夏もいよいよ本番ですね。そろそろ帰省のお土産を決めなくっちゃ!とお考えの方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、東京駅限定の人気お土産スイーツの売上げランキングをご紹介します!これぞ定番!東京駅限定人気「お土産スイーツ」売上ランキング東京駅定番のお土産スイーツをランキング形式で見ていきましょう。なお、価格はいずれも税込みです。●第1位 メープルバタークッキー 9枚入 \864(ザ・メープルマニア/グランスタ)1年間で約600万枚以上を販売する大人気スイーツ。メープルの本場であるカナダ・ケベック州産のメープルシュガーと発酵バターを生地に練り込んで焼き上げたサクサクのクッキーに、バターチョコレートをサンド。イメージキャラクター「メープル坊や」が描かれたかわいいパッケージも好評です。●第2位 銀のぶどうのチョコレートサンド 12枚入 \1,080(銀のぶどう/グランスタ)1日最大5万枚以上が売れた人気の東京駅限定スイーツ。独自開発したハードクリスピーなチョコレートナッツ生地に、なめらかにとけるミルクショコラとホワイトショコラをはさんだチョコレートサンド。ハート模様のかわいいビジュアルも人気です。●第3位 東京かみなりや 8個入 \1,062(東京かみなりや/京葉ストリート)年間で約8万個を売り上げている人気商品です。米粉入りラングドシャで巻いたかみなり様のツノの中に、クリームとナッツ&ごまの飴がけをトッピングしました。和と洋、なつかしさとモダン、しょっぱさとあまさ、さくさくとふんわり。いままでにない素材や技の組み合わせの、ベストバランスが楽しめます。●第4位 東京ジャンドゥーヤチョコパイ 8個入 \1,080(カファレル/グランスタ)イタリア・トリノの老舗チョコレートブランド「カファレル」で人気のチョコパイです。2015年、同店の看板商品であるジャンドゥーヤチョコレートの誕生150周年を記念して販売されると、瞬く間に年間100万個以上を売り上げる人気商品となりました。ジャンドゥーヤチョコレートの濃厚な味わいとリッチな香り、ほろりとした軽い食感が特徴です。●第5位 スティックワッフル 10本入 \1,388(ワッフル・ケーキの店 エール・エル/グランスタ)スティック状のワッフルにチョコをかけ、華やかにデコレーションしました。さくさく、しっとりの不思議な食感が楽しめます。おいしさはもちろんのこと、キュートなルックスや、かわいらしさの中に上品さが感じられるパッケージも人気の一品。●第6位 東京レンガぱん 1個 \287(東京あんぱん豆一豆/エキュート東京)最大で一日約4,400個を売り上げた、駅舎のレンガをモチーフにした「エキュート東京限定」あんぱん。パンには“東京駅”の文字が印されています。中身はこしあんとコクのある特製ホイップクリームが食べ応えのあるスイーツです。●第7位 東京駅丸の内駅舎パッケージ クッキー詰合せ 20枚入 \1,857 (東京ミルクチーズ工場/京葉ストリート)人気のソルト&カマンベールクッキーと蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキーの各10枚入りセットを、東京駅丸の内駅舎限定パッケージで包みました。●第8位 東京ばな奈カステラ「見ぃつけたっ」8個入 \1,134(ギフトばな奈八重洲南店)2016年12月発売にもかかわらず、堂々のランクイン!カステラ職人代々がみがき抜いてきたおいしさを、こんなにきれいなバナナの形にくり抜きました。ざらめ糖にバナナの風味がほのかに香ります。●第9位 オリジナルアソート \1,944(フォルマ/グランスタ)チーズケーキ専門店「FORMAS」で人気のチーズケーキが6ピースのアソートになっています。グランスタ限定の「完熟チーズケーキ」やワインに合わせたい濃厚な「エメンタール」など、異なる味わいの6種が楽しめるグランスタ限定のセットです。●第10位 とろとろ焼きカップチーズ 5個入 \1,080(フロマージュ・テラ/京葉ストリート)コクのあるチーズの旨みとさっくりとしたチーズタルトの生地が絶妙な新食感を生むチーズタルト。店内厨房で焼き上げており、焼き立ては見逃せない美味しさです!いかがでしたか?帰省に、自分へのお土産に、あれこれほしくなりますね!東京ステーションエリア公式HP:
2017年07月23日走りながらスイーツの食べ放題が楽しめる、“デザート食べ放題”の進化系イベント「Sweets Marathon(スイーツマラソン)」が、愛知県 愛・地球博記念公園(モリコロパーク)で、2017年11月26日(日)に開催されます。エントリーも現在受付中です!2017年7月31日(月)までに申し込んだ方には、限定の早割プランや、学生割・ペア割・グループ割などのお得なプランが用意されています。スイーツ好きも、マラソン好きも要注目のイベントですよ!Sweets Marathon(スイーツマラソン)って何?「スイーツマラソン」は、“走った人にご褒美を。”をコンセプトに2010年からスタートした、スイーツとマラソンがコラボした新しいスタイルのランニングイベントです。コースの途中には、和洋様々なスイーツがずらりと並ぶ食べ放題の「給スイーツ所」が登場。見た目にもかわいい、一口サイズのスイーツを好きなだけいただけます。毎回、女性を中心に多くのスイーツ好きが参加。女性ランナーが半数以上を占めるマラソン大会としては、女性限定の大会を除くと、屈指の女性比率の高い大会です。累計参加者は147,067名。20代~30代のランナーが全体の7割を占めており、今後は全国47都道府県での開催を目指しています。様々な走り方が選べる「スイーツマラソン」!今回は新たなサービスも登場!今回行われる「第43回 スイーツマラソンin愛知」では、1.5キロの親子マラソン、6キロマラソン、30キロリレーマラソンの3種目が開催。マラソンに自信がない方やお子様連れの方、1人で走るのが心細い方も気軽に参加できますよ。また新たなサービスとして、2017年7月31日(月)までに申し込みした方限定の早割プランに加え、学生割・ペア割・グループ割などのお得なプランも充実。さらに多くの方が参加しやすくなりました。愛知大会限定!ユニークなオリジナルグッズが販売愛知大会開催を記念したスイーツマラソンオリジナルグッズも登場。スイーツ名を散りばめたアイスクリームモチーフのTシャツや、ベリーとメープルシロップが滴るパンケーキタオルなど、遊び心と可愛らしさのあるデザインに仕上げられています。さらに、2017年8月1日(火)から、スイーツマラソンオフィシャルInstagram()にて、「あなたの街のNo.1、Only.1のアイスクリームを投稿して愛知大会限定オリジナルTシャツを一足先にゲットしよう(仮)」キャンペーンも実施予定です。こちらにもぜひ参加してみてください。イベント詳細名称:第43回全国スイーツマラソンin愛知場所:愛知県 愛・地球博記念公園(モリコロパーク)住所:愛知県長久手市茨ケ廻間乙1533-1開催日:2017年11月26日(日)開催時間:07:00~16:30頃まで※参加種目によってスタート時間、終了時間が異なります。参加費:親子マラソン6,000円税込~6kmマラソン6,500円税込~リレーマラソン(2名チーム)11,960円税込~※早割特典や学割、ペア割、グループ割などのプランなどの詳細は公式サイトに記載表彰:6kmマラソン各男女1位~3位、リレーマラソンチーム全員1位~3位参加賞:未定完走証:あり(記録印字し当日発行)エントリー方法:公式HPからエントリー ※ウェブ受付のみ。公式サイト:
2017年07月18日サロン アダム エ ロペ(SALON adam et ropé)のレストラン、サロン ベイク アンド ティー(SALON BAKE&TEA)とサロン ギンザ サボウ(SALON GINZA SABOU)で夏の新作メニューが登場する。サロン ベイク アンド ティーはフランスのサロン・ド・テ スタイルが体験できるレストラン。サロン ギンザ サボウでは、古き良き日本と、変わりゆく食文化の融合を提案する。本記事では、それぞれの夏の新メニューを紹介する。スイーツグルメ漫画『さぼリーマン 飴谷甘太朗』とのコラボレーションパフェ月刊「モーニング・ツー」で連載中の異次元スイーツグルメ漫画『さぼリーマン 飴谷甘太朗』。7月22日(土)発行号にてサロン ベイク アンド ティーに主人公・飴谷甘太朗が来店している。これを記念して、2017年7月22日(土)から31日(月)の期間限定で高さ30cmのビッグパフェ「パフェ・オ・フレーズ」が登場。サロン ベイク アンド ティーにて数量限定で提供される。一流のお茶を贅沢に使った「茶房かき氷 翠-みどり-」サロン ギンザ サボウでは、世界の一流ホテルでも提供されている「ティーファーム井ノ倉」のお茶を氷にした「茶房かき氷 翠-みどり-」が登場。トッピングの白玉、寒天などと一緒に、抹茶のシロップをかけて食べるかき氷は、芳醇なお茶の味わいを贅沢に感じられる逸品だ。話題の枡パフェ、トロピカルな夏限定フレーバー枡の上に枯山水を表現した「茶房パフェ」に夏限定フレーバーが登場。サロン ギンザ サボウで提供される「茶房パフェ -トロピカル-」は、トロピカルなフルーツと、爽やかなフローズンヨーグルトアイスを合わせたメニュー。