カラフルなピーマンを使うことでまるでお花のようなオムレツに!今回、ご紹介するのはいつもの卵料理に一工夫するだけでできるキュートなオムレツ!早速ご紹介します。カラフルピーマンカップのオムレツ材料(1人分)カラーピーマン・・・各1個卵・・・2個シュレッドチーズ・・・40gパセリ・・・適量ベーコン・・・1枚塩コショウ・・・少々作り方1、緑、赤ピーマンはヘタ部分を切り、種を取り、カップ状にする。2、パセリはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。3、卵にベーコン、シュレッドチーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。4、1に3を流し入れ、180℃のトースターで20分加熱したら、パセリを散らす。※ピーマンの厚さによって加熱時間が変わります。様子を見て加熱をしてください。まるでお花のようなキュートなオムレツ!卵と具材を合わせたら、ピーマンに入れてトースターで加熱するだけなので、フライパンいらずなのも嬉しいですね。卵にはこんなに嬉しい栄養、美容効果も!卵は「完全栄養食」とも言われており、タンパク質、カルシウム、各種ビタミンにミネラルなど、人間に必要なあらゆる栄養素がバランスよく揃った食材です。昔は、卵は1日1個以上食べてはいけないと言われていましたが、最近の研究結果では、健康な成人だと、1日に2~3個食べても問題ないと言われていますよ。ワンポイント1、カラーピーマンでなく、パプリカを使う場合は、加熱時間を調整してください。2、卵と一緒にいれる食材はお好みのものでOK!ソーセージやしらす、明太子などしっかりと加熱しなくても食べられるものがおすすめです。3、切る際は、粗熱をとった後に、切ると綺麗に切ることができますよ。カラフルで可愛いピーマンカップのオムレツ、開けた瞬間その華やかさに、気持ちも明るくなりますね。明日のお弁当のおかずにぜひ入れてみてくださいね!
2018年06月11日材料(2本分)トマト(細長い品種のもの)…2個キャンディモッツァレラ…2個バジル…2枚プロセスチーズ(6pタイプのもの)…1個作り方1. トマトは縦に斜めに切り、組み合わせてハート形を作り、ピックに刺す。2. 1にキャンディモッツァレラ、バジルを刺す。3. プロセスチーズを小さめの三角の状態に切り、ピンの先に刺す。作り方のポイント1. ミニトマトを切る際、角度をしっかりとつけましょう角度が浅いと綺麗なハートにならないので、しっかりと角度をつけてカットしましょう。2. バランスよく見せるには、長めのピンを使いましょうピンが短いと窮屈そうに見え、美しくありません。長めのピンがない場合は、竹串などを長さを合わせて切って使いましょう。3. 熟れすぎてないミニトマトを選びましょうミニトマトが熟れすぎていると、ピンに刺す際に潰れてしまう可能性があります。少し硬めのミニトマトがベストです。ついつい写真を撮りたくなる可愛いカプレーゼ▶︎例えば…ミニトマト+ミートボール+プロセスチーズミニトマト+きゅうり+生ハムミニトマト+アボカド+サーモンなどなど、アレンジは自由自在!お好みのピンチョスを作ってみるのも楽しいですよ!いつものカプレーゼが一手間アレンジを加えるだけで、おもてなし仕様に。いろいろなカラーのトマトを使うと見た目にも楽しめるのでおすすめです。今回はモッツァレラチーズとバジルを一緒に刺しカプレーゼにしましたがもちろん別の具材を一緒に刺してもOK!ちょっとした一手間でワンランク上のピンチョスに。お弁当以外にもおもてなしにも喜ばれること間違いなしですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
2018年06月11日アボカドのなめらかスープアボカドは高い抗酸化作用で、肌の老化防止や便秘解消、肌荒れ予防にぴったりの食材です。血流をよくして、酸素や栄養素を肌にいきわたらせ、肌の代謝アップ効果も。りんごのペクチンには便秘解消、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。材料(2人分)cf)アボカド…310gりんご…180g豆乳…220mlレモン汁…適量※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備アボカド(お好みでトッピング用に少し残す)、りんごは適当な大きさに切る。作り方ミキサーにアボカド、リンゴ、豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。器に盛り、レモン汁をかける、お好みで小さく切ったトッピング用のアボカドと4等分に切ったレモンスライス(分量外)をトッピングする。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日ターメリックのスープターメリックは、肝臓のデトックス力を高めます。たけのこに含まれるビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康を保ち、余分な脂肪を燃焼する効果も期待できる栄養素。ホルモンバランスを整えて月経前症候群の緩和や、ストレスの軽減など、さまざまな効果が期待できます。材料(2人分)たけのこ(水煮)…50gパプリカ…40g鶏ささみ…80gcf)オリーブオイル…大さじ1ココナッツミルク…315mlcf)ターメリックパウダー…大さじ1cf)塩麹…大さじ1※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備・たけのこ、パプリカは食べやすい大きさに切る。・鶏ささみはひと口大に切る。作り方•鍋にオリーブオイルを中火で熱し、たけのこ、パプリカ、鶏ささみを入れてよくいためる。•ココナッツミルクを加えて具材に火が通るまで煮込み、ターメリックパウダー、塩麹で味をととのえる。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日ブルーベリーの冷たいスープブルーベリーには抗酸化力が高いポリフェノールの一種アントシアニンが豊富で眼精疲労の解消に役立ちます。また若返りのビタミンといわれるビタミンEやビタミンCも含まれ、アンチエイジング効果が期待できます。食物繊維も豊富で腸内環境を正常に保てるでしょう。材料(2人分)cf)ブルーベリー…280gきび砂糖…20gcf)クローブ…4粒cf)シナモンスティック…1/2本水…430mlカッテージチーズ…お好み※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"作り方鍋にブルーベリー、きび砂糖、クローブ、シナモンスティック、水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。香りが出たら、クローブとシナモンスティックを取り出す。スープが紫色になったら火を止め、あら熱を取ってから、冷蔵庫に入れてよく冷やす。器に盛り、お好みでカッテージチーズとシナモンスティックを添える。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日心も体も喜ぶ! デトックスウォーターSNSで話題のデトックスウォーター。ビタミンCが豊富なフルーツを使ったり、食物繊維が豊富な食材を使ってみたり、好きなフルーツをたっぷり使って。心も体も喜ぶ色彩豊かなデトックスウォーターを作ってみて。簡単! アイスキューブのデトックスウォーター一般的なデトックスウォーターは、好みの果物や野菜を準備して保存ボトルに入れ、その中に水を入れて長い時間置いておいて作りますが、アイスキューブで作れば簡単!その作り方をご紹介します。家にあるもので簡単に作ることができるのも魅力のひとつです。レモン・イチゴ・ブルーベリーを使って華やかに今回は、レモン、いちご、ブルーベリー、ミントを用意。フルーツを製氷機に入れ、水を流し込んで冷凍庫で冷やします。レモンの爽やかさ、イチゴの甘酸っぱい風味と香り、ベリーの甘みがほどよいハーモニーを生み出し、清涼感ある風味に仕上がります。爽やかな香りはもちろん、気分を落ち着ける効果も期待できるミントも見栄えが良く人気です。ボトルに氷を入れたら水を注ぐだけ2,3時間経ったら、冷凍庫から氷を取り出しボトルに入れたら水を注ぐだけ。あっという間にデトックスウォーターが完成するので、忙しい朝にもおすすめ。氷の効果で急冷されるので、熱い夏にもぴったりです。色々試してみて、お気に入りの味を探してみましょう。デトックスアイスキューブの楽しみ方見るだけで気分が上がるフルーツ入りのアイスキューブ。持ち運ぶだけでなく、友達が遊びに来た時に氷のかわりにグラスに入れるのもおすすめです。水の代わりにグレープフルーツジュースやカルピスを使えば、よりカラフルな仕上がりに。フルーツは異なる色合いのものをセレクト。光が差し込む窓際で、青い空や自然の緑を入れて撮影するのがフォトジェニックな写真のコツ。暮らしに華を添えるデトックスウォーター、様々なフルーツの組み合わせの中からお気に入りの風味を見つけてみて。
2018年05月18日おばけチョコバナナ材料(1人分)バナナ・・・1本板チョコ(ホワイト)・・・・1枚サラダ油・・・小さじ1チョコペン・・・1本お好みのトッピング・・適量作り方1、バナナは半分に切り、割り箸をさす。2、板チョコは湯煎で溶かし、サラダ油を混ぜる。3、2に1をくぐらせ、トッピングをつけたら、冷蔵庫で固まるまで乾かす。4、3にチョコペンで顔をかく。ホワイトチョコにバナナをくぐらせるだけなのに、こんなにキュートなおばけチョコバナナの完成です!トッピングはお好みのものを用意し、友人や家族と思い思いの顔を作るのも楽しいですよ。作り方のポイント1、チョコレートにサラダ油を入れることで、さらりとした質感になり、バナナにチョコが浸しやすくなります。2、チョコを分厚くしたい場合は、固めて何度か漬けると屋台の味に近づきますよ。3、チョコバナナを乾かすさい、割り箸を立てる発泡スチロールなどがあれば便利です。なければ、コップなどに刺し倒れないように冷蔵庫に入れましょう。大人も子供も楽しく作れるおばけチョコバナナ。ハロウィンパーティーで盛り上がること間違いなしなので、ぜひお試しくださいね!
