ふわっとサクサク食感がおいしいファミリーマートの「岩塚 きなこ餅桔梗信玄餅味」。口溶けがよく、きな粉パウダーの香ばしさがおいしいですよ♡桔梗屋監修のおせんべいは要チェックです!目を引くパッケージ◎出典:coordisnap「岩塚 きなこ餅桔梗信玄餅味」は6/20(火)からファミリーマートで発売されました。価格は213円(税込)です。ファミリーマート先行発売、数量限定商品で、桔梗屋監修のきなこ餅桔梗信玄餅味です。桔梗信玄餅をイメージした赤色を基調としたパッケージが目を引くデザインですよね!たっぷりかかったきな粉が魅力的出典:coordisnap袋を開けてみると、きな粉の香ばしい匂いが広がりました。おせんべいは薄めで、パクっと食べやすいサイズ感です。きな粉パウダーがたっぷりとかかっています。口溶けがよく軽めの食感出典:coordisnapひとくち食べてみてびっくり!サクサク食感ですが、とても口当たりが軽く、ふわっと口溶けがいいです。そこにきな粉パウダーの香ばしい味わいが絡んで絶品。きな粉パウダーはシュワっと口の中で溶けていきます。優しい甘さで、食べ始めると止まらないクセになるおいしさですよ。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは1袋当たり140kcalです。意外とカロリーは低いな、という印象です。枚数もたっぷり入っているので、小腹がすいたときに食べるのもおすすめですよ。ジッパータイプの袋なので、食べきれないときにも残しておくことができます◎和スイーツ好きさんは要チェックです!出典:coordisnapファミリーマートの「岩塚きなこ餅桔梗信玄餅味」は、ふんわり軽めの食感のおせんべいにたっぷりのきな粉パウダーが絡んで絶品♡口溶けがよく、ついつい手が伸びるおいしさです。和スイーツ好きさん、おせんべいが好きな方は一度食べてみる価値あり◎ぜひファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月02日近畿日本鉄道株式会社(以下、近鉄)は、株式会社赤福(以下、赤福)が近鉄名古屋駅周辺店舗で販売する赤福餅を近鉄特急アーバンライナーで運ぶ貨客混載輸送を2023年7月5日(水)から実施します。列車の空きスペース(旧車内販売準備室)を活用し、赤福餅を製造工場最寄り駅の特急停車駅である五十鈴川駅から積み込み、近鉄名古屋駅まで運びます。近鉄と赤福は、トラック便の一部を鉄道輸送に置き換えることで、ドライバー不足への対応や、二酸化炭素排出量の削減など、社会的課題を解決する一助になればと考えています。詳細は、別紙の通りです。(別 紙)【実施概要】1.実施日 2023年7月5日(水)から週2日程度実施(平日のみ)2.輸送区間 五十鈴川駅~近鉄名古屋駅間3.輸送列車 アーバンライナー(next・plus)五十鈴川駅14:10発→近鉄名古屋駅15:37着4.輸送商品 赤福餅5.輸送フロー(1)赤福朝熊工場で製造した赤福餅を、五十鈴川駅にトラックで輸送(2)五十鈴川駅に停車しているアーバンライナーに、赤福の担当者が商品を積み込む(3)近鉄がアーバンライナーで近鉄名古屋駅まで輸送(4)近鉄名古屋駅に到着後、赤福の担当者が商品を降ろし、近鉄名古屋駅周辺の販売店舗に配送6.期待される効果【参考:近鉄の貨客混載輸送の取組みについて】(以 上) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月30日これから暑い季節にぴったりの「とろけるわらび餅」がローソンから発売されました。たっぷりのきな粉がまぶされたわらび餅は、とろける食感で絶品♡和菓子好きさんは要チェックですよ♪たっぷりのきな粉がおいしい♡出典:coordisnap「とろけるわらび餅」は6月13日よりローソンより発売されました。価格は160円(税込)です。わらび餅とたっぷりのきな粉が入っています。蓋を開ける際は、きな粉が飛び散る可能性があるので慎重に開けてくださいね。とろ~り食感が最高◎出典:coordisnapわらび餅は1パックに6個入っていました。サイズ感は少し大きめの一口サイズです。蓋を開けてみると、きな粉の香ばしい香りが広がりました♡和菓子好きの筆者、ワクワク期待が高まります!きな粉が絡んで絶品です!出典:coordisnapわらび餅は一口食べると、口の中でとろ〜りとろけて絶品♡プルンと食感で甘みも感じられ、美味しいです。わらび餅にきな粉がしっかりと絡んで香ばしい味わいも楽しめます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1パック当たりのカロリーは231kcalです。カロリーが気になる方は、誰かとシェアして食べるのがおすすめ。3時のおやつにもぴったりですよ♪お得感たっぷりです!出典:coordisnapローソンのとろけるわらび餅は、とろ~りとろける食感で口溶けも最高◎香ばしい味わいのきな粉がたっぷり入っているので、お得感が感じられますよ!暑い夏にもぴったりな爽やかな和スイーツ。気になる方はローソンでチェックしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月21日多くの人をとりこにする『罪深い料理』は、ネット上でたびたび話題となります。家庭ですぐに試せるレシピを投稿している『マルエツ』のレシピ紹介用Twitterアカウント(@maruetsu1945)では、味付きの油あげを使ったレシピを紹介。4万件以上もの『いいね』が寄せられたレシピは、材料がたったの3点かつ、数分で作ることができます!『罪のいなりチーズもち』『罪のいなりチーズもち』に必要な材料は、家で余りがちなこちら。【材料】味付きの油あげ1パック(5枚)切り餅5個とろけるスライスチーズ5枚まずは、切り餅に折ったスライスチーズを重ね、油あげに詰めましょう。次に、チーズを入れた面を上にして並べ、600Wで1分加熱。一度扉を開けて、さらに1分チンして完成です!トロリととろけた餅とチーズが、甘じょっぱい油揚げと絶妙にマッチ。追加で複数回作りたくなること間違いなしです。なお、マルエツによると、電子レンジはメーカーによって加熱ムラがあるため、時間は調整してほしいとのこと。紹介したレシピでは、2分連続で加熱すると強すぎるため、途中で一度止めているそうです。また、油あげはやぶけやすいので、丁寧に広げてからしっかりと奥まで餅を詰めるよう注意を呼び掛けました。焼く際には、溶けたチーズが流れるため、間隔をあけて皿に並べるのも忘れないようにしたいですね。見るからにおいしそうな『罪のいなりチーズもち』のレシピは瞬く間に拡散され、こんな声が上がりました。・カリッとするまで焼いてもおいしそう。・早速、作ってみました。おいしすぎてリピート確定。・罪深すぎるレシピですね…。・明太子とか、具材をプラスしてもよさそう!冷蔵庫に余っているものをプラスすれば、アレンジも楽しみ放題。もちろん、わざわざ材料を買いそろえてもいいほどおいしいので、興味を持った人は試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月17日餅を食べる時は、「できればふわふわでツヤツヤのつきたてがいい!」というのが世の常。しかし、つきたての餅を手に入れるのは、専用道具がないと難しいでしょう。筆者も大好きな餅ですが、焼く時にトースターの網などにくっついてしまうと、片付けが億劫になりませんか。そこで、本記事では簡単で洗い物も最小限で済むという『つきたての柔らかい餅を作る裏技』をご紹介します!つきたて餅の作り方はとっても簡単!材料は切り餅と耐熱皿、水だけです。はじめに耐熱容器に餅を入れて、餅がかぶるまで水を注ぎます。この時、複数の餅を同時に加熱する場合は、写真のように餅同士がくっつかないように間隔をあけて並べましょう。