フォームミルクを注いだホットチョコレート。そしてフラッペは、チョコレートソース、チョコレートパウダーとミルクをミックスしたフラッペベースに、それぞれチョコホイップとシェイブチョコレートをトッピングし、さらにチョコレートスティックを2本そえた贅沢仕様。チョコレート好きも思わず唸る一品に仕上がっているようだ。3商品は、全国の“McCafé by Barista”併設マクドナルド店舗(89店舗限定)にて販売。(text:cinemacafe.net)
2016年11月29日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは17年2月1日から14日まで、バレンタイン限定スイーツ7種を販売。また、室数限定のバレンタイン宿泊プランを提供する。「シガー(Cigare)」(3,000円)は、ダークチョコレートにライスパフを合わせて巻き上げた葉巻型のショコラと、シガーマッチを模ったホワイトチョコレートをセットにしたショコラ。まるで本物の葉巻のようにタバコ葉の質感まで再現した遊び心満載の逸品となっている。「シャポー(Chapeau)」(4,000円)は、真っ赤なシルクハットのボックスがショコラ。同ホテルのオリジナル純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」の芳醇な風味を閉じ込めた。「レーヴル(Levre)」(1,000円)は、鮮やかな真紅の唇型のボンボンショコラ。チョコレートガナッシュで香り高いシャンパンを包み込んだ。また、キュートな紳士の顔を模った「ムスタシュ(Moustache)」(2,500円)や、同ホテルのショコラティエールが厳選した9種類のボンボンショコラを詰め合わせた「スペリュール(Superieur)」(5,000円)も登場。厳選したチョコレートにベリーとナッツをトッピングした「タブレット(Tablette de chocolat)」(1,300円)、数種類のチョコレートに苺をディップした「ローブ・ド・ショコラ(Robe de chocolat)」(500円)の他、ハート型の「クイニーアマン・クール」(税込259円)や、エスプレッソ風味の「クイニーアマン・クール エクスプレス」(税込259円)なども販売される。また、バレンタイン限定宿泊プランとして、ショコラティエールが厳選したオリジナルボンボンショコラセットを極上のシャンパン「クリュッグ グランド・キュヴェ」とともに部屋で楽しめる室数限定の特別プラン「ビー・マイ・バレンタイン」も提供される。価格は、クラブグランドデラックスが14万5,000円から、エグゼクティブスイートが16万5,000円から、テラス/パークスイートが28万5,000円から。なお、すべて2名での利用時における1泊料金となっており、サービス・消費税は込みで宿泊税は別となっている。
2016年11月29日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)からクリスマス限定メニューが登場。2016年11月25日(金)から12月25日(日)まで提供される。「チョコくま王子&白くま王子 プレート」は、食べるのがもったいないくらいキュート。チョコレートムースでできた「チョコくま王子」の中には、オレンジムースとマーマレードが。「白くま王子」には、レアチーズムースの中に、ベリームースととろっと溢れ出るようなストロベリージュレをとじこめた。フルーツの王冠やネクタイでおめかししたクマ王子の周りに、マカロンやキャンディーケーンがデコレーションされたプレートは、まるでおかしの国のよう。また、期間限定のジンジャーマンクッキーがカップに添えられたチャイティーも登場。ちょっぴりスパイシーなチャイは心も体もポカポカにしてくれる。サックと焼き上げたクッキーは、そのままでももちろん、ミルキーなチャイに浸しても美味しい。さらにQ-pot CAFE.ではクリスマスパーティープランも登場。パステルカラーのキュートな部屋で、絵本の世界から飛び出したような可愛らしいケーキや苺をトッピングしたスパークリングワインでお祝いができる、まさに夢のような時間だ。【詳細】キューポットカフェ クリスマス限定メニュー期間:2016年11月25日(金)〜12月25日(日)場所:Q-pot CAFE.住所:東京都港区北青山3-10-2営業時間:11:30〜19:30 (L.O. 19:00)◼︎メニュー・チョコくま王子プレート / 白くま王子プレート 価格:ドリンク付 各2,060円(税込) / ケーキ単品テイクアウト 各690円(税込)※1日の販売数に限りあり。※画像のスペシャルドリンクは+100円。・メリー スウィーティー・ チャイ価格:750円(税込)※セットメニューでご注文の場合、セットメニュー+100円(税込)◼︎クリスマスパーティープラン期間:2016年12月1日(木)~12月25日(日)利用料金:スパークリングワイン、またはノンアルコールカクテル&1ドリンク付き 1名3,000円(税込)予約人数:2〜12名まで利用時間:90分※1日の予約組数に限りあり。※3歳以上から席の予約が必要。※「SE“Q”RET ROOM」(完全個室)でクリスマスパーティープランは予約不可。予約方法:・WEB予約:2016年11月22日(火)12:00より、来店希望日の7日前まで・電話予約 / 店頭予約:来店希望日の6日前から前日まで
