一年中スーパーや八百屋に出回り、保存も効く「じゃがいも」は、とっても役立つ食材。この記事では、押さえておきたい定番じゃがいも料理をはじめ、「あと一品ほしい」という時に助かるじゃがいもの時短レシピをどど~んと39レシピ紹介します! レパートリーを増やして献立に役立てましょう♪押さえておきたい【じゃがいもの定番料理】5選■何度でも作りたくなる!定番の肉じゃが牛肉を使った、定番の肉じゃがです。子供にも食べやすい作り方を紹介します。飽きのこない、何度でも作りたくなるレシピ。ことこと煮込んでほっこりとした味わいに。■具沢山!ポテトサラダベーコンと卵が入った食べ応えも満点のポテトサラダ。味付けは簡単、マヨネーズだけ。ベーコンのうまみで十分おいしくできます。お弁当のおかずにもいいですね!E・レシピには、シンプルに“じゃがいもだけ”でつくるポテトサラダもありますよ。■生クリームで口当たりなめらか!絶品コロッケシンプルが一番!と再確認できるコロッケのレシピ。生クリームが入った、なめらかでトロトロのジャガイモはまるでお店の絶品コロッケです!中身は火を通してあるから、表面をサクッと揚げるだけでOK。油の温度が低いとコロッケの中身が飛び出し、失敗の原因になるので、温度が下がらないように、2~3個ずつ揚げましょう。■リッチな味わいのマッシュポテトローストビーフなどのお肉の付け合わせに便利なマッシュポテト。ジャガイモを皮ごと電子レンジで加熱すれば簡単に作れますよ。マッシュしたジャガイモに生クリームを加えるので、なめらかでコクがあります。■カリッと香ばしい!定番ジャガイモのガレットじゃがいもの大量消費にはこれ!簡単で節約できるうれしい定番レシピです。カリッと香ばしくてボリューム満点。ジャガイモはせん切りできるスライサーを使えば、手早くきれいにせん切りができますよ。【じゃがいもだけ】でOKのおかずレシピ 9選■ジャガイモのチーズ炒めじゃがいもを1cm角の棒状に切り、フライパンで炒めて、粉チーズとコショウで味付けするだけ。すぐに作れて、小腹が空いた時にもいいですね。■節約おかず!じゃがいもの甘煮材料はじゃがいもだけの簡単副菜。昔ながらのやさしい味わいにホッとします。一年中作れて、また食べたくなる、飽きのこない味です。煮汁が少なくなるまで煮詰めましょう。■シンプルに味わう ほくほくポテトじゃがいものほくほく感と甘みをシンプルに味わうなら、このレシピ!じゃがいもは、竹串を刺してみてスッと刺さったらOKです。かたい場合はもう少し加熱して下さい。じゃがいもの種類は男爵いもをおすすめします。■子どもも大好き じゃがいもの磯辺焼きパクパク食べたくなる、じゃがいもの磯辺焼き。外はカリッと、中はホクホクのジャガイモに、青のりの香りが効いています。じゃがいもは電子レンジで5分加熱するので時短になります。■10分で完成 じゃがいものきんぴらジャガイモだけですぐできる、きんぴらです。他の野菜があればプラスしてみてください。硬さはお好みでも構いませんが、じゃがいもはしゃっきり感を残すなら、炒めすぎないように。■子供のおやつにも もちもちじゃがいもすりおろしたジャガイモに片栗粉を加えて、バターでソテーしました。もちもちとした食感がおいしい1品です。手軽に作れるので、子どものおやつや、小腹が空いたときにおすすめです。■箸休めに じゃがいものピクルスレンジで火を通したジャガイモをピクルス液に漬けて冷やします。酸味が効いていて箸休めにぴったりです。じゃがいもだけでも十分楽しめますが、他の野菜なども加えてみても良さそうです。■便利な付け合わせ じゃがいものカレーマヨネーズ焼きジャガイモがあればすぐにできる、便利な付け合わせです。黒コショウがピリッときいて、カレーマヨネーズとの相性抜群ですよ。ボリューム感があるので、大人も子供も大満足できそうです。■手が止まらない 山椒風味のポテトチップスポテトチップスとよく合う粉山椒。食べだすと手が止まらなくなる、病みつきになる大人味のポテトチップスです!じゃがいもは、スライサーを使って薄切りにすると手軽にできますよ。【じゃがいもが主役】のおかずレシピ 10選■ご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼きさっと10分でできる!じゃがいもと細ねぎがあればぜひ作ってみてほしい1品です。節約ボリュームおかずにもおつまみにもぴったり。じゃがいもをバターじょうゆで香ばしく味付けました。■ほっくり じゃがいもピザじゃがいもとピザ用のチーズとソースがあれば作れる副菜です。ほっくりジャガイモをたっぷりチーズとピザソースでいただきましょう。じゃがいもは皮ごと使うので、きれいに水洗いしてください。■10分でメイン ゆで豚とじゃがいもの中華炒めゆで豚とじゃがいもがあれば、黒コショウをたっぷりかけるのがポイント。味噌のような隠し味に使われるテンメジャン。少し加えただけでこくと旨みが増して、本格的な味わいになります。■覚えておきたい ジャガイモとシラスの蒸し焼きジャガイモにシラスのうまみと、ごま油の香りがからんで美味しい一品です。シラス干しがじゃがいもの甘みを引き立てます。調味料は酒と醤油、ごま油で手軽に作れるので覚えておくと便利。■ボリュームあり じゃがいも入り卵焼き卵3つをじゃがいもと合わせれば、大きな卵焼きが作れます!じゃがいもが入っているので食べ応え抜群です。お弁当にもおすすめですよ。パセリがあれば、アクセントになるので加えてみて下さい。■ほくほく感 ソラ豆とじゃがいものサラダソラ豆とじゃがいものほくほく感を楽しむサラダです。クリームチーズを加えることでワインも飲みたくなる味わいに。じゃがいもが熱いうちにクリームチーズと調味料を混ぜ合わせましょう。■彩りきれい じゃがいものマスタード和えじゃがいもやニンジン、ブロッコリーを茹でて調味料と合せるだけ。10分で作れるレシピです。彩りもきれいなので、食卓が華やかに。冷蔵庫にある野菜を組み合わせても美味しく作れそうです。■エノキ1袋 千切りポテト炒めバターが香ばしい、じゃがいもの炒めもの。エノキを1袋たっぷり使います。じゃがいもと良く合うのでパクパクいけちゃいます。バターと黒コショウが香ばしく、ご飯のおかずにもピッタリ!■ゴマが香ばしい! じゃがいものゴマ酢和えじゃがいも、ニンジン、かいわれ菜があれば作れる、ヘルシーな和え物です。香ばしいゴマ酢とせん切りにしたジャガイモと野菜を混ぜました。歯ごたえが楽しくて、パクパク食べられちゃいます。■まろやか じゃがいものソイスープじゃがいものスープは、やさしいとろみが決め手になりますね!豆乳、顆粒チキンスープの素を入れて強火で熱し、煮たってきたら火を弱め、じゃがいもをすりおろしながら加えましょう。お酒と一緒に♪【じゃがいものおつまみ】レシピ7選■野菜たっぷり!ジャガイモ入りもちもちチヂミジャガイモ入りの生地の中にはエビやたっぷりの野菜を加えて、ボリュームたっぷりのチヂミに仕上げます。ピリ辛のタレで召し上がれ!■新じゃがで作っても!アンチョビポテトオリーブ油をたっぷり入れたフライパンで、アンチョビと皮つきじゃがいもをじっくりと焼くだけ。じゃがいものは皮つきでいいので、新じゃがを使ってもいいですね!アンチョビの塩気がおつまみにぴったり。電子レンジを使う事で時間短縮になります。■オシャレに 明太子ポテトディップワインが飲みたくなる、じゃがいもを使ったディップの作り方を紹介します。明太子とポテトとツナを合わせたサラダをクラッカーに乗せておしゃれに!サラダとしてそのまま食べても美味しいですよ。■5分で作れる クルミとゴルゴンゾーラのスティック春巻き大き目のじゃがいもを3~4個使用しています。濃厚なゴルゴンゾーラチーズを春巻きの皮で巻いて、食べやすく仕上げました。仕上げにハチミツをかけましょう。子供のおやつ、お酒のおつまみにもぴったりです。■やみつき!無限アボカド ポテトサラダやみつきになる、アボカドのポテトサラダ。無限に食べられそうです。いつものポテサラに飽きたら、アボカドを加えて栄養価UPを。■SNS映え じゃがバタパイほくほくのジャガイモと塩っぱいアンチョビ、パイ生地のバターの風味が相性バッチリです。冷凍パイシートを使えば、簡単に作れますよ。パイ生地で包むときに少しの工夫でオシャレに作れますよ。■ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え覚えておくと便利!市販のバジルソースと粉チーズを使ったアレンジレシピです。じゃがいもとプチトマトに、相性の良いバジルソースを和えて。たっぷりソースを作って、じゃがいももたっぷり合わせて下さい。【電子レンジ・トースターで簡単】10分レシピ 8選■じゃがいもと鮭のマヨ和え鮭フレークの塩気とじゃがいもが絶妙な味わいです。ご飯がすすむので、お弁当にもおすすめしたい1品。マヨネーズにプレーンヨーグルトを加えることで、よりまろやかな味わいになりますよ。■相性抜群 コンビーフポテトじゃがいもは皮つきのまま使用します。2cm角に切りなので、電子レンジでの加熱時間は3分ほどでOK。コンビーフの旨みとスパイスが、ジャガイモによくからんでおいしいです!ワインとも合いそう。■お酒のおつまみに ジャガキムチじゃがいもとキムチ、実は合わせても美味しいんです。キムチはそのまま食べてももちろんおいしいですが、他の食材と合わせる事で旨味や辛みが入り混じり、単体とは違ったおいしさが味わえます!■ご飯すすむ ジャガみそバターじゃがいもに電子レンジで火を通して、みそソースと和えるだけ。とっても簡単で洗い物少なく作れる1品です。みそソースのしっかりとした味付けと玉ねぎで、ご飯すすむこと間違いなしです。■ピリッとした辛さが癖になる タコのポテトサラダいつものポテサラに飽きたら、このレシピ!お酒にも合うおしゃれなポテサラダです。じゃがいもに水気が入らないよう、タコは水気をしっかりきって下さい。フライドオニオンを散らすとオシャレに♪■お弁当におすすめ ミニポテトグラタンアルミカップに入れて焼くので、お弁当のおかずにピッタリ!何かもう1品欲しいな~というときにもおすすめです。子供の好きな食材ばかりです。パルメザンチーズが香ばしく仕上げてくれますよ。■じゃがいもと春キャベツのやさしいポタージュ春に、新じゃがいも・春キャベツ・新玉ねぎで作ってみるのもいいですね。春野菜のやさしい甘みを味わえますよ。お好みで粒マスタードを加えると、ほどよい酸味がプラスされて、インパクトのあるテイストに。食物繊維が多いのも嬉しい!■市販のソースで簡単 ゴロゴロじゃがいものサラダじゃがいものゴロゴロとした食べ応えのあるサラダです。調理は電子レンジを使い、市販のタルタルソースを使えば、時短で簡単に作れます。器に水菜を敷いてからサラダを盛り付けると、見た目がきれいです。▼「じゃがいも×ベーコン」記事 → 「じゃがいも+ベーコン」でレシピ検索 ▼じゃがいもに関する記事
