都心から近い低山は、雪も降りにくく、冬のハイキングに最適。そこで、首都圏にある、子どもでも歩きやすい標高500m以下の低山を、親子のハイキング講座などを手掛けるアウトドアユニット「外あそびtete」の東麻吏さんに教えてもらいました。ハイキングデビューにちょうどいい鎌倉大仏コース(神奈川県)最初にご紹介するのは、観光地・鎌倉にあるハイキングコースのなかでも、初心者向けの鎌倉大仏コース。北鎌倉駅からスタートし、浄智寺の脇から登山道に入り、葛原岡神社を通って鎌倉の大仏、さらに長谷寺まで歩くコースです。コースタイムは子連れでも2時間15分(休憩は含まず。以下同)ほど。コースの途中、源氏山公園から弁財天へ下っていくことももできるので、子どもの体力に合わせて調整できるのも、このコースのいいところ。2歳代後半から歩くことができます。激しいアップダウンはないので、初めての子連れ山歩きにぴったり。途中には、人気のカフェ「樹ガーデン」もあるので、ここでひと息入れてもいいですね。なお、鎌倉にあるハイキングコースのうち、北鎌倉駅から建長寺、大平山を通って鎌倉宮まで歩く「天園ハイキングコース」は、軽いアップダウンで歩きやすいものの、距離が長いので、慣れてきてから、ステップアップのコースとしてチャレンジしてみるといいかもしれません。梅園や動物園、ロープウェイもある宝登山(ほどさん埼玉県)埼玉県内随一の観光地として知られる長瀞町にある宝登山は、冬から春にかけて、ロウバイや梅が見頃を迎えます。宝登山山頂には、ロープウェイで登るのが一般的ですが、麓の宝登山神社から山頂付近にある宝登山神社 奥宮まで、子どもと歩いて登っても1時間30分ほど。ひたすら上り坂が続くものの、整備された道なので安心して歩くことができます。山頂付近には「宝登山小動物公園」があり、こちらは子どもたちに人気のスポット。サルやシカ、ウサギなどと触れ合うことができます。上りで疲れたら、帰りだけロープウェイに乗って下りてもいいでしょう。周囲には観光名所も数多くあるので、下山してから天然記念物の荒川の岩畳を見に行ったり、温泉に立ち寄るのもおすすめです。副都心線直通でアクセスしやすい日和田山(埼玉県)副都心線を経由して東急東横線が乗り入れるようになり、都心や横浜からアクセスしやすくなった西武線沿いにある標高305メートルの日和田山。高麗駅からの往復のコースタイムは、子連れで2時間50分ほどです。低山ながら、急な登りもあるので、4歳くらいからチャレンジしたいコース。途中で男坂と女坂に分かれている箇所があり、男坂の方は岩登りがあるので、まだ登山に慣れていないなら、女坂の方を選ぶと安心ですが、ある程度慣れているなら、十分に注意した上で、岩登りを体験してみるのもいいでしょう。途中には、雑木林や神社もあり、景色のバリエーションも豊富で、山歩きの楽しさを感じられます。以上が首都圏にある冬のハイキングにおすすめの3つのコースですが、冬のハイキングは、積雪が無いかどうかの確認を必ず行なってから出かけて欲しいと東さん。「今回ご紹介した3つのコースは、あまり雪は降らないコースではあるものの、時期によっては積雪や凍結があるかもしれないので、行く前に観光案内所などに問い合わせることをおすすめします」(東さん)また、いくら低山とはいえ、アップダウンのあるコースを歩く時には、登山用のシューズやウェアなど、装備は万全に。特に観光地の場合、パンプスなどのまま歩いてしまう人がいますが、怪我につながる恐れがあるので、避けて欲しいとのこと。安全第一で、冬の自然を親子で楽しみましょう。(取材・文:相馬由子/ディライトフル)
2018年02月24日登山は夏のレジャーと思いがちですが、標高が低く、積雪が無い山なら冬でも歩くことが可能です。むしろ、夏の暑い時期よりも、子連れで歩くのにちょうどいいとも言えます。そこで、冬のハイキングを楽しむコツを、親子のハイキング講座などを手掛けるアウトドアユニット「外あそびtete」の東麻吏さんに教えてもらいました。標高が低い山でも事前に積雪を確認しよう夏に標高の低い山を歩くと、気温が高く汗だくになり、熱中症になったりする危険もあります。そういった意味では、低山は、実は冬のほうが快適に山歩きができるとか。「都市部に近い、標高200〜500mほどの山なら、冬でも積雪が無い場所も多く、特別な冬山の装備無しで歩くことができます。しかし、いくら低い山でも、必ずビジターセンターや観光案内所などに連絡をして、積雪が無いかを確認してから出かけてください」(東さん、以下同)ロープウェイがある山の場合は、ロープウェイを運行している会社に聞いてみるという方法もあるとか。また、標高が低くても、子どもが歩きにくい鎖場や岩場があるコースもあるので、子どもが歩けるコースかどうか、ガイドブックや専門誌などで調べたり、上記のようなビジターセンターなどに聞いてみてから行き先を決めましょう。冬こそ危険!汗冷えを甘くみるなかれ!さて、東さんいわく、冬のハイキングでもっとも気をつけなければならないのは服装だそうです。「冬でも、どんなにアップダウンが緩やかな山でも歩けば意外と汗をかきます。そして、休憩時に止まると、冬は外気が低いのであっという間にその汗が冷えます。そうすると、体温を奪われて汗冷えが起こり危険です。低体温症になる危険性もあるんですよ。そのため、汗がすぐに乾くアウトドア用やスポーツ用の素材を内側に着ることが大切です」ハイキング時の服装選びのポイントを3つ教えてもらいました。・下着やインナーに着るシャツは汗がすぐに乾く素材。・その上にウールや化繊の、暖かく薄手のものを何枚か重ねる。・一番上に防風機能のあるアウターを着る(レインウェアを兼ねた防水のアウターでも)。登山の時には、薄手のウェアを何枚か重ねて、動いて暑くなったら脱ぎ、冷えたら着て、体温を調整していくのが基本です。例えば、大人の女性の場合、冬のハイキングでは、以下のような順番で重ね着して行きます。スポーツ用のブラジャー→速乾素材の下着→速乾素材の長袖Tシャツ→ウールのネルシャツ→薄手の化繊のフリース→アウターウールや化繊は、濡れた場合に速乾性もあり、通気性、保温性にも優れていて、アウトドアウェアとして最適です。ただし、インナーも含めたこれらのウェアを購入する際、アウトドアメーカーのものでも、素材に綿が混ざっていて汗が乾きにくいものもあるので、購入する時には、表示をよく見たりお店の人に聞いたりして、登山に適したものか確認するようにしましょう。上記のウェア以外に、雨が降ったときのレインウェア(上下別のもの)、小さく収納できるライトダウンを持っていけば万全です。お昼には温かいものが食べたくなるでは、持っていく食べ物について、冬ならではの工夫点はあるのでしょうか?「体を動かさないお昼休憩では体温が下がるので、温かいお湯を保温性の高い水筒に入れて持っていってインスタントスープやラーメンを食べると、体が温まって下山時も頑張れます。アウトドア用のシングルバーナーを持っているなら、それを持っていってお湯を沸かしてもいいでしょう」または、山頂の茶屋が営業している山を選ぶのもおすすめだそう。そこで、うどんなど温かいお昼を食べるのもいいかもしれません。また、飲み物は、温かいものと常温のもの両方を持っていくといいそうです。休憩はこまめに取る、スケジュールは余裕を持って子どもと一緒に山歩きをする時には、目安としてガイドブックや地図などに載っているコースタイムの2倍はかかると見ておいたほうがいいと東さん。「冬は特に、早く日が暮れるので、余裕を持って早めに出発し、午後3時くらいには帰りの駅に到着できるよう予定を組みましょう。短いコースでも、子連れだと何が起こるかわからないので、午後から出発するのは避けてください。また、休憩は長く取ると集中力が切れ、体が冷えるので、5分くらいでちょっとおやつを食べたらまたすぐ出発し、子どもの様子を見ながら、15分〜30分に1回くらいのペースで休んでください」もしロープウェイがある山なら、行きは歩いて登り、帰りはロープウェイで下りてくるという方法もあります。子供と歩くときは、登りの方が見守りやすいので、帰りにロープウェイを利用するプランがおすすめだそうです。ロープウェイがあれば、山歩き初心者でも安心ですよね。落ち葉の上をカサカサ歩いたり、野鳥が見つけやすいのも、冬ならではの自然の楽しさ。近くの山で、冬の身近な自然を満喫してみませんか。(取材・文:相馬由子/ディライトフル)
2018年02月21日春の気配は感じるものの、まだまだ寒さが続く日々。そんな時はこんなあったかメニューを食卓にいかがですか。ショウガ入りのふわふわジューシーな肉団子から染み出たスープが、冷えきった身体を芯から温めてくれますよ。春雨も入っているので、仕事で帰宅が遅いパパのお夜食にもぴったりな一品です。■肉団子のスープ煮調理時間 25分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分><肉団子> 豚ひき肉 120~150g 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 片栗粉 小さじ2白菜 2枚ニンジン 1/8本春雨 20g<スープ> 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 600ml塩コショウ 少々<作り方>1、<肉団子>の材料をボウルに入れてしっかりこねる。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに軸は斜め削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。春雨は袋の指示に従い、柔らかくもどして食べやすい長さに切る。2、<スープ>の材料を鍋に合わせて強火で煮立て、<肉団子>を4~6つに丸めて落とし入れる。3、アクを取って肉団子が浮いてきたら、白菜の軸を加える。再び煮立ってきたら、ニンジン、白菜の葉、春雨を加え、5~6分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、お好みで分量外の粗びきコショウを振る。お好きな野菜を入れて、ぜひ試してくださいね。
