一人暮らしをする上で、大半の人が避けては通れないのが、自炊。同居人がいないと、1人ですべての家事を行う必要があるため、料理が苦手な人や食に関心が薄い人は、おっくうに感じてしまいますよね。ネガティブな印象もある一方で、SNS上の一人暮らし経験者から共感の声が寄せられているのは、「自炊は節約目的だけのものではない!」という意見。1人だからこそ、自分の好きなものを、好きなぶんだけ、好きな時に作れるのは、大きなメリットといえます。自炊で作った『パワーの強すぎるスイーツ』に絶賛の声あまめ(@ninja250_evo7)さんも、そういったメリットを生かしながら自炊を最大限に楽しんでいる1人。X(Twitter)で自炊の楽しさが話題になる中、自身の作ったとっておきの一品を紹介したところ、多くの人から絶賛する声が上がりました。ある日、あまめさんが向かったのは業務用のスーパーマーケット。ここでは、一般的な店には置いていないような、大容量の食材を手に入れることができます。あまめさんは店内を散策した結果、ホイップクリームと大容量のコーヒーゼリーを購入しました。コーヒーゼリーはなんと7~8人ぶん用!一見、一人暮らしの買い物にはそぐわないように感じますよね。しかしあまめさんは、食を楽しむためにあえて大容量のものを購入したのです!あまめさんがとったのは、1kgぶんのコーヒーゼリーを1人でたいらげるというパワフルな行動!なお、ホイップクリームは1パックぶんすべてを投入しているとのこと。低脂肪仕様とはいえ、カロリーを考えるとなかなかの勇気が必要といえます。同居人がいない自炊でしか実現不可能な、「コーヒーゼリーをたらふく食べたい!」という欲を詰め込んだ一品。自炊の魅力が詰まった光景に、全国の『コーヒーゼリー好き』から羨望の眼差しが向けられました!・こういう大容量シリーズは、1人で食べるのがマジで正解!・おいおい…こんなの最高に決まってるだろ…!?・自分もマネするわ。絶対に楽しいやつ。子供の頃、誰もが一度は「大好きなものを腹が膨れるまで食べたい」と思ったことがあるはず。その夢へのチケットは、業務用のスーパーマーケットに落ちているかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日ハンバーグは子供から大人まで大人気のメニューですよね。しかし、意外と手間がかかる上に洗い物も多いので、作るのが面倒だと思う人は多いはず。本記事で紹介するのは、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の丸めない『とろ〜りチーズのズボラハンバーグ』のレシピです。実際に作ってみたので、参考にしてください。味の素が紹介!『とろ〜りチーズのズボラハンバーグ』必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)合いびき肉250gⒶ玉ねぎのみじん切り1/4個分Ⓐ溶き卵1/2個分Ⓐパン粉1/2カップⒶ牛乳大さじ2Ⓐ「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)Ⓐカレー粉小さじ1/2「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1ピザ用チーズ30gパセリのみじん切り適量味の素パークーより引用まず、ポリ袋にひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく揉みましょう。Aをすべて加えて、さらに揉み込みます。ポリ袋の角を切ります。フライパンに『AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン』を熱して、円形になるよう袋から絞り出してください。すべて絞り出したら焼き色が付くまで焼き、裏返しましょう。ピザ用チーズを乗せ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。約7分ほど蒸し焼きにして火が通ったら、でき上がりです。食べやすい大きさに切り、皿に盛ったら食べてみましょう!香味ペーストのおかげで、何もつけなくてもしっかり味が付いておいしかったです。カレー粉の風味も、よいアクセントになっていてクセになります。使い捨てのポリ袋を使用するので、洗い物が少なくて済むうえ、手も汚れません。好きな量を切り分けて食べられるのも嬉しいポイント!ズボラの人は作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月10日魚のすり身を加工したちくわは、そのまま食べるほか、炒め物や揚げ物などに使える万能食材です。スーパーマーケットでも手頃な価格設定で、自炊をよくする人の味方ともいえるでしょう。いろいろな料理との相性がいいので、冷蔵庫に常備しておくと安心ですよね。そんな便利なちくわを使った、あと一品欲しい時におすすめなレシピを紹介します。和えるだけ!なんちゃってちくわ天紹介するのは、ちくわの磯辺揚げのような『なんちゃってちくわ天』。磯辺揚げといっても、このレシピでは衣を付けて揚げる作業はありません。衣の代わりに、マヨネーズと天かすを使うのがポイントです。詳しい材料は以下の通りなので、参考にしてくださいね。【材料】・ちくわ2本・マヨネーズお好みの量・天かすお好みの量・青のりお好みの量まず、ちくわを好きな切り方でカットしましょう。食材用はさみで切ると、時短になります。次に、マヨネーズと天かすをお好みの量でかけます。材料を入れたら、一度軽く和えます。最後に青のりをお好みの量でかけましょう。もう一度和えたらでき上がり!あっという間に完成しました。食べてみると、天かすのサクサクした食感と青のりの風味があり、まさに磯辺揚げです!磯辺揚げが大好きな我が子も天かすが気に入ったようで、パクパクと食べていました。火を使わないので、子供に手伝ってもらうのもいいかもしれません。チーズを混ぜたり、七味をかけてピリ辛にしたりするのもおいしそうですね。あと一品欲しい時は、この時短レシピを試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月10日「これはやみつきになる」そんな言葉を投稿したのは、『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』。定番ともいえる、赤しそのふりかけのおにぎりに、あるひと手間を加えると「とんでもないおいしさ」になると、紹介しました。赤しそふりかけのおにぎり、アレを入れると?投稿によると、赤しそのふりかけを混ぜたおにぎりには、チーズを混ぜるとおいしいとか。さらに、鶏がらスープの素を少しだけ加えると、驚きのおいしさになるそうです!これはやみつきになる。赤しそ×チーズで作るおにぎりは間違いない美味しさですが、ここに鶏ガラスープの素を少し入れるととんでもない美味しさです。ご飯250gにプロセスチーズ20g、赤しそふりかけ小1、鶏ガラスープの素小1/6を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせて握る。 