料理で幅広く活躍する万能食材である、ニンニク。パンチの効いた風味が食欲をそそり、スタミナアップや疲労回復の食材としても人気ですよね。そんなニンニクが、料理を作る多くの人を悩ませています。いろいろなレシピを見ると、『ニンニクのすりおろし 2ぶんの1片』などと書かれているため、「残ったニンニクはどうしよう」と思ったことはありませんか。少量のニンニクはラップに包んで保存しても、冷蔵庫で行方不明になり、後日干からびて見つかるなんてことも…。そこで本記事では、余ったニンニクの保存方法を3つご紹介します。せっかくの万能食材をムダにしないためにも、参考にしてみてください!1.ニンニクの醤油漬けまず最初に紹介するのは『ニンニクの醤油漬け』。材料はニンニクと醤油だけです。作り方はとっても簡単!まずは鍋にたっぷりの湯で、保存用の瓶を煮沸消毒しておきましょう。次に瓶に調理で余ったニンニクを入れ、ニンニクが浸るくらいの量の醤油を入れます。半日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です!でき上がったニンニク醤油は絶品!醤油にもニンニクの香りがしっかりと移り、香り付けと味付けを同時にすることができます。筆者がもっともおすすめする使い方は、冷凍チャーハンにかけること。みじん切りにして醤油と一緒に小さじ1ほど回しかけると、お店の味に大変身します!筆者の家族にもニンニク醤油をかけた冷凍チャーハンを振舞ったところ、「うまい!」と大好評。さらに、「まさか冷凍チャーハンだったなんて!」とびっくりされました。ニンニク醤油は冷蔵庫で約2か月ほど保存できます。チャーハンのほかにも炒め物や、肉などを漬け込む時の下味として使用するのもおすすめです。2.ニンニクのオイル漬け次にご紹介する保存方法は『ニンニクのオイル漬け』。材料はニンニク、ごま油、オリーブオイルなどお好みのオイルです。『ニンニクのオイル漬け』の作り方も、最初に紹介した『ニンニク醤油』とほぼ同じです。煮沸消毒をした保存用の瓶に、余ったニンニクをみじん切りにして入れます。そこに、お好みのオイルを刻んだニンニクがひたひたになる程度入れたら完成です!ニンニクのオイル漬けは、いろいろな料理と相性がよく、たくさんの活用方法があります。パスタや炒め物、ちょっぴりオシャレなアヒージョなど火を通して使用することも、温野菜や刺身にかけてドレッシングにすることもできます。筆者がアメリカに在住していた時は、庭に生えているローズマリーやタイムなどのハーブも入れて作っていました。ニンニクのオイル漬けも冷蔵保存すれば1か月程度持つので、いろいろな料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。3.ガーリックチップス最後におすすめするのは『ガーリックチップス』。材料はニンニクとオリーブオイルのみです。作り方はとってもシンプル!最初に余ったニンニクを輪切りにして、芽を取り除いておきましょう。輪切りの厚さは2mmぐらいがベスト。続けてフライパンにオリーブオイルを多めに入れましょう。オイルが温まったら、ニンニクが重ならないように加え、弱火で揚げ焼きにします。ニンニクがこんがりとした色に変わったら、ガーリックチップスの完成!筆者はガーリックチップスと、チップスを作る際に使ったオリーブオイルをピザの上に少々かけて食べてみました。カリッとしたガーリックチップスはサクサクとして香ばしく、やめられないおいしさが口いっぱいに広がります!ガーリックチップスは冷蔵保存では約2週間ほど、冷凍保存した場合は約1か月ほど保存が可能なのだそう。しかし、揚げ物なので冷蔵の場合、筆者の肌感覚では数日ほどで使い切ったほうがいいと感じました。ちなみにニンニクは、カットすると保存期間は2週間程度になりますが、紹介した3つの保存方法を使えば期限も長くなり、料理のバラエティの幅も広がるでしょう。「冷蔵庫に眠ったままのニンニクがあった!」という人は、お好みの保存方法にチャレンジしてみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月15日食物繊維が豊富で、やわらかな食感が魅力なナス。旬の時期である夏から秋の時期は、栄養価が上がるため、積極的に料理に使いたいですよね。ですが、手間がかかるレシピだと、手を出しづらくなるもの。食品メーカーで知られる、味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトで、火を使わず簡単に作れるナスのレシピを公開していました!電子レンジでやみつき!無限ナス味の素が紹介していたのは、7分で作れる『やみつき!無限ナス』というレシピ。その名の通り、箸が止まらなくなるナス料理が、電子レンジで簡単に作れますよ。【材料】・ナス3個(280g)・ツナ油漬缶1個・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』小さじ2杯・『丸鶏がらスープ』小さじ2杯・いり白ごま小さじ1杯まず、ナスを縦に細切りし、ツナ油漬缶の油を切ります。耐熱容器に、切ったナスとツナを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。その後、『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、いり白ごまをふれば完成!たった7分で作れるほか、材料も少ないため、献立に1品増やしたい時などにうってつけです。おいしい旬の時期を迎えたナスを手軽に調理し、味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日ビタミンやミネラル、食物繊維など、あらゆる栄養素が兼ね備えられた野菜。野菜はそれぞれ旬の時期を迎えると、安価になりやすいだけでなく、栄養価が高くなったり、新鮮でおいしさが増したりします。旬の野菜は、積極的に摂取したいですよね。生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介した、夏から秋にかけて旬を迎えるオクラとナスの裏技をご紹介します!意外と知らない野菜の裏技2選オクラの下処理ネットに入れられて販売されている、オクラ。オクラは、ネットに入った状態で塩と流水で洗えば、下処理を済ませられて一石二鳥なのだそうです!料理に使う時は、ついネットから出してしまいますが、取り出さずそのまま洗うのは斬新な裏技ですね。ナスをトロトロに焼く方法分厚く、焼く時に時間がかかるナスは、切ってから油を絡めてホットサンドメーカーで焼くといいのだとか。ホットサンドメーカーで焼けば、裏返すだけで両面を効率よく焼くことができるかつ、ナスをトロトロに焼くことができるそうです。出番の少ないホットサンドメーカーを活用できる、素敵なアイディアといえます。@irisohyama_official とろとろになるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ホットサンドメーカー #ナス #おくら #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎この2つの裏技を知っておけば、オクラとナスを効率よく摂取できそうですね!「知らなかった」という人は、ぜひ試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日自宅で野菜や果物などの収穫を楽しめる、家庭菜園。野菜や果物の成長過程を、じっくりと見られる点も人気です。しかし、土の管理が大変で、家に狭い庭やベランダしかない人は、思ったように育てられないかもしれません。『自分で食べる物を自分で採る』をテーマに、家庭菜園に取り組んでいる、みかんぼうや1987(@mikanbouya1987)さんは、ある工夫で野菜を育てた成果をX(Twitter)に投稿して、注目を集めました。長ネギを自宅で育ててみた投稿者さんの悩みは、自宅の庭の狭さ。いつも袋やプランターなどを活用して、野菜を栽培しているといいます。苗から長ネギを育てることにした時、投稿者さんは『どんな場所でも育てられる栽培方法』を編み出しました。こちらの光景をご覧ください!「やばい!