次に600Wのレンジで3分半~4分ほど加熱します。水が熱湯になり、餅が柔らかくなればOK!餅の様子を見ながら、加熱時間を調節してみてください。加熱が終了したら、レンジから取り出します。耐熱皿に入れた水は熱湯になっているので、取り出す際は注意しましょう。加熱した餅は一見すると、レンジに入れる前とまったく変わらないようですが…。持ち上げてみると、この通り!プルプルな餅のでき上がりです。餅の水気を切り、皿に移します。ふわふわもちもちで、作り立てのような柔らかい餅になりました。柔らかくなった餅はお好みの味付けで食べられますよ。筆者は今回、大好物のきな粉に砂糖を少々混ぜて実食。きなこの甘さと、餅のふんわりとした食感がマッチして箸が止まらないおいしさです。3時のおやつ代わりだったので2つしか作りませんでしたが、あと2つくらいペロりと食べられそう…。「柔らかい餅は大好物!」という人も多いですが、幼い子供や高齢の人が食べる際は小さく切って喉に詰まらないように気を付けながら食べましょう。紹介した裏技の餅は加熱後、湯の中に入れておけば、少しの間は柔らかいまま保存しておくことができます。お湯に餅を入れた状態であれば硬くならないので、慌てずにきな粉や醤油の準備ができるのは嬉しいポイントですね!きな粉のほかにも、バター醤油や大根おろしなど、餅にはさまざまな食べ方があるので、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年06月14日もちもちの生地と静岡茶を使ったわらび餅がおいしい、セブンイレブンの和もっち巻き静岡茶のわらび餅♡もっちり噛み応えのあり、お茶の旨みが楽しめる和菓子ですよ♪お茶やあんこが好きな和菓子好きさんは食べてみる価値ありです!パクっと食べやすい形がうれしい◎出典:coordisnapセブンイレブンで5月17日より発売開始した、和もっち巻き静岡茶のわらび餅。価格は162円(税込)です。サイズは手のひらほどです。クルっと巻かれているので持ちやすく、ワンハンドで食べやすいのがうれしいですね。もちもち食感の生地がおいしい出典:coordisnap深い緑色をしたどら焼き生地は、もちもち食感で噛み応えがあります。ほんのりお茶の味も感じられておいしいです!プルンとした静岡茶のわらび餅がポイント◎出典:coordisnap粒あんはあんこの粒も感じられて、ホクホクでおいしい♡プルンとしたなめらかな食感の静岡茶のわらび餅は、お茶の渋みも感じられる本格派です。わらび餅は甘さ控えめで、甘さのある粒あんと相性ばっちり。全体的に甘さのバランスがとてもいいです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap195kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりなサイズ感ですよ!お茶の旨みが堪能できます♪出典:coordisnapセブンイレブンの和もっち巻き静岡茶のわらび餅は、もっちり食感の生地と、お茶の旨みが堪能できるわらび餅がポイント♪粒あんもホクホクで全体的に甘みのバランスがよく、おいしいです◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月30日つきたてのお餅には、市販の切り餅にはない食感と味わいがあります。ただ、自宅で堪能するにはだいぶ手間のかかる食べ物です。わざわざ道具を揃えるわけにもいかず、もっとも手っ取り早いのは専門店に足を運ぶぐらいでしょう。「そこまでして食べたくはない」という人に朗報です。暮らしの知恵を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、Instagramでまるでつきたてのようなお餅の作り方を紹介しています。ふわふわモチモチのお餅を簡単に作る方法つきたてのように柔らかく、伸びのいいお餅は電子レンジで作れます。用意するのは「アイラップ」だけ。アイラップとは、冷凍冷蔵や電子レンジ、湯せん、保存などのさまざまな用途で使用ができる便利アイテムです。早速、作り方をご紹介します。まずアイラップ1枚と切り餅1つを用意してください。その後、切り餅を水でよく濡らしてアイラップの中に入れます。アイラップの口はギュッと締めず、ふわっとした状態になるように口を閉じます。アイラップ公式Twitter(@i_wrap_official)でも以下のように注意を促しています。安全に調理するうえでもこの点は守りましょう。1.電子レンジ使用のときは、袋を絶対結ばない(ねじっておこう)アイラップ公式Twitterアカウントより引用続いて600Wの電子レンジで、1分〜1分40秒ほど温めましょう。温める時間は電子レンジによって異なります。加熱を始めるとお餅が一気に膨らむので、様子を見ながら時間を調整しましょう。加熱時間の目安は、切り餅が十分に柔らかくなり、触感がふわふわした状態です。お餅が十分に柔らかくなったら、アイラップの口を手で握るようにして閉じ、上下左右に振ってお餅をアイラップから剥がします。お餅がアイラップから剥がれたら完成です。レンジで温めただけなのに、つきたてのお餅のようによく伸びています。小さい子供や高齢の方がいる場合は、ノドに詰まらせないよう小さく切って食べましょう。えみさんはこのほかにも役立つ情報や便利グッズなどをInstagramで紹介しています。役立つものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月21日生仕立てわらび餅のテイクアウト専門店・きなこととろり(kinako to torori)から、新作わらび餅「抹茶きな粉」が登場。2023年5月16日(火)より、きなこととろり全店にて販売される。宇治抹茶×きな粉フレーバーの生仕立てわらび餅「きなこととろり」は、京都・祇園に拠点を構え、きな粉を中心としたメニューを展開するスイーツショップ。今回展開する“生仕立て”わらび餅の新作「抹茶きな粉」は、深みと渋みが魅力の宇治抹茶と、香ばしい焙煎きな粉を容器から溢れんばかりに使用しているのが特徴だ。メインとなるわらび餅は、口どけの良い“とろり”とした食感を届けるために、その日の朝に炊き上げた“できたて”を採用。わらび餅を包み込む宇治抹茶の深みある味わいが、きな粉のコクを引き立てる相性抜群の一品となっている。【詳細】きなこととろり 新作「抹茶きな粉」発売日:2023年5月16日(火)取扱店舗:きなこととろり全店(祇園本店・ウィング新橋店・ヨドバシAkiba店・中野サンモール店)価格:小(約170g) 580円、中(約340g) 1050円
2023年05月19日食にまつわる知恵やレシピを知ることができる、JA全農 広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウント。簡単にできるレシピは、嬉しい情報ですよね。そんな数ある人気ツイートの中から、9万を超える『いいね』を集めた、炊飯器でできるレシピをご紹介します。JA全農広報部の、炊飯器でできるおこわレシピ驚くべき『ひと言』から始まるこの投稿。「みなさまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります」おこわといえば、もち米を使ったり、蒸し器を用意したりと、手間がかかるイメージがあります。ところが、切り餅を使うと簡単に作ることができるのだとか!まずは、浸漬した米の入った炊飯器に、適当な大きさにカットした餅を入れましょう。1.5合の米に、醤油大さじ1、みりん小さじ1、塩を少々混ぜます。具材は、カットしたニンジンと油揚げ、豚こま50gです。調味料と具材を入れたら、あとは炊飯器の『炊飯ボタン』を押すだけ。炊飯後、溶けている餅を全体的に混ぜ合わせると、モチモチになりますよ!これは箸が進みそうですね。皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅でおこわを試してくださいませ。パワー全農広報部 pic.twitter.com/YD6FvdNvVX — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 1, 2022 JA全農広報部のツイートに「まじか、早速やってみる」「知らなかった。これはやるしかない」「おいしそう!おこわ好きにはありがたい」といった声が寄せられました!中には、実際に調理した人から絶賛のコメントも。「家にもち米はないけれど、切り餅ならある」という人は、試してみてはいかがですか。味付けと具材は好みで調整できるので、自由に作ってみてくださいね!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2023年04月22日「今朝もおいしいお餅がつき上がりました」とある家では、朝からつきたてのお餅が出てくるそうです。Twitterにしっとりと柔らかく、弾力がある『お餅』の写真が投稿されると、多くの反響が寄せられました。こちらの1枚をご覧ください。今朝も美味しいお餅がつき上がりました pic.twitter.com/cu9QhvNdcl — おちゃまる (@ochamarusan0126) April 9, 2023 これは見事なお餅…!カゴからこぼれ出ているのは、猫のおちゃまるちゃんの白いモチモチなほっぺでした。飼い主(@ochamarusan0126)さんが『つきたてのお餅』と表現するのも納得ですね。投稿には「かわいい~!このつきたてのお餅をモフモフ触りたい」「今朝も最高の仕上がりですね」「わ~なんておいしそう!尊い」などの声が上がっています。毎朝こんな上等なお餅が出てくるなんて、最高のぜいたくですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月11日もうすぐ始まる子供たちの春休み。元気な子供たちと何をして過ごそうかと途方に暮れている人も多いのではないでしょうか。春は花粉の時期でもあり、風が強い日など外に出かけたくない日もあります。そのような時は、家の中でも子供と盛り上がるスイーツ作りで乗り切るのはいかがでしょうか。ズボラらくちんレシピを投稿している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんが紹介しているレインボーわらび餅がおすすめです。「かわいい」「きれい」と盛り上がること間違いありません。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 作り方【材料】市販のわらび餅:1パックかき氷シロップ:赤・青・黄アレンジする場合:サイダー・ゼラチンかき氷シロップの赤・青・黄の3色を組み合わせて、7色のシロップを作りましょう。7色入ったポーションタイプのシロップも市販されています。それぞれのシロップを器に入れます。製氷機に入れるのもおすすめです。市販のわらび餅をシロップに入れて、一晩漬けます。色は2、3時間で付きますが、よりしっかり色が付く一晩がおすすめです。串に刺して、かわいいレインボーわらび餅のできあがりです。並べるとカラフルでかわいいわらび餅は、空にかざしてみると「きれい」「キラキラ」と歓声が上がります。アレンジも楽しいレインボーわらび餅は、アレンジして一味ちがった楽しみ方もできます。グラスにレインボーわらび餅を入れ、サイダーを注ぐと、カラフルなレインボーサイダーとして楽しめます。余ったシロップには、ゼラチンを混ぜて、冷蔵庫で冷やしてゼリーを作りましょう。グラスの中に順番にゼリーを入れていくと、レインボーゼリーができあがります。この春休みにお子様とぜひ楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月22日ずんだスイーツ専門店「ずんだ茶寮」から、人気ゲーム「ドラゴンクエストウォーク」とのコラボレーションスイーツ「すらいむべほまずんだ餅」が登場。2023年3月17日(金)から5月31日(水)まで、ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店、菓匠三全 広瀬通り大町本店、JR仙台駅2階New Days仙台7号など宮城県内の限定店舗ほかにて販売される。ずんだ茶寮דドラクエ”ゲームのコラボスイーツ「すらいむべほまずんだ餅」は、ゲーム「ドラゴンクエストウォーク」内のランドマーク「鳴子温泉」に行くことでGETできるおみやげ(ずんだもち)をリアルに再現したもの。“スライムベホマズン”をモチーフとした可愛らしいパッケージを開けると、中には“モンスターのこころ”を表現した個包装で包まれたずんだ餅が入っている。手軽に楽しめる本格的なずんだ餅宮城・仙台の伝統の食文化「ずんだもち」を、手軽に食べられるように工夫。風味豊かなこだわりの“ずんだ餡”をお餅で包み、常温で持ち歩き可能なスイーツに仕上げた。ゲームが現実に!?人気企画の第6弾として登場なお今回の「すらいむべほまずんだ餅」は、「ドラゴンクエストウォーク」の「リアルおみやげプロジェクト」第6弾として発売されるもの。ゲーム内のランドマークで取得できる“おみやげ”を実際にリアルに再現するというユニークな企画となっている。詳細「すらいむべほまずんだ餅」発売日:2023年3月17日(金)~5月31日(水)販売店舗:・ずんだ茶寮/仙台駅ずんだ小径店、おみやげ処せんだい1号店・菓匠三全/広瀬通り大町本店、松島寺町小路店、おみやげ処せんだい7号店、銘品館エスパル仙台店、公式オンラインショップ(3月17日(金)10:00~)・納品店/JR仙台駅2階New Days仙台7号、仙台8号※毎日数量限定販売、一人2点まで。■限定ストア開催期間:3月17日(金)〜3月31日(金)開催場所:JR仙台駅3階、仙台空港2階© 2019-2023 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
2023年03月17日これまでも何度も美味しいスイーツを発売しているローソンから、2月28日の新商品発売日に、またまた見逃せないスイーツが発売されました!■ローソンに銘菓「桔梗信玄餅」をイメージした スイーツ2品新発売!2月28日に山梨銘菓「桔梗屋信玄餅」で有名な桔梗屋さんとウチカフェスイーツが初コラボ!信玄餅をイメージしたスイーツ2品が登場。15時の入荷時間に駆けつけて早速実食してきました♪「桔梗信玄餅」で有名な、老舗和菓子店「桔梗屋」とウチカフェがコラボしたデザートが新発売♪どっちが気になりますか(^^) #ローソン #ウチカフェ #どらもっち #桔梗屋 pic.twitter.com/5iLJl8Qaq1 — ローソン (@akiko_lawson) February 28, 2023 ■「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール」 税込235円濃厚でコクのある黒蜜ソース、生クリームと深煎りきな粉が混ざった「きなこクリーム」の二種類のクリームが詰まったロールケーキ。もっちり食感の求肥、そして小麦粉も砂糖も生クリームすべて北海道産、深煎りきな粉を配合した生地で巻いた究極の和洋折衷のロールケーキ。・歴代ロールケーキの大傑作!?きな粉の生地とクリーム、黒蜜の三位一体感が新しい和スイーツの予感。歴代ロールケーキの中で最高傑作と思うほどハーモニーが最高です。信玄餅の美味しさがロールケーキの中にキュッと閉じ込められて信玄餅ファンにもロールケーキファンにもたまらない!ということでオススメ度最高点を付けました。