パックに入った味噌を買うと、味噌の表面を覆うように白くて薄い紙が載っています。これを残しておくべきなのか、捨ててもいいのか迷う人も多いのではないでしょうか。SNS上でも「微妙に邪魔なんだけど、捨てていいのかな」「あれは何のための紙なんだろう」という声が頻出しています。疑問を解決するべく、味噌でおなじみの「マルコメ」担当者にお話を伺いました。白い紙の役割は一体なんだろう味噌の製造・販売で有名なマルコメの担当者に聞いたところ、「捨ててしまって大丈夫です」との答えが。さらに、一部の味噌には四角い銀色の袋が添えてあることもありますが、これも捨てていいのでしょうか。「四角い銀色の袋は脱酸素材(エージレス)といって、中身は鉄分(一部にはグリセリンが含まれています)です。開封前の容器内の隙間にある酸素を吸い取って、味噌表面の酸化を防いでいます。ただ、開封後は効果がなくなってしまうので処分してください」なんと、薄い紙も脱酸素剤も、両方とも捨てていいという驚きの回答。脱酸素剤は乾燥を防ぐためとのことですが、では、紙は何のためにあるのでしょうか。「紙は、乾燥剤が味噌の中に埋もれてしまわないためのものです。捨てた後は、ラップで味噌の表面を覆うと乾燥が防げます」開封後の味噌の保管方法さらに、開封後の味噌を保管するときのおすすめの方法についても聞いてみました。「味噌の表面の乾きと酸化を防止するため、ラップでぴったりと覆い、空気に触れないようにすることが大切です」袋に入った状態で販売され、自分で容器に移し替えるタイプの味噌もありますが、「蓋付きの容器に移し替えたとしても、ラップで味噌の表面を覆うことを推奨します」とのことでした。「おいしさを保つために冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管してください。冷凍庫に入れても凍らないので、出してそのまま使えます」また、マルコメの製品の中には環境配慮の点から薄い紙や酸素剤が入っていない味噌も存在します。これらは上部すき間の空気をガス(窒素と炭酸ガスの混合ガス)で置換してパックし、味噌表面の酸化を防いでいるのだそう。時代に応じた、メーカーの工夫が感じられますね。他の味噌メーカーの公式サイトを見てみると「紙は捨てても捨てなくても問題ありませんが、残しておくと変色などを防げます」と案内しているところもありましたが、いずれにしても「薄い紙は捨ててラップに変えればOK」と考えてよさそうです。大切なのは「味噌の表面の乾燥を防いで、正しく保管すること」。覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月01日一度に使いきれず残った野菜は、なるべく長く、おいしい状態で保存しておきたいもの。ですが足の早い野菜についてはなかなか上手くいかず、だめにしてしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。足が早く傷みやすい野菜2つの保存方法を、TikTokの投稿から紹介します。ちょっとした工夫で野菜はずっと長持ちする野菜を長持ちさせる保存の仕方を紹介しているのは、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウント(@irisohyama_official)です。料理に関する裏技や家電の使い方、収納方法に関するアイディアなど、毎日の暮らしに役立つライフハックに関する動画を多数シェアしています。本記事ではアイリスオーヤマ公式アカウントの投稿のなかから、野菜を長持ちさせる保存の仕方について紹介しているものをピックアップしました。それでは早速みていきましょう!アボカドと大葉、長持ちさせたい野菜2種の保存方法アイリスオーヤマ公式アカウントの投稿で取り上げているのは、アボカドと大葉の保存方法。どちらも傷みやすい野菜で、長くおいしい状態を保つには少し工夫が必要です。アボカドアボカドは切る前ならそのまま常温で保存しておけますが、まるごと1つを使いきれずカットした状態で半分保存しておくとなると、冷蔵庫に入れていてもすぐに傷んでしまいます。カットされたアボカドを保存しておきたい時には、なんと「タマネギのヘタ」が有効。種を取り除いたアボカドとタマネギのヘタを同じ保存容器に一緒にした状態で冷蔵庫に入れておくと、変色せず2~3日は保存しておけます。タマネギに含まれる硫黄成分がアボカドの変色を防ぐ効果を持っているため、アボカドだけで保存しておくよりもいい状態を保てるのです。「残った半分も明日すぐ食べる!」という場合はそのままラップにくるんで冷蔵庫に入れるだけで大丈夫ですが、もう少し日が空きそうな場合はタマネギとセットで保存しておきましょう。大葉大葉も傷みやすく、また乾燥にも弱い野菜です。乾燥には弱いにも関わらず、葉が濡れているとそこから傷んだり変色したりするので、全体を濡らしておくのもよくありません。そこでおすすめなのが、フリーザーバッグを使った保存方法。大葉がすっぽり入るサイズのフリーザーバッグに水道水を少しだけ入れて斜めに傾け、その水を隅に溜めておきます。そして大葉の茎の根本を輪ゴムで束ねた状態でフリーザーバッグに入れ、根本だけが水に浸かるようにします。その状態で冷蔵庫にピンで留めておけば、乾燥も防げて葉が濡れることもない、ベストな状態で保存しておけます。フリーザーバッグを冷蔵庫内にピンで留めておくのが難しい場合は、斜めにした状態で袋をコップなどに差し入れるなど、根本だけ水に浸けた状態をキープして保存しておきましょう。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official この夏の裏技知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #アボカド #大葉 #夏 #夏休み #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日常温で保存と記載されている食品がありますが、「常温とは一体何℃?」と思う人も多いでしょう。そこで、常温保存のポイントや注意点などを紹介します。常温とは具体的に何℃か常温保存と表記のある食品を、普段はどこに置いていますか。改めて考えてみると常温についていろんな疑問が出てくるかもしれません。ハウス食品のホームページには、常温保存の常温とは、どのくらいの温度ですかという質問が寄せられており、質問に対する答えを解説しています。「常温とは、夏期において外気温を超えない温度※」とされています。※厚生労働省の「常温保存可能品に関する運用上の注意」より弊社では、常温保存品は、比較的温度変化の少ない室内で保管いただく事を想定しています。一時的に温度が高い状態に置かれた場合でも、未開封であれば、微生物による腐敗や品質の変化が起こりにくい設計になっています。長期間、直射日光の当たる場所や外気温を超える高温状態に置かれた場合には、品質の低下をまねくことがありますので、ご使用前に、色や外観、香りなどをご確認ください。ハウス食品ーより引用ホームページには、常温の具体的な温度は記載されていませんが、一般的には、15~30℃くらいといわれています。この温度は、普段私たちが生活する上で快適に暮らせる温度の範囲です。夏や冬は常温の範囲外になりやすいので注意が必要です。夏はエアコン、冬は暖房をつけて快適な温度に保てる場所に保管しましょう。生鮮食材で常温保存できるものを見分ける方法肉類や魚介類、乳製品などは、冷蔵庫で保存する必要があると分かりますが、生鮮食品でも野菜や果物の場合は、どこに保存すればいいのか判断が難しいこともあるでしょう。それを見分けるもっともよい方法は、スーパーマーケットの青果売り場の陳列方法を参考にすることです。基本的に、冷蔵コーナーに陳列されているものは冷蔵保存で、冷蔵設備に置かれていないものは常温保存で問題ないと考えられます。ただし、スーパーマーケットは一般家庭の室温より低めの温度に保たれているので、冷蔵か常温か迷う場合は冷蔵保存することをおすすめします。常温保存と表記されていても、適した環境で保存していないと品質を低下させてしまう可能性があります。常温についてしっかり理解して安心・安全に食品を保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月25日乾麺タイプのスパゲティは、開封前・開封後はどのように保存すればいいのかご存じでしょうか。筆者の場合、虫やホコリなどが入ってしまわないよう、封を閉めてから冷蔵庫内の冷蔵室に入れています。しかし、冷たい場所には入れないほうがいいような気も…。