pic.twitter.com/qHWvJnVIcH — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) April 25, 2024 ご飯250gに、角切りにしたプロセスチーズを20g、赤しそのふりかけを小さじ1杯、鶏がらスープの素を小さじ6ぶんの1杯入れて混ぜ、2等分にします。あとは、塩を軽く振ったラップにのせて1つずつ握れば完成です!鶏がらスープの素が加わることで、うまみが増して、深い味わいになりそうですね。投稿には「これはおいしそう!」「鶏がらスープの素か!やってみよう」「想像できるようなできないような…作ってみるしかない」などの声が寄せられました。いつものおにぎりを、グレードアップさせたい人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日喫茶店のメニューでよく見る、コーヒーゼリー。つるんとした食感で、普通のコーヒーとは違ったおいしさがありますよね。「喫茶店のコーヒーゼリーの味を家でも楽しめたらな…」と思ったことはないでしょうか。おうちで喫茶店風のコーヒーゼリーが作れる?コーヒー製品を扱うキーコーヒー株式会社(以下、キーコーヒー)のInstagramアカウントは、喫茶店風のコーヒーゼリーのレシピを紹介しています。材料は以下の通りです。【材料】・コーヒー粉50g・ゼラチン15g・水753・抽出用のお湯適量※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る キーコーヒー株式会社【公式】コーヒーの製造・販売(@keycoffee_official)がシェアした投稿 まずは水753にゼラチン15gをふり入れ、15分以上ふやかしましょう。キーコーヒーいわく、15分以上ふやかすことで、口当りがなめらかになるのだといいます。ゼラチンをふやかしている間に、コーヒー粉にお湯を注いで3003ぶんを抽出します。目盛り付きの容器を用意し、抽出したコーヒーを注いだら、500㎖の目盛り線まで氷を入れ、手早く急冷しましょう。ふやかしたゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱し、サラっとした状態にしてください。ゼラチンをアイスコーヒーに注いで混ぜたら、お好みのグラスに注ぎましょう。この際、静かにゆっくりと注ぐのがポイントなのだといいます。表面に浮いた泡を取り除き、グラスごと冷蔵庫に入れて3~4時間冷やして固めれば、喫茶店風のコーヒーゼリーの完成です!そのままで食べるのはもちろん、アイスをのせてもおいしいでしょう。なお、キーコーヒーによると、好みでコーヒーの濃さを変えることもおすすめしています。コーヒーのすっきりとした味わいを楽しみたい人は、動画の通りに作るとよいそうですよ!誰でも簡単に作れるので、一度は試してみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月10日ゆで卵をつぶし、マヨネーズで和えた卵サラダを、パンにはさんだ『卵サンド』。卵のまろやかなでクリーミーなコクが、何度も食べたくなるおいしさですよね。少ない材料で手軽に作れるため、食感や味を自分好みにアレンジするのも楽しいでしょう。卵サンドの味付けに?自宅で簡単に作れる料理をX(Twitter)で紹介している、咲(@Sakichan1230)さんは、卵サンドの味付けに、あるものを入れてみたそうです。「いいアクセントになっておいしい!」と太鼓判を押す、その食材とは、ふりかけの『ゆかり』!咲さんの投稿によると、作り方は以下の通りです。ゆで卵2つに対し、マヨネーズを大さじ2杯、『ゆかり』を小さじ1杯くらい入れて、つぶしながら和え、卵サラダを作ります。卵サラダを食パンにたっぷりはさめば、でき上がりです!赤しそのふりかけと卵サンドが合うとは、ちょっと意外な気もしますが、ひと口食べるとやみつきになるおいしさなのだとか!投稿には「試したらめっちゃハマった」「おいしそう!やってみます」「この発想はなかった。絶対うまいよね」などの声が寄せられていました。いつもと違う卵サンドを味わいたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日おにぎりの表面をパリッと焼いて、醤油や味噌ダレを塗って食べる、焼きおにぎり。タレの香ばしさがたまらなく、小腹が空いた時やお酒のシメに食べる人もいるでしょう。握らないのに、焼きおにぎり?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、フライパンで作れる『握らないのに!焼きおにぎり』のレシピを、X(Twitter)に投稿。レシピを見た人からは「この手があったか」「握らなくてもいいんだ」などの声が上がりました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。【材料】ご飯2合ぶん醤油大さじ4杯みりん大さじ1杯ごま油大さじ1杯顆粒だし小さじ1杯ふらおさんいわく、顆粒だしがない場合は、かつお節でも代用できるのだとか!まず、ご飯に調味料をムラなく混ぜ合わせます。薄くごま油を引いたフライパンにご飯を敷き詰め、ヘラで軽く押し付けながら中火で片面を4分加熱。ご飯の上に丸皿を置き、フライパンごと裏返してご飯を移します。そして、丸皿からフライパンの上にご飯を滑り下ろしましょう。裏面を3分ほど焼いたら、ヘラで食べやすい大きさの三角形にカットして、お皿に盛り付ければ…。握る手間がいらない『焼きおにぎらず』の完成です!レシピを見て、早速作った人が多く、たくさんの感想が寄せられました。・手が汚れないのがいいですね!・これは、日本版『ピザ』といえるでしょう。・こんなに簡単な方法があるとは、知らなかったです!リピートします。ふらおさんによれば、完成後に粗熱を取ってラップにくるんで冷凍保存すれば、作り置きに便利なのだとか。また、とろけるタイプのチーズをトッピングして焼けば、味変のアレンジにもなるといいます。握る手間がかからないので、お腹が空いた時にサッと作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月09日初夏くらいから、スーパーマーケットで見かける機会が増えてくる、インゲン。ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、独特の「キュッ」という食感が気になる人もいるようです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、インゲンの食感が苦手な人もおいしく食べられる方法を紹介しました。インゲンは揚げ焼きがウマいスーパーマーケットでおいしそうなインゲンを発見したという、同アカウントの担当者。いつもはインゲンの肉巻きか、ゆでてマヨネーズを付けて食べるそうですが、この日は揚げ焼きにしてみたといいます!