パスタ料理は一皿で立派な献立になるので、忙しいママにとって、とても助かるメニュー。ならばもっと簡単にしちゃおう!ということでご紹介するのが、今回のレシピ。「パエリア」と聞くと少しハードルが高いように聞こえてしまうかもしれませんが、フタを開けてみれば、フライパン1つで完成しちゃう楽チンレシピです。フライパン1つで完結! 簡単パエリア風パスタのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・パスタ 200g・ソーセージ 6本・玉ねぎ 1/2個・赤パプリカ 1個・ブロッコリー:1/2房・ニンニク 2かけ・ホールトマト 400g(1缶)・水 1カップ☆白ワイン 60cc☆顆粒コンソメ 6g(スティック1袋)<作り方>1.玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。2.深めのフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。3.ニンニクの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒める。4.玉ねぎが透明になってきたら、スライスしたソーセージ、一口大にカットした赤パプリカを入れてさらに炒める。5.全体的に火が通ったら、ホールトマトを入れる(この時、トマトを潰しながら混ぜる)。6.5を中火にかけてひと煮立ちしたら☆の調味料を入れてさらに煮込む。7.パスタを1/4の長さにカットして(折って)、6に入れる。8.フタをして、パスタのパッケージに記載されているゆで時間(今回使用したパスタは9分)、中火~弱火でじっくり煮込む。途中、かき混ぜながらパスタをソースによく馴染ませ、焦げないように注意する。9.設定したゆで時間になってもある程度水分が残っている場合は、フタをあけて中火にしながら水分をとばす。10.ブロッコリーを表面に並べ、フタをして弱火で3分ほど蒸らす。11.お皿に盛りつけ、パルメザンチーズをかけて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスパスタの食感をしっかり残したい場合(アルデンテにしたい場合)は、水の量を減らして調整してください。ブロッコリーは生の状態のまま使用し、最後に蒸らすことで、歯ごたえのある状態に仕上がります。お皿に盛りつける場合は、先にパスタを盛ってから最後にブロッコリーを飾るように置くとよいでしょう。(KMmama)
2016年01月17日大人も子ども大好きなカレー。人気の献立ですが、子どもが口にすることを考えると甘口のルウを使用する、というご家庭が多いのではないでしょうか。甘口のカレーも、それはそれでおいしいものですが、パパやママにとってはちょっと物足りないと思うことがあるのでは?今回ご紹介するレシピは辛さを抑えている代わりに、その物足りなさを香味野菜の旨味でカバーしています。ニンニクのほかに子どもが敬遠しがちなショウガやセロリを使いますが、細かくみじん切りにしてしまえば、まったく気になりません。化学調味料の配合が気になるルウも安心安全な商品を使用すれば、大人も子どもも大満足なカレーの出来上がりです。甘口は旨味でカバー。 大人も子どもも喜ぶ安心安全カレーのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・カレールウ(今回は「こどものためのカレールウ」を使用)・水(箱に記載された分量よりも50mlほど多めに)・玉ねぎ 1/2個・セロリ 茎の部分約10cm・ショウガ 1片・ニンニク 1片・鶏もも肉 1枚・しょう油 大さじ1~3(お好みで調節)・オリーブオイル 適量・塩 適量<作り方>1.ニンニク、ショウガ、セロリなるべく細かくみじん切りにする。2.玉ねぎをみじん切りにする。3.鶏の胸肉は一口大にカットする。4.熱していないフライパンにオリーブオイルを敷き、その上にみじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。5.ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎとセロリ、ショウガを入れ、ひとつまみの塩を入れてよく炒める。6.玉ねぎやセロリがしんなりしてきたら、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。7.6の鍋に水(カレールウの箱に記載されている分量より+50ml)入れて、約30分中火にかける。8.いったん火を止め、カレールウを2~3回に分けて溶かしながら入れていく。9.再び火にかけ、中弱火で10分ほど煮込み、とろみを出す。10.仕上げにしょう油を大さじ1~3を入れ、味をととのえて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス今回は鶏肉で作りましたが、ひき肉とも相性がいい味です。最後、仕上げに入れるしょう油は大さじ1ずつ入れ、その都度味を見ながら量を調整してください。また、とろみを調節する際は水ではなく牛乳を入れると、よりまろやかな味に仕上がります。(KMmama)
2016年01月14日人が集まり、美味しいものを食べたり、飲んだりする機会が増えるお正月。食べる割に動くことが少なくなり、消費エネルギーより摂取エネルギーが上回りがち。毎年、正月明けは正月太りに悩まされるという人も少なくないのでは? そこで今回は正月太りを防ぐために、食べておきたい食材とレシピを紹介します。食物繊維たっぷりの「ごぼう」で満腹感を!食物繊維を多く含む食材は、腸内環境を整える働きがあり、噛む回数も増えるので、自然と満腹感を得やすくなります。野菜のなかでもとくに食物繊維が多いのが、ごぼう。水溶性食物繊維のイヌリンや不溶性食物繊維のリグニンなど、100gのなかに5.7gも食物繊維を含んでいます。ごぼうの種類はいろいろありますが、「滝川ごぼう」のような長い根のごぼうは冬が旬。皮の近くに香りが多いので、できれば泥付きがおすすめ。ごぼうの繊維は縦に走っているので、歯ごたえを楽しみたいなら、繊維に沿って切るようにします。納豆、大根、ごぼうが入った「具だくさんの納豆汁」は、ごぼうの風味と納豆のコクが好相性のおすすめレシピ。納豆には、脂質の代謝をサポートしてくれるビタミンB2も豊富です。▼具だくさんの納豆汁具だくさん納豆汁のレシピはこちら↓ 風邪予防にも! 緑茶のカテキンで脂肪燃焼緑茶に含まれるポリフェノールの一種であるカテキンには、脂肪燃焼効果が期待できるといわれています。毎日お茶を飲めば、自然に摂取できるので、手軽で簡単。