2016年11月28日ラデュレ(Ladurée)からクリスマスケーキが登場。2016年12月中旬より順次、ラデュレ 銀座、日本橋、新宿店にて販売される。2016年のラデュレのクリスマスケーキは、鮮やかな赤で染まった「ビュッシュ・ガラ」と、真っ白い雪の結晶のような「フロコン・ド・ネージュ」の2種類で展開する。それぞれ複数人用と、1人分のサイズを用意。クリスマスを思わせるカラーやモチーフを盛り込んだ美しい見た目はもちろん、香りや風味、食感までこだわった本格的なケーキは、特別なお祝いを演出してくれる。冬に舞い降りた雪の結晶を想起させる「フロコン・ド・ネージュ」は、パッションフルーツのクリームに、ココナッツのムース重ねた真っ白なケーキ。生地にはさいの目にカットしたヴァニラ風味のパイナップルを忍ばせている。ココナッツやバニラのミルキーな香りと、トロピカルなフルーツが相性抜群だ。中には、さっくりと焼き上げたココナッツのダックワーズを重ねており、しっとりとした下の層との食感の違いも楽しめる。なお、6名用はまるで雪で出来たリースのように小さな結晶が6つ連なる。「ビュッシュ・ガラ」は、アーモンドのビスキュイ生地に、糖衣菓子のドラジェのクリームやロゼ・シャンパンのクリーム、そして、イチゴのコンフィをコーティング。甘く柔らかいアーモンドの香りと、シャンパンの上品で豊満な香りが混ざり合う。【詳細】ラデュレ 2016クリスマスケーキ◼︎メニュー・フロコン・ド・ノエル6名用:2016年12月22日(木)〜12月25日(日)、10,044円(税込)1名用:2016年12月16日(金)〜12月25日(日)、1,469円(税込)・ビュッシュ・ガラ (4名用) 2016年12月22日(木)〜12月25日(日)、6,588円(税込)・ビュシェット・ガラ (1名用) 2016年12月16日(金)〜12月25日(日)、1,469円(税込)販売店舗:ラデュレ 銀座、日本橋、新宿店予約期間:店頭にて受付中【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2016年11月27日グランド ハイアット 東京では、新年を祝う期間限定メニューを提供する。6階の日本料理 旬房では、職人が丹精込めて仕上げる特製「三段おせち」(7万円)を50個限定で販売。一段目には伊勢海老黄金揚げの他、数の子や菊蕪、ごまめ、唐墨、鮃龍飛昆布巻き、鮭奉書巻きなどが、二段目には真名鰹柚庵焼きや鰆味噌漬、鰤照り焼きの他、伊達巻卵、鰻八幡巻き、子持ち鮎甘露煮、芽生姜、黒毛和牛西京漬、合鴨スモークなどが、三段目には亀甲里芋や地鶏旨煮、海老旨煮、花蓮根、牛蒡、有平こんにゃく、梅人参などが詰められた。予約受付期間は12月20日までで、引き渡しは12月31日の11時30分から16時まで。1階のフィオレンナーレ ペストリーブティックでは17年1月1日から31日まで、新年の手土産にも嬉しいスイーツを用意。来年の干支をモチーフにした「干支クッキー(酉)」(800円)や、フランスで新年に食べられるポピュラーな伝統菓子「ガレット デ ロワ」(3,800円)などが展開される。
2016年11月27日アンダーズ 東京のペストリー ショップでは11月21日より、遊び心満載のクリスマススイーツを提供している。11月21日から12月25日までは同店のシグネチャーであるエクレアを、ストロベリーやオレンジマスカルポーネ、グリューワイン、ホワイトチョコレーズンなどの豊富なフレーバーで楽しめる「クリスマスエクレア セレクション」(S/220円、L/520円)を販売。「クリスマスロリポップ」(3個入り/1,200円)や、「クリスマスハンパー」(S/2,100円、L/3,500円、ボックス/6,000円)なども展開される。12月1日から25日までは、シュトーレン、ストロベリーアマンドショコラ、ピーカンナッツショコラ、チョコレートツリー ストロベリージャムなどのスイーツが詰め込まれた「ペストリークリスマスハンパーボックス」(1万1,000円)も登場する予定だ。12月19日から25日には、クリスマスケーキの定番「ブッシュ ド ノエル」(15cm/4,500円)や、シェフこだわりの「ストロベリーショートケーキ」(12cm/3,900円、15cm/5,100円)などのメニューを展開。28cmのエクレアケーキ(3,000円)の他、「チーズタルトモンブラン」(12cm/3,500円)、「アソートショートケーキ」(15cm/5,500円)、「ヘクセンハウス」(5,000円)などのスイーツも提供される。なお、予約は現在も受付中。
2016年11月24日桔梗屋にはワケアリお菓子を半額以下の価格で販売している「社員特価販売1/2」もあるので、お得に大人買いして、自宅でゆっくり味わったり手土産に配ったりするのもおすすめです♪桔梗信玄生プリンフレッシュな生クリームをたっぷり使い、きな粉の風味を閉じ込めたコクのあるプリン。おみやげグランプリのフード・ドリンク部門でグランプリを受賞したほどの実力派です。黒蜜をかけて頬張ると、舌の上でとろけて広がる上品な甘みにやみつきになりそう。桔梗信玄餅生ロールたっぷりの生クリームのなかにモチモチのお餅を入れた新感覚スイーツ!ふんわりとした生クリームともっちりとしたお餅のバランスが良く、ロールケーキ部分には黒蜜ときな粉の豊かな風味がぎゅっとつまっています。プレミアム桔梗信玄餅吟造り桔梗信玄餅のプレミアム版があることをご存知ですか?原料にこだわり、きな粉には黒大豆、黒蜜にはアカシヤの蜂蜜を使用。より上質でまろやかな味の「プレミアム桔梗信玄餅吟造り」は、ギフトにもぴったり!3年連続でモンドセレクション金賞を受賞した、ワンランク上の信玄餅です。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:桔梗屋甲府本館TEL・予約:055-233-8800住所:山梨県甲府市青沼1-3-11アクセス:金手駅から841m営業時間:9:00-18:00※季節変動あり定休日:年中無休