作り方は、フライパンに多めの油を入れて熱し、ヘタとスジを取ったインゲンを中火で3分ほど揚げ焼きにするだけ。塩を軽く振りかけて食べれば絶品だといいます。独特な食感も気にならなくなるそうです!投稿には「私もキュッが苦手なのでやってみる」「新しい食べ方を知れてよかった」などの声が寄せられていました。なお担当者によると「レモンをかけたらさらにおいしそう」とのこと。あなたもインゲンを揚げ焼きにして、好きな調味料で味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月09日上品な味にふわふわ触感の『だし巻き卵』。自宅で作ろうとすると、焦げたり形が崩れたりと失敗しがちな料理でもあります。しかし電子レンジを使えば誰でも上手においしく作れるそうです。だし巻き卵の上手な作り方だし巻き卵の上手な作り方を紹介しているのは、クレハが運営する『クレライフ』の公式Instagramアカウント(krewrap_kureha)です。材料(2人分)卵…2個絹豆腐…約150gみりん…小さじ2砂糖…小さじ1.5顆粒だし…小さじ1.5作り方クレハの『NEWクレラップ』と『スマートプッシュL』を使って作るととても簡単に仕上がります。1.『スマートプッシュL』にラップを敷きます。この時、ラップを長めに切って、容器からはみ出すようにするのがポイントです。2.『スマートプッシュL』の中にすべての材料を入れて、豆腐が細かくなり全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。3.『スマートプッシュL』の蓋をして、600Wの電子レンジで約4分温めましょう。蓋を開けると蒸気が出てくるのでやけどに注意してください。4.ラップごと取り出して棒状に包み、くるくると丸めて形を整えたら完成です。フライパンを使わずに電子レンジだけで、ふわふわ食感のおいしいだし巻き卵ができてしまうとは驚きです。しかもラップでくるくると丸めるだけで形がきれいに整い、作業がとても簡単!だし巻き卵は汁気が多いため、お弁当のおかずとしては向いていないかもしれませんが、夕食のおかずやお酒のおつまみとして出してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月09日多くの祝日が重なり、長い連休となる、ゴールデンウィーク。まとまった休みを利用して、旅行やお出かけを楽しむ人もいるでしょう。しかし、飲食業やサービス業など、ゴールデンウィークでも仕事がある人はいます。10連勤をした男性最終日にラーメンを作ったら…つくね(@merompans)さんも、ゴールデンウィークは休みではなく、仕事だったそうです。それも、10日間連続の勤務だったのだとか。そんなつくねさんは、「10日目 ラーメン作った」というコメントを添え、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。ゴールデンウィークの最終日かつ、10連勤目となる日に作ったラーメンがこちら…。ラーメン…じゃない!なんだこれは!パッと見に付く、ケチャップで書かれた『牛丼』の文字。その文字が書かれているのはオムライス…だけど中から出ているのはうどん!「情報量が多すぎる!」とつっこまずには、いられないでしょう。ほかの人たちがゴールデンウィークを満喫している中、つくねさんは驚異の10連勤。きっと、疲れがピークに達していたのかもしれませんね。ただ、ツッコミポイントは作られた料理だけではありません。箸やスプーンが置かれるような場所には、まさかの爪楊枝がセットされていました!爪楊枝1本だけで、一体どのように食べればいいのでしょうか。箸置きのような物も、爪楊枝の先端をちぎって作られています。そして、皿の隣に不自然に置いてあるピーラー。これに関しては、一体なんのためのピーラーなのか、まったく分かりませんね。ツッコミどころ満載の、つくねさんのラーメンには、このようなコメントが寄せられていました。・これは一体、何ラーメンといえばいいのか…。・情報量が多すぎて笑ったわ。ツッコミどころしかない!・私の脳が、理解するのを拒んでいる。ほかにも「おいしそうなトムヤムクンですね」と、ボケを重ねる人も見られました。また、見逃してしまいそうですが、左下に貼ってある、ランチョンマットのタグにもツッコミどころがあったのです。気付かなかった人は、画像を拡大して見てみてください!GW中の、怒涛の10連勤をやり遂げた、つくねさん。次はちゃんとしたラーメンが作れるよう、GW明けはゆっくりと身体を休めてほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月09日ちくわは、手頃な価格で購入でき、炒め物やサラダなどいろいろな料理に役立つ、便利な食材ですよね。ちくわを使った一品といえば、青のりなどをまぶして揚げる『磯辺揚げ』が知られています。おつまみやうどんにのせるなど『脇役』になりがちな磯辺揚げですが、アレンジ次第で主役級のおいしさになることもあるようです!子供が夢中な『ちくわの磯辺揚げ』主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さんは、磯辺揚げの簡単なアレンジレシピをInstagramに投稿。ちくわに納豆を入れることで食べ応えがアップし、子供たちが競い合って食べるようになったといいます!※動画はInstagram上で再生できます この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 【材料】・ちくわ8本・納豆1パック【A】・薄力粉大さじ3杯・青のり大さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・水大さじ4杯作り方は、いたって簡単です。まず、ちくわに切り込みを入れ、中に付属のタレを混ぜた納豆を入れます。上記【A】を容器に入れて混ぜ、納豆入りのちくわにつけたら、揚げ焼きにしてでき上がり!香ばしいちくわに、納豆のうま味は相性抜群。また、ボリュームが出て栄養もアップするので、メインのおかずにしても満足できるでしょう!投稿には「納豆とは、目からウロコでした」「これはおいしそう。アイディア勝ちですね!」「最高。作って爆食いしようと思います」などの声が寄せられていました。揚げ焼きにすることで、少ない油でカリッと仕上がり、後片付けも簡単なのが、嬉しいポイント。ぜひ、でき立てをハフハフしながら味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日ゴールデンウィークが明けた5月上旬。新学期からお弁当作りが始まった家庭では、そろそろ献立に頭を悩ませる時期ではないでしょうか。手軽に作れて、子供も喜ぶ簡単レシピがあったら、嬉しいですよね。天才的にうまい!豚こま団子のてりたまそんな人にぴったりな、お弁当に合う簡単レシピをInstagramで公開したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。