【関連】小倉優子さんのお弁当がスゴイ!!!お弁当箱の蓋が閉まらない! ハプニングも(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)休日の早朝、「まだ真っ暗なんですけど、これからせい(長男・青空くん)の部活のお弁当を作る」とキッチンに立ち、「いつも通りのめちゃめちゃ簡単」なお弁当作りに取り掛かった辻希美さん。まずは卵を割って醤油と砂糖を加えて味付けし、卵焼きに。同時に隣のコンロで唐揚げ用の油を温め、前の晩から調味料に漬けて下味をつけておいた唐揚げ用の鶏肉に片栗粉をまぶして揚げていきます。続いて卵焼きを取り出したフライパンで、切れ目を入れたウインナーソーセージを炒め、タコさんウインナーに。そのうちに長男が降りてきました。辻さんは「家族の誰よりもせいの寝起きが悪い」とYouTubeで話していましたが、最近は「ご飯食べてお風呂入って誰よりも最初に寝るんですよ。20時とかに疲れて寝ちゃうから、自然と早くに目が覚めるらしい」と、頑張って起こさなくても起きられるようになったそう。中学校の生活は小学校よりも過酷ですよね。そんな長男は6時には家を出る必要があり、辻さんは大急ぎでお弁当を仕上げにかかります。他の子どもたちは休日なので、「送り出したら二度寝したい」「昨日も寝られなかった」と言いつつ、辻さん自身は午前中に撮影の仕事に出かけるといい、大忙しです。キツネ色に色づいた唐揚げを取り出して冷まし、ミートボールも入れますが「ピックとか恥ずかしい年ごろだから」とあえてピックではなく爪楊枝を刺してお弁当箱にIN。しかしこの爪楊枝が、お弁当箱の蓋をしめるときに挟まってしまい、蓋が閉まらない状況になると、潔く「抜くか」と諦めていました。ごはん・醤油・海苔を二段に重ねた海苔弁にし、必要なぶんだけゆでたブロッコリーや他のおかずをどんどん詰めていきます。実はこの日の持ち物には「お昼ご飯」としか書いておらず、「おにぎりだけでも全然いいんだと思うんですよ。お弁当にしちゃったけどどっちなんだろう」とつぶやく辻さんですが、食べやすくておいしければ問題ないはず。無事に完成して蓋を閉め、部活に送り出しました。辻さんは先日公開した動画で、反抗期の長男が家の壁を破損させてしまったことを話していたこともあり、この動画には「家の壁をぶち壊す子どもにお弁当作ってあげるの優しすぎるだろ(中略)辻ちゃん女神かよ」「簡単に…といいながらから揚げ…から揚げ……!?!?」「私の一週間の自炊より手が込んでる…尊敬しかない」といったコメントが寄せられていました。(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)時短のコツは「下準備」にありこの春からお弁当作りがスタートした人もいますよね。慣れないうちは時間がかかってしまい、かなり早起きをしなければ間に合わない、ということも多いのでは。朝の貴重な時間、少しでも時短でなんとかしたい!そこで、お弁当に欠かせない食材や出番の多い食材は、朝すぐに使えるよう、事前にひと手間をかけて仕込んでおくことをおすすめします。たとえばバラン代わりに使う大葉などは、あらかじめ洗っておき、すぐに使える状態にして冷蔵庫に保存。おにぎりにするなら、海苔はちょうどいいサイズにカットした状態で保存するなど。毎日違うおかずを入れてあげたくなるかもしれませんが、辻さんの「いつ弁」のように、定番おかずを決めてしまうのもいいでしょう。卵焼き、ウインナー、ミートボール、ブロッコリー、ミニトマト……など、手軽に用意してお弁当に詰められ、子どもも好きな食材は、冷蔵庫から切らさないようにしておき、メインおかずだけは前の晩の残りをアレンジすれば、それで十分です。子どもも慣れた味のほうが食べやすいものです。朝の忙しい時間帯、調理に手間をかけたりあれこれ考えたりしないで済むように、ほどほどに手を抜けるマイルールを構築しちゃいましょう。参照:【整理のプロが実践】お弁当作りはもっとラクできる! 我が家の時短のコツ6選
2024年04月22日朝食やお弁当の一品として人気のだし巻き卵。いざ作ってみると、お店のようにフワフワにするのは意外と難しいものです。そこで、フワフワのだし巻き卵を作る簡単な方法を調べていたところ、意外な食材を使うレシピを発見!食品メーカーのフジッコ株式会社(以下、フジッコ)のInstagramアカウントによると、とろろ昆布を入れるとおいしいだし巻き卵が作れるそうです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る フジッコ株式会社(@fujicco_jp)がシェアした投稿 気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。フジッコが紹介!『とろろ昆布で作る ふわふわだし巻き卵』材料と作り方は下記の通りです。材料(2人分)フジッコ「純とろ」10g卵3個だし汁90ccサラダ油小さじ2fujicco_jpーより引用まずは『純とろ』を指でほぐしておきましょう。ほぐれたら、だし汁と合わせます。割りほぐした卵に『純とろ』を加えて、泡立て器で混ぜてください。しっかり混ぜるとトロトロの卵液になりました。熱した卵焼き器にサラダ油をひき、卵液を3ぶんの1ずつ流し入れながら焼いていきます。焼き上がったら、食べやすいサイズに切って完成です!食べてみると、しっとりとしていながらも、柔らかくフワフワな食感のだし巻き卵になっていました!とろろ昆布の風味が効いて、ほどよい塩味とコクがあります。とろろ昆布を入れるというのは意外でしたが、とてもおいしかったので作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日タレントの小川菜摘が11日と12日に自身のアメブロを更新。タレントの榊原郁恵から貰った品で作った料理を公開した。11日のブログで、小川は自宅のテラスで花を育てていることを明かし「芽が出たり花が咲いたり実を付けたり それがとても嬉しい」と述べつつ、昨年2種類の紫陽花を植えたそうで「小さな蕾発見 どんな色の花が咲くんだろ」と楽しみにしている様子でコメント。「以前寄せ植えしたクレマチスも花が咲きました」と花の写真とともに報告し「水やりが楽しい」とつづった。12日には「スパムおにぎり」と題したブログを更新し「甘めの卵焼きを作って 五穀米に昆布を混ぜて」と調理工程の様子を写真とともに説明。「榊原郁恵さんに頂いためちゃくちゃ美味しい海苔で巻けば」と榊原から貰った品を使用したことを明かしつつ「大好き スパムおにぎり」と完成した料理の写真を公開し、ブログを締めくくった。