オススメ度★★★★★■「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」 税込235円風味豊かなきなこ餡とホイップクリームを合わせたきなこクリーム、濃厚でコクのある黒蜜ペースト、もっちりとした食感の求肥が三層になっているシアワセ!原料に「長いも」などを加えたもっちりした「どら焼き生地」の中に3つの食感がとじ込められています。・生地もお餅ももっちり感がスゴイ!「どらもっち」はその名の通り、皮が驚くほどもちもちで、求肥の食感も相まって「もちもち感」がいっぱい!クリームはロールケーキよりもきな粉感も甘さも控えめだけど、皮とのハーモニーのバランスがすばらしい。温かいほうじ茶と一緒に食べたい極上和スイーツ。オススメ度★★★★☆■うずまきロールケーキ(税込み160円)も試してみた!ふんわりした生地にミルク味の濃厚クリームがみっちり詰まってぐるぐる巻かれたビッグなロールケーキ。・「パンの棚」にあるので要チェックこちらはスイーツのコーナーではなく、ベーカリー(パン)の棚にあるので要チェックです。たーっぷり食べたい気分のときにはこれなら満足感たっぷり。とにかくこのコスパは見逃せません。オススメ度★★★☆☆やっぱりローソンは見逃せないスイーツでいっぱいです。お近くのローソンでみかけたらぜひお試しを♪
2023年02月28日森永製菓から、山梨県銘菓「桔梗信玄餅」の味わいをイメージしたチョコレート菓子「チョコボール<桔梗信玄餅>」「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」が登場。2023年2月28日(火)より新発売される。人気ご当地銘菓「桔梗信玄餅」とコラボ!森永製菓を代表するチョコレート菓子「チョコボール」が、人気ご当地銘菓「桔梗信玄餅」とコラボレーション。きなこをまぶした餅に黒蜜をかけて食べる「桔梗信玄餅」の味わいを再現した、2種類の「チョコボール」がお目見えする。小粒の「チョコボール<桔梗信玄餅>」「チョコボール<桔梗信玄餅>」は、餅をイメージしたもちもち食感のグミを、黒蜜が効いたしっかりとした甘さのチョコレートでコーティングした1品。“小粒”で飽きのこない味わいに仕上げた。大粒の「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」一方の「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」は、中のグミを“大粒”にすることで、よりもちもち感をアップさせているのが特徴。きなこ感を強めた甘さ控えめのチョコレートを使用し、大人でも楽しめる味わいに仕上げている。【詳細】「チョコボール<桔梗信玄餅>」「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」※いずれもオープン価格。発売日:2023年2月28日(火)発売地区:全国/全ルート
2023年02月24日アイスを柔らかいお餅で包んだ『雪見だいふく』。発売から40年以上愛され続けている、株式会社ロッテのベストセラー商品です。そんな『雪見だいふく』が、山梨の菓子メーカーである株式会社桔梗屋の『桔梗信玄餅』とコラボレーションしたとのこと!2023年1月17日から『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』が、全国のコンビニエンスストアで販売されています。2022年冬に初めて限定販売された際には、『桔梗信玄餅』の再現度の高さにSNSでは絶賛の声が多かったこの商品。2023年も期間限定で復活したとのことで、早速コンビニへ行って購入してきました。『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』の味は?今回コラボしている『桔梗信玄餅』は、山梨の土産売り場には必ずといっていいほど並んでいる、代表的な銘菓。『桔梗信玄餅』は小さな容器にたっぷりのきな粉をまぶした餅が入っていて、付属の黒蜜をかけて食べますが、『雪見だいふく』になると、どんな味になるのでしょうか…!中を開けてみると、きな粉のような色をした『雪見だいふく』が入っていました。ふんわりときな粉の香りが漂います。早速食べてみましょう!パッケージには『厚もち仕立て』と書かれているように、もち部分が通常の『雪見だいふく』より少し分厚く、もっちりとした食感。もち部分だけでも十分おいしさを感じます。中のアイスはきな粉味。しっかりときな粉の味がして、周りの厚もち部分の食感が加わることで、『桔梗信玄餅』が忠実に再現されているように感じます。中心に入っている黒蜜は凍っていないので、割ったらとろりと出てきました!深みのある黒蜜の甘さがアイスと相まって、あの『桔梗信玄餅』の風味が口の中に広がります。筆者は久しく『桔梗信玄餅』を食べていなかったのですが、食べた瞬間にあの風呂敷のように包まれたパッケージが思い浮かびました。SNSでも「えっ、これ最強じゃない!」「黒蜜ソースが濃厚で、きな粉餅がもちもちで最高!」と好評の『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』。気になる人は早めに探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月09日正月に餅を作っても、余ると困ってしまいがち。餅はカビが生えやすいため、「早く食べなければ」と考える人もいるでしょう。一方、連日食べ続けていると飽きることもあるため、「できれば保存したい」と思う人も少なくありません。保存袋の『ジップロック』を販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社はTwitterアカウントで、餅の保存方法を紹介しました。そのやり方は、1個ずつサランラップで包んだ餅を、『ジップロック』のフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存するだけ!☀知っ得!ワンポイントアドバイス☀本日は #鏡開き お正月に食べきれなかった餅は冷凍保存がおすすめ❄️1個ずつサランラップ®で包み、ジップロック®フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。おいしさをキープできますよ #サランラップ #ジップロック #たぶんクマ #冷凍貯金 詳しくは画像をタップ— 旭化成ホームプロダクツ (@asahikasei_hp) January 10, 2023 サランラップと『ジップロック』を使うことにより、水分の蒸発を防げるため、おいしさをキープできるそうです。同社が紹介した方法に、「余っていたので助かりました!」と多くの人が早速試しているようでした。自宅に餅が残り、保存を考えていた人は、参考にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月17日お正月食べきれず余ってしまったお餅。焼くのもお雑煮もおしるこもちょこっと飽きてきてしまいました。笑 ということで今回は、普段めんどくさがりなスボラな私でも簡単に出来るアレンジレシピ、お餅もちもちパンケーキを作ってみようと思います!用意する材料はこれだけ!※量は直径10cmくらいの小さめサイズのもの7枚分くらいです深めの耐熱ボール(皿)お餅100g(砂糖の切り餅だと2つくらい)牛乳100ml砂糖 適当(うちはカレースプーン軽く一杯程度)塩 砂糖より少しで適当(ひとつまみくらい)卵 Mサイズ1つとろけるチーズメイプルシロップか蜂蜜準備ができたら簡単パンケーキ作り開始♪準備が整ったら早速作っていきます!作り方はこちら♪1.小さく角切りなどにしたお餅と牛乳100mlを耐熱ボールに入れ、電子レンジ600Wで7分ほどチン!サランラップをするんですが、ギュッとつけすぎてこんなことに...