ファミリーマートから9月26日、人気スイーツ「スフレ・プリン」の季節限定フレーバー「スフレ・プリンかぼちゃ」が発売されました。■人気スイーツ「スフレ・プリン」に秋限定「かぼちゃ味」が登場!2018年11月の発売以来、ふわしゅわ食感のチーズスフレと、とろける食感のカスタードプリンが同時に楽しめるハイブリッドスイーツとして人気の「スフレ・プリン」。今回、秋を感じられる季節限定フレーバーとして、ねっとりとした濃厚なかぼちゃプリンと、「スフレ・プリン」同様にふわしゅわ食感が特長のかぼちゃチーズスフレを合わせた「スフレ・プリン かぼちゃ」が登場しました。風味豊かなかぼちゃプリンを蒸し焼きにすることで、なめらかな口当たりを実現しているのだとか。プリンの上にのるかぼちゃチーズスフレも、湯煎焼きを行いしっとりふんわり食感に仕上がっていますよ。かぼちゃならではの風味や甘さを存分に楽しめる「スフレ・プリンかぼちゃ」をぜひ試してみていかがでしょうか。■商品概要商品名:スフレ・プリンかぼちゃ価格:348円発売日:9月26日※北陸地方は9月29日発売地域:全国※画像はイメージ。※店舗によって取り扱いのない場合があります。(エボル)
2023年09月29日不二家は、ほっと一息つけるご褒美お菓子「おひとリッチ三角チョコパイ/マカダミアショコラ」を、2023年9月26日(火)より全国発売します。■ちょっぴり贅沢、サックリ幸せ。ほっと一息つけるご褒美お菓子同商品は、こだわりの製法と素材で、ほどけるくちどけに仕上げた「おひとり時間×リッチ」がテーマの新商品。チョコレートのくちどけとサックリ食感の組み合わせが、頑張る自分へのちょっとしたご褒美にぴったりです。「三角チョコパイ」は、サクサクのチョコパイとホロホロのチョコクッキーを重ね合わせ、ミルクチョコレートでコーティング。パイ生地には、香り高く風味豊かなオランダ産ココアを配合しています。クッキー生地には、チョコレートパウダーを配合。2つの生地がお互いを引き立て合います。飽きの来ないほどよい甘さのひと口サイズなので、一度にたくさん食べたいときにおすすめです。「マカダミアショコラ」は、ヨーロッパ産発酵バターを使用したサクホロ食感のサブレ生地と、芳ばしいマカダミアナッツを組み合わせ、ミルクチョコレートでコーティング。ホロリとほどける食感が特長です。1枚で満足感のあるサイズの個包装タイプなので、好きなタイミングで少しずつ食べたいときにおすすめです。■商品概要「おひとリッチ三角チョコパイ」「おひとリッチマカダミアショコラ」URL:(フォルサ)
2023年09月22日Cake.jpは8月22日、サンリオのキャラクターと一緒に推し活を楽しめる”エンジョイアイドルシリーズ”とコラボレーションした9キャラクター・全36種類のオリジナルケーキ缶を発売しました。■フレーバーは、イチゴ、メロン、ブルーベリーなど9種類『エンジョイアイドルシリーズ』とは、サンリオで誕生した「推し」を楽しく応援するためのグッズシリーズ。今回発売したのは、本人不在の誕生日会や聖地巡礼などの推し活をもっと楽しく彩る9キャラクターのオリジナルケーキ缶です。フレーバーはキャラクター毎に異なり、イチゴ(ハローキティ ケーキ缶)、カシス(リトルツインスターズ ケーキ缶)、ラズベリー(マイメロディ ケーキ缶)、レモン(ポムポムプリン ケーキ缶)、メロン(ポチャッコ ケーキ缶)、ブルーベリー(シナモロール ケーキ缶)、オレンジ(コロコロクリリン ケーキ缶)、黒ゴマミルクムース(クロミ ケーキ缶)、トライフル(ウィッシュミーメル ケーキ缶)の9種類。「ハローキティ ケーキ缶」はイチゴのフレーバー。缶を開けると、いちごの甘酸っぱい香りがふわりと漂います。中には、滑らかな口当たりのクリームとクランチーな食感のパールクラッカンがたっぷり。甘すぎない上品な味に仕上がっています。「リトルツインスターズ ケーキ缶」は、カシスの酸味と、華やかな香りが特徴。滑らかな口当たりのクリームとクランチーな食感のパールクラッカンがたっぷりと詰まっています。「マイメロディ ケーキ缶」は、甘酸っぱくフルーティーなラズベリーの風味が特徴のケーキ缶。滑らかな口当たりのクリームとクランチーな食感のパールクラッカンは、甘すぎない上品な味です。レモンの爽やかな風味とほのかな酸味と甘みが特徴の「ポムポムプリン ケーキ缶」。缶の中には、滑らかな口当たりのクリームとクランチーな食感のパールクラッカンが入っています。甘すぎない上品な味が楽しめます。「ポチャッコ ケーキ缶」は、メロンクリームの豊かな香りと甘さ、ラズベリーソースの酸味がマッチしたケーキ缶。滑らかな口当たりのクリームとクランチーな食感のパールクラッカンをたっぷりと詰めました。甘すぎない上品な味に仕上がっています。「シナモロール ケーキ缶」は、ブルーベリーの甘酸っぱさと、爽やかな風味のケーキ缶です。滑らかな口当たりのクリームとクランチーな食感のパールクラッカンは、甘すぎない上品な味が特徴です。オレンジの爽やかな香りと酸味が魅力「コロコロクリリン ケーキ缶」。缶の中には、滑らかな口当たりのクリームとクランチーな食感のパールクラッカンがたっぷりと入っています。「クロミ ケーキ缶」は、黒ごまミルクムースの味が楽しめるケーキ缶。上には炭で色付けしたミルクムース、中央は胡麻のソース、一番下には胡麻ムースが入っています。内側にはスポンジが入っているので、食べ進めながら味や食感の変化が楽しめます。トライフルフレーバーの「ウィッシュミーメル ケーキ缶」には、ふわふわのスポンジケーキと4種類のフルーツを使用。仕上げに練乳をかけているので、ミルキーな味わいです。華やかな見た目で、さまざまな味のハーモニーも楽しめます。すべてのケーキ缶の断面は、フレーバーに合わせたカラフルなラインナップ。好きなキャラクターや好きな味で選ぶのもよし、推しのメンバーカラーにあわせて選ぶのもよし。ラベルは各キャラクターともに「こちら推しです!」「推ししか勝たん」など推し活を盛り上げるテキストを添えた4つのオリジナルデザインで展開されています。ぜひオリジナルケーキ缶で“甘い推し活”を楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:ハローキティ ケーキ缶【サンリオキャラクターズ エンジョイアイドルシリーズ】リトルツインスターズ ケーキ缶【サンリオキャラクターズ エンジョイアイドルシリーズ】マイメロディ ケーキ缶【サンリオキャラクターズ エンジョイアイドルシリーズ】ポムポムプリン ケーキ缶【サンリオキャラクターズ エンジョイアイドルシリーズ】ポチャッコ ケーキ缶【サンリオキャラクターズ エンジョイアイドルシリーズ】シナモロール ケーキ缶【サンリオキャラクターズ エンジョイアイドルシリーズ】コロコロクリリン ケーキ缶【サンリオキャラクターズ エンジョイアイドルシリーズ】クロミ ケーキ缶【サンリオキャラクターズ エンジョイアイドルシリーズ】ウィッシュミーメル ケーキ缶【サンリオキャラクターズ エンジョイアイドルシリーズ】価格:1,200円※送料別サイズ:1個 250mlフレーバー:イチゴ、カシス、ラズベリー、レモン、メロン、ブルーベリー、オレンジ、黒ゴマミルクムース、トライフルエンジョイアイドルシリーズ:(フォルサ)
2023年08月31日外を歩くのが耐えられないほど暑い、真夏の東京。女友達と一緒にテンションが上がるスイーツを食べて、心のエナジーをチャージしませんか?8月31日まで、六本木ヒルズの各店舗で「心おどる、夏色スイーツ」を展開中。「カラフル」をテーマにした夏しか食べられないスイーツを、どどーんと5つご紹介します!■マンゴー半玉たっぷりと!ザクザク焼きたてパイウェストウォーク5Fの「ヒルズ ダル・マット」から登場したのは、夏が旬のマンゴーを半玉たっぷりと乗せた「【極】焼きたてマンゴーパイ(1,540円)」。「ダルマット 西麻布本店」は予約の取れないイタリアンとして知られる名店ですが、このメニューは六本木ヒルズの「ヒルズ ダル・マット」限定です!1日10食限定、予約可。注文後に焼かれたパイはナイフを入れた瞬間に「ザクッ」と音が鳴るほどサックサクで、濃厚なマンゴーをカスタードクリームと一緒に食べると天にも昇るおいしさ!パイは焼きたてなので温かいのですが、自家製ラズベリージェラートと食べることで冷&温を楽しめます。周りにはメレンゲ、ミントジュレ、クランブルをあしらって食感を楽しみつつカラフルに。パティシエのアイディアが詰まった、夏らしさあふれるパイです。■連日、完売!大人気のイタリアンフルーツポンチヒルサイドB2Fの「毛利 サルヴァトーレ クオモ」は美しい毛利庭園を目の前に望むテラス席で、夏のひとときを過ごせるイタリアンのお店。15:00~17:00のカフェタイム限定、六本木ヒルズ限定で販売している話題のスイーツが「色とりどりなブルーマチェドニア 旬のジェラート添え(1,260円)」です。マチェドニアとはイタリア風フルーツポンチで、赤、黄色、緑、青の4色のゼリーとフルーツがグラスに閉じ込められています。とぅるんと食感のゼリーは、食欲が無くなりがちな夏でもペロリと食べられちゃうさっぱり感!1日限定数10食なのですが、連日完売が続く人気っぷり。