2024年04月13日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko別れの原因は卵焼き主人公は彼と付き合って1ヶ月です。2人はピクニックに行くことになり、主人公ははりきってお弁当を作ります。彼はお弁当を見て喜び「どれがおすすめ?」と聞いてきました。手作り弁当に喜ぶ彼出典:愛カツ卵焼きが自信作出典:愛カツ彼の表情が一変出典:愛カツ主人公の一番のおすすめは卵焼きです。「やっぱり卵焼きかな!」と卵焼きを彼に食べてもらいました。しかし、彼が卵焼きを食べた直後…。彼の表情は曇り、突然「別れよう」と言ってきたのです。ここでクイズ卵焼きを食べた彼は別れを切り出します。なぜでしょうか?ヒント!彼は卵焼きの味に、過去の思い出を重ねていました。彼が別れを切り出した理由出典:愛カツ正解は…正解は「運命を感じないから」でした。突然別れを告げられた主人公は驚き、理由を尋ねます。彼は「運命を感じない!」と理解しがたい理由を告げてきました。続けて元カノの卵焼きの思い出を語り出した彼。挙げ句の果てに、彼は「別れたくなかったら…」と切り出し…。「元カノの卵焼きを再現してほしい。好きならできるよね」と言い放つのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月12日キッチンで食事の準備をする時に、「面倒だな…」と感じる作業は多くあります。便利な裏技を活用して、少しでも手間を減らしてみてはいかがでしょうか。各種生活用品を販売するアイリスオーヤマの公式Tik Tokアカウント『アイリスオーヤマ【公式】』(irisohyama_official)の投稿より、レトルト食品を楽に温める裏技を紹介します。レトルトの湯せんは鍋ではなくコレでカレーやパスタソースなど、さまざまな種類があるレトルト食品。温めるだけでOKの手軽さが魅力で、「1人での食事に重宝している」という人も多いのではないでしょうか。レトルト食品を食べるために欠かせない『湯せん』の作業ですが、アイリスオーヤマ【公式】では、意外なアイテムを使う方法を紹介しています。用意するのは、卵焼き用のフライパンです。四角くコンパクトな形状の、卵焼き用フライパン。少量の水を入れてレトルトパックを沈めてみると、ジャストフィットします。1人前だけであれば、わざわざ大量のお湯を沸かす必要はありません。通常のフライパンや鍋よりも効率的に温められる、卵焼き用フライパンに注目してみてください。卵焼き用のフライパンを使うメリットとはレトルト食品の温めに卵焼き用のフライパンを使うメリットは、沸かすお湯の量が少なくなるという点です。水道代やガス代、電気代を節約できるのはもちろんですが、何より重要なのは『お湯が沸くまでの時間が短くなる』というメリットでしょう。「鍋に水を入れ、沸くまでの時間を無駄に感じる」というストレスも、軽減できるのではないでしょうか。また使用する器具が小さくなれば、後片付けの手間も少なくなります。調理開始から後片付けまで、トータルでの時短が可能になるでしょう。火加減は弱めがポイント卵焼き用フライパンでレトルトパウチを温める際、お湯が沸いた後は火をやや弱めるのがポイントです。強火のままパウチを入れると、グツグツと沸騰したお湯が周囲に飛び散ってしまう恐れもあります。ほどよい火加減を心掛けてみてください。また、パウチが卵焼き用フライパンからはみ出ていると、直接火が当たる可能性があり危険です。温めるのは、必ず、卵焼き用フライパンに収まるサイズのパウチにしましょう。アイリスオーヤマ【公式】が紹介しているライフハックは、自宅にあるものを使い手軽に実践できるのが魅力です。小さな卵焼き用フライパンを使って、レトルト食品を温める際のストレスを軽減しましょう。「この手があったか…」という驚きを、ぜひ自分自身で体感してみてくださいね。※TikTok上で動画が再生されます。@irisohyama_official これ知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #カレー #レトルト #レトルトカレー #にんじん #キッチン #料理 #SeSujarFazBem ♬ Famous piano songs for comedy and cooking programs - moshimo sound design[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日お弁当や食事のおかずとして人気の卵焼きは、焼きたての柔らかさが魅力の定番料理です。しかし冷めるとできたてのような柔らかさがなくなり、固くなってしまいます。「冷めても柔らかい卵焼きを作りたい」と思う人も多いのではないでしょうか。キユーピーの公式ウェブサイトでは、マヨネーズを使って冷めても柔らかくおいしい卵焼きの作り方を紹介しています。マヨネーズを加えるのがポイント卵焼きが冷めると固くなってしまうのは、卵の中のたんぱく質が加熱されることで固く結合してしまうためです。マヨネーズを入れることで、加熱による結合をソフトにします。またマヨネーズに含まれる『酢』によって、卵焼きの仕上がりもきれいになるのも嬉しいポイントです。材料材料2人分卵…4個Aみりん…大さじ2しょうゆ…大さじ1/2サラダ油…適量キユーピーマヨネーズ…大さじ1キユーピー公式ーより引用作り方ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜます。白身が残っていると仕上がりがまだらになるので、しっかり混ぜましょう。マヨネーズは焼く時に溶けるので残っていても問題ありません。Aの調味料を加え、混ぜたら卵液の完成です。フライパンを熱して油を塗ったら、作っておいた卵液をお玉1杯ぶん入れて広げます。卵液に火が通ったら、奥側から手前に卵を巻いていきましょう。手前で巻き終わったら、卵を奥へとずらします。巻いた卵より手前側のスペースに油を薄く塗り、再度卵液を流し入れましょう。卵液に火が通ったら再び巻き、巻き終わったら卵を奥側へずらします。卵液がなくなるまで、この一連の工程を繰り返してください。マヨネーズと醤油が含まれているので、少々焦げやすさを感じました。火加減に注意しながら作るとよいでしょう。甘い卵焼きは『砂糖』に置き換えてキユーピーのレシピは塩気のある卵焼きです。甘めの卵焼きにも合うかどうか作ってみました。Aの調味料を砂糖に変えて作るだけです。甘さを引き立てるために塩を少々入れることがありますが、このレシピではマヨネーズを使っているので、塩分を入れる必要はありません。また気になるマヨネーズの味はそれほど感じませんでした。キユーピー株式会社の公式ウェブサイトでは、ほかにも裏技レシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日「いつも何分で完成するか時間と戦ってる」平愛梨さんは2017年、FC東京で元日本代表の長友佑都さんと結婚し、2018年にイタリアで長男・バンビーノくん(愛称、以下同)、2019年にトルコで次男・ベベックくん、2021年にフランスで三男・bebeくんを出産。そして昨年5月5日に日本で四男を出産し、四人兄弟を育てています。3月下旬に平さんは、長男の卒園とともに「もう新たな学校の始まり!共にお弁当持参」「たまに作るお弁当は気兼ねなくルンルンだったはずなのに毎日のお弁当!となるとどこか不安」と、毎日のお弁当作りがスタートしたことを投稿。それからおよそ一週間が経ち、4月3日には「お弁当8日目」を迎え、「お弁当が始まる前は何時に起きて何を作ってどうやって詰めたらいいんだろう?と想像もできず不安しかなかった」「実際スタートしてみたら信じられないぐらいあっという間に時が経ってた」と心境を明かしています。ストーリーズではお弁当箱も紹介。長男は「温かいご飯が好き」なので保温機能のあるランチジャーを新しく購入しましたが、一方で次男からは「冷たいご飯がいいからお弁当変えてね!」というリクエストがあったとか。ただでさえ大変なお弁当づくりですが、きょうだいで好みが異なるとさらに手間がかかることもありますよね。長男と次男のお弁当はおかずも少しだけ変えているようですが、からあげ、卵焼き、しゃけごはん、ベーコンとブロッコリー炒め、ウインナー、牛皿と盛りだくさんです。平さんは「いつも何分で完成するか時間と戦ってる」といい、初日は朝5時にお弁当作りをスタートしていましたが、「3日目は赤ちゃんに泣かれて6時開始」「6時開始は焦る」「要領よくこなしたい」。