2018年02月20日アウトドアと言えば、夏というイメージをお持ちの方は多いと思いますが、実は冬でも楽しめるアクティビティはあります。その中でも、子連れでも楽しめる冬のアウトドアとしておすすめなのが「焚き火」。焚き火の楽しみ方を、親子のハイキング講座などを手掛けるアウトドアユニット「外あそびtete」の東麻吏さんに教えてもらいました。冬は予約も取りやすい、キャンプ場でデイキャンプ焚き火東さんによれば、冬こそアウトドア初心者にメリットが多いそうです。「まず焚き火をどこでやるかというと、キャンプ場を借りるということになりますが、冬は、キャンプ場がすいているというのが1つの大きなメリットです。東京都内にもいくつかキャンプ場がありますが、それらは暖かい季節には、なかなか予約が取れなかったり、取れても混んでいたりしますが、冬は予約も取りやすく、すいています」(東さん、以下同)東京都内で冬でも焚き火などのデイキャンプを楽しめるキャンプ場として、若洲海浜公園や平和島公園キャンプ場、本門寺公園キャンプ場などがあります。また、蚊に刺されない、標高の低い都心でも暑くないので快適という点も、冬のアウトドアのメリットだそうです。子どもに火の「面白さ」と「怖さ」を教えるいい機会に焚き火をしながら、ゆらゆらと燃える火を見ていると、なぜか飽きないもの。しかし、普段、現代生活をしていると火が燃えるのを見たことがないという子どもは多いものです。焚き火は、火が燃えるのを子どもたちに近くで見せてあげられ、火の面白さはもちろん、その危険性も体感させることができます。「火が燃え始めたら、子どもと一緒に少し近づいてみて『火って、近づくと熱いよね』と、体験しながら教えることができるので、火の危険を身をもって感じさせることができます。また、焚き火に限らずキャンプなどでも同じですが、焚き火台を組み立てたり、着火用の小さな木の枝を拾ったりと、子どもでもお手伝いできることがあるので、段取りを考えながら準備をする力が身につくのも、子どもと一緒にキャンプや焚き火をやるメリットですね」大人がメインのバーベキューでは、すべて大人が準備して、子どもは食べるだけとなりがちですが、できるだけ子どもにも役割を持たせて、一緒に準備から片付けまで行う方が、子どもも楽しめるようです。地面に直火はNG!焚き火台を用意して焚き火といっても、地面で直接火を燃やすのはキャンプ場でも禁止の場合が多いです。では、どうするかというと「焚き火台」なる道具を使います。「折りたたみ式で持ち運べる焚き火台がありますので、それを持って行きましょう。炭をおこして上に網や鉄板を乗せれば調理に使えるものもあります」これらは、スノーピークやユニフレーム 、モノラルといったアウトドアメーカーから発売されています。そのほか、焚き火に必要なグッズは次の通りです。・焚き火台・薪・着火剤・着火ライター焚き火をやるために必須のグッズはこの4つ。着火剤は、小枝や牛乳パックなどでも代用できますが、薪と一緒に購入しておいたほうが、楽に火を着けることができます。「火を起こすのは難しいと思われがちですが、着火剤を使うと、意外と初心者でもすぐに火をつけられるので安心ですよ」焚き火を楽しむコツは、目的を絞ること焚き火に限らずですが、初心者がアウトドアを楽しむコツは、欲張りすぎないことだそう。料理も焚き火もと目的を広げずに、潔く今日は焚き火だけ、と絞ってしまった方がいいそうです。「バーベキューもして、料理にもこだわって、その後焚き火をしてと、欲張りに計画を立ててしまうと、親も子も疲れてしまい楽しめません。例えば、焚き火をするというのを1番の目的にするなら、食事は水筒にお湯を入れてもっていってドライフードを食べるだけにするとか、シングルバーナーで簡単に作るだけでOKとしてみてはいかがでしょうか?残りの時間はひたすら焚き火で温まりながらのんびり何もしないで過ごすというのがおすすめです」お湯を沸かしてスープだけ作り、あとは持っていったおにぎりを食べるなど、手抜きアウトドア料理でいいということですね。張り切りすぎるとかえって疲れてしまい、「アウトドアなんて面倒臭い」となってしまいがち。これくらい手抜きして、いい意味で「テキトーに」楽しみましょう。楽しく安全に焚き火を行うための3つの注意点最後に、焚き火を楽しく安全に行うための注意点を3つ、東さんに教えてもらいました。・天気が良くても風が強い日は避ける。・火の粉が飛ぶので燃えやすい素材の服は着ない。・焚き火が終わったら、バケツなどに水を汲み、炭を必ず水に入れて完全に消火する。当日外に出てみて、風が強いなと思ったら、晴れていても無理せず日程を変えることが大切だそうです。また、冬は、外へ出た瞬間はそれほど寒くなくても、長時間外にいると体が冷えます。そのため、防風性の高い上着を着ていく、足元や腰回りは特に冷えるので携帯カイロなどで温めるなど、防寒対策をしっかりと行なって出かけることも大切とのこと。東さんから教えてもらった持ち物や注意点を参考に、冬のアウトドア「焚き火」に挑戦してみませんか?(取材・文:相馬由子/ディライトフル)
2018年02月18日掃除に洗濯、食器洗い、買い出しなど、やることが盛りだくさんの毎日に、うんざりしているママはきっと少なくないはず。「もう少し気合を入れて」とは思うものの、なかなか気が進まない…。とっても寒い今の時期は、そう思うのも無理はないのかも。「冬」がダントツ!ニチバン株式会社が1月に行った、「冬の家事がんばりキズに関する意識調査(対象:既婚で普段家事を行う男性300名 女性300名 計600名)」によると、「冬」の家事が一番つらいと感じる人は多いようなのです。Q.あなたが家事がつらいと感じる時期として、もっとも当てはまる季節を以下の中からお選びください。(N=600、単一回答)・春…2.5%・夏…15.3%・秋…1.5%・冬…80.7%「春」「夏」「秋」に圧倒的な大差をつけて「冬」が1位!「やはり」といった印象です。気温が寒いからそもそも動き出すのがつらく、家事って水仕事も多いから、ただでさえ気乗りしないこともあるのに冬の家事は特にそう感じてしまいますよね…。「寒さ」のせいでつらさが増す?では、そんな「冬」に、特につらいと感じるのはどんな家事なのでしょう?「Q.以下の項目に関して、冬に行なう家事としてどの程度『つらい』と感じますか?」という問いがあるのですが、その結果を見ると…。【つらい家事ランキング】1位:風呂掃除…64.1%2位:食器洗い…63.0%3位:洗濯…59.3%4位:トイレ掃除…53.4%5位:買い出し…52.5%上位5項目すべてで、ポイント数が50%オーバー。ちなみに、ランク外だった「料理」は50.3%、「ゴミ出し」は47.4%と、比較的どの家事も「つらい」と感じる人は多いようです。また、「Q. あなたが冬の家事で嫌だと思うことをお答えください」との問いでは、「寒さ」と回答した人が79.8%、「手荒れ(手湿疹、ひび割れ、あかぎれなど)」と回答した人が55.0%という結果も。まだまだ寒い日が続くので寒さ対策をしつつ、こまめにハンドクリームでケアしたり、ゴム手袋を使用するなどして予防したり、夫婦間での家事担当バランスを考えなおしたり、自分なりの工夫をしながら家事を進めていきましょう!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年02月15日生ガキ、カキフライ、カキ鍋…。「海のミルク」とも言われる栄養満点のカキはまさに今が食べ頃。殻付のままレモン汁でいただくカキも最高ですが、火を通した時のあのプリッとした食感もたまりません!今回ご紹介するのは、ポン酢バターのほどよい酸味とコクが、牡蠣の美味しさを引き立てるレシピ。シャキシャキとしたもやしとの相性も抜群ですよ。■カキポンバター調理時間 15分 1人分 196Kcalレシピ制作 Tomozou<材料 2人分>カキ 200~300g片栗粉 少々バター 20gポン酢 大さじ1モヤシ 1/2袋サラダ油 少々塩コショウ 少々細ネギ(刻み )大さじ1<作り方>1、カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。2、フライパンにサラダ油を敷き、モヤシを炒め、火がとおったら塩コショウをして器に盛る。3、別のフライパンにバターを熱し、溶けたらカキを加え、フライパンに蓋をしてカキに火がとおるまで2~3分中火で熱する。蓋を取り、強火にしてポン酢をまわし掛け、火を止める。4、2のモヤシの上にカキを汁ごと盛り、刻み細ネギを散らす。カキをふっくらと仕上げるには、片栗粉を振るひと手間が大切です。
2018年02月11日いつものミートローフもリース型にすることでパーティーの主役に!今回、紹介するのはクリスマスの定番のミートローフ。そんなミートローフも今年は一工夫してリースのような可愛いミートローフを作ってみませんか?パーティーの主役「リースミートローフ」材料(15cmのエンゼル型)合挽き肉・・・300g玉ねぎ・・・1/2個人参・・・1/4本ゆで卵・・・3個卵・・・1個塩・・・3gコショウ・・・少々ナツメグ・・・少々パン粉・・・30g牛乳・・・80ccバター・・・1かけ(飾り)水菜・・・適量ミニトマト・・・適量レモン・・・適量りんご・・・適量作り方1、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。パン粉は牛乳にひたす。2、合挽き肉をボウルに入れ、ゆで卵とバター以外の材料を全て入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせる。3、エンゼル型にバターを塗り、2を入れたら、均等にゆで卵を埋め隙間がないように詰める。4、220℃に予熱したオーブンで3を20分焼き、粗熱を取る。5、粗熱が取れたら、型から出し、水菜やミニトマトなどを飾りつける。※飾りはお好みの飾りでOKです!思いっきり華やかに仕上げましょう!ゆで卵が入ったボリューミーなミートローフ。出てきた瞬間、ワッと盛り上がること間違いなしですよ。お好みで、チーズを入れたり、入れる野菜を変えてももちろんOKです!ワンポイント1、エンゼル型が家にない…という方は、通常のケーキ型でもOKです。その際、真ん中は開けて、ドーナツ型に成形しましょう。2、焼き上がりの目安は、串を刺した時に、透明の肉汁が湧き上がってくる状態です。3、粗熱が取れてから型から出しましょう。いつものミートローフもリースの形に仕上げるだけで、一気にイベント感を演出してくれます。皆様のおうちごはんやパーティーが素敵なものになりますように!
