お正月の楽しみの1つといえば、おせち料理ではないでしょうか。普段食べない食材の彩りを楽しんだり、それぞれに込められた意味を考えたりしながら食べると楽しいですよね。Twitterユーザーの、ぷん(@Pum_Jeunesverts)さんは、2023年の元日に『かわいいおせち』を焼きました。『かわいいおせちを焼いた』という一文の意味が分かる写真がこちら。あけましておめでとうございます!今年はおせち作らない代わりにおせちクッキーを作ってます我ながらかまぼことこんにゃくが本物みたいこれから焼いてまいる! pic.twitter.com/5jAAsFutjZ — ぷん (@Pum_Jeunesverts) January 1, 2023 ぷんさんは、本物のおせちを作る代わりに、おせちの形をしたクッキーを作っていたのです。コンニャクのような見た目のクッキーは、紫芋パウダーと黒ゴマに少量の竹炭パウダーを使用しているとのこと。石焼き芋のような味がするそうです。そのほかのクッキーも、イチゴや抹茶、紅茶などさまざまなパウダーを用いて着色しています。上記の写真は、焼く前の生地の状態。一体、焼くとどうなるのでしょうか。焼きあがった『おせちクッキー』の写真がこちらです。重箱にきれいに並べられたクッキーからは、おせちらしい、正月のおめでたい雰囲気が感じられます!ぷんさんが作ったおめでたいクッキーに、ネットからは称賛の声が上がりました。・おせちをクッキーで作るという発想も、作れる技術もすごい!・かわいい~!こんなお土産がもしあれば、帰省の時に買って帰りたい。みんな大喜びだと思う。・私は本物のおせちが苦手なので、こんなかわいいクッキーがあると本当に嬉しい。商品化してほしいくらい素敵です!・とても素敵なクッキー!老若男女関係なく、テンションが上がるね!本物のおせちを食べた後、こんなにかわいい『おせちクッキー』が食卓に出てきたら、家族団らんのひと時がより温かなものになりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月02日先日、ローソンのスイーツコーナーに立ち寄った筆者。「何か珍しいスイーツはないかな?」と探していたところ、真っ先に目に飛び込んできたスイーツがありました。そのスイーツとは…『クリームのトリコ!クリームもりもり』です。気になったので早速購入して、食べてみることにしました。スポンジからあふれ出しそうなたっぷりのクリームと、ふわふわの柔らかそうなスポンジ…。クリーム好きにはたまらないビジュアルです!一体どんな味なのでしょうか。まさに、クリームを味わうスイーツケースから取り出すと、改めてクリームの多さにビックリ!半分にちぎってみると、たっぷりとクリームが詰まっていることが分かります。スポンジとクリームだけというシンプルなスイーツにも関わらず、とてもインパクト抜群の見た目ですね。食べてみると、スポンジもクリームもフワッと軽く、口の中であっという間に溶けてしまいました!甘さは控えめでクリームも重くないため、何個でも食べられそうです。「クリームだけを食べたいけれど、さすがにそれは罪悪感がある…」という人にぜひおすすめしたいスイーツでした。ローソンにお立ち寄りの際はぜひ探してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月28日年齢や性別を問わず人気の高い『チーズスイーツ』。日々新たな商品が生まれている中、韓国発祥のチーズスイーツが日本に上陸しました。まるで大きい10円玉!?そのスイーツの名は『10円パン』。10円硬貨を模した、チーズたっぷりのカステラパンです。『ドン・キホーテ』公式TikTokが投稿した動画が「おいしそう!」と話題を呼んでいます。調理工程からできあがりまで楽しめる動画を、ご覧ください!@donki_cp #10円パン がドン・キホーテ渋谷本店に登場‼️10円だけど、価格は500円???混乱する〜✨✨✨#ドンキ #ドンキホーテ #ドンキ購入品 #ドンキで爆買い #ドンキで見つけた ♬ Cute heartwarming children pet sports day - SOUND BANK長く伸びるチーズのインパクトが大きいですよね!チーズ好きの人にはたまらない光景です。厚みがあり、チーズのボリュームがたっぷりなので、シェアして食べるのもよいかもしれません!投稿には、「絶対買いたい!」「これおいしかった」「500円玉の型でも作って!」などと、さまざまなコメントが寄せられました。『10ウォンパン』って知ってる?10ウォンパンは、10ウォン硬貨を模した、韓国発祥の人気スイーツ。日本で発売するにあたって、デザインを10ウォン硬貨から10円硬貨にしたものが10円パンです。10ウォン硬貨には、慶州(キョンジュ)の観光名所『仏国寺』の境内にある国宝『多宝塔』が描かれています。※写真はイメージ韓国では、慶州旅行の際に10ウォンパンを購入し、写真を撮ったり食べ歩きをしたりするのが主流だそうです。そんな、韓国で人気のスイーツが日本でも食べられるようになりました。10円パンは、『MEGAドン・キホーテ渋谷本店』で購入することができます。見かけた際は、ぜひチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2022年11月11日ファストフード店『マクドナルド』の定番スイーツであり、ソフトクリームにトッピングやソースを混ぜ合わせた『マックフルーリー』。2022年11月、そんな『マックフルーリー』にリッチな新味が登場することが発表されました。なんと、マクドナルドが胸を張って『史上最高レベルの自信作』とうたうほどの、絶品スイーツなのだとか!マックフルーリーに『史上最高レベルの自信作』2種類が爆誕!2022年11月16日に全国の『マクドナルド』店舗にて、期間限定で発売されるのは、2種類の『マックフルーリー』。クリスマスシーズンにぴったりな、『マックフルーリー プレッツェル キャラメル』と、『マックフルーリー ストロベリー ココアクッキー』が登場します。クリスマスカラーである、赤色と緑色でデザインされた数量限定のカップは、ホリデーシーズンの華やかな街並みをイメージ。おいしい味だけでなく、かわいらしいビジュアルにも心が躍ること間違いなしです!マックフルーリー プレッツェル キャラメル混ざっているのは、カリカリ食感のプレッツェルと、『パリパリ』『とろ~り』の異なる口どけを楽しめる、2種類の塩キャラメルソース!プレッツェルの甘じょっぱさと、塩キャラメルソースのほろ苦く濃厚な甘さは、相性抜群です。マックフルーリー ストロベリー ココアクッキーザクザク食感のココアクッキーと、果肉感たっぷりのストロベリーソースを、ソフトクリームにミックスした一品。ほろ苦いココアクッキーと、フルーティーで甘酸っぱいストロベリーソースの奏でるハーモニーを楽しむことができます!12月が近付くと、街は一気に賑やかになり、クリスマスのイルミネーションによって華やかになるもの。『マクドナルド』に立ち寄った際は、味覚でもクリスマスのムードを感じてみてはいかがでしょうか。【マックフルーリー プレッツェル キャラメル&マックフルーリー ストロベリー ココアクッキー】発売日:2022年11月16日~同年1月上旬予定販売時間:10時30分~閉店 まで(24時間営業店では午前1時まで)価格:340円(税込)販売エリア:全国のマクドナルド店舗[文・構成/grape編集部]
2022年11月10日「フルーツを食べたいけれど、皮を剥いたり種を取ったりするのが大変…」と思っている人は、多いのではないでしょうか。そんな人におすすめなのが、コンビニエンスストアで販売されている冷凍フルーツです!解凍するだけですぐに食べられるので、誰でも簡単にフルーツを楽しむことができます。簡単!ミキサー要らずのアレンジレシピそのままでもおいしいのですが、冷凍フルーツはアレンジにもぴったり。『ローソン』の公式TikTokが投稿した、アレンジレシピをご紹介します。紹介するのは、ローソンオリジナルの冷凍食品『アップルマンゴー』を使用した、マンゴープリンです。ミキサーを使わないので、洗い物を少なく済ますことができますよ!@akiko_lawson ミキサーを使わずに袋で揉む簡単レシピです #ローソン #アップルマンゴー #マンゴー #マンゴープリン #冷凍フルーツ #アレンジレシピ #TikTokレシピ ♬ Contra 2 - Official Sound Studio材料(2人分):アップルマンゴー:1袋(110g)牛乳:70㎖砂糖A:5g粉ゼラチン:2gレモン汁:小さじ1/2水:大さじ1砂糖B:2g作り方:1.アップルマンゴーを袋から15g分取り出し、トッピング用として自然解凍する。2.残ったアップルマンゴーを、600wの電子レンジで1分加熱。ジッパー付きの保存袋などに入れてよく揉み潰した後、プリン用70gとソース用25gに分ける。3.牛乳70㎖、砂糖A5g、粉ゼラチン2gを混ぜ合わせ、600wの電子レンジで40秒加熱する。4.3を、プリン用のマンゴー70gと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。5.ソース用のマンゴー25g、レモン汁小さじ1/2、水大さじ1、砂糖B2gを混ぜ合わせる。6.冷蔵庫から取り出したプリンに、5のマンゴーソースとトッピング用のマンゴーを載せたら完成!特別な調理器具を使わずに、おうちで本格スイーツが作れるこちらのレシピ。