「高野豆腐」について知りたいことや今話題の「高野豆腐」についての記事をチェック! (1/10)
グルメイベント「新宿麻婆豆腐百貨店 2025」が、2025年1月15日(水)から1月21日(火)まで、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクションにて開催される。中華の名店による“麻婆豆腐”が集結「新宿麻婆豆腐百貨店」は、話題の人気店や中華の名店などが提供する、麻婆豆腐に特化したグルメイベントだ。第2回目の開催となる今回は、全9ブランドが出店。一般的な麻婆豆腐から高級食材を使用した特別な麻婆豆腐まで、個性豊かなメニューを提供する。また、全てのブランドがライブ感のある実演販売を行っており、イートインスペースにて出来立ての料理を食べ比べで楽しむこともできる。トロトロ牛筋肉入り麻婆豆腐たとえば、日本に四川料理を広めた中華の名店・赤坂四川飯店による「牛筋麻婆豆腐~牛アキレス腱入り麻婆豆腐~」。トロトロ食感の牛筋肉が入った、スペシャルな麻婆豆腐だ。じっくりと丁寧に煮込んで作られており、店舗でも滅多にお目にかかれない1品となっている。白い麻婆豆腐神奈川県の横浜中華街にある四川料理の専門店・重慶飯店では、「白麻婆豆腐」を販売。一風変わった見た目の“白い”麻婆豆腐は、微妙なコクや色、香りを引き出す奥深い味に仕上げている。鶏挽肉のさっぱりとした旨味と、青山椒の爽やかな香りや痺れが口に広がる、独特な味わいだ。ハンバーグ+麻婆豆腐大阪・つくばに店舗を構える四川料理・麻辣十食による、「格之進金格ハンバーグと麻辣十食オリジナル麻婆豆腐」も登場。肉汁満載の格之進金格ハンバーグと自慢の麻婆豆腐が両方楽しめる、贅沢なメニューだ。ハンバーグには、国産牛肉と、岩手県が誇るブランド豚である“白金豚”を中心とした国産豚を使用している。ホルモンを添えたメニューもこのほかにも、陳家私菜の石鍋を使用した定番メニューにホルモンを添えた「頂天ホルモン麻婆豆腐」、味坊によるトリュフと和牛を合わせた「トリュフ添え和牛麻婆豆腐」など、ユニークな麻婆豆腐が勢揃いする。【詳細】「新宿麻婆豆腐百貨店 2025」開催期間:2025年1月15日(水)〜1月21日(火)場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1<出店店舗>赤坂四川飯店、サワダ飯店、重慶飯店、株式会社マーボードウフ、汁なし担担麺ピリリ、陳家私菜、四川料理・麻辣十食、味坊、古樹軒 心斎橋店<メニュー例>・赤坂四川飯店「牛筋麻婆豆腐~牛アキレス腱入り麻婆豆腐~」1パック/1,620円・重慶飯店「白麻婆豆腐」1パック/1,501円・四川料理・麻辣十食「格之進金格ハンバーグと麻辣十食オリジナル麻婆豆腐」1パック/1,981円・陳家私菜「頂天ホルモン麻婆豆腐」1パック/1,681円※出店店舗、出品商品が変更になる場合あり※仕入れ状況、収穫状況により、商品内容、限定数量が変更になる場合あり※写真はイメージ
2025年01月17日元NMB48の高野祐衣(31)が8日、大阪市内で大阪市西成区の醸造所「Derailleur Brew Works(ディレイラブリューワークス)」とコラボしたお酒『DB-69 Paragraph y (U)i 2024』の発売記念の会見を開いた。高野は、東京・西浅草で日本酒専門店「ゆい酒店」を経営し、日本酒タレントして活動している。同社の製品を酒店でも仕入れていたことから高野が「女性向けのお酒を作りたい」と提案。昨年8月から打ち合わせや醸造所にも通い、“Beauty”をテーマに美容成分を意識しつつ、飲みやすさを両立したどぶろくが完成した。ビタミンCとβカロテンを豊富に含んだ岐阜県産富有柿を加え、乳酸菌で酸味を利かせているのが特徴となっている。11日にはアイドル時代に活動した大阪・なんばのNMB48劇場前の広場で即売会を開催。「卒業してちょうど10年。まさかこんな形で里帰りすることになるなんて思わなかった」とにっこり。今年3月には浅草に日本酒と食をテーマにした飲食店を開業する予定で、現在は準備に追われているそうで「周りがSNSで結婚を報告したりするのを見てうらやましいとか思いますけど私は今年が勝負の年かな」と気合を入れていた。
2025年01月08日ダイエット中の人にも豆腐ともやしはおすすめ12月12日、プロの料理家たちによる豆腐ともやしを使ったレシピ集『決定版 何度も作りたい豆腐・もやしレシピ365品』が株式会社ワン・パブリッシングより発売された。同社は2016年に同名のレシピ集を刊行しており、新刊はその新装版で、内容は同じである。AB判、128ページ、定価は968円(税込)となっている。50円・100円で作れるボリュームおかず長く続く物価高。天井知らずの物価高騰に、家庭では家計防衛策が必要となる。食費についても考える必要があるが、節約を考えるあまり、栄養が偏り、健康に害を及ぼすようではいけない。物価高騰の中でも、比較的安く手に入るのが豆腐である。大豆を原料とする豆腐は、良質なタンパク質を豊富に含み、健康にも優れている。もやしも年間を通して安価で、カリウム、葉酸、食物繊維、ビタミンCなどが含まれている。豆腐やもやしはカサ増しにも使いやすく、低カロリーなのも特長だ。ただ、豆腐ともやしばかりでは飽きてしまう懸念もある。同書では、豆腐ともやしによる節約レシピ365品を掲載。全てのレシピに1人分の費用、カロリー、調理時間が表示されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年12月21日ABEMAオリジナルドラマ「インフォーマ -闇を生きる獣たち-」第6話が12月12日に放送。二宮和也演じる高野龍之介と、豊田裕大演じる小峰朝陽の衝撃的なシーンが話題となっている。本作は、謎の情報屋、通称“インフォーマ”・木原慶次郎(桐谷健太)と、ゴシップ週刊誌「週刊タイムズ」の記者・三島寛治(佐野玲於)のコンビを軸に繰り広げられる本格クライムサスペンス。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。第6話は、怒涛の東京編が幕を開けた。5年前、マッチングアプリで知り合った女性を標的にした殺人事件を追う鬼塚(池内博之)は、生活安全部の高野(二宮和也)が捜査に加わると言われ、困惑。その後、高野は丸山(高橋和也)に「折り入ってお願いがあるのですが…」と話を持ち掛け、釣り堀で木原に接触。「この男について調べてほしい」と、石丸という男の顔写真と経歴が書かれた紙を手渡す。木原は石丸を尾行し、朝陽(豊田裕大)が住む豪邸にたどり着く。そして豪邸から出てきたスーツ姿の男を乗せ、石丸の車は発進。木原は、高野に「ずいぶん平凡な父親やったで。4歳の息子に生まれつきの病気があって、海外の医者を当たり回ってるってところ以外はな」「紹介費や旅費だけでもえらい金がかかってるみたいや」と石丸の身辺調査の結果を報告。そのころ鬼塚は、ファミリーレストランで朝陽に接触し、公務執行妨害で現行犯逮捕。鬼塚は取調室で朝陽を問い詰めるも、朝陽にはアリバイがあったため釈放することに。ある日、鬼塚に一本の電話が入り、現場に向かうと、娘・麻里が殺害されており、現場には朝陽のナイフが残されていた。復讐心を露わにした鬼塚は、ゲームセンターで朝陽を見つけ殴りかかり、従業員に引き離され一時見失うものの、プリクラ機に隠れていた朝陽を発見。しかし、朝陽は何者かに射殺されており、足元には鬼塚の拳銃番号が入った銃が。捕らえたのは、鬼塚ではなく高野。朝陽に向けて「これ以上は庇い切れません。個人的な感情はありませんので恨まないでください」と告げ、鬼塚の銃で殺害したのだった。その後、高野は大学生の小峰朝陽殺害事件の容疑者を鬼塚として処理。そして消息不明として事件を終わらせた。鬼塚の過去が明らかになると、視聴者からは「これは泣く」「切なすぎる」「こんなことがあったのか…」「つらすぎる…」といったコメントが。高野と朝陽のプリクラ機の中での衝撃的なシーンには、「ええええ」「怖すぎるんだけど、、」「あんなにあっさり人を…」「高野の二面性やばい」といった声が寄せられた。ABEMAオリジナルドラマ「インフォーマ -闇を生きる獣たち-」は毎週木曜日23時~放送中(全8話)。(シネマカフェ編集部)