2018年02月07日お肉を広げて塩コショウで下味をまず、一口すき焼きに使う材料を紹介します。すき焼き用の牛ロース肉 200g、長ネギ 1/2本、白滝(結び)4個、卵黄 1個、白いりごま 適量、塩コショウ 適量、ごま油 適量。すき焼きのタレには、めんつゆ 大さじ1、みりん 大さじ2、水 大さじ2、にんにくのすりおろし 適量を使います。最初に、牛ロース肉に下味を付けていきます。まな板などにお肉を広げて、塩コショウを全体的にまぶしましょう。長ネギと白滝をお肉にくるくる巻いていこう次にお肉の中に入れて巻く、長ネギと白滝の下準備をします。長ネギは1幅くらいの斜め切りにしてください。白滝は、熱湯でサッと下茹でします。長ネギと白滝の下準備が終わったら、牛ロース肉の上に長ネギと白滝をのせ、くるくると巻いていきます。ズレないように長ネギと白滝を指で押さえながら巻いていくとやりやすいでしょう。巻き終わったら、巻き終わりを爪楊枝でしっかりと止めます。これを個数分繰り返し行いましょう。お肉にしっかりとタレを絡ませて次に、中火で熱したフライパンにごま油をひき、長ネギと白滝を巻いたお肉を焼いていきます。お肉の表面に焼き色がつくまで両面を焼いたら、酒をふりかけ弱火に。フタをして2~3分蒸し焼きにしましょう。その後、フライパンにすき焼きのタレの材料、めんつゆ・みりん・水を加え、全体に絡ませていきます。お肉を上下に返しながら、まんべんなくタレを絡めましょう。最後に、にんにくのすりおろしを合わせて香りをたたせます。水分が飛ぶまで煮詰めましょう。お好みで卵黄をつけていただくできあがった一口すき焼きを器に盛り、パラパラと白いりごまを振りかけたら完成! ひと口すき焼きを並べるようにお皿に盛り付けるとキレイです。食べるときは、お好みで卵黄をつけていただきます。卵黄をつけると、卵黄のまろやかさと甘辛なすき焼きのタレのハーモニ―を楽しむことができます。もちろん、そのままでもおいしくいただけます。一口ですき焼きの風味を楽しむことができる、一口すき焼きの作り方をご紹介しました。口の中に広がる味は、まさにすき焼き! おいしくて、準備するものも手順も簡単で作りやすいので、ぜひ料理のレパートリーに加えてみてください。しっかりめの甘辛味は、お弁当のおかずにもピッタリ!メインのおかずとしてもおすすめです。
2018年02月07日材料(2人分)(具材)たら…2切れたら白子…200g明太子…2本白菜…1/8カットしいたけ…2枚長ネギ…1/2本人参…1/2本豆腐…1/2丁塩コショウ…適量A(スープ)だし汁…500cc醤油…大さじ2みりん…大さじ2ごま油…適量TIP1. 具材の準備・白菜をざく切りにする。・しいたけは軸をとる。飾り切りにするとおしゃれ。・長ネギを2cm幅に斜め切りにする。・人参は皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。・豆腐は4等分にカットする。・たらは食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけます。たらを選ぶ際は、身に透明感があり、切り口の角が立っているものを選ぶようにしましょう。・明太子は皮から出す。POINT!白子は流水で洗い、熱湯にさっと潜らせる。ぬめりを取り、臭みをしっかり抜くことで、白子の旨味をしっかりと味わえるようになります。とても柔らかく繊細なので、潰してしまわないよう力加減に注意しましょう。また、たらの白子を湯通しする際、茹で過ぎないように注意してください。TIP2. お鍋の準備・Aの材料を鍋に入れる。・具材を順番に入れる。白子は潰れやすいので、最後に入れてください。TIP3. 完成!蓋をして煮込み、最後にごま油をかけて完成です。具材の野菜はお好みでOKですが、水分がたくさん出る野菜を多く入れる際は、塩で味を調えましょう。たらは、白身魚の中でも脂質が少なく、ダイエット中の方にも嬉しい食材のひとつです。さらに、鼻や喉の粘膜を守る効果が期待できるビタミンAが豊富に含まれていますので、風邪予防にもぴったりです。たらの白子にもビタミンDやE、B1、B2、B12など豊富な栄養素が含まれていますが、プリン体やコレステロールも含まれているので、美味しいからといって食べ過ぎるのは禁物。寒い時期でもほっこり温まる、簡単料理の「たらと白子と明太子の親子なべ」。白子の濃厚な味わいを、ぜひお家で堪能してみてください!
2018年02月07日冬らしい天候が続き、まだまだ厚手の服が手離せない今日この頃ですが、なんとなく冬のファッションにマンネリを感じていませんか? しまむらでは、そんな女子の心をくすぐるかのごとく、春物が続々と入荷してきています。そして、しまりんごさんのコーデにも、春の訪れを感じる色合いが…! というわけで、今回は“カラーで気分だけ先取り! あったか春色コーデ”をご紹介します。■春色ニットと花柄スカートでフェミニン春コーデ「全身しまむらで、トータル6200円コーデでした。華やかな大柄の花柄スカートを、春らしいペールカラーのニットに合わせました。夫とデートした時のコーデ。子ども達はじぃじばぁばとお出かけをしたので、久しぶりに夫婦だけの時間を過ごしました」。「デートコーデではスカートが鉄板です。コーデの主役になる鮮やかなスカート。ミモレ丈で大人かわいいデザインです。ハリ感のある素材で実際に見ても高見え! 色違いでブルー配色もあり、イロチ買いすれば良かったーと思えるほど優秀なスカートでした。ワンコインの春ニットはイロチ買いしました。薄手ですがニット素材なので今の時期でも着られて、春らしいペールカラーで季節感も取り入れられる。ワンコインとは思えないクオリティの高さで、色違いを毎日のように着回しています」。「バッグは最近購入した新作です。ブラックでかっちりとしたフォルム。荷物を仕分けやすいので実用的でもあります。色違いはシルバーがあり、パーティのような華やかな印象でした」。「ライトグレーが綺麗なパンプスは、HK WORKS LONDON(コシノヒロコ×しまむら)。程よいヒールで安定感があります。デートなのでヒールを履きました」。■しまむらコーデ ピンク×ホワイトのフェミニンコーデ「全身しまむらで、トータル8200円コーデでした。春にもぴったりなレースプルオーバーで、フェミニンに。ほんのり春を意識したカラーコーデです」。「先日購入したばかりのレースプルオーバーは、胸元のレース部分の透け感がかわいい。薄手のニットなので春先にも着られます。ワイドパンツはHK WORKS LONDON(コシノヒロコ×しまむら)です。お尻周りから太ももが太く、着膨れして見えてしまいがちな私の体型でも、このワイドパンツは着痩せして見えるので好き。ワイドパンツは履いてみないと実際のラインが違ったりするので、必ず試着するようにしています」。「バッグとパンプスはベージュ系で合わせました。バッグは去年購入した中で一番良かった、3wayトートバッグ! トートバッグと大きめのポーチ(長紐付き取り外し可能)が付いて2900円はコスパ高いですよね。上品な見た目で、かつ軽量なので実用的でもある高見えバッグです。持ち方のアレンジが豊富なので、その日の気分で。色違いでブラックも見かけましたが、春にも使いたいので明るめのライトベージュにしました」。■ほっこりチェック柄でカジュアルママコーデ「全身しまむらで、トータル6400円でした。冬アイテムに春物を足して、春先取りコーデ。ネイビーのチェック柄スカートを、春色ニットと合わせてみました。