2018年05月17日ホッと美味しい・緑黄色野菜の豆乳ポタージュ材料人参1本トマト1個パプリカ1個玉ねぎ1/4個カボチャ1/4個コンソメ大さじ1塩小さじ1コショウ少々バター10g豆乳200ml水400mlパセリ適量生クリーム適量作り方1.カボチャをラップに包み、500Wで約5分間加熱する。加熱後は皮を取って一口大にカットする。2.人参、トマト、パプリカ、玉ねぎを一口大にカットして、フードプロセッサーなどを使って細かくする。3.鍋に2の野菜と水、豆乳を入れて火にかける。ぐつぐつしてきたら1のカボチャを入れて潰しながら混ぜる。4.3にバター、コンソメ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。5.器に盛り付けて、パセリと生クリームで飾り付けをすれば完成。人参やカボチャといった緑黄色野菜には、食物繊維やミネラル、ビタミンといった、美肌に必要な三大栄養素がたっぷり含まれています。豆乳には多くのビタミン類が含まれているため、肌荒れを防いで、健康的な肌を生み出します。また、豆乳に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンを整えて、肌荒れを防ぐ効果も期待出来ます。黄色いスープはハロウィンにも、これからやってくる冬にもピッタリ。食卓に彩りを添えて、美肌も手に入れましょう!監修/Niki・B・Shun
2018年05月08日ホカホカとした白い炊きたてのごはんに「ごはんのおとも」をちょこんとのせて。たったそれだけで、ごはんを何杯でもおかわりしてしまう、シンプルながらも贅沢な食卓が出来上がります。6回にわたって、もりもりとごはんがすすむ「ごはんのおとも」レシピをご紹介してきたこちらのコラム。最終回の今日は、ピリリとアクセントがきいた「高菜のピリ辛炒め」をご紹介します。■美味しいごはんと食べたい「ごはんのおとも」レシピ第6回 =高菜のピリ辛炒め=ごはんが止まらない、手作り「ごはんのおとも」たち。今日は、チャーハンやパスタにも応用できる「高菜のピリ辛炒め」レシピについてご紹介します。ピリッとした辛さがたまらない、ごはんのおともです。<材料>※今回は「WECKDecoShapeデコシェイプ500ml」に入れました。・高菜漬け・・・1袋(160g)・ごま油・・・適量・醤油・・・小さじ1・みりん・・・小さじ2・鷹の爪(輪切り)・・・10〜20個程度・ゴマ・・・お好みで【1】高菜漬けは洗って、搾るようにしっかりと水気を切ります。【2】高菜を細かく刻みます。【3】フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れ刻んだ高菜を入れ、しっかりと炒めます。【4】醤油、みりんを入れ、炒めたら仕上げにゴマを入れ、混ぜ合わせたら完成です。鷹の爪の量で辛さが決まりますので、お好みで加減して下さい。ゴマはすりゴマ、煎り胡麻、どちらでも◎。高菜と一緒にシラスを加えても美味しいですよ。■ごはんのおともは、美味しすぎる土鍋ごはんでとっておきのごはんのおともには、美味しいごはんを合わせたいもの。そこでご紹介したいのは「炊いたごはんが美味しすぎる!」と今話題の、土鍋をそのまま炊飯器にした世界初の電気土鍋炊飯器「かまどさん電気」です。開発は何度も壁にぶち当たり、かかった期間はなんと約4年。試作した土鍋炊飯器の数は約500個、使ったお米は約3トンにもなったんだそう。ボタンひとつだけで火加減調節不要、ご自宅でお手軽に土鍋ごはんが楽しめる今春大注目のキッチン家電なんです。美味しすぎるホカホカ土鍋ごはんと、手作りごはんのおともたち。いつもの食卓がまるで旅館の朝になる、贅沢な組み合わせです。【ご紹介したアイテム】 ⇒ かまどさん電気三合炊きSR-E111【送料無料】 86,184円(税込) ■食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) ごはんのおとも
2018年05月05日行楽シーズンに作りたくなるバラのオイルおにぎり材料(2個分)生ハム…4枚ご飯…60gアンチョビフィレ…2切れパセリ…適量オリーブオイル…少々作り方1.ボウルにご飯、アンチョビ、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。2.生ハムは縦半分に切る。3.2を一口サイズに丸める。4.3の周り(上半分のみ)に生ハムを巻いていく。5.4にパセリをふる。おにぎりにくるくると生ハムを巻きつけるだけで、キュートでフォトジェニックな生ハムオイルおにぎりの完成です。作り方のポイント1.生ハムはそのまま使うのではなく、縦半分に切り使いましょうそのまま使うと巻きづらい+生ハムをたくさん使わないとバラのように見えないので縦半分に切ったものを使用しましょう。2.生ハムをおにぎりに巻くときは、上半分に巻きましょうおにぎり全体に生ハムを巻くのではなく、上半分に巻くことで、綺麗にバラのような形を作ることができますよ。3.生ハムを巻く際、ひだは外側に折りましょう生ハムを巻く際にバラの花びらをイメージして、外側にひだを折ることで、よりバラ感を出すことができます。オイルをおにぎりに入れることで嬉しい効果も!ごはんにオイルを混ぜることで、香りがプラスされ、腹持ちも良くなりますよ。今回はオリーブオイルを使用しましたが、入れる食材に合わせて、ココナッツオイルやごま油なんかもおすすめです。ダイエット中だけどご飯が食べたい!という方にも嬉しいサイズ感なので、罪悪感を感じずに食べることができますよ。いつものおにぎりが一手間でキュートでフォトジェニックな一品に。お弁当やおもてなしにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
2018年04月25日材料(15×6cmのパウンド型)じゃがいも…1個ズッキーニ…1/2本赤パプリカ…1個ベーコン…4枚シュレッドチーズ…50gA卵…3個薄力粉…30g市販のカルボナーラソース…100gシュレッドチーズ…30g※オーブンは180℃に予熱する。作り方1.Aをよく混ぜ合わせる。2.ジャガイモは皮を剥き薄くスライスする。3.パウンド型にクッキングシートを敷き、ジャガイモを敷き詰めたら、Aの1/4量流し入れる。4.ズッキーニも同じように薄くスライスし重ねていく。5.千切りにした赤パプリカを敷き詰め、Aの1/4量流し入れる。シュレッドチーズをかけて180℃のオーブンで40分焼く。切った瞬間の美しさに感動!持ち運ぶ際は、切らずに持っていき、食べる直前に切りましょう。切った瞬間の層の美しさに友人たちのテンションも上がるはず!今回、使用した野菜以外のものでももちろんOK!ただ、生地の固まり方が変わる恐れがあるので、水分があるものはおすすめしません。作り方のポイント1.野菜を切る時はなるべく薄くスライスをしましょう薄くスライスをすることで、層になった時に美しく見えますよ。2.野菜を敷き詰める時はなるべく平らに敷き詰める際にデコボコ感があると綺麗な層にならないので、なるべく平らに敷き詰めましょう。3.クッキングシートは綺麗に切ってはめ込みましょうクッキングシートを綺麗にはめないとソースが漏れたり、焼きあがった際に美しい四角の形ではなくなります。手間に感じても怠らないように!ソースももちろんカルボナーラソース以外のものでも美味しく作ることができますよ。▶︎例えば…ミートソース+ナス+ほうれん草+じゃがいも+ソーセージバジルソース+アボカド+生ハム+アスパラ+赤、黄色パプリカなど、なるべく赤黄色緑など色とりどりの野菜を使うと綺麗に見えます。市販のパスタソースを使えば、味決めの手間もかからなく、本当に切って重ねて焼くだけで作ることができてしまいます。にも関わらず、手間がかかっていそうな一品に見えてしまう優秀な一品です。ぜひ作ってみてくださいね。