笑 サランラップはフワッとかけて、たまにどんなもんか様子を見ながら、6〜7分くらいチンしてください♪2.出来たら取り出して、軽くくるくると混ぜます。多少お餅の形が残っていても、お餅がやわらか〜くなっていれば大丈夫です!3.砂糖(グラニュー糖)→塩→卵 の順に入れて、かき混ぜる!まず、砂糖を入れて混ぜます。砂糖を混ぜたら次は塩を少々最後に卵を入れてよく混ぜたら、生地の出来上がりです♪4、バター(お好きな油)を引いて、焼いていく!火は、弱火〜中火の間くらいで様子を見ながらゆっくりと焼いていきます。うちは子供達が食べやすいようにいつも小さめにパンケーキは作ります♪5.ひっくり返してとろけるチーズを乗せる!6.最後にメイプルシロップや蜂蜜、パセリなどをかけたら出来上がり!少し塩っけのあるチーズなどにメイプルシロップなどをかけると美味しいですが、お好みでチョコソースやアイスを乗せても美味しそうです♪ズボラな私でも出来る♪簡単なのに美味しくアレンジ出来るお餅はやっぱり凄い!分量が自分のお好みでも、トッピングに何を乗せても美味しく出来てしまうのがお餅パンケーキのいいところ!材料も、割と家にいつもあるもので作れるところも有難い♪簡単なのに子供達も美味しいとパクパク食べてくれました!そんな簡単お餅パンケーキ、朝ご飯やおやつにとってもおすすめです♪
2023年01月17日秋田県にかほ市を中心に活動している、ご当地ヒーローの超神ネイガー(@neiger_akita)さん。自身の活動はもちろん、地元秋田県のPRにつながる内容も、Twitterでたびたび投稿しています。2023年1月14日に投稿したのは、秋田名物『バター餅』のレシピ。「餅が一瞬で消えてしまう」といわれるほどおいしいバター餅ですが、その作り方は、とても簡単だといいます。餅を大量消費!『バター餅』がとっても簡単超神ネイガーさんによると、分量は「適当でいい」とのことで、紹介しているレシピでは、切り餅3個に、バターと砂糖、そして水を使用しています。『バター餅』作り方1.耐熱容器に、切り餅3個と水を入れて柔らかくなるまでレンジで加熱します。2.柔らかくなった餅に、バターと砂糖を加えて練ります。分量は、お好みで。余った水はバターと弾きあうため、捨てましょう。多少であれば、餅に練り込まれるので気にしなくても大丈夫です。3.練り終わったら、砕いたクルミを入れて混ぜましょう。途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加します。4.汁気がなくなるほど混ざったら、打ち粉(片栗粉)にまぶして形を整えます。5.適当に切り分ければ完成です。そのままちぎって食べるのも、おすすめ!正月の餅、余ってねえか?「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 毎年1月は、お正月のため餅の消費量が上がる時期。しかし、食べきれずに残らせてしまったり、定番のレシピに飽きてしまったりする人は多いことでしょう。そんな時は、ぜひ超神ネイガーさんが紹介した、このバター餅を試してみてください!おいしすぎて、また餅を追加で買ってしまうかもしれませんよ。投稿全文はこちら正月の餅、余ってねえか?「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 練り終わったらこれに、谷垣ニシパから教わった「砕いた胡桃(くるみ)」を入れて混ぜる。※途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加汁気が無くなるほど混ざったら打ち粉(片栗粉)にまぶして整える。 pic.twitter.com/ioslWGTM0n — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 あとは適当に切り分けるか、ちぎって食え。冷めても柔らかい。うめえぞ。へばな。 pic.twitter.com/u36S7EiwK9 — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 [文・構成/grape編集部]
2023年01月15日お正月に余りがちなお餅。去年からハマっているアレンジメニューを紹介します。■甘いお餅が好きな人はぜひするんって食べられるから!!去年この食べ方を教えてもらってから、かなりの頻度で食べてる!ただ、くまさんとこまめは醤油派(しょっぱいのが好き)だから、甘いのはダメだった……。わたしとのまめだけでもちを消費している(笑)料理レシピサイトでもたくさん紹介されてた!海苔巻くのもいいんだなぁ~なるほどー!
2023年01月14日正月、雑煮などを作るために購入した餅を、余らせる家庭は多いのではないでしょうか。そのまま焼いて食べてもおいしいですが、醤油やきなこなど味を変化させるレパートリーが少ないと飽きてしまい、消費しづらくなりますよね。味の素の『禁断の餅チーズギョーザ巾着』レシピを紹介2023年1月11日、味の素のTwitterアカウントは餅を使ったレシピを投稿しました。その名も、『禁断の餅チーズギョーザ巾着』。同アカウントの運営者によると、繰り返し作りたくなる味なのだそうです。必要な材料と、作り方を紹介します!【材料】・『レンジでギョーザ』1袋・切り餅5個・油揚げ1袋・ピザ用チーズ50g・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3まず、味の素の人気商品『レンジでギョーザ』をパッケージの表示通りに調理します。餃子を調理している合間に、油揚げの油抜きをし、切り餅を半分に切っておきましょう。油抜きをした油揚げを半分にカットし、袋を開いて温めた餃子と切り餅、ピザ用チーズ5gを入れて爪楊枝で口を閉じます。詰め終えたら、耐熱ボウルに水を300ml、めんつゆ大さじ3を加えて、作った巾着を中に入れてふんわりとラップ。600Wの電子レンジで12分加熱したら、完成です!お餅がみるみる消えてく…中はジューシーとろ〜り。油揚げからじゅわっと出る出汁が最高な【禁断の餅チーズギョーザ巾着】おかわり作りたくなるおいしさです。鏡開きに余ったお餅の消費にぜひ。油揚げの袋を開き、1枚につきチンして温めたレンジで焼き餃子1個、半分に切った切り餅1個、続く▼ pic.twitter.com/vWBNB4vHcW — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023 続き▼ピザ用チーズ5gを入れて楊枝で口を閉じ耐熱ボウルに入れ、水300ml、麺つゆ大3を入れ12分チン。・2人分。・レンジは600W。・レンジ加熱時はふんわりラップ。・油揚げは油抜きして、半分に切る。・切り餅も半分に切る。・3倍濃縮麺つゆ使用。おでんの具にもおすすめです— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023 餃子の旨味とチーズのまろやかさ、餅のモチモチ感が見事にマッチ。箸が止まらなくなり、あっという間に餅を消費してしまうでしょう!投稿には「おいしそう」「やってみたい」などの声や、実際に作った人からは「これはハマる」「おいしかった」とのコメントが寄せられていました。余った餅はもちろん、鏡開きをした餅もすぐに消費できそうです。同アカウントの運営者いわく、おでんに入れてもおいしいとのこと。気になる人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月13日焼いてそのままはもちろん、お雑煮やお汁粉にしても、おいしく食べられるお餅。…しかし!お餅は粘り気があり、ノドにつまらせて窒息の原因になってしまうこともある、危険をはらんだ食べ物です。そんなお餅の危険性をテーマに、ユーモアを交えて描いた創作漫画を、きゃた(@kyata_ti666)さんがTwitterに投稿しました。未知の食べ物『MOTI』 pic.twitter.com/DZDVMfbJB7 — きゃた (@kyata_ti666) January 5, 2023 宇宙人にとって、お餅は未知の食べ物。「焼いて膨れるのは、毒ガスが含まれているからではないか」「人の命を奪うのは毒が入っているからだ」と、その視点にクスッとさせられます。「危険」というウワサがひとり歩きをして、必要以上に身構えてしまうのは、お餅を食べない文化圏の人なら『あるある』なのかもしれません。しかし、毒こそ入っていないものの、確かにお餅はよく噛んで食べないと危険です…!宇宙人を登場人物にしているため「かわいい」との声も寄せられた、きゃたさんの漫画。この宇宙人のように、おいしいからといって、勢いよく食べてしまうと、危険なことをお忘れなく…![文・構成/grape編集部]