カテキンは殺菌作用もあり、風邪が流行するこの時期は、風邪の予防として緑茶でうがいをしている小学校などもありますね。カテキンは虫歯や口臭の予防にも効果があるといわれています。お茶を飲むだけでもよいですが、淹れたあとの茶葉を使っておにぎりを作るのもおすすめです。栄養も無駄なく摂れるうえ、食材も無駄にしません。▼お茶をいれた後の緑茶葉おにぎりお茶をいれた後の緑茶葉おにぎりのレシピはこちら↓ 唐辛子のカプサイシンで肥満を燃焼唐辛子などに含まれるカプサイシンという辛み成分は、脂肪の分解を促してくれるといわれています。また血流をよくしてくれるので体を温める効果があり、寒い冬にもぴったり。ただ、摂りすぎると粘膜を傷つけてしまうこともあるので気を付けてください。カロリーが低いキノコを使った「キノコのダイエット炒め」は、唐辛子のぴりりとした刺激が味のアクセント。キノコはカロリーが低く、食物繊維も豊富。さらに、うま味成分もたっぷりといいこと尽くめです。▼キノコのダイエット炒めキノコのダイエット炒めのレシピはこちら↓ バナナのカリウムパワーでむくみを改善!お正月は味付けが濃く、塩分の多い食事を食べることも多いので、むくみがち。むくみ解消に効果があるといわれるのが、カリウムです。余計な塩分の排泄を促してくれるといわれます。カリウムは野菜や果物、魚など、さまざまな食材に含まれていますが、水溶性なので果物のように丸ごと摂れるものが理想的。果物のなかでもとくにバナナにはカリウムが豊富。整腸作用のあるヨーグルトと組み合わせれば、朝食にぴったりの一品になります。▼バナナヨーグルトバナナヨーグルトのレシピはこちら↓ お正月もできるだけ規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけることが大切。今年こそお正月太りを防いで、気持ちよく新年をスタートさせたいですね。
2016年01月12日お正月の定番である栗きんとん。はりきって作ったものの、気づいたらたくさん余っている、ということも少なくありません。そんな時、わが家ではスイートポテトパイに変身させると、余っていたはずの栗きんとんが一気に売り切れに! 今回のレシピでは、市販されている焼きいもを使った簡単手抜き栗きんとんの作り方も、併せてご紹介します。余った栗きんとんを使って、簡単スイートポテトパイのレシピ(対象年齢:1歳後半~)<材料>・余った栗きんとん(栗きんとんの簡単レシピは下記で紹介) ・生クリーム 適量(1パックあれば十分)・冷凍パイシート 1~2枚(余った栗きんとんの量と使用する容器に合わせて)・ココナッツオイル 適量・卵 1個<作り方(1)焼きいもを使った簡単栗きんとん>*焼きいもは皮をむき、マッシャーやめん棒などで細かくすりつぶす(できれば温かいうちに)。*栗(甘露煮)は、使用する分だけ1/2にカットする。*鍋にマッシュした焼きいもとカットした栗を入れ、弱火にかける。*塩をひとつまみ入れる。*甘露煮のシロップとみりんを同量ずつ(大さじ1ずつ)交互に入れ、よく混ぜながら味をととのえて出来上がり。<作り方(2)栗きんとんを使った簡単スイートポテトパイ>1.栗きんとんを鍋に入れ、弱火にかける。2.生クリームを少しずつ入れて、のばしていく(緩くなりすぎないように)。3.火を止め、粗熱をとる。4.冷凍パイシートは使用する5分ほど前に冷凍庫から出す。5.打ち粉をした台の上にパイシートを置き、めん棒で2mm程度の厚さに均等にのばす。6.耐熱皿にココナッツオイルを薄く塗る(ふちも忘れずに)。7.のばしたパイシートを耐熱皿に敷き、フォークなどで生地全体に穴をあける(側面も忘れずに)。8.3の栗きんとんの生地を7に入れ、全体を平面にならす。9.残りのパイシートを好みの幅で棒状にカットし、栗きんとんの生地の上に格子状に編むように並べていく。10.全卵を溶きほぐし、ハケなどを使って9の表面に薄く塗る。11 200℃に熱したオーブンで25分ほど焼いて出来上がり(途中焼き上がりの色を見ながら必要に応じて天板を前後にかえす)。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス栗きんとんの生地をこれ以上ゆるくしたくない場合は、一度火にかけた後、生クリームの代わりに食塩不使用バターを溶かしながら混ぜ込んでください。風味豊かになりますよ。(KMmama)
2016年01月06日寒さも本格的になってきましたね。年末年始はクリスマスのごちそうや大みそかの年越しそば、そしてお正月のおせち料理と、行事食も盛りだくさん。そのなかでも、伝統的な和食のおせち料理。毎年何品つくっていますか?おせち料理の基本は、祝い肴三種・お煮しめ・酢の物・焼き物です。三つ肴の内容は、関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)。関西では黒豆、数の子、たたきごぼうです。「つくってみたいけど、ちょっとハードルが高そう…。しかも、品数が多くて時間もかかりそう」と思う方は、この2品からチャレンジすることをオススメします。まずは、縁起物の紅白を模して、大根と人参でつくる酢の物レシピをどうぞ。大根と人参の割合は5:1にすると、紅白のバランスがキレイですよ!■紅白なます(調理時間5分) 材料(2人分)大根 100g(4cm細切り)人参 20g(4cm細切り)[A]寿司酢 小さじ2[A]淡口しょう油 小さじ1[A]柚子のしぼり汁 小さじ1[A]昆布茶 小さじ1/4柚子皮 2g(2cm千切り)三つ葉 5g(2cm千切り)■つくり方1.大根と人参に軽く塩(分量外 ひとつまみ)をふり、10分ほどつける2.1の材料がしんなりしたら、水気を絞る3.[A]の合わせ酢を混ぜたら完成! 器に盛り、柚子皮と三つ葉をそえる続いて、関西では三つ肴に入っている、たたきごぼう。細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは、縁起のよい食材としてさまざまな料理に使われています。たたきごぼうは、やわらかく煮たごぼうをたたき、身を開いて、開運の縁起をかついだものです。■たたきごぼう(調理時間10分) 材料(2人分)ごぼう 40g(4cmの長さに切る)椎茸昆布出汁 大さじ1[A]白すりごま 小さじ2[A]みりん・しょう油・酢 各小さじ1([A]山椒 少々)つくり方1.耐熱容器に出汁を入れ、電子レンジで加熱する(600w6分)2.1のごぼうを袋に入れてすりこぎでかるくたたき、[A]を和えて完成!ごぼうを蒸すことで、栄養素をまるごとおいしくいただけます。おせち料理の食材には、それぞれにおめでたい意味やいわれがあります。食品や料理にこめられた願いを知って、縁起のよい食材をそろえれば、支たくもより楽しくなりますね!
