上質なカシミヤニットを長持ちさせるには、こまめなお手入れが大切です。自宅で簡単にできるブラッシングのポイントや、毛玉のケア方法を動画で詳しくご紹介。カシミヤニットをキレイに保つ秘訣をご紹介します。カシミヤニットは優秀アイテム繊細なタッチが肌に心地いいカシミヤは、保温性や通気性にも優れているとされており、機能性も抜群。そんなカシミヤを使ったニットは、上品でおしゃれな印象をアップさせてくれる冬の優秀アイテムです。そんなカシミヤニットのお手入れが難しいと感じている方も多いのではないでしょうか。自宅でできる簡単なお手入れ方法をマスターして、カシミヤニットをキレイな状態で長く楽しみましょう。カシミヤニットのお手入れ方法ハンガーで型崩れ防止カシミヤニットの表面をなめらかに保つため、着用後にブラッシングするのがおすすめのお手入れ方法です。ブラッシングをする前に、まずはハンガーにニットをかけておきましょう。ハンガーを使うことで型崩れ防止につながります。ワイヤーなどの細い素材のハンガーより、木などのしっかりとしたハンガーのほうが、より型崩れを防ぐことができるのでおすすめです。逆方向にブラッシングハンガーにニットをかけたら、ブラッシングをしていきます。まずは、カシミヤの毛並みに逆らうようにしてブラッシングしていきましょう。ブラシを強く当てすぎると、カシミヤニットがダメージを受けてしまうので、やさしくホコリを払い飛ばすような感覚でブラッシングするのがコツです。布地自体は、決してこすらないように注意してください。仕上げのブラッシング仕上げのブラッシングは、カシミヤニットの毛並みに合わせてブラッシングしてきます。逆方向のブラッシング同様、やさしくホコリを飛ばし払うようにブラシをかけていきましょう。仕上げのブラッシングで、カシミヤニットについたホコリなどを落とすことができます。ブラシは天然素材のものを使うと、カシミヤ素材を傷つけにくいのでおすすめです。最後は毛玉をキレイにとる最後の総仕上げは、カシミヤニットにできた毛玉をとっておくこと。せっかくキレイにホコリをとっても、毛玉が残っていてはだらしなく見えてしまいます。毛玉を見つけたら、まずは指先で毛玉をつまみ、繊維が絡まっている部分をはさみなどで丁寧に切り離しましょう。ニット自体を切ってしまわないよう、細心の注意をはらってください。カシミヤニットのお手入れに挑戦してみようカシミヤニットをきちんとお手入れすることで、長くキレイに愛用することができます。クリーニングに出し過ぎると、逆に傷んでしまうこともあるので、カシミヤニットは自宅でのこまめなお手入れが大切です。ちょっとしたひと手間をかけて、お気に入りのカシミヤニットをいつまでもキレイな状態で楽しみませんか? 簡単なお手入れ法なので、今季はぜひ実践してみてください。監修/natsu
2019年11月07日代表的な秋の味覚のひとつ、「栗おこわ」。栗おこわにも正しい食べ方があることを知っていましたか?おこわや甘露煮を食べる正しい順番など、基本のマナーを動画でわかりやすく解説。キレイな食べ方を学んで、栗おこわを存分に味わいましょう。「栗おこわ」の美しい食べ方STEP1.左手前から順番に右奥へ「栗おこわ」は、お茶碗の左手前から順番に右奥へと食べすすめていきましょう。真ん中から食べるのはNG!見栄えがよくないので、お茶碗の真ん中から箸をつけるのはやめましょう。STEP2.栗の場所になったら栗を食べる「栗おこわ」の醍醐味といえば「栗」ですよね。ご飯を食べすすめて栗の場所がきたときに食べることで、ご飯と栗の配分バランスが取りやすくなります。秋の味覚を美しくいただこう!たくさんの美味しい食材がべごろを迎える秋。「栗おこわ」も、秋の訪れを感じる美食のひとつです。美しい食べ方をマスターして、秋の味覚を堪能してくださいね。監修/小倉朋子
2019年10月09日秋の味覚の代表格のひとつ「サンマ」。食べ散らかさない、きれいな「サンマの塩焼き」の食べ方を動画でわかりやすく解説します。食べる順番や骨のとり方を把握して、サンマの塩焼きをきれいに完食するマナーを習得しましょう。「サンマの塩焼き」の美しい食べ方STEP1.上の身を頭側から食べる「サンマの塩焼き」は、頭から尾へと一方向に向かって食べすすめるのが、食べ散らかさないコツです。ひっくり返すのはNG!表側を食べ終えたからといって、ひっくり返すのはタブーです。見栄えが悪く、手も必要以上に汚れてしまいます。STEP2.外した骨と頭をお皿の奥にまとめる外した骨と頭をお皿の奥にまとめたあと、下の身を食べましょう。骨を外すときは、頭に左手を添えないのがベター。難しい場合は、軽く添える程度にしましょう。STEP3.食べ終えたら皿の奥にまとめる下の身を食べ終えたら、小骨や皮、すだちなども皿の奥にまとめれば完璧。背骨は箸で折りましょう。魚をおいしくスマートにいただこう!魚の骨が多くて食べるのが苦手だという人は、正しい食べ方をマスターすることで克服できるかもしれません。秋の風物詩「サンマの塩焼き」を、おいしく美しくいただいてくださいね。監修/小倉朋子
2019年10月02日ダイエットに取り組む中で、もっと食事や栄養のことを学びたい!という方も多いかもしれません。食事や栄養は私たちの生活に密接に結びついており、知識をつけることで日常生活にすぐに生かせる魅力があります。学ぶことで、明日からの食事や食品の選び方が変わってくるかもしれませんね。今回は自己学習で習得できる、栄養・食事に関する資格をご紹介します。栄養検定栄養検定とは栄養検定とは、日本栄養検定協会による検定で、栄養学の基本を学ぶことを目的とされています。食べ物の消化・吸収・代謝、栄養素、食事のバランス、食品の機能性やライフステージごとの栄養摂取について学ぶことができます。健康的な食生活とはどのようなものかを理解し、自らの健康維持に役立てることができるので、基本的なことを学んでみたい方におすすめです。栄養検定のポイント・グレード:「入門」「初級」の2つ。・受験料:入門:5,940円、初級:8,640円。・試験期間:通年・試験会場:全国200か所以上あり・試験内容:公式テキストから出題。コンピューターによる択一方式(CBT方式)・有効期間:3年。更新時期には案内される講習の受講が必要。希望する方は通信講座の受講も可能で、より専門的な内容を学びたい方におすすめされています。添削指導もあるので、独学だと不安な方にも安心ですね。通信講座を受講した場合は、認定試験を自宅で受験することもでき、子育て中の方や仕事が忙しい等の理由で試験会場まで足を運べない方にもやさしいですね。受講料は6か月の受講期間で37,800円。6か月で修了しなかった場合は自動で1年まで延長されます。食生活アドバイザー®食生活アドバイザー®とは食生活アドバイザー®は、FLAネットワーク協会による検定で、栄養学や食品学だけでなく、衛生管理や食マーケット、「食」を取り巻く消費生活と社会のしくみなどを学ぶことができます。自身の健康管理だけでなく、食に関する業務につく方が、人へ提案・助言する「アドバイザー」のような役割を担う際に役立つ検定です。食生活アドバイザー®のポイント・カリキュラム:「3級」と「2級」の2つ。・受験料:3級:4,800円、2級:7,500円、3級・2級併願:12,300円(全て税込み)。・試験時期:年2回。毎年7月と11月の第4日曜に実施。・受験会場:全国14か所の主要都市。(※)・試験内容:「栄養と健康」「食品学」など6つの科目より出題。公式テキスト&問題集あり。選択問題と、2級は記述問題あり。公式テキストを用いた「合格講座」も実施されています。東京・福岡・仙台・大阪・名古屋の実施会場(※)にて1日完結で行われます。受講料は3級:9,600円、2級:14,400円。より理解を深めたい方はこういった講座を利用しても良いですね。各会場での合格講座の受講が難しいという方は、公式サイトでいくつか通信講座が紹介されているので、こちらも参考にしてみてくださいね。(※)受験会場、合格講座ともに、2019年第42回の開催情報です。 健康管理能力検定健康管理能力検定とは健康管理能力検定とは、日本成人病予防協会による「体内時計」に注目した検定です。「体内時計」の働きや仕組み、さまざまな体の不調や病気を招く原因を知り、自身の健康管理に役立てることが期待されます。栄養学はもちろんですが、健康管理に重点を置いた検定です。健康管理能力検定ポイント・レベル(級): 3級・2級・1級の3つ。・検定料: 3級:4,500円、2級:5,000円、1級:5,500円、3級・2級併願:7,500円。・試験日・受験会場:東京・大阪・名古屋・福岡・札幌などの主要都市で、各会場年1~3回実施。(具体的な開催日は公式HPを確認してください。)