マンゴーのエスプーマ、パッションフルーツのパウダーなど、南国気分を味わえる暑い夏にぴったりのスイーツだ。大人のためのカクテル風“夜パフェ”サロン ベイク アンド ティーでは、大人な夜パフェを販売。アルコールをきかせたジュレにアイスやメレンゲをのせ、目の前でスパークリングワインを注ぎ込んで仕上げてくれる、カクテル風パフェ「パフェ・スパークリング」。また、オーガニックコーヒーのグラニテ、ジュレとマスカルポーネのクリームの層が魅力的なティラミス風パフェ「パフェ・アフォガード・ティラミス」も提供。仕上げのエスプレッソチョコソースでチョコレートが溶ける様子を楽しめる。どちらもディナータイムにぴったりな、夜限定の大人なパフェだ。詳細・「パフェ・オ・フレーズ」1,500円+税販売期間:2017年7月22日(土)~31日(月) ※限定数量。販売店舗:サロン ベイク アンド ティー住所:東京都新宿区新宿四丁目1-6 NEWoMan 3F開店時間:11:00〜22:00(L.O.21:00)・「茶房かき氷 翠-みどり-」「茶房パフェ -トロピカル-」 各1,300円+税販売日:発売中販売店舗:サロン ギンザ サボウ住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 B2F開店時間:11:00〜22:00(L.O.21:00) ※テイクアウトは7:30から。・「パフェ・スパークリング」「パフェ・アフォガード・ティラミス」 各1,300円+税販売日:発売中提供時間:16:00〜21:30(L.O20:30)販売店舗:サロン ベイク アンド ティー・「パフェ・ペシェミニヨン」1,500円+税、「パフェ・トロピック」 1,600円+税販売日:発売中提供時間:11:00〜16:00販売店舗:サロン ベイク アンド ティー
2017年07月17日ちょこんとお皿に乗ったトトロが可愛い!トトロの形をしたシュークリームが話題の「白髭のシュークリーム工房」。小田急線の世田谷代田駅からすぐの、閑静な住宅街の中にあるシュークリーム屋さんです。白髭を生やしたパティシエが真心込めて作っています。オールシーズンで販売されるのは、カスタード&生クリームとチョコレートクリーム。それ以外は期間限定で販売しているため、ほかの味を食べれた方はラッキーかも?トトロの頭は帽子や葉っぱなどのアクセサリーで可愛く飾られており、味によってアクセサリーが違うという遊び心のつまった一品。小さなトトロが並んだカラフルなクッキーBOX「トトロのクッキーBOX」は小トトロの形をしたクッキーがセットになったスイーツです。4枚(500円)入りと9枚入り(1200円)の2種類があり、4枚入りは基本のフレーバーとなるプレーンとココアに加え、コーヒー&ヘーゼルとラズベリーが入っています。9枚入りの方は更に、抹茶、紫芋、きな粉、オレンジ、シナモンの5つが加わっています。カラフルなクッキーですが、素材自体が持つ自然な色を活かして作っていると言うのも嬉しいポイント。ちょっとした手土産、プチギフトにも透明プラスチックの箱に入ったクッキーセットは、小トトロ2枚とくるみクローバー、玉子きのこ、さくさく葉っぱ、もしくは双子どんぐりのクッキー入り。もらった側も思わずほっこりするようなプチギフト。大切な人にあげたくなるクッキーです。取材・文/平田裕一スポット情報スポット名:白髭のシュークリーム工房住所:東京都世田谷区代田5-3-1電話番号:03-5787-6221
2017年07月17日松屋銀座は、「フィール ハワイ イン ギンザ(Feel Hawaii In Ginza)」を2017年7月12日(水)から7月18日(火)まで開催する。「大人のハワイを銀座で感じる」をテーマにした本イベントは、今回が初開催。百貨店に初出店する現地の人気ローカルグルメほか、松屋銀座限定のハワイアンファッション雑貨などが販売される。「ワウワウレモネード」の新鮮なフルーツとミックスされたハンドメイドレモネードは、"aloha"と書かれた可愛いメイソンジャーに入ってハワイらしさ満点だ。イチゴ、ブルーベリー、ブラックベリー、カシスを使用したソースがかかった「モケス ブレッド アンド ブレック ファースト」のミックスベリーパンケーキは、甘酸っぱいベリーの香りが口いっぱいに広がる。「ハワイズ・ベストハンバーガー部門」にて16年連続ベストバーガー賞を受賞中の老舗店「テディーズビガーバーガー」のプレミアムチェダーチーズ バーガーセットは、肉汁たっぷりのパティとふんわりバンズがたまらない。他にも人気の「マツモトシェイブアイス」のかき氷や、ハワイ発のオーガニックコスメ、ロコガールに人気のハワイアンドレス、アクセサリーなどが販売。また、週末にはハワイアン航空のキャビンアテンダントによるレイサービスや、ハワイにゆかりのある人たちのトークショーとウクレレ演奏が開催され、よりハワイを感じられるイベントとなっている。【詳細】Feel Hawaii In Ginza開催時期:2017年7月12日(水)~7月18日(火)開催場所:松屋銀座各階 ※8階イベントスクエアは最終日17:00閉場住所:東京都中央区銀座3丁目6−1商品価格:・「ワウワウレモネード」リリコイストロベリーレモネード(M) 3,089円(税込)・「モケス ブレッド アンド ブレック ファースト」ミックスベリーパンケーキ 1皿1,404円(税込)・「テディーズビガーバーガー」プレミアムチェダーチーズ バーガーセット (フライドポテト・ドリンク付き)1,598円(税込)
2017年07月16日大阪・阪急うめだ本店で、2017年7月19日(水)から7月25日(火)まで「アジアフェア2017」が開催される。本イベントでは、タイやシンガポール、ベトナム、台湾などアジアのフード、スイーツ、雑貨が登場。今年は日タイ修好130周年を迎えるため、タイにクローズアップ。地元で愛されているローカルフードからお土産にも人気のバッグブランドまで、タイの魅力がぎゅっと詰まったラインナップ。エスニックフードの中でも人気の"カオマンガイ"は、鶏のスープで炊いたごはんにしっとりとした蒸し鶏がのった、タイ屋台の名物。現地で昔から親しまれているスイーツ"タップティムクロープ"は、ザクロの実をイメージしたタピオカゼリーの食感と、冷たく甘いココナッツミルクが夏にぴったりのスイーツだ。また、タイのお土産として絶大な人気を誇るバッグブランド「ナラヤ(NaRaYa)」のバッグは、大きなリボンと鮮やかな色合いがタイらしい。タイ以外の国からは、シンガポールの辛うま麺"ラクサ"や、ふわふわなミルク氷の上にアップルマンゴーをのせた台湾の"トロピカル冰"など、アジアの屋台で食べ歩きをしている気分になれるフードがたくさん。他にも、古式ムエタイ演舞や伝統楽器を使ったライブなど、タイをもっと身近に感じられるイベントも開催される。「アジアフェア2017」で是非、各国の文化を感じてみてはいかがだろうか。【詳細】アジアフェア2017開催期間:2017年7月19日(水)~7月25日(火)開催場所:阪急うめだ本店 9階催場・祝祭広場 ※催し最終日は18時まで住所:大阪府大阪市北区角田町8−7掲載商品価格:「大阪カオマンガイカフェ」カオマンガイ 一人前864円(税込)「タップティムサイアム」タップティムクロープ 一人前735円(税込)「ナラヤ」バッグ 4,212円(税込)/ポーチ 各972円(税込)「シンガポール・ホリック・ラクサ」ラクサ 一人前918円(税込)「アジアンデザート 冰冰花」トロピカル冰 一杯701円(税込)
2017年07月16日大阪・阪神梅田本店の地下1階 洋菓子売場「セバスチャン・ブイエ」にて、今が旬の赤桃、白桃、黄桃を使用したスイーツが全6種類登場。販売期間は、2017年8月末頃まで。初夏のフルーツ、桃は今が一番の食べ頃。暑さに疲れた体に染みわたる、甘くてジューシーな桃を使用したスイーツは美味しさだけでなく、フォトジェニックな見た目にもこだわっている。丸ごとの桃をイメージした「ラ ペッシュ」は、フロマージュブランのムースの中にはマカロン生地の上に木イチゴと赤桃のコンポート。インパクト大なスイーツに仕上がっている。色合いが可愛らしい「ペッシュ ミニョン」は、白桃を使用。つやっとした球体は桃をイメージしていて、その中には木イチゴのジュレと白桃のムースが入っている。アイスバーのように見える「ペッシュ アブリコ」は、実は黄桃とアプリコットを使用したムースケーキ。ムースケーキをアイスの棒で食べる新感覚スイーツだ。他にも、ローズが香る白桃のコンポート入りシュークリームの「シュー ペッシュ ローズ」や、赤桃づくしの「タルトペッシュ ヴィーニュ」、ワインの入ったスポイトがささった「ヴェリーヌ ティラミス ペッシュ」と、見て、食べてハッピーになれるラインナップだ。【詳細】「桃スイーツ」特集販売期間:2017年8月末頃まで商品価格:・ラ ペッシュ 1,620円・シュー ペッシュ ローズ 486円・ペッシュ アブリコ 519円・タルト ペッシュ ヴィーニュ 605円・ペッシュ ミニョン 605円・ヴェリーヌ ティラミス ペッシュ 540円販売場所:阪神梅田本店 地下1階 洋菓子売場「セバスチャン・ブイエ」住所:大阪市北区梅田1丁目13番13号
