アイリスプラザから、毎日のお料理をもっと楽しく便利にする、レンジでチンする火を使わない圧力鍋「マイヤー レンジ圧力鍋 MRA-2300 全2色」が新発売。時間のかかる煮込み料理や面倒な蒸し料理も、火を使わず安心して安全に作れちゃいます圧力鍋って魅力だけどちょっと不安…という人にお薦めの電子レンジで使える圧力鍋が登場です。時間のかかる煮込み料理や面倒な蒸し料理も簡単。さらに、煮物、ご飯、パスタ、スイーツなどバラエティー豊かな16レシピ掲載の簡単レシピブック付きなので、毎日のお料理の幅が広がります。電子レンジでかんたんにチン!時間のかかる煮込み料理も電子レンジ圧力鍋なら、材料を入れてレンジでチンするだけ!電子レンジでもう一品作れるので時短や節約にもおすすめです。さらに、火を使わないので安心・安全です。レシピブックで調理の幅が広がる煮物、ご飯、パスタ、スイーツなどバラエティー豊かな16レシピ掲載の簡単レシピブック付きでお料理の幅が広がります。使い方がとっても簡単!火力調整がいらないから、とっても簡単に様々なお料理を作ることができます。圧力鍋を始めて使う人や、子供と一緒に料理をしたい人にオススメです。そのまま食卓に出せるキュートなデザインとても軽量で扱いやすく、大きさもコンパクトに。そのまま食卓に並べれば、2色使いのかわいいカラーが食卓を明るく華やかに彩ります。商品概要「マイヤー レンジ圧力鍋 MRA-2300 全2色」セット内容:本体、レシピブック付き取扱説明書、安全弁(予備)商品サイズ(cm):本体:幅約26×奥行約22×高さ約14、内径:約18.7重量:約750g満水容量:約2.3L主要材質:【本体・ふた・圧力表示ボタン・ピン・メッシュ・カバー】:ポリプロピレン、【パッキン・圧力調整弁・安全弁】:シリコンゴム耐熱耐冷温度:-10~140℃カラー:ブラウン・オレンジオフィシャルページ
2016年10月13日グッチ(GUCCI)が、ブランドの美学を全く新しい体験を通じて発信するアートプロジェクト「GUCCI 4 ROOMS」をスタートする。同プロジェクトは、グッチの折衷的で独創的な世界をインスピレーション源に、4人のアーティストにそれぞれの“部屋”を制作してもらい、その4作品をヴァーチャルとリアルの双方で発表するというもの。制作された作品は10月11日にオンライン上のデジタル空間で展開された後、10月12日より東京・銀座で実体験が可能なインスタレーションとして公開される。今回同プロジェクトに参加したのは、16-17AWコレクションよりコラボレーションを展開しているアーティストのトラブル・アンドリューの他、世界が注目する日本人アーティストの塩田千春、真鍋大度、Mr.の3名を合わせた4名。アーティストたちはそれぞれ、クリエイティブディレクターのアレッサンドロ・ミケーレによるデザインと美学を象徴するモチーフをテーマに、独自の解釈と手法でイマジネーション溢れる部屋を制作した。塩田千春はグッチのハーバリウムパターンに秘められた精神性を幻想的に紡ぎ出した「GUCCI HERBARIUM ROOM」を、真鍋大度はアレッサンドロがコレクションで発表した言葉に着想を得た「GUCCI WORDS ROOM」を、Mr.はアレッサンドロのメッセージを表現したガーデン「GUCCI GARDEN ROOM」を創造。トラブル・アンドリューが手掛けた部屋はシークレットルームとなっており、他の3つの部屋に隠されたエレメントを発見したゲストだけがたどり着くことができる。それぞれの部屋にはグッチの16-17AWコレクションの最新アイテムの他、17年クルーズコレクションのジュエリーや日本限定のスペシャルアイテムなどが配置され、ゲストはアーティスティックなデジタル体験をしながらグッチの公式オンラインショップに飛んでショッピングを楽しむことができる。なお、この部屋は10月11日に特設マイクロサイト(gucci4rooms.gucci.com)で公開された後、10月12日から27日までグッチ銀座7階のイベントスペースにて日本人アーティスト3人のインスタレーションが、10月12日から24日までドーバー ストリート マーケット ギンザ(DOVER STREET MARKET GINZA)1階のイベントスペースにてトラブル・アンドリューのインスタレーションが展開される。0000000000000007
2016年10月11日梨花がディレクションする代官山店のショップ、メゾン ド リーファー(MAISON DE REEFUR)の2階にあるカフェ「グルグル リーファー(GLOUGLOU REEFUR)」より、秋の新作メニュー4種類が登場。2016年10月8日(土)から順次提供開始される。フレッシュプルーンとレアチーズのパフェ10月8日(土)からは「フレッシュプルーンとレアチーズのパフェ」の提供が開始。長野県産のプルーンの味そのものを、濃厚レアチーズとバニラアイス、キャラメルのコンビネーションで引き立て、オリジナルのグラノーラを添えた期間限定の「季節のパフェ」だ。紫芋シェイク定番シェイクからは、ムラサキ芋を使用した秋限定「紫芋シェイク」が登場。黒ゴマをアクセントに加えて、香ばしい香りが後を引く。こちらはテイクアウトもできるので、シェイクを味わいながら秋の代官山を楽しむのもオススメ。グルグル ストウブ プレート/チキンと根菜野菜のレモンクリーム煮食事メニューは10月15日(土)からスタート。「グルグル ストウブ プレート」は、ストウブ鍋を使用して熱々料理を楽しめるプレートメニュー。その時期の食材を使用した期間替わりの料理が提供される。第1弾は、たっぷりの野菜や根菜がレモン風味に味付けされた「チキンと根菜野菜のレモンクリーム煮」。肌寒い時期にぴったりのメニューだ。グルグル和定食 信州サーモンの朴葉味噌焼き 長野定食秋が旬の食材を使用した定食メニューも。「グルグル和定食 信州サーモンの朴葉味噌焼き 長野定食」は、肉厚で脂ののった信州サーモンを中心に、長野県産の採れたてキノコを入れた具沢山汁やしゃきっとした食感の野沢菜が付いた、ご飯のすすむメニュー。信州リンゴを使用したリンゴケーキを添えることろにグルグル リーファーらしい心遣いが感じられる。【詳細】グルグル リーファー 秋の新作メニュー■2016年10月8日(土)より提供開始・フレッシュプルーンとレアチーズのパフェ 1,000円(税込)・紫芋シェイク 店内750円(税込)、テイクアウト650円(税込)■2016年10月15日(土)より提供開始・グルグル スタウブ プレート/チキンと根菜野菜のレモンクリーム煮 1,500円(税込)~・グルグル和定食 信州サーモンの朴葉味噌焼き 長野定食 1,500円(税込)住所:東京都渋谷区猿楽町 24-7代官山プラザ営業時間:LUNCH 11:00-17:00、DINNER 17:00-21:00(LO20:30)【問い合わせ先】グルグル リーファーTEL:03-5459-2910
2016年10月09日オイシックスはこのほど、鍋セットの発売をOisix.comで開始した。同社の鍋セットは、スープ、肉、野菜、〆の麺やごはんまで、すべてセットになっている。買い物の手間が省けるだけではなく、いつもとは違う味を自宅で手軽に楽しむことができるのが魅力だという。今年は、スーパーフードのケールを使用した鍋が新登場。ケールは栄養価の高い食材で、同じアブラナ科のキャベツと比べると、カルシウムやビタミンC、食物繊維が豊富に含まれている。特にデトックス効果があると言われるβカロテンは、キャベツの約60倍も含まれているという。「彩り野菜とかがやケール鍋」(5,480円・4~5人前)には、同社が昨年8月から販売している葉が柔らかく苦みも少ない「かがやケール」を使用。バジルベースのスープと、かがやケール、体を温める作用があると言われる複数の根菜類、タンパク質を含むバナベイエビや鮭などの魚介類、〆のパスタをセットにした。10月6日からは、単品の販売に加え、複数種類の鍋を定期的に配送する「頒布会」も販売開始する。今年はケール鍋に加え、「贅沢マグロ入り! 滋養たっぷり! とろろ鍋」(4,980円)が追加。白だしベースに、フワフワのとろろと、メバチマグロとの味わいが楽しめるという。そのほか、予約の取れない人気和食店「賛否両論」の笠原シェフ監修の「やみつきラー油鍋」(4,480円)や、山盛りのズワイガニが特徴の「山盛りズワイガニのピリ辛鍋」(5,480円)など、全6種類の鍋メニューを用意する。※価格はすべて税込
2016年10月03日相性抜群の『カモネギ』をこだわりの出汁で株式会社大戸屋(東京都武蔵野市/代表取締役社長:窪田健一)が、2016年10月5日(水)より『出汁香る たっぷり葱の鴨鍋定食』を12月4日までの期間限定メニューとして販売する。この鴨鍋は、あい鴨肉に国産生姜をきかせたお店で手作りの鴨団子、まろやかな味わいの肉、たっぷりの葱を、お店で削った鰹本枯節と真昆布でひいた、やわらかな風味の出汁で仕立てるというこだわりぶり。ローカロリーながら栄養がたっぷりだ。高栄養で美容面にも嬉しい鴨鍋滋養の食材として古くから日本で食べられていた鴨肉は、たくさんの健康効果があるといわれている。コレステロールを下げる働きを持つ“不飽和脂肪酸”を始め、サプリとして人気のある“α-リノレン酸”や美容ビタミンと呼ばれる“ビタミンB群”も多く含まれ、更には貧血予防や冷え症改善に役立つ “ヘム鉄” も多く含まれている。これらの栄養素は “ビタミンC” と一緒に摂ることで吸収がよくなる。そのため葱との相性は抜群であり、葱に含まれる辛み成分のアリシンもその効果を助ける。また、ビタミンB1、B2は水溶性なので鴨の煮汁を使う鍋で食べることは最適といえるのだ。栄養面だけでなく見た目もこだわり、鍋を美味しく大戸屋では、三重県の「萬古(ばんこ)焼き」という、独自に改良を加えた、オリジナルの土鍋を使用し、湯気や、ぐつぐつ感といった鍋ならではの視覚的な楽しみにもこだわっている。体に良いとはいえ、自宅でするとなると具材をそろえたり鴨の肉団子をつくったり、意外と手間がかかるため、少々腰が重くなりがちな鴨鍋。この秋は鴨と葱の相性を楽しみながら、大戸屋の鴨鍋で手軽に味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ValuePress!