・試験内容:公式テキストをもとに出題。3・2級は択一式、1級は記述式。3級・2級については、公式テキスト(3級7,560円、2級:8,640円)購入者は「学習ポイントWEB講座」を視聴することができるので、自宅にいながら学ぶことができるのがうれしいですね。1級については通信講座で受験対策講座を受けることもできます。通学講座をプラスすることもでき、学び方を選択できるので安心ですね。費用は、受験対策講座64,800円、養成講座(通学)21,600円、合格対策講座(1回完結)5,400円です。 知れば知るほど奥が深いのが栄養学。知識は一生の財産で、身に付けた正しい知識は、あなたが困った時にきっと助けになりますよ。学びたいこと、目的に合わせて検定を選んでみましょう。どれも受験資格に制限はありませんので、気になった方は公式ホームページでチェックしてみてくださいね。 ※本コラムに記載の金額はすべて2019年8月時点での税込み表記です。 【参考・参照】(最終閲覧日:2019/08/07)・一般社団法人日本栄養検定協会栄養検定<>・一般社団法人FLAネットワーク協会食生活アドバイザー®<>・日本成人病予防協会健康管理能力検定<>【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年09月01日毎日髪を洗うのに欠かせないシャンプー。しかし、お店にはいろんなシャンプーが並んでいて、何を選んだらいいかわかりませんよね。今回は、シャンプーの成分などの基礎知識を解説し、どのようにシャンプーを選べばいいかを紹介します。シャンプーの洗浄成分出典:byBirth髪をダメージさせないためには、どのようなシャンプーを選べばいいのでしょうか。まず、シャンプーを選ぶときには、「洗浄成分」に着目することが大切です。大きく分けて、シャンプーには「硫酸系シャンプー」と「アミノ酸系シャンプー」があります。市販で売られているものには、硫酸系シャンプーが多いです。硫酸系のシャンプーは、比較的値段が安いのも特徴です。基本的には、髪と頭皮のためを思って選ぶなら、「アミノ酸系シャンプー」を選ぶと良いでしょう。アミノ酸系のシャンプーは、洗浄力がマイルドなため、頭皮や髪に必要な油分を落とさずに、洗うことができます。反対に、硫酸系のシャンプーは洗浄力が強いため、頭皮や髪に必要な油分を洗い流してしまうのです。アミノ酸系シャンプーを選ぶ方が髪に良い、ということはわかっていただけたかと思います。次に、どの洗浄成分が何に当たるのかを解説していきます。アミノ酸系の洗浄成分出典:byBirthアミノ酸系シャンプーの洗浄成分は以下です。ココイルグルタミン酸ココイルメチルタウリンNaラウロイルメチルアラニンNaラウラミドプロピルベタインコカミドプロピルベタインシャンプーのパッケージの裏面を見て、この名前の成分がはじめの方に載っているシャンプーがおすすめです。硫酸系の洗浄成分に、アミノ酸系の洗浄成分を混ぜた、アミノ酸系配合シャンプーと呼ばれるものもあります。シャンプーを選ぶときには、アミノ酸系シャンプーか、アミノ酸配合シャンプーを選ぶようにしましょう。硫酸系の洗浄成分出典:byBirth続いては、硫酸系シャンプーの洗浄成分を紹介します。ラウレス硫酸ラウリル硫酸スルホン酸これらの名前がパッケージの裏面のはじめの方にきているシャンプーは、少し注意が必要です。肌が弱い方や、頭皮が乾燥しやすい方が使用すると、余計に乾燥してしまうこともあります。泡立ちがとても良いというメリットもあるのですが、刺激は強めです。シリコンシャンプーとノンシリコンシャンプーの選び方出典:byBirth巷では、「シリコンは悪!」「ノンシリコンシャンプーを選びましょう」と言われることも多くあります。しかし、実はどちらにもメリットデメリットが存在するのです。簡単に言うと、シリコンとは、髪をコーティングして保護し、指通りや手触りをよくするために配合されているものです。そのシリコン自体は悪者ではありません。シリコンは、手触りをよくしてくれるのですが、しっかりとすすがないと毛穴を詰まらせてしまう原因にもなります。これが、悪者と言われる所以です。では、シリコン入りシャンプーとノンシリコンシャンプー、どちらを選べばいいのでしょうか。ノンシリコンシャンプーの使い心地は軽めです。猫っ毛やペタンとなりやすい人には向いています。パーマをかけたりするときに、ノンシリコンを使用していると浸透が良くなることもあるので、パーマをかけたいと思っている方にもおすすめです。頭皮のべたつきや髪のごわつきを感じる方も、ノンシリコンシャンプーを使うと良いですね。その代わり、ノンシリコンシャンプーを使うと、コーティング剤がないため髪が軋みやすくなります。なので、髪が大きくダメージしている方がノンシリコンシャンプーを使うと、ダメージが悪化することがあります。髪が大きくダメージしている人は、あえてノンシリコンシャンプーを使わなくても良いと思います。しっかりとすすぎをすることを守れば、シリコンの有無にこだわらなくても良いのです。ボタニカルシャンプーとオーガニックシャンプー出典:byBirthよくお店で、ボタニカルシャンプーと呼ばれるものが置いてありますよね。それらは、植物成分を配合しているシャンプーのことを指しています。基本的には優しい成分で作られていますが、厳密な規定がないため、悪いものも存在するので注意が必要です。ボタニカルシャンプーとオーガニックシャンプーは、ほぼ同じと思ってもらってかまいません。どちらも、植物成分を配合しているシャンプーです。植物成分の入ったシャンプーを使うときには、アレルギーを起こすこともあるので、使用中に異変を感じたら、すぐにストップするようにしましょう。髪に優しいシャンプーで美髪へ出典:byBirth正直、市販のシャンプーでは、値段も安めのものが多いので、成分もそれなりのものが多いです。ですが、中にはアミノ酸系の成分を多く配合しているものも存在します。シャンプーの良し悪しは、成分だけでは決められません。(成分配合によって違いが出てくるため)しかし、シャンプー選びの基準としては、成分を見ることが手っ取り早い方法です。自分の髪に合うかどうかが一番大切なので、今回の記事を参考にシャンプーを選び、色々使ってみてくださいね。
2019年08月13日脂質は三大栄養素のひとつで、腹持ちが良く体内で効率のよいエネルギー源になります。また、脂溶性ビタミンの吸収を助ける働きもあるので極端に避ける必要はありません。とはいっても、ダイエット中はカロリーが高い油は気になるもの。お料理やドレッシングなど油を使うときには、出来る限り質のいい油を摂るようにしましょう。油にはいろいろな種類がありますが、一般に「飽和脂肪酸」「一価不飽和脂肪酸」「多価不飽和脂肪酸」の3つのタイプの脂肪酸が混ざっています。 どんな違いがある?脂肪酸の種類飽和脂肪酸肉類・乳製品・バターなどの動物性食品の脂に含まれています。マーガリンや肉の脂など飽和脂肪酸が多い油は、肥満の原因になりやすいので注意が必要です。ですが、極端に動物性食品を制限すると貧血を起こしやすくなったりすることがありますが、普通に食事をしていれば不足するということは少なく、むしろ摂りすぎに注意しなければいけない油です。一価不飽和脂肪酸オリーブ油やなたね油に含まれています。一価不飽和酸にはオリーブ油の主成分である「オレイン酸」がありますが、「オレイン酸」には善玉コレステロールHDL)は減らさずに、悪玉コレステロール(LDL)だけを減らしてくれるという役割があります。多価不飽和脂肪酸魚の油(とくに青魚)・紅花油・大豆油・ゴマ油・亜麻仁油に含まれています。多価不飽和脂肪酸の中でも紅花油やごま油・くるみに含まれる「リノール酸」と、レバーや卵白に含まれる「アラキドン酸」、シソ油・エゴマ油・亜麻仁油に含まれる「α-リノレン酸」は、カラダの中で作ることができないので、食事から摂る必要がある油として「必須脂肪酸」と言われています。そして今注目されているのが、魚のEPA・DHAと同じ仲間の「α-リノレン酸」。 「α-リノレン酸」が多く含まれるしそ油やエゴマ油・亜麻仁油にはアレルギー疾患を予防し、脂肪燃焼回路を活性化する効果があると言われています。これらは、酸化されやすいため加熱料理には向いていないので、ドレッシングにしてサラダにかけたりと上手に利用するといいですね。一つの脂質に偏ることなく摂取するためには、以下のことがポイントです。お肉がメインの食事は控えめにする料理にはオリーブ油や紅花油・大豆油を使うサラダにはマヨネーズは避け、オリーブ油・亜麻仁油などでドレッシングを作って食べる一日に一食は魚料理を取り入れるダイエット中でも必要な油をきちんと選んで摂るようにしましょう! 