無印良品が2017年の2月に発売した「豆から挽けるコーヒーメーカー」は、大きく話題となり、一時は予約待ちの人も現れるほどの人気となりました。「まだコーヒーメーカーが壊れたわけじゃないし…」と、心では思いつつも大のコーヒー党である私。評判を聞きつけ、ずっとこの商品が気になっていたんです。そしてついに最近決心をし、「豆から挽けるコーヒーメーカー」の購入に踏み切ることに。実際購入し利用してわかったことをまとめます。豆から挽ける=コスパがいいとは限らないそもそも、無印良品の「豆から挽けるコーヒーメーカー」を購入する前は、ネスレの「ネスプレッソ」シリーズを利用していました。飲みたいときに素早く淹れられるし、いつでも風味が変わらず、おいしくいただけるので満足度は高かったのですが、独自のコーヒーカプセルを購入できる場所が少なく、補充における使い勝手の悪さが気になっていたんです。1杯単価が安いとはいえ、大量にネスレのコーヒーカプセルを購入すると、すぐに数万円を超えてしまいます。そこで、買い替える決心をしたというわけです。豆からも粉からもコーヒ―を淹れることができるのが、この商品の特徴。ともなれば、せっかくなら豆から挽きたくなるというのが世の常人の常というもの。「どうせならおいしいコーヒー豆が良い」と思い立ち、コーヒー専門店でコーヒー豆を買って淹れていると、結果としてランニングコストがあまり抑えられていないことに気づきました。スーパーやホールセール等で安価に購入せず、豆にこだわってしまうと、結果割高になってしまいそうです。豆から挽ける=音は結構うるさいし挽けないこともとはいえ、実際豆から挽いてみるとコーヒーのよいアロマが部屋の中にただよい、リラックスムードを演出してくれる点は他には変えがたいものがあります。実際、挽いてみると音は結構大きめ。壁の薄い集合住宅などは、配慮が必要かもしれません。また、豆の粒の大きさにもよるのか、実際ミルの箇所に豆を入れ作ってみると、うす~い茶色のコーヒー水のようなコーヒーが出来上がっていることも。見て見ると、豆の粒が大きいからか、コーヒー豆の注ぎ口でミルに砕かれることなく、そのまま溜まったままの豆たちが…。ミル稼働は時間で動作の制御を行っているからか、挽き残りがあっても挽き直してくれたりはしません。ゆえに、入れてから挽き終わるまで、じっと眺めては、時々指でチョンチョンとして、コーヒー豆をミルに押し込んでいくという日々が続いております。ミルが挽き終わってから、水を煮沸し、そこから淹れていくので、コーヒーを淹れるのにかかる時間は大体4~5分といった印象。決して、長くはないけれど、以前利用していた「ネスプレッソ」シリーズと比べてしまうとどうしてもイライラすることも…。ゆっくりとしたコーヒータイムを楽しむ時間があり、習慣がある。そういう家庭にはおすすめしますが、私のようにバタバタとした毎日を過ごしている人にはストレスを感じることがあるかもしれません。以上、あくまでも私一個人の利用した感想でしたが、購入検討の参考まで。残念な点、新商品で解消してくれたらパーフェクトなんだけどなぁ…。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月03日お手入れ次第でエナメル製品がもっと長持ち!光沢感が特徴のエナメル素材。パンプスやローシューズなど、さまざまなデザインの靴に使われている素材です。水には比較的強く、乾燥には弱いという特徴を持っています。革靴と同様、エナメル靴もきちんとお手入れをしておくのがおすすめ。普段からお手入れをしておくと、光沢感が損なわれないなど、さまざまなメリットがあります。ただし、間違った方法でお手入れしてしまうと、エナメルにダメージを与えかねません。正しいお手入れ方法をマスターして、お気に入りのエナメル靴を長く愛用しませんか?お手入れに欠かせない道具は2つだけエナメル靴のお手入れに準備するものは、2枚の布と水だけ。どこの家庭にもある身近なものなので、すぐにでも実践できます。布は、やわらかい素材の物がおすすめです。硬めの布の場合、エナメルを傷つけてしまうことがあります。表面がなめらかな布を選ぶことも大切。ガーゼ素材のようなキメが細かくやわらかい素材を使いましょう。手に布を巻きつけるまず、布を手に巻き付けます。人差し指と中指、薬指の3本の指にしっかりと巻きつけましょう。その時、手のひら側に極力シワがよらないように、きつく巻きつけるのがコツです。手のサイズに合うように布をカットしておくと、お手入れがしやすくなります。巻き終わりを親指と人差し指の間に挟んで、布がヨレないようにしっかりと固定して、お手入れの準備は万端!ピカピカに磨くコツ2枚用意した布のうち、1枚は水で湿らせて、もう1枚は乾いたままにしておきます。まずは湿らせた布で、エナメル靴をやさしく磨いていきます。湿らせすぎてしまうと、靴が濡れてしまうので適度に湿らせてください。磨くのにあまり力を入れすぎてしまうと、靴の形が崩れたり、傷がついてしまったりする可能性があるので、注意が必要です。濡れた布で磨いた後は、乾いた布に持ち替えて磨きます。この2つの作業を繰り返していくだけで、お手入れは完了です。エナメル靴は乾燥に弱いため、お手入れをせずに放っておくとひび割れの原因になることがあります。こまめにお手入れをすれば、お気に入りの靴を長く愛用できます。仕上げには、つい防水スプレーを使いたくなることがありますが、エナメルにはタブー。シミの原因になる可能性があります。仕上げには、エナメル専用のクリーナーを使うことをおすすめします。季節の変わり目や、ちょっとした時間に、エナメル靴のお手入れをしてみてください。監修:THE BAR by Brift H(BLOOM&BRANCH)
2018年06月01日ナッツ類や豆は料理にもよく使われ、単体でおやつにもなる身近な食材ですが、3歳頃まではあまり食べさせるべきではないようです。小さい子どもにナッツや豆を食べさせてはいけない理由や、万が一の際の対応方法などをまとめます。豆やナッツが危険な理由豆やナッツは、奥歯が生えそろわない3歳未満の子どもが食べると、破片が気道に入って窒息をしたり、破片がさらに奥まで入り込み気管支炎や肺炎を引き起こすといった事例も報告されているそうです。事故の件数自体はそれ程多くはないのですが、治療のために入院を必要としてしまったケースが、全体の6割を占めるため、気道に入った際の危険度は非常に高いと言えそうです。実際に豆を食べた直後に強い咳が出て、全身麻酔の上異物除去を行い、1カ月以上入院したという事例もあるとのこと。事故を防ぐためにこれらの事故を防ぐためには、3歳頃まではそもそもナッツ類や豆を食べさせないことが重要。小さく砕けば大丈夫と言うこともなく、うっかり気管に入ってしまった場合、小さな子では自身の力で咳き込んで吐き出すことが困難なため、そのまま気管支炎になってしまうことも。少し大きい子どもでも、遊びながら食べていたりすると、気道に入ってしまう危険があるため、食べることに集中させましょう。節分の豆まきをした後などは特に注意が必要です。後片付けをしっかりすることをお忘れなく。いざというときの対処法もし豆などが喉に詰まってしまった場合は、口の中に指を入れ出そうとすると、口腔内を傷つけたり、かえって押し込むことになったりして危険!応急処置としては片腕か立て膝をして太ももに子どものみぞおちが乗るようにし、頭を低くして背中の真ん中を平手で何度も連続して叩き付けましょう。応急処置で異物を吐き出しても、吐き出せなくても、その後はすぐに医療機関を受診するのも重要です。身近なだけに、危険性を意識しづらいナッツ類や豆。でも実際に事故になってしまった場合、長期の治療が必要になる可能性も高いため、家族や親族にも危険性をしっかり周知し、3歳頃までは食べさせることのないようにしましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年04月26日スカーフで目隠しして美しく!スーツケースを開いたときに、中身はできるだけ他人には見られたくないなと思うことも多々あるはず。スーツケースを開けた際、下着や衣類が人目につかないように、荷物全体をさっと目隠しするものがあると便利です。目隠しに最適なのは大きめの風呂敷やスカーフ、ストールなど。旅先の雰囲気に合わせて風呂敷やスカーフの柄も変えてみると、気分もより上がるでしょう。スカーフは旅先で肌寒いときに肩にかけたりひざ掛けにしたりすることができ、一石二鳥。スーツケースの中身を美しく華やかにしてくれるスカーフを、積極的に取り入れてみましょう。靴は個装して汚れなし!旅先ではアクティビティーに参加したり、きちんとしたレストランに行ったりと、色々なシーンが想定されます。靴もTPOに合わせてその都度変える必要が出てくるため、スーツケースに何足か入れて持っていくこともあるでしょう。一枚のビニール袋に入れて荷造りしてしまう人がよく見られますが、靴同士で汚し合ってしまうことも多々あります。シューズケースなどがあれば便利ですが、持ち合わせていない場合は透明のシャワーキャップなどでも代用可能。ホテルなどでも手に入ります。別々にして一足ずつ入れれば靴同士があたって汚れることはありません。スーツケースから荷物が落ちづらくなる方法スーツケースにはフタと底があるため、まず上下どちらがそれにあたるのか、それぞれを確認します。そしてスーツケースのフタ側には衣類を入れ、底側にはその他の荷物を収納。小分けにした荷物を底側に入れることで、スーツケースを開いたときに荷物が重力によってバラバラと落ちてくるのを防ぐことができます。落ちた荷物をまた収納する手間が省けるとともに、中身が美しくなるひとつの工夫です。スーツケースの中は自分しか見ることはないだろうと油断していると、思わぬタイミングで衣類などが必要になり、人気の多い場所で開かなければならない場合もあります。美しく荷造りしておくことを心がけると、何があっても安心。不思議と心もすっきりとした気持ちでめいっぱい旅を満喫することができるので、工夫してみましょう。スポット情報スポット名:FLIGHT 001住所:東京都渋谷区神宮前6-17-11 JPR原宿ビル1F電話番号:03-3486-7001