2017年07月14日暑い日に食べる氷菓は、格別のおいしさ!人気上昇中のスノーアイスにグラニテ、ソルベにシャーベットなど、さまざまな氷菓があるけれど……。みなさんは、その違いをご存知でしょうか?「ソルベとシャーベットって同じものじゃない?」と思った方は、ぜひ読み進めてください。氷菓の違いを知れば、選ぶ楽しみも広がるはず!いまどき女子が知っておきたい、ひんやりスイーツの違いをお届けします。台湾の「スノーアイス/雪花氷(シェーファービン)」Photo by Pinterestふわふわした雪のような食感の「スノーアイス/雪花氷(シェーファービン)」。口に含むとす〜っと溶けていく、台湾生まれのかき氷です。氷自体が甘くてふわふわなのは、牛乳と練乳、またはフルーツを混ぜ込んだ氷を削って作るから。台湾では、ピーナッツ味にチョコレート味、マンゴー味など、さまざまなフレーバーが楽しめます。フルーツやタピオカ、小豆にお芋などをトッピングした、ボリューム満点の氷菓です。フランスの「ソルベ」Photo by Pinterestソルベはフルーツ、水、砂糖が主原料のフランスの氷菓です。フルーツのおいしさがストレートに感じられるみずみずしいソルベは、卵白を加えるとより滑らかな口当たりが楽しめます。フランスでは、お料理のソース代わりにトマトやバジルなど、塩味のソルベを添えて供されることも。アメリカの「シャーベット」ソルベの原料に、乳製品をほんの少し加えたものがシャーベット。アメリカでは1〜2%ほど乳脂肪分を含むものと定義されています。同じ英語圏でも、イギリスやオーストラリアでは「シャーベット」というと、パウダー状のパチパチ弾けるキャンディーを指すので、オーダーの際にはご注意ください。当地でシャーベット風の氷菓が食べたくなったら「ソルベ」を注文しましょう。フランスの「グラニテ」、イタリアの「グラニータ」Photo by Pinterestフランス語で「グラニテ」、イタリア語で「グラニータ」と呼ばれる氷菓。ソルベと同じくフルーツ、砂糖、水を凍らせて作ります。ソルベよりも氷を粗く仕上げるので、シャリシャリした食感。かき氷とソルベの間のような食感、というとイメージがつきやすいでしょうか?低カロリーかつ食べ応えがあるので、ダイエッターにもおすすめです。イタリアの「ジェラート」「アイスクリームとジェラートって、食感以外にどう違うの?」と疑問に思ったことはありませんか?生クリームたっぷりのアイスクリームに対し、ジェラートは主に牛乳から作られるので、よりあっさりとした仕上がりに。また、アイスクリームよりも乳脂肪分が少ないので、ジェラートの方がよりヘルシーでもあります。夏の旅行先やレストラン、あるいはデートで立ち寄ったお店で、上記の氷菓をオーダーする機会もあるのではないでしょうか。そんなときに、覚えておくときっと役立つはずですよ。参照元:Food&Wine、REALSIMPLE、LE FIGARO.fr
2017年07月14日ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「Shake Shack(R)」(以下、シェイク シャック)の日本4号店が、新宿サランテラス内に6月30日(金)にオープンした。同店限定で、真夏にぴったりのひんやりスイーツが登場。新宿サザンテラス店限定「コンクリート」に注目!「シェイク シャック」は、2004年にニューヨークのマディソンスクエアパークに1号店をオープンし、ホルモン剤フリーのアンガスビーフを100パーセント使用したハンバーガーを提供する新しいスタイルのハンバーガーレストランで、2014年度版「Zagat NYC」で「最も人気のあるニューヨークのレストラン」に選ばれた。日本では、外苑前いちょう並木店、アトレ恵比寿店、東京国際フォーラム店に続き、今回4店舗目をオープン。各店舗で連日行列ができる人気ぶりが話題となっている。「シェイク シャック 新宿サザンテラス店」は、「connect(コネクト)」をコンセプトに掲げ、店舗デザインには、同じ図形で隙間無く平面を作り続けることのできる“ヘキサゴン”のモチーフを採用。店内に据えたアーティストとのコラボレーションによる全長5mのペインティングでは、独特の色使いとタッチでカオスな世界観を作り出すKeeenue氏によってシェイク シャックの思いが表されているなど、独特なモチーフによる存在感が際立つ一軒となっている。また、人の多様性を“ちから”に変える組織・地域づくりを行う一般財団法人「ダイバーシティ研究所」とパートナーシップを結び、外国にルーツのある子どもたちやセクシャルマイノリティの方々のサポートを行っていく予定だ。同店舗限定の注目のメニューは、フレッシュなフローズンカスタードと厳選したトッピングを高速でミックスしたアイス「コンクリート」の新フレーバー。「Rainbow Connection(レインボー コネクション)」、「Salted Caramel Banana Crunch(ソルテッドキャラメルバナナクランチ)」の2種類が新登場。ともに、スモール518円、レギュラー702円。バニラカスタードにバニラドーナッツとストロベリージャムをミックスし、彩り鮮やかなレインボースプリンクルをトッピングしたポップなスイーツ「レインボー コネクション」は、売り上げの5%がパートナーの「ダイバーシティ研究所」に寄付される。そのほか、8月31日(木)までの期間限定で、「Pickled Jalapeno Burger (ピクルド ハラペーニョ バーガー)」(950円)と「Shack Shandy(シャック シャンディ)」(18oz 788円/ Pitcher 2700円)が、シェイク シャック全店で展開される。(text:cinemacafe.net)
2017年07月12日ヨックモックが展開するブランド「WA・BI・SA」から、人気の「焦がしざらめカステラ」のロールケーキバージョンの新商品「焦がしざらめカステラロール」が店舗限定で6月30日(金)より発売された。和三盆や抹茶など和の素材を活かしたクッキー「香ほろん」を代表商品とし、洋菓子の伝統的なおいしさに、和の趣を取り入れて創り上げたブランド「WA・BI・SA」。今回、人気商品「焦がしざらめカステラ」がロールケーキバージョンとなって新登場。ふわふわしっとりに焼き上げ、卵が香るカステラ生地やキャラメリゼした表面の"焦がし"のほろ苦さ、軽い口当たりのホイップクリーム、"ざらめ"のカリっとした食感と甘み。「焦がしざらめカステラ」のおいしさがそのままロールケーキとなり、至福の一口を味わえる一品が誕生した。商品は「WA・BI・SA」渋谷ヒカリエ ShinQs店、アトレ吉祥寺店、ラゾーナ川崎店の3店舗限定販売となり、今後も通年で冷蔵商品として取り扱われる。展開は「焦がしざらめカステラロール(カット)」432円(税込)、「焦がしざらめカステラロール(ホール)」1,458円(税込)で、お手土産やホームパーティなどさまざまなシーンで喜ばれそう。おすすめの手土産リストにぜひ追加しておきたい。(text:cinemacafe.net)
2017年07月11日話題のスポットやニューオープンのお店を、本誌編集者・めた坊(42歳独身。食いしん坊生活が続き、身長170センチで体重はかろうじて0.1トンを切るメタボ体形に成長)が覆面取材。“勝手に対決”させるこの企画。今回は、「夏季限定冷スイーツ」対決だ! ■「メゾンカイザー」 まずは有名ベーカリー・メゾンカイザーの「クロワッサンアイスクリームサンド」(601円・7月15日まで都内を中心に10店舗で販売)。人気のクロワッサンにハーゲンダッツのアイスクリームがサンドされている。数種の中からアイスクリームとソースが選べ、めた坊はバニラアイス×チョコレートソースを選択。クロワッサンのパリパリとした食感に濃厚なバニラアイス。パンとアイスの相性のよさを再確認した! ■「スターバックス」 次に向かったのはスターバックスの「シェイクンウォーターメロン&パッションティー」(グランデ507円・全国店舗で販売※一部店舗を除く)。すいかジュースとハイビスカスやマンゴーがブレンドされたハーブティーをミックスした清涼感あふれるドリンクだ。すいか風味からパッションティーへと、味のグラデーションが楽しめる。バリスタがシェーカーを振る姿も楽しんでほしい。 ■「ローラズ・カップケーキ東京」 3カ所目はローラズ・カップケーキ東京の「カップケーキ・シェーク」(648円・8月末または9月中旬ごろまで原宿本店限定)。人気のカップケーキを丸ごとミキサーにかけてシェークした、飲むカップケーキだ。選べるカップケーキは6種類。めた坊は人気商品のクッキー&クリームを注文。飲んでみると、かなり甘さが抑えられているので、ごくごくと飲める!ほかのシェークもトライしてみたくなった。 ■「ドミニクアンセルベーカリー」 最後はドミニクアンセルベーカリー表参道店の「ウォーターメロンソフトサーブ」(1,000円・表参道店限定)。生のすいかにオリジナルすいかアイスがサンドされたすいかづくしのスイーツ。SNS映えするので多くの人たちが注文していた。さっぱりした口当たりだが、添えられた塩を振ればさらに違った味わいを楽しめる。 【めた坊ジャッジ】カップケーキを丸ごとシェークする発想に脱帽。飲みやすさにさらに脱帽。今回はローラズ・カップケーキ東京の勝利だ!