2016年10月01日ル・クルーゼ(LE CREUSET)は、期間限定かぼちゃのアイテムを2016年9月28日(水)より、ル・クルーゼショップ、オンラインショップおよび全国の取り扱い百貨店・専門店で発売する。毎年カラーを変えて登場するハロウィン限定「ココット・パンプキン」は、かぼちゃをかたどったユニークで愛らしいお鍋。今年はカクタスグリーンとハニーの2色を用意する。使用しているのは、ブランドの原点である鋳物ホーローウェア。熱伝導率がよく、煮込み料理やスープ料理の他にもパンやケーキの焼き型としても対応できる。ハロウィンパーティーのテーブルを華やかに彩ってくれるアイテムだ。また、ストーンウェアの新型「プチ・パンプキン」にイタリアの老舗チョコレートブランド「カファレル(Caffarel)」で人気のチョコレートとゼリー2種類を詰め込んだ限定ギフトセットも新登場。友人への心温まるギフトとしておすすめしたい。【詳細】ル・クルーゼ 2016年ハロウィン新作発売日:2016年9月28日(水)取り扱い店舗:ル・クルーゼショップ、オンラインショップおよび全国の取り扱い百貨店・専門店価格:・ココット・パンプキン 31,000円+税サイズ:直径20×25cm/2Lカラー:カクタスグリーン、ハニー・プチ・パンプキン・セット 3,700円+税サイズ:縦8.5×横8.5×高さ6.5/90mlカラー:カクタスグリーン、オレンジ
2016年09月30日開けるのが楽しみな5段セイロ「みちのく祭りや」は、食事とともに津軽三味線や民謡、祭りのお囃子、最後には青森ねぶたの山車が繰り出すショーが楽しめるレストラン。ずっぱ御膳は、季節の青森の海の幸や山の幸満載のコース料理。秋の献立にのぼる五段セイロは、「牛肉と野菜の蒸し物」「帆立バター醤油蒸し」「茶碗蒸しとハーブチキン」「りんご豚肉巻と野菜の炊き合わせ」そしてお米がおいしい「白飯」と、熱々のセイロの蓋を開けるのが楽しい一品。青森の郷土料理、名物の八戸せんべい汁「のれそれ食堂」は、入り口を入ると、割烹着を来たかっちゃ(お母さん)が忙しそうに晩ご飯を作っている“かっちゃのぬくもりごはん”がテーマのブッフェレストラン。郷土料理を中心に、和・洋・中と驚くほどの品数の料理が並びます。名物の八戸せんべい汁は、鶏の出汁に鶏肉、きのこ、白菜、ネギなどがたっぷり。鍋が置かれて、最後に南部せんべいを割り入れて食べます。縁側でいただく青森屋の絶品朝ごはん「南部曲屋」は、りっぱな玄関を入ると囲炉裏のある南部地方伝統の古民家。ここでの朝食“古民家の田舎ご膳”は目覚めの小松菜とりんごのジュースから始まって、9品ものおかずと名物の帆立味噌貝焼き、味噌汁そしてお米の味が楽しめるおいしい炊きたての土鍋ごはんに甘味まで出るという充実の朝ごはん。1泊2食付き宿泊料金に1,080円を足してオプションで楽しめます。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート 青森屋TEL・予約:0570-073-022住所:〒033-8688 青森県三沢市字古間木山56
2016年09月25日掃除に洗濯、食事の準備。主婦の日常は周りがイメージしているよりもずっと煩雑で忙しいものですよね。一つひとつの仕事を丁寧・几帳面にこなしていければいいけれど、なかなかそういうわけにもいきません。賢い主婦は少しずつ手抜きをしながら、毎日上手に暮らしています。しかし、中にはあまりにも手を抜きすぎて、“ズボラ主婦”になってしまっている人もいるようです。今回は「我こそは根っからのズボラ!」と自覚する主婦たちの暮らしを覗いてみました。皆さんいったいどんなズボラっぷりを発揮しているのでしょうか。目次(1)化粧もしなけりゃムダ毛も剃らない!(2)めんつゆに圧力鍋……簡単調理アイテムに頼りきり!(3)バラバラ靴下、カビたストローマグ……ズボラ主婦は“洗うこと”が苦手!?●(1)化粧もしなけりゃムダ毛も剃らない!『基本的にいつもスッピン。化粧はしません。するのもダルいけど、落とすのが超絶めんどうなので』(30代女性/主婦)『スネ毛やワキ毛の処理をサボってる 。夏はしょうがないのでたま〜にするけど、冬はもう、ずっと放置してる』(20代女性/飲食店)多くのズボラ主婦からよせられたのがこの回答。結婚や出産を経て、もう男性の目を気にすることもなくなった結果なのでしょうか。ご主人の反応が気になるところですね。●(2)めんつゆに圧力鍋……簡単調理アイテムに頼りきり!主婦なら逃れることができない苦行、それが食事の準備です。しかしズボラ主婦たちは、ここでもズボラっぷりをいかんなく発揮しています。『めんつゆはズボラ主婦のマストアイテム。これ1本で煮物、煮魚、和風サラダ、肉炒め、なんでも作れますよ。逆にめんつゆが無かったら、料理ができません 』(30代女性/主婦)『週に3日は圧力鍋を使った煮込みを作ります。材料を切って、鍋に入れて、熱して放置しておけばいいので超ラク。しかも出来上がった料理はなぜだかオシャレで、手間ヒマかけたものに見えるんですよね〜』(20代女性/小売業)めんつゆばかり使っていると、全ての料理が同じ味になってしまうような気もしますが……これも、家族が特に文句を言わないのであれば許されるのでしょうか。●(3)バラバラ靴下、カビたストローマグ……ズボラ主婦は“洗うこと”が苦手!?料理と並び、主婦の日課となるのが洗濯や皿洗いなどの“洗いもの”。ズボラ主婦たちの話を聞くと、どうにも苦手なようです。『洗濯を終えると、なぜか靴下が片方しか出てこない。探すのも面倒くさいので、仕方なくそのまま引き出しに突っ込んでます。そのうちもう片方がどこからともなく出てくるので、そういうときは「感動のご対面〜」なんて遊んでます(笑)』(30代主婦/自営業)『ごめんなさい。バスタオルがカビてます…… 』(40代女性/薬剤師)『赤ちゃんのストローマグがカビる。何個ダメにしたか分からないほど、あっという間にカビる。洗うのヘタなんですかね?』(30代女性/主婦)確かに、ストローマグの吸い口部分は非常に細かい部品でできているため、専用の小型ブラシを使わないと汚れをキレイに落とすことはできません。食洗機にかけられないものもあるため、ズボラ主婦たちにとっては鬼門となるのかもしれませんね。----------ズボラ主婦の日常、いかがでしたか?多少の“ズボラ力”は生活に必要かもしれませんが、度を超えてしまうのは考えもの。他人に不快な思いをさせたり、不潔さから健康を害してしまったりする可能性もあります。“他人のふりみて我がふり直せ”とはよく言ったものです。心当たりのある皆さん、あるあるネタで笑ったあとは、自分の身の回りを少し見渡してみてくださいね!●文/パピマミ編集部
2016年09月21日Amazonのマーケットプレイスランキングより、「食欲の秋を楽しむ人気グッズTop5」を3編発表!その中から、「新米の季節到来! お米生活を楽しむ便利グッズ編」をご紹介します。「フルフィルメント by Amazon(FBA)」で今売れている食欲の秋を楽しむ人気グッズ Top5いよいよ9月を迎えましたが、「○○の秋」といえば、皆様は何を思い浮かべますか?今回は「食欲の秋」にちなんで、フルフィルメント by Amazon(FBA)で売れている食欲の秋を楽しむ人気グッズのランキングをご紹介します。集計期間:2016/7/24 – 2016/8/23新米の季節到来! お米生活を楽しむ便利グッズ編9月は新米が続々と登場する時期。ここではお米を美味しく食べるための便利グッズを紹介します。1位の「萬古焼 大黒ごはん鍋 黒釉手造り」は、最初から最後まで同じ火力で炊くだけ。おかずの準備をしている間に簡単に美味しいごはんが出来上がります。5位には「柿渋米びつ!防虫、防カビ剤が要らない柿渋米びつ」がランクイン。防虫剤も防カビ剤も使わずに、新米の味を長期間保存できる便利グッズです。1位 萬古焼 大黒ごはん鍋 黒釉手造りご飯鍋 2合炊き 日本製位 炊飯ネット「ごはんネット」Lサイズ(100cm×100cm)3升~5升用位 おにぎりポーチ おにぎりケース 保冷 保温 チョコっと便利なおにぎりバッグマリン位 藤井器物製作所 3WAY水切りボール位 柿渋米びつ!防虫、防カビ剤が要らない柿渋米びつ10kg用×3枚
2016年09月21日岩井俊二監督の最新作『リップヴァンウィンクルの花嫁』のBlu-ray&DVDの発売を記念して7日(水)、都内でトークイベントが行われ、岩井監督とかねてより親交があるという「闇金ウシジマくん」などの人気漫画家・真鍋昌平が登壇。「闇金ウシジマくん」の大ファンという岩井監督が、「ワンカットごとに丁寧に映像化してみたい」とラブコールを送った。脚本家・北川悦吏子を介して知り合い、意気投合したという岩井監督と真鍋さんは、黒木華演じる主人公・皆川七海が体現しているメッセージについて言及。主体性がない主人公像について真鍋さんが、「(七海は)合わせることしかできなくて、翻弄されて、流されていく。それは誰にでも起こり得ることで、彼女が特別な子だからではないんですよね」と普遍性があるキャラクターであると分析すると、岩井監督も「七海に限らず、そういう弱さは誰でも持っていると思う。誰に起こっても、不思議なことではないんです」と補足して、現代社会が抱えているだろう問題を描いた本作について、一般客の前で語り合った。また、トークショーでは、岩井監督が大ヒットコミックである「闇金ウシジマくん」の大ファンであることを、真鍋さん本人の目の前で告白!読み始めた当初は刺激的な内容に驚いて挫折しかけたこともあったそうだが、やがて読み続けていくうちに「まるで奇跡のような作品」という最高の評価になったそうで、突然の賞賛の言葉に真鍋さんも大感動!さらに、「ウシジマくんのエピソードの中には撮ってみたいものもある。ワンカットごとに丁寧に映像化してみたいですね」と岩井監督が映像化への“ラブコール”を送ると、真鍋さんは「サングラスの下は泣いていますよ(笑)」と信じられないといったような面持ちで答え、会場の興奮と笑いを誘った。BD&DVD『リップヴァンウィンクルの花嫁』は発売中。(text:cinemacafe.net)