2023年03月25日一家だんらんのひと時に欠かせない『おやつタイム』。筆者の家では、常にいろいろな種類のお菓子を常備しているのですが、ついお菓子の封を開けっぱなしにしてしまうことがあります。特にせんべいなどは、湿気ってしまうとおいしさが半減してしまいますよね。そこで本記事では、湿気ったせんべいを復活させる簡単なライフハックをご紹介します。使うのは電子レンジだけ!湿気てしまったせんべいを、電子レンジで温めてパリパリの状態に戻すというものです。早速子供たちが放置していたせんべいを復活させてみましょう。試しに湿気ったせんべいをかじってみましたが、歯ごたえが明らかに悪くなっています。放置したことでかなり水分を含んでしまったよう…。それでは、せんべいを皿にのせて、ラップをかけずに4枚ずつ電子レンジで加熱します。注意点として、焦げ付かないよう様子を見ながら加熱してください。はじめは焦げないように様子を見ながら、600Wで30秒ほど加熱。裏返してさらに30秒ほど加熱してみました。でき上がったせんべいはどれも熱々で、おいしそうな仕上がりです!味見してみましたが、せんべいの歯ごたえがサクサクに!レンジで加熱したことにより水分が飛んだのでしょう。さらに驚いたことに、食感だけでなく味もおいしくなっているように感じました。個人的な好みはあると思いますが、塩味が増して筆者好みの味に!みるみるうちにせんべいが皿から消えていきます。検証のため、醤油味のせんべいでもチャレンジ。こちらも600Wで40秒ほど加熱。加熱後、食べてみると完全にパリパリ感が復活しました!さらに香ばしくなって、醤油の香りが漂うという嬉しいおまけ付き。もはや専門店で買うような高級感さえ感じます。予想外のできばえに家族も「何これ、めちゃめちゃおいしい」「専門店の『でき立てせんべい』を食べてるみたい!」と絶賛。これからは湿気てしまったせんべいは、レンジで加熱してから食べようと心に誓いました。ポテトチップスは電子レンジで復活する?ちなみにせんべいだけでなく、ポテトチップスにも有効なのかも検証。放置してふやけてしまったポテトチップスをレンジで40秒加熱。残念ながら歯ごたえは復活しなかったものの、ジャガイモの香りが強くなったため、できたての手作りポテトチップスのような仕上がりに!電子レンジで『ハッピーターン』も復活する?さらに子供が大好きな『ハッピーターン』でも同テクニックを実践してみます。
2023年03月24日総合家電メーカー、ハイセンスジャパン株式会社は、一人暮らし向けにちょうど良い容量で、狭い場所でもすっきり収まるコンパクトボディの冷凍冷蔵庫「HR-B12HW」と「HR-B91HW」の2機種を4月上旬に発売します。24L冷凍冷蔵庫「HR-B12HW」商品特徴(1)置き場所を選ばないスリムボディ幅47.5cmのスリムボディでありながら十分な容量。シンプルなデザインの2ドア冷蔵庫は一人暮らしの方に使いやすく、ワンルームに置いても邪魔になりません。(2)大容量ドアポケット350ml缶が最大10本置ける上段ポケット、2Lペットボトル3本置いても、まだ余裕の大容量下段ドアポケット。小物入れにもなるボトルストッパーも付属。(3)冷蔵ケース野菜や小物の収納に向いた、中身が見やすい大容量クリアケース。引出し式で奥の収納も取りやすく、取り外して水洗いも可能です。(4)耐熱仕様耐熱(約100℃)仕様で電子レンジなどを上面に置けるので、スペースを有効活用できます。※電子レンジのタイプによって置けない場合があります。(5)強化ガラス棚ガラス製の棚なのでタオルでサッと一拭き、お掃除しやすい。食材の大きさに合わせて棚の高さも調整できます。(6)その他機能・取り外し可能な冷凍室棚は、食材のサイズに合わせて整理ができます。・7段階の調整ダイヤルで食材の量や季節に合わせて、庫内の冷却の強さを細かく調節できます。・暮らしに優しい省エネ基準102%を達成・運転音約23dBの静音設計87L冷凍冷蔵庫「HR-B91HW」商品特徴(1)スリムで高さを抑えたコンパクト2ドア幅47.5cm、高さ86.2cm、のシンプルなコンパクトボディはキッチン以外の場所にもスッキリと置けます。(2)3段ドアポケット小物や調味料を収納できる上段ポケット、350ml缶が6本置ける中段ドアポケット。500ml缶が6本と2Lペットボトルが1本置ける下段ポケットなど、充実の3段収納。便利な小物入れ型ボトルストッパーも付属。(3)冷蔵ケース野菜や小物の収納に向いた、中身が見やすいクリアケース。取り外して水洗いも可能です。(4)耐熱仕様耐熱(約100℃)仕様で電子レンジなどを上面に置けるので、スペースを有効活用できます。※電子レンジのタイプによって置けない場合があります。(5)強化ガラス棚ガラス製の棚なのでタオルでサッと一拭き、お掃除しやすい。(6)その他機能・7段階の調整ダイヤルで食材の量や季節に合わせて、庫内の冷却の強さを細かく調節できます。・暮らしに優しい省エネ基準105%を達成・運転音約23dBの静音設計(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年03月23日小さなお子さんがいる方はとくに、料理に時間を掛けられないこともありますよね。なかには、調理時間を短くする工夫をしている方もいるようで……。そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。電子レンジで時短離乳食を作るとき、いつも野菜を茹でていたのですが「手間だなぁ」と思うことも。子どもを抱っこしながら料理をすることもあり、大変で危険を感じていましたが、レンジを使うことで簡単に済むようになりました。料理時間も短縮になり一石二鳥!それ以来、離乳食作り以外にも、電子レンジにはお世話になっています。(34歳/専業主婦)小分け冷凍で時短大量に料理を作って小分け冷凍しています。例えば、ハンバーグを作るときに食べる分だけ作るのではなく、保存用も合わせて作ります。冷凍してストックしておくことで、後日、食卓に1品として出すことができ、忙しい日には時短にもなります。(45歳/会社員)時短調理で負担を減らす……電子レンジを活用したり、小分け冷凍してストックを作っておいたりすることで負担を減らしているという、2つの“料理術”をご紹介しました。時短や節約のために、皆さんが実践していることはありますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年03月22日生活に欠かせないライフライン。光熱費の値上げが続き、頭を抱えている方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、読者の方が実践して効果があった「ガス代の節約術」を2つご紹介します。調理方法を変えて節約ガス火調理から電子レンジ調理に変えたらガス代が節約になりました。今年の冬は、ガス代などの光熱費が上がったため、節約法をネットで検索。ガスより電子レンジで調理した方が時短にも節約にもなると書いてあり、料理によって調理法を変えることで、結果的にガス代を下げることができました。(30歳/会社員)給湯温度を下げて節約寒冷地に住んでおり、寒がりだった私は給湯温度を43度に設定していました。お風呂はもちろんのこと、洗い物でも水が温かくなるまで待ってから使用していたのですが、ガス代が高いことから節約することにしました。先輩から「基本的に設定温度は38度に。どうしても使いたいときだけ設定温度を上げると良い」と聞いたため、実践してみることに。その結果、年間を通じてそこそこ節約になり、ガス代も下がったので満足しています。(30歳/パート)少しの意識が節約に皆さんそれぞれの方法でガス代を節約しているようですね。ガス代を節約するために、皆さんはどんなことを意識していますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年03月22日コンビニやスーパーで売っている肉まんは、電子レンジで温めてすぐに食べられるのが魅力です。しかし、肉まんは温度調節が難しく、温めすぎて固くなったり、均等に温められないこともあります。そこで今回ご紹介するのが、しーばママ(shi_bamama)さんが投稿している方法です。よく肉まんを食べるという人は、ぜひ参考にしてください。ラップに包んで温める方法のデメリット多くの商品は、肉まんの温め方として、お皿に肉まんを置き、ラップを上に乗せて温めることを推奨しています。この方法のデメリットは2つ。まず1つ目は、肉まんが均等に温まらないケースがあることです。水をすこし肉まんに垂らす人もいますが、温めすぎて固くなったり、温めきれずに冷たい部分が出てきてしまうことがあります。2つ目は、お皿が熱くなりすぎて、電子レンジから素手で取り出せないことです。