2017年07月10日コールド・ストーン・クリーマリーが、「カラフル スプラッシュ パーティー」をテーマとした期間限定メニューを2017年7月12日(水)より全店で発売。サマーシーズンのテーマは、「カラフル スプラッシュ パーティー」。カラフルでポップな配色が、夏にぴったりの楽しいドリンクやアイスだ。フルーツやタピオカなど、口の中で様々な食感がまるで”パーティ”のように繰り広げられる。ひんやり冷たいアイスクリームや、フレッシュなフルーツが”スプラッシュ”のように爽やかに駆け抜け、ほてった体をクールダウンしてくれる。「COOLLY’S」は、フローズンヨーグルトの上にアイスクリームを乗せた毎夏人気のドリンク。今年は、「明治ブルガリアヨーグルト」とコラボレーションした酸味と濃厚なコクのフローズンヨーグルトを使用した。さらに、初となるもちもちとした歯ごたえのタピオカも加え、様々な食感が楽しめる1杯に。ドラゴンフルーツを混ぜたフローズンヨーグルトに、マンゴーアイスクリーム、そしてラズベリーをのせたCOOLLY’Sは、ベリーの酸味とマンゴーアイスのコク深い甘味が絶妙。キュラソウベリーのフローズンに、ラズベリー&クランベリージェラートをのせたドリンクは、ブルーとオレンジ、赤の美しいグラデーションと、フルーティな味わいが、まるで南国にいるような気分にしてくれる。夏が旬のフルーツをたっぷり使ったアイス2種も登場。濃厚な甘味のマンゴアイスには、チーズケーキアイスを混ぜ合わせ、さらに贅沢に柔らかいマンゴーの果肉をゴロゴロとのせた。爽やかなミントアイスにはストロベリーアイスをミックス。さらにパッションフルーツソースとイチゴの果肉をトッピングし、爽やかかつフルーティなフレーバーに仕上げた。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー「カラフル スプラッシュ パーティー」発売日:2017年7月12日(水)販売店舗:日本国内のコールド・ストーン・クリーマリー全店舗価格:・「COOLLY’S」ドラゴンフルーツ マンゴ&ライチタピオカ / キュラソウベリー&マンゴタピオカ / レモンアップル& ストロベリー タピオカ 各650円・「アイス」マンゴ バイカラー ベリー / ワイルド スプラッシュ サマー 各580円※全て税込み
2017年07月09日今年4月に開業した銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」にある、最旬のひんやり甘いスイーツを楽しんで自分にご褒美をしてみては?またお中元や贈り物にも最適なギフトも、見た目も涼しい夏のおすすめが勢ぞろい。では早速「GINZA SIX」の新メニューをご紹介!■宇治きん氷「中村藤吉本店」細雪のような口どけよい氷にマリアージュするのは旨味ある抹茶蜜、香ばしいほうじ茶蜜、深みのある黒蜜。さらにソフトクリームと大納言小豆あんが添えられてあり、細な食感とお茶の風味が広がる贅沢なかき氷を味わえる。価格は1,204円(税別)で提供期間は9月中旬ごろまで。■京ラテスムージー ゆずジュレ&辻利ソフト 夏のパルフェ「辻利」左は、抹茶スムージー&ゆずジュレ&粒あんの3つの食感が楽しめる、京都の夏を彩るさわやかなスムージー。抹茶に柚子が香る和テイスト満載の、この夏イチオシのドリンク。価格は630円(税別)。右は、辻利の抹茶ソフトクリームに、黒糖ゼリー&あんず&わらび粉を使用した生八つ橋を添えた、涼やかな夏のパルフェ。価格は880円(税別)。両方とも提供期間は8月末までの予定。■ナイアガラジェラート「St.Cousair wine&grocery」サンクゼールのナイアガラブランを使用した、本店と「GINZA SIX」限定の芳醇でフルーティーな香りのジェラートはマスカットのような、爽やかな味わいに。価格はシングル371円、ダブル463円(税別)。■レモンのシブースト「The Pie Hole Los Angeles」夏季限定レモンのシブーストのパイ。サクサクのパイの上に、レモンのカスタードブリュレが乗り、レモンと蜂蜜の風味が楽しい一品。ギフトにも喜ばれそうなこちらの価格は、ホール3,600円、スライス450円(どちらも税別)。提供期間は8月31日(木)まで。■Summer Gift Set「PALETAS」旬な時期に収穫されるこだわりのフルーツを、ジェラートなどに閉じ込めた“ひんやりフレッシュ”なフローズンフルーツバーの「GINZA SIX」限定セット。6本セットのほかに、10本セットも用意されている。価格は3,158円~で、8月下旬までの提供。■夏のはちみつマリナードギフト「L’ABEILLE」女性にうれしいフルーツがたっぷり詰まったマリナード2種の詰め合わせ。冷水や炭酸で割ってお楽しみください。フランス産ひまわりに国産青梅を漬けた限定のマリナードは、まろやかな甘酸っぱさが体にうれしい味わい。レモンのマリナードは水や炭酸で割って爽やかなドリンクに。苦味はなく優しい甘さで、レモンピールはマーマレードとしても楽しめる。価格は3,300円で、無くなり次第終了。B2Fのフードフロアを中心に、夏の手みやげに最適なスイーツ、食卓を彩るこだわりフードやお酒などを取り揃え、フォトジェニックで、銀座らしい上質な逸品が、暑い夏に涼やかな風をもたらしてくれるかも。※価格は全て税抜表示です。また提供数量、提供時間等の詳細は各店舗にお問い合わせください。※店舗により、別途サービス料が発生いたします。※提供内容が変更になる可能性がございます。(text:cinemacafe.net)
2017年07月07日(B SweetのInstagramより) ファッション業界と同様にトレンドの移り変わりが激しいフード業界。カリフォルニア州ロサンゼルスに店舗を構えるデザート・バー「B Sweet」が新しく売り出したスイーツ「Halo」が今夏、米国を席巻するかもしれない。 Haloの見た目はよくあるグレーズド(砂糖がけ)・ドーナツ。しかし一口かじると中から冷たいアイスクリームが顔を出すのだ。 「お好きなフレーバーのアイスクリームを選んだら、フレッシュなグレーズド・ドーナツの中に熱で閉じ込めます!外はアツアツ、中はヒンヤリでずっとおいしい!」と同店のInstagramはその特徴を紹介している。お値段はひとつ5ドル。溶けてしまうのでテイクアウトは不可とのことだ。 気になるカロリーについての記載はないが、クリスピークリームドーナツのオリジナルグレーズドが216kcal、サーティワンアイスクリームのバニラ(レギュラーサイズ)が231kcalであることから、Haloの熱量は500kcal程度であることが予想される。
2017年07月07日歌舞伎俳優・坂東彌十郎さんが今回、まず訪れたのは、歌舞伎界にも隠れファンが大勢いる、下町が誇るスイーツの名店「マリーズ(MARRYS)」です。彌十郎さん、店内のイートインコーナーに陣取って、まずは大好きな「シュークリーム(1個250円/税別)」をペロリ。さらに同店の看板商品「両国すふれ(1個210円/税別)」までいただいて大満足なご様子です。 続いて、彌十郎さんが向かったのが「吉良邸跡」。そう、忠臣蔵のクライマックスの舞台、歌舞伎とは切っても切れない場所です。実際にこの場所に足を運ぶのは初めて、という彌十郎さん。何やら新しい発見があったようです。 【マリーズ(MARRYS)】住所:東京都墨田区千歳1丁目6-5TEL:03-3846-7188営業時間:9:30~19:00定休日:火曜日、第3月曜日 【吉良邸跡(本所松坂町公園)】住所:東京都墨田区両国3-13-9 坂東彌十郎(ばんどう・やじゅうろう)1956年、往年の銀幕の大スター・初代坂東好太郎の三男として生まれる。祖父は十三代目守田勘彌。1973年5月、歌舞伎座 『奴道成寺』 の観念坊で初舞台。八代目坂東三津五郎、三代目市川猿之助のもとで芸を磨く。近年ではコクーン歌舞伎や平成中村座など、十八代目中村勘三郎との共演も多数。平成中村座の海外公演にも参加してきた。また、今年(2016年)5月には、ヨーロッパ(フランス、スイス、スペイン)で歌舞伎の自主公演を敢行。大好評を博した。長男は初代坂東新悟(26)。