2018年04月20日ガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」のシェフが教える直伝レシピ東京・新宿御苑前にある「ケンンズカフェ東京」。全国でも珍しいガトーショコラの専門店です。材料にとことんこだわったガトーショコラは、小ぶりのサイズで1本3,000円。 その価格にも関わらず、1か月待ちという人気です。日本のみならず世界中からガトーショコラを求めてお客さんが訪れます。今回は、そんな絶品ガトーショコラを生み出した「ケンズカフェ東京」直伝の、至極のレシピをご紹介します。材料は、たったの4種類だけです。ぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか?材料・調理器具材料・チョコレート(カカオ分72%)200g・全卵 180G(卵M玉で約4個)・無塩バター 170g・グラニュー糖 70g(好みの量で甘さを調節してください)調理器具・ボウル 3個(湯煎用と卵用)・網(全卵を漉す用)・パウンドケーキ型(20cm)またはデコレーションケーキ型(15cm)・クッキングシート・ヘラ・ホイッパー刻んだバターとチョコレートをボウルに入れる無塩バターを細かく刻みボウルにいれます。チョコレートはサイズが大きかったら同じように細かく刻み、ボウルにいれます。このとき細かく刻むと、早く溶けるので調理時間を短縮できます。湯煎をしながらヘラで混ぜ合わせる大きい方のボウルにお湯をはり、バターとチョコレートが入ったボウルを湯煎しながら、ヘラで混ぜ合わせ溶かしていきます。グラニュー糖を加えて混ぜるバターとチョコが溶けたらグラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。(このときグラニュー糖は溶けきりません)全卵をホイッパーで溶きほぐし、網で濾す常温に戻した全卵をホイッパーで溶きほぐします。溶きほぐれたら網で濾します。ボウルに溶いた卵を4回にわけて加える湯煎をしたままの生地が入ったボウルに、溶きほぐした卵を混ぜ合わせます。このとき卵を4回に分けて加えるのがポイントです。よく混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けてツヤと粘りが出たら生地の完成です。ケーキ型に生地を流し込み、オーブンで焼き上げるクッキングシートを引いたケーキ型にゆっくり生地を流し込みます。190℃に設定したオーブンで約18分焼きます。焼き具合をチェックし、粗熱をとる焼き上げた後、ケーキ上面の焼き具合をチェックします。「中央が少しレア」な状態になったらオーブンから取り出し、粗熱がとれるまで置いておきます。材料は生で食べられるものしか使っていないので、焼き過ぎないのがポイントです。型から外して完成!粗熱が取れたらケーキ型から取り外しましょう。ガトーショコラの完成です!常温・冷やして・レンジで温めて、お好みの食べ方で召し上がってください。焼きたては中からとろけるチョコレートが溢れ出し、冷やせばしっとりとした生チョコのような状態を楽しめます。可愛くラッピングして贈り物として、友人や大切な人にプレゼントするのもおすすめです。贈り物に、自分へのご褒美や女子力アップに、ぜひ挑戦してみてくださいね。スポット情報スポット名:ケンズカフェ東京住所:東京都新宿区新宿1-23-3 御苑コーポビアネーズ1F電話番号:03-3354-6206
2018年04月18日古谷浩一さんのりんご豆皿にりんごの箸置きを合わせた、Tammy*さんのある朝のチャーミングな食卓。モチーフを合わせたリンクコーデも効果的な使い方です。たくさんの箸置きや豆皿を揃えた、アンジェの 「春うらら 豆皿・箸置き市」 が始まっています。色とりどり、表情とりどり。小さな存在なのに、いつもの食卓に大きなリズムをもたらし彩ってくれる豆皿と箸置きたち。豆皿にちょこんと盛り付けたおかずは、たとえ前日の残りものやお惣菜でも、とっておきのご馳走に早変わり。また、箸置きでお箸の居場所を作ってあげることで、少し背筋が伸びるような、きちんとした食卓風景に変わりますよ。今日は、豆皿と箸置き使いが上手なインスタグラマー・Tammy*さんの食卓からお届け!普段の食卓においてTammy*さんご自身が愉しんでいらっしゃるその使い方のコツについて教わります。■インスタグラマーTammyさんの、豆皿と箸置きのある暮らし工夫に溢れた、その美味しそうな毎朝の食卓の様子にファンも多い、インスタグラマーのTammy*さん。お人形の顔に命を吹き込むべく最後に目を描くかのように、いつも食卓のコーディネートを決めたその一番後に箸置きを選ぶんだそう。陶器のうつわには陶器の箸置きを。磁器のうつわには磁器の箸置きを。また、同じ雰囲気でまとめるには、同じ産地の焼き物で統一することも有効だとおっしゃいます。それを踏まえたうえで、コーディネートに遊びを加えていくのがお好きなTammy*さん。祝日やおめでたい日には縁起物のモチーフを用いたり、お天気に絡めて雪の降る日には雪のモチーフの箸置きを投入したり。今日はその中でも、私たちが毎日の食卓に簡単に取り入れられそうなコツについてご紹介しますね。<モチーフを合わせて>冒頭の写真は、古谷浩一さんのりんごモチーフの豆皿と、同じりんごモチーフの私物の箸置きを合わせたコーディネート。大人の遊び心が転がるちょっぴり上級者向けと思われるこんなコーディネートも、同じモチーフを意識して使うことで簡単にご自宅のテーブルで再現が可能ですよ。▼ご紹介したアイテム⇒ 古谷浩一りんご豆皿 ⇒ 松尾直樹輪花楕円鉢S ⇒ 石田裕哉小皿 <うつわと同じカラーのものを>白いオーバルのうつわには、Aiomの白いダリアの箸置きを。統一された白いカラーでテーブルコーディネートが整います。うつわの色だけではなく、ランチョンマットの色などとリンクしてもコーディネートがまとまりやすいそうですよ。▼ご紹介したアイテム⇒ Aiom箸置き <質感を合わせつつ、うつわに使われたポイントカラーを取り入れて>瑠璃色の豆皿に、呉須で絵を描いた豆皿たち。白と青で豆皿コーディネートのトーンを揃えたら、箸置きにも同じ色が入ったものを。肌がツルっとした同じ質感である磁器のものを合わせることで、統一感を持たせたコーディネートです。呉須でふきのとうを描いた九谷青窯・横井佳乃さんの豆皿には、旬の味覚・ふきのとうをのせて。こんな使い方もまた粋です。▼ご紹介したアイテム⇒ 九谷青窯横井佳乃呉須3寸皿 ⇒ 石田裕哉小皿 インスタグラマーTammy*さんの、豆皿と箸置きのある暮らしはいかがでしたか?箸置きはお手頃プライスなのに、どんな方の食卓にも手軽に遊びのエッセンスを加えられる優秀アイテム。ぜひアンジェの 「春うらら 豆皿・箸置き市」 で、お気に入りの豆皿と箸置きを見つけてみてくださいね。 ■食のはなし 器のはなし インスタグラマーさんの話
2018年04月18日残ったトマト鍋はパスタにするのがおすすめ小さい子どもから大人まで、食べやすい味のトマト鍋。ついつい残ってしまいがちなスープですが、野菜の旨味が染み出ていて栄養もたっぷり詰まっているため、上手くリメイクして食べきりたいものです。鍋のリメイクとひと言で言っても、ご飯を入れてリゾットにしたり、パンを添えて食べたり、他のスープにリメイクしたりと調理法は色々。今回は、その中でもとろけるチーズが絶妙なハーモニーを生み出す、パスタの作り方を見てみましょう。ミニトマトとワインを入れて蒸すまずは鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを温めます。にんにくは動かさずに、しかし焦がさないよう、うまく香りを立たせます。香りが十分に出てきたら、ミニトマトと白ワインを入れます。フタをして蒸しながら余分な水分が飛ぶまで待ちます。しっかりと水分を飛ばすことによって、ミニトマトの型崩れを防いだり、旨味を凝縮させたりする効果が期待できます。残ったスープを入れて煮込む余分な水分が飛んだら、残ったスープを注ぎます。少し味を足すためにコンソメも加え、香りづけのローリエも一緒に加えましょう。じっくりと時間をかけて煮込んでいきます。火加減は弱火で。スープ自体は一度火が入っているので、さらに火を通すことよりも、煮詰めて味を凝縮することが目的です。茹でたパスタを投入するあらかじめ茹でておいたパスタを投入し、仕上げていきます。パスタは、スープがよく絡むフジッリがおすすめです。全体にまんべんなくスープが絡んだら、お皿に盛りつけます。適量のモッツァレラチーズを細かくちぎってのせ、パセリも散らしましょう。パセリのかわりに、刻んだバジルをふりかけてもおいしくいただけます。モッツァレラチーズが溶けてきたら完成です。チーズがよく絡んだ、トマト鍋のリメイクパスタ。ちょっとしたコツさえつかめば、リメイクとは思えないほどおいしく仕上がります。濃厚なチーズが味をまろやかにしてくれるので、トマトが苦手な人にもおすすめしたいレシピです。トマト鍋でスープが残ってしまったら、ぜひ、一度試してみてください。監修:Niki・B・Shun