ラップの内側は高温になるため、急いで取り出すと火傷してしまう恐れがあります。コップを使った驚きの温め方法これらのデメリットを解消するのが、しーばママが伝授するコップを使った温め方法です。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 まず、マグカップを用意し、適量の水を入れます。次に、肉まんの下についている紙をはがし、コップの上に肉まんを置きます。後はこのまま電子レンジで温めるだけ。コップの水のおかげで肉まん全体がほくほくにできるようです。また、取り出す際はコップの取っ手部分を持てば熱くないため、すぐにレンジから持ち運ぶことができます。しーばママによると、今回の動画内では500Wの電子レンジで3分温めたそうですが、もう少し短くても良いとのこと。まずは商品が推奨する温め時間を参考に、一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月22日「熱ッ!」。電子レンジで温めた料理を取り出す時に、お皿が熱くてこうなった経験はありませんか。熱すぎるお皿は、電子レンジから取り出すのもひと苦労。かといって持てる熱さでは、肝心のおかずがまだぬるいことも。電子レンジで温める時にお皿が熱くなりすぎない裏技をご紹介します。ラップのかけかたにポイントあり!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ラップをかける時、お皿の持ち手の部分は避けてかけるだけで「熱くて持てない」を解消できるのです!「たったこれだけ?」と疑いたくなる人もいるくらい簡単ですよね。お皿の両端を開けることで、ラップのかかっていない部分は水蒸気がこもらず、触れるほどの熱さにとどまるのだそうです。おかずはしっかり温められるため、どんな大きさのお皿でも使える裏技です。ただし、実際に試す時にはいくつか注意点があります。①あまりにも開ける部分が狭いと熱くなる。2cm以上開ける。②丸い茶碗型のようなものは熱くなりやすいので油断をしない。③温めたい対象は隠れるようにかける(ラップ部分が温まるため)。この3つを必ず守ったうえで、じゅうぶんに注意しながら行いましょう。上記の通りに温めても火傷の可能性もあるため、不安な人は無理をせずに耐熱手袋やミトンを付けて使用してください。道具を使わず、レンチン前のちょっとしたひと工夫でできるテクニック。電子レンジを使う時はトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日美容や健康にいいとされる「リコピン」を豊富に含んでいるトマト。そのまま食べたりサラダやオリーブオイルに漬け込んで食べるのもおすすめですが、鶏肉やチーズとともに熱調理すると、より食べやすくなります。簡単・時短でできるおいしいレシピを紹介しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、レンジで作る材料4つだけの超簡単なトマトレシピを紹介しています。詳しいレシピ内容や材料、上手に作るポイントを詳しく見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 トマト1個でできるおいしいレシピ火を使わずにできる「トマトと鶏ももの簡単ごちそうチーズ焼きレシピ」の材料と作り方は次のとおりです。材料(1人前〜)・トマト:1個・鶏もも肉:150g・ピザ用チーズ:お好みで・塩胡椒:適宜・パセリ:適宜まず、トマトと鶏もも肉をひと口大にカットし、グラタン皿などの耐熱容器に鶏もも肉を並べて塩こしょう(ハーブソルトでも可)をします。トマトを乗せてふた(もしくはラップ)をしてレンジで加熱します(600Wで3分、500Wで3分40秒)。レンジから取り出し、皿の底にたまった汁を別の容器に移します。容器が熱くなっているので、取り出す時に注意しましょう。ピザ用チーズをお好みの量で乗せ、さらにオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。焼き上がりにパセリをかけて完成です。トマトは汁までおいしくいただく※写真はイメージ別皿に取り分けておいた汁は、おいしいスープとしていただけます。そのまま水を継ぎ足して、コンソメやキャベツ・玉ねぎなどと一緒に煮込めば本格的なミネストローネのできあがり。まとめレンジだけでできる、簡単・時短料理を紹介するでんぽさんおすすめの「トマトと鶏ももでできる簡単ごちそうチーズ焼き」。ご自宅でもぜひチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日家計の強い味方「もやし」。年間を通していつでもお店にならんでおり、野菜炒めやナムルなど、さまざまな料理に使えます。簡単レンジ料理を紹介しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、もやしとツナ缶を使って簡単にできるレシピを紹介しています。レシピに必要な材料と作り方について、詳しく見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 もやしでもう一品器1つでできる「もやしとツナのレンチンレシピ」の材料と用意は以下のとおりです。<材料>・もやし:1袋・ツナ缶:1缶・ガラスープの素:小さじ1<用意するもの>・ポリ袋・はさみ・ボウル・さいばしポリ袋にもやしを一袋丸ごといれて、レンジで加熱しましょう(600Wなら2分、500Wなら2分30秒)。レンチンしたもやしをポリ袋のまま流水で冷やします。全体が冷め切ったら、袋の端をはさみで切って、ぎゅーっと絞って水気を切りましょう。ボウルにもやしをいれたら、ツナ缶とガラスープの素を入れて、全体がよくなじむように混ぜたら完成です。※レンジから出したばかりのもやしのポリ袋はかなり熱くなっているので、火傷をしないように注意しましょう。よりおいしくするポイント※写真はイメージ「もやしとツナのレンチンレシピ」は、できたてもおいしいのですが、10分〜20分程度冷蔵庫に入れておくと全体に味がなじんでよりおいしく食べられます。また、好みによって醤油を少したらしてもOK。塩やごま油などでアレンジしてみるのもおすすめです。まとめレンジで簡単にできる「もやしとツナのレンチンレシピ」。食卓に「もう一品欲しいな」という時に最適です。包丁を使わないので、洗い物が少ないのもポイント。家計に優しい簡単レシピ、ぜひチャレンジしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日料理が苦手な方や負担に感じる方もいるでしょう。なかには、ひと工夫することで負担を減らしている方もいるようで……。そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。電子レンジを活用電子レンジを使用して茹で・炒めの下準備をするようにしてから、朝のお弁当作りがとても楽になりました。下茹でに時間がかからなくなり、炒めてからすぐに火が通るように。味も染み込みやすく、時短かつとても効率的です。(31歳/社会人)調理グッズを使用して時短みじん切りが苦手で時間がかかってしまっていました。「何か良い方法はないか?」と調べていたら、みじん切りが簡単にできるグッズを発見!ある程度の大きさにカットした野菜を入れて、紐を引くだけで細かいみじん切りが簡単にできるので、とても時短になりました。(53歳/会社員)ひと工夫で負担が激減……電子レンジや調理グッズを使用することで調理時間を短縮し、負担を減らしているようですね。皆さんには、時短や節約のために実践している“料理術”がありますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年03月19日なぜかお金がない、入ってこないとお悩みの方も多いと思います。そこで今回は「金運に嫌われるNGインテリア」の4〜6位をお送りします。ご自宅を検証してみてくださいね。■第6位:リビングをモノトーンで統一している生活感を感じさせず、スタイリッシュで人気が高いモノトーンのインテリア。スッキリした印象で良いのですが、残念ながら風水的にはあまりオススメはできません。特にリビングは発展や成長、また才能開花に影響を及ぼすとされており、その場所を無彩色にしてしまうと、運気をストップさせてしまいます。その結果、金運が入ってこない状態になります。それでもモノトーンのインテリアにしたい場合は、なるべく白の割合を増やすこと。または、クッションなどワンポイント使いで、カラフル色を取り入れるようにしましょう。■第5位:トイレにカレンダーを飾っているたまにトイレにカレンダーを貼っているお宅を見かけることがあります。そもそもトイレは不浄なものを流すという場所であり、厄を落とす意味があります。そんな「陰」の気が溜まりやすいスペースにカレンダーを飾ってしまうと、スケジュールに影響を及ぼす恐れがあります。ともすれば物事が思い通りに行きにくくなり、金運が下がってしまう可能性があります。■第4位は...第4位は、冷蔵庫の上の電子レンジ。キッチンのスペースを有効利用するのに、冷蔵庫の上に電子レンジやオーブントースターを置いてはいませんか?冷蔵庫は「水」、レンジやオーブンは「火」という観点から、東洋では「相剋」の関係となり、気の反発作用が起こるとされています。キッチンは食べ物を扱うので、エネルギーチャージの大切な場所で、金運や健康運に直結します。キッチンが狭くどうしても冷蔵庫の上にレンジなどを置きたい場合は、木の板など「木」の要素を間に挟むことで気の反発は避けられるでしょう。(LAPIS*lapis/占い師)(ハウコレ編集部)