ペットボトルを継ぎ足して、長ネギを栽培できるかの実験をしたら、市販サイズができた!実験成功じゃーい」投稿者さんは、ペットボトルを活用した長ネギの栽培をしていました!ペットボトルに土を詰め、フェンスに吊るすことで、栽培に適した庭がなくとも家庭菜園を楽しめるようにしたのです。少し高い位置に吊るせば、無理のない体勢で野菜の世話ができるため、かがみ込んで腰を痛めることもなさそうですね。成長に合わせてペットボトルを継ぎ足していけば、長ネギのような縦長の野菜も、市販と同程度のサイズにまで育てることができるようです。YouTubeでは、ペットボトル1本につき何本の長ネギを植えられるかも検証しています。欲張って1か所に植えすぎなければ、きちんと太く育つようですよ。投稿者さんの栽培方法には「いいアイディア」との絶賛の声が寄せられました。・マジで感動した。やってみたい。・天才か?穴を掘らないでいいから、楽でいいな。・畑が不要で、雑草の手入れもそんなにいらないとか、いいこと尽くし!必要最低限の土で済むため、家庭菜園を始めたい初心者にいい方法かもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日夏から秋にかけて旬を迎えるカボチャ。甘い味わいからスイーツによく使われますが、スープや煮物などもおいしいものです。調味料を主力とした食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、社員おすすめのカボチャレシピを紹介しています。『かぼちゃのデリサラダ』同アカウントでおすすめされているのは『かぼちゃのデリサラダ』。たったの15分で作れる、お手軽レシピです。【材料(2人ぶん)】・カボチャ4ぶんの1・ハム4枚・クルミ7粒・マヨネーズ『キユーピーハーフ』大さじ3杯まずは、カボチャのワタと種を取り、食べやすい大きさに切ります。さっと洗った後、ぬれたまま耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで、約8分間加熱しましょう。加熱が足りなければ追加で温め、柔らかくなったカボチャをフォークで潰します。ハムは7mm幅の細切りにして、粗く砕いたクルミとともにカボチャに加えてください。最後に『キユーピーハーフ』で和えたら完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 カボチャのホクホクとした食感を楽しみたい人は、ざっくりとマッシュ。なめらかでクリーミーな食感が好きな人は、丁寧にマッシュするといいそうです。また、同アカウントはカボチャを選ぶ時のポイントも紹介しました。丸ごと1個の場合は、緑色が濃く、重量感があり、形が整っているもの。カットされているカボチャなら、種がしっかりと詰まっていて、肉厚で色が鮮やかなものがいいとのこと!ポイントを押さえて、おいしそうなカボチャを買えた時には、サラダを作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月13日『基礎を知らなくてもできる、テキトー簡単レシピ』をテーマに、さまざまな料理を紹介しているオガタ(ogata_cooking)さん。夏から秋に旬を迎える『ある野菜』を使った、とっておきのレシピを投稿したところ、多くの人から反響が上がっています。オガタさんが活用したのは、ナス。ナスをピザの生地代わりにする『ナスピザ』を作ったところ、家族からも大好評だったのだとか!子供も大絶賛!箸が止まらない『ナスピザ』メインの食材は、従来のナスよりも丸みのある形状をした、丸ナス。珍しい材料は必要ないため、誰でも気軽に作ることができるでしょう。また、オガタさんのテーマ通り、簡単にできるのもポイントです。【材料】・丸ナス大1個・チーズお好みの量・片栗粉大さじ2杯・ケチャップ大さじ2杯・焼肉のタレ大さじ2杯・サラダ油適量1.丸ナスを1cm幅でカットし、水に浸けてアク抜きまずは、ピーラーなどを使って丸ナスの皮を縞状に剥いていきます。1cm幅でカットし、ピザの生地代わりになる部分を作ったら、ボウルなどで水に浸けてください。漬けている時間を利用して、ケチャップと焼肉のタレ、サラダ油を混ぜ、この後に使うタレを作っておきましょう。2.水分を拭き取ったナスに片栗粉をつけ、焼くキッチンペーパーなどを使ってナスの水分を取り除き、片栗粉を全体につけたら、フライパンで焼きます。オガタさんの場合は、ビニール袋にカットしたナスと片栗粉を入れ、優しく振る方法をとったのだとか。3.片面が焼けたら、ひっくり返してタレを塗り、チーズを乗せるナスがいい具合に焼けたら、先ほど混ぜたタレを表面に塗ってください。あとは、チーズが溶けたら完成!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 休日シェフオガタ|10分で作る簡単料理(@ogata_cooking)がシェアした投稿 とろっとしたチーズが伸びる姿は、まさにピザのよう!最後はバーナーであぶると、よりおいしさが増すのだそうです。ナスが苦手だという、オガタさんの息子さん。独特な苦みがあるため、ナスに苦手意識を持つ人は少なくありません。しかし、そんな息子さんも『ナスピザ』を食べると「う~ま~い~!」と絶賛!きっと、ピザのような濃い味付けが、うまく苦みをカバーしているのでしょう。栄養バランスを考えると、できれば野菜もしっかりと摂取したいもの。子供の『野菜嫌い』を克服するための1ステップとしても、オススメの一品といえそうです![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日旬の野菜は、新鮮なうちに食べたほうがおいしいのですが、買ってからすぐに消費できないこともあります。冷蔵庫の中でしなびさせてしまった場合は、捨てるしかないのでしょうか。群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、しなびたナスの復活術を伝授。過去に多くの人から反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。ナスの復活術X(Twitter)で紹介されている方法は、以下の通り。まず、しなしなになったナスのヘタと底の部分を切り取り、水をためたボールに浸してください。皿などを使って重しをしてもいいでしょう。ナスを水に浸したまま、冷蔵庫で5時間ほど冷やすと…ピッチピチな状態に戻ります!冷蔵庫に長時間入れていると、乾燥により水分が失われがち。水に浸けることで、皮に張りのあるナスに復活するのです。投稿には「こんな魔法があったなんて。捨てるのはもったいないですね」「これはみんなに教えたい」「助かります。最高の裏技」などの声が寄せられていました。ちなみに、ナスのヘタのところがかびていたり、汁が出ていたり、異臭がしていたりする場合は腐っている可能性があります!まだ食べられる状態なのか、しっかりと見分けてから試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月13日ハンバーグや和食など、普段の料理にさわやかな風味をプラスしてくれる大葉。しかし、冷蔵庫に放置しておいた結果、水分が抜けて干からびてしまった経験はありませんか。「せっかく買った大葉をムダにしたくない…」と思う人に朗報です!本記事では、どこの家庭にもあるアイテムと材料で、しなびた大葉を簡単に復活させる方法を紹介します。しなびた大葉を復活させる方法こちらは、筆者の冷蔵庫で放置されていた大葉です。合計7枚ありますが、全体的にみずみずしさがなく、一部は折れ曲がり黒く変色しているものもありますね…。とはいえ、異臭などはせず腐っているわけではないので、まだ食べられそうです。では、早速試してみましょう。まず、大葉の茎の先をキッチンバサミや包丁で切ります。しおれた部分がきれいにカットできたら、準備完了!次に、茎の先を切った大葉を大きめの容器に入れた氷水に投入しましょう。十分に水が冷えていることを確認し、大葉同士が重ならないように1枚ずつ入れるのがポイント!この状態で30分間、冷やしていきます。30分間経った状態がこちら!写真では分かりにくいかもしれませんが、氷水につけただけで、すでに大葉のシワが取れていました。