2016年11月18日信玄餅の工場見学で、出来立てお菓子の試食や詰め放題桔梗屋は、あの有名な「桔梗信玄餅」を作っている老舗和菓子屋です。「桔梗信玄餅」は昭和43年に甲府市で誕生して以来ずっと「人の手」によってひとつひとつ包装されている歴史あるお菓子。工場見学では桔梗信玄餅はもちろん、さまざまな商品を熟練のスタッフが手早く正確に作り上げていく様子を見ることができます。大量の商品が次々に形を整え生み出されいく光景は圧巻!詰め放題や包装体験も楽しめます。もちろん見学後に出来立てのお菓子を食べることもできます。工場にはカフェギャラリーが併設されていて、桔梗屋オリジナルのメニューがずらり。桔梗信玄餅がはさまれた「桔梗信玄餅揚パン」はお餅とパンの組み合わせが新鮮で、黒蜜ジャムとクリームの濃厚な甘みが口の中で広がります。看板スイーツは、桔梗信玄ソフト「桔梗信玄ソフト」は、これを目当てに桔梗屋本店に訪れる人もいるほどの看板スイーツ。フレッシュで濃厚なアイスクリームに、きな粉と黒蜜、そして信玄餅が贅沢に盛り付けられていてボリュームたっぷり。お持ち帰りにはとなりのお土産コーナーで販売されている「桔梗信玄餅アイス」がおすすめです。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:桔梗屋甲府本館TEL・予約:055-233-8800住所:山梨県甲府市青沼1-3-11アクセス:金手駅から841m営業時間:9:00-18:00※季節変動あり定休日:年中無休
2016年11月17日本格的な冬の到来も間近に迫るこの時期、やさしい甘み幸福感をもたらしてくれるアップルパイが恋しくなるという方も多いはず。「アフタヌーンティー・ティールーム」では、いよいよ本格的にクリスマスシーズン迎えるこの時期、“Merry&Bakeful Holiday”をテーマに、「丸ごと林檎のキャラメルアップルパイ」などクリスマスにぴったりのメニューを新発売するほか、パーティの手土産向けの「スパークリングティーベース シャルドネ」などテイクアウト商品も用意する。「丸ごと林檎のキャラメルアップルパイ」は、ネーミングの通り、林檎をまるまる1個使ったクリスマス限定の自家製アップルパイのスイーツ。じっくりローストしたジューシーな林檎の中には、塩キャラメルのカスタードが入っていて、サクサク食感のパイ生地と絶妙なコンビネーションを奏でる。アーモンドとくるみのクランブル、ラズベリーソース、クリームチーズのジェラートを添えられていて、華やかなクリスマスシーズンのティータイムにおすすめの一皿。販売期間は12月1日(木)25日(日)までの期間限定だ。価格は、940円、紅茶付きセット 1,440円。パーティの手土産向けの「スパークリングティーベース シャルドネ」(1,296円)は、すっきりとしたダージリンにシャルドネ果汁を加えたリキッドティー。ノンアルコールなので、お酒の弱い人が参加するパーティにもおすすめ。そしてクリスマスの定番「シュトーレン」(1,728円)も11月1日(火)より発売中。「りんごのシュトーレン」(929円)も同時発売となっているので、ぜひ併せてチェックを。(シュトーレン2種の販売は一部店舗を除く)冷やしても美味しくいただけるので冷蔵庫にストックしておけば、急な来客時にも重宝しそうだ。(text:cinemacafe.net)
2016年11月17日虎ノ門のライフスタイルホテル、アンダーズ 東京の1階ペストリーショップに、今年もクリスマススイーツが登場します。この記事では11月21日(月)からの発売に向け、クリスマススイーツのラインナップや、シェフのこだわりをご紹介します。豪華すぎ!28cmのエクレアケーキが初登場!今年のいちおし商品は、28cmという大きさのエクレアケーキ!大きく豪華な見た目と、繊細なお味のバランスが絶妙です。サンタさんがケーキをカッティングしているような小さなお人形や、雪のように振りかけられたシュガーのデコレーションがクリスマス気分を盛り上げます。フレーバーはストロベリーと、丹波の黒豆の2種類。サックリ焼き上げたエクレア生地の中に、スポンジ生地やフルーツ、生クリームなどが重なっています。どの素材も甘さがしつこくなくて、男性でも食べやすい上品なお味ですよ。気になるクリスマス商品のラインナップはこちら!アンダーズ 東京のスイーツ全般を手がけるのは、国内外で数々の受賞歴をもつ若きシェフ、岡崎正輝さん。見た目だけでなく、切った時の美しさにもこだわっているという岡崎シェフのスイーツはまるで芸術品のよう。2016年のクリスマススイーツも、繊細でクリエイティブな商品ばかりなので、ぜひ味わってみてくださいね!それでは、注目商品のラインナップをご紹介します。●ストロベリーショートケーキ定番のストロベリーショートケーキ。ホールサイズは12cmと15cmの2種類あり、用途にあわせて選べます。こちらのケーキも生クリームがくどくなくて、あっさりした品のあるお味。誰からも愛されるベーシックなケーキです。ストロベリーショートケーキ(12cm/15cm)\3,900/\5,100●チーズタルトモンブラン個人的におすすめしたいのが、こちらのチーズタルトモンブラン!濃厚なチーズタルトの上に、ふわふわの生クリームとコロコロのマロン、そしてモンブランのマロンクリームが超絶ベストマッチしている極みの一品。チーズタルトとモンブランの組み合わせが斬新ですが、一度食べるとやみつきになること間違いなしです。チーズタルトモンブラン(12cm)\3,500●ブッシュドノエルチョコの風味がとっても濃厚でリッチなブッシュドノエル。切り株のようなケーキに、サンタたちが登っているかわいらしいデコレーションがクリスマスらしくて素敵ですね。切り株を切った断面も美しく、シェフのこだわりを感じるケーキです。ブッシュドノエル(15cm)\4,500●アソートショートケーキ4種のケーキを一度に楽しめるアソートケーキ。