冬の素材のスカートですがミニで面積が狭いので、冬感が前面に出ることがなく春ニットと合わせると季節感を出せました」。「HK WORKS LONDON(コシノヒロコ×しまむら)のファーバッグはお値下げで購入。定価2900円でしたが1500円で購入できました! ファーの持ち手でハンドバッグとして使えますが、今回は付属している長紐を使ってショルダーバッグとして持ちました。バッグの素材は通年使えるものなので、ファーを取り外すと春夏にもぴったり。HKらしいシンプルで上品なバッグ。お値下げで購入できたのはとても嬉しかったです」。冬素材でも、明るくやさしい色合いや花柄を取り入れると、軽やかな印象になりますね。最近のコーデについて、「春物をどんどん取り入れたい気持ちになりますが、まだまだ寒いので色味だけ取り入れてちゃんと暖かな素材を選んでいます」と言うしまりんごさん。春はまだもう少し先ですが、春カラーを身にまとうことで気分だけ先取りしてみてはいかがでしょうか。「しまりんごの毎日しまむらコーデ」ブログは、毎日更新中。<しまりんごさんプロフィール>しまむらのアイテムを使ったコーデが人気のAmeba公式トップブロガー。ブログではしまむらの商品をパトロールする通称"しまパト"で見つけたアイテムの特徴や在庫状況などを含めてレポート。「10代~20代ファッション」ジャンルではランキング1位の常連。
2018年01月30日気温が低く、日照時間も短い冬は、洗濯物が乾きにくいものです。朝干してでかけても、夕方帰宅してみると「まだ湿っている」ということも。子どもが小さいうちは洗濯物も多く、なかなか乾かないと困ってしまいますよね。日差しが少ない冬、少しでも洗濯物を乾きやすくするコツを知っておきましょう。■干す前に水分をできる限り飛ばす「ダブル脱水」洗濯機で洗濯をすると、通常、脱水は1回です。洗濯物を早く乾かしたい時は、さらにもう1回脱水をプラスしてみましょう。洗濯物の水分量を少なくでき、持った時にも「軽い」と感じるはず。ただし、デリケートな素材の服などは、脱水回数を多くするとその分痛みやすくなることがあるため、事前にしっかりチェックをしてくださいね。また、乾燥機を使う場合は、洗濯物と一緒に乾いたバスタオルなどを入れると、水分を吸収してくれるので、より早く乾燥させることができますよ。■洗濯物に風を通しやすくする「干し方のもう工夫」洗濯物を手早く乾かすための干し方の基本は、風通しをよくすること。洗濯物同士の間隔をあけたり、長いものと短いものを互い違いに干したり、という方法を実践している人も多いかもしれません。さらに乾燥時間を短縮するなら、洗濯物を干すハンガーにも一工夫。できるだけ太いハンガーを使うことで、布と布が重なりあわず、洗濯物に風が通りやすくなります。シャツなどは襟を立て、ボタンは全開でハンガーにかければ、より乾きやすくなるでしょう。 ■発想の転換! 朝の時短に役立つ「夜洗濯・夜干し」働くママの中には、朝大急ぎで洗濯機を回し、干してから出勤、という人も多いのではないでしょうか。でも、特に洗濯物が乾きにくい冬場は、夜に洗濯物を干すほうが効率的。寝ている間に部屋干しをしておいて、朝出勤前に洗濯物を屋外に出せば、冬の短い日照時間でも効率よく乾かせます。朝の忙しい時間に洗濯をする必要がないので、出勤前に余裕も持てそうです。ただし、マンションなど集合住宅の場合は、要注意。洗濯機は、意外に音や振動が上下や隣戸に響くので、洗濯する時間が遅くなりすぎないように気をつけてくださいね。■湿度の下げすぎに注意! 速乾効果のある「除湿器・エアコン」冬場の室内干しに、除湿器やエアコンを活用している家庭も多いかもしれません。確かに除湿器やエアコンを使うと、洗濯物を素早く乾かすことができます。でも、この時に気をつけたいのが、部屋の湿度を下げすぎないようにすること。湿度が低すぎると、インフルエンザなどのウイルスの活動が活発になってしまいます。また、のどの粘膜も乾燥し、防御機能が下がってしまうことに。空気中のインフルエンザウイルスの感染力は、湿度50~60%で下がるといわれています。「早く洗濯物を乾かしたい」と思うあまり、部屋の湿度を下げすぎてしまった…ということがないようにしましょう。家族の感染症予防のためにも、温湿度計などでこまめにチェックしておきたいですね。
2018年01月13日我が家の小2男子・長男。起きてすぐはもちろんのこと、日中も室内にいるときは基本的にヒーターの前に張り付いて動きません。そんな寒がり長男ですが登校時間になると半袖に着替え、夏用の薄っいジャージをはおります。たとえ記録的な寒波でも、雪が積もっていても、半袖+薄い上着という軽装スタイルで登校し、休み時間になると半袖で遊びます(笑)。家と外での違いが激しい長男。ツッコミどころ満載です(笑)。
2018年01月10日部屋でぬくぬく過ごしていると、知らぬ間に発生している「結露」。放っておくとカーテンや床がぬれてしまうし、ひどい場合にはカーテンにカビが生えてしまう、なんてことも!今回は結露を吸水してくれる、とってもかわいいアイテムを紹介しますよ♡これで冬も快適に過ごせること間違いなしです。〔セリア〕の結露対策アイテム室内と室外の寒暖差で発生してしまう「結露」。寒い日には、必ず付いてまわる面倒な存在ですよね。気づかないうちに発生してしまうので、いちいち拭いてると追いつかないのも悩みどころです。そんな悩みを解決してくれるアイテムを、人気100均ショップ〔セリア〕で発見しましたよ♡今回紹介するのは、《結露吸水シート町並み》です。水分を吸い取り、蒸発させることで床・カーテン・カーペットの汚れを防いでくれるそう!絵柄は家や車、雲などの町並みの風景にとっても癒やされます♪実際に使ってみました♪それでは、実際に貼ってみましょう!①まずは窓の汚れを拭き取ります。②シートの裏紙を剥がしながら、水平になるように貼っていきます。購入したときは全く気づかなかったのですが、お家のドアや木の葉っぱなどがくり抜けるようになっているんです!こういう細かいところまでかわいさが追求されているのはうれしいポイントですよね♡どこがくり抜かれている箇所なのか分かりづらい場合は、裏の粘着面を見ながらチェックしてくださいね。③残りのシールを、好きなところに貼っていきます。完成です!!寂しかった窓がとっても華やかになりましたよね♡早くも結露がたくさん出てきていますが、ちゃんと吸い取ってくれています。窓ガラス以外にも、スチール製の玄関ドアやトイレのタンクなど、結露が発生しそうな場所に貼ってもいいですね。ちなみに……〔セリア〕の結露対策グッズとして、こんなものもありましたよ!その名も《サッシ枠断熱テープ幅広タイプ》です♪こちらはサッシの結露を防いでくれるというもの。使い方は、①貼りたい面の汚れを拭き取ります、②ハクリ紙を付けたままハサミやカッターナイフで使用する長さに切ります。③ハクリ紙をはがし、端から水平になるように貼っていきます。最後に上から強く押さえて密着させます。完成です♪おうちのサッシが少し太めだったので、二枚を並べて貼って余った部分をカットしています。ハクリ紙をはがす前にカットしておけばもう少しきれいに貼れていたかと思います(笑)。細いサッシに貼りたい場合は、別売の《幅1.6cmの細》を使ってくださいね。まとめ〔セリア〕の《結露吸水シート》を紹介しました。やっかいな結露を吸い取りながら、窓もかわいくアレンジできるので、気持ちよく冬を乗り越えられそうですね♪他にもかわいらしい絵柄がたくさん取りそろえられているので、ぜひお店をのぞいてみてください!