2016年09月09日永谷園は9月5日、秋冬限定品として「『冷え知らず』さんの生姜サーモンクリームスープ フィンランド風」「同 生姜豆乳鍋スープ」「同 温生姜ぞうすい」(各160円・税別)を発売する。同社の「冷え知らず」さんの生姜シリーズは、働く女性の美容と健康サポートを考え開発した生姜入りの商品シリーズ。熱を加えて乾燥させ、温かなパワーをプラスさせた「あたたかパワー生姜」が入っている。「生姜サーモンクリームスープ フィンランド風」は、北欧フィンランドの家庭料理「ロヒケイット」(鮭のスープ)をイメージしたクリームスープ。鮭と相性の良い香草「ディル」(ディル香辛料抽出物使用)と爽やかな生姜でアクセントを加えた。具材には、鮭フレーク、生姜、小松菜を使用している。「生姜豆乳鍋スープ」は、女性に人気の鍋メニュー「豆乳鍋」をイメージしたスープ。生姜を効かせ、"とろみ"のあるスープに仕立てた。豆腐、小松菜、生姜、にんじんが具材に入っている。「温生姜ぞうすい」は、より生姜の味わいが楽しめるカップぞうすい。生姜の香りとたまごの味わいのほか、パフ米、ごはん、かき玉子、小松菜、生姜、かまぼこの豊かな彩りが楽しめるという。
2016年09月02日働くママたちの悩み。それは、毎日帰宅後に作る晩ごはんのレシピ。仕事で疲れた身体でお迎えダッシュ!家に着くやいなや、お腹を空かせたこどものために「さぁやるぞ!」とエンジンをかけてキッチンへ直行。こんな時、パパッと手早く、彩り豊かなおいしいごはんが作れたら……。そんな願いを日々抱えつつ、キッチンに立つママたちにぴたりとハマるお鍋が、ホーロー鍋のパイオニア「ル・クルーゼ」から登場した進化系モデル「シグニチャー」シリーズです。そこで、このお鍋を使って帰宅後約20分で作れる「簡単、おいしい、見た目よし!」な愛情レシピを、代々木上原で「chioben(チオベン)」を営む人気料理人・山本千織さんが指南。働くママ必見の晩ごはんレシピを教えていただきました。大切なのは、「料理のストレス」から解放されること千織さんといえば、バラエティ豊かなおかずを軸に、彩り良し、センス良しなお弁当で編集者たちにも大人気。「chioben」を開業して以来、お弁当を1度食べてからハマってしまったというリピーターの口コミでまたたく間に評判となり、一昨年には満を持して著書を刊行。現在、昼夜問わずお弁当やパーティーケータリングで多忙な日々を送っています。「長年料理をしてきた身ゆえに最近特にそう思うのですが、キッチンではできるだけストレスフリーでいることが大切なんですよね。小さなお子さんを抱える働くママたちはただでさえ時間に追われている日々ですから、これ以上ストレスを蓄えたくない、キッチンではストレスからできる限り解放されたいと願っているはず」そんなママたちが抱えるキッチンでのお悩みは「思っている以上に簡単な方法で解決できる」と千織さんは言います。「たとえば、前の晩にパパッと簡単な下準備を仕込んでおく。特に眠っている間の<漬け込み>は時間の有効活用術としてテッパンです。今回ご提案するレシピは、前の晩、夕食の片付けついでにパパッと仕込んでおくだけで、翌日は帰宅後たった20分で、調理の手間やストレスもほとんどなく作れるおいしい煮込み料理。レシピの要となるのは、食材のおいしさを短時間でぐいぐい引き出してくれる鋳物ホーロー鍋『ル・クルーゼ』の進化系モデル “シグニチャーシリーズ” です」帰宅後たった20分で完成! 「鶏肉のスイートスパイス煮」2歳~3歳の小さなお子さんと大人たちが一緒に楽しめる、甘めのカレー風味の煮物。前の晩、夕食の片付けついでに、またはお子さんを寝かしつけたあとに、鶏肉の漬け込みまでを下準備。翌日、帰宅後はその漬け込みタレごと鍋にあけ、パパッとカットした野菜を加えて合計約20分煮るだけ。熱伝導性・蓄熱性が高い「ル・クルーゼ」鍋だからこそ、おいしく簡単に仕上がるレシピです。<材料>(2.5人分)※大人2人とお子さま1人でちょうどよい量です・鶏もも 2枚(460g)A.漬け込みダレ ・酒 1/2カップ ・プレーンヨーグルト 1/2カップ ※脂肪0タイプでもOK ・砂糖 大さじ2弱 ・カレー粉 大さじ1弱 ・ウスターソース 大さじ2 ※とんかつソースでもOK ・醤油 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・おろしにんにく 大さじ1弱 ・生姜 一片(スライス)B. 季節の野菜・きゅうり 1~2本・茄子 2~3本・玉ねぎ 1/2個・ミニトマト 10個 <下準備>Aの漬けダレの材料を用意し、よく混ぜたうえでファスナー式の保存袋に入れ、ひとくち大にカットした鶏肉を5時間~ひと晩、冷蔵庫で漬け込む。<作り方>前夜に仕込んでおいた「漬けダレ」ごと鶏肉を鍋に入れて、中火にかける。蓋をして8~10分、鍋全体がぐつぐつするまで煮る。その間、野菜をひとくち大にカットする。(きゅうり、茄子は乱切り、玉ねぎはクシ切り)鍋が煮立ったら蓋を開け、野菜を投入。中火のままさらに約10分ほど煮る。途中、焦げないよう木べらなどで全体をまんべんなく混ぜながら、それぞれの野菜がしんなりする程度を目安に煮つめて完成。【千織さんの4つのTIPS】1. 煮込み方はお子さんの好みに合わせて野菜が苦手であれば、お肉を煮込むタイミングで一緒に野菜を投入。そのまま20分ぐつぐつ煮込めば、野菜とろとろのカレー風煮込みが完成します。2. 野菜のゴロゴロ感をもっと出したいときは?野菜を鍋に投入する前に油をひいたフライパンでサッと火を入れるひと手間を加えれば、野菜のゴロゴロ感がもっと引き立ちます。3. 余裕があれば、トマトは最後にトマトは煮過ぎると煮くずれし過ぎてしまう。甘みと酸味をほどよく引き出すためにも、トマトはできるだけ最後の仕上げ時(完成する3~4分前くらい)に投入するのがベストです。4. 一度で二度おいしい!前日、鶏肉を多めに漬け込んでおけば、スイートスパイス煮を作った翌日は、残しておいた鶏肉でカレー風味の唐揚げに。保存袋から取り出した鶏肉の水分を軽くとり、片栗粉をまぶして揚げるだけ。これもこどもたちに人気です。あの「ル・クルーゼ」が進化した! その魅力とは?千織さんのレシピがおいしく仕上がる秘訣は、新改良された「ル・クルーゼ」の進化系モデル「シグニチャー」シリーズだからこそ。「ル・クルーゼ」本来の魅力と併せて、注目すべきポイントをご紹介します。その1. 高い熱伝導性と蓄熱性「ル・クルーゼ」の魅力は、その高い熱伝導性と蓄熱性にあります。平日夜は特に、じっくり時間をかけて調理する余裕がないママにとって、短時間でも食材の甘みや旨みを最大限に引き出してくれる鍋はとにかく強い味方!その2. 「フタ」はさらに使いやすく改良さらに進化したドーム型のフタは「効率的な蒸気の循環」を叶える従来の機能はそのままに、重さやデザイン性などを新改良。人間工学に基づいた新デザインのツマミもよりふっくらと肉厚なフォルムに新改良され、掴みやすくなりました。その3. 旨みを引き出す「スチームポイント」最大の特徴とも言えるのが、フタの内側3カ所にある小さな突起「スチームポイント」。このスチームポイントが生み出すわずかな隙き間が効果的に蒸気を逃し、食材の雑味を外に逃しながら旨みをぐいぐい引き出します。その4. エナメルコーティングも進化汚れや臭いがつきにくくお手入れも簡単! 進化したエナメルコーティングは美しい色だけでなく耐久性も叶えます。「何度洗っても臭いが取れない」なんてストレスからも解放してくれます。今ならお得な「お鍋買い替えキャンペーン」実施中!千織さんも使い勝手の良さに驚いたという「ル・クルーゼ」の最新モデル「シグニチャー」。ホーロー鋳物鍋のパイオニアとして91年の歴史の中で細部にわたり進化を遂げた「ル・クルーゼ」は、まさに “一生ものの鍋” として働くママたちの毎日を応援します。その「ル・クルーゼ」を手に入れたい! というママたちに朗報です。日常でより長く使いやすく進化した最新モデル「シグニチャー」の発売を記念して、ル・クルーゼでは2016年8月24日(水)より 「鍋買い替えキャンペーン」 を実施中。その内容は、なんとお手持ちの不要になった鍋と引き換えに、「ル・クルーゼ シグニチャー」全製品を10,000円引きの価格で提供するというもの。引き取り対象は、ブランド、種類、材質、購入価格、サイズを問わず、どんな鍋でもOKという、なんとも太っ腹なキャンペーンです。「キッチンでのストレスフリー」を叶えたいと願うママたち、ぜひこのチャンスをお見逃しなく!ル・クルーゼ シグニチャー発売記念鍋買い替えキャンペーン、実施中! 実施期間:2016年8月24日(水)~9月20日(火)対象商品:「シグニチャー・ココット・ロンド」16cm 18cm 20cm 24cm、「シグニチャー・ココット・ジャポーネーズ」 24cm、「シグニチャー・ココット・オーバル」 25cm 27cmキャンペーン実施店:ル・クルーゼ ショップ、オンラインショップ ※百貨店や専門店は対象外お問い合わせ:ル・クルーゼ ジャポン株式会社 (取材・文/松浦明、撮影/林ひろし)
