株式会社ヤクルトの大ヒット商品である『Yakult(ヤクルト)1000』(以下、ヤクルト)。小さくてかわいい空き容器は、工夫次第で子供のおもちゃにもなるそうです。本記事ではためておいたヤクルトの空き容器を使い、難しい工程のない『ボウリングのピン』と『マラカス』を実際に作ってみました!ヤクルトの空き容器で作る簡単オモチャ工作をする前の準備として、空き容器は洗ってラベルを剥がし、よく乾かしておきましょう。ヤクルトの空き容器で作るボウリングのピンまず、ボウリングのピンから作りましょう。用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・『ヤクルト400』の空き容器3個・『ヤクルト1000』の空き容器7個・マスキングテープ・はさみ10ピンのうち、前に置く予定の3ピンは『ヤクルト400』の空き容器を使ってみました。筆者は2種類使いましたが、全部同じでも特に問題はありません。作り方はヤクルトの空き容器の出っ張り部分に、マスキングテープをぐるっと貼るだけ。「ボウリングのピンといえば赤色!」と、何も考えずに貼ったら出っ張り部分からはみ出てしまいました…。「細いサイズのほうがいいか」と別のマスキングテープを貼り付けたものの、カラーがパッとせず。試行錯誤の末、最初に貼り付けた赤色のマスキングテープを半分に切りながら貼ることにしました。すべて貼り終えると、ボウリングのピンらしくなっているではありませんか!子供と工作する時は、ペンで塗るのもいいでしょう。また、丸シールなどを使って飾りを付けたり、数字を書いたりしても楽しいかもしれません。空の容器は非常に軽いので、よく遊びに来る3歳の姪っ子でも倒せそう。きっと大喜びしてくれるでしょう!ヤクルトの空き容器で作るマラカス続いて、ヤクルトの空き容器を2つ使ってマラカスを作ります。用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・『ヤクルト1000』の空き容器4個・ボタンやビーズなど音の出るもの・お好みのテープ・はさみ今回はボタンとビーズを使用しました。小さい子供と作る際は、誤飲などに十分気を付けてくださいね。テープは強度が高めのものがおすすめです。最初に2個の空き容器の中に、ボタンとビーズを適量入れましょう。筆者はボタン3個くらいとビーズを5~6個ほど入れましたが、結構な音が鳴りました。中身を入れたら、もう1つの空き容器と貼り合わせていきます。2個の空き容器の口元を合わせ、テープでしっかりと留めてください。今回は100円ショップ『ダイソー』で購入したダクトテープを使用しました。強度が強く、剥がれにくいものを選ぶといいでしょう。合体させたら、デコレーションして完成です。でき上がったマラカスを透かして見ると、若干中身が見えて視覚的にも楽しめます。ボウリングのピンと同じく、カラフルなペンやシールを使うとよりオリジナルなオモチャができて楽しいですよ!ヤクルトの空き容器は、ほかにもいろいろなものにリメイクできます。気になった人は、こちらの記事も参考にしてみてくださいね!飲んだヤクルトの容器、捨ててる?簡単なリメイク方法にテンションが上がる[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月28日さまざまな淹れ方や豆の種類などが存在する、コーヒー。手軽に味わえるタイプの代表例として、コーヒー豆を焙煎し、挽いた状態になった『レギュラーコーヒー』と、お湯で溶くだけで完成する、粉末状の『インスタントコーヒー』が挙げられます。その時の気分や好みによって、使い分けられるのが嬉しいですよね。コーヒーの保存方法を紹介味の素AGF株式会社(以下、味の素)は、自社のウェブサイトにて、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの保存方法を紹介しています。開封前の保存方法はどちらも同じで、高温と多湿を避け、冷暗所で保存するとよいそうです。レギュラーコーヒーの保存は?酸化しやすいので、密閉して保存します。ほかの臭いを吸収しやすいので、香りの強い食品をそばに置かないようにしてください。インスタントコーヒーの保存は?空気や湿気に触れると、どうしても少しずつ湿気を吸ってしまいます。最後までおいしくお飲みいただくために、キャップはきっちり閉め、できるだけ早くお飲みいただくことをおすすめします。また、湿度の高いところでの保存やぬれたスプーンの使用はやめましょう。味の素AGF株式会社ーより引用開封後のレギュラーコーヒーは、密閉して保存しましょう。ほかの臭いを吸収しやすいため、香りの強い食品の近くに置くことは避けたほうがよいそうです。開封後のインスタントコーヒーは、キャップをしっかり閉めて保存してください。空気や湿気に触れると、少しずつ湿気を吸い、味が落ちてしまうのだとか。どちらも保存方法は似ていますが、注意点が若干異なるため、おいしく飲むにはそれぞれの違いを知る必要があります。また、味の素は、賞味期限の切れたコーヒーの扱い方についても、紹介していました。賞味期限切れのレギュラーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると、徐々に香りが低下していきますが、飲用はできますのでお早くお使いください。賞味期限切れのインスタントーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると徐々に香りはなくなっていくものの、飲んでも健康に害はありませんが、おいしくお飲みいただくためには、賞味期限内にお飲みください。味の素AGF株式会社ーより引用レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーはともに、賞味期限が切れても飲むことはできますが、香りが落ちるため、賞味期限内に飲み切ることが推奨されています。期限を切らしても身体に害はないとはいえ、賞味期限内でおいしいうちに味わいたいですよね。自宅にレギュラーコーヒーやインスタントコーヒーがある人は、味の素が教える保存方法を実践して、おいしく飲んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日みりんは和食をはじめとする料理に欠かせない調味料の1つです。多くの家庭に常備されていますが、正しい保存方法を知っていますか。正しく保存することで、開封後であっても劣化を防いでおいしい状態をキープできます。本記事では、日の出みりんの公式サイトで紹介されている、みりんの適切な保管方法について見ていきましょう。みりんの種類『みりん』と呼ばれる調味料は以下の3種類です。・本みりん・みりん風調味料・みりんタイプ調味料(発酵調味料)上記3種類とも、料理をする上では『みりん』として区別せずに使われることがほとんどですが、実は材料や製造工程が異なります。本みりんは、米と米こうじ、焼酎もしくは醸造アルコールを糖化・熟成させてつくられるもの。アルコールが14%ほど含まれているためお酒に分類されます。みりん風調味料は、水あめや米・米こうじの醸造調味料、酸味料などによってつくられていて、アルコールの含有量は1%未満。そのためお酒ではなく甘味調味料として扱われています。みりんタイプ調味料は、水あめや米・米こうじの醸造調味料、食塩、アルコールが原料です。アルコールが10%ほど含まれていますが、塩味が加えられていて飲めないためお酒としては扱われません。みりんの適切な保存方法開封前であれば種類を問わず常温で保存できますが、以下のような条件に該当する場所での保存は避けましょう。・直射日光・紫外線が当たる・高温になる・温度変化が激しい前項で紹介したように、みりんは種類によって含まれている成分がまちまちであるため、保存方法も異なります。以下では、開封後の保存方法をみりんの種類別に見ていきましょう。本みりん本みりんは常温保存が可能だそうです。本みりんはアルコールと糖分が多く含まれているため、直射日光を避けた常温保存が可能です。風味を損なわないよう、直射日光を避け冷暗所で保存しましょう。日の出みりん公式ーより引用ただしアルコールが飛んでしまわないよう、キャップはしっかり閉めましょう。また冷蔵保存も可能ですが、糖分が冷えて結晶化することも。温めれば結晶は溶け、また品質には影響しないため問題なく使用できます。みりん風調味料みりん風調味料は冷蔵保存が必須です。みりん風調味料は、アルコールがほとんど入っていないため、開栓後の常温保存はおすすめできません。冷蔵庫での保存が必要です。日の出みりん公式ーより引用パッケージにも『開封後要冷蔵』の記載があるので、購入後に確認してみてください。みりんタイプ調味料みりんタイプ調味料は常温での保存が可能です。みりんタイプ調味料は、本みりんよりもアルコール分が少ないものの、塩分が含まれているため開栓後も常温(冷暗所)で保存できます。日の出みりん公式ーより引用本みりんと同じようにキャップをしっかり閉め、高温や直射日光を避けて保存してください。同じ『みりん』であっても、種類によって開封後の保存の仕方は異なります。