2018年04月25日ほっかほかの白いごはんに合わせたい「ごはんのおとも」たち。ごはんのおともは少し濃いめの味付けでごはんがぐいぐいとすすんじゃうのも魅力ですが、冷奴にのせたり、パスタに混ぜたりとリメイクレシピも作りやすい優秀常備菜なんです。このコラムでは全6回にわたって、リメイクレシピもできる「ごはんのおとも」レシピをご紹介しています。第5回目となる今日は、「特製ネギ味噌」レシピ。ごはんのおともとしてはもちろんのこと、野菜スティックに添えたり、おにぎりに塗って焼きおにぎりにすることもできますよ。■ 美味しいごはんと食べたい「ごはんのおとも」レシピ第5回 =特製ネギ味噌=ごはんがぐいぐいすすむ「ごはんのおとも」たち。今日は、こっくりとした味噌の風味が美味しいネギ味噌レシピをご紹介します。<材料>※今回は「WECKMoldShapeモールドシェイプ250ml」に入れました。・長ネギ・・・2本・しょうが・・・1かけ・ニンニク・・・1かけ・鰹節・・・ひとつまみ・ゴマ油・・・大さじ1■ 調味料・味噌・・・大さじ5・酒・・・大さじ2・砂糖・・・大さじ2・みりん・・・大さじ2 1/2・醤油・・・大さじ1 1/2【1】あらかじめ調味料はあわせておきます。しょうが、ニンニク、長ネギはみじん切りにしましょう。【2】ゴマ油を入れたフライパンを熱し、しょうがとニンニクを香りがたつまで炒めます。その後長ネギを入れ中火で2分ほど炒めます。【3】ネギがしんなりしたら、あらかじめ合わせておいた調味料と鰹節を入れます。【4】焦がさないように、お好みのとろみまで煮詰めたら完成です。長ネギやニンニクの風味をきかせた特製ネギ味噌を、炊きたてごはんの上にちょこんとのせて。他のおかずはいらない、贅沢な1品です。■ 今「美味しすぎる」と話題の土鍋ごはんで食べてみよう!自家製ごはんのおともには、やっぱり美味しい白いお米を合わせたいもの。「炊いたごはんが美味しすぎる!」と今話題なのが、土鍋をそのまま炊飯器にした「かまどさん電気」です。スタイリッシュなボディに伝統と技術が集結された「かまどさん電気」は、大人気土鍋「かまどさん」がオール電化のご家庭でも使えるようにと、そんな想いで開発された電気土鍋炊飯器です。開発は何度も壁にぶち当たり、かかった期間はなんと約4年!試作した土鍋炊飯器の数は約500個、使ったお米は約3トンにもなったんだそう。ボタンひとつだけで火加減調節不要、ご自宅でお手軽に土鍋ごはんが楽しめる今春大注目のキッチン家電です。美味しすぎるホカホカ土鍋ごはんと、手作りの「ごはんのおとも」たち。「いつもの食卓」がぐっと贅沢なものになる組み合わせです。【ご紹介したアイテム】 ⇒ かまどさん電気三合炊きSR-E111【送料無料】 86,184円(税込) ■食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) ごはんのおとも
2018年04月23日ほっかほかの白いごはんに合わせたい「ごはんのおとも」たち。どなたでも、「これさえあればごはんがぐいぐいすすんじゃうんだよ〜」なんていうものがきっとあるはず。このコラムでは全6回にわたって、ごはんをついついおかわりしてしまう「ごはんのおとも」レシピをご紹介しています。第4回目となる今回は、簡単に作れる「なめ茸」レシピ。えのきを使いきれない時には、こんな手作りなめ茸はいかがですか?■美味しいお米と食べたい「ごはんのおとも」レシピ=なめ茸=ついついごはんをおかわりしてしまう「ごはんのおとも」たち。今日は、みんなが「買うものだと思っていた!」というなめ茸レシピをご紹介します。手作りだから、余計なものも入らず安心。また、えのきは比較的いつでもお手頃価格で手に入る食材だから経済的に作ることができますよ。<材料>※今回は「WECKMoldShapeモールドシェイプ230ml」に入れました。・えのきだけ・・・2袋・酒・・・大さじ4・みりん・・・大さじ4・醤油・・・大さじ3・酢・・・大さじ1【1】えのきだけのいしづきを切り落として、4等分にします。【2】フライパンにえのきだけと、お酒を入れます。【3】えのきだけがしんなりしてきたら、酢以外の、残りの調味料を入れて、全体にとろみがつくまで煮詰めます。【4】火を消して、酢を加えて混ぜたら、容器に入れて冷まして味をなじませます。手作りなめ茸は白いごはん以外にも、冷奴にトッピングとして乗せたり、オクラやワカメとあわせたり、パスタに入れて和風パスタを作ることも。ひと瓶作って置くだけでいろんなメニューにリメイクできる、優秀「ごはんのおとも」レシピです。■今「美味しすぎる」と話題の土鍋ごはんで食べてみよう!自家製ごはんのおともに、炊きたての美味しい白いごはんがあったら「もうそれだけで幸せ!」なんて方も多いはず。そんな方におすすめしたいのは、「炊いたごはんが美味しすぎる!」と今話題の、土鍋をそのまま炊飯器にした「かまどさん電気」です。今春大注目とも言われるキッチン家電「かまどさん電気」は、ボタンひとつだけで火加減調節不要、ご自宅でお手軽に土鍋ごはんが楽しめるアイテム。大人気土鍋「かまどさん」がオール電化のご家庭でも使えるようにと、開発者たちのそんな想いから行った開発はなんと約4年ともなる年月を要したんだそう。その間、試作した土鍋炊飯器の数は約500個、使ったお米は約3トン!そしてようやく出来上がったのがこの「かまどさん電気」なんです。いつもの食卓でボタンひとつで炊ける、美味しすぎるホカホカ土鍋ごはん。手作りごはんのおともと特別な1杯で、ぜひ贅沢な食卓時間をお過ごしください。【ご紹介したアイテム】 ⇒ かまどさん電気三合炊きSR-E111【送料無料】 86,184円(税込) ■食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) ごはんのおとも
2018年04月21日食卓が華やかに! ワンスプーンちらし寿司今回作るスプーンちらし寿司は、スプーンごとに違う具材を乗せたものです。一口で食べられるので、女性や子どもでも食べやすい仕上がりに。さまざまな具材を用意すれば、テーブルの上が華やかになることでしょう。そんなスプーンちらし寿司は、おもてなしのシーンやパーティーにもピッタリです。酢飯と好きな具材を用意すればOK!用意する材料は炊きたてのご飯 適量、お酢、砂糖、塩、そしてお好みのトッピングです。いくらやネギトロ、マグロ、サーモン、錦糸卵など、好きな具材を用意して構いません。使用する道具として、外せないのはスプーンです。レンゲのように少し大きめのもののほうが、ご飯や具材が多く乗るので盛り付けがしやすくおすすめ。また、酢飯を作る大きめのボウルとしゃもじ、お寿司を盛り付けるスプーンより、一回り小さいスプーンも用意しましょう。炊きたてのご飯で酢飯を作ろうまずは酢飯を作っていきます。炊きたてのご飯をボウルによそい、そこにお酢、砂糖、塩を合わせた「合わせ酢」を入れましょう。お米1合に対し、お酢は大さじ1と1/3、砂糖も大さじ1と1/3、塩は小さじ1/2の割合です。合わせ酢を入れたら、さっくりと大きく混ぜ合わせていきましょう。しゃもじは切るように動かすのがポイントです。混ぜ合わせる工程で、粗熱も大方取れるでしょう。お好みの具材をトッピングしよう酢飯の粗熱が取れたら盛り付けを始めましょう。まず、スプーンの上に酢飯を乗せていきます。この時、盛り付けていくスプーンより一回り小さいスプーンを使って酢飯を盛り付けると、酢飯がこぼれにくくなるのでおすすめです。酢飯はできるだけ平らにスプーンに乗せると、上に具材をトッピングしやすくなります。最後にトッピングです。酢飯の上に、1つずつ異なる種類の具材を乗せていきましょう。サーモンの上にマヨネーズを乗せたり、錦糸卵の上に青じそを乗せたりと、薬味を添えると見栄えが良くなる上、味にもメリハリが出ます。一口ごとに異なる味わいが楽しめるので、見た目が華やかなだけでなく、様々なおいしさを味わえるのが、スプーンちらし寿司の醍醐味です。食材を全て混ぜ込んだちらし寿司とは違い、アレルギーが心配な方や好き嫌いが多い方でも、気軽に食べられるのも嬉しいですね。見た目が華やかで、一口でぱくっと食べられるスプーンちらし寿司を、あなたも作ってみませんか?監修/Niki・B・Shun
