ホリデーシーズンのホームパーティーや季節のご挨拶、そして年末年始の帰省と何かと手土産を用意する機会が多い12月。手土産に思いを巡らせているのなら、FASHION HEADLINE編集部がオススメする手土産リストも参考にして欲しい。冬の冷えた屋外から、あたたかな室内に入った時、ほっと一息つきたくなるもの。ワインやウィスキーなどのアルコールとも、コーヒーや紅茶とも相性のいい濃厚なショコラスイーツを手土産にしてみては?自由が丘駅から歩いて約10分のところにある、辻口博啓シェフのショップ「モンサンクレール」。モンサンクレールの「テリーヌショコラ」(税込1,815円)は木箱に包まれ、濃厚なチョコレートガナッシュを蒸し焼きにしたスイーツ。ブラウンの艶やかないでたちのテリーヌショコラは、ガトーショコラや生チョコ、チョコレートプリンとも違う、何とも言えない濃厚でねっとりとした食感が魅力。濃厚な味わいながらも、甘さは控えめ。生クリームを添えても、なめらかな食感のマスカルポーネチーズを添えても美味しい逸品です。コンパクトな木箱に入っているので、新幹線や飛行機などの移動がある帰省土産にもぴったり!要冷蔵で10日の日持ちがあるのも嬉しいところ。毎晩すこしずつカットして、お酒と共に久しぶりにあった家族と語り合うのも年末年始ならではの過ごし方になりそうです。【店舗情報】 モンサンクレール(Mont St. Clair)住所:東京都目黒区自由が丘2-22-4TEL:03-3718-5200FAX:03-3718-7377営業時間:11時~19時定休日:水曜日(臨時休業あり)>> 他の手土産をもっと見る
2016年12月23日【現役ホステスが語る男ゴコロの裏事情53】忘年会シーズン真っただ中ですね!仕事関係の忘年会は済んだから、あとは友達や身内との忘年会をすれば今年も終わり♪という人もいるかも?仲間内のホームパーティなどには、せっかくなら印象がアップする手土産を持って行きたいですよね。そこで、夜はホステスとして働く筆者がモテる手土産をお教えします!◆シャンパンorワインは無難でオシャレ何を持参すればいいかわからない…という時はシャンパンかワインがおすすめ。忘年会ではみなさん、気合を入れて飲みますよね。もちろん、主催者のほうである程度お酒を用意しているでしょうけれど、増えて困るものでもありません。高価である必要はないので、シャンパンかワインのボトルを持って行くと、気が利いていると思われるはず。お金に余裕があるならチーズやクラッカー、生ハムなどお酒に合うおつまみも持っていくと喜ばれること間違いなしです。◆小分けになったかわいいスイーツ食後は、お口直しに甘いものを食べたくなりますよね。それなら自分が食べたいスイーツを人数分プラスアルファ買っていくのもいいかも。マカロンや小さなケーキ、プリンもいいし、暖かい部屋でアイスクリームなんていうのも魅力的。せっかくの忘年会なのでおいしいのはもちろんですが、見た目にもこだわったスイーツを持って行くといいでしょう。場が盛り上がるし、「女子力高いわー」と男子ウケも上々です。誰ともかぶらないスイーツを選ぶべく、雑誌やネットでチェックしてみて。◆ジュースなどノンアル飲料もGood参加者の中には、車で来ていてお酒を飲めない人や未成年がいることも。また、飲みすぎて「お酒はもういいや」という人も出てくるでしょう。そういう人たちにも最後まで楽しんでもらうべく、ノンアルコールの飲み物を持って行くと「気配りができる女性」だと好印象を与えられます。ちょっと有名なブランドのジュースや紅茶はパッケージもオシャレだったりするので手土産にぴったり。スイーツと一緒に紅茶を出せば、きっと男女共に喜んでくれますよ。◆男子が多いなら「こってり系」も◎女子メインの忘年会に参加すると思うと、かわいくてオシャレ感のある手土産ばかりが頭に浮かびますよね。でも男子もたくさんいる集まりなら、チキンやたこ焼きなどこってり系の手土産も喜ばれます。オシャレなものってどうしても量が少なめだから満腹にはなりにくいですよね。特に男子はそう。なので男子がいるなら、主催者に相談したうえで、満腹感重視の手土産を持って行くのがおすすめです。◆こだわりの一品を選んで忘年会を含め、パーティの手土産は意外と大事です。「〇〇さんが持ってきたアレおいしかったねー」と後々まで話題になることもあるので、できれば手を抜かず、みんなが喜ぶものを考えて持って行きましょう。友達の友達など新しい出会いもあるかもしれないし、ここは腕の見せどころですよ。さて、今年ももう直ぐ終わりですね。みんなで楽しい一時を過ごし、ステキな笑顔で新年を迎えられますように!ライタープロフィール美佳コーヒーとスイーツをこよなく愛する東京在住のフリーライター。あちこちの媒体で執筆中。昼間はカフェ等で記事をかきかき。夜はドレスを着用し ばっちりメイク顔で酒をかっくらってるホステス。そんな20代後半の私です。
2016年12月21日キャトルオフィスを癒す、卵の香りと優しい甘さが広がるバームクーヘン。みんなでわいわいシェアして楽しめて、老若男女から愛されるバームクーヘンは、お取り寄せ界きっての人気者。定番だからこそ極上の一品で周りと差をつけたい、という人は、目黒区柿の木坂に本店を構えるフランス菓子の名店「キャトル」の「バームクーヘン」をオーダーしてみてください。開けた瞬間に漂ってくるやさしい卵の香りは、周りの空気を和ませてくれるかのようです。決め手となっているのは、濃厚な旨みがぎゅっと濃縮された奥久慈の卵です。そして丁寧な仕事ぶりを感じさせる、繊細に焼き上げられた一層一層。食べるとしっとりとした口当たりが抜群でふわりと柔らか。口溶けがよく、ついつい何個も手が伸びてしまうような上品な味わいです。ほっとする優しい甘さは、お仕事の合間のちょっと一息の差し入れに、是非どうぞ!“キャトルバームクーヘン(中) ¥1,620”出典:ダニエル「“プティサイズ感”が絶妙。いろんな種類を食べたい女子の欲望を満足させてくれる」フランス・ボルドー地方の伝統菓子カヌレを、食べやすいプティサイズに。小っちゃいながらも味はさすがの本格派!どれも作り手の丁寧さとフランス菓子への愛情を感じる味。ダニエル定番のプレーン、ショコラ、抹茶などの他、目でも舌でもさまざまな味を楽しめます。ミックス、オーバルの詰め合わせの内容は、季節によって中身が変わるのもうれしい。オーバルの箱はギフトにも好評!お菓子好きの知り合いにはもちろん、見た目で驚かせたいホームパーティの手みやげにも最適です。その場が盛り上がること間違いなし!“ダニエルカヌレ20個入りオーバル¥2,484(税込)”出典: HONEY「生ハチミツをたっぷり。熟練職人が手焼きする贅沢な極上銘菓」大阪ハニーの希少な生ハチミツを惜しみなく使い、究極の美味しさを求めて熟練の大阪職人が、卵黄5に対して卵白3の配合で、丹念に焼き上げた五三焼カステラ。美しい黄金色に濃密な卵の風味、ふんわりやわらかでしっとりした食感が特徴の贅沢な一品。付属のハニーシロップをかけると、さらに華やかな味わいに!ディップして濃厚なコクとまろやかなとろ味を楽しんだり、じんわりカステラの生地に染み込ませて、しっとり芳醇な甘さを堪能したり……。素朴なカステラの風味に、かすかにハーブや花の香りを思わせる生ハチミツが爽やかな甘みを演出します。お茶はもちろん、ワインやウイスキーなどのお酒とも相性抜群。木箱入りで高級感があるので、大切な年上の方のお宅へ伺うときなどのギフトとしてもおすすめです。“OSAKA HONEY木箱入り極上ハニーカステラハニーシロップ付¥2,916(税込)”出典:
2016年11月23日壱岐もの屋新鮮食材に舌鼓。手抜きで味わう、旅館のお茶漬け。長崎・壱岐の老舗の平山旅館で、先代のご主人が夜中にこっそり食べていたという「壱岐もの屋」の「島茶漬け」。余った魚の切り身を自分用の夜食としてこっそり食べていたお茶漬けが、宿泊客に大好評。商品化にいたったという経緯を持つ、これぞまさにまかない飯!ほかほかののご飯さえあれば、そこに解凍した具と自家製梅干し、付属のトッピングを乗せて、熱々のお湯をかけるだけ。そんな手軽さも魅力です。イカのぷりっとした歯ごたえや、ふっくらした鯛の甘みが味わえるのは、新鮮な素材を使っているからこそ。秘伝の胡麻醤油だれの加減が絶妙で、食欲をそそります。アクセントに梅干しが添えられていて、後味もあっさり。ペロリといけちゃう美味しさです。手抜きしたいこそ贅沢を。そんな1品です。“壱岐もの屋島茶漬け(天然鯛・烏賊)4人前ギフトセット ¥2,930(税込み)”出典:いちご煮.comウニ、アワビ、そして潮の香り。漁師気分で味わう、贅沢な1品。青森・八戸に伝わるいちご煮。大丈夫、決していちごを煮たわけではありません。いちご煮とは、ウニとアワビを使った贅沢な潮汁のこと。なんとも羨ましいことに、この地方では昔からウニとアワビがよく採れるそう。漁の後採れたてを煮込んで食べたのが始まりと言われています。そこから発展し、料亭でお吸い物として出されるようになり、今では晴れの席やお正月を彩る1品として欠かせない存在に。遠方の方、朗報です。「味の加久の屋」が手がける通販サイト「いちご煮.com」では、本場のいちご煮をそのまま缶詰にして提供しているので、青森まで行かずともこの贅沢な味をいただくことができます。調理方法もいたって簡単。中身を鍋に移して温めるだけなので、ずぼらさんには嬉しい限り。一手間加えて、炊き込みごはんにアレンジするのも◎。食欲をそそる潮の香り、そしてウニとアワビの旨みを堪能してください。“いちご煮.com元祖いちご煮415g ¥1,468(税込み)”出典:京懐石美濃吉本店竹茂楼「甘辛い伝承のたれで味つけされた茶漬けうなぎ」無形文化遺産へも登録された、和食。その定義は広域にわたりますが、和食と聞いてまず京料理を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?京懐石となると敷居も高くなかなか日常的に味わうのは難しいですが、お取り寄せで気負わず1品、伝統の味をいただくのも粋なものです。享保元年の1716年に創業した老舗「京懐石美濃吉本店竹茂楼」は、江戸中期に京都所司代から「川魚生洲八軒」の一軒として認可をうけ現存する唯一の料亭。その伝統を受け継ぐ名店だからこそ、京料理の原点と言われる川魚料理は絶品です。中でも「うなぎ茶漬け」は、丁寧な職人技により焼き上げられたうなぎを、甘辛い伝承のたれとともにいただく風情ある味わい。うなぎならではのふっくら柔らかな食感も味わえるのも魅力です。300年におよぶ伝統が生きたお茶漬けで、ぜひ和食の奥深さを味わってください。“竹茂楼うなぎ茶漬け(5~6人前)¥9,000(税込)”出典:※テロップ内に「鰻おこわ」とありますが、正しくは「うなぎ茶漬け」です。
2016年11月21日ヴィヨンキュートな見た目にノックアウト!「いいね!」が増える、女子会スイーツ。なんともフォトジェニックなバウムクーヘンが登場しました。1965年から、なんと1人で(!)バウムクーヘンを焼き続けているという桜新町の「ヴィヨン」。まるでアートのような多彩なバウムクーヘンのラインナップを誇る中、女子会で手土産クイーンを狙うなら、リンゴの形の「ヴィヨネット・ポム」をどうぞ。このなんともチャーミングな焼き菓子は、インスタグラムにアップすれば多くの「いいね!」をさらうこと間違いなし。オススメする理由は、見た目がいいからだけではありません。もちろん、味も◎。“水なし”で食べられるほどしっとりとしたバウムクーヘンと、中からお目見えするさわやかな青リンゴのゼリーが絶妙なハーモニーを奏で、味でも乙女心を鷲掴みにしてくれます。“ヴィヨンヴィヨネット・ポム ¥1,587”出典:※動画内の価格は税抜き表記です。帝国ホテル1890年の開業以来、「日本の迎賓館」として国内外のVIPに愛されてきた帝国ホテルは、もちろん館内でいただける食事も◎。その「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに、1971年本館1階にオープンしたホテルショップ「ガルガンチュワ」には、お惣菜からスイーツまで多彩なラインナップが揃い、一部商品はオンラインからも購入可能です。そんな「ガルガンチュワ」では、まずはフルーツケーキ「オーチャード」をお試しあれ。英語で「果樹園」を意味するオーチャードは、25cmオーバーのボリューム感のあるフルーツケーキ。その名にふさわしくオレンジ、キウイ、メロンなど10種類以上のフルーツとナッツで彩られ、何とも華やかな仕上がりとなっています。それぞれのフルーツごとに異なるリキュールやブランデーでじっくり漬け込むというこだわりにより、素材の風味も一層アップしています。豊かな香りを纏ったフルーツやナッツと、しっとりと焼き上げられたケーキが絶妙にマッチし、優雅なハーモニーを奏でる逸品です。“帝国ホテルフルーツケーキ「オーチャード」¥10,800(税込み)”出典:※動画内の価格は税抜き表記です。A.R.I「朝ごはんやおつまみ、残業中の差し入れに!甘くないマフィン」「A.R.I」は、表参道駅から歩いてすぐ、レシピ本も発行している森岡梨さんのお店。おしゃれで美味しいマフィンはカフェでも大人気!特に、野菜やチーズを合わせた甘くないお食事マフィンは、甘いのが苦手な人でも、しょっぱいおつまみスタイルが好きな人にもおすすめ。お腹も満足できます。スモークサーモンとゴロゴロとしたクリームチーズが入った「サーモンクリームチーズ」(¥302)や、トロッとマスカルポーネとフレッシュプチトマトが相性抜群「プチトマト&マスカルポーネ」(¥302)、あめ色になるまで炒めたたまねぎが生地全体に練り込まれている「あめ色たまねぎ」(¥302)など、人気商品をセレクト(別途箱代¥108)。贈る相手に朝を待ち遠しくさせる、手作りの味は太鼓判!“A.R.Iお食事マフィンSmall 6個入り¥1,888(税込)”出典:
2016年11月21日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「世界一の味を追求し続ける! サダハル アオキのマカロン」マカロンの本場、パリで3年間の歳月をかけて美味しいと評価されている全店舗のマカロンを食べ歩き、“美味しいマカロンとは何か?世界一の美味しさは何か?”を研究し、独自で考案した配合比と製法でサダハル アオキならではのマカロンを誕生させました。今もなお、サダハル アオキは常に世界一を目指して、美味しいマカロンを研究し続けています。フランボワーズやキャラメルサレ、ショコラやセザム、アールグレイやマッチャ、カフェやカシス、シトロンやピスターシュ、フレーズやヴィオレ フランボワーズといった、サダハル アオキの看板商品であるマカロンの詰め合わせ。初めてのご挨拶にも、改まったお礼にも、ブランド力があって、どんな折に持参しても失礼のない頼もしいアイテムと言えるでしょう。“パティスリー・サダハル・アオキ・パリマカロン12個入り¥4,200(税込)”出典:マツヤ「すべてがかわいく、心ときめかせる、ロシアチョコレート」ロシア風のクリームやゼリー、マジパンなどが入った珍しいロシアチョコレートは、本場の味を80年以上守る専門店から。チョコはひとつひとつ紙に包んであって、味はなんと12種類もあります。どれもおいしく、ロシア文字とカラフルな絵柄の包装紙のキュートなこと。バラエティ豊富なので大勢でも楽しめて、その懐かしい素朴な味は年配の方にも喜ばれます。ゴージャスなショコラとはまた別の、普通の日々のおやつの時間を幸せに感じさせてくれる、ロシアチョコレート。マトリョーシカのノスタルジックで愛らしい化粧箱は、小物入れにもできるので、ママ友や友人へのちょっとしたお礼にもおすすめ。“マツヤロシアチョコレートマトリョーシカ化粧箱セット¥3,024(税込)”出典:ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ「人気のキャビア缶を可愛らしいミニサイズに」フランス産の最高級クーベルチュールショコラを粒状にし、キャビアに見立てて缶いっぱいに詰め込んだ、その名も「キャビア」。オープン15周年を記念して、歴代のキャビアチョコレート缶をミニサイズで復刻した人気シリーズ。キャビア「キャラメル」は、フランス産のクーベルチュールショコラでシリアルを包み込んだもの。キャラメル風味のチョコレートと軽い歯応えのシリアルは、思わず手が出てしまうおいしさです。見た目が可愛い“乙女”なお菓子には、相手をパッと笑顔にする力があるので、手みやげにも◎。“ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマミニキャビア¥3,024(税込)”出典:
2016年11月17日黒船カステラシンプル イズ ベスト。ふんわり生地と優しい甘みが女子を虜にする。"つくりたて"のおいしさにこだわった「黒船」でオーダーすべきは、カステラ。となれば、まずオーダーすべきはカステラ。奇をてらっていないオーセンティックなルックスに、俄然期待も高まります。職人により丁寧に焼きあげたカステラは、空気をたっぷり含んだ柔らかな口当たり。広大な土地でストレスフリーに育った鶏の卵、国産の小麦粉、北海道の甜菜を原料とした甜菜糖など、素材は厳選されたものばかり。優しい甘みとなんとも濃厚な卵の香りが、口の中いっぱいに広がります。ベタつきがなく、ふっくら軽い抜群の舌触り、そして後味はさっぱり。きめの細かい優しい味わいのカステラは、気分までほっこり癒してくれそう。忙しい毎日を過ごす女子に贈りたい、カステラです。“黒船 QUOLOFUNE黒船カステラ 1箱2本入 2,808円(税込み)”出典:マカロンエショコラキュートな見た目にテンションMAX! 乙女心をくすぐる、ミニサイズのマカロン。グルメなエリアとして最近にわかに注目を集める西荻窪の閑静な住宅街に佇む、マカロンとショコラの専門店「マカロンエショコラ」。パティシエは、フランスでマカロン作りを学んだという本格派です。店内には季節ごとに変わる10種類以上のマカロン、ショコラ、焼き菓子がずらりと勢揃い。中でもひと際目を引くのが、マカロン生地を味つけして小さく絞って焼き上げたという「マカロンボーロ」です。ジャーいっぱいに詰められた、色とりどりのころんとしたフォルム……。それだけで乙女心を確実にときめかせてくれますが、気になるお味は?アーモンドの風味をベースに、ゆず、ピスタチオ、ショコラ、いちごなど異なるフレーバー。それぞれがしっかり甘くて、でもサクッと軽い食感。スイーツにうるさい女子も納得すること間違いなしです。西荻窪に足を運ばずとも、メールや電話、ファックスでも注文可能。女子へのプレゼントに悩んだら、まずはこれを贈ってみてはいかがでしょう?“マカロンエショコラマカロンボーロ 2,700円(税込み)”出典:ラ・メゾン・デュ・ショコラ「空気を含ませ、軽やかに香り立つショコラ」高級チョコレート専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から、新作コレクション「アンヴォール」が登場。シェフ・パティシエ・ショコラティエのニコラ・クロワゾー氏が、テクスチャーについて問いかけ、新しい感覚に挑戦して誕生した「アンヴォール」は、チョコレートに空気を含ませ、ふんわり軽やかな新食感を堪能できます。コレクションには、濃厚なミルクガナッシュの「ニュアンス ラクテ」と、フランボワーズの甘酸っぱい風味はじける「アプソリュ フランボワーズ」、チョコレートだけの味わいを追求した「ノアール フュガス」や、レモンの高揚感が楽しめる「スッフル シトロン」、キャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツの香ばしさが漂う「エクラ プラリネ」の5種類がラインナップ。洗練されたセンスが求められる贈り物に、ぜひ!“アンヴォール 15粒入 5,076円(税込)”出典:
2016年11月05日足立音衛門栗スイーツの老舗「足立音衛門」。言わずもがなその看板メニューが栗のテリーヌ「天」です。主役は地元・京都の丹波栗。日本一とも名高い丹波栗の中でも、甘みが多く風味も豊かな品種「銀寄(ぎんよせ)」だけを使用しています。そこにさらにヨーロッパ種の栗を加え、どこを切っても栗がどっさりと顔を覗かせるパウンドケーキは、まさにテリーヌのよう。脇を固めるのも、もちろんこだわりの厳選素材です。フランスの発酵バター、讃岐産の手造り和三盆糖、沖縄粟国の塩など、厳選素材だけを使い、栗本来の味わいを邪魔しない焼き上がりとなっています。ブランデーがほのかに香り、しっとりしながらも後味の軽いケーキなので、甘いものが苦手な男性にも喜ばれること間違いなし。なにより、2種の栗が奏でる奥行きのある味わいが、なんとも贅沢な逸品です。“【木箱包装】丹波農園の「銀寄」使用の栗のテリーヌ「天」 12,960円”出典:紫野和久傳「京都老舗料亭がつくる、さわやかで上品な和菓子」明治3年創業。京都の老舗料亭のお菓子として出されていたのがこちら。西湖は、れんこんのでんぷんである蓮粉と、体にやさしい和三盆糖からつくられています。和三盆の品のいい甘みと、蓮根のもちもちした口あたり、つるんと滑り込んでいく喉越しを楽しめる銘菓。笹の香りもすがすがしくひんやり。長く変わらずベストセラー商品で安定の人気。京の風情たっぷりの竹籠に入っているので、日頃お世話になっている目上の方への手みやげや、きちんと改まったシチュエーションにも重宝します。“れんこん菓子西湖竹籠10本入り3,294円(税込)”出典:京都・東山茶寮「冷たいお抹茶に、のど越しのよい白玉とあんこがたっぷり」宇治茶の老舗「堀井七茗園」製の、石臼で挽いた上質な宇治抹茶だけを使用した、「おうす」を味わうような濃厚な抹茶風味のおぜんざい。あんこは北海道産の大納言小豆を使用し、小豆の美味しさを損なわないように、手作りでゆっくり時間をかけて炊き上げました。つるりとしたのどごしながら、噛むともちもち弾む白玉、上質な宇治抹茶と、特製あんこが醸し出す素晴らしい風味が楽しめます。家庭ではなかなか点てられない老舗の高級抹茶を、冷凍保存でいつでも味わえるのも大きな魅力!色・香り・味ともにさわやかで、暑い夏に一杯の清涼をもたらす、ひんやり和スイーツ。ちょっと頑張って、特別感のある贈り物をしたいときにぜひ。“宇治抹茶冷やしぜんざい6個化粧箱入3,240円(税込)”出典:
2016年11月04日お菓子系? おかず系? ブランドもの? 金券?お義母さまに喜ばれた・不評だった「手土産」エピソード盆や正月の帰省時、毎度のことながら何を持って行けばいいのか頭を悩ます存在…それは「手土産」。一体どんなものなら、おかあさまの口に合うのか、喜ばれるのか、使ってもらえるのか…? 今回はみなさんから寄せられた、「お義母さまにあげて喜ばれた手土産・不評だった手土産エピソード」を紹介します。次回の手土産の参考にしてみてくださいね。イラスト:春吉86%お義母さまの好きなものを手土産に!が基本ビールをよく飲む人だったので、プレミアムビールを箱で。普段はプレミアムビールを買わないので喜ばれた(匿名)抹茶が好きなので、抹茶を使った洋菓子や生ケーキを持っていったら「珍しい!」と喜んでくれた。普段はせんべい派の義母だが、手土産となると自分では買わないものを食べたかったらしい(ぴっころりん)花が好きなので、できる限り花を選ぶようにしている(さくらそう)手に入りにくい地元の特産品や名物が好評♪桃の季節だったので、地元福島の桃を持っていったらとても喜ばれた(ykm)私達の自宅のある土地の名産品を使ったお菓子と私の実家近くにある和菓子屋さんのお菓子(他では売っていないような珍しいお菓子)は喜ばれた(みあ)千葉の落花生と名物の梨が好評だった(あんふぁん面白いです!)明石のタコせんべいが好みだったようで、小分けになっているタイプを。近所の人にも配っていた(まり)お菓子系より食事にもなるおかず系!豚まんや焼売などおかずになるものが喜ばれた(サッチー)有名店の肉まん。普段からお料理をしないので、おやつ系よりもおかず系の方が喜ばれる(ちびトラ)友人の実家のお味噌屋さんがとてもおいしく、いつも購入している。注文する時はいつも夫の実家の分も買って、遊びに行くときにはお土産として持っていく。朝食がご飯派の夫の実家で大好評!(匿名)消え物もいいけれど実用的なものが好き!商品券やカタログギフトなど実用的なものが喜ばれた(あおい)ブランドのバッグ。満面の笑みで受け取ってくれた(はな)おいしいけれど手間がかかるものはNG包丁などで切らないといけないロールケーキは不評だった(サッチー)ホールケーキ。切り分け、皿の準備などがいろいろ大変だったもよう…(にゃか)食べなれないものをあげて失敗…珍しくて良いかなと選んだカヌレ。「なんだかお父さんがね『味が濃くてイマイチ』って〜」と遠回しに「次は要らない」と伝えてくれた…(みゃんママ)ベトナム旅行のお土産のお菓子。食べなれない味が苦手だったみたい(D4C)大阪名物あわおこし。硬いので噛めないと不評だった(パールママ)私はこうしている! 手土産をめぐる取り決め・暗黙のルール手土産を「一緒に食べる〜?」と私たちに出してきたら「あまり気に入らなかったんだな」と理解し、「またいただくわね〜」と私たちに出してこなかったら「お好きなんだな」と理解している(みゃんママ)目新しいものは買わず、好きだと聞いたことのあるお菓子だけを買うようにしている(りなぞう)生ものは極力避ける。日持ちするもの、個包装されているものを選ぶ(フラガール)