2015年12月29日年初や季節の区切りめに、縁起の良い食べものを神様に供えたのがはじまりとされるおせち料理ですが、今年こそはチャレンジしたい!という人も多いのではないでしょうか?そこで、シンプルかつおいしいレシピで人気の料理人・瀬尾幸子さんに、簡単おせちを教えてもらいました。「華やかなおめでたい料理だけに手間がかかると思われますが、ひとつひとつは手軽なものも多いんですよ」と、瀬尾さん。数あるレシピの中から、「紅白手まり寿司」をご紹介します。■紅白手まり寿司紅白は「ハレ」を意味し、昔から縁起物に多く用いられ、寿司は「寿(めでたいこと)を司る」と、縁起担ぎの意味があるとされる。<材料(4人前)>固めに炊いたご飯…2合分鯛の刺し身…100gスモークサーモン…100g好みでおろしわさび…適量[寿司酢]酢…大さじ4砂糖…大さじ2塩…小さじ1/2<作り方>1.寿司酢の材料をよく混ぜておく。2.炊きたてのご飯が熱いうちに、寿司酢を混ぜ、ひと肌に冷ます。3.鯛の刺し身は薄切りにする。スモークサーモンは半分に切る。4.寿司めしを30gずつに分ける。5.ラップに鯛の刺し身またはスモークサーモンをのせ、30gの寿司めしをのせてラップ包み、で丸く握る。6.ラップの余分を切り落とし、器に盛る。好みでわさびを添える。◇せお・ゆきこシンプルかつおいしいレシピで人気。おうちごはんのコツをわかりやすく伝授する弊誌のリレー連載も好評。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)が2015年料理レシピ本大賞に。※『anan』2015年12月30日‐2016年1月6日合併号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・小山佳子文・熊坂麻美
2015年12月27日買ったはいいものの、出番のない家庭用調理器具のひとつが「たこ焼き器」ではないでしょうか…。わが家もお正月の家電量販店セールで「安くてラッキー!」と購入したものの、使うのは年に1~2度。でも、それは「たこ焼き」しか作れないと思っていたからかもしれません。今や、たこ焼き器を使った、たこ焼き以外のレシピは無数にあります! この機会にしまいこんでいたたこ焼き器をひっぱりだしてみませんか?見た目・ボリューム抜群なミニミニハンバーガー!野菜・チーズ・お肉をバランスよく組み合わせたバーガーは、ミニサイズなので子どもも食べやすく、ピクニックに持くのも良さそうです。【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・牛乳 150cc・レタス、チーズ、ウインナーなどの具材 お好みで【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ccを混ぜ合わせて、生地を作る。2.たこ焼き器の穴の5割ほどに生地をいれて焼いていく(1つをカットするのではなく、2つではさむので、1つのサイズは小さ目に焼く)。3.できた生地をバンズ代わりにして2cmほどにカットしたレタスやチーズなどをはさみ、最後に上からピックでさす。2種類の生地で作る、スイーツ系プチマフィン!かたい食感のアーモンドやくるみがはいることでアクセントになる上、味を2種類にすることで飽きにくくなります。1口サイズでほおばるスイーツは、その手軽さからあっという間になくなりますよ!【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・ヨーグルト 120g・オリーブオイル 大さじ2/3・ココア 大さじ2・アーモンド、くるみなどのナッツ類 お好みで・マシュマロ 適量【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、ヨーグルト120g、オリーブオイル10gを混ぜ合わせる。生地を2つに分け、ひとつはプレーンとして何も加えず、もうひとつにはココアを大さじ2入れて混ぜる。2.たこ焼きと同じ要領で焼く。プレーンにはアーモンドやクルミを散らす。3.焼きあがったら皿に移し、ココア生地の上にカットしたマシュマロをのせる。マシュマロは焼き上がって、お皿に取り分けてから上にのせましょう。加熱中にのせると、マシュマロが溶けてどろどろになってしまうのでご注意を!冷凍保存でお弁当にも! ミニアメリカンドッグ冷凍食品にも似たような商品がありますが、自分で作ればおいしさも一際! 手作り感たっぷりのちょっとついた焦げ目が、これまたおいしいんです(笑)。【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・牛乳 150cc・ソーセージ 適量【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ccを混ぜ合わせ、生地を作る。2.ソーセージをレンジでチンした後、1口サイズにカットする。3.たこ焼きを作る要領で生地をいれ、それぞれの穴にカットしたソーセージをいれる。4.適度に竹くしなどを使って、丸くなるように形を整える。今回ご紹介したメニューはすべてホットケーキミックスを使いました!いつも冷蔵庫に常備してあるもので生地ができ、余り物を具材にして子どもと一緒の朝食やおやつが完成! 作ってみればその楽しさにはまりそうなたこ焼き器、ぜひ活躍の場を与えてみてくださいね。(すだあゆみ)
2015年12月25日パーティーシーズンの12月。特にクリスマスに向けての時期は、「クリスマス会」と称して、子どもと一緒に楽しめるホームパーティーをする機会が多くなると思います。特別な会とは言っても子どもが好きなメニューは、いつも食べて慣れて親しんでいる味やお料理。その「いつものメニュー」に遊び心を加えて、子どもにも手伝ってもらおう、というのが今回ご紹介するレシピです。子どもと一緒に飾り付け! クリスマスツリー風ポテトサラダのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・じゃがいも 4個・たまご 3個・ツナ缶 2缶・コーン(缶詰め) 大さじ4・ブロッコリー 1房・にんじん 1/2本・マヨネーズ 大さじ4・塩、こしょう 適量・オリーブオイル 小さじ1(野菜を茹でた時に野菜にツヤや照りを出すため)・☆の抜き型 1個<作り方>1.じゃがいもをゆでる。