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年07月14日初めての出産は、帝王切開手術でした。出産だけでなく手術も初めてのことで、どのように進むのかまったく予想ができず不安でいっぱいに。また、急に手術が決定したことで、なんとなく実感のないまま出産に挑むことになってしまった筆者の体験談です。 心の準備は2時間で筆者の場合、予定帝王切開ではなく、陣痛が微弱すぎて分娩できそうにないので帝王切開に切り替える、という緊急帝王切開でした。ただ「緊急」といっても差し迫って命の危険があるからではなく「急に決まった手術」という意味であり、決まってから手術までは2時間ほど時間がありました。 すっかり普通分娩のつもりでおり、帝王切開の可能性をまったく考えていなかったため、状況に気持ちが追い付かない状態だったのです……。「え、手術? 2時間後に?」と、信じられない気持ちでした。 なかなか実感できない与えられた2時間は、心の準備をするどころか緊張するために使ってしまいました。なにしろ当時の筆者は、予備知識がまったくなかったのです。 先生からは「下半身麻酔なので腰から薬を入れて手術をします」と説明があり、また手術の流れを書いたプリントも渡されたと思うのですが、そこに書いてあることを自分がこれから経験する、ということがなかなかピンときませんでした。 「これからおなかを切るんだ」ということをやっと飲み込み、不安と緊張でいっぱいになったところで手術の時間になってしまいました。 不安なまま手術台へ手術台に横たわると、「どうにでもなれ」という気持ちにもなり、とても複雑な心境だったことを覚えています。部分麻酔だったので手術中も意識ははっきりしており、医師や看護師さんたちの話し声が聞こえていました。もっと厳粛にしてほしいと感じる人もいるかもしれませんが、筆者の場合は緊張がほぐれてちょうどよかったです。 助産師さんが顔のすぐそばに立っていて、ときどき「気持ち悪くないですか?」「大丈夫ですか?」と声をかけてくれたのも、心強くて安心できました。複雑な心境でも、赤ちゃんが生まれたときの感動はもちろんあり、涙が出たことを覚えています。 急に決定したことだったのでよく状況が飲み込めず、夢を見ているような感じでした。帝王切開を他人事と考えずちゃんと知識をもっておけば、もう少し「出産」の実感が得られたのかもしれないと後悔しています。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 著者:ライター 銀鏡あゆみ二児の母。生まれ育った町で、自身の父母・祖母・夫・子ども2人との大家族で暮らす。地元を中心に取材・撮影・執筆を行うライター。
2019年07月01日種類が豊富な〔KALDI(カルディ)〕のオリジナル商品。みたことはあるけど、買ったことはないという方も多いはず!今回はその中からとくにオススメしたい豆スナックを3種類ご紹介します♪ぜひチェックしてくださいね☆どれもオススメ!今回は〔KALDI〕のオリジナル商品の中から、おやつにもおつまみにもぴったりの豆スナックを3種類ご紹介します!食べてみてそのおいしさにびっくり、イチオシのスナックたちです♪もはや一品料理!《瀬戸内レモンそら豆》●価格:162円(税込)まずご紹介するのは、スタッフ一押しの《瀬戸内レモンそら豆》。しっかりとしたレモンの酸味の後に、そら豆の旨味と甘さがバランスよく合わさって絶品!薄皮のカリカリ食感もやみつきになる、夏にぴったりのスナックです♪ポイポイ食べれちゃう!《かぼちゃの種スナック(コンソメ味)》●価格:198円(税込)お次にご紹介するのは、《かぼちゃの種スナック(コンソメ味)》。コンソメの塩気の後に、噛むほどに広がるやさしい甘さがたまりません。小粒で味も濃すぎないので、つい何粒でも食べてしまうおいしさ♡おやつにもおつまみにもオススメです。ビールと合わせたい!《焼き枝豆》●価格:128円(税込)最後にご紹介するのは、おつまみにぴったりな《焼き枝豆》。塩気と口に広がる枝豆の風味で、お酒が進むこと間違いなしのスナックです!軽やかなサクサク食感に手が止まらなくなります☆ぜひお試しあれ♪今回は〔KALDI〕のオリジナル商品の中から、イチオシの豆スナックを3種類ご紹介しました。どれもリピ買い間違いなしのハマるおいしさなので、みなさんもぜひ1度食べてみてくださいね♪
2019年06月07日今が旬のソラ豆。しかも栄養満点。苦味がちょっと苦手というお子さんも、白和えにすれば、パクパク食べたくなりますよ。ソラ豆に多く含まれているビタミンB1は、疲労回復の効果が期待できるので、この季節を乗り切るのに大切な栄養素ですよね。また、特に女性に大切な葉酸やむくみ、高血圧に効果的なカリウムも豊富に含まれているそうです。ソラ豆は、さやの色が、色鮮やかで艶があるものが新鮮です。そして、ふっくらと膨らんでいて、しっかりと弾力があるものを選ぶことがポイントです。さやから出すと、どんどん鮮度が落ちてしまうので、調理直前にさやから出すのがおすすめです。■ソラ豆の白和え調理時間 15分 1人分 カロリー176kcal<材料 2人分><材料 2人分>ソラ豆(サヤ付き) 10~12本ハム 2~3枚絹ごし豆腐(小) 1丁 練り白ゴマ 小さじ1.5 砂糖 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 <下準備>・ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。・ハムは1.5cm角に切る。・絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。<作り方>1、ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。2、(1)にソラ豆とハムを加えて和え、器に盛る。すりゴマを使ってももちろん美味しいのですが、練りゴマを使うことでコクが増します。また、練りゴマはすりゴマと比べると消化吸収がいいそうですよ。
2019年06月05日保険会社のCMなどで「2人に1人ががんになる時代です」という話を聞いたことをある人もいらっしゃると思いますが、若いのであまり自分には関係ないと思う人も少なくないのではないでしょうか。 しかし、ママ世代にも重なる30代~40代は男性より女性のほうが、がんになる人数が多いため、できることから対策が必要になる時期でもあります。そのため、がんの基礎知識と対策としての予防、検診、保険についてお伝えします。 1.がんの基礎知識がんは遺伝子に傷がついてできた異常な細胞が増殖することで起こり、進行すると生命に重大な影響を与える病気です。一部のがんを除いて発生の原因が分かっていません。その他の病気は原因や治療法が確立されているものも多いため、一生のうち、がんと診断される人が多いのが実情です。 『公益財団法人がん研究振興財団のがんの統計‘18』によると、2014年データを基準とすると日本人男性の61.9%、女性の46.5%が一生のうち一度はがんと診断されるようです。しかし、かつては不治の病とされていたがんも医療の進展に伴い、早期発見すれば治る病気になりつつあります。そのためにも、予防・検査・保険での対策が必要となります。予防・検査については専門外となりますが、一般的な内容をお伝えします。 2.予防・検診は日々の習慣からがんは発生原因が分かっているものが少ないため、完全な予防というものはありませんが、生活習慣によって発生確率を下げることはできるようです。国立がん研究センターによると「禁煙」「節酒」「食生活」「身体活動(運動)」「適正体重の維持」を習慣にしている人としていない人では、男性で43%、女性で37%がんのリスクが低くなったとのことです。また、がんの発生の原因として分かっているピロリ菌(胃がん)や肝炎ウイルス(肝臓がん)などは、検査によって判明し、治療で除去できる場合も増えていますので、健康診断・人間ドック等での検査をおすすめします。 また、がん検診は初期の場合はほとんど自覚症状がないため、定期的に行うことが大切です。勤務先やお住まいの自治体、扶養されている場合は加入している健康保険組合等から検診の案内もあると思いますが、できる限り受診するようにしましょう。 厚生労働省の「がん予防重点健康教育及びがん検診実施のための指針」では、子宮頸がん検診は20歳以上を対象に2年に1回、乳がん検診は40歳以上を対象に2年に1回、胃がん検診は50歳以上を対象に2年に1回(※当分の間、胃部X線検査は40歳以上、1年に1度の実施も可)と定めています。 