2017年07月03日「スヌーピー in 銀座 2017」が銀座三越で2017年7月26日(水)より8月10日(木)まで開催される。今年で19回目の開催となる本展では、イベントのために描き起された13枚のオリジナルアートを使用した様々なオリジナル商品が販売される。今回のアートテーマは、銀座三越シアターを舞台に世界各国のおとぎ話を演じるスヌーピーとゆかいな仲間たち。様々な姿に変身したピーナッツフレンズがデザインされている。スマートフォンの操作が簡単になり、落下防止にもなる「スマートフォンリング」には狼の姿をしたスヌーピーの姿が。また、魔法使いの帽子をかぶったスヌーピーが描かれたアイスクリームスプーンは、熱伝導率の高いアルミニウム製のため、カチカチに凍ったアイスもすぐに食べられる優れもの。文房具も勢ぞろい。おとぎ話の登場人物に扮したスヌーピーと仲間たちがマッチ箱サイズのメモ帳の表紙に登場していたり、クリアファイルのなかで演じていたり。人気のフレクションボールペンも販売される。なお、ファイルとボールペンは、8月2日(水)から新たに猫のファーロンのデザインも登場。さらに地下2階では、スヌーピーやウッドストックをモチーフにした可愛らしいパンやドーナッツなどのフードも発売されるので、合わせてチェックしたい。【詳細】スヌーピー in 銀座 2017期間:2017年7月26日(水)〜8月10日(木) ※8月1日(火)は店舗休業日場所:銀座三越 7階 催物会場住所:東京都中央区銀座4-6-16時間:10:30〜20:00 ※最終日は17:00まで(C)2017 Peanuts Worldwide LCC
2017年07月02日フードフェスティバル「まんパク in 万博 2017」が2017年10月7日(土)から10日(火)まで、13日(金)から16日(月)までの期間、大阪・万博記念公園 東の広場にて開催される。大阪で2013年に初開催し今年で5年目を迎える「まんパク in 万博」。肉、海鮮、ラーメン、餃子、スイーツからバルまで11ジャンル約80店が大集結。昨年の人気グルメランキング1位「札幌九兵衛」をはじめ、東京会場で1位を獲得した「十勝牛とろ丼」、毎年大人気の「まぐろや黒銀」など名店に加え、今回は初出店となる26店舗も登場する。初出店の店舗には、「サバ醤油そば」で名を馳せる「サバ6製麺所」、フカヒレの丼ぶりやしゅうまいを提供する「紅紅火火」、和ジェラートを豊富に揃える「和ジェラート みやけ」などが名を連ねる。さらに、週末にはまぐろの解体ショーや豚の丸焼きも披露。フードの他にも、大迫力の大道芸のパフォーマンスステージや遊具で遊べるキッズエリア、のんびりとくつろげるカフェエリアが設置されるので、家族連れからカップルまで一日中楽しめる。【詳細】まんパク in 万博 2017開催日:2017年10月7日(土)~10日(火)、13日(金)~16日(月) ※計8日間場所:万博記念公園 東の広場住所:大阪府吹田市千里万博公園1-1時間:10:00~18:00(公園入園は16:30まで)入場料金:平日 前売300円・当日400円、土日祝 前売400円・当日500円※別途、公園入園料250円必要。※中学生以下は入場無料。ただし小中学生は別途公園入園料70円必要。※場内での飲食物購入は別途有料。※雨天決行、荒天の場合は中止。前売券販売期間:9月2日(土)開始予定、10月6日(金)まで販売【問い合わせ先】キョードーインフォメーションTEL:0570-200-888(10:00~18:00)
2017年06月30日歌舞伎俳優・尾上松也が連続ドラマ初主演を務める、木曜深夜ドラマ枠“木ドラ25”第2弾「さぼリーマン甘太朗」。この度、松也さんが甘味に情熱を燃やす様子を垣間見ることが出来る、本作の予告編が到着した。甘味なるサボりの世界へようこそ。吉朝出版で営業マンとして勤務する飴谷甘太朗(尾上松也)は、独身のメガネイケメン。仕事をテキパキこなし周囲の信頼も厚いが、ひた隠しにする秘密があった。それは、スイーツ…!甘味なるサボりの世界を堪能するべく、飴谷甘太朗は今日も仕事を手早く終わらせ、外回りに出向くのであった…。主演の松也さんが演じるのは、吉朝出版の営業マンだが、実は仕事をサボってスイーツを食べることが趣味の独身メガネイケメン・飴谷甘太朗。そして、甘太朗の同僚・土橋香奈子役に石川恋、スパルタ営業部長・三宅徹役を皆川猿時が扮する。本作で注目なのが、老舗の甘味処から知られざる名店まで、ドラマで甘太朗がスイーツを堪能するのは全て実在する店ということ。また、ハイスピードカメラを多用した映像の数々や、VFXで表現される「スイーツに酔いしれる甘太朗の脳内イメージ」も見どころの一つ。従来のグルメドラマとは一線を画す、異次元スイーツドラマとなるようだ。このほど到着した予告編では、あんみつやガトーショコラ、メロン、抹茶ババロア…と様々な甘味の登場からスタート。そんな美しく繊細な甘味たちに目を奪われていると、松也さん演じる甘太朗が満面の笑みで水天宮前の甘味処「初音」のあんみつを食べる姿や、ルンルンと足取り軽く甘味の園へ向かう様子が映し出される。そして、ハイスピードカメラで捉えた小麦粉に卵が落とされる瞬間、あんみつの寒天と小豆がはじけ踊る瞬間と、テレビ東京が得意とするグルメドラマの新たな真髄を垣間見ることができる。また、すっかり甘味の園に浸った甘太朗は、その甘味のおいしさに白目で昇天し、思わず顔がメロンに!と、これまで見たことのない、新たな松也さんが覗ける映像となっている。木ドラ25「さぼリーマン甘太朗」は7月13日(木)より毎週木曜日深夜1時~テレビ東京にて放送予定。BSジャパン放送にて7月18日(火)より毎週火曜日23時~放送。Netflixにて7月7日(金)より配信開始予定。(cinemacafe.net)
2017年06月28日授乳中はもちろん、子どもを抱っこしたり、追いかけたり、何かと体力を使うママ。甘いものを食べることがストレス発散になっているという人も多いのでは? そんなとき、スナック菓子やカロリーの高いスイーツばかり食べていたら、今度は太ることが気になって、罪悪感を感じてしまうかもしれません。そこでおすすめなのが、今話題の「ギルトフリースイーツ」。ギルト(guilt:罪悪感)がフリー(free:ない)、つまり低カロリー、低脂肪、糖質オフ、添加物ゼロなど、ヘルシーで罪悪感なく食べられる、体にやさしいスイーツのこと。マクロビやロースイーツほどストイックな食品制限はなく、さまざまな種類があるのもうれしいポイントです。そんな、体にも良く、満足もできる、ギルトフリーなスイーツをご紹介します。■日本初のギルトフリースナックまずは、日本で初めてのギルトフリースナックをコンセプトにした専門店、「snaq.me(スナックミー)」。1回1,650円で、定期購入できるスイーツセットです。申し込み時にアンケートに答えると、自分の好みやこだわりを元に、6種類のスイーツをカスタマイズしてくれ、月に1回または2回、届けてくれるというもの。ドライフルーツやビスコッティ、クッキー、ショコラなど、150アイテム、500種類以上と豊富なラインナップ。どれも丁寧に手作りされていて、食べ応えもあります。人工着色料や保存料、化学調味料などは不使用。カロリーは控えめながら、ビタミンやミネラル、食物繊維など、栄養価が高いのが魅力です。コンセプトは、「おいしいけれど、シンプルな原材料だけでできているため、ナチュラル&ヘルシーで、体への負担が少ない」こと。家に届く日が、待ち遠しくなりそうです。■食物繊維たっぷりのクレンズスイーツ予防医学を考える「アンファー」から登場したのが、身体に不要なものを排出し、必要な栄養をしっかり入れることを目指す、「Dr.’s Natural recipe」のクレンズフーズ。特に、「ナチュラルクレンズパンケーキ」は、1食分(100g)で、1日に必要な食物繊維(約18~20g/日本人の食事摂取基準より)が補える優れものです。お腹の調子を整えるだけでなく、低GIのココナッツシュガーを採用し、さらに通常のパンケーキミックスよりも糖質を約35%カット。オーガニック食物繊維の働きにより、不要なものを溜め込みにくい体質にしてくれるのだそう。スイーツで体質改善ができるなんて、新しい発想! ダイエットをしている人も、試してみる価値がありそうです。■アメリカのおやつの定番、ドライフルーツとナッツのトレイルミックスココナッツオイルをはじめ、厳選したオーガニック食品やお菓子を製造、販売する「ブラウンシュガーファースト」のおすすめは、栄養価、抗酸化力の高いドライフルーツとナッツを組み合わせた「トレイルミックス」。手軽に小腹を満たすことができ、ヘルシーで栄養価が高いのも魅力。有機JAS認証を取得した素材を使い、農薬も使っていないので、皮ごと、丸ごと食べられるのも安心です。オーガニックのゴールデンベリーと生アーモンド、有機ココナッツオイルでフライした、大きなバナナチップとチョコレート、有機砂糖に漬け込んだ有機しょうがとゴジベリーなど、組み合わせも魅力です。■話題のスーパーフード、フリーカを使ったグラノーラ最後は、キヌア、チアシードに続くスーパーフード、「フリーカ」を使ったグラノーラ。フリーカは青麦をローストし、乾燥させた古代穀物。玄米の4倍ある食物繊維、低GI、高たんぱくでダイエット食材として注目されています。そんなフリーカと、東京・目黒にある、日本初のシリアル専門店「Good Morning Tokyo(グッド・モーニング・トーキョー)」とコラボレーションし、身体にいいだけではなく、おいしいグラノーラが誕生しました。やや固めの歯ごたえと、口の中に広がる香ばしさが特徴。そのまま食べても、ヨーグルトやアイス、アーモンドミルクなどにかけるなど、手軽に食べられます。 子どもへの食に気を使っていても、自分のことは気にかけている余裕がない、そんなママの心を豊かにしてくれる、身体によく、ヘルシーなスイーツ。おいしさと食べ応えもあり、満足感を感じられます。素材に安心感もあるものばかりなので、お子さんと一緒におやつの時間を楽しんでみてはいかがでしょう。※価格はすべて税別です。・スナックミー ・Dr.’s Natural recipe ・ブラウンシュガーファースト ・edit JAPAN