2016年10月19日友人宅や義実家などを訪問して「手土産を渡す」際に、マナーを気にする人は多いと思います。それでは、自宅に来客があり、手土産を「受け取る」という場面ではいかがでしょうか。じつは「渡す」ときほどマナーを意識していなかった…という人もいるかもしれませんね。手土産持参で訪問してくれたお客さんに失礼のないよう、「手土産を受け取る」ときのマナーもしっかり身につけておきましょう。■「両手」が基本!手土産を受け取るときは、かならず両手で持ちます。品物のサイズや形状に関わらず、両手で丁寧に持つことが基本です。小さな品物だと、つい片手で受け取ってしまいがちなので要注意。受け取った品物を移動させたいときも同様に、両手で丁寧に持つようにしましょう。■第一声は「ありがとう」謙遜や遠慮は日本人の美徳でもあります。しかし、手土産を受け取るときには、まずは素直に「ありがとうございます」と、感謝の言葉を口にするよう心がけましょう。「わざわざ、すみません」「気を使わなくて良かったのに…」といったセリフがつい出てしまいがちですが、それでは「よろこんでほしい」という気持ちで手土産を準備してくれた相手を、がっかりさせてしまいます。まずは「ありがとう」の言葉とともに笑顔で受け取ることが、相手への思いやりです。 ■受け取った品物は、どこへ置く?手土産を渡すタイミングは、基本的に「部屋に通されて、挨拶を済ませてから」とされています。それでは、このタイミングで差し出された手土産を受け取った側は、品物をどこへ置けばいいのか…?受け取った品物は、いったん「上座」へ置きましょう。品物を受け取る際にお礼を伝えていると思いますが、品物を上座へ移動させてから、姿勢を正してもう一度お礼の言葉を伝えると、非常に丁寧な印象になります。ちなみに手土産を渡すときには、渡す前の品物をいったん「下座」へ置くのが正しいマナーとされています。「渡すときは下座」「もらったら上座」と覚えておきましょう。いったん「上座」に置いた手土産は、お礼が済んだら別室に持っていきます。相手に「くつろいでいてください」などと声をかけてから、「ちょっと失礼します」とサラリと席を立ち、受け取った品物を持って退室します。もちろんこのときも、品物はかならず両手で持つようにしましょう。マナーというものは、そもそも相手への思いやりや尊敬の気持ちを、所作や言葉で示すもの。「手土産」という相手の心づかいを受け取るときは、こちらも正しいマナーで応えられるようにしたいですね。
2016年08月15日【ママからのご相談】幼稚園に通う娘がいます。お盆に夫の実家へ帰省します。親兄弟だけでなく親戚もあつまるのですが、毎回手土産に悩みます。どんなものがいいのでしょうか?●A. 帰省時の手土産は、地元の名産品で小分けしやすく、賞味期限が長いものがオススメ!こんにちは。整理収納アドバイザーの澤田真美子です。『株式会社マーシュ』が2014年に「帰省の手土産に関するアンケート調査」として、最近3年以内に1回以上帰省した20歳~59歳の男女を対象にインターネット調査を行いました。その中で、手土産を持っていくかどうかの質問に、「毎回必ず買う」「ときどき買う」と回答した人があわせて85%以上になりました。この結果から、多くの人が帰省時に手土産を持って帰っているということがわかります。●帰省時におすすめの手土産●(1)地元の名産品や特産品今お住まいの場所がわかりませんが、名産品や特産品などを用意されてはいかがでしょうか?普段なかなか食べられない、でもちょっと有名なお菓子 などは喜ばれることが多いです。地元の話で盛り上がることもできますし、話のネタに困ることもありません。●(2)小分けしやすいもの親兄弟だけでなく、親戚の方もいらっしゃるとのことで、かなりたくさんの人が集まるのではないでしょうか?その場で一緒に食べたり、分けあったりすることもよくあると思います。小分けしてあるものだと、わざわざ切り分ける必要もありません。お皿の用意や片付けなどの手間もなく、すぐに食べることもできますね。その場で食べず、持ち帰る場合も渡しやすい ので喜ばれると思います。●(3)日持ちのするもの実家の方でもいろいろな準備や後片付けがありますし、ご兄弟や親戚の方も手土産でお菓子などを持ってくると、その日のうちの食べられない可能性もあります。日持ちのするもののほうが、あとでゆっくり食べてもらえます。なるべく日持ちのするものを用意しましょう。----------お盆の帰省時に持っていく手土産についてご紹介いたしました。ご両親の好みやいらっしゃる方の好みがわかれば、それにあわせて用意するのもいいですね。また、ご兄弟やご親戚で重複しないようあらかじめ相談する のもよいと思いますよ。楽しい帰省になるといいですね。ご参考になさってください。【参考リンク】・帰省の手土産に関するアンケート調査 | 株式会社マーシュ()●ライター/澤田真美子(整理収納アドバイザー)
2016年08月09日会社訪問やホームパーティなど、手土産を持参する場面は意外と多いもの。それでいて、正しいマナーを知らない人も多いよう。そこで選び方以上に重要となるのが渡し方です。「せっかく良いものをお持ちしても、着いてすぐにバタバタとお渡ししてしまっては、気持ちが伝わりづらくてもったいない。席に着き、きちんとご挨拶が済んだところでお渡しする。そのほうが先方もゆっくりと対応できますよね。相手に対するそのような気配りが、マナーへとつながるのです」とはマナー研究家の住友淑恵さん。愛される手土産のための4つの鉄則をご紹介します。■鉄則1訪問の目的に応じて渡すタイミングをチェンジ。「相手のことを考えて用意した手土産を、せわしなくお渡しするのは×。席に着き、ご挨拶が済んでからが基本です。お願いごとなど重要な話がある際は、本題の前に渡すといやらしく見えるので帰る直前に」(住友さん)■鉄則2無理や背伸びは禁物!身の丈に合った価格帯で。「値段で失礼になるということはありません。以前先方からいただいたものが高級品だったとしても、無理に揃えなくてOK。自分の感覚に合う価格帯で選び、お互いに負担にならないようにしましょう」(真野知子さん・ギフトコンシェルジュ)■鉄則3へりくだりは必要ナシ。ポジティブな言葉選びを。「たとえちょっとしたものでも、『つまらないものですが』という言葉は使わないようにしています。『私が気に入っているものです』と、そのものの価値を伝えることで、相手にも喜んでもらえるのでは」(甲斐みのりさん・文筆家)■鉄則4開けた瞬間に嬉しくなる華やかなルックスが◎。「味が美味しいことはもちろんですが、ワクワクするような見た目も大切なポイント。パッケージが素敵だったり、可愛らしいミニサイズだったりと、目でも楽しんでいただけるセレクトを意識しています」(小林加奈さん・『Velnica.』代表)◇愛されるラッピングのヒントに。和モダンなニュアンスがかえって新鮮な、だるま柄の風呂敷は、包んだ時に絵が映えるデザイン。48×48cm¥800(コチャエ/山田繊維www.cochae.com/contact/)◇すみとも・よしえマナー研究家。マナー評論家・酒井美意子氏の孫弟子として和洋の正統マナーを習得。現在はお稽古サロン「セレブスタイル」を主宰し、レッスンや講演など幅広く活躍。◇かい・みのり文筆家。お菓子や雑貨、クラシック建築など、女性が憧れを感じるモノやコトを題材に書籍や雑誌に執筆。最新刊の『地元パン手帖』『京都おやつ旅』をはじめ、著書多数。◇まの・ともこギフトコンシェルジュ。食に関するものや記念品など多彩な場面へのセレクションを提案。著書に『ギフトコンシェルジュ真野知子の大切な日のためのギフト・マニュアル』がある。◇こばやし・かな『Velnica.』代表。幼馴染みと立ち上げたプライベートウェアブランドが人気に。優美なセンスを生かし、ギフトカードの製作や三井ガーデンホテルのルームプロデュースも行う。※『anan』2016年4月13日号より。写真・小笠原真紀取材、文・真島絵麻里