まだ0歳の赤ちゃんには朝の授乳も必要なので、「心ここに在らず…というか無性に無我夢中でとにかくお弁当作りは赤ちゃんの授乳泣きとの戦い」「目をさめられては手がかかるし泣いた瞬間添い寝して再び寝かせる」といいます。赤ちゃんのお世話をしながらのお弁当作りは本当に息つく暇もないですよね。慌ただしい毎日を送る平さんですが、お弁当を食べた長男からの感謝の言葉で、また頑張ろうと思えたとも明かしています。「学校から帰宅したバンビーノが『ママ、朝からお弁当作ってくれてありがとう!ブロッコリー美味しかったから食べたよ。もう食べれるからブロッコリーも入れてね』って涙)そんな言葉に朝のワチャワチャ時間が救われる。毎日繰り返すだろうけど子供の日々の成長の為を想うとカラッとこなせていくんだろうナ」(平愛梨さんオフィシャルInstagramより)お弁当づくりで使える時短テクニック朝の限られた時間の中で行わなければならないお弁当づくり。できるだけ時短テクニックを使って効率的に進めたいですよね。そのためには下準備や知識も必要。たとえば、複数の野菜をゆでるときは一気にゆでてしまえば時短になります。ただし、それぞれの野菜はゆで時間が異なることが多いので、使用する野菜のゆで時間をあらかじめ把握しておきたいところ。慣れるまでは紙に書いて冷蔵庫に貼っておくといいかもしれません。食材や器具の管理も、実は調理の時短に大きく影響します。どこにどんな食材や器具が保管してあるのかわかっていると、使い切れずに傷んでしまったりすることもなく、補充するタイミングや量もわかりますし、まとめ買いしてもムダなく使え、買い物に行く回数も減らせます。また、冷凍食材や缶詰、切り身の魚や肉など、そのまま加えたり、すぐに仕上げたりするだけでOKな食材は、調理も片づけも最小限で済むので、お弁当作りの強い味方。割高になるものもありますが、カット野菜や温めるだけのレトルト食品、キットになっている商品などは時間がないときでもパパッと用意できて便利です。お弁当づくりの負担を減らせるよう、どんどん活用していきましょう。参照:毎日のごはん作りで活用したい♪ 効果的なお料理時短術
2024年04月04日KinKi Kidsの堂本光一が4日発売のエンタメ専門誌『日経エンタテインメント!』2024年5月号(日経BP社)の表紙に登場する。「25年目に立つスタートライン」と題したインタビューで、大きな転換を迎えつつある自身の活動をたっぷりと語っている。25年の歴史に幕を下ろすことになった主演ミュージカル『Endless SHOCK』。本作は今月11日に開幕し、同22日に通算上演回数2000回、5月9日には舞台単独主演記録である2018回という金字塔を打ち立てる予定だ。インタビューはその作品を「閉じる決断をした理由」からスタート。1つは、ホームグラウンドである帝国劇場が2025年から改修工事に入るためだが、周囲のとあるリアクションも背中を押したと明かす。ファイナルイヤーに様々な記録を樹立するめぐり合わせは、「強運の持ち主」に見える。しかし、「コロナ禍で2000回を迎えるのが1年押したことによって、歯車がずれちゃったなと感じることもあった」と光一。それは作品の大の功労者である屋良朝幸と共演がかなわなかったことだ。事務所解体をはじめとするさまざまな変化のなか、屋良は今年1月いっぱいで事務所を退所した。「僕個人としては事務所を辞めた者がこの役を演じてもいいと思っていますが、一方で『やりたいです』と言ってくれる後輩たちもいる。あれこれ悩んだ結果、事務所の後輩にお願いすることにしました」と、葛藤を吐露する。前事務所からの退所者が相次いでいるなか、3月31日には相方の堂本剛が退所した。KinKi Kidsは解散しないものの、いまだアナウンスがない自身の去就についても語っている。時間がかかっている理由や、新会社にあたる「STARTO ENTERTAINMENT」のスタッフの様子、同社社長である福田淳氏への要望も。前事務所を支えてきたタレントの1人として、新会社にどうあってほしいか、どこが疑問点かなど、興味深い答えが続く。連載コラムを通じて長年堂本を取材している日経エンタ!ならではの「『Endless SHOCK』ちょっといいウラ話」も掲載。また、ロングインタビュー恒例のプライベートQ&Aは、「卵焼きは甘い派? しょっぱい派?」「シチューはビーフ派? クリーム派?」など5問。卵焼きの味の好みに対し、「んんんん~~~!」と大いに悩んだ末、口にした答えとは。読み応え抜群の12ページとなっている。メイン特集は「ライブエンタメ最新動向」。コロナが明け、再び大きく伸びつつあるライブエンタテイメントに着目し、ドーム・アリーナ公演の変化、SNS発や体験型といった新ジャンルを解説。また、注目作研究として劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』やドラマ『SHOGUN 将軍』、テレビ・ラジオの改編特集、山崎賢人(※崎=たつさき)、赤楚衛二、羊文学、明日海りおのインタビューも。さらに17日にデビューを控えるガールズグループ・ME:Iの特集を21ページにわたって掲載。ME:Iは特装版の表紙にもなっている。
2024年04月04日カップやパック容器で販売されている納豆には、たれやからしといった調味料が入っています。しかし、味の好みやバランスを考えて、1袋を使い切らなかったり余らせたりすることもあるでしょう。納豆のたれとからしの活用法納豆を販売するタカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ)では、ウェブサイトのお客様相談室を通じて、たれやからしの使い道を紹介しています。Q納豆のたれ・からしは、納豆を食べる以外に使い道がありますか?A付属品のたれは、納豆にかけて美味しく召し上がって頂けるよう開発しておりますが、冷ややっこや煮物、卵焼き等の味付けにお使い頂くこともできます。からしは、からし和えやおでんなどにお使いいただけます。付属品のたれ・からしは、商品に記載の賞味期限を超えないようお使い下さい。タカノフーズ株式会社ーより引用たれは冷奴や煮物、卵焼きの調味料としてもおすすめなのだとか。もちろん、そのまま納豆に使ってもおいしく食べることができますが、ほかの料理にも使えるとなると…試してみたくなるものです!『昆布だし』で卵焼きを作ってみた!筆者の家庭では、子供の離乳食用に、ひきわり納豆を日頃からストックしています。ひきわり納豆は、豆が事前に細かくカットしてあるので、子供でも食べやすいです。しかし味付けが濃くなってしまうため、『旨味ひきわりミニ3』に付属されている『昆布だし』は、冷蔵庫に保管しがちでした。この『昆布だし』を使い、大人用の朝食として、卵焼きを作ってみることにします!用意したものは、こちらです。【材料(2人ぶん)】・卵2個・『旨味ひきわりミニ3』に付属の『昆布だし』2袋・牛乳適量・マヨネーズ大さじ1杯ボウルに卵を割り入れ、『昆布だし』のほか、ふっくらとした食感に仕上げるため、牛乳とマヨネーズも入れました。フライパンに油を入れて温め、溶き卵を入れて、卵焼きを作ります。少し冷ましてからカットし、お皿に盛り付ければ完成です!卵焼きを割ってみると、中から出汁があふれ、いい香りが漂ってきます。ひと口食べると…いつもの卵焼きが『料亭の味』のようになっているではありませんか!『昆布だし』がいいアクセントになり、高級感を演出してくれています。朝からぜいたくな気分を味わった筆者。離乳食で余っていた『昆布だし』のアレンジ方法を知ることができて、大満足です!