2017年06月27日「パティスリー キハチ」のひんやりスイーツ「ベリーヌ」から、桃や2種のマンゴーを贅沢に使った新作4種が、7月1日(金)より数量限定で発売となる。グラスデザートのベリーヌは、見た目にも涼しく、持ち運びしやすいサマースイーツ。ホームパーティーのテーブルを華やかに彩ったりオフィスへの手みやげとしてもおすすめ。旬の桃を楽しめる“ピーチメルバ”をイメージしたベリーヌ「ベリーヌ ピーチメルバ」(584円)は、みずみずしい桃のコンポートに香り豊かなバニラムース、桃の果肉入りラズベリーソース、アーモンドビスコッティ、生クリームを合わせた。ミックスベリーを閉じ込めたスプマンテのジュレとラズベリー・苺・カシスの3種のベリーのジュレを重ねた華やかなベリーヌは、「ベリーヌ ルージュベリースプマンテ」(594円)。マンゴーとココナッツの夏らしい組み合わせが楽しめるのは「マンゴータピオカミルク」(540円)で、甘味と香りが特徴のアルフォンソマンゴーと甘味と酸味のバランスが良いゴールデンマンゴーの 2 種のマンゴーを使ったマンゴープリンが味わえる。カクテル“キウイモヒート”をイメージし、スペアミントをエルダーフラワーのシロップとラム酒を加えたジュレがさわやかなベリーヌ「ベリーヌ エテ ベール」(584円)は、伊勢丹新宿店にて7月1日(土)~7月11日(火)の期間限定で販売。ほかの3種は、8月22日(火)まで「パティスリー キハチ」の各店舗(一部店舗を除く)で販売となる。ベリーヌのほかにも毎年夏に登場し大人気の桃のロールケーキ「桃のロール」(カット584円/ハーフ(約14cm)2,268 円、8月22日(火)まで販売)が今年も登場。併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2017年06月27日虎ノ門に位置するアンダーズ 東京のペストリー ショップでは、旬を迎えた甘くてジューシーな果実「メロン」を使用した夏限定のスイーツが登場。2017年8月31日(木)まで販売される。期間中はメロン尽くしのスイーツが盛りだくさん。メロンを使用したエクレアやショートケーキ・タルト・マカロンを楽しめるほか、瓶詰めタイプの“スイート ジャー”からは、ココナッツの風味香るクリーミーなプリンとメロン果肉の食感が楽しいメロンプディングを合わせたもの、そして優しい甘みの杏仁豆腐とメロンのジューシーな果汁を味わう爽やかなゼリーを合わせたもの、2種類が展開される。熟したメロンの濃厚な甘みと豊富な果汁を夏スイーツで堪能してみてはいかがだろう。【詳細】「メロウ メロン」期間:2017年6月19日(月)〜8月31日(木)場所:アンダーズ 東京 1階 ペストリー ショップ住所:東京都港区虎ノ門1-23-4営業時間:8:00~20:00 / 10:00~20:00 (土・日・祝)TEL:03-6830-7765
2017年06月23日エキナカ商業施設「エキュート」の大宮、品川、立川、東京、上野など全8館で、「“心のごちそう”信州」をテーマにしたオリジナルメニュー全55種が発売される。期間は2017年7月3日(月)から23日(金)まで。オリジナルメニュー全55種類に使用されるのは、信州産のブルーベリーやあんず、桃などをふんだんに使用したスイーツ。また、信州ならではの鹿肉や信州牛を使用したデリなど信州産の食材を使用したデリの数々も提供する。瑞々しいブルーベリーはタルトで味わう収穫最盛期の瑞々しい信州ブルーベリーは、各店舗自慢のタルトで。「チーズケーキング エフ」や「パティスリーQBG」、「パティスリーアンドゥ」などが、贅沢にブルーベリーをあしらったフレッシュなタルトを提供する。甘酸っぱいあんずが奏でるハーモニー「イルフェジュール」と「スイートガーデン カスタードマニア」が提案するのは、あんずを使用した香り高い自家製タルト。どちらも、濃厚なカスタードクリームとあんずが織りなす抜群の相性が感じられる贅沢スイーツだ。また、和のスイーツとして「深川 伊勢屋」からは「あんずもち」が登場する。旬の味覚が優しい甘みの自家製しろあんと絶妙なハーモニーを奏でる。フレッシュな桃は暑い夏の味方シフォンのような軽い食感の生地と桃の香りのクリーム、そしてみずみずしい信州産の桃。この贅沢な組み合わせは「シーキューブ」の「白桃のロールケーキ」で味わえる。一方「奈良 天平庵」から登場するあんみつは、桃を取り囲むように自家製の粒あん、白玉、イチゴなどのフルーツがたっぷり入った、イートインでのみ味わえる一皿だ。信州産鹿肉&信州牛をオリジナルメニューで脂肪分が少なく、鉄分豊富な信州産鹿肉。「バル マルシェ コダマ」では、その本来の旨味をいかすため、シンプルにローストで仕上げた。また、リンゴを食べて育った信州牛を手軽に味わうなら「千駄木腰塚」がおすすめ。信州味噌を使った甘辛のたれにで風味豊かに味わえる。エキュート「“心のごちそう”信州」概要期間:2017年7月3日(月)~23日(金)開催場所:エキュート全館(大宮、品川、品川 サウス、立川、日暮里、東京、上野、赤羽)メニュー例:・「チーズケーキング エフ 」信州ブルーベリータルト 1ピース 432円 ※大宮限定・「ボビーユーハイム」信州ぶどうの杏仁プリン 1個 475円 ※大宮・品川・赤羽限定・「パティスリー QBG」ブルーベリーとヨーグルトのタルト 1個 550円 ※品川限定・「パティスリーアンドゥ」 信州ブルーベリーのタルト(直径9cm) 1,944円 ※日暮里にて取り扱い・「スイートガーデン カスタードマニア」信州産杏とチーズのタルト(直径14㎝) 1,250円 ※立川限定・「イルフェジュール」あんずのタルト(直径8㎝) 1台 508円 ※立川限定・「シーキューブ」「ティラミス スペシャリテ シーキューブ」白桃のロールケーキ 1,512円 ※大宮・東京限定・「深川 伊勢屋」あんずもち 1個 190円 ※日暮里限定・「奈良 天平庵」あんみつ(桃入り) 850円 ※東京限定・「バル マルシェ コダマ」鹿肉のロースト バジルソース添え 1,990円 ※品川限定・「ターブルオギノ」信州味噌と七味の長野県産鹿テリーヌ 680円 ※品川限定・「千駄木腰塚」信州黒毛和牛の味噌すき焼き弁当 1,620円 ※日暮里限定・「パオパオ」信州産野沢菜のジャンボ肉まん 1個 500円 ※東京限定・「串くら」「串くら京都・御池」ささみ串(信州善光寺八幡屋礒五郎使用) 1本 250円 ※立川・東京限定・「シターラダイナー」夏鹿のカレー 1,380円 ※品川にて取り扱い※価格はすべて税込み。