予約はできないので、15:00に注文するのがおすすめです。■夏秋どりのいちごを使用。猛暑にぴったりのひんやりかき氷「火照った体を冷やしたい……」という人は、ノースタワーB1Fの和カフェ「松也-MATSUNARI-」へ。抹茶&ピスタチオのエスプーマがトッピングされた、まんまるかわいい「いちごとピスタチオと抹茶のかき氷(1,600円)」が食べられます!六本木ヒルズ限定。かき氷に入っているいちごのコンポートは青森県弘前市の「すずあかね」という、夏秋どりの品種を使用。抹茶の渋みやピスタチオのナッツ感を、甘酸っぱいいちごが爽やかに引き立てています。途中でかける、いちごソースの追いがけも贅沢なおいしさでした。「松也-MATSUNARI-」は友達と行くのはもちろんのこと、1人で座れるカウンター席もあり、1人でスイーツを楽しみたい時にも気軽に入れますよ。■食材へのこだわりがすごい!ミルク感たっぷりソフトクリームヒルサイドB2Fにある食のセレクトショップ「グランドフードホール」から登場したのは、「グラホのカラフルフルーツソフトクリーム(1,400円)」。北海道・オカダファームで絞られた新鮮な生乳と砂糖のみで作られたソフトクリームを主役にした、グラホ渾身の夏スイーツです。シロップ漬けなのにフレッシュな粒感が楽しめる愛媛県産の甘夏など、すべてバイヤーが試食して「おいしい」「体に良い」と判断した食材が組み合わせられています。1日10食限定、予約可。特に注目は底と上にトッピングされたグラノーラ専門店「MARUGRA」の「塩ココナッツグラノーラ」。有機オートミール・有機メープルシロップ・有機ココナッツオイルなどで作られた添加物・保存料無添加のグラノーラです。ザクザク感と、ミルク感たっぷりのソフトクリームは相性抜群!MARUGRAのグラノーラや甘夏は、気に入ったら隣接するショップで購入可能です。■計算されたおいしさ……トロピカルなチョコレートタルトゆったり優雅な女子会には、けやき坂の木々を見ながらくつろげる、六本木けやき坂通り3F「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」の「ル・サロン」が一押し。爽やかなマンゴーとチョコレートのトロピカルなハーモニーを楽しめる「タルト・ショコラ・マング(1,980円)」が、夏限定で登場しています。こちらのみ、9月13日(水)までの販売予定。ショコラ風味のタルト生地の中には、フルーツと合うマダガスカル産カカオ45%のショコラを使用したクリーム「シャンティショコラ」がたっぷり!さらに、マンゴー&パッションフルーツのコンフィチュールやザクザクのプラリネ・フィヤンティーヌなど、おいしい仕掛けが盛りだくさんです。一緒に食べるとすべてが重なり合い、目を閉じて、じっくり堪能したくなる味わいとなっています。嬉しいことに、タルト・ショコラ・マングはジャワ産カカオのアイスクリーム付き。ジャワ産カカオは乾燥時に燻しているので、スモーキーな香りが特徴です。タルト・ショコラ・マングに使われている優しい味わいのマダガスカル産カカオとの味の違いも楽しめました。涼しい店内やテラスで、爽やかにおいしいデザートを味わえる六本木ヒルズの「心おどる、夏色スイーツ」。ひんやりスイーツで涼を取るもよし、旬のフルーツで季節感を楽しむもよし。どのお店も近いので、どれを選ぶか迷ったらスイーツのはしごもアリ!夏ならではのご褒美スイーツを味わってくださいね。■フェア概要六本木ヒルズ「心おどる、夏色スイーツ」住所:東京都港区六本木6-10-1HP:(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2023年08月11日いちごスイーツ専門店『ICHIBIKO(いちびこ)』が監修したローソンのスイーツ「Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリームース」「Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリータルト」が8月15日、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」を除く)から発売されます。■「夏に楽しむいちごは甘酸っぱい」がテーマのムースとタルトを販売いちごスイーツ専門店 ICHIBIKOは「いちごの、いちご好きによる、いちご好きのためのお店」として、2017年にカフェをオープン。今回は同店が監修したUchi Café商品2点を、「夏に楽しむいちごは甘酸っぱい」をテーマに発売します。「Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリームース」は、ふわふわスポンジにミルクムースに苺ミルクムースを重ねた、甘酸っぱく真っ赤な苺ソースがアクセントの夏のいちごスイーツ。「Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリータルト」は、タルト生地に苺フランジパーヌを流しいれて焼き、苺ヨーグルトクリーム、ヨーグルトムース、真っ赤な苺ジュレをトッピングしました。ひとくち目からしっかりといちごの味わいが広がります。甘酸っぱいいちごスイーツは、夏にぴったり。真っ赤な苺ソースやジュレが目を惹くサマーストロベリームースとタルトで、暑い夏を楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリームース価格:225円商品名:Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリータルト価格:235円(沖縄のみ268円)(フォルサ)編集部おすすめ!最新グルメ情報スタバ新作「GABURI スイカ フラペチーノ」が想像を超える“スイカ感”で夏にぴったり!ファミマの人気スイーツ「ファミマ・ザ・クレープ」に新フレーバー “抹茶”が登場!リピート確実。世界初・ゴディバのベーカリー「ゴディパン」にアラサー女子がどハマりした理由
2023年08月10日「そうめんを食べている時に、うっかり麦茶とめんつゆを間違えた…」など、見た目が似ている飲食物を勘違いして口に入れたことはありませんか。想像していた味と違って驚き、飛び上がってしまうこともあるでしょう。そんな『罠』に引っかかってしまいそうな食品を見つけたのは、ろす(@3210ponta)さん。ろすさんは、店の豆腐などが売っているコーナーでこちらの商品を見つけたそうです。3個パックの豆腐にパッケージがそっくりな、牛乳寒天…!スイーツ売り場に置いてあれば間違えることはなさそうですが、豆腐類と混ざっていたら、惑わされる人がいるかもしれません。店員が勘違いしたのか、ユーモアで置いたのかは分かりませんが、豆腐売り場で見かけたら二度見してしまいそうです!ただ、パッケージに大きく『牛乳寒天』と記載されているので、多くの人は買う前に気が付くはず。一番危険なのは、パッケージを剥がして冷蔵庫に入れた後…!何も知らずに冷蔵庫で見かけたら、豆腐にしか思えないでしょう。ろすさんは「フィルムを剥がして冷蔵庫に入れておいたら、醤油をかけてネギをのせて食べるの、不可避じゃない?」とコメントしていました。投稿には、ろすさんと同じように豆腐にパッケージが似ている牛乳寒天を面白く感じた人は多いようで、6万件以上の『いいね』が寄せられています。・間違えてマーボー豆腐に使ってしまったらどうしよう…!・こんなん冷蔵庫にあったら絶対分からん!間違える自信がある。・夫が豆腐だと思って、醤油とキムチ乗せて食べていたよ…!・この牛乳寒天、おいしくて大好き!間違えちゃうから分けてしまっているよ。ネットユーザーの中には、実際に豆腐と間違えて牛乳寒天を食べてしまった人もいた模様。豆腐と牛乳寒天、どちらも好きで冷蔵庫に常備している人は「パッケージは残しておく」「ペンで書いておく」などの対策が必要でしょう。ただ、しょっぱい牛乳寒天を食べてしまっても、それはそれで笑える思い出になるかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年08月05日祭りの屋台には、わたあめ、たこ焼き、かき氷など、たくさんの食べ物が並んでいます。中でも、りんご飴は祭りのイメージが強い人気の屋台スイーツです。りんご飴は、屋台に並ぶほかの食べ物と違い、祭り以外で食べられる機会はあまり多くないでしょう。そんなりんご飴を簡単に作れる方法をInstagramで見つけたので、紹介します!『HARIBO』で簡単!かわいいフルーツ飴Chisa(chisa_camp)さんはInstagramに、キャンプ飯などの投稿をしているキャンプ女子。投稿されている料理は、おいしそうなものばかりです。数ある投稿の中には、祭りでよく見かけるりんご飴を意外な方法で作っている様子も!Chisaさんはどのように、りんご飴を作ったのでしょうか。こちらをご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ℂ♡ --キャンプ女子 キャンプ飯 ファッション--(@chisa_camp)がシェアした投稿 ドイツ生まれのグミ『HARIBO』を使った、りんご飴が完成しました!Chisaさんいわく『黄金糖』も加えてみたとのこと。