2018年04月13日豆類は、低カロリーで食物繊維も豊富で、実は、ダイエットにとても向いている食材で、海外セレブの間でも人気の食材です。豆にも色々な種類がありますが、共通するのは、良質のタンパク質が多く含まれていて、糖質代謝に必要な栄養素のビタミンBが多く含まれることです。では、ちょっと珍しい「ネイビービーンズ」から紹介します。 ネイビービーンズとは?メキシコ中央部一体が原産地のマメ科の1年草です。日本では白インゲン豆と呼ばれています。大豆の2倍の食物繊維を含み、豆の中でもトップクラスと言われています。またネイビービーンズにはファセオラミンという成分が含まれているのが特徴で、ダイエットが期待できると言われています。 ネイビービーンズの効果とは?豊富な食物繊維でお腹周りもスッキリネイビービーンズに含まれている豊富な食物繊維は、食物繊維の代表格として知られているゴボウやプルーンなどよりも多いのです。特に不溶性食物繊維が多く、水に溶けない為、腸内で便のカサを増やして蠕動運動を促し、便秘を解消してくれます。腸内で膨らむ事で有害物質や老廃物も一緒にデトックスしてくれるので、代謝もアップして痩せやすい体作りを導いてくれます。 ダイエットの敵「炭水化物」をなかったことに!ネイビービーンズに含まれている成分の中でも特に注目したいのが、ファセオラミンです。通常食事から摂取されたお米や麺類などの炭水化物はα-アミラーゼという消化酵素によってブドウ糖に分解されて小腸で吸収されます。このブドウ糖はエネルギーとして使用されなければ、脂肪として蓄えられてしまいます。このα—アミラーゼの働きを阻害してくれるのが、ファセオラミンなのです。分解されなかった事で、体外へ排出されてしまうので、結果的にぜい肉として体内に残らないようにしてくれるのです。 どうやって摂取するの?簡単にさっとサプリメントとして摂取する方法もありますし、スープなどに入れて調理するのもオススメです。 つづいて、食べるだけで脂肪を燃焼する効果が期待できる「赤インゲン豆」です。 赤インゲン豆とは?赤インゲン豆 (レッドキドニービーンズ)は名前の通り、赤い色をしたインゲン豆で、やや細長い形をしています。皮がしっかりとして、煮崩れしにくいことが特徴です。チリビーンズやカレーなど、煮込み料理によく使用されています。日本の白インゲン豆に比べて、アメリカでは赤インゲン豆が採れるようです。日本では、缶詰で入手するのが主流です。赤インゲン豆は栄養価が高く、健康にも美容にも良い効果が期待できます。 赤インゲン豆の効果とは?腸がスッキリ赤インゲン豆は低脂肪&高タンパクで、カルシウムやマグネシウム、鉄、食物繊維、葉酸、ビタミンB群などの栄養素が含まれるヘルシー食品です。なかでも食物繊維は豊富に含まれており、便秘解消につながります。腸内環境を整えることは、美肌づくりにも欠かせません。脂肪燃焼効果赤インゲン豆には、食物繊維の一種「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」が含まれています。レジスタントスターチには、新陳代謝を上げたり、脂肪燃焼作用があるため、ダイエットに効果的だと言われています。また、レジスタントスターチは腹持ちが良く、空腹感も抑えてくれます。高血圧&がん予防赤インゲン豆にはポリフェノールが含まれており、血糖値を下げる効果があると言われています。また、ポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、がん予防につながります。さらに紫外線から肌を守る働きも期待できます。貧血予防赤インゲン豆にはカルシウムやマグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類が豊富なので、貧血の予防や改善、疲労回復につながります。美味しい食べ方は?赤インゲン豆は、スープやカレーといった煮込み料理や、サラダに加えるのがおすすめです。 インゲン豆は、調理する際には、水に十分浸してから、沸騰した水で柔らかくなるまでよく煮てください。調理が不十分なインゲン豆には毒性物が含まれるため、十分に加熱することをお忘れなく! 最後に、「ひよこ豆」のご紹介。ひよこ豆はホクホクとした食感が人気で、サラダやスープ、カレーなどに使われています。また最近大人気の地中海料理の代表格であるフムスにもひよこ豆がたっぷり使われています。 ひよこ豆(チックピー)とは?ガルバンゾとも呼ばれているマメ亜科の自殖作物で、カルシウムや、亜鉛、マグネシウムなどが豊富に含まれています。 このひよこ豆を原料にしたパフスナックが現在大人気!ひよこ豆はダイエットをはじめ、とっても体に良く、このひよこ豆を使ったスナックが続々と誕生! 中性脂肪を減少!ひよこ豆に含まれている脂質は血流を良くすることで、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させる働きが期待できます。血糖値を緩やかに!ひよこ豆は水溶性や不水溶性の食物繊維がとっても豊富で、糖質がブドウ糖に分解して吸収されるスピードを緩やかにしてくれます。女性ホルモンに働きかけるひよこ豆に含まれているイソフラボンには女性ホルモンと同様の働きがありホルモンの乱れによる月経時や更年期の諸症状の緩和に働きかけてくれます。骨の健康にひよこ豆には鉄、カルシウム、マグネシウムどのミネラルがたっぷり含まれており、骨の健康維持にオススメです。また葉酸も含まれており、妊婦さんにもオススメです。精神的にもサポート!ひよこ豆には必須ミネラルがたっぷり含まれており、心の健康を保ってくれます。ヘルシーなヒヨコスナック、みなさんも是非健康のサポートやダイエットに試してみてはいかがでしょうか。 バラエティファン ヒッピーズオーガニックチックピーパフ 12個セット / ¥4,990血糖値が気になる方にも安心して召し上がって頂けるスナックです。葉酸も含まれているので妊婦さんにもオススメ。4種のフレーバー(ビーガンホワイトチェダー、ファヒータ、スリラチャ、ペッパー)が各3袋ずつ入っているバラエティーパック。 BETTER MARCHE より
2018年04月12日白いシャツにコーヒーをこぼしてしまった白いシャツを着ているのに、コーヒーをこぼしてしまった時、とてもガッガリしてしまいます。なかには、「もう着られない…」と思って捨ててしまった人もいるのではないでしょうか。でも実は、簡単な方法でシミを落とせることが多いのです。 白いシャツにコーヒーをこぼしてしまった時、あわてずに済むシミ抜き方法をご紹介します。割り箸とガーゼ、輪ゴムを用意しますまずは、汚れてもいいガーゼなどの布を、割り箸の先に巻きつけます。トントンと叩いて使うので、ある程度の厚みがあるように作りましょう。半分折りにしたガーゼの端に割り箸を置いて、くるくると巻きます。途中、箸先をくるむようにガーゼを折り込んで巻いていきます。しっかりと輪ゴムなどでしばったら、シミ抜き棒の完成です。まずは食器用の中性洗剤で落とします次にシミを落としていきます。台所用の中性洗剤を水で薄めて使います。先ほど作ったシミ抜き棒に洗剤をよく染み込ませたら、コーヒーが付いたシミの部分を、上からポンポンと叩くようにしてなじませます。洗剤を繊維の奥まで染み込ませるようなイメージで行いましょう。この時、シミが付いた部分の裏からあて布をして、シミが違う部分にまで移ってしまわないように注意してください。それでもダメなら漂白剤を使います一度水で洗い流して、シミがどれだけ薄くなったか確かめてみましょう。コーヒーをこぼした後にすぐシミ抜きができれば、中性洗剤だけでも落ちる場合がありますが、時間がたっているとまだシミが薄く残っているかもしれません。その場合は、薄めた洗濯用漂白剤をシミの部分に直接つけます。あとは、洗濯機にかけるか、水やぬるま湯でよく洗い流します。ただし、漂白剤を使うのは白い衣服の場合のみ。シミ抜きする洋服が、漂白剤を使っても大丈夫なものかどうかを先に確認しましょう。シミ抜きはできれば自宅で解決したいものですが、色落ちするものや、特殊な生地のもの、高価なものなどの場合は、信頼できるクリーニング店でプロに任せるのもひとつの手です。監修/natsu