2023年03月19日本格的な料理をしたいけれど、作る時間がない。そのような時は、超時短で作れるレシピで乗り切りましょう。調理歴15年のるみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、時短でサボりがばれない簡単ミルフィーユレシピを紹介しています。冷蔵庫にストックさえあれば、買い物に行けない日でも作れる嬉しいレシピです。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 材料と調味料【材料】豚ひき肉150gキャベツ5枚ほどチーズ好きなだけ餃子の皮15枚ほど【調味料】醤油 小さじ1料理酒 小さじ2にんにくチューブ3cmしょうがチューブ3cm塩こしょう適量粉チーズお好みでパセリお好みで作り方【作り方】1.豚ひき肉に調味料を入れ、もみ込む2.タッパーにキャベツ→ひき肉→チーズ→餃子の皮の順に重ねる3.ラップをして、600Wのレンジで2分加熱4.お皿にひっくり返す5.粉チーズやパセリをかけて仕上げる豚ひき肉に、しょうゆ、料理酒、にんにくチューブ、しょうがチューブ、塩こしょうを分量分入れてもみ込みます。もみ込んだら、保存容器にキャベツ・ひき肉・チーズ・餃子の皮を順番に重ねていきましょう。きれいに重ねたら、ラップをして電子レンジに入れます。600Wで2分加熱しましょう。電子レンジで加熱したミルフィーユを、お皿にひっくり返せば完成です。ポイント重ねる時は「始めと最後をキャベツにする」ときれいに作れるそうです。すごくおいしそうなミルフィーユが完成できます。まとめ「時間がない時でも手を抜いていない」と思わせる料理として、このミルフィーユはおすすめです。るみるさんが紹介しているレシピは、時短で簡単に出来るものばかりです。今日はサボりたいな...という時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日毎日のように使う電子レンジ。「気が付いたら汚れている」と、いう人も多いのではないでしょうか。毎日使う電子レンジだからこそきれいにしたい。そのような人のために、たに(tani_simplelife)さんが紹介している、しつこい焦げが簡単に取れる方法を紹介します。重曹があれば簡単にできるので、たにさんの投稿を参考に、電子レンジをきれいにしてみましょう。 この投稿をInstagramで見る たに|身軽に暮らして余白を楽しむ(@tani_simplelife)がシェアした投稿 用意するもの・重曹大さじ1杯・水200cc・耐熱皿・メラミンスポンジ必要なものは重曹と水、そして耐熱皿とメラミンスポンジです。重曹は粉末状のものを紹介しています。やり方まず耐熱皿に大さじ1杯の重曹を入れ、その中に水200ccをいれます。軽くかき混ぜて、重曹水を作り電子レンジで加熱しましょう。重曹水が蒸気に変わり、電子レンジの中に水滴が付く程度に加熱するのがポイントです。たにさんは5分ほど加熱していましたが、電子レンジの大きさやワット数によっても変わります。加熱が終わったら、電子レンジを開けずに30分放置しましょう。電子レンジを開けてしまうと、蒸気になった重曹水が外に逃げてしまいます。30分放置したら、キッチンペーパーなどでレンジ庫内を拭きましょう。たにさんは動画内で仕上げにメラニンスポンジを使っていますが、汚れ度合いによっては使わずに済むかもしれません。まとめ加熱時間と放置時間はかかりますが、隙間時間にできるので試してみる価値はあります。毎日のように使う電子レンジだからこそ、きれいに使いたいと思う人もいるのではないでしょうか。たにさんが紹介する電子レンジの掃除方法はとても簡単です。電子レンジがきれいになれば、毎日の料理がもっと楽しくなるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日食欲をそそるガーリックの香りとバターのコクがたまらない「絶品ガリバタ飯」を紹介しているのは、味の素冷凍食品の公式アカウント(@ff_ajinomoto)です。その作り方は、炊飯器に米と水、丸鶏がらスープを入れ、冷凍餃子をポンと放り込んでスイッチオンするだけ。手間ヒマかけずに、絶品炊き込みごはんが作れる簡単レシピです。どのようにして作るのか、詳しく見ていきましょう。使うのは「味の素黒胡椒にんにく餃子」【材料(2人分)】・米1合・丸鶏がらスープの素小さじ1・味の素黒胡椒にんにく餃子6個・バター10g・仕上げ用バター10g・仕上げ用黒胡椒・水190ml【作り方】1.米をといで水190mlを加えて30分間置く2.丸鶏がらスープの素を小さじ1加えて、餃子を6個のせて通常モードで炊く3.バターを加えて混ぜた後、塩で味を整える4.ごはん茶碗に盛り付けて、仕上げのバターをトッピングし黒胡椒をふって完成吸水させた米に、丸鶏がらスープの素と餃子をのせるだけなので簡単です。フライパンも鍋も、包丁も必要ないので、洗いものをする手間も要りません。特別な材料をそろえることもなく、冷凍庫にある材料を使って手軽に作れる「ガリバタ飯」は、忙しい時にもってこいの時短飯とも呼べるでしょう。「また新たな餃子レパートリーが増えました」「むっちゃ美味しそう」などの声が寄せられています。これ箸止まらなくなる…炊飯器に入れて炊くだけでこのおいしさ。スパイシーな 黒胡椒にんにく餃子×バターでやみつきになります。簡単で包丁いらず、忙しい毎日におすすめ。【黒胡椒にんにく餃子でガリバタ飯】米1合を研ぎ水190ml加え30分おく。丸鶏がらスープ小1、#黒胡椒にんにく餃子 6個続▼ pic.twitter.com/RCOKQV0JM2— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) March 7, 2023 トッピングのバターと黒胡椒がクセになる餃子の肉のうまみが染みこんだ炊き込みごはんは味わい深く、箸が止まらなくなるおいしさです。仕上げにのせたバターの香りと黒胡椒のスパイシーさが、さらに味わいを引き立ててクセになること間違いなし。今日の晩ごはんに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日ご飯を作る時間があまりない時や、今日は簡単に済ませたいと思う時はありませんか。簡単でもおいしい料理が食べたい人もいるでしょう。Instagramでおいしい時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れるカレーを紹介します。たったの5分で作れるので、ぜひ参考にしてください。レシピも手順もシンプル!【材料】・玉ねぎ1/4・豚肉80g・水100cc・ルー1欠片まず、深さのある耐熱容器、スライサー、玉ねぎを用意します。スライサーを使って玉ねぎをスライスし、直接ボウルに玉ねぎを入れましょう。包丁が苦手な人でも、スライサーを使えば簡単に厚さがそろった玉ねぎスライスを作れます。玉ねぎを入れた耐熱容器に、豚肉と水100ccを入れます。豚肉を菜箸で軽くほぐし、ふわっとラップをしたら、600Wのレンジで3分加熱。加熱時間はレンジの種類やワット数によって異なるので、適宜調節しましょう。3分たったらルーを入れて溶かし、再びレンジで1分加熱します。ルーは完全に溶けなくても問題ありませんが、豚肉に生の部分がないかをしっかり確認しましょう。1分たったらレンジからボウルを取り出し、よく混ぜましょう。しっかりと混ざったら、ご飯を盛ったお皿にカレーを盛り付けて完成です。お腹が空いてもすぐに食べられる!カレーといえば「コトコト煮込む」というイメージがありますが、でんぼさんのカレーならあっという間に出来上がります。材料もシンプルなので、包丁作業が少ないこともポイント。「がっつりご飯が食べたいけれど、料理をするのは面倒...」というような、疲れた日や手抜きをしたい日におすすめです。煮込まずレンジで作るカレー、今夜のメニューにいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日栄養も取れて身体も温まるクリームシチュー。薄力粉と牛乳で作るものや市販のルーを使うものなど、さまざまなレシピがあります。その多くは、じゃがいもやにんじん、玉ねぎを使った2~3人前のレシピです。「一人暮らしのため作っても材料が余ってしまう」「火入れするのも面倒」などの理由で、避けてしまう人もいるのではないでしょうか。簡単・時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、Instagramでレンチン7分でできるクリームシチューを紹介しています。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 材料や作り方を詳しく見ていきましょう。包丁も火も使わないため、料理が苦手な人にもおすすめです。簡単クリームシチューのレシピ(1人前)白菜1~2枚程度ベーコン1パック水100cc牛乳50ccルー1かけらブラックペッパーお好みでまず白菜とベーコンをちぎってボウル(耐熱容器)に入れます。白菜は5cm角に、ベーコンは好みの大きさで構いません。均等に火が通るように、白菜の芯を分割するようにちぎってください。次に水、牛乳、ルーを入れます。できる限り具材とルーをスープに沈ませてください。次に蓋(ラップ)をしてレンジで加熱します。加熱時間は500Wで6分、600Wで5分です。加熱が終わったら、混ぜてルーを溶かします。この時、とろみが足りなければ再度加熱(500W・1分20秒、600W・1分)しましょう。とろみが付いたら、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。包丁やまな板、鍋を使用しないため、調理だけでなく後片付けも手間がかかりません。洗い物はボウルでそのまま食べれば1つ、お皿に盛り付けても2つで済みます。