最後に、氷水から大葉を取り出して、キッチンペーパーで水気を取りましょう。葉によって多少の差はありますが、全体的に明らかに折り目が伸びて、ハリが出ています!水分が葉先まで行き渡っているように感じました。触ってみてもピンピンしており、みずみずしさが戻っていることが分かります。見事復活させた大葉は、早めに消費するようにしましょう。筆者は大葉を煮出して、砂糖やクエン酸、リンゴ酢などで味付けをして、しそジュースを作ることにしました。大葉の枚数が少ないのでコップ半分の量ではありますが、おいしいしそジュースの完成です!冷蔵庫に入れておくと、しおれがちな大葉。状態をよく確認して、まだ食べられそうな場合はこの方法を試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月13日食事の準備をした時に「品数が少なくて、ちょっとさみしいな…」と思ったことはありませんか。そんな「あともう一品ほしい!」と思った時にぴったりなのが、箸休めにもなる浅漬け。漬け込むのに時間がかかるイメージの浅漬けですが、本記事ではたった30秒で作る裏技を紹介します!電子レンジで作るきゅうりの浅漬け漬け込まない浅漬けに必要な材料は、以下の通りです。【材料】・お好みの野菜(きゅうり、キャベツ、カブ、白菜など)・塩適量作り方はとってもシンプルで簡単!まず、浅漬けにする野菜を食べやすい大きさに切ります。筆者は、きゅうりを使ってみました。次に食品用のポリ袋に野菜を入れて、小さじ2ぶんの1の塩を振り、塩が染み込むように揉みます。塩加減は人によって好みがあるので、やや少なめに入れて必要に応じて量を増やしていきましょう。食品用のポリ袋がない場合は、ボウルに野菜と塩を入れ、手で揉み込んでもOKです!1~2分ほど揉み込んでいると、きゅうりから水気が出てきます。しんなりして、塩がまんべんなく馴染んだら、野菜を耐熱皿に入れましょう。耐熱皿にふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒加熱します。ここで1点注意!加熱時間を長くしてしまったり、電子レンジのワット数が大きかったりすると、野菜のシャキシャキ感がなくなってしまいます。注意しながら、少しずつ温めていきましょう。加熱後は粗熱が取れるまで、しばらく常温で放置。粗熱が取れたら、10~20分ほど冷蔵庫に入れて冷えるのを待ちます。約10分後、冷蔵庫から取り出して野菜を確認すると、水分が出ているのが分かります。水分を捨てて、器に盛り付けたら完成!電子レンジでたったの30秒加熱するだけですが、きちんと味がきゅうりに染みて浅漬けのようになっています。この調理方法なら時間がない時や、すぐにあと一品欲しい時でもおいしい浅漬けができて、とっても便利。いろいろな野菜で作れるのも、嬉しいポイントです。ちなみに、この裏技にはたくさんの応用方法があります。塩の代わりに白だしや、めんつゆを使ってみたり、塩昆布や鷹の爪を入れてみたりすると、同じ野菜でも味が変わって飽きがきません!筆者の最近のお気に入りは、『オクラの白だし浅漬け』です。きゅうりと同じく、オクラのガクとヘタを取り、白だしとあえて電子レンジでチンするだけでできる、絶品の浅漬けです。白だしのコクと、オクラのネバネバがたまらない一品。時短でできるので重宝しています。電子レンジに入れてたった30秒で作れる浅漬け。「すぐにあと一品欲しい!」という時に、試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月12日しなびた野菜を冷蔵庫で見つけると「無駄になってしまった」とがっかりしてしまいます。できれば新鮮なまま長持ちさせたいものですよね。そこで試して欲しいのが、エステーが教えてくれた保存テクニックです。野菜の鮮度は保存方法で変わる冷蔵庫にしなしな野菜を生み出さないようにするためには、正しい保存方法を心がけることが一番の対策です。エステーが公式サイトで教えてくれた4つのポイントを押さえて、新鮮まま野菜を長持ちさせましょう。1.野菜同士を重ねない冷蔵庫のスペースによっては、買った野菜が重なり合ってしまうかもしれません。すると、重みがかかってしまい形の崩れや劣化の原因になります。できるだけ重ならない置き方で保存しましょう。2.収穫時と同じ状態にする収穫時と同じといっても、畑やハウスと同じ環境を作るいうわけではありません。例えば、アスパラガスやキュウリは収穫する時は縦になっています。冷蔵庫で保存する時も、同様に立てたままの状態にしておきましょう。3.表面に付いている水分はふき取る買った野菜を冷蔵庫にしまう時、周囲に水分が付いていたらふき取るようにしましょう。余計な水分は野菜を劣化させてしまいます。また、低温障害になりやすい野菜(トマトやナスなど)は新聞紙やキッチンペーパーに包みましょう。水分が調整しやすくなったり、冷気から守りやすくなったりします。ただ、泥が付いている根菜類は水分のようにふき取らず、つけたままにしておきましょう。食べる時に洗ってください。4.使いかけの野菜はラップをして保存する使いかけの野菜が出たら、一つひとつラップに包んで保存しましょう。できるだけ空気に触れないようにするのがコツです。袋に数個入った野菜を1つだけ使った時も、残りの野菜を1つずつラップに包むと長持ちします。保存に役立つアイテムを使うのもおすすめ野菜の保存に役立つアイテムを冷蔵庫に入れるのもおすすめです。例えばエステーの製品「新鮮番」は、炭酸ガスの力で野菜の鮮度を保ちます。冷蔵庫や野菜室にポンと入れておくだけで使えますので、機会があればぜひ試してみてください。時間が経てば少しずつ鮮度が落ちてしまうことは避けられませんが、保存のコツを活用すれば長く保てます。しなしな野菜を見つけてがっかりしないよう、上手に野菜を保存していきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月12日9月頃から出回る秋ナスは、皮や実が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。ちゃん(chaaan_gohan)さんは、Instagram上で10分で作れる簡単なナス料理のレシピを投稿。秋ナスのジューシーさを味わうのに、ピッタリな一品を紹介しています!絶対やみつき!『ナスの甘酢』の作り方【材料】・ナス3本・片栗粉大さじ2~3杯・油適量・水適量・塩適量・醤油大さじ1杯・酢大さじ1杯・砂糖大さじ1杯ナスを食べやすい大きさにカットし、塩水に約3分浸します。塩水に浸すことで、ナスが油を吸いすぎず、火が通りやすくなるそうですよ。ナスの水気を拭き取り、片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで揚げ焼きにしてください。ナスの両面が焼けたら、醤油、酢、砂糖を合わせたタレをからめて完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ちゃん/料理歴16年【ワーママ楽ちん10分レシピ】(@chaaan_gohan)がシェアした投稿 トロッとしたナスからジュワ~ッとタレの味がしみでて、たまらないおいしさです。ご飯にのせれば、おかわりが止まらなくなってしまいそうですね!投稿には「絶対間違いないやつ!ナスは裏切らない」「早速作ります」「めっちゃおいしくて家族にも好評でした」などの声が寄せられていました。ちなみに、ナスを浸す塩水は、水5003に対し塩が小さじ1杯くらいの割合とのこと。今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月11日香辛料として使えて、便利なニンニク。刻んで、肉や魚料理に入れると食欲が増進されます。スタミナが欲しい時も食べたくなりますが、使うたびにニンニクを刻むと、毎回まな板や包丁、フードプロセッサー、自分の手などに臭いがついて面倒でしょう。一度に大量に刻んで、保存しておけたらいいですよね。ニンニクの保存は冷凍で!家庭菜園をしている、フィリップ(@y1YCIq8wTY7KG68)さんの家では、旬を迎えると一度にこれだけの量のニンニクが収穫できます。短期間で消費することはできないため、フィリップさんがしているのは…冷凍保存!