いろんな味をちょっとずつ食べられるから、好みがわかれる大人数のパーティや女子会におすすめ!お味は、ピスタチオ・ストロベリー・マンゴー・チョコレート。ピスタチオはベリーの色味と風味がきいていて、なんともおしゃれです。4つのケーキをつなぐ土台の役目をするのは、ドライイチゴが入ったホワイトチョコレート。どのケーキにもよく合う控えめな風味ですよ。アソートショートケーキ(15cm角)\5,500●ヘクセンハウスキッズもおとなも、見るだけでハッピーになれるお菓子の家、ヘクセンハウス。童話にでてきそうな、ロマンチックなスイーツです。雪がかかったようなデコレーションや、屋根にコロンとつけられたマカロンがとってもキュートですね。みんなで食べて幸せ気分を満喫しましょう!ヘクセンハウス \5,000以上すべて、予約受付は2016年11月1日(火)から。受取期間は2016年12月19日(月)~12月25日(日)までです。220円で買えるしあわせ!クリスマスエクレアセレクションアンダーズ 東京 ペストリーショップでは、11月21日(月)からエクレアのクリスマスセレクションを販売します。3cmほどのスモールサイズなら、220円というリーズナブルな値段で、一流ホテルのスイーツが味わえます。6種類あるので、みんなでシェアすると楽しいですよ!フレーバーは、写真手前からストロベリー、グリューワイン、オレンジマスカルポーネ、クリスマスプティング、ホワイトチョコレーズン、丹波黒豆です。編集部員のおすすめは、赤ワインを高濃度で煮詰めてつくったグリューワイン。上品なワインレッドのカラーがおとなっぽくて素敵ですね。食べてみるとアルコールは強くなくて、ふんわり優しく香る程度です。また、丹波の黒豆は、和菓子のようなあっさりした味わいが特徴的です。ほうじ茶との相性もよさそうな、大人なスイーツを味わってみてください。クリスマスを華やかに彩る特別なスイーツで、特別な時間を過ごしましょう!■スポット情報名称:アンダーズ 東京 ペストリーショップ住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京1階電話番号:03-6830-7765公式HP:andaztokyodining.com営業時間:8:00~20:00(平日) 10:00~20:00(土日祝)
2016年10月13日スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」は、ハロウィンをテーマにした秋の期間限定イベント「HAPPY!ハロウィン・スイーツ2016」を10月31日まで開催中です。ハロウィンらしい可愛いスイーツが勢揃いした今だけの限定キャンペーンです!シルバニア&なぞともCafe、2つのコラボ企画「HAPPY!ハロウィン・スイーツ2016」では2つのコラボ企画が実現しました。「自由が丘スイーツフォレスト」が誇るスーパー・パティシエ達が“Trick & Treat!”(いたずらもスイーツも!)”をテーマにオリジナル開発した期間限定スイーツが4種登場します。うち2種は昨年も実施し好評だった「シルバニアファミリー」とのコラボ限定スイーツ、2種は9月2日に同ビル同フロアにオープンした「自由が丘なぞともCafe」とのコラボ限定スイーツで、いずれも購入するとコラボ特典プレゼントがあります。●ハロウィン限定スイーツ「HAPPY!ハロウィンスイーツ」“HAPPY!ハロウィン~トリック&スイーツ!(いたずらもスイーツも)”をテーマに、スーパー・パティシエたちが、美味しく楽しいスイーツを創作しました。“トリック”(いたずら)の隠されたかぼちゃのパンプディングや、かぼちゃのティラミス風アイスなど、旬のかぼちゃを使用した秋の限定スイーツが揃います。ベリーベリー「シルバニア・ハロウィンベリー」620円(税抜)※1日10個限定 ※スイーツフォレスト限定※画像の「シルバニアファミリー」商品は含まれませんハロウィンカップからショコラウサギちゃんが顔をのぞかせる、限定コラボスイーツです。メルシークレープ 「ショコラウサギのかぼちゃのシューアイス」920円(税抜) ※1日10皿限定 ※スイーツフォレスト限定※画像の「シルバニアファミリー」商品は含まれませんパティシエならではの遊び心が光る、パンプキンのシュークリームです。HONG KONG SWEETS 果香「トリック&トリート」520円(税抜) スイーツフォレスト限定。かぼちゃの中には意外なトリックが!サプライズが隠れた、ハロウィン・スイーツです。ミキシン ミクスリーム 「パンプキンティラミス」 667円(税抜) スイーツフォレスト限定。パンプキンとティラミスが一緒になった!?楽しい驚きのハロウィンアイススイーツです。●ハロウィンパレードも予定自由が丘スイーツフォレストでは、毎年恒例の自由が丘の街のハロウィンイベントとも連携し、仮装で来園し合言葉を言うとお菓子がもらえるスペシャルイベントを開催予定。地域のインターナショナルスクールのハロウィンパレードの受け入れも行っています。また、初めての自由が丘ハロウィンパレードも予定しています。ハロウィンフェイスペインティング・サービスハロウィンのモチーフなどのイラストのフェイスペインティングを無料サービス<日時>10月29日(土)・30日(日)※「自由が丘スイーツフォレスト」当日1000円以上のレシートご持参の方に無料サービス(先着人数限定)シルバニアファミリー・ハロウィンミニステージ開催ハロウィンの衣装のショコラウサギちゃんが「自由が丘スイーツフォレスト」に登場!自由が丘恒例のハロウィン・スペシャルイベントも開催!仮装して自由が丘の参加店舗で合言葉「トリック オア トリート!」と言うと、お菓子がもらえます。<日時>10月29日(土)・30日(日)<開催場所>「自由が丘スイーツフォレスト」を含む30店舗(予定)今年は初めて「自由が丘ハロウィンパレード」を開催!近隣のインターナショナルスクールの子どもたちのハロウィンパレードの受け入れも予定しています。この秋、美味しくいたずらが隠れた楽しいハロウィンスイーツとともに、楽しく愉快な秋のイベント・ハロウィンを「自由が丘スイーツフォレスト」でエンジョイしませんか?スポット詳細名称:自由が丘スイーツフォレスト所在地:東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1~3階営業時間:「スイーツの森」ゾーン10:00~20:00、「スイーツセレクト」ゾーンは店舗により異なります定休日:無休電話番号:03-5731-6600公式サイト:
2016年10月09日「第50回記念 英国フェア2017」が、阪急うめだ本店で2017年10月11日(水)から17日(火)まで開催される。阪急うめだ本店で行われるイベントの中でも一番の人気を誇る「英国フェア」。記念すべき50回目を迎える今回は、キャサリン妃の第三子懐妊ニュースなどで注目が集まっている“ロイヤル”を特集。フードやグッズ、ミニライブといったコンテンツを通して、まるでロンドンにいるかのような雰囲気を楽しむことができる。英国王室にゆかりのあるフード&スイーツフードやスイーツは、英国王室にゆかりのあるものが選ばれた。ビクトリア女王の名前を冠した「ビクトリアスポンジケーキ」は、英国王室御用達ブランド「チップトリー」のジャムとバタークリームをたっぷりサンドしたケーキ。500年前から伝わる王室のパイ「ブリティシュパイ」は、日本初披露のメニューだ。ほかに、2017年度全英1位に選ばれたフィッシュ&チップス店のオーナーが、会場で実演して仕上げるフィッシュ&チップスなども味わえる。キャサリン妃が選んだ子供服ブランドが登場英国王室といえば、ロイヤルチルドレンたちが着用する可愛らしい洋服も注目度が高い。会場には、ジョージ王子が実際に着用して話題のこども服ブランド「レイチェルライリー」のウェアも展開される。繊細なスモッキング刺繍が施されたシャツとパンツのセットなどが販売される予定。9階祝祭広場がまるでバッキンガム宮殿にフードやグッズだけでなく、会場も英国一色の演出に。王室の紋章を掲げたバッキンガム宮殿のゲートが9階祝祭広場に登場するほか、ケント侯爵夫人が公務で実際に使用したロールスロイスの展示、英国女王の近衛軍楽隊によるミニコンサートなど、英国気分一色に染まる数々の仕掛けが用意されている。50回記念の英国フェアオリジナルグッズ「英国フェア」50回を記念して、スコットランド自治政府管轄スコットランドタータン登記所認定の「阪急タータン」が作られた。ストアカラーのすみれ色をベースに、7つのカラーが組み合わされたオリジナルチェックだ。この「阪急タータン」を使用したトートバッグやテディベアといったオリジナルグッズが販売される。英国リバティ社の直輸入アイテムが集結するスペースも9階の阪急うめだギャラリーでは「I LOVE LIBERTY LONDON!」を開催。ロンドンから直輸入した英国リバティ社のライフスタイルグッズが展開される。バッグや、パジャマ、クッション、スカーフなど、リバティ社ならではの美しいテキスタイルで彩られたアイテムが集結する。詳細第50回記念 英国フェア2017期間:2017年10月11日(水)~17日(火) ※阪急うめだギャラリーは16日(月)まで。時間:10:00~21:00 ※最終日は18:00まで。場所:阪急うめだ本店 9階催場・祝祭広場、9階 阪急うめだギャラリー住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
2016年10月08日秋といえば、グルメ。グルメといえば、パリ!華の都、いや食の都パリでおすすめのスイーツ屋さんの情報を現地よりお届けいたします!私だけの(Mon)エクレア(Eclair)パリでここ数年ブームとなっているのが専門店。前回3月のパリスイーツ特集では生クリーム専門店を紹介しました。今回はエクレア専門店!日本にも進出し話題となった「L’Eclair de Génie」や「Atelier de l’eclair」などパリは今やエクレア激選区なのです。その波はリールにまで!そんな中、一風変わったエクレア専門店が昨年10月にオープンしたので向かってみました。“私のエクレア”という意味の「Mon Eclair」は自分で好みの味にカスタマイズできるエクレア専門店。しかも、嬉しいことにシュー生地はグルテンフリーなのです。選び方は簡単。プラリネ、シトロン、キャラメリゼタルトタタンなどから中に入れるペースト・ジャム、そしてチョコレート、バニラ、ココナッツなど上に乗せるクリーム、そして好みのトッピング2種類選ぶだけ。季節によって新鮮な素材を使用しているので、シーズンごとに自分だけのオリジナルエクレアを作ることができます。生地はグルテンフリーとは思えないほどサクサク!フレッシュなジャムによく合う濃厚なクリームは日本で味わうエクレアとは全くの別もの。小さくても満足感大のおやつです。凱旋門の近くに来たらぜひ立ち寄りたいお店!(ME) Mon EclairAddress14 rue Pavée 75004 ParisOpen10:00 - 20:00(月〜土)10:30 - 13:30(日)HP / Instagram / Facebook Profiterole Chérieお次に向かったのはピンクの内装が可愛らしいマレ地区のお菓子屋さん。ここはProfiterole(プロフィットロール)という小さなシューを積み上げてソースをかけたスイーツの専門店です。