2018年04月18日海苔に、たらこに、牛肉のしぐれ煮・・・食卓には白いごはんに「ごはんのおとも」さえあれば大満足!なんて方も多いのでは?こちらのコラムでは、全6回にわたって、白いごはんがぐいぐいすすむ「ごはんのおとも」レシピをご紹介しています。第3回目となる今回は、具がザクザクと入ったラー油のレシピ。フライドオニオンやガーリックのザクザクっとした食感と、干しエビの風味がきいたコクのある辛さが白いごはんにぴったり。ひと口じゃやめられない、キケンな美味しさですよ。■美味しいお米と食べたい「ごはんのおとも」レシピ=ザクザク具だくさんラー油=ついついごはんをおかわりしてしまう「ごはんのおとも」たち。今日は、白い炊きたてごはんはもちろんのこと、冷奴にのせたり炒め物の調味料に使ったりと様々なシーンで大活躍する具だくさんなラー油のレシピをご紹介します。<材料>※今回は 「WECKTulipShapeチューリップシェイプ200ml」 に入れました。・ゴマ油・・・50cc・サラダ油・・・30cc・一味唐辛子・・・小さじ1 1/2・フライドオニオン・・・大さじ2・フライドガーリック・・・大さじ2・干しエビ・・・大さじ1・コチュジャン・・・小さじ1・醤油・・・小さじ1・砂糖・・・小さじ1/2【1】フライドオニオンとフライドガーリックと干しエビを袋に入れて、食感が残る程度に砕きます。【2】フライパンに、ごま油、サラダ油、一味唐辛子を入れ強火にかけます。【3】さらに、1の具材を入れて、ふつふつと煮立ってきたら弱火にして、2〜3分たったら火を止めます。【4】粗熱が取れたらコチュジャンと醤油と砂糖を加えよく混ぜ合わせます。これを保存容器にいれたら完成です!調味料を加える時は、油ハネが危ないのでしっかり冷ましてから混ぜ合わせて下さい。辛いのが苦手な方、お好きな方は一味唐辛子の量で辛さを調整してくださいね。少しおくと、素材同士の味がしっかりと馴染んで美味しくなりますよ。■ごはんのおともは、「美味しすぎる」と評判の土鍋ごはんで自家製ごはんのおともには、炊きたての美味しい白いごはんを合わせたいもの。「炊いたごはんが美味しすぎる!」と今話題なのが、土鍋をそのまま炊飯器にした 「かまどさん電気」 です。大人気土鍋「かまどさん」がオール電化のご家庭でも使えるようにと、そんな想いで行った開発期間はなんと約4年。試作した土鍋炊飯器の数は約500個、使ったお米は約3トンにもなったんだそう。今春大注目のキッチン家電は、ボタンひとつだけで火加減調節不要、ご自宅でお手軽に土鍋ごはんが楽しめるアイテム。いつもの食卓で、美味しすぎるホカホカ土鍋ごはんと自家製ごはんのおともたちで、幸せいっぱい召し上がってくださいね。【ご紹介したアイテム】 ⇒ かまどさん電気三合炊きSR-E111【送料無料】 86,184円(税込) ■食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
2018年04月13日お好みの具材をとろ〜りチーズにつけて召し上がれ!今回は、通常の鍋とココットを使うだけで簡単に作ることができるチーズフォンデュ鍋をご紹介します。串巻きトマトチーズフォンデュ鍋材料(2~3人分)ベーコン・・・2枚ミニトマト・・・4個しいたけ・・・2枚鳥もも肉・・・100gなす・・・1本ソーセージ・・・2本じゃがいも・・・1個大根・・・1/4本シュレッドチーズ・・・100g片栗粉・・・小さじ1牛乳・・・80ccにんにく(すりおろし)・・・1かけ塩コショウ・・・少々A水・・・400ccトマト缶・・1/2缶固形コンソメ・・・1個トマトケチャップ・・・大さじ2塩コショウ・・・少々作り方1、ミニトマトをベーコンで巻いておきます。しいたけは飾り切りに。鳥もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけましょう。ナスは輪切りにしておきます。じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったらソーセージと一緒に、串に刺していきましょう。2、耐熱容器にシュレッドチーズを入れ、片栗粉を混ぜ合わせたら、牛乳、にんにく、塩コショウを入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。3、鍋にAを入れ、一煮立ちさせたら、真ん中に大根をおき、その上に耐熱容器に入れた2をのせ、周りに1の串を並べる。4、3を弱火で煮込み、具材に火が通ったら、チーズにつけて食べる。お鍋のスープでチーズを温めながら食べることができるチーズフォンデュ鍋。今回の具材に限らず、お好みの具材で作ってみてくださいね。下にひいた大根も最後にはトマトスープをたっぷり吸った美味しい具材になるので、こちらも食べてみてくださいね。〆には茹でたパスタとチーズを入れた、トマトチーズパスタがオススメです!家ではチーズフォンデュはできない…と嘆いていた皆様、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
2018年04月10日いつでも安心して楽しめるカフェインレスティーコーヒーや紅茶に含まれているカフェインは、眠気を覚ましたいときや集中したいときにおすすめですが、就寝前などゆったり過ごすときにはやや不向き。いつでも楽しみたいという方にはカフェインレスティーがピッタリ。カフェイン含有量が少ないため、就寝前でも気にせず楽しめます。また、カフェインによる体の不調を感じる方にもおすすめします。お茶とドライフルーツは赤いもので揃える用意するものはティーポットとカップ、熱湯150ml、ローズヒップティーの茶葉1杯分、好みのドライフルーツ大さじ2杯分。今回のドライフルーツはクランベリー、アプリコット、ドライトマト、マンゴーを使用しました。気分や好みに合わせて色々試してみてください。ティーカップは透明なものを用意するとお茶の色とフルーツの色味が楽しめます。ドライフルーツにはミネラルと食物繊維が豊富です。しかし、ビタミンCが少ないため、ローズヒップでビタミンCを補います。ドライフルーツを小さく刻む下準備から始めます。お好みのドライフルーツを小さく刻みます。全てのフルーツを同じくらいの大きさに揃えておくと見た目も綺麗です。刻んだドライフルーツはティーカップに入れておきましょう。覚えておきたいのが、ドライフルーツがオイルコーティングされているものは必ず湯通しが必要だということ。そのまま使用してしまうと、オイルがお茶の表面に浮いてしまいます。ローズヒップティーをカップへ注ぐティーポットにローズヒップの茶葉を入れ、熱湯を注ぎます。茶葉から十分にエキスを抽出できたら、先ほど用意したドライフルーツ入りのティーカップに注ぎ、よく混ぜてください。時間が経つごとにドライフルーツから甘みが溶け出し、飲むほどに味の変化を楽しめます。残ったドライフルーツもお茶と一緒に食べられるのでおやつタイムにもおすすめです。見た目にもかわいいお茶はカフェインレスなので就寝前にも楽しめます。リラックスタイムにピッタリですね。また、お茶に含まれている成分は美容を気にする女性にとって嬉しいものばかり。不足しがちなビタミンやミネラルなどを、おいしく飲みながら補えます。1日の終わりや、ゆったりとした時間のおともにいかがですか?監修/Niki・B・Shun