正しいスパゲティの保存方法を教えてもらうため、日清製粉グループの株式会社日清製粉ウェルナ(以下、日清製粉ウェルナ)に取材しました。スパゲティを冷蔵庫で保存するのはNG!スパゲティの保存方法を日清製粉ウェルナにうかがったところ、以下の回答がありました。開封前、開封後も、高温多湿の場所、直射日光を避けて保存してください。開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、早めにお召しあがりください。高温多湿の場所、直射日光を避けるという意味では、筆者のように冷蔵庫に入れるのは正解なのかも聞いたところ…。温度変化による品質変化の可能性があるため、お勧めしておりません。なんと冷蔵庫保存は適していないとのことで、筆者のように冷蔵庫に入れていた人は保存場所を改めてくださいね。ほかにも、温度変化の影響があるので、スパゲティを冷凍庫に入れて保存するのもおすすめしないとのことでした。スパゲティのおいしいゆで方を聞いてみた!せっかくなので、スパゲティのおいしいゆで方も聞いてみました。できるだけ大きめの深い鍋に、スパゲティの10倍の水を用意します。100gのスパゲティなら1ℓです。沸騰したら食塩を加え、スパゲティを入れる際は、鍋からはみ出して火で焦げないように、パラパラと入れてください。食塩の量は水1ℓに対し、小さじ1杯です。時々かき混ぜながら表示時間どおりにゆで、沸騰して鍋から噴きこぼれそうになったら、さし水はせずに火加減を調整してください。ゆで時間がきたら、すばやくザルに上げて、ソースとからめて完成です。ちなみに、スパゲティはゆでると乾麺の状態から約2.1~2.5倍の重量になります。例えば、100gのスパゲティなら約210~250gになるということです。どれだけの量になるのかを踏まえて、スパゲティをゆでるようにしましょう。スパゲティは開封しているしていないにかかわらず、高温多湿の場所、直射日光を避けて保存するのがよいとのこと。温度変化による品質変化の可能性があるため、スパゲティを冷蔵庫や冷凍庫に入れるのは避けてくださいね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力株式会社日清製粉ウェルナ
2023年12月19日お吸い物や茶わん蒸しといった、和食の彩りやアクセントとして活躍する三つ葉。お正月に食べるお雑煮に使うため、年末に購入を考えている人も多いでしょう。しかし、年末になると需要に合わせて値段が高くなり、店によっては通常の3倍もの価格になるのだとか。三つ葉を使う予定がある人は、価格が上がる前に購入して冷凍保存しておくのがよいかもしれません!お正月に使いたい人必見!三つ葉の冷凍保存法三つ葉を冷凍保存するテクニックを公開しているのは、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイト。同サイトによると、三つ葉は冷凍すると、3週間から1か月ほど保存が可能なのだそうです。保存方法を順番にご紹介します。生のまま冷凍する場合生の三つ葉を食べやすくカットして冷凍するだけのお手軽な方法です。必要なぶんだけパラパラと取り出し、凍ったまま調理ができるといいます。1さっと洗って水気を拭き取り、ざく切りにするペーパータオルで水気を拭き取ったら根を切り落とし、使いやすい大きさに切る。2冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。ニチレイフーズーより引用なお、冷凍した三つ葉は、生ではなく必ず加熱調理に使うのがポイントなのだそう。凍ったまま袋の上から軽くもむと、三つ葉がパラパラになって使う分だけ取り出しやすくなるため、汁物や天ぷら、卵焼きなど少量使いたい時に便利ですね。ゆでてから冷凍する場合三つ葉を軽くゆでてから冷凍すると、色も鮮やかなまま1か月ほど長持ちするのだとか。冷凍すると葉の部分がくっつくため、鍋や雑炊、おひたしなど、三つ葉を多く使う料理におすすめだといいます。1さっとゆでて、氷水にとって色止めする三つ葉は水でさっと洗って根元を切り落とす。鍋に4カップの湯を沸かし、塩小さじ1を加えて三つ葉を入れ、さっとゆでたらすぐに氷水にとって色止めする。2水気を絞り、3〜4cm長さに切る水気を手でしっかり絞り、使いやすい大きさに切る。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する1回に使う量ずつ小分けにラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。4週間程度保存可能。ニチレイフーズーより引用使う時は、凍ったまま汁物や雑炊に加えて加熱調理するか、半束につき500Wの電子レンジで40秒加熱し、お浸しや和え物にしてもいいそうです。電子レンジで加熱すると水分が出るため、水気をしぼってから使用しましょう。冷凍することで長く保存できるだけでなく、必要なぶんだけ取り出せるので「使い切れずに困る」といった心配も解決できそうですね。お正月に三つ葉を用意しておきたい人は、安く手に入れて賢く保存してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月15日柔らかで、ねっとりとした食感がおいしいアボカド。いつでも気軽に食べたいものですが、食べ頃から数日で消費しないと、追熟してすぐに傷んでしまいます。そんなアボカドの保存方法として、巷でよく知られているやり方は、皮を剥いてカットした後に、変色を止めるためレモン汁をかけてから冷凍するという、手間がかかるもの。ですが、あるスーパーマーケットがポップで紹介していた冷凍保存の方法は、より簡単で…。ポップによると、アボカドを丸ごとラップで包んだら、『ジップロック』などのフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で保存。使う時は、冷凍庫から取り出して2~3分おいてから、包丁でスパッとカットすればOKとのこと!サクッと切れる上、変色や熟れすぎも防止できるそうです。※写真はイメージまた、半解凍の状態で食べる『アボカドのアイス』もおすすめだと書いてあります。ハチミツなどをかけて食べたらおいしそうですね。アボカドが丸ごと冷凍できることを知らなかった人は一定数いるらしく、ネット上には「最近初めて知った。嬉しい衝撃」「これで大量に買える」などの声が上がっています。アボカドをよく食べる人は、丸ごと冷凍してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日冬に旬を迎える白菜や大根は、鍋や煮物など、温かい料理で大活躍。スーパーマーケットで、大きくてみずみずしい、おいしそうな大根や白菜を見つけたら、つい手に取ってしまいますよね。しかし、買う時に「丸ごと買ったほうが安いけれど、使いきれるかが心配」と悩んだことはありませんか。丸ごと買っても、おいしく長持ちさせられる保存のコツを、キッコーマン株式会社のInstagramアカウントが紹介しています。冬が旬の白菜と大根、保存のコツは?※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 【白菜】・4ぶんの1カットの白菜を濡らしたペーパーとラップで包み、冷蔵保存(保存期間:1週間以内)・ざく切りにしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)・濡らしたペーパーと新聞紙で1玉丸ごと包み、常温保存(保存期間:3週間以内)・ゆでてからざく切りにし、フリーザーバッグに入れ、冷凍保存(保存期間:1か月以内)【大根】・葉を切り落とし、切り分けてからラップで包んで冷蔵保存(保存期間:2週間以内)・輪切りにし、下ゆでしてから冷蔵保存(保存期間:1週間以内)・使いやすく切って、フリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)・すりおろしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)・葉は切り刻んで、フリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)常温から冷凍まで、保存方法はさまざま。使いたい料理や生活スタイルに合わせて、選ぶといいでしょう!投稿には「いつも必死に消費していました。これでもうダメにしないぞ」「参考になる」などの声が寄せられました。白菜と大根の保存に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月12日日々の食事に必要不可欠といえる、野菜。