納豆に付属されているたれやからしの使い道に困っている人は、試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日朝食やお弁当のおかずの定番、『卵焼き』。甘くしたり、塩味にしたり、中に具材を入れたりと、バリエーションも豊富なので、「もう1品欲しい」という時にも役立ちますよね。しかし、「卵焼きがうまく作れない…」と、悩んでいる人は、意外と多いもの。Instagramにて、サッと作れるおいしい簡単レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんが『失敗しない卵焼きの作り方』を紹介しています。失敗しない卵焼きの作り方焦げもなく、形もきれいな卵焼きが簡単に作れる方法を解説します。材料は、以下の通りです。材料☆たまご:3個☆白だし:大さじ1☆水:大さじ1☆塩:1つまみ・明太子:お好みでそれでは、作り方をみていきましょう。作り方まずは、四角いプラスチック製食品保存容器にラップを敷きます。次に、ラップを敷いた保存容器の中に、上記の☆を入れ、菜箸で混ぜます。この時、お好みで明太子を入れてもいいでしょう。そのままふんわりとラップをします。電子レンジで、600Wで4分半〜5分ほど加熱しましょう。温めたら保存容器からラップごと取り出して、くるっとたまごを包みます。そのまま転がして、形を整えましょう。転がして卵焼きの粗熱が取れたら、切って完成です。簡単に、形も断面もきれいな卵焼きが完成しました。電子レンジで作れるので、フライパンを使った通常のレシピよりも時短で、洗い物も少なくなります。このレシピの投稿には、「楽しい(^ ^)アイデアワクワクしますね」「えーーっスゴい」「これ斬新でいいですね!」などの絶賛コメントが数多く寄せられていました。ぜひこの機会に、本記事で紹介した『失敗しない卵焼きの作り方』で作ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月01日<「お弁当始めの日®」とは>同社の調査によると、お弁当が食卓に並ぶ頻度やお弁当作りの需要が4月10日前後に高まることから、4月10日を「お弁当始めの日®」として一般社団法人日本記念日協会に登録申請をし、2017年に認定されました。加えてこの時期は、「新生活」、「新学期」がスタートすることから、お弁当をイメージすることが多い季節。さらに「弁当」の「弁」が数字の「4」に似ていること、「当(とう)」=「10」の語呂合わせにも由来します。お弁当に関するランキング「冷凍食品を使用していても、忙しい中でお弁当を作ってくれること自体に愛情を感じる人が多い」という最新の調査結果を受け、お弁当を作る人と作ってもらう人の対話のきっかけになるように、都道府県別の「好きなお弁当のおかずランキング」「お弁当の作成時間」と「お弁当を作る人の割合」の都道府県ランキングを調査しています。都道府県別「人気のお弁当のおかず」ランキングn = 1,747お弁当を作る人に「家族に人気のお弁当のおかず」を聞いたところ、全国ランキングは第1位「鶏のから揚げ」、第2位「卵焼き・スクランブルエッグ」、第3位「ハンバーグ」という結果に。併せて、都道府県別のランキングも発表しています。「お弁当の作成時間」は平均17分57秒、短い県は「群馬県」「北海道」「山梨県」お弁当を作る人に「作成時間」を聞くと、全国平均は17分57秒という結果に。都道府県別で最短は「群馬県(14分34秒)」で、2019年と同様にお弁当作りにかける時間が最も短い県となりました。第2位は「北海道(14分44秒)」、第3位は「山梨県(15分16秒)」でした。一方、最長は「岡山県(21分34秒)」という結果でした。「お弁当を作る人の割合」は28.0%、「島根県」「福井県」「岩手県」がトップ3に全国に住む20代〜60代の男女に「お弁当を作る頻度」を聞くと、28.0%が「月に1回以上作る」と回答。月に1回以上、お弁当を作る人の割合を都道府県別に見ると、最多は「島根県(36.4%)」、第2位は「福井県(35.9%)」、第3位は「岩手県(35.3%)」でした。一方、最少は「愛知県(22.4%)」という結果になりました。調査概要「お弁当に関するランキング」・調査対象:全国に住む20代〜60代の男女・調査方法:Webアンケート調査(ニチレイフーズ調べ)・回答者数:約30,000人・調査期間:2024年2月2日(金)〜2月13日(月)※小数点以下を四捨五入しているため、合計しても100%にならない場合があります。ニチレイフーズ(マイナビ子育て編集部)
2024年04月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!嫁の料理をチェックした結果ある日「嫁の料理がまずい」と息子から相談を受けた主人公。そこで主人公は、息子の家を訪れ嫁に卵焼きを作らせることにしました。味見してみる出典:エトラちゃんは見た!食べてみると…出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ卵焼きはどうだったでしょうか?ヒント!主人公にとって予想外の味でした。困惑する主人公出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「ネギがいいアクセントになり美味しかった」でした。嫁は料理の手際がよく、卵焼きもとても美味しかったのです。息子の話とあまりに違ったため「どういうこと」と困惑する主人公。その直後、帰宅した息子がなんと嫁の料理に文句を言いながら、調味料を足したりと手を加え始め…。嫁の料理の問題ではなく、息子の味覚がおかしかったことが判明するのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月30日お弁当の定番おかずの1つである、卵焼き。さまざまな具材を混ぜて、アレンジしてもおいしいですよね。『ジャン 焼肉の生だれ』などで知られる、モランボン株式会社は、Instagramアカウントで、卵焼きのアレンジレシピを公開しています。ひき肉が入っていて、ガッツリとした満足感のある卵焼きに仕上がりますよ!『ジャン肉そぼろ卵焼き』【材料(2~3人ぶん)】・卵4個・豚ひき肉100g・玉ねぎ4ぶんの1個・油小さじ2杯・『ジャン 焼肉の生だれ』20gまず、フライパンに小さじ1杯ぶんの油を入れ、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、『ジャン 焼肉の生だれ』を加えて炒めます。火が通り水気がなくなったら、火を止めて冷ましましょう。次に、ボウルに卵を入れて溶き、 冷ました肉そぼろを入れてよく混ぜます。フライパンに残りの油を入れて、卵液を3ぶんの1の量だけ流し入れ、手前から巻いてください。巻き終わったら、残りの卵液を2回に分けて流し入れて巻きましょう。粗熱が取れてから切り分けて、皿に盛れば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る モランボン【公式】(@moranbong_official)がシェアした投稿 調理時には、油やタレがはねることがあるため、十分に気を付けましょう。『ジャン 焼肉の生だれ』の風味で、ご飯がすすみそうな卵焼きですね!ボリューム満点なおかずを作りたい時には持ってこいな『ジャン肉そぼろ卵焼き』。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日今回は「メシマズ嫁を抜き打ちテストした結果」を紹介します。前回まで主人公の息子は新婚夫婦。しかし、ある日息子から電話がかかってきて…。