手間なく1人分のシチューを作りたい時、手軽にもう1品追加したい時におすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日家族のために毎日料理をしている方も多いのではないでしょうか?なかには、負担を少しでも減らすために、工夫している方もいるようで……。そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を3つご紹介します。電子レンジを活用私が実践している“時短料理術”は、電子レンジを使うことです。時短ポイント1つ目は、火を通すのに時間がかかる野菜にあらかじめ熱を入れておくことで、調理時間を短縮できるところです。2つ目は、温野菜として立派な1品ができてしまうところ。3つ目は、具材を耐熱容器に入れてかき混ぜながら加熱を繰り返すことで、メイン料理レベルの1品が作れるところです。日常的に電子レンジを使用するように心がけ、時短で済ませています。(33歳/専業主婦)洗い物を減らして時短洗い物を極力減らすために、葉物野菜など、キッチンバサミで切れるものにはまな板を使いません。もやしは切らずに済みますし、汁物や炒め物に大活躍です。鍋やフライパンを使わずに、レンジを使って野菜を蒸したり炒めたりして、洗い物が少なくなるように工夫して料理をしています。(44歳/パート)下味冷凍で楽ちん調理2歳男児の育児をするママです。共働きで、平日はワンオペのため、土日に食材をまとめ買いしています。平日に少しでも楽するため、子どもを早く寝かせるために、土日に食材を下味冷凍しています。味をつけて冷凍するため、しっかりと食材に味が染み込みますし、平日にそれを焼くだけなので楽ちんです。(31歳/派遣社員)ひと工夫で調理時間を短縮……皆さんそれぞれ、工夫して料理をしているようですね。皆さんが実践している“料理術”はありますか?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年03月16日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、 「みんなでつくろう!#ピヨコとろッピ~チャレンジ」キャンペーンに当選された60名様の投稿作品の中から19点を、「新交通ゆりかもめ」の一部の車両内の窓上広告等で、2023年3月21日(火)より3月31日(金)まで、「みんなでつくった!#ピヨコとろッピ~ 大展覧会!」と題してお披露目いたします。「新交通ゆりかもめ」にご乗車の際には、ぜひ「#ピヨコとろッピ~ 大展覧会」をチェックしてみてください。【実施内容】■名称:みんなでつくった!#ピヨコとろッピ~ 大展覧会■期間:2023年3月21日(火)~ 3月31日(金)■掲示について掲示場所:「新交通ゆりかもめ」の一部の車両内のドアガラス、ドア横、窓上等掲示作品:「みんなでつくろう!#ピヨコとろッピ~チャレンジ」のキャンペーンに当選された60名様の投稿作品中の19点【掲示作品】【「とろッピ~」・「ピヨコとろッピー」について】■「とろッピ~」:「6Pチーズ」を電子レンジで10秒チンするだけでできる、簡単レシピ(1)「6Pチーズ」を準備します(2)のりに乗せます(3)耐熱皿に乗せて電子レンジで10秒チン!※加熱時の目安のワット数は600Wです 1個当たりの加熱時間の目安なので、数によって異なります 加熱時間は電子レンジの機種によって異なります(4)「とろッピ~」の出来あがり■「ピヨコとろッピ~」:「とろッピ~」をひよこのようなキャラクターに変身させたアレンジ(1)のりにチーズをのせます。のりの端で目をつくります(2)ケチャップで口を描きます(3)レンジで10秒チン!「ピヨコとろッピ~」の完成!※加熱時の目安のワット数は600Wです 1個当たりの加熱時間の目安なので、数によって異なります 加熱時間は電子レンジの機種によって異なります(4)温めすぎると…「どろどろッピ~」になるかも!?【お客様からのお問い合わせ先】雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト : 】【 『6Pチーズ』ブランドサイト : 】【 「とろッピ~」スペシャルサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月16日お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない...。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レンジで作るお好み焼きのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 電子レンジで作るお好み焼きのレシピ電子レンジで作るお好み焼きの材料は、一般的なお好み焼きのレシピと変わりません。この記事では一人前のレシピを紹介するので、人数に応じて調整してください。電子レンジで作るお好み焼きの作り方まずは、大きめのボウルに100g分の千切りキャベツを入れます。スライサーを使うと簡単に千切りができるのでおすすめです。千切りにしたキャベツに「お好み焼き粉」100gと「生卵」1つを入れ、「水」を150cc加えます。次に、ダマがなくなる程度に混ぜましょう。ポイントは、混ぜすぎないこと。美味しさが半減するので適度に混ぜましょう。耐熱用の平皿にお好み焼きの生地を流し込み、レンジで6分加熱(600w)したら完成です。まとめレンジで簡単にできるお好み焼きは、小腹が空いた時、時間がない時におすすめです。でんぼのキッチンさんが紹介しているお好み焼きは7分で作れます。もっちり食感のお好み焼き、美味しいですよ。でんぼのキッチンさんも上記のようなコメントをしています。使用するのはボウルと平皿のみ。洗い物も少なく時短になるので、忙しい日の夕飯や夜食にいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月15日「うまい棒のコーンポタージュ味」と「牛乳」を使うなんちゃってコーンスープを知っていますか。ネットで噂の一風変わったレシピを紹介します。レシピといってもレンジでチンするだけで作れるのでおすすめですよ。材料はうまい棒と牛乳今回用意したのはうまい棒(コーンポタージュ味)3本とらくれんの牛乳です。牛乳はどこのメーカーでも大丈夫なのでお好みのものをご用意ください。この記事では、低脂肪牛乳を使用しています。<1人分>コーンポタージュ3本牛乳150ccコンソメ顆粒お好みで作り方うまい棒を砕いて耐熱容器(今回はコップで作っています)に入れます。この時に、うまい棒をできるだけ細かく砕きましょう。そうすることで、レンジにかけた時に溶けやすくなります。うまい棒を砕いたら、牛乳を注ぎます。ここでの注意は「牛乳の量」です。牛乳の量が多いと薄味になるので、150ccを目安にしましょう。うまい棒1本あたり50ccがちょうどいい量です。うまい棒と牛乳を混ぜたら電子レンジで加熱します。600ワットで1〜2分を目安にしてください。お鍋でも作れますが、電子レンジのほうが簡単です。加熱ができたら、軽くスプーンで混ぜましょう。これで「なんちゃってコーンスープ」の完成です。味が薄い時は、コンソメを少量入れると味が濃くなります。大人から子供まで愛される「うまい棒」。一味違う楽しみ方を、ご自宅で試してみてはいかがでしょうか。子供と一緒に作ったら、盛り上がること間違いなしです。お味のほどは…味自体はおいしいですが、本物のコーンスープではないので濃厚さはありません。ただ、手軽に作れるコーンスープとしては優秀です。「コーンスープを飲みたい。でも本格的に作るのは大変」という時に重宝するレシピではないでしょうか。実際のコーンスープの味ではありませんが、手軽に作れて味もおいしいです。小腹が空いた時、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日チーズリゾットは、本格的なイタリア料理のイメージがあるかもしれません。実際に王道で作ろうとすると「生米をオイルで炒める」「ブイヨンを少量ずつ加えて炊く」などの工程があります。もう少し簡単に自宅でリゾットを作りたいと思ったことはありませんか。でんぽ(denbo_kitchen)さんが紹介する簡単・時短レンチンレシピの中に、お皿1つでできるチーズリゾットがあります。料理が苦手な人や洗い物を減らしたい人にもおすすめです。材料や作り方を詳しく見ていきましょう。チーズリゾットのレシピ(1人前) この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 ごはん(冷や飯でも可)200gツナ1缶牛乳100ccおろしにんにく1cmコンソメの素小さじ2ピザ用チーズ30gブラックペッパーお好みでパセリお好みでまず、ごはん、ツナ、牛乳、おろしにんにく、コンソメの素を耐熱容器に入れてよく混ぜます。次にピザ用チーズをかけて蓋(ラップ)をします。レンジで加熱します。加熱時間は500Wで3分40秒、600Wで3分が目安です。取り出す際は、容器が熱いのでお気を付けください。最後に、ブラックペッパー、パセリをかければ完成です。お好みですが彩りが加わり、見た目からおいしそうなリゾットができ上がります。あぢあぢ。これもセットで、おいしいお料理になるんですね。あぢあぢはポイントですね。でんぽさんの投稿には上記のようなコメントが寄せられています。まな板も使用しないため、洗い物は一皿のみ。忙しい日にも手間なくアツアツのおいしいリゾットが食べられます。1皿で簡単に食事を済ませたい時だけでなく、献立にもう1品追加したい時にもおすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん」 「ダイス野菜スープ」 「マシュマロブランマンジェ」 の全3品。 