温められた『HARIBO』は次第に溶けていき、飴のような状態になります。溶けた『HARIBO』をたっぷりとりんごにまとわせると、ツヤツヤのおいしそうなりんご飴ができ上りましたね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ℂ♡ --キャンプ女子 キャンプ飯 ファッション--(@chisa_camp)がシェアした投稿 Chisaさんの素敵な投稿を見て、筆者も小学生の子供と作ってみることに。溶かした『HARIBO』をフルーツに回しかけるタイミングは、つまようじを使って確認します。つまようじで飴をすくい、冷水に入れて固まれば準備はOK。この時パリッと固まらなければ食べた時に歯に付くかもしれないので、もう少し加熱しましょう。『HARIBO』のグミが足りなかったこともあり、すべてのフルーツに飴をコーティングできませんでしたが…子供とおいしく食べることができました!ポイントは、フルーツの表面に付いている水分をしっかりふいておくこと。水分があるとうまく付かなかったり、溶けたりしてしまうかもしれません。使う直前までフルーツを冷蔵庫に入れておくと、温度差で表面に水滴ができてしまうので気を付けましょう。筆者は家で子供と作りましたが、計量の必要がないのでChisaさんのようにキャンプの時に作るのもよさそうです。ぜひ『HARIBO』のグミを使って、りんご飴などのフルーツ飴作りを試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月02日ファミリーマートは7月25日、「ファミマ・ザ・クレ―プ」の新フレーバー「ファミマ・ザ・クレープ抹茶」(248円)を発売しました。■香ばしく深みのある味わいの抹茶テリーヌを使用2022年6月に発売した「ファミマ・ザ・クレープ」は、独自に開発したクレープ専用のミックス粉によって実現した“もちもち食感”と、見た目もおいしいキリン柄の生地が特長のスイーツ。こだわりの生地に相性抜群のクリームや具材を詰め込んだ、食感・味・見た目を楽しめる商品として、多くのユーザーより支持され、シリーズ累計販売数は2,400万食(※)を突破しています。今回、新フレーバーとして、抹茶にホワイトチョコをブレンドし、香ばしく深みのある味わいに仕上げた抹茶テリーヌをクレープで包み込んだ「ファミマ・ザ・クレープ抹茶」を発売。引き続き、好評のスティックタイプの形状と取り出しやすいトレーを採用しています。見た目からも伝わるおいしさをぜひ試してみてはいかがでしょうか。※2022年6月~2023年7月10日時点の実績■商品概要商品名:ファミマ・ザ・クレープ抹茶価格:248円発売日:7月25日発売地域:全国(エボル)
2023年07月29日生クリーム専門店MILKは7月18日から、ローソンと共同開発したスイーツ・調理パン・ベーカリー合計7品を、全国のローソン(ローソンストア100を除く)で発売しました。■こだわり生クリームがたっぷりのシュークリームやサンド・パン7品を発売「生クリーム専門店MILK」は、2017年7月に誕生した日本初の生クリーム専門店。産地・ブレンド・製法にこだわり、本当においしい生クリームを追求した、生クリームが主役のスイーツ専門店です。新商品「Uchi Café×Milkどらもっち味わいミルククリーム」は、人気の「どらもっち」のモチモチ生地にミルクのコクを味わえる生クリームをたっぷりとはさみました。「Uchi Café×Milkクロッカンシュークリームミルククリーム」は、ザクザク食感のクロッカン生地の中に、ミルクのコクが際立つミルククリームをたっぷり詰めています。「Uchi Café×Milkミルクプリン大福」は、ぷるんとした食感のミルクプリン&練乳ソースを、もちもち生地で包んだ新しい大福です(沖縄エリアでの販売はなし)。「MILK監修たっぷり生クリームサンド」は、北海道産生クリーム使用のホイップをたっぷり入れた生クリーム好きにはたまらないサンド。「MILK監修白いふわふわクリームサンド」は、白いパオ生地に北海道産生クリーム使用のホイップをサンドしたスイーツサンドです。沖縄エリアでの販売はなし。「MILKメロンパン」は、サクッふわの真っ白なメロンパン生地に、ミルクの風味感じる2種類のクリームをはさみました。「MILKシューホイップパン」は、コクがありながらも口どけなめらかで、あと味すっきりのミルククリームをとじこめたシュークリームのようなパンです。沖縄エリアでの販売はなし。今回のシリーズは、さらに生クリームにこだわってつくられたのだとか。ぜひこの機会に濃厚でやわらかい生クリームを堪能してみてはいかがでしょうか。■商品概要Uchi Café×Milkどらもっち味わいミルククリーム……225円Uchi Café×Milkクロッカンシュークリームミルククリーム……268円Uchi Café×Milkミルクプリン大福……225円MILK監修たっぷり生クリームサンド……343円MILK監修白いふわふわクリームサンド……257円MILKメロンパン……149円MILKシューホイップパン……149円(フォルサ)
2023年07月29日グレープストーンの「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」は7月20日から、『リトル・マーメイド/ベリーショコラサンド』を、JR東京駅店ほかで新発売しました。「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」は、販売されるたびに話題となる東京ばな奈とディズニーが届けるハッピースイーツコレクション。今回販売するのは、ファン待望の『リトル・マーメイド』がテーマの新作スイーツ。「アリエル」の海の仲間たちが描かれたショコラサンドです。アーモンド・マカデミア・ピーナッツ、3種類の香ばしいナッツと芳醇なカカオを合わせたナッティショコラ生地で、ふんわりホイップしたベリーショコラがサンドされています。甘酸っぱいベリーの風味がお口いっぱいに広がります。ショコラサンドの絵柄は、「アリエル」といつも一緒の「フランダー」や「セバスチャン」、海の宝物のようにきらめく貝殻など全部で4種類。ランダムに入っているので、どれが出るかは開けるまでのお楽しみです。入数ごとに異なるキュートなパッケージデザインも嬉しいポイント。8枚入は、まるで海の中にいるような、ブルーカラーが可愛いお土産にぴったりなボックス。「アリエル」と「フランダー」が大きく描かれています。14枚入は、まるで「アリエル」の宝物入れのような ときめきをギュッと詰め込んだスペシャル缶。『キス・ザ・ガール』がテーマで、「アリエル」と「エリック王子」が見つめあうデザインです。プレゼントはもちろん、頑張る自分へのご褒美にもぴったり。14枚入のスペシャル缶には、かわいすぎるスプーン・フォークがついている「スプーン・フォークセット」も登場します。シーン別にデザインされたスプーン・フォークは、ここでしか手に入らないオリジナル。なくなり次第終了となるので早めにチェックするといいですよ!■商品概要商品名:リトル・マーメイド/ベリーショコラサンド価格:8枚入 1,188円発売日:2023年7月20日~2023年11月下旬頃商品名:リトル・マーメイド/ベリーショコラサンド価格:スペシャル缶 14枚入 2,268円スペシャル缶 14枚入 スプーン・フォークセット 3,300円発売日:2023年7月20日~2023年9月上旬頃(フォルサ)
2023年07月22日JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニーは、エキュート品川限定手土産スイーツを対象にした「エキナカ商業施設エキュート品川手土産スイーツ売上ランキング(※)」を発表しました。ランキングTOP3ショップのイチオシ夏のおすすめ商品も紹介します。※対象は、年間を通して販売している通常商品です。期間限定商品は対象外。2023年5月1日(月)~2023年5月31日(水)の売上金額の集計に基づいています。催事等で対象施設以外の場所で販売される場合がございます。画像はイメージです。各ショップ1アイテムのみの選出です。■品川駅「エキュート品川限定」手土産スイーツ売上TOP61位エキュート品川限定ダックワーズサンド3個入1,620円/フィオラッテラムレーズンを練り込んだカフェラテ風味の発酵バタークリームを、ほんのりとシナモンが香るサクサクなダックワーズ生地でサンドしました。華やかなカフェラテの薫りのなかに、ラムレーズンとシナモンのアクセントが楽しめる濃厚で贅沢なお味の逸品です。※季節限定フレーバー商品販売中は取り扱っておりません。9/1より販売予定です。8/31までは後述する「ダックワーズサンド・ラテシトロン3個入」のみの販売となります。2位エキュート品川限定チーズケーキルビーカラーブーケ1個972円/ベリールビーカットふわっとみずみずしいフレッシュレアチーズに ルビーラズベリーゼリー&クリスタルレモンゼリー。