第255飯「鶏肉としょうがの中華丼」■材料鶏もも肉200g酒大さじ2塩少々にんにく1粒しょうが多めむきえび100g新玉ねぎ1個赤パプリカ1/4個九条ねぎ1~2本白菜大きい葉1~2枚(写真では紫色のものを使用)うずらの卵6個<A>XO豆板醤 小さじ1ウエイパー小さじ1ナンプラー小さじ1オイスターソース小さじ2醤油小さじ1ごま油小さじ1酒大さじ1水大さじ3■作り方【1】鶏肉を一口大に切り、酒と塩を揉みこみ、1時間ほど置いて下味をつける。【2】サラダ油大さじ2(分量外)をフライパンに熱し、中火でにんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。【3】鶏肉がこんがりと炒まったら、むきえびと野菜類を入れ、最後にざく切りにした白菜を加える。このとき、ほかの材料を白菜で覆うようにする。【4】白菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、そこに茹でたうずらの卵を入れる。【5】Aの調味料を入れ、火を止めてから水溶き片栗粉をまわし入れて完成。【6】カレーライスの用にご飯と具をわけて、崩しながら食べるのがおすすめ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月31日第254飯「プロバンス風チキン煮込み」■材料骨付き鶏もも肉2本(500g)にんにく2片トマト缶300g玉ねぎ(小さめ)2個もしくは大1個白ワイン50ccパセリ適量タイム適量パルメザンチーズ適量塩・こしょう適量<ターメリックライス>米1合ターメリック小さじ1バター15g■作り方【1】フライパンにつぶしたにんにくと多めのオリーブオイルを入れ、弱火で香りを移す。【2】鶏ももの関節のところに包丁を入れてから、皮目がこんがり色づくまで炒める。【3】ざく切りした玉ねぎを加え、少ししんなりしたら鍋にうつし、トマト缶を加え、白ワインを加えたら、水をヒタヒタになるまで足し、タイム、パセリを投入してフタをする。【4】弱火で1時間煮込み、完成直前にパルメザンチーズ、塩・こしょうで味を整える。【5】ターメリックライスは材料をすべて炊飯器に入れて炊く。【6】炊きあがったターメリックライスにチキンの煮込みをかけて。さらにパルメザンチーズやオリーブオイルをまわしかけてもよい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月24日第253飯「トンテキ」■材料豚肩ロース100gを4枚オリーブオイル大さじ2にんにく2かけ<調味料A>砂糖大さじ1みりん大さじ1バルサミコ酢大さじ1醤油大さじ1生クリーム大さじ1ケチャップ大さじ1■作り方【1】小鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りをうつす。そこに調味料Aをすべていれ、ひと煮立ちしたら火を止める。【2】豚肉を筋切りして、ゴマ油で焼いていく。【3】しっかりと火が通ったら食べやすい大きさに切り、キャベツの千切りとともにお皿に盛る。ソースをかけて完成!【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月18日memimemi(@memimemi19.2.5)さんに、100均グッズを使って実現できる、冷蔵庫収納術を教えてもらいました。少しの工夫で冷蔵庫の中がすっきり片付いて、必要なものが取り出しやすくなるので必見です。 冷蔵庫内はチーム分けが基本。でもまだ不便… 買い物前のわが家の冷蔵庫は見事にからっぽに近い状態……。こんな機会を利用して前々から気になっていた「ふりかけ収納」ゾーンをがっつり整理。もともと冷蔵庫の中は、「ごま・青のり・ふりかけ・粉類」「納豆・豆腐」「味噌・中華だし・青のり・ふりかけ」「ジャム・バター・チーズ・朝ごはん類」のチームに分けて収納しているので、一見スッキリ見えるのですが、「味噌・中華だし・青のり・ふりかけ」ゾーンに入れるものが入りきらずにあふれてパンパン状態になってとにかく使いにくいんです。しかも、片栗粉、かつお節、ごまなどを冷蔵庫の左右のドアポケットにサッと入れるので、使おうと思ったら見当たらないことも。こんな日々をよく過ごしていたので100均グッズでさらに使いやすい収納にしてみました。 セリアのかご&袋止めクリップで超取り出しやすい! ふりかけ類などをなんとか取り出しやすく縦に整理したくて、セリアで購入したかごと袋止めクリップをカスタムしたところ……見事に整いました! よく行方不明になるごまも一緒に収納できちて超便利。これで使いやすくなり、プチイライラともおさらば&ストレスフリーに。 使っているセリアのかごは、ごまやふりかけを入れるのにちょうどいい幅感♪ 奥行きも約28cmあるのでたっぷり入れられます! 袋止めクリップでそれぞれ留めることで、かごにクリップが引っかかり、ごまたちが下に沈んで行方不明になる心配もなくなりました。袋止めクリップの挟める部分は約16cm。名前を入れた透明テープを貼れば、より見つけやすいですよ。 サッと出し入れできるから節電にも! プチストレスの素だったコーナーが使いやすくなったおかげで、今日も安定のズボラ取り。サッと取れて冷蔵庫もすぐに閉められ、節電にもうれしい~♪ 息子にも「ママめっちゃきれいにお片付けできてるやん。えらいな〜」と上から目線でお褒めの言葉を頂きました。冷蔵庫が片付くと、気分もスッキリしてよく眠れそうです(笑)。 冷蔵庫のものをカテゴリー分けするだけでなく、100均グッズを使ってさらに使いやすくする収納テクは、すぐに実践できそうです。気になる方はぜひ100均でチェックしてみてくださいね。「もっと収納テクが知りたい」「こんな収納アイテムもおすすめ」など感想があれば、ベビーカレンダーサイトのコメント欄にお寄せください。お待ちしています♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:memimemi毎月、手取り21万円の中で無理なく楽しく節約生活を送りながら旅行に行ったり、レジャーを楽しむことが出来るように日々節約術を勉強中。3歳の男の子のママ。Instagram:@memimemi19.2.5
2020年03月16日第252飯「ふかふか肉まん」■材料<皮>薄力粉300g砂糖30g塩ひとつまみドライイースト小さじ1ベーキングパウダー小さじ2牛乳50cc水100ccサラダ油大さじ1<あん>豚ひき肉300gたけのこ大さじ2干ししいたけ2個長ねぎ20cmしょうが大さじ1/2塩小さじ1ウェイパー小さじ1酒大さじ1オイスターソース大さじ1醤油大さじ1ごま油大さじ1こしょう少々■作り方【1】まずは皮づくりから。ボウルに粉類を入れる。別の容器に沸騰した熱湯と冷たい牛乳を入れて、人肌くらいの温度にする。その牛乳水を、粉類が入ったボウルに少しずつ混ぜながら加えていく。【2】手で生地をこねていき、まとまってきたらサラダ油を少しずつ加える。生地が滑らかになるまで最低20分はこねて。【3】丸めた生地の上にぬれ布巾(クッキングペーパーを湿らせたものでもよい)、その上にラップをかぶせて温かいところに置く。生地が発酵して2倍くらいの大きさになったら16等分にし(1つ約30gくらい)生地を丸めていく。【4】3の要領で2時間発酵させる。【5】生地を発酵させている間にあん作り。たけのこは小さな角切り、干ししいたけは水で戻して粗みじん切り、長ねぎも粗みじん切り、しょうがはおろしておく。【6】あとは材料を全てボールに入れてよく混ぜておくだけ。