自宅で使用しているみりんがどの種類か、正しく保管できているかどうか確認してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日電子レンジは、電磁波を使ってさまざまな食品を素早く加熱できるのが魅力の家電です。しかしその特性上、電子レンジで使ってはいけない容器類が多くあることを知っていますか。本記事では、家電メーカーとして知られるSHARP(シャープ)の公式サイトより、電子レンジで使えない容器について解説します。耐熱性能が低い容器はNG電子レンジで使えるかどうかを判断する材料の1つが、容器の耐熱性です。以下では、電子レンジに使えないガラス製品とプラスチック製品について見ていきましょう。ガラス製品電子レンジで使えないガラス製品は以下です。・耐熱ガラスではないガラス製品・強化ガラス・クリスタルガラス・カットグラス電子レンジで加熱できるものには、『電子レンジ対応』と記載されています。そちらを確認した上で、安全に使用できると判断できた容器だけを使ってください。ただしガラスは急な温度変化に弱いので、急熱によって破損する場合もあります。プラスチック製品耐熱140℃未満のプラスチック容器は、電子レンジでの使用を避けましょう。ただし耐熱140℃以上の容器でも気を付けたほうがよい場合も。砂糖や油分の多い料理を入れて加熱すると、140℃以上の高温になる可能性があり、容器が変形する恐れがあります。金属の容器や漆器もNG耐熱性の低いガラスやプラスチック以外に、以下のような容器も電子レンジでは使用できません。・アルミ、ステンレス、ホーローなどの金属容器・漆器・竹製品・木・特殊な形をした容器(ティーポットなど)金属製の容器を電子レンジで使うと、火花が飛んで危険です。また陶器や磁器自体は電子レンジに対応していますが、金や銀で模様が描かれている製品の場合は、上記と同じ理由で利用できません。漆器や竹製品、木の製品は、電子レンジにかけることで塗りがはげたり、割れたり燃えたりするリスクがあります。ティーポットなど特殊な形状の容器を加熱すると、一部分のみに集中的に熱が加わってしまう可能性も。『突沸』の原因になるため避けてください。密閉容器の加熱にも注意!電子レンジに対応している容器であっても、『密閉』した状態での加熱には注意が必要です。密閉した容器や袋は「あたため・スタート」や「スピードあたため」などで加熱しないでください。センサーで蒸気を検知できずに加熱のしすぎで、発煙・発火の原因となります。シャープ公式ーより引用電子レンジは非常に便利な家電製品ではありますが、正しく使わないと思わぬトラブルを引き起こしてしまう可能性があります。食品を入れる容器について十分に注意した上で活用してください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日宅配ピザや手作りのピザが余った時、どのように保存していますか。時間が経ってもおいしく食べるためには、iwakiが公式サイトで公開している冷凍保存がおすすめです。最後の一切れまでおいしく食べられるので、参考にしてください。余った宅配ピザは冷凍保存がおすすめ宅配ピザは届けたその日に食べることを前提に作られているため、食べきれなかった場合は冷凍保存します。iwaki公式サイトが紹介している、宅配ピザを冷凍保存する際のコツを見ていきましょう。1.冷凍に向かない具材を除いておくピザのトッピングには冷凍に向くもの、不向きなものがあります。冷凍に向かないものをのせたまま冷凍してしまうと、ピザのおいしさが損なわれるため、冷凍前に取り除きましょう。取り除くとよい食材の一例が以下です。冷凍すると食感が変わるじゃがいもやオリーブの実、生ハム、生野菜などは冷凍保存に適していません。iwaki公式ーより引用2.粗熱を取ってから冷凍する温かいうちにラップで包むと、ピザが傷んだり水分でべちゃべちゃになったりして、おいしさが損なわれてしまいます。必ず粗熱が取れてからラップで包んで冷凍しましょう。3.1ピースずつラップで包み、ニオイ移り防止のため保存容器に入れる1ピースずつごとにラップで包んで冷凍しましょう。その際、乾燥や酸化を防ぐために、空気が入らないように包むのがポイントです。4.手作りピザは焼いてから冷凍する手作りピザの場合は、一度焼き上げてから冷凍しましょう。焼く前の状態で冷凍すると、生地の発酵が進んだり具材から水分が出てしまったりするためです。焼いたピザは宅配ピザと同じように冷凍してください。冷凍ピザをおいしく食べるための解凍方法上手に冷凍できても、解凍がうまくいかなければせっかくのおいしさが損なわれてしまいます。iwakiの公式ページでは、解凍のコツについても解説していました。1.電子レンジで温めてからオーブントースターで焼く冷凍したピザを電子レンジで軽く温めた後、オーブントースターで焼き上げれば、生地がカリッとしたおいしいピザに仕上がります。電子レンジでの温め時間は、500Wで50秒ほどが目安です。2.フライパンでじっくり温めるフライパンでゆっくり温めて解凍する方法もおすすめです。油を引いていないフライパンにピザをのせ、フタをします。そのままじっくり時間をかけて弱火で温めてください。フタをすることで水分が蒸発しないので、ふっくらとしたピザに仕上がります。3.電子レンジで温める手軽さを重視するのであれば、このやり方がおすすめです。具材から水分が出て、しっとりとしたピザに仕上がります。宅配ピザや手作りピザを長く楽しみたい場合は、本記事で紹介したiwaki直伝の冷凍・解凍方法を試して見てください。最後の一切れまでおいしく食べられるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日春先から初夏に旬を迎える、アスパラガス。炒めたり、ゆでたりと、さまざまな料理に使えるアスパラガスですが、鮮度を保つのが難しく、保存の際に悩んだ経験はありませんか。スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、上手なアスパラガスの保存方法が公開されていました。「32年間、青果一筋」という青果部バイヤーが教える保存方法とは、どのようなものなのでしょうか。アスパラを冷蔵保存する時は必ずこうして!青果部バイヤーによると、アスパラガスを保存する際、ただ冷蔵庫に入れるだけではダメとのこと。保存する際のポイントを、このように伝えています。「アスパラガスを冷蔵保存する時は、必ず立ててください!」なんと、アスパラガスは寝かせておくと、立ち上がろうとしてパワーを使うため、立てて保存するのがベストなのだとか!ぬらしたキッチンペーパーでくるみ、ポリ袋などに入れて、コップなどに立てて保存すると、新鮮な状態で保存できるようです。なおアスパラガスは鮮度が命のため、青果部バイヤーは「できるだけ早く食べて」とも伝えています。投稿には「知らなかった…。今度からは絶対に立てて保存します!」といったコメントも寄せられていました。アスパラガスを購入した際には、青果部バイヤーが教える保存方法を試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月27日冬の時期が旬といわれ、おもに鍋の具材として重宝する、白菜。桜の開花が各地で始まった、2024年3月26日現在もなお、夜は冷え込むため、時には鍋を食べたくなる日もありますよね。また鍋を作る時は、白菜の余りを保存して、何日かに分けて消費したい人は多いのではないでしょうか。白菜を冷凍保存する時はこうして!そんな白菜の保存方法が、冷凍食品などを販売する、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトにて公開されています。ニチレイによると、白菜は冷凍保存ができるのだそう。手順は以下の通りです!1白菜を洗って切る白菜はよく洗ってから切ります。炒めものや鍋に使う予定なら3〜5cm幅のざく切り、味噌汁や漬物にするなら1cm幅くらいの細切りが使いやすいでしょう。2水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れるペーパータオルなどで水気を拭き取ってから冷凍用保存袋に入れて、空気を抜くように袋の口を閉じ、冷凍します。1/4株ならMサイズの冷凍用保存袋2枚に収まります。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用白菜を冷凍する時は、よく洗ってからカットするのがよいそうです。また冷凍用の保存袋に入れる前に、十分に水気を拭き取りましょう。冷凍庫で保存可能な期間は、1か月程度です。冷凍保存できるなら、スーパーマーケットの特売日などに大量購入しても、無駄にしてしまう心配がありませんね。ニチレイいわく、炒めてから冷凍をすれば、白菜特有の食感がキープできるのだとか。炒めずに冷凍保存する際と同様に、冷凍庫で1か月程度保存が可能です!とはいえ、前提として白菜を冷凍保存して本当に大丈夫なのか、気になる人もいるはず。