フードプロセッサーでニンニクを細かくし、小型の製氷皿に入れて冷凍した後、『ニンニクキューブ』としてフリーザーバッグに入れて保管しているそうです。使うたびにフリーザーバッグから必要な個数を取り出して、料理にポンと入れればいいだけなので便利ですね。ニンニクを日常的に食べたい人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日日本の夏野菜で代表格的存在といえる、ナス。さまざまな食材との相性がいいことから調理方法が豊富であり、食べるのはもちろんのこと、料理をするのも楽しい野菜です。Instagramでさまざまなレシピを公開しているオガタ(ogata_cooking)さんが紹介したのは、ナスをふんだんに活用した一品でした!箸が止まらない!『無限ナス』オガタさんがオススメしたのは、あまりのおいしさにずっと食べられるという『無限ナス』。箸が止まらないほどおいしい上に、身近な素材で作ることが可能で、面倒な手間がないため簡単に作れるのだとか!材料は、以下の通り。メインの食材はナスと少量の長ネギだけなので、買い物も楽にこなせますね!【メインの材料】・ナス…2本・長ネギ…5cm【ソースの材料】・焼肉のタレ…大さじ2杯・ポン酢…大さじ1杯・砂糖…小さじ1杯・お酢…小さじ1杯・ごま油…小さじ1杯『無限ナス』の作り方まずはナスを水で洗って、ラップで包んだら、600Wの電子レンジで4分ほど温めます。この時、ナスには箸で穴を空けたり、切り込みを入れたりしてください。温めた後、ナスは冷水でしっかりと冷やすのがポイントとのこと。冷えたら、6等分を目安に手で割いてください。あとは、ソースを準備するだけ。前述したソースの材料を混ぜ合わせ、盛り付けたナスの上からかければ完成です!オガタさんは、動画でも手順を解説しています。より詳しく知りたい人は、再生してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 休日シェフオガタ|10分で作る簡単料理(@ogata_cooking)がシェアした投稿 火を使う必要がなく、電子レンジで加熱すればいいので、料理の苦手な人でも作れそうな『無限ナス』。その名の通り、「ずっと食べられそう!」と思うほどにおいしく、ナスが苦手なオガタさんの息子ですら「うんまっ!」と大絶賛していたのだとか。また、早速『無限ナス』を作ってみた人からも「さっぱりとしていて、おいしかった!」という声が寄せられていました。独特の苦みがあるため、ナスが苦手な人は少なくないでしょう。しかし、この『無限ナス』であれば、おいしく食べることができるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年09月07日ご飯のお供にぴったりな韓国の漬物、キムチ。市販のキムチの素を使えば、家庭でも手軽に旬の野菜を使った自家製キムチを作ることができます。9月は、みずみずしい秋ナスが出回る時期です。群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、『ナスのキムチ』のレシピを紹介しました。究極のナスキムチしんさんがX(Twitter)に投稿した作り方は以下の通り。まず、ナスを食べやすい大きさにカットし、塩でもんで2~3分置き、しんなりしたら水気をしぼります。塩もみしたナスを細切りにした大葉とミョウガ、白ゴマと一緒に、キムチの素で和えれば完成です!「シャキシャキとした食感がたまらない!」と野菜農家も太鼓判を押す、ナスのキムチ。大葉とミョウガのさっぱりとした風味と、キムチの素のうま味が絶妙に絡み合い、おつまみとしても、ご飯のお供としても相性抜群でしょう。投稿には「早速キムチの素を買ってきます」「これはやったことなかった。明日食べよう」「絶対にうまい組み合わせ!ナス好きにはたまらん」などの声が寄せられています。皮や実が柔らかく、甘みがあるといわれる秋ナス。キムチにして、旬の味を堪能してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日炒めものや汁物など、あらゆる料理に使える玉ねぎ。血液をサラサラにしたり、免疫力アップが期待できたりするため、積極的に摂取したい野菜の1つですよね。そんな玉ねぎの保存方法やちょっとした裏技を、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 玉ねぎを上手に保存する方法丸ごと保存する場合は常温皮がついた玉ねぎを丸ごと保存する場合は、紙袋やネットに入れて常温保存しましょう。日の当たらない涼しい部屋や風通しのよい場所に置けば、2か月ほど保存できます。ただし、気温が高い夏の時期は、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。また、新玉ねぎの場合は傷みやすいので、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存すると1週間はもつそうです。※写真はイメージ切った玉ねぎは冷蔵保存!包丁でカットして残った玉ねぎは、くし切りなど食べやすいサイズに切り、ジッパー付きの保存バッグに入れて冷蔵保存するとよいのだとか。こうすることで、冷蔵庫で3~4日ほど保存できるそうです。保存バッグから取り出せばすぐに料理に使えるので、便利ですね!また、カットした玉ねぎをすぐに使わない場合は、冷凍保存も可能。くし切りや薄切りにしてジッパー付きの保存バッグに入れれば、1か月ほど保存できますよ。玉ねぎにまつわる2つの裏技1.目にしみにくくする方法切る前に、玉ねぎを冷蔵庫に1~2時間入れておくと、粘膜を刺激する成分が空気中に広がりにくくなり、目にしみにくくなるそうです。目や鼻を刺激されやすい人は、玉ねぎを切る前に冷やしておくとよいでしょう。2.あめ色の玉ねぎを早く作るコツあめ色の玉ねぎを作る場合は、あらかじめ冷凍しておくのがおすすめ!冷凍することで、玉ねぎの組織が壊れやすくなり、水分が出やすくなるため早くやわらかくすることができるといいます。同アカウントが検証した結果、200gの玉ねぎを炒める場合、生だと22分かかるところ、冷凍だと13分であめ色になったそうです。※写真はイメージこれなら、ガス代の節約や料理の時短につながりそうですね!玉ねぎの保存方法や裏技を駆使し、日々の料理を快適にしてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日彩りが鮮やかで栄養豊富な、ブロッコリー。年間を通して手頃な価格で購入できるため、食卓には欠かせない野菜の1つですね。独特な形状をしているブロッコリーですが、みなさんはどのように洗っていますか。スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは時折、ブロッコリーの洗い方をX(twitter)で発信し、評判を呼んでいます。ブロッコリーの洗い方テツさんによると、ブロッコリーの緑のツボミ部分には、虫や汚れが潜んでいるケースがあるのだとか。流水でサッと軽く洗うだけで済ませている人は多いかもしれませんが、洗い方を工夫して汚れをしっかり落とすことが大切です。洗う時はまず最初に、余分な茎や葉を取り除きます。ビニール袋を用意し、ツボミを下にして入れてください。ツボミが浸かるまで、水を入れて15分間そのまま放置しましょう。水に浸された状態のブロッコリーをビニール袋ごとシャカシャカ振ると…小さい虫や汚れが浮いてくることがありますよ!投稿には6万件もの『いいね』が付き、多数のコメントも寄せられています。・生産者です。これはマジでやってほしい。ツボミの中の虫は潜り込んでいて、簡単に落ちないので。・無農薬のブロッコリーとかは、特にやったほうがよさそう。おいしい野菜ほど虫がいるから。・これはいいアイディア!袋を使えば全体を一気に洗えるのは嬉しい。・ブロッコリーの洗い方、いつも適当だったので、この情報はありがたい。調理中や食べている最中に虫を発見すると、気分が下がってしまうもの。この方法で洗っておけば、より安心して食べられるでしょう。