【7】発酵が終わったら、めん棒を使い、真ん中を少し分厚くして周りの皮を薄く伸ばして成形する。【8】そこに16等分したあんを置いて包んでいく。【9】左手の手のひらに皮を置き、親指であんを押さえながらひだを作っていく。【10】10~12枚のひだを作ったら最後はひだ全体をぎゅっとひねり生地を閉じる。【11】小さく切ったクッキングシートを敷いて蒸し器に入れる。【12】湯気の立った蒸し器に入れて15分蒸したらでき上がり。酢醤油とからしをつけて召し上がれ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年03月04日仕事が忙しくなると運動もできず、しかも甘いものを食べたくなることも多いので、体は凝り固まるし、脂肪もたまるばかり……そんなときに出会ったのが食事制限ナシ、運動ナシ、頑張る必要ナシで『たった10秒でやせるツボ』(著者/吉田佳代 SB Creative 1300円+税)の本。これならズボラな私でもできるかもと思い、早速実践してみました。 肥満の原因は体のめぐりが悪いためまずツボとは? それを押すことの効果を読んで頭に入れました。ツボは、東洋医学でいう「気(生命活動を維持するエネルギー)」「血(血液やそれに含まれる栄養素)」「水(体の細胞内外の水分)」が通る道を経絡といい、その経絡上に361個あるもの。体のさまざまな不調や余分な脂肪がたまってしまう肥満は、この経路の滞りから生まれると言われ、ツボを押すことで気血の滞りが解消できるのだそうです。さらにツボ押しは水のコントロールもできるため、ツボ押しを習慣にすることで、経路のめぐりが良くなり不調が改善し、太りにくい体に変えられるということだそうです。 たしかに仕事柄、1日中座ってパソコンに向き合うことが多いので、筋肉は凝り固まり、めぐりは悪くなりがち。しかも年とともに代謝も落ち、水分や老廃物はたまっている気がします。まさに私の体は、あちこちが滞っている状態なのかもしれません。 体に変化が起こる5つのツボたくさんのツボのなかからダイエットに効果的なツボとして紹介されていたのが下記5つのツボ。肥満の大きな原因となる食欲、硬い脂肪、便秘、むくみを解消するツボで、この5大ツボ押しを習慣づけることから始めてみました。確実に効果を上げるためには3週間は続けることが大事なようです。 ●おなかのツボ朝、起きぬけに「中院」と「関元」を押して代謝を促す中院のツボ(写真上) 関元のツボ(写真上) ●手のツボ朝「合谷」を押してストレスをやわらげ、胃腸の動きも活性化 合谷のツボ(写真上) ●耳のツボ食事前に「飢点」を押して食欲をコントロール飢点のツボ(写真上) ●足のツボ夜、入浴後、就寝の1時間ぐらい前までに「湧泉」を押して老廃物と水分を排出する湧泉のツボ(写真上) 一番すぐに習慣にできたのは、起きぬけに布団の中でできるおなかのツボと入浴後におこなう足のツボ押し。食前におこなう耳のツボ押しは、実は食卓に着くとついついすぐに食べ始めてしまうので、なかなか習慣にできませんでした。食べ始めてから「あっ」と思い出すことが多かったのです。手のツボはおなかの後に手のツボ押しもすることで習慣にできました。 ツボ押しで太りにくい体へ変化本書で紹介されている太りにくい体とは、●代謝がいい日常生活で消費される基礎代謝もアップし、脂肪燃焼効果がアップ。●血流の流れがいい酸素や栄養が体のすみずみまでめぐり、体が温まり冷え防止に。●姿勢が良くなる筋肉がほぐれ、体のゆがみが改善し、ボディラインが整う。●デトックス力が高まる余分な水分や老廃物が排出されて、便秘も解消。脂肪もたまりにくくなる。●消化器系が活性化する胃腸の働きが良くなり、新陳代謝が活発に。消費エネルギーもアップしてやせやすくなる。 とのことですが、私の5大ツボ押しを実践してみてのダイエット効果は、押し方によっても違いがあるそうですが、体重は1~1.5㎏減りました。ただ、私の体重はこれくらいならすぐに変化することがあります。でも、年末年始をはさみ、太りやすい時期だったことを考えると、増えるのではなく減っていたというのは良かったなと思います。 そして一番実感しているのは、血流が良くなって、冷えを感じないことでしょうか。手足の先はすぐに冷えてしまうタイプだったのですが、ほとんど冷えません。特に朝、おなかのツボ押し後は本当に体がポカポカしてびっくりするくらい。寒い朝だけど、すごく起きやすくなりました。 また、もともと便秘はなかったのですが、回数が増えさらに快便に。太りにくい体に着実に変化しているように感じるので、継続して確実なダイエットにつなげたいです。ツボ押しは即効性があるとのことで、変化がすぐにわかるのは継続の励みにもなりますね。 まとめこの本を見た息子は「10秒でやせられるなら、太っている人なんかいないよ! 無理無理」と悪態をついていましたが、実際には1カ所1回のツボ押しに10秒、それを3~5回は繰り返し行い、5大ツボ押しをするなら30秒×7カ所(手足は右左)=210秒(3分半)もしくは50秒×7カ所(手足は右左)=350秒(6分弱)です。でも、たったそれだけで体が変わり太りにくい体になるのなら、続けない手はありません。本書には、この5大ツボのほかにパーツやせのツボや体の不調を改善するツボ押しも紹介されています。また、詳しい押し方もわかります。私もそろそろパーツやせのツボ押しも習慣にして夏までにすっきりボディを手に入れようと思います。気になった方はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 ●吉田佳代さんプロフィール日本手技療法士認定協会手技療法士。整体師。体幹ストレッチインストラクター。AIASオーストラリア国家資格ビューティーセラピスト。骨・筋肉・経路・経穴・リンパのすべてからアプローチする独自の足ツボ療法や全身オイル整体技術を開発。サロンにて延べ約60,000人の施術実績を持つ。サロンのプロデュース及びコンサルティングも手がけ、経営指導や人材育成から総合マネージメント・接客販売・集客指導などもおこなっている。著書やメディア出演も多数。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ウーマンカレンダー編集室ではアンチエイジングやダイエットなどオトナ女子の心と体の不調を解決する記事を配信中。ぜひチェックしてハッピーな毎日になりますように!取材・文:アキモト スズ「年齢より若いね~」と言われたこともあったけど、今や白髪、老眼、集中力の低下に悩む私はまさに更年期ど真ん中。食事と運動とマッサージを中心に健康と若さのキープ法を日々考え中。