2016年08月31日ヘルシー志向な女子の間で人気を集めているスーパーフード、“ワイルドライス”をご存知でしょうか?今、サラダ専門店やヘルシー系レストランに行くと必ずと言っていいほどメニューに入っている注目のフードです。ヘルシーさはもちろん、美容にもダイエットにもうれしい効果が満点。今回は、ワイルドライスを使った毎日食べたいレシピをご紹介しちゃいます。ワイルドライスとはワイルドライスは米ではなく、マコモダケの一種。数千年前から、アメリカン・インディアンが特別な崇拝の念をもって食べてきた歴史もあります。マコモダケは中華料理にもよく出てくるので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?玄米に混ぜたり、スープに入れてみたり、サラダのトッピングに使ったりなど、さまざまな料理に活用できます。食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルなども含んでいるため、美容やダイエット効果も◎。ワイルドライス生春巻きPhoto by Sayaka Mikami野菜とワイルドライスを使って、ヘルシー&栄養満点な生春巻きを作ってみましょう。見た目も華やかだから、おもてなし料理にもぴったり!ワイルドライスの炊き方からご紹介していきますね。【材料】(1人分)ワイルドライス・・・100g水・・・230〜280ml塩・・・小さじ1/2【炊き方】1.ワイルドライスを水(分量外)で洗います。2.水をはった鍋に、洗ったワイルドライス、 塩を入れて、20〜30分浸します。3 .強火にかけて沸騰したら、鍋の蓋を少しずらして30分〜40分ほど弱火にかけます。プチプチとした食感を残したい方は30分、柔らかめがお好みの方は40分で水の分量も多めにして。ワイルドライスが炊き上がったら、続いて春巻きを作りましょう!サーモン生春巻き美肌効果抜群の、サーモンとアボカドの組み合わせ。ヘルシーで美腸効果◎なヨーグルトをアクセントに取り入れました。【材料】(1本)ライスペーパー・・・1枚スモークサーモン・・・3枚大葉・・・2枚水菜・・・1/2束パクチー・・・1束アボカド・・・2カット(厚さ1cmほどにスライスしたもの)ヨーグルト・・・50gワイルドライス・・・20g■バルサミコオリーブソースバルサミコ酢・・・小さじ2EXVオリーブオイル・・・大さじ1ライム果汁・・・小さじ1【作り方】下準備ボウルにザルとキッチンペーパーをセットして、ヨーグルトを入れて重しをのせて一晩水切りします。野菜はそれぞれ洗ってボウルに氷水を入れてしばらく浸しましょう。しゃきっとしたら、水気をよくきります。大葉は半分に、水菜とパクチーはライスペーパーの幅にあわせてカットします。アボカドはスライス。1.水に約10秒ライスペーパーを浸けて、少し固めに戻しましょう。ライスペーパーは、重ねるとくっついてしまうため、必ず1枚ずつ水に浸けて。巻くときは、水でぬらして固く絞ったキッチンペーパーをまな板の上に敷くと作業しやすいですよ。Photo by Sayaka Mikami2.ライスペーパーの上に、スモークサーモン→大葉→水菜→パクチー→水切りヨーグルト→アボカド→ワイルドライスの順にのせていきます。ポイントは写真のように、横に直線になるように具材をのせていくこと。3.ライスペーパーを自分に対して手前部分から持ち上げ、一巻きし、両端を折り込みます。中の具材がこぼれないようになるべく固く巻くときれいに仕上がりますよ。4.生春巻きは両端を切り落とし、好みの大きさにカットして。5.ソースは、バルサミコ酢、EXVオリーブオイル、ライム果汁を混ぜて作って。生春巻きを皿に盛り、ソースを添えれば完成。ベジタブル生春巻きパクチーは、デトックス効果が抜群!強い抗酸化力をもつビタミンも豊富で、お肌の調子を整えてくれるのだそう。パクチーを入れるだけでアジアンな春巻きになり、美味しさが増すだけではなく、栄養価も◎ですよ。【材料】(1本)ライスペーパー・・・1枚グリーンカール・・・1枚人参・・・1/4本きゅうり・・・1/3本紫キャベツ・・・1枚パクチー・・・1束ブロッコリースーパースプラウト・・・10gワイルドライス・・・20g■ナッツ味噌ソースクルミ(もしくはピーナッツ)・・・10g味噌・・・大さじ1塩麹・・・小さじ1と1/2ハチミツ・・・小さじ2ナンプラー(もしくは醤油)・・・小さじ1【作り方】下準備野菜を洗います。ボウルに氷水を入れてグリーンカールとパクチーをしばらく浸します。しゃきっとしたら、水気をよくきります。人参、きゅうり、紫キャベツは千切りにします。パクチーはライスペーパーにのるサイズにカット。Photo by Sayaka Mikami1 戻したライスペーパーの上に、グリーンカール→人参→きゅうり→紫キャベツ→ブロッコリースーパースプラウト→パクチー→ワイルドライスの順に具材をのせます。ポイントは写真のように、横に直線になるように具材をのせていくこと。2.ライスペーパーを、自分に対して手前部分から持ち上げて一巻きし、両端を折り込みます。中の具材がこぼれないようになるべく固く巻くときれいに仕上がりますよ。3.生春巻きは両端を切り落とし、好みの大きさにカット。4.ソースは焦げ目がつかない程度に乾煎りしたクルミ、味噌、塩麹、ハチミツ、ナンプラーをフードプロセッサーに入れ、攪拌して混ぜ合わせて作って。生春巻きを皿に盛り、ソースを添えたら完成。2種類の生春巻きを並べたら、彩りもきれいですよ。いつものレシピにプラスするだけで、健康的に美味しさく美しく。さっそく取り入れてみてくださいね。参考※アメリカ食材辞典(レシピ制作・トップ画像/Sayaka Mikami)
2016年08月28日こんにちは。ライターのNANARUKAです。日々の家事はエンドレス。わかっているけれど、時には疲れてしまうこともありますよね。だって人間ですもの。そんな日は、楽しくオシャレにラクして乗り切りましょう。今回は、家族から「手抜きしてる!」と思われない食事の支度中の手抜きポイントを主婦の方々に取材しました。みなさんが実践中の“スマートな手抜き方法”とは……?●(1)残り物はガラス製容器に保存残り物のおかずをプラスチックのタッパーのまま食卓へ出すことに引け目を感じるなら、ガラスや瀬戸物のフタ付き保存容器を用意してみましょう。そのまま食卓へ出せるし、プラスチック製に比べて汚れも落としやすいのでお手入れもラク 。大中小10点ほどあれば、さまざまな種類、量をカバーできるはずです。『晩ごはんのおかずは、手のひらサイズのフタ付き小鉢に取り分けておいて翌日の朝ごはんに出します。小さな器がいくつも並んでいると、それだけで豪華な朝食に見えちゃいます』(40歳/2児の母)『長年プラスチックのタッパーを使っていましたが、色移り、油汚れの落ちにくさ、フタの溝の乾きにくさがずっとストレスだったので、先日思い切ってすべて処分し、長方形のガラス容器にチェンジしました。同じものをそろえたので収納もラクラク』(35歳/1児の母)●(2)ワンプレートで盛りつける洗い物を減らすならワンプレートメニューがおすすめ。といっても、カフェのような献立をわざわざ考える必要はありません。あるもの、できたものをどんどん盛っていけば、それだけでにぎやかなプレートになります。あえて言うならば、色合いに少々気を使い、大葉やサニーレタスなどの葉物を添えれば、意外なほどに華やかでオシャレなひと皿になりますよ。『わが家ではワンプレートメニューは定番。取り分ける手間を省けるし、洗い物も減らせるので準備も片付けもラク 。最近はインスタなどでも流行っているので、メニューを参考にしながらオシャレ感を出すようにしています。彩りが良いと子どもたちもモリモリ食べてくれます』(39歳/3児の母)『ワンプレートでは余白を作るのがポイント。子どもなら21cm、大人なら26cmくらいのお皿がベストですが、思い切ってもっと大きなお皿に間隔を空けて盛りつけてみると上品でオシャレに見えますよ。ビッチリ詰めて盛ると“バイキングで欲張って取ってきた人 ”みたいになるので要注意(笑)』(32歳/2児の母)●(3)ダスター類は使い捨てにチェンジそのつど洗って毎日漂白して……という手間はなかなか面倒なもの。そんなダスター類は、思い切って使い捨てにするのもひとつの手。特にキッチン周りのふきん類はこまめな手入れをしないと細菌が繁殖しやすいです。普段から放置してしまいがちなら、いっそのこと使い捨ての方が毎日清潔に過ごせます。『“使い捨て”ってエコじゃないような気がして何となく罪悪感があったのですが、テーブルふきんはどうしても汚れがち。でも、洗剤で手洗いしたり漂白したり洗濯したりしてもイマイチ清潔さを実感できないでいたので、コスパのよい業務用ダスターを購入したところ大正解 。ふきんとして数日使い、汚れが気になってきたら床を拭き、窓を拭き、玄関のたたきを拭いて捨てます。