2023年01月07日お正月には、餅を食べる風習がありますよね。長寿や健康を願う『歯固めの儀』に由来しているのだとか。三が日が過ぎ、余らせてしまった餅の消費に苦戦している家庭もあるでしょう。おいしく消費することができたら、嬉しいですね。ラク速レシピを紹介している、料理家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、餅の消費にぴったりなレシピを考案。「余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなるおいしさです」というひと言とともに投稿されたレシピを、ご紹介します。まず、必要な材料を用意します。【材料】餅:2個ごま油:小さじ1水:200㎖鶏ガラ:小さじ13倍濃縮麵つゆ:小さじ2分の1塩コショウ:適量ごま油小さじ1を中火で熱し、餅を2個焼き、いったん取り出しましょう。水200㎖、鶏ガラ小さじ1、3倍濃縮麺つゆ小さじ2分の1を煮立て、餅を戻します。軽く煮てから、塩コショウで味を整えて、完成!この鶏塩スープで食べるお餅がやたら美味しい。余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなる美味しさです。塩ラーメン好きな人ならきっと好きな味。これにバターのせても最高。ごま油小1中火で熱し、餅2個焼き一旦取り出す。水200ml、鶏ガラ小1、3倍濃縮麺つゆ小1/2煮立て切り餅戻し軽く煮て塩胡椒 pic.twitter.com/djmdmFY2sX — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 4, 2023 少ない手順で、簡単にできますね!投稿には、「簡単!」「絶対おいしいやつ…!」とのコメントが多く寄せられました。おろしニンニクやバター、黒コショウなど、さらにアレンジを加えてもおいしいこのレシピ。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。五十嵐ゆかりスイーツブランド『toroa』のクリエイティブディレクター。Twitterフォロワー数50万人超の管理栄養士・料理研究家。身近な食材で、簡単かつ時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。『toroa』では、クラウドファンディングサイト『Makuake』の先行販売開始10時間で1000%を達成して完売した『とろ生ガトーショコラ』や、雑誌『Hanako』9月号の『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門で受賞した『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。⇒ 五十嵐ゆかりTwitter五十嵐ゆかりinstagram[文・構成/grape編集部]
2023年01月06日いつもより、たくさんの料理を用意して迎えるお正月。元日はおいしく感じたお節料理も、2日目以降になると飽きてしまうというのは『あるある』ですね。また、実家から持ち帰ってきた煮物を冷蔵庫に保存したものの、なかなか減らなくて困っているケースも多いのではないでしょうか。『おせちアレンジ五目おこわ』料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、筑前煮と餅を使ったレシピをTwitterで紹介しています。正月明けに、余りやすい筑前煮と餅で、どんな一品ができ上がるのでしょうか。【材料3~4人分】米3合分餅2個筑前煮の余り茶碗1杯分くらい顆粒だし小さじ1さやえんどう(お好みで)2枚まず、米をといで炊飯釜に入れます。先に煮汁を入れた後、目盛りまで水を入れてください。餅を下の写真のように小さめの『さいのめ切り』にした後、炊飯器に入れて混ぜます。顆粒だし、筑前煮を入れて、通常通り炊飯してください。炊き上がったらよく混ぜましょう。器に盛り、お好みでさやえんどうを細切りにして飾れば、完成です!こんなアレンジ方法知らなかった?!筑前煮とお餅が絶品おこわに早変わり!!【おせちアレンジ☺︎五目おこわ】研いだ米、煮汁を炊飯器に入れ目盛りまで水。さいの目切りの餅も。顆粒だし、筑前煮をのせ炊飯。盛り付け、さやえんどうを飾る。筑前煮余ったらやってほしい!詳しいレシピ pic.twitter.com/KuALkdH8yW — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 3, 2023 もちもちっとした食感と筑前煮のうま味がしみ込んだ、絶品五目おこわ。このために、筑前煮を残しておきたいと思えるほどの、おいしさです!お節が余っていたら、アレンジ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月05日「我が家の定番お餅の食べ方」そんなひと言とともに、Twitterに餅の食べ方を公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。自宅で餅を食べる時、醤油や甘醤油をつけたり、きなこをまぶしたりして食べる人が多いでしょう。麦ライスさんの食べ方はひと味違ったものですが、作り方はとても簡単です。めんつゆと少量の醤油に、白すりごまをまぶしてワサビを添えるだけ!我が家の定番お餅の食べ方。めんつゆ+少量の醤油+すり白ゴマとワサビ添えで食べるとめっちゃ美味しいので一度やってみてください。 #麦ライス pic.twitter.com/JobV0to9iy — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 2, 2023 めんつゆのカツオの香りに白すりごまの風味とワサビの辛さがアクセントになって、おいしそうです!「すごくおいしそう!」「めんつゆは思い付かなかった」「試してみたい」といった声や、実際に作った人からは「ハマった」などの声が寄せられています。正月、餅を余らせてしまった人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月04日お正月に気を付けなければいけないことといえば、モチによる事故です。悲しいことに毎年、モチをノドに詰まらせて窒息してしまった事故のニュースが流れます。おいしい食べ物ではありますが、高齢者や、普段食べなれていない外国人は、特に気を付けて食べる必要があるでしょう。『危険なデザート』フランス人のパートナーであるガイックさんと、2人の間に生まれた我が子と、フランスで生活している、しばひろ(@hirokokokoron)さん。ある日、ガイックさんの弟と母親に、大福を振る舞いました。2人にとっては、人生初のモチを食べる機会だったようです。