そんな白菜の冷凍保存に対する不安を解消する、野菜の冷凍保存にまつわる豆知識も公開されています。【豆知識】生のまま冷凍して、大丈夫なの?一般的に野菜の冷凍は、ブランチング(下ゆでしたり、蒸したりする加熱調理のこと)してから冷凍します。ブランチングには、野菜内の酵素を失活させることで酸化や変色を防ぐ目的や、食感を保つ狙いがあります。生での冷凍は、加熱してから冷凍したものに比べて食感の変化が大きいので、その食感を生かした料理に使いましょう。ニチレイフーズーより引用野菜を冷凍する際は、下ゆでをしたり、蒸したりしてから冷凍庫に入れるのが一般的とされています。酸化や変色を防ぐほか、食感を保つことができるため、加熱調理をしてから冷凍保存するのがポピュラーなのでしょう。野菜を生のまま解凍すると食感が変化するため、用途に応じて冷凍方法を選ぶのがよさそうです。投稿を見た人からは、「白菜も冷凍できるのね!」「やってみる!」などのコメントが寄せられています。白菜は鍋に限らず、漬け物や煮物などにも使えて、飽きずにおいしく食べられます。白菜が余っていて、冷凍保存をしたい人は、早速試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日幅広い料理に使えるショウガですが、一度に使い切るのは難しいでしょう。冷蔵庫にそのまま戻す人も多いと思いますが、次に使う時には干からびていたり、傷んでいたりしていることも。ショウガを新鮮な状態で長持ちさせる方法を覚えておきましょう!ショウガを長持ちさせる保存方法ショウガは細かく刻んで炒め物に加えたりすりおろして薬味にしたり、幅広い用途で使える万能食材です。しかし、一度の調理で使い切ることができず、冷蔵庫に保存しておいたらカピカピに干からびてしまった…という経験はないでしょうか。ショウガの保存方法を紹介しているのは、耐熱ガラス製品で有名な『iwaki』(以下、イワキ)の公式サイトです。それでは、ショウガをできるだけ長持ちさせる方法を詳しく紹介しています。ショウガの保存としておすすめなのは『冷凍保存』で、1~2か月程度保存できるようになります。イワキの公式サイトより、『カットしてから冷凍する方法』と『すりおろして冷凍する方法』の2パターンの保存方法を紹介しましょう。カットしてから冷凍する方法炒め物や煮物、和え物などに使う場合は、使いやすい大きさにカットしてから冷凍すると便利です。カットしたショウガの冷凍方法は以下を参考にしてください。1.生姜をよく洗い、汚れを落とす2.千切りや薄切り、みじん切りなど、料理で使いやすい大きさにカットする3.ペーパータオルなどで水気をしっかりと拭き取る4.カットした生姜を小分けにしてラップで包み、保存容器に入れて冷凍するイワキーより引用すりおろして冷凍する方法薬味として使う場合は、すりおろしてから冷凍するといいでしょう。以下の方法で冷凍しておくと便利です。平たく伸ばすか棒状にした生姜のすりおろしをラップで包んで冷凍すれば、必要な量だけ簡単に折って使えます。イワキーより引用あらかじめ使いやすい量を小分けしてラップで包んでおくのも、必要な時にサッと使えて便利です。また、棒状や平らに伸ばして冷凍した後、適当な大きさに折ってから保存容器に移しておくとさらに使い勝手がいいでしょう。イワキの公式サイトでは、ショウガの皮も保存しておくことをおすすめしています。ショウガの皮と実の境目には、香りや辛み成分が多く含まれているため、料理の香り付けに重宝します。皮を洗ったらラップで包んで冷凍しておきましょう。ショウガの保存方法を知っておくと、必要な時にすぐに使えておいしさを引き立てることができます。使いやすい大きさに切ったりすりおろしたりしてから冷凍するのがポイントです。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日さわやかな風味があるため、料理の薬味などによく使われる、大葉。スーパーマーケットで購入した大葉を、一度に使い切れず余らせてしまったことがある人は、少なくないでしょう。大葉は乾燥に弱く、そのまま常温で保存すると、あっという間に傷んでしまいます。保存する際は、冷蔵庫に入れることが大切です。ダイソーの『保存容器』が便利!のびちゃん(@ykrn_sn)さんは、X(Twitter)で、100円ショップの『ダイソー』で購入した『保存容器』を紹介。「ダイソー、天才すぎる!」と思わず感動したという、大葉の保存に最適な商品をご覧ください!大葉を購入した時の袋に入れたままの状態で、冷蔵庫に保管すると、すぐに乾燥でしなびれてしまいます。ダイソーのキッチングッズ『大葉保存ケース』は、大葉を新鮮なまま長持ちさせることができる画期的な容器なのだとか!使い方は、容器のV字になっている底部分に水を入れて、大葉の茎を水に浸した状態でフタをし、冷蔵庫に入れるだけ。鮮度が保てる上、コンパクトなので袋のまま大葉を冷蔵庫内に置いておくよりも、ずっと見栄えがしますよね。投稿には「タッパーやビニール袋でやってたけど、こういうのが欲しかった!」「こんなのあったんだ。優秀すぎる!」「使ってるけど、全然持ちが違います」などの声が寄せられていました。大葉をよく食べるという人は、税込み110円で購入できるのでぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日例年3~5月の春の時期に旬を迎える、新玉ねぎ。柔らかい食感で、通常の玉ねぎよりも辛味が弱いので、生でも食べられるのが特徴です。出荷量にもよりますが、新玉ねぎは3月頃に安くなるといわれているため、安価な時にたくさん買う人もいるでしょう。新玉ねぎの保存方法新玉ねぎを長く保存するコツを紹介しているのは、食品メーカーで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)です。キユーピーによると、新玉ねぎは水分が多く傷みやすいのだとか。新玉ねぎの鮮度を保つ保存方法を、冷蔵、冷凍に分けて紹介していました。新玉ねぎの保存のコツ新たまねぎの茶色い皮は、水分を保つのに必要なので皮はむかないで保存します。また低温で保存した方が長持ちするので、野菜室よりも冷蔵室の方が適しています。水分が多く傷みやすいので、1個ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ冷蔵室で保存します(保存期間の目安:1週間)。新玉ねぎの冷凍保存新玉ねぎは、皮をむき、使いやすい大きさに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。サラダは、自然解凍して水気を絞って使います。炒め物、汁ものは、凍ったまま使います。キユーピーーより引用新玉ねぎを保存する場合は、皮が付いた状態で1個ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するのがコツなのだとか。低温で保存したほうが長持ちするため、野菜室ではなく、冷蔵室のほうが適しているそうです。冷蔵の場合は、1週間程度保存ができます。また、新玉ねぎをより長持ちさせたい場合は、冷凍がおすすめ。冷凍の場合は、まず皮を剥いて使いやすい大きさにカットします。水気を拭き取ってフリーザーバッグに平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍すればOK!炒め物や汁物に新玉ねぎを入れたい場合は、凍ったまま使うことができるそうです。今後のレシピに合わせて、冷蔵と冷凍の保存方法を使い分けるとよさそうですね!新玉ねぎをたくさん買った人、または購入予定の人は、キユーピーの保存方法を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日ピザ用チーズはすぐに使い切ることが難しく、多くの場合余ってしまいます。しかし、冷凍保存をするとチーズがくっ付いてしまい、使いづらくイライラすることも少なくありません。パラパラの状態で冷凍保存する方法はないかと、頭を悩ませる人もいるのではないでしょうか。アイリスオーヤマのTik Tokの公式アカウントでは、チーズをパラパラに保存できるアイディアを紹介しています。そこで、その方法を実際に試してみました。パラパラチーズはたったの4工程で作れる用意するのは、ピザ用チーズと冷凍するための保存容器です。容器は冷凍対応のものを用意しましょう。まずは、ピザ用チーズを袋から出し、保存容器に入れます。均等に冷凍できるよう、表面を平らにしましょう。チーズを保存容器に入れたら、ふたをして冷凍庫に入れ、そのまま1時間ほど置いておきます。1時間以上冷凍すると固まってしまうので、タイマーなどを使って時間を計りましょう。1時間経過したら冷凍庫から取り出し、保存容器ごと振ります。チーズは少し凍った状態なのでパラパラになるようしっかり振るのがポイントです。チーズがパラパラ状態になったら、再び冷凍庫へ入れます。後は、使いたい時に取り出すだけです。パラパラのチーズがすぐに使えるので、料理の効率もぐっと上がるでしょう。保存容器以外でも可能か検証チーズの冷凍保存ができるのは、保存容器だけでしょうか。