季節によって旬の野菜をおいしく食べられるのも、食卓の楽しみの1つといえますよね。しかし、「うっかり冷蔵庫の奥に野菜を残していて、腐ってしまった…」という経験はありませんか。そこで、筆者が試したのが生活雑貨店『無印良品』の『野菜や果物の鮮度を保つポリエチレン袋』。価格は税込み399円です。保存袋にはどれほどの効果があるのか、実際に使ってみました!『野菜や果物の鮮度を保つポリエチレン袋』で1週間の変化は?サイズは大と小の2種類があり、今回は大サイズを使用してみました。大は縦35cm、横50cmの15枚入り。キャベツや白菜のような大型の野菜もササッと入ります。袋を触った印象は、普通のポリ袋のように感じました。この袋には、ホタテの貝殻が練り込まれているそうで、貝殻のアルカリ性成分が細菌の繁殖を抑制し、鮮度が保てるのだとか。筆者は小松菜とトマトを袋に入れたものと、そのままの状態で野菜室に保管してみました。保存袋に野菜を入れる際は、空気をしっかりと抜くことがポイント。袋の口を保存用クリップなどで止めて、空気が入らないようにしましょう。この状態で、1週間ほど野菜室で保存します。それでは、野菜室上段に1週間ほど保管した小松菜とトマトを確認してみましょう。まず、袋に入れずに保管していたものは、小松菜は葉先が黄色くなりしなびていました。トマトも水分が少なくなってしわしわになり始め、元気がなくなっています。ヘタの色も変わっていました。一方で、保存袋に入れていた小松菜はほとんど変化がありません!トマトもまだ艶がありますね。左が保存袋に入れたトマト、右が入れていないトマトです。並べてみると違いがはっきり分かりますね。続いて、左が保存袋に入れた小松菜、右が入れていない小松菜も比べてみましょう。袋に入れるだけで、これほど差が出るとは驚きでした。野菜が長持ちすることで、フードロス削減にもつながり、おいしく長く野菜を楽しめそうですね。少しでも野菜を長持ちさせたい人はぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月12日手軽に使える市販のレモン汁は常温で販売されていますが、開封後はどこに保存しているでしょうか。保存方法を間違ったり、使い切れないまま放置していると、気付かないうちに傷んでしまい、く泣く処分することも。正しい保存方法とアレンジアイディアで最後の1滴まで使いきりましょう。開封後は冷蔵庫で保存が基本!レモン果汁が使いたい、でもレモンを切ったり搾ったりするのが面倒で…。そんな時に活躍するのが市販のレモン果汁です。使いたい時にすぐに使えるのが魅力ですよね。ただ、一度開けたレモン果汁の保存に悩んだことはありませんか。特に、保存料無添加の100%レモン果汁の場合、すぐに傷んでしまわないか不安になってしまいがちです。ポッカレモンを製造・販売するポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)が、製品容器のリニューアルを機に開栓後のレモン果汁の保存方法や、使いきれない時のアレンジ方法を教えてくれました。開栓後の保存開栓後の保存は「必ず冷蔵庫」なのだそう。使ったらフタを閉めて、できるだけ早く冷蔵庫に入れることがポイントです。また、開栓後は賞味期限にかかわらず、1~2週間を目安に使いきりましょう。この使い方なら、鮮度を保ちながら安全に使いきれそうですね。使いきれない時のアレンジ「このままでは使いきる前に傷んでしまうかも」と思った時にはポッカサッポロがおすすめするアレンジを取り入れてみましょう。やり方は簡単、製氷皿に入れて冷凍するとレモン氷のできあがりです。レモン氷はレモン果汁のままよりも長く保管できますし、いろいろなことに使えます。炭酸水、紅茶などに入れるだけでお手軽レモンドリンクの完成です。ドレッシングの材料にするのもおすすめだそうです。コメントで続々集まるアレンジ方法ポッカレモンを愛用している人は多く、この投稿には注目が集まりました。「やってみます」「必需品」などのコメントとともに、ポッカレモンのアレンジ方法も多く寄せられています。「水筒にレモン水、ドレッシングはもちろん、ハイボールにも欠かせません!」「自家製マヨネーズ作る時にいつも使っています」「海塩とポッカレモンと水で熱中症対策」「ヨーグルトとか牛乳、蜂蜜を使ってラッシーのようなものを毎日作り飲んでます」「焼酎の相棒です。生レモンよりポッカレモンがおいしい」読むと思わず「真似してみたい」と思うようなアレンジばかりです。余ってしまいそうな時に限らず、このためにポッカレモンを買いたくなる人も多いのではないでしょうか。無限のアレンジをどんどん楽しみたくなる「ポッカレモン100」(703/税込195円)。お手頃サイズの703をはじめ、4503の大容量までそろっているのも嬉しいですね。好みの方法を取り入れて、最後の1滴までおいしく使いきりましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ポッカサッポロフード&ビバレッジ(@pokkasapporo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日さっぱりとして、パリッとした食感がたまらない、キュウリ。ポリポリと食べやすいことから、子供にも人気の野菜です。スーパーなどの店頭にも1年中並んでいて、比較的手に入りやすいキュウリですが、水分量が多く傷みやすいという難点も。先日、筆者もスーパーで購入したキュウリを、うっかり冷蔵庫の奥のほうへ収納してしまいました。気付いた時には、すでに時遅し。シナシナになって、とても食べられる状態ではありませんでした…。これ以上キュウリに無情な仕打ちをしないため、打開策を調べたところ、なんと『キュウリは冷凍保存できる』ということが判明!そこで、本記事ではキュウリを丸ごと冷凍保存する方法を紹介します。筆者と同じく「あ、やっちゃった!」という経験がある人は必見です。キュウリを冷凍保存する方法キュウリを冷凍保存するために用意するものは、以下の通りです。【用意するもの】・キュウリ・食品用ラップ・食品保存袋※食品用ラップ、食品保存袋は冷凍保存対応のものを使用。やり方はとっても簡単!まずキュウリを軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取っておきましょう。しっかりと水気を拭き取ったら、キュウリを食品用ラップで包んで、食品保存袋の中へ入れていきます。空気を抜きながら食品保存袋の口を締めたら完成!冷凍庫へ入れ、凍らせましょう。キュウリは切って冷凍保存することも可能ですが、丸ごとのほうが劣化を防ぐことができるのだそう。ちなみに、カットしない場合の保存期間は約1か月。下準備などがほとんどなく、簡単に長期保存が効くのは嬉しいですよね。5日ほど冷凍庫で保存したキュウリがこちら。解凍方法は常温で5分ほど、まな板など清潔な場所に置いておくだけです!それでは、解凍したキュウリをカットしてみましょう。中は凍ったままですが、キュウリの周りが少し溶けて包丁が入るようになります。トントンと軽快にカットすることができました。冷凍保存したキュウリは少しシナッとしているので、塩揉みをして漬物にしたり、ごま油で炒めてナムルにしたりすると、おいしく食べられますよ。超簡単!冷凍キュウリを使った塩昆布和え筆者は家に常備していた、おにぎり用の塩昆布と和えて、一品作ってみました。冷凍キュウリ1本に対し、大さじ1.5杯ほどの塩昆布と混ぜただけで完成。調理時間は約30秒の超時短でできました!生のキュウリほどパリッとした感じはありませんが、ポリポリとした食感は失われていません。しっかりと歯応えもあり、箸が止まらなくなってしまいます。冷凍で長期保存ができて、おいしく調理も可能なキュウリ。「キュウリが余っちゃった…」なんて時には、紹介した方法で冷凍保存を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月28日料理研究家・野菜ソムリエプロの新刊11月7日、野菜を長期保存するおすすめの冷凍保存術や、簡単で時短のレシピを紹介する新刊『野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ』が宝島社から発売された。AB判、112ページ、価格は1,210円(税込)となっている。著者は料理研究家で野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザー、食生活指導士の根本早苗氏。同氏は講演やセミナーの講師、テレビ、書籍、料理教室、レシピ開発、企業コンサルティングなどで活躍中である。冷凍野菜で時短・栄養・見映えを実現野菜には健康に欠かせない栄養が含まれているが、調理法や保存方法などにより栄養価が下がることがある。野菜を冷凍することにより、栄養価損失が抑えられ、不足しがちな野菜を手軽に摂ることができるようになる。カットされた野菜は調理の際の手間を軽減し、短時間で火が通る。味がしみこみやすくなり、色とりどりの野菜は食卓を華やかにしてくれる。野菜を冷凍することは、栄養面、手軽さ、美味しさ、見た目に大きなメリットをもたらす。新刊では野菜をいい状態で長期保存する方法、味をよくして栄養価をアップさせる冷凍保存術、冷凍野菜を使った簡単で絶品のレシピを掲載する。忙しい人でも無理なく作れるように、タイムパフォーマンスを意識した冷凍野菜活用レシピであり、つくりおき冷凍レシピなども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ ‐ 宝島社の通販 宝島チャンネル