スプーンですくいあげると真っ赤なベリーソースのリボンがからまります。3位エキュート品川限定フルーツロール1本1,620円/京橋千疋屋苺、キウイ、パイナップル、マンゴーを上質なスポンジと生クリームで包みました。ふわふわなスポンジと甘さ控えめな生クリーム、フレッシュな果物との調和が絶妙な、京橋千疋屋ならではのスイーツです。4位エキュート品川限定銀座もなか1セット1,514円/空いろ空いろ自慢の粒あんを最中の種に挟んでいただくお手づくり最中。手土産におすすめ。5位エキュート品川限定メロンマン5個入565円/銀座甘楽北海道産メロンの果汁を使用したメロン餡がぎっしり入った焼菓子です。小さなメロンパンをイメージした、見た目もかわいい一品です。6位エキュート品川限定大江戸 品川1袋172円/御門屋お店自慢の揚もち(醤油)に生海苔を巻き、1袋に5本入った品川限定商品です。さくさくとした食感に海苔の風味が絶品です。■「エキュート品川」夏にオススメの限定商品&新商品売上ランキングTOP3ショップがイチオシする夏のおすすめ商品を合わせて紹介します。NEWエキュート品川限定ダックワーズサンド・ラテシトロン3個入3個入1,728円/フィオラッテシチリアレモンペーストと瀬戸内レモンピールを練り込んだカフェラテ風味のバタークリームを、 ほんのりとシナモンが香るサクサクなダックワーズ生地でサンドしました。華やかなカフェラテ の香りの中に、爽やかなレモンを漂わせた夏らしい逸品です。※販売期間:~8/31NEWエキュート品川限定桃のクリスタルパフェ1個680円/ベリールビーカット涼やかで透明感のあるピーチジュレにラズベリーソースを合わせました。軽やかなフロマージュムースに白桃果肉とゼリーをまとわせて。こっそり忍ばせたナタデココが食感のアクセントです。※販売期間:~8月末頃予定NEWエキュート品川限定黄金マンゴープリンパフェ1個680円/ベリールビーカットマンゴープリンにマンゴーソースとマンゴーの果肉、マンゴーオレンジゼリーを重ねて。 夏のパフェにふさわしい、黄金に輝くまさにマンゴー尽くしの一品です。※販売期間:~8月末頃予定NEWエキュート品川限定黄金マンゴープリンパフェ1個680円/ベリールビーカットマンゴープリンにマンゴーソースとマンゴーの果肉、マンゴーオレンジゼリーを重ねて。 夏のパフェにふさわしい、黄金に輝くまさにマンゴー尽くしの一品です。※販売期間:~8月末頃予定(フォルサ)
2023年07月17日スーパーやコンビニでお馴染みの『果汁グミ』。そのまま食べてもおいしいのですが、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、超簡単にグミをおいしいデザートに変身させるレシピが紹介されていました。ヨーグルトに一晩漬けると、グミがまるでフレッシュな果物のようになるとのことで、早速試してみましょう!『果汁グミ』のポテンシャルが半端ない!用意したのは、家に余っていた無糖ヨーグルトと『果汁グミ』の温州みかん味。明治がおすすめする分量は以下の通りです。【材料】・無糖ヨーグルト150g・果汁グミ12粒程度『果汁グミ』をヨーグルトに一晩漬け込むだけで、グミはもちろん、ヨーグルトも格段においしく食べられるそうです。ヨーグルトにグミを入れ、よく混ぜてから冷蔵庫に入れておきます。12時間程度、果汁グミをヨーグルトに漬け込みました。漬け込んだ後、ヨーグルトをすすいだグミと、漬け込む前のグミを左の容器に入れて比較してみましょう。確認したところ、弾力のあったグミは柔らかくなり、ひとまわりほど膨張して見えますね。ヨーグルトの水分を吸って、まるでフレッシュな果物のようです。スプーンで持ち上げてみると、ヨーグルトのほうは水分を取られたせいか、もったりした濃厚なヨーグルトになっていました。食べてみると、『果汁グミ』の中心に微かなグミの弾力を感じましたが、外側はジューシーな果物のような柔らかい食感に変化!無糖のヨーグルトにはほんのりとした甘味が加わり、砂糖を加えなくてもおいしく食べることができました。甘味が足りない時などはハチミツをかけるとさらにおいしくなるそうです。もしひと手間かけられるのであれば、グミを小さく切る、もしくはちぎるなどして、小さくしてから漬け込むと、より果実感が出るように思いました。さまざまな味のグミを混ぜて作ると、よりカラフルな仕上がりになるでしょう。火を使うことなく、簡単にデザートが作れるのもこのレシピのよいところ。暑い日のおやつに試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月10日大人になると、子供の時以上に自由に贅沢ができます。財布が許す限り、好きなお菓子を組み合わせて豪華な1品を作るのも、大人の楽しみ方でしょう。TikTokでは、森永製菓株式会社が投稿した1本の動画が2万件以上の『いいね』がつくほど好評を博しています。紹介されているのは、ライスペーパーを使ったクレープ。どんな贅沢な1品が完成するのか、ご覧ください!@morinaga_seika 大人ってすごいんだぜ @スーのマジパン さんとのコラボ動画♪ #ライスペーパー #純ココア #パリパリバー #ダース #森永製菓 ♬ オリジナル楽曲 - 森永製菓【公式】水に漬けて柔らかくしたライスペーパー5枚をバターで焼いたら、カットしたバナナとチョコレート、アイスの『パリパリバー』をのせます。後は包んだ後、純ココアをかけたら完成!お手軽でちょっとリッチな味わいのクレープに、多くの人が魅せられました。・『パリパリバー』は、安くておいしくて大好きです。絶対に作る!・めっちゃおいしそうだし、めっちゃお腹いっぱいになりそう。・キャー!森永さんのリッチー!・『大人の力』のいい使い方ですね。具を好みのものと変えてもおいしそうですね。食べてみたくなった人は、動画を見ながら作ってはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月28日六本木ヒルズ(東京都港区)は7月1日~8月31日の期間、旬のフルーツなどを使用した色鮮やかな“心おどる、夏色スイーツ”を提供。この時期にしか味わえない六本木ヒルズ限定メニューを含む全16種のカラフルなスイーツを楽しめます。■全16種類の“ひんやりスイーツ”大集合!毎年好評の六本木ヒルズの夏のスイーツフェア。今年は「カラフル」をテーマに、名だたるレストランやパティシエが手掛けた、マンゴーや桃、メロンなど旬のフルーツをふんだんに使用した、エレガントで可愛いスイーツがそろいました。「毛利 サルヴァトーレ クオモ」では色とりどりなブルーマチェドニア旬のジェラート添えを提供。イタリア風フルーツポンチのマチェドニアにジェラートを添えた、イタリアンならではのスイーツです。また、涼しげに煌めくゼリーに浮かんだ旬のフルーツが目を惹く「フィオレンティーナ ペストリーブティック」のベリーヌや、日本の夏の風物詩・かき氷にふわふわのエスプーマをのせ、アレンジした「松也-MATSUNARI-」のいちごとピスタチオと抹茶のかき氷など、暑い夏にぴったりのスイーツを用意。さらに、マンゴーをふんだんに使った「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」のタルト・ショコラ・マングや、「ニュウスタイル銀座千疋屋」のオレンジとマンゴーパッションのレアチーズなど、各店舗の個性を活かしたスイーツを楽しめます。また、昨年に引き続き、手土産やお中元、おうち時間で楽しむ自分へのご褒美としても好評のテイクアウト商品も用意。「菓子の記録帖」の三英堂/季子ごよみ・夏や、「ジー ケヤキザカ」のMIOなど、目でも楽しめる話題の“ネオ和菓子”も登場します。六本木ヒルズの人気店舗が贈る、カラフルで華やかなスイーツと、素敵な夏のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。■素材や見た目にもこだわった、六本木ヒルズ限定の華やかなひんやりスイーツが登場暑い夏に食べたくなるかき氷やソフトクリーム、フルーツゼリーなどの定番メニューも、六本木ヒルズらしく華やかにアレンジ。六本木ヒルズだけでしか味わえないメニューがそろいます。「ベリーヌ」※六本木ヒルズ限定フィオレンティーナ ペストリーブティックイートイン:1個1,054円4個セット2,928円テイクアウト:1個900円4個セット2,500円ゼリーやプリンに繊細なデコレーションを施した夏の定番「べリーヌ」は、シャインマスカットやメロンなど6種類。今年は食べ比べもできる小さめのベリーヌ4個セットも登場。※TAKEOUT OK「グラホのカラフルフルーツソフトクリーム」※六本木ヒルズ限定グランドフードホール1,400円1日限定数10食甘夏のシロップ漬けとブルーベリー、ラズベリーソースをのせ、いちごドリンクをかけた濃厚な無添加ソフトクリーム。底に敷かれた塩ココナッツグラノーラは入手困難なMARUGRA製です。「いちごとピスタチオと抹茶のかき氷」※六本木ヒルズ限定松也-MATSUNARI-1,600円甘酸っぱいいちごソースと中にはいちごのコンポート。抹茶&ピスタチオのなめらかで、軽い口あたりのエスプーマをのせたフワフワのかき氷です。