2018年04月09日炊きたてのホカホカごはんに合わせたい「ごはんのおとも」全6回にわたってお届けする「ごはんのおともレシピ」。第2回の本日は「イカの塩辛」をご紹介します。「自分で作れるの?」という声が多いメニューですが、新鮮なイカさえ手に入れば驚くほど簡単に作れます。自家製なら炊きたての白いご飯にたっぷりと乗せていただけますね。美味しいお米と食べたい自家製「ごはんのおとも」レシピ=イカの塩辛=■材料スルメイカ(刺身用):1杯塩:適量【1】イカの背の部分に指を入れ、くっついている部分を指で切りはずしたら、足を持ちゆっくりとキモを引き出します。【2】エンペラ(耳)をひっぱり、胴体の皮をむいていきます。胴から軟骨を抜き取ります。【3】ワタとゲソを切り離し、ワタから墨袋を取り外しておきます。【4】胴体を切り開き、中に残った汚れを綺麗に洗って拭き取ります。【5】キッチンペーパーの上にキモをのせ、裏表にたっぷりの塩をふりかけておきます。【6】イカの胴体はザルにのせ両面にうっすらと塩をふっておきます。(ゲソを使う場合はゲソも一緒に塩をふっておきます)キモと一緒に冷蔵庫で一晩寝かします。【7】一晩たつと程よくイカから水分が飛んでもっちりとした感じになっています。イカの胴体を三等分し、細くスライスしていきます。※カットする幅はお好みで。【8】ワタは軽くあらって塩を落とし、搾るように中身を押し出し、細切りしたイカとあえます。味をみて、塩気が足りないようなら塩を足します。お好みで、酒、みりんを小さじ1程度入れても。唐辛子や柚子を加えてもよくあいます。出来上がったイカの塩辛は毎日混ぜ合わせるようにしましょう。3日目ぐらいから旨味がましてきます。1週間ぐらいで食べ切るようにしましょう。ゲソはお好みで加えて下さい。ワタが大きめなら一緒に塩辛にしてしまうのも◎。ワタが小さめなら胴体だけを塩辛にして、ゲソは別のお料理で楽しみましょう。「ごはんのおとも」と美味しすぎる土鍋ごはんで、贅沢な食卓を自家製ごはんのおともには、やっぱり美味しい白いお米を合わせたいもの。「炊いたごはんが美味しすぎる!」と今話題なのが、土鍋をそのまま炊飯器にした 「かまどさん電気」 です。美味しすぎるホカホカ土鍋ごはんと、自家製ごはんのおともたち。ご飯が何杯でも食べられる!そんな至福の瞬間に是非どうぞ。= 文:大西佳葉 = 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 【ご紹介したアイテム】 ⇒ かまどさん電気三合炊きSR-E111【送料無料】 86,184円(税込)
2018年04月08日目が疲れた日に飲みたい青の食べるお茶今回紹介する華やかな青の食べるお茶は、バタフライピーというハーブティーを使います。バタフライピーに豊富に含まれているアントシアニンは目の疲労感緩和も期待できます。今回はドライフルーツを入れて、味も見た目も華やかに仕上げましょう。カフェインレスなので夜のリラックスタイムにもおすすめです。ドライフルーツの選び方も要チェックまず、熱湯150mlとバタフライピーティーのティーバッグ1杯分、お好みのドライフルーツを大さじ2程度用意します。バタフライピーティーはできるだけティーバッグのタイプを選ぶと、計量する手間が省けるのでおすすめです。ドライフルーツの選び方も大切なポイント。今回選んだレーズンやイチジクには不足しがちなカルシウムや鉄分、豊富な食物繊維が含まれていて、クランベリーは抗酸化力が強い果物といわれています。マンゴーにもビタミンや食物繊維が含まれており、どのドライフルーツも女性に嬉しい栄養素ばかりです。ドライフルーツの下準備からスタート栄養素の充実したドライフルーツを選んだら下準備からスタート。ドライフルーツを小さく刻んでいきます。その際、レーズンは刻む必要はありません。オイルコーティングされている場合は必ず湯通ししてください。湯通しが終わったらそのままティーカップに入れます。つい先に茶葉を入れてしまいがちですが、ハーブの青色がキレイに出るよう茶葉は最後に入れるのがポイントです。バタフライピーの美しさを堪能最後に今回の主役、バタフライピーの茶葉を入れたら、ゆっくりとお湯を注ぎます。軽くひと混ぜしたら、3分蒸らします。少しずつ青色になっていく様子が美しく、目が離せません。3分経ったら茶葉を抜いて、よく混ぜます。見た目の美しさを堪能したら、温かいうちにバタフライピーのさっぱりとした味わいを楽しむのがおすすめです。ドライフルーツのほどよい甘味がさらに心を落ち着かせてくれます。見た目も味も美しいバタフライピーの茶葉を使った、青の食べるお茶。シンプルなハーブティーも良いですが、ドライフルーツを入れるというひと手間かけたハーブティーなら、リラックスタイムがより贅沢なひとときとなるのでおすすめです。今回はレーズンとイチジク、クランベリー、マンゴーの4種類を使いましたが、バタフライピーティーはブルーベリーやカシスなど、ベリー類との相性も良い茶葉です。好みのドライフルーツとブレンドしてあなたらしいアレンジを楽しんでみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年04月05日お茶に使う材料の特徴をご紹介今回ベースにするお茶はカモミールティー。カモミールにはリラックス、体を温めるといった特徴があります。女性に嬉しいことばかりで、ホットでいただくことで安眠も期待できます。就寝前のくつろぎタイムにもピッタリなお茶です。子宮収縮する作用があると言われているため、妊娠中の女性は飲用を避けたほうが無難です。1~2杯程度では心配ありませんが、常飲はおすすめできません。透明なカップでお茶の色を楽しむお茶に入れるドライフルーツには食物繊維とミネラルがたっぷりと含まれています。お茶を楽しみながら栄養などを補えるのは嬉しいポイントです。用意するものはティーポットとカップ、熱湯150ml、カモミールティーの茶葉1杯分、好みのドライフルーツ大さじ2杯分、適量のミントと生姜です。そして今回使用したドライフルーツは、オレンジ、キウイ、パイナップル、マンゴーです。適宜好みのものに変更しても構いません。ティーポットとカップは透明なものを使用すると、お茶とドライフルーツの色味を楽しめます。ドライフルーツを小さく刻む下準備としてドライフルーツを小さく刻むところから始めます。他のものと同じ大きさに揃えておくと見た目も良くなるのでおすすめです。オイルコーティングされているものは必ず湯通しをしてから使用します。そのまま使用するとオイルがお茶に浮いてしまい、見た目も味も悪くなってしまうからです。固くて包丁が入りにくいものもあるので、刻む際には怪我に注意。全て刻み終わったら、カップに移しておきましょう。カモミールティーをカップへ注ぐティーポットにカモミールの茶葉を入れ、熱湯を注ぎます。しっかりと抽出できたら、ドライフルーツが入っているカップにカモミールティーを注ぎましょう。ここで生の生姜も入れるのがポイントです。カモミールにも体を温かくする特徴がありますが、生姜を加えるとより実感が強まるでしょう。好みに合わせて量は調整してください。しっかりと混ぜ、ミントを飾れば完成です。徐々に染み出てくるドライフルーツの甘みがお茶に変化をもたらします。飲むごとに変わる味わいも楽しんでみてください。「黄の食べるお茶」でゆったりとした時間を過ごしてみませんか。監修/Niki・B・Shun
2018年04月04日炊きたてのホカホカごはんに合わせたい「ごはんのおとも」。皆さんには「これ!」って頭に思い浮かぶものはありますか?実はアンジェスタッフの中でも盛り上がった「ごはんのおとも」ネタ。小さな頃の思い出の味だったり、ご当地系だったり、B級的なのにびっくりするほどの美味しさだったり、今でも実家のお母さんが送ってくれるものだったり。それぞれの「ごはんのおとも」自慢を聞いてると、うっかりよだれが出てしまいそう!このコラムでは、今日から6回にわたってそんな「ごはんのおとも」たちのレシピをご紹介します。自宅で手軽に作れる、ごはんのおともたち。ごはんをおかわりしたくなっちゃう美味しさです。■美味しいごはんと食べたい「ごはんのおとも」レシピ=黄身の醤油漬け=ごはんがどんどんすすむ、ごはんのおともたち。今日は、白い炊きたてごはんの上でトロ〜〜っととろけていく様子がたまらない、「黄身の醤油漬け」レシピについてご紹介します。<材料>※今回は 「WECK Mold Shape モールドシェイプ230ml」 に卵を4個入れました。・卵の黄身・・・1個・醤油・・・小さじ2・みりん・・・小さじ1/2【1】卵を割って黄身だけ残し、小さな容器に入れます。(白身はお菓子作りなどにご活用ください♪)【2】そこに醤油とみりんを入れます。