2023年11月21日家庭料理に欠かせない食材である野菜や調味料は、普段どのように保存していますか?せっかく安い日に買ってきた食材も、長持ちしない保存方法で傷んでしまってはもったいないですよね。食材ごとに適した保存方法があるので、基本を押さえておくことが大切です。そこで今回は、野菜や調味料を家庭で保存する際に気を付けたいポイントを、管理栄養士の筆者がお伝えします。野菜の保存方法野菜は種類によって適した保存方法が異なります。長持ちしにくい保存方法は傷みやすく、栄養価が落ちてしまう可能性も。今回は根菜や葉物野菜などの種類ごとに適した保存方法をお伝えします。根菜類にんじん・ごぼう・かぼちゃなどの根菜類は、丸ごとの状態であれば常温で保存したほうがいいとされています。置き場として適した場所は、風通しがよく直射日光があたらない所。ごぼうなどは、泥付きであれば泥がついたまま保存しておきましょう。ただし夏などの室内温度や湿度が高くなる時期は、常温でも傷みやすいため冷蔵庫の野菜室で保存したほうが安心です。また、カットした状態であれば、冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。いも類さつまいもやじゃがいもなどのいも類は、根菜類と同じように基本的に常温で保存します。できれば新聞紙に包んで風通しのいい場所に置きましょう。じゃがいもの芽は有害物質が含まれているため、食べないように注意が必要です。じゃがいもは日光に当たっていると発芽が早まりやすいので、保存場所に注意しましょう。風通しのいい場所がない場合は冷蔵庫で保管します。また、いも類はそのまま冷凍すると食感が損なわれやすいため、冷凍保存したい場合には茹でてマッシュした状態での冷凍がおすすめです。葉物野菜レタスやほうれん草などの葉物野菜は、水分を多く含んでいて傷みやすいため、できるだけ早めに食べることがおすすめです。常温で保存すると鮮度が落ちてしまうので冷蔵庫で保存しましょう。買ってきた状態で保存するよりも、水洗いしてから水気をよくふき取り、ポリ袋などに入れて保存しておくと、乾燥を防止できて長持ちしやすいですよ。調味料の保存方法調味料も種類によって適した保存方法は異なりますが、基本的に「高温・多湿・直射日光」を避けるようにしましょう。常温で保存できる調味料でも、ガス台の近くなどに置いておくと傷みやすくなるため注意が必要です。ここでは、家庭でよく使われている調味料ごとに適した保存方法について解説します。塩・砂糖塩や砂糖は湿気によって固まりやすい性質があります。密閉容器に入れて湿気の少ない場所に常温で保存しましょう。しょうゆ開封前は常温保存できますが、開封すると空気に触れて酸化が進みやすくなります。そのため、開封後は冷蔵庫で保存するのがおすすめです。しょうゆが含まれているめんつゆやポン酢も、開封後は冷蔵庫で保存しできるだけ早めに使い切りましょう。みそみそは開封すると空気に触れることで酸化が進み、色や風味が落ちてしまったり傷みやすくなったりします。そのため開封後はなるべく空気に触れないように保存し、冷蔵庫で保管しましょう。また、みそは冷凍庫で保存しても凍らずにすぐ使えます。油オリーブオイルやごま油などの食用油は開封後に光や熱で酸化が進みやすいため、キャップをしっかり閉めて保存しましょう。冷蔵庫に入れると固まってしまうので、常温で日に当たらない冷暗所での保存がおすすめです。食材ごとに適した保存方法を知っておきましょう今回は、家庭でよく使われている野菜と調味料の長持ちしやすい保存方法をお伝えしました。食材によって適した保存方法は異なります。保存状態は味や品質などにも影響しますので、ぜひ今回お伝えしたポイントを参考に保存方法を見直してみてくださいね。©Goffkein/Adobe Stock ©bluet/PIXTA(ピクスタ) ©freeangle/PIXTA(ピクスタ)筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年11月11日鍋で規定時間ゆでて作るパスタ。自分で味付けするのはもちろんのこと、市販のソースをかけるだけで1品完成するため、手軽に食事を済ませたい時にうってつけですよね。ですが、「パスタをゆでるだけでも面倒だ」と感じる人は、少なくないでしょう。そんな人は、ゆでたパスタを保存する裏技さえ知っておけば、余計な手間を省けるかもしれません…!ゆでたパスタを冷凍保存する裏技ゆでたパスタを保存する方法をX(Twitter)で紹介したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。まず、パスタをゆでる時は、袋に記載された時間より1分短くしましょう。ゆでた後は、氷を入れた大きなボウルに、パスタを入れた小さなボウルを入れ、冷やしながらパスタとオリーブオイルを和えます。パスタが入ったボウルに氷が当たるようにしながらよく和えてください。冷やしながらオリーブオイルを和えたパスタは、1人前ずつ袋で小分けにし、平らにならしてから冷凍しましょう。冷凍保存したパスタを使いたい時は、電子レンジで軽く解凍してから使ってください。こうすることで、パスタをゆでる手間を減らせるほか、少量だけ料理に使いたい時にサッと取り出して使えるのだとか。次回パスタをゆでる時に、少し多めにゆでて保存用に分けておけば、キッチンに立つのが面倒な時の『救世主』になってくれるでしょう!ゆでたパスタを保存する裏技には、「そんな手があったとは!」「これはいい生活の知恵」「やってみる」などのコメントが寄せられています。疲れた日に、料理をパパッと済ませたいであろう『未来の自分』のために、パスタを複数個冷凍保存してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日9月~12月頃までに、多く出回る秋の果物、柿。柿は常温で保存をすると、4~5日で熟成し柔らかくなります。完熟した柿の食感が好きな人もいますが、シャキッとした固めの食感が好みの人は、冷蔵庫での保存がおすすめですよ。柿の保存方法生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、 秋の果物の保存方法について情報を発信しました。柿の冷蔵保存柿を冷蔵室で保存する場合は、まず、下の写真のように水を含ませたティッシュをヘタ部分に当ててください。こうすることで、冷蔵庫に入れた時の乾燥を防げるそうですよ。※写真はイメージティッシュを当てた状態でヘタを下にして、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。2週間程度で食べきりましょう。※写真はイメージ柿は冷凍も可能また、すでに完熟して柔らかくなった柿は、冷凍して食べるのに最適とのこと!保存方法は、熟した柿を洗って水分を拭き取り、保存袋に入れて冷凍するだけです。食べる時は半解凍にして、ヘタのある上部をカットします。中身をスプーンですくって食べれば、甘みが凝縮した、シャリシャリの柿シャーベットが楽しめますよ!『くらしのマーケット』では、ほかにもさまざまな果物の保存方法を紹介しています。詳しくは投稿をご覧ください。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 冷凍した柿は、ピューレにしてヨーグルトやアイスにかけたり、料理のソースにしたりいろいろな使い方ができるでしょう。ぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月23日ホッとひと息つきたい時に、紅茶はぴったりの飲み物です。クッキーなどの甘いお菓子とも相性がよく、上手に淹れれば、深い香りや味わいも楽しめます。紅茶の保存方法は?