包丁を使わず、15分で完成する『豚こま団子のてりたま』のレシピを紹介しました。料理に必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・豚こま肉250g・卵2個・砂糖小さじ1杯・みりん小さじ1杯・白いりごま適量・小ネギ(小口切り)適量・片栗粉大さじ2杯・サラダ油大さじ3杯(A)・マヨネーズ大さじ1杯・酒大さじ1杯・塩、コショウ少々(B)・醤油大さじ1杯・砂糖大さじ1杯・みりん大さじ1杯・酒小さじ2杯まず、豚こま肉は、上記『A』の材料とともにボウルに入れて混ぜ、10等分のひと口大に丸めたら、片栗粉を全体にまぶしましょう。次に、ボウルに卵、砂糖、みりんを入れてよく溶きほぐします。上記『B』は混ぜ合わせておきましょう。フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて焼きます。半熟程度になったら手早く取り出してください。同じフライパンに、大さじ2杯のサラダ油を入れて中火で熱し、丸めた豚こま肉を表面に焼き色が付くまで焼きます。裏返して蓋をしたら、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。蓋を取ったら、弱火にして余分な油をペーパータオルで拭き取ります。『B』を加えて、とろみがついてくるまで煮絡めたら器に盛り、取り出しておいた卵をのせたら、白いりごまと小ネギをふって完成です!豚こま肉は、手でぎゅっと力を加えながら丸くして、片栗粉をまぶしていくのがポイントなのだとか。また、お弁当に入れる場合は、卵によく火を通すようにしてください。豚こま肉を丸めてボール状にすることでパクパクと食べやすく、甘辛い照り焼き味は子供も喜ぶこと間違いなし!包丁を使わずに調理できるのも嬉しいですね。「豚こま団子とてりたま、絶対においしい!」「最高に相性抜群だ~」「たまらなくおいしそう」といった声が寄せられた、『豚こま団子のてりたま』。新たなお弁当のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日生卵を熱々のご飯にのせて、調味料をかけて混ぜて食べる『卵かけご飯』は、手っ取り早く小腹を満たせる便利な一品ですよね。しかし、卵かけご飯を食べたいと思ったら、うっかり「ご飯を炊き忘れていた」なんてこともあるでしょう。そんな時には、食パンで作ってみてはいかがでしょうか。卵かけトーストバタ子ママ(batacomama)さんは。Instagramで『卵かけトースト』のレシピを紹介しました。少ない材料でたった5分で作れるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 【材料】・卵1個・マヨネーズ大さじ1.5~2杯くらい・鶏がらスープの素小さじ1杯・砂糖小さじ1杯まず、卵を割って黄身と白身を分けたら、ボールに白身だけを入れ、黄身は別にとっておきます。白身が入ったボールに、マヨネーズ、鶏がらスープの素、砂糖を入れて混ぜてください。パンをスプーンでへこませたら、調味料を混ぜ合わせた白身をのせ、真ん中に黄身をのせましょう。弱めのトースターで4~5分じっくり焼いたらでき上がりです!食べる時は、真ん中の黄身をつぶし、白身と混ぜながら食べましょう。卵のまろやかなコクと鶏ガラやマヨネーズのうま味は、サクッと焼けたトーストとよく合います。ついもう1枚、おかわりしたくなるおいしさですよ!投稿には「これはヤバい。早速作ります」「絶対うまいやつ!いいアイディアですね」「お見事。レシピを考案した人は天才!」などの声が寄せられていました。卵だけでも十分ですが、チーズをのせて焼いたら、さらに味わい深くなりそうです。トーストの新たな定番になりそうな一品ですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日お弁当や朝食などの1品として定番の『卵焼き』。『みりん』を加えるだけで、冷めてもふんわり食感が続く卵焼きが誰でも簡単に作れます。本記事では、『宝酒造』の公式サイトで紹介されているレシピを参考に、実際に卵焼きを作ってみました。ふっくら感が長続きする卵焼きの作り方『宝酒造』の公式サイトで紹介されているレシピを詳しく見ていきましょう。いつもの材料にみりんを加えて…筆者が卵焼きを作る際に使う材料は以下です。卵…3個砂糖…大さじ1塩…小さじ4分の1水…大さじ2サラダ油…適量宝酒造の公式サイトによると、卵の数に合わせてみりんを加えるとのこと。卵1コにつき本みりんを小さじ1杯加えるだけ!宝酒造ーより引用筆者のレシピでは卵を3個使っているので、小さじ3の『みりん』を加え、そのぶん水を減らして大さじ1に調整します。比較できるよう、みりんを入れたものと入れないものとで、卵焼きを2種類作ってみました。調理の段階では、みりんを入れないものとそうでないものの差はありません。実食してみると…できあがった卵焼きを食べてみると、その差にびっくり!みりんを入れたほうはツヤがあり、また表面がなめらかで口に入れた時の舌触りが優しく感じられました。一番差が出たのは冷めてから。以下の写真下側がみりんを使った卵焼き、上がいつものレシピで作った卵焼きです。みりんを使ったほうの卵焼きは、使っていない卵焼きと比べて冷めた後もふんわり感が残り、舌触りの優しさもおいしさも作った直後と変わりませんでした。おいしい卵焼きを作るコツはいろいろありますが、『みりん』を入れるのも1つ。冷めてもふんわりした状態をキープできるので、お弁当に入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月08日豊富なビタミンとカリウムが含まれており、健康野菜の1つとして親しまれているトマト。噛むと『ぷちっ』とする、独特な食感が苦手な人は少なくありませんが、調理方法を工夫すればおいしく食べることができます。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、トマトの甘い味わいを生かしたレシピでした!家庭で簡単に作れる『たっぷり野菜のトマトスープ』仕事として本格的な料理を作るかたわら、家庭でも簡単に作れるレシピをX(Twitter)で紹介している、麦ライスさん。今回、そんなお手軽レシピの1つとして「シンプルでおいしい!」と太鼓判を押したのは、『たっぷり野菜のトマトスープ』です。【材料】・ウィンナー5本・トマト缶200g・ニンジン2ぶんの1本・ジャガイモ1個・キャベツ8ぶんの1玉・カブ2個・水5003・ケチャップ小さじ1杯・コンソメ小さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯その名の通り、トマトをメインの材料とした、トマトスープ。スープと聞くと温かい印象がありますが、トマトスープは冷たい状態でもおいしいため、どの季節でも楽しむことができます。麦ライスさんが紹介する『たっぷり野菜のトマトスープ』は、作り方がいたって簡単。