【3】味が均一になるように、ゆっくり回して調味料を混ぜ合わせましょう。【4】フタやラップをして、冷蔵庫で4時間〜1日ほど漬け込んだら完成です。濃厚な卵がトロ〜っと白いごはんに絡んで、これだけで白いごはんが何杯も食べられそう。黄身の醤油漬けは白いごはんはもちろんのこと、マグロやカツオのぶつ切りの上にどかんとのせてユッケ風にも、茹でたてうどんに絡めてぶっかけうどん風にもできますよ。■「ごはんのおとも」と美味しすぎる土鍋ごはんで、贅沢な食卓を自家製ごはんのおともには、やっぱり美味しい白いお米を合わせたいもの。「炊いたごはんが美味しすぎる!」と今話題なのが、土鍋をそのまま炊飯器にした 「かまどさん電気」 です。スタイリッシュなボディに、伝統と技術が集結された「かまどさん電気」。大人気土鍋「かまどさん」がオール電化のご家庭でも使えるようにと、そんな想いで開発された電気土鍋炊飯器です。開発は何度も壁にぶち当たり、かかった期間はなんと約4年。試作した土鍋炊飯器の数は約500個、使ったお米は約3トンにもなったんだそう。ボタンひとつだけで火加減調節不要、ご自宅でお手軽に土鍋ごはんが楽しめる今春大注目のキッチン家電です。美味しすぎるホカホカ土鍋ごはんと、自家製ごはんのおともたち。いつもの食卓にあるだけで、暮らしのクォリティがぐんとあがる贅沢な組み合わせです。【美味しいごはんと食べたい「ごはんのおとも」レシピ特集】 ・黄身の醤油漬け ・イカの塩辛 ・ザクザク具だくさんラー油 【ご紹介したアイテム】 ⇒ かまどさん電気三合炊きSR-E111【送料無料】 86,184円(税込) 食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ)
2018年04月04日材料(3個分)ホットケーキミックス…50g牛乳…50cc卵…3個グラニュー糖…50gココアパウダー…大さじ1溶かしたバター…1かけ*トッピング(お好みで)ホイップクリーム…適量ミックスナッツ…適量ドライフルーツ…適量※オーブンは170℃に予熱する。作り方1.卵を卵黄と卵白に分ける。2.卵黄にグラニュー糖25gを入れ、もったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。3.2に溶かしバターと牛乳、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる。4.卵白とグラニュー糖25gをボウルに入れハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。5.2と4をメレンゲを潰さないように混ぜ合わせたら、紙コップの2/3まで4を入れ、170℃のオーブンで20分焼く。6.お好みでホイップをしぼり、ミックスナッツやドライフルーツを飾る。(持ち運ぶ場合はトッピングはしない)作り方のポイント1.卵白を泡立てる時は、油分や水分に注意!卵白を泡立てる際に、ホイッパーやボウルに油分や水分が付いていると泡立ちにくい原因になるので、注意!2.メレンゲを潰さないように混ぜ合わせましょう作り方5の際にメレンゲを潰さないようにさっくりとゴムベラなどを使って混ぜ合わせましょう。3.紙コップに入れる生地の量は2/3程度がベスト入れる生地に量が少ないと焼きあがった際になんだか寂しく見えますし、多すぎると膨らんだ際に溢れてしまうので注意しましょう。フワフワな食感の虜になること間違いなしシンプルな材料で簡単に作ることができるチョコシフォン。メレンゲを使用しているのでフワッフワな食感を楽しむことができます。お好みでアレンジでトッピングを楽しんでみてくださいね。▶︎例えば…サワークリーム+ストロベリージャムチョコホイップ+バナナチップクリームチーズ+ハチミツ持ち運ぶ際はトッピング前のものを持ち運んでくださいね。色々なトッピングを持って行ってみんなでお好みのトッピングをするのも楽しいですよ。紙コップは可愛いものを使うと、より素敵です。持ち運ぶ際は、ペーパーナプキンやワックスペーパーをかぶせて麻紐やリボンなどで固定するだけ。ぜひ作ってみてくださいね!
2018年04月02日使用するフルーツの効能を紹介使用するフルーツの効能をご紹介しましょう。パイナップルはビタミンC、B1、食物繊維などが豊富。ビタミンCは美肌、ビタミンB1は疲労回復、食物繊維は便秘に効果的です。また、パイナップルに含まれているブロメラインという酵素は天然の胃腸薬としての役割があります。オレンジはビタミンCが豊富。美肌効果やシミ抑制に効果的です。マンゴーには、β-カロテン、ビタミンB6、C、A、Eなどが豊富。β-カロテンとビタミンCの組み合わせは免疫力を高め、ビタミンB6は動脈硬化の予防、ビタミンA・Eは疲労回復に役立ちます。マンゴーを格子状にカット用意するものは、ドリンクボトル、パイナップル、オレンジ、マンゴーです。フルーツの色味を楽しみたいので、透明のボトルを使用しましょう。マンゴーのカット方法からご説明します。種を避けて半分にカットしましょう。マンゴーは、薄い方を上にして真ん中1cmを避けた部分に包丁を入れると種に当たりません。皮を貫通しないように、包丁で格子状に切れ目を入れてください。その後皮の後ろを押すと反り返ってマンゴーが取れやすくなります。オレンジはよく洗い皮ごとスライスオレンジは皮ごと使います。輸入物は防腐剤が付着している場合が多いので、しっかりと洗っておきましょう。端から5mm程度の厚さにスライスしていきます。次にパイナップルのカット方法もご紹介。葉の部分とお尻の部分を切り落とした後、パイナップルを立てて皮を削ぎ落としましょう。このとき実の回りに茶色の点があるので、点に沿って斜めに取り除いてください。立てた状態のまま、十字に4等分します。中央に芯があるので取り除きましょう。後はボトルに入れやすい大きさにカットすれば、パイナップルの準備は完了です。水を入れて冷蔵庫で冷やしてから飲もうフルーツを全てカットしたら、次はボトルに入れる作業。オレンジを入れた後、マンゴーとパイナップルを入れる作業を繰り返してください。この順番でバランス良く入れることで見栄えが良くなります。ボトルの上まで入れ終わったら、好みのミネラルウォーターを注いでください。ポイントとして、すぐに飲むよりも冷蔵庫で冷やしてから飲んだ方が、しっかりとフルーツのフレーバーが広がります。お出かけに持って行く水が、ちょっと一手間をかけることでおしゃれなドリンクに大変身! 夏にピッタリのビタミンカラーのフルーツウォーターはインスタ映えもバッチリです。手に入りやすいフルーツを使用しているため、気軽に作れるのも嬉しいポイント。この夏は、是非このフルーツウォーターを持ってお出かけしてみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年03月28日錦玉かんってなに?錦玉かんは、寒天を溶かして砂糖を煮詰めて作った和菓子のことです。今回は、白こしあんを混ぜた半錦玉かんに色付けをし、梅・富士山・渦巻の3種類を作っていきます。用意するもの材料(2人分)水:150ml粉寒天:3gグラニュー糖:80g白こしあん:120g甘納豆:1粒青色粉:適量赤色粉:適量調理道具鍋ヘラシリコン型和菓子を作る上で難しそうなのが、職人たちが創り出す繊細で美しい形です。今回はKAIストアで販売しているシリコン型を使用します。これを使えば、初心者でも手軽に和菓子を作ることができます。Step1. 粉寒天を溶かす小鍋に水150mlと粉寒天3gを入れ、ダマにならないようによく混ぜましょう。混ざったら火にかけて、沸騰後1分溶かします。グラニュー糖80gを投入し、さらに煮溶かしていきます。Step2. 白こしあんを加える再び沸騰したら、今度は白こしあん120gを加えます。この時、半量ずつ加えてゆっくりと溶かしましょう。全て溶けたら、梅・富士山・渦巻きの3種類を作るために3等分しておきます。Step3. 富士山を作ろうまず初めに富士山を作ります。雪の部分を作るため白こしあんを少量、富士山の型に流し込みます。残りを青色粉で色付けをして、雪部分の上に流し込みます。Step4. 渦巻きを作ろう渦巻きは色付けの作業はありません。渦巻きの型に9分目まで流し込み、その上から甘納豆を入れるだけ。Step5. 梅を作ろう梅を作る時は、型に流し込む前に赤色粉で色付けをしておきます。すべてが赤色に染まったら、梅の型に流し込んでいきます。Step6. 室温で冷やし固まったら出来上がりそれぞれの型に流し込んだら、あとは室温で冷やして固めるだけ。固まったら錦玉かんの完成です。“粋”な手土産に♪混ぜて冷やすだけで簡単に仕上がる手作りの和菓子。女子会やパーティの“粋”な手土産にも喜ばれるかもしれません。彩り豊かで美しい形の手作り和菓子。ちょっとしたお茶の時間が素敵なひとときになりそうです。