いつも清潔で気持ちいいし、雑巾に下ろす際の拭き掃除も習慣になりました』(45歳/2児の母)●(4)調理したままサーブする直火OKのココット皿やグラタン皿、アヒージョ鍋やスキレット、取っ手が外せるフライパンなど、調理してそのまま食卓に出せる調理器具をそろえておけば、盛りつけを考えることなく見栄えの良い食卓が演出できます。トリベット(鍋敷き)やテーブルランナーなども取り入れれば、手抜きどころか手の込んだ食事タイムに。『時間差で起きてくる家族の朝食にスキレットが活躍中です。朝起きたらその日冷蔵庫にある野菜とウインナーやベーコンを熱したスキレットにポイポイ入れていき、弱火でじっくり火を通しておきます。保温性がよく、火を止めてもフタをしておけばしばらく冷めないので、一度調理してしまえば家族みんなに温かいまま出すことができます 。そしてとにかくオシャレ!何てことない食材もスキレットに入れたまま食卓に出すと、それだけでカフェ気分です』(30歳/1児の母)『調理したまま出せるオシャレな1品、てことで、アヒージョがおすすめ!シンプルな味付け、シンプルな調理法なのに、どんな具材でも応用できて、どんなお酒にも合うので、食材を変えて毎日のように作っています。子どもにはウインナーやエビなどの食材が人気で、大人向けにはニンニクと唐辛子を効かせています。パスタの具やピラフにも使い回せるので、翌日のご飯作りもラクできますよ 』(40歳/3児の母)『母や友人に便利だとすすめられていた取っ手の取れるフライパン。先日購入して使い始めましたが、本当にイイ!食べ盛りの子どもたちがいるわが家では、パエリアやチャーハン、パスタや焼きそばなどの主食はセルフサービスなので、毎食のように食卓に出てきます。洗うときも取っ手を取ればお皿のように洗える ので、シンクにぶつかることもなく楽ちんです』(38歳/3児の母)----------いかがでしたか?ライフスタイルやポリシーは人それぞれ。すべての方に当てはまるとは限りませんが、多くのママさんたちが実証する力の抜きどころを厳選してご紹介しました。日々をちょっとだけ豊かにするアイデア、ゆとりを生み出す方法、参考にしていただけたら幸いです。●ライター/NANARUKA(フリーライター)
2016年08月27日いまだに目に焼き付いて離れない“生肉ドレス”を着て、レディー・ガガがMTVミュージック・アワードに登場したのは、なんと6年も前のこと。当時、頭のてっぺんからつま先まで生肉を巻き付けて現れたガガに、世界中の人が衝撃を受け、動物愛護団体などから非難が殺到した。その一方で、“生肉ドレス”は「TIME」誌が選ぶ「2010年の最も象徴的なファッション」に選ばれることに。現在、同ドレスはオーランド州にある博物館「ロックの殿堂」で、ビーフジャーキーのような素材に変化しながらも展示されているという。いまだに話題になるこの“生肉ドレス”が注文できる火鍋レストランが、中国・北京に登場した。ツイッターのあるユーザーが掲載した1枚の写真が話題になっている。火鍋レストランでは通常大皿に盛られて出てくる肉が、ガガのようなブロンドヘアの人形に“生肉ドレス”のごとく、巻き付けられている写真だ。2か月前にも同じレストランで提供されていると見られる“生肉ドレス人形”の写真が話題になったが、顔もヘアカラーも実際のガガとは異なっており、「Shanghaidaily.com」では味のひどさや1枚1枚肉を剥がしていくと最後に人形が裸になってしまうという気まずさを報道していた。しかし今回は再現性の高いガガの“生肉ドレス人形”。写真を見たユーザーも「クリエイティブと言うべきか、バカバカしいと言うべきか悩む」とつぶやく出来だ。(Hiromi Kaku)
2016年08月26日星野リゾートの「星のや富士」(山梨県富士河口湖町)は12月1日より、テラスリビングのコタツで味わう富士山麓のジビエ「山麓の鹿しゃぶ鍋」を提供開始する。期間は2017年3月15日まで。同メニューは、冬に旬を迎える鹿肉と野性味あふれる木の実や冬野菜を組み合わせて食べる鍋料理。河口湖を見渡すテラスリビングのコタツで楽しむことができるという。鹿肉は、牛肉や豚肉に比べ高タンパクで低カロリーであるとのこと。また、女性の健康に欠かせない鉄分やビタミンB2、リノール酸やアルファリノレン酸、肉類に含まれるのは珍しいDHAなど、良質な脂を含んでいる。鹿肉などを使用するジビエ料理は、捕獲後の適切な処置(血抜きや解体)が味を左右するという。確かな技術を持つハンターの手によって素早く血抜きされ、加工施設で適切に処理された富士河口湖産の鹿肉は、くさみが少なく、さっぱりとした脂を持っているのが特長とのこと。そのため、通常はくさみが多いとされるロース肉でも、しゃぶしゃぶに使うことができるという。同コースでは、脂身を残したロース肉のしゃぶしゃぶを提供。しゃぶしゃぶのスープには、鹿の骨でとったダシを使用する。タレは、ダイダイのポン酢、春菊のペースト、ナッツのゴマだれの3種類を用意した。鹿が過ごしてきた環境をヒントに、鹿が口にしてきたと思われる山の食材から作ったという。ロース肉以外の部位はパテにして、ベリーと合わせた前菜として提供する。同プランの提供期間は、2016年12月1日~2017年3月15日。定員は1日5組。料金は2名2万2,000円(税・サービス料別。宿泊代別)。星のや富士 公式サイトにて事前予約が必要となる。
2016年08月25日生田斗真が主演を務める大友啓史監督の新作『秘密 THE TOP SECRET』の3夜連続舞台あいさつの第2夜が19日に都内で行われ、大友監督とキャストの大森南朋、平山祐介が登場した。3夜連続舞台あいさつ/その他の写真本作は、死んだ人間の脳から“過去の記憶”を映像化できるMRIスキャナーを使って事件を解明する特殊脳内捜査チーム、通称=第九のメンバーが、迷宮入りした猟奇事件に隠された真実と真犯人に迫っていく様を描くミステリー・エンタテインメント。大森は映画オリジナルキャラクターの刑事・眞鍋を、平山は第九の副室長・岡部を演じている。「生田斗真くんじゃなくてすみません!」と笑顔であいさつした大森は「わりと感情的でエキセントリックな役ということで、普段からテンションを高めに行きました。この映画の中で、異質な存在になるだろうというのは意図して、監督と役を作っていきました」と撮影を振り返る。一方、共同で脚本も手がけた大友監督は「『ハゲタカ』以来、物語のキーになる役には必ず大森さんを呼んでいる」と言い、「原作が強烈な分、映画を撮るときはある程度、自由になることも必要だと思うんです。そのための試金石のような役割を担ってくれたのが眞鍋という役だった」と解説した。また「今まで、こういう大人しい役を演じたことがなかったので、試行錯誤しました」という平山は、室長の蒔を見守る役どろを演じているが「スタジオで撮影をしているときに、大友監督から、『いつも(演技を)見てるからね』と言われたときはドキッとして怖いな、と思いました」と笑顔を見せた。本作は、ミステリー、SF的な設定、人間の心の奥底に眠る秘密など様々な要素が凝縮され、細部に様々な仕掛けが施されているそうで、大友監督は「この映画は、最初見ると驚いちゃうと思うんですよ。なので、そういう細かい所に行くまで時間がかかると思うんですが、様々な記号をちりばめているので、そういうのを発見してもらえると嬉しいです。そして、登場人物とともにお客さんも映画の世界に巻き込まれてほしいと思います」と語った。『秘密 THE TOP SECRET』公開中
2016年08月20日猛暑日が続く今年の夏は、夏バテで食欲がない、だるい、という方も多いのでは?暑いとそうめんなどの簡単な食事で済ませたり、冷たい飲み物や食べ物ばかりとったりしてしまいがち。その結果、栄養バランスは乱れ、冷たいものばかり食べることで胃腸の働きが悪くなり、夏バテに陥りやすいんです。夏バテ解消に大切なことは、不足しがちなビタミン・ミネラルを補うことと、冷えた胃腸を温めること。そこでおすすめなのが、「オクラ」を使った温レシピ。じつは夏野菜のなかでも、「オクラ」は夏バテ防止に効果的な栄養素がたっぷり含まれているんです。とはいえ夏野菜は体を冷やす効果もあるため、胃腸が弱っているときには温めて食べるのがおすすめ。レシピがマンネリ化しがちなオクラを活用した温かいレシピで、夏バテをおいしく解消しましょう!夏バテの救世主!オクラの栄養パワーがすごいオクラに含まれるペクチンは、腸内環境を整えてくれる働きがあるそう。腸をキレイにすることで食事からの栄養をしっかりと吸収できるようになり、疲労回復にもつながりますよ。さらに胃壁を保護する働きもあり、たんぱく質の吸収を促しスタミナを強化する効果も期待できるのだとか!またβ-カロテンはレタスの約3倍も含まれており、そのほかビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、鉄などもバランスよく含まれているため、まさに夏バテ時の栄養チャージにぴったりの野菜なんです!オクラとトマトのクリーミーにゅうめんPhoto by Otonaka Saraオクラと同じく夏野菜のなかでも栄養価が高いトマト、ヘルシーながらもたんぱく質やミネラルが豊富な豆乳を組み合わせ、さらに冷やして食べがちなそうめんをスープパスタのように温かく食べるレシピをご紹介!【材料】(1人前)オクラ・・・6本トマト・・・1個豆乳・・・100mlめんつゆ・・・50ml水・・・100mlそうめん・・・1束オリーブオイル・・・大さじ1【作り方】1. オクラは薄切りに、トマトは粗みじん切りにします。そうめんをゆでるためのお湯を鍋に沸かし始めます。2. 1と別の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、トマトを加えて中火で油となじむようにつぶしながら炒めたら、めんつゆ、水を加えて煮ます。3. 2が煮立ったら弱火にしてオクラ、豆乳を加え、煮立たないように気を付けながら温めます。4. そうめんを表記時間より10秒ほど早めにゆで上げ、お湯を切ったら3に加えて器に盛ったら完成。オクラ特有の粘り気によって、スープにとろみが出て麺がよく絡みます。豆乳によってトマトの酸味がまろやかに仕上がって◎。オクラとそうめんメニューの脱マンネリ化にもおすすめです。おいしく栄養をチャージしながら体を温め、夏バテを解消しましょう!(レシピ制作・TOP画像:Otonaka Sara)