2020年02月26日第251飯「ピザ」■材料<ピザ生地>強力粉500gドライイースト 2g塩15g水300cc<トマトソース>トマト4個白ワイン大さじ1塩適量オリーブオイル大さじ1<ドライトマト>プチトマト1パックオリーブオイル適量■作り方【1】まずは生地作りから。水に塩を溶かして食塩水を作り、そこに強力粉とドライイーストを混ぜたものを半量入れる。【2】手でよくこねて、てんぷらの衣のような状態にする。ダマにならないよう、指でよくかき混ぜるのがコツ。様子を見ながら残りの粉も加えていく。【3】表面がなめらかになってきたら生地を6等分し、大きめのタッパーに間隔をあけて並べる。蓋をして、暖かい場所で発酵させる。【4】生地が膨らんで2倍くらいの大きさになったら、1つずつ生地を丸め直し、伸ばしていく。【5】次にトマトソース作り。トマトは湯むきして、小さくカットする。【6】鍋にオリーブオイル(分量外)を少し入れ、トマトと白ワインを加えて煮詰めていく。水分がなくなってくるまで煮詰めたら塩で味付けして、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加え、混ぜておく。【7】最後は具のドライトマト作り。プチトマトを洗ってよく水気をとり、半分に切って切り口の水分もクッキングペーパーなどで拭いておく。【8】オーブンの板にトマトの切り口を上にして並べ、120度に熱したオーブンで1時間くらい熱して乾燥させる。オーブンから出したら器に移し、上から少しオリーブオイルをかけておく。【9】すべて用意できたらいよいよピザを焼いていく。オーブン板にクッキングシートを敷き、生地をのせ、その上にトマトソースを塗る。さらにドライトマトなどのお好きな具(チーズはモツァレラチーズがおすすめ)をのせて、250度に温めた熱々のオーブン上段で5分ほど焼けば完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月25日第250飯「炊飯器で作る中華おこわ」■材料米2合もち米半合焼き豚200g(1cm弱の角切り)たけのこ50g(1cm弱の角切り)にんじん50g(5mm程度の角切り)干しエビ大さじ1干ししいたけ4〜5個水200cc<調味料A>しょうが絞り汁大さじ1オイスターソース大さじ1醤油大さじ1ウェイパー小さじ1酒大さじ1ごま油大さじ1/2塩小さじ1/2こしょう少々XO醤 小さじ1■作り方【1】焼き豚・たけのこ・にんじんをそれぞれの大きさに角切りする。米ともち米を一緒に洗い、ザルにあげて30分ほど置いておく。【2】干しエビと干ししいたけを水で戻しておく。干ししいたけは食べやすい大きさに切っておく。調味料Aをすべてあわせておく。【3】炊飯器にもち米と米を入れ、調味料A、干しえびと干ししいたけの戻し汁を入れてから、2合半分の水を注ぎ、上に具をすべて載せたら、普通モードで炊く。【4】炊き上がったらよく混ぜて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月18日第249飯「鯛めし」■材料米1.5合鯛の三枚おろし半尾昆布10cmダシ汁220cc醤油、酒各大さじ1/2塩小さじ1/2■作り方【1】米は洗ってザルにとって水を切っておく。【2】魚焼き器などで鯛の皮面を焼く。【3】土鍋に米、ダシ汁、昆布、調味料を入れて蓋をする。【4】強火にかけ沸騰して蓋がカタカタし始めたら火を弱める。【5】そこから弱火で12分、最後は少し強火にしてお焦げを作ったら火を止めて10分ほど蒸らす。【6】鯛をほぐしながらよく混ぜ、ごまやクレソン、三つ葉など(分量外)をお好みで添えていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月11日第248飯「簡単マドレーヌ」■材料(9個分)バニラビーンズ1本(なくてもよい)バター50g卵1個グラニュー糖40gはちみつ10g小麦粉50gベーキングパウダー小さじ1(小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。)■作り方【1】バニラビーンズのサヤは縦に切り込みを入れて開き、中身を出しておく。サヤと中身は別々にして、サヤも捨てないでとっておく。【2】バターはレンジなどで温めて溶かしておく。【3】ボウルに卵を割り、グラニュー糖とはちみつ、バニラビーンスの中身とサヤを加える。そしてグラニュー糖のジャリジャリ感がなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。【4】3にふるった粉類を加え、粉気がなくなるまで泡立て器でさっくり混ぜていく。【5】ボウルに溶かしたバターを加え、まんべんなくなじませるように混ぜる。【6】生地を冷蔵庫に入れて、最低30分ほど休ませる。その間にオーブンを180℃に予熱しておく。【7】冷蔵庫から生地を出し、バニラビーンズのサヤだけボウルから取り除く。もう一度泡立て器でよく混ぜてからマドレーヌ型に生地を入れていく。【8】オーブンで10分焼き、真ん中がポコッとふくらんで周りに焼き色が付いてきたら完成。※マドレーヌは焼きたてが美味しいので食べる直前に焼くのがおすすめです。※生地は2日間くらい冷蔵保存ができるので、多めに作っておけば何度も焼きたてがいただけます。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月04日JALカードとdancyuがコラボ、テーマは「マイル飯」株式会社JALカードは、食のエンターテインメントマガジン『dancyu(ダンチュウ)』の会員組織、”dancyu食いしん坊倶楽部”とのコラボレーション企画として、JALカードでたまったマイルをつかって、気軽に旅先のグルメを楽しむ「マイル飯」をテーマにした新WEB CMおよびキャンペーンを、2020年2月3日(月)より開始。マイルを活用して日本全国のおいしいグルメを楽しんでほしいというJALカードの想いと、「おいしい」で日本中を笑顔にしたいという想いを持つ『dancyu』の考え方が重なり、今回のコラボが実現した。本企画では、同誌が組織運営する、食べることが大好きな食いしん坊の集まり「dancyu食いしん坊倶楽部」の会員4,000名に聞いた、日本全国の食べに行ってほしい“マイル飯”を、『dancyu』の誌面やWEBサイト、JALカードの新WEB CMやキャンペーンを通じて紹介する。「マイル飯」を食べる旅に出る新CM、青森・愛媛の絶品グルメを味わうWEB CMに出演するのは、2018年からJALカードのCMキャラクターを務めている人気モデル・谷川りさこさん。CMでは青森市民のソウルフード「味噌カレー牛乳ラーメン」、愛媛県の名産であるみかんをたっぷり使った「フルーツサンド」など、その土地でしか味わえない絶品グルメを堪能する谷川さんの様子が描かれている。15,000マイルが当たる「全国マイル飯キャンペーン」WEB CMの公開にあわせて、同日から「全国マイル飯キャンペーン」もスタートする。「dancyu食いしん坊倶楽部」が調査した地方グルメから、食べに行きたい「マイル飯」を選ぶ投票企画。投票の候補となる「マイル飯」は、「個性派ラーメン」「山盛り果物」「港めし」の3つのジャンルから2品ずつ、合計6メニューだ。食べに行きたい「マイル飯」を選んで投票した人の中から、合計6名(1つの「マイル飯」につき1名ずつ)に、15,000マイルが当たる。応募方法はとても簡単。JALカードのTwitter公式アカウント(@JALCardOfficial)をフォローし、「#JALカード」「#全国マイル飯」と、候補から選んだ「マイル飯」のハッシュタグをつけ、選んだ理由やおすすめのマイル飯をツイートするだけだ。幸せそうな笑顔で「マイル飯」をほおばる谷川りさこさんのWEB CMはとても魅力的。見ているとお腹が空いてくる。ぜひキャンペーンに参加し、当てたマイルで「マイル飯」を食べに行こう。【参考】※「全国マイル飯キャンペーン」特設サイト