紅茶の茶葉やティーバッグを購入し、商品を開封した後は、どのように保存すればいいのでしょうか。三井農林株式会社が製造・販売する、紅茶ブランドの『日東紅茶』は、紅茶の保存方法について、ウェブサイトで次のように紹介していました。直射日光及び高温多湿を避けて保存してください。紙に包まれたティーバッグであれば、開封後は密封容器に移し替えて保存してください。アルミ袋に入ったリーフティーやティーバッグ、インスタントティーは、きちんと封をして保存してください。また、冷蔵庫や冷凍庫での保存は庫内のにおいを吸収しやすいので避けてください。日東紅茶ーより引用日東紅茶によると、紅茶は直射日光や高温多湿を避けて、常温保存でOKとのこと。コーヒー豆の場合は、風味を保つために開封後は保存容器や保存袋に入れて、冷蔵庫や冷凍庫で保存することがすすめられています。そのため、紅茶も冷蔵庫で保存したほうがいいと思っている人はいるかもしれません。しかし、紅茶を冷蔵庫に入れると、ほかの食べ物などの匂いを吸収してしまうことがあるようです。正しい保存方法を知って、おいしさをキープさせたいですね。ちなみに、紅茶を保存する容器はオシャレなものがたくさん売られています。インテリアとして好みのものを探すのも、楽しいでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月11日朝ごはんの定番として親しまれている、食パン。焼いてバターを塗ればすぐにおいしく食べられるほか、ハムや目玉焼き、ウインナーと一緒に食べたり、スープをつけたりと、あらゆる料理に合うのも魅力です。食パンの上手な保存方法を、日本の製パン企業で知られる山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)が紹介していました。食パンを上手に保存するには?同社によると、食パンを保存する時は、冷凍保存がおすすめなのだとか。食パンは、冷凍してもトーストすることで、風味や口当たりが元に戻るといいます。また、冷凍する時は1枚ずつラップし、それをまとめて保存バッグに入れて密封してから冷凍庫に入れましょう。保存するときには迷わず冷凍室へ食パンの保存方法としておすすめなのは、冷凍することです。冷凍してもトーストすれば風味や口当たりがよみがえり、新しいパンとほとんどかわりません。パンがあまったときはなるべくお早めに冷凍室へ入れ、おいしさをキープしてください。ビニール袋に入れて冷凍冷凍する際は1枚ずつラップで包み、それをまとめてビニール袋に入れて密封してから冷凍室へ。必要な枚数だけ取り出してトーストできるので、便利で無駄がありません。山崎製パンーより引用冷蔵保存はNG!冷凍庫とは打って変わり、食パンは冷蔵室には入れないよううながされています。同社いわく、通常の温度が0~10℃とされている冷蔵室で食パンを保存すると、パンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなるのだそうです。冷蔵室には入れないでパンが一番苦手とする場所は冷蔵室。冷蔵室内の温度は通常0℃から10℃ですが、この温度帯ではパンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなります。おいしさを損なわないために、冷蔵室には入れないでください。山崎製パンーより引用冷凍庫に入れるひと手間で、食パンをおいしく保存できるなら嬉しいですよね。食パンの風味を落としたくない人は、すぐに実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日残暑がまだ続くこの時期。暑い日に食べたくなる代表的な料理が、ゴーヤを使った料理ではないでしょうか。さっぱりとした食感と独特の苦みが特徴のゴーヤは、沖縄料理の代表的な食材としても知られています。ゴーヤチャンプルーやゴーヤサラダ、ゴーヤの天ぷらなど、さまざまなおいしいゴーヤ料理がありますよね。しかし、ゴーヤの苦みについては賛否が分かれるところ。苦みが好きな人もいれば、苦みが控えめなほうが好きな人も。そんな中、食品大手の株式会社ニチレイ(以下、ニチレイ)がゴーヤの苦みを生かす方法と、抑える方法を公式サイトで発信していたのでご紹介します。ゴーヤの苦みは「生」か「ゆで」かで違うニチレイによると、ゴーヤの苦みをしっかりと生かしたい場合は、ゴーヤの種とワタを取り除き、生のまま薄切りにします。その後、密封保存袋に入れてそのまま冷凍しましょう。料理する時は、凍ったままのゴーヤを使用することで、苦みがしっかりと感じられるのだとか。一方、苦みを少し控えめにしたい場合は、やはりゴーヤの種とワタを取り除き、薄切りにします。その後、熱湯で20秒サッとゆでることがポイント。この下ゆでの工程で、苦み成分であるモモルデシンがお湯に流出し、苦みが和らぐそうです。ゆでた後は、余分な水分をしっかりと拭き取り、密封保存袋に入れて冷凍しておくと、いつでもおいしいゴーヤ料理が楽しめます。ちなみに、ゴーヤにはビタミンCやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれており、健康にも効果的。さらに、ゴーヤの苦み成分モモルデシンには、血糖値の上昇を抑える効果もあるといわれています。「夏バテ」ならぬ「秋バテ」という症状も耳にするこの季節。残暑を乗り切る食材として、ゴーヤを上手に取り入れて、おいしく健康的な日々を過ごしましょう。ゴーヤの苦みが苦手な人こそ、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日お菓子作りにはもちろん、さまざまな料理にも使えるバターは、家に常備しておきたい食品の1つ。みなさんはバターをどのように保存していますか。バターは、空気に触れると酸化しやすく、風味が劣化してしまいがち。乳業メーカーで働く、チーズの牛(@umomousio)さんは、バターの上手な保存方法をX(Twitter)で紹介しました。その内容に「目からウロコとはこのことか」と驚く人が続出しています!バターを酸化させない保存方法チーズの牛さんが紹介したのは、買った時に付いてくる銀紙を付けたまま保存する方法。使いたい時は、真ん中から使うぶんだけを包丁で切り、その後断面をくっ付けて保存するというテクニックです!クリックすると画像を拡大しますこうすれば、空気に触れる時間を短くすることができます。なお、この方法を行う場合は、切れ味のいい包丁を使ったほうがいいとのこと。切れ味が悪いと、バターの断面に銀紙の破片が付着してしまうため、注意が必要です。この保存方法を初めて知った人は多いようで、投稿は反響を呼びました。・とんでもないことを知ってしまった!次からこうする!・また1つ賢くなりました。ありがとうございます。・シュトーレンの切り方と同じだ。その手があったか。・これは感動!素晴らしいライフハックを知ることができた。チーズの牛さんいわく「使用する量や頻度によっては凍らせたりラップを使ったりする方法のほうが適している場合もある」のだとか。それぞれを試してみて、各家庭にあった方法を探してみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日9~10月に収穫期を迎える、栗。スーパーマーケットでも購入できるほか、栗の収穫体験などを楽しむ人もいるでしょう。購入した栗は、ほとんどの場合は虫食いされないよう処理をされていますが、栗拾いで収穫した栗の場合、虫食いの栗が混ざっていることがあります。気付かず食べてしまったとしても身体に害はありませんが、調理中や食べている時に見つけたら、いい気分はしないですよね。虫が入っている栗の見分け方AGCテクノグラス株式会社の扱うキッチン用品ブランド『iwaki』は、ウェブサイトで『虫が入っている栗の見分け方』を紹介しました。購入や収穫をする前や保存する際に、以下4つのポイントを参考にして、虫食いがないか、確認してみてください。・皮の表面に穴が開いている・皮が黒くなっている・水に入れて放置すると浮かんでくる・栗を置いておくと白い粉が出てくるIwakiーより引用生の栗は常温で保存すると、水分が抜けて実がやせたり、中にいた虫が出てきたり、カビが発生したりしがちです。すぐに調理して食べるか、冷蔵や冷凍保存をしておくのがおすすめですよ。冷蔵庫の場合は、保存用袋に入れてチルド室に入れておくと、1週間程度保存できます。冷凍する場合は、鬼皮が付いたまま保存したり、鬼皮を取ってから保存したり、一度ゆでておいたりなど、用途によってさまざまな方法があるそうです。