2024年12月13日豆腐は冷ややっこや味噌汁、サラダ、煮物などオールマイティーに使える食材です。近頃は水の入っていないタイプも売っていますが、ベーシックな水入りの豆腐を買う人も多いのではないでしょうか。豆腐のパッケージに使われているフィルムは、一度開けたら閉じることができません。そのため、食べ切らずに残す場合は移し替えるなどの対策が必要です。Instagramで便利術を紹介している『あさひ』(asahi_simplelife)さんは、スプーンを使って豆腐のフィルムを再び閉じる方法を投稿しています。今までプラスチック製の食品保存容器に移し替えていたという人は、新しい選択肢に加えてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 スプーンでフィルムをなでるだけこの裏技はフィルムを開けるところから始まります。フィルムが途中で切れてしまわないように、気を付けながら開けましょう。『開け口』のマークがある豆腐は、上向きではなく『水平』にフィルムを引っ張るときれいに剥がれます。フィルムを剥がしたら、使うぶんだけ豆腐を切ります。元から入っていた水は捨て、新しい水を入れ直しましょう。容器のふちに付いた水をキッチンペーパーなどで拭き取ります。フィルムを元の状態に戻しましょう。金属製のスプーンを用意し、コンロの火で炙ります。IHコンロを使っている場合は、多目的ライターを使いましょう。この時、火傷に気を付けてください。スプーンが温まったら、フィルムの上からパッケージの縁をなぞります。スプーンを熱してなぞっただけなのに、フィルムがしっかりくっ付きました。斜めに傾けても、中の水はこぼれてきません。あさひさんのフォロワーたちも、この裏技を見て驚きの声を上げています。・知ってるとすごく便利!さっそくやってみます!・いつもタッパーに移し替えてました。真似します。・感動しました!やってみたい〜!豆腐を入れるのにちょうどいいアイテムがない時に役に立つライフハックでした。豆腐を丸ごと1丁使うことが少ないという人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年11月24日新宿高野(TAKANO)から、2024年のクリスマスケーキが登場。2024年12月18日(水)まで予約を受付、12月21日(土)から12月25日(水)まで受け渡しを行う。新宿高野の24年クリスマスケーキ新宿高野は、クリスマスを華やかに彩るフルーツ専門店ならではのクリスマスケーキ5種類を用意する。まず注目したいのは、苺とホイップクリーム、スポンジを使ったクリスマスの王道のショートケーキ。シンプルだからこそ、素材本来の美味しさがしっかり感じられる1品だ。ひと口ごとに、フレッシュな苺の甘酸っぱさと、ふわっと軽いクリームのまろやかさが広がる。たっぷりのマスクメロン&苺を飾ってたっぷりと盛り付けられたフルーツが目を惹く「マスクメロン ノエル」も要チェック。トップにはジューシーなマスクメロンと甘い苺を飾り、見た目も味わいも華やかに。ケーキはホワイトチョコムースをメロン風味のスポンジで巻き込んで仕上げた。マロン香るショコラケーキ「マロンドショコラ」は、秋の味覚とともにクリスマス気分を味わえる1品。まろやかなマロンの風味と、少しビターなショコラを組み合わせた濃厚な味わいに、ラズベリージャムを加えて、フルーティーなアクセントを加えている。苺×チョコレートや、少人数向けサイズのケーキもこのほか、苺とチョコレートの相性抜群な組み合わせを楽しめる「ミロワールフレーズ」や、少人数向けのサイズ感のショートケーキ「マネージュ」などが揃う。詳細新宿高野 2024年クリスマスケーキ予約受付期間:~2024年12月18日(水)※予約締め切り日は、店舗のご予約状況により上記日程よりも早まる場合がある。受け渡し期間:12月21日(土)~12月25日(水)メニュー:・クリスマスショートデコレーション5号 6,264円(直径 約15cm)・マスクメロン ノエル 7,020円(4.5号 直径約13.5cm)・ミロワールフレーズ 5,184円(5号 直径約15cm)・マネージュ 4,104円(4号 直径約12cm)・マロンドショコラ 4,320円(5号 直径約15cm)
2024年11月18日味噌汁に入れたり、そのまま食べたりと、いろいろな使い方ができる豆腐。冷蔵庫に常備しているという人も、多いのではないでしょうか。現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで豆腐を使った簡単なレシピを紹介。「副菜にもおつまみにもなる最高の一品」だといいます!『外サク中とろ』の焼き出汁豆腐麦ライスさんが紹介したのは、『焼き出汁豆腐』と名付けた一品です。まず、絹豆腐を1丁用意してキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで30秒加熱します。加熱できたら、水分をふき取って片栗粉をまぶしましょう。フライパンにごま油を引いて、豆腐に色が付くまで焼いてください。あとは、おろしショウガを小さじ1杯、めんつゆを大さじ2杯、醤油を小さじ3ぶんの1杯かければ完成です!麦ライスさんによると、外はサクッと、中はとろっとした食感で絶品なのだとか。にんにくチップや万能ネギ、ラー油など、お好みの薬味や調味料でアレンジしてもおいしいそうです。投稿には「絶対にやる」「夜食に最高でした」「メモした!」などの声が寄せられていました。あと一品欲しい時に迷っても、もう大丈夫。冷蔵庫に豆腐があったら『焼き出汁豆腐』に決まりですね![文・構成/grape編集部]
2024年11月06日味にクセがなく、そのまま食べてもおいしい『豆腐』は、さまざまな料理に使える万能食材です。しかし、開封後に一度で使い切れず余ってしまうことがあります。食べ切れなかった豆腐は、お皿に入れてラップをしたり、密閉容器に移し替えたりして保存している人も多いのではないでしょうか。Instagramで子育てライフハックを多数発信している『あそママ』(asomama_ikuji)さんは、ラップも容器も使わずに豆腐を保存する驚きの方法を紹介しています。一度開けると閉じられない豆腐のパックを、どのように保存するのでしょうか。早速見てみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あそママ楽チン・楽しいを追求する3歳児ママ☝️✨(@asomama_ikuji)がシェアした投稿 豆腐をパックのまま保存する方法豆腐を開封する時、包丁を使う人もいるかもしれませんが、この裏技では『ふたを切らない』ことが重要なポイントです。豆腐のパックのふたはすべて剥がさず半分ほど残し、使う分だけ取り出します。残った豆腐のパックに、水を入れましょう。パックの縁に付いた水を、キッチンペーパーなどで拭き取ります。ここで登場するのが『スプーン』です。スプーンの背をコンロの火であぶります。この時、やけどをしないよう気を付けましょう。パックのふたを閉め、熱したスプーンで縁をなぞります。たったこれだけで、豆腐のパックのふたがしっかりくっ付きました。傾けても中の水がこぼれることはありません。この裏技に驚いた人も多いようで、あそママさんの投稿には以下のようなコメントが寄せられていました。・知らなかった。まねしたい!・すごすぎる!今まで容器に移し替えてたけどこんな技があったとは…。・いつも輪ゴムで止めて密封した気になっていました。今度やってみる!使うアイテムはスプーンだけで、特別な道具は必要ありません。ただし、スプーンの材質によっては変色したり焦げたりする可能性があるので、使用時は注意しましょう。豆腐の容器をそのまま使えるので、余計なゴミも出ず、洗い物の手間も省けます。豆腐を1丁使い切れずに保存する時は、この裏技を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年11月06日温活スペシャルコラボメニューオリジナルスキンケアブランド「マナラ」を展開する株式会社ランクアップは、東京純豆腐(東京スンドゥブ)を運営するビーンズワンカンパニー株式会社と「温活 Hotキャンペーン スペシャルコラボメニュー」を考案し2024年11月1日より提供している。身体の中から外まで「全方位型の温活」メニューは「生姜でホッとあたたまる、牡蠣のシチュー風スンドゥブ」で、牡蠣、かぶ、にんじん、生姜、ほうれん草、ホワイトソースを使用している。メインとなる牡蠣はたんぱく質と鉄分、生姜をはじめとした冬野菜は身体を温める作用があり、にんじんは血行を促進するミネラル類も豊富だ。そしてホワイトソースでとろみをつけることで、冷めにくいスンドゥブに仕上がっている。SNSキャンペーンも実施同メニューは2024年11月1日から2025年2月末まで、全国30店舗以上の「東京純豆腐」で提供。注文したメニューを投稿すると抽選で30名に「マナラ ホットクレンジングゲル マッサージプラス」するSNSキャンペーンも実施している。ホットクレンジングゲルはマナラの定番商品で、肌に載せてじんわりと温めながら汚れを落としていくのが特徴だ。マナラの「温感クレンジング」と東京純豆腐の「身体を温める料理」という、身体の中からも外からも温めて温活する「全方位型の温活」をテーマとして今回のコラボが実現した。