2016年08月19日いつも食べているあの食材。実はちょっとした裏ワザを使うと、激ウマになっちゃうんです!今回は、超手軽なアイデアを厳選してご紹介しちゃいます。ぜひ今晩から活用してみてくださいね。枝豆を茹でずに「蒸す」夏のビールのお供の超定番「枝豆」。枝豆は大鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でるのが常識……と思っていませんか?実は枝豆には、少量のお湯で「蒸す」という調理法がありました!調理法はこちら。1.枝豆を水洗いし、適量の塩を揉み込んでうぶ毛を取ります。2.お鍋に枝豆を入れ、100ccの水を入れてしっかり蓋をし、中火で7分蒸します。3.素早くお湯を切って、お好みで塩をなじませたらお皿にもって出来上がり!お湯を切ったあとは、水をかけたりしないように注意しましょう。大量のお湯を沸かす方法より時短で、ガス代も節約できるので経済的です。完成した枝豆のお味はというと……プリっとした食感になり、旨味も濃く感じられます。「いつもより美味しい!」と思いました。 納豆をレンジでチンごはんのお供といえば「納豆」。この納豆には、レンジでチンするともっと美味しくなるという裏ワザが!市販の納豆を耐熱容器に移し、ピッタリとラップをかけたら電子レンジで10秒ほどチンするだけ。この際、温めすぎるとレンジ庫内に匂いが残ってしまうのでご注意。ほんのちょっとの時間にしましょう。ちょっと温めただけで、ふっくら柔らかに!納豆の匂いも豊かになります。温めたあとは、お好みのトッピングでいただきましょう。ごはんに本みりんを入れて炊く毎日食べるごはん。いつも炊飯器任せという方でも、たった一手間を加えるだけで驚きの美味しさになります。その一手間とは「本みりん」!お米1合につき本みりん小さじ1杯を加えて、あとはいつもの水加減で炊飯器で炊くだけ。いつものごはんがふっくらつやつやになります。みりんを入れて炊くことで、みりんの糖分がお米の表面に膜をつくり、つやっとした綺麗なごはんにしてくれるのだとか。また、ごはんが炊けるとともにみりんのアルコール分が蒸発し、それと一緒にお米のぬか臭さも飛ばしてくれるそう。お米の甘みが充分に感じられ、ふっくら美味しいお米になりました。いつものお米も、このちょっとした一手間で「今日のごはん、美味しい!」という幸せな気持ちになれますよ。注意点は、「みりん風調味料」ではなく「本みりん」を使用すること!「みりん風調味料」だとほとんどアルコール分が入っていないので、お米の美味しさを充分に引き出せないので気をつけて。いかがでしたでしょうか。いつもの食材も裏ワザで大変身!美味しくおうちごはんを楽しみましょう。
2016年08月18日日本勢が大活躍していることもあり、リオ五輪が連日盛り上がりを見せています。そんなときだからこそ読んでおきたいのが、『メダリストに学ぶ 前人未到の結果を出す力』(松原孝臣著、クロスメディア・パブリッシング)。スポーツ総合誌『Number』編集部に10年間勤務したのちに独立し、以後はノンフィクション、スポーツをメインとしたライター兼編集者として活躍している著者が、多くのスポーツ選手や指導者50名の言葉を選び抜き、その背景とともに紹介した書籍です。「スポーツはあらゆる要素が凝縮された世界であるだけに、そこで生きている彼らの言葉には、あらゆる体験や心情が凝縮されている」という著者の主張には、とても力強いメッセージが込められています。きょうはそのなかから、数字に関わる印象的なストーリー「10の力が、20、30にもなる」を抜き出してみたいと思います。■不利な条件「低長差」を団結力で克服ロンドン五輪でのバレーボール全日本女子の銅メダルは、実に28年ぶりのオリンピックのメダルでした。でも、なぜ28年もの歳月が経過してしまったのでしょうか?理由は明快です。バレーボールは、身長差が競技の優劣につながりやすい競技だから。つまり全日本がメダルから遠ざかっていたのは、平均身長が低いという不利な条件を克服できずにいたからだということです。ロンドンでも参加12チーム中、下から3番目の平均身長だったため、その差を克服しての銅メダルだったというわけです。ちなみに大会のあと、勝てた理由として選手たちの口から出たのは「チームワークのよさ」だったのだとか。また眞鍋政義監督自身も、「団結力」が強みだったと語っているそうです。そして、そのチームワークが築かれた背景には、「ぶれないチーム」強化の方針が関わっているというのです。■目指す方向が一致するからまとまる!試合中にiPadを片手にしていたことから、眞鍋監督は「データの駆使」を特徴として挙げられていました。しかも漠然とデータを用いるのではなく、「日本のチームにとってなにが必要か」という観点から利用していたというのです。それが指し示すように、「どのような戦い方をしてメダルを目指すか」について明確な戦略があり、そのうえで戦術を立て、データも利用したということ。当然のことながら選手にも、「どのようなプレーを重点的に行うか」を明示したそうです。つまり、一貫した方針があり、「なにをすればいいのか」がはっきりすることで、選手には迷いがなくなるということ。みんなで目指す方向が一致するからこそ、まとまりが生まれるというわけです。■方針ひとつで真のチームワークが発生そして眞鍋監督はそのうえに立って、情熱を持って個々の選手と接していったのだとか。それが必要不可欠なことだということは誰にでもわかりますが、ここにも見逃せないポイントがあるようです。つまり、その姿勢が効果を発揮したのも、あくまでもチームの方針がはっきりしていたからだということ。だからこそ、単なる「まとまろう」というような精神面での協調ではなかったし、本当の意味でのチームワークが生まれたということです。■ビジネスでも応用できる3つの考え方しかしそれは、スポーツチーム以外の組織についても応用できることだと著者は主張しています。会社の一組織であれ、プロジェクトであれ、「目指す方向とそこに至る方針」がはっきりしていなければ、構成員はバラバラな方向を見てしまい、まとまりが生まれることはないということ。いってみれば、情熱を説くよりも前に、それがあるかどうかが重要な鍵になってくるという考え方です。そして、このことに関連して、著者は次の3点を読者に対して投げかけています。(1)目標と方針は明確か(2)精神論でごまかしていないか(3)目標と方針を周囲と共有できているか私たちにとっても、非常に重要な意味を持つ言葉だといえるのではないでしょうか?*ここにも明らかなとおり、アスリートたちの真実の姿を浮き彫りにした本書には、もうひとつの側面があります。単なる「すごい人たちの名言・ドラマ集」ではなく、彼らがやってきたことを、ビジネスの現場に応用させようという意図が込められていること。しかも、成功も失敗もくぐり抜けてきた人たちの言葉だからこそ、ひとつひとつが心を打つはず。なんらかの理由で落胆していたり、仕事で壁にぶつかったりしている人にも、強い力を与えてくれる一冊だといえます。(文/作家、書評家・印南敦史) 【参考】※松原孝臣(2016)『メダリストに学ぶ 前人未到の結果を出す力』クロスメディア・パブリッシング
2016年08月17日手間なビスクを桜エビで手軽に、なめらかに!ビスクとは、クリームベースのスープのこと。手間がかかるビスクを桜エビで手軽に。普通のミキサーとは違ってバイタミックスなら、なめらかさが段違い。フレンチシェフが作ったみたいに高級な仕上がりです!材料(2人分)たまねぎ1/2個にんじん1/3本(60g)桜えび(乾燥)30gトマトジュース(無塩)200ml水100ml牛乳100ml塩小さじ1粉チーズ大さじ2赤ワイン大さじ1オリーブ油大さじ1(トッピング)コーヒーミルク2個作り方1.たまねぎは薄切り、にんじんは薄めの半月切りにする。2.オリーブ油を熱した鍋で1を炒め、しんなりしたら桜エビを軽く炒め合わせる。3.赤ワイン、トマトジュース、水、塩を入れ、蓋をして3分加熱する。途中、蓋から湯気が出てきた場合は、弱火にする。4.牛乳と粉チーズを入れて混ぜ、少し蓋をずらしてしばらく置き、粗熱を取る。※コンテナは100℃、蓋は70℃が耐熱温度なので、粗熱はきちんと取りましょう。※スープを蒸発させにくくするため、蓋は少しだけ空けておくのがコツです。5.コンテナに4を入れて蓋をして、スピードダイアルを「10」まで徐々に上げ、お好みのなめらかさになるまで30秒間程度攪拌する。6.再度鍋で温め、器に盛る。コーヒーミルクで飾る。--------桜エビのうまみが凝縮した贅沢な味わい。ちょっと香ばしくそのうえ濃厚で、色合いも鮮やか。ちょっといばれるレシピとして、挑戦してみて!--------調理・監修/管理栄養士 長 有里子(sazukaru)構成・文/永田玲香(ナナネール!)食器協力/アリタポーセリンラボ協力/バイタミックス製品販売代理店アントレックス