子育てや日々の生活でお忙しいと思いますが、がんが重症化すると治療のためにそれ以上の負担や時間がかかる可能性が高いので、検診を習慣化するとよいと思われます。 3.がん保険は治療の選択肢や経済的負担を軽減がんになった場合は治療が必要ですが、多くの場合は健康保険での治療が可能です。標準治療と呼ばれる「手術」「抗がん剤」「放射線」であれば、健康保険が適用され、高額療養費も対象となれば治療費の自己負担も多額にはなりません。しかし、入院中の生活費や収入減少の補てん、家事の代行には費用がかかるので、貯蓄か保険でカバーする必要があります。 また、健康保険の対象とならない先進医療や自由診療を選択する場合には、治療費用が数十万円~数百万円かかることもあるので、これも貯蓄か保険でカバーできればより安心です。そのため、十分な貯蓄がない場合にはがん保険の加入を検討されるとよいでしょう。 がん保険は保険会社や商品によって異なりますが、多くの場合、①入院や手術、抗がん剤や放射線治療などの治療ごとに保険金が受け取れるもの、②がんと診断された際に一時金としてまとまった保険金が受け取れるものがあります。保険料は内容や年齢、性別によって異なりますが、月額千円台~数千円程度で加入できるものがほとんどですので、家計がやりくりできる範囲でがん保険を検討してみましょう。 がん保険に限らず、ほとんどの民間の保険は健康のうちでなければ、加入が難しかったり、対象となる病気が制限されたりしますが、がん保険はがんに関連のない病気であれば加入に支障はありませんが、がんに関連する病気がある場合は加入そのものができないことがほとんどですし、一生涯使う可能性のある保険ですので、加入は早めのほうがよいと思われます。 日々の生活で重い病気を意識する人は多くないと思いますが、がんになる可能性で言えば女性でも約半数はかかる病気です。予防、検診、保険と今からできる準備をする機会にしていただければと思います。 監修者・著者:ファイナンシャルプランナー 大野高志1級ファイナンシャルプランニング技能士、CFP®(日本FP協会認定)。独立系FP事務所・株式会社とし生活設計取締役。予備校チューター、地方公務員、金融機関勤務を経て2011年に独立。教育費・老後資金準備、税や社会保障、住宅ローンや保険の見直し、貯蓄・資産運用等 多角的にライフプランの個別相談を行うとともにセミナー講師として活動しています。
2019年05月14日5/15はヨーグルトの日! 「ヨーグルトってどんな栄養があるの?」「そもそも誰が広めたの?」そんな疑問を、今回はヨーグルトが大好きなチヒロさん&ユイタくん親子と一緒に紐解きます!こんにちは、チヒロです! わが家では、毎朝ヨーグルトを食べているのですが、ある日、ユイタがヨーグルトについて何気なく質問してきました。この「ホエー」。実は「捨てないほうがいい」ということ、ご存知でしたか? でもどんな栄養があるのかは私もわからず…。この日はちょっと気になって、ヨーグルトについて少し深堀ってみることに。メチニコフ博士について調べてみると、そこには知られざるストーリーがありました。■メチニコフ博士ストーリー【その1】自分だけコレラ菌にかからなかった! 腸内細菌に注目【その2】 ヨーグルトが「老化」を防ぐ!? 自らの体で研究【その3】乳酸菌が悪玉菌を抑えることをつきとめたそして、1907年、メチニコフ博士は「楽観論者のエッセイ(不老長寿論)」として世界に発表。1908年にノーベル生理学・医学賞を受賞しました。1916年、メチニコフは71歳で死去します。彼は病の床でと言っています…。ヨーグルトを広めるのに、こんなに体を張った研究者がいたとは!なんとなく健康にいいと思って食べていたヨーグルトでしたが、長寿の秘訣として研究されていたことは意外と知られていないのではないでしょうか。メチニコフ博士の努力により広まったヨーグルト。健康のためにも毎日食べ続けていきたいですね♪ヨーグルトの日を記念したイベントが開催!「明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン」・日時2019年5月17日(金)11:00~19:00 18日(土)11:00~18:00 19日(日)11:00~18:00・場所東京ミッドタウン アトリウム/コートヤード(東京都港区赤坂9-7-1) 明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン特設サイト 明治ブルガリアヨーグルトについてはこちら PR:株式会社 明治
2019年05月10日クセがなくアクも少ない豆苗は、サラダから炒め物まで、さまざまな料理に使える万能野菜です。さらに年間を通して安定した価格で購入できるので、野菜高騰のときのお助け食材としても重宝します。今回はエビやホタテを使った、ボリュームたっぷりの炒め物をご紹介します。バターじょうゆの香りで、ご飯が進む一品ですよ。エビ、ホタテ、長芋は焼き色がつくまでしっかり焼いて、豆苗は短時間でサッと炒めましょう。各食材の異なる食感も絶妙です。■豆苗とエビのバターじょうゆ炒め調理時間 15分 1人分 185kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>豆苗 1パックエビ 4~6尾ホタテ(ゆで) 6個長芋 3cm<調味料> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2塩 少々粗びき黒コショウ 少々バター 20g<作り方>1、豆苗は根元を切り落として長さ5cmに切り、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。2、エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。ホタテは側面のふわふわした部分を取り除き、水洗いして水気をきる。長芋は皮をむき、ホタテの大きさに合わせて切る。3、フライパンにバターを入れて中火にかけ、エビ、ホタテ、長芋を炒める。炒め色がついたら豆苗を加え、サッと炒め合わせる。4、<調味料>の材料を加え、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。豆苗は炒め物にすると、かさが減るのでたくさん食べられますね。野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。
2019年04月23日“食べるバター”専門ブランド〔CANOBLE(カノーブル)〕から、カカオ豆と発酵バターから作るチョコレートバター《LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)》が登場しました。産地厳選のカカオ豆から作られるチョコレートや、第4のチョコレートと呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使ったものなど全12種類。バターとチョコレートの織りなす、新しい世界がひろがります♪森から生まれたチョコレートと、牧場生まれのバターの新たな融合「食べるバター」を打ち出し、食通から注目を集めている〔CANOBLE〕。新シリーズはチョコレートのフレーバーバター《ブールショコラトリー》です。世界各国の選りすぐりのカカオ豆で作られたチョコレートと、こっくりとしたミルク感の国産発酵バター、フランス・ブルターニュ地方の《ゲランドの塩》の粒を残した半塩タイプのブールアロマティゼ(フレーバーバター)です。カカオ豆を発酵させて作る植物性ココアバターと、動物性ミルクから作られる発酵バターという、口溶けの異なるものを組み合わせ、どちらのおいしさも引き出す配合を研究し、改良を重ねてきたのだとか。「テロワール」「ヌーベル」「ショコラブール」という3つのコンセプトで構成され、それぞれが異なるフィロソフィーを持っています。従来のブールアロマティゼと同じく、すべてが手作業。生地には砂糖を入れず、塩は粒のまま、カカオ豆本来の個性をダイレクトに伝える。妥協なき製法からこそ生まれる味です。グラン・クリュ・テロワール(Grand Cru Terroir)マダガスカル、ガーナ、ドミニカ、ベネズエラの全4種各1,240円(税込)こちらは、「テロワール(産地)の個性」をテーマに、原産地を限定したカカオ豆のチョコレートと国産発酵バターから作られるシリーズ。カカオ豆が本来持つ酸味や苦味、強力な風味をダイレクトに表現し、カカオ豆の個性が最大限に引き出されています。ヌーベル・ショコラ (Nouvelle Chocolat)キャラメル・フィグ、ブラン・フレーズ、ブロンド・トロワ、シュクレノワールの全4種各1,180円(税込)「最先端であること」をテーマに、今までにない新時代のチョコレートの可能性を探求するシリーズ。