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年10月31日和洋中どのような味付けにも合う豆腐は、多彩なアレンジで飽きずに楽しむことができます。豆腐は一度温めると冷めづらく、食べている間もホカホカ状態を保つことが可能。まさに体が冷える時期に、うってつけの食材なんです。そこで今回は、豆腐のあったかレシピ3選をご紹介します。おつまみにもできる絶品レシピやカレーを使ったリメイクレシピなど、肌寒い季節にぴったりな温かいメニューが勢ぞろい。あったか豆腐料理で体の芯から温まりましょう!■豆腐1丁は何グラム(g)?豆腐を使ったレシピを見ると「1丁」という単位がよく出てきますが、具体的には何グラム(g)なの? と疑問に思いますよね。実は「丁」という単位に明確な重さの定義はなく、地域によって1丁の重さが異なるんです。都心では300~350g、地方になると350~400g、沖縄にいたっては1kgにもなるそうですよ!とはいえ、スーパーで一般に売られている豆腐は1パック300~400gが一般的。レシピ上の「1丁」もその範囲の重さと覚えておくと便利です。【手軽なのに絶品】おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き濃いめの味付けがおつまみにぴったり! 豆腐の水分が多いと水っぽい仕上がりになってしまうので、水切りはしっかりとが基本。お好みでシソをのせてもおいしいです。合わせ味噌が残ったら、焼きおにぎりの味付けに使ったり、おでんの具に付けて食べたりしても◎。【後を引くおいしさ】カレーマーボーカレーを使った驚きのリメイクレシピ。豆腐は手でちぎって入れることで、より味が入りやすくなります。刻んだ白ネギは最後に加えて食感を残しましょう。余ったカレーのアレンジに困ったら迷わず試してみて!【ふわふわ食感がたまらない】レンジ蒸し豆腐豆腐とキクラゲの下ごしらえに時間がかかるため、この2つを準備している間にほかの作業を進めましょう。やさしい味で、体調を崩したときのごはんとしても良さそうです。トロミあんが体を芯からホカホカに温めてくれますよ。■パック豆腐をおいしく保存する方法豆腐は空気に触れるたびに、風味が落ちていく繊細な食べ物。なるべく出来立ての味を楽しめるよう、パック豆腐をおいしく保存する方法についてご紹介します。・買った当日もしくは翌朝に食べる場合買った当日もしくは翌朝に食べる場合は、一度パックから中身を取り出して(パックの底にはアクがたまりやすいため)別容器に入れます。・2日ほど保存する場合2日ほど保存するのであれば、パックごと熱湯に1~2分つけるか電子レンジで1分加熱し、十分に冷ました後に別容器に入れます。いずれの方法も容器にはきれいな水を入れ、水は毎日交換しましょう。冷えすぎないよう、保存は野菜室がおすすめです。使い切れず残った豆腐を保存する際も同様に、豆腐が隠れるまでたっぷりと水を入れ、蓋をして保存します。とはいえ、風味が損なわれていくため、早めに使い切りましょう。少々割高ですが、小分けパックを上手に使うとロスを減らせるほか、その都度、開封したてのおいしさを味わえますよ。■豆腐の水切りで仕上がりに差をつけよう!豆腐は全体の9割近くが水分。煮物や焼き料理などで使うときには、その水分が味付けの妨げになることも。そこで役立つのが「豆腐の水切り」です。料理が水っぽくなってしまうのを防ぐだけではなく、豆腐の型崩れ防止や味の入りを良くする効果も。今回ご紹介したレシピで使われている水切りの方法について解説します。(1)布巾またはキッチンペーパーで包み、ザルの上に置く水切りのオーソドックスな方法です。水分をしっかりと減らしたいときには、その上に平らなお皿などを置き、重しをのせて10分ほど時間をおきます。型崩れを防ぎたいときや煮物に使うときに向いている方法です。(2)レンジ加熱豆腐をキッチンペーパーで包んでから電子レンジで6分ほど加熱してザルに上げます。短時間で水切りができるので、急いでいるときに役立つ方法です。水切り後は時間がたつにつれて乾燥するため、早めに調理しましょう。水切りの時間は目安です。使う料理やお好みの固さに合わせて時間を調整しましょう。ちょっとしたひと手間ですが、水切りをするかしないかで仕上がりの差は歴然! 豆腐を使った料理を作る際は、ぜひ取り入れてみてくださいね。
2024年10月31日『ボリュームのあるおかず』と聞いて思い浮かべるのは、肉や魚を使った料理ではないでしょうか。日本を代表する食材『豆腐』にも、肉や魚と同じようにタンパク質が豊富に含まれているので、アレンジの仕方によって立派な『メインおかず』になります。お財布に優しい豆腐を使って、費用をかけずにお腹を満足させられる料理を作ってみませんか。Instagramで野菜をメインとしたレシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんが紹介する、『豆腐メインのアレンジレシピ3選』を紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 1.豆腐ステーキたっぷりキノコソースヘルシー志向の人に人気の『豆腐ステーキ』。具だくさんソースを使うことで、ボリューミーなおかずになります。材料は以下の通りです。木綿豆腐…1丁(300g)シメジ…2分の1株エノキ…1袋シイタケ…2個米油…大さじ2醤油…大さじ3酒…大さじ3みりん…大さじ3きび砂糖…大さじ1と3分の1万能ネギ(小口切り)…適量まずシイタケの石づきを切り落とし、カサと軸を薄切りにします。シメジは石づきを切り落とし、バラバラになるように手でほぐしましょう。エノキは根元を切り落としてから半分に切り、手でほぐしながらバラバラにします。木綿豆腐は、13幅に切ってから8等ぶんにしましょう。切り終わったらキッチンペーパーで包み、水気を取ります。フライパンに米油を熱し、豆腐を並べて中火で焼いていきましょう。焼き色が付いたら裏返し、両面が焼けたらフライパンから取り出して器に盛り付けてください。豆腐を焼いたフライパンにキノコ類を入れ、しんなりするまで炒めていきます。全体がしんなりしてきたら、醤油・酒・みりん・砂糖を入れましょう。調味料を煮てキノコ類に味が染み込んだら、豆腐にかけて刻みネギを散らせば完成です。2.豆腐の甘辛秋になって食欲が出てきた人や、食べ盛りの子供がいる家庭では、とにかく『ご飯が進むおかず』が必要になるのではないでしょうか。ついついおかわりをしたくなる、甘辛味がたまらないレシピです。まずは材料を見てみましょう。絹ごし豆腐…1丁(300g)醤油…大さじ2きび砂糖…大さじ1みりん…大さじ2ニンニク…1かけごま油…大さじ2片栗粉…適量ネギ(小口切り)… 適量はじめに豆腐を布巾で包み、重しをのせて30分水切りをします。水気が取れたら布巾から取り出し、23幅のサイコロ状にカットしましょう。バットに片栗粉を入れ、豆腐の両面にまぶしていきます。ニンニクは皮を取り、包丁でつぶしましょう。ニンニクを使いたくない人は、ニンニクなしでも構いません。フライパンにごま油を引いて熱し、ニンニクを焼いていきます。ニンニクの香りが出てきたら、片栗粉をまぶした豆腐を入れましょう。豆腐の片面が焼けたらひっくり返し、両面がカリッとするまで焼いていきます。ニンニクが色付いてきたら、焦げ目が付く前に取り出しておいてください。全体に焼き色が付いたら砂糖・醤油・みりんを入れます。調味料がぐつぐつしてきたらフライパンを回し、全体に味を絡ませましょう。豆腐に調味料が絡まったらお皿に盛り、ネギを飾って完成です。3.豆腐エビマヨ次に、子供から大人まで人気の中華料理『エビマヨ』を、豆腐でアレンジしたレシピを見ていきましょう。エビが食べられない人にもおすすめですよ。まずは材料です。4人前豆乳マヨネーズ…大さじ4ケチャップ…小さじ2醤油…小さじ1砂糖…小さじ1すりおろしニンニク…小さじ2分の1黒胡椒…少々木綿豆腐…1丁(330g)片栗粉…大さじ2はじめに豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分加熱して水切りをします。待っている間に、バットに片栗粉を入れておきましょう。電子レンジから豆腐を取り出したら、スプーンで適当な大きさにカットし、全面に片栗粉をまぶします。フライパンに深さ13になるくらいの油を入れ、中火で熱しましょう。油が温まったら豆腐を入れ、こんがりと揚げていきます。豆腐が揚がったらバットに移してください。次にソース作り。ボウルに醤油・砂糖・ケチャップ・豆乳マヨネーズ・すりおろしニンニクを入れ、へらで全体を混ぜます。ソースができ上がったらボウルの中に揚げた豆腐を入れ、全体に絡めましょう。お皿に盛り付け、黒胡椒を振ったら完成です。