2016年08月17日グランド ハイアット 東京では9月1日より、松茸やトリュフといった旬の素材を使った秋限定メニューを順次提供する。中国各地の代表的な料理や本格的な飲茶を提供するチャイナルームでは9月1日から11月30日まで、国産きのこや海鮮を贅沢につかったヘルシーな「茸鍋」を用意。栄養価が抜群に高く、日本では“幻の茸”とよばれているヤマブシタケをはじめ、トキイロヒラダケ、ハナビラタケ、大黒本しめじといった珍しいきのこや、えのき茸、しいたけなどの定番を含めた約20種類の国産きのこの他、マキエビ、ホタテ、ハタやカサゴなどの旬の魚、牛ロース、信玄どりなどの豊富な具材が使用された。オイスターソースをベースにしたスープに、スーパーフードのゴールデンベリー(ドライ)やビタミンCを含むカムカムのパウダーを好みで加えて楽しめる他、〆の麺はダイエット食材としても注目されているグルテンフリー麺かちゃんぽん麺のいずれかを選べる。イタリア料理が楽しめるカフェ フィオレンティーナでは10月1日から31日まで、イタリアより取り寄せた白トリュフと黒トリュフをふんだんにつかったピザを用意。また、10月1日から11月30日までは、イタリアの秋を代表する高級きのこ、イタリア産フレッシュポルチーニを使ったフェットチーネやリゾットを提供する。鮮な食材をライブ感溢れる鉄板焼で楽しめるけやき坂では、9月初旬から11月中旬まで秋の味覚の王様、松茸を使った秋限定メニューを展開。国産にこだわった質の高い松茸を、鉄板焼と包み焼きの他、松茸のフリットや松茸ごはんなど様々な形で楽しめるコースメニューを用意している。その他、日本料理 旬房でも9月1日から10月31日まで、松茸をふんだんにつかった松茸づくしのフルコースを提供。江戸前寿司 六緑では9月から11月中旬まで、秋にしか食すことのできない新鮮な生のいくらを使ったメニューを用意する予定だ。
2016年08月17日東京の紀尾井町に隣接する特設会場「Volez, Voguez, Voyagez - Louis Vuitton(空へ、海へ、彼方へ ── 旅するルイ・ヴィトン)」展が6月19日まで開催されている。1854年から今日までのルイ・ヴィトンの壮大な軌跡を辿る旅この展覧会は、昨年パリ、グラン・パレに続く東京での開催で、4月23日の幕開け以来、すでに10万人を超える来場者が訪れているという。>>展覧会レポートはこちらから。6月2日、この展覧会場で東京とパリの文化交流の一環としてイブニングパフォーマンスイベント「LOUIS VUITTON : DANCE WITH AI」が開催された。この日のために、一夜限りで集結したのは日本を代表するクリエーターたち。企画・構成は『おおかみこどもの雨と雪』『告白』などの映画を製作した川村元気、ダンサーは俳優として活躍する一方で日本を代表する文化庁交流使としてダンスカンパニーに参加していた経験も持つ森山未来、ダンス演出はPerfumeの振付などを行うコレオグラファーのMIKIKO、映像演出はライゾマティクスリサーチの真鍋大度、音楽は「Perfume : World 2nd -Opening-」などの楽曲を提供しているevalaが手掛けた。展覧会のテーマである“旅”がキーワードとなったパフォーマンスのテーマは“人間とAIが共演する、ミクロからマクロの旅”。森山未來は、人類がこの世に生まれ、最初の一歩を踏み出し歴史と共に進化していく様をダンスで表現し、訪れた人たちを人類の歴史の“旅”へと誘う。森山未来の背景を彩るのは、森山の踊りを捉えた映像と、太古から人類が描いてきた膨大な絵画のデータを、真鍋大度率いるライゾマティクスリサーチが深層学習(ディープ・ラーニング)技術で分析し生み出した新しい絵画。これまで人の目を通して描かれてきた絵画は、機械により生まれ変わり生身の人間のダンスと共演することで会場に異次元が表出したようだった。なお本展は、東京都及びパリ市より「東京都-パリ市 文化交流事業」として制定されており、イベント当日は高円宮妃殿下や、ティエリー・ダナ駐日フランス大使も来場した。【イベント情報】「Volez, Voguez, Voyagez - Louis Vuitton」住所:東京都千代田区麹町5丁目「旅するルイ・ヴィトン展」特設会場会期:4月23日~6月19日時間:10:00~20:00(6月17日、18日は22:00までの時間延長が決定)休館日:月曜日(6月13日は13:00~開館)入場料:無料*スムーズに入場するためオフィシャルサイト(www.louisvuitton.com)で時間予約も受付中。
2016年06月07日おいしい中国料理を作るためには、やはり中華鍋は欠かせない。中国料理の有名シェフである井桁良樹シェフ(四川料理店「ピャオシャン」)によると、「鉄製の中華鍋は熱伝導率が高く、野菜炒めはシャキッと、炒飯もパラリと仕上がります」とのことだ。扱い方にはコツがあり、空焼きの方法や油のなじませ方については既報の通りだが、やはり中華鍋は重い。女性が扱うには少々厳しい。ということで、お父さん! 活躍の機会を与えられましたよ!! 日ごろ料理をつくってくれているお母さんに代わって、中華鍋を振ってプロ直伝の絶品中国料理に挑戦してください!今回は、酢豚をご紹介。味わいのポイントはライム。黒酢にライム果汁を搾り、すっきりとした風味に仕上げている。具材には長芋も使い、ボリューム感を出しながらもシャキシャキとした食感で食べ飽きない味わいを作り出す。豚肉は、下味をつけて水溶き片栗粉をもみこんで揚げることでカリッとし、黒酢のあんと和えた後もカリカリ感が長持ちする。○ライムで爽やか「究極の黒酢酢豚」材料(2~3人分)豚肩ロース肉 100g / 長芋 80g / ワケギ 30g / ライム(スライス) 1枚 / ニンニクみじん切り 小さじ1/2 / 水溶き片栗粉(水と片栗粉同割り 小さじ2と1/2 / ゴマ油 小さじ1/2 / 油 大さじ1A(油 大さじ1 / 砂糖 大さじ3と1/2 / 醤油 小さじ1と1/2 / 紹興酒 小さじ1 / 黒酢 大さじ2 / 鶏ガラスープ 大さじ3)B(塩・黒胡椒 各少々 / 紹興酒 小さじ1/2 / 溶き卵 大さじ1)つくり方1.Aを合わせ、ライムを搾る。搾ったライムをそのまま漬け込み、10分程置いておく。2.豚肩ロース肉はBと合わせ、下味を付ける。水溶き片栗粉(小さじ2)をかけて軽くもみ込み、180℃の油で揚げる。色付いたら一度引き上げ、油の温度を200℃に上げた後、油に戻し入れ軽く揚げる。3.長芋は皮をむいて1.5㎝幅を目安に輪切りにする。180℃の油でサッと素揚げする。4.中華鍋を熱して油をなじませ、ニンニクのみじん切りを炒める。香りが出たら1を加えて加熱し、沸いたところでライムを取り除く。少し煮詰めた後、水溶き片栗粉(小さじ1/2)を加えてとろみを付け、ゴマ油を加える。火を止めてから、ザク切りにしたワケギ、2と3を加えてさっと和え、器に盛り付ける。「豚肉を揚げる際に衣がはじけやすいので、高温で揚げてください。長芋を揚げる際は"半生"程度にとどめておいてください。しっかり火を通してしまうとシャキシャキ感はなくなり、ホクホクした食感になります。もしケチャップベースの酢豚にする際は、ライムよりレモンのほうが相性がいいですね」(井桁シェフ)。○著者プロフィール「老四川 飄香」オーナーシェフ・井桁良樹さん2005年4月に東京・代々木上原に「老四川 飄香」を出店。中国での修業経験を生かしつつ、独自のアレンジを加えた本格四川料理が評判となり、連日予約で席が埋まる人気店に。現在は本店を東京・麻布十番に移し、東京・銀座に「銀座三越店」も展開。店名は、"OLD四川が漂い香る"という店のコンセプトから付けた。日本人向けに、直接的ではなく香りで辛さを感じるような独自の工夫を行なっている。
2016年03月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏肉のカレー豆乳鍋」を含めた全4品。豆乳鍋を煮ている間に、準備の出来る簡単な副菜とデザートの献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏肉のカレー豆乳鍋具材をざっくり切ってレンジ&煮るだけで出来上がり!お鍋のシメにピラフとチーズを加えたリゾットもおススメです。調理時間:20分カロリー:579Kcal主材料:鶏もも肉 ジャガイモ ニンジン レンコン 白ネギ キャベツ 水 片栗粉 水 >>「鶏肉のカレー豆乳鍋」のレシピを見る ブロッコリーとカブのサラダ電子レンジにお任せですぐに出来るサラダです。さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。調理時間:10分カロリー:87Kcal主材料:ブロッコリー カブ >>「ブロッコリーとカブのサラダ」のレシピを見る マイタケのピラフマイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。調理時間:1時間カロリー:537Kcal主材料:マイタケ ベーコン ニンニク バター お米 水 白ワイン >>「マイタケのピラフ」のレシピを見る トマトとバニラのアイスクリーム凍らせたトマトは爽やかな酸味で甘いアイスクリームと良く合います。調理時間:10分カロリー:231Kcal主材料:トマト アイスクリーム ミントの葉 >>「トマトとバニラのアイスクリーム」のレシピを見る