ノドに詰まらせてはいけないので、ガイックさんはあらかじめ危険な食べ物であることを伝えます。危険なデザート pic.twitter.com/JgGGMzofQ1 — しばひろ (@hirokokokoron) January 1, 2023 ガイックさんの母親は、大福をひと口かじっただけで、ハッとしました!モチモチとした食感に驚き、「ノドに詰まらせたら大変だわ!」と思ったのでしょう。すぐに息子であるガイックさんの弟に、ゆっくり食べるよう警告します。そして、自身は危険を回避するため、モチを食べることは諦め、中のあんこだけ楽しむことにしたのでした。しばひろさんがTwitterに投稿したこの漫画には、さまざまな声が寄せられました。・「私は大丈夫!」といって詰まらせてしまう人がいる中で、賢明な判断だと思います!・お母さんの反応に笑っちゃったけれど、ひと口で危険性に気付けるのはすごい!おいしいんだけどね。・うちのおじいちゃんやおばあちゃんにも、このくらいの危機感を持ってもらいたい。・モチには『ニューイヤー・サイレントキラー』という別名を付けましょう。お正月に、無性に食べたくなるモチですが、ガイックさんの母親のように、食べる際には十分気を付けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月02日自分が得意なことって何だろう…。と思ったことはありませんか。お雑煮、お汁粉、などお餅の食べ方を選ぶ心理テストで、あなたが自信をもつべきコトを診断しましょう!自己肯定感をアップさせる簡単習慣も併せて紹介します。あなたが自身をもつべきことがわかる自信をもって「私が得意なことは…」や「〇〇だったら誰にも負けません」と、なかなか言えないのではないでしょうか。だけど、ひとつくらい自信をもって言えることがほしいですよね。脇田尚樹さんによる心理テストで、あなたが自信がもつべきことを診断しましょう。Q.あなたが好きなお餅の食べ方は、次のうちどれですか? 一番近いものを選んでください。A:きな粉餅B:お雑煮C:いそべ焼きD:お汁粉あなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。A:「きな粉餅」を選んだあなた……適応力と臨機応変さあなたは適応力が高いタイプ。自分を取り巻く人々に関心があり、人とのつながりによって自分が社会的に認められているという実感を得ているでしょう。常に人を見ているからこそ、トラブルが起きても素早くフォローできるのでは?また、要領がよく、何事も器用にこなせると言えます。そこに自信を持てば、周囲からもっと頼りにされることが多くなるでしょう。B:「お雑煮」を選んだあなた……頭の回転の速さとフットワークの軽さあなたは頭の回転が速く、自分の中でやるべきことの優先順位をつけるのが得意なタイプ。どんなに仕事量や予定が多くても、適切に優先順位をつけて、どれも予定通りにこなせる能力を持っています。そこに自信を持つことで、堂々と仕事に取り組めるはず。また、裁量も良く、急に飛び込んできた仕事も難なくこなせるあなた。頭脳と体力、どちらもバランスよく持ち合わせているようです。C:「いそべ焼き」を選んだあなた……優れたセンスとアイデア力あなたは優れたセンスとアイデア力に恵まれており、芸術や文学の他にもあらゆる分野で活躍する可能性を持っています。誰かに教わることもなく、あなたの感性だけで今まで乗り越えてきた壁も多いのでは?ただし、多芸多才なので色々かじってしまいがち。一つに的を絞ってアイデアを貫き通すことが、あなたにとって成功のカギとなります。普通の人よりもピンと閃くことが多いため、その感性に自信を持つことで、逆境も難なく乗り切れるはず。D:「お汁粉」を選んだあなた……芸術的感性と思い込みの強さあなたは精神世界を大切にするタイプ。自分の感性や主観を大切にしながら人生を生きるため、周囲から理解されないことも多いでしょう。でも、時代の数年先を予測する先進性があなたの最大の武器!そこに自信を持つことで、感性がさらに花開くはずです。周囲に迎合することなく、突き抜けるといいでしょう。元々人を感動させる“何か”を持っているあなたなので、愛されキャラにもなれます。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。会社との顧問契約による“星暦術”による鑑定を業とする。取締役7社・顧問先23社担当、経営・占術資格50種保有。TV等メディアでも活躍中、代表書籍は『生まれた日はすべてを知っている』、『まむすび』。©ゆきうさ / PIXTA(ピクスタ)※ 文・脇田尚揮※ 2022年1月7日配信自分に自信をつけるおまじないフレーズ誰にだって気持ちの浮き沈みはあります。自分に自信を持てない時は、セルフトークでポジティブマインドに変換し、自信を取り戻しましょう!心理カウンセラーの中島輝さんにコツを教えてもらいました。中島さん鏡に向かって自分に話しかけるように口にするのがベスト。言うこと、聞くことによるダブルの作用があり、鏡越しに対面する自分から言葉を投げかけられる形になるため、ただ口にするよりも浸透しやすい。自分への言葉がけを癖にしてください。苦手な分野の仕事をやらなければならない時仕事楽しい!お金をもらいながら勉強にもなる。仕事が目の前にある状況は変えられない。ポジティブな気持ちで取り組めたほうが良い結果を得られ、自分にとってもプラスになるはず。中島さん学びになるうえお金をもらえる、と割り切って“自分に役立つんだ”という前向きな気持ちにシフトさせて。自分の欠点ばかりが見えてしまう時あなたに不足しているものは何もない。欠点のない完璧な人間はいない。欠点がある自分ごと認めてあげよう。中島さん短所含めありのままの自分を受け入れ、優しくしてあげてください。“自分はちゃんと足りている”と思えたら、欠点を見つけてもネガティブになりすぎることはないはず。周りに置いていかれていると感じた時人生、何があってもうまくいく。周りについていけない自分に不安を感じてしまったら、安心をもたらす言葉を自分に捧げよう。中島さん先のことに意識を向けて“いつかはちゃんとうまくいく”と未来を描ければ、安心して物事に取り組むことができ、実力も発揮しやすくなるはずです。失敗して落ち込んでいる時私はあなたが好き。心から愛してる!失敗で落ち込んだ時は自分を奮い立たせるよりも、認めることが先決。中島さん失敗すると自分を否定してしまいがちですが、それでは負の感情からなかなか抜けられません。自分自身が応援者になるイメージで、愛情を持って肯定してあげてください。なかしま・てる心理カウンセラー、自己肯定感アカデミー代表、トリエ代表。『自己肯定感の教科書』(SBクリエイティブ)など、著書は累計販売58万部を突破。近著に『自分を取り戻すゆるい逃げ方』(学研プラス)が。※ 『anan』2022年10月5日号より。イラスト・すやまゆうか取材、文・間宮寧子(by anan編集部)※ 2022年10月1日配信2023年、自分をもっと好きになろう年末年始は、気持ちを切り替えたり、新たなスタートをきるのにピッタリな時期です。心理テスト等の結果を参考に、2023年は自分の得意なことを見極め、自分のことがもっと好きになれるといいですね。まとめ構成・小田原みみ