別添えのいちごソースをかけてさらに濃いいちごの味わいを楽しめます。「色とりどりなブルーマチェドニア旬のジェラート添え」※六本木ヒルズ限定毛利 サルヴァトーレ クオモ1,260円1日限定数10食ブルーキュラソーのゼリーに旬のフルーツと4種のゼリーボールを浮かべ、ラ・フランスのジェラートをトッピング。ジェラートはシャンパンに変更可能です(追加料金あり)。「ヴェリーヌ メロン」ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション940円フレッシュメロンとレモングラスを使ったオリエンタルな香りのジュレと、アーモンド香るパンナコッタを重ねた夏の新作。メロン形のチョコレートとクリームを飾りました。※TAKEOUT ONLY「シューソフト」クレーム デ ラ クレーム594円カスタードクリームをたっぷり詰めたシュークリームに、濃厚なソフトクリームを乗せたシューソフト。あられ糖をふったシュー皮のサクサクした食感がアクセントです。※TAKEOUT ONLY■夏を感じるトロピカルフルーツ・マンゴーを使った爽やかなスイーツが勢ぞろい濃厚な甘さが大人気の夏フルーツの代表格マンゴーを使用した、各店の個性が光る爽やかなスイーツが登場します。「タルト・ショコラ・マング」ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木1,980円爽やかなマンゴーのコンフィやザクザクの芳ばしいプラリネ・フィヤンティーヌなどを重ね、ジューシーなマンゴーとシャンティショコラを飾ったタルト。スモーキーなジャワ産カカオのアイスとともに。「オレンジとマンゴーパッションのレアチーズ」※六本木ヒルズ限定ニュウスタイル銀座千疋屋756円オレンジとトロピカルフルーツのフレーバーが夏らしいチーズクリーム。マンゴーソースの濃厚な甘味とパッションフルーツソースの爽やかな酸味が抜群の相性です。※TAKEOUT ONLY「【極】焼きたてマンゴーパイ」※六本木ヒルズ限定ヒルズ ダル・マット1,540円1日限定数10食濃厚なカスタードクリームとマンゴーをのせて焼き上げたパイ。ごろっとしたマンゴーとミントのジュレの清涼感がよく合います。濃厚な自家製ラズベリージェラートとともに。「マンゴーチーズテリーヌ」ハグフラワー トウキョウ950円/1個入り4,800円/6個入りマンゴーの甘みとチーズの酸味がよく合う、夏限定のグルテンフリー・チーズテリーヌ。材料の乳製品はすべて北海道産。半解凍にしてアイスケーキ感覚で楽しむのもおすすめです。※TAKEOUT ONLY■手土産やお中元、自宅で過ごすひと時に色を添えてくれるテイクアウト商品ちょっとした手土産やお中元、そして自分へのご褒美にもぴったりなテイクアウト商品も発売されます。「ラウンドショコラ オレンジカシューナッツ」アンジュールショコラ3,400円/大1個390円/小1個今夏おすすめの「ラウンドショコラ」はドミニカ産カカオとオレンジの香りが爽やかな「オレンジカシューナッツ」。直径約20cmの「大」は箱入り、直径約6cmの「小」は個包装です。※TAKEOUT ONLY「MIO」ジー ケヤキザカ1,891円/10個入り表面のシャリッとした舌触りと寒天のなめらかな食感、中心のゼリーのもちっとした食感のコントラストが楽しめる琥珀糖。アドベリー(ボイセンベリー)味の新感覚の和菓子です。「ベストお取り寄せ大賞2021」で「総合大賞」を受賞した、普段東京では買うことができない貴重な逸品です。※TAKEOUT ONLY「三英堂季子ごよみ・夏」菓子の記録帖864円/9個入り三英堂は御菓子処・松江の老舗。卵白を用いたフワフワの淡雪生地に色とりどりの琥珀羹をちりばめた「季子ごよみ・夏」は、爽やかなしょうが風味。干菓子の青楓も涼感を誘います。※TAKEOUT ONLY「桃ゼリーセット」治一郎1,670円/4個入り※販売期間8月中旬まで今年の治一郎ゼリーのテーマは“すもももももももものうち”。白桃、黄桃、ネクタリン、すももの4種のゼリーの詰め合わせは、夏のギフトにも最適な期間限定品です。※TAKEOUT ONLY■イベント概要六本木ヒルズ心おどる『夏色スイーツ』日程:2023年7月1日~8月31日参加店舗名:アンジュールショコラ、菓子の記録帖、グランドフードホール、クレーム デ ラ クレーム、治一郎、ジー ケヤキザカ、ニュウスタイル銀座千疋屋、ハグフラワー トウキョウ、ヒルズ ダル・マット、フィオレンティーナ ペストリーブティック、松也-MATSUNARI-、毛利 サルヴァトーレ クオモ、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション、ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木(全14店舗)詳細URL:(エボル)
2023年06月26日神戸・旧居留地のカフェ「ニューラフレア」では6月19日より、夏の季節限定スイーツ&ドリンクの提供を開始しました。■フルーツたっぷりのフラッペとテイクアウトにもおすすめのアイススムージー同店は、神戸の歴史を感じる旧居留地にあるレトロビル1~3階がスペースになってるカフェ。お米やお味噌汁にもこだわった定食や、ホットサンド、スイーツなどのカフェメニューが楽しめます。今夏は、フルーツたっぷりのフラッペと、つめたいアイススムージーが登場します。フラッペは、「いちごミルクフラッペ」(1,480円)、「キウイ×ライムフラッペ」(1,280円)、「マンゴー×パインフラッペ」(1,320円)を用意。どっさりフルーツ、濃厚ソース、ふわふわ氷とその下に隠れたミルクプリンが楽しめます。スムージーには、「キウイ アイススムージー」(880円)、「パイン アイススムージー」(860円)が登場。テイクアウトにもおすすめの商品となっています。■店舗概要ニューラフレア所在地:神戸市中央区明石町18-2 大協ビル(JR、阪神元町駅から徒歩7分)HP:(フォルサ)
2023年06月20日KEYUCAがプロデュースする「ドルチェフェリーチェ」と「ケユカスイーツ」は6月1日、父の日のギフトにもおすすめなお酒を使用した新感覚スイーツ「大人のウイスキープリン」を、ドルチェフェリーチェ・ケユカスイーツ店で発売しました。同商品は、父の日の期間限定スイーツとして、ウイスキーをたっぷりと使用した大人向けプリン。スコットランドで造られているブレンデッドウイスキー「ホワイトホースウイスキー」が、カラメル部分には8.0%、プリン部分には6.2%(※)とたっぷり配合されています。プリンのやさしい甘さとカラメルのほろ苦さ、ウイスキーの芳醇な香りの絶妙なハーモニーが楽しめます。プリンのベースには北海道産牛乳やサトウキビが使用され、コクとまろやかさが特徴。ウイスキーとの相性も抜群です。今年の父の日は、大人のスイーツをプレゼントしてみてはいかがでしょうか。※アルコール配合率は、記載通りに配合していますが、生産過程でアルコールは一部飛んでいます。※アルコールを使用しているため、子どもやアルコールの弱い方・妊娠/授乳婦の方・運転する際はお控えください。■商品概要商品名:大人のウイスキープリン価格:1,100円発売期間:2023年6月1日~無くなり次第終了内容量:1箱3個入り(1個あたり92g)購入サイトURL:(フォルサ)
2023年06月13日gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)は5月17日、アメリカンチェリーの濃厚な甘さが楽しめる季節限定メニューを発売しました。gelato pique cafeにて開催されるアメリカンチェリーを使用したフェアは毎年大好評。今年は、ツヤっときらめくアメリカンチェリーを主役に、チェリーチョコジェラートやピスタチオクリームが甘くとろけるリッチなクレープ、爽やかな味わいのフルーツソーダが登場します。「アメリカンチェリークレープ」は、ツヤっとしたアメリカンチェリーが目を引くクレープ。濃厚なチェリーチョコジェラートの上に、ホイップクリームとアメリカンチェリーがたっぷりとトッピングされています。カカオ香るクレープ生地で、ピスタチオクリーム、チェリーコンポート、ダブルホイップクリーム(チョコ&ミルク)を包んでおり、クレープの美味しさをより一層引き立てるよう、香りと食感のアクセントとしてアーモンドを加えているそう。「アメリカンチェリーソーダ」は、フレッシュなアメリカンチェリーのみずみずしさが楽しめるフルーツソーダ。弾ける炭酸と、アメリカンチェリーの甘酸っぱさが初夏にぴったりです。アメリカンチェリーソーダにバニラジェラートをトッピングした「アメリカンチェリーソーダフロート」も販売されます。アメリカンチェリーの甘酸っぱさと濃厚なバニラジェラートの甘さのハーモニーが口いっぱいに広がる一品です。旬のアメリカンチェリーをふんだんに使用した季節限定のスイーツを、この機会に味わってみてはいかがでしょううか。■商品概要商品名:アメリカンチェリークレープ価格:1,240円(テイクアウト1,230円)商品名:アメリカンチェリーソーダ価格:640円(テイクアウト630円)商品名:アメリカンチェリーソーダフロート価格:740円(テイクアウト730円)販売期間:5月17日(水)~6月29日(木)(フォルサ)