2020年02月04日第247飯「極上チャーシュー」■材料豚バラかたまり肉600g<つけダレ>にんにく小さじ1しょうが小さじ1玉ねぎ小さじ1醤油大さじ4砂糖大さじ3甜麺醤(または味噌)小さじ1塩小さじ1焼酎小さじ1四川山椒(または花椒)少々■作り方【1】豚に味がしみやすいように、フォークでさして穴を開ける。【2】にんにく、しょうが、玉ねぎはすべてみじん切りにする。つけダレのすべての調味料を合わせ、ジップロックに豚とタレを入れて空気を抜きながら閉じる。【3】冷蔵庫で5時間ほど置く(途中上下を入れ替えるとまんべんなく味がしみる)。【4】天板にオーブンシートを敷き、(3)の肉を並べる。余ったつけダレはとっておく。【5】180℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。途中30分のところでつけダレを肉の表面にスプーンなどで塗ってまた15分ほど焼き、裏返してまたタレを塗り15分ほど焼く)。【6】照りよく焼き上がったらオーブンから出し、アルミホイルで覆って休ませる。【7】焼き汁と残ったつけダレをフライパンで煮詰めてソースにする。【8】チャーシューを切り分けてご飯と一緒に焼き豚丼にするか、ラーメンにのせ焼豚麺にしてもよい。お好みの方法でいただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年01月28日ウーマンエキサイトの読者の皆さん、こんにちは! 5歳、4歳、1歳の三兄弟のオカンあざみです突然ですが私、自他ともに認めるズボラです。だけど幼稚園のママ友の前では、ズボラな自分を包み隠してオシャレなママとして生きています。(…そのつもり)しかし、究極のズボラ人間が、ズボラを隠し通せるはずがないことを実感する出来事があったのでした。■完璧だと思っていたら…!?幼稚園の送り迎えのとき、車からさっそうと降りる私。他のママさんたちに爽やかにあいさつをした。この日は幼稚園でイベントがあったので、バッチリお化粧して小綺麗な服を身にまとっていた。どこからどう見てもオシャレママにしか見えない。フフフ…完璧。オシャレママの仮面をかぶった私が、まさか家ではズボラ人間だなんて、きっと誰も思わないだろう。と、そのとき子ども達が後部座席のスライドドアを開けて降りてきた。■車汚え!シートのすき間にお菓子の食べかすや、手を拭いてそのまま落とされたお尻拭きの残骸。さらに、脱ぎ散らかしたいつかの靴下や、シートのポケットに突っ込まれたいらないものの数々。極めつけに、ドロドロの靴でそのまま乗るから床はドロドロ砂だらけ…スライドドアだからオープン全開になってしまい、キタナイ車の中が丸見え! いますぐにでもドアを閉めたい!しかし… ■友だちを招き入れるわが子「オレの車、8人乗りやで。乗る?」なんて言って、自慢げに車の中へとご招待しはじめた。そんな自慢するほど、すごい車じゃないのにハズカシイ! どこにでもある普通のミニバンだよ。いやね、お友だちが乗って遊んでくれるぶんには全然構わないのだけど、その子のママさんが見てるよお〜。汚い車の中を見てるよぉ…。私のオシャレママの仮面はいとも簡単にはがれ落ち、いつものズボラ主婦に元どおり。「車の中がいつもキレイな人は一体どうしてんの?」と、消え入りそうな意識で疑問に思った。最初からありのままの自分をさらけだせたらどれだけ楽なんだろう。でもなかなか、本当の自分を見せるって、私にとっては難しいな。とかいってるけど、自分のことを偽ってもすぐにボロが出ちゃうオカンなのであった。
2020年01月27日第246飯「手間がかかる分最高に美味しいラザーニャ」■材料<パスタ生地>強力粉300g卵3個オリーブオイル大さじ3塩少々<ボロネーズソース>牛ひき肉400g玉ねぎ大1個にんじん大1本セロリ1本にんにく2片赤ワイン300mlオリーブオイル大さじ3トマト缶2個トマト4個醤油小さじ2バルサミコ酢小さじ2塩・こしょう適量<ベシャメルソース>バター60g小麦粉60g牛乳800mlほうれん草1束塩・こしょう適量ナツメグ適量■作り方【1】まずは生地作りから。ボールに強力粉を山型に入れ、くぼみをつけて卵、オリーブオイル、塩を加え、手で揉むように混ぜる。生地がひとつにまとまったら生地を台に移し、10分ほどこねる。【2】生地が滑らかになったら生地をボール型にまとめ、ラップで生地を包み、休ませる。※最低1時間以上、できれば一晩寝かせた方がよい。【3】次にボロネーズソース作り。オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを弱火にかけ、香りがでてきたらみじん切りにしたセロリ、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。【4】飴色になるまで炒めたら、そこに塩・こしょうした牛ひき肉を加え、よく炒める。さらに赤ワイン、トマト缶、ざっくり切ったトマトを加えて煮込んでいく。【5】バルサミコ、醤油、塩・こしょうで味を調えたらボロネーズソースの完成。【6】そしてベシャメルソース作り。フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせたら牛乳を加える。【7】を泡立て器でよく混ぜ、とろっとなったら、茹でて細かく切ったほうれん草を加える。そこにナツメグを加え、塩・こしょうで味を整えてベシャメルソースの完成。【8】寝かしておいたパスタ生地を少しずつちぎり、打ち粉(分量外の強力粉)をしながら、できるだけ薄く伸ばす。※とにかく薄くするのが美味しくするコツ。【9】お湯を沸かし、塩(大さじ1)とオリーブオイル(大さじ1)をくわえ、ラザニア生地を少しずつ茹でていく。生地をお湯に入れ、沈んだ生地が浮き上がってきたら乾いたタオルの上に出していく。【10】オーブン皿にベシャメルソースを薄くひき、ラザニア生地、ベシャメルソース、パルメザンチーズ、ラザニア生地、ボロネーズソース、小さく切ったモツァレラチーズ、の順番に重ねていく。【11】最後は全部の具をのせ、180度に熱したオーブンで30分から40分焼いて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年01月21日たるみ、二重あご……などしまりのない顔になってきて20代のころより顔が1.3倍くらい大きくなったのではと感じている編集長・二階堂美和(47歳)。身に着けるモノをちょっと変えて小顔&着やせをしています。その裏ワザとは? 小顔見えするのはずばり〇〇用マスク最近、薬局の棚を賑わせているのが「小顔見せマスク」。あごの部分がシャープなっていてつけるだけで小顔に見えるというものですが、お値段は普通のマスクよりも高めです。この類のマスクが発売され始めたのは、ここ数年のことですが、じつは私、マスクで小顔に見せる方法を10年以上前からやっていたんです。 マスクに小細工をしてどうこうするなんてことはなく、方法はカンタン! 男性用のマスクをつけるだけでいいんです。男性用の大きなマスクをつけると、顔が出る面積が小さくなり、小顔に見えるんです。だから、女性用マスクは絶対につけません! 皮膚の露出を小さくすることが小顔への第一歩 ほかにもちょっとした裏ワザで小顔に見せる方法があるので紹介していきます。 まずは前髪。若いときはオールバックにしたりワンレンにして大人っぽさを出すこともありましたが、今はしっかり前髪を作る派に転身。じつはこれ、前髪を長めに作って額を隠すため。小顔効果抜群です。 ほかにも耳に髪をかけて、大きめのピアスをしたりしています。 タートルネック、クルーネック…一番小顔になる“ネック”は?若いころは冬といえばタートルネックでしたが、タートルって顔だけ浮き出て見えて小顔に見えないんです。 そこで、いろいろ試してたどり着いたのが、深めのVネック。Vネックを着ることで首が長く、顔まわりをすっきり見せる「エコー錯視」というの効果があり、小顔に見せることができます。さらに長めのネックレスをつけるとより効果的です。 今や更年期で体がつねにほてっているから、Vネックで首元がすっきりしていると涼しくてちょうどいい♪オトナ女子にはぴったりですよ。 「レフ板効果」で顔を明るく見せる それと重要なのが洋服の色。 