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月04日どんな料理にも合わせやすいナスは、スーパーマーケットで安くなっていたら、つい手に取ってしまう野菜の1つ。しかし、いざ料理をする時には「何を作ろう…」とメニューに迷ってしまうものです。そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントに投稿されたナス料理のレシピが、参考になるかもしれません!ネギたっぷり!『ナスの油淋鶏風』同アカウントが紹介していたのは『ナスの油淋鶏風』。油淋鶏は、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギを混ぜた甘酸っぱいタレをかけた料理で、このレシピでは、鶏肉の代わりにナスを使って作るようです。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・ごま油大さじ3杯・『カンタン酢』大さじ3杯・醤油大さじ1杯・長ネギ3cm(30g)・ショウガ1かけぶんまず、ナスはヘタを落として縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れましょう。ミツカンの商品『カンタン酢』と醤油、みじん切りにしたネギとショウガは混ぜ合わせて、タレをあらかじめ作っておきます。フライパンにごま油を加え中火で熱し、ナスを皮目が下になるように入れて、両面に焼き目が付き、なおかつ、しんなりするまで焼いてください。焼けたら、熱いうちにごま油ごとタレの中に加えれば、完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ナスのトロッとした食感と、甘酸っぱいタレがよく絡んで、たまらない味わいになるとのこと。冷たくしてもおいしく食べることができ、作り置きにもピッタリなのだそうです。投稿には「ナスが大好きなので絶対に作ります」「ナス料理最高!おいしそう」といったコメントが寄せられていました。ナスをおいしく食べる方法に悩んでいた人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月03日ナスは、ほかの食材と比べて旬が長く、夏から秋が食べ頃とされています。独特な苦みはありますが、さまざまな食材との相性がよく、調理のバリエーションは豊富。また、低カロリーなのでダイエットにも適した食材なのだとか。ナス農家がオススメする『ヘルシーな炒め方』「ナス農家からお願いです」という1文とともに、X(Twitter)に写真を投稿したのは、群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さん。よりおいしく、かつ手軽にナスを食べてもらうため、オススメのナスの炒め方について情報を発信しました。ナスを炒める際、油をたくさん吸ってしまうのが気になる人もいるでしょう。そういった時は、塩水にナスを10分ほど漬けてから焼くのがベストなのだとか。このちょっとした工夫をすることで、ナスが油を吸いにくくなり、ヘルシーに調理できるそうです。種類によって多少の差はありますが、基本的に油を使って調理をすると、どうしてもカロリーが高くなってしまいます。ダイエットを意識している人や、生活習慣病の対策をしている人などは、できるだけヘルシーな調理を意識したいものです。しんさんが紹介したこの方法でナスを炒めれば、食材が持つ本来のおいしさを維持したまま食べることができますね!「そんな方法があっただなんて、知らなかった!」「これは、いいことを聞いた…!」といった声が続々と寄せられた、ナスのヘルシーな炒め方。脂質を摂取しすぎると、太ってしまうだけでなく、さまざまな健康リスクが生じてしまいます。油を多用する料理が多い、現代ならではの悩みといえるでしょう。ナスを炒める際は、ぜひこの方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月03日星のような断面に、独特の歯ごたえとネバネバとした食感が特徴的な、オクラ。緑黄色野菜でもあるオクラは、栄養素が豊富に含まれているのだとか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、オクラを使った、お手軽レシピを紹介しています!『豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し』【材料(2人ぶん)】・薄切りの豚肉150g・オクラ1袋(100g)・しめじ1パック(100g)・『味ぽん』適量・みょうがお好みでオクラは、ヘタを切り、ガクを削って斜め半分に切ります。しめじは石づきを取ってから小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。オクラ、しめじ、豚肉の順で、それぞれ3ぶんの1の量ずつ、耐熱皿に盛っていきます。この時に、豚肉がなるべく重ならないよう、広げて盛るようにしてくださいね。すべての材料を耐熱皿に盛った後、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。お好みで、薄切りにしたみょうがを散らし、最後に『味ぽん』をかければ完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 さっぱりとした味わいの『味ぽん』と、豚肉の相性が抜群なのだとか!オクラのネバネバとした食感も楽しめて、ご飯のおかずにもぴったりですよ。火を使わないため、フライパンなどの洗い物がでないのも嬉しいポイント。レシピを見た人からは「作ってみます!」「レンジで温めるだけなのは嬉しい!」といった声が、続出していました。調理工程が少なく、使う調味料も『味ぽん』だけなので、料理を作るのが苦手な人にもおすすめです!気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日夏のキッチンは料理をするにも暑さとの戦いです。そのため、つい簡単な料理で済ましがちになっていないでしょうか。様々なレシピを発信している、キッコーマン(kikkoman.jp)では、夏の食卓にぴったりなヘルシーでおいしい料理、「山形のだし風」を紹介しています。今回は、ネバネバ感がたまらない夏野菜たっぷりのレシピです。簡単に作ることができて、食欲をそそる一品です。この「だし風」は、山形の郷土料理「だし」をイメージしたアレンジレシピです。刻んだ夏野菜とネバネバ感のあるメカブを組み合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げています。さらに、ミョウガと青ジソの清涼感が風味を引き立て、夏の暑い日でもさらっと食べられます。この時期に食欲が減退しがちな方にもおすすめです。早速レシピを見ていきましょう。夏野菜で作る「山形のだし風」■材料(2~3人ぶん)・オクラ4本・ナス1本・キュウリ1本・ミョウガ1個・ショウガ10g・メカブ70g・青ジソ5枚■調味料「キッコーマン旨みひろがる香り白だし」(500㎖/354円)小さじ4・酢小さじ2・砂糖小さじ1/2作り方はとっても簡単オクラは塩(分量外)を振ってまな板に置き、板ずりして水で洗ったら、へたを取り除き、粗みじん切りにします。ナスもへたを取り、5㎜角に切り、水にサッとさらして水気を切ります。キュウリも同様に5㎜角に、ミョウガはみじん切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りにします。ボウルに先ほど切った野菜とメカブ、調味料を入れ、青ジソをちぎって加えます。材料をよく混ぜ合わせたら完成です。その後、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。作る際のポイントは、味が薄まらないように野菜の水気はしっかりと切っておくことです。この「山形のだし風」は、山形の郷土料理「だし」を簡単に作れるようにアレンジしたレシピです。野菜たっぷりの山形のだし風を、ご飯やそうめんにたっぷりかけておいしくいただきましょう。夏に嬉しい「お酢」の効果山形の「だし」にはもともとお酢は入っていませんが、このレシピにはお酢を加え、よりさっぱりとした味付けに仕上げています。