2018年01月02日寒い冬は、体の芯から温まりたいですよね♪お店で飲むようなおいしくてオシャレなホットドリンクを、自宅で簡単に作れるレシピをまとめてみましたよ!これらのレシピを参考にして、ティータイムをちょっと優雅にしてみてはいかがですか?冬にぴったりなホットドリンク♪最近寒さがいっそう厳しくなってきましたね。特に朝は体が冷え切って起きるのもつらい……。そこで、おうちでパパッと作れちゃうホットドリンクレシピをまとめてみましたよ!体の芯から温めてくれるホットドリンクを飲んで、冬を快適に過ごしましょう♪今回ご紹介するのは……1.本格ロイヤルミルクティー2.お節の余りを活用!黒豆ラテ3.〔スターバックスコーヒー〕再現♪抹茶ティーラテ4.鍋いらずのチャイティーラテ5.変わり種!アップルパイティー1. 本格ロイヤルミルクティー優しくリッチな味わいで、大好きな人も多いはず。お店で飲むようなロイヤルミルクティーで、贅沢なひとときを過ごしてください♪【材料】●ティーバッグ●水●牛乳●(お好みで)砂糖【作り方】1.耐熱のティーカップにティーバッグを1つ、水を半分注ぎます。2.電子レンジで60度設定にして温めます(温度設定ができない場合は1分30秒ほど温めます)。3.牛乳をカップに注ぎ、もう一度電子レンジで60度設定にして温めます。※ティーバッグは入れたままにしてください。4.ティーバッグを取り出し、お好みで砂糖を加えます。▼詳しい作り方はこちら▼【レシピ】レンジで作るロイヤルミルクティー!3分で本格的なクオリティーに おせちの余りを活用!黒豆ラテこちらはおせちの黒豆の煮汁を活用したレシピです!黒豆は栄養たっぷりなので捨てるのはもったいないですよ。のどが痛い時に飲むのもおすすめです♪【材料】●牛乳【作り方】牛乳で割って電子レンジで温めるだけで完成です。▼詳しい作り方はこちら▼お節で余った黒豆の煮汁で『黒豆ラテ』 〔スターバックスコーヒー〕再現♪抹茶ティーラテ〔スターバックスコーヒー〕でも大人気の抹茶ティーラテをおうちで作れちゃいます!結構いい値段するので、手頃に作れて節約にもなるのはうれしいですよね♡【材料】●粉末抹茶小さじ1●砂糖大さじ1●熱湯50cc●牛乳100cc【作り方】1.マグカップに抹茶粉末と砂糖を入れてかき混ぜます。2.熱湯を注ぎ、粉末がなくなるまでかき混ぜます。3.牛乳を加えて、電子レンジで60度設定にして温めます。(温度設定ができない場合は1分30秒ほど温めてください。)▼詳しい作り方はこちら▼【再現レシピ】スターバックスの『抹茶ティーラテ』 鍋いらずのチャイティーラテ独特の風味やスパイスがおいしくて、ハマってしまう方も多いのではないでしょうか?でもいざ作るとなると、材料が多くて気後れしてしまう……なんて人は必見です!少ない材料で鍋もいらないので、あっという間に作れてしまいますよ♪【材料】●熱湯●ティーバッグ1つ●牛乳●砂糖●シナモンシュガー【作り方】1.熱湯にティーバッグを入れ、牛乳と砂糖を加えます(ここまでは普通のミルクティーを淹れる要領と同じです)。※コツはいつもより少しだけ時間を置き、濃い目に出すことです。2.シナモンシュガーをたっぷりと入れます。▼詳しい作り方はこちら▼鍋いらず!!冬に飲みたい簡単チャイの作り方 変わり種!アップルパイティーまるでアップルパイを食べているかのようなドリンクです♪ウェルカムドリンクとしても活躍してくれそうですね。【材料】●りんごジュース1杯●レモン汁小さじ1/2●シナモンスティック1/2本※なければシナモンパウダーでも大丈夫です。●りんご(あれば)【作り方】1.小鍋に材料全てを入れて火にかけます。2.沸騰したら、弱火で5分煮立たせます。▼詳しい作り方はこちら▼【レシピ】5分でできる!まるでアップルパイ!なドリンク!まとめどのレシピもそろえやすい材料で、いつでもチャレンジできそうです。おうちで簡単に作れるおいしいホットドリンクで優雅なティータイムを楽しんでくださいね♪
2017年12月30日最近人気のローストビーフとは?ローストビーフとは、牛肉の塊に味を付けて蒸し焼きにした、イギリスの伝統料理。表面には火を通し、中はレアに仕上げるところがポイントです。日本では最近クリスマスや記念日によく食べられていて、おうちディナーの主役として人気を集めています。見た目は華やかですが、作り方は意外と簡単なローストビーフ。次のパーティーで、ぜひ取り入れてみてください。材料を準備したら、早速下ごしらえ今回は500gの牛モモ肉ブロックを使って、ローストビーフを仕上げていきます。下味用にすりおろしニンニクとすりおろしショウガを、大さじ1ずつ用意しましょう。調理に入る少し前から牛肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておいてください。準備ができたら早速下ごしらえを始めます。全体に塩コショウを適量振りかけたら、すりおろしたニンニクとショウガを塗り付けてください。裏側や側面も忘れず塗り付けたら、1時間置いておきましょう。牛脂を使ってうまみを加えながら焼き上げる1時間経過したらフライパンを熱し、牛脂を入れます。オリーブオイルなどでも代用できますが、より旨みを引き立たせられる牛脂がおすすめです。牛脂が半分ほど溶けたら牛肉を焼いていきましょう。全面に焼き色がついたら、フタをしてさらに10分焼きます。10分経ったら、アルミホイルで牛肉を包み、その上からさらにタオルで包んだ後、1時間置いてください。余熱のおかげで、中までしっかりと熱が入ります。最後にローストビーフのソース作りへ牛肉を仕上げている間にソースを作っていきましょう。玉ねぎ1/2をすりおろしたら、醤油大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1・レモン汁小さじ2・すりおろしニンニク小さじ1と混ぜ合わせます。よく混ぜ合わせたら熱したフライパンでひと煮立ちさせましょう。全体に火が通ったら完成です。先に小皿へ盛り付けておきましょう。その後1時間置いた牛肉が仕上がったら、薄切りにしてお皿に並べていきます。カッティングボードに並べるとインスタ映えもしそうですね。パーティーに華を添えてくれるローストビーフ。欲張って厚切りにするとかみ切りにくくなってしまうため、上品に薄く切り分けましょう。並べるときは1枚ずつ広げて、少し重ねながら並べても良いですし、軽く丸めながら並べてもオシャレです。取り分けて置いた玉ねぎソースは、食べる直前にかけていきましょう。ローストビーフは手間がかかりそうな印象ですが、実は簡単な初心者向け料理。覚えておいて損はなし! ぜひ挑戦してみてください。監修/Niki・B・Shun
2017年12月25日気分があがる! カラフルツリーケーキ大人も子どもも大好きなスイーツ。クリスマスには、クリスマスらしいスイーツで、気分を盛り上げてみてはいかがですか?ホットケーキミックスを使うと、カップケーキを簡単に作ることができます。ひと工夫こらしたデコレーションを施せば、あっという間にツリーケーキの完成です。カラフルな見た目に、きっと胸が躍るはず!ベースのカップケーキを作ろう室温で柔らかくした無塩バター 60gとグラニュー糖 40gをボールに入れて、すり混ぜます。全体がまんべんなく白っぽくなるまで、しっかり混ぜましょう。溶き卵1個分を2回に分けて加えます。分離しないよう、様子を見ながら加えていきましょう。卵が混ざったら、一緒にふるったココアパウダー 10gとホットケーキミックス 50gを加え、よく混ぜ合わせます。生地をカップに入れて、180℃のオーブンで16~17分程度焼けば、カップケーキの完成です。仕上げ用のクリームの作り方冷やした生クリーム200ml・抹茶 小さじ2・砂糖 30gをキレイなボールに入れ、泡立て器で泡立てます。水気など、余分なものがボールに残っているとうまく泡立たないので要注意です。泡だて器を止めて持ち上げたときに、ツノがたつくらいまで泡立てましょう。泡立てすぎると、クリームが分離してしまうことがあるので、様子を見ながら泡立てるのがコツです。キレイに泡立ったら、絞り袋に入れていきましょう。計量カップなどの容器に絞り袋を立てておくと、キレイに入れることができます。簡単華やか! 仕上げの飾りつけ冷ましたカップケーキの上にクリームを絞ります。ソフトクリームを絞る要領で、ツリーをイメージしながらぐるぐると渦を巻くように絞るのがコツです。絞り終わりは、スッと力を抜いて上に持ち上げるときれいに仕上がります。クリームを絞り終わったら、アラザンを散りばめて華やかさをプラスしましょう。星形のラムネもクリスマスの雰囲気にぴったりな飾りです。最後の仕上げに、雪に見立てた粉糖を振りかければ、ツリーケーキの完成です。アラザンや星形のラムネ以外のトッピングを使ったり、生クリームに混ぜ合わせるものを変えて、カラフルなツリーケーキを作るのもおすすめです。オリジナリティーを演出して楽しむこともできます。簡単に作れるツリーケーキを、クリスマスに作って楽しんでみてください。
2017年12月24日家事や育児に追われ、気づけば子どもが楽しみにしているクリスマス。プレゼントの用意はしたけど、クリスマスらしい料理のレシピ選びを忘れていた…という方もいるのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、当日から準備できるクリスマスにぴったりの一品。市販のホワイトシチューと冷凍パイシートを使えば、あっという間にお店のようなシチューポットパイが完成します。オーブンでこんがり焼けたサクサクのパイを、温かいシチューにつけて食べれば、特別なディナーになりますよ。■星降るシチューポットパイ調理時間 15分+焼く時間 1人分 478Kcalレシピ制作 近藤瞳<材料 2人分>ホワイトシチュー ココット2杯分冷凍パイシート(10×18cm) 1.5枚溶き卵 適量<作り方>1、ホワイトシチューは、室温にもどしてココットに入れる。オーブンは230~250℃に予熱する。2、冷凍パイシートは使う5分前に室温にもどして、1枚分は半分に切る。ラップにはさんで、ココットより2cmほど大きくのばす。3、0.5枚分のパイシートは、星型で型抜きする。ココットのフチに溶き卵をぬり、パイシートをかぶせて溶き卵をぬる。4、星型で抜いたパイシートをつけて、溶き卵をぬって230℃のオーブンで15~20分焼く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。お好みでキノコシチューやコーンクリームスープにしても、おいしそうですね! シチューを作りすぎてしまったときなどにも、ぜひお試しください。