一歩足を踏み入れた瞬間から気分はまるでマリーアントワネット!Profiterole Chérieのプロフィットロールはタワー式ではなくシューを一つ使ったミニサイズ。半分に割って中にアイスを挟みます。テイクアウトも可能。定番はバニラアイスにチョコソースの組み合わせ。ひんやりアイスをサンドした小さなシュー生地に熱々のチョコソースをかければ完成。アイスとソースの温度差がそのまま、お口の中の幸福感につながります。いただいたのは季節限定のマロン&カシス。カリカリのシュー生地にカシスアイス、マロンクリーム、カシスジャムがぎゅっと詰まって小さいながらも濃厚な一品。仕上げにマロンソースを自分で上からかけていただきます。日本では見られない見た目も味も大満足のスイーツは是非写真に収めたい一品!Profiterole ChérieAddress17 rue Debelleyme 75003 ParisOpen12:30 - 18:30(火〜日)(月曜休み)HP / FacebookJean-Charles Rochoux最後はみんな大好きチョコレートのお店へ行きましょう。サンジェルマン・デ・プレ教会から少し歩いたところにあるJean-Charles Rochousx(ジャン・シャルル・ロシュー)は日本未上陸の高級ショコラティエ。店内にはまるで芸術作品のようなチョコレートの彫刻がずらりと並びます。もちろん購入可能。ここで手に入れるべき一品はフルーツ入りの板チョコ。週に一度、土曜日にしか味わうことのできない限定板チョコなのです。パティシエが朝に市場で仕入れた新鮮なフルーツを使用し、みずみずしさをそのまま閉じ込めた奇跡のフレッシュ板チョコ。この日は秋らしく旬のイチジクを閉じ込めたチョコレートでした。カットされたイチジクが甘さ控えめのブラックチョコレートでうすーくコーティングされ、一口かじった瞬間果汁がブワッと溢れます。板チョコと呼ぶには贅沢過ぎる食感。さっぱりとしたチョコレートは果実の甘みを引き出すベストパートナー。お昼過ぎには売り切れてしまうこともあるので朝一で手に入れるべし。賞味期限はたったの48時間(!)なので日本に持ち帰ることが困難な、まさに幻の板チョコなのです。ここでしか味わうことができないデザートは早起きしてでも行かなきゃ損!Jean-Charles RochousxAddress16 rue d’Assas 75006 ParisOpen10 :30~19 :30 (月のみ14 :30~)(日曜休み)HP Text. Azu Satoh
2016年10月04日だって、女の子だもん、甘いものは食べたい!夏を目前にそろそろボディも整えねば、というタイミングなのに、どうしても負けてしまう“甘い誘惑”。我慢したら我慢したで爆発して暴食してしまうし(しない?)、どうすればいいの!と悩んでいるレディに朗報。美味しく、綺麗に、可愛く、サクッと!を実現した魔法のようなおやつ“ブリスボール”をご紹介します。ブリスボールとは一口サイズのお団子のようなシルエットが可愛らしい、オーストラリア発のヘルシースイーツ Bliss Ball。その見た目のフォトジェニックな美しさからインスタグラムで話題になり、今では投稿数4万6千件を越えるほどの人気です。注目すべきはそのヘルシーさ。No Sugar砂糖不使用No GlutenグルテンフリーNo Additives添加物無しを掲げ、体に悪いものは一切含まれていない、まさに「罪悪感ゼロ」のスイーツなのです。カロリーは一粒約60キロカロリーほど。原材料はナッツ、ドライフルーツ、スーパーフード、グルテンフリーのオーツ麦などを使用し、小麦粉ではなくドライフルーツでモチモチの食感を出しています。日本初のブリスボール専門店が誕生そんな「罪悪感ゼロ」のスーパースイーツ、ブリスボールの専門店 FOOD JEWELRY が今年4月に誕生しました。代表の坪井玲奈さんは、たった一度の人生を最高に楽しみたい人たちのために、空腹を満たすだけではなく、“カラダの調子を整えるため” に食べるごはん=「メンテナンス・フード」を届けたいと思いFOOD JEWELRYを立ち上げたそう。元々ヨガスタジオの運営をしていた時にブリスボールに出会い、「メンテナンス・フード」としての可能性を強く感じたことから起業を決意。自ら本やネットで情報を集め、インスタグラムに溢れる美味しそうなブリスボールの写真から味を想像しレシピを考案したそう。ミシュラン星付レストランのシェフや医師などにアドバイスをもらい、現地での修行の末に理想のブリスボールが誕生しました。定番の味はカカオ×アーモンド with カカオニブ、イチジク×くるみ with ビーツ、抹茶×パンプキンシード with スピルリナなど。すべて素材本来の味を最大限に引き出しあうような組み合わせを考えて作られています。カカオ味を試食してみて驚いたのが、まるでトリュフチョコかと思うほどの自然な甘さと濃厚なカカオの香り。この甘さは砂糖由来ではなく、カカオの香りが引き立つように組み合わされたデーツの自然な甘さです。 現在、9月の店舗オープンに先駆けMakuakeにてクラウドファンディングを実施中。ブリスボールのお試しセットや手作りキットを購入することができます。ケータリングなども承っているそう。体と食べ物、美味しさと健康をまるっと繋げたスーパースイーツ、ブリスボールに要注目! FOOD JEWELRY2016年9月、EJ JUICE&SOUP 麹町 本店内にて出店予定HP / Facebook / Instagram / MakuakeText. Azu Satoh