豆腐を使った斬新なレシピを3つ紹介しました。「豆腐料理がマンネリ化している」「ヘルシーだけど食べ応えのあるおかずが欲しい」という人はぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月29日そのまま食べたり、味噌汁や鍋に入れたり、何かと万能な豆腐。1つずつ小分けのパックで販売しているものもあり、少しだけ使いたい時に便利です。あなたは、使い終わった豆腐パックをそのまま捨ててしまっていませんか。豆腐パックの活用法に感動!「豆腐パックにこんな活用法があったなんて感動だわ…!」こんなコメントをつづったのは、しーばママ(shi_bamama)さん。空の豆腐パックの活用法を、動画で紹介しました。しーばママさんによると、お弁当にピッタリなあるものが簡単に作れるそうですよ!まず、豆腐パックの底に白いご飯を敷いたら、そこに好きな具材を入れましょう。さらにその上にご飯を敷き詰めて具材をサンド!海苔の上でパックをひっくり返し、ご飯を海苔で包んでください。上からラップで包み、真ん中を包丁で切ると…握らないおにぎり『おにぎらず』が完成!豆腐パックのサイズ感がちょうどよく、ご飯を敷き詰めるだけで簡単に成形できるのが嬉しいですよね。中の具材を好みで変えれば、いろいろな種類が味わえるのでお弁当に打ってつけでしょう。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 ボリュームのあるおかずも簡単に挟めるため、しーばママさんは「もしやこれなら弁当箱がいらないんじゃ…」とコメントをしていました。しーばママさんの投稿には「素敵なアイディア」「この方法なら『おにぎらず』が作れそうな気がする」「今度やります」といった声が寄せられています。空になった豆腐パックが家にあるという人は、捨てる前に『おにぎらず』に挑戦してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年10月27日全国的に肌寒い日が増えてきた、2024年10月現在。冷える時には、温かい料理が食べたくなりませんか。まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramでキノコと豆腐を使った、簡単なスープのレシピを公開しました。『とろっとコクうま!キノコと豆腐の中華スープ』紹介するのは『キノコと豆腐の中華スープ』。とろっとしたスープで食べ応えもあり、ご飯との相性もいいそうです。用意する材料は、以下の通り。作り方は簡単。まず、シメジの根元を落として、食べやすい大きさに切ります。エノキは根元を落として、半分に切りほぐしておきましょう。鍋に『A』と水7503を入れて中火で熱し、煮立ってきたら豆腐をスプーンですくって入れ、2~3分ほど煮てください。『B』を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に回し入れます。ごま油を加えて、火を止めて完成です!まいのごはんさんによると、絹ごし豆腐や充填豆腐でもOKとのこと。お好みでキノコを増やしてみても、おいしくできるそうです。投稿には「急に寒くなってきたから最高ですね」「めっちゃおいしそう」「ヘルシーでいいね」などの声が寄せられました。身近な食材で簡単にできるため、心身ともに温まりたい時には、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年10月10日『厚揚げ豆腐』は、季節問わずスーパーで購入できる便利な食品です。そのレシピの多くは煮たり焼いたりするものですが、たまにはひと味違うレシピにチャレンジしてみませんか。Instagramでさまざまな節約料理を発信している『よっち』(cooking_yocchi)さんは、厚揚げ豆腐と『ある物』で作るボリューム満点なレシピを紹介しています。コスパがよく、お腹も心も満足感が得られるレシピを試してみてください。 この投稿をInstagramで見る よっち(福島 由子) / 節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 厚揚げ豆腐と豚こま肉で作るカツサンド厚揚げ豆腐と豚こま肉を使うと、とんかつに似た『厚揚げカツ』が作れます。普段食べ慣れているとんかつとはひと味違う『厚揚げカツ』を使って、カツサンドを作ってみましょう。一般的なカツサンドは豚ロース肉を使いますが、このレシピでは豚こま肉を使うので節約になるだけでなく、ボリュームも増して一石二鳥です。5人ぶんの材料を紹介します。・厚揚げ豆腐…正方形の物を3枚・豚こま肉…150g・塩コショウ…多め・米油…フライパンに13程度・5枚切りまたは6枚切りの食パン、もしくはサンドイッチ用のパン・千切りキャベツ…適量・マヨネーズ…適量・バター…適量・中濃ソースまたはとんかつソース…適量【衣】・(A)卵…1個・(A)薄力粉…大さじ4・(A)水…大さじ3・パン粉…適量カツを作る前に、(A)の材料を混ぜてバッター液を作っておきましょう。次に、1枚の厚揚げ豆腐を半分に切り、それを『半分の厚さ』に切ります。ペーパータオルで厚揚げ豆腐の水分をしっかりと拭き取ります。塩コショウを振った豚こま肉を適当な大きさにちぎり、厚揚げ豆腐の上に広げましょう。裏側も同様に広げます。最初に作っておいたバッター液に、厚揚げ豆腐と豚こま肉を合わせて浸します。裏側の豚こま肉が剥がれてしまわないように、指で肉を押さえながらバッター液に浸します。作っていくうちにバッター液が少なくなった場合は、残り3分の1を目安に水を足しましょう。水を入れすぎるとバッター液が緩くなってしまうので、様子を見ながら少しずつ足していくのがおすすめです。次は、両面にパン粉を付けます。フライパンに油を入れて170℃に熱したら、衣を付けた厚揚げ豆腐を入れて揚げます。両面がキツネ色になったら厚揚げカツの完成です。次に、厚揚げカツを挟むパンを用意をします。5枚切りや6枚切りの食パンを使う場合は『半分の厚さ』にスライスし、サンドイッチ用のパンであればそのまま使いましょう。パンの内側にバターとマヨネーズを塗り、千切りキャベツ、厚揚げカツの順でのせていきます。厚揚げカツの上に中濃ソース、またはとんかつソースをかけましょう。厚揚げカツの上に食パンをかぶせ、食べやすい大きさに切ったら完成です。一般的なカツサンドに比べお肉の量は少ないものの、厚揚げ豆腐のおかげで本家に負けないくらいのボリュームがあります。「節約しながら満足感のある物を食べたい」「カツサンドは少し重い」という人にもおすすめです。よっちさんは、このほかにもボリューミーな節約料理をInstagramで紹介しています。ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年09月26日一年中店頭に並ぶ食材の、豆腐。冷ややっことして食べたり、鍋やみそ汁などに入れたり、活躍の場が多い食材ですよね。また、ヘルシーな食材として認知度が高いのも、特徴の1つといえるでしょう。豆腐クリーム、試してみて!「野菜を食べたい」っていう時は、この『うま豆腐クリーム』を作ると間違いない。このように太鼓判を押すのは、日本うま味調味料協会が運営しているXアカウント『うまみくん』(@umamikun_umakyo)です。豆腐をクリーム状にすると、ふんわりな口溶けになっておいしいそうですよ!『うま豆腐クリーム』の材料は、以下の通りです。また、ディップする用の野菜は、ニンジン、キュウリ、キャベツなど、お好みで適量用意しましょう。【材料(作りやすい分量)】・絹ごし豆腐100g・うま味調味料2ふり・オリーブ油小さじ1杯・醤油小さじ3ぶんの1杯・コショウ適量クリックすると画像を拡大しますまず、ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜていきます。うま味調味料をふり、オリーブ油、醤油、コショウを加えて混ぜ合わせましょう。でき上がった『うま豆腐クリーム』を器に盛り、お好みの野菜を添えれば、あっという間に完成です!クリックすると画像を拡大します同アカウントいわく、うま味調味料が豆腐の甘みを引き立ててくれるとか!また、おろしニンニクを少し入れてもおいしいそうですよ。レシピを見た人からは、このような反応がありました。・今度作ってみよう!・豆腐と野菜って合うんですね!・これはおいしそう!絶対作ります。『うま豆腐クリーム』さえあれば、栄養たっぷりな生野菜をたくさん摂取できそうですね。冷蔵庫に豆腐を余らせていたり、「久々に豆腐を食べたいな」と思っていたりしたら、ぜひお試しあれ![文・構成/grape編集部]