2016年04月09日仕事でもプライベートでも、新たな出会いの多い季節。初めて訪問する得意先や知人宅には、気の利いた手土産を持っていきたいものです。手土産がワンパターンになりがちなときには、季節感が感じられるものを意識して選んでみてはいかが?うららかな春にぴったりの手土産をピックアップしてご紹介します。周囲から歓声があがりそうな「ブーケ プランタン フリュイ」Photo by 花のババロア havaro春を感じさせるものといえば、なんといってもカラフルな花!華やかな「エディブルフラワー(食べられる花)」を閉じ込めたババロアは、女子の多い職場や女子会に持参すれば確実に喜ばれるはず。エディブルフラワーババロア専門店「花のババロア havaro」の4月限定フレーバーは、イチゴのババロアとエディブルフラワーを閉じ込めたイチゴゼリーの二層からなる「ブーケ プランタン フリュイ」です。この時季にぴったり!4月1日〜28日の限定販売。春の情景を表現した「野遊び」Photo by 七條甘春堂素材や色使いなど、四季の移ろいが感じられる和菓子。春の和菓子は花に由来するものが多く、彩りも鮮やかで、新たな季節の到来を感じさせてくれます。「七條甘春堂」は、七夕の世界をイメージした夏季限定のようかん「天の川」にファンも多い、京都の老舗和菓子店。写真は、菜の花のじゅうたんに優雅に舞う蝶の姿を表現した、二層仕立の小倉ようかん「野遊び」。この時季にしか味わえない一品です。Photo by 七條甘春堂花霞の景色をモチーフにした二層仕立ての小倉ようかん「花かすみ」とセットで贈るのもいいですね。全国の銘菓を揃える銀座三越の「菓遊庵」では、4月1日〜30日の期間限定で販売されています。スタイリッシュな菓子椀「ISSUI」Photo by ISETAN ONLINE STORE和菓子のルーツとも言われる、椀に盛りつけて楽しむ菓子「菓子椀」。明治時代から続く「中村屋」のブランド「ISSUI 水乃果」は、あんみつやわらび餅、ブランマンジェなど種類も豊富。Photo by ISETAN ONLINE STOREソースや餡がスタイリッシュに個包装されています。季節ごとに変わるラインナップも魅力。全国展開している中村屋ですが、こちらは伊勢丹新宿店限定商品のため、手土産がほかの女子とかぶる……という心配もなし。相手の性別や年齢、シーンに合わせて選びたい手土産は、贈り手のセンスが問われるものでもあります。季節を反映した素敵なアイテムが選べるよう、いつもアンテナを張っていたいですね。
2016年04月06日ホームパーティや取引先への手土産はセンスが問われるため、選ぶのに頭を抱えている方が多いのでは?私はフードコーディネーターの仕事をしているため、撮影で手土産を持っていく機会が多いのですが……現場は舌が肥えている人が多い分、プレッシャーも大!そんな現場で鍛えられた私がイチオシの手土産をセレクトしました。みんなの注目の的になるはず!ヘルシーな豆のお菓子「フェーヴミックス」Photo by フェーヴソラマメや大豆、くるみやカシューナッツなどに、ココアやカレーなどの味付けをしたヘルシーなお菓子。季節限定の商品もあるから、毎シーズンチェックするのも楽しいですよ。Photo by feveフレーバーごとにパッケージが異なり、キュートな見た目だから掴みもばっちり!ちなみに店名の「フェーヴ」とは、フランス語で「しあわせ」を意味するのだとか。まさに贈り物にふさわしいネーミングですね。Photo by フェーヴ私のおすすめは、「落花生×スパイシーカレー」。サクサク食感の落花生がピリ辛なスパイシーカレー風味に仕上げられており、ビールのお共にもぴったり。ミニトマトチップも入っていて、ほどよい酸味がカレー風味の落花生と相性抜群です。行列必至!「シュー シュクリ」&「シュークロワッサン」Photo by シュクリムシュクリ2015年3月に池袋駅構内にオープンして以来、行列の絶えないシュークリーム専門店「シュクリムシュクリ」。「シュー シュクリ」は、噛むと弾力があってモチモチなのに、表面はサクッとクリスピー!この不思議な食感の正体は、マカロン。シュー生地、モチモチの生地、マカロンの生地の三層になっているため、一度にさまざまな食感を楽しめるんです。中のクリームは爽やかな酸味があり、甘みのある生地との相性抜群。他では味わうことのできない味は、誰もが驚くはず!Photo by シュクリムシュクリ「シュー クロワッサン」は、やわらかくてライトなシュー生地×サクサクのクロワッサンの生地がドッキング!こんがりと焼き上げられた生地はバターの香りがよく、噛むと濃厚なカスタードクリームがとろ~んとあふれ出します。これもまた今まで味わったことのないシュークリーム体験ができる逸品。年齢問わずウケがいい!「ベルンのミルフィユ」Photo by ベルン1965年に日本で初めてチョコレートをかけた「ベルンのミルフィユ」を考案し、それから50年以上も愛され続ける手土産界の重鎮!歴史がある分、一度は食べたことがあるという方も多いのでは?手土産に持っていけば、思い出話に花が咲くかもしれませんね。三層になっているサクサクのパイの間にクリームをサンドし、表面は甘さ控えめなチョコレートでコーティングされています。味はミルクチョコレート、スイートチョコレート、ヘーゼルナッツチョコレートの3種。1本あたり100円ほどのお値段と、お手頃価格なのにリッチな味わいはお得です。小花模様のパッケージは上品で、年齢を問わず支持されますよ。手土産は渡す相手やコミュニティーの年齢層や男女比、雰囲気などにあわせてセレクトすると外しません。今回挙げた手土産3選のうち、若い女性受けするのは「シュクリムシュクリ」、男女比が同じくらいなら、甘いものとしょっぱいものが入っている「フェーヴ」、年齢・男女問わずに好まれるのは歴史があってリッチ感のある「ベルン」です。ぜひ参考にしてみてくださいね。
2016年03月25日今日お呼ばれしているホームパーティの家には幼稚園生の子どもがいる!そんなとき、どんな手土産を持っていけば喜んでもらえると思いますか?私も開催したホームパーティで「子どもがいるからこそ!」の気を使った手土産をもらい、嬉しかった経験があります。ホームパーティで喜ばれる手土産選びのポイントをご紹介しましょう。まずは聞いてみる「え、聞くのはちょっと……」と思うかもしれませんが、これが意外と重要なポイント。子どもの好き嫌いやアレルギーの有無などを、事前に確認しましょう。お菓子やチョコレートなどはあげないというおうちもあるので、まずは聞いてみるのが無難です。お菓子がダメな家庭には、フルーツやパンを持っていくのもオススメ。パンはドライフルーツやナッツが入っているような、ちょっとおもてなし感のあるどっしりしたものだと見栄えが良くなると思いますよ!(ただし、ドライフルーツやナッツ類はリキュールで漬けたものもあるので、事前に確認してくださいね)ポイントは「手でつかめる」フォークやスプーンを使う食べ物は、子どもの年齢によっては食べづらいこともあります。「クッキー」や「ドーナッツ」のように、手づかみで食べられるものは喜ばれるでしょう。例えば手作りの「パウンドケーキ」を作って手土産にする場合なども、あらかじめ切って一個ずつ分けて包装しておいてあげると喜ばれます。意外と嬉しいのが「飲み物」子どもがいると、買い物で一番大変なのは「重い物」を持ち帰る時。ただでさえ子どもがまっすぐ歩いてくれないのに、重い物を持って歩くのは大変なのです。さらに、子どもが買い物中に寝てしまったりすれば、飲み物のような重い荷物を持って帰るのはとっても困難!そんな事情を先回りして「飲み物は私が持っていくね!」とゲストから言ってもらえると、主催者側もきっとホッとするはず。また持っていく飲み物は、子どもも飲めるようジュースや麦茶などを選びましょう。見た目の可愛さにこだわる封を開けた瞬間に子どもたちのハートをがっちり掴むのは、何といっても見た目が可愛いお菓子。動物の顔や人気キャラクターのカタチをしたお菓子は、子どもたちから歓声があがること間違いなし!手土産選びの参考になるような、可愛いお菓子もご紹介します。Photo by ANDERSEN netアンデルセンの「童話クッキー お花畑のおやゆび姫」は、童話に出てくるキャラクターたちを形どったクッキー。このクッキーを持って行ったら、子どもたちとあなたの距離も、ぐっと縮まるでしょう!Photo by 株式会社イクミママこちらは、キュートなどうぶつドーナツ。あまりの可愛さに、大人も子どもも虜になっちゃいます。見た目だけではなく、材料にこだわって作られているドーナツなので味も◎。子どもが喜ぶ手土産で、ホームパーティを盛り上げちゃいましょう!