2018年04月10日大人の雰囲気漂う 今泉エリアの人気チョコレートショップ繁華街である天神エリアを通る、国体通りに面したビルの1Fにあるチョコレート専門店「green bean to bar CHOCOLATE」。目印のブルーの外観を見つけて店内に入ると、カジュアルでアメリカンな雰囲気の心地よい空間が広がります。手間を惜しまず作られる心のこもったチョコレートチョコレートはカカオ豆を選別するところからすべて店内で作られていて、約45日かけて全工程手作業で作られます。材料となるカカオ豆の生産過程からしっかりと把握し、身体に悪いものを入れないナチュラルでシンプルなプロセスを積み重ね、ひとつひとつのチョコレートを大切に作っています。大量生産品とは違い、手間を惜しまず、たくさんの愛情を注いで作られたカカオ本来の風味を楽しめるハイクオリティなチョコレートです。チョコレートを五感でフルに楽しめる店内「五感で体験できるチョコレートショップ」をコンセプトにした店内では、チョコレートの香りや、チョコレートバーの試食を楽しむことができます。カカオ豆やカカオニブスを実際に触ることができる、オリジナリティ溢れるディスプレイも魅力的。思う存分チョコレートを堪能したら、奥のカフェスペースで、ケーキとドリンクで一息つくのもオススメです。ティータイムはもちろん、会社帰りにボンボンショコラに合わせてワインを1杯、なんていうのもオシャレで素敵ですね。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:green bean to bar chocolate 福岡店住所:福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F電話番号:092-406-7880
2018年04月05日靴磨きの技術を目の前で実演してくれるお店靴磨きの専門店の「THE BAR by Brift H」。スタイリッシュな雰囲気のセレクトショップの一角にあるカウンターがお店になっています。バーチェアに腰かけ靴磨きを頼むと、カウンター越しにプロの職人が靴磨きを実演してくれるこのお店。目の前でたちまち美しく生まれ変わる靴に、見る者は感動を覚えずにはいられません。わかりやすくプロの技術を教えてくれるのが魅力このお店では靴磨きの職人がそのコツを直伝してくれます。目の前で手順を追って磨く工程を見ることができるので、お手入れの仕方がとてもわかりやすいのが魅力。見ていて疑問に思ったことやお手入れのコツなど、質問には全て丁寧に答えてくれるので、自分自身でケア方法を身につけることで、革靴をより綺麗に長持ちさせることができます。TIPS1.靴についている埃や汚れを落とすまず初めに、馬毛ブラシを使って靴についている埃を落としていきます。サッサッと軽くはらうのがポイントです。埃を落とし終えたら、手に巻きつけた布にクリーナーを染み込ませ、表面を優しく拭き上げていきます。表面に付着した汚れと前回のお手入れで残っているクリームを落とすためです。この時、強くこすると革が傷むので優しく丁寧に拭きましょう。TIPS2.栄養クリームをたっぷりつける埃や汚れをしっかり落としたら、栄養クリームを靴に塗っていきます。手を使ってたっぷりと塗るのがポイント。指の温度を使うことで革への浸透力が増していきます。お肌のスキンケアと同じ考えです。クリームは革の色と同色のものを使用し、革を柔らかくマッサージするようなイメージで丁寧に塗り込んでいきます。TIPS3.ブラシでクリームを馴染ませるまんべんなくクリームを塗れたら豚毛ブラシを使ってしっかりと靴をブラッシング。ブラッシングすることで、クリームをより馴染ませる効果があります。そのため、ここで使用するブラシは強くコシのある豚の毛で作られたブラシがおすすめです。その後は布で乾拭きをし、余計なクリームを落としていきます。汚れを落とす時と同様に、布を手に巻きつけるようにして丁寧に拭き上げるのがコツです。TIPS4.いよいよ仕上げ。少量の水がポイント!余分なクリームを落としたら、いよいよ仕上げです。柔らかいネル布地に2~3滴の水を含ませ、ワックスを乗せていきます。つま先・かかとに1滴の水とワックスを交互に重ねていくことでツヤが増していきます。ワックスで磨いた後は、山羊毛ブラシでサッと表面を整えて終わりです。山羊毛ブラシにはより綺麗なツヤを出す効果があり、磨き終えた革靴は、まるで生まれ変わったかのように美しい光沢を放ちます。革靴は使用するほどに味が出る半面、くたびれてしまいます。しかし日頃からきちんとお手入れをすることで、いつまでも綺麗に履き続けることが可能です。「THE BAR by Brift H」では、日頃から持ち主自身で革靴をケアできるように、お手入れのコツや技術を、靴磨きの職人が直伝してくれます。大切な革靴を持っている人は、そのケア方法を学んで損はありません。革靴の魅力を活かしおしゃれを最大限に楽しむためにも、日々のお手入れは欠かせません。この機会にお手持ちの靴のケア方法を「THE BAR by Brift H」で一から見直してみるといいでしょう。スポット情報スポット名:THE BAR by Brift H(BLOOM&BRANCH AOYAMA SHOP内)住所:東京都港区南青山5-10-5 第1九曜ビル1F電話番号:03-6892-2014
2018年04月02日買ってきた野菜、料理に使って根や芯を捨ててませんか? 実は再生できる野菜って意外に沢山あるんです。一度買った野菜を再生させる方法のアレコレです。●根から再生できる野菜1.豆苗豆苗は二度、三度と蘇る野菜です。豆の部分を水に浸けて置いておけば、1週間から10日で再び食べられます。失敗も少ないので、先ずは豆苗から挑戦してみましょう。安くて栄養満点な豆苗、一度で根を捨てるのはもったいないです。カイワレも豆と根がついた状態で売られていますが、どうも再利用が難しい、という声も多いようです。期待せず試してみて下さい。2.水菜根の部分を少し長めに切って水に付けておくだけで、どんどん成長します。3.長ネギ・万能ネギこちらも同様に根の部分を水に浸しておくだけです。日当たりのいい場所に置いておけば1週間も経つと青い部分がどんどん成長していきます。根から5センチ位を水に浸けておきましょう。4.三つ葉香りもいい三つ葉も少し使いたい事多いですよね。根の部分をペットボトルの底を切り取った容器などによりかからせながら入れておけば成長していきます。茎が水に浸からないように注意してください。●ヘタを使う野菜5.大根の葉、人参の葉大根も人参もヘタの部分を2センチ程残して水に付けます。水を入れすぎると腐敗してしまうので少しの水を毎日あげて下さい。日当たりのいい所に置きましょう。大根の葉はお味噌汁に入れたりご飯に混ぜたり。人参は可愛い葉が育ってきます。パセリの代わりとしてスープやパスタに使えますよ●茎を使う野菜6.レタス、小松菜レタスの茎が茶色に変色している事あります。こんな場合は茶色の部分を切り落としてから水に浸します。●気をつけることどれも共通して気をつけたいのが毎日水を変えることです。日の当たる場所に置くため雑菌が繁殖しやすいためです。そして「気楽な気持ちでやること」。スーパーで売られている野菜の鮮度は様々なため、うまく再生できたり、出来なかったりはつきものです。成長の過程でキッチンが葉の緑で彩られたりするのも楽しいですよね。節約もできますが、成長の様子をお子さんと観察するもの楽しいですよね。(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月28日実は奥深い! 和菓子のルーツ日本人にとってなじみ深く、季節ごとにさまざまな種類で楽しませてくれる和菓子には、それぞれに驚きのルーツを持っているのです。知っているようで、実は知らない和菓子の豆知識をご紹介します。和菓子には南蛮菓子が大きく影響している!室町時代にポルトガルから砂糖や南蛮菓子が伝わると、日本のお菓子作りに影響を与えました。今も人々に愛される和菓子の中には、スペインのカスティリャ地方で作られる「ビスコチョ」やポルトガルの「パン・デ・ロー」がもとになっているものがあります。実は日本生まれ! 南蛮菓子が起源になったカステラ長崎名物としても有名なカステラは、カスティリャ地方のビスコチョが起源となっており、その名がつきました。パサパサした食感が特徴のビスコチョが日本人の口に合わなかったことから蜂蜜や水飴が加えられ、しっとりとした食感が魅力のカステラに生まれ変わったのです。桜餅は関東と関西で材料が違った!関東の桜餅は小麦粉を水で薄く溶いた生地で餡を包んでいるのに対し、関西の桜餅はもち米が原料の道明寺粉を蒸した生地で、餡を包んでいます。関東はクレープや饅頭のような食感で、関西は牡丹餅のような形と食感。食感が全く違うので、別の食べ物と認識する人もいるようです。同じ和菓子でも季節によって呼び方が違う!春と秋のお彼岸に食べるあんころ餅は、呼び名が違うものの本来は同じ和菓子。牡丹が咲く春のお彼岸に食べるものを「ぼた餅」と呼び、萩の花が咲く秋のお彼岸に食べるものを「おはぎ」と呼んでいます。おはぎの表面に浮かぶ小豆の皮が、萩の花が咲く様に似ていることに由来しているそうです。四季の美しい情景を表現する和菓子の魅力花見だんごや水ようかんなど、和菓子にはその季節らしさを感じられるのが魅力。人々は、目にする和菓子の変化により季節のうつろいを感じてきました。和菓子の季節感は、その季節でしか作られない和菓子と、季節を表現する和菓子という二つの意味があるそう。お菓子で季節を感じられるのは、四季のある日本ならではです。和菓子は材料や呼び方、季節などそれぞれのルーツや歴史を持っています。今では一年中食べられるものもありますが、本来は季節を感じさせてくれる風物詩。和菓子の豆知識を知って食べることで、より奥深くその美味しさを味わいたいものです。