2017年06月16日食後にデザートの習慣があるフランス。当地で暮らして3年になりますが、フランス人女性の胃袋の大きさには驚かされるばかり!そんなフランスの定番スイーツといえば、卵とミルクたっぷりのクラフティ。フルーツをたっぷり混ぜ込んで作る、もっちりした食感のお菓子です。オシャレな時短レシピが得意な友人Maelys(マイリス)に教えてもらった、とっておきのレシピをご紹介します。とても簡単に作れるので、みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね!クラフティはダイエット中でも安心なめらかな口当たりが楽しめるクラフティ。ビタミンCや食物繊維たっぷりのフルーツを混ぜ込んで作るため、便秘がちな人や美容を気にする人にもぴったりです。使用するフルーツは、さくらんぼや「フリュイ・ルージュ(イチゴやラズベリーなど、赤い実のフルーツをまとめた呼び名)」が定番。おいしくて美肌効果も期待できる、優秀なスイーツなのです。牛乳と卵の相乗効果で、腹持ちのよさも抜群!アーモンドミルクとブルーベリーの相乗効果!通常は牛乳で作るクラフティですが、友人のレシピではアーモンドミルクを使います。実はフランスでも、アーモンドミルクは美容に関心の強い女性たちに人気!無糖のものは牛乳と比べてカロリー半分、コレステロールゼロのドリンクです。クラフティに混ぜ込むフルーツは、初夏に旬を迎える、ポリフェノールたっぷりのブルーベリーを使います。アンチエイジングや美肌効果があることが知られていますよね。食物繊維も豊富で、腸内環境を助けるはたらきもあります。クラフティのレシピPhoto by sweetsholicそれでは早速、甘酸っぱいブルーベリーたっぷりのクラフティの作り方をご紹介しましょう!【材料】(直径21〜23cmのタルト皿または丸型1台分)薄力粉・・・1カップアーモンドミルク(無糖)・・・1カップグラニュー糖・・・1/2カップ卵(Lサイズ)・・・3コブルーベリー・・・300g粉砂糖(飾り用)・・・お好みで【作り方】1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、薄力粉の順に加えて、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます。アーモンドミルクを加え、滑らかになるまでよく混ぜましょう。2. タルト皿にオーブンシートを敷き、1の生地を流し入れます。ブルーベリーを散らし、200度に予熱しておいたオーブンで35〜40分間焼成。ほんのり温かい状態または、冷やしていただきましょう。青空の下で食べるクラフティは最高!食後のデザートやおやつにいただくことの多いクラフティですが、甘すぎず腹持ちもよいので朝食にも最適です。また、崩れることなく持ち運べるので、持ち寄りパーティーやBBQのデザートにもぴったり!おいしくてヘルシーなフランスおやつ、みなさんも味わってみてくださいね。参考:TIME、わかさ生活
2017年06月16日リピーター多数! メロンパンに次ぐ人気の特製りんごパイ「ジャンボめろんぱん」と同様に店頭で購入できる、シンプルながらリピーターの多いりんごパイ。厚みのあるサクサクのパイ生地は濃厚なバター風味で、爽やかな甘味のアップルフィリングとのバランスが絶妙です。メロンパンと比べると食べごたえもあり、全体的に甘さも控えめなので、男性ファンも多いとか。メロンパンとはまた違った花月堂の味を楽しめる1品です。寒天の弾力がすごい! 老舗の甘味処ならではの本格あんみつ昔ながらの製法で作る自家製あんみつは、和菓子屋を営んでいた1代目から続く味。伊豆諸島神津島の天草を朝から煮込み、じっくりと手間暇かけて作る寒天は、とにかく弾力があり、その食感の強さに驚かされます。おすすめは、甘さ控えめの小豆と爽やかな旬のフルーツのほかに、白玉とクリームが入った「白玉クリームあんみつ」。セットのお抹茶と一緒に和の風味を楽しんでみて。年中食べられる雪のようにふわふわのかき氷夏季限定販売が多いかき氷ですが、花月堂では、ガラスの器にこんもりと盛られたボリュームのあるかき氷を1年中食べることができるんです。雪のようにふわふわな氷は口の中に入れた瞬間、すっと溶け、程よい冷たさが余韻を残します。定番のいちご味から、甘味処ならではの和風かき氷まで種類も豊富で、おすすめは「抹茶ミルク」と「あずきミルク」。丹波の大納言を使用したこだわりの自家製小豆はトッピングでも楽しめます。スポット情報スポット名:浅草 花月堂住所:東京都台東区浅草2-7-13電話番号:03-3847-5251
2017年06月10日パパブブレ(papabubble)の人気スイーツ「バブレッツ」に、3種類の新フレーバーが登場する。「バブレッツ」は、リンゴ由来のペクチンを使用したグミ。グミとゼリーの間のような独特の食感とカラフルな見た目で人気を博している。味は濃厚なので、一口頬張れば、フルーツの香りが口いっぱいに広がるフルーティな仕上がりだ。新たに「バブレッツ」に仲間入りするのは、アセロラ・パイナップル・ライチの3種類。どれも夏にぴったりな爽やかなフレーバーになっている。また、これから迎える梅雨の時期に合わせて、「梅雨ミックス」も2017年6月末まで限定登場。「雨・飴・AME」とかけたモチーフは、レインコートや長靴、傘など梅雨を感じさせる愛らしいデザイン。これらのアイコンが顔を出すカラフルなキャンディーは、マンゴー、パッションフルーツ、チェリーなど様々なラインナップで展開される。【アイテム詳細】■パパブブレ「バブレッツ」新フレーバーアセロラ・パイナップル・ライチ価格:9個入り 1,000円、15個入り 1,500円※ギンザ シックスのみ1個から購入可能。※内容は新フレーバーを含みランダム。■パパブブレ「梅雨ミックス」発売期間:2017年6月3日(土)~6月末まで価格:530円(税込)取扱店舗:パパブブレ中野店 / 渋谷店 / 横浜店 / 大丸東京店 / ルミネエスト新宿店 / ルクア大阪店 / 大阪船場店 / 福岡天神地下街店 / 仙台パルコ2店【問い合わせ先】パパブブレ 中野店TEL:03-5343-1286
2017年06月09日ロンドンNo.1カップケーキブランドの「LOLA’S Cupcakes Tokyo」は、昨年大ヒットの”飲むカップケーキ”こと「カップケーキシェーク」と、今年初の「カップケーキサンデー」を、それぞれ1号店と2号店の限定で販売する。カップケーキシェークは原宿本店の、カップケーキサンデーは六本木ヒルズ店の限定販売。カップケーキサンデーはあのハーゲンダッツとのマリアージュという豪華ひんやりスイーツになっている。Cupcake SUNDAE with Haagen-Datz(六本木ヒルズ店限定)押しも押されぬアイスクリームの王様、ハーゲンダッツを使った夢のようなサンデー。その人気フレーバーとLOLA’Sのカップケーキを合わせた美味しさはまさに折り紙つき!写真右より・抹茶(抹茶入りバニラ生地+ホワイトチョコガナッシュ+グリーンティーアイス)・ブルーベリー(果実入りバニラ生地+ブルーベリークリームチーズ+バニラアイス)・バノフィー(バナナ生地+マスカルポーネクリーム+バニラアイス)・クッキー&クリーム(クッキー入り生地+バタークリーム+クッキー&クリームアイス740円)・レッドベルベット(ココア生地+クリームチーズ+バニラアイス 740円)・チョコレート(チョコレート生地+チョコレートクリーム+バニラアイス690円)※価格は全て税別。※6月1日より発売。レッドベルベット(写真左より2個目)、クッキー&クリーム(写真中央)、チョコレート(写真左)の3種がスタート。Cupcake SHAKE !(原宿本店限定)昨夏大人気の「飲むカップケーキ」が今年は6種類に増えて、なんともにぎやか!バノフィ、抹茶、チョコレートが今年のNEWフレーバー。ショーケースに並んだカップケーキをまるごとミキサーにかけてシェークにしてしまう圧巻のひんやりスィーツ。写真右より・抹茶(680円)・チョコレート(580円)・バノフィー(600円)・レッドベルベット(600円)・クッキー&クリーム(600円)・バニラ(580円)※価格は全て税別。店舗情報ローラズ・カップケーキ東京原宿本店〒150-0001 渋谷区神宮前1-10-37カスケード原宿2階電話:03-6447-1127営業時間:年中無休11:00~20:00ローラズ・カップケーキ東京六本木ヒルズ店〒150-0001 港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階電話:03-3475-1127営業時間:年中無休11:00~21:00