投稿には、「めっちゃおいしそう」「フラぺチーノみたいにしてもいいかも!」「え、作ろ」とのコメントが寄せられました。子供のおやつや自分へのご褒美に、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年11月10日イギリスの伝統的なスイーツで、近年日本でも人気が高まっている『キャロットケーキ』。ニンジンの素朴な甘みとスパイスを感じる生地に、レーズンやナッツが練りこまれている、食べ応えのあるケーキです。料理家のぼく(@boku_5656)さんは、キャロットケーキの簡単なレシピを投稿。少ない手間で作れるので、お菓子作りに苦手意識がある人も、挑戦しやすいレシピになっています。ぜひ試してみてください!キャロットケーキ【材料】・すりおろしたニンジン200g・卵2個・砂糖100g・油(お好みの油)70cc・レーズン50g・炒ったクルミ30g・薄力粉150g・ベーキングパウダー5g・シナモン小さじ1・ナツメグ小さじ半分・レモン汁小さじ1・塩ひとつまみまず、上記材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた18cmのケーキ型に、混ぜ合わせた生地を流し込んでください。電子レンジを、オーブンモードで180度に設定。40分間焼きます。使用する型が15cm型であれば、材料を3分の2の量にして作るか、加熱時間を増やして焼きましょう。ちなみに、パウンドケーキの型を使用してもいいそうです。竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼けています。後はケーキ型から焼きあがった生地を外し、あら熱を取って冷ませば完成です!水切りした無糖ヨーグルトに砂糖、練乳、レモン汁を入れて作る『ヨーグルトフロスティング』をかければ、一層見栄えもよく、おいしく食べられますよ。ボウルで全部の材料をまぜてオーブンで焼くだけ「キャロットケーキ」友達が来た時に出すと喜ばれるし、レシピをよく聞かれるのでまとめてみたこれ、にんじん2本入ってるんだぜ! pic.twitter.com/oQMLpvR8FS — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) September 15, 2022 また、こちらのレシピでは、スパイスを控えめにしているとのこと。お好みに合わせて、シナモンやスパイスの量を調節してみてくださいね。投稿には、多くの『いいね』が寄せられ「作ってみたかった!」といった声が寄せられています。・キャロットケーキ、作ってみたかったから嬉しい!・週末に作ったら、おいしくて一瞬でなくなりました。・簡単だし、アレンジも自由自在。いいレシピをありがとうございます。・ワンボールで作れるのがラクでいい。早速やってみます!ニンジンをたっぷり使っているので、子供のおやつにもよさそうです。温かい紅茶と一緒に、楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年09月22日2022年にヒットするのではないかと期待されている、ドーナツに似たスイーツ『ボンボローニ』。揚げて砂糖をまぶした生地の中に、クリームをたっぷりと詰めた、イタリア発祥の郷土スイーツです。2022年6月14日に、ファミリーマートが発売を開始した際には、「気になる!」「すでに売り切れていた」と話題になりました。イタリア生まれの定番おやつ『ボンボローニ』ファミマで6月14日から登場そんな期待のスイーツであるボンボローニが、本州と四国の『イオン』ならびに『イオンスタイル』からも登場します!イタリアの郷土スイーツ『ボンボローニ』がイオンからも!同月29日に『イオン』と『イオンスタイル』から登場するボンボローニは2種類。まずは、オリジナルスイーツシリーズ『Select Sweets』の『クリームたっぷり ボンボローニ』です。北海道産生クリームを配合したコクのある濃厚なカスタードクリームが特徴的な『Select Sweets』のボンボローニ。生地にはデュラム小麦とオリーブオイルが使用されており、もっちりとしながらも歯切れの良い食感に仕上げています。次に、山崎製パンの『ボンボローニ= カスタード =』!こちらはボンボローニをイメージし、歯切れのよい生地に、北海道産牛乳、卵黄、バニラシードを使用した濃厚でなめらかなカスタードクリームが、たっぷり入ったひと品です。2021年には、同じくイタリア発のスイーツ『マリトッツォ』が大ヒットを記録しました。ボンボローニも次なるヒットスイーツとなるのか…今後もさまざまなコンビニやスーパーマーケットから、ボンボローニが登場しそうです!【クリームたっぷり ボンボローニ】価格:138円(税抜)チルドデザートコーナーで展開【ボンボローニ= カスタード =】価格:118円(税抜)パンコーナーで展開[文・構成/grape編集部]
2022年06月27日2022年6月は、各地で35℃以上を記録する日が出るなど、厳しい暑さに見舞われています。暑い日には、見た目にもさわやかなスイーツを食べたくなりませんか。コンビニエンスストア『ローソンストア100』は、ハウス食品株式会社のゼリーの素『ゼリエース』を使った、オリジナルレシピを紹介しています。簡単に作れるので、試してみてはいかがでしょうか!『2色がかわいい、すいか色のゼリー』紹介されたのは、『すいか色のゼリー』。どんな出来上がりになるのか、気になりますね!早速、作り方をチェックしてみましょう。【材料(3個分)】※グラスの大きさによって変わります。・プチゼリエース:イチゴ味、メロン味をそれぞれ1箱ずつ・80度以上のお湯:300ml(150ml×2)・水:300ml(150ml×2)【作り方】1.メロン味のゼリエースを溶かす。2.グラスなどの透明な容器に、半分ぐらいの高さまで1のゼリエースを入れてラップをし、冷蔵庫で2時間程度冷やす。3.メロン味のゼリーが固まったのを確認したら、ゼリエースのイチゴ味を同じように作る。4.固まったメロン味の上から、イチゴ味のゼリーを入れ、冷蔵庫で再度2時間くらい冷やして完成!表面の気泡が気になる場合は、スプーンなどで取り除くなどしてから、冷蔵庫で冷やすと気泡ができにくいそうです。出来上がったゼリーが、こちら!まるでスイカのような色合いの、かわいいゼリーになりました!透明感があり、見ているだけで涼しい気分になりますね。混ぜて固めるだけなので、子供と一緒に作っても楽しいでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年06月27日家庭ごとに異なる『思い出の味』。それは何も、親が作ってくれた料理の味だけとは限りません。漫画をTwitterなどに投稿している芹澤柚衣(@serizawan23)さんは、母親との思い出が詰まった、懐かしい味について描きました。『みたらしとドーナツ』幼い頃、おしゃれなスイーツに憧れていた芹澤さん。しかし、母親が買ってくるおやつは、理想とは違うものでした。(2/2)これで終わりです①はツリー(↓)に提げておきます(タグ付け忘れちゃったので) pic.twitter.com/5Hr6fttZAN — 芹澤柚衣 (@serizawan23) October 4, 2021 母親がたまに買ってくるスイーツは、ドーナツとみたらし団子で、どちらも幼い芹澤さんにとって魅力的とはいいがたいものでした。不満を抱いていた芹澤さんは、大人になると、おしゃれなスイーツを自分で自由に買えるように。子供の頃の夢を叶え、1日仕事を頑張った自分へのご褒美として食べるスイーツは、素敵なものに思えます。ですが、子供の頃に家族みんなで食卓を囲んで食べた、ドーナツやお団子が持っていた『温もり』は、そこにはなかったのです。芹澤さんの脳裏に浮かんだのは、買ってきたドーナツとみたらし団子を笑顔で掲げる母親の姿。大人になったからこそ、幼少期の『思い出の味』に懐かしさがこみ上げ、涙がこぼれたのでした。芹澤さんと同じく、無性に幼少期の『思い出の味』が食べたくなり、スーパーマーケットなどで探す人は少なくありません。思い出の商品を買える人も、もう販売中止で手に入らない人も、みんな分かっているのではないでしょうか。振り返ると、何よりも大切だったのは、食べ物自体よりも『家族との何気ない時間』だったことを…。[文・構成/grape編集部]