5本のウィンナーと200gのトマト缶を水分がなくなるまで炒め、ほかの材料をすべて混ぜ合わせ、弱火で15分間煮込むだけで完成です!最後に煮込むことで、余計な水分が飛ぶ上に、味に深みが出るため、トマトペーストのような濃厚な味わいになるのだとか。疲れた時や忙しい時は、できるだけ短時間で料理を済ませたいもの。とはいえ、疲労を回復させるためにも、しっかりと栄養も摂取したいですよね。そんな時に、簡単かつおいしい『たっぷり野菜のトマトスープ』はピッタリ!トマト以外の野菜も入っているため、心身ともに癒されることでしょう。なお、一般的なトマト缶の内容量は400g。麦ライスさんによると、トマトの味が好きな人は、缶の中身をすべて入れてしまってもおいしいのだそうです!忙しい現代人も大喜びなレシピに、ネットからは「絶対にうまいやつ…!」「明日絶対に作る!」といった反響が相次ぎました。未開封だと年単位で長持ちするため、パスタを作る時のため、トマト缶を常備している家庭は少なくないはず。その中の1つを手に取り、トマトスープを作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日朝ご飯の強い味方である、卵かけご飯。生卵をご飯にかけるだけで、手軽に栄養を摂れて嬉しいですよね。とはいえ、醤油をかけるだけの味に、飽きてしまった人も多いのではないでしょうか。本記事では、家に余りがちなアレをかけるだけで、劇的においしく食べられる卵かけご飯を紹介します。醤油の代わりに焼き肉のタレ!絶品卵かけご飯醤油の代わりに使うもの…それは焼肉のタレです。家で焼肉をした後、ほかに使い道もなく、冷蔵庫で眠らせている人もいるでしょう。市販の焼肉のタレは、醤油をベースにごま、ニンニクやタマネギなどの香味野菜を使い、旨みやコクを出しているものが多いですよね。シンプルに醤油を焼肉のタレに変えるだけでもおいしいのですが、トッピング次第でさらにおいしく豪華な卵かけご飯になります!以下、作る時の参考にしてくださいね。【材料(1人ぶん)】・卵1個・ご飯茶碗1杯・焼き肉のタレ大さじ1杯・ごま油適量・炒りごま適量・海苔適量・大葉適量・刻みネギ適量・キムチ適量卵は全卵ではなく、黄身だけにするとさらに濃厚な味わいが楽しめます。よりおいしく食べるには、焼肉のタレとご飯をあらかじめ混ぜておくのがおすすめ。タレの量はお好みですが、ご飯茶碗1杯につき大さじ1杯ぐらいが目安です。タレとご飯がよく混ざったら、卵を落として完成!我が家の小学生の息子は、焼肉のタレをかけたご飯にちぎった海苔を混ぜ込み、卵黄を落とし、ごま油を少々をかけるのがお気に入り。息子いわく、「石焼ビビンバ風で、僕の好きな味!」だそうです。親としては、子供1人で作れるのも助かりますね。また、家にある材料で気軽に作れるのも嬉しいポイント。いろいろなトッピングを試して、お気に入りのアレンジを見つけてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月07日カニカマはそのまま食べてもおいしいですが、細かく割いて料理に使うこともよくあります。しかし、なかなかうまく割けずにイライラしてしまうことも…。そんな時におすすめしたいスピードアップのコツをご紹介します。カニカマを爆速で割く方法味もよし、彩りもよしなカニカマですが、端から割くと時間がかかり、「めんどくさい!」となることも少なくありません。「もっとスピードアップできる方法はないのか!」と思ったら、数々のライフハックを発信するあべももこ(abemomo_gram)さんおすすめの方法を試してみませんか。端からカニカマを割き、やはり「めんどくせえ!」となっているあべももこさん。そこで編み出した方法はたったの2ステップで終わる手軽なものでした。まずカニカマを個包装しているフィルムを外したら、カニカマをてのひらの上に置きます。そして両手で挟むように持ち、手を洗う時のようにゴシゴシと前後させてみてください。衛生面が気になる人は調理用手袋を使うと安心です。たったこれだけで見事にカニカマがきれいに割けました!1本ずつ丁寧に割いたかのようなきれいな仕上がりです。縦にしっかり割けていても、横にはちぎれていないという点も、嬉しいポイントです。また、この方法よりは少し時間が掛かりますが、カニカマをまな板に置いてから箸でコロコロと回しても割けるそうです。爆速でカニカマが割けるこの方法、毎日の調理に活用しない手はありません。次にカニカマを買った時にはぜひ試してみてください。感心したカニカマ好きが多数カニカマ好きには見逃せない技だったのか、投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「楽しそう!やりたい」「子供にも手伝わせたい!」「目から鱗でした!」知ったらやりたくなった人も多かったようです。子供のお手伝いにもぴったりですね。また、中にはこんなコメントもありました。「フィルムからは外してまな板おいて包丁の側面で叩き潰すようにバン!と叩くと一発でバラバラになるよ」カニカマ好きの投稿だけあって、すでに独自の爆速技を編み出していた人もいたようです。カニカマ料理のバリエーションが広がりそうな、そして知ったらやりたくなりそうなこの便利技。今度カニカマを買った時にはぜひ試してみてください。あべももこさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。。興味がある人はチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月07日人間誰しも『得手不得手』があります。例えば、料理が得意な人もいれば、「何を作ってもうまくいかない…」という人もいるもの。努力次第である程度はカバーできるものの、人の個性はさまざまなので、無理に不得意なことを克服するのは、大変ですよね。料理できない人が作った『たこ焼き』に衝撃知育玩具を販売する株式会社キットウェルの広報であり、シングルマザーの田中(@kitwell_tanaca)さん。「私、料理ができないんです」といっている人に、市販のたこ焼き粉を渡して、分量通りに作らせた結果をX(Twitter)で公開しました。料理に失敗する原因として、よくあがるのは『レシピや分量を無視して作ること』。知識や経験があまりない中で、何も見ずに料理を作るのは至難の業…。失敗するのも当然です。逆にいえば、レシピさえ守れば、ある程度はおいしい料理を作れるのではないでしょうか。分量通りに作れば、たこ焼きも大成功すること間違いなし!と、思いきや…。どうしてこうなったー!分量通りに作ってもらったはずが、ぐちゃぐちゃなたこ焼きが完成してしまいました…。田中さんは、この光景を見て笑いが止まらなくなったようで「これはヤバすぎ。たこ焼きじゃない。本当に料理ができないんだなって確信した」とコメント。たこ焼き…もとい『たこ焼きのようなもの』には、爆笑する声が寄せられました。・本当に分量通り?・地獄のような出来栄えで笑った。・私も料理が苦手なので、とても励まされました。・どうやったらこうなるのか動画で見せてほしい…!また「ひっくり返すのが早いのかも」「ホットプレートをしっかり温めるのが大事」「この状態なら成形して救済できる」などのアドバイスも。料理が上手な人の意見を取り入れ、トライ&エラーすれば、いつかきれいなたこ焼きを作れる日が来るかもしれません…!ところで、たこ焼きもどきを作った自称『料理ができない人』と、写真を投稿した田中さんは、一体どんな関係なのでしょうか。田中さんは、最後にこんなコメントを残していました。「ちなみにこの『料理ができない人』って、私のことなんですけどね!」[文・構成/grape編集部]