2017年12月24日クリスマスを盛り上げる華やかリースサラダ彩りがキレイなサラダは、いつもの食卓に華やかな印象を添えてくれる一品。しかし、いつも同じような見た目に飽きていませんか?そんなときは、盛り付け方をひと工夫して、おしゃれさと華やかさをアップさせましょう。クリスマスにおすすめなのが、リース型のサラダ。難しい工程はほとんどないので、誰でも気軽に作ることができます。クリスマスの雰囲気をより盛り上げるべく、簡単に作れるリースサラダを作ってみてください。土台のマッシュポテトを作ろうリースサラダの土台となるのは、マッシュポテト。まずはじゃがいもを2個用意します。1個ずつラップに包み、レンジで6分程度加熱したら皮をむきましょう。レンジを使うことで簡単に皮をむくことができます。時短にもなるので、じゃがいもはレンジ調理がおすすめ。皮をむいたじゃがいもをマッシャーでつぶしたら、生クリーム 大さじ1・マヨネーズ 大さじ1・塩胡椒少々を加えて混ぜれば完成です。土台を彩る野菜の下準備ブロッコリー 1/2個と人参 適量を茹でます。ブロッコリーは食べやすいよう1株ずつ分け、にんじんはスライスして星形にくり抜いておきましょう。スライスチーズも星形にくりぬいて準備しておきます。うずらのゆで卵も5個程度用意してください。あとはサラダ菜 6枚程度、ベビーリーフ 適量・水菜 少々・プチトマト 5個程度を洗って水気をきっておくだけ。カラフルなエディブルフラワーを用意すれば、より華やかさが増します。華やかに盛り付けようお皿にマッシュポテトを輪っか状にして置き、リースの土台を作りましょう。マッシュポテトを土台にすることで安定感が出ます。土台の上にサラダ菜とベビーリーフを重ねるようにして置いていきましょう。茹でたブロッコリー・人参・チーズ・半分にカットしたうずらの卵を盛り付けていきます。バランスを見ながら盛り付けると失敗知らずです。最後はエディブルフワラーを盛り付けて、グッとおしゃれさをアップさせましょう。仕上げもとっても簡単!リースのてっぺんに、プチトマトと水菜の葉先で柊を作りましょう。全体にパルメザンチーズを振りかければ、まるで雪化粧をしたリースのよう。リースの真ん中には、すりおろしニンニク 小さじ1・オリーブオイル 大さじ2・牛乳 80ml・アンチョビペースト 大さじ1を混ぜ合わせた特製バーニャカウダソースを置いて完成です。ソースを置くことでおしゃれさがよりアップします。準備するものも手順もとっても簡単なリースサラダ。食材や盛り付け方を変えて、オリジナルのアレンジを楽しむこともできます。クリスマスにはもちろん、ちょっとしたパーティーメニューとしてもおすすめのサラダです。 フォトジェニックな見た目はもちろん、味も抜群。ぜひ参考にしてリースサラダを作って、食卓を華やかに彩ってみてください。監修/Niki・B・Shun
2017年12月23日年末年始も近づき、気温はどんどん下がってきていますね。しかし、“冷え”は美容や健康にとって大きく影響しますから、ぜひおうちでは温かくして過ごしたいものです。今回は、この季節に使える優秀あったかグッズを〔スリコ〕〔セリア〕〔ユニクロ〕〔無印良品〕からピックアップしてご紹介します!プチプラで全部そろう!〔3COINS〕のもこもこグッズ♡冬のあったかグッズというと、ブランケット、ルームソックスなどのいろいろありますが、〔3COINS(スリーコインズ)〕なら全部そろえられますよ!かわいくて優秀なアイテムがプチプラで手に入るので、一気に全種類買ってしまうのもいいかもしれません☆▼記事はこちら▼あったかかわいい♡〔3COINS〕のもこもこ防寒グッズ4選ほっこり癒される〔セリア〕のしろくまグッズ♡あったかグッズだってかわいくないと!〔セリア〕ではなんと100円(税抜)でしろくま柄のアイテムが買えちゃいます。見てるだけでほっこり温かい気持ちになれそうですね♡▼記事はこちら▼かわいくお得に冬支度♪〔セリア〕のポカポカしろくまグッズ冷えやすい足元対策に!〔ユニクロ〕と〔無印良品〕のルームシューズ♡「足の冷えは万病のもと」ともいわれるように、やはり足元には気をつけたいところ。そんな冷えはもこもこルームシューズで対策しましょう。普段は裸足派の方もこの冬はかわいくて暖かいルームシューズを履いてみませんか?▼記事はこちら▼冬のあったかアイテム!《ユニクロ》vs《無印良品》のふわモコルームシューズを比較してみた♪寒さ対策の最終兵器!おすすめ湯たんぽ♡「あったかグッズは使ってるけど、それでも寒いものは寒い!」というときには湯たんぽを使ってみましょう☆昔ながらのものというイメージがあるかもしれませんが、最近の湯たんぽはかわいいデザインもたくさんあるますよ!お気に入りを見つけてこの冬の相棒にしてみてはいかがでしょうか?▼記事はこちら▼レンジで簡単ぽっかぽか!湯たんぽのおすすめ10選最後にたくさんあるあったかグッズの中からおすすめをご紹介しましたが、ほしいものはありましたか?外が寒い日が続きますが、おうちではぜひあったかグッズを活用して温まり、この冬を乗り切りましょう♡【LIMIAセレクト】化粧品、文具、時計まで!お役立ちグッズの宝庫〔ダイソー〕まとめ☆【LIMIA厳選】かわいいだけじゃない!〔3COINS〕の優秀アイテムをまとめてみた読者の味方♪〔セリア〕の便利グッズまとめ
2017年12月22日みんなで食べたい「チーズダッカルビ風なすの豚バラ巻き」材料豚バラ肉300g茄子2本ニラ1束ごま油適量★味噌大さじ3★コチュジャン大さじ3★酒大さじ1★砂糖大さじ1★すりおろし生姜小さじ1★すりおろしニンニク小さじ1★粉唐辛子大さじ1チーズ300g~いりごま適量作り方1.★の材料を全てジップロックに入れ混ぜ合わせる。豚バラ肉を入れたら最低3時間、冷蔵庫で冷やす。2.ニラは4cm程度に切り、茄子は4~5cm程度のくし切りにする。3.2の茄子に1の豚バラ肉を巻き付ける。4.フライパンかホットプレートにごま油をひいて、3の巻き終わりを下にして焼いていく。5.片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼き、ニラを上から乗せて、ジップロックに残ったソースをかける。真ん中にチーズをたっぷり乗せたら、蓋を閉める。6.チーズが溶けたら蓋を取って、いりごまを振りかけて完成!身体もポカポカ温まる人気メニュー茄子にはカリウムが多く含まれているので、味の濃い料理に取り入れると、翌日のむくみ軽減が期待できます。またホットプレートを使用すれば、温かいまま食べられるため、チーズが固まらず最後まで美味しく楽しめます。フォトジェニックな料理で美味しくエネルギーチャージ。唐辛子や生姜の力で身体もポカポカにしてくれます。食卓に彩りを添えてくれる、お家パーティーにもピッタリのメニューです!監修/Niki・B・Shun
2017年12月21日見た目もかわいらしいケーキロールケーキの表面にクリームを塗って、フォークなどで波型の模様をつけて木の切り株をイメージしたブッシュ・ド・ノエル。「ノエル」とはフランス語で「クリスマス」を意味しており、クリスマスを代表するスイーツのひとつです。好きなフルーツをのせたり、粉砂糖で雪を表現したりとデコレーションもさまざま。コーヒーやブランデーで味わい深さをプラスして、大人な味に仕上げたブッシュ・ド・ノエルの作り方を見ていきましょう。まずは土台となるコーヒー風味の生地作りボールに常温の卵3個、グラニュー糖40gを入れミキサーなどで泡立てます。白くもったりするまでしっかりと泡立てるのがポイント。薄力粉50gとレンジで溶かしたバター15g、温めた牛乳で溶かしたインスタントコーヒー大さじ1を加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせます。180度に予熱したオーブンで15分程度焼けば土台となるスポンジ生地は完成です。ブランデーを入れて深みのあるクリームに!次はクリーム作りです。溶かしたチョコレート100gにブランデー小さじ1と生クリーム400gを加えて、泡立て器で混ぜます。クリームにブランデーを加えることで深みをだした大人な味わいを楽しみましょう。焼きあがったコーヒー風味の生地全体に2/3程度の量のクリームを塗ります。巻きやすいように包丁で細かく切り込みを入れてからクリームを塗るのがポイントです。生地を巻いてデコレーションすれば完成!生地にクリームを塗ったら縦半分にしたバナナを並べ、ゆっくりと端から巻いていきます。バナナ以外にも好きなフルーツを入れるのもおすすめです。巻き始めはややきつめに、終わりはふんわりと巻いていくのがポイント。生地の下にクッキングシートなどを引いておくと巻きやすいでしょう。巻き終わったら、残りのクリームを回りに塗ってフォークで波型を作り薪の形に仕上げていきます。最後にデコレーションをすれば完成です!イチゴや好きなフルーツをのせたり、食感も楽しいオレオを砕いてのせたりとデコレーションを楽しめるのも手作りケーキの楽しいポイント。雪をイメージした粉砂糖をふりかけて仕上げれば冬の代表的なスイーツが出来上がります。ぜひ、見た目もかわいらしく、ほんのりビターで大人な味わいがおいしいブッシュ・ド・ノエルを作ってみてください。監修:BAUM
2017年12月20日かわいくておいしいジンジャーマンクッキーシンプルなクッキーにカラフルな色のアイシングクリームで、かわいくデコレーションしたアイシングクッキー。乾けば持ち運びにも便利なので、イベントやお土産にもぴったりのお菓子です。イラストを描いたりメッセージを入れたりとデザインの幅が広いのが魅力。クリスマスにはかわいい人形に焼き上げたジンジャークッキーに顔を描けば子どもも大喜びです。ここでは、ジンジャーマンのアイシングクッキーについてご紹介します。まずは必要なものを揃えましょうアイシングクッキーを作るのに必要な材料は、アイシングシュガーパウダー・アイシングカラー(緑と赤)・人型のジンジャークッキーです。アイシングは市販のもの使って簡単に作れますが、こだわって一から粉糖・卵白・レモン汁で作ってみるのもおすすめ。生姜の香りがアクセントのジンジャークッキーは量を調整すれば、甘いのが苦手な方から子どもまで楽しめます。アイシングでデザインするときに必要なコルネを作るクッキングシート・テープ・つまようじも用意しておきましょう。デザインに必要なアイシングのコツ基本となる白いアイシングクリームは、アイシングシュガーパウダーに水を加えるだけなので簡単。絵柄や文字を描くときはかためのクリーム、ベースなど広めの部分を塗るときはやわらかめのクリームを使います。アイシングで難しいのはクリームの固さ調整ですが、市販のアイシングシュガーであれば、水の量を簡単に調整できるので初めての方でも安心です。ジンジャーマンのリボンやボタン用に赤と緑のアイシングカラーでクリームを作っておけば、クリスマス感たっぷりのかわいいジンジャーマンクッキーも作れます。いろんな表情がかわいらしいコルネに基本の白いアイシングクリームを詰め、顔や模様をデコレーションしていきます。眉毛を描いたり、髪の毛を描いてみたりすれば、いろいろな表情になります。次に緑や赤のクリームを使って、リボンやボタンなどをデザイン。アイシングに慣れてきたら、女の子の形のクッキーにワンピースを着せてみたり、ベースをブラウンで塗ってからデザインしてみたりとデザインの幅は広く楽しみが広がります。アイシングクッキーの魅力は、デザインを色々と変えられること。季節ごとやイベントを盛り上げるデザインに仕上げたり、子どもと一緒にアイシングして楽しんだりと、かわいいアイシングクッキーは笑顔が広がります。今年のクリスマスは、手作りだからこそさまざまな表情をもったジンジャーマンのアイシングクッキーを作ってみませんか?