2024年09月26日おやつの時間や疲れた時は、甘いものが欲しくなるもの。一方でカロリーが気になって、おやつを食べるのをためらう人もいるのではないでしょうか。「食べたらそのぶん太ってしまうかも…」と体型が気になる人におすすめなのが、『豆腐で作るお餅』です。ダイエットご飯を発信しているまり(mari_diet_recipe)さんと、ずぼら楽ちんレシピを発信しているるみる(rumiru_zuborashokudo)さんのコラボがInstagramで実現。そのコラボによって生まれた、『豆腐きな粉餅』のレシピを作ってみました。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まりママの爆痩せダイエット飯(@mari_diet_recipe)がシェアした投稿 ヘルシーおやつ『豆腐きな粉餅』まりさんとるみるさんが紹介している『豆腐きな粉餅』は、罪悪感なしで食べられるヘルシーなおやつです。とても豆腐でできているとは思えないくらい、お餅のつきたて感を楽しめます。タンパク質たっぷりなので、ダイエットの味方になってくれることでしょう。材料・絹豆腐…150g・砂糖…大さじ1・片栗粉…大さじ3・きな粉…お好みで作り方1.絹豆腐・砂糖・片栗粉を耐熱ボウルに入れたら、ヘラを使ってしっかり混ぜ合わせましょう。2.豆腐の形がなくなるまでしっかり混ぜたら、耐熱ボウルにラップをかけます。3.電子レンジ600Wで1分加熱しましょう。4.加熱後もしっかり混ぜたら、再度ラップをして1分加熱します。粘りが出るまで、この工程を3回繰り返してください。5.バットにきな粉を入れておきます。6.加熱した豆腐に粘り気が出てきたら5のバットに移し、豆腐全体にきな粉をまぶします。7.食べやすい大きさに形を整えてお皿に盛り付ければ、『豆腐きな粉餅』の完成です。気になる味や食感は…?実際に食べてみると、つきたてのお餅のような柔らかさを感じられました。お餅のようにべた付かないので、子供でも食べやすいでしょう。ヘルシーにお餅を食べたければ、豆腐を使うのがおすすめ。つきたてのお餅のような食感と、きな粉の優しい甘さがたまりません。ヘルシーでありながら満足感も得られるこの『きな粉餅』を、罪悪感なく堪能してくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年09月26日おかずの一品として手軽に食卓に並べられる豆腐。しかし食事の準備を急いでいて、豆腐を崩したことがある人も多いのではないでしょうか。豆腐を崩してしまうと、食事の見栄えにも大きく影響しますよね。実は少しのコツで、豆腐をパックから皿にきれいに移せるのだとか。筆者が実際に試してみたので、本記事では2つの方法を紹介します!どちらも「本当にそれだけできれいに出せるのか?」と信じがたい方法ですが、果たして成功するのでしょうか。豆腐をパックから崩さずに出す方法今回は3つセットで売っていた豆腐を使います。フィルムを剥がして豆腐を出すタイプの一般的なものですね。それでは、1つ目のテクニックを実践してみましょう。まずはフィルムをはがし、豆腐の表面と皿を密着させます。ここまでは普段通りの手順ですね。ここからが上手に豆腐を出すためのテクニックです!皿と豆腐をしっかりと押さえて、左右に振っていきます。するとパックから豆腐が離れて、きれいに取り出せました。皿ごとパックを振ることで、パックと豆腐の間に隙間が生じて、通常よりもスルッと取り出せるわけですね!続いてもう1つのテクニック。こちらも豆腐の表面と皿を密着させるまでは同じです。その後、豆腐と皿を手で固定して持って立ち、勢いをつけて自分も一緒に回転します。回転した後、「もっと勢いが必要だったかも」と不安になりましたが…。豆腐がパックからきれいに出てきて、ひと安心。2つめの方法も無事に成功しました!これまでパックから豆腐を出すのは、意外に難しいと感じていた筆者。それがこんなにも簡単にパックから豆腐を出せるなんて…ちょっと感動です。どちらも数秒でできるので、時間もストレスもかかりません!ぜひ一度、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年09月25日■えのきたっぷりで大満足ボーリューム!今回は作業時間10分で絶品!煮込んでとろとろ「肉豆腐」をご紹介します!切った材料を鍋に入れたらコトコト煮込んで調理も簡単!とってもおいしいのに、作る時に手間がかからないので忙しい方ときにはもってこいのレシピですよ~!肉と豆腐でボリュームたっぷで食べ応えバッチリ!でもお得な食材がメインだから1人前140円以下で安く作れる家計の味方メニューです♪食材のうま味が染み込んだしょうゆ味付けはご飯との相性抜群!パクパクいけちゃうけど豆腐だから罪悪感なくたくさん食べられるのも嬉しいですよね!献立を考えるの面倒だなって時はぜひお試しくださいね!■たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」作業時間10分【材料 2人分】・豚バラ肉…200g・絹豆腐…1丁(300g)・えのき…1袋・玉ねぎ…1/2個・サラダ油…適量・しょうゆ…大4<A>・砂糖…大2・酒…大1・水…300ml【作り方】1、豆腐は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。えのきは石づきを取りばらす。豚肉は5cm幅に切る。2、鍋でサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、えのき、豚肉を炒め、肉の色が半分くらい変わったらAを加え沸騰したら灰汁を取る。弱火で10分煮込む。3、豆腐、しょうゆを加え、弱火でさらに10分ほど煮込む。皿に盛り付け、お好みで青ネギをトッピングする。■手間いらずで簡単!忙しい方におすすめ!!豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」はいかがでしたか?時間があるときに煮込んで、作り置きおかずとしてもおすすめです♪えのきと豆腐でボリューム満点なのでおなかが空いてるときにぜひ作ってみてくださいね!絹豆腐には大豆イソフラボンが豊富!美肌ホルモンと言われるエストロゲンと似た働きをします。保湿効果を補ったり、細胞の新陳代謝を高めたり、肌の生まれ変わりを促進し、きれいになる効果も期待できます!では、また次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2024年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと豆腐のチャンプルー」 「カボチャのゴマ和え」 「生野菜と薬味みそ」 「アサリ汁」 の全4品。 豆腐やカボチャを取り入れ、ヘルシーながらも満足感の高い献立です。 【主菜】キノコと豆腐のチャンプルー キノコをたっぷり使ったボリューム感のあるチャンプルーです。 調理時間:20分 カロリー:378Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 木綿豆腐 1/2丁 塩 少々 ゴマ油 小さじ1 マイタケ 1パック シメジ 1パック 豚肉 (こま切れ)120g <下味> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 ニンニク 1片 サラダ油 大さじ1 塩 適量 溶き卵 1個分 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、塩少々を振る。 マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。ニンニクは薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色を付けていったん取り出す。 2. 同じフライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、マイタケとシメジを炒め合わせ、火が通ったら塩適量で味を調える。 3. 豚肉、ニンニクを加えて炒め合わせ、火が通ったら木綿豆腐を戻し入れて大きく崩しながら炒め合わせる。 4. 溶き卵を加えて炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】カボチャのゴマ和え ひと鍋で手軽に作れる一品。甘辛く煮たカボチャに香ばしい白ゴマがよく合います。 調理時間:20分 カロリー:141Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カボチャ 1/8個 水 適量 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1/2 すり白ゴマ 大さじ1 【作り方】 1. カボチャは皮のかたい部分を切り落とし、ひとくち大に切る。 