適切な方法で下処理や保存をして、長く旬の味を楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年10月06日豆腐は、冷ややっこや味噌汁、サラダ、煮物などオールマイティーに使える食材です。近頃は水の入っていないタイプも売っていますが、ベーシックな水入りの豆腐を買う人は多いのではないでしょうか。豆腐のパッケージに使われているフィルムは、一度開けたら閉じることができません。そのため、食べ切らずに残す場合は移し替えるなどの対策が必要です。Instagramで掃除術や便利術を紹介しているあさひ(asahi_simplelife)さんは、スプーンを使って豆腐のフィルムを再び閉じる驚きの方法を紹介しています。今までプラスチック製の食品保存容器に移し替えていたという人は、新しい選択肢に加えてみてください。スプーンでフィルムをなでるだけこの裏技は、フィルムを開けるところから始まります。フィルムが途中で切れてしまわないように、気を付けながら開けましょう。包丁でフィルムを切っているという人もいるかもしれません。フィルムをそのまま残すことが大切なので、フィルムは切らずに剥がしましょう。「開け口」のマークがある豆腐は、上向きではなく「水平」にフィルムを引っ張るときれいに剥がれます。フィルムを剥がしたら、使うぶんだけ豆腐を切ります。元から入っていた水は捨て、新しい水を入れ直しましょう。容器のふちに付いた水を、キッチンペーパーなどで拭き取ります。フィルムを元の状態に戻しましょう。金属製のスプーンを用意し、コンロの火で炙ります。IHコンロを使っている場合は、多目的ライター(点火棒)を使いましょう。また、火傷に気を付けてください。スプーンが温まったら、フィルムの上からパッケージの縁をなぞります。スプーンを熱してなぞっただけなのに、フィルムがしっかりくっ付きました。斜めに傾けても、中の水はこぼれてきません。あさひさんのフォロワーたちも、この裏技を見て驚きの声を上げています。「何気ない毎日のことですが知ってると知らないでは違います!さっそくやってみます!これからもよろしくお願いします」「お豆腐パックにはビックリです。いつもタッパーに移し替えてました」「豆腐直ぐに真似します!」「豆腐のやつスゴいです!感動しました!」プラスチック製の食品保存容器のように上に物を置くことはできませんが、豆腐を入れるのにちょうどいいアイテムがない時に役に立つでしょう。豆腐を1丁使うことが少ないという人は、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月06日仕事や学校にお弁当を持って行く、という人は多いのではないでしょうか。お弁当を食べる時に、ふと「汁物が欲しい」と思うことがあります。コンビニや売店に買いに行ける場合はその夢がかないますが、外に出られない場合は諦めるしかありません。それならば、即席みそ汁を魔法瓶やランチジャーに入れて持って行けばいいじゃないか、と考える人もいるでしょう。果たして、その方法は大丈夫なのでしょうか。即席みそ汁のほか、即席お吸い物やお茶漬けの素を製造販売する永谷園のWebサイトでは、この「即席みそ汁を作った状態でお弁当に持って行けるのか」に回答しています。結論は「おすすめできない」魔法瓶もランチジャーも、どちらも温かいものを入れること自体はできます。しかし、即席みそ汁は実際に作るみそ汁とは異なる部分があるため、持ち歩きには向いていません。即席みそ汁は、お湯を注いだ状態で長時間経過すると微生物が増殖し、痛みやすくなります。特に気を付けなくてはならないのが、気温が上がる夏場です。また、直射日光の当たる場所での保管、車内での保管も同じように注意しなくてはなりません。腐敗が進んだみそ汁は、朝作ったとしても昼に食べる時には嫌な臭いがしたり、普段とは違う味になったりします。せっかくのランチタイムが台無しにならないよう、即席みそ汁を飲みたい場合は「その場で作る」ようにしましょう。また、魔法瓶の水筒はみそ汁のような塩分のある飲み物には向いていません。即席みそ汁以外の汁物をお弁当に持って行く場合は、ランチジャーやスープジャーに入れるようにしましょう。あさげ・ひるげ・ゆうげの違いとは永谷園の即席みそ汁の中に『あさげ』『ひるげ』『ゆうげ』というシリーズがあります。名前から「朝・昼・夕」だろうと予想がつきますが、名前以外に何が違うか知っていますか。この3種類は、それぞれ違うみそが使われています。あさげは「合わせみそ」、ひるげは「赤味噌」、ゆうげは「白みそ」です。みそが変わるとみそ汁の味も変わるので、気分に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。また、このシリーズは「生みそタイプ」と「粉末タイプ」の2種類があります。お弁当にはサッと溶ける粉末タイプがおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日みずみずしい食感と、優しい甘さが人気の梨。秋を迎えると、店で買ったり、知人からもらったりする機会が増えることでしょう。せっかく梨を手に入れるなら、おいしさをキープできる正しい保存方法を知っておきたいところ。くくる(cuculu_fam)さんがInstagramに投稿した、農家直伝の保存方法をご紹介します。みずみずしさが長持ちする、梨の保存方法梨は、常温ではなく冷蔵庫で保存するのがおすすめ。常温でも保存することはできますが、味や鮮度が落ちやすいため、冷蔵庫で冷やしておきましょう。冷やす際は、ペーパータオルでくるんだ後に、ラップで包み、ポリ袋に入れるといいとのこと。冷蔵庫に入れる時には、枝のほうを下にすると、みずみずしさが長持ちするといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る くくる|1分でわかる時短ママの掃除術(@cuculu_fam)がシェアした投稿 くくるさんいわく、この保存方法なら、10日くらいはおいしさを保つことができるのだとか。投稿には「知らなかった!」「早速やります」といったコメントが届いていました。「果物の中で一番好き」という人もいるくらい、人気の高い梨。すぐに食べられない時もこの保存方法で、旬の食材をおいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日秋の味覚として親しまれている銀杏。ねっとりとした食感と独特な風味がクセになりますよね。しかし、銀杏は硬い殻に覆われているため、自宅でどう調理していいか悩む人もいるでしょう。初心者でも簡単にできる銀杏の食べ方を、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)が公開しています。初心者でも簡単!銀杏の食べ方ニチレイいわく、銀杏は電子レンジと紙封筒を使って調理するのがおすすめなのだとか。簡単に調理できるほか、短時間でムラなく加熱できるといいます。銀杏と紙封筒、キッチンバサミかペンチを準備すればOK。調理手順は、以下の通りです。1殻付き銀杏を紙封筒に入れる封筒1枚に対して20個程度が目安。加熱すると封筒が膨らむため、少し余裕を持たせておくとよい。※銀杏は食べ過ぎると食中毒を起こす危険があります。一度に大量に食べることは避けましょう。2封筒の口をしっかり折る銀杏はレンジで加熱すると破裂するため、飛び散らないように封筒の口を2〜3回きっちり折る。3電子レンジで30〜40秒加熱電子レンジ500Wで30〜40秒加熱する。加熱しすぎると実がかたくなってしまうため、2〜3個弾ける音がしたらそこで加熱を止める。※封筒の口がしっかり閉まっていないと銀杏が飛び散る可能性があるため注意4キッチンバサミなどで殻をむく加熱した銀杏は殻にヒビが入るので、手で殻をむいていく。ヒビが入らなかった銀杏はキッチンバサミなどを使って殻を割る。キッチンバサミの持ち手側にあるナッツクラッカーを殻の「つなぎ目」に当てると割りやすい。5薄皮をむく熱いうちに薄皮をむく。火傷に注意。ニチレイフーズーより引用ニチレイの調理方法にもある通り、銀杏は食べ過ぎると食中毒を起こす可能性があるため、一度に大量に食べないよう注意が必要です。加熱した銀杏は、そのまま食べられるため、殻と薄皮を剥いて塩を少量つけて食べるとよいでしょう。銀杏を保存するなら?銀杏は、そのままの状態で常温や冷蔵庫で保存すると、実が乾燥して硬くなってしまうのだとか。同社は、銀杏のおいしさを長持ちさせる、3つの保存方法も紹介しています。【銀杏の冷蔵】殻付きのまま水に浸けて冷蔵保存(1ヵ月)保存容器に銀杏が浸るくらいの水を入れて冷蔵庫で保存し、3日ごとに水を取り替える。約1ヵ月保存可能。水に浸けておくことで殻がやわらかくなり、殻むきが容易になる。