お酢は胃腸の働きをよくする効果があるため、夏バテで食欲が出ない時にもぴったり。食欲増進効果が期待できます。またお酢に含まれるクエン酸は疲労回復効果があるので、疲れた体にも効くでしょう。そのほか、防腐・静菌効果もあるので、食べ物が傷みやすい夏には積極的に使いたいですね。お酢を取りたいけど、料理に使うにもあまり思い付かないという人は、リンゴ酢を水で割ってドリンクとして飲むなどの方法なら、積極的に生活に取り入れられるでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月01日安い時にまとめ買いし、冷蔵庫で保管していた野菜。「気付いた時にはシナシナになってしまっていた…」という経験はありませんか。ただ単純にしなびているだけなのか、それともすでに腐敗してしまっているのか、見極め方で悩んだ時に役立つ情報をお届けします。消臭剤や芳香剤でおなじみのエステー株式会社の公式サイトで紹介されている、傷みかけ野菜の見分け方を参考にしてみましょう。十分食べられる「劣化」と即処分したい「腐敗」野菜がシナシナになってしまった時、まず見極めたいのが、野菜が「劣化」した状態にあるのか、それとも「腐敗」しているのかという点です。劣化した状態とは、野菜の味や食感に変化はあるものの、まだまだ十分に食べられる状態。一方でとろみやぬめり、カビといったトラブルが発生している場合は、すでに腐敗していて、食べるとお腹を壊してしまいます。エステーによると、主な野菜の見極め方は以下のとおりです。【葉物野菜】・劣化...黒ずみや乾燥、黄ばみやハリ感の低下・腐敗...こもった臭いやツンとした臭い、ぬめりの発生【キュウリ・ナス】・劣化...ハリ感がなくなり、全体的にしなびる・腐敗...先端がとろけ、ぬめりが発生【タマネギ】・劣化...皮がしわしわになり、中身はスカスカに、芽やカビが出る・腐敗...酸っぱい臭いがして、ぬめりが発生【ニンジン】・劣化...表面がしなびて柔らかくなる・腐敗...とろけやカビの発生【トマト】・劣化...ヘタがしなびて、身がぶよぶよする・腐敗...汁が出てすっぱい臭いがする劣化と腐敗を見極める際に、特にヒントになるのが、臭いやぬめりです。カビが生えているかどうかも、見極めポイントになるでしょう。腐敗していても食べられる場合もある劣化して風味が落ちている野菜は、加熱調理して濃い目の味付けに仕上げると、まだまだおいしく食べられます。エステーによると、「天ぷらやかき揚げといった揚げ物」がおすすめとのこと。油の風味が、野菜の風味を補ってくれます。また腐敗が一部分だけであれば、取り除いて残った部分を食べられるケースも。カビやぬめり、とろみが発生している部分を、大きめにカットしてください。残った部分はしっかりと洗って、加熱調理します。腐敗が始まっている野菜を放置すると、短時間で一気に傷んでしまうでしょう。できるだけ早めに処理し、食べ切ってしまうのがおすすめです。余りそうなときは冷凍保存も野菜ごとに工夫すれば、冷凍保存も可能です。例えば、余らせてしまいがちなキャベツは、洗って水気を取り、食べやすい大きさにカットしてジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存が可能。冷凍後は生食には適しませんが、解凍の作業なしで、そのまま炒め物やスープに使えます。タマネギは、スライスやみじん切りにしてジッパー付き保存袋に平らに入れて冷凍しておけば、解凍せずにそのまま炒め物などに使えます。冷凍すると火の通りが早くなるため、飴色タマネギを作る時には冷凍したものを使ったほうがスピーディに仕上がりますよ。トマトはざく切りにして冷凍もできますが、ヘタの部分のみをくりぬいての冷凍保存もおすすめ。冷凍することで皮がむきやすくなって便利です。トマトは柔らかくなってくると包丁で切りにくいですが、半解凍状態だと刃が入りやすいので、好きなサイズにカットして使えます。生食には適しませんが、スープや炒め物、炊き込みご飯に入れたりもできます。シナシナの野菜を上手に見極め、食べられる部分を無駄にしないことで、フードロス対策にもつながるでしょう。エステーが公開している詳細情報も参考にして、そして時には冷凍保存もして、野菜を上手に使い切る生活をスタートしてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月31日保育園や幼稚園で行われる、農作物の収穫体験。野菜の収穫後は、給食やおやつの時間に食べたり、家に持ち帰ったりすることができます。自分で収穫した新鮮な野菜を味わうことで、子供たちに食への関心や、農家への感謝の気持ちが芽生えるのでしょう。幼稚園の『芋掘り』が本気だった「十勝の幼稚園パネェっす」そんなコメントとともに、SNSに写真を投稿したのは、北海道十勝地方で暮らす、でら(@aerolitkurofune)さん。でらさんには、4歳の娘さんと2歳の息子さんがいます。ある日、娘さんの通う幼稚園で『イモ堀り』の行事がありました。収穫後、イモを持ち帰れることになったのですが…こちらの写真をご覧ください。ハンパない量のジャガイモ…!しかも、これは4歳児クラスのみの量なので、ほかのクラスのぶんも合わせると、いかに大量かが想像できますね…。「欲しい方はご自由にお持ち帰りください」と書かれた紙が置かれていますが、たくさん持って帰っても余ってしまいそうです!「しばらくはイモ料理」とつづっていた、でらさん。地元の人たちにとって、こうした光景は慣れっこだといいます。投稿にはコメントが多数寄せられていました。・持ち帰り量のスケールが違いすぎて笑った!めっちゃ持って帰りたい。・さすが十勝。立派なジャガイモがおいしそうですね。・量がガチ。サツマイモでなく、ジャガイモなのも北海道らしい!・ここまでくると、イモ掘りが遠足でなくて労働レベル…。ちなみに、同園では、秋にはサツマイモ掘りもあるとのこと。豊かな土壌に恵まれた、北海道ならではの『イモ堀り』に、驚かされますね![文・構成/grape編集部]
2023年08月30日ホクホクとした食感で、老若男女問わず人気のある食材の1つ、ジャガイモ。さまざまな料理に使えるため、大半の家庭が常備していることでしょう。しかし、ジャガイモを食べる前には、必ず確認しておかなければならないことがあります。気を付けていないと、最悪の場合、命を落とす危険もあるのだとか…。『緑のジャガイモ』は食べないで!ジャガイモを調理する時に注意することとして「芽を取り除く」というのは、聞いたことがある人も多いでしょう。あわせて注意してほしいのが、ジャガイモの色。緑色に変色しているジャガイモは、食べると危険だということをご存じですか。※写真はイメージジャガイモは光に当たると、緑色に変色することがあります。緑色になったジャガイモの皮には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているとのこと。摂取すると、吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの食中毒の症状が出ることがあり、量によっては命を落とす可能性があるのだそうです。農林水産省のウェブサイトでは、ソラニンやチャコニンについてこのように書かれています。ソラニンやチャコニンはジャガイモの芽に一番多く含まれています。ジャガイモの可食部分は、100 gあたり平均7.5 mg(0.0075 g)のソラニンやチャコニンを含んでいて、そのうち3~8割が皮の周辺にあります。一方、光に当たって緑色になった部分は100 gあたり100 mg(0.1 g)以上のソラニンやチャコニンを含んでいるといわれています。体重が50 kgの人の場合、ソラニンやチャコニンを50 mg(0.05 g)摂取すると症状が出る可能性があり、150 mg~300 mg(0.15 g~0.3 g)摂取すると死ぬ可能性があります。ジャガイモの食中毒を防ぐには、ソラニンやチャコニンを多く含む芽や緑色の部分を十分取り除くことが大切です。農林水産省ーより引用農家が生産し、店で販売されているジャガイモの場合は、食中毒を起こすほどの量のソラニンなどが含まれていることはないとのこと。