2. 鍋にカボチャを入れ、水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱め、竹串がスッと通る位まで煮る。 3. 砂糖を加えて3分煮て、しょうゆとみりんを加えて落し蓋をし、強火で煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。 4. 粗熱が取れたらすり白ゴマを加えて和え、器に盛る。 【副菜】生野菜と薬味みそ 生野菜の他、お肉に添えたりご飯のお供にもおすすめです。 調理時間:10分 カロリー:92Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ナス 1本 キュウリ 1本 ニンジン 1/3本 <薬味みそ> ミョウガ 2個 ショウガ (みじん切り)小さじ2 みそ 大さじ2 ハチミツ 大さじ1 【下準備】 ナスはヘタを切り落とし、食べやすい長さのくし切りにして水に放ち、5分置いて水気を拭き取る。 キュウリは両端を切り落とし、食べやすい長さのスティック状に切る。 ニンジンは皮をむき、キュウリの長さに合わせてスティック状に切る。 お好みで皮ごと切ってもOKです。 【作り方】 1. ミョウガは縦半分に切ってさらに薄い半月切りにし、<薬味みそ>の他の材料と混ぜ合わせる。 2. 器にナス、キュウリ、ニンジンを盛り合わせ、<薬味みそ>を添える。 【スープ・汁】アサリ汁 オクラ入りの色鮮やかなアサリ汁です。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) アサリ (砂出し)12~16個 昆布 (4cm角)1枚 酒 大さじ2 水 300ml 薄口しょうゆ 少々 オクラ 4本 塩 適量 【下準備】 オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取り、水洗いして水気をきる。ヘタを切り落とし、厚さ5mmの輪切りにする。 【作り方】 1. 鍋にアサリ、昆布、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆで味を調える。 2. オクラを加え、再び煮たったら火を止めて器に盛り分ける。
2024年09月07日いつもの食生活にもっと野菜を もっと大豆製品を8月29日、株式会社ワン・パブリッシングからレシピ集『野菜・豆腐体にいいおかず 860品 新装版』が発売された。AB判、272ページ、定価は1,595円(税込)である。同社は2020年12月に『野菜・豆腐体にいいおかず860品』を発売しており、新刊はその新装版で、内容は同じであり、いつもの食生活に野菜や豆腐を取り入れたい人、健康を意識した食生活を考えている人などにおすすめの1冊となっている。たれ・ソース・ドレッシングのとじこみ付録も野菜や豆腐などの大豆製品は体によいとされる。1日350g以上摂るべきだとされる野菜のうち、120g以上は小松菜などの緑黄色野菜で摂るのが理想だという。また、大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンと分子構造が似ており、大豆製品は女性の健康に役立つ食材だ。発売されたレシピ集では、良質な植物性たんぱく質や大豆イソフラボンなどを補給できるおいしいレシピを掲載。野菜のおかずは食材ごとにわかれており、使いたい食材に合わせてレシピを見つけやすくなっている。すべてのレシピにカロリーや塩分量を記載。コラムでは、きんぴら、漬けもの、みそ汁、スープなどの定番料理をまとめて紹介する。とじこみ付録「豆腐&野菜をおいしく食べられる!たれ・ソース・ドレッシング」も収録されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年09月05日ジュエリー販売を行う株式会社藤翠(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:高野 睦子)は、2冊目の書籍『宝石の力が運命を変える』(あさ出版)を、2024年8月20日に全国の書店で発売しました。Amazonの先行予約では部門ランキング1位、ベストセラーのタイトルを獲得しました。書籍表紙画像■ジュエリーは高価で特別なものではなく、あなたの人生のパートナー女性が輝く姿を応援したい!という想いから、ジュエリーを扱う宝石商へ。女性が輝くためにはその人の『魅力』と『癖』を知ることですが、大人になるにつれ、それを隠したり見ないようにする術を手に入れてしまいます。一方、宝石というのは『魅力』と『癖』しか持っていない。どのようにしたら、宝石のようにあなたの『魅力』だけを発揮できるようになるのか。あなたにぴったりの宝石(パートナー)を見つけるということは、まさに人生のお手本を手に入れるということ。宝石は魔法使いではありませんが、あなたが望む『なりたい自分・理想の未来』に合致したエネルギーを持つ宝石との出会いが、あなたに出会い、寄り添い、支え、導くのです。本書の中では宝石の特徴はもちろん、宝石との出会いで運命を変えていった女性たちの物語を収録しています。■書籍概要宝石の力が運命を変える(あさ出版)発売日 :2024年8月20日仕様 :単行本 312ページISBN-13:978-4866676944<販売ページ> ■会社概要商号 : 株式会社藤翠代表者 : 代表取締役 高野 睦子所在地 : 東京都渋谷区神宮前6-32-5 ドルミ原宿101設立 : 2021年12月23日事業内容: 宝飾品の販売、加工、卸売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年08月20日おいしい上に価格が安く、家計の強い味方である『豆腐』。おつまみや味噌汁の具、おかずの具材まで幅広く使えて重宝するでしょう。豆腐を使って、いつもとはひと味違う料理を作ってみませんか。本記事ではトップバリュ(topvaluofficial)のInstagramより、豆腐をビストロ風にアレンジしたレシピを紹介します。『とうふのマリネ〜バジルソース仕立て〜』前菜にぴったりな一品で、お酒との相性も抜群です。材料(2人分)トップバリュベストプライスコクのある絹とうふ1丁(150g)ドライトマト15gブラックオリーブ(スライス)10g【A】バジルペースト30g【A】オリーブオイル10g【A】酢10g【A】にんにく(チューブ)3g【A】塩2gtopvaluofficialーより引用作り方1.キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分温める。2.1に重しをのせて冷ましたら、水気を取って食べやすい大きさにちぎる。3.ボウルに2とドライトマト、ブラックオリーブ、【A】を入れて和えれば完成。冷蔵庫で15~30分寝かせると、よりおいしく仕上がるそうです。『とうふステーキ〜ミートソースがけ〜』肉がたっぷり入ったボリューミーな一品。ワインと一緒に食べるのがおすすめです。材料(2人分)トップバリュベストプライスコクのある絹とうふ2丁(300g)小麦粉10gオリーブオイル10g[ミートソース]【A】玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)【A】牛豚合びき肉80g【A】にんにく(チューブ)2g【A】塩1g【B】ミニトマト(4等分)2個(30g)【B】トマトケチャップ10g【B】粒マスタード10g[トッピング]イタリアンパセリお好みで粉チーズお好みでtopvaluofficialーより引用1.キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分温める。2.1に重しをのせて冷ましたら、水気を取る。3.豆腐に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンに入れて焼く。4.両面焼けたら一度取り出す。5.同じフライパンに【A】を入れて炒め、その後【B】を加えてひと煮立ちさせてミートソースを作る。6.4に5をかけ、好みでトッピングすれば完成。和の食材である豆腐でも、工夫次第でビストロ風のメニューに仕上がります。普段の食卓にはもちろん、特別な日のごちそうとして作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月18日ヘルシーでお手頃価格の『豆腐』。手軽に使える便利な食材である一方、冷奴や味噌汁の具など、定番の食べ方ばかりだと飽きてしまいがちです。トップバリュ(topvaluofficial)のInstagramでは、豆腐を使った3つのレシピを紹介しています。