ブラック、ミルク、ホワイトに次ぐ、世界初の第4のチョコレートと呼ばれる《ブロンドチョコレート》を中心に、ミルクをゆっくり炊き上げキャラメリゼしたチョコレートやローストナッツやフルーツを合わせ、まったく新しい味が創造されました。ショコラ・ブール(Chocolat Beurre)ドゥーブルショコラ、トロワ、フリュイ、フレーズの全4種各1,080円(税込)「カカオとバターの融合」をテーマに、まったく新しい、未来のチョコレートを科学的に追求するシリーズ。ココア、チョコレート、バターの要素を合わせることで、それ自体が未知の個性を持つプロダクトが生まれました。高品質ココアと国産発酵バターのマッチングは、「チョコレート」「バター」という概念を超えた新たな味。新しい食体験、試してみては?「バターを食べる」というとこってりしていそうと思われるかもしれませんが、《ブールショコラトリー》は発酵バターだから、驚くほど爽やかでクリーミー。口いっぱいに広がるミルク感とカカオのハーモニーを、ぜひ試してみてください。ビジュアルもステキなのでプレゼントにもぴったりですね♪取り扱い店舗は〔LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)〕岡山店、東京店、もしくはネットストアです。ナショナルデパートネットストア
2019年04月03日春になると見かける大きなサヤに包まれたソラ豆。鮮やかな緑色が食欲をそそりますよね。塩ゆでや素焼きにすることが多いですが、揚げるとさらに甘みがアップして美味しいんですよ。エビと一緒にフリットにすれば、立派なおかずにもなっちゃいます。ちなみに「フリット」とは油で揚げる料理のひとつで、メレンゲの入った衣をつけて揚げたもののことを言います。ふわっとした食感が楽しめるのが特徴です。■ソラ豆のフリット調理時間 15分 1人分 176kcalレシピ製作:E・レシピ<材料 4人分>ソラ豆(サヤ付き) 1袋(1袋200g入り)むきエビ 12~16尾<衣> 卵白 1個分 小麦粉 大さじ1.5 片栗粉 大さじ1.5 塩 少々 サラダ油 小さじ2揚げ油 適量<下準備>・ソラ豆はサヤをねじって豆をサヤから出し、分量外の塩を入れた熱湯で、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむく。・むきエビは背ワタを取る。・<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。<作り方>1、<衣>にソラ豆、むきエビを加え、サックリ混ぜる。ひとくち大ずつ低め温度(160℃)の油に落とし入れ、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。2、器に盛り、分量外の塩をつけていただく。ソラ豆は鮮度の落ちが早く、おいしいのは収穫後3日といわれています。すぐに使わないときは、硬めにゆでて冷凍保存がおすすめです。
2019年04月03日雑穀とは、日本人が主食(主穀)以外に利用している穀物のことを指します。白米に混ぜて食べる雑穀ご飯など普段食べている食事にプラスするだけで、カロリーはほとんど変わらずに食物繊維やビタミン・ミネラルなどの栄養を豊富にとることができます。そこで、栄養価の高い雑穀の種類とその効能についてご紹介します。雑穀の種類とその効能1.大麦大麦は、穂の形状により二条大麦と六条大麦に分けられます。二条大麦はビールや焼酎の原料に、六条大麦は麦茶や大麦麺などの食用に加工されています。不溶性と水溶性の食物繊維がバランスよく含まれており、その含有量は白米の約20倍!なかでも豊富なのが、水溶性食物繊維の「β-グルカン」です。β-グルカンは体内の水分を吸収しゼリー状になってゆっくり消化され、糖質の吸収をゆるやかにする働きがあります。その他、むくみや高血圧予防に効果的なカリウムやカルシウムが豊富です。2.あわ縄文時代より食べられてきた日本最古の穀物の一つ。表面の色素は、抗酸化力を持つポリフェノールです。エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群や鉄分・マグネシウムが豊富で、くせがなく甘みがあり食べやすい雑穀です。3.ひえあわと並んで日本最古の穀物と言われています。「冷え」に耐えることから名づけられたほど寒さに強く、寒冷地でも作られる救荒作物です。食物繊維・鉄分・亜鉛・カリウムなどが多く、くせのない味わいですが、冷めるとパサパサに。ひえ単独ではアクが強いため、白米と混ぜて食べることをおすすめします。4.きび「ももたろう」の中に出てくるきびだんごの原料として良く知られています。表面の黄色い色素は、抗酸化力を持つポリフェノール。甘みがあり冷めてももちもちとした食感があるので、お弁当に向いています。脂質の代謝を促すビタミンB2が多く含まれているので、ダイエット中やオイリー肌で悩む人におすすめです。5.黒米黒い色は抗酸化力をもつ「アントシアニン」によるもの。体内で活性酸素が過剰に増えると、細胞や血管を傷つけ、動脈硬化の原因や老化の進行に関係があるといわれていますが、アントシアニンはこの活性酸素の働きを抑える働きがあります。白米と一緒に炊くとアントシアニンの色素により赤飯のような色合いになります。6.赤米日本に稲作が伝わってきた時の米が赤米だといわれています。食物繊維・マグネシウム・ビタミンB1が豊富。また、赤い色は「プロアントシアニジン」という色素で、活性酸素による肌の老化を防ぐため、美肌効果が期待されています。(※)7.アマランサスアンデスで古くから栽培されている穀物。「スーパーグレイン(驚異の雑穀)」とも呼ばれており、タンパク質や脂質・ミネラル・食物繊維がずば抜けて豊富です。種皮が柔らかく精白せずに食べられるため、栄養を丸ごと摂ることができますが、独特の香りがあるので加減して使う必要があります。8.キヌア栄養価がとても高いため、アメリカのNASAが21世紀の主食になると発表し注目を集めたキヌア。低カロリーで、タンパク質・カルシウム・鉄分・食物繊維などの栄養素がギュッと詰まっています。低GI食品で腹持ちも良いため、サラダやスープに利用するとダイエット中の強い味方に。 いつもの白ご飯を雑穀に変えるだけで、代謝に欠かせないビタミンB群をはじめ、さまざまな栄養素を補給できます。さらに、噛む回数が増えて満腹感を得られやすいためダイエット効果も。自分のお気に入りの雑穀を見つけると、食事がもっと楽しくなりますよ。 【参考・参照】(※)有賀敏明他, "プロアントシアニジンの機能性解明と開発", 日本農芸化学会誌 Vol.74 No.1, 2000年, pp.1-8 〈〉(最終閲覧日:2017/8/24)【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年03月28日1. 肩周りをアイロンがけブラウスの場合は、まず、肩周りと袖にアイロンをかけます。衿元から肩、肩から袖口へと、肩周辺にアイロンがけ。細部は“肩馬”を使うとかけやすくなります。2. 袖のカフスにアイロンがけ次に、カフスを仕上げます。タックを左手で引っ張りながらアイロンをかけるのが、カフスを美しく仕上げるコツ。左右のカフスとも同様に行います。3. 袖の端を落とすようにアイロンがけ袖全体のアイロンがけは、袖山をプレスしないよう、端(袖山)をアイロン台から落として行います。こうすることで、袖山に線が付かず、ふんわりとした仕上がりになります。4. ヨークのアイロンがけアイロン台の丸くカーブした部分を使い、ヨークにアイロンをかけます。アイロン台の丸い方を手前に置き、ヨークを掛けてアイロンを当てます。衿元までキッチリかけましょう。5. 後身頃後身頃(背中)を裏から仕上げます。このとき、前身頃の脇部分もあわせてアイロンがけ。ギャザーを広げながら、左脇、右脇、背中に分けてアイロンをかけます。6. ギャザーは押さずにかけるギャザー部分は、アイロンをかける前に広げます。アイロンで押さずに、スチームを軽く送り込むようにしましょう。押してしまうとシワになりやすく、ふわっとした仕上がりになりません。7. 前身頃 その1(ボタンのない前立て)前身頃を仕上げます。ボタンのない前立ては、裏側からアイロンを当てます。アイロン台に広げ、左手で前立てを引っ張り、前立てに添ってしっかりとアイロンをかけます。8. 前身頃 その2(ボタンのある前立て)ボタンの付いた側の前立ては、表からボタンを避けてアイロンをかけます。9. 衿を整えて仕上げ最後に衿を整えます。ギャザーの入った衿やフリルの衿などは、シワを伸ばすように、アイロンの先端からスチームをあてるようにします。アイロン台の丸い部分のカーブを利用すると、立体的な衿に仕上げられます。ブラウスのアイロンがけのコツブラウスにアイロンをかけるときは、前立ての部分をしっかりとかける、左手でタック部分を引っ張りながらかけるなどの小さなコツをおさえておくと、キッチリとアイロンがかかっている印象になります。※今回使用したアイロン:ティファール スチームアイロン イージープレシングスポット情報スポット名:株式会社アトリエセゾン住所:東京都渋谷区神宮前3-15-17 GYビル原宿1F電話番号:03-3796-7005