2022年06月15日喫茶店『コメダ珈琲店(以下、コメダ)』の定番スイーツとして知られる、『シロノワール』。スイーツと呼んでいいのかを迷うほどの圧倒的なボリュームと、ふわふわなデニッシュは多くの人をとりこにしています。また、2020年に『シロノワール』に次ぐ期待の新デザート『クロネージュ』が発売され、ココアバウムクーヘンとソフトクリームのハーモニーが人気を博しました。そんな罪深き『シロノワール』と『クロネージュ』の新作が発表され、ネットから反響が上がっています!コメダ珈琲店『新作スイーツ』がネットで話題に2022年4月21日に発表されたのは、『シロノワール 和香』と『クロネージュ 和香』。『和香(わか)』と名付けられた和風の新作スイーツ2種が、全国のコメダ店舗で同月28日から期間限定で発売されます。『シロノワール』と『クロネージュ』にきなこソースと黒ごまで味付けがされた、『シロノワール 和香』と『クロネージュ 和香』。ほどよい甘さが口の中に広がる洋風×和風のスイーツは、どちらも異なった魅力がありそうです!シロノワール 和香『シロノワール』のデニッシュパンとソフトクリームに、きなこソースと黒ごまソースがイン!たっぷりと黒すりごまがトッピングされており、さっぱりとしたソフトクリームとの相性も抜群です。クロネージュ 和香こちらは『クロネージュ』のココアバウムクーヘンとソフトクリームに、きなこソースと黒ごまソース、トッピングの黒すりごまが加わったもの。全体的にほどよい甘さで、新感覚の『和洋折衷クロネージュ』になっています!コメダが新作を告知するやいなや、ネットからは「絶対においしいやつだ…!」「甘すぎるのが苦手だから、ありがたい」といった声が続出。期間限定での販売なので、「絶対に食べたい!」という人は期間や販売店舗を要チェックです!【シロノワール 和香/クロネージュ 和香】価格:シロノワール 和香:780~840円/ミニサイズ:580~640円、クロネージュ 和香:680~740円(税込)販売期間:2022年4月28日~同年6月中旬予定販売店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)[文・構成/grape編集部]
2022年04月21日SDGsなど環境問題への関心・意識の高まりと連動するように注目度を増している「プラントベースフード」(Plant-Based Food ※略して“PBF(ピー・ビー・エフ)、植物性食品のこと)。「動物性食品を摂らない」というヴィーガンの考え方を、よりポジティブに進化させたプラントベースフードは、「植物性食品を意識して積極的に摂る」ことを目的に作られた食品の総称で、大豆ミートやソイフーズなどはその代表格です。*「プラントベースフード(植物性食品)」:将来的に危惧される食肉の供給不足=「たんぱく質危機」に向けた代替品として、また、家畜を育てる際のCO2排出量や飼育時の水資源の使用量が食肉よりも少なく済むなど、地球環境を配慮した「サステナブル(持続可能)な食品」として、いま注目を集めています。近頃では、スイーツの分野でも続々プラントベースの新商品が登場しているのをご存知ですか? そのラインナップは身近なカップスイーツから、本格的な老舗ショコラティエのボンボンショコラ、ホテルの手土産スイーツに至るまで幅広く、軒並み味のクオリティも高くなっていることも大きな特徴。バターや卵といった動物性食材や食品添加物不使用で、健康や環境問題に配慮しながらちゃんと美味しく楽しめる。いま注目の最旬ヴィーガンフード、選りすぐりの「PBF(プラントベースフード)」スイーツ4選をご紹介します。【目次】・ ココナッツ コラボレイティブ「ヴィーガンココナッツデザート」 ・ Peace Cafe「ピースプリン」 ・ ラ・メゾン・デュ・ショコラ「ガナッシュ ビーガン」 ・ パレスホテル東京×BROWN RICE「ヴィーガンクッキー缶」 カラダがよろこぶ美味しさ! 100%植物性にこだわる英国発のデザートブランド▼ココナッツ コラボレイティブ「ヴィーガンココナッツデザート」45g入りの小さなカップスイーツなのに驚きの満足感!と評判のデザートブランド「Coconut Collaborative(ココナッツ コラボレイティブ)」のデザート3種。昨秋英国から初上陸したブランドのこだわりは、エシカルな栽培法による新鮮なココナッツと、“100%プラントベース(植物性)”であること。ココナッツクリームをベースにチョコレート、塩キャラメル、バナナトフィーといったフレーバーを素材本来の風味を生かしながら滑らかなテクスチャーに仕上げ、グルテンフリーなのにしっかりと濃厚風味で1カップ100~120kcalと低カロリーな点も人気の秘密です。4個パックでパッケージも可愛いこちら、現在のところオンラインショップのみで購入可能。トーストに塗ったり、レンジUPしてホットチョコレートなどのアレンジレシピはもちろん、冷凍庫で冷やせばヘルシーなアイスデザートにも。朝食やおやつ、食後のデザートなどさまざまなシーンで楽しめそうですね。左から:濃厚なベルギー産チョコレートが贅沢な味わい「チョコレートポット」、塩キャラメルとベルギー産チョコレートの甘塩っぱい風味がクセになる「塩キャラメルポット」、バナナの自然な甘みとトフィーのサクサク食感がポイント「バノフィーポット」。各 45g×4個 ¥2,140 (すべて税込価格)【試してみた!】※個人の感想です45gのカップが「ちょっと甘いスイーツが食べたいな」という時に嬉しいくらいジャストなサイズ感。特にチョコの2品はベルギーチョコのリッチな風味が立っていて食べやすさが印象的!(松浦)お問い合わせ:ココナッツ コラボレイティブ オンラインショップ オンライン購入 >> 口溶けなめらかでヘルシー。ハワイ生まれのフォトジェニックな手土産系プリン▼Peace Cafe(ピースカフェ)「ピースプリン」2019年の日本初上陸以来、ハワイのローカルが認める確かな味でファンの裾野を広げているヴィーガンカフェ「Peace Cafe(ピースカフェ)」。ハワイ版ミシュラン「ハレアイナ賞」のベジタリアン部門で2年連続金賞を獲得している同店が完成させた“100%プラントベース”の美味しいヴィーガンプリンが「ピースプリン」です。「ピースカフェ」のロゴをあしらったオリジナル瓶が可愛いこちら、特徴はなんといってもとろけるようななめらかな食感! 卵・乳製品・白砂糖はもちろん、化学調味料、合成保存料、合成着色料、すべて不使用で、グルテンフリー。コーヒー&カカオ、ミックスベリー、アボカド、さつまいも、ごま、パンプキン(夏季はレモン)とラインナップも豊富な上、白ごまと黒ごまの2種のコントラストが味わえる「ごま」、コーヒー豆を豆乳に漬け込んで作った白いコーヒーとカカオを組み合わせた「コーヒー&カカオ」、4種のベリーを使った「ミックスベリー」など、2層で構成する手がこんだレシピにも注目です。(※商品ラインナップは時期により異なります)前述した瓶だけじゃなく、詰め合わせのボックスなど見た目もフォトジェニック。季節を問わず手土産にもよろこばれそうですね。本来プリンが持つコクや濃厚さはそのままに、豆乳・アーモンドミルク・てんさい糖などを絶妙に配合して生まれたきめ細やかな風味が人気のヒミツ。各¥390(すべて税込価格)※店舗は、2021夏に「渋谷スクランブルスクエア 東急フードショー エッジ」内にオープン【試してみた!】※個人の感想です驚くほど食感なめらか!特に2層のタイプは途中で味変したり味覚的な楽しさも。見た目も可愛くて、手土産先でも盛り上がりそう。(松浦)お問い合わせ:Peace Cafe(ピースカフェ) オンライン購入 >> パリ発・老舗ショコラティエが遂に完成!“美味しいPBF(ヴィーガン)”ショコラ▼ラ・メゾン・デュ・ショコラ「ガナッシュ ビーガン」日本でも高い人気を誇るフランスの老舗ショコラトリー「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」が、M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)称号を持つシェフ・パティシエ・ショコラティエ、ニコラ・クロワゾーの総指揮のもと、植物性を追求した「ガナッシュ ビーガン」を完成! これまで同様のなめらかでとろけるようなテクスチャーに驚きの声も多く、昨秋の販売開始以来、ショコラ好きの間で「新感覚の美味しさ!」と話題を呼んでいます。口に含んでまず驚くのが、甘美なほど豊かでフルーティーな風味と、うっとりするほど長く感じるカカオの余韻の深さ。本当に植物性? と聞いてしまいたくなる奥行きのある風味の核にあるのは、たっぷりのフルーツ!加えて、やさしい甘みはアガペシロップやメープルシロップ、クリーミーな口溶けはヘーゼルナッツオイルで表現。想像を超える緻密な構造は、チコリの繊維で支えているそう。ショコラ作りに欠かせない「クリームやバター」を使わないことで、逆にカカオ本来の繊細な香りや力強い風味が強調され、フルーツの香りや食感と共に伸びやかな風味を実現。どこまでもフルーティーで斬新なショコラは、自分へのご褒美はもちろん、大切な人へのチョコレートギフトとしてもおすすめです!「ガナッシュ ビーガン」5種 左から:パッションフルーツ果汁とココナッツミルク入りチョコレートで捻りを効かせた「マラクジャ ヴェガン」、レモンのフレッシュで弾けるようなノートが印象的「アンダルシア ヴェガン」、フランボワーズのまろやかな余韻が続く「サルバドール ヴェガン」、オレンジの魅力を堪能できる「シベルタ ヴェガン」、カシスの蕾のハーブティーに浸したダークガナッシュショコラが奏でる奥行きある風味「カシス ノアール ヴェガン」/ 各種1粒 ¥378、16粒入 ギフトボックス¥5,940(すべて税込価格)【試してみた!】※個人の感想ですショコラにはうるさい方だと思うのですが、口に含んだ瞬間、「あれ?私こっちの方が好きかも?」と想像以上の衝撃が。カカオ好きな人、ぜひ体感してみてほしい!(松浦)お問い合わせ:ラ・メゾン・デュ・ショコラ オンライン購入 >> ホテルの手土産で今注目!見た目も味もワンランク上のヴィーガンクッキー▼パレスホテル東京×BROWN RICE「ヴィーガンクッキー缶」「未来を、もてなす。」をサステナビリティコンセプトに掲げ、常に新しい取り組みを展開するパレスホテル東京が、表参道のオーガニック&ヴィーガンレストラン 「BROWN RICE(ブラウンライス)」 と初コラボレーションを実現! 