2016年03月23日季節の挨拶や帰省など、手土産を用意する機会の多い年末年始。FASHION HEADLINEでは、様々な業界のプロが選ぶ“冬の手土産”をご紹介。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。口跡に優れ、迫力ある演技に惚れ込むファンも多い、歌舞伎俳優の中村亀鶴さん。公演中など、差し入れを貰う機会も多い亀鶴さんに、オススメの手土産を聞いた。「甘い物が苦手な方もいるので、皆が喜んでくれるギフトとして、かきたねキッチンを良く利用します。とても美味しいのでオススメですよ」と、柿の種専門店・かきたねキッチンの「かきたね」を紹介してくれた。今回は、同店で手土産に人気の、ポップで可愛らしいキューブボックスのシリーズ(1箱 378円から)をご紹介。“贅沢チーズ”、“甘醤油のあと辛”、“海鮮と塩だれ”など、名前を聞くだけでも美味しそうな、9種類のフレーバーの「かきたね」に、アーモンド、カシューナッツなどを組み合わせた同商品。好みのフレーバーをチョイスして専用ギフトボックスに詰めることも可能となっている。品川駅や上野駅の構内にもお店があるので、気軽に購入できるのも嬉しい。※年末年始の営業は公式HP(www.toyosu.co.jp/)に記載。最後に、亀鶴さんが貰って嬉しい手土産を聞くと、「現地でしか食べられない物とか嬉しいです。でもやっぱり一番嬉しいのは、“気持ち”ですね!」と笑ってコメントしてくれた。
2015年12月30日季節の挨拶や帰省など、手土産を用意する機会の多い年末年始。FASHION HEADLINEでは、ファッション・ビューティ業界のプロが選ぶ“冬の手土産”をご紹介。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。今回は、香り高いコーヒーと居心地の良さで自然と人が集まる、池尻大橋のコーヒースタンドGood People & Good Coffeeのディレクター兼キュレーター、池田誠さんにオススメの手土産を聞いた。池田さんのオススメは、森八の「福梅」(1個 147円)。金沢のお正月には欠かせないお菓子だという。梅の花を形取った紅白の最中は、加賀百万石の城下町金沢の新春を彩る、前田家ゆかりの祝菓そう。金沢出身の池田さんも、「お正月には実家で福梅を食べます」と話してくれた。気になる最中の中身は、よく練った小倉餡が詰められていて、皮の表面には砂糖がまぶしてある。少し硬めの餡は、口の中で見事に溶けていきとても上品な味となっている。濃いめのお抹茶と共に食したい。ぜひ一度、金沢のお正月を味わってみてはいかがだろうか。※15年度の森八「福梅」の販売は16年1月3日まで。
2015年12月30日季節の挨拶や帰省など、手土産を用意する機会の多い年末年始。FASHION HEADLINEでは、ファッション・ビューティ業界のプロが選ぶ“冬の手土産”をご紹介。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。渡辺直美さんや、松井玲奈さんらのスタイリングを担当するスタイリストの大瀧彩乃さんがオススメするのは「ラルチザン デュ ホワイトティースパークリング」(1,833円)。pHをシャンパンと同等値まで下げた砂糖・甘味料・酸味料・酸化防止剤不使用のノンアルコールのスパークリングティー。「このスパークリングティーはクセがほとんどなく、飲みやすいのもポイント。アルコールフリーなので、子供のいるお家にお邪魔する時に持っていくことが多い」と大瀧さん。中国福建省の白茶とスパークリングの喉越しがすっきり心地よい、パーティーシーンにもぴったりのノンアルコールドリンクは、しっかり冷やしてシャンパングラスやワイングラスで味わうのがオススメ。これで、お酒が飲めないシーンの乾杯も気分が高まりそう。
2015年12月29日季節の挨拶や帰省など、手土産を用意する機会の多い年末年始。FASHION HEADLINEでは、ファッション・ビューティ業界のプロが選ぶ“冬の手土産”をご紹介。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。FASHION HEADLINEの副編集長・重松祐歌のオススメする手土産は、フラワーアーティスト東信が手掛ける花屋・フラワー オブ ロマンス(FLOWER OF ROMANCE)のフラワーアレンジメント。場所は、伊勢丹新宿店の5階、リビングフロアにある。「取材先に持っていくと必ず喜んでいただけるのが、フラワー オブ ロマンスのアレンジメント。編集部から近いこともあり、先に電話でイメージの色を伝えて、アレンジメントを用意してもらっています」(重松)相手先の人数が分からない時や、きっとスイーツはもらい慣れているなという方への手土産に悩むなら、花をチョイス。「花も葉もグリーンで統一したアレンジも素敵なので、男性でも女性でもユニセックスに贈れるのも嬉しい」と重松。「パーソナルなギフトならブーケ、オフィシャルな訪問ならアレンジメントと、渡す相手との距離感によって同じお花でも雰囲気を変えて提案してくれるのが魅力。お正月時期は水引を使ったアレンジメントもあって、和洋折衷な感覚を楽しめそう。ここの手にかかると、カラーやトルコ桔梗、カーネーションなど、見慣れた花も、いつもと全く違う表情を魅せるのが不思議です。」(重松)ビビットな色彩の花を組み合わせたアレンジメントから、お正月らしく白、黄、赤などのカラーをメインにしたアレンジメントまで、雰囲気の異なるお正月アレンジに出会うことができそう。もちろん、こちらからイメージを伝えてオーダーメイドしてもらうことも可能だから、まずは一度店舗に足を運んでみては。
2015年12月29日季節の挨拶や帰省など、手土産を用意する機会の多い年末年始。FASHION HEADLINEでは、ファッション・ビューティ業界のプロが選ぶ“冬の手土産”をご紹介。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。今回は、FASHION HEADLINEでも執筆を手がける京都在住のライター郡麻江さんにオススメの手土産を聞いた。京都にあるハイセンスなスポットを知り尽くす郡さん。欲張って2店舗の手土産をご紹介。■京都「裏具」の文具京都のグラフィックデザイナーが手掛ける裏具(うらぐ)のモダンな文具は、メールではなく、文字を手書きするという事をテーマに生み出された美しい文具雑貨。「男女を問わずセンスのいい人へ。お礼や季節のご挨拶を兼ねて差し上げたいと思います」と郡さんは話す。今回は、数ある文具の中から人気の高い、「まめも」(350円)をご紹介。絵柄が美しい同商品は、200枚綴りになった小さなメモ帳になっている。言付け用のメモや、小さな便箋としても用途は様々。プチギフトとしてオススメしたい。その他、文具以外にも布物や、陶器なども展開している同店。京都に来た際は、ぜひ裏具のお店にも足を運んで欲しい。とっておきの京土産に出会えるかも。※年末年始の営業は公式HP(www.uragu.com)に記載。■亀屋良長の押物実際に郡さんから編集部宛に手土産として頂いた、亀屋良長の和三盆糖の押物「暦 雪こんこ」(810円)。頂いてすぐに「箱を開けてみて!」と郡さん。そこには、雪だるまと雪の結晶の形をした押物が可愛らしく配置され、まるで箱の中で物語が描かれている様。思わず「かわいい!」と叫んでしまったほど。同店は、創業享和三年の京菓子の名門和菓子店。和の趣をそのままに、洗練された和菓子の数々は芸術品とも言えるほど美しい。今回、紹介した「暦」は、その名の通り季節や暦によってデザインが変わるそう。「雪こんこ」は16年1月10日までの販売となり、次の「暦」は、新年にふさわしい“瑞祥”で発売を開始。箱を開けると、松・竹・梅を模った和三盆糖がお目見え。素敵な一年を願う、心の込もった手土産となるだろう。※年末年始の営業は公式HP(kameya-yoshinaga.com)に記載。
2015年12月28日季節の挨拶や帰省など、手土産を用意する機会の多い年末年始。FASHION HEADLINEでは、ファッション・ビューティ業界のプロが選ぶ“冬の手土産”をご紹介。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。大型の野外フェスやファッションショーなど幅広い分野で活躍をする、TANK PRディレクターの菅野照子さんがオススメする手土産は、麻布十番「天のや」のたまごサンド(1,180円)と、レゾルカの贅沢チーズケーキ(通常価格2,300円※年内100本限定で1,800円)。いつもグルメな菅野さんお墨付きの手土産をご紹介。■レゾルカの贅沢チーズケーキゴルゴンゾーラチーズとマルタ島ゴゾはちみつを合わせた、贅沢なチーズケーキ。甘さを抑えたチーズケーキの上にはくるみ入りのクランブルとマルタ塩が散らしてあり、ワインにもよく合うそう。そのまま食べてゴルゴンゾーラの風味を楽しんだ後は、付属のゴゾはちみつをかけてチーズとのマリアージュを堪能。2度美味しいケーキとなっている。「ホームパーティーの手みやげや帰省時にもぴったり!ワインとのペアリングを楽しんでいただけます。美味しいと大変好評です。」とコメントする菅野さん。甘い物が苦手な方にも喜ばれそう。(※年末年始営業 12月30日から16年1月8日は休業、現在オーダー殺到につきネットからの注文は数量限定)■天のやのたまごサンド麻布十番にある創業80年の老舗「天のや」のたまごサンドは、関西風の出汁巻き卵がサンドされているサンドイッチ。その味は、マスタード入りのマヨネーズと出汁が効いた卵焼きの風味が抜群に絡み合い、後引く美味しさ。芸能人御用達の差し入れとしても人気が高いとか。イベント関係の仕事が多い菅野さんは、会場に差し入れとして持っていくそう。「男女共にうまいの声が響きますよ!グルメな業界人にも。天のやだ!とウケが良いです」と話す。それもそのはず、同店のたまごサンドは「ミシュランガイド2015」でビブグルマンに認定されるほど。ぜひ、一度食べてみてほしい。