2023年05月20日サザビーリーグが運営する全国のキハチ カフェは、初夏のメロンスイーツフェアを2023年5月16日より期間限定で開催します。■旬のフレッシュメロンを4種のスイーツで提案新作は、フレッシュメロン、バニラアイスを添えた「メロンクレープ・ア・ラ・モード」。ミルキーな味わいのパンナコッタとバター香る自家製のクレープが一度に楽しめる、ア・ラ・モード仕立てのデザートプレートです。マイルドで上品な甘みと果肉感のある“赤肉メロン”、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”、2種類のメロン果肉とマスカルポーネクリームなど重ねた「ダブルメロンパフェ」や、2種類のメロン果肉をサクサクのパイ生地で贅沢に味わう「KIHACHIのダブルメロンパイ」とともに、フェアの前半を盛り上げます。メロンのミニパフェ、メロンのプリン・ア・ラ・モード、生ハムメロンや、キハチの定番スイーツが楽しめる「季節のAfternoon Tea Set」のメロンバージョンが新登場するほか、フェア後半は「メロンのショートケーキ バニラアイス添え」も用意。メロンが美味しい季節に、メロンづくしのティータイムを提案しています。■初夏のメロンスイーツフェア~商品概要~商品名:メロンクレープ・ア・ラ・モード価格:1,430円販売期間:5月16日~6月15日フルフルのパンナコッタとクレープを、フレッシュの青肉メロン、バニラアイスと合わせています。香ばしくローストしたココナッツがアクセント。商品名:ダブルメロンパフェ価格:1,760円販売期間:5月16日~7月18日2種類のメロン、マスカルポーネクリーム、バニラアイスを合わせたダブルメロンパフェ。クレーム・シトロンの酸味が味を引き立てています。商品名:KIHACHIのダブルメロンパイ価格:1,650円販売期間:5月16日~7月18日※14:00~数量限定マイルドで上品な甘みと果肉感のある“赤肉メロン”と、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”。2種類のメロンをサクサクパイ生地で贅沢に味わう一品です。商品名:メロンのショートケーキ バニラアイス添え価格:1,430円販売期間:6月16日~7月18日旬を迎えたメロンを、生クリームとスポンジでサンドした初夏のショートケーキ。バニラアイスを添えて。<販売店舗>キハチ カフェ 日比谷シャンテ、アトレ浦和、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合があります。■<キハチ カフェ限定>季節のアフタヌーンティーセット商品名:季節のAfternoon Tea Set価格:2,640円コーヒーまたは紅茶付き※KIHACHIのパイスペシャル 3,520円販売期間:5月16日~7月18日14:00~数量限定(予約不要/1名より)季節のスイーツとKIHACHIの定番スイーツを一度に味わえるアフタヌーンティーセット。メロンがいちばん美味しい季節だけ楽しめる「KIHACHIのダブルメロンパイ」がフルサイズで味わえるKIHACHIのパイスペシャルも用意。キハチ カフェで、優雅なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。※キハチ カフェでは予約は受け付けていません。直接、店舗にて注文できます。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合があります。URL:(エボル)
2023年05月14日ローソンは5月2日より、ゴディバ監修のスイーツ2品とベーカリー2品の合計4品を発売します。「UC×GODIVA カラメルショコラロール」(397円)は、カカオの香りのチョコクリームと、ホワイトチョコレートを入れたバニラクリームを2層に重ねた一品。ホワイトチョコレートを入れたスポンジ生地には、上部にカラメルソースをあわせています。「UC×GODIVA ショコラタルト」(397円)は、サクッとしたタルト生地にベルギー産とフランス産チョコレートを使用したショコラ生地を入れて焼き上げています。さらに、ジャンドゥーヤの入ったショコラ生地を重ね、仕上げにカカオニブとホイップクリームをトッピング。「GODIVA ショコラクロワッサン」(225円)は、チョコレートクロワッサン生地でベルギー産スティックチョコレートを包み焼き上げました。外側をたっぷりのチョコレートでコーティングし、カカオニブをトッピングしています。「GODIVA ショコラパン」(203円)は、ベルギー産チョコレートダイスを配合し焼き上げたフランスパン生地で、ベルギー産チョコレートチップ入りチョコレートクリームをサンド。チョコレートの香りと、チョコレートチップの食感が楽しめるフランスパンです。チョコレート好きにはたまらない商品です。ぜひ店頭でチェックしてくださいね!(フォルサ)
2023年05月13日食材を、砂糖やハチミツなどで煮詰めて作るジャムは、「パンに塗って食べる」というイメージを持っている人が多いでしょう。しかし、ジャムはパン以外にも、さまざまな料理に使うことができます。ジャムなどのフルーツ加工品を製造している、アヲハタ株式会社のInstagramアカウントは、同社の商品であるジャムの『アヲハタ55』を使ったレシピを紹介しました。果肉感を楽しめる、アヲハタ55のイチゴマフィン【材料】(6個ぶん)・ホットケーキミックス 150g・卵 1個・牛乳 25㎖・バター 30g・『アヲハタ55 イチゴ』150gまず、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバター、ジャム75gを入れて混ぜます。全体に混ざったら、残りのジャムも加えてさっくり混ぜ合わせましょう。次に、できあがった生地をマフィン型の7分目まで入れます。170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼いたら、完成! この投稿をInstagramで見る アヲハタ公式(@aohata_official)がシェアした投稿 混ぜて焼くだけで、簡単に作ることができました!工程も、洗い物も少ないので、気軽に挑戦できそうです。今回はイチゴのジャムを使用しましたが、『アヲハタ55』はオレンジママレードやブルーベリーなど、さまざまな種類のジャムがあるため、他の味にアレンジしてもよいかもしれませんね。同アカウントが「イチゴの甘酸っぱさが、しっとりふわふわのマフィンとよく合います」とつづる、こちらのレシピ。今日のおやつに、作ってみてはいかかでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月08日春から夏へと季節の移り変わりを感じる4月下旬。少しずつ気温が上がってくると、さわやかな味わいのデザートが恋しくなってきますよね。2023年4月25日より期間限定で発売されるハーゲンダッツの新作は、これからの季節にぴったりの初夏を感じるフレーバーです。その名も『レモンクリームパフェ』。今回のコンセプトは『パフェ仕立てのスイーツ』で、濃厚なアイスとレモンピール入りソース、香ばしいクッキーなど、味わいの変化を楽しめるスイーツになっているとのこと。発売に先駆けて、ひと足先に試食した感想をお伝えします!ふたを開けると、レモンのさわやかな香りが広がります!レモンバニラアイスクリームに、マーブル状に練りこまれたレモンソースが涼しげです。スプーンですくってみると、レモンソースがとろっと出てきました!ひと口食べてみると、口の中でレモンとバニラの香りがふわっと広がりました。ベースのレモンアイスクリームは、レモン・バニラ・ミルクが調和した濃厚な味わいです。マーブル状に練りこまれたレモンソースには、なんと丸ごとすり潰したレモンペーストが入っているのだとか!ほどよい酸味とほろ苦さのある、レモンのよさをぎゅっと凝縮したようなソースが、アイスの風味をさらに引き立てていました。全粒粉を使用した香ばしいグラハムクッキーもたっぷり入っていて、アクセントに。食感の変化も楽しめて、食べ応えがあります!ひと口食べ進めるたびに、アイスとソース、クッキーと味わいの変化を感じられて、まさにパフェを食べているような気分!レモンの清涼感と、ハーゲンダッツらしい濃厚な甘さのハーモニーが楽しめる、満足感の高いスイーツです!情報解禁後、ネットでは「とってもおいしそう」「食べてみたい」など、発売を待ち望む声が寄せられています。『ハーゲンダッツ ミニカップレモンクリームパフェ』は、全国のスーパーマーケットやコンビニなどで発売されます。これからの季節にぴったりな、夏らしいぜいたくな味わいを、ぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。【ハーゲンダッツ ミニカップ 『レモンクリームパフェ』】発売日:2023年4月25日より期間限定販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート価格:351円(税込)[文・構成/grape編集部]