皮をむいて四等分くらいの大きさに切り、ひたひたになるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中弱火にし、15~20分ほどして竹串がすっと入るのを確認したら火からおろす。2.熱いうちに、めん棒やマッシャーでじゃがいもを潰す。3.ゆでたまごを作る。鍋にたまごが十分浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして12分したら火からおろし、冷水で冷やす。4.殻をむいたゆでたまごを2のボウルに入れ、できるだけ細かく潰す。5.コーンとツナは水分と油分をよく切る(ツナは半分くらいまで開封した缶のフタで抑えながら油切りするとやりやすい)。6.ツナとコーンを4のボウルに入れて塩、こしょうをし、ゴムベラで全体をよく混ぜる。7.マヨネーズを入れてさらに混ぜ、味を整える。8.ブロッコリーはできるだけ茎ぎりぎりの部分からカットする。9.にんじんは皮を向き、5mmほどの輪切りにした後、型抜きで☆の型を抜き取る(抜き取った後の部分も残しておく)。10.沸騰した鍋にオリーブオイルを回し入れ、ブロッコリーとにんじんを一緒に入れる。11.1分後にブロッコリーを、2分後ににんじんを湯からあげる。12.やや深めのお皿を使って土台となるポテトサラダの形を整え、ビニール手袋をした手で最終的にツリーのような山型にする。13.ゆでたブロッコリーやにんじんで子どもたちと一緒に飾りつけをしたら出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス飾りつけ用の野菜はゆですぎに気を付けましょう。ツナのほかに炒めたひき肉などを混ぜ合わせてもおいしいですよ。(KMmama)
2015年12月24日炊き上がってからしばらく経ったごはんは冷凍したり、チャーハンにしたりすることが多かったわが家ですが、ある日ケチャップライスをコロッケにして出したら、これが大好評!半分にカットしてお弁当にも入れるなど、大活躍する1品となりました。中の具材には火が通っているので、使用する揚げ油はコロッケが半分浸かる程度にして、反転させながら衣を色付けるのが私流です。残ったごはんが変身! 簡単ケチャップライスコロッケのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・ごはん 大人用お茶わん約4杯分・ケチャップ 大さじ5・しょう油 小さじ2・玉ねぎ 1/2個・赤パプリカ(赤ピーマンでも代用可) 1/2個・ツナ缶 1缶・コーン(缶詰め) 100g・にんにく 1片(みじん切り)・ベビーチーズ 3個(1/4にカットする)・オリーブオイル ・塩【揚げ物用】★小麦粉 適量★パン粉 適量★たまご 適量★揚げ油 適量(コロッケが半分浸かるくらいの量)<作り方>1.玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。2.冷たいフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れてから、弱火にかける(こうすることで、にんにくの香り立ちが良くなる)。3.にんにくの香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎとひとつまみの塩を入れて、中火でしっかりと炒める。4.玉ねぎの色が半透明になり、しんなりしてきたら赤パプリカを入れてさらに炒める。5. コーンと油切りしたツナを入れ、水分がなくなるまでしっかりと炒めたら火からおろす。6.大きめのボウルにごはんを入れ、ケチャップを数回に分けて入れながら、しゃもじできるように混ぜる。7.ケチャップがごはん全体に混ざったら、しょう油を回しかけ、軽くなじませる。8.5の具材を7のボウルに入れ、全体をよく混ぜる。9.ビニール手袋をした手のひらにごはんを乗せ、中央にカットしたベビーチーズを乗せてお団子状に丸める。10.丸めたごはんに小麦粉→溶き卵→パン粉を順にまぶし、180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス冷たくなったごはんを使う場合には、一度温めてから使うとお米の粘り気が出て、丸めやすくなります。また、ツナはなるべく油を切りましょう。油分が多いとごはんがまとまりにくく、崩れやすくなります。(KMmama)
2015年12月20日幼稚園のママさん同士の持ち寄りの時に、韓国籍のママさんが持ってきてくれたお手製のキンパプ(韓国海苔巻)。普段、巻き寿司はあまり食べない子どもたちがバクバク食べていたので、アドバイスをもらって自分なりにアレンジしたのが、今回ご紹介するレシピです。たくあんとソーセージという意外な組み合わせが絶妙な1品です!意外な組み合わせが絶妙! 自分流にアレンジした韓国風海苔巻のレシピ(対象年齢2歳~)<材料>(3本分)・ごはん 大人のごはん茶わん4杯分☆ごま油 大さじ1と1/2☆ごま 大さじ1と1/2☆塩 4つまみ(※)・たまご 2個(2つまみの砂糖を入れて卵焼きを作る)・ソーセージ 3本(3分ゆでる)・ほうれん草 1株(30~40秒ゆでた後、ザルにあげておく)・にんじん 1/2本(しょう油:みりん:お酒=1:1:1の量できんぴらを作る)・たくあん 1/3本(あれば十分な量)・焼き海苔(全形) 3枚・ごま油 適量(※)「つまみ」とは親指、人差し指、中指の三本でつかんだ量のこと<作り方>1.炊き上がったごはんに☆を入れてよく混ぜ合わせる。2.たまご焼きは幅1cmほどに細長くカットする。3.ゆでたソーセージは縦1/4にカットする。4.ゆでたほうれん草は半分の長さにカットし、ごま油(分量外)を軽く回しかけておく。5.たくあんは1/3本ほどの長さのまま、たまご焼き同様に幅1cmに細長くカットする。6.巻き簾(まきす)の上にラップを敷き、その上に焼き海苔を乗せる(縦長の状態で)。7.ごま油を指の腹ですくい、焼き海苔全体にごま油が染みわたるよう、手の指を使って塗っていく。8.海苔の周囲を1cmほどあけ、全体の1/3の量のごはんを海苔の上に広げていく。9.中央よりやや下寄りに、きんぴらにしたにんじんを乗せ、あとは自分が巻きやすいように具材を左右均等にのせていく。10.ラップごと手前から具材を海苔で一巻きし、一度手でしっかり巻き込んでから、巻き簾を使って続きをしっかりと巻いていく。11.最後まで巻ききったら、巻き簾を使って全体をまんべんなくしっかりと握る。12.具材が飛び出た両端を切り落としてから、均等の幅にカットしてできあがり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスごはんは塩→ごま油→ごまの順で味付けをしましょう。ソーセージのほかにハムを使ってもおいしいです。お好みで具材を変えても楽しめますが、どんな野菜も一度ごま油で下味をつけることを忘れずに。(KMmama)