2017年06月03日グランド ハイアット 東京から、夏期限定スイーツが2017年6月中旬より登場する。夏期限定スイーツでは、ピーチやマンゴー、パッションフルーツなど夏の恵みをたっぷりと使用したフレッシュなメニューを展開。都会の中心でモダンかつラグジュアリーな佇まいを見せるグランド ハイアット 東京ならではのハイセンスなスイーツたちは、色鮮やかで美しい見た目と斬新なアイデアで、夏を華やかに彩ってくれる。モザイクケーキ毎年クリスマスに好評の「モザイクケーキ」に夏バージョンが登場。イエローのマンゴーや、グリーンのライム、薄桃色のピーチなど、8種類のキューブ型ムースが、まるでモザイク柄のように組み合わせられ、夏らしい爽やかなカラーパレットを作り出す。まさにアートピースのようにユニークで美しいケーキだ。マンゴーやアナナスのトロピカルな甘みと、ライムの爽やかな刺激、そしてココナッツのクリーミィなコクが、口の中でスッと溶け合う。サマーベリーヌグラスにムースやゼリーを入れた冷たいスイーツ「サマーベリーヌ」は、8種類それぞれ個性的なデザインが可愛い。「チェリー」は、ベリーのゼリーと杏仁ムースが、赤と白の水玉模様に。そこに、チェリーを敷き詰めて、まるで絵本の中に出てくるようなキュートな見た目に仕上げた。「マスカット」は、ジュレやグリーンのマスカット、そして上にのせた透明の飴細工が、とても爽やかで夏らしい。つい揃えて写真に撮りたくなるスイーツだ。サマーフルーツタルト「サマーフルーツタルト」は、ピーチやマスカット、マンゴーなど旬のフルーツを零れ落ちそうなほどたっぷりとのせた贅沢なタルト。ジューシーな果肉は、香ばしいタルト生地と、濃厚なカスタードに絡めて食べたい。薄く焼き上げたタルト生地は、暑い夏でもさっぱりと食べられ、サクサクとした食感も楽しい。【詳細】グランド ハイアット 東京 夏のスイーツ販売場所:グランド ハイアット 東京「「フィオレンティーナ ペストリーブティック」住所:東京都港区六本木6-10-3・販売時期:2017年6月中旬〜8月下旬メニュー:サマーモザイクケーキ 12cm×12cm 5,000円+税サマーベリーヌ (8種) 各750円+税サマーフルーツタルト(3種・ピース) 各750円+税サマーフルーツタルト(ホール) 3,800円+税・販売時期:2017年7月1日(土)〜8月末メニュー:サマークッキー アソート (4枚セット) 1,200円+税サマークッキー 1枚 850円+税・販売時期:2017年7月1日(土)〜7月31日(月)枝豆のフーガス 500円+税・販売時期:2017年8月1日(火)〜8月31日(木)リコッタチーズとグリュイエールチーズのスパイシーカレーパン 260円+税【問い合せ先】フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713
2017年06月02日京都生まれのアイス「ハンデルスベーゲン(HANDELS VÄGEN)」から、新スイーツ「アイスクリーム ホットサンド」が登場。「アイスクリーム ホットサンド」は、冷たいアイスクリームに、アツアツのブリオッシュを合わせた新感覚スイーツ。ブリオッシュは、アイスクリームコーンをつくる機械の鉄板でプレスし、表面はカリカリ中はふんわりとさせた独自の食感に仕上げた。そこに、好きなフレーバーを選んでアイスクリームをサンドする。北海道生乳と生クリーム、沖縄産黒砂糖をブレンドしたアイスクリームは、濃厚でまろやかな舌触り。甘みのあるブリオッシュとの相性は抜群だ。オススメのフレーバーは、マダガスカル リッチバニラ、イタリアン チョコレート、京都宇治抹茶の3種類。「アイスクリーム ホットサンド マダガスカル リッチバニラ」は、高品質なマダガスカル産の「バニラビーンズ」をそのまま混ぜ込んだバニラアイスがとろけ出し、カリッ、ふわ、とろりの感覚を味わえる。「アイスクリーム ホットサンド イタリアン チョコレート」は、濃厚なチョコレートとブリオッシュの優しい味わいがマッチ。アイスクリームの中に入ったチョコチップが、アクセントとなり、バニラとはまた一味違った食感が楽しめる。ハンデルスベーゲンの中でもこだわりの強い「京都宇治抹茶」を挟んだ、「アイスクリーム ホットサンド 京都宇治抹茶」は、飲み込んだ後に残る深い抹茶の風味が絶妙だ。【アイテム詳細】ハンデルスベーゲン「アイスクリーム ホットサンド」※2017年5月より発売中。※1日20個限定。価格:500円取扱店舗:・ハンデルスベーゲン銀座店住所:東京都中央区銀座5丁目2-1 東急プラザ銀座TEL:03-3575-5300・ハンデルスベーゲンみなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1TEL:045-211-8180
2017年06月02日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、夏限定スイーツ「チョコミントアイスピザ」を2017年6月1日(木)から8月31日(木)までの期間限定で発売する。「チョコミントアイスピザ」は、チョコレートに爽やかなチョコミントアイスを合わせた涼しげなルックスの限定ピザ。ピザ生地に、ミントパウダーを合わせたホワイトチョコレート、ミルクチョコレート、マシュマロをのせて焼き上げ、仕上げにチョコミントアイスとミントをトッピングした。濃厚なチョコレートにミントが加わると、さわやかな味わいに。また、マックスブレナーで人気のソフトクリームがサンデースタイルになって「チョコレートソフトクリームサンデー」として登場。チョコレートをかけたコーンフレーク、ホイップクリームの上に、チョコレートソフトクリームをのせた。ブルーベリーとオレオをボリュームを加えると、思わず写真を撮りたくなるフォトジェニックな仕上がりに。ホワイトチョコレートとレモンを合わせたフローズンチョコレートドリンク「ホワイトレモンチョコテール」、大阪限定ドリンク「マンゴーチョコテール」も発売となる。【アイテム詳細】マックス ブレナー夏限定スイーツ発売期間:2017年6月1日(木)~8月31日(木)・チョコミントアイスピザ(1/6 スライス) 520円(ホール) 2,520円・チョコレートソフトクリームサンデー 980円・ホワイトレモンチョコテール 780円・マンゴーチョコテール 780円<ルクア大阪店限定>※価格はすべて税込。取扱店舗:マックス ブレナー チョコレート バー東京ソラマチ店、広尾プラザ店、ルクア大阪店、イクスピアリ店、ラフォーレ原宿店、名古屋ラシック店※名古屋ラシック店は6月12日(月)~発売。※ラフォーレ原宿店は、チョコミントアイスピザのみ6月12日(月)~発売。
2017年05月29日「ECO EDO 日本橋 2017 ~五感で楽しむ、江戸の涼~」が、2017年7月7日(金)から9月24日(日)まで、日本橋地区で開催される。江戸時代に日本橋で育まれた、“涼”をとる生活の知恵や工夫を現代流にアレンジしたイベントを街中で開催する「ECO EDO 日本橋」。見て感じる金魚や提灯、着て感じる浴衣、聞いて感じる風鈴など、日本情緒あふれる催しで、納涼気分を盛り上げる。今回は「金魚スイーツ&バルさんぽ」が実施される。日本橋の地酒などが楽しめるアルコールメニューが初めて提供されるほか、昨年好評を博した金魚モチーフのスイーツも。日本橋・人形町エリアの商業施設や老舗など約76店舗が、金魚をモチーフにしたメニューを提供。金魚が泳ぐハイボールモヒートや夏らしくアレンジされたアフタヌーンティー、金魚のモチーフの入った羊羹など、趣向を凝らした食べ物が揃う。ロイヤルパークホテルでは、見て感じる夏の涼「金魚」をモチーフにしたスイーツ「金魚スノーアイス」ならびにカクテル「江戸夏色」を限定販売。「金魚スノーアイス」は、ミルク味のカキ氷とチョコレートで竜宮城を作り、その周りをラズベリーとマンゴーのゼリーで泳いでいる金魚を表現した。器には青いガラスを、そして透明なミントゼリーも敷き詰め、穏やかな海を演出している。「江戸夏色」は、ライチ味のディタをベースに、クラッシュアイスと水草に見立てたローズマリーを使ったカクテル。オレンジピールで作った金魚を浮かばせ、鉢の中を愛らしく泳ぐ姿を描いた。また、福徳神社に続く参道「仲通り」には、金魚柄の巨大な提灯が登場、通常サイズの提灯もすべて金魚柄に衣替えされる。総合プロデューサーの木村英智がデザインを監修し、温かみのある光が、粋な金魚街道を演出する。これらの他に、竜宮城をテーマにした人気のアートアクアリウムや一般参加型のフォトコンテスト、納涼金魚ちょうちん船など、様々なイベントが多数展開される予定。限定グッズも発売されるので、イベントに合わせてチェックしてみてはいかがだろう。【概要】ECO EDO 日本橋 2017 ~五感で楽しむ、江戸の涼~期間:2017年7月7日(金)〜9月24日(日)イベント情報(一部):■金魚スイーツ&バルさんぽ参加店舗:約76店舗メニュー例:・箔座日本橋「金の珈琲ゼリー 宵ノ金魚」・マンダリンオリエンタル東京 オリエンタルラウンジ 「アフタヌーンティー サマー」・にんべん日本橋本店「冷やしおでん」・餃子と炙り こけこっこ「金魚が泳ぐハイボールモヒート」・日本橋髙島屋 俵屋吉富 創作羊羹「水灯り」■金魚大提灯場所:仲通り(コレド室町1・2の間)提灯サイズ:高さ約1.8m×幅約1.6m■アートアクアリウム2017場所:日本橋三井ホール(コレド室町1 5階・エントランス4階)■ロイヤルパークホテル発売期間:2017年7月7日(金)~8月31日(木)・金魚スノーアイス1,782円(税込)提供時間:13:30~16:30・江戸夏色1,663円(税込)提供時間:17:00~23:00※消費税、サービス料(10%)を含む。取扱店舗:1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目1-1
2017年05月28日占いにすがる私は間違っていますか?
望まれて生まれてきたあなたへ
結婚3年目に夫婦の危機!?