2023年04月24日「甘くておいしいスイーツを、できるだけ手軽に作りたい…!」そんな人に、嬉しいお知らせです。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、スイーツのレシピを公開しました。同アカウント担当者が「牛乳が何本あっても、足りなくなりそうなおいしさ」という、『塩ミルクプリン』をご紹介します。【必要なもの】・水大さじ4・砂糖大さじ6・塩ひとつまみ・粉ゼラチン10g・セブンプレミアム『毎日の食卓牛乳 5003』【作り方】1.耐熱容器に、水、砂糖、塩、粉ゼラチンを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。2.電子レンジから取り出し、粉ゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜたら、『毎日の食卓牛乳』5003入れて、混ぜる。3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成。牛乳何本あっても足りなくなりそうな美味しさ。 レンジで作れるこの塩ミルクプリンは飲む勢いで食べてしまう味わいです。ひとつまみの塩を入れると抜群に美味しくなります。 耐熱容器に水大4、砂糖大6、塩ひとつまみ入れ、粉ゼラチン10gふり入れ600W1分程チン。 続く▼ pic.twitter.com/CjMsBwXjXF— セブンプレミアム (@premium_life_7) April 19, 2023 特別なテクニックは必要なく、誰でも作れる簡単レシピ!ひとつまみの塩を入れるのが、「抜群においしくなる」ポイントとのことです。Twitterでは、「これ素敵!」「週末に作ろうかな…」「絶対においしいでしょ!」などのコメントが寄せられました。気になる人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日かつて日本の『マクドナルド』では食べることができなかった『マックフルーリー』。2006年に待望の日本上陸を果たして以来、人気のデザートとして提供され続けています。そのまま食べても十分おいしいのですが、欲深い筆者は「もっとおいしく食べる方法はないか」「たまには『味変』を楽しみたい」と考えていました。そんな時に、『マックフルーリー オレオクッキー』と『ホットアップルパイ』の組み合わせが、相性抜群だという情報を入手!価格は、それぞれ『マックフルーリー オレオクッキー』は税込み260円、『ホットアップルパイ』は税込み140円です。まずはシンプルに『アップルパイ』をディップ!オレオクッキーがたっぷり入ったアイスの『マックフルーリー』と、サクサクのパイと甘酸っぱいリンゴたっぷりの『ホットアップルパイ』。この2つを合わせるなんて、食べる前からワクワクします。まず最初のひと口は、『ホットアップルパイ』で『マックフルーリー』をディップ!『マックフルーリー』をちょっと付けて食べてみました。アップルパイとバニラアイスが合わさるだけでも十分おいしいのですが、オレオ特有のほろ苦さが加わり、ワンランク上のスイーツになりました。『マックフルーリー』をたっぷり付けて甘めにするのもよし、少し付けてリンゴの酸味とバニラアイスの絶妙なバランスを楽しむのもよし!また、できたて熱々の『ホットアップルパイ』は、やけどしないかドキドキしましたが、冷たい『マックフルーリー』と合わせることで、ちょうとよい温度になりました。砕いて混ぜれば贅沢なアイスに次に、半分ほど残った『ホットアップルパイ』を『マックフルーリー』の容器に入れて、スプーンで砕きました。これで、パイ生地とリンゴ、『マックフルーリー』が混ざった贅沢スイーツのでき上がりです!混ざり合ったリンゴのフィリング(甘煮)によって、バニラ味の『マックフルーリー』に風味が増した気がしました。アイスに混ざったパイのサクサクとした食感がたまりません!紹介したアレンジは『ホットアップルパイ』に限らず、期間限定で登場する『三角チョコパイ』やシーズンごとに変わるほかのパイと合わせてもよさそうです。油で揚げた『アップルパイ』と、オレオクッキーたっぷりの『マックフルーリー』。とてもおいしいのですが、カロリーを考えると、食べすぎには注意したほうがよいかもしれませんね…![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月19日みなさんは『ポシェット』と聞いて、どんなものを思い浮かべますか。恐らく多くの人は、肩からさげることのできる小さなカバンを想像することでしょう。めいと(@dokupe_meito)さんは、意外な場所で誰もが見たことのない形をした『ポシェット』を発見し、Twitterに投稿しました。投稿者さんが『ポシェット』を目撃したのは、純喫茶のショーケース。『キーウィポシェット』と『チョコポシェット』と書かれたプレートとともに展示されていました。見たことも聞いたこともないスイーツ「ポシェット」の謎を追いかけて、入ったことのない純喫茶に突撃するのであった... pic.twitter.com/DJg18xouzw — めいと (@dokupe_meito) April 15, 2023 キウイやバナナ、チョコレートなどが乗っている見た目から、スイーツであることは間違いないでしょう。どんな味なのかが気になった投稿者さんは『キーウィポシェット』を注文してみます!さっそく半分に割ってみると、中からはバニラアイスが!どうやら『ポシェット』とは、バニラアイスをクレープで包んだスイーツのようです。気になるお味ですが、投稿者さんによると「バニラアイスとホイップクリームの甘さに、さっぱりしたキウイソースが絶妙で、スイスイ食べられる」とのこと。また、「クレープ生地で包んでいるので食べやすく、モチモチとした食感が嬉しい」と絶賛していました。なかなか見かける機会のない『ポシェット』。いつかどこかで食べてみたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月18日おいしい味だけでなく、かわいらしい見た目でも気持ちを明るくしてくれる、スイーツ。お菓子作りが大好きで、独学で楽しんでいるAiri(@94156033a0210)さんの『作品』に、多くの人から称賛する声が上がっています。ある日Airiさんは、インフルエンザで高熱を出した息子さんから、このような問いを受けました。「オレンジジュースでも寒天ケーキを作れる?」これまでも、さまざまな寒天ケーキを作ってきた、Airiさん。体調不良で弱っている息子さんからの、『オーダー』を受けないわけにはいきません。わずか1時間で完成させた、Airiさん渾身の一作をご覧ください!長男にオレンジジュースでも寒天ケーキ作れる?って言われて作ってみた1時間で完成✨しかも材料費640円!!(6号サイズなので結構大きい)長男お熱で食欲なかったけど嬉しそうに食べてくれてる pic.twitter.com/p6fUW09YYp — Airi (@94156033a0210) March 17, 2023 Airiさんはオレンジジュースを使い、6号サイズの寒天ケーキを手作り!ケーキの『プルプル感』はもちろんのこと、イチゴやキウイなどの、色とりどりのフルーツが全体にちりばめられており、見ているだけで心が躍りますね。このケーキを『オーダー』した息子さんは大喜び!高熱で食欲がなかったにもかかわらず、嬉しそうに食べてくれたのだそうです!「すごすぎる…これが母親の本気か!」「もはや芸術の領域」といった称賛の声が相次いだ、Airiさんの寒天ケーキ。きっと、フルーツの豊富な栄養に『母親の愛』という最高の味付けが加わり、息子さんの体内で暴れるインフルエンザウイルスを追っ払ってくれたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年03月20日2023年3月現在、ローソンで発売中のスイーツ『クリーム包んだ生チョコトリュフ』。そのおいしさにネット上では「おいしすぎて100個食べたい」「控えめにいって最高」など、絶賛の声が続出しています。ローソンスイーツ『Uchi Cafe』シリーズが大好きな筆者は、早速購入すべくローソンに直行!みんなが絶賛する『クリーム包んだ生チョコトリュフ』を食べてみました。チョコ好きにはたまらない!『クリーム包んだ生チョコトリュフ』『クリーム包んだ生チョコトリュフ』は2個入りで、税込み235円です。1個100円強と考えると、ちょっと高いかなという気はしますが、1個はピンポン玉程度の大きさなので、ボリュームとしては文句ありません。生チョコの中には生クリームがたっぷり!断面を見ても、チョコレートのなめらかさが分かりますね。見た目が餅のようなので、弾力のある口当たりを想像していましたが、驚くほどなめらかで衝撃的でした。パッケージのうたい文句のとおり、「ふわぁ~」と口の中で溶けていきます。チョコレート自体は濃厚ですが、トリュフのココアパウダーのおかげなのか、甘さ控えめで何個でも食べられる味でした。