2019年03月14日お祝いやイベントなどに登場する「スパークリングワイン」。いざ飲もうと思ったときに知っていないと困るのが、上手な開け方や注ぎ方ではないでしょうか。スパークリングワインの失敗しない開け方のコツと、上手な注ぎ方のポイントを動画で詳しくご紹介します。スパークリングワインの開封方法開封前の準備も大切!スパークリングワインは開封前の下準備も重要です。ビンの肩と呼ばれる、くびれた位置辺りまで氷の入った容器に入れてしっかり冷やしておきましょう。冷やすことで、開封時の泡の吹きこぼれを抑えます。キャップシールをカットスパークリングワインのコルク部分に包装されているキャップシールを、専用のナイフなどで切り込みを入れて取ります。コルク固定用のワイヤー(ミュズレ)の押さえ方コルクを四方から固定しているワイヤー(ミュズレ)を外します。コルクがガスにより飛ぶ恐れもあるので、親指でトップを押さえ、片手でしっかりビンを持ち固定しておくことがポイントです。斜めに傾けることで泡の発生をカットワイヤーが外れたら、そのままコルクを押さえて斜めにビンを傾けます。斜めにビンを傾けることで、空気に触れる面積を多くとり泡の発生を抑えてくれます。こうしておくと、ポンッと音が鳴ってしまっても泡が吹きこぼれることはありません。この状態でコルクを抜くスタンバイは完了です。コルクは固定してビンを回す!コルクを抜くときは、コルクを回転させるのではなくビンを回転させて抜きましょう。女性の場合は、ナフキンなどでコルクを包んで開けると、見た目も美しくコルクの開栓が行えます。スパークリングワインの注ぎ方スパークリングワインは二度に分けて注ぐスパークリングワインは、注ぐときにどうしても泡立ちが起きてしまいます。一度にたくさんの量を注ぐと泡が大量に発生し、結果的に少量しかグラスに残らないことに。そのため、二度に分けて注ぐのがポイントです。ニ度目の注ぎで量を決めるスパークリングワインを注ぐ適量は、グラスの6分目。ニ度目に注ぎ入れるときにグラスの6分目を目安に入れるように意識すると、上手に注ぐことができます。泡立ちが収まりグラス6分目が適量!注ぎ終え、泡立ちが収まった際にグラス6分目の位置にスパークリングワインが入っていればOKです。6分目は、飲み切りやすくスパークリングワインを適温で飲むのに適切とされている、心配りの量。ぜひ意識して注いでみてくださいね。開け方・注ぎ方をマスターしてより一層楽しもうコルクの飛び出しや泡の噴き出すイメージが強く、躊躇してしまいがちなスパークリングワインの開栓作業。しかし要領やコツを知れば、女性でも安心して開けることができます。ぜひスパークリングワインの開け方や注ぎ方のコツをマスターして、より一層美味しく楽しんでくださいね。出演/田辺公一
2019年03月14日ワインのコルクを上手に抜栓するには、開け方はもちろんワインオープナーの種類を知っておくと便利です。代表的なワインオープナーの種類を特徴とあわせて詳しくご紹介。使いやすいオープナーを選んで、ワインをより楽しみましょう。大別して5種類あるワインオープナーひとくちにワインオープナーといっても、使い勝手や抜栓のしやすさ、価格などによってさまざまです。そこで、大きく分けて5種類あるワインオープナーのそれぞれの特徴や使い方をご紹介。自分に合ったオープナーが見つかるはずです。1. テコ式(ウイング型)「バタフライ」の別名もあるこのタイプ。スクリューをコルクにねじ込むと、左右の柄が持ち上がってきます。この持ち上がった柄を押し下げることで、テコの原理でコルクが抜けます。力もいらず、初心者でも簡単にコルクを抜くことができ、手軽で日常使いにぴったりなオープナーです。2. スクリュープルテコ式(ウイング型)よりも、さらに力いらずで簡単に抜栓できるのが「スクリュープル」。“誰にでも開けられ、コルクも崩れないオープナーを”とアメリカ・テキサス州のワイン愛好家だった石油発掘技術者が開発。コルクの中央にスクリューを刺し、頭の部分を回すだけで抜栓できます。3. ソムリエナイフソムリエがワインを開けるのに使う「ソムリエナイフ」。難しそうなイメージがありますが、ポイントを押さえて練習すれば、スマートに抜栓できます。キャップシールをナイフではがしてキャップを外し、スクリューを回しながらコルクの中央に差し込んで、てこの原理で途中まで引き抜きます。最後は手でコルクをやさしく引き抜きましょう。4. コルクスクリュー(T字型)昔からある、スクリューにハンドルがついただけのシンプルな形のオープナー。スクリューをコルクの中央にねじ込み、力で引き抜くタイプです。力任せに引き抜くため、抜栓のときに「ポンッ」と音が出てしまい、ワインがこぼれやすいのが難点。欧米では、さまざまな素材やデザインがあり、コレクションする人も多いアイテムです。5. 電動式電池で動くオープナーは、ボトルにセットして、ボタンを押すだけで簡単にコルクを抜栓できる電動式。ほかのオープナーに比べて大きめですが、力いらずで失敗することもないので、誰でも簡単にコルクを抜くことができる優れものです。自分にぴったりのオープナーでワインを楽しもう!ワインの抜栓は、慣れていないとこぼしてしまったり時間がかかってしまったりすることも。自分にぴったりのワインオープナーを見つけて抜栓に慣れ、ワインをいただく時間を楽しいものにしましょう。監修レコール・デュ・ヴァン田辺公一取材・文/手塚よしこ出演/田辺公一
2019年03月11日お守り袋の口を閉じる水引の結び方「お守り結び」。縁起が良く願いが叶うといわれ、お祝いごとに欠かせない水引の結び方のひとつです。「お守り結び」の簡単な結び方を動画でわかりやすくご紹介します。願いが叶うといわれる「二重叶結び」「お守り結び」は正式には「二重叶結び」と呼ばれ、ひもの表側は「口」、裏側は「十」という漢字を表し、合わせると「叶」になります。願いごとが叶うようにという意味が込められていて、日本古来から受け継がれている結び方です。お守りやご祝儀袋だけでなく、ブレスレットやピアスなどのアクセサリーにも活用できます。「お守り結び」の結び方1まずはひもを2本用意します。ある程度の太さがある違う色のひもで作ると結びやすくなります。2本を揃えて持ち、上から10cmくらいのところに輪っかを作って下から上へねじります。反対側に小さい輪を作ったら、最初の輪に奥から手前に向かってひもを通してください。そして右上に一度クロスさせてから、もうひとつの小さい輪の奥から手前にひもを通していきます。「お守り結び」の結び方2小さい輪に通すとき、最初の輪と同じくらいの輪っかになるようにひもを引っ張るのがポイント。そうすると蝶々結びの上下逆さまのようなかたちになります。次は、長いひもの間に短いひもを1本入れてひっくり返してください。長いひもを真ん中のひもの間に上から通していきます。2本の長いひもが重ならないようにそろえて中に通すのがコツです。これで「お守り結び」の完成クロスさせたひもが、裏の「十」の部分になりますので、意識して結ぶと分かりやすいでしょう。もう一度ひっくり返して、輪っかの部分を持ち左右均等にひっぱりましょう。中心がきゅっとしまって輪の大きさがそろったら「お守り結び」の完成です。ひもの長い方をお守り袋に結び付けたり、編み込んでアクセサリーにしたりと使い方はアレンジ次第で広がります。伝統的な水引の「お守り結び」に挑戦しよう昔からある伝統的な水引の「お守り結び」ですが、結び方の意味を知ると作るときの気分も変わるのではないでしょうか。最近ではひもの種類や色も豊富にあります。一度結び方を覚えてしまえば、作りたいものに合わせて色を変えてみたり、太さや長さを変えてみたりと変幻自在。オリジナルのアイテム作りや手芸に活かしてみてください。監修/Niki・B・Shun