ほかにも冷凍保存ができるものがあれば、とても便利です。冷凍に適しているフリーザーバッグを使って試してみました。冷凍保存するための工程は、保存容器を使った方法と変わりません。まずは、フリーザーバッグにチーズを入れます。チーズをフリーザーバッグに入れたら、できるだけ平らにしてから冷凍庫に入れましょう。冷凍庫へ入れて1時間ほど経過したら、一度取り出して袋ごと振ります。パラパラになるまで振りましょう。チーズがパラパラになったら、再び冷凍庫へ入れて完成です。フリーザーバッグでも、保存容器のようにパラパラになりました。アイリスオーヤマのTik Tok公式アカウントでは、ほかにも商品を使ったライフハックなどを発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月24日食料品や調味料などを購入した時、必ず調べるであろう保存方法。冷凍や冷蔵などは、明記された通りに冷蔵庫で保存すればよいですが、『常温で保存』という文言が何度までを指す言葉なのか、気になった経験はありませんか。『常温で保存』は何度まで?店舗や宅配サービスを展開する生活協同組合ユーコープ(以下、ユーコープ)は、商品にまつわる『Q&A』をウェブサイトで公開。客から寄せられた「常温で保存は何度くらい?」という質問に対し、次のように回答していました。食品を「常温で保存する」場合の温度について食品表示法では定義されていません。「常温」とは冷蔵や冷凍が不要という意味で、高温を避け、外気温を超えない室温と考えています。一時的に高温になってもすぐに品質が劣化するわけではありませんが、あまり暑い状態が続くと、元々設定した賞味期限より早く風味が落ちる可能性があります。直射日光を避け、風通しがよいところでの保存をおすすめします。生活協同組合ユーコープーより引用ユーコープによると、常温で保存する場合の温度は、特に定義されていないのだとか。『常温で保存』が記載されている食品や調味料は、冷蔵や冷凍が不要という意味で、外気温を超えない室温と考えられているそうです。そのため、外気温より暑い状況が続くと、記載された賞味期限よりも早く風味が落ちる可能性があるといいます。「直射日光を避け、風通しがよいところでの保存をおすすめします」という言葉で締めくくられていました。また、明確な温度が設定されていないため、『常温で保存』に関しては、企業によって解釈が異なる場合も。どうしても不安な場合は、『常温で保存』が記載された商品の企業ページを確認してくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月24日豚肉は毎日の食事に活躍する食材の1つですが、冷蔵では数日ほどしか保存できないのが悩みの種。使い切らなかったぶんや特売で買い込んだ豚肉を無駄にしないよう、保存容器で知られている『iwaki』直伝の方法で上手においしく冷凍保存してみませんか。豚肉の冷凍保存のコツ3つ冷蔵では数日しかもたない豚肉を長期間保存するなら冷凍が一番です。以下3つのコツを押さえましょう。1.空気に触れさせない空気に触れると豚肉の酸化が進み、品質劣化の原因になります。パックのままではなく、取り出してラップに包み直してから冷凍するとよいそうです。2.スピーディーに冷凍する冷凍までに時間が開いてしまうことも品質劣化の原因です。購入後は冷蔵庫に入れず、すぐに冷凍しましょう。急速冷凍機能や熱伝導率の高いトレーの利用などもおすすめです。3.表面の水分を取り除く豚肉の表面に赤い水分が付いている場合は取り除いてから冷凍しましょう。豚肉のパックなどにたまっている赤い水分は『ドリップ液』と呼ばれるものです。これは、肉のうまみや栄養、水分が抜け出たもので、そのままにするとくさみの元になってしまいます。iwaki公式ーより引用カットのタイプごとに冷凍方法を変えよう豚肉は、薄切り、ひき肉、厚切り、ブロック肉などさまざまな形で売られています。カットのタイプごとに冷凍方法を変えるのがおすすめです。ひき肉表面の水分を取り、使う量に小分けしてラップに包みましょう。ひき肉は劣化しやすいため、長期で保存したければ調理したものを冷凍するのがおすすめです。薄切り肉・こま切れ肉ひき肉と同様、使う量に小分けにします。肉を広げ、重なりすぎないように並べてラップで包んでください。一度金属製のトレーに載せて急速冷凍してから保存袋へ移しましょう。厚切り肉ステーキやトンカツ用の厚切り肉は、先に下ごしらえをしてから冷凍すると便利です。筋切りをしたり衣を付けたりしておくと、調理時の手間を省けます。ブロック肉かたまり肉は、解凍後に作る料理に合わせてカットしてから冷凍します。カレーやシチューなら食べやすい大きさで、煮豚ならそのままで…といったように使いやすい形にしましょう。解凍は自然解凍がおすすめです。冷凍庫から冷蔵庫へ移し、ゆっくり時間をかけて解凍しましょう。急いでいる時は氷水に浸けて解凍するのがよいでしょう。調理のバリエーションが広く、家計に優しい価格で購入しやすい豚肉。本記事で紹介した方法で冷凍すれば、おいしさを長持ちさせられるのはもちろん調理時に手間を省けるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日食欲をそそるような、香ばしさが魅力のごま油。中華料理に使われる機会も多いですが、近年ではその健康効果にも注目が集まっています。ごま油を自宅に常備するなら、ぜひ知っておきたいのが正しい保存方法についてです。メーカー公式サイトより、気になる情報をお届けします。ごま油は常温で保存を公式サイト上でごま油の保存方法について教えてくれているのは、製造元として知られるかどや製油株式会社(以下、かどや)です。ごま油の保存のポイントは、『冷蔵』ではなく『常温』で保存すること。具体的なコツは以下のとおりです。Point1暗い場所に常温で。冷蔵庫に入れる必要はありません。Point2流しの下や戸棚の暗いところなど普段開け閉めがあって湿気や熱のこもらない場所で、常温保存(20℃程度)してください。Point3温度の高いところは避けてガスコンロのそばなど、温度が高くなる場所には置かないでください。空気になるべく触れさせないように開封後はしっかりフタをして、なるべく早く使い切るようにしましょう。かどやーより引用ごま油は常温で保存できますが、置いておく場所はどこでもいいというわけではありません。「よく使うから」という理由で、コンロ周辺に出しっぱなしにしてしまう人もいるかもしれませんが、光や熱、湿気は油を劣化させる原因になるため避けましょう。ごま油に限らず、油が劣化し酸化すると、品質が変化してしまいます。特にごま油は、その風味が最大の特長です。最後までおいしく使い切るためにも、常温での保存場所については、ぜひ慎重に検討してみてください。揚げ物に使った後の処理方法はごま油は、揚げ物用油として使用するのもおすすめです。料理にコクや香ばしさをプラスしてくれ、特に天ぷらの調理に向いています。ごま油を揚げ物に使った後の処理方法について、かどや製油公式サイトでは以下のように解説しています。Point4揚げ物に使用した後は、すぐに揚げカスを取る。揚げカスをそのままにすると油の酸化が進みます。使い終わったらすぐに、こし器などで揚げカスを取り除き、密閉できる容器に移して保存してください。かどやーより引用調理後すぐに正しく処理した油であれば、揚げ油として再利用可能です。できるだけ早めに、ていねいに作業してみてください。揚げ油としてごま油を使うのはややぜいたくなようにも思えますが、再利用できるのであれば挑戦しやすいのではないでしょうか。ごま油ならではの風味やワンランク上の仕上がりを、ぜひ楽しんでみてください。かどやによると、ごま油は常温で保存できるものの、保存場所には気を配る必要があるとのこと。自宅ではどこがベストな場所なのか、ぜひ検討してみてください。最後までおいしく使い切れるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日Y’s(ワイズ)とニューエラがコラボレーションした、ユニセックスの新作キャップやバッグなどが、国内Y’sストア、ニューエラ限定店舗ほかにて発売される。Y’s×ニューエラのコラボキャップY’s×ニューエラ 2024年春夏コレクションの注目は、やわらかな被り心地が特徴のキャップ「9THIRTY」の新色。Y’sを象徴するブラックに加え、ウォッシュド加工を施したブルーグレーやオリーブグリーンが仲間入りする。バケットハット「バケット-03(Bucket-03)」もラインナップする。無骨なブラックorニュートラルなペブルカラーを落とし込み、小さめのY’sロゴとニューエラロゴをオン。シンプルな見た目で、カジュアルに着用できるアイテムに仕上げた。多様なシーンで活躍するバッグ&ポーチも加えて、Y’sとニューエラのコラボレーションでは初となるバックパック「キャンパス パック(Campus Pack)」と「フラット ネック ポーチ(Flat Neck Pouch)」を展開。「キャンパス パック」は、四角い形状で効率的に収納できるのが魅力だ。また「フラット ネック ポーチ」は、デイリーからアウトドアまで幅広いシーンで活躍する小型ポーチに。調節可能なドローコードは取り外しもできるので、バッグインバッグとしても活用できる。【詳細】Y’s×ニューエラ 2024年春夏コレクション発売日:2024年3月15日(金)場所:Y’s 各ストア、ニューエラ 限定店舗、Y’s 公式オンラインブティックアイテム例:・9THIRTY 9,350円・バケット-03 9,900円・キャンパス パック 24,200円・フラット ネック ポーチ 7,700円【問い合わせ先】Y’s プレスルームTEL:03-5463-1540