これはネット上で絶賛されるのも納得。1個100円ほどの価格でも、何度も食べたくなります!ローソンで見かけた際には手に取ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月10日生クリーム専門店ミルクから、バレンタイン&ホワイトデー限定スイーツ「究極の生クリームチーズケーキ」が登場。2023年2月6日(月)から3月15日(水)までの期間、大阪「ジャンブーカ あべのキューズモール店」にて発売される。ひと口で楽しむ4つの味わい「究極の生クリームチーズケーキ」ブレンドや製法にこだわり、生クリームの魅力を最大限に引き出した「究極の生クリームスイーツ」を販売する日本初の生クリーム専門店ミルク。ローソンとのコラボレーションスイーツでも好評を博している生クリーム専門店ミルクが、バレンタイン&ホワイトデー限定で「究極の生クリームチーズケーキ」を展開する。「究極の生クリームチーズケーキ」は、濃厚なミルク感とチーズのコクを味わえるチーズケーキ。ザクザクの“クッキー生地”の上に、しっかりとした味わいの“ベイクドチーズ層”、さらに北海道産の生クリームとマスカルポーネチーズを使用した“レアチーズ層”を重ね、ひと口で4つの味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。濃厚ながらすっきりとした味わい生クリームとマスカルポーネチーズは、いずれも高品質な北海道根釧地区のものを使用。濃厚ながらもすっきりとした後味の生クリーム、コクのあるマスカルポーネチーズのマリアージュを堪能できる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームチーズケーキ」2,490円※テイクアウトのみ販売期間:2023年2月6日(月)~3月15日(水)販売場所:ジャブーカ あべのキューズモール店住所:大阪市阿倍野区阿部野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00~23:00TEL:06-6636-0555
2023年02月06日味のクオリティに加えて、圧倒的なボリュームが人気を博す、喫茶店『コメダ珈琲店(以下、コメダ)』のメニュー。中でも人気の高いスイーツ『シロノワール』は、さまざまなコラボレーションスイーツや、期間限定スイーツが作り出されています。2023年2月1日、全国の『コメダ』店舗と『おかげ庵』で販売される新コラボスイーツが発表されました!コメダ珈琲店の『シロノワール』が『白い恋人』と白コラボ!同月2日に発売されるのは、なんと北海道みやげの定番である、石屋製菓株式会社のお菓子『白い恋人』とコラボした『シロノワール白い恋人』!定番スイーツによる『白×白』のコラボレーションは、まさに夢の共演といってもいいでしょう。ボリュームたっぷりのデニッシュパンの上には、『白い恋人』のホワイトチョコレートの味を再現した2種類のソースがかかっています!なんと『白い恋人』と『シロノワール』には、発売から46周年という共通点が。今回のコラボレーションは、46周年を記念した期間限定のスペシャルスイーツなのです!味のハーモニーを奏でるのは、石屋製菓株式会社が監修した『ホワイトチョコレートソフトクリーム』と『ホワイトチョコレートソース』。また、削ったホワイトチョコレートと、粉雪に見立てた粉糖がトッピングされており、見事に『白い恋人』の味を再現しています。さらに嬉しい『特別企画』も!なんと、『シロノワール白い恋人』の発売期間中は、バニラソフトクリームを使用したほかの商品が、価格はそのままで『ホワイトチョコレートソフトクリーム』になる特別企画も実施!同じく人気スイーツの『クロネージュ』をはじめ、『クリームコーヒー』『クリームソーダ』といった、バニラソフトクリームを使用したさまざまなドリンクが石屋製菓株式会社が監修した期間限定のクリームになります。『シロノワール白い恋人』の販売と、『ホワイトチョコレートソフトクリーム』になる特別企画は、限定数に達し次第、終了予定とのこと。甘いスイーツで心安らぐために、『コメダ』に足を運んでみてはいかがでしょうか!【シロノワール白い恋人】価格:880~940円/ミニサイズ 680~740円(店舗により異なる)発売日:2023年2月2日(限定数に達し次第終了)販売店舗:全国のコメダ珈琲店、おかげ庵(一部店舗を除く)[文・構成/grape編集部]
2023年02月01日2月14日はバレンタインデー。当日に満足のいく完成度にするため、数週間前から事前に練習を始める人もいます。レシピを選ぶ基準は人によってさまざまですが、難易度が高いと失敗しやすいもの。製菓に慣れていない人は、簡単なレシピで作ってみるとよいでしょう。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントは、ブラウニーのような『濃厚ココアケーキ』の作り方を紹介しています。混ぜて焼けばOK!濃厚ココアケーキの作り方【材料】・ミルクココア大さじ3・無塩バター40g・砂糖大さじ3・塩少々・卵1個・牛乳大さじ2・薄力粉大さじ3まずは、耐熱ボウルに無塩バター40gを入れてラップし、600Wの電子レンジで50秒ほど温め、溶かします。次に、砂糖大さじ3、塩を少々、卵1個、牛乳大さじ2、ミルクココア大さじ3、薄力粉大さじ3を加えて混ぜましょう。クッキングシートを敷いた15×15cm程度の耐熱容器に流し入れたら、ふんわりとラップして、600Wで3分ほど温めます。火が通ったら、もう完成!レンジで簡単!まるでブラウニーなしっとり濃厚ケーキが混ぜてチンするだけで作れます。生地に少しの塩を入れると甘みを引き立ててグンと美味しくなります。耐熱ボウルに無塩バター40g入れラップし、600Wのレンジで50秒程チンし溶かしたら、砂糖大3、塩少々、卵1個、牛乳大2、続く▼ pic.twitter.com/Dkj4ldz4FR — セブンプレミアム (@premium_life_7) January 25, 2023 続き▼ミルクココア・薄力粉各大3を加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた15×15cm程度の耐熱容器に流し入れてふんわりラップし、600W3分程チンし火を通す。お好みでホイップクリームをつけて食べても美味しいです。セブンプレミアムのミルクココア 320gを使用しました。 — セブンプレミアム (@premium_life_7) January 25, 2023 お好みで、ホイップクリームをつけて食べてもおいしいとのこと。投稿には「お菓子をほとんど作ったことがないけど、これはやってみたい」などのコメントが寄せられ、好評なようです。お菓子作りのハードルは、決して高くはありません。あなたも、試しに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月31日国際情勢や天候不良などの影響を受け、多くの食料品が値上がりをしている、2023年1月現在。菓子の原材料となる、小麦や乳製品の価格も高騰しているため、店でおやつを気軽に買いづらくなったという声も上がっています。400種類以上もの菓子を取り揃える、食品メーカーの株式会社シャトレーゼ(以下、シャトレーゼ)は、手頃な価格とそのおいしさにも定評があります。『シャトレーゼ』のInstagramアカウント(chateraise.jp)は、税込100円以下で購入できる商品を紹介。その豊富なラインナップに、驚かされます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る シャトレーゼ Chateraise(@chateraise.jp)がシェアした投稿 焼き菓子やアイス、ヨーグルトなどどれもおいしそう!これらがすべて、税込みで100円以下とは、かなり良心的ですね。ウェブサイト上で、商品の値上げをせず、価格を維持することを宣言している、『シャトレーゼ』。ただ安いだけではなく、契約農場から届く新鮮な卵や牛乳を使い製造も工夫していたり、あんこは自社でお菓子ごとに炊き分けていたり、ヨーロッパ産の厳選素材を使っていたりと、こだわりが詰まっています!投稿には、たくさんのコメントが寄せられていました。・安いしおいしいから買い物に行くと、まとめ買いしてしまう。・よく買いますが、お値段以上のおいしさです。このご時世に本当に頑張っていると思います。・我が子はおやつにシャトレーゼでアイスを選んで食べるのが楽しみになっています。100円以内は本当に安い。・安くておいしいものを、いつもありがとう!でも、値段を無理しすぎないでくださいね。『シャトレーゼ』の商品は、店舗のほかオンラインストアなどでも購入できます。投稿で紹介された商品以外にもさまざまな魅力的な菓子を揃えているので、気になる人はぜひチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年01月17日うちのダメ夫
あの日、私はいじめの加害者にされた
私、「サレ妻予備軍」になりました。