2022年12月31日お雑煮にお汁粉、いそべ餅など、お餅を使った食事がおいしい時季ですが、お正月はお餅による窒息事故が目立ちます。高齢になると噛む力や飲み込む力が弱くなるため、お餅による窒息には注意が必要です。また、飲み込む力の低下は、誤嚥性肺炎を引き起こす場合もあります。年末年始に発生するお餅の事故や誤嚥性肺炎を防ぐために、誰でも無理なくできる体操を、介護予防トレーナーで健康づくりトレーナーの久野秀隆先生に教えてもらいました。高齢の方はもちろん、先を見据えて若い世代の方もぜひ実践してみてください。■食前10回の「パタカラ体操」でごはんもおいしく、誤嚥性肺炎も防ぐこのパタカラ体操のコツは、パ・タ・カ・ラの4文字を発音しながら行うこと。食事の前にそれぞれ10回程度行います。・「パ」は唇を鍛える「パ」と唇をしっかり閉じて発音することで、唇の筋肉を鍛えることができます。口をしっかり閉じることができるようになり、口から食べ物がこぼれにくくなります。・「タ」は舌を鍛える舌を上あごにくっつけて発音する「タ」。食べ物を押しつぶしたり飲み込んだりするときの筋肉を鍛えることができます。・「カ」は喉を鍛えて飲み込む力をつける「カ」はのどの奥を意識して発音します。食べ物を飲み込むときに、食べ物が気管に入らないように気管の入り口が閉まります。「カ」の動きは、のどの奥を閉じるために働く筋肉を使うため、誤嚥を防ぐことにつながります。・「ラ」は巻き舌で食べ物をまとめる力を鍛える「ラ」は舌を丸めるように発声するのがポイント。舌を丸める動きは、口に入れた食べ物を飲み込むときに必要です。舌を丸める筋肉を鍛えることで、舌を使って食べ物をのどの奥までスムーズに移動させることができます。■舌や喉を鍛えることで滑舌が良くなり声も若々しく今回紹介した「パタカラ体操」は、誰でもどこでも手軽に行うことができます。お餅を食べる前こそぜひ、試してもらいたい体操です。「マスクをした状態で口の中で完結する体操なので、外出先でも実践できます。お餅を食べるときは、食べやすいように小さく切り、体操をしてからゆっくりとよく噛んでいただきましょう」これらの口腔機能を鍛える体操は、お餅の窒息予防や誤嚥性肺炎の予防だけではなく、「声帯」を鍛えることにもつながるといいます。「年齢を重ねると、声にも衰えが出るものです。口や舌、のどの筋肉を日頃から鍛えておくと、声を若々しく保つことにつながります。40代や50代の方にとっては、お餅の窒息や誤嚥性肺炎は親世代に起こることで、ご自身にとってはまだまだ先のことだと思いがちです。しかし、早めに口腔機能を鍛えはじめることは、将来の事故やトラブルの予防になるうえ、若々しい声を作ることにもなります。無理なく、口腔機能を鍛える体操を始めていきましょう」【お話を伺ったのは】久野秀隆さん介護予防トレーナー、健康づくりトレーナー。スポーツクラブでのパーソナルトレーナーから2012年に介護予防分野に転身。現在は72市区町村にて講演会や市民向けの体操指導、病院・介護事業所の研修や機能訓練などの指導を担当。各地域の課題を分析、仲間作りを中心とした教室運営を得意とし、地域財産(通いの場・行き場)を増やすことを意識している。
2022年12月29日妊産婦食、妊活食を専門としているsazukaru代表、管理栄養士の長(おさ)有里子です。今年も早いもので、師走に入りました。クリスマスが終わったら、あっという間に新年。クリスマスと並行し、新年の準備も…とせわしない気持ちで過ごしているこの頃です。さて、この時期にご質問を受けるのが、お餅のカロリーについて。「お餅って、ご飯よりカロリーは高いの?」というご質問をいただくことがあります。この答えは、”食べる量”によって変わります。基本的には、ご飯とお餅は100gで比べるとご飯が156kcal、お餅が223kcalで、お餅の方が高カロリーです。・切り餅2個とご飯中盛り1杯が同じでも、ご飯1杯(中盛り)と切り餅1個で比べると、ご飯の方がカロリーは高くなります。ご飯中盛り1杯(150g)は234kcal、切り餅1個(50g)は112kcalです。つまり、切り餅2個がご飯中盛り1杯と同じくらいのカロリーになるということです。よって、「お餅を食べ過ぎて太ってしまった」という声をよく聞きますが、切り餅1個は100kcal程度なので、ある意味カロリーコントロールがしやすいはず。要は、食べ方次第でカロリー過多にもダイエットにもつながるといえるでしょう。・炊き込みご飯のレシピに切り餅を入れればOK!ちなみにご飯を炊くとき、炊飯器にお餅を一緒に入れて炊くと、おこわのような仕上がりになるのをご存知ですか?おこわはもち米が必要だったり、蒸し器が必要だったりと、一般的には手間がかかるイメージがあるかと思います。でも、そんなハードルが高いというイメージは不要。切り餅を使えば、とっても手軽に「おこわ」が作れるんですよ。ご家庭の炊き込みご飯のレシピに、切り餅を入れればOK!■「切り餅入り炊き込みご飯」の作り方レシピ制作:長有里子1、浸漬したお米(2合)に調味料、メモリまでの水を入れて混ぜる。お好みの具を入れる。2、8等分に切った切り餅(1個)をまばらにのせ、炊飯する。3、炊き上がったら混ぜる。新年のお餅が余ったら、お雑煮に飽きたら等、ぜひお試しください! 管理栄養士 長有里子のコラム バックナンバーはこちら>> 参考)日本食品標準成分表2020年版(八訂)
2022年12月22日新作ドリンク「綾鷹 わらび餅入り抹茶ラテ」が、2022年10月11日(火)より、全国のファミリーマート限定で発売される。「綾鷹 」初の"わらび餅入り”ドリンク緑茶飲料「綾鷹」から、ブランド初となる"わらび餅入り”のデザートドリンクがファミリーマート限定で登場。本格的な味わいにこだわり、ベースとなる抹茶ラテには宇治の老舗茶舗「上林春松本店」認定の厳選国産抹茶を100%使用。そこに"つぶつぶ”の黒糖風味わらび餅を入れたことで、ユニークな食感のアクセントをプラスしているのが特徴だ。ドリンクはもちろん、ストローでそのまま飲むことが可能。ちょっぴり雅な気分が味わえる和風テイストのドリンクは、日頃のご褒美デザートとしてもおすすめだ。【詳細】「綾鷹 わらび餅入り抹茶ラテ」248円発売日:2022年10月11日(火)展開:全国のファミリーマート※店舗によって取扱いのない場合あり。
2022年10月14日ゴディバ(GODIVA)の月替わりスイーツ「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、数量限定の新作スイーツ「御挟餅 チョコレート」が登場。2022年9月30日(金)よりゴディバ西武福井店にて先行販売、その後10月7日(金)より北陸地方の7店舗と東京都内の12店舗に拡大、10月中旬より全国の限定店舗にて順次発売される。福井の老舗和菓子店とコラボした「御挟餅 チョコレート」日本各地のシェフと共に開発した商品を展開する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。その新作となる「御挟餅 チョコレート」は、昭和8年創業の老舗和菓子店「森八大名閣」とのコラボレーションによって誕生した、新感覚のチョコレート和菓子だ。羽二重餅入りのもっちり生地×カカオ香るチョコレート餡福井名物「羽二重餅」を練り込んだもっちり食感の生地に包み込んだのは、カカオが香るなめらかなチョコレート餡。すっきりと炊き上げた小豆餡に、2種類のベルギー産クーベルチュールチョコレートを合わせることで、しっかりとカカオ感を感じられる味わいに仕上げている。商品情報ゴディバ「御挟餅 チョコレート」発売日:・2022年9月30日(金)〜[福井県]西武福井店・2022年10月7日(金)〜[新潟県]ラブラ万代店、伊勢丹新潟店[富山県]大和富山店、イオンモール高岡店、ファボーレ富山店[石川県]金沢フォーラス店、イオンモール白山店[東京都]西武池袋本店、ルミネ立川店、アトレ恵比寿店、アトレ上野店、セレオ八王子店、アーバンドックらら ぽーと豊洲店、コピス吉祥寺店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、アトレ秋葉原店、LUMINE EST店、北千住 マルイ店、国分寺マルイ店・2022年10月中旬〜全国のゴディバ限定ショップにて順次展開価格:324円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年10月01日