2019年03月11日「オリジナルチキン」の旨みを引き出すちょい足し「オリジナルチキン」そのままでももちろん美味しいけれど、たくさん食べるときは味にバリエーションがつくといいですよね? そこで、生粋のケンタッキー好きが集まる、ルトロン編集部が勝手に“ちょい足し”アレンジをランク付け! 定番から変わり種までいろいろと試してみました♡“ちょい足し”ケンタッキー まずはTOP5!1甘辛なうまさに嫉妬 “スイートチリ”スイートチリソースの甘辛さと、ジューシーな「オリジナルチキン」が絶妙! 野菜と一緒に食べても美味しいのもポイント高め。2酸味×甘みに中毒性あり “マーマレード”女子人気がダントツのマーマレードジャム。これ、意外ですが本当に美味しいんです! 甘いだけでなく、酸味もあるから何個でも食べられます。3万人ウケ間違いなし! “はちみつ”はちみつのまろやかな甘みが「オリジナルチキン」と良く合う! ケンタッキーのビスケットについてくる“ハニーメープルシロップ”もおすすめです♪4クセになるしょっぱさ “柚子胡椒”香りが食欲をそそる柚子胡椒。おつまみ感覚で食べられるのも嬉しい。5意外に合う! “シナモン”一見「え?」と驚きますが、シナモン好きにはたまらない組み合わせ。独特の風味で「オリジナルチキン」の旨みが引き立ちます。“ちょい足し”ケンタッキー 続いて6~12位!6爽やかな酸味は鉄板! “レモン”チキン×レモンの定番コンビ。 さっぱり食べたくなったら、レモンを絞ってみて!7少量ずつ辛さを調節して! “わさび”大人におすすめなわさび。醤油と合わせて、わさび醤油にしても相性抜群です♡8泡盛の風味と唐辛子が刺激的 “コーレーグース”沖縄料理に欠かせない鉄板の調味料“コーレーグース”。「オリジナルチキン」は辛いものとの相性が◎なのでイケちゃいます。9たまにはマイルドな味で “チーズフォンデュ”とろっとろなチーズをディップするとクリーミィな味わいに。チーズ好きなら試す価値ありです。10つけ過ぎ注意! “タバスコ”辛い! 辛い! でも美味しい! けど辛い! (涙)少量なら美味しく食べられる? かも。11味噌好きにはコレ! “八丁味噌”やや八丁味噌の味が強めで勝つ印象。味噌の量はほんの少しのほうが良さそうです。12不思議なコクが魅力!? “ヨーグルト+塩”さわやかさと塩のしょっぱさが新しい。ヨーグルトは無糖が無難。ぜひお試しあれ♡
2019年03月11日お手頃にかわいいお皿が買えるので、100円ショップの新作食器は目が離せませんよね!またまた〔セリア〕でステキな豆皿を見つけたのでご紹介したいと思います♪豆皿はいくつあってもそろえたくなりますよね……。ぜひチェックしてみてください!輪切りモチーフがかわいい♪今回〔セリア〕で新しく見つけた豆皿。フルーツの輪切りモチーフがとってもかわいくて「これは紹介したい!」と思って買ってしまいました♪もう1種類はキウイのモチーフ。フレッシュ感のある鮮やかな黄緑色が食卓のアクセントになってくれそうです♪おかず以外にも、ちょっとしたお菓子やアクセサリーを置くのにぴったりなサイズ感です。試しに一口サイズのクッキーを置いてみたらこんな感じに。一息つきたいときのティータイムにもぴったりです♡他のフルーツもありますよ!今回は〔セリア〕から発売されているフルーツモチーフの豆皿をご紹介しました。スイカとキウイの2種類をご紹介しましたが、この他にも違うフルーツのモチーフがあるのでぜひお店に足を運んでチェックしてみてくださいね♪
2019年03月10日便利な野菜「豆苗」スーパーの売り場でよくみかける「豆苗」。安く買えてうれしいですよね。あのひょろりとした見た目からは意外かもしれませんが、豆苗はビタミン、ミネラルをたっぷり含む緑黄色野菜です!ラーメンのトッピングにしたり、卵と炒めたり、スープに入れたりと、色々な食べ方ができます。そして、豆苗は、家で簡単に「再収穫」できる野菜なんです!1回買うと、もう1回食べられちゃうんです!!節約になりますし、体にも嬉しいですね♪今回は、野菜不足のかたにおすすめしたい「豆苗」を使ったレシピをご紹介します!豆苗のガーリックソテーのレシピ【材料】豆苗1パックにんにく3~4かけごま油大さじ2黒コショウお好みの量塩少々【作り方】①豆苗は、根元の豆部分から3cm程の位置で切り分け、茎部分を5cm程度に切り、洗います。②にんにくは皮をむき、2mm程度の厚さに輪切りにします。③フライパンにごま油、にんにくを入れ中火で加熱します。④にんにくが透き通って、火が通ったら豆苗を入れます。⑤黒コショウ、塩で味をととのえ、30秒ほど炒めたらできあがりです。豆苗を再収穫してみよう!再収穫の方法は、豆苗の豆と根の部分が水につかるように、容器にいれておくだけ!水は毎日変えて、清潔な状態を保ちましょう♪また、置き場所は、直射日光のあたらない室内で大丈夫です!こちらの写真は3日目くらいです!1週間程度で、買ってきたときと同じくらいの長さに成長します♪ぜひ、お試しください♪
2019年03月06日ソムリエナイフは、ワインなどのコルクを開ける折りたたみ式のナイフのことです。上手にワインのコルクを抜栓する方法や使い方のポイントをわかりやすく動画で解説。ソムリエナイフの使い方をマスターしましょう。ソムリエナイフでワインを抜栓する方法難しそうに見えるソムリエナイフでの抜栓ですが、いくつかのポイントを押さえれば、誰でもスマートにワインを開けることができます。上手にできるようになるには、慣れが一番。練習して、自宅でのパーティーなどで披露してみてはいかがでしょうか。1. ナイフを人差し指にかけて安定させるソムリエナイフで抜栓するときは、座ったままでは開けにくいので、立って行うのがベスト。キャップシールをはがす際は、ナイフを人差し指にかけて安定させましょう。親指で刃先を触っても切れるほどシャープではないので、しっかり握ってOK。2. キャップシールに切れ目を入れるキャップシールに切れ目を入れる際は、垂直ではなく斜め45度の角度に当てて、手をくるりと回して切れ目を入れます。ワインをできるだけ動かしたり、揺らしたりしないように気をつけましょう。3. 真上に切り取るようキャップを外すキャップリースの切れ目を入れた下部の隙間に刃をあてて、一気に手早くキャップを外します。このとき、真上に切り取るようなイメージで引っ張るとうまくできますよ。4. スクリューに中指を添わせるスクリューをコルクに差し込むときの持ち方は、スクリューに中指を添わせます。そうすることでスクリューが安定し、見た目もスマートです。5. コルクにスクリューを刺すスクリューの先端を下に向けてコルクの中心に置き、斜めに突き刺します。このとき、いきなり真っすぐに突き刺してしまうと、スクリューが垂直に入っていかずに倒れてしまいます。スクリューはあえて斜めにして、回しながら起こしていくことでキレイに垂直に入っていきますよ。6. スクリューでコルクを一気に引き抜くスクリューを目いっぱい差し込んだら、テコの部分をボトルの口に引っかけてコルクを引き抜きます。テコの原理で抜きますが、その際、引き抜く手を真上に持ち上げるイメージにすると、コルクがスムーズに上がります。7. 手でやさしくコルクを引き抜く最後は手でやさしくコルクを引き抜きます。「ポンッ」と勢いよく抜いてしまうと、真空状態の液体が吹き出してしまいがち。シャンパンのように、最後はコルクを横に倒すようなイメージで、ゆっくり空気を抜きながら引き抜きましょう。ワインをスマートに抜栓してみよういざワインを開けるときに、中身がこぼれてしまったり時間がかかってしまったりすると、せっかくのワインが台無しですよね。ぜひパーティーや自宅でワインを楽しむときに、ご紹介したワインのスマートな抜栓方法を活かしてみてください。監修レコール・デュ・ヴァン田辺公一取材・文/手塚よしこ出演/田辺公一
2019年03月01日タオルをかぶって乾かせば、ドライヤー時間が約半分に!髪を早く乾かす方法は、とても簡単。頭からタオルをかぶって、その上からドライヤーの熱風を当てるだけ。タオルが水分を吸収して乾きやすくなり、熱が直接当たらないため髪が傷みにくくなります。まさに一石二鳥!1. 洗い流さないトリートメントをつける美しい髪のためには、ドライヤーの熱から髪を守ることが重要です。まずは、しっかりとタオルドライした後、洗い流さないトリートメントで内部から補修しましょう。2. 乾いたタオルで髪を包むドライヤーを当てる前に、乾いたタオルを頭に。余計な水分を吸収してくれます。3. タオルの内側と外側から交互に乾かすタオルの外側からだけではなく、内側からも満遍なくドライヤーで乾かしましょう。より乾くスピードが速くなります。4. ドライヤーはこまめに動かすこまめに風を当てることで、ムラなく乾きます。5. 最後は冷風にして仕上げ!冷風を当てることで、熱で開いていたキューティクルが引き締まり、髪にツヤが出てまとまります。たったこれだけのステップで、時短&美容にも一躍買ってくれるタオルを使ったドライヤー術。今日のお風呂上がりから、ぜひ取り入れてみて!