2015年12月13日フェリシモはこのほど、お坊さん直伝の精進料理レシピが毎月届く「おてらの癒やしごはんプログラム」を発売した。同プログラムは、精進料理をベースにだしと野菜をメインにした食事のレシピが、全6回にわたって毎月送られてくるというもの。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職で料理僧として活躍する青江覚峰さんが監修している。メニューは、昆布や大豆、それにごまなど、基本となるだし5種類を使い分けたり合わせたりする一汁三菜の定食となっている。全60品の料理法が学べるほか、レシピには、青江氏の説法や寺の食文化について紹介するページもある。さらに毎月送られてくるセットの中には、折り鶴やひょうたんなどの形に野菜をくりぬける抜き型や、必要な食材をリストにした買い物カードも入っている。月々2,000円(税別)で、商品は12月中旬から順次発送される。
2015年12月11日子どもにとって、煮物で食べるにはハードルが高い野菜でも、スープにすると、おいしく口にしてくれることってありませんか? その理由のひとつに、カットされた野菜の大きさがあると思います。苦手な野菜も小さく刻まれていれば、あまり気にならないものです。今回ご紹介するレシピは、ひとくちサイズよりもさらに小さなサイズに野菜をカットする、というのが大きなポイント。大人ならたっぷり入れたいショウガも、薄切りしたスライスを数枚入れることで、小さな子どもでも気にならない、やさしい風味に仕上がります。ほんのり効いたショウガで体ポカポカ、簡単洋風スープのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・にんじん 1本・長ネギ(白い部分) 1/2本・じゃがいも 小2個・ベーコン スライス4枚・しょうが 薄切り3枚・無塩バター(有塩で代用可) 20g・チキンブイヨン 400ml(顆粒のチキンブイヨンを熱湯400mlに溶かす)・塩、こしょう 適量<作り方>1.にんじんとじゃがいもは5mm角のさいの目に切る。2.長ネギは2~3cmほどの長さの千切りにする。3.ベーコンは5mm幅にスライスする。4.熱した鍋にバターを溶かし、長ネギとひとつまみの塩を入れ、ネギがしんなりするまでよく炒める。5.ベーコンを入れて、さらによく炒める。6.ベーコンの色が変わってきたら、にんじんとじゃがいもを入れ、全体をよく炒める。7.チキンブイヨン(400ml)を6に入れ、薄くスライスしたショウガを3枚入れる。8.沸騰したら鍋にふたをして、弱めの中火で約15分間煮込む。9.塩、こしょうで味をととのえて、できあがり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス有塩バターを使用した場合は、全体的に塩の量をやや少なめに調節してください。ベーコンの代わりにソーセージを入れてもおいしいですよ。残ったスープに炊いたご飯を入れて煮込めば洋風おじやの出来上がりです。顆粒のチキンブイヨンは、なるべく無添加のものを使いましょう。(KMmama)
2015年11月21日さっと作れて、栄養のバランスもGOOD。お鍋は、ひとり暮らし女子の強い味方。帰りが遅くなってもすぐできる、ヘルシーな女子専用鍋レシピを、料理家の大塩あゆ美さんに聞きました!■お肉もさっぱりいただける♪エスニックレモンしゃぶしゃぶ・材料(1人分)牛しゃぶしゃぶ肉……150g香菜(細かめのざく切り、根の部分も使う)……1~2 本レモン(輪切りスライス)……1/2個分鶏がらスープ……2カップしょうが(皮付きスライス)……2かけ分リーフレタス……3~5 枚玉ねぎ(スライス)……1/4個<A>ナンプラー……大さじ1スイートチリソース大さじ1水大さじ1レモン汁1/2個分・作り方1.香菜は洗って根の部分を切り落とし、包丁の腹でつぶす。根以外の部分はざく切りにする。タレAは合わせておく。2.鶏がらスープにレモン、しょうがの薄切り、香菜の根を入れ、強火にかける。3.沸騰したら、牛肉をしゃぶしゃぶにする。肉の色が変わったら、リーフレタスにのせて玉ねぎと香菜と一緒に巻いてタレにつけて食べる。◇香菜の根は牛肉の臭みを取ってくれるので捨てないで。〆はフォーで。ナンプラーとタレで味を調えよう。◇おおしお・あゆみ料理家。出張料理「あゆみ食堂」としてのケータリングも大好評。朝日新聞デジタルで「あゆみ食堂のお弁当」を連載中。※『anan』2015年11月25日号より。写真・津留崎徹花
2015年11月19日わが子へのアレルギー対策について、頭を悩ませているママさんも多いのではないでしょうか。「アレルギーがあっても、できるだけおいしく、アレルギーのない子どもたちが口にしているのと同じような味付けにしてあげたい」と思うのが、母ゴコロですよね。今回ご紹介するレシピは卵、乳製品、小麦粉を使用していないチョコレートブラウニー。おからやメープルシロップを使用しているので、カロリーが気になる大人にも嬉しい一品です。アレルギーがある子も安心! 簡単でおいしいマクロビチョコレートブラウニーのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・おから 100g・米粉(上新粉でも代用可) 100g・ココアパウダー 30g・ベーキングパウダー 小さじ2☆豆乳 160ml☆なたね油(サラダ油でも代用可) 60ml☆メープルシロップ 60ml☆塩 小さじ1/3<作り方>1.クッキングシートを敷いた天板の上におからを広げ、120℃に温めたオーブンで8~10分間、焼く。2.おから、ココアパウダー、ベーキングパウダー、1のおからをフードプロセッサーにかける。(フードプロセッサーがない場合は、おから以外の材料を一緒にふるいにかけたあと、おからを加えてよく混ぜ合わせる)3.ボウルに☆の材料をすべて入れ、よく混ぜる。4.3のボウルに2を入れ、さっくりと混ぜる。5.バット(30cm×23cmのもの使用)にクッキングシートを敷き、4を流し入れ、バットの底を軽くたたいて空気を抜く。6.160℃に熱したオーブンで35~40分間、焼く。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスアレルギーがなければ、豆乳の代わりにアーモンドミルクを使用したり、なたね油の代わりにココナッツオイルを使用したりすると、香ばしい風味が増すでしょう。深い型で焼く場合には、焼き時間は40分を基本とし、それ以降は竹串などで火入れ具合を確認しながら時間を調整してください。(KMmama)