どれも意外な食材と豆腐を組み合わせたレシピなので、新たな味わいを楽しめるでしょう。『アボカドと豆腐のたらこソースサラダ』ヨーグルトで作るドレッシングが特徴のサラダです。材料(2人分)【A】トップバリュたらこスプレッド大さじ1【A】トップバリュベストプライスプレーンヨーグルト大さじ2【A】マヨネーズ大さじ1【A】白だし小さじ1【A】レモン汁小さじ1【A】こしょう適量トップバリュ木綿豆腐350gアボカド1個かいわれ大根1/3パック小ねぎ2本topvaluofficialーより引用作り方1.豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをし、アボカドは種を取り、それぞれ食べやすい大きさに切る。2.カイワレの根本部分を切り落とす。3.小ネギを33くらいの長さに切る。4.1〜3の豆腐と野菜を器に盛り付け、混ぜ合わせた【A】をかければ完成。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 『デザートやっこ』ダイエット中にもおすすめ!罪悪感なく食べられる豆腐を使ったスイーツです。材料(1人分)トップバリュベストプライス コクのある絹豆腐1個(150g)ゆで小豆大さじ1強黒みつ大さじ1きな粉少々topvaluofficialーより引用作り方1.冷やしておいた豆腐を取り出し、水でサッと洗い流したら水気を拭き取る。2.お皿に豆腐とゆで小豆を盛り付けたら、黒みつときな粉をかけて完成。『カプレーゼ風生ハム豆腐』豆腐をチーズに見立てた、イタリアンなサラダです。材料(2人分)トップバリュベストプライス コクのある絹豆腐2個(300g)生ハム8枚トマト1個エクストラバージンオリーブオイル大さじ1大葉4枚塩、黒こしょう各少々topvaluofficialーより引用作り方1.耐熱容器に豆腐をのせてキッチンペーパーで包んだら、600Wの電子レンジで2分半加熱する。2.トマトを半月切りに、大葉を半分にそれぞれカットする。3.1で水切りした豆腐の熱が取れたら、4枚にスライスし生ハムを巻く。4.器に3とトマト・大葉を順番に並べ、塩コショウ・オリーブオイルをかければ完成。豆腐は使い方次第で、メインからデザートまで幅広い料理に変身します。トップバリュのレシピを参考にして、豆腐料理のレパートリーを広げてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月17日鍋に入れても、そのまま食べてもおいしい豆腐。スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、身近な食材の1つです。料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、Xで『新しい豆腐の食べ方』を紹介。冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、反響を呼んでいます!『漬け豆腐』が手軽でおいしい!用意するのは、豆腐1丁とめんつゆのみ。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもいいそうです。まずは、豆腐を好きな大きさに切って、保存容器に入れます。小さく切ったほうが、漬け時間が短く済みますよ。あとは、容器にめんつゆを適量注ぐだけ。冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。漬けた豆腐を熱々のご飯にのせて『豆腐丼』にしても、おいしいそうです!2つの材料だけでできるので、手軽さも嬉しいポイントですね。『漬け豆腐』のレシピには、絶賛の声が多数寄せられていました。・早速作りました。とってもおいしかったです!・豆腐は大好きだけれど、漬ける発想はなかった!絶対に作ろうっと。・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。・不器用な自分にもできそう。手軽なレシピ、嬉しいです。豆腐をいつもと違った方法で味わいたくなった時は、ぜひ試してみてください。自分好みの薬味でアレンジするのも、楽しそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年08月15日パック入りの豆腐と一緒に入っている水。「あの水は何なの?」「口に入っても大丈夫?」と疑問を持つ人も多いかもしれません。おかめマークの豆腐や納豆などでおなじみの『タカノフーズ』の公式が、豆腐の水について回答していました。豆腐の周りの水は飲めるさまざまな豆腐の種類がありますが、パック入りの場合、豆腐の周囲に水が満たされているタイプが多いですよね。ビニールのフタを開けるとこぼれてくることもあるほどしっかり満たされているあの水は、一体何なのでしょうか。「飲んでも大丈夫なのですか」という疑問に対し、大豆製品を数多く製造・販売しているタカノフーズの公式サイトでは、以下のような回答が記載されていました。衛生的に作られており、パックされている水も飲料水と同じ管理された水を封入しておりますので、賞味期限以内であれば飲むことも可能です。タカノフーズーより引用賞味期限の間であれば、飲んでも問題ないとのことです。ミネラルウォーターのようには使いにくいかもしれませんが、体内に入っても大丈夫なのであれば、冷ややっこのようにパックから出してすぐ使う場合、豆腐に水が残っていても安心ですね。そもそもあの水は何なのか豆腐の周りにある水に問題がないことは分かりましたが、そもそもあの水は何のためにあるのでしょうか。実は、あの水はクッションのような役割を果たしています。ご存じの通り、豆腐はちょっとした衝撃でも崩れてしまいやすいほどやわらかい食べ物。そのため、水を入れることによって衝撃を吸収し、崩れないようにしているのです。また、豆腐は時間が経つと表面が乾いたり、硬くなったりしてしまうこともあります。周囲に満たされた水によってそのような乾燥や硬化を防ぐという役割もあるそうです。豆腐製品の中には水が入っていないタイプもありますが、それはほとんどが『充填豆腐』ではないでしょうか。充填豆腐の場合、容器に隙間なくピッタリ入っており、密閉された状態です。そのため崩れにくく、水分も抜けにくくなっているため、水を入れる必要がありません。次に豆腐売り場に行った時には、水が入っているタイプと入っていないタイプを見比べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日疲れた時や休憩時間に食べたくなるのが甘いもの。しかしなかには、「体重が気になって気軽に食べられない…」という人もいるのではないでしょうか。セブンプレミアムの公式サイトが紹介している、『豆腐』を使ったアレンジわらび餅を作ってみました。わらび餅は低カロリーな上、豆腐を入れることでタンパク質も摂れて一石二鳥。罪悪感の少ないスイーツを作れます。ヘルシーでおいしい!『レンジでもっちり豆腐わらび餅』セブンプレミアムが紹介するわらび餅は、材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで完成するので、大変手軽です。早速材料と作り方を見ていきましょう。材料(2人分)★濃い絹1個(150g)片栗粉大さじ2砂糖大さじ1牛乳大さじ2醤油小さじ1/6Aきな粉大さじ1A砂糖大さじ1A塩少々黒蜜適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用作り方まずは耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにします。片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を加えてさらに混ぜたら、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。一度電子レンジから取り出し、混ぜてから再度1分半加熱してください。さらに混ぜ合わせることできれいにまとまります。バットにAの材料を入れて混ぜましょう。できあがったお餅をスプーンですくい、バットに入れてきな粉を絡めていきます。きれいに形成してお皿に盛れば完成です。気になる味は…黒蜜をたっぷり付けて食べてみました。豆腐が入っているので、普通のわらび餅よりも濃厚でクリーミーな味わいに!同じ大豆からできているきな粉とも相性抜群です。暑い夏はしっかり冷やしてから食べるのがいいでしょう、豆腐を使って、簡単かつヘルシーなスイーツを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月13日さまざまなメニューに使える『豆腐』。