2024年03月22日ゴロッとカットされた野菜や肉などが入った、煮込み料理の定番であるシチュー。カレーと同様に、量を多く作って食べる家庭が多いのではないでしょうか。たくさん余らせたシチューを保存する方法を、食品メーカーで知られる江崎グリコ株式会社がウェブサイトにまとめていました。余らせたシチューを冷蔵保存するコツ余らせたシチューは、冷蔵保存する人が多いでしょう。しかし、同社いわく、シチューは乳製品を使っているため、傷みが早い食べ物なのだとか。季節や部屋の温度にもよりますが、早ければ半日で傷んでくる場合もあるそうです。そんな傷みやすいシチューを冷蔵保存する場合は、40℃以下の温度に下げてから冷蔵庫に入れるのがおすすめなのだといいます。ポイントは、全体を素早くぬるま湯程度(40度以下)の温度に下げてからすぐ冷蔵庫に入れること。お鍋のまま冷蔵庫に入れずに、蓋のついた密閉できる容器に移し替えて保存してね。できるだけ空気に触れないようにすることが大切よ。江崎グリコ(Glico)ーより引用シチューは、鍋ごと冷蔵庫に入れるのではなく、蓋付きの容器に移し替え、できるだけ空気に触れないようにするのがコツなのだそうです。シチューは冷凍保存も可能!シチューは冷蔵庫に入れても、1~2日しか日持ちしないといわれています。シチューを長期保存したい場合は、冷蔵庫ではなく、冷凍庫で保存しましょう。蓋付きの保存容器やチャック付きの袋に入れて、しっかり空気を抜いて冷凍すれば、1ヵ月くらいは楽しむことができるわ。保存するときは、早く解凍できるように、できるだけ小分けにして冷凍するのがコツよ。じゃがいもやにんじんは、冷凍すると水分が抜けて味が落ちてしまいがち。作りすぎて冷凍が必要なときは、じゃがいもやにんじんをつぶして冷凍すると、とろみになって解凍後もおいしく食べられるわ。江崎グリコ(Glico)ーより引用蓋付きの保存容器やチャックが付いたフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて冷凍するのがポイント。シチューの具材にジャガイモやニンジンを使った場合は、水が抜けて味が落ちるため、潰してから冷凍するとおいしく食べられるそうです。また、冷凍前提でシチューを作る時は、キノコや根菜など、凍らせても影響を受けにくい食材を使うと食感が変わりにくいのだそう。解凍する時は、食べるぶんを電子レンジで温め直したり、自然解凍してから鍋に移し替えて温めたりすればよいそうです。シチューを最後までおいしく食べるためにも、冷蔵と冷凍の2種類の保存方法を覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月22日キジマ タカユキ(KIJIMA TAKAYUKI)が、坂本龍一が愛したワークキャップを再現。2024年3月28日(木)より、キジマ タカユキ 代官山などで発売される。坂本龍一が愛したワークキャップを再現コラボレーションキャップのベースとなるのは、生前、坂本龍一が愛用していたワークキャップ。キジマ タカユキによるエッセンスを加え、日常の寄り添うシンプルなキャップが完成した。ボディには、ナイロンのような風合いとハリ感を持つコットン 100%のキャンバスを使用。柔らかさとしわ感を兼ね備える処理を施し、新品の状態から自然に馴染む見た目に仕上げた。カラーは、ブラックのみ。帽子の裏側には、コラボレーションのために作成されたネームを備えている。【詳細】ワークキャップ for リュウイチサカモト(WORK CAP for Ryuichi Sakamoto)発売日/販売店舗:・2024年3月28日(木) 坂本図書 ※完全予約制、場所は非公開。・2024年3月28日(木)~31(日) キジマ タカユキ 代官山※完売次第終了※4月1日(月)~7日(日)までキジマ タカユキ オフィシャルウェブサイトにて受注販売。価格:19,800円サイズ:1~3
2024年03月22日小麦粉は1袋に入っている量が多いため、一度にすべて使い切るのは難しいもの。次に使う時まで、品質を保ったまま保存しておきたいところです。本記事では小麦粉の適切な保存の仕方について、東京ガス暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。小麦粉の苦手な環境や賞味期限を知ろう小麦粉の保存に適した環境と賞味期限について、『ウチコト』では以下のように説明しています。小麦粉は湿気が苦手です。シンクの下や床下など湿気のこもりやすい場所での保存はおすすめできません。賞味期限の目安は、未開封の状態で薄力粉、中力粉は約1年間。強力粉の場合は約6ヶ月です。開封したものは1〜2ヶ月を目安に使いきりましょう。ウチコトーより引用季節の変わり目には、最初に決めた保存場所が小麦粉に適さない環境に変わっていないか確認するとより安心です。また開封後の賞味期限は1~2か月と短いので、袋に開封日を記入しておくと期限を把握しやすいでしょう。小麦粉を保存するコツ小麦粉は、常温・冷蔵・冷凍での保存が可能です。それぞれの保存のコツを見ていきましょう。常温保存普段の調理で小麦粉を頻繁に使うのであれば、常温保存が可能です。小麦粉の袋を開封したら密閉できる容器に袋ごと入れ、直射日光を避けた涼しい場所で保存してください。密閉容器に入れることでダニの付着も防げます。乾燥剤を入れて密閉すればさらに効果的です。冷蔵保存高温多湿になる夏は、小麦粉を冷蔵保存するのがおすすめ。冷蔵庫の中は温度が低いので、ダニの侵入や繁殖を避けられます。小麦粉が冷蔵庫の中のニオイを吸着しないよう、密閉容器や袋に入れて保存しましょう。また以下の点にも注意が必要です。使用時に小麦粉を取り出した際に、常温の部屋に長く置いておくと温度差で結露が発生する場合もあります。結露をそのままにして再び冷蔵保存をするとカビが発生することも。使用後はすみやかに冷蔵庫に戻しましょう。ウチコトーより引用冷凍保存冷凍保存は、小麦粉をできる限り長期間保存したい時におすすめです。開封後の小麦粉の賞味期限は1~2か月ほどですが、冷凍保存しておけば約6か月間保存できます。ただし冷蔵保存と同様、温度差によって小麦粉に結露が発生する可能性があるので、すばやく出し入れするようにしましょう。小麦粉を開封した後は使用頻度に合わせて、常温・冷蔵・冷凍のいずれかの保存方法を取るのがおすすめです。適した保存方法で、小麦粉を安全に使いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月21日あなたは炊きすぎて余ったご飯をどのように保存していますか。一般的には、ご飯を保存容器に入れて冷蔵庫で保存する方法があります。しかし、いざ翌朝に食べようとしたら、「米粒が硬くなっておいしくない」「レンチンしたらカピカピに…」と残念な経験をしたことがある人も少なくないでしょう。本記事では、硬くなってしまったご飯を炊き立てのような食感に戻す方法を紹介します。硬くなった米の復活方法こちらは筆者が用意した昨晩炊いて、ひと晩冷蔵庫に入れておいたご飯です。保存容器から茶碗に移したご飯を食べてみると、表面が乾燥していて米粒も硬くパサパサに…。せっかくのおいしいご飯が残念なことになっていました。では、復活させる方法を試してみましょう。ご飯のほかに用意するのは水だけ!目安は茶碗1杯に対して大さじ1~2杯です。ちなみに、茶碗1杯は150~200gくらいになります。水の量は米粒の渇き具合で調整するとよいので、今回は大さじ1杯で試してみました。保存容器から茶碗に移したご飯に水を回しかけます。しゃもじなどで混ぜて、均等に行き渡るようにしましょう。ご飯全体が水で潤ったら、茶碗にふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。レンジで温めた後がこちら!写真では伝わりにくいのですが、見た目に変化がありました。米粒につやが戻り、明らかに柔らかくなっていることが分かります。食べてみると、お米の香りが元に戻っており、おいしく食べることができました。見た目も食感も、炊き立てご飯の味が見事に復活していてびっくり!ちなみに、水の代わりに料理用の穀物酒や日本酒を入れて電子レンジで温める方法も試した結果、米の香りが引き立ってさらに風味がアップしました!お好みの方法に挑戦してみてください。ご飯が硬くて困った時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月21日焼肉のタレやドレッシングなどに付いている、キャップの中栓。