2018年03月26日型とレンジで簡単!おしゃれな手作り羊羹おうちで簡単に手作り羊羹をかなえてくれる、市販のようかん型は、その見た目もキュート。今回はKAIストアで販売している「押し出しようかん型」を使用します。ネコ、金魚、笹の型を使用して、おもてなしにも喜ばれそうな羊羹を作っていきましょう。KAIストア用意するもの材料水:100ml粉寒天:2g上白糖:20g白こしあん:120g調理道具耐熱ボウルヘラレンジ押し出しようかん型Step1. 材料を混ぜるだけ!あとはレンジにお任せ!耐熱ボウルに水100gと粉寒天2gを入れて、ヘラでよく混ぜます。Step2. レンジで加熱それを電子レンジで1分30秒加熱して粉寒天が溶けたら、上白糖20gと白こしあん120gを混ぜてください。さらに、レンジで1分30秒加熱しましょう。Step3. 注意しながら型に流し込もうレンジで加熱し終わったら、注ぎ口のついた容器に移して粗熱をとってください。粗熱が取れたら、それぞれの羊羹型に流し込んでいきます。型の容器が短めなので、溢れないように注意してくださいね。Step4. 専用の押し出し棒で簡単に出てくる!室温で冷やし十分に固まったら型のフタを外し、押し出し棒を使ってお皿などに羊羹を押し出していきます。押し出し型キットには、専用の押し出し棒もセットになっています。Step5. 好みの大きさにカットして出来上がり羊羹を全て出し終えたら、包丁でスッとでお好みの厚さにカット。型によって厚さを変えたり、バリエーション豊かな羊羹を作っても可愛い。器にこだわり、ワンランク上のお茶の時間を切り終わったらお気に入りの器に並べましょう。夏にはガラス製のお皿に並べるだけで見た目も涼しく、より美味しく感じるでしょう。子どもへの手作りおやつとしても、喜んでもらえるはず。混ぜるだけで簡単にできるので、“粋”な手作り和菓子に挑戦してみては。愛情たっぷりの手作り羊羹とともに、ちょっぴり幸せなお茶の時間を楽しみましょう。
2018年03月23日ママたちの間でジワリブームが続いている、無印良品の人気食品をご存知? それが、ごはんにかけるシリーズ。その名の通り、温めてごはんにかけるだけど調理も簡単。しかもバリエーションが豊富だから、あれこれ試したくなっちゃうんです。とはいえ、あれこれ購入して比較検討するのは、非経済的ですよね…。そこで、今回ママテナ編集部は「ごはんにかける」シリーズを購入&実食! どれがおいしいのか、食べ比べてみました。無印良品のごはかけシリーズファン必見!●今回の比較検討した商品はコチラ無印良品は「ごはんにかける」シリーズから11商品をエントリー!(※価格は税込)(1)ハワイ風ロコモコ(380円)…ハワイのロコモコをお手本にした商品。柔らかハンバーグに野菜の旨みがつまったグレービーソースの相性が抜群。(2)胡麻味噌タンタンスープ(290円)…白胡麻のコクと豆板醤の辛味を活かしたスープのなかには、刻んだタケノコとひき肉がたくさん。(3)メキシコ風チリコンカン(280円)…ひよこ豆とキドニービーンズが楽しい食感。トマトベースのピリッと辛目の味付け。(4)黒豚と大麦黒酢の酸辣湯(290円)…酸辣湯を参考に作られた商品。黒豚やタケノコ、黒きくらげなどの具材を黒酢でまろやかに仕上げた一品。(5)気仙沼産 ふかひれのスープ(490円)…ネギ油やごま油などの香味油の風味を生かしたスープで、ふかひれを煮込んだとろみ系スープ。(6)タコライス(290円)…牛ひき肉と玉ねぎの旨味を凝縮し、そこにチーズもIN。一袋でタコライスそのままを再現。(7)ユッケジャン(250円)…煮出した牛骨からとったスープは風味も抜群。ぜんまいや豆もやしなどの具材も豊富。(8)ルーロー飯(350円)…台湾の人気やタイ料理。八角や山椒などの香辛料を利かせた甘辛いタレで豚バラ肉を煮込み柔らかく仕上げた一品。(9)ビーフハヤシ(290円)…炒めた玉ねぎの甘さと牛肉の旨味を十分に入れ込み、味わい深い仕上がり。洋食の王道を再現。(10)ジャージャー飯(290円)…韓国のジャージャー麺の餡がベース。ダイスカットされた豚肉や野菜が甜麺醤で甘辛い仕上りに。(11)牛すじとこんにゃくのぼっかけ(350円)…ぼっかけとは、神戸下町の家庭料理で、牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだもの。無印良品の「ごはんにかける」シリーズ1位は…さっそく、ご飯を準備。かけられ待ちの体制で、すべてを実食! その後、編集部で人気投票をしました。以下はその投票結果ベスト5と、味のレポート!第5位 「ビーフハヤシ」…やっぱりハヤシライスはみんな大好きな安定感のある味。しっかりとしたコクを感じて、大人も大満足な味でした。ただ、少々甘めなのと、いささかなかの肉は薄めでちょっぴり寂しい印象。ごほうびになるような非日常感は薄かった。第4位 「牛すじとこんにゃくのぼっかけ」…しょう油ベースの甘辛さは日本人の舌に合うのか、違和感なく「おいしい」と感じた一品。ただ、ちょっぴり味は濃いめな印象。パッケージほどボリューム感もなかったのが残念。第3位 「ユッケジャン」…全体的に茶色い、かつ、肉肉しいなかにおいて、唯一これ単体で色味のバランスと食材のバランスがとれていたことが好印象。ただ、ちょっぴり本格的で辛いので、辛いものが苦手な人は避けた方が良いかも。第2位 「気仙沼産 ふかひれのスープ」…残念ながら高級食材のふかひれはちょっとしか入っていないけど、それでも十分。このラインナップのなかで唯一味付けが濃すぎず、さらりといただける優しい味わい。食欲がない日や、二日酔いのパパにもオススメできそう。そして、栄えある第1位は同点で2商品!第1位 「メキシコチリコンカン」 「ルーロー飯」…1位の両者に共通するのは、贅沢なボリューム感。メキシコチリコンカンは豆の食感をきちんと感じることができ、食べ応え抜群。ルーロー飯は本場のルーロー飯のような肉のボリューム感はないものの、それでもゴロゴロと具材が入っており、肉と野菜のバランスも抜群。「ごはんにかける」シリーズはそれ単体だとちょっと寂しい…ごはんにかけるだけというからには、温めてかけるだけの手間を考えてしまうのがママ思考。しかし、こうして各種食べてみると、全体的には、やっぱりかけるだけだと、見た目の色どりや食材のバランスは悪いように感じました。そのなかで、1位の2商品は、単体としても見た目・食材・ボリュームのバランスが程よく、本当にオススメ!今回試したなかでは、ハワイ風ロコモコはやっぱり、ロコモコという限りは目玉焼きが欲しくなるし、タコライスにはレタスが、ジャージャー飯にはきゅうりがないと味が濃くなって、しまらない印象。商品を開けてかけただけで、高い満足度を得られたか、そこが勝負の分かれ目となったようです。目玉焼きを作ったり、レタスを刻んだり、忙しいお母さんにとっては、その手間も惜しみたいですよね。1パッケージで完結する「ごはんにかける」シリーズが今後も増えていくのか、引き続きそのラインナップから目が離せません!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月22日フラワー&フルーツを使って美味しく海外のセレブから火が付き、今は日本でも大人気のデトックスウォーター。