日本古来の食の知恵を生かし、旬の食材や有機食材を使った食を提供する「BROWN RICE」ならではの厳選したオーガニック食材のレシピで焼き上げた美味しい「ヴィーガンクッキー缶」が完成しました。詰め合わせるクッキーはプレーン、ショコラ、サレの全3種。塩以外すべてオーガニック食材を使用。小麦粉やバターの代わりに国産米粉とココナッツオイルを使用し、メープルシュガーのやさしい甘みとザクッザクッと歯応えのある食感のコントラストが印象的です。コーヒー、紅茶、緑茶などどんな飲みものとのペアリングも美味しくて、ヘルシーなのに風味豊かで美味しい! 手土産やギフトにはもちろん、ちょっと贅沢なおうち時間のお茶うけにもぴったりです。それぞれのロゴをデザインしたアイスブルーを思わせる淡い水色の缶。蓋を開ける前も後もワクワクさせてくれる美しいパッケージは手土産やギフトにもオススメ。「ヴィーガンクッキー缶」¥4,540(税込)【試してみた!】※個人の感想です都内の一流ホテルで、ヴィーガンレシピのクッキー缶が登場したのは個人的にもビックニュース。しかも、あのBROWN RICEとのコラボ缶! ザクザクッと力強い食感や素材の風味も豊かでリピ必至です!(松浦)お問い合わせ:パレスホテル東京 B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」 tel. 03-3211-5315(10:30〜19:00) オンライン購入 >> ここ数年で着々と風味アップしているヴィーガンフード。100%プラントベースであることに焦点をおくと、さらに前向きに暮らしに取り入れてみたくなるアイテムも続々登場しています。健康や環境に配慮しながら生み出されたPBFスイーツたち、もっとポジティブに生活に取り入れてみたいですね。
2022年02月16日もち米を加工して作られた餅。正月に焼いたり雑煮に入れたりして食べる家庭は多いでしょう。しかし、余分に購入したものや杵(きね)でついた餅は、つい余らせてしまうもの。「どう消費しよう…」と頭を悩ませてしまいますよね。余った餅を消費!『カステラパンケーキ』そんな餅をおいしく消費するレシピをTwitterで紹介しているのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。『麦ライス家のカステラパンケーキ』と称された、餅を使ったレシピを写真付きでご覧ください。1.餅1個を細かくカットし、ホットケーキ生地に加える2.消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し、フタをして15分放置3.ひっくり返して蓋をし、5分焼いたら完成!余った餅はこう食べよう❗️【麦ライス家のカステラパンケーキ】①餅一個を細かくカットしホットケーキ生地に加える②消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し蓋をして15分放置③ひっくり返し蓋をしてもう5分焼いたら極厚モッチモチパンケーキの完成... #麦ライス pic.twitter.com/CcZLprtwT5 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 3, 2022 麦ライスさんいわく、ホットケーキミックスの粉は200g使用したとのこと。また、20~26cmのフライパンで焼くと、生地が分厚くなっておすすめなのだそうです。麦ライスさんの投稿には「今年最初の買い物がホットケーキミックスになりそう」「餅が余らなくてもやりたい」との声が寄せられています。みなさんも、余った餅を使って試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年01月03日ブリオッシュ生地に、クリームを「これでもか!」というほど詰め込んだ、スイーツの『マリトッツォ』。口を開いたような形が特徴的であることから、2021年11月現在はパン以外の具材を使って、マリトッツォ風にするレシピが流行っています。農林水産省(@MAFF_JAPAN)のTwitterアカウントは、お米だけで作ったというマリトッツォを投稿。ですが、その見た目は、どう見ても…。明日の #きりたんぽの日 に備えて、お米を準備しすぎてしまった方必見!お米だけで今話題のあれ作ってみました。ヒントはマ○トッツォここまで言えば、もう皆さんおわかりですよね? #11月11日はきりたんぽの日 #農林水産省 pic.twitter.com/1ucMoBsr4Q — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) November 10, 2021 おにぎりにしか見えん…!これはマリトッツォではなく、おにぎり…そうツッコミを入れざるを得ないのです。同省が主張するマリトッツォに、「変わった形のおにぎ…いやなんでもない」「米で米を挟む…その特徴はおにぎりやないか!」とツッコミが続出しました。同省が運営する、YouTubeチャンネル『BUZZMAFF ばずまふ』では、このマリトッツォの作り方を紹介しています。日々、食べる機会が多いお米。「ただのおにぎりに飽きた」と思っている人は、遊び心でマリトッツォ風に作ってみるのもいいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年11月10日小腹がすいた時やちょっと甘いものが食べたい時、手軽に買えるコンビニのスイーツに、手が伸びる人は多いと思います。特に最大手のセブン-イレブンは、独自スイーツに力を入れていて、新作が出るたびに食べているという根強いファンも。そんなセブン-イレブンのスイーツの中から『チーズケーキ』にスポットを当て、味や価格などを調査しました!食べ比べてみた3種類のチーズケーキそれぞれに特徴があるので、ご紹介していきます。※この情報は、2021年10月現在の情報をもとにしています。また、商品は地域・店舗・時期により販売されていないケースがあります。セブンイレブンのチーズケーキ3種類食べ比べたスイーツはこれセブン-イレブンのスイーツ売り場で発見した、3種類のチーズケーキがこちらです。【新商品】ひとくち濃厚かぼちゃチーズケーキ【定番】3層仕立ての濃厚チーズケーキ【定番】クラシックチーズケーキ秋の新商品が1つと、定番商品が2つ。いずれのチーズケーキも手のひらに収まるボリューム感なので、「あともう少しだけ何か食べたい」「ちょっと甘いものが欲しい」という時にいいですね。個別に『甘さ』『チーズ感』『食感』『コスパ』『総合』の5つの項目に分けて特徴をお伝えします。さっそく見ていきましょう!セブンイレブン新スイーツ『ひとくち濃厚かぼちゃチーズケーキ』まずは秋の新商品スイーツからご紹介します。鮮やかなオレンジ色が目を引く『ひとくち濃厚かぼちゃチーズケーキ』。開封すると、ふわっとかぼちゃの深い香りが漂い、食欲をそそります。商品名に『ひとくち』とある通り、2cmほどのサイコロ状になったかぼちゃのチーズケーキが入っていました。口のまわりを汚さずに食べられるサイズ感がよかったです。かぼちゃのチーズケーキは合計8つ入っていて、口に運ぶ回数が多いからか、食べごたえがありました。甘さ:★★☆☆☆チーズケーキとしては甘さが控えめで、素材そのものの風味を楽しめました。例えるなら石焼き芋のような、自然な甘さです。水アメなどの重い甘さが苦手な人には、ぴったりでしょう。チーズ感:★★☆☆☆普通のチーズケーキだと思って食べると、びっくりするかもしれません。チーズ感はとてもかすかで、かぼちゃの香りが勝っていました。チーズケーキ好きよりも、かぼちゃ好きが喜びそうなおいしさです。食感:★★★★★チーズケーキ特有のしっとりした舌触りや、口の中に残る濃厚さがありました。低温でじっくり仕上げているからか、シルクのようにきめ細かく、なめらかな食感が楽しめます。それでいて弾力があるのも特徴でしょう。サイコロ状のチーズケーキはむにっと歯切りがよく、口の中にまだあるのに、次から次にほお張りたくなりました。コスパ:★★★☆☆値段は税込みで311.04円。セブン-イレブンのチーズケーキの中では一番高いです。少しだけ甘いものが欲しい時だと、手が伸びにくいかもしれませんね。普段から食べるというより、ご褒美系のスイーツでしょう。総合:★★★☆☆『チーズケーキ』だと思って食べると、ギャップに驚くと思います。ですが、かぼちゃスイーツとしての味は絶品で、ひと口食べた時にぜいたくな気持ちになりました。・かぼちゃ味のスイーツが好き。・ちょっと自分にご褒美をあげたい。こんな人に『ひとくち濃厚かぼちゃチーズケーキ』はおすすめです。セブンイレブンぜいたく食感スイーツ『3層仕立ての濃厚チーズケーキ』次は定番の『3層仕立ての濃厚チーズケーキ』を紹介します。『3層仕立ての濃厚チーズケーキ』は、上層にソースかけスフレ、中層にホイップクリーム、下層にチーズプリンという順番でできていて、それぞれが1/3ずつ、きれいな層になっていました。フタを開けてみると、柔らかなチーズの香りが鼻をくすぐり、スプーンがすぐに伸びます。奥までグッとスプーンを入れると、3層すべてを一気にすくえたので、リッチな気分になりました。甘さ:★★★☆☆上層のソースかけスフレと、下層のチーズプリンの甘みが豊かで、満足感がありました。中層のホイップクリームに関しては、ほかよりも甘さが控えめなのがよく、3層すべてを同時に食べると、見事なバランスに感動します。甘さの余韻が、すっと引くのも印象的でした。