いざ使おうとキャップを開けたものの、「中栓を開ける時に中身が飛び散った」「中栓が破れてしまった」など、中栓がうまく取れずにイライラした経験はありませんか。そこで、エバラ食品が紹介する『キャップの中栓をスムースに開けられる方法』を実際に試してみました。誰でも簡単にできる方法なので、調理時間をもっと有効活用したいと感じている人は、ぜひ試してみてください。中栓をスムースに開ける方法準備するのは『焼肉のタレ』や『ドレッシング』など、中栓が付いた調味料です。開け方をマスターすればどのようなものでも応用できるので、開栓したい未開封のものを用意しましょう。瓶のラベルをはがし、キャップを開けます。片方の手で瓶が動かないように固定したら、もう片方の手で中栓を斜め45°くらいの角度で、手前向かって引っ張りましょう。少し中栓が開いたら、そのままゆっくりと開けていきます。中栓をめくるように手前に引っ張ると余計な力を使わず、驚くほど簡単に開けられました。中栓を開ける時の注意点キャップの中栓を開ける時、真上に引っ張ったり、ふた側に向かって力まかせに引っ張ったりしてはいけません。間違った方法で開けようとすると逆に開けにくくなり、中栓がちぎれてしまう可能性もあります。調味だれや調味料を最後までおいしく使い切るには、保管方法にも注意が必要です。湿気の多い場所や高温になる場所も避け、中栓を開けた調味料は、冷蔵庫で保管します。低温で直射日光の当たらない場所だからといって、常温で保管するのはやめましょう。栓を開けたら賞味期限にかかわらず早めに使い切ることがおいしさを保つポイントです。キャップの中栓を斜め45°の方向に引っ張って開ける方法は、誰でも簡単に試せます。コツをマスターすれば中栓に対するイライラがなくなり、料理をストレスフリーで楽しめるようになるでしょう。これまでキャップの中栓を開けることに苦労していた人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日餅はお正月に食べることが多く、それ以外の時期はあまり食べる機会がないかもしれません。お正月をすぎて余った餅は、冷凍保存しておくのがおすすめです。本記事では餅の冷凍保存のコツについて紹介します。餅は冷凍して長期保存しようお正月に食べきれずに余った餅をそのままにしておくと、カビが生えて食べられなくなってしまう可能性があります。冷凍すれば長期の保存が可能で、長く餅を楽しめるでしょう。耐熱ガラス容器で有名な『iwaki(イワキ)』を製造・販売している『AGCテクノグラス株式会社』の公式ホームページでは、餅のおいしさや食感を保ったまま冷凍する方法とコツを紹介しています。市販の餅と手作りの餅に分けて、コツを見ていきましょう。市販の餅の場合市販の餅の冷凍方法は以下の通りです。1.餅を1個ずつ空気に触れないようにラップに包む2.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用開封済の餅は上記の方法で保存しますが、個包装を開封していない場合は、そのまま保存容器に入れて冷凍してください。また未開封の場合は賞味期限がまだ先である場合が多いので、そもそも冷凍する必要があるかどうかを確認しましょう。手作りの餅の場合手作りの餅の冷凍方法は以下の通りです。1.餅を食べやすい大きさにカットする2.つきたてで餅が熱い場合は粗熱をとる3.餅を1個ずつ空気に触れないようラップに包む4.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用手作りの餅の場合は、冷凍前にカットしておくのがポイント。使う時に使いたいだけすぐに取り出せ、調理の時短につながります。餅の解凍方法※写真はイメージ冷凍した餅を解凍する方法はさまざま。AGCテクノグラスの公式サイトでもいくつか紹介されています。鍋に入れて使う場合冷凍した餅を鍋に入れる場合は、解凍せず凍ったままでの調理が可能です。もし自然解凍してから使いたければ、冷蔵庫に移して数時間置いておきましょう。短時間で解凍したい場合短時間で解凍したい場合は、電子レンジを使うのがおすすめです。1.耐熱皿にオーブンシートを敷き、その上に餅をのせる。2.ラップをかけずに加熱すれば完成。このやり方ならモチモチ食感の餅に仕上がります。つきたての餅のようなやわらかさにしたいなら、水に浸けてから加熱しましょう。なお加熱時間は餅の大きさによって異なります。様子を見ながら加熱してください。このほかにも、トースターやフライパンで加熱する、ゆでる…といった解凍方法もあるようです。食べ方に合わせて解凍方法を変えてみてはいかがでしょうか。開封した市販の餅や手作りの餅は劣化しやすく、カビの発生や変色の原因になります。冷蔵庫で保存しても1~2週間程度しか保存できません。しかし冷凍保存すれば、開封後でも6か月程度の保存が可能です。ぜひ紹介した冷凍方法で餅を長く楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日料理やお菓子作りをした際、卵黄のみを使用する場面は発生するもの。あまった卵白は、冷蔵保存をしても2日程度しか日持ちしないため、泣く泣く捨てた経験がある人もいるのではないでしょうか。「もう少し日持ちすれば…」と、頭を悩ませる人たちに、うってつけな保存方法がありました。卵白のみを冷凍保存する方法冷凍食品メーカーで知られる株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)によると、あまった卵白は冷凍保存ができるのだそうです!余った卵白のみを冷凍保存する場合は、1個ずつ保存するのがよいのだとか。冷凍保存する手順は、以下の通りです。1ラップを用意する深さのある小さめの容器にラップをふんわりとかけ、中央をくぼませる。2卵白を入れるラップのくぼみに卵白1個分をそっと入れる。3ラップで包み、輪ゴムで留めるそっとラップの端を持ち上げ、なるべく空気が入らないよう茶巾絞りのようにラップをねじり、輪ゴムで留める。4冷凍用保存容器に入れ、冷凍する冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用小さい容器にラップをかけ、中心を凹ませて流し込んだ後、輪ゴムで留めればよいといいます。冷凍容器に並べて入れた後に蓋をして冷凍すれば、冷凍庫で1か月ほど保存ができるそうです。また、ニチレイは、卵白の解凍方法についても記述していました。冷蔵庫で6時間ほど解凍し、料理やお菓子に加熱調理して使う。もしくは、ラップから出した卵白を耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして1個分(約25g)につき電子レンジ(200W)で1分20秒ほど加熱し、半解凍状態にしてから冷蔵庫で解凍すると時短になる。ニチレイフーズーより引用解凍した卵白は、メレンゲを作るのにはもちろん、汁物に入れたり、つくねやハンバーグのつなぎとして使ったりもできます。卵白の保存方法を見た人たちからは、「これは便利!」「勉強になる」「もっと早く知りたかった」などの声が上がっていました。卵白の保存を諦めていた人は、ニチレイの冷凍保存を試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月20日カレーは、食卓の人気メニュー。多めに作って、残りは保存しておいて翌日食べる、という人も多いでしょう。しかし、カレーを保存していた容器を洗う時、毎回「容器に油がべっとり付いている…」「ニオイが移って取れない!」と困っていませんか。その2つの悩みを手軽に解決する方法がありました。アイリスオーヤマ発信のライフハックをご紹介します。キッチンペーパーを使って…カレーを保存していた容器の汚れは油まみれで落とすのがひと苦労です。ニオイ移りも気になりますよね。台所用の漂白剤を使うのもいいですが、時間がかかったり、漂白剤そのもののニオイの刺激が強すぎたりして使いにくいこともあるでしょう。そんな時にはアイリスオーヤマ(irisohyama_official)がTikTokに投稿した動画を参考にしてみてください。いつもの洗い方にひと手間プラスするだけで、驚くほど簡単に汚れとニオイが落ちていきます。用意するものはキッチンペーパーです。あとはいつもの洗剤があれば準備完了!プラスチック製保存容器にキッチンペーパーと水、洗剤を入れてフタをします。一気にシャカシャカと振りましょう。そのまま水で流すと簡単に油汚れとカレー独特のニオイが落ちました!「今まで一生懸命洗っていた時間は何だったのか…」と思ってしまいそうなほど手軽な方法です。覚えておくと一生使えるといっても大げさではないでしょう。これからカレーの保存容器を洗う時にはぜひ思い出してください。コメントには自己流の方法やアドバイスもカレーの保存容器の汚れは多くの人を悩ませていたようです。動画には、納得の声のほか、自己流の洗い方や動画に対するアドバイスも。「キッチンペーパーより氷の方が後処理が楽」「私はそのキッチンペーパーに洗剤を垂らして予洗いしてるよ!」