フルーツやハーブなどを入れたボトルにお水を注ぐのが一般的なデトックスウォーターですが、食べられる花(エディブルフラワー)を入れるとより見た目が華やかになります!デトックスウォーターの作り方はいたってシンプル。好きなフルーツとフラワーを入れたら最後にミネラルウォーター、または炭酸水を注いだら完成です。忙しい朝でもミキサーなどの調理器具をほとんど使わずに簡単に作ることができるのも、時間の無い女子に嬉しいポイントです。見た目の華やかさはSNS映え抜群!デトックスウォーターに入れるフラワーやフルーツは、いくつかの種類を混ぜてみるのがポイント。例えば、ラズベリーの赤、ブルーベリーの紫、そしてオレンジ、ピンクなどのフラワーを足して、アクセントに緑のハーブをプラスします。自然が織りなす鮮やかな色は、見ているだけで癒されます。気分によって、暖色系、寒色系のフルーツやフラワーを選んでみるのもユニークでおすすめ。出来上がったデトックスウォーターは写真映え間違いなしです!炭酸水、ミネラルウォーターどちらもOKデトックスウォーターに使うお水は炭酸水でもミネラルウォーターでも、どちらでもOKです。特に暑い夏は炭酸水を使う方が、後味がさっぱりとします。デトックスウォーターに使うお水のポイントは、ノンシュガー・ノンフレーバーの炭酸水、またはミネラルウォーターを使うこと。その方が、フルーツの自然の甘味を感じることができますよ。パーティーシーンをさらに華やかに自宅で女子会やママ会などのちょっとした食事会やパーティーをする時、フラワーデトックスウォーターをお水代わりに出せばテーブルがより華やかになります!始まる1~2時間前に仕込んで冷蔵庫で冷やしておきましょう。食事の準備などで忙しい時は、事前にフルーツやフラワーを切っておいて、製氷皿にミネラルウォーターと併せて凍らせておきましょう。皆がテーブルに着くタイミングで氷を取り出してグラスに入れ、炭酸水やミネラルウォーターを注げば、もっと簡単にデトックスウォーターが作れます。ボトルに入れるフルーツやフラワーによって香りも味も、身体に取り込むことのできる栄養素も変化します。見ているだけで気分が上がりそうな「フラワーデトックスウォーター」、一度試してみて。
2018年03月20日パパッと作る! 簡単美味のアレンジおつまみBBQの合間や後のちょっと小腹がすいた時。話しながら食べられるおつまみが欲しくなるところです。コンビニで買える食材を使ってアレンジおつまみを作りましょう。さりげなく出せれば感心されること間違いなし!写真映え良し! 「ポテトサラダ×リッツ」コンビニに売っているポテトサラダをお皿に盛り、自由にリッツをさしましょう。彩りとしてパセリを乗せると、見た目も楽しい一皿の完成です。リッツでポテトサラダがすくえるので、食べやすいのもうれしいポイント!絶妙な甘さが食欲をそそる「キャラメルコーン×ドライフルーツ」キャラメルコーンとお好みのドライフルーツを耐熱皿に入れ、火にかけます。弱火で焼くのがおすすめ! キャラメルコーンは周りが軽く焦げるくらい、ドライフルーツは砂糖が溶けて焦げるくらいが美味しい焼き加減です。プチごちそうが簡単に完成!「ポテトチップス×チーズ」ポテトチップス×チーズの、黄金コンビの簡単おつまみおすすめです。ポテトチップス1袋に対し、とろけるスライスチーズ2枚くらいが適量。ポテトチップスにとろけるチーズをちぎって乗せ、少し強火で焼きましょう。最後にパセリを加えればプチごちそうの完成です。お手軽なのに美味しいおつまみばかり! みんなに喜んでもらえること請け合いです。さっそく外ごはんやバーベキューに取り入れてみてください♪
2018年03月09日いつものミートローフもリース型にすることでパーティーの主役に!今回、紹介するのはクリスマスの定番のミートローフ。そんなミートローフも今年は一工夫してリースのような可愛いミートローフを作ってみませんか?パーティーの主役「リースミートローフ」材料(15cmのエンゼル型)合挽き肉・・・300g玉ねぎ・・・1/2個人参・・・1/4本ゆで卵・・・3個卵・・・1個塩・・・3gコショウ・・・少々ナツメグ・・・少々パン粉・・・30g牛乳・・・80ccバター・・・1かけ(飾り)水菜・・・適量ミニトマト・・・適量レモン・・・適量りんご・・・適量作り方1、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。パン粉は牛乳にひたす。2、合挽き肉をボウルに入れ、ゆで卵とバター以外の材料を全て入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせる。3、エンゼル型にバターを塗り、2を入れたら、均等にゆで卵を埋め隙間がないように詰める。4、220℃に予熱したオーブンで3を20分焼き、粗熱を取る。5、粗熱が取れたら、型から出し、水菜やミニトマトなどを飾りつける。※飾りはお好みの飾りでOKです!思いっきり華やかに仕上げましょう!ゆで卵が入ったボリューミーなミートローフ。出てきた瞬間、ワッと盛り上がること間違いなしですよ。お好みで、チーズを入れたり、入れる野菜を変えてももちろんOKです!ワンポイント1、エンゼル型が家にない…という方は、通常のケーキ型でもOKです。その際、真ん中は開けて、ドーナツ型に成形しましょう。2、焼き上がりの目安は、串を刺した時に、透明の肉汁が湧き上がってくる状態です。3、粗熱が取れてから型から出しましょう。いつものミートローフもリースの形に仕上げるだけで、一気にイベント感を演出してくれます。皆様のおうちごはんやパーティーが素敵なものになりますように!
2018年02月07日お肉を広げて塩コショウで下味をまず、一口すき焼きに使う材料を紹介します。すき焼き用の牛ロース肉 200g、長ネギ 1/2本、白滝(結び)4個、卵黄 1個、白いりごま 適量、塩コショウ 適量、ごま油 適量。すき焼きのタレには、めんつゆ 大さじ1、みりん 大さじ2、水 大さじ2、にんにくのすりおろし 適量を使います。最初に、牛ロース肉に下味を付けていきます。まな板などにお肉を広げて、塩コショウを全体的にまぶしましょう。長ネギと白滝をお肉にくるくる巻いていこう次にお肉の中に入れて巻く、長ネギと白滝の下準備をします。長ネギは1幅くらいの斜め切りにしてください。白滝は、熱湯でサッと下茹でします。長ネギと白滝の下準備が終わったら、牛ロース肉の上に長ネギと白滝をのせ、くるくると巻いていきます。ズレないように長ネギと白滝を指で押さえながら巻いていくとやりやすいでしょう。巻き終わったら、巻き終わりを爪楊枝でしっかりと止めます。これを個数分繰り返し行いましょう。お肉にしっかりとタレを絡ませて次に、中火で熱したフライパンにごま油をひき、長ネギと白滝を巻いたお肉を焼いていきます。お肉の表面に焼き色がつくまで両面を焼いたら、酒をふりかけ弱火に。フタをして2~3分蒸し焼きにしましょう。その後、フライパンにすき焼きのタレの材料、めんつゆ・みりん・水を加え、全体に絡ませていきます。お肉を上下に返しながら、まんべんなくタレを絡めましょう。最後に、にんにくのすりおろしを合わせて香りをたたせます。水分が飛ぶまで煮詰めましょう。お好みで卵黄をつけていただくできあがった一口すき焼きを器に盛り、パラパラと白いりごまを振りかけたら完成! ひと口すき焼きを並べるようにお皿に盛り付けるとキレイです。食べるときは、お好みで卵黄をつけていただきます。卵黄をつけると、卵黄のまろやかさと甘辛なすき焼きのタレのハーモニ―を楽しむことができます。もちろん、そのままでもおいしくいただけます。一口ですき焼きの風味を楽しむことができる、一口すき焼きの作り方をご紹介しました。口の中に広がる味は、まさにすき焼き! おいしくて、準備するものも手順も簡単で作りやすいので、ぜひ料理のレパートリーに加えてみてください。しっかりめの甘辛味は、お弁当のおかずにもピッタリ!メインのおかずとしてもおすすめです。
2018年02月07日