チーズ感:★★★★☆上層のソースかけスフレと下層のチーズプリンの香りが強く、パフェのような見た目ながら、チーズ感はチーズケーキのそれ。例えるなら、スフレチーズケーキのような優しいさっぱりした風味と、ニューヨークチーズケーキのようなまったり感を合わせたようでした。食感:★★★★☆スフレ生地を使っているだけあって、ふわっふわの口溶け。なめらかなホイップクリームと、ぷるぷる食感の残るチーズプリンが合わさると、とろとろのうま味が広がり、口の中は幸せでいっぱいになります。コスパ:★★★★★値段は税込みで170.64円。セブン-イレブンのチーズケーキの中では一番お手頃です。コンビニで販売している、コーヒー1杯分と同じ価格帯なのは、お財布に優しいくていいですね。手に取りやすいので、リピーターになりそうです。総合:★★★★★チーズケーキ感を残しつつ、しつこくない甘さと口溶けのよさがある『3層仕立ての濃厚チーズケーキ』に大満足。税込み170円のクオリティを超えていて、独自スイーツに力を入れている、セブン-イレブンだからこそ実現できたと感じました。・手軽にチーズケーキが食べたい。・いろんな食感を楽しみたい。こんな人に『3層仕立ての濃厚チーズケーキ』はおすすめです。セブンイレブン王道スイーツ『クラシックチーズケーキ』最後にご紹介するのは、『クラシックチーズケーキ』です。『クラシック』という商品名に偽りなし。チーズケーキと聞いて、誰しも思い浮かべる味わいが、『クラシックチーズケーキ』にはあります。パッケージを開けた時に、ほんのり香るレモンの甘酸っぱさと、芳醇なチーズの匂いが押し寄せてきました。少し力を入れないとスプーンが通らず、手を離せばスプーンが立つほど。凝縮されたチーズが、ぎゅぎゅっと生地に詰まっています。紙の容器は四隅を開くことができるので、スティック状にしてかぶりついたり、隅まできれいに食べたりしたい時にいいですね。甘さ:★★★★★シンプルに甘く、シンプルに濃厚。重みのあるドカンとした味わいがあります。食べた後もしばらく残る風味は、甘党にはたまらないでしょう。深い味なので、人によっては単調と感じるかもしれませんが、口に入れた時の衝撃は、『クラシックチーズケーキ』ならではです。チーズ感:★★★★★ベイクドチーズケーキのような熟成された豊かさと、レアチーズケーキのような酸味のあるクリーミーさが、チーズケーキ好きにはたまりません。食べた後に深呼吸をすると、脳までチーズが届くような、奥深さがありました。食感:★★★☆☆舌に張り付くような、ぬめっとした口当たりは、「チーズケーキを食べてる!」という実感を持たせてくれました。強い粘り気は、すくったスプーンにケーキが張り付いて取れないほど。厚みのある舌触りなので、少し食べにくいかもしれませんが、もったり感が欲しい人には嬉しいでしょう。コスパ:★★★★☆値段は税込みで213.84円。コンビニで販売されているチーズケーキの、平均的な価格帯です。本格的なチーズケーキが欲しい時は、洋菓子専門店ではなく、『クラシックチーズケーキ』を探しに、セブン-イレブンへ立ち寄るかもしれません。総合:★★★★☆『クラシックチーズケーキ』は、よくも悪くも定番の味。だからこそ、チーズケーキらしさを求めている時に、うってつけの商品ですね。・これぞチーズケーキ、という味が欲しい。・王道の味が一番。こんな人に『クラシックチーズケーキ』はおすすめです。セブンイレブンのスイーツは忙しい人の味方!セブン-イレブンで販売しているスイーツの1つであるチーズケーキは、口と心に安らぎを届けてくれる逸品ばかり。甘いものが食べたくなったり、ちょっと疲れたりした時にぴったりです。いつも頑張っている自分への、ご褒美としてもいいでしょう。ほかにもセブン-イレブンは、心を潤すスイーツをたくさん販売しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。セブンイレブンの定番・新商品のスイーツを12種類食べ比べランキング結果は?[文・構成/grape編集部]
2021年10月25日日頃、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)で食べ物を購入しても、商品名やその説明文をじっくりと読む人は少ないのではないでしょうか。笑沢(@04_to_i)さんは、コンビニの『セブン-イレブン』でスイーツの『フロマージュタルト』を購入しました。食べようとし、ふとパッケージに書かれていた説明文を目にした笑沢さん。思わず突っ込んでしまった一文がこちらです。食べ方指定してくるのやめてもらっていいですか?全部私のだよ。 pic.twitter.com/mQBcvw4u6b — 笑沢 (@04_to_i) September 8, 2021 シェアして食べる。1人用ではなく、「複数人で切り分けて食べてくださいね」といった意味が書かれていました!1人で食べようとしていたのなら、「余計なお世話だ…」と思ってしまいそうですよね。思わず、笑沢さんは「食べ方を指定してくるのはやめてほしい」とツッコミを入れてしまいました。説明文に、多くの人が共感したようです。・私も、笑沢さんのように思っていましたが、結局1人で食べました。・「シェアする相手がいない人は買うな」とでもいうような、非情な現実を突き付けてくる商品ですね。・私も共感していましたが、実物を購入してみると想像より大きかったので、意外とシェアするほうがちょうどいい大きさでした。こういった一文を目にしたら、大食いへの挑戦だと思って1人でたいらげてしまいましょう![文・構成/grape編集部]
2021年09月13日2021年、ブームを巻き起こしている、マリトッツォ。ネット上でも話題となり、コンビニエンスストアやスーパーマーケット(以下、スーパー)でも販売されています。福岡市のスーパー、ダイキョーバリュー弥永店(@daikyovalue)では、一風変わったマリトッツォが販売され、話題を集めました。一体どのようなものなのでしょうか。実際の写真がこちらです!【速報】 #はぎトッツォ 販売日決定!8/28(土)〜9月いっぱい #ダイキョー #弥永店 毎週 土・日・火・木 ※予定 はぎトッツォ 惣菜定番で人気の手作りおはぎにクリームをサンド✨八女抹茶クリーム 生クリームの2種新作です。オリジナルです。味は見たままです。 #マリトッツォ pic.twitter.com/yY5qSgVpG4 — ダイキョー@福岡の地元スーパー。長崎五島にも店舗あります (@daikyovalue) August 26, 2021 その名も…『はぎトッツォ』。読んで字のごとく、『おはぎ』と『マリトッツォ』のコラボレーション!北海道産の小豆を使ったうま塩おはぎの中に、生クリームや抹茶クリームを挟み込んだ、贅沢な『和』スイーツです。現在の展開は『生クリーム』と『八女抹茶クリーム』の2種類。「絶対においしい!」「悪魔のスイーツ」とSNS上でも大反響です。『はぎトッツォ』はどのようにして生まれたのか『はぎトッツォ』を製造・販売する、ダイキョーバリュー弥永店は、過去にも多くのオリジナル商品を展開しています。それらは一体どのようにして生まれているのか、担当者に話をうかがいました。――『はぎトッツォ』はどのような経緯で誕生したのか?きっかけは雑談です。弥永店の店長、惣菜部の梶原次長、デイリー・グロッサリー部長の3人で、 お盆の商材についての打ち合わせを行っていた際、こんな会話をしたことから誕生しました。「マリトッツォって流行ってるよね」「お盆といえばおはぎだよね」「おはぎにクリームを入れたらどうだろう?」その後、おはぎ×マリトッツォで検索をしてもヒットせず、「日本初の商品になる」と翌日に早速試作を始めました。8月8日に雑談して、9日に試作、15日のお盆最終日に新発売。思いつきから約1週間で販売に至ったのです。『はぎトッツォ』という名は、実際に商品化をした梶原次長が命名しましたね。――発案から商品化までものすごい速さですね。弊社は、ローカルスーパーとしては比較的早い2020年11月からマリトッツォの製造・販売を開始していました。全国的に流行する前ですね。売れない時期が続きましたが、その取り組みがあったからこそ、今の『はぎトッツォ』があると思っています。また、実は基盤となる商品がすでにあり、おはぎとクリームの相性のよさは実証済み。弊社が毎年出品しております『お弁当・お惣菜大賞』にて、2018年スイーツ部門で最優秀賞を受賞した、『フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ』がそれに当たります。――発売後の反応は?販売日には『はぎトッツォ』目当てに、9時の開店前から列ができ、開店と同時に惣菜コーナーを目指す人もいらっしゃいます。一番多いのは、生クリームと八女抹茶クリーム各1個ずつ計2個購入するパターン。どちらの味も食べられるようにと、2個、4個など偶数買いが多いですね。そこで、9月4日から『2種入りパック』の販売を開始したところ、すぐ売り切れるほど好評をいただいています。老若男女問わず購入されており、お陰様で売れ行きも好調です。――アイディアはどこから来ているのか?『はぎトッツォ』のほかにも、オリジナル商品を多数展開していますが、アイディアが豊富な理由は、大きく2つです。1つは社員、パートナーさん(※パートさんのこと)全員で惣菜のアイディアを出す点。惣菜部だけでなく、フロア担当、水産部、青果部など部門を越えて、横断的に意見を出し合います。もう1つは、アイディアが出しやすい、かつ失敗しにくい環境を整えている点です。「失敗してもチャレンジ、チャレンジ!」という社風と、「作った惣菜は売りきろう!」と、広報や店内アナウンスなど全員でカバーし合いながら、最後の販売までやりきります。ダイキョーバリュー弥永店の下記のような環境が、『はぎトッツォ』を含む多くのオリジナル商品を生み出していたことが分かります。・誰でも気兼ねなく発言できるフラットな関係性。・挑戦的な社風。・例え失敗したとしても、全員でカバーし合う。・企画を実現する思い切りのよさ。ユニークな商品が、次々と生まれる裏側には、日々のたゆまぬ企業努力がありました。次の新商品など、今後の展開からも目が離せませんね!『はぎトッツォ』の2021年9月中の販売日は毎週火・木・土・日曜日とのこと。土日のみ、野多目店でも購入できます。気になった人は、日本初のスイーツをぜひ味わってください![文・構成/grape編集部]