2024年05月07日家で揚げたてを味わえることが魅力の、冷凍コロッケ。手軽に作れますが、油をたくさん使うため、揚げ物をした後の油の処理が意外と面倒ですよね。冷凍コロッケを揚げずにおいしく作る方法簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 まず、冷凍コロッケをお皿に並べたらラップをせずに、600Wに設定した電子レンジで2分加熱します。この時、真ん中までしっかり温まっていることを確認してください。あとは、油をひいたフライパンに入れ、両面に焼き目が付くまで加熱すれば完成です!この方法であれば、少ない油で調理ができ、片付けも楽にできるでしょう。投稿には「すごい!これでお弁当のハードルが下がる」「揚げるのがネックで今まで避けてた。早速やってみる!」などの声が上がっていました。揚げ物に慣れていない人も、簡単に冷凍コロッケを作って食べられるのは、嬉しいですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日・罪なレシピに出会ってしまった…。・簡単でおいしすぎる!・ハマってもう5回くらい作っています。そんな声が上がり、8万件もの『いいね』が付いたのは、バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramに投稿した、食パンを使った簡単レシピです。紹介したのは、フライパン1つで作る『焦がしチーズのワンパンサンド』。たった4つの材料で、カフェのモーニングに出てくるような一品ができるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 【材料】・食パン1枚・チーズ好きなだけ・卵1個・マヨネーズ適量作り方はまず、弱火にしたフライパンにチーズをのせます。この時、油はひきません。チーズがちょっと焦げてきたら、溶き卵をいれて、マヨネーズをかけます。半分に切った食パンをのせ、焼けたらひっくり返して裏面も焼いてでき上がり!カリッと香ばしいチーズに、卵のまろやかなコクが口の中で広がり、食べる手が止まらないおいしさですよ!ボリューム満点な上、簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったりですね。熱々のでき立てをハフハフしながら頬張れば、1日の元気がチャージできること間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年05月07日スーパーマーケットなどで販売されている、ビニールパック入りのモヤシ。使用する際は、そのまま使っていますか。筆者は一度水で洗ってから炒めたり、鍋に加えたりしていますが、洗わなくても問題ないのでしょうか。気になったので、調べてみることにしました。モヤシは洗わなくても問題ない!モヤシの生産者団体である、工業組合もやし生産者協会によると、このような見解だそうです。モヤシは出荷前に清浄な水で洗浄されていますので、基本的には調理前の水洗いは必要ありません。ただし、お手元に届くまでや、お手元に届いてからの保存状況のよし悪しなどによって、臭いが気になる場合などには水洗いしていただいても結構です。※写真はイメージ一度洗うとなると手間がかかるので、これまで洗っていた人はそのまま使うようにすれば手間が省けるでしょう。モヤシは生で食べてもいいのか一般的に、モヤシは加熱して食べますが、生で食べても問題ないのでしょうか。工業組合もやし生産者協会に聞いてみると…。日本ではこれまで、モヤシはラーメンや炒めものなどのように、加熱調理をするという食文化が定着しており、生産者においても加熱調理することを前提として生産しています。昨今、国外ではもやしを生で食べる食文化があるという情報が入ってきていますが、日本と海外では衛生基準が異なります。さらに、モヤシは加熱調理したほうが青臭さが取れておいしくお召し上がりいただけます。ちなみに、ゆでたモヤシを水にさらすのはNGとのこと。おいしさを保つためにも、バットに広げるなどして冷ますようにしましょう。これまで「とりあえず洗って使っていた!」という人は、本記事を参考に『洗う・洗わない』を判断してみてください。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力工業組合もやし生産者協会
2024年05月07日ちょっと小腹が空いた時や、自宅で晩酌をする時など、簡単に作れるおつまみ的なものがあると、嬉しいですよね。『サトウのごはん』や『サトウの切り餅』などで知られている、サトウ食品株式会社のTikTokアカウントは、間食やおつまみにピッタリなアレンジレシピを紹介しています。アレをハムとチーズで巻いたら?公開されたのは、同社が販売するスティックタイプの餅『サトウの切り餅いっぽん』を使ったアレンジレシピ。スライスチーズとハムを用意すれば、簡単に作ることができますよ!@sato_foods #ハムチーズ巻きもち 「サトウの切り餅いっぽん」で簡単アレンジレシピ! 【材料1人分】 ・サトウの切り餅いっぽん:3本 ・スライスチーズ:3枚 ・ハム:3枚 【作り方】 ① サトウの切り餅いっぽん をオーブントースターで焼く。 ② ハムの上にスライスチーズを乗せる。 ③ 2の上に、サトウの切り餅いっぽんを置いて巻く。 <商品> 「サトウの切り餅いっぽん」 ⇒巻いて、もって、つけやすい便利なスティックタイプのお餅です! #TikTokレシピ #餅レシピ #サトウの切り餅いっぽん #いっぽん #レシピ #簡単 #サトウ食品 ♬ original sound - sato_foods - サトウ食品【公式】まずは、オーブントースターで餅を焼きましょう。ハムの上にスライスチーズをのせ、その上に焼いた餅を置いて巻けば完成です!餅の熱によってとろけたスライスチーズと、ハムの塩気がマッチして、何本も食べたくなってしまいそうですね。投稿には「おいしそう!絶対に食べる」「これはうまいやつ」「マヨネーズを付けたらおいしかった」などの声が寄せられていました。身近な食材で簡単に作れる『ハムチーズ巻き餅』。一度作ったら、あなたにとっての定番おつまみになるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年05月06日短い調理時間でおいしい料理ができあがる『冷凍食品』は、忙しい時の救世主。