マシュマロで手軽に作るブランマンジェを添えた、ホワイトデーの洋食メニューです。 【主菜】ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん 合いびき肉に豆腐を忍ばせてかさ増し!ふんわりしてお肉の味もしっかり感じられるハンバーグです。 調理時間:30分 カロリー:535Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) <肉ダネ> 合いびき肉 300g 塩 小さじ1/2 絹ごし豆腐 1/3丁 パン粉 大さじ3 玉ネギ (みじん切り)1/2個分 バター 10g 粗びき黒コショウ 適量 ドライパセリ 適量 サラダ油 小さじ2 <ソース> 赤ワイン 大さじ2 ケチャップ 大さじ3 ウスターソース 大さじ1 クレソン 1/4~1/3束 【下準備】 大きめのボウルに合いびき肉と塩を入れ、手でよく練り混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。絹ごし豆腐は網に通し、パン粉と混ぜ合わせておく。 フライパンにバターを中火で熱して玉ネギを透き通るまで炒め、バットに移して粗熱を取る。 【作り方】 1. 合いびき肉のボウルに、その他の<肉ダネ>の材料を加えて練り混ぜる。 2. 手に分量外のサラダ油少々をぬり、(1)を2等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。焼き色がついたら返して弱火にし、薄い焼き色がついたらフライパンに蓋をする。火が通ったら器に盛る。 4. (3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを入れて中火で煮たて、その他の材料を加えてひと混ぜし、ハンバーグにかけ、クレソンを添える。 【スープ・汁】ダイス野菜スープ 残り野菜で手軽に作れるスープです。 調理時間:25分 カロリー:155Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 玉ネギ 1/2個 ジャガイモ 1個 ニンジン 1/3本 カブ 1~2個 ブロッコリー 4~6房 オリーブ油 大さじ1 <スープ> 白ワイン 大さじ1 水 400~500ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 塩 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 玉ネギは粗いみじん切りにする。ジャガイモとニンジンは皮をむいて7~8mmの角切りにし、ジャガイモは水に放つ。 カブは皮をむき、小さな角切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋にオリーブ油を入れ、玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジンを加えて中火で炒め、透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。 2. 煮たったら鍋に蓋をして10分蒸し煮にし、カブとブロッコリーを加えて再び鍋に蓋をして、5分蒸し煮にする。 3. 塩で味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。 【デザート】マシュマロブランマンジェ マシュマロを使って手軽に作るブランマンジェ。 調理時間:50分 カロリー:398Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) マシュマロ 80g 牛乳 100ml 生クリーム 100g イチゴジャム 大さじ1 ミントの葉 適量 【下準備】 イチゴジャムはかたければ、分量外の水少量を加えてのばす。 【作り方】 1. 耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱して取り出し、泡立て器で混ぜてマシュマロを完全に溶かす。 マシュマロが溶けなければ、さらに10~20秒同じように電子レンジで加熱してください。 2. 生クリームを加えて混ぜ合わせ、容器に移して冷蔵庫で冷やしかためる。イチゴジャムをかけ、ミントの葉を飾る。
2023年03月14日余った料理や食材の保存、作り置きなどに便利な保存容器。軽くて低価格なプラスチック製のものが主流ですが「臭いが気になる」「色移りする」などの理由から、ガラス製の保存容器を使う人も増えてきているようです。整理収納アドバイザーの野村京子(@house_refresh)さんがおすすめするのは、機能性抜群の「イワキパック&レンジ」です。この記事では、ガラス製の保存容器を使ってみたい人必見の「イワキパック&レンジ」の魅力を紹介します。抜群の機能性保存容器は、便利な一方で思うように整理整頓できないことがあります。しかし、重ねて収納できる「イワキパック&レンジ」なら、冷蔵庫内がすっきり。透明の容器は中身が見やすく、食材を無駄にすることがありません。また、サイズが豊富にあるので食材ごとに分けて保存できます。※写真はイメージ「イワキパック&レンジ」はふたをしたまま冷凍保存ができ、電子レンジにもかけられます。ふたを外せばシンプルなガラス容器です。レンジから出したら、そのまま食卓に並べてしまいましょう。移し替える手間がなくなり、洗い物も減らせるので一石二鳥です。耐熱性にも優れている「イワキパック&レンジ」は、ふたを外してグラタンやローストチキンなどのオーブン料理にも使えます。使い終わった後は、食器と同じように洗うだけ。食洗機にも入れられるので、お手入れも簡単です。気になる臭いや色移りなどの心配もありません。「イワキパック&レンジ」の魅力「イワキパック&レンジ」は、食材の保存はもちろんレンチンやオーブン焼き、食器にも使えます。セットだけでなく1個ずつの購入もできるので「このサイズがもう1つ欲しい」時の買い足しにも便利です。実際に使用した野村さんのフォロワーさんからは、以下のようなコメントが寄せられています。パック&レンジ良いですね。お気に入りがあると物が増えなくて良いですね。私もこの大きいサイズ持ってます!私も大好き。ちょっと高いけど、頑丈で長年使えるから元は取れるよね。使いやすくて機能性抜群な「イワキパック&レンジ」。冷蔵庫の中を整理したい、もっと便利な保存容器が欲しいという夢を叶えてくれるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月13日業務スーパーでは温めるだけでおいしいおかずがすぐに食べられる、時短のチルド惣菜が数多く販売されています。材料を準備してカットして煮込んで……といった手間が一切かからず、すぐにメインのおかずが食卓に出せるので常備しておくととても便利! 今回はマニアが特におすすめする2品の魅力をお届けします。★関連記事:【業務スーパー】マニアもリピ買いしたくなる♪濃厚なめらか22cmのロングケーキがなんと430円!国産さば使用!ぜいたく「さばの味噌煮」和食の定番、さばの味噌煮。定食屋さんでも定番の味として人気がありますよね。自分で作るとなると魚の下ごしらえから始めてとても手間のかかる料理ですが、業務スーパーには温めるだけのおいしい「さばの味噌煮」(購入時:300円)があります。国産のさばを使用し、ふっくらやわらかく煮たとのこと。パックの中には半身のさば2枚と味噌だれがたっぷり。調理方法はパックごと熱湯で約5分温めるか、電子レンジで3分温めるだけ。温めたさばの味噌煮、お皿に移そうとしたら崩れてしまいそうなほどやわらかい! 甘めの味噌だれがたっぷりと染み込んで身はふっくら、とってもおいしいです。たった10分で夕飯が完成この日の夕飯は、メインはさばの味噌煮、ご飯と味噌汁、副菜はブロッコリー、大根のそぼろがけにしました。大根のそぼろがけは週末に作り置きしておいたもの、ブロッコリーはさばの味噌煮を温めている間に2分ボイル。10分くらいで夕飯の準備ができました。余ったたれでさば風味の炊き込みご飯味噌煮のたれが余ったので、たれを活用して炊き込みご飯を作ってみました。米2合に余った味噌だれを全部、酒と醤油を大さじ1ずつ入れて2合の目盛りになるまで水を注ぎ、具材を入れて炊飯。香ばしいおこげもできて、コクがあってとってもおいしい炊き込みご飯に! さばの身はないのに魚のうまみがたれに染み込んでいるので、さばのおいしさも堪能できました。次章ではロールキャベツを紹介します。手間いらず!「ロールキャベツ」ロールキャベツを一から作るとなると、肉だねの下ごしらえ、キャベツを1枚1枚下ゆでして、肉だねを包み煮込んで……とかなりの労力がかかってしまいます。そんなときに便利なのが、「ロールキャベツのトマト煮」(購入時:354円)。たっぷりのトマトソースで煮込まれたロールキャベツが5個入っています。調理方法はさばの味噌煮と同じで湯せん調理5分か電子レンジで3分加熱の2通り。お皿に盛り付けてみると、少し小さ目のロールキャベツが5個。かんぴょうで巻かれていて、トマトソースはさらっとしています。食べてみると、キャベツも中の肉だねもとろとろ! あっさりしながらもうまみのあるトマトソースが中まで染み込んでとってもおいしいです。こちらも夕飯の準備はわずか10分!この日の献立は、メインがロールキャベツのトマト煮、ご飯、ほうれん草とベーコンのソテー、しいたけの醤油炒めに、温めるだけの市販のオニオンスープを合わせました。ほうれん草はゆでてカットしたものを冷凍ストックしているのでベーコンと炒めるだけ、しいたけもロールキャベツを湯せんしている横でさっと炒めました。