しかし、自家栽培した未成熟のジャガイモや、日光が当たり皮の部分が緑色になったジャガイモの場合は、ソラニンなどの含有量が多くなっている可能性が高いそうです。食中毒を防ぐためには、ジャガイモを買う時に確認するほか、暗くて涼しい場所で保存するなど、気を付けましょう。また調理する時には、以下のことに注意すると、食中毒を防ぐことができるといいます。・じゃがいもに芽があれば、そのまわりの部分も含めて取り除きましょう。・緑色の部分があれば、緑色の部分がなくなるまで皮をむき、そのまわりもしっかり皮をむきましょう。・できるだけじゃがいもは皮をむいて食べましょう。芽がなく、皮にも緑色になった部分がなく、かつ、適当な大きさまで成熟したじゃがいもでも、微量ですがソラニンやチャコニンを含んでいます。皮をむくことで、ソラニンやチャコニンをとる量を減らすことができます。・未熟なじゃがいもは食べないようにしましょう。特に皮ごと食べないようにしましょう。・苦味やえぐみを感じたら、じゃがいもと一緒に調理した他の食材も含め、それ以上は食べないようにしましょう。農林水産省ーより引用よく料理を作ったり、食材の買い物をしたりする人であれば「知っている」という人も多いはず。しかし、家事に慣れていないなど、このことを知らない人は意外にも多く、吐き気などの症状が出た人が相次いでいるといいます。【ネットの声】・まったく知らなかった。気を付けます。・私は、緑色のジャガイモでシチューを作って吐いたことがあります…。絶対に食べちゃダメだよ…。・ここ最近まで知らなくて、普通に調理して食べていました。平気だったけど、危なかった。「これくらいなら大丈夫」と食べてしまうと、みなさんにも食中毒の危険がおよぶかもしれません。身近な食材だからこそ、安全においしく食べられるように気を付けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月30日8月31日は「野菜の日」とされています。私たちの体の調子を整えてくれるビタミン豊富な野菜ですが、実は野菜から“あること”が分かるのです。今回は、どの野菜が好きかにより、あなたの「人生の優先順位」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたは次の中で、どの野菜が一番好きですか?A:キャベツB:トマトC:じゃがいもD:たまねぎあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの人生の優先順位」深層心理において“野菜”は、無意識的に自分に必要としている要素を暗示。そして、一番好きな野菜は、最もあなたにとって大切な栄養素、つまり「優先すべきもの」を意味します。そのため、好きな野菜がどれかによって、あなたの人生の優先順位が分かるのです。A:「キャベツ」を選んだあなた…好奇心やチャレンジ精神あなたは生きるうえで、好奇心を優先したいタイプのようです。誰も挑戦したことがないような分野に取り組んだり、目標に向かって突き進んでいくことで、新しいステージを切り拓くきっかけになるかもしれません。これまで全く手をつけていないことにチャレンジしてみましょう。ワクワクしながら模索していく姿勢が大事です。B:「トマト」を選んだあなた…好きな人に囲まれて暮らすことあなたは、好きな人に囲まれて過ごす時間を優先したいタイプだと言えます。きっと家族や友人、恋人をサポートしたりされたりすることで、安らぎや幸福感を得られるのでしょう。そのため、自分一人で何かに取り組むよりも、周囲と一緒に活動するほうがやりがいを感じるはず。ただし、自己主張を抑えすぎると損をするので、言いたいことはきちんと伝えると良いでしょう。C:「じゃがいも」を選んだあなた…安定した暮らしあなたは安定した生活を送ることを最優先に考えるタイプでしょう。バランスよく調和的なお金の運用ができる一方で、思い切ったことや冒険をしようという気持ちは少なめかもしれません。ある程度貯蓄に余裕があれば、精神的にも余裕ができそうです。D:「たまねぎ」を選んだあなた…自分のスタイルあなたは自分のスタイルを大切にすることを最優先にしているようです。何ごとも自分の力で納得するまでやり遂げることで、内に眠る才能が覚醒するタイプだと言えるでしょう。ぜひ、ひたむきに頑張れることに取り組んでみて。そうすれば、誰も気がつかないようなところに着目できたり、予想外のひらめきを得たりして、周囲から重宝されるはずです。おわりに人生はいろいろなことがありますが、あなたにとって重要なことに集中すれば、目標に早くたどり着けるかもしれません。今回の診断を参考にしてみてくださいね。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©Dessart/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2023年08月28日サラダやパスタ、お弁当など幅広く活躍するミニトマト。そんなミニトマトを包丁で切る時に、向きを意識したことはありますか。筆者は今まで何も考えずに切っていたのですが、実はミニトマトには『種が出る切り方』と『種が出ない切り方』があるのだとか。そこで、切り方を変えるとどれだけ違いが出るのかを試してみました!ミニトマトの種が出ない切り方まずは、ミニトマトをよく観察してみてください。ヘタの反対側から見てみると、少し楕円形なのが分かるでしょうか。このように、向きを変えて2つ並べてみると違いが分かりやすいかもしれません。左が縦長、右が横長に置いたものです。右のように横長に置いたミニトマトを半分に切ると…。種が出てきません!反対に、縦長に見えるよう置いて切ると種が出てきます。この使い分けは一見ささいなことのように思えますが、覚えておくととても便利ですよ。弁当に入れる時は種が出ない切り方をすると、ほかのおかずにミニトマトの汁気が移るのを防げます。反対にパスタのソースやスープなどに使う時は、種が出る切り方のほうが形が崩れやすく、調味料とも馴染みやすくなるでしょう。ごくまれに、どこからどう見てもまん丸で判断が難しいミニトマトもありますが、大抵はこの方法で思い通りの切り口にできそうです。用途に合わせて、うまく使い分けてみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月28日バランスのよい食生活には欠かせない、サラダ。しかし、シンプルながらもいろいろな野菜を切る必要があり、意外と作るのが大変だと思っていました。そんな時、職場の先輩から教えてもらったのは『30秒でサラダを作る方法』。ワイルドながらも簡単そうだったので、試してみることにしました!用意するものは、以下の2つだけです。・コンビニやスーパーのカット野菜1~2袋分・お気に入りのドレッシング適量作り方はとても簡単!コンビニで買って来たカット野菜の袋の中に、ドレッシングを入れて袋をシャカシャカと振るだけです。まずは、袋を開けて好みのドレッシングを入れましょう。筆者は家に1人分のドレッシングがあったので、それを使用しました。分量は203です。ドレッシングを入れたカット野菜の袋の口を手でぎゅっと持ち、ドレッシングが野菜に行き渡るように袋をシャカシャカと30秒ほど振りましょう。ドレッシングとカット野菜がよく混ざったらサラダの完成!確かに、時短でサラダを作りたい人にはぴったりな方法かもしれません。この方法を教えてくれた先輩は「見た目を気にしなければ、袋から直接食べることもできるよ!」といっていましたが、ちょっと恥ずかしいので袋から食べるのは1人の時にしようと思いました。しかしながら、包丁や食器などを洗う手間も省けて一石二鳥!アレンジとしては、ツナ缶や、枝豆、スイートコーンなど入れてもおいしくでき上がります。こちらもカット野菜が入っている袋にお好みの具材とドレッシングを入れ、袋をシャカシャカするだけ。筆者は子供にコーンなどのお気に入りの具材を入れてもらって、袋を30秒ほど振ってもらいました。皿に盛り付けるだけで、あっという間にちょっとしたアレンジサラダの完成です。見た目もコンビニのカット野菜とは思えない華やかさ!違うカット野菜でも、同じように作ってみましょう。今度はコールスローを使います。袋を開け、スイートコーンとドレッシングを入れ、同じく袋の口をぎゅっと握ってシャカシャカと30秒。