2021年09月09日スーパーマーケットやコンビニエンスストアで手軽に買えるお菓子。そのまま食べるだけでなく、ほかのお菓子と組み合わせると、思いがけないおいしさと出会えることがあります。料理研究家のリュウジ(@ore825)さんは、プッチンプチンにあるものを砕いて混ぜてみました。そのお菓子とは…チョコレートをパイ生地で包んだ、パイの実!外出自粛でスイーツも食べにいけなくて泣いてる皆様に朗報ですプッチンプリンにパイの実砕いてかけてみてくださいサクサクでとろける、超激ウマなカスタードパイ風プリンになります「今回ばかりは信じられない」と言ってた友人が爆笑しながら「旨すぎて悔しい」と言うレベルです是非お試しを pic.twitter.com/teln1NN3Uo — リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 17, 2021 リュウジさんによると、プッチンプリン1個に対して、パイの実を6個使ったそう。パイ生地のサクサク感をもっと楽しみたい人は、6個以上使用しても大丈夫です。また、プルプルなプッチンプリンではなく、どっしりとしたタイプが好きな人は、ほかのプリンで作ってもいいとか。さらにバニラアイスを載せて、パフェにしてもおいしいそうですよ!お手軽すぎるスイーツレシピに、「子供に作ってあげたい」「これは絶対にうまいわ」などのコメントが殺到。プッチンプリンもパイの実も、どちらも手に入れやすいため、思い立ったら試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2021年08月18日2020年から、コンビニエンスストアのローソンで販売されているご褒美スイーツ『Uchi Café Spécialité』シリーズ。2021年8月17日からは、待望の新スイーツが発売されます。『澄ふわマリトッツォ』がローソンに新登場!ローソンから発売されるスイーツがこちら!その名も『澄(すみ)ふわマリトッツォ(ヘーゼルナッツチョコ入り)』。人気の『マリトッツォ』が、ついにローソンからも発売されるのです!マリトッツォとは、イタリア発祥の伝統的スイーツ。ブリオッシュ生地のパンにクリームをぎっしりと挟んだ見た目がSNSで話題を呼んだ、人気のスイーツです。イタリアではカフェの朝食としても親しまれていますよ。『澄ふわマリトッツォ(ヘーゼルナッツチョコ入り)』の場合は、国産小麦の小麦粉を使用したブリオッシュ生地に、北海道産の生クリーム、練乳、マスカルポーネを使用したクリームが挟まれています!クリームは口どけ軽やかで、ブリオッシュ生地は、ほろほろとした食感です。またブリオッシュ生地とクリームの間には、ヘーゼルナッツチョコが入っており、味と食感にアクセントが加わっています。『Uchi Café Spécialité』シリーズの『澄ふわマリトッツォ(ヘーゼルナッツチョコ入り)』は、1個あたり税込み260円。コーヒーやカフェオレと一緒に食べれば、家にいながらイタリアのカフェ気分が味わえそうですね!ローソンに立ち寄った際はぜひチェックしてみてください。【澄ふわマリトッツォ(ヘーゼルナッツチョコ入り)】本体価格:260円(税込)発売日:2021年8月17日販売店:全国のローソン店舗[文・構成/grape編集部]
2021年08月16日コンビニエンスストア『ローソンストア 100』が2021年6月に発売した、大人気オリジナルスイーツ。その第2弾が2021年8月18日より、全国の『ローソンストア 100』にて販売開始されます!その名も…『マリトッツォ(いちごホイップ)』!知らせを受け、ネットには早くも発売を喜ぶ声があふれています。・今度はいちごホイップなんだ!楽しみ~!・うまいよなぁ、『ローソンストア 100』のマリトッツォ。・まとめ買いしたいくらいおいしいよね!価格はとってもリーズナブルで、1個税込み108 円。ふわふわのクリームがたっぷりな、巷でも大人気のスイーツがお手軽価格で食べられるのは嬉しいですね!ちなみに、『ローソンストア 100』のマリトッツォ第1弾であるチョコ入りホイップ味は、同年6月の発売から2か月間で約70万個売り上げています。これはなんと、『ローソンストア 100』のオリジナルスイーツの中で、もっとも多い売上個数なのだそう。大ヒット商品となった理由は、やはり税込み108 円という価格にあるのだとか…。確かに、今大人気のスイーツがお手軽価格で食べられるのは、衝撃的ですよね!『マリトッツオ(いちごホイップ)』の味は?もちろん、安いだけではありません。『マリトッツオ(いちごホイップ)』の味は、お値段以上。ホイップクリームにイチゴジャムが混ぜ込まれているため、どこから食べても味は均一。ホイップクリームのミルキーな風味と、イチゴの甘酸っぱさが混ざりあったクリームをしっかり堪能できます。しかし、食べたことのないみなさんは、こう思っているのではないでしょうか。「かなり胃もたれしそう」『ローソンストア 100』のマリトッツォなら、そんな心配はいりません。クリームがとっても軽いので、全部食べても胃もたれしづらいですよ!バター風味のブリオッシュパンにたっぷりのクリームをはさんだ、『ローソンストア 100』の新作スイーツ『マリトッツオ(いちごホイップ)』。みなさんもぜひ召し上がってみてくださいね!【マリトッツォ(いちごホイップ)】本体価格:108円(税込)発売日:2021年8月18日販売店:全国の『ローソンストア 100』(一部取り扱いのない店舗あり)[文・構成/grape編集部]
2021年08月16日あなたは、株式会社おやつカンパニー(以下、おやつカンパニー)のスナック菓子『ベビースターラーメン』を食べたことがありますか。サクサクとした食感と、うま味のあるチキンの風味が特徴の駄菓子。幼い頃に「駄菓子店で買って食べたことある!」という人も多いでしょう。そんなベビースターラーメンが、なんとスイーツになりました!ベビースターラーメンをまとう新作アイスに反響!おやつカンパニーは、8月2日の『ベビースターの日』を記念して、ベビースターラーメンをまとった新作アイスを2021年8月3日から全国のファミリーマートで販売。この商品の開発に協力したのは、九州のご当地アイス『ブラックモンブラン』を製造・販売する竹下製菓株式会社。これは期待がもてますね!有名なアイスメーカーとお菓子メーカーがコラボして生まれた新作商品。その名も…『ベビースターラーメンチョコアイスバー』!ベビースターラーメンとチョコアイスバーの異色のコラボアイスは、発売日前からすでにネット上でも話題になっています。・ベビースターラーメンのアイスか…攻めているなあ。・おいしいのか、ちょっと気になる。・甘じょっぱい味なのかな。挑戦的なアイスというと、ガリガリ君の『リッチ コーンポタージュ味』を思い出す。ベビースターラーメンがトッピングされているのは、バニラアイスにチョコレートをコーティングした、さっぱり味のアイスバー。ベビースターラーメンのチキン味と、チョコアイスバーの甘さが絡み合い、甘じょっぱいおいしさがたまらないアイスに仕上がっています!袋の中には、アイスからポロポロとこぼれたベビースターが転がっているかも…。そんな時は袋を逆さまにして、最後までベビースターラーメンを堪能してください。数量限定なので、気になる人はお早めに!【ベビースターラーメンチョコアイスバー】内容量:109ml価 格:151円(税込)発売日:2021年8月3日、全国のファミリーマート各店(一部取り扱いのない店舗もあり)で販売。[文・構成/grape編集部]