黒い服を着て肌の白さを際立たせた時期はとっくに終わりました。いまは白色系の服を着て光を反射させる「レフ板効果」を使って顔色を明るく見せるようにしています。 また胸元をすっきりさせるのにおすすめなのが、ブラジャーのパットを取ること。昔はパッドを入れて胸を大きく見せようとしていましたが、今は逆! 肩から二の腕、脇のあたりに余計な肉がつきやすくなった今では、パットは取る! そうすると胸から脇がすっきりして華奢に見えるようになります。 まとめエクサや体操で顔や体を引き締めるのは大切ですが、ズボラな私には無理。だから、ちょっとした工夫で小顔に着やせして見えたりする裏ワザを駆使しています。どれも忙しいオトナ女子におすすめだと思います。前髪を整え、男性用マスクをして深めのVネックを見たらあなたも小顔になれること間違いなしです。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ウーマンカレンダー編集室ではアンチエイジングやダイエットなどオトナ女子の心と体の不調を解決する記事を配信中。ぜひチェックしてハッピーな毎日になりますように!取材・文:橋本 優子8歳女児、6歳男児の母。出版社勤務を経て、出産を機に看護師資格を取得。病院に勤務したのち、看護師編集者に。ファンメディケーション株式会社所属。
2020年01月17日第245飯「簡単チョコレートケーキ」■材料ブラックチョコレート200g(できればカカオ60%以上)無塩バター150g卵3個グラニュー糖150g小麦粉40gアーモンドプードル10g※アーモンドプードルを使わず、小麦粉50gでも可■作り方【1】小鍋にチョコレートとバターを入れ、弱火で溶かす(湯煎で溶かすとよい)。【2】ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとなるまで泡立てる。【3】そこに(1)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【4】ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。【5】粉気がなくなったら、型にいれ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。【6】冷めたら型からはずし、好きなデコレーションで召し上がれ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年01月14日第244飯「鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み」■材料鶏もも肉2枚(500g)塩・こしょう適量にんにく4片分鷹の爪1本玉ねぎ1個オリーブオイル適量白ワイン大さじ2トマト缶1缶ミディトマト4個(ざく切り)グリーンオリーブ20粒くらいバルサミコ酢大さじ1/2醤油大さじ1/2タイム・ローリエ適量■作り方【1】鍋にオリーブオイルをひき、半分に折った鷹の爪と粗みじん切りにしたにんにくを、香りが出るまで中火で炒める。食べやすいサイズに切った鶏肉に塩・こしょうをしてから皮面をよく焼いていく。【2】(1)に1cmの厚さのざく切りにした玉ねぎを加え、鶏肉と一緒に玉ねぎがしんなりするまで炒める。【3】白ワインを加えて、鍋の底に焼き付いたものを木ベラでこそぎ、トマト缶とざく切りにしたミディトマト、グリーンオリーブ、バルサミコ酢、醤油、タイム、ローリエを加え、フタをして煮る。【4】10分経ったら、はがれてきたトマトの皮をとり、パプリカを加え、さらに30分ほど煮る。【5】塩・胡こしょうで味を整えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年01月07日把握しているようで、実は本人が一番わかっていない、自分のだらしない一面。それは、相手から直接「○○なところがズボラ」と言われたら気づきやすいですが、伝える方も面と向かっては言いにくいものです。男子たちは女子のこんなところに、実はだらしなさを感じているみたい。■ 砂のついた足で室内にあがる「彼女と車で海に行ったとき、座敷がある定食屋でランチをしたんですが、砂まみれの靴を脱いでそのまま小上がりに踏み入れた彼女。思わず『砂!砂!』と発してしまいました。彼女は『えっ?』とまったく気づいてない様子。店員の目を気にしながら食事をした嫌な思い出です」(28歳/塾講師)せっかくの楽しいデートもズボラな一面を知ってしまうと一気にしらけムード。靴を抜いで砂を払うくらいはしたいもの。それだけで済むことなのに、ちょっともったいないですよね。また、「これを家でやられたらたまらない」と思う男子も少なくありません。天然キャラと捉える寛大な男子もいますが、そういう人ばかりではないことも覚えておくとよいでしょう。■ 靴が汚い「身なりとかも割に小奇麗な感じで清潔感のある女子でしたが、なぜか靴が汚くてそこがいつも気になっていました。かかとを折って歩くとかはありませんが、靴の汚れを落とさないというか、洗ってないというか……。とにかくそこだけが、だらしなく思えましたね」(24歳/営業)足元を見る・見られる、というのは駆け引きや交渉事でよく用いられる言葉。また、おしゃれは足元から、ともいいますよね。営業や販売のなど人前に出る仕事ならば、自然と身なりを整える習慣がついていますが、そうでもない場合は要注意かも。いくら見た目に問題がなくても、汚れた足元を見て「ちょっとだらしないかも」と感じる男子もいるのです。外に出る際は、新品とまではいかなくても、せめて汚れを落としたり、汚いものは履かないなどの気配りがほしいところです。■ 昼間から飲んだくれる「友人が就活が上手くいかずに悩んでいた時期は、毎日のように昼間から飲んだくれていました。酒臭いし鼻っ柱は赤いし、『これじゃ就職の前に男もできないや』と思いました」(21歳/整備士)オフの日は何をしようと本人の自由ですが、周囲の男子たちはそうは見てくれないようです。仕事や恋愛などでのストレスがあったのかな、と心配してくれる男子もいるかもしれませんが、だらしない女子を恋愛対象として考える男子はきわめて少数でしょう。そもそも、だらしないうんぬんより、完璧なおっさん女子ですね。お酒を控えたり、飲酒以外の趣味をみつけたり、まずは脱おやじをするのが先決でしょう。■ 「多少なりとも見られている」という意識が大事!恋愛は相手がいて成り立つものです。根本の性格がズボラだからといって、開き直っているのでは、周囲の男子が感じているあなたへの印象も変わることはないでしょう。気配り上手とまでいかなくても、外に出たら少しだけ見られている意識にスイッチを入れるだけでも全然違うはずです。「私を見てくれている人がいる」と自分に言い聞かせた上で行動するのも1つの手かもしれません。(鹿賀大資/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年12月23日第243飯「甜麺醤で作る汁なしそば」■材料<肉味噌>豚バラ肉(または豚ひき肉)250g塩小さじ1/3こしょう適量玉ねぎ(または長ねぎ)1/2個(本)しょうが・にんにく各小さじ1味噌・甜麺醤・酒・砂糖・醤油各大さじ1水100cc<麺の混ぜソース>食べるラー油大さじ2砂糖・すりごま各大さじ1練りごま・ウェイパー・酢・オイスターソース各小さじ1水100cc塩小さじ1/2<麺>市販のかための中華麺2人分■作り方【1】まず、肉味噌を作る。豚バラ肉を1cm角に切り、塩・こしょうで下味を付けておく。