2015年11月12日私にとって、困った時のお助けメニューでもある丼ぶりごはん。親子丼だったり、鶏そぼろ丼だったり、牛丼だったり、子どもたちも大好きなので、たびたび食卓に登場するのですが、「もっと彩りがきれいで野菜もたくさん取れる丼ぶりはないかな」と思って考えたのが、今回ご紹介するレシピです。酸味が気になるバルサミコ酢もバターとしょう油のおかげで、コクのある甘いソースに大変身し、子どもでも食べやすい味に仕上がります。パパッと出せる! 彩りゆたかな簡単イタリア風チキン丼のレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・パプリカ 1個・ズッキーニ 1本・生しいたけ 4・鶏むね肉 1枚・にんにく 1片・酒 大さじ1・バルサミコ酢 大さじ1・しょう油 大さじ1・バター 10g・オリーブ油 適量・塩、こしょう 適量<作り方>1.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを1cm角にカットする。2.鶏むね肉を、ひとくちサイズにカットする。3.にんにくはみじん切りにする。4.熱していないフライパンにオリーブ油を入れ、さらに、みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつけ、弱火にかける。5.にんにくの香りが立ってきたら、カットした鶏肉を入れ、よく炒める。6.お酒を回しかけ、ふたをして、中弱火で約5分間、蒸し焼きにする。7.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを入れ、塩をふたつまみ入れて良く混ぜ合わせた後、再びふたをして、さらに弱火で5分間、加熱する。8.一旦、具材だけを皿に取り出す。9.フライパンに残った煮汁にバターを入れて溶かした後、バルサミコ酢としょう油を入れてひと煮立ちさせ、バルサミコ酢の酸味が飛んだら、塩、こしょうで味を整える。10.丼ぶりにごはんを盛り、具材を乗せて、煮汁で作ったタレを熱いうちに回しかけたら出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスお酒のアルコール分は蒸し焼きにしているうち蒸発しますが、小さな子どもが口にする上で気になる場合は、水で代用してください。また、にんにくの香りを立たせるため、オリーブ油を熱する前に入れて、弱火で少しずつ加熱していきましょう。(KMmama)
2015年11月10日海藻類はミネラルも豊富で子どもにも食べさせたい食材のひとつ。海苔以外にもわかめなど気軽に使えるものもいくつかありますが、海藻類独特の「磯」の風味が、時に子どもたちに敬遠されがちです。もっと気軽に食べることができて、子どもが大好きな食材と一緒に調理できるレシピはないかなぁと考えていた時に、スーパーに並ぶ切り昆布が、ふと私の目に留まりました。歯ごたえといい、麺のような形といい、「これは活用できそう!」と思って手に取り、考え出したのが今回のレシピです。麺感覚で子供も食べやすい! ミネラルたっぷりの切り昆布と豚肉の簡単煮のレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・切り昆布(生食用) 160g・豚肉(切り落とし) 200g・めんつゆ(3倍希釈) 50ml・水 150ml・ごま油 適量<作り方>1.切り昆布はさっと湯通しをして、子どもが食べやすいサイズに合わせてカットしておく。2.深さのある鍋を熱し、ごま油を少量入れて温め、香りがたったら豚肉を入れる。3.豚肉に十分火が通ったら、切り昆布を入れる。4.全体をよく混ぜ合わせ、切り昆布にも軽く火を入れる。5.4の鍋にめんつゆと水を入れて軽く混ぜ、強火にかける。6.煮汁が沸騰したら落しぶたをし、弱火で約10分間、さらに煮込む。7.器に切り昆布と豚肉を盛りつけ、残った煮汁の約1/3の量をまわしかけて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス豚肉は切り落としを使用しますが、子どもの年齢や噛む力に応じて細かくカットしてください。めんつゆの濃度はあくまでも目安です。普段ご家庭で使用しているめんつゆに合わせて、水の量を調節してください。豚肉以外にも、鶏肉やベーコンなども相性が良いです。ベーコンを使用する場合は、ベーコンそのものに塩分があるので、めんつゆの濃度はやや薄めにしましょう。(KMmama)
2015年10月24日日本でも秋のイベントとして定着してきたハロウィン。堂々とコスチュームに身を包めるこの日は、子ども達はもちろんママにとっても、いつもと一味違ったテーマのプレイデート(お遊び会)で盛り上がるのではないでしょうか。せっかくなのでハロウィンパーティーには、テーマに沿った軽食やお菓子を用意したいですよね? ハロウィンシーズンの定番、パンプキンパイはもちろん素敵ですが、もっと気軽にトライできる、アメリカで評判のアイディアレシピをご紹介します!ちょっと視点を変えるだけで…フルーツがモンスターに変身ちょっと視点を変えるだけで、いつもの果物がハロウィン仕様になります。たとえば、半分に切ったバナナに、チョコチップで顔を付けた「バナナのゴースト」や、皮を剥いたみかんの中央にセロリやキュウリの軸をさした「みかんパンプキン」、また、皮付きりんごのスライス(16等分)をくちびるに見立てた「モンスター・マウス」など。リンゴの間に入る「歯」は、アーモンドスライスやカボチャの種を上下に刺してもいいですし、ピーナッツバターをのり代わりにして、マシュマロをくっつけるのもおすすめです。ハロウィン仕様の、楽しいフルーツ盛り合わせプレートになりますよ。お弁当にも使える! スナックアイディア定番のおかずもハロウィン仕様にして盛り上がりましょう!<クモの巣柄のたまごのレシピ>1.ゆで卵を作ります。2.殻を叩いてひびを入れます(ひびを入れるだけ。殻はむきません)。3.ひび入り卵を好きなフードカラー入りの水に1時間ほど浸します。