こちらも、あっという間にサラダの完成です。忙しい時に知っておくと便利な『30秒で作れるサラダ』。ただし、カット野菜は食べる前に洗う必要がある商品もあるため、必ずパッケージの表記を確認してくださいね。筆者は試しにスーパーでもカット野菜を購入してみましたが、そのまま食べられるカット野菜には『洗わずそのまま食べられる』といった表記があるので、参考にしてみてくださいね。コンビニやスーパーでも売っているカット野菜でサラダを作って、食卓に時短でおいしい1品を添えてみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月24日植物を育てる時に、地味に負担になるのが水やり。水のみで育てる水耕栽培の場合は、水質を保つために水を交換する『水替え』が必要です。家庭で育てやすい豆苗も、1日1回の『水替え』が欠かせません。容器を傾けて水を捨てるだけでも、面倒に思う人もいるでしょう。豆苗の水替えを楽に!植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗の『水替え』を楽にする方法を紹介しています。使うのは、空の2ℓのペットボトル。ハサミでカットして、豆苗を栽培する容器を作っていきます。@murakamifarm_tiktok 水換えが楽チンすぎる!ペットボトル豆苗畑作ってみた豆苗#無限豆苗 #無限豆苗生活 #再生栽培 #豆苗育ってる #豆苗栽培 #豆苗プランター #豆苗のある暮らし #リボベジ #節約 #ペットボトル #自由研究 #村上農園 ♬ 男の子のために可愛いわけじゃない! - 星乃夢奈ペットボトルの側面を切り取ったら、ビニールテープで切り口を覆います。後は、豆苗と水を入れたら容器が完成!フタを外せば、簡単に排水できるので、もう「豆苗が落ちないように片手で押さえながら容器を傾ける」なんてことをせずに済みますね。プチストレスを減らすアイディアには、「めっちゃいい!」「賢い」などの反応が寄せられました。・この発想はなかった。・ちょうど豆苗を育てているので、真似します!・今までお皿を使っていました。ペットボトルを使うのは、いいアイディアですね!・タッパーを使っていて、不便に感じていたので助かります。また、「ほかの花や野菜を育てる時にも便利そう」という声も。何かしら水耕栽培をしている人は、参考にしてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月24日秋が近付くにつれて、市場に多く出回る、カボチャ。手頃な価格でボリューム満点のカボチャは、食卓の強い味方ですよね。カボチャの保存方法カボチャの適温は10℃前後といわれており、気温の高い時期には冷蔵庫の野菜室で保存している人が多いでしょう。カットしたカボチャをラップに包み野菜室に入れておいたら、ワタの部分からカビが生えて腐ってしまった経験はないでしょうか。シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、カボチャの鮮度を保つ、保存技を紹介しています。まず、カボチャを半分にカットし、ワタと種はしっかりと取り除きます。取り除いたら、そこにキッチンペーパーなどの紙を入れてラップで包んでおきましょう。この状態で、冷蔵庫に入れておけば、かなり日持ちするといいます。ワタは水分を多く含んでいることもあり、傷みやすく長期保存できません。取り除いたら細かくつぶし、果肉と一緒にスープや蒸しパンの材料にしてもおいしいでしょう!投稿には「意外と知らない人が多い。やってみると効果の違いが分かります」「これは参考になる。メモしました」などの声が上がりました。せっかく買ったおいしいカボチャを無駄にしないように、保存方法を覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年08月24日ビタミンAやビタミンC、リコピンなどの栄養が豊富で、水分量が多く、甘い味が特徴的なトマト。中でもミニトマトは、子供でも食べやすいサイズで、弁当箱にも入れやすいため、1年を通して人気の野菜です。しかし、ひと口でミニトマトといってもさまざまな種類があるため、売り場でどれを買えばいいのか悩む人は多いのではないでしょうか。現役シェフがオススメするミニトマト現役のシェフであり、さまざまな料理のレシピや食材に関する情報をSNSで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。「めちゃくちゃおいしいので、見つけたらぜひ買ってください」と絶賛するミニトマトについて紹介しました。麦ライスさんがオススメしたのは、『アイコ』という品種。代表的なミニトマトの1つであり、少し縦に長いプラム型が特徴です。麦ライスさんによると、『アイコ』は中の緑の部分が少ないため、トマト特有のツンとする青臭さがほとんどないのだとか。また、果肉が分厚く、糖質含有量が高いのもポイント。フルーツのような味のため、野菜が苦手な人も食べやすいでしょう。まん丸な印象の強い、ミニトマト。そのため、プラム型の『アイコ』はなんとなく購入を避けていた人が多い模様。麦ライスさんの紹介に対し、「知らなかった!今度買ってみる」「むしろ丸いほうが甘いのかと勘違いしてた!」といったコメントが寄せられています。また、以前から『アイコ』を愛好している人からもコメントが続出。「トマトが苦手な人にもオススメ!」という声も上がっていました。幼い子供で、トマトの青臭さが苦手な人は少なくありません。そんな場合は『アイコ』を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月23日忙しい日々、そして暑い毎日、料理はサッと用意したいと思いませんか。とはいえ、あまり手抜きなのも…と悩んでしまいがち。そこでおすすめしたいのが、キッコーマンが伝授するナスと鶏もものレシピです。フライパン1つでできる10分メニュー醤油をはじめとした調味料で有名なキッコーマン(kikkoman.jp)は、手軽に作れる料理レシピを数多く発信しています。中でも「ナスと鶏肉の香味いため」は、うだるような暑さが続く夏にぜひ用意したい一品です。フライパン1つ、調味料も1つでご飯が進むがっつり料理が完成します。【材料(2人分)】・鶏もも肉200g・片栗粉大さじ1・ナス2本・ショウガ1片・青ジソ3枚・サラダ油大さじ2・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」大さじ3(A)・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」小さじ1・ごま油小さじ1ひと口大に切った鶏肉にボウルで(A)をもみ込み、片栗粉をまぶします。下味を付けてから片栗粉をまぶすと、ふっくらジューシーな食感に仕上がるそうですよ。へたを切ったナスは乱切りに、ショウガはみじん切りに、青ジソはせん切りにしてください。フライパンにサラダ油大さじ1とショウガを入れ、中火にかけます。フライパンが温まったら鶏肉を皮目から加えて焼きましょう。鶏肉の皮に焼き色が付くまで焼き、裏返してフライパンの片側へ寄せます。空いたスペースにサラダ油大さじ1とナスを加えて炒めます。この時、鶏肉はできるだけ動かさないように注意しましょう。焼き色を付けるようにして焼くのがコツなのだそうです。鶏肉に火が通ってナスがしんなりしたら強火にし、キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」を加えてさっと炒め合わせれば完成です。器に盛り、青ジソを添えていただきましょう。カリカリに焼けた鶏ももと、ナスのとろりとした食感に、染み込んだだししょうゆのおいしさがたまらない一品です。フライパン1つでできるのも、洗い物の手間が省けて嬉しいですね。「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」だけで味付けが完了するのにご飯が進むがっつり料理。ナスと鶏肉の香味炒めをぜひ試してみてください。ご飯が進みすぎることだけには注意が必要かもしれません。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日