2016年09月15日東京駅改札内地下1階のエキナカ商業施設グランスタで、「グランスタ 秋フェア」が開催されます!日程は9月5日(月)から9月30日(金)までです。仕事帰りやレジャーに出発する前に立ち寄れる気軽さが魅力のグランスタ。グランスタ 秋フェアには秋食材をふんだんに盛り込んだグルメが登場します。それでは、気になる詳細をチェックしましょう。秋食材たっぷり!期間限定グルメがめじろ押しグランスタ 秋フェアは松茸や芋、栗、かぼちゃなど秋の味覚を余すところなく堪能できるイベントです。さまざまな食材がお弁当やスイーツ、料理に変身して登場します。鰍(かじか)といった東京ではあまりなじみのない食材も使われ、まるで旅をしたかのような気分を楽しめます。●レジャーのお供に!秋弁当&行楽弁当駅グルメといえばお弁当。彩りも栄養もバッチリな、秋らしいお弁当が勢ぞろいします。お弁当を行楽のお供や外ランチで楽しむのはもちろん、家で食べても秋らしさを感じられます。●加賀料理 金茶寮「古都の秋」(2,160円):販売期間9月5日~9月25日加賀の郷土料理が詰まった美しいお弁当です。北陸では「ゴリ」の名でおなじみの鰍を佃煮でいただきましょう。芋や栗の甘露煮やかぼちゃなど、女性好みの食材が多く使われています。●浅草今半「秋」(4,600円):販売期間9月5日~9月25日松茸ごはんと、金粉を散らした銘柄牛のすき焼きを組み合せたゴージャスなお弁当です。創業明治28年・老舗の味が秋の装いで登場します。●てとて「秋鮭塩麹焼と栗ごはん弁当」(1,200円):販売期間9月1日~9月25日栗ご飯のほんのり優しい甘みと、秋鮭塩麹焼きの塩気のバランスが最高な絶品。魚惣菜・焼魚弁当専門店のお弁当だけあって、魚の鮮度と焼き加減は抜群です。●笹八「秋の柿の葉寿司弁当」(1,280円):販売期間9月5日~11月6日大正10年創業の老舗米屋が作る、奈良名物・柿の葉ずしが詰められたお弁当です。柿の葉ずしのネタはさんまと鮭。甘味の柿餅も秋らしさがたっぷりです。●旬の素材が大変身!秋スイーツ芋や栗、ぶどうなど秋は多くのスイーツ素材が旬を迎えます。そのままでもおいしい素材が、秋スイーツでパワーアップしました。手土産にいかがですか?●フェアリーケーキフェア「ベイクドマロン」(5個入1,500円):販売期間9月1日~9月30日栗がぜいたくに使用されたキュートなベイクドカップケーキ。片手でつまめる気軽さもおすすめのポイントです。●京橋千疋屋「シャイニーショート」(2,808円):9月5日~9月30日ナガノパープルとシャインマスカット、2種類のジューシーなブドウを使ったショートケーキです。スポンジの間にもブドウが敷き詰められています。●フォルマ「栗とさつま芋のチーズタルト」(2,160円):販売期間9月1日~9月30日熊本産の栗や鳴門金時、かぼちゃを加えて焼き上げられた秋満載のチーズタルトです。黒ゴマがタルトの香ばしさの秘訣となっています。●飲食店も要注目!限定メニューがずらりテイクアウトのほか、飲食店にも立ち寄って秋の味を楽しみましょう。期間限定のメニューに出会えますよ。●築地すし好 和「秋の三種盛」(594円):販売期間9月5日~9月25日戻りかつお、生いくら、漬けサーモンの3種をリーズナブルに味わえます。1貫から注文できる「さんまの棒寿司」(1貫216円)も絶品です。●いろり庵きらく「きのこつけそば」(590円):販売期間9月1日~9月30日茹でたての生そばを、シメジや舞茸たっぷりの熱々つけ汁でいただけます。出汁とそば、キノコの香りが一体になった至福の1杯です。気になるグルメはありましたか?メニューによって販売期間が異なりますので、公式ホームページを要チェックです。グランスタのおいしい秋をお見逃しなく!イベント概要名称:グランスタ 秋フェア期間:9月5日(月)~9月30日(金)会場:東京駅 グランスタ所在地:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札内)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日は 21:00 まで)※一部ショップは異なります公式サイト:
2016年08月26日星のや富士のグランピングで大人の焚き火を自然の中での贅沢なアウトドアを楽しむ「グランピング」を提供する「星のや富士」。河口湖を一望するキャビンに滞在、6ヘクタールもの広大な森の中で非日常のひとときを満喫できます。大自然を感じながら思い思いの時間が過ごせるのは、森の中に何層ものテラスが重なる「クラウドテラス」。そこには、アウトドアの醍醐味ともいえる焚き火がともる「焚き火ラウンジ」があります。幻想的な焚き火BARでゆっくり過ごす昼下がりには、マシュマロやスイーツ、季節のフルーツが出されて「森のひととき」が過ごせる「焚き火ラウンジ」。マシュマロを火にくべれば甘い香りが漂い、香ばしくて中はトロトロの焼き上がりは最高。夜になると、アウトドアの炎はとても幻想的。「焚き火BAR」で大人のゆっくりとした時間を過ごすのはいかが。また、薪ストーブに火が灯るライブラリーでお茶をするのもよし、テラスで涼しい風に吹かれるのもよし。夜も大自然の中で心地よい時間を楽しめます。スポット情報スポット名:星のや富士住所:山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408電話番号:0570-073-066(星のや総合予約)