「嫁の飯がまずくて、新婚早々生活が不安だ」と告げられ、試しに訪問して嫁の手料理を食べてみると…確かに酷い味でした。主人公は後日、改めて嫁の自宅を訪ねて料理の抜き打ちテストをします。すると、手際よく料理を進めていく嫁に感動して…?味見をしてみる卵焼きを口にした主人公その味は…どういうこと!?感想を聞かれた主人公は…安堵する嫁先日失敗したメニューを…作ってもらうことに本気で勉強したのかも【次回予告】卵焼きをつくってもらうと、あまりの美味しさに感動したのです。そこで嫁がハンバーグのリベンジを申し出ました。現況して頑張っているのかと感心しつつ、料理が完成するのを待ちます。そして食べてみると…!?イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月27日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言義母の嫁イビリに疲弊結婚して、義両親と同居していた主人公。義母の嫁イビリがひどく、毎日うんざりしていました。ある日、義姉と姪が家に遊びにきます。そして主人公が朝食を作ることになったのですが、妊娠中の主人公はつわりがつらく…。代わりに夫と義姉が朝食を作ってくれ、主人公はキッチンの隅で休んでしました。すると朝食中、主人公が作ったと思い込んでいる義母は、卵焼きにイヤミ発言をします。しかし次の瞬間、姪が「ばあちゃんさあ」と話し始め…。まさかの一言…出典:モナ・リザの戯言姪の素朴な質問に、義母は唖然。そして皆に口々に責められ、義母は「主人公が嫁に来てから、うちがめちゃくちゃになった!」と激怒します。その後、見かねた義父が激怒する事態になったのでした。読者の感想孫の前でも嫁イビリをするなんて、性格が悪すぎる義母に呆れますね。嫁イビリをした結果、まさかの孫に反撃され、自業自得な義母にスカッとしました。(20代/女性)勘違いしていた義母ですが、妊娠中の主人公にも嫁イビリをしていたとはゾッとしますね。周りが主人公の味方で、娘もしっかりイビリを理解しているところが、義母にとっては痛いと思いました。(30代/女性)
2024年03月27日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言義母の嫁イビリに疲弊結婚して、義両親と同居していた主人公。義母の嫁イビリがひどく、毎日うんざりしていました。ある日、義姉と姪が家に遊びにきます。そして主人公が朝食を作ることになったのですが、妊娠中の主人公はつわりがつらく…。代わりに夫と義姉が朝食を作ってくれ、主人公はキッチンの隅で休んでしました。すると朝食中、主人公が作ったと思い込んでいる義母は、卵焼きにイヤミ発言をします。しかし次の瞬間、姪が「ばあちゃんさあ」と話し始め…。まさかの一言…出典:モナ・リザの戯言姪の素朴な質問に、義母は唖然。そして皆に口々に責められ、義母は「主人公が嫁に来てから、うちがめちゃくちゃになった!」と激怒します。その後、見かねた義父が激怒する事態になったのでした。読者の感想孫の前でも嫁イビリをするなんて、性格が悪すぎる義母に呆れますね。嫁イビリをした結果、まさかの孫に反撃され、自業自得な義母にスカッとしました。(20代/女性)勘違いしていた義母ですが、妊娠中の主人公にも嫁イビリをしていたとはゾッとしますね。周りが主人公の味方で、娘もしっかりイビリを理解しているところが、義母にとっては痛いと思いました。(30代/女性)
2024年03月27日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko一口食べると主人公は付き合って1ヶ月の彼とピクニックをすることになりました。そこではりきってお弁当を作っていったのですが…。出典:愛カツ卵焼きの感想は出典:愛カツ彼の衝撃発言出典:愛カツここでクイズ彼氏が別れを切り出した理由とは?ヒント!主人公は「なに言ってんの?」と呆れてしまいました。[nextpage title="_|0k0h0c0fSuq<0M0o"]卵焼きの思い出は出典:愛カツ正解は…正解は「元カノとの思い出である卵焼きと味が違うから」でした。卵焼きを一口食べた彼から「俺たち、別れよう?」と告げられた主人公。予想もしていなかった彼の言葉に「へ?」と驚きを隠せません。彼は「卵焼きは大切な元カノの味なんだ」と熱く語りだします。その姿を見て「なに言ってんの?」とドン引きする主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月25日卵焼きとは違い、溶き卵に出汁を混ぜて作る料理である、だし巻き卵。出汁が入ることで、卵焼きの味に深みが増し、おかずにはもちろん、お酒のあてにもなる料理として知られているでしょう。だし巻き卵を作りすぎた結果生まれたレシピ料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、日頃だし巻き卵を作りすぎたがゆえ、味に飽きてしまったとか。「こうなったら…!」と、いつもは入れない具材を入れてみた結果、ひと味変わっただし巻き卵が作れたといいます。その名も、『洋風だし巻き卵』!通常のだし巻き卵に、チーズとトマトを加えたそうです。ぼくさんのX(Twitter)に投稿されたレシピをご紹介します。クリックすると画像を拡大します【材料】・卵3個・和風だしの素4ぶんの1杯・水60cc・角切りトマト2ぶんの1個・角切りベビーチーズ2個・カツオ節1袋・薄口醤油大さじ1杯まず、トマトとチーズを小さめの角切りにします。具が大きいと卵を焼いた時に巻きにくくなるため、具材は小さくなるようにしてください。ボウルに和風だしの素、カツオ節、水、卵、薄口醤油を入れます。醤油は、濃い口醤油でもよいそうです。油を塗って中火で温めた卵焼き器で、3回に分けて巻き、粗熱が取れるまで冷ましましょう。熱いうちにカットすると、水分が流れ出るため注意が必要です。切り分けたら、チーズとトマトがトロトロな、和風だし巻き卵の完成!だし巻き卵の優しいうま味に、濃厚なチーズにさっぱりなトマトが口の中に広がり、幸せな気分にさせてくれそうですね。投稿には「『いいね』を押さずにはいられない」「冷めててもおいしかった」「明日作る」というコメントが集まりました。ぼくさんによると、『洋風だし巻き卵』は、『和風』と『洋風』の中間の味なのだとか。どんな味か気になる人は、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月22日仕事はもちろん、「料理などの家事も効率的に済ませたい」と考える人は多いもの。そのためか、昨今では日々の生活に取り入れると便利な知恵や裏技が、SNSで散見されるようになりました。生活に役立つライフハックは、個人だけでなく、企業が発信しているものもあります。アイリスオーヤマのライフハック2選自社の製品や、生活に役立つライフハックを日々TikTokアカウントに投稿している、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)。レトルト食品を湯煎する時のコツと、ニンジンの千切りを素早く済ませる方法を紹介していました!@irisohyama_official これ知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #カレー #レトルト #レトルトカレー #にんじん #キッチン #料理 #SeSujarFazBem ♬ Famous piano songs for comedy and cooking programs - moshimo sound design1.