2018年03月27日いつもの食卓にリズムをもたらし、彩ってくれる豆皿たち。前日の残りものや買ってきたお惣菜も、豆皿にちょこんと盛り付けるだけでとっておきのご馳走に早変わりします。今日は先日の「前編」に続き、どんなご家庭でも大活躍する豆皿の使い方をご紹介します。ようやく訪れた春は、小さなお気に入りの豆皿たちと一緒に楽しんでみませんか?■この春、はじめたい。豆皿のある暮らし<お気に入りの豆皿に真心をのせて>友人たちをお招きした春の昼下がりには、お気に入りの豆皿に評判のお菓子をのせて。とっておきのおもてなしに、久しぶりに会う友人たちとも話が弾みそう。▼写真でご紹介したアイテム左上から反時計回りに・佐々木祥子四角豆皿・佐々木祥子花形豆皿・佐々木祥子箸置き<豆皿使いで食欲も>風邪気味で食欲のない家族にはこんな豆皿使いはいかが?ちょこちょことおかずやフルーツをのせれば、瞳にも美味しそうに映って元気な「ご馳走さま」が聞こえそう。▼写真でご紹介したアイテム上から時計回りに・石田裕哉小皿・古谷浩一りんご豆皿・aiom箸置き・佐々木祥子紫陽花豆皿・石田裕哉豆皿<豆皿でできあがる「おもてなしプレート」>自宅に友人たちが訪れて食事をというシーンでおすすめしたいのはこんなスタイル。おかずをちょこちょこと盛り付けた豆皿をお盆やお膳にちょこちょこと盛り付ければ、まるでお店のようなワンプレートに。テーブルを華やかに彩るプレートでありながら、お片付けがラクというメリットもあるおもてなしスタイルです。▼写真でご紹介したアイテム手前のプレート、上から時計回りに・amabro 豆皿・佐々木祥子紫陽花豆皿・松尾直樹輪花楕円鉢Sアンジェの「春うらら豆皿と箸置き市」には、色とりどり、表情とりどりな豆皿と箸置きがいっぱい。心くすぐられる、あなただけのお気に入りを見つけて、ぜひ新しい季節のテーブルコーディネートを楽しんでみてくださいね。 食のはなし 器のはなし
2018年03月26日色とりどり、表情とりどり。いつもの食卓にリズムをもたらし、彩ってくれる豆皿たち。豆皿にちょこんと盛り付けたおかずは、たとえ前日の残りものやちょっとしたおつまみでも、とっておきのご馳走に早変わりします。今日は、どんなご家庭でもきっと!大活躍する豆皿の使い方をご紹介します。新しい季節は、小さなお気に入りの豆皿たちと一緒に過ごす時間を大切にしてみてくださいね。■この春、はじめたい。豆皿のある暮らし<晩酌時間にはおつまみをのせて>「週も後半、今日は疲れた〜」なんていう時は、ついついお酒もすすんでしまうもの。そんな時におつまみを豆皿にちょこちょことのせれば、ほんの少しだけ贅沢気分を味わえます。▼写真でご紹介したアイテム左上から反時計回りに・松尾直樹輪花楕円鉢S・松尾直樹輪花角鉢SS・松尾直樹輪花皿SS・松尾直樹箸置きカトラリーレスト<残りものもごちそう風に>会食予定だった旦那さんの予定が変更になって急遽帰ってくることに…。でも、冷蔵庫にあるのは残りものだけ…なんていう夜は焦ってしまうもの。でも、そんな時にも豆皿があれば大丈夫。冷蔵庫の残りものをちょこちょこと盛り付けるだけで「ごちそう」に見えてしまいます。▼写真で紹介したアイテム・白花形、青星形…石田裕哉小皿・八角長方型…九谷青窯高祥吾色絵八角長方皿豆皿・お盆の上・右…九谷青窯横井佳乃呉須3寸皿・お盆の上・左…九谷青窯高原真由美色絵3.5寸皿<大切なアクセサリーをまとめるトレイとして>お気に入りのアクセサリーはしまい込まずにこんな風に見せる収納方法も。チェストなどの上に豆皿を置いてピアスやリングなどをまとめれば、まるでお店のディスプレイのような空間に。▼写真で紹介したアイテム上から・松尾直樹輪花楕円鉢S・松尾直樹輪花皿SS・佐々木翔子紫陽花豆皿いかがでしたか?アンジェの「春うらら豆皿と箸置き市」には、心をくすぐられる豆皿と箸置きがいっぱい!ぜひあなたのお気に入りを見つけてくださいね。 食のはなし 器のはなし
2018年03月23日靴紐をギュッと結びましょう「イアンノット」のコツをつかむために、履かない状態で靴を床などに置いて、結ぶ練習をしましょう。まず、左の紐が上側、右の紐が下側にくるように交差させ、左紐を右紐の下から通して、靴紐をギュッと1回結びます。結んだ紐は靴の前側に持っていくと、続く作業がしやすいです。ここまでは、普段の靴紐を結ぶときと何ら変わりありません。左右で輪っかを作る次に、左の紐の端は手前側に垂らしておき、右の紐の端は奥に垂らすようにして、それぞれ輪っかを作ります。ポイントは、左紐は人差し指にかけて親指でおさえ、右紐は親指にかけて人差し指でおさえることです。編み物をするときの指使いのようで少し複雑ですが、何度もやっているうちに自然とできるようになるはず。練習あるのみです。重ね合わせて引き結んだら完成です!続いて、左紐の輪っかに、右紐の輪っかを通していきます。やり方は、右手に持つ奥側を左の輪に通し、左手に持つ手前側を右の輪に通してから、左右の輪を持ち変えるイメージです。最後に、左右の紐を引き締めて完成。慣れれば、2~3秒で手早く結べるようになります。たったこれだけで、簡単にはほどけなくなるので、覚えておいて損はない結び方です。イアンノット結びが活躍するシーン紐のある靴を履く機会が多い人に嬉しい靴紐の結び方、「イアンノット」。なかでも、ぜひおすすめしたいのは、運動する人と子育て中のママです。ランニング中などに誤って靴紐を踏んでしまうと、転んでケガをする恐れがあります。集団で行うスポーツの場合には、他のプレイヤーから踏まれる危険性もあります。また、赤ちゃんを抱っこしているときや、突然走り出す小さな子どもを追いかける際は、靴紐を結び直すのも難しいもの。靴紐がほどけてほしくない人に、安心で安全な足元を叶えてくれます。日常生活に役立てよう注意点として、靴紐を結ぶときの妨げとなるような、ネイルアート・アクセサリーの着用は避けてください。上手に結ぶコツは、丁寧な所作を心がけ、何度も反復して練習すること。最初は手こずるかもしれませんが、繰り返すことで何気なくできるようになっていきます。簡単にはほどけない靴紐の結び方「イアンノット」を、ぜひ日常生活に役立ててください。監修/natsu
2018年03月22日パッキングの基本は重心!旅行に欠かすことのできない荷物のパッキング。ついつい面倒で、適当に荷物を詰めている方もいるでしょう。適当にパッキングすることで、旅行先でもたついてしまった経験がある人も少なくありません。上手にパッキングすることで、バランスよく持ち運ぶことができ、中の荷物がぐちゃぐちゃになることを防ぐことができます。荷崩れを防ぐポイントは、重心を安定させること。適当にパッキングするのではなく、荷物を入れる場所を考える事。詰める荷物の大きさや形を見ながら、丁寧に詰めていきましょう。重さ別に詰めてバランスよく!上手にパッキングするには、まず全体を4分割。スーツケースには、フタと底があります。それぞれに適した荷物が異なり、底側の下部分には一番重いものを、フタ側の下部分にはそこそこ重い荷物を詰めていきましょう。下に重い荷物を詰めることで、重心を安定させることができます。一番重いものの上には軽めの化粧品やバス用品などを、そこそこ重いものの上には、一番軽い下着などを詰めて、左右のバランスを考えるのがポイントです。パッキング上手になるためのコツ大きく4分割にして、荷物の重さ別に詰めていくパッキング。専用のケースを使って整理整頓しておくのもオススメです。重さ別に分けたり、荷物の種類別に分けたりして、一目で何が入っているか分かりやすくしておくのがポイント。ケースを使えば、パッキングしやすくなる上に、荷物の取り出しも楽に行うことができます。そして、もう一つのコツが、スーツケース内に隙間を作らないこと。パズルのようにきっちり詰めて荷物を入れることで、中で荷物が揺れず、荷崩れを防いでくれます。上手にパッキングすれば、旅行先でもたつくこともありません。素敵な旅行を存分に楽しみましょう。もちろん仕事での出張などにも役立つ知識なので、朝の支度もスムーズにバッチリ!快適な旅行を楽しんだら、帰ってからの片付けもキレイなパッキングのおかげで楽チンになるんです。あらかじめ細かく分けてパッキングしておくことで、洗濯物も見分けがつきやすくなります。4分割の法則で荷崩れしらずのスーツケースに仕上げてみてください。スポット情報スポット名:FLIGHT 001住所:東京都渋谷区神宮前6-17-11 JPR原宿ビル1F電話番号:03-3486-7001