冷奴としてそのまま食べるのはもちろん、味噌汁の具やおかずの食材にも使えます。一般的に売られている水入りの豆腐の賞味期限は、3〜10日。しかし冷凍することでさらに賞味期限を伸ばせるのだそうです。ニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のXに掲載されている、豆腐の冷凍テクニックを紹介します。まるでお肉!豆腐の冷凍テクニックニチレイフーズの投稿によると、豆腐を冷凍すると長持ちする上に肉のような食感に変化するとのこと。冷凍の手順は以下の通りです。1.豆腐を食べやすい大きさに切る。2.2~3切れを13程度の間隔を空けて並べ、ラップで包む。3.2をバットに並べて半日間冷凍庫に入れて凍らせる。4.完全に凍ったらラップのまま保存袋に入れ、袋を閉じて冷凍庫で保存する。この方法であれば、3週間程度の保存が可能です。実は豆腐を冷凍すると、お肉っぽい食感に変身するんですカットしたら2〜3切れずつラップに包み、バットにのせて凍らせ、冷凍用保存袋に入れて冷凍を⛄ラップごとレンチンし、水気を絞るとまるでお肉ナゲットも作れちゃいますよ詳しいレシピ pic.twitter.com/pnnsS7qRsK — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) June 13, 2024 肉のような食感にするための解凍方法冷凍した豆腐を肉のような食感にするには、電子レンジで解凍するのがポイント。電子レンジで加熱すると水気を絞りやすく、自然解凍よりも肉っぽい食感になるとのことです。1.耐熱皿にラップごと豆腐を並べ、600wの電子レンジで2分ほど温める。2.裏返して再度2分ほど温める。3.豆腐をラップから外し、冷水を張ったボウルに入れて粗熱を取る。4.手で押さえて豆腐の水気を切る。豆腐の形を残したまま調理したければ、水気を切る際、お寿司を握るようなイメージで豆腐が崩れないように水を絞ってください。肉っぽさを出したければ木綿豆腐がおすすめ絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、冷凍・解凍方法は変わりません。ただしっかりした歯ごたえの木綿豆腐のほうが、より肉っぽい食感に仕上がります。逆にふんわりとした食感に仕上げたければ、絹ごし豆腐を使いましょう。豆腐を冷凍しておけば、より長く保存できる上に普段とは違う食感を楽しめます。冷凍した豆腐をさまざまな料理に活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月07日薬味をのせて冷奴で食べたり、味噌汁に入れたりする、豆腐。さまざまな料理に活躍するとあって、冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。そんな豆腐ですが「1パックを一度に使い切れずに困った」なんてことはありませんか。豆腐を長持ちさせるには?スーパーマーケットを展開する、株式会社いなげや(以下、いなげや)は、ウェブサイトを通じて、豆腐を長持ちさせる保存方法を紹介しています。いなげやのおすすめは、残った豆腐をタッパーなどの容器へ入れ、全体が浸かるくらいに水を注いで冷蔵保存すること。水が浸かっていないと、豆腐にカビが発生してしまう原因になるのだとか。また冷蔵のほかにも、このような保存方法をおすすめしています。豆腐は、冷凍保存するのもおすすめです。開封後のものは、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってから保存袋に入れて冷凍庫へ。また、開封前で賞味期限が差し迫っているものは、パックのまま冷凍庫で保存すればOKです。ただし、冷凍するとパックの中の水が膨張して水漏れの危険があるので、パックの場合も保存袋に入れた方が安心です。調理時は、自然解凍または電子レンジで温めて使います。株式会社いなげやーより引用豆腐は、冷凍保存ができるとのこと。しかし、パックの開封前と後では、保存方法が異なるので注意が必要です。開封前の豆腐を冷凍保存すると、パックの中の水が膨張して漏れてしまうことがあるので、パックごと保存袋へ入れると安心だといいます。開封後は、豆腐の水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取ってから、保存袋に入れて冷凍保存しましょう。また、いなげやによれば、冷凍してより水分が抜けた木綿豆腐は、肉の代替品として炒め物やから揚げにもなるのだとか!余った豆腐を使い切れずに、諦めてしまった人がいるかもしれません。豆腐を冷凍保存して、ヘルシーな料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月18日中華料理の定番、麻婆豆腐。ピリリと辛く、ご飯にかければ、蓮華を持つ手が止まらなくなるでしょう。スーパーマーケットなどでは、豆腐を加えるだけで調理できる素が販売されていて、便利ですよね。麻婆豆腐のダマを作らない方法とは?麻婆豆腐が大好きな、筆者。トロトロとした食感を味わうために、商品に個包装された『トロミ粉』が欠かせません。しかし『トロミ粉』を入れると、麻婆豆腐にダマができてしまうのが、悩みの種です。麻婆豆腐のダマを作らずに、おいしく食べる方法を調べていると、ある方法にたどり着きました。その答えは、麻婆豆腐の素を販売する、丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)がウェブサイトを通じて紹介しています。水に溶いたトロミ粉を入れる際には、いったんフライパンの火を消し、再度トロミ粉と水をかき混ぜて均一にした後、フライパン全体に回し入れるように、少しずつ加えてください。また、トロミ粉液を加えて再度加熱する時は、中火でゆっくり加熱してください。それでもうまくいかない場合は、「トロミ粉」を溶く水の量を30mlから50mlに増やし、時間を長めに置いて水とトロミ粉をよくなじませてからお使いください。丸美屋食品工業株式会社ーより引用『トロミ粉』は、豆腐を加えた麻婆豆腐の素をひと煮立ちさせた後、いったん火を止めて追加するといいのだとか。また、水で溶き均一にした『トロミ粉』は、フライパンに少しずつ加えて、中火でゆっくり加熱してください。さらに、水の量を多めにすると、ダマができにくいようです。今まで『トロミ粉』を加えるのに、火を止めずにいました。また仕上げのとろみ付けが終わったら、すぐに食べたいので、強火で加熱していたことにハッとさせられたのです。早速、同社の方法で麻婆豆腐を作ってみることに…。すると、いい塩梅のとろみ加減で、麻婆豆腐が作れました!ダマはなく、蓮華を口に運ぶ勢いが止まりません。あなたも丸美屋の方法を参考にして、麻婆豆腐をおいしく味わってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月17日人気の舞台に引っ張りだこで、今期は4作品ものドラマに出演している、超話題のイケメン俳優・高野洸(26)が『女性自身』に初登場。実は、2014年に大ヒットした『ようかい体操第一』で、紅白歌合戦出場経験も!すでに、芸能生活は15年目に突入している。「中学3年生で進路に悩みましたが、家族や友達の応援もあって、芸能コースのある高校に進学を決めました。昔も今も、みんなでいい作品を作れたときが何より楽しいですね。ただ、ここまで続けてこられたのは、とにかく運がよかったから。もちろん努力もしてきましたが、7割くらいは運のおかげだと思っています」意外なほどに謙虚な姿勢の高野。自身のことについても「実際、ただのオタクです」と語る。「僕はいわゆる“陰キャ”なんですよ(笑)。芸能活動をしていなかったら、ゲームクリエイターになりたかったかも。それこそ『妖怪ウォッチ』を作った会社が地元の福岡にあるので、そこを目指していたと思います」そんな高野は、放送中のドラマ『君とゆきて咲く ~新選組青春録~』(テレビ朝日系)で新選組局長・近藤勇役を好演している。「近藤は威厳のある人物なので、ささいな所作も、崩さずきっちり見せるように意識しています。ただ、僕自身は、周りを引っ張るタイプではなくて。みんなが楽しめるように、調和をとるポジションが性に合います。現場には年下の俳優さんが多くて、かわいいし刺激も受けますが、自分が年長組だという実感はまだありません(笑)」主演ドラマも放送中で、ますます多忙となっている高野。そんな日々を乗り越えるリフレッシュ方法は?「ゲームは1日15分だけでもやりたいです。RPGもシューティングゲームも大好きですが、時間がないときは『スマブラ(大乱闘スマッシュブラザーズ)』かな。そこに、大好物のお寿司とビールがあれば完璧です!」(ヘアメーク:竹川紗矢香/スタイリング:村井素良)
2024年06月15日