2015年12月27日甘いもの、炭水化物は敵! 美を極めるなら「おいしい」ことは二の次? なんて考え方は、もはや酸いも甘いもそこそこ経験済みの大人女子には響かないのです。そこで、「本当のキレイ」がストイックな食事制限とかカロリーとのにらめっこじゃ得られないという事実を知っているみなさまに、ぜひとも訪れてほしい最旬フードスポットをピックアップしました。おいしくて、見た目の美しさや香り、食感、上質さなどで五感を心地よく刺激してくれる。そんな「おいしい」と「キレイ」のシンクロニシティーを体感させてくれる、3つのニューアドレスを表参道でめぐります。#01 UN GRAIN | アン グラン眺めているだけで心がしっとり潤う「ミニャルディーズ」専門店フランス語で【一粒の種】を意味する「UN GRAIN(アン グラン)」。そんな美しい響きの店名を冠した最新パティスリーが2015年11月19日、南青山6丁目に誕生しました。表通りからちょっと奥まった隠れ家のような店構えは、パティスリーのファンシーさとは一線を画すようなミニマルなデザインが印象的。「ミニャルディーズ(フランス料理のコースの締めくくりに飲み物とともに提供される小菓子)」というかつてないジャンルを店のコンセプトに、生菓子、半生菓子、焼き菓子をラインナップ。小さなスイーツたちがショーケース内に約40種類、ずらりとディスプレイされているさまはしばし見入ってしまいそうな美しさで心を捉えます。この美しいスイーツを生み出すパティシエの金井史章さん(イケメン! )は、フランスの三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」や、一ツ星「ル・シベルタ」などを経て、帰国後はアラン・デュカス氏がプロデュースする青山のビストロ「ブノワ」のシェフパティシエを担ったという押しも押されぬ実力派。「小さいがゆえに寸分の狂いも許されない」という緻密な作業の積み重ねから生み出されるお菓子は、見た目の美しさがそのまま「何層にもこだわりを感じる上質な風味」で表現されています。生菓子と半生菓子を約20種類、焼き菓子も約20種類。どれも目移りしそうな面立ちで、見ているだけでも女子力があがりそう。日本を代表するグラフィックデザイナー廣村正彰さんがデザインしたパッケージも美しくてスタイリッシュで、自分へのご褒美はもちろん、ここぞという気の利いたお持たせや手土産を選びたい時にも、ぜひ覚えておきたいお店です。#02 What a Tart! |ワタァタルト!罪悪感ゼロ。おいしく心を満たす「セイボリータルト」専門店サクサクのタルト生地はいつでも魅惑的。だけど思いのほかハイカロリーだから、食べものの罪悪感に苛まれやすい女心はつい揺れるのです。そんな女心をおいしく満たしてくれるのが、2015年11月25日に表参道駅近くにオープンしたセイボリー(甘くない食事用)タルト専門店「What a Tart!(ワタァタルト!)」のタルトたち。全部で9種におよぶ多彩なタルト生地はいずれもバター不使用で、太白胡麻油やグレープシードオイル、EXVオリーブオイルなど、身体に必要で良質な油のみを使用。だから、生地は胃にも優しく時間が経ってもサクサク。ランチのイートイン&テイクアウトはもちろんだし、夜食やおもたせなどにももってこいなのです。気になる具材(フィリング)は、野菜、肉、魚貝、チーズ、豆類などを駆使した全12種類をラインナップ。いずれもシェフのプロの技で丁寧にハンドメイドされ、いっさいの添加物を入れないホームメイドクオリティーが嬉しい。食材や製法にこだわって焼き上げられるタルトは、いずれもビタミンやミネラル、良質なタンパク質等が豊富なので、忙しい日々であっても「バランスのとれた丁寧な食を心がけたい」と願う大人女子の救世主として覚えておきたい! #03 RITUEL par Christophe Vasseurリチュエル パー クリストフ・ヴァスール「おいしい」=「からだに良い」を体感する最旬店今夏、自由が丘に初上陸して以来、おいしいものに目がない女性たちの間でたちまち話題となったヴィエノワズリー専門店「RITUEL par Christophe Vasseur(リチュエル パー クリストフ・ヴァスール)」。パリ随一のブーランジェとして、かのアラン・デュカス氏も一目をおくクリストフ・ヴァスールさんのヴィエノワズリーは、「パリで味わって以来のファン!」という人も少なくありません。2015年11月18日にオープンした青山店は、「“おいしい”と“からだに良い”はイコールで繋がっていなくてはならない」というクリストフさんの信念をよりリアルに体感させてくれる待望の旗艦店。「可能な限りローカルであること」「最高品質の国産有機素材を使用すること」ことなど、クリストフさんの徹底したこだわりのレシピで焼き上げられたヴィエノワズリーのみを展開。他では体験できない香り、食感、風味……、どれも1度食すとファンになるクセになる味わいです。入手困難な国産有機小麦をはじめ、フランスで数々の農家賞を受賞しているパンプリーのバター、国産無農薬りんごを契約農家から取り寄せるなど、ひとつひとつじっくり吟味された食材が(上質なバターの香りとともに)、心地よい贅沢感で五感をやさしく満たしてくれます。いかがでしたか? 大人女子を満足させる「おいしい」と「キレイ」が味わえるお店たち、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?取材協力/UN GRAIN住所: 東京都南青山6-8-17 プルミエビル1FTEL: 03-5778-616111時~19時 不定休 What a Tart!住所:東京都渋谷区神宮前5-51-1 THE CLASSICA表参道 1FTEL: 03-6427-70319時~18時 ※18時半~「OAKBAR」でもタルトのイートイン&テイクアウトが可能。土日祝休RITUEL par Christophe Vasseur住所: 東京都港区北青山3-6-23 1FTEL: 03-5778-9569月~金 8時~19時、土日祝9時~
2015年12月25日筆者は2015年の十五夜 (9月27日) にうさぎまんじゅうを作りました。100均の羊羹 (ようかん) を使い、お月見だけではなく、ちょっとした手土産にも重宝する「うさぎまんじゅう」を作る簡単な方法を紹介します。○材料 (小さめのまんじゅう12個分)・長芋60g・上新粉70~80g・砂糖80g・ようかん120gほどまんじゅうの中身のあんこですが、今回は100円ショップでも販売されているパック詰めされた羊羹を使います。わざわざあんこを作ったり、丸めたりする手間もなく、切り分けるだけで使えるので便利です。もちろん、あんこがあれば、それを使ってもOKですよ。100円ショップでは画像のような「一口ようかん」のほか、100gほどの切り分けて食べる大きめのようかんなど、様々なタイプのものが販売されています。○作り方長芋はすり下ろします。すり下ろした長芋に砂糖を加えてなじませます。上新粉を加えて混ぜます。ここでは水分量が多くサラサラした長芋を使っているのですが、長芋より粘りが強い大和芋を使う場合、上新粉の量はやや少なめにします。長芋の中には水分量が多いものもありますが、その場合は上新粉をやや多めにします。打ち粉をまな板にふり、ちぎった生地を12等分にします。打ち粉を多めに取って丸めます。多めにした方が成形しやすいです。羊羹を1つ、10g程度の大きさに切り分けます。丸めた生地を手のひらで平らにし、中央に切った羊羹を置きます。羊羹を生地で包みます。羊羹が見えなくなるように、しっかりと生地で包んでください。包み終わったところです。湯気の立った蒸し器に、まんじゅうを置いたクッキングシートをセットします。10~15分くらい蒸します。蒸し上がり。生地の表面にツヤが出ています。ふかしたてがおいしいまんじゅうですが、羊羹を使った今回の場合、できたてをほおばると中からゆるめの熱々あんこが出てきますので、やけどにはご注意を。時間が経てば、あんこは固形に戻ります。○まんじゅうに目と耳を描きます続いて、できあがったまんじゅうに顔を描きます。食紅を少量の水で溶き、楊枝 (ようじ) で目を描きます。次に耳を描きます。バーベキュー用の金串を用意してください。ガスの火で金串の先端が真っ赤になるまで熱したら、熱いうちにまんじゅうに金串の先端を当て、耳の模様を焼き付けます。熱い金串を使うので、やけどには注意してくださいね。焼き色を付ける時、まんじゅうの生地が焼けるおいしそうな香りがします。描く目の位置や、焼き色の耳の位置によって、顔の表情が変わるのも面白いですよ。執筆:麦原 ケイ (ベル・エキップ)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月19日手土産は、彼ママとの初対面で欠かせないもの。常識と配慮のある女性ということをアピールできる絶好のチャンスです。しかし、贈る品によっては、評価を下げるきっかけにもなるため、慎重に選びたいところ。まず知っておきたいのが、彼の両親の健康状態。病気の治療や予防のために食事制限をしている場合は、選んだ品が地雷になることも。甘いものや塩分の高いもの、お酒などはタブーになる恐れがあるので、彼にしっかりと確認しておきましょう。健康状態に問題がなければ、彼ママの好みに合わせた品をチョイスして。彼からお母さんの好物や性格、趣味などをできるだけ詳しくリサーチしておきましょう。しきたりを重んじる厳格なお母さんの場合は、有名店のスタンダードなお菓子を選んでおくと無難です。渡し方をチェックされる可能性が高いので、マナーを身につけておきたいところ。紙袋から品物を取り出し、いったん自分の方に向けて粗相がないか確認してから、お母さんの方に正面を向けて渡すようにしましょう。お茶やお花を習っているお母さんの場合は、特に作法をチェックされるので注意して。一般的なお母さんの場合は、シュークリームやプリンなどベーシックなものでOKです。普段は買わないような贈答用の果物も喜ばれるかもしれません。高価な品物を贈るより、庶民的な感覚をアピールする方が、お嫁さん候補として安心してもらえるでしょう。堅苦しいことを嫌うフレンドリーなお母さんの場合は、個性的な品物が喜ばれることも。季節限定のユニークなパッケージのお菓子など、話題が弾むようなお菓子を用意してみては?お酒が好きな場合は、お酒やおつまみを数種類用意していくのもおすすめです。このように、彼ママとの初対面は、事前のリサーチが成功のカギを握っています。あとは、失礼のない清潔感のある身なりをしておくことも忘れずに。大切な彼のお母さんに気に入られるためにも、入念に準備をしておきたいものですね。