2018年03月22日お気に入りの1本が見つかるお店東京・自由が丘にある傘専門店「Waterfront(ウォーターフロント)」。デザイン性や機能性、トレンドなど、あらゆる要素を加味し、数多くの傘を取り揃えています。日本限定のデザインもあり、外国人観光客にも人気のお店です。「Waterfront」は4階建てで、各フロアでコンセプトを決めて傘を展示しています。図書館をイメージして本棚に折り畳み傘をディスプレイしたり、一目でわかるよう傘を広げて高い位置に並べて飾ったりと、目でも楽しませてくれる空間です。長傘をキレイに折り畳もう!長傘は折り畳み傘に比べて比較的簡単に畳みやすい造りです。傘を閉じた後、つゆ先をつまみましょう。プリーツ部分をつまみながら、シワを伸ばすように1枚ずつ引っ張るのがポイント。その際、プリーツのシワを下に流すようにするときれいにたたむことができます。最近はプリーツが多いデザインの傘も増えましたが、面倒に思わず1枚1枚丁寧にプリーツを引っ張ることで、綺麗な仕上がりに! また、長傘を開く際には、下向きにしてほぐしながら行なうポイントです。ビニール傘は特に生地同士がくっつきやすいため、ゆっくり丁寧にほぐすことを心がけましょう。折り畳み傘を開くポイント折り畳み傘を開くとき、心棒は先に伸ばしておくことがポイントです。そのあとにベルトを外しましょう。折り畳み傘は生地が密接に折りたたまれているので、1本1本の骨をほぐすようにプリーツを振り払いながら広げるとスムーズです。次に、つまみを持ってゆっくり開きます。このとき、力づくで傘を開こうとすると負荷がかかりすぎて骨が折れてしまうこともあるので注意が必要。開きにくいときは再度プリーツを振り払って、引っかかっている箇所がないかチェックして開いてみましょう。折り畳み傘を閉じるコツ生地を持ちながら、心棒をたたくようにして収納します。強くたたきすぎると壊れる原因となるので注意が必要。傘を2、3回振るとプリーツ部分がきれいに整えられます。プリーツが揃ったらくるくる回してベルトを留めたら完了です。折り畳み傘専用の袋に収納するときは、傘本体をひねりながら入れましょう。ハリがある生地の傘は入りにくいこともありますが、その際は少し強めにくるくるするときれいにまとまって収納できます。長傘でも折り畳み傘でも、傘が乾いてからプリーツを丁寧にほぐしてあげることが、傘を美しくたたむポイントです。濡れている傘については極力生地に触れないようにすることで、生地表面に施されたはっ水加工の劣化を防ぐことができます。面倒な作業に感じますが、慣れてしまえばあっという間です。傘の畳み方をマスターして大切に扱うことで、お気に入りの傘を長持ちさせられますよ。スポット情報スポット名:Waterfront住所:東京都目黒区自由が丘1-9-1電話番号:03-6421-2108
2018年03月20日突然の雨は女の天敵!季節の変わり目は、天候が変化しやすい。突然雨が、、、髪の毛はうねるし、くせもでやすくなります。巻いた髪もすぐとれてしまう、、、そんなときにオススメのヘアスタイル作りの前に、どうして雨が降るとヘアスタイルが乱れやすくなるのかを簡単に説明します。髪は濡れると水素結合が切れる髪の毛は乾かすことにより水素結合が結合し、濡れると水素結合が切れるという特性があります。乾かしたら形が整ったり、熱をあてると更にキープ力が高まるのはそのためです。その反面湿度が高い日や雨の日は、水分が髪の毛に入るため、結合が切れて髪の毛がうねったり、巻きがとれたりします。水分の出入り口をブロックすること!そんな悪天候の日でもヘアスタイルをキープするには?水分の出入り口をブロックする。これしかありません!具体的に説明すると、髪の毛を油分でコーティングするということです。髪の毛に油で蓋をして、水が入らないようにするイメージです。実際にどんなものを使ったらイイ?N.(エヌドット)ポリッシュオイル植物由来のヘア、ボディ用のオイルです。髪馴染みが良く、手に残ったオイルを腕などにも使用し乾燥を防ぐことが出来ます。ポイントは髪の毛を乾かす前にこのオイルを、少しだけつけること。そして乾かした後にも使用することで、ヘアスタイルのキープ力が増します。先ほどのオイルを使用し、スタイリングしたヘアスタイルです。適度なツヤ感とまとまりをプラスしてくれます。更に耳にかけることで一層乱れにくいヘアスタイルになります。更にキープ力が高いものがこれ!N.(エヌドット) バームこちらも植物由来のスタイリング剤で、粘性が高いのでポリッシュオイルに比べ髪に残りやすい特性があります。手のひらで充分に伸ばしてから髪の毛につけるのがオススメです。先ほどのバームを使用しスタイリングした、ヘアスタイルです。重さで潰れることもなく、自然な仕上がりとツヤ感を出すことが出来ます。顔まわりの髪の毛や、襟足はうねりが出やすい箇所になるので、少しだけ塗布量を多くすることをおすすめしています。いかがでしたか?雨が降りそうな日は、傘と一緒にこのようなスタイリング剤もお持ち頂けると、ヘアスタイルも乱れづらくなります^_^ヘアスタイルを通してみなさんのライフスタイルが輝くようお手伝いさせていただきます。気軽にご相談下さい!^_^PEEK-A-BOO 原宿 野田まさひと
2018年03月16日「春うらら豆皿・箸置き市」が始まりました。色とりどり、表情とりどり。春の食卓にリズムをもたらし彩ってくれる、豆皿と箸置きたちが揃っています。豆皿にちょこんと盛り付けたおかずは、たとえ前日の残りものやお惣菜でもとっておきのご馳走に早変わり。また、箸置きでお箸の居場所を作ってあげることで、少し背筋が伸びるようなキチンとした食卓風景になりますよ。春うらら。小さなお気に入りを並べた食卓と、新しい季節を始めてみませんか?■今ならアンジェだけ。ここだけでしか手に入らない豆皿と箸置きを手に入れよう!<古谷製陶所 古谷浩一さん・今ここにしかない「りんご豆皿」>信楽の古谷製陶所・古谷浩一さんから届いたのは、 「りんご豆皿」 。古谷さんにお願いして、今までのものと比べてさらにひと回り小さなものを今回作っていただきました。菓子皿やアクセサリートレイとして活躍するのはもちろんのこと、たくさんの豆皿をお盆にのせた「豆皿御膳」に大人の遊び心を加えてくれるひとさら。古谷さんファンの方なら、きっとご自宅の食器棚の中のコレクションに加えたくなるりんごの豆皿です。▼ご紹介した商品⇒ 「古谷製陶所古谷浩一りんご豆皿」 <松尾直樹さん・アンティークな趣きのカトラリーレスト>京都で作陶をされる、松尾直樹さん。どこか趣きのあるモノトーンの輪花のうつわが人気の作家さんです。今回松尾さんにお願いして作っていただいたのはこんな、箸置き/カトラリーレスト。まるでアンティークのような佇まいで、テーブルに凛とした風格が生まれますよ。丸型と楕円型に作っていただいた箸置き/カトラリーレストは少し大き目だから、クチポールなどのフォーク/ナイフセットやスプーンなどを置くとよりマッチ。色違いで、形違いでと、いくつも揃えたくなってしまうアイテムです。▼ご紹介した商品⇒ 「松尾直樹箸置きカトラリーレスト」 今日から始まったアンジェの「春うらら豆皿・箸置き市」。人気のものはすぐになくなってしまうかもしれないので、気になるものがあったらぜひお早めに手に入れてくださいね。【春うらら豆皿・箸置き市はこちら↓】 食のはなし 器のはなし 作り手さんのはなし
2018年03月16日初めてでも簡単デコ巻きロール「デコ巻き寿司教室 なないろロール」大阪と兵庫で活躍する「デコ巻き寿司教室 なないろロール」。個人宅や教室などに出張し、かわいいデコ巻き寿司を教えてくれると女性を中心に話題を呼んでいます。今回は見た目にも華やかな「バラのお寿司」の作り方を教えてもらいました。プラモデルのように工作感覚で作る時間が楽しいのも人気の理由。ぜひ祝い事やお呼ばれの一品料理に作ってみませんか?材料・のり1枚と半切れ・ごはん(白米)・桜でんぶなどで色付したごはん・葉物(茹でておく)・錦糸卵・紅しょうが・明太子・巻きすTIP1:桜でんぶなどで色付けした酢飯を丸めて並べる海苔を2切れにしたものを2枚用意。その上に桜でんぶなどで色付けしたごはんを、9つ分ずつに小さめに丸めて配置する。TIP2:卵焼き・紅しょうが・明太子をご飯の隙間に置くごはんの隙間を埋めるように、細く切った卵焼き(錦糸卵)・紅しょうが・明太子をのせる。TIP3:1本目を巻き、もう1本に重ねて更に巻く片方を丸めて海苔巻きを1本作ります。まだ作っていない方の上に1本目を乗せて、一緒に重ねて巻いていきます。完成したら横に置いておきましょう。TIP4:新しい海苔を用意し、酢飯と葉物を乗せる新しい海苔(半切れ)を用意し、酢飯を9割ほどのせます。このとき酢飯の乗せ過ぎに注意して、薄く引くように乗せると巻く時に酢飯がはみ出ません。酢飯の上に葉物を等間隔に並べていきましょう。TIP5:初めに作った手巻き寿司を乗せて一緒に巻く酢飯と葉物を乗せた海苔の上に、すでに完成した海苔巻きを乗せ、一緒に巻いていきます。太くても、巻きすを使うと巻きやすいですよ。カットしてお皿に乗せたら完成!巻き終わったら食べやすい大きさにカットして完成!断面を切ったときに現れるバラの模様に思わず感動です。初心者大歓迎!写真付きのレシピで誰でも簡単に作れます「デコ巻き寿司教室 なないろロール」で習う人は、1人で訪れる初心者の方も多いのだそう。普段料理していても巻き寿司を作る機会は少ないという人も多いはず。巻き寿司初心者の人が自宅でも作りやすいようにと、写真をたくさん使ったレシピを持って帰れます。自宅でも気軽に作れるようになるのが嬉しいですね。ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:デコ巻き寿司教室 なないろロール