レトルトを湯煎する時は?レトルト食品を湯煎する際、多くの人が小振りな鍋で行うもの。小さくても水を大量に入れて沸騰させるため、時間がかかりますよね。アイリスオーヤマが紹介したのは、卵焼き器で湯煎する方法!卵焼き器がレトルト製品にジャストフィットし、鍋で湯煎するよりも少ない水で済むのだそうです。寝かせて湯煎するとあり、中身の温めムラも防げそうですね!2.ニンジンの千切りをする時は?ニンジンを包丁のみで千切りするのは、時間がかかり、骨が折れる作業でしょう。そんな時は、縦に切り込みを入れて、ピーラーで剥くと、簡単に千切りが済ませられるのだそうです。たったひと工夫で、面倒なニンジンの千切りがあっという間に済ませられるなんて、目からウロコですね!アイリスオーヤマのライフハックを実践し、ちょっぴり快適な暮らしを手に入れてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日些細なトラブルやイライラが解決し、心がスッキリする瞬間は誰にでもありますよね。この記事では、読んでいて日常の小さな“スカッと”を感じられる物語とその対処法を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。嫁イビリばかりする義母に…同居している義母のイヤミにうんざりしていた主人公。そんなある日、家に義姉と姪が泊まりにやって来たときのことです。朝食を作る主人公を、夫と義姉が手伝ってくれました。そして朝食の時間、卵焼きを食べた義母が「火が通りすぎで硬い」と言い出したのです。卵焼きを作ったのが夫と義姉だと知らずに文句を言う義母に主人公は「…」と口を閉ざします。すると、姪が「ばあちゃんさあ…」と切り出して…。出典:モナ・リザの戯言悲しげな表情で「なんでそんなに根性曲がってるの?」と指摘した姪。姪の突然の発言に、義母は「え?」と戸惑います。続けて姪は「人の悪口を言ってるときの自分の顔見たことある?」と義母に尋ねたのでした…。読者から募集した嫁イビリ義母への対処法○義母のイヤミを聞き流す同居をしていると、義母には反論できないかもしれません。あまり相手にせず、義母のイヤミを聞き流せるようにします。(30代/女性)○夫に相談する義母に自分の意見を伝えるとなると、どうしても気を遣ってしまうでしょう。自力で解決できないときは、夫に嫁イビリのことを相談してみます。(40代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年03月20日些細なトラブルやイライラが解決し、心がスッキリする瞬間は誰にでもありますよね。この記事では、読んでいて日常の小さな“スカッと”を感じられる物語とその対処法を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。嫁イビリばかりする義母に…同居している義母のイヤミにうんざりしていた主人公。そんなある日、家に義姉と姪が泊まりにやって来たときのことです。朝食を作る主人公を、夫と義姉が手伝ってくれました。そして朝食の時間、卵焼きを食べた義母が「火が通りすぎで硬い」と言い出したのです。卵焼きを作ったのが夫と義姉だと知らずに文句を言う義母に主人公は「…」と口を閉ざします。すると、姪が「ばあちゃんさあ…」と切り出して…。出典:モナ・リザの戯言悲しげな表情で「なんでそんなに根性曲がってるの?」と指摘した姪。姪の突然の発言に、義母は「え?」と戸惑います。続けて姪は「人の悪口を言ってるときの自分の顔見たことある?」と義母に尋ねるのでした。読者から募集した嫁イビリ義母への対処法○義母のイヤミを聞き流す同居をしていると、義母には反論できないかもしれません。あまり相手にせず、義母のイヤミを聞き流せるようにします。(30代/女性)○夫に相談する義母に自分の意見を伝えるとなると、どうしても気を遣ってしまうでしょう。自力で解決できないときは、夫に嫁イビリのことを相談してみます。(40代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年03月20日お花見やピクニックなど、春になるとお弁当を持ってお出かけする機会が多いもの。しかし一緒に出かける人数が多いと、そのぶんお弁当作りが大変です。なかでもお弁当の定番メニューの『卵焼き』は、「一度にたくさん作れない…」と悩む人も多いのではないでしょうか。しかしフライパンの使い方次第で、この悩みが解決できるそうです。たくさんの『卵焼き』が一度にできる方法とは卵焼きを一度にたくさん作れる方法を紹介していた、八郎(@HACHIRO_GVH)さんの投稿内容を見てみましょう。卵焼き器を縦に使う男がいたっていいじゃないか!!!! pic.twitter.com/XngTN8ab4E — 八郎/見込みのある男 (@HACHIRO_GVH) February 2, 2023 卵焼き用のフライパンを使った一般的な卵焼きの作り方は、奥から手前に向かって卵を巻いていく方法です。しかし投稿主は、右から左、もしくは左から右に向かって卵を巻いています。卵を横方向に向かって巻けば、より長さのある卵焼きが作れるということのようです。投稿を見た多くのユーザーからは、以下のような反応が集まりました。「縦に巻くのは初めて見たかも!」「むしろ安定する利点も」「初めてみた!」多くの人が「初めて見た」とコメントしているように、まさしく『画期的な方法』といえるでしょう。多くの卵焼きを作る時には、ぜひこの裏技を実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日今回は、思い出の味のエピソードを紹介します。女性は、付き合って1ヶ月の彼とピクニックデートをしていました。張り切って作ったお弁当に、彼は大興奮です。彼とピクニックデートやっぱり卵焼きかな!なんか違う…彼から衝撃の一言が…運命を感じない!?大切な元カノの味彼の中で、大切な思い出の味は「元カノの味」だったなんて。彼から突然の別れを告げられてしまいましたが…!?作画:Yukko原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2024年03月17日めんつゆは、麺料理だけでなくさまざまな料理に活用できる便利な調味料。「常備している」という人も多いでしょう。めんつゆと同じように、麺や料理に活用できる調味料として、昆布つゆがありますが、めんつゆとは何が違うのでしょうか。『昆布つゆ』を販売するヤマサ醤油株式会社(以下、ヤマサ醤油)に聞いてみました。相性を見極めて使い分けよう――めんつゆと昆布つゆの違いは?めんつゆは、かつおだしがメインの商品が多く、上品な風味で和食との相性が特にいい調味料です。昆布つゆはかつおだしに加え、昆布だしも効かせた調味料。まろやかでコクのある味わいで、麺類だけでなく、煮物などの調理用として幅広い用途があります。※写真はイメージ――めんつゆの特徴は?一般的にめんつゆは、かつおのすっきりとした香りを効かせた味作りです。かつおの風味が楽しめるため、そばやうどんのかけつゆにするとふわっといい香りが立ちのぼります。また、卵焼きや煮物に使うと、上品でスッキリとした味わいに仕上がります。しかし、かつおの香りが強すぎることで、料理をした時に素材そのものの香りを邪魔してしまう場合があります。――昆布つゆの特徴は?昆布つゆは、昆布のまろやかさ、うま味が効いています。そばやうどんのかけつゆ、つけつゆにすると、甘味とうま味が効いた柔らかい味が楽しめます。