「ラップを引いてからカレー等油物を入れます」「タッパは気をつけて振らないと蓋が開くときあります」さすが国民食のカレー。みなさん、多くの方法を試していたようです。アイリスオーヤマの方法と合わせて考えてみると、そのうち完璧な方法が確立されるかもしれませんね。アイリスオーヤマはほかにも多くの情報を発信しています。TikTokでは短い動画でも手軽に試せるライフハックが充実。気になる人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すと動画が再生されます。@irisohyama_officialカレーの裏技教えちゃいます! #アイリスオーヤマ#アイリス #ライフハック #TikTok教室 #カレー#レトルト#油汚れ♬ Cooking BGM (Japanese style) - ArcTracks[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日常に買い置きしている家庭も多い、人気調味料の1つ『マヨネーズ』。マヨネーズの適切な保存場所が、開栓前と開栓後で変わることを知っていますか。本記事では、マヨネーズの製造元としておなじみのキユーピー株式会社の公式サイトで紹介されている、マヨネーズの適切な保存方法について見ていきましょう。開栓前のマヨネーズの保存場所はキユーピー公式サイトでは、未開栓のマヨネーズの保存について以下のように解説しています。未開栓のマヨネーズは常温で、直射日光を避け、なるべく涼しい場所で保存してください。キユーピー公式ーより引用スーパーでマヨネーズが並んでいる棚を見ても分かるとおり、開栓前のマヨネーズは常温での保存が基本です。直射日光と温度には気を配る必要があるものの、わざわざ冷蔵庫に入れる必要はありません。具体的な保存場所としては、パントリーやキッチンの戸棚の中などがおすすめです。開栓後のマヨネーズの保存場所は※写真はイメージキユーピー公式サイトによると、開栓後は冷蔵庫内で保存する必要があるとのこと。開栓前とは保存場所が異なるので十分に注意してください。また開栓後のマヨネーズは、1か月を目安に食べ切りましょう。パッケージに記載された賞味期限はあくまでも未開栓の状態のものです。開栓前と開栓後で、おいしく食べられる期間が変わるという点を頭に入れておきましょう。キユーピー公式サイトでは、冷蔵庫で保存する際の注意点についても紹介しています。マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。キユーピー公式ーより引用マヨネーズを冷やしすぎるのは禁物。温度が下がりすぎない場所での保存が適切です。冷やしすぎるのも禁物冷やしすぎによってマヨネーズの油が分離してしまうと、混ぜても元には戻りません。風味や食感に変化が生じてしまうため、食べるのは避けましょう。冷蔵庫にドアポケットがない、マヨネーズを入れる余裕がない場合は、野菜室の保存もおすすめです。温度が下がりすぎない野菜室なら冷やしすぎを予防でき、また野菜とセットにしておくことでマヨネーズが迷子になる心配もありません。マヨネーズの保存方法について、「正直よく知らなかった…」という人も多いのではないでしょうか。開栓前と開栓後で適切な保存方法が変わること、冷やしすぎが禁物であることを頭に入れ、最後までおいしく食べ切ってください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日今年の春も引き続き人気のキャップ。カジュアル系だけでなく、トラッドやミニマルなスタイリングの外しにもかなり使えます。 レディスアイテムの定番でないがゆえに、敬遠している人がいたらもったいない。ここでは、初心者さんやきれいめ好きさんのコーデにも使える【キャップ】をご紹介。スポーティー過ぎず、大人っぽくおしゃれに見せるテクニックもお伝えしていきます。ウォッシュ加工でこなれ感をプラス出典:.st洗いをかけたデニム生地を使用した【BARNYARDSTORM(バンヤードストーム)】の「ウォッシュ加工CAP」¥4,950(税込)。カジュアルなイメージの強いウォッシュデニムですが、フロントに装飾がないので、子どもっぽくならず、すっきりと着用することが可能です。ナローシルエットのキレイめなスカートコーデに合わせると、こなれ感が生まれてGOOD!控えめな刺繍ロゴが可愛いブラウンキャップ出典:.st一見、シンプルなデザインの【LOWRYS FARM(ローリーズファーム)】「ロゴCAP」¥2,310(税込)はフロントにさりげなく入った同色の刺繍ロゴがポイント。ジャケットと色味を合わせて、トーンをなじませることを意識するとコーデにまとまりが生まれ、サマ見えする大人カジュアルコーデに。キレイめコーデの外しに使える刺繍ロゴ出典:.stあえて、ロゴがしっかり主張するカジュアルキャップを選ぶなら【Andemiu(アンデミュウ)】「Casselini ロゴキャップ」¥5,500(税込)がおすすめ。キレイめなスタイルの外しに使える大きめなロゴが特徴ですが、柔らかい色味のものを選ぶことで上品な雰囲気に寄せることができます。ロゴとトップスのカラーを合わせて春らしさをアップ。クラシカルで上品なウールキャップ出典:.stクラシカルで上品なムード高まる【BABYLONE(バビロン)】「Benelli Montaconeキャップ」¥7,920(税込)。ボーラーハットのような球体のフォルムが美しいウールキャップは、カーディガンにデニムといったシンプルなワンツーコーデを、洗練された印象に仕上げてくれそうです。カジュアルコーデの仕上げにON出典:.stフロントに小さくブランドロゴが刺繍された【BAYFLOW(ベイフロー)】「BEVERLY HILLS POLO CLUB ツイルCAP」¥3,300(税込)。ワンポイント刺繍なのでスポーティーになりすぎず、大人っぽく着用することができます。ツイル素材を使用しているのでオールシーズン使えるのも嬉しいポイント。※すべての商品情報・画像は.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:_c0502
2024年03月17日カレーやエスニック料理の味わいを深めるスパイス類。いつの間にか風味や香りが落ちてがっかりすることはありませんか。保存容器を多く取り扱う『iwaki』(以下、イワキ)が教える保存方法なら、最後まで無駄なく使い切れます。秘訣は『保存容器』にありました。スパイスの保存容器を選ぶ時の注目点きちんと保存しているつもりでも、いつの間にか劣化していることがあるスパイス。「スパイスはこんなものだろう」とあきらめず、イワキが公式サイトで公開している情報を参考にしてみませんか。スパイスの保存容器を選ぶ際には以下の点に注目しましょう。密閉できるものスパイスは空気に触れると劣化するおそれがあるそうです。密閉性の高い容器で空気を遮断し、風味を長持ちさせましょう。スパイスに限らず、塩・砂糖のような湿気に弱い調味料の保存にも、密閉容器がおすすめとのことです。使用目的に合わせたサイズ使うシーンや使い方に合わせたサイズの容器を選びましょう。調理中の使い勝手がよくなり、無駄も防げます。使う頻度が高いスパイスは大きめの容器に入れ、逆にあまり使わないスパイスは小さな容器でも大丈夫。調理中だけではなく、食事中に使うコショウなどは卓上に置けるサイズがおすすめだそうです。手入れがしやすい形状スパイスや調味料は食品にあたるため、保存する容器は清潔に保ちたいもの。お手入れが簡単で、いつも清潔にしておきやすいタイプを選ぶことも大切です。口が広い、フタを取り外せるなど簡単に洗える構造かどうか、食洗機に対応しているかどうかなども、確認しておくことをおすすめします。イワキーより引用ガラス製が便利ガラス製の容器は残量がひと目で分かったり、におい移り・色移りの心配がないため、スパイスの保存に適しているそうです。違うスパイスを保存したい時にも前のスパイスのにおいが残らないため、心配せずに使えますね。ガラス製の保存容器といえば、イワキでも多数取り扱っています。密閉性の高さやシンプルでも使いやすいデザインなど、ぜひ参考にしてみてください。スパイスの風味や香りを長持ちさせるなら、使いやすい形状や素材の密閉容器を使った保存が効果的です。イワキ直伝のコツを参考にして、自分が使いやすいと思えるものを探しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月16日一度開封したチャック式ふりかけの保存方法に悩んでいませんか。「開封したから冷蔵庫に入れた方がよいのでは…」と迷う人もいるでしょう。本記事では、ふりかけメーカーとしても知られる『永谷園』の公式サイトに書かれている、ふりかけの保存方法について紹介します。基本は常温でOK永谷園公式サイトの『よくいただくご質問』には、保存方法に関する疑問がいくつも寄せられています。開封済みのふりかけやおにぎりの素に関する疑問もその1つです。永谷園の公式サイトでは以下のように解説しています。