4.殻をむけば、クモの巣柄のゆで卵の出来上がり。フードカラーに抵抗のある方は、お醤油やお茶の入った出汁で煮込むと、茶色の線が入るのはもちろん、味も染みておいしくなりますよ。<ミイラのウィンナーパン(Mummy Dogs)のレシピ>1.ウィンナーに、ミイラの顔となる部分を残して、パイシートまたはパン生地をぐるぐると巻き付け、焼き上げます。2.ケチャップやマスタードで顔をかけば出来上がり。<ちょっぴりホラーな指入り(!?)ホットドッグのレシピ>1.ホットドッグのソーセージの片方の先を、爪に見立てて切り削ぎます。2.指のシワもお好みで入れてください。3.ケチャップを敷いたホットドッグ用のパンに挟むと、ケチャップが血のように見えて、それだけで妙に不気味な指入りサンドイッチが完成です。お腹も満足! 子供ウケ抜群のドリンクアイディアドリンクにも、ハロウィンらしい、ひと工夫をしてみてはいかがでしょうか。<お化けマシュマロ入りホットココアのレシピ>マシュマロを浮かべた温かいココアは、この季節にぴったりです。1.まずは、大きめのマシュマロをかるく潰します。 2.次に、ココアパウダーに水を少量加え、爪楊枝でお化けの顔を描きます。3.ココアにお化けの顔を描いたマシュマロをいくつか浮かべれば出来上がり。子どもたちにお化けの顔を描いてもらったり、いっぱいのお化けマシュマロを、フルーツパンチのように大きなドリンクボールに浮かべたりしても楽しそうです。<グミとゼリーが不気味でおいしい マジック・ポーション・ゼリードリンクのレシピ>1.できれば、虫やヘビ、カエルなどの、ちょっと気持ちの悪いかたちをしたグミとメイソンジャー(なければ大きめのグラスでOK)、そして、りんごジュース(クリアタイプ)とお好みのフードカラー、ゼラチンを用意します。2.りんごジュースをボウルなど大きめの容器に入れ、青や緑など、お好みのフードカラーで色づけします。3.ゼラチンのパッケージに示されたゼリーの作り方に沿って、色づけしたジュースでゼリーを作ります。4.ゼリーが固まったら、フォークなどでぐちゃぐちゃにします。5.ジャー(またはグラス)の3分の2程度ゼリー を入れ、そこにグミを配置。上からさらにりんごジュースを注げば出来上がり 。 かなり飲みごたえのあるドリンクです。ほかにもこちらのママたちは、 ドライアイスをドリンクのカップの下に仕込んで煙を出したり、ブラックライトで光るドリンク(トニックウォーターを使用)を作ったり、と子どもを驚かせるネタを仕込んで喜んでいるようです。素材さえ手に入れれば、準備自体はさほど面倒ではないので、今年のハロウィンで試してみるのもおもしろいかもしれませんね。(文&写真:東リカ)
2015年10月23日かぼちゃサラダの魅力は、その甘さにあると思います。でもせっかく買ったかぼちゃが実はあまり甘くなかった、という経験はありませんか? 煮物なら味付けで調節できますが、素材の味を活かすサラダとなると、ごまかしが効きません。私もよくそんな経験をするのですが、なんとかしてこの甘くないかぼちゃを変身させることはできないか試行錯誤した結果、考えついたのが、今回ご紹介するレシピです。普段は生クリームでかぼちゃをなめらかにするのですが、甘くないかぼちゃだった場合は、生クリームの代わりにヨーグルトジュースを使います。この時使うヨーグルトジュースは、できるだけ酸味の少ない、濃厚なものを選んでください。甘くないかぼちゃでも大丈夫! 簡単でシンプルなかぼちゃサラダのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>・かぼちゃ 1/4個・ピザ用チーズ 大さじ2・ヨーグルトジュース(加糖) 大さじ1・はちみつ 小さじ2・マヨネーズ 小さじ1/2<作り方>1.かぼちゃのタネを取り除く。2.ピザ用チーズを細かく刻む。3.キッチンペーパーを水に濡らし、ひたひたの状態のまま、かぼちゃ全体をくるみ、さらに上からラップフィルムで覆う。4.600Wのレンジで5~6分蒸す。竹串などを刺して確認し、中まで加熱されていればOK。5.ボウルに蒸したかぼちゃを入れ、やけどに注意しながら皮を取り除く。6.冷めないうちにマッシャーやめん棒で、なるべく細かくつぶす。7.粗熱が残っているうちに、細かく刻んだピザ用チーズをまわしかけ、チーズを包むようにかぼちゃをひとまとめにし、ラップをして、しばらく置く(チーズを溶かすため)。8.チーズが溶けたら、かぼちゃの塊をほぐし、ヨーグルトジュースとはちみつを入れ、全体によくなじませて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスピザ用チーズはベビーチーズやクリームチーズでも代用できます。その場合は、レシピ7の行程は省き、サイコロ状に刻んで全体に混ぜ合わせてください。はちみつは、最後の味の調整として入れてください。かぼちゃの甘さによって、お好みで分量を調節しましょう。(KMmama)
2015年10月18日冬にぴったりな新製品P&G株式会社が展開するヘアケアブランド「ヘア レシピ」。このブランドのコンセプトは「髪に、ごちそう。」だ。コース料理のようにアペタイザーからメイン、デザートやソースに見立てたアイテムを選ぶことで、自分好みの髪を手に入れることができる。そんなヘア レシピから冬にぴったりな新製品が数量限定で発売されることが2015年10月14日に発表された。冬だけのレシピ今回発売が発表された新製品は、11月26日から販売される「ヘア レシピ アップル ジンジャー 濃密保湿 あたたか レシピ セット」。「ヘア レシピ」の製品は管理栄養士とヘアのエキスパートが共同で開発している。今回の新製品は冬に美味しいスイーツである「ジンジャー&キャラメルアップルプディング」をイメージして開発された。料理の世界では旬の食材は美味しく、栄養価が高いということは常識だ。そこから着想を得ているためこの新製品は冬だけの限定発売なのだ。しっとりと潤う冬は乾燥の季節。空気や肌の乾燥が気になるところだが、実は髪も乾燥しがち。そこで「ヘア レシピ アップル ジンジャー 濃密保湿 あたたか レシピ セット」は「ヘア レシピ」のシリーズ史上、いちばん高濃度のコンディショニング成分が配合されている。髪の乾燥ダメージを補修し1本1本の髪がしっかりと潤うため、従来品よりもしっとりと滑らかな絹のような手触りを実現。それだけでなく、冬にぴったりの香りも素敵だ。アップルとラ・フランスの甘い香りをフリージアとスズランの香りが爽やかにまとめる。ホワイトジャスミンとムスクの香りが全体を包み、心をあたたかく解きほぐすような優しい香りに仕上がっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・P&G株式会社プレスリリース