【銀杏の冷凍①】殻付きのまま冷凍保存(2ヵ月)殻付きのまま冷凍保存袋に入れ、軽く空気を抜いて口を閉じる。冷凍庫で1〜2ヵ月ほど保存可能。解凍方法【銀杏の調理】と同じように封筒に入れてレンジで加熱(時間は50秒〜1分に変更)し、殻をむく。【銀杏の冷凍②】殻・薄皮をむいた銀杏は小分けで冷凍保存(1ヵ月)加熱して殻と薄皮をむいた実は、数個ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。約1ヵ月保存可能。解凍方法凍ったまま加熱調理。茶碗蒸しなど、少量ずつ使いたいときなどに便利。ニチレイフーズーより引用ニチレイが公開している調理法や保存方法を見たユーザーからは、「まじで簡単」「この食べ方、めっちゃ好き!」「生活の知恵」などの声が上がっています。電子レンジと封筒で銀杏を簡単に調理し、秋を感じてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月01日外の気温が低くなり、温かい食べ物を口にしたくなる秋は、ホクホクで甘い焼き芋が恋しくなる季節。サツマイモはお腹にたまりやすいので、「あと半分が食べられない…」など、残してしまった経験はありませんか。残った焼き芋を保存するテクニックを、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)が公開しています。焼き芋の冷凍保存テクニック焼き芋は、丸ごとはもちろん、カットしたりマッシュしたりしても、冷凍保存が可能なのだとか。それぞれの保存テクニックを、順番にご紹介します。丸ごと冷凍保存する場合焼き芋を再びそのまま食べたい人は、丸ごと保存するのがおすすめ。粗熱が取れた焼き芋をラップで包み、保存バッグに入れて空気を抜きます。冷凍庫に入れれば完了!これだけで、1か月保存が可能なのだそうです。カットしてから冷凍保存する場合冷凍した焼き芋をアイス感覚で楽しみたい人は、食べやすい大きさにカットしてから保存するのがよいとのこと。手順は以下の通りです。1焼き芋を食べやすい大きさにカットする粗熱がとれた焼き芋を1回で食べきりやすい大きさに切る。2ひとつずつラップで包むカットした焼き芋をラップでぴったりと包む。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用凍った焼き芋は、室温で5分ほど置くと半解凍状態に。解凍時間はあくまで目安のため、様子を見ながら好きな硬さの時に食べるのがよさそうです。スプーンですくって食べれば、甘くしっとりとした焼き芋をアイス感覚で食べることができますよ!マッシュしてから冷凍保存する場合焼き芋をサラダやコロッケなどにリメイクしたい場合は、マッシュしてから冷凍するとよいのだそう。マッシュといっても、保存バッグに入れて、袋の上から手で揉むだけなので簡単だといいます。1焼き芋の皮をむく焼き芋は両端の皮がはがれにくいので、両端を包丁で切り落とす。皮を端からすーっとむく。2冷凍用保存袋に入れ、袋の上から潰す皮をむいた焼き芋を冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、袋の上から手で揉んで潰す。3冷凍する空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用マッシュしてから冷凍保存した焼き芋を料理に使う場合は、200gに対し20分ほど自然解凍するだけ。料理に使えるほか、スイートポテトなどのスイーツにもリメイクができますよ。あまった焼き芋が、こんなにいろいろな形で楽しめるなら、買いすぎも怖くなくなるでしょう。焼き芋を最大限楽しむためにも、ニチレイの冷凍保存テクニックを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日炒めものや鍋など、あらゆる料理に使えるキノコ。あまったキノコをどのように保存していますか。実は、キノコは冷凍保存がおすすめ!キノコの保存のコツを、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』(以下、ライオン)が動画で公開しました。キノコを冷凍保存するコツライオンいわく、キノコを冷凍すると、うまみが増しておいしさがアップするのだとか。冷蔵庫だと1週間程度しか日持ちしませんが、冷凍庫なら約1か月も保存ができるのです!もはやいいこと尽くしな、キノコの冷凍保存。ライオンは、シメジ、エノキ、生シイタケの3種類の上手な保存方法をまとめています。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 シメジは4つ割りにして、石づきを切り落とします。バラバラにほぐし、保存バッグに入れましょう。エノキの場合は、石づきを切り落とし、バラバラにほぐして保存バッグに入れればOK。生シイタケは、石づきを切り落とした後、クッキングペーパーで汚れを拭き取ります。軸を上にして、保存バッグに入れて完了です!キノコは共通して、水分があると傷みやすくなるので、洗わずに保存するのもポイント。いろんなキノコをミックスして保存バッグに入れて冷凍すれば、炒めものにサッと使うことができますよ。キノコを上手に冷凍し、おいしく調理しましょう![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日日々の食生活に欠かせない卵は、「冷蔵庫で常備している」というご家庭も多いのではないでしょうか。常にあるものだからこそ、気を付けたいのが保存についてです。卵を冷蔵庫で保存する場合の注意点を、数々の暮らし便利術を発信しているあさひ(asahi_simplelife)さんのInstagram投稿から紹介します。卵を保存する時のポイントあさひさんが「卵を保存する際のコツ」として紹介しているのは、「場所」と「向き」の2点です。まずは冷蔵庫内での保管場所について。冷蔵庫の種類によっては、ドアポケット側に専用収納場所が用意されていることがあります。実はこちらは、卵収納には向かない場所。扉を開閉する際の衝撃で殻が割れてしまったり、温度変化が原因で細菌が繁殖しやすくなってしまったりします。卵はできれば冷蔵庫の奥に入れ、買った時のプラスチック製ケースのままで保存し、周囲の環境から守ってください。ケースのふたがパカパカするのが気になる人は、通常の開け口を開くのではなく、その反対側の閉じ口部分をカットして開けるようにすると、ストレスフリーで使えます。もう1つのポイントは、卵を置く時の向きについてです。丸みのあるほうを下にして保存するのが一般的ですが、実はとんがり部分を下にしたほうが長持ちさせられます。購入してきた卵は、ぜひひっくり返して冷蔵庫に入れておきましょう。卵の向きを反対にしたほうがいい理由とは卵の向きが保存期間に関わるなんて、と不思議に思う人も多いのではないでしょうか。実は卵には、「丸みのあるほうよりも尖っているほうが強くて割れにくい」という特長があります。尖っているほうを底にすることで、殻を傷付けずに保存しやすくなるでしょう。もう1つの理由は、卵内部の「気室」と呼ばれる空間です。卵の丸みのあるほうに位置していて、呼吸をするためにあるのだそう。こちらを上にすることで黄身が安定しやすくなり、また劣化し始めた黄身が浮かんできても、殻に直接触れるのを防いでくれます。これらの理由から、反対向きで保存したほうが鮮度を保ちやすいといわれているのです。せっかく購入した卵を、駄目にしてしまうのはもったいないもの。あさひさんが紹介するコツも意識して、上手に長持ちさせましょう。ポイントさえ知っていれば、誰でも簡単に実践できる裏技です。卵を購入した時は、ぜひ実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月30日秋の味覚の1つに数えられるブドウは、甘酸っぱい味が特徴。ひと口サイズで食べやすく、一度食べるとつい手が止まらなくなってしまうおいしさですよね。ですが、ブドウは足が早く、温度が高いと傷みやすいことから、適切な保存方法を知っておく必要があるでしょう。農林水産省がウェブサイトで公開していた、ブドウの保存方法をご紹介します!ブドウの保存方法と適切な場所ブドウの保存方法と適切な場所は、以下の通り。乾燥しないように新聞紙やポリ袋などで包み、直射日光を避け、冷暗所や冷蔵庫で保存する。軸を少し残して1粒ずつカットして保存する。食べる際は20から30分前に冷蔵庫から出し、常温にしたほうが甘味を感じやすくなる。農林水産省ーより引用ブドウが乾燥しないよう、新聞紙やポリ袋で包むのは多くの人が実践していそうですが、軸を残して1粒ずつカットして保存するのは目からうろこが落ちますね!