2015年07月07日日本全国、有名なお菓子は多々あれど、京都のお菓子を手土産に買う時ほど心奮える時があるでしょうか? 美味しいだけじゃない!スペシャルなんです。以前、藤原定家の子孫で歌の家として知られる冷泉家を御所の近くに取材した時、「この前の戦争で…」と言われるので、「第二次世界大戦ですか?」と質問すると「いえ、応仁の乱どす」というお答えで、思わず遠い目になってしまいましたが…そんな感じと言いましょうか。京都の人は、天皇陛下が東京へ移られたとは思っていませんからね。たかだか100年余、ちょっと御出向中ぐらいの感じ方で…。京都は優に1200年以上ですから敵いません。まさしく日本の歴史と伝統を感じさせる京都のお菓子、先日も訪れてきました老舗3店をご紹介しましょう。1店め:「松屋常盤」の味噌松風は謡曲「松風」からのネーミング御所を南に下った辺りに位置する松屋常盤は、360年余の歴史を持つ老舗らしいのれんがなければ通り過ぎてしまいそうな佇まい。店内に入ってもショーウィンドウはなく、お店の人が待ち受けているわけでもありません。京都の菓子舗はそんなお店が多いです。一箱800円(税込)ですけれど、できたら予約をしておいたほうがよいと思います。御所はじめ、大徳寺、茶道の家元に納められてきた味噌松風は、白味噌(西京味噌)に小麦粉を練り混ぜて焼き上げたもの。素朴な甘さで香ばしい和風カステラの趣です。昭和天皇がお好きで、皇太子もよく「お祖父様のお土産に…」と立ち寄られたとか。賞味期限は、買った日を入れて3日間。もちろんもっと保ちますが、差しあげる場合は要注意です。●2店め:「村上開新堂」のロシアケーキは特別な方に差しあげたい!前回の「京都散策コース」でも触れましたが、観光客向けでない閑静な佇まいが魅力的な寺町通り。そこに1907年、創業された西洋菓子舗が「村上開新堂」です。現在は、昭和初期の洋風建築が現存された建物で、店内は時代を遡った博物館のよう。ここでロシアケーキの小さい箱(2,149円 税込)を購入する時は、なぜかちょっとドキドキするんです。アプリコットジャム、レーズン、チョコなど、3種類が10個入り。優しい味わいにホッとします。今回は、寺町バニラプリン(467円 税込)も買っちゃいました。柔らかくフルフルしていて、発送ができないそうなんですね。まさに、ここでだけ購入可能。ちなみに、オレンジゼリー(497円 税込)はお取り寄せできるそう。9月初旬までですが。びっくりするのはクッキーで、大きい箱(6,070円 税込)、小さい箱(4,860円 税込)とも、予約は何と2~3ヶ月前まで。付加価値高し!●3店め:川端道喜の「水仙ちまき」を食べずして京の菓子を語るなかれ最初に食べた時、吉野葛だけで作られる独特のテクスチャーと余りに微妙なほの甘さ加減に、しばし絶句しましたよ。食感が美しい! いにしえにワープしてしまうんです。あれっ、本当に今、食べたのかな? と思ってしまうぐらいのはかなさ。“あわい”という古い語句が浮かんだりして…。粽という字も最初、書けなかったんですけどね(笑)。数百年の歴史を持ち、もともとは、室町後期から明治2年、天皇が東京に移られるまで毎朝、御所に天皇の食事を運んでいたお店だそうです。現在は、やはり、のれんだけの店内で、完全予約制。水仙ちまきは5本入り1束3,900円(税込)です。“和菓子日本一”“究極の手土産”と言われているようですが、ぜひご自分の舌で味わってみることをお薦めします。・ 松屋常盤 ・ 村上開新堂 ・ 川端道喜
2014年07月29日“渡す相手の年代別”絶対喜ばれる魅惑の手土産ランキングせっかく渡すのだから、相手に喜んでもらえて、できれば「おっ、やるな」と思われたいのが手土産。今、東京で選ぶべき手土産を、渡す相手の年代別に勝手にランキングしてみました!●話題性とエンタメ性が好印象のカギ!?アンダー40世代への手土産流行に敏感なアンダー40世代への手土産は「これ気になってた!」と言われるような話題性のあるものがおすすめ。さっと取り出して場が盛り上がるインパクトのあるものを選びたいですね。今ならこの3つが注目度大!・1位『ギャレットポップコーンショップス』の「シカゴミックス1ガロン缶」(税込2,880円)昨年原宿に日本1号店がオープンしブームを巻き起こした行列必至のポップコーン専門店。ロゴ入りの大きな缶にポップコーンがぎっしりつまったルックスがキャッチー。個分けされていなく、食べる時に多少手が汚れるなど、手土産として不利な条件があるものの、それをカバーするおいしさと圧倒的なエンタメ性!取り分け用にかわいい柄の入った紙コップなども一緒に持っていけば、さらに好感度アップかも。また、今ならサッカー日本代表のユニフォームを模した缶入りの『SAMURAI BLUE モデル缶』もウケが良さそう。・2位『空いろ』の「ほし・スプーンセット」(税込1,082円)瓶詰された餡(つぶあん、あずき、大豆、白いんげんの4種類)をスプーン型のクッキーですくって食べるスタイルが斬新。センスの良い女友達や甘い物好きの男性に。・3位『ヒトツブカンロ』の「縁起缶キャンディ」(税込390円)アメの入った小さな缶に招き猫、だるま、鯛など縁起の良いモチーフが描かれています。女子ウケ抜群。「プロジェクトの成功を祈って」と取引先への手土産にするのも喜ばれそう。●確かな品質と気遣いでハズさないセレクトを。40代~60代のミドル世代向けこの世代に手土産を持って行く場合、相手はビジネス上の重要人物だったり、彼の両親だったりと失敗できない人物のことが多いですよね。もちろん目も舌も肥えているはず。そんなミドル世代には奇をてらわず信用のあるお店の品を。・1位『和楽紅屋』の「彩り和ラスク」(10枚入り税込1,400円)手軽に食べられて、好き嫌いがあまりないラスクは手土産に人気のアイテム。「彩り和ラスク」は有名パティシエ辻口博啓氏が手掛けた和スイーツ店『和楽紅屋』の看板商品。ごぼう、紫芋、ごまなど和の素材と洋のラスクがぴったりマッチ。上品な味で見た目も鮮やか、個包装で配りやすく、日持ちする(40日間)点も、手土産として隙のない一品です。・2位『たちばな』の「かりんとう」(丸缶(小)税込1,200円)銀座の8丁目に店舗を構える老舗。お店でしか買えないレア感抜群のかりんとうは、さっくりとした軽い食感と上品な甘さで、一度食べたら忘れられない美味しさ。細い「さえだ」と太い「ころ」の2種類のみという商品展開が歴史とこだわりを感じさせます。・3位『とらや』の「ゴルフ最中ホールインワン」(2個入り税込454円)ゴルフ好きの男性に。表面に凹凸がついた白い皮は本物のゴルフボールのよう。中には餡がぎっしり。老舗の品ながら遊び心があるのが良いですね。●歴史あるお店の定番品で敬意を伝える。オーバー60世代向けシティリビングWeb読者世代と年齢差があるのでなかなか好みが読めないオーバー60世代。この年代に贈って間違いがないのは、誰もが知っている老舗の定番商品のよう。その上で、レア感があり「あなたの為に買ってきました」という気持ちが感じられるものが良いでしょう。・1位『空也』の「空也もなか」(10個入税込1,030円)明治17年創業、夏目漱石の作品などにも登場する老舗和菓子店。『空也』の和菓子はお店へ買いに行くしか手にする方法はなく、なかでも人気の「空也もなか」は予約必須。その予約の電話すらなかなかつながらないのだとか。シンプルでクセになるおいしさはもちろん、小ぶりな点や日持ちの良さ(一週間程度)も、年配の方に贈るのにおすすめ。・2位『巴裡小川軒』の「レイズン・ウィッチ」(10個入1,155円)老舗洋食店の看板スイーツ。デパート催事などにも出店されているのでレア感はそこまでではありませんが、この味が好きと言うシルバー世代は多いよう。安定した人気を誇る一品です。・3位『村上開新堂』の「クッキー詰め合わせ」(0号缶6,450円)顧客からの紹介がないと買えない、数か月待ちは当たり前、値段も高いという特別すぎるクッキー。社長相手の大事な商談など、ここぞ!という時の勝負手土産に。相手の年齢や趣味、好みをよく見極めて、ぴったりの手土産を選びたいですね。<取材/文:市川裕子>
2014年06月16日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:交際相手の両親のお宅へ、挨拶に行くことになりました。手土産としてふさわしいものはどれでしょうか?A:有名メーカーの焼き菓子B:自宅付近の珍味C:花束(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:A:有名メーカーの焼き菓子解説:このような場合は珍しいものより、よく知られている菓子などを持参するのが無難です。日持ちがするものを選びましょう。花瓶などを用意しなければならないので花束は不評な場合があります。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:訪問先で手土産を渡そうとしています。手渡すタイミングで、良いものはどれでしょうか?A:玄関で挨拶しながら渡すB:通された部屋で挨拶した後に渡すC:食事やお茶の席につく直前に渡す(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:B:通された部屋で挨拶した後に渡す解説:手土産は洋室なら立ったまま、和室ならざぶとんをはずして挨拶した後、紙袋や風呂敷から出して渡すのがマナーです。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月20日