2018年03月08日2018年2月28日(水)から一般販売スタート株式会社スナックミーは、運営する購入サービス「snaq.me」より、エンドウ豆タンパクから成るプロテインバー「snaq.bar」の一般ネット販売を開始しました。「snaq.me」とは「snaq.me」は、食べても罪悪感なしという、同社が提唱する「Guilt Free(ギルトフリー)」に沿ったスナックを、定期購入できるサービス。添加物を使わず、シンプルな植物由来のスナックを販売しているため、ウォーキングやヨガなどで普段運動している女性から支持されています。めずらしいエンドウ豆由来既に会員限定で販売されていた「snaq.bar」が、この度一般でも購入できるようになりました。エンドウ豆由来であるピープロテインをプロテイン源とし、味にもこだわってパティシエが開発した商品です。なお、3種類のフレーバーが用意され、一般価格は税込み1,166円。(画像はプレスリリースより)【参考】※snaq.me 公式サイト※株式会社スナックミー プレスリリース
2018年03月04日材料(1人分)(具材)牛肉(すき焼き用)…150g長ネギ…1/4本人参…1/4本焼き豆腐…1/4丁うどん…1玉しいたけ…2~3枚卵白…1個分卵黄…1個分牛脂…1個A水…200ccめんつゆ…大さじ3みりん…大さじ21.具材の準備・牛肉を食べやすい大きさにカットする・長ネギは2㎝幅の斜め薄切りにする・ニンジンは皮を剥き1㎝幅の斜め薄切りにする・焼き豆腐は2等分にする・しいたけは軸を取り、飾り切りにする2.鍋の準備中火で熱した土鍋に牛脂をひき、牛肉の色が変わるまで炒めたら、Aとうどん、長ネギ、人参、焼き豆腐、しいたけを入れ煮込みます。POINT!卵白は角が立つまでしっかりと泡立てるボウルは清潔なものを用意しましょう。卵白は水分、油分などが付着していると泡立たなくなります。卵が古いと角が立ちにくくなる原因にもなるので、なるべく新鮮な卵を用意してください。3.完成!具材に火が通ったら泡立てた卵白を乗せ、最後に卵黄をそっと乗せて完成です。また、すき焼きに使うお肉は「牛もも肉」がおすすめ。脂質が少なくさっぱりとした味わいの部位ですが、高タンパクで脂肪の燃焼を助けるLカルニチンを豊富に含んでいます。ダイエット中の方や、筋トレ中の方には特におすすめです。メレンゲに卵黄とお肉を絡ませて食べると、いつものすき焼きとはまた違う新食感な感覚を楽しめますよ。味キメもめんつゆとみりんでできるので、簡単に作ることができるのも嬉しいですね。今回は、うどんを入れてすき焼きうどんにしていますが、もちろんうどんを入れずにすき焼きとして楽しむのもOKです!その際は、野菜などの具材を増やして作ってくださいね。SNSから生まれた新感覚のエッグインクラウドは、寒い時期に食べると体が芯から温まる料理です。材料も簡単に手に入るため、ぜひ挑戦してみてください。
2018年02月07日夏だけじゃなく、冬も紫外線対策しなくちゃいけないの?夏の間はせっせと紫外線対策をしていた方でも、冬の間は何にもしていない、なんて方も多いのではないでしょうか?冬のぽかぽかとした穏やかな日差しには、「しなくても大丈夫」と思ってしまうお気持ちもわかります……。しかし、紫外線は冬でも少なからず降り注いでいます。スキーやスノボなどのウインタースポーツを楽しんだ後の雪焼けを思い返せば、実感できるのではないでしょうか?紫外線ケアは1年を通して行うことが大切なんです。晴れの日と曇りの日の紫外線に違いはあるの?さらに、紫外線にまつわるウワサ話でよくあるのが、「曇りの日は晴天の日より日焼けする?」という問題。この質問に対する答えはNO、いいえです!快晴時に比べると、うす曇りの場合は約80~90%、曇りの場合は約60%、雨の場合は約30%の紫外線到達になると言われています。しかし安心してはいけません。晴天時に少しの雲の間から太陽が出ている場合には、雲からの散乱光が加わるため快晴の時よりも多い紫外線が観測されることがあります!曇りの日は何かとケアを油断してしまい、結果的に日焼けしてしまう可能性が高いです。晴れの日は当然ですが曇りの日の対策もお忘れなく!!正しい知識での美容を心掛けましょう!美容に関するウワサ話には、本当の情報の中にウソが紛れていることがあります。ウソ情報に惑わされず、正しい知識で美容に心掛けたいものですね!パーソナルトレーナー/田実博
2018年02月06日節分と言えば、最近は恵方巻きが店頭で大きく陳列されていたりしますが、やはり主役は豆まき。まいた豆を年の数だけ拾って食べたりもしますが、たいていは豆が余ってしまうもの。そんな余った節分用の炒り豆を無駄にしないレシピを3つ紹介します。主食に早変わり!節分豆ご飯炊飯器に調味料といれて炊くだけの簡単炊き込みご飯です。【材料】・米…2合・炒り豆…30g・にんじん…1/2本・しょう油…大さじ1・酒…大さじ1・顆粒だしの素…小さじ1【作り方】1)米を研ぐ2)にんじんを千切りにする3)炊飯器に米、にんじん、炒り豆、調味料をいれ、少し多めに水をいれる4)炊飯を開始し、炊きあがったら全体を混ぜ合わせて完成!塩味など、味のついた豆を使う場合はしょう油を少なめに、豆が水を吸うので、水は多めにするのがポイント。ショコラ炒り豆バレンタインにも流用可能?節分豆がチョコレート風味に。【材料】・炒り豆…150g・砂糖…60g・水…大さじ2・マーガリン…小さじ1・ココアパウダー…適量・チョコレート…55g【作り方】1)フライパンに砂糖と水をいれ火にかけ、砂糖が溶けてふつふつしてきたら豆を投入する2)豆を白っぽくなるまで根気よく混ぜる3)さらに加熱し、きつね色になってきたらマーガリンをいれる4)クッキングシートの上に広げて冷ます5)豆をボウルにいれ、電子レンジで溶かしたチョコを1/4ずついれて混ぜる6)全部混ぜたら、仕上げにココアパウダーを振ってできあがりチョコを混ぜるときは、一度にいれず白っぽくなってから次をいれないと豆にチョコが絡まないので注意。ご飯にも、お酒にも!節分豆みそピーナツみその節分豆版?ご飯と一緒に食べても、おつまみにもぴったりです。【材料】・炒り豆…350g・みそ…200g・砂糖…150g・ごま油…適量【作り方】1)みそと砂糖を鍋にいれ、ツヤが出てくるまで弱火でよく練る2)多めのごま油をいれたフライパンに豆をいれ、弱めの中火で20分程炒る3)豆がパチパチと音をたて始めたら火を止め、みその中にいれてよく混ぜたらできあがりみそと砂糖の量を調整する場合、みそ4、砂糖3の割合で混ぜたものを加減してください。節分のとき以外では、あまり見かけない炒り豆。そのため、余ってしまうとどうしたらいいのか困ってしまいますが、今年からはレシピを使って全部食べきってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年02月04日2月3日は節分の日です。豆まきをして、節分イベントを楽しむ人も多いのではないでしょうか。今回は節分にまつわる話と、100均で見つけた節分グッズを紹介します!節分の由来~なぜ豆まきをする?~節分は季節の変わり目を意味しており、昔は「立春・立夏・立秋・立冬」それぞれの前日が節分でした。つまり、節分は年に4回あったのですが、1年の始まりにあたる立春が特に尊ばれ、その前日の2月3日だけが節分として残りました。「節分=季節の変わり目」には邪気(鬼)が生じると考えられており、平安時代には災難や厄を祓う「追儺(ついな)」や「鬼遣(おにやらい)」という宮中行事が行われていました。そのなかに、鬼に見立てた者を豆をまきながら追い払う「豆打ち」という儀式がありました。これが室町時代に「豆まき」となり、節分行事として定着していきました。意外と知らない?豆まきのルール節分の日には「鬼は外、福は内」という掛け声とともに豆まきをします。鬼は邪気や厄の象徴とされ、災害や病などは鬼の仕業と考えられていました。鬼がやってくるのは「夜」と考えられているため、豆まきは夜に行います。豆をまく人は一家の主人になりますが、年男年女や厄年の人がまくと縁起が良く、邪気を払う効果が強いとも言われています。豆まきの豆は炒った(いった)豆を使います。まいた豆から芽が出ると、縁起が悪いと言われていたからです。豆まきに使う豆は「福豆」といい、升に入れて神棚にお供えします。飾るタイミングは、地方によって異なります。豆まき後は無病息災を願いながら、「年齢に1つ足した数の豆」を食べます。節分のもう1つのイベント「恵方巻き」のルール節分のもう1つのイベント「恵方巻き」。2018年の恵方は「南南東やや南」になります。恵方を向いて、太巻き寿司を丸々1本食べ尽くします。なお、食べ終わるまで話をしてはいけません。途中でしゃべると運が逃げてしまうそうです。100均で揃えよう!節分グッズ100均でも節分グッズを買い揃えることができます。今(※2018年1月現在)、ダイソーで売られている節分グッズを紹介します。こちらは、福豆をお供えする「升」。桐でできています。これは、恵方巻きを作るときに使う「巻きす」。竹製です。仮装して鬼になりきれるリアルな「鬼のお面」で、赤鬼と青鬼があります。鬼を追い払うための「福豆」。大豆の周りに砂糖がついた五色豆などもありました。紙のお面をくれるお店もありました。豆まきした後に豆を食べると体が丈夫になり、風邪を引かないとも言われています。風邪やインフルエンザが流行る時期なので、しっかり健康祈願をしましょう!