また、食べる時は20~30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしたほうが甘みを感じやすくなるそうです。農林水産省がまとめたのは、あくまで保存方法。ブドウはあまり長い期間保存できないため、早く食べるのが基本だということを念頭に入れておきましょう。農林水産省の保存方法を覚えて、旬のブドウをおいしく食べたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月26日食品が余ったり多く買ったりした時、「常温では腐るかもしれないものは冷凍で保存しよう」と考えますよね。ただ、加工品は冷凍保存ができるもの、冷凍するとおいしくなくなるものに分かれています。「冷凍は絶対NG」ではないけれど生鮮食品や野菜など、冷凍保存に適したものはたくさんあります。買い置きの冷凍食品と一緒に保存している人も多いでしょう。ただ、ハムやソーセージのような加工食品の場合はどうなのでしょうか。「食材」というよりは、一度手をかけた「食品」です。「冷凍してもいいの?ダメなの?」と迷うかもしれません。日本ハム公式サイトにも、そのような質問が寄せられていました。日本ハムの回答を要約すると、「ハムやソーセージなどの冷凍保存はおすすめしない」とのことです。というのも、ハムやソーセージを冷凍保存すると食品に含まれている水分が凍結します。凍結により肉の組織を破壊してしまうため、食感が損なわれてしまうからなのだそう。また、解凍時にも問題が出るそうです。水分と一緒にハムやソーセージのうまみが流れ出てしまい、風味が落ちてしまうのだとか。せっかく買ったハムやソーセージがそんなことになってはがっかりです。食感や風味を保っておいしく食べたいのなら、冷凍せずに食べるのが一番ということですね。ただ、「冷凍しないで!」というわけではありません。いろいろな事情ですぐに食べきれず、少し長期間保存したくなる時もありますよね。そんな時にはラップやジッパー付きの袋で1回ぶんずつ小分けにして、急速冷凍すればよいそうです。解凍する場合は一度冷蔵庫へ移し、低温で自然解凍しましょう。ソーセージの電子レンジ解凍はNG低温での自然解凍はどうしても時間がかかります。そのため、「急いでいるからレンジでチンしちゃおう」と思う人もいるかもしれません。しかし、ソーセージに関しては特に注意が必要です。ソーセージは人口膜や天然腸(羊の腸)などに肉を詰めたものです。薄い膜に覆われた造りになっているため、電子レンジで温めると破裂する恐れがあります。おいしさを考えると低温での解凍がベストですが、急ぐ場合はお湯でゆでるなどがいいでしょう。最初からポトフなどのメニューにしてしまえば、楽に調理を進められます。冷凍保存に向いている・向いていない加工食品の見分け方買い物のたびに「これは冷凍できる?できない?」と考えるのは大変です。日本ハムグループでは、冷凍可能な製品に特定の表示をしています。「冷凍保存もOK!」という表示があればOKです。1週間の献立の都合や冷凍しておきたいものがあれば、買い物の時に製品表示を調べてみましょう。冷凍や解凍の時には推奨される方法を選び、おいしく安全にいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月26日スーパーなどでソーセージを購入して家に帰ると、包装の内側に水滴がたくさん付いていたことはありませんか。また、冷蔵庫に入れてしっかりと保存しているはずなのに、包装の内側に結露が出ていた経験がある人もいると思います。「まさかこの水滴って、ソーセージが腐っているってこと?」と、食卓に出すことを迷ってしまった人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、日本ハム株式会社の『加工食品のなるほど!納得!Q&Aブック食べることを楽しもう!』を参考に、なぜ包装の内側に水滴が付くのか、また、安心して食べられるのかという疑問を解決していきます。汗をかく原因とはなぜ、開封していない包装の内側に、水滴ができてしまうのでしょうか。それは、急激な温度の変化によって水分が発生するためです。温度の変化は、商品を購入した後、常温で持ち歩く時間や、冷蔵庫の扉を開けたり閉めたりする回数、冷蔵庫内の保存場所などにより発生します。ソーセージに温度の変化が加わると、水分が出て水滴となり、袋の内側に付くことで、まるで汗をかいているように結露した状態になります。その水滴が透明であれば、品質に問題はなく、安心して食べられるケースがほとんどだそうです。しかし、水分が白く濁っていたり、ネバネバとしていて糸をひいていたりする場合は、ソーセージが傷んでいる恐れがあるため、絶対に食べないでください。冷凍保存も可能風味を保つためには、原則として開封後は早めに食べきることが推奨されていますが、冷凍保存することも可能です。冷凍する際は、1回で使う本数ごとに分けてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れたら、空気を抜いて冷凍庫で保存しましょう。使う時は、ボイルやスープの具材として使うのなら解凍なしでそのまま凍ったまま使ってOK。焼いたり傷めたりしたい時は解凍が必要ですが、ソーセージは薄い膜に覆われているつくりのため、レンジ解凍では破裂する可能性があります。使う前に冷蔵庫に移してゆっくり解凍させるのがいいでしょう。食べるのを楽しみにしていた食品が変化しないように、購入した商品は包装の裏面に記載してある保存方法を参考に、温度の変化が少ない環境での保存を心がけてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月21日購入したハムを食べようとしたら、ハムの断面が虹色や青緑色にキラキラと光って見えたことはありませんか。「もしかして化学調味料のせい?体に悪いのかも」「腐ってるってこと?」などと、気になったり不安になった人もいるのではないでしょうか。そこで、日本ハム株式会社の『加工食品のなるほど!納得!Q&Aブック食べることを楽しもう!』を参考に、ハムの断面がキラキラと光っている原因と、品質に問題があるのかどうか、解説していきます。光沢の正体は燐光現象ハムの断面が青緑色や虹色のように光って見えるのは、『燐光(りんこう)現象』と呼ばれるものです。カツオやマグロの刺身や、お肉などにしばしば見られます。この現象は傷みによるものではないため、品質には全く問題ありません。燐光現象には定説はなく、はっきりと解明はされていませんが、肉の筋繊維を直角にスライスした部分によく見られます。一説では、鋭利な刃物で切ることで胆汁色素(ビリベルジン)が染み出て、その部分に光が当たって反射することで、光沢が発生するものでないかといわれています。ビリベルジンは、血液色素のヘモグロビンが肝臓に運ばれてできる正常な代謝産物なので、安全性について問題はないそうです。つまり、見た時はちょっと驚いてしまうかもしれませんが、ハムが青緑や虹色に光って見えても、問題なく食べられるということ。では、本当に気を付けるべき「傷んでいるハム」はどんな特徴があるのでしょうか。ここから、傷んでいるハムの特徴を詳しく解説していきます。実は知られていないハムの賞味期限ハムの賞味期限はどれくらいかご存じですか。一般的なロースハムは、未開封であれば冷蔵で約40日、冷凍で約1か月のものが多いようです。しかし、開封したハムの賞味期限は、種類にかかわらず冷蔵保存でおよそ3日です。思ったより短く感じられた人が多いのではないでしょうか。開封後でも冷凍保存ならおよそ1か月ほど保存することが可能なので、「開封したけれど、食べきれないかも…」と思ったら、すぐに冷凍保存に切り替えるのがおすすめです。傷んでいるハムの特徴とは開封して日が浅くとも、保存状態が悪ければ傷んでしまうことは十分にあります。腐敗しているかどうかを見分けるポイントをチェックしておきましょう。・色が黒ずんでいる・固くなっている・ぬめりがある、糸を引いている・汁が出ている・悪臭がするどれか1つでも当てはまる場合は、もったいなく感じるかもしれませんが、速やかに処分してください。一見傷んでいるように見える燐光現象ですが、実は安全なものだったというのがお分かりいただけたと思います。もちろん、燐光現象に見えたから絶対に安心だとはいい切れません。これまでに紹介してきた傷んでいるハムの見分け方を踏まえて、判断する時の参考にしてください。くれぐれも、食中毒には注意していきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月21日