オニオンスープは並行して電子レンジで温めたので、こちらも10分程度で調理完了。「さばの味噌煮」と同じように、あっという間に夕飯の支度ができました。簡単ちょい足しで絶品アレンジさらにおいしいおすすめアレンジは、温めたロールキャベツにチーズをのせてトースターで焼くこと! これは娘たちがかなり気に入ったようで、また食べたい! 次もチーズをかけて焼いて!と強くリクエストされました。とろっととろけるチーズがやわらかなロールキャベツと抜群に合い、たまらないおいしさです!まとめ自分で作ると手間のかかる料理が温めるだけで気軽に食べられるのはうれしいですね。どちらもやわらかいので子どもからシニアの方まで、おいしく楽しめます。いずれも賞味期限は冷蔵で約2か月と惣菜としては長め。いざというときのストックおかずとしても重宝しますよ。気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(43歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレーチーズダッカルビ」 「ニンジンとツナのホットサラダ」 「子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん」 の全3品。 ホットプレートでチーズダッカルビを。みんなが喜ぶ献立です! 【主菜】カレーチーズダッカルビ モッツアレラチーズを加えてよりトロトロに仕上げます。辛さが足りなけば一味唐辛子を追加して下さい! 調理時間:40分 カロリー:672Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 <タレ> カレー粉 大さじ1 ショウガ (すりおろし)小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1 コチュジャン 大さじ1/2~1 酒 小さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 キャベツ 1/6個 ジャガイモ 1個 黄パプリカ 1個 ゴマ油 大さじ1 モッツァレラチーズ 50g ピザ用チーズ 50g 【下準備】 鶏もも肉はひとくち大に切り、<タレ>の材料を混ぜ合わせてもみ込む。モッツァレラチーズは薄切りにする。 キャベツはひとくち大に切る。黄パプリカはヘタと種を取り除き、幅1cmに切る。 ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。 【作り方】 1. ホットプレートにゴマ油を中温で熱し、キャベツ、ジャガイモ、黄パプリカを広げ、上に鶏もも肉をタレごとのせる。 2. 蓋をして、高温で8~10分加熱する。蓋を取り、中央をあけ、モッツアレラチーズ、ピザ用チーズを広げてのせる。 3. 蓋をして低温でしばらく加熱し、チーズが溶けたら、具材とからめて、器に盛る。 【副菜】ニンジンとツナのホットサラダ ニンジンとツナの相性は抜群です。少し温かいサラダに仕上げます。 調理時間:20分 カロリー:226Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ニンジン 1本 ニンニク (すりおろし)小さじ1/3 EVオリーブ油 大さじ1 ツナ (缶)70g <ドレッシング> 白ワインビネガー 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 EVオリーブ油 小さじ1 塩コショウ 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 ニンジンは皮をむき、長さ5~6cmのせん切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。ツナはザルに上げ、軽く油をきる。 スライサーを使うと、簡単にせん切りができます。 【作り方】 1. 耐熱ボウルにニンジン、ニンニク、EVオリーブ油を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。 2. (1)を軽く混ぜ合わせてツナを加え、<ドレッシング>をかけて再び混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。 【副菜】子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん 調理時間:30分+焼く時間 カロリー:236Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) カボチャ 1/8個 卵黄 1個分 卵白 1個分 牛乳 60ml 溶かしバター 20g 小麦粉 大さじ1 ピザ用チーズ 30g 塩コショウ 少々 【下準備】 カボチャは種を取って皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切ってサッと水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3~5分加熱する。 カボチャが熱い間に、マッシャーなどでつぶす。オーブンを180℃に予熱しておく。 【作り方】 1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかためのメレンゲにする。ボウルに溶かしバターと小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。 2. 牛乳を沸騰させバターのボウルに3回に分けて加え、泡立て器でかき混ぜる。鍋に戻して中火で熱し、塩コショウを加え、再び沸騰させ、ボウルに移す。 3. 卵黄を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。カボチャ、メレンゲ、ピザ用チーズを加えてしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。 4. ココットに流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。 焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。
2023年03月10日シュークリームやクリームパンに入っていることが多い、カスタード。甘い香りや、とろけるような食感が人気です。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、手作りカスタードのレシピを公開しました。飲む勢いで食べてしまう『濃厚カスタード』【材量】・卵1つ・砂糖大さじ4・薄力粉大さじ1.5・牛乳2003・バター30g【作り方】1.卵を溶きほぐします。2.砂糖、薄力粉、牛乳をボウルに入れて混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分温めましょう。3.電子レンジから取り出したら、再度混ぜてさらに1分温めます。4.3の作業を2回繰り返し、バターを入れて混ぜたら完成!▼続き砂糖大4、薄力粉大1.5、牛乳200mlを混ぜ、ラップせず600Wで2分温める。混ぜて1分温めるを2回繰り返しバター30g混ぜる。— セブンプレミアム (@premium_life_7) March 8, 2023 同アカウント担当者によると、レンジで作ったとは思えないほど、濃厚でクリーミーなおいしさなのだといいます。使用する材料は少なく、10分ほどで作ることができる、このレシピ。洗い物も少なく済むので、嬉しいですね。このまま食べるのはもちろん、パンやフルーツに付けても、いいかもしれません。ホワイトデーのスイーツや、自分へのご褒美に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月09日買ってきたお惣菜や作り置きのおかずは、時間が経つとどうしてもできたての食感を失ってしまいますよね。特に揚げ物や焼き物は、温め直して食べる時はその「へにゃっ」という食感にガッカリする人も多いはず。ですが、ある簡単な方法でおかずができたて食感に戻る裏ワザがあるのです!Instagramで家事ハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんが、「揚げ物」と「餃子」の温め術を教えてくれました。冷めた揚げ物をサクサクにする温める方法揚げ物をそのまま電子レンジで温めると、衣がしなしなになり、なんとなく味も落ちてしまいます。できたてのようなサクサクな揚げ物にするにはアルミホイルにひと手間加えて使うのがポイントです。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 まずアルミホイルを一度くしゃくしゃに丸めてから開き、そこに揚げ物を乗せてからトースターで温めます。くしゃくしゃにすることで、溝に余分な油や水分が落ちて、サクッとした焼き上がりになるのです。動画ではコロッケを例に紹介していますが、もちろん唐揚げやカツなども同じ方法でカリカリ、サクサクの衣を復活させることができます。冷めた餃子をパリパリ、ジューシーに温める方法続いては餃子。たしかに電子レンジでそのまま温めると、皮がしなしなでジューシーさを失ってしまいますよね。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 餃子を温める時は、アルミホイルにごま油を引くか、「くっつきにくいアルミホイル」を使い、その上に餃子のひだを料理酒または水をにサッと浸してから並べます。トースターで温めれば、皮がカリッとできたてのような餃子を楽しむことができます。