2019年03月01日秋・冬のマストアイテム「チェスターコート」に合うマフラーの巻き方を動画でわかりやすく解説。チェスターコートのおしゃれさを引き立てる、大人かわいいマフラーの簡単アレンジを3パターンご紹介します。エッジの効いた大人かわいい「ループノットタイ」TIP1真ん中でマフラーを折り、ひとねじりさせてから首に巻きます。TIP2首にかけループの中へマフラーの先を入れ込みます。TIP3さらに、両端を広げてからマフラーの先を結びます。TIP4結んだマフラーの上に上がっている方の先を、首巻きの輪の中に入れ込んで完成です。TIP5チェスターコートの襟が邪魔にならない巻き方で、さらにエッジの効いた首元がおしゃれなループノットタイスタイル。はじめにひとねじりしておくことで、結び目が美しく整って見えるのがポイントです。こなれ感漂う「プレツェルアレンジ」TIP1マフラーを細く持ち首にかけ、ひと巻きします。TIP2マフラーの長い方をひと巻きしたら、内側を引いたループの中に、マフラーの片方を入れ込んでください。TIP3結び目を顔の中心にずらし、下にある方のマフラーの先を首元の巻きの中に入れ込みます。TIP4マフラーの先を出したら完成。TIP5結び目を中心にずらしたときに、マフラーの表面をキレイに整えましょう。遊び心とこなれ感が漂うプレツェルアレンジのできあがりです。小顔効果抜群!「ネックラップアレンジ」TIP1細長くした状態のマフラーを首にかけ、前で2回クロスします。TIP2さらに、後ろにマフラーを回し、後ろでもクロスさせたら、マフラーの両先を前へ持ってきます。TIP3マフラーの先を開いたら、両端の内と外の先を結びます。TIP4簡単にほどけないように、さらに一度結びます。ポイントは首元まで結び目がくるようキュッとしめること。TIP5ボリューム感が物足りないマフラーでもこのやり方なら簡単にボリュームが出せるので、首元がさみしくなりがちなチェスターコートにおすすめです。華やかなボリュームで小顔効果もアップします。マフラーとチェスターコートでおしゃれを楽しもうただマフラーを巻くだけでは、チェスターコートの襟が隠れておしゃれさが半減。しかし巻き方をひと工夫するだけで、チェスターコートの良さを引き出すことができます。オトナ流マフラーの巻き方をぜひチェックしてみてくださいね。スタイリスト:株式会社HRM比嘉千夏コート77,000円ニット27,000円(ともにフォンデル/エフユーエヌ)エフユーエヌ:03-3407-3766イヤリング1,820円リング(右手)2,650円リング(左手)3,000円(すべてジューシーロック オリジナル/ジューシーロック)
2019年03月01日ミルフィーユなどの華やかなパイ生地のケーキは、食べ方が難しいですよね。パイ生地をキレイに食べるための、正しいマナーを動画で詳しくご紹介。ケーキをボロボロ崩さずに食べるポイントを習得しましょう。崩れないミルフィーユの食べ方TIP1:フォークにセロファンを巻きつけるフォークにセロファンを巻きつけてくるくるとはがします。TIP2:直角にナイフを入れるフォークとナイフで支えながらケーキをそっと倒し、生地に対して直角にナイフを入れます。ミルフィーユの層がくずれることなく、きれいにいただけます。崩れないパイ生地の食べ方TIP1:パイ層の向きに合わせて切るパイ層の向きに沿ってナイフを入れます。ゆっくり切ると生地が潰れるため、勢いをつけて切るのがポイント。ナイフを45度に入れると切りやすいです。TIP2:こぼれたパイ生地はクリームに絡めるこぼれたパイ生地はクリームに絡めると、お皿もきれいになります。エレガントなケーキの食べ方をマスターしよう!崩れやすいミルフィーユやパイ生地の食べ方は、覚えておくといざというときに役にたちます。上品なケーキの食べ方をマスターして、エレガントに食事を楽しみましょう。スポット情報スポット名:CALVA住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミール1F電話番号:0467-45-6260監修/波毛えりさ
2019年02月27日超簡単! 5等分のケーキの切り分け方5人分のケーキをキレイに切り分けるには、星のかたちをしたクッキー型があると便利!ケーキの中心に型を置き、頂点の部分から切り分けます。そのまま切り分けると、上手に5等分できます♪これで完ぺき! 7等分のケーキの切り分け方アルミホイルをケーキの直径より長く切り、7等分にじゃばら折りします。丁寧に折ると、7等分も正確に。輪にした状態でケーキの上からかぶせ、折り目の部分からナイフを入れるとちょうど7等分に!簡単にできるので、ホームパーティの際はぜひ試してみてくださいね。スポット情報スポット名:CALVA住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミール1F電話番号:0467-45-6260監修/波毛えりさ
2019年02月26日スラックス用のハンガーに吊るすシワになったデニムパンツをスラックス用のハンガーに吊るします。片足ずつ上にかけて内股から蒸気をあてる最初に片足ずつハンガーの上にかけて、蒸気の出るアイロンで内股のシワを伸ばします。パンツの裾を軽く手で掴みながら、やさしく撫でるように内股全体のシワを伸ばしていきます。裾を引きながら外側を整える次は外側のシワを丁寧に伸ばしていきます。アイロンプレスするよりもデニムの風合いを生かし、生地を傷めずきれいに仕上がります。アイロンを素早く動かすのがコツデニムは厚く頑丈な生地なので、左手で裾をピンと張りながらかけるのがポイントです。デニムを開いて正面かけに変える次はデニムパンツを正面かけの状態にします。お尻から後面全体のシワを伸ばす作業です。ポケットがあるため、洗濯などで強いシワになっている場合は、軽く手で伸ばしながら吊るしましょう。股を持ち上げながら面を作る股の部分を左手で持ち上げながら面を作り、スチームをあてていきます。指の火傷には気を付けてください。アイロンは常に一定方向を維持デニムパンツが吊るされている状態のため、アイロンの動きは常に下から上となります。先端も上向きを意識しておきましょう。後面のシワを取る作業は、片方の手が蒸気で火傷する可能性があるため注意が必要です。裾を引きながら全体を整える後面のシワを伸ばしたら、残った前面全体を撫でるようにして形を整えましょう。足の部分のシワを伸ばしたときと同じように、裾を引きながら素早く丁寧にアイロンをかけていきます。アイロンがけの完成!これで作業は完了です。生地の風合いを生かした自然な仕上がりになっていますね。アイロン台をわざわざ引っ張り出さなくてもいいので、とっても簡単でおすすめですよ。「時短&美技」のアイロン術を試してみて!デニム素材は洗濯をすればシワになりやすいため、今回の「時短&美技」のアイロン術はきっと役に立つはず。アイロン台を使った今までのやり方よりもデニムの風合いが生かせる、動画の方法をぜひ一度試してみてください。※今回使用したアイロン:ティファール スチームアイロン イージープレシング
2019年02月26日女性らしいシルエットのトレンチコートも、シワだらけでは台無しに。自宅でクリーニング並みにトレンチコートをパリッと仕上げる、アイロンがけのポイントをわかりやすくご紹介。秋のコーディネートに欠かせないトレンチコートをキレイに着こなしましょう。トレンチコートのアイロンがけ手順まずは袖から!面を作りながらアイロンがけトレンチコートのベルトなど付属品を外し、ハンガーにかけて準備をしてください。まずは袖からアイロンがけをしていきます。袖口を握りピンとひっぱりながら、面を作るようにしてアイロンがけをしましょう。ヒジ部分は特に丁寧にアイロンを!袖全体にアイロンがかかったら、着ている間に特にシワになりやすいヒジ部分にアイロンをかけましょう。蒸気をたっぷり含ませながら丁寧にシワを伸ばすようにしてください。背中側は肩から裾へ順番に袖がキレイにピンとなったら、次は背中側にアイロンをかけていきます。ストームシールド部分から順番に少しずつ、裾の方向へアイロンをかけてシワを伸ばしていくようにしてください。頑固な座りジワは特に丁寧に!座りジワができてしまうお尻から裾にかけての部分は、特に念入りにアイロンがけを行いましょう。ピンと強く下に引き、シワを伸ばすようにしながら蒸気をあてていくのがポイントです。フロントは第一ボタンを閉めて次はフロント側にアイロンをかけていきます。背中側ほどシワにはならない部分ですが、正面から見えるので丁寧に行いましょう。まずは第一ボタンだけを留めて形を整えていきます。ボタンを避けるように丁寧にボタンは素材によって熱で溶けてしまう可能性もあるので、避けるようにしながら丁寧にシワを伸ばしていってください。反対の身ごろへもアイロンを片側が終わったら第一ボタンを外し、反対側の第一ボタンを留めてください。先ほどと同じようにボタンを避けながら形を整えていきます。襟はたっぷり蒸気を含ませて手で整える最後はきちんと感が一番でる襟部分です。ここはアイロンでシワを伸ばそうとはせずに、まず蒸気をたっぷりと含ませてください。そのあと指で折り癖をつけるようにしながら形を整えましょう。襟元を整えたら完成です。シワのないトレンチコートで上品に自宅でトレンチコートにアイロンをかけることは難しく思われがちですが、コツを掴めば簡単にできます。上品に着こなすためにも、ぜひ着たあとのケアにアイロンがけを取り入れてみてください。※今回使用したアイロン:ティファール スチームアイロン イージープレシングスポット情報スポット名:株式会社アトリエセゾン住所:東京都渋谷区神宮前3-15-17 GYビル原宿1F電話番号:03-3796-7005
2019年02月25日タオルの上手な巻き方を知っていると、お風呂上がりや温泉に行ったときに濡れた髪の毛をキレイにまとめられます。バスタオルやフェイスタオルを使った、髪の長さに合わせたかわいいタオルの巻き方を、動画と静止画で詳しくご紹介します。ロングヘアさん向け!女優みたいになれる「美容院巻き」ロングヘアの方が覚えておくと便利な「美容院巻き」。タオルを額に沿って巻くときに、少し強めに引っ張るのがポイントです。TIP1:髪をすべて前へ流す体を前に倒して、髪もすべて前へ流します。TIP2:首の後ろにタオルを合わせる首の後ろにタオルの中央部分を合わせましょう。TIP3:タオルを額に沿って巻くタオルの左部分を額に沿って右へ。このとき、少し強めにおさえます。タオルの右部分を左へ沿わせてクロスします。TIP4:タオルをツイストする髪をタオルに入れ込み、全体をツイストします。TIP5:タオルを後ろに丸め込む後ろに丸め込みながら持ち上げましょう。TIP6:完成髪をすべてタオルに入れ込めば完成です。ショートヘアさん向け!パッとかぶるだけの「ヒツジ巻き」「ヒツジ巻き」は、小さめのタオルしかないときに大活躍する巻き方。韓国ではとってもポピュラーなのだそう。TIP1:タオルを折るタオルを三分の一ずつ折ります。TIP2:両端を巻き込む両端を3~5回巻き込みます。このとき真ん中の部分が自分の頭のサイズになるように合わせましょう。TIP3:真ん中を開く真ん中を開いて頭にかぶせます。TIP4:髪を入れ込む髪が長いときは、くるくると巻いてタオルの中に入れ込みます。TIP5:完成最後に形を整えて完成です。タオルドライをかわいく!お風呂上がりにかわいく髪の毛をまとめられると、お風呂上がりのケアも楽しくなりますよね。2つの巻き方をぜひマスターしてみてください。
2019年02月25日