【2】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎが透明になったら、1の肉を加えよく炒める。【3】そこに調味料と水を入れ煮る。水分が蒸発してトロッとなってきたら火から外して肉味噌の完成。【4】次にソースを作り。小鍋にソースの材料をすべて入れ、煮立てて冷ましておく。【5】最後に麺を茹でる。麺は指定の時間より1分短めのかた茹でにして、水で締め、ぎゅっと絞り上げる。ソースを絡めて皿に盛り、肉味噌とお好きな具をトッピングして完成。卵黄をのせても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月17日特別なときに食べるイメージがあるカマンベールチーズ。でもじつは、いつもの料理にちょっとプラスしてみると、ごはんがグッとおいしくなるんです!おうちごはんでは、カマンベールチーズを気軽に楽しむ「#カマン飯」Instagram投稿キャンペーンを開催しました。「#カマン飯」に集まったみんなのアイデアをご紹介します!■カマンベールチーズは気軽に楽しめる!白カビの風味にまろやかな味わいがおいしいカマンベールチーズ。みなさんはどんなときに食べていますか? 「ワインのおつまみ」や「特別な日に楽しむもの」というイメージが強いかもしれません。でも、おいしいチーズをもっと日常的に使えたら楽しいですよね。「明治北海道十勝カマンベールチーズ」は、香りと後味が良いカマンベールチーズ。外側の白カビが生えた部分はほどよい厚み。口の中で白カビの風味がふんわりと広がります。中身のチーズはとろりとした食感とまろやかな風味が特徴。クセが少なくやわらかな「日本人のための究極のカマンベール」です。だから、いつもの料理に使いやすく、ちょっとプラスするだけで風味やまろやかさが加わり、グッとおいしい料理に変身!そこで、おうちごはんでは毎日の食卓でカマンベールチーズをもっと気軽に楽しむために「#カマン飯」Instagram投稿キャンペーンを開催しました。共通ハッシュタグ「#カマン飯」には、いますぐ参考にできるアイデアがたくさん! さっそくご紹介します。※「#カマン飯」とは、日常のごはんに「明治北海道十勝カマンベールチーズ」を使って簡単に作った料理のこと。■「#カマン飯」のアイデアいろいろ!▼チーズ×牛肉×ライスでスタミナたっぷり!とろけたチーズとボリュームに目を奪われるこちらの投稿は@kukulutomoさんの「カマン飯チーズ焼肉ライスバーガー」。シャキシャキレタスの上にカマンベールチーズ、その上に熱々の牛肉をのせれば、チーズがとろ~りと溶けだします。ごまたっぷりのライスで挟んでこのボリューム感。口を大きく開けてほおばりたい!▼和の食材とも相性抜群!@ashmama0131さんのカマン飯は伝統的な和の食材との組み合わせ。秋田のお漬物いぶりがっこを刻んで混ぜたごはんに、だし醤油で漬け込んだ卵黄、粉かつおぶし、千切りにした紫蘇をのせ、好みで醤油を垂らしてできあがり! カマンベールと黄身がとろけてとってもおいしそう。いぶりがっこのコリコリした食感がアクセントに。いますぐにでも試してみたいカマン飯です。▼黄身の代わりにカマンベールをのせてタレが絡んだカマンベールチーズがシズル感たっぷりのカマン飯は「とろ~りカマンベールつくね」。カマンベールチーズといえば、チーズフォンデュのイメージだったという@yuyu_kitchenさん。黄身の代わりにカマンベールをのせてみると、甘辛ダレを絡めたつくねにまろやかなチーズが良く合って、チーズ好きな息子さんも大喜びだったとか。▼フルーツとの組み合わせも!カマンベールチーズはりんごや柿、いちじくなど、さまざまなフルーツと合わせても楽しめます。@t_chanmaiさんのカマン飯に使ったフルーツはりんごの紅玉。スキレットで紅玉をキャラメリゼして、カマンベール どんと載せて、溶けるまでオーブンで2〜3分。砕いたくるみと、蜂蜜🍯たっぷりかけて出来上がり💓出典: これをバゲットに乗せて一緒に食べられたそう。甘さと酸味としょっぱさと最高の組み合わせ。材料も少なくて済むから、簡単にできるのが嬉しいですね。■「#カマン飯」でカマンベールチーズを気軽に楽しもう!いつものごはんにプラスするだけで、おいしく気軽に楽しめる「#カマン飯」。みなさんはどのカマン飯が気になりましたか?共通ハッシュタグには、ミルフィーユ鍋に入れたり、餃子のディップにしたり、簡単に取り入れられるアイデアが満載です。ぜひ参考にして、みなさんのカマン飯を作って楽しんでくださいね。 「#カマン飯」投稿一覧はこちら> 明治北海道十勝カマンベールチーズ「カマン飯」特集ページ 提供元:株式会社 明治
2019年12月16日第242飯「いちじくのタルト」■材料<タルト生地>無塩バター70g(室温に戻しておく)粉砂糖50g卵20g小麦粉120g<アーモンドクリーム>アーモンドプードル40g卵40g粉砂糖40g無塩バター40gいちじく好きなだけ■作り方【1】まずは生地づくりから。室温に戻したバターと粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜて滑らかにする。【2】溶いた卵を少しずつ加えてまぜ、小麦粉をふるいながら入れて、ゴムベラに持ち替えて混ぜて生地をまとめる。【3】ビニール袋などに入れて、生地を冷蔵庫で一晩寝かせておく。【4】次にアーモンドクリームを作ります。ボウルに室温に戻したバターと粉砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら溶いた卵を少しずつ加え、さらにアーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。【5】タルト生地をのばし、型に敷き詰める。そこにフォークで穴をあけ、180度に熱したオーブンで10分ほど空焼きにする。【6】生地にアーモンドクリームを敷き、その上にいちじくをのせて、再びオーブンで40分焼き、しっかりと色が付いたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月10日第241飯「ふわふわフレンチパンケーキ」■材料小麦粉200gベーキングパウダー6gグラニュー糖30g塩ひとつまみ卵1個ヨーグルト30g牛乳300g溶かしバター30g■作り方【1】ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい、グラニュー糖と塩も加え混ぜる。【2】ボウルの真ん中に卵とヨーグルトを入れ、軽く混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。最後に溶かしバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。【3】フライパンを熱し、バター(分量外)を加え、生地を流し入れる。生地の表面がプツプツしてきたら裏返す。裏側に軽く焼き色が付いたら完成。【4】バターとメープルシロップ、またはチョコレートソース等お好みでかけて召し上がれ。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月03日第240飯「トマトファルシーとにんじんグラッセ」【トマトファルシー】■材料ミディートマト8個(直径4cmくらいのもの)豚ひき肉150g赤ワイン大さじ1オリーブオイル大さじ1生パセリ少々クミンパウダー少々にんにく少々(みじん切り)ナンプラー少々醤油少々タバスコ少々塩少々こしょう少々■作り方【1】ボウルに豚ひき肉を入れ、赤ワイン、オリーブオイル、その他の調味料をすべて入れて良く混ぜ、半日ほど寝かせておく。【2】トマトのヘタの部分より少し下をカットし、ティースプーンで中身をくり抜く。トマトのエキスを少し残しておくと、後で豚の肉汁と混ざってうまみが出ます。【3】トマトの中にひき肉のタネを詰めていく。【4】グラタン皿に適量のオリーブオイル(分量外)を敷き、3を並べ、あらかじめ190度に予熱しておいたオーブンに入れ25〜30分焼く。表面が微かに色づくくらいでOK。【にんじんグラッセ】■材料にんじん2本バター20g砂糖大さじ2コンソメキューブ1個■作り方【1】にんじんは丸型でもシガレット型でもお好きな方をイメージしながら1cmの厚さにカットする。面取りもしておく。【2】鍋に並べヒタヒタになるくらい水を入れ、バター、砂糖、コンソメを加えて煮る。水分が飛んできたら中火に。にんじんの表面がうっすら焦げれば完成。