2016年03月13日著者撮影野菜が沢山食べたくなって、鍋を食べよう!と、行ってきたのは、火鍋のお店「Mirama Hot-Pot Seafood Restaurant(美麗華火鍋海鮮樓)」 です。著者撮影シーロムコンプレックスにあるこちらのお店は、タイ人の間で話題のお店で、土日は満員で待ちが出るほど。私たちは平日に行ってきたので、待たずに入ることが出来ました。著者撮影鍋に入れる具材は、肉や魚介のほとんどが150〜200THB前後で、野菜は40THBからとお手頃価格。この他にアラカルトメニューもあり、北京ダックも人気だそうです。今回メインでオーダーしたのは、もちろん火鍋!! 左側が高麗人参入の塩味、右側は坦々麺の汁のような味。私は塩味の方が素材の味がしっかり分かって好みでした。著者撮影そしてアラカルトで豚の唐揚げとチャーハンをオーダー。著者撮影共にsサイズを頼んでいたはずなんですが、とてもボリュームがありました!火鍋はスープが二種類あることで飽きが来ないです!タイスキに飽きたら、火鍋もオススメです!著者撮影
2016年03月12日秋から冬にかけてが旬の大根は、水分が多いので、鍋などで煮て食べると体を温めてくれます。また、豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果的。あわせて食べることで、ビタミンやミネラルをたっぷり補給することができます。薄切りにした大根と豚肉をミルフィーユ状に並べたら、出し汁で蒸し煮にするだけの簡単レシピ。大根をたくさん使って大量消費にもぴったり。出し汁と豚肉の旨味が染み込んだ大根が、絶妙なおいしさです。豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味調理時間 25分 1人分324Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>大根 1/4本豚バラ肉(薄切り) 120g 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1/2白ネギ 1/4本 だし汁 400ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ1ユズコショウ 小さじ1/2~1塩 適量ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。・豚バラ肉は食べやすい幅に切り、<下味>の材料をからめる。・白ネギは斜めに薄く切る。<作り方>1、鍋に大根と豚バラ肉を重ね、白ネギを散らし、<合わせだし>の材料を入れて火にかける。2、煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。3、ユズコショウと塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。土鍋で作って、そのまま食卓に運んでも。風邪をひきやすいこの時期は、体の中から温まる料理で栄養補給したいですね。
2016年03月03日みんなでガヤガヤ円卓を囲んで、同じ料理に手を伸ばす。そんな食事文化が根づいている台湾では、鍋は日常的なもの。種類も多く、春夏秋冬、昼も夜も大賑わいの、おいしい鍋料理店が群雄割拠しています!そのなかでもクチコミは、「酸菜鍋(スワンツァイクオ)」と「麻辣鍋(マーラークオ)」の2種類の鍋に集中。そこで今回は、厳選に厳選を重ねたそれぞれの鍋の人気店もご紹介。ロコたちが激推しするのには、理由あり。その舌で、ぜひ確かめて!■酸菜鍋といえばココ。文句なしの大定番「長白小館(ツァンパイシアオクワン)」白菜漬けの酸味、濃厚な旨味は、他にはない味!シャキシャキのうちに豚肉に包んで食べるもよし、魚介ダシがしみるのを待つもよし。セルフで作るつけダレで無限の味わいに。「酸菜白肉火鍋」(3~4人前の中鍋・1380元)。●TEL:02・2751・352511:30~14:00、17:00~21:00月曜、8月、旧正月休カード不可、日本語メニューあり、日本語不可。台北市光復南路240巷53號■辛さも爽やかな麻辣鍋「無老鍋 中山店(ウーラオクゥオ ツァンサンティエン)」赤いスープの「無老辣香鍋」はクコの実など薬膳素材がなんと25種類!気持ちいい汗をかける適度な辛さがウリ!一方、白いスープの名物「無老美顔鍋」は豚骨ベースでマイルド。具材は好みで選んで。「招牌鴛鴦鍋」(180元+139元×人数)。●TEL:02・2581・623811:00~翌2:30無休(旧正月持ち帰りのみ)カード可、日本語メニューあり、日本語不可。台北市中山區中山北路二段36-1號(今回の内容は、2016年1月に取材させていただいたものです。台湾南部地震の被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。編集部一同、一日も早い復興をお祈り申し上げます)※『anan』2016年2月24日号より。写真・中島慶子コーディネーター・連 思宇張 大乃曹 子き(王偏に奇)
2016年02月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏鍋」を含めた全4品。鍋のあとに麺を加えて食べごたえたっぷりに! >>今日の献立はこちら 鶏鍋鴨、名古屋コーチンなどの高級食材を使うとよりランクアップ!調理時間:20分カロリー:446Kcal主材料:鶏もも肉 九条ネギ 水菜 シイタケ だし汁 酒 >>「鶏鍋」のレシピを見る 鶏鍋スープのうどんお鍋のスープでもう一品。調理時間:10分カロリー:265Kcal主材料:<鶏鍋>のスープ うどん 大根おろし >>「鶏鍋スープのうどん」のレシピを見る ゆで卵のコチュマヨソース添え冷蔵庫にある調味料を組み合わせて新しい味に。調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:卵 ワケギ >>「ゆで卵のコチュマヨソース添え」のレシピを見る ベリーソースのヨーグルト冷凍ベリーで簡単にフルーツソースを作ります。調理時間:10分カロリー:176Kcal主材料:ミックスベリー レモン汁 プレーンヨーグルト >>「ベリーソースのヨーグルト」のレシピを見る
2016年02月11日冬の定番料理といえば、鍋。簡単でおいしく、野菜がたっぷりとれてヘルシーと、女性にはうれしいことづくしです。鍋のスープや食材の種類をひと工夫すれば、美肌にもはたらきかけられます。オススメの組みあわせを紹介します。■美肌の強い味方 豆乳鍋美肌鍋の代表ともいえるのが豆乳鍋です。女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンが豊富に含まれ、肌のハリやツヤを保つほか、美髪にもいいとされています。また、ビタミンB群が肌の新陳代謝を促進させてくれるそう。豆乳鍋に加える具材は、鮭がオススメ。鮭に多く含まれるアスタキサンチンはアンチエイジングにもいいとされ、その抗酸化力はビタミンEの約1,000倍ともいわれています。隠し味には豆乳と相性のよい味噌を。酵素の力で、よりキレイをアップさせてくれるでしょう。■リコピン効果で美肌に! トマト鍋コクと甘みのある味わいで、女性に人気のトマト鍋。トマトには、ビタミンCやビタミンBのほか、アンチエイジングにいいとされるリコピンが豊富に含まれています。リコピンは抗酸化作用が高く、肌の美白やコラーゲンの生成を促すともいわれています。加熱することで吸収がよくなるともいわれており、まさに鍋にピッタリです。また、リコピンは、乳酸菌や油脂分、緑黄色野菜とあわせることで体への吸収率が高まるといわれています。トマト鍋の具材にはカボチャやニンジンなどの緑黄色野菜をたっぷりと。また、鍋の締めにはチーズでリゾット風にするのがオススメです。■脂肪を燃焼させたい人は キムチ鍋ダイエットをしたい人は、キムチ鍋を。唐辛子のカプサイシンが体を温め、代謝をアップさせて脂肪燃焼も期待できます。また、キムチに含まれる乳酸菌はヨーグルトの約100倍ともいわれ、腸内環境を正常に導いてくれるそう。便秘や肌トラブルの原因にもなる腸の状態は、しっかり整えておきたいですよね。さらに、乳酸菌は免疫力の向上にもいいとか。キムチは、疲れやすい冬の時期にこそ積極的に取りいれたい食材です。キムチ鍋にオススメのプラス食材は酒がすです。酒がすにはキムチとことなる種類の乳酸菌が含まれるため、お互いがエサとなって相乗効果を発揮してそうです。友人や家族と鍋を囲むことも多くなる季節。選び方を工夫して、手軽においしくキレイを目指しましょう。
2016年02月04日