2017年12月18日乾燥が気になる冬の季節。いつでも潤いを保っておくには、加湿器は欠かせない!という方も多いはず。今回は、〔東急ハンズ〕の《潤いマスコット露天風呂》シリーズから柴犬を紹介しますよ♪とってもかわいくて癒やされるので、きっとあなたも欲しくなるはず♡環境にやさしい♪気化式加湿器冬の大敵となる「乾燥」。みなさんも、乾燥対策として、加湿器を使っているという方が多いのではないでしょうか?私も電源を使う加湿器を使っているのですが、内側が結露しやすくお掃除もこまめにやらないといけないのが、正直面倒に感じています……。そこで今回は〔東急ハンズ〕の気化式加湿器を紹介します♪電源を使わないので場所を選ばない上に、音が出ないので睡眠中も使用できますよ。さらに電気代もかからないのでとっても経済的なんです!「柴犬×露天風呂」で癒やされ度抜群♪こちらは《潤いマスコット露天風呂しば》。柴犬のキュートであどけない顔に癒やされます♡陶器でできているので、独特のやさしさも感じられますよ。使い方はとてもシンプル。容器に水を約100ml入れます。マスコットをお風呂にセットすると、水がじわじわと染み込んでいき、表面から水分が気化して加湿します。あっという間にお腹のあたりまで水分が染み込んできました!陶器の表面がしっとりとしていて、やさしく加湿できそうです♪まとめ〔東急ハンズ〕の《潤いマスコット露天風呂しば》を紹介しました。こんなかわいい加湿器なら、毎日ほっこり癒やされますよね。ギフトとしても喜ばれること間違いなしです。他にもさまざまなマスコットの加湿器があるので、ぜひお店に立ち寄ってみてくださいね♪
2017年12月17日みんなが笑顔になるクッキーパーティやお土産にかかせないお菓子。かわいくておいしいアイシングクッキーは子どもにも人気でおすすめです。甘めのアイシングクリームでイラストを描いたり、文字を描いたりさまざまにデコレーションできるのがアイシングクッキーの魅力。手作りのお菓子がもっとすてきなプレゼントになります。オーナメントやかわいいお皿に乗せて飾るだけでも楽しいお菓子なので、クリスマスにもぴったりです。おいしいクッキーを作るには準備からアイシングクッキーに必要なものを準備しましょう。まずは、土台となるクッキー作り。卵黄・砂糖・薄力粉・バターを使い、クリスマスらしいツリーの型でクッキーを焼きます。アイシングが甘いので生地を少し甘さ控えめにすることと、デザインしやすいように生地は薄めに焼くとアイシングしやすくなります。アイシングでデザインの幅が広がります次に、アイシングクリームを作ります。コルネを作るクッキングシートとテープ、つまようじも用意しておきましょう。水を加えて簡単にアイシングクリームができる市販のアイシングシュガーパウダーを使うのがおすすめ。一から作る場合には、粉糖・卵白・レモン汁を角が立つくらいの固さに泡立てます。ベースのアウトラインや文字を書くのには、やや固め、ベースを塗るのは少しやわらかめにしておくとデザインしやすくなります。家庭でも手に入りやすいクッキングシートで、アイシングに必要になるコルネも作っておきましょう。楽しみながらデコレーションコルネにアイシングを詰めていよいよデコレーションです。まずは、固めにつくっておいたクリームでアウトラインをとり、次に、ゆるめのクリームでアウトラインの内側を塗りつぶしていきます。ぷっくりと厚みを持たせてベースを塗るのがポイントです。乾ききる前にアラザンを乗せてデコレーション。大きさの違うアラザンを散らばすことで白いクリスマスツリーに白銀の雪が積もったようなきれいで、かわいらしいクリスマスツリークッキーの完成です。アイシングクッキーは、少しのコツをマスターすれば、簡単にオリジナルクッキーが作れます。子どもが好きなキャラクターにしたり、相手へのメッセージを描いてみたりと、かわいいアイシングクッキーには作り手の想いをたくさんこめられます。今年の冬は、雪の積もったクリスマスツリーのアイシングクッキーを作って、クリスマス気分を楽しく盛り上げましょう。
2017年12月17日特別感が増すチョコペンアートチョコペンアートとは、市販で売られているチョコペンを使ってケーキの上やお皿の上に文字やイラストを描いてデコレーションを楽しむ方法です。簡単にできそうですが、普通のペンと比べて少し書きにくいと感じる人もいるのではないでしょうか。今回は「Merry X’mas」の文字をより魅力的に書く方法をご紹介していきます。用意するのは、お皿とチョコペンだけです。文字を施すスペースが十分に取れるよう、お皿はケーキに対して大きめの白地のものを用意するとよいでしょう。好きな書き順で描いてOK!余白を大きくとるため、ケーキはお皿の中心からずらして置きます。Merryの部分から描きはじめますが、通常のように書き順などは気にしなくて大丈夫。チョコペンは文字が太くなるため、バランスを見ながら自分の書きやすいように進めることがポイントです。文字は一画ずつ描いていくようにしましょう。あわてて一気に書き進めると失敗する確率も高くなるので、要注意です。書き終わりは少し戻るのがポイント文字の書きはじめは少し大きく大胆に書いてみましょう。インパクトも強くなってかわいさも増します。文字のとめやはらいの部分は、少しペンを戻してややふくらませるのが、文字をきれいに見せるポイントです。チョコペンは少し強く押すとたくさんの量がでてくるので、書き終わり部分は少し強く握ってタメをつくります。また、「Merry」の「y」などは少し長めにして遊んでもOK! よりポップな雰囲気を演出してくれます。最後にデコレーションをして完成!「Merry X’mas」という文字が全て書き終わったら、ドットやハートなどを周りに散らしてデコレーションしてみましょう。ドットでデコレーションする時は、大小のバリエーションをつけるとリズム感が出ます。よりハイクオリティーのものを目指すなら、ツリーやサンタなどのイラストを加えてみるのもおすすめです。チョコペンで「Merry X’mas」という文字を書き足すことによって、いつものスイーツがより特別なものになります。用意する物はチョコペンだけなので、手軽に実践できるのもうれしいポイントです。ホームパーティーで特別感を演出したい時はぜひ、チョコペンアートでデコレーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。
2017年12月16日パーティーを盛り上げるレシピほろ苦く濃厚な甘みが魅力のガナッシュチョコレートは、生クリームとチョコレートが合わさった子どもも大人も大好きなメニューのひとつ。ちょっとしたホームパーティーやおもてなしメニューとしてもおすすめです。パーティーの雰囲気をより華やかにするべく、おしゃれに盛り付けるのも大切な工程です。スプーンを使って仕上げるワンスプーンガナッシュチョコレートは、ひと口で食べられるのもうれしい魅力。見た目もおしゃれなワンスプーン「ガナッシュチョコレート」を作って、おもてなしに花を添えましょう!チョコレートと生クリームを湯煎にかけるチョコレートと生クリームをボウルに入れて、温めた鍋にボウルを入れます。鍋とボウルのサイズ感に気をつけて、お湯がボウルに入ってしまわないようにしましょう。お湯がボウルに入ってしまうと、分離してしまうことがあるので、材料を入れる前にサイズ感を確認しておくと安心です。温度が高すぎても分離の原因になるため、弱火から中火くらいを意識しましょう。ゴムベラなどを使って全体をやさしく混ぜ合わせます。チョコレートがすべて溶けて生クリームとムラなく混ざったら、湯煎から外しましょう。冷蔵庫で休ませよう!湯煎から外したガナッシュチョコレートは、冷蔵庫に入れて少し休ませます。冷蔵庫で休ませることでだんだんと固まってくるので、頃合いをみて冷蔵庫から取り出しましょう。固まりすぎてしまうと、絞り袋で絞れなくなってしまうので、時々チェックしておくと失敗知らずです。ほどよい固さになったら冷蔵庫から取り出し、絞り袋に詰めます。休ませている間に、好みの金口を選んで絞り袋にセットしておくとスムーズです。おしゃれに仕上げて完成!一口サイズのスプーンを数本用意し、その上にガナッシュクリームを絞ります。くるっと円を描くように絞りましょう。絞り終わりは力を抜いてスッと上へ持ち上げるようにすると、キレイに仕上がります。絞り終わったら溶けない粉糖をふって仕上げていきます。最後に好みの冷凍フルーツをのせれば、おしゃれなワンスプーンガナッシュチョコレートの完成! 華やかな印象のアラザンやポップな星のチョコチップなどをトッピングして、クリスマス仕様のチョコレートに仕上げるのもおすすめです。シンプルな材料で簡単にできるので、お菓子作りが苦手でも安心。簡単なのに、とてもフォトジェニックなスイーツで、子どもと一緒に作るのにもおすすめのレシピです。ガナッシュチョコレートの絞り方を変えて、オリジナリティを演出するのもおすすめ。クリスマスや誕生日、バレンタインなど、季節のイベントに応じてトッピングを変えて楽しむこともできます。今度パーティーがある際には、ぜひワンスプーンガナッシュチョコレートを作ってみてください。