2016年07月11日代官山・MAISON DE REEFURの2Fにあるカフェ GLOUGLOU REEFUR に夏季限定スイーツが明日7/1より登場!夏になったら絶対に食べたくなるあのスイーツが、オシャレに旬な果物を纏いました。こだわり抜かれた果物や蜜氷、そして「純氷」が美味しさの秘密。口に入れた瞬間に「ふわっ」ととける究極の「果実を食べるかき氷」はブルーベリー、マンゴーの2種類のフレーバーで楽しめます。氷の下に敷き詰められた練乳レアチーズは食べ進めるごとに味に変化をもたらしてくれる、魔法の隠し味。GLOUGLOU氷はテイクアウトも可能。テラス席で代官山の風を感じながらいただいてみませんか?マンゴー&ブルーベリー!宮崎マンゴーレアチーズ¥750 (tax in)果実の王様、宮崎マンゴーをまるごと使用した贅沢なかき氷。マンゴーそのものの上品な甘さと芳醇な香りを味わえます。練乳レアチーズと混ぜ合わせることで、より濃厚なマンゴーかき氷に変身。ブルーベリーレアチーズ¥750 (tax in)フレッシュ感をそこなわないよう、しっかりと果実感を残した甘酸っぱいブルーべリーのコンポートと、清涼感ある爽やかなジュレ。深い味わいの自家製カシスべリーソースと濃厚な練乳レアチーズが食べ進めるごとに混ざり合う新感覚のかき氷です。販売は7/1(金)から、GLOUGLOU REEFUR代官山店にて。 GLOUGLOU REEFURAddress〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザビル 2F Tel03-5459-2910 Open11:00~21:00不定休HP / Blog / Instagram関連記事:*メゾンドリーファー4周年を記念して限定コラボアイテムが登場!*親子でも女子会でも。GLOUGLOU REEFUR に春の新メニュー&オリジナルアイテムが登場
2016年06月30日ハイアット リージェンシー 大阪では、1階「ロビーラウンジ」にて「抹茶マニア リターンズ」を期間限定で開催。2017年4月1日(土)から8月27日(日)までの週末および祝日限定で提供する。2016年9月に開催され、予約殺到したスイーツブッフェ「抹茶マニア」が、新緑の季節に帰ってくる。メインの抹茶スイーツテーブルには、チョコレートファウンテンをはじめ抹茶を使用したメニューがずらり。パリブレスト、チーズケーキ、シフォンケーキ、そしてマカロンなどが並ぶ。抹茶好きにはたまらないメニューラインナップではあるが、もっと自由にスイーツを楽しみたいという人には、新登場する「ミニ和菓子バー」がお勧めだ。ここでは、好きなトッピングで自由に抹茶パフェを仕上げることができる。また、「ライブクッキング」コーナーでは、春限定の濃厚な抹茶クレームブリュレをペストリーシェフが目の前で仕上げてくれる。さらに、スイーツブッフェの箸休め、または軽食としてホテルシェフが用意するロングサンドウィッチや、抹茶を隠し味に使用したグリーン色のセイボリーメニュー、そして7種類の日本茶が飲み比べできる宇治茶のセットなども注目したい。陽光が差し込む爽やか なロビーラウンジで、香り高い抹茶に包まれる幸せいっぱいのティータイムを過ごしてみては。【概要】「抹茶マニア リターンズ」期間:2017年4月1日(土)~8月27日(日)時間:12:00〜16:00場所:ハイアット リージェンシー大阪 1階コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人 3,900円+税 子供 1,950円+税※サービス料別特典:ドレスコード割引(グリーンの服や小物を身に着けてのご来店で 3,600円に。)予約:3月3日(金)10:00~開始 ※TEL・オンラインで予約。TEL:06-6612-1234(代表)
2016年05月16日メルセデス・ベンツが2016春夏シーズンのスイーツとカクテルのコレクションを発売する「カラーランウェイ(COLOR RUNWAY)2016」を、3月12日から23日まで東京・渋谷ヒカリエで開催する。同イベントは3月14日から19日にかけて行われるメルセデス・ベンツファッションウィーク東京(Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO)に合わせて開催されるもの。ファッションウィークならではの視点で春を先取りし、春らしいカラーや香り、モチーフに仕立てたスイーツやカクテルを展開する。渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階で展開するスイーツコレクションには、ヨロイヅカファーム・トーキョーの「バウム桜」や、フェーヴの「カシュー×Sakura」、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「エクレール サクラ」、プティ ラベイユの「はちみつコンフィチュール 桜」、ル ショコラ ドゥ アッシュの「キャンディーワッフル ベリー」など約30種類がそろう。3月12日から21日までは渋谷ヒカリエ6、7、11階の一部のカフェ&レストランで、ウォッカベースの新作ベリーリキュール「エリストフ レッド」を使用したオフィシャルカクテル「Very Berry」も楽しめる。また、渋谷ヒカリエの対象店舗では、カクテルを注文するともらえるノベルティも数量限定で用意している。【イベント情報】「カラーランウェイ 2016」会場:渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階Mercedes-Benz Connection DOWNSTAIRS COFFEEMercedes me Tokyo HANEDA住所:東京都渋谷区2-21-1会期:3月12日~23日時間:渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2階は10:00~21:00Mercedes-Benz Connection DOWNSTAIRS COFFEEは7:00~23:00Mercedes me Tokyo HANEDAは7:30~21:30
2016年03月08日兄の連れてきた婚約者は…
いきすぎた自然派ママがこわい
義父母がシンドイんです!