料理酒や水をつけるのは、そのまま温めるとひだが固くなってしまうのを防ぐためです。今まで、冷めたおかずは温めなおしてもなんだか美味しくない…とがっかりしていた人も、この方法なら家にあるもので簡単に出来るのでぜひトライしてみてくださいね。いつでも美味しい、できたての食感と味を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月09日食べた時にホロホロと崩れる柔らかさと、ジューシーな味わいが人気の豚の角煮。筆者の子供たちも豚の角煮が大好きなのですが、夕食のおかずに出そうと思うと、時間がかかりすぎるのが難点でした。前日に豚肉を柔らかく煮ておいたり、朝から仕込みをしたりするのが大変で、なかなか平日の食卓に並べることは難しい料理の1つではないでしょうか。しかし、電子レンジで簡単に作れる方法を知ってからは、「また作って!」という子供たちの要望に気軽に応えられるようになりました。その作り方を教えてくれたのは、ごはん作りのミカタ(go_mikata)さんのInstagramです。※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。 この投稿をInstagramで見る ごはん作りのミカタ(図解で料理の豆知識)(@go_mikata)がシェアした投稿 Instagramで紹介されていた方法で、実際に作ってみたいと思います。材料は下記のとおりです。【材料】・豚バラブロック肉300g・ほうじ茶1003・おろししょうが小さじ1/2・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3まず、豚肉を約1.5cmの厚さになるように切ります。次に、豚肉の全体にフォークで穴を開けます。耐熱容器に豚肉を入れて、ほうじ茶、麺つゆ、おろし生姜をかけましょう。軽くラップをして、600wの電子レンジで12分加熱します。たった、これだけで完成です!作り方のポイントは、ほうじ茶を使うこと。水の代わりにほうじ茶を使うことで旨み、深み、香りがアップし、おいしい角煮になってくれるのだそうです。肉にフォークで穴を開けることも、味を染みやすくするための大事なポイントなので、忘れないようにしてくださいね。電子レンジで簡単に作れる豚の角煮のレシピ、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん」 「ヒジキの玄米ご飯」 「白菜とワカメの甘酢和え」 の全3品。 野菜たっぷりのメインと副菜、栄養満点の炊き込みご飯の和食献立です。 【主菜】人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん 調理時間:25分 カロリー:438Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 水菜 1袋 牛肉 (薄切り)200g 木綿豆腐 1/2丁 白ネギ 1/2本 <合わせだし> だし汁 100ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 ゴマ油 小さじ1 七味唐辛子 適量 【下準備】 水菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さ4cmに切る。牛肉は食べやすい長さに切る。 木綿豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。 【作り方】 1. 深めのフライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<合わせだし>の材料を加える。 2. 煮たったら他の材料を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。 【主食】ヒジキの玄米ご飯 ヒジキと玄米のシンプルな炊き込みご飯ですが、カルシウムや鉄分などミネラル豊富なご飯です。 調理時間:1時間 カロリー:472Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 玄米 (炊飯器で炊ける発芽玄米を使用)1.5合 芽ヒジキ 8g 油揚げ 1/2~2/3枚 <調味料> 酒 大さじ1 塩 少々 みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 ミツバ (刻み)1/2束分 【下準備】 玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。 【作り方】 1. 炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量線まで分量外の水を加えてひと混ぜする。芽ヒジキ、油揚げをのせ、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】白菜とワカメの甘酢和え 電子レンジで火を通すことによって、甘酢の味が良くしみ込みます。 調理時間:20分 カロリー:40Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(約 2人分) 白菜 2枚 ワカメ (干し)大さじ2 作り置き甘酢 大さじ2~3 白ゴマ 小さじ1/2 【下準備】 ワカメは水で戻し、しっかりと絞る。 【作り方】 1. 白菜は幅5mmの削ぎ切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。 2. ラップをはずして粗熱が取れたら水気を絞り、ワカメ、作り置き甘酢を加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。
2023年03月07日陶器のダッチオーブンをイメージして作られた「グリラー」。材料を切って魚焼きグリルで焼くだけで、芯から火の通った熱々のお料理が簡単に作れることで人気のアイテムです。あったか料理が恋しい冬場に大活躍するアイテムですが、その季節ならではの野菜を味わうのも醍醐味。春は新ジャガや新玉ねぎを始め、美味しい野菜が沢山出てくる季節。グリラーを使えば難しい味付けの必要もなく、旬の野菜を味わえるご馳走レシピが簡単に仕上がります。今回は今の季節に味わいたい!簡単ごちそうレシピを2つご紹介します。春野菜の豚バラ巻き定番のおかず、肉巻きの主役を春野菜にしました。野菜と肉の旨味をシンプルに味わえる主役メニューです。【材料】豚バラ肉(薄切り)…200~250g新玉ねぎ…1/2個グリーンアスパラ…2~4本たけのこ水煮…1パックミニトマト…5~6個塩・コショウ…適量ローズマリー…お好みでレモン…お好みでにんにく…1片【1】グリーンアスパラは、根元を切り落とし、皮をむきます。新玉ねぎは輪切りにします。筍の水煮は、大きい場合は、食べやすい大きさにカットしておきます。ニンニクは皮をむいておきます。【2】アスパラ、新玉ねぎ、たけのこを豚バラ肉で巻いていきます。【3】グリラーにバランスよく並べて、ニンニク、ミニトマト、ローズマリーを置き、全体に塩・コショウをします。【4】蓋をして魚焼きグリル(弱~中火)で9分焼き、蓋をあけて中火で3分ほど焼き目をつけたら完成です。お好みでカットしたレモンを添え、テーブルにサーブして熱々をどうぞ。グリラーを取り出したり運んだりする時は、 bon moment リネン100% 耐熱キッチンミトン 2個セット があると便利ですよ。玉ねぎは大きめにカットすれば、甘みをしっかり味わえます。塩とレモンでさっぱりいただくのがおすすめですが、ポン酢も相性◎。子どもから大人まで楽しめるメニューです。魚焼きグリルで簡単アクアパッツァ魚介の旨味がギュッと詰まったアクアパッツァも、グリラーなら素材の旨味をじっくりと引き出してくれます。【材料】白身魚(鱈や鯛など)…2切れあさり…1パックミニトマト…8~10個カットオリーブ…適量ケイパー…適量にんにく…1片オリーブオイル…大さじ2白ワインor酒…大さじ2塩・コショウ…適量【下準備】あさりは砂抜きをしておきます。【1】魚の切り身をグリラーにおき、みじん切りにしたニンニクを散らします。【2】あさりとミニトマトをバランスよく入れて、その上に、カットオリーブとケイパーを散らします。【3】オリーブオイル、白ワインを全体にまわしかけ、軽く塩・コショウします。【4】蓋をして魚焼きグリル(弱~中火)で10分焼き、余熱で5分火を通して完成です。難しい火加減、味付けもなしにごちそうメニューが完成!人が集まる席にふるまえば、場も華やぐメニューです。春のテーブルを彩る限定カラー「グレー」復活登場食材に味付けして魚焼きグリルにインするだけで、いとも簡単にメインのおかずが完成する「グリラー」。魚焼きグリルはもちろん、電子レンジや直火もOKなので、様々なメニューに対応できるのも魅力です。電子レンジだけでカルボナーラなどのパスタ料理も簡単に仕上げることも、今回定番カラーに加え、アンジェだけでしか出会えないオリジナルとして、「グレー」が復活登場!すっきりとした印象で、北欧食器などと一緒に並べても、食卓に馴染んでくれるニュアンスカラー。野菜たっぷり、彩り豊かなオーブン料理から、パスタなどぱぱっと作るデイリーメニューまで、様々なお料理、シーンに映えるカラーです。熱々グリル料理から、手作りスイーツ、パンまで、グリラーで焼いてテーブルにサーブするだけで、ご馳走風の演出。おうち時間の食卓を、限定カラーのグリラーで彩ってみませんか? 【ご紹介したアイテム】陶器のダッチオーブン「グリラー」。魚焼きグリルに入りやすいように、薄型に作られています。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2023年03月03日