2019年11月26日第239飯「なす田楽」■材料賀茂なす1個(なければ米なす)味噌大さじ1酒大さじ1みりん大さじ1水大さじ1砂糖小さじ2サラダ油大さじ1ねぎ適量ごま適量■作り方【1】賀茂なすは3cmの厚さの輪切りにする。米なすの場合はアクがあるので水に20分程さらし水気を拭く。【2】フライパンにサラダ油を引き、(1)のなすを入れ中火弱でじっくり火が通るように焼く。油が少ないようであれば様子を見ながら足す。(蓋をして蒸し焼きにすると油が少しで済む。)【3】綺麗な焼き色が付いたら裏面も同じように焼く。油も様子を見ながら足す。【4】小鍋に味噌ソースを入れ火にかける。沸騰させ良く混ざったら火から外す。【5】焼けたなすの上に味噌ソースをかけネギとごまをふりかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年11月19日昔から掃除が苦手で、ズボラ&めんどくさがりの性格なmemimemi(@memimemi19.2.5)さん。片づくことで前向きな気持ちになるので、整理整頓を心がけているそう。今回は100均グッズを使って、毎日必ず使うキッチンが使いやすくなる収納術を教えてもらいました。 キッチンは使いやすさを考えて物の場所を決めることが重要! 毎日必ず使うキッチンは使いやすさを何より大切にしています。そして、収納グッズはお金をかけずに手軽に購入できる100均を使用。 部屋が散らからない方法は物の住所を決めること。何か新しいものを購入するときは片づけられる場所を確保してから購入するようにしています。 ズボラな自分だからこそ、それぞれの物を片づける場所を決めて「出しっぱなし」を防ぎ、作業スペースは何もないフラットな状態を癖づけることでキレイを出来るだけキープしています。 シンク下の引き出しにはワイヤーネット&100均グッズを引っ掛け 左側には使用頻度の高い雑貨類を収納 キッチンのシンク下の引き出し収納には使う頻度が高いものを収納しています。 引き出しの左側は、ボウルやバット、ビニール袋などの雑貨類を入れています。〈左側の引き出しに入れているもの〉*ボウル、ザルセット*大中小のバットセット*揚げ物用の網*ビニール袋、ポリ手袋*ゴミ袋*大小のスーパーのレジ袋 バットと揚げ物用の網はワイヤーふきんかけを使って立てかけています。 ビニール袋、ポリ手袋、ゴミ袋、大小のスーパーのレジ袋は引き出し収納の手前側にワイヤーネットをつけて引っ掛けて収納しています。そうすると、かがまずにサッと取れるから便利です。 ワイヤーネットに引っ掛けている容器はすべて100均のアイテムです。 容器の裏にコードホルダーを逆さまに張りつけて、ワイヤーネットに引っ掛けています。 レジ袋は野菜立て用の容器に入れています。 ワイヤーネットはガスコンロ下の引き出し収納にも利用。フックを引っ掛けておたまやフライ返しなどを吊り下げています。メッシュポケットも引っ掛けて、ティファールの取っ手を入れています。 右側は調理グッズや掃除グッズを収納 右側はフードプロセッサーやまな板など料理に使う頻度が高いものと漂白剤やぞうきんなどの掃除グッズを入れています。掃除グッズは、毎日軽くサッとすぐに掃除ができるようにまとめて収納しています。〈右側の引き出しに入れているもの〉*フードプロセッサー*ブレンダー*大中小のまな板*漂白剤、ウタマロ*フローリングシート*ぞうきん、たわし、スポンジ デッドスペースには突っ張り棒で収納スペース確保 シンク下の引き出し収納の上のデッドスペースは、突っ張り棒を使ってホットプレートを収納しています(写真上)。半年以上、収納していますがズレたり、落ちたりしたことはありません。ガスコンロ下の引き出し収納のデッドスペースにも活用して、ティファールのフライパンを収納しています(写真下)。突っ張り棒はニトリの物。重さに対応できるタイプを購入しました。 休みの日は主人も洗い物をしてくれるので、主人でもすぐに片づけられるよう、見やすく分かりやすい収納を心掛けています。使いやすい収納によって家事の時間を出来るだけ短くして、息子と時間をかけながら一つ一つ自分で出来ることを増やしていけたらいいなぁと思います。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る memi memi(@memimemi19.2.5)がシェアした投稿 - 2019年10月月21日午前5時08分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:memimemi毎月、手取り21万円の中で無理なく楽しく節約生活を送りながら旅行に行ったり、レジャーを楽しむことが出来るように日々節約術を勉強中。2歳の男の子のママ。Instagram:@memimemi19.2.5
2019年11月18日第238飯「仔牛のエスカロップ秋仕立て」■材料仔牛の薄切り肉2枚または鶏胸肉1枚(鶏胸肉の場合は皮をとり、厚さを半分にする)エシャロット1個きのこ150g(ジロールまたはヒラタケなど)白ワイン大さじ4生クリーム大さじ4オリーブオイル大さじ2塩・こしょう適量バター10g程度(お好みで)■作り方【1】肉をラップで包み、めん棒などで叩いて軽く伸ばしておく。【2】よく熱したフライパンにオリーブオイルをひき、塩・こしょうした肉をソテーする。両面焼き色がついたら一度皿に取り出す。あとで煮るのでさっと焼き色がつけばOK。【3】(2)の空いたフライパンにみじん切りにしたエシャロットときのこを炒める。しんなりしたら白ワインを加え、アルコール分をとばす。さらに生クリームと塩・こしょうを加えて、ソースを作る。【4】(3)に肉を戻し(肉汁も一緒に)、3分ほど煮込んだら蓋をして火からおろし、5分休ませる。【5】皿に盛り付け、ご飯やパスタを添えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年11月12日最近密かに増えつつある“ズボラ女子”の実態を、あなたはご存知ですか。それは“潜在的”にズボラであるという点。表面上はキラキラしているけど、フタを開けてみると家の中はメチャクチャ。そんな女子が多くなっているのだとか。そこで今回は、10の質問から「あなたの“ズボラ女子度”」がわかる診断テストをご紹介いたします。■ Q.あなたの行動をチェックしてみて、下記に当てはまるものの数を数えてみましょう。1. 服で見えない部分はムダ毛の処理をしない2. 引き出しや押し入れに物を詰めこんで隠す3. メールやLINEでの返信がだいたい1行で終わる4. 休みの日は起きても鏡を見ず顔を洗わない5. カバンの中にゴミ、財布にレシートを入れたまま6. 