そんな冷凍食品の中で定番の商品が『炒飯』ですが、ほんの少しのアレンジで別の味わいを楽しめるそうです。そこで本記事では、味の素冷凍食品の公式サイトで紹介されている、冷凍炒飯のアレンジレシピを筆者が実際に試してみました。冷凍炒飯で作る『五目中華がゆ』の簡単レシピアレンジレシピで使われているのは、味の素冷凍食品が販売している『五目炒飯』です。これを使って、おいしい中華がゆを作ります。早速作り方を見ていきましょう。材料(1人ぶん)五目炒飯100g水カップ1/2「丸鶏がらスープ」適量温泉卵1個味の素冷凍食品公式ーより引用作り方まず五目炒飯100gを深皿に移し、表示に従って電子レンジで加熱します。次に、半カップの水と適量の『丸鶏がらスープ』を、炒飯が入った深皿に入れてください。後は電子レンジで約30秒温めれば、『五目中華がゆ』の完成です。このままでもおいしいですが、お好みで市販の温泉卵を1個のせると、味わい深さが増します。実際に食べてみると、鶏がらスープの旨みが口いっぱいに広がる、優しい味わいを楽しめました。サラサラと食べられるので、お酒を飲んだ後のシメの一品としてもよいでしょう。また、火やフライパンを使わずにサッと調理できる点も魅力。忙しい時の軽食にもおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日旬は冬であるものの、産地などの工夫で通年販売されている白菜。煮ても焼いてもおいしく、使い勝手のよさから重宝されています。オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、そんな白菜をメインにした一品を漫画で紹介。中国に滞在していた当時、よく通った店の味を再現しました。『酸辣白菜』のレシピジャスティンさんの思い出の味は、白菜の炒め物『酸辣白菜(すあんらーばいつぁい)』。作り方は簡単で、フライパンで白菜と調味料を炒め、軽くとろみをつければ完成です!酸味と辛味、うま味、ほんの少しの甘味が混ざり合い、絶妙なハーモニーを奏でる一品に。暑さで食欲が落ち気味な時も、ごはんが進みそうですね!レシピが参考になった人たちから、こんな声が寄せられています。・おいしそう!中華丼の白菜が好きだから、これもいけるのでは!?・白菜を買ったら、作ってみたい。・キャベツで作ってもおいしかった!どうやら白菜以外でも、同様の作り方でおいしいおかずになる様子。ちょうどいい葉物の野菜がある日に、あなたも炒めてみてはいかがでしょうか。冷蔵庫にある食材が少なくても、パパッと作れそうですよ![文・構成/grape編集部]
2024年05月05日初夏を迎えると、スーパーマーケットなどで見かける機会が増える、新ショウガ。繊維が少ないため柔らかく、みずみずしい新ショウガは、甘酢漬けなどにして食べるのが定番ですね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、新ショウガを『炊き込みご飯』にして味わう方法を紹介していました。新ショウガとマイタケの炊き込みご飯公開されたのは『新ショウガとマイタケの炊き込みご飯』のレシピ。まず、研いだ米にごま油をまわしかけ、薄口醤油と顆粒だし、水を加えます。そこに千切りにした新ショウガとマイタケをふんだんにのせて、炊飯しましょう。炊けたらよく混ぜて、茶碗に盛れば完成です。新生姜と舞茸の炊き込みご飯。研いだお米にごま油をまわしかけ、薄口醤油、顆粒だしを加えて、千切りにした生姜、舞茸をふんだんに入れて炊飯。白くてみずみずしい新生姜は繊維が少なくやわらかいため、この時期に存分に味わいたい食材の一つ。さわやかな香りで後味もさっぱりです。 pic.twitter.com/8mBkH7LCmt — 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) April 25, 2024 新ショウガの清涼感のある香りと、マイタケの豊かな香りがマッチして、味わい深い1品でしょう。後味もさっぱりしているとのことで、食欲が低下しがちな暑い日にも、食べられそうです。「おいしそう」「食べてみたい!」と思った人は、新ショウガが出回っている時期を、逃さないようにしてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年05月05日温かいご飯の上に、エビとピリッと辛いチリソースが絡まったエビチリを乗せた『エビチリ丼』。エビのプリプリとした食感と、辛味と甘味が絶妙にマッチしたチリソースがたまらない逸品です。しかし、おうちでエビチリ丼をイチから作ろうとすると少し手間がかかりますよね。そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)は公式サイトで非常に簡単に作れるエビチリ丼のレシピを紹介しています。このレシピの秘密の武器は、『エビシューマイ』。なんと冷凍のエビシューマイを活用することで、準備と調理の手間を大幅に削減しながら、本格的な味を楽しむことができるのです。実際に挑戦してみました。プリプリ食感がクセになる!エビシューマイ活用の絶品エビチリ丼レシピそれでは早速、エビシューマイで作るエビチリ丼のレシピを見ていきましょう。材料は次の通りです。プリプリのエビシューマイ1袋A:水大さじ4A:トマトケチャップ大さじ3A:しょうゆ小さじ1A:ラー油小さじ1/2A:おろしにんにく小さじ1/2A:「丸鶏がらスープ」小さじ1/4ごま油小さじ1こしょう少々ご飯茶碗2杯分レタス2枚味の素ーより引用作り方はいたってシンプル。まず耐熱ボウルに、冷凍のままのエビシューマイとAの材料を入れてよく混ぜます。そしてふんわりとラップをして、600wの電子レンジで5分加熱します。加熱後、水分が多い場合はさらに加熱を加えて調整しましょう。最後にごま油とこしょうで調整すればOK。ご飯の上にレタスを敷き、エビチリ風のシューマイをのせれば、おいしいエビチリ丼の完成です。食べた感想としては、エビシューマイのプリプリ食感がまさにエビチリに匹敵。ラー油のほどよい辛さもクセになります。十分加熱したことでエビシューマイがまとうソースがトロトロになり、ご飯によく絡みます。エビシューマイ自体のプリプリとした食感も相まって、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。ぜひこの簡単でおいしいエビチリ丼を、ご家庭でもお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日『スイートコーン』は、トウモロコシの中でも特に甘みが強くおいしい品種。缶詰をはじめとする加工食品にもよく使われています。スイートコーンといえば鮮やかな黄色を想像する人がほとんどですが、たまにコーンの色味が茶色くくすんだように変化していることがあるようです。食品が変色していると、「傷んでいるのではないか」と不安になるもの。本記事では、茶色く変色したスイートコーンは食べても大丈夫なのか、パルシステムの公式サイトの情報から紹介します。