2017年12月16日花束に見立てた、見た目も美しいサラダの作り方材料サニーレタス4~5枚〇大根1/3本〇人参1/2本〇きゅうり1/2本生ハム50グラムスモークサーモン50グラムプチトマト4個程度ゆで卵1個カッテージチーズ20グラム塩適量春雨10本春巻きの皮(15mm×5mmに切る)4~6本きゅうり1本にんじん1/2本ズッキーニ1/2本ハム(スライス)8枚マッシュポテト適量薄力粉小さじ1水、サラダ油道具ラッピングシート1枚リボン1本ピック数本ポイントポイント①ブーケサラダは見た目の可愛さが醍醐味なので、出来るだけたくさんの色を使用します。ポイント②パーティシーンで気軽につまめるフィンガーーフード風サラダがポイント。季節感を意識するとよりオシャレ(今回はクリスマステイストを取り入れ、春巻きの皮を雪に見立てています)作り方1. 〇の野菜をスライサーまたはピーラーで、縦に薄くスライスし、少量のお塩を振りかけてしんなりさせます。2. それぞれの野菜を4枚ずつずらして並べ、はじめはキツめに巻き始め、徐々に緩く巻いていき、お花の形にしていきます。3. ラッピングシートを円錐状に巻き、テープでとめて、サニーレタスを全体に敷いていき、中心からバランスをみながら2のお花の野菜をおいていきます。4. 生ハムとサーモンも1~2枚ずつ巻いて、お花の形にして、彩りをみながら3の隙間に置いていきます。5. さらに4の間にプチトマトを置きます。プチトマトにはピックを刺します。6. 春雨を揚げます。春雨は揃えて束ねたら、春巻きの皮のテープに水小さじ1で溶いた薄力粉の糊代わりに付けて5カ所ほど止める。束ねた根元からハサミで切り分ける。7. 2を160℃に熱したサラダ油適量で揚げる。一瞬で膨らむので、手早く網に取って油を切る8. デザートグラス等にマッシュポテトを盛り、お花に見立てた各素材をグラス詰め、上に春雨を飾る。お好みのドレッシングをかけて頂きます。
2017年12月15日クリスマスディナーに必須!「七面鳥」を作るコツ材料七面鳥1羽〈ブライン液〉溶かしバター40グラムりんごジュース1リットル水1リットル塩100グラムローリエ2枚バケット1/4個ハーブ(オレガノ、ローズマリーなど)適量セロリ1/4本たまねぎ1/2個バター大さじ2すりおろしニンニク大さじ1塩、胡椒少々〈グレイビーソース〉水2カップブイヨン小さじ2小麦粉大さじ1塩、胡椒少々道具タコ糸爪楊枝アルミ箔ポイントポイント①リンゴジュースを使用することで、簡単に深みのある味に仕上がります!ポイント②タコ糸を使用すれば、七面鳥の焼き上がりの形の成形も簡単です。ポイント③アルミ箔を使用すれば、焦げにくく、火の通りも良くなります。作り方1. 七面鳥は解凍しておきます。2~3日かかることもあるので、あらかじめ確認しておきましょう。2. 解凍した七面鳥をよく洗って、水気を切っておきます。3. <ブライン液> の材料を鍋に入れて火を通し、全体が混ざったら、七面鳥を入れて、半日以上漬けておきます。4. フライパンにバターを溶かし、すりおろしニンニク、粗目のみじん切りにした玉ねぎとセロリ、1センチ角にカットしたバケットを入れて炒め、塩胡椒、ハーブを加えてさらに炒めます。5. 3から七面鳥を取り出して、水分をふき取り、4を中に詰めて、入れ終わりを爪楊枝などで止めます。6. オーブン皿に七面鳥の胸を上にして置きます。足はたたんで、タコ糸で結び、形を整えてください。7. 全体にオリーブオイルを塗って、アルミ箔でカバーをし、170度のオーブンで二時間程度焼いたら、アルミ箔を外してさらに1時間程度焼きます。8. お皿に溜まった肉汁を取り出して、フライパンに移し、水とブイヨンを加えて火にかけ、小麦粉を入れてとろみがでてきたら、塩、胡椒で味を整えてソースを作り、7にかけて完成です。最後にリボンなどで足を縛ると、クリスマスらしさがアップします。クリスマスパーティを開くならば七面鳥を用意して、一気に豪華なディナーに変身させちゃいましょう!
2017年12月15日2017年の冬至は12月22日。今年はユズ湯に入るだけではなく、体の中から温まる「あったかユズティー」を飲みながら過ごしてみてはいかがでしょうか。やさしいユズの香りに、心身ともに癒されますよ。ユズには、果汁はもちろんですが、それ以上に皮にビタミンCが豊富に含まれています。ぜひ輪切りのユズも入れて楽しんでみてくださいね。■あったかユズティー調理時間 10分 1人分 27Kcal<材料 2人分>ユズ 1個オレンジジュース 適量ハチミツ 適量熱湯 適量<下準備>・ユズは皮ごときれいに水洗いし、ユズの中央部分で輪切りを2枚分取り、残りは搾ってユズ汁を取る。<作り方>1、ティーカップにユズの搾り汁、オレンジジュース(ここではユズの搾り汁と同量)、ハチミツを入れる。2、ユズの輪切りを入れ、熱湯を注いで混ぜ合わせる(ユズ汁やオレンジジュースの量はお好みで加減して下さい)。ユズを選ぶ際は、実に張りがあり皮のままにおい嗅いでみて良い香りがするもの手にとりましょう。
2017年12月11日着物で京都散策! 散策後は絶品スイーツに癒される京都市の東山エリアにある「茶寮(さりょう)和香菜/レンタル着物 和香菜」は、京都の町によく馴染む着物をレンタルでき、店内では京都らしさ満載のカフェメニューを楽しめるお店です。お店があるのは、石塀小路のすぐ近く。古い街並みに馴染む、京町屋です。ずらりと並んだ着物の中からお気に入りをチョイスして、京都の町を散策することができます。散策から帰ったら、おいしいカフェメニューで一休み。京都を心ゆくまで楽しめるお店です。輝かしい経歴を持つ元ミス着物が起業したお店お店の代表を務めるのは、入柿友香氏。京都に生まれ、2015年に京都・ミスきものにも選ばれた輝かしい経歴の持ち主です。小さな頃から、母の影響で華道や和の文化に親しんで育ったという入柿氏。当初は教師になるべく大学で勉強していましたが、天橋立観光大使として活動するうちに着物に魅了されたといいます。大学卒業後、調理師免許を取得して23歳の時に企業したのが「和香菜」です。ワンランク上の上質な着物を着て、京都の町を散策京都と着物の魅力を知り尽くした代表が作り出したお店には、他のお店とは一線を画す上質な着物が並びます。お店で用意しているレンタル着物は、どれも国産のもの。上品なデザインと、上質な素材は、着た時の満足度を更に高めてくれます。帯は西陣織のものを用意。帯と着物で、1人ひとりに合うコーディネートを提案してもらえます。注文が入ってから焼き上げる、絶品和スイーツ着物で京都の町を散策し、お店に帰ったら絶品スイーツで一休みするのもオススメ。数あるメニューの中でも、京都らしさを満喫できるメニューが「みたらし団子とお抹茶のセット」。みたらし団子は、注文が入ってから備長炭でじっくり焼き上げる絶品です。こんがりと焦げ目がついたざくふわ食感のお団子に、甘辛い特製みたらしソースをたっぷりとオン。柳桜園のお抹茶は、目の前でお点前してもらえるサービスつきです。上質な着物を、アットホームに楽しんでもらいたい23歳という若さで代表が起業したお店には、普段、着物と馴染みのない人でも気軽に着物を楽しめる工夫が満載です。着つけに必要となるものは全てお店に揃っているので、手ぶらでお店を訪れることができます。着物のコーディネートからヘアセットまで、お任せにできるのも嬉しいポイント。日本文化の真骨頂である国産の着物を、カジュアルに楽しめます。京都市バス「東山安井」バス停より徒歩3分、京阪電鉄「祇園四条駅」より徒歩12分ほどの場所にお店はあります。八坂神社からだと徒歩4分ほど。古き良き京都の街並みに馴染む、上質な着物とスイーツを堪能できるお店です。スポット情報スポット名:茶寮 和香菜/レンタル着物 和香菜住所:京都府京都市東山区下河原町476-2電話番号:075-746-2242
2017年12月09日