チャック式のふりかけなどを開封された際はしっかりとチャックを閉め、高温・多湿・直射日光を避けお早目にお召し上がりください。永谷園公式ーより引用個包装ではないふりかけやおにぎりの素は、チャック式のものがほとんどです。開封後はチャックをしっかりと閉めて、常温で保存しましょう。チャックの間にふりかけがはさまっていると、きちんと閉じたつもりでも密閉できていない可能性があります。使用後は毎回、余計なものがはさまっていないか確認するようにしてください。梅雨時や夏場は冷蔵庫での保存もおすすめ※写真はイメージ永谷園公式サイトでは、開封済みのふりかけの保存場所について、以下のようにも説明しています。冷蔵庫内は温度と湿度が低く保たれておりますので、お部屋の温度が気になるようでしたら、冷蔵庫での保管をおすすめします。永谷園公式ーより引用夏場や梅雨時は室内が高温多湿状態になり、ふりかけを保存する環境としては厳しい場合もあるでしょう。その場合は、チャックをしっかりと閉じた上で冷蔵庫で保存するのがおすすめです。冷蔵庫内は温度と湿度が低いので、ふりかけの劣化を防げます。開封済みのチャック式ふりかけは、基本的に常温での保存です。保存する際は、チャックがきちんと閉まっていることや、温度・湿度・直射日光から守られていることを確認しましょう。状況によっては冷蔵庫で保存するのもよいですが、必須ではありません。保存のコツを知って、最後までおいしく使い切ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日味噌の正しい保存方法を知っていますか。味噌が正しく保存できていないと、味噌の色や味が変化し品質が落ちてしまいます。本記事では、家庭用・業務用味噌や大豆商品などを販売している『マルコメ株式会社』が公式サイトで紹介している、『味噌の正しい保存方法』について見ていきましょう。味噌の正しい保存方法味噌の正しい保存方法は以下の2つです。1.冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管する味噌を冷蔵庫で保管すると品質をキープできます。もし冷蔵庫に食材がたくさん入っていて味噌を入れるスペースがないようであれば、冷凍保存でもOKです。「冷凍庫に入れると味噌が固まってしまうのでは…」思う人もいるかもしれませんが、凍ることはありません。少し固くなったように感じるくらいで、解凍不要でそのまますくって使えます。2.味噌をラップで覆う味噌の表面にラップをぴったりと密着させて保存しましょう。味噌が空気に触れないため、乾燥と酸化の予防につながります。そもそも味噌はなぜ変色するのか味噌が変色する理由について、マルコメの公式サイトでは以下のように説明していました。味噌は時間の経過と温度の影響によって、色が変化していきます。これは原料であるお米が分解された「糖」と、大豆が分解されてできる「タンパク質・アミノ酸」が反応しておこる現象で、味にも変化が起きてしまいます。この現象は味噌由来の成分同士が反応しておこるものであるため、未開封の状態で保管されている味噌でも起こります。マルコメ公式ーより引用このように味噌が濃く変色してしまうことを、『着色』または『褐変(かっぺん)』といいます。褐変は温度や湿度が高い場所で起こりやすいため、夏場は特に注意が必要です。味噌が褐変しても、健康に害はありませんが風味が変化してしまいます。開封・未開封にかかわらず常温での保存は避け、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存しましょう。私たちの食事に欠かせない『味噌』は、温度に敏感な調味料です。品質をキープするために正しい保存方法を心がけ、おいしい料理を作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日家で餃子を作るとなぜか余りがちになりませんか。もしも余ったら冷凍保存でおいしさを長持ちさせましょう。餃子を冷凍保存する時、ちょっとした点を守れば解凍後もおいしく食べられます。役立つコツのご紹介です。冷凍のタイミングは焼く前・後のどちらでもOK餃子を上手に冷凍保存すれば、約2週間日持ちします。半月後も手作り餃子が手軽に楽しめるのは嬉しいことですね。阪急阪神百貨店公式通販のウェブメディア『HANKYU FOOD』が紹介している冷凍保存のコツを参考にして、最後までおいしく餃子をいただきましょう。それによると、餃子は『焼く前』『焼いた後』『焼く前の状態でタネと皮を分けておく』のどの状態でも冷凍保存できるそうです。順番に見ていきましょう。1.焼く前の餃子バットにラップを敷き、片栗粉を広げます。餃子を並べて打ち粉をし、さらにラップをかけて一晩冷凍庫へ。しっかりと凍ってから保存容器やジッパー付き保存袋に移し、引き続き冷凍保存するとよいそうです。2.焼いた後の餃子保存容器にそのまま入れ、冷凍保存できます。フタ付きの保存容器を選び、密閉した状態で保存してください。3.タネと皮を分けた焼く前の餃子焼く直前に包みたい場合には、タネを1個ぶんずつ小分けにし、空気が入らないようにラップを密着させて包みます。皮はそのまま冷凍するとくっ付いてしまうため、1枚1枚の間にラップを挟み、交互に重ねて保存するとよいとのことです。覚えておきたい3つのコツおいしい状態を保ったまま冷凍保存をするのなら、3つのコツを意識しましょう。バットにラップを敷くバットにラップを敷くのは冷凍保存の最初の作業です。熱伝導のよいアルミ製のバットを使い、短時間で急冷しましょう。片栗粉をまぶす包んだ餃子に片栗粉をまぶすと、餃子同士のくっ付きを防いだり、焼いた時に羽を作りやすいのだそう。バットに敷くラップにも片栗粉を広げておくと、より良いでしょう。Hankyu FOODーより引用具の水分を閉じ込める餃子の上手な冷凍は、具から出てくる水分をおさえることも大切なのだそうです。タネを作る時に片栗粉をまぶしておくと、水分を閉じ込めることができ、皮にしみ出さなくなるとのことです。作る時は手間暇がかかっても、自家製のおいしさはたまりません。せっかく作った餃子を無駄なくおいしく食べられるように、HANKYU FOOD発信の冷凍方法をぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日大人も子供も大好きなハンバーグ。食卓のおかずとしてだけでなく、お弁当のおかずとしても便利なので、「多めに作って作り置きにしておこう」という人も多いでしょう。ひき肉を使うハンバーグは冷蔵保存では傷みやすいため、冷凍保存が向いています。おいしく・安全に保存するために、冷凍方法のコツを知っておきましょう。保存容器を取り扱う『iwaki』(以下、イワキ)が公式サイトで詳しく解説している方法を試してみませんか。冷凍は焼いてからでもタネのままでもOKイワキによると、ハンバーグの冷凍保存は焼いてからでもタネのままでもよいとのこと。どちらがよりおいしく保存できるのか悩んでいた人もこれで安心です。それぞれの冷凍方法のコツを見てみましょう。1.焼いてから冷凍保存ハンバーグを焼いてから冷凍保存するメリットは、焼くことで肉汁を閉じ込めるため、食べる時にジューシーな味わいが楽しめることだそうです。解凍してすぐに食べられるのも大きなメリットですね。保存期間は約1か月が目安とのことです。2.タネのまま冷凍保存解凍後にロールキャベツのようなほかの料理にハンバーグを使いたいのなら、タネのまま冷凍保存すると便利です。ただし解凍や解凍後の焼く工程で肉汁が抜けてしまいがちという一面もあるのだそう。保存期間も約2週間と、焼いてから冷凍保存するよりも短くなっています。おいしくハンバーグを食べたい場合には焼いてから、ほかの料理にアレンジする予定があるのならタネの状態でと、冷凍のタイミングは解凍後の使い方によって選ぶとよさそうですね。それぞれの冷凍保存のコツハンバーグを冷凍保存するのなら、作る時から意識したいコツがあるそうです。タネが割れないようにしっかり成形するタネが割れると焼く時に肉汁が逃げてしまうそうです。冷凍しない時のハンバーグ作りでも気を付けたいポイントですね。材料を素手で直接混ぜない素手で混ぜると雑菌が材料に付着し、食中毒や傷みの原因になります。使い捨ての料理用手袋やポリ袋調理の活用がおすすめです。タマネギは炒めておく生のタマネギを冷凍すると、解凍時に水分が出てしまうそうです。タネのまま冷凍する時でも、タマネギだけには火を通してから成形しましょう。冷凍は1つずつ小分けにする冷凍する時にはハンバーグを1つずつ小分けにしましょう。小分けにした方が空気に触れにくく、ハンバーグの乾燥や酸化を防げます。イワキーより引用小分けにするとそんな効果があったのですね。これもハンバーグ以外でも応用できそうな便利技です。冷凍しておくと普段の食卓や毎日のお弁当で活躍の幅が広がりそうなハンバーグ。焼いてからでもタネのままでも冷凍保存できるのはとても便利です。イワキ直伝の冷凍保存のコツを取り入れて、ハンバーグをおいしく活用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日