2021年08月02日2021年、ブームを巻き起こしている、『マリトッツォ』。食感が柔らかなパンに、たっぷりの生クリームが挟まれた、イタリアの伝統的なスイーツです。今や、各コンビニのスイーツ売り場で必ずといっていいほど見かけるマリトッツォですが、名前の意味まで知っている人は少ないはず。YouTubeで、本場イタリア人がマリトッツォの名前の意味を語った動画が公開され、多くの日本人が「そうだったのか!」「かわいい」と驚きの声をあげています。『マリトッツォ』の名前の意味は動画は、イタリア人が日本で売られているマリトッツォを食べ比べてみたという内容。動画の中で、マリトッツォの名前の意味を尋ねられた出演者は、「夫という意味」と紹介し、さらにこうも続けました。『旦那』はMarito(マリトー)。Tozzo(トッツォ)は『太い』(を意味してる)感じ。インバウンド研究所ーより引用また、『Tozzo』は日本語でいうところの『~ちゃん』として使われることもあるといい、マリトッツォを翻訳すると『太ってる旦那ちゃん』が近いのだとか。確かに、生クリームがたっぷり挟まれたマリトッツォのフォルムは丸く、ふくよかな人を連想させるのも納得です。【ネットの声】・明日からの夫のあだ名が決まりました。・マリトッツォが『太った旦那さん』っていう意味だと聞いてほっこりしてる。・衝撃的なんですけど、かわいい。ネット上に寄せられている声で目立つのは、夫のあだ名をマリトッツォにしたといったもの。今後、食べ物としてだけでなく、あだ名としてのマリトッツォブームもくる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2021年07月28日料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、夏にぴったりな『懐かしいスイーツ』のレシピをTwitterで紹介。13万人から反響が上がりました。たった3つの材料で作れる、絶品スイーツとは…。『昔ながらのアイスクリン』ぼくさんが投稿したのは、シャリシャリとした食感とあっさりしたミルクの味わいが特徴的な、『アイスクリン』のレシピ。練乳・卵黄・牛乳だけで作る「昔ながらのアイスクリン」バニラアイスよりも、もっとずっと軽いサクサク食感だから、さっぱりしています。15分もあればできちゃうよ✨ pic.twitter.com/WZDYuAarTy — ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) June 17, 2021 子供の頃、道端でアイスクリンを売る屋台を見かけたことがある人もいるでしょう。そんな懐かしの味を、自宅で簡単に再現できるとのこと!詳しい作り方は、以下の通りです。まず、材料の練乳(50g)、卵黄(1個)、牛乳(180cc)を用意します。小鍋に、先に卵黄と練乳を入れて混ぜた後、牛乳を加えて混ぜ合わせましょう。冷めたら、ジップロックに液体を入れ、平にして冷凍庫で3時間ほど冷やしてください。冷凍庫で凍らせ、下の写真のような状態になったら、一度取り出してジップロックを揉み、中身を混ぜるようにしましょう。後は器に盛れば完成です!材料も手順も少ないので、子供と一緒に作ってもいいですね。ぼくさんいわく、こちらのレシピは少し練乳の風味が強めとのこと。もっと卵と牛乳の風味を楽しみたい場合は、牛乳180cc、卵1個に対し、練乳20g、砂糖20~30gの分量で試してみてほしいといいます。また、バニラエッセンスやイチゴジャムを入れて作るのも、おすすめなのだとか。投稿を見た人たちからは、実際に作った感想などのコメントが寄せられました。・昨日作ってみました!めっちゃくちゃおいしくて、家族にも大好評でした!・シャリシャリでおいしかったです!作り方も簡単なので、これからの季節にいいですね。・懐かしい。子供の頃に作ってたなぁ。久々に食べてみたくなりました。・娘と一緒に作ったら喜ばれました!ありがとう!余った卵白は、クッキーの材料に使いました。アイスクリームを作るよりも手軽で、さっぱりした味わいに、ハマる人が続出しそうです。暑い季節のおやつに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年06月22日あんこを使った和菓子やスイーツなどのイベント「あんこぱらだいす」が、2021年6月23日(水)から6月28日(月)まで、北海道の大丸札幌店にて開催される。「あんこぱらだいす」大丸札幌店で初開催初開催となる「あんこぱらだいす」は、和菓子やスイーツ、パンなど、あんこに着目した催事。北海道初登場の2ブランドを含め約14ブランドが出店し、個性豊かなあんこメニューが勢揃いする。フルーツ本来の味わいを楽しめる“フルーツ大福”北海道初登場となる覚王山フルーツ大福 弁才天の「フルーツ大福」は、“フルーツ本来の味を引き立てる”白餡と求肥の黄金比で作られた大福。市場から直送されるフルーツならではのフレッシュな風味はもちろんのこと、断面の美しさも魅力だ。また、砂糖を一切使わずにデーツ果汁の甘みのみを使用した餡を柔らかい餅で包み込んだ銀座 鈴屋の「デーツ大福」もラインナップする。北海道初登場の揚げるあんぱんメゾンカイザーの代表木村周一郎がトータルプロデュースを務める“揚げるあんぱんの専門店”元祖木村焼き 百両屋の「百両あんぱん」も北海道初登場。新感覚のあんぱんを楽しめる。あんこを使ったマリトッツォやソフトクリームもさらに、スイーツとあんの組み合わせにも注目。ラ・ジョストラの「マリトッツォ抹茶とあんこ」は実演販売で展開される。たっぷりのクリームをサンドしたマリトッツォに十勝のあんと京都の抹茶をトッピングし、ほろ苦く程良い甘さに仕上げた。ぎんざ空也 空いろからは、北海道十勝産小豆使用のつぶあんを挟んだクッキー「つき(TSUKI)」や、北海道産小豆の餡と北海道の牛乳で作った「あんこソフトクリーム」が登場。「つき(TSUKI)」は、あんこの風味を引き立てるプレーンと抹茶の2種類を揃える。【詳細】あんこぱらだいす開催期間:2021年6月23日(水)~6月28日(月)場所:大丸札幌店 7階 催事場住所:北海道札幌市中央区北5条西4丁目7番地※最終日18:00閉場■展開商品例・〈覚王山フルーツ大福 弁才天〉フルーツ大福各種 ※価格は市況の時価により変動・〈銀座 鈴屋〉デーツ大福(6個/つぶあん4個、 こしあん2個) 1,620円・〈元祖木村焼き 百両屋〉百両あんぱん(こしあん・クリーム) 1個 194円・〈ぎんざ空也 空いろ〉つき(TSUKI) 1個 249円・〈ラ・ジョストラ〉マリトッツォ抹茶とあんこ 1個 600円・〈ぎんざ空也 空いろ〉あんこソフトクリーム 1個 550円・〈銀座 木村屋總本店〉酒種 五色(桜、小倉、けし、うぐいす、白)1袋5御入 850円
2021年06月20日誰にも言えない禁断の恋…♡あなたは経験したことありますか?今回は「禁断の恋愛をしちゃう度」を、簡単な心理テストで診断します。危険な恋愛をしそうなのは、どのスイーツを選んだ人でしょう。Q.今食べたいと思うスイーツは、次の4つのうちどれですか?A.ショートケーキB.アイスクリームC.パンケーキD.わらび餅A:ショートケーキAの「ショートケーキ」が食べたいと思ったあなたは、禁断の恋愛をしちゃう度「60%」です。抜け目なく理にかなった考え方をしているあなたは、禁断の恋にハマる可能性がやや高め。お互いが納得して割り切った付き合いができるなら、禁断の恋愛もできるタイプです。ただしリスクは避けたいと思っているので、危険な恋愛に手を出しても本気にならず、火遊び程度にとどめそう。B:アイスクリームBの「アイスクリーム」が食べたいと思ったあなたは、禁断の恋愛をしちゃう度「80%」です。モラルに反する恋愛をする罪悪感で、逆に燃え上がってしまうあなたは、禁断の恋に落ちる可能性大!普通の恋愛では平凡すぎて、刺激が足りないと感じることもありそうです。感情に任せて行動しがちなので、後悔する恋愛も多いでしょう。傷つきたくない人は、一度冷静になって自分を客観視するといいですよ。C:パンケーキCの「パンケーキ」が食べたいと思ったあなたは、禁断の恋愛をしちゃう度「10%」です。実直で優しく真面目な性格をしているあなたは、禁断の恋愛をする可能性はとても低いです。お互いが真剣な気持ちでプラトニックな恋愛からはじめ、ゆっくりと愛を育むタイプなので、好きになった相手と深い絆で結ばれるでしょう。D:わらび餅Dの「わらび餅」が食べたいと思ったあなたは、禁断の恋愛をしちゃう度「40%」です。いつも冷静で落ち着きがあるあなたは、精神的に自立した大人の女性タイプ。感情的にならず常にベストな判断ができるので、禁断の恋愛に陥る可能性は高くありません。ただし、あなたがもつ大人の魅力が知らず知らずのうちに、禁断の恋愛へと足を踏み入れるきっかけになることもあるので注意してくださいね。あなたは禁断の恋愛をしちゃう度何%?選ぶスイーツで禁断の恋愛をしちゃう度を診断しましたが、結果はどうでしたか?禁断の恋をしやすい人もそうでない人も、自分のいい部分を大切にしながら幸せになれる恋愛をしてくださいね。監修:NOTE-X"
2021年06月19日資生堂パーラーから一部店舗限定ケーキ「プティット クープ」「ロールケーキ」が、新宿京王百貨店などで販売。パフェのようなムース&ゼリーの多層カップデザート「プティット クープ」は、ムース、ゼリーなどを重ね彩り豊かに仕上げた、パフェのようなカップデザートだ。フレーバーは全3種類。「フレーズ ヨーグルト」は、ボトムにフレッシュな苺をじっくりと煮込んだ甘酸っぱいジュレを配し、その上に爽やかなヨーグルトムースを重ねた。さらに、マンゴーやパッションフルーツなど南国フルーツを贅沢に使用したトロピカルフルーツジュレに、軽やかなムースショコラを合わせた「エキゾチック ショコラ」、酸味のあるグリオットに、ほんのり甘いピスタチオムースがベストマッチな「ピスターシュ グリオット」も用意する。旬のフルーツの味わいたっぷりのふわふわロールケーキふんわりとした米粉生地をベースに、旬の果実を組み合わせた「ロールケーキ」も、3つの味わいがラインナップする。「アップルマンゴー」には、カットしたアップルマンゴーとマンゴーピューレがたっぷりと入ったクリームを巻き込んだ。「苺」は、クリームにフレッシュな国産苺と甘酸っぱい苺ピューレをたっぷりと使用。また、メロンピューレとともにみずみずしい国産メロンをあしらった「メロン」も展開される。【詳細】「プティット クープ」「ロールケーキ」発売日:2021年6月14日(月)販売店舗:・京王新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-4 中地階)・エキュート東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内1F サウスコート内「エキュート東京」)・エキュート大宮店(埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR東日本 大宮駅構内)価格:・プティット クープ(エキゾチック ショコラ/フレーズ ヨーグルト/ピスターシュ グリオット) 各621円・ロールケーキ(アップルマンゴー/苺/メロン) 各567円※予告なく価格や仕様等を変更する場合あり。【問い合わせ先】TEL:0120-4710-04(月~土曜日10:00~17:00 祝日、年末年始、夏期休暇を除く)