2018年01月25日「将来がなんとなく不安」と漠然と悩む人は少なくありません。そんな人には、もっとお金の知識が必要なのかもしれません。そこでオススメなのが「ファイナンシャルプランナー3級」の勉強をしてみること。お金に関する最低限必要な知識が身について、家計管理にも役立ちますよ。ファイナンシャルプランナーとは?ファイナンシャルプランナー(以下「FP」)とは、顧客のライフプランに即した資金計画の提案やアドバイスを行うお金の専門家のこと。れっきとした国家資格です。こんなふうにいってしまうと「そんな難しそうな資格、自分には無理!」と思うかもしれません。でも3級はFPの入門編。資格を取ったからといって就職や転職に役立つようなものではありませんが、社会人として必要なお金の基礎知識が幅広く学べるのです。それだけ取りやすい資格だということもできます。では、FP3級の内容をざっと挙げてみましょう。社会保険、公的年金公的なセーフティネットとして知られているのは、年金(国民年金・厚生年金)、病院で使う健康保険、生活保護、失業保険くらいでしょうか。でも実際には、医療費が一定額を超えた場合に戻ってくる高額療養費制度、出産育児一時金、労災時の休業補償など、さまざまな補償が用意されています。公的な補助のほとんどは、自分が申請しないともらえないもの。「もらえるものはもらう」ためには、自分が知識を身につけるしかないのです。生命保険、損害保険こちらは、いわゆる民間の保険会社が販売している保険の話。「保険って本当に必要なの?」「保険会社の人の話は信用していいの?」など、こんな疑問が沸いてくるのは、保険の基礎知識がないからですよね。自分に最低限の知識があるだけで、保険の話は怖いものではなくなります。また、FP3級を勉強することで公的な支援についての知識も得られるので、追加で必要な民間の保険を検討しやすくなります。税金サラリーマン家庭の場合、普段の生活で税金を意識することは少ないかもしれません。でも「勝手に引かれるのだから税金の知識はいらないかな」と考えるのは早計です。例えば家を建てるとき、親から大金を受け取ってしまうと贈与税がかかることがあります。また、預貯金がなくても家や土地に相続税が発生することがありますし、空き家になった実家を維持するためには固定資産税がかかります。意外と他人事ではない税金の話。早めに知っておくことが大切です。資産運用元本保証されない資産運用には慎重さが必要ですが、いまは老後の年金を当てにできない時代。「ローリスクローリターンの投資ならしてみてもいいかも」と思っているなら、「株とは?」「投資信託とは?」といった基礎知識を学んでみるのもいいですね。不動産一般人が不動産を自分で鑑定したり、売買したりするケースはあまりないので、この部分の知識はそれほど役には立たないかもしれません。でも「田舎の実家を最終的にどうするかが悩み」というような場合は、基礎知識があったほうがいいかもしれません。社会人の必須知識!ファイナンシャルプランナーFP3級は「高校の必須科目にすればいいのに!」と思ってしまうほど、社会人として生きていくうえで必要な知識を学べる資格です。お金に強くなる第一歩として、身につけてみてはいかがですか?●ライター一番ヶ瀬絵梨子
2018年01月16日「加湿器のニオイが気になる」そう思いながら放置していませんか?そのニオイの原因は「カビ」の可能性大です。放置していると家じゅうにカビをばらまくことに!そのニオイ、カビ、すぐにでも解決しましょう!「除菌液」で加湿器掃除は楽になる!おすすめ3選加湿器の掃除は大変。現在、その悩みを解決すべく「加湿器用除菌液」が幅広く販売されています。使い方はいたって簡単。タンクの中に水と一緒に「規定の量」を入れるだけ。除菌することによって、ぬめりや赤カビが付きにくく、清潔を保ちやすくなります。毎日だから「コスパ最強」除菌液!▲加湿器の除菌タイム 液体タイプ 無香料 給水タンク内の除菌・ヌメリ防止専用除菌剤コスパよく加湿器を除菌できると人気なのがこちらの「加湿器の除菌タイム」。2Lの水に対して、1袋(粉末タイプの場合)入れるだけという気軽さも人気です。除菌液にはエタノール、カチオン系抗菌剤、柿シブエキスが入っており「塩素系のニオイがする」という声も。それでも「ぬめりが付かなくなった!」「掃除が楽」と口コミ多数です。「アロマの香り」がついた除菌液!▲コジット 加湿器タンクの除菌剤こちらもタンクの中に水と一緒に入れるだけの除菌液。2Lの水にキャップ4杯入れます。アロマの香りも3種類選べ(ユーカリ・ローズマリー・ラベンダー)、アロマオイルを入れることを禁止されている加湿器でも香りをつけられると人気です。中に入っている成分はアロマエキス・アザディラクチン(ニームオイル)・大豆エキス・穀物エキス・界面活性剤・水。香りを楽しみたい、除菌もしたい部屋にはぴったりですね。化学薬品使用なし「天然除菌液」で赤ちゃんも安心▲空間除菌液「ディフェンドウォーター」グレープフルーツの種を主体に化学薬品を一切使用せずに作られた「天然除菌液」。濃縮タイプなので、加湿器だけでなく薄めて除菌スプレーとしても使用可能です。実は筆者も愛用者の一人。一見高価ですが、濃縮タイプなので、我が家では4Lの加湿器に対して、年で1本程度の使用で済んでいます。ぬめりもつきにくく、とにかく掃除が楽になって快適な加湿器ライフを送れるようになりました。加湿器掃除の頻度は?洗浄剤は何を使えばいい?オキシ漬けやハイターで月に1回はしっかり殺菌掃除を!▲風呂掃除の時に一緒に洗浄するのもおすすめ毎日タンクの水に除菌液を入れても、少しずつカビが発生することがあります。少なくとも1か月に1回はきちんと「殺菌」したいものです。インスタでも人気の「オキシ漬け」はオキシクリーンという洗浄剤を使用します。こちらは「酸素系漂白剤」で、ハイターなどの塩素系より弱いため、漬け置き洗い(オキシ漬け)ができ、部品を傷めにくいのでおすすめです。▲オキシクリーン マルチパーパスクリーナーぬるま湯にとかしたオキシクリーンに20分以上つけます。しかし加湿器は「電化製品」なので、すべてを漬けることはできません。必ず、精密機械がついていない部品のみをオキシ漬けしてください。重曹やクエン酸はナチュラルな掃除は注意が必要ナチュラルな掃除がしたい時の代表「重曹」や「クエン酸」。重曹は除菌力も弱いので殺菌には向いていません。また、クエン酸には殺菌作用もありますが、濃度を高めると加湿器本体を傷める原因にもなりますので、適切な量を使用するように注意しましょう。白い大敵「カルキ」除去用の洗浄剤がある?加湿器に白くこびりつく「カルキ」。これをつかなくするために「浄水器の水を使う」という方法をとる人もいるそうですが、浄水された水は菌があっという間に発生してしまうので加湿器に使用するのは危険。こまめな掃除ができずにこびりついてしまった「カルキ」はこちらの洗浄剤がよく落ちると評判ですよ。▲加湿器のお掃除タイム「クエン酸でも落ちなかった水垢がとれた」「カルキの塊が落ちた」など口コミも多く、すっきり悩みを解決してくれそうですね。押入れにしまう前に「フィルター買い替え」も考えて毎年乾燥の季節が終われば押入れにしまわれる加湿器。片付ける前にフィルター(外付けと水につかるタイプも)はきちんと殺菌し、乾燥させます。また殺菌掃除をしても気になる汚れがある場合は、買い替えもご検討を。筆者は毎年、加湿器を掃除し押し入れにしまう前にフィルター類を買い替えし、新しいパッケージを加湿器と一緒に保管するようにしています。こうすると、いざ使い始める時に快適に使用できるのでおすすめです。加湿器によっては、「フィルター別売りがない」場合も。加湿器本体を買う際に「フィルターを別売りしているのか」ということをしっかりチェックしておきたいですね。※加湿器は電化製品のため、メーカーにより取り扱いが違います。取扱説明書をよくお読みの上、適切な洗浄方法をお選びください。合わせて読みたい加湿器に関する記事⇒オシャレ感とアロマは外せない!この冬おすすめの加湿器⇒今すぐできる「加湿器を使わない」室内の乾燥対策
2018年01月15日トマト鍋の残りスープから、旨味たっぷりの絶品カレーに野菜やお肉を炒めて、スープ・ルーなどを投入し、煮詰めるだけ。トマト鍋の残りスープなので、旨味たっぷり! 簡単なのに、とってもおいしい絶品カレーを作ってみませんか?材料POINT:野菜は細かくみじん切りにします。トマト鍋のスープひき肉にんにく玉ねぎナスオリーブオイルカレールー、または粉トマト(追加用。なくても可)トマト・かぼちゃ・目玉焼き(トッピング用。お好みで。)TIPS1:にんにくとオイルで玉ねぎ・ひき肉・ナスを炒める鍋にオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎを炒めます玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を一緒に炒めていきます。ひき肉に火が通り、茶色く色が変わったら、ナスを投入してください。TIPS2:残りのスープ・カレールー・塩コショウを入れるナスが程よくしんなりしてきたら、トマトスープを入れます。スープの色味を少し赤くしたい場合は、カットしたトマトを一緒に追加してください。スープが温まったら、カレールーと塩コショウを入れます。ルーを焦がさないように、じっくりかき混ぜて火を通していきます。トロトロしてきたら完成です。お皿に盛り付けましょう。完成!お好みでかぼちゃ・トマト・目玉焼きなどトッピングして、アレンジしてくださいね。監修:Niki.B.shun
2018年01月12日トマト鍋をおいしいソースに変身させよう冬は鍋が一番おいしい季節。ほっこり温まります。最近ではベーシックな鍋以外にも、豆乳やレモン、チーズをベースにするなど、さまざまな変わり種の鍋を楽しむ人が増えているようです。中でも注目したいのがリコピン豊富な「トマト鍋」。食べきれなかった鍋を、翌日のメニューにアレンジしやすいのも魅力です。食べ終わったあとのつゆをおいしいソースに変身させ、「卵ふわふわオムライス」を作ってみましょう。にんにくで香りづけし、具材を炒めるオムライスにかけるトマトソースの材料は、残ったトマト鍋のスープ・オリーブオイル・にんにく・玉ねぎ・ベーコン・トマト・粉チーズ・バター・塩コショウです。まずは、フライパンに刻んだにんにくを入れて、オリーブオイルで炒めます。良い香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎと、小さくカットしたベーコンを入れてしんなりとするまで炒めましょう。鍋の残りスープをプラスしてソースに次に、角切りにしたトマトを追加し、トマト鍋のスープをお玉ですくい入れて混ぜ合わせ、火を通します。カットトマトを入れることでトマトの食感が残るソースになり、リッチな仕上がりになるでしょう。さらにボリュームを出したい場合は、好みでしめじやマッシュルーム、エリンギなどのキノコ類を加えてもおいしくなります。バターと粉チーズを入れ、なじむまで炒める具材に火が通ったら、粉チーズとバターを入れてなじむまで炒め、仕上げに塩コショウで味つけします。できたソースをオムライスにかければ完成。ソースがしっかりしているので、ライスに手をかけなくても満足感ある食べごたえです。オムライスの中はバターライスにしてみてはいかがでしょうか。時短でバターライスを作るのなら、あたたかいごはんにバターとパセリを混ぜて塩コショウで調味するだけで簡単にできます。トマト鍋を使ったソースの作り方を覚えておくと、オムライスだけではなくパスタやドリアにもアレンジできるので便利です。じっくり煮込んだトマト鍋がベースになっているので、味わい深いソースになるでしょう。トマト鍋をしたあとは、翌日のリメイクレシピにもぜひ挑戦してみてください。監修:Niki・B・Shun
2018年01月11日