スイートコーンが変色する理由は…パルシステムの公式サイトによると、スイートコーンが元の鮮やかな黄色から茶色くくすんだ色合いに変化する原因は『メイラード反応』にあると解説しています。色合いが濃くなる現象はメイラード反応と言い、製造工程での加熱殺菌時に、原料であるスイートコーンの糖とアミノ酸が熱により茶色く変色するものです。パルシステム公式ーより引用メイラード反応とは、食品に含まれるタンパク質やアミノ酸などが糖と反応を起こして、褐色の物質である『メラノイジン』を生成するもの。メイラード反応はさまざまな食品で起こるもので、加熱されることがきっかけとなります。メイラード反応によって褐色の色合いに変化するだけではなく、香ばしい独特の風味が生まれるのも特徴。例えば、パンを焼いた時のこんがりとした香ばしい仕上がりや、醤油を加熱した時の色合いと香ばしい風味も、メイラード反応によるものです。褐色に変色したスイートコーンは食べても大丈夫!スイートコーンがメイラード反応によって変色するのは、それだけ糖度が高いことを意味しています。糖度が高くおいしいスイートコーンだからこそ、加工する際の加熱・殺菌の工程で、コーンの中の糖類とアミノ酸がメイラード反応を起こし、色合いに変化が現れるのです。スイートコーンがメイラード反応によって変色していても、食べる上では何も問題はありません。見た目こそ茶色くくすんでいるため鮮やかさは若干薄れてしまいますが、傷んでいるわけではないのでおいしく食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日本来白いイメージの新ニンニクの皮が紫色に変色していると、「傷んでしまったのか…」と不安に思う人もいるかもしれません。そこで本記事では、新ニンニクの皮が紫色になるのはなぜなのか、食べても大丈夫なのか、パルシステムの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。5〜6月に出回る『新ニンニク』とは新ニンニクとは、5〜6月に出回るニンニクのことです。1年中手に入るニンニクは、収穫後3〜4週間かけて乾燥させた状態で販売されています。一方新ニンニクは乾燥させずに出荷するため、水分量が多くみずみずしいのが特徴です。また新ニンニクは辛みが少ないため、ホイル焼きや素揚げなどのニンニク自体を味わう料理や、カツオのたたきの添え物などに向いています。ただし乾燥していないぶん水分が多いので、傷みやすい点には注意が必要です。風通しのよいところに吊るして、1週間を目処にできるだけ早く使い切りましょう。皮が紫色になっている新ニンニクは食べても大丈夫か新ニンニクは普通のニンニクと比べて傷みやすいため、変色していると気になるもの。しかしパルシステムの公式サイトによると、皮が紫色に変色している新ニンニクは食べても問題ないそうです。薄皮が紫色に変色しやすい品種です。食べてもまったく問題ありません。新にんにくの産地は香川県中心でお届けしています。品種は上海早生(シャンハイワセ)が主です。にんにくの成分と鉄分が反応し紫色に変色しやすいのですが、食べても問題はありません。パルシステム公式ーより引用ニンニクの皮が紫色になるのは、『アントシアニン』という成分が理由。アントシアニンは抗酸化作用のある健康にいいとされる成分の1つで、口にしても問題ありません。なお、ニンニクの成分と鉄分の反応は普通のニンニクでも起こることがありますが、新ニンニクでは特に起こりやすいとされています。もし買った新ニンニクの薄皮が紫に変色したとしても、自然に起こることなので気にせずおいしく食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日世の中には、たった1文字違うだけで、意味が大きく変わってしまうものがあります。『つき(月)』と『つみき(積み木)』、『くま(熊)』と『くるま(車)』など、組み合わせはたくさんあるでしょう。ある日、神奈川県横浜市のある飲食店に行った、まめすけ(@mamesuke1109)さん。料理を頼もうとメニューを眺めていると、ある異変が目に入りました。どんなものだったかというと…。『ローストビーフ丼』と書くべきところを、『ロストビーフ丼』と間違えてしまっていたのです…!まめすけさんも、これには思わず「『失われし』ビーフ丼じゃん」とツッコミをいれざるを得なかった様子。英語の『ロースト(炙る)』と『ロスト(失われた)』では、意味が大きく変わってしまいますよね。たった1文字足りないせいで、意味が大きく変わってしまった丼ものに、ネットではさまざまなコメントが寄せられました。・ビーフはどこへ消えた?・肉抜きの牛丼って、それはただの白米では…。・映画『インディ・ジョーンズ』シリーズのタイトルみたいやな。・ビーフが失われて、ただのタレ丼が出てくる可能性もある。ちなみに、まめすけさんはこの『ロストビーフ丼』を注文したといいます。しばらくして、まめすけさんに出されたのは、小さめの丼に入った1人前にちょうどいい量のローストビーフ丼だったそう。どうやら『失われしビーフ』はなかったようです。なんだか安心しましたね…![文・構成/grape編集部]
2024年05月05日魚肉のすり身を、加工して作られる、ちくわ。さまざまな料理に合う味はもちろん、コンビニエンスストアなどで、手軽に安く買える点も人気です。ちくわでやみつきの唐揚げ株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで公開されている、『ちくわの唐揚げ』のレシピを紹介します。揚げずに、フライパンで焼いて調理するので、忙しい朝の時間などにも、簡単に作れますよ。【2人分 】★ちくわ1袋・白だし小さじ1・酒小さじ1/2・おろしにんにく小さじ1/2・薄力粉大さじ1・片栗粉大さじ1・サラダ油大さじ3・マヨネーズ(お好みで)適量セブンプレミアム公式ーより引用作り方1ちくわは4等分に切る。2ポリ袋に白だし、酒、おろしにんにくを入れ、ちくわを加えてもみ込んだら、薄力粉、片栗粉を加えてもみ込む。3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を片面につき3分程を目安にカリッと焼く。4器に盛り、お好みでマヨネーズを添える。セブンプレミアム公式ーより引用ただでさえおいしい、ちくわの唐揚げ。『セブンプレミアム』のウェブサイトでは「白だしで下味をつけることで、とんでもないおいしさになります」と紹介されています。お弁当やおつまみに合いそうなレシピに、ネット上では称賛の声が多く上がりました。・めちゃくちゃおいしい。リピート確定!・作ったら、夫にも好評でした!・簡単に作れておいしいので、重宝しています。ちくわなど、比較的安い材料だけで作れるので「給料日前だから、どうしても節約しなければ…」という日にも、助かるレシピでしょう!ぜひ、お試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日東京マウントガールズ
兄の連れてきた婚約者は…
いきすぎた自然派ママがこわい