ほかには、マグロの漬け丼やから揚げなども、昆布のまろやかさとの相性がいい料理です。卵焼きに加えると、砂糖を加えなくても優しい甘味に仕上がります。※写真はイメージ上手に使えば料理のおいしさがアップ!――めんつゆが合う料理やレシピは?めんつゆは、やはりかけうどんや、かけそばなどの麺類、丼物など、上品な香りを楽しむ料理に向いています。また、出汁茶漬けやタケノコの煮物など、上品に仕上げたい料理に使うのがおすすめです。――昆布つゆが合う料理やレシピは?昆布つゆは、まろやかでコクのある味に仕上げたい料理に向いています。甘味をしっかりつけたい肉じゃがや筑前煮、まろやかな味にしたい炊き込みご飯、親子丼がおすすめです。また、昆布のうま味成分であるグルタミン酸は、肉や魚のイノシン酸と合わさると、うま味がぐんと増します。昆布のうま味がたっぷり入った昆布つゆは、特に豚肉料理で使うと相性がいいです!ヤマサ醤油のおすすめのレシピがあるので、下記参考にしてみてください。じゃがいもと豚こまのつゆバター煮っ転がし豚こまの和風酢豚めんつゆ、かつおだし、昆布つゆをうまく使い分けることで、料理の香りや味がアップします。それぞれの特徴を覚えておきましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力ヤマサ醤油株式会社
2024年03月15日揚げ物をする量が少ない場合、大きな揚げ物用の鍋を使うのは面倒ですよね。そのため、手頃なサイズの玉子焼きフライパンを使って揚げ物をする人がいるようです。ネット上でも同様の方法で揚げ物をする動画を見かけることがありますが、玉子焼きフライパンで揚げ物をしても問題ないのでしょうか。調理用品メーカーの和平フレイズ株式会社(以下、和平フレイズ)に取材しました。玉子焼きフライパンでの揚げ物は危険!和平フレイズは、「玉子焼きフライパンで揚げ物をすることの危険性」を呼び掛けています。和平フレイズ提供画像和平フレイズによると、「油の量が500g以下だと温度が急激に高まる可能性があり、引火する恐れがあります。玉子焼きフライパンはサイズが小さく、油を入れられる量が少ないため、揚げ物をするのは避けるべきです」と注意喚起をしています。さらに、以下のような危険性があることも教えてもらいました。玉子焼きフライパンで揚げ物をすると、ガスコンロの火が回ることがあるだけでなく、パワーの大きなIHだと急激に油温が上昇する可能性があります。また、玉子焼きフライパンは、本体の高さが低くサイズも小さいため、調理時に油がこぼれやすいことも危険な理由です。火災につながる以外に、コンロを汚したり、ヤケドをしたりすることもあります。卵玉子焼きフライパンでの揚げ物は危険なことも多いでので、絶対に避けるべきですね。玉子焼きフライパンを使う際の注意ポイント玉子焼きフライパンを使っての揚げ物はNGです。では、炒め調理もしないほうがいいのでしょうか。同じく和平フレイズに聞いたところ…。炒め調理は可能ですが、上述のようにフライパン本体の高さがないため、食材がこぼれやすく、炒め調理は推奨しかねます。やはり玉子焼きフライパンは、卵焼きを作る時に使うのがいいようですね。最後に、玉子焼きフライパンを大切に使う上でのアドバイスをもらいました。玉子焼きフライパンの形は四角ですが、使い方やお手入れ方法は一般的な丸いフライパンと同じです。ただ、鉄、アルミ、銅と素材それぞれでお手入れ方法が異なるので、取扱説明書を必ず確認し、材質に応じた使い方をしてください。玉子焼きフライパンで揚げ物をすると、火災やヤケドにつながる可能性があります。非常に危険なため、もし「卵焼き用フライパンで揚げ物をしていた…」という人はすぐにやめましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力和平フレイズ株式会社
2024年03月12日皆さんは、義家族関係の悩みはありますか?今回は「イヤミな義母」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言義母のイヤミにうんざり義両親と同居している主人公。義母は主人公のことが気に入らないようで、毎日のようにイヤミを言ってきます。そんなある日、義姉が娘を連れて家に遊びに来ました。主人公は体調が優れなかったため、朝食の準備は夫と義姉が代わってくれることに。朝食の最中も…出典:モナ・リザの戯言準備が整い、家族で食卓を囲みましたが…。義母は主人公が朝食を作ったと思い込み、卵焼きの焼き加減に文句を言います。そんな義母に腹を立てながらも、いつものことだと聞き流していた主人公。すると話を聞いていた義姉の娘が「ばあちゃんさぁ」と切り出します。そして「なんでそんなに根性曲がってるの?」と素朴な疑問を投げかけたのです。さらに「ご飯作ってもらってお礼も言わない」とまで言われてしまい、義母は絶句します。食卓の空気は凍りつき…義母は逆ギレ。その後、普段温厚な義父も激怒する事態になったのでした。読者の感想義母のイヤミに耐えながら同居を続ける主人公に同情しました。義姉の娘の義母への辛辣な一言には主人公もスカッとしたでしょうね。(30代/女性)毎日のようにイヤミを言われたら気にしないようにしていても、滅入ってしまいますね…。主人公が朝食を作ったと思い込みいつも通り文句を言っていたようですが、義姉の娘がぎゃふんと言ってくれ痛快でした。(40代/女性)
2024年03月09日食卓やお弁当で活躍する卵焼きを「作り置きしておきたい」と思っても、冷蔵では数日が限界。そこでおすすめするのが冷凍保存です。本記事ではおいしい冷凍保存のコツをご紹介します。卵焼きをおいしく冷凍保存するコツ※写真はイメージ『iwaki』の保存容器を製造・販売している『AGCテクノグラス』の公式サイトによると、卵焼きの冷凍保存は時短や細菌の繁殖抑制が期待できるそうです。しかし普通に卵焼きを作って冷凍するだけでは、冷凍焼けを起こしたり食感が悪くなったりする可能性があります。AGCテクノグラス公式の3つのコツを取り入れて、卵焼きをおいしく冷凍保存しましょう。1.砂糖や片栗粉など保湿性の高いものを入れる卵焼きに限らず、冷凍した料理を解凍すると水分が抜けてパサパサしてしまいがちです。そこで役立つのが保湿性の高い砂糖や片栗粉。これらを入れると解凍時に水分が飛びにくくなります。そのほかマヨネーズを入れると、ふわふわの食感をキープできるそうです。2.中までしっかりと火を通す中が半熟の少しとろけた卵焼きもおいしいですが、冷凍には不向きです。冷凍する前提で卵焼きを作る場合は、中までしっかり火を通すことが大切です。半熟の状態の卵焼きを冷凍すると、解凍時に細菌が増殖する恐れがあります。食中毒を引き起こす原因になるだけではなく、品質も落ちてしまうので、中までしっかり加熱してください。AGCテクノグラス公式ーより引用3.粗熱を取る焼き上がった卵焼きは、すぐに冷凍するのではなく粗熱を取ってください。熱いまま冷凍庫に入れてしまうと、冷凍までに時間がかかるだけではなく、解凍時に水分が抜けて食感が悪くなってしまうそうです。熱伝導がよいアルミトレーやアルミホイルを活用して素早く冷凍しましょう。粗熱が取れたら、以下の方法で冷凍するのがおすすめです。1.粗熱を取った卵焼きを食べやすい大きさにカットする2.空気が入らないように1つずつ、1回で使う分量ずつラップに包む3.保存容器に入れて冷凍庫で保存するAGCテクノグラス公式ーより引用卵焼きをカットして小分けに冷凍保存すれば、使いたい時に必要な量を取り出してすぐに使えて時短にもつながります。