2021年06月18日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)の人気スイーツ「クロネージュ」がドリンクになって新登場。「のむクロネージュ」として、2021年6月16日(水)より全国のコメダ珈琲店にて発売する。2020年より登場した「クロネージュ」は、ほんのりココアが香る温かいバウムクーヘンに、なめらかなバニラソフトクリームを乗せたコメダ珈琲店の新定番デザートだ。当初は東日本エリア限定での発売だったが、“好評”につき全国販売へと拡大。コメダ珈琲店を代表する「シロノワール」に続く“エース”デザートとして、注目を集めている。今回はそんな「クロネージュ」が、ドリンクになって新登場。細かくカットしたココアバウムクーヘンに、牛乳とバニラソフトクリーム、甘いシロップを加えて混ぜた“新食感”の一杯に仕上げている。すっきりした甘さのバニラソフトクリームに、牛乳とシロップが絡み合う、まろやかで優しい味わいも魅力的だ。【詳細】「のむクロネージュ」550円~570円 ※価格は店舗によって異なる。発売日:2021年6月16日(水)展開店舗:全国のコメダ珈琲店※一部店舗を除く。※「のむクロネージュ」シロップには、ハチミツが含まれている。
2021年06月17日豊島屋の『鳩サブレー』といえば、鎌倉土産の定番。バターがたっぷり使われた食べ応えのあるサブレーで、幅広い世代の人に愛されてきたロングセラーです。イラストレーターの母親と、カメラマンの息子さんで更新しているTwitterアカウント『タイニーフルーツキッチン』(@t_f_kitchen)では、そんな鳩サブレーを大胆アレンジ!2枚の鳩サブレーを使って挟んだのは…。市販のクッキーに手づくりのレーズンバターをはさんでいるのを最近SNSで何回か見ました。そこでどうしても試してみたかった、鳩サブレのレーズンバターサンド。 pic.twitter.com/RagU4IqVku — タイニーフルーツキッチン (@t_f_kitchen) April 7, 2021 レーズンバターを挟んで、『鳩サブレーのレーズンバターサンド』を作っていました!レーズンバターサンド好きの目が釘付けとなるほどボリューミーですね。詳しい作り方も、イラストで説明されています。クリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大します高級感とカロリーが増した鳩サブレーのアレンジに、衝撃を受けた人たちから大きな反響が上がっています。・これはぜいたく。間違いなくおいしい。・悪魔的なカロリー!罪な味がしそうだけど食べたい!・人をダメにするサブレーじゃん。今までの鳩サブレーより、さらにしっとりしそうな一品。特別な時に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年06月11日和菓子のイベントが松屋銀座で2021年6月9日(水)から6月30日(水)まで、松屋浅草で6月9日(水)から6月20日(日)まで開催される。松屋銀座・松屋浅草に和菓子が集結松屋銀座に15ブランド17品、松屋浅草に10ブランド12品の個性豊かな和菓子が集結。水羊羹や水ゼリーなど暑い夏にぴったりな和菓子も揃う。<松屋銀座>青竹風容器に入った水羊羹松屋銀座では、松月堂の水羊羹「細竹水羊羹」を発売。とろけるような口溶けの水羊羹を青竹風容器に入れた、目でも楽しめる和菓子だ。紫陽花や螢を描いた瓦煎餅カラフルな瓦煎餅「季節の三味胴 水無月」は、松﨑煎餅から。七夕や紫陽花、螢など初夏の絵柄を色鮮やかに描いた。“京うちわ”モチーフの和菓子6月16日(水)限定で俵屋吉富から発売される、“京うちわ”モチーフの和菓子「風涼み」も要チェック。小豆こし餡が入った饅頭に金魚などを描いた。彩り豊かな和菓子は手土産にも喜ばれそうだ。<松屋浅草>もちもち食感の「冷やししるこ」松屋浅草では、菓匠 青柳正家の「冷やししるこ」を販売。じっとり炊いた藤色の餡ともちもち食感の白玉を組み合わせた。さらに、餡本来の上品な味わいを思う存分堪能できる徳太樓の「きんつば」も展開される。【詳細】「和菓子を楽しむ水無月」フェア会場・開催期間:・松屋銀座 地下1階 和菓子売場:2021年6月9日(水)~6月30日(水)・松屋浅草 1階 浅草すい一つ小町:6月9日(水)~6月20日(日)メニュー例:<松屋銀座>・俵屋吉富「水無月」 605円(2個入り)※銘家逸品にて6月25日(金)、26日(土)販売・俵屋吉富「風涼み」972円(2個入り)※6月16日(水)のみ販売・黒船「黒々」「水々」各378円※8月中旬まで販売・松月堂「細竹水羊羹」357円(1本)※なくなり次第終了・松﨑煎餅「季節の三味胴 水無月」1,792円(12枚入り)※7月上旬まで販売<松屋浅草>※下記商品は、松屋銀座 「銘家逸品」でも6月16日(水)限定で販売する。・菓匠 青柳正家「冷やししるこ」432円(1個)※6月16日(水)~6月20日(日)販売・徳太樓「きんつば」951円
2021年06月11日サンリオの人気キャラクター「ポムポムプリン」と、ファミリーマートの「スフレ・プリン」がコラボレーション。新作「ポムポムスフレ・プリン」を2021年6月8日(火)より全国のファミリーマートにて販売する。人気キャラクター「ポムポムプリン」の誕生25周年を記念し、ファミリーマートの人気No.1オリジナルスイーツ「スフレ・プリン」をキュートに、美味しくアレンジした「ポムポムスフレ・プリン」。とろける口どけのカスタードプリンに、ポムポムプリンの茶色の帽子をイメージした“ふわしゅわ食感”のキャラメルスフレをのせた。カップは、ポムポムプリンをデザインしたオリジナルのもので、3種類の絵柄を用意する。また、同日からファミリーマート限定で「ポムポムプリン」と、同じくサンリオの人気キャラクターである「シナモロール」がモチーフのマカロンセットも登場。「ポムポムプリン」は王様、「シナモロール」は王子様をイメージしたチャーミングなビジュアルに注目だ。【詳細】ポムポムスフレ・プリン 298円ポムポムシナモマカロン 378円発売日:2021年6月8日(火)取り扱い:全国のファミリーマート店舗※商品によって販売地域が異なる。【問い合わせ先】株式会社ファミリーマートお客様相談室TEL:0120-079-188営業時間:月~金曜日 9:00~17:00(※土日、祝、年末年始は除く)
2021年06月10日パステルは、“マンゴー&桃”の季節限定スイーツを2021年6月1日(火)より発売されます。「ねこねこチーズケーキ」のせマンゴープリン“なめらかプリン”でおなじみのスイーツブランド・パステルから、マンゴーや桃を使った季節限定デザートが登場。目玉となるのは、ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」のにゃんチーをトッピングした「にゃんチープリン」。キュートなネコ型チーズケーキの下には、マンゴープリン、マンゴーパッションソース、マンゴー風味のホイップクリームを重ねて“マンゴーづくし”のトロピカルな味わいに仕上げられています。“なめらかプリン”のマンゴーver.も酸味のあるマンゴーパッションソースとマンゴープリンを合わせた「なめらかマンゴープリン」、ジューシーな白桃を使用した「パンナコッタ&白桃のゼリー」、オレンジ、甘夏、グレープフルーツをトッピングした「日向夏と柑橘フルーツのなめらかゼリー」などのグラススイーツも展開されます。ふわふわスポンジの「白桃のショートケーキ」さらに、ふわふわのスポンジで白桃をサンドしたケーキ「白桃のショートケーキ」も登場。桃がおいしい旬の季節にしか展開されない限定メニューなので、気になる人は早めにチェック。【詳細】パステル季節限定品発売日:2021年6月1日(火)〜2021年6月30日(水)・にゃんチープリンマンゴー 1個540円(税込)・なめらかマンゴープリン 1個432円(税込)・日向夏と柑橘フルーツのなめらかゼリー 1個432円(税込)※8月31日(火)まで発売・パンナコッタ&白桃のゼリー 1個453円(税込)※7月31日(土)発売・白桃のショートケーキ 1個561円(税込)※7月31日(土)発売※「にゃんチープリンマンゴー」および「白桃のショートケーキ」は、イオンモール新利府南館店、THE OUTLETS HIROSHIMA店では取り扱いなし。
2021年06月08日兄の連れてきた婚約者は…
妻は看病してもらえないのが普通ですか?
モラハラ夫図鑑