時間を守ることが苦手でよく遅刻する7. 毛玉やシミのついた服を着続ける8. 床の上に何かと物を置く9. 下着を上下で揃えない10. 勿体ないので捨てられずモノがたまる彼には何個当てはまりましたか?さっそく結果を見てみましょう。■ A:当てはまった数が0~2個…ズボラ女子度10%あなたはとにかく何でもキッチリしないと気が済まない“非ズボラ女子”でしょう。どんなことにも完璧主義な性格で、家の中でも外でも折り目正しくきちんとしているのでは。そんなあなたを周囲は素敵! と思う反面、少し神経質なのでは… と思っているかもしれません。あなた自身がそれでいいならOKですが、実は無理をしているというのなら、もう少しズボラになってみても大丈夫。多少くらいならチャーミングですからね。■ B:当てはまった数が3~5個…ズボラ女子度35%あなたは適度にキチンと女子でありつつ、適度にズボラ女子。いわばバランスの取れた理想の状態だと言えます。おおらかだけど「これだけはイヤ!」というマイルールも持っているため、自分の生活ラインが決壊することもないでしょう。ただ、たまに何もしたくないくらいに疲れ果ててしまうこともあるかもしれません。そんなときは、あえてズボラを楽しんでみてはいかがでしょう。簡単お料理のズボラ飯や、適当に暮らしの中で取り組めるズボラ掃除などを知ると、もっと生活が楽しくなり疲れないかも。■ C:当てはまった数が6~7個…ズボラ女子度65%あなたは外では綺麗に着飾ってメイクもバッチリ。仕事もバリバリこなすキャリアウーマンかもしれません。でも、家の中はかなりめちゃくちゃで、散らかりっぱなしなのでは。その原因は、外に対してエネルギーを使い過ぎなところにあるのかも。周囲からの評価はかなり良いかもしれませんが、もう少し自分の内面や暮らしにも目を向けないと、“片付けられないズボラ女子”になってしまう恐れも…。■ D:当てはまった数が8~10個…ズボラ女子度90%あなたはかなりのズボラ女子かも。仕事などは自分なりにしっかりこなしますが、休日は朝から昼まで寝て、ダラダラとコンビニご飯を食べつつテレビを見たりする生活かもしれません。家事も部屋が散らからない程度にはするでしょうが、基本見えるところを月に何回かしかやらないでしょう。もしかするとあなたは、都会で生きるよりもロハスな生活の方が向いているのかも。自分なりのライフスタイルを今一度見直してもいいかも。■ おわりにあまりにもズボラ過ぎる女子は、男子だけでなく同性からも敬遠されてしまうことも少なくありません。「誰も見てないからいいや」と思ってズボラをし続けると、どんどんズボラ女子になってしまいます。そうならないためにも、普段のちょっとしたことを“楽しむ”感覚を持つようにするといいかもしれません。一見面倒に見えることでも、丁寧にやると意外と楽しかったりするものですからね。(脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年11月12日人気トレーナー森拓郎氏監修10月31日、ものぐさな人でもダイエットをしても続かなかった人でも理想の自分になれるというダイエット漫画『ズボラでも痩せる! ネコちゃんのゆるゆるダイエット塾』がKADOKAWAから発売された。A5判128ページ、価格は1,210円(税込)である。著者は漫画家の卵山玉子(たまごやまたまこ)氏である。また、東京・恵比寿にてパーソナルトレーニングジム「rinato」などを経営し、ダイエットトレーナーでもある森拓郎氏が監修を担当している。森氏は『30日でスキニーデニムの似合う私になる』『運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割』などの著作も人気となっている。著者と編集者の「ダイエット記」もアメブロ公式トップブロガーでもある卵山玉子氏は、これまで『うちの猫がまた変なことしてる。』『ネコちゃんのスパルタおそうじ塾』などのネコの書籍が人気である。新刊『ズボラでも痩せる! ネコちゃんのゆるゆるダイエット塾』では、ダイエットに詳しいネコが登場。その指導により主人公の30代主婦が辛くないダイエットを行っている。同書のダイエットを、30代で仕事柄座りっぱなしの著者と、40代の編集者も実践。半年でそれぞれ6kg、5kgの減量に成功し、その後もキープし続けており、その様子も掲載。また、モデルや女優からも支持されている森拓郎氏によるコラムも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ズボラでも痩せる! ネコちゃんのゆるゆるダイエット塾 卵山 玉子:生活・実用書 - KADOKAWA
2019年11月06日第237飯「アジのなめろう」■材料アジ2尾(刺身用/3枚におろし、皮をとっておく)しょうが大さじ1(すりおろす)にんにく/2片万能ねぎ適量味噌大さじ1オリーブオイル少々(ゴマ油でも可)ごま適量■作り方【1】まず、まな板を熱湯消毒かアルコールで除菌しておく。アジは三枚におろし、皮や骨をとっておく。【2】次にアジを細かく切り、最終的に包丁でたたく。そこにみじん切りにしたしょうがとにんにく、味噌、オリーブオイルを入れてさらにたたく。アジの形がわからなくなるくらい叩き、わずかに粘り気がでればOK。【3】さらに小口切りにした万能ねぎを混ぜ、皿に盛り付けてごまをかけて完成。【4】十分味が濃いので、醤油は使いません。必要なら、醤油などは小皿にたらし、お好みで。マヨネーズもよく合います。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年11月05日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが、皆様「魯肉飯(ルーローハン)」ってご存知ですか?「魯肉飯(ルーローハン)」は台湾のB級グルメの代表格とも言える料理なんですが、脂身の多い豚バラ肉を甘辛い煮汁で煮込んでご飯にかけた丼のこと。街中のいたるところに魯肉飯(ルーローハン)のお店があり、私も台湾に行った時は、いろいろなお店を食べ比べして楽しんでいます。甘辛い味に香り豊かなスパイスの香りが食欲をそそり、ご飯が止まらないんですよ・・・今回はそんな魯肉飯(ルーローハン)を簡単に日本でも食べられたらな〜というレシピです。本来は豚バラブロック肉を使うのですが、使うのは手に入りやすいひき肉。そしてレンジで5分という簡単レシピです。それでは紹介します。ひき肉で作る台湾B級グルメ「魯肉飯(ルーローハン)」材料(1人分)合挽肉200g五香粉適量ご飯1膳パクチー適量ゆで卵1個ごま油適量「A」オイスターソース大さじ2醤油小さじ1はちみつ大さじ2生姜(すりおろし)1かけにんにく(すりおろし)1かけ塩コショウ少々作り方1.耐熱ボウルに合挽肉、Aを入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで3分加熱したらラップをはずしさらに2分加熱する。2.1に五香粉を混ぜ合わせたらご飯にのせ、ごま油をまわしかけ、ゆで卵、パクチーをのせる。加熱時間はたったの5分!甘辛い味わいが美味しい魯肉飯の完成です!時間があるときに作り置きしておけば、疲れて帰った夜や、忙しい朝、お弁当などといろいろなシーンで大活躍すること間違いなし。ご飯以外にも、混ぜそばの具材にしたり、冷奴にのせたり、レタスでそのまま包んで食べたりと汎用性も高い一品です。今回はひき肉を使用しましたが、お好みで小さく切った鳥もも肉、豚細切れ肉なんかでも美味しく作ることができますよ。ぜひお試しくださいね。
2019年11月02日