なお解凍はできれば自然解凍がおいしいとのことですが、時間がない場合は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してください。毎日の食卓やお弁当に欠かせない卵焼きは、冷凍保存しておけばいつでもおいしく食べられます。コツを押さえて上手に冷凍して、普段の食事やお弁当に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもなる、卵焼き。砂糖やだしを入れて焼くだけのシンプルな料理なので、家庭によっていろいろなアレンジができます。料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんがX(Twitter)に投稿したのは、『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』を入れた、『甘辛チーズ卵焼き』のレシピでした!甘辛チーズ卵焼き双松さんが「たまらなくおいしい!」と太鼓判を押す、『甘辛チーズ卵焼き』の作り方は以下の通り。【材料】・卵2個・水大さじ3杯・白だし小さじ1杯・『さけるチーズ』1本・砂糖小さじ1杯・醤油小さじ1杯卵、水、白だしを混ぜて卵液を作ります。『さけるチーズ』は細くさいておきましょう。温めたフライパンに油を入れて、卵液を流し込みます。さいておいた『さけるチーズ』を入れて、卵と一緒に巻いて焼いてください。焼き上がった卵焼きに、砂糖と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて、でき上がりです!最近はまってる卵焼きの食べ方。甘辛なタレがたまらなく美味しい…どこ食べてもチーズぎっちり!【甘辛チーズ卵焼き】卵2個、水大さじ3、白だし小さじ1を混ぜる▶︎卵液とさけるチーズ1本を一緒に巻き焼く(さいたチーズは卵液を入れる度に)▶︎最後に醤油・砂糖を各小さじ1混ぜたタレをかけ完成 pic.twitter.com/nZTuwW2BN7 — 双松桃子料理研究家 レシピ本発売中 (@momosan0627) February 29, 2024 卵焼きをカットすると、中からトロ~リとしたチーズが出てきて、食欲をそそります!熱々が一番おいしいとのことなので、完成したら早めに食べるのがおすすめ。もし中のチーズが冷えて固まったら、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱すると、トロトロの状態が復活しますよ。『甘辛チーズ卵焼き』の投稿には「めっちゃおいしかったです。スライスチーズで代用してもよさそう」「ふわとろでおいしそう~!メモしよ」などの声が寄せられていました。チーズのまろやかなコクも加わって、食べ応えがありそうな一品ですね。いつもの味と違う卵焼きを試してみたい人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日日本の代表的なソウルフードの1つ『お好み焼き』。外はカリッとして中はふんわり、豚肉やシーフード、そして変わり種の餅やチーズなど、さまざまな具材を使って楽しむことができます。また、一度にたくさん作ることができるため、夕食で余ったら翌日のお弁当にも活用できる、まさに食卓の優等生です。しかし、お好み焼きは円盤状に焼き上げるため、小さく切ってもお弁当箱に入れづらいですよね。本記事では、ニチレイフーズが公式サイトで提案する、お弁当にも使いやすいお好み焼きの調理術を実際にやっていたのでご紹介します。この方法なら、細長い二段式お弁当箱にもコンパクトに収めることができるのです。お好み焼きをもっと便利に!お弁当箱にぴったり収まる調理術とはそれでは、お弁当にも入れやすいお好み焼きの作り方を説明しましょう。まずは、普段通りお好み焼き粉を使って生地を用意します。そして、ここからがポイント。なんと、フライパンではなく、卵焼き器を使って焼くのです。卵焼き器に油をひき、中火で豚肉を焼きます。上から、全体が浸るように生地を流し込みます。あとは、普段通り弱火~中火でじっくりと生地を焼けばOK。卵焼き器用の蓋があればそれを使い、ない場合はアルミホイルで覆いましょう。底がこんがり焼けたら、フライ返しでくるっと裏返して、両面を焼けば完成です。四角形のお好み焼きができ上がりました!小さく切ればどんなお弁当にもすっきりと入れることができます。さらに、冷凍庫にもかさばらずに保存することが可能です。この方法なら、お好み焼きをお弁当箱に入れた時のデッドスペースが解消されますよ。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日私たちの日常には、さまざまな危険が潜んでいます。「ほんのちょっとなら大丈夫」「時間がないから急がないと」…そういった気のゆるみから、恐ろしい事故に発展してしまうケースも少なくありません。日常的に行う習慣化している作業ほど、大惨事につながってしまうような『ヒヤリハット案件』が起こりやすいとされています。調理用品メーカーが、やりがちな『危険行為』に注意喚起そんな『ヒヤリハット』を防ぐべく、X(Twitter)で注意喚起を行ったのは、フライパンなどの調理用品を取り扱う、和平フレイズ株式会社のアカウント(@waheifreiz)。同社が「絶対にやめて」と、あえて強い言葉を使ったのは理由がありました。多くの人がとってしまう行為が、最悪の場合、大きなケガにつながる可能性もあるためです。あなたは、目玉焼きを作る時、こんな行動をとったことがありませんか。「ほんの数分だし、これくらいなら別にいいよね」コンロに載っているのは、『卵焼き器』と呼ばれる、卵焼きを作るのに適した長方形の小さいフライパン。卵焼き機で目玉焼きなどを作ろうとした際、手元にあったほかの調理用品の蓋を被せて代用する…というのは、よくある話なのだそうです。蓋のほうが大きいため、一見なんの問題もないように思えます。しかし同社によると、これは『大変危険な行為』なのだとか!ほかのフライパンや鍋用のガラス蓋を使うと、ガラス蓋が粉々に割れてしまう恐れも。飛び散ったガラスによってケガをしたり、驚いた拍子に火が衣類についてしまったりしては、大変です。卵焼き機で『ガラス蓋の使用』はなぜアウト?同社によると、こうしてほかの調理用品のガラス蓋を被せると、はみ出たガラス部分に直火が当たることで、割れてしまうのだとか。玉子焼き器は、一般的なフライパンと比べて浅い構造をしているため、コンロの火との距離が非常に近くなっています。ガラス蓋の枠がこのように変色していたら、直火が当たっているということ。大変危険な状態といえます。その危険性を知らずにやっている人も少なくない、調理上の『ヒヤリハット』。同社の注意喚起はまたたく間に拡散され、「知らなかった…今日からはやめます」「マジかよ。昨日やったところだわ」といった声が相次ぎました。和平フレイズ株式会社は、このシチュエーション以外で、ガラス蓋が割れる原因を紹介。また対策として、同社も販売している『卵焼き器専用の蓋』の活用を推奨しています。【ガラス蓋が割れてしまう主な原因】1.使用直後に水をかけるなど急激な温度変化があった。2.落としたりぶつけたりと、ガラス蓋が外的衝撃を受けた。3.ガラス蓋に細かいキズがあった。4.熱いIHの上に調理器具を置いた。習慣化していると忘れてしまいがちですが、調理は刃物や火などの危険なものも取り扱う作業。「ほんのちょっとだけ」という気持ちが大きな事故を引き起こさないよう、今一度気を引き締めたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日