2015年10月15日切り干し大根を使った料理というと、煮物を思いつく方が多いはず。でも、そればかりだとさすがに飽き飽きしますよね。そのほかにも活用できないかと考えた末に発案したのが、今回のレシピです。レシピを考えた時に冷蔵庫に残っていた中途半端な量の野菜を集めたら、立派なかき揚げに生まれ変わりました。ポイントは衣と具材のボウルを別にすること。そうすることで、具材が水分を吸ってしまうことを避けられることはもちろん、あまった具材は翌日に炒めて、お弁当のおかずの1品にもなります。切り干し大根と冷蔵庫の残り野菜で作る、簡単かき揚げのレシピ(対象年齢:2歳半くらい~)<材料>・切り干し大根 35g(今回のレシピで使用した量ですが、あくまで目安です)・にんじん 1/2本・ごぼう 1/2本・玉ねぎ 1/2個・干し海老(小または中サイズ) 20g・小麦粉 1.5~2カップ・片栗粉 大さじ3・水 1~1.5カップ・かつおぶし 10g・塩、こしょう 適量<作り方>1.切り干し大根は軽く水でゆすいだ後、たっぷりと水を入れたボウルに入れて、15分ほど浸水させる。2.にんじんは細いせん切りにし、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。3.水で戻した切り干し大根はしっかりと水気を絞り、絞った塊のまま2cm程度の間隔にざく切りにし、軽く手でほぐす。4.ボウルに、にんじん、たまねぎ、切り干し大根、干し海老を入れて全体をよく混ぜ合わせる。5.かつおぶしを入れてさらによく混ぜる。6.分量の片栗粉のうち、大さじ1杯分を5のボウルに振り入れ、軽く混ぜながら具材全体になじませる。7.別のボウルに小麦粉、残りの片栗粉(大さじ2杯分)、塩、こしょうを入れて全体をよく混ぜ合わせ、水(冷水)を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。8.具材が入った6のボウルから、大きめのスプーンで1回に揚げる分をすくい、7のボウルで衣をつける。9.180℃に熱した油にスプーンですくったタネをゆっくり落とし、キツネ色になるまで揚げたら出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス揚げ油にタネを落とした後は、なるべく触らず、そのままにしておきましょう。ふちがこんがり色づいてきたら、素早くひっくり返してください。水の量はあくまでも目安なので、好みの衣の厚さに合わせて水の量を調節してください。(KMmama)
2015年10月15日行楽シーズン到来! 彼とのデートでドライブという方もいらっしゃるのではないでしょうか? 前回、お弁当にピッタリの 「おにぎらず」 レシピを紹介しました。そこにプラスしておかずをつくりたいとき、ボリュームもあって男性にも喜ばれる、かつヘルシーで栄養もある食材で万能なのが「じゃが芋」です。じゃが芋は、ビタミンB群やビタミンC、ミネラル類が多く含まれる野菜で、特にビタミンCはみかん並み! 通常ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃが芋のビタミンCは熱にも強いので、煮たり焼いたり調理しても壊れにくいのです。持ち歩き時間が長いお弁当には、サラダなどの生ものは向かないので、ビタミン・ミネラル類が少ない中身になりがちですが、栄養のバランスからみても、じゃが芋はオススメですよ。そんなじゃが芋料理の中でも簡単にできるパパッとおかずを紹介します。 ■じゃが芋の揚げ焼き甘辛ダレ(2人分)じゃが芋(新じゃが) 200g※洗って、一口大に切る>油 大さじ4[A]砂糖 大さじ2[A]醤油 大さじ1[A]みりん 大さじ1■つくり方1.耐熱容器にじゃが芋を入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600w 2分)2.鍋に油を熱し、水気をしっかり除いたじゃが芋を入れて揚げ焼きする(弱火 2分程)3.竹串がスッと通ったら、一度じゃが芋を取り出す4.をふき取って[A]を入れひと煮立ちさせ、3のじゃが芋を入れてタレをからめて完成電子レンジでじゃが芋に半分くらい熱を加えることで、揚げる時間を短縮できますよ。加えて、お弁当には赤・緑・黄が入っているとキレイに見えるので、プチトマトやブロッコリー・パプリカなどを隙間に入れて、カラフルな見た目にもこだわってみてくださいね。
2015年10月09日毎日の離乳食づくりは、手間と時間がかかります。もっとラクに、簡単に、しかもおいしい離乳食をつくれたら、ママもベビーもハッピーになれるはず。今回は、離乳食づくりの時短のコツとレシピをご紹介します。離乳食づくりをラクにする方法・その1=「手数」を減らすふだん気づかないほどのちょっとした「ひと手間」を減らすことで、離乳食づくりはスピードアップします。たとえば、離乳食時短の王道・フリージング(冷凍)。小分けに冷凍する作業と、それを開ける作業は、意外と手間がかかります。そこで、食材を1種類ずつ冷凍するのではなく、数種類の食材をまとめて冷凍するとラクチンです。■【レシピ例】炊飯器とお刺身で「栄養満点! 簡単おじや」1.b炊飯器にお米と、月齢に合ったおかゆ分の水を入れる。2.みじん切りにした野菜とお刺身をお米の上にのせる。3.炊飯器のスイッチを入れる。最小限の手間で、栄養バランスのいいおじやの出来上がり! たくさんつくって冷凍すると便利です。<ポイント>お刺身なら皮や骨をとらずにそのまま使えて便利です。お刺身は混ぜずに、種類ごとに野菜の上にのせましょう。鯛がメインの1食、マグロがメインの1食というようにメリハリをつけて冷凍することで、味のマンネリ化を防げます。解凍時にトマトジュースとチーズを入れてトマトリゾットに、和風だしや洋風だしで味を変えて、納豆をかけて、のりで巻いて、小麦粉や卵を入れてお焼きに、などアレンジも簡単。炊飯器の真ん中に湯のみや耐熱容器を置き、その中に野菜を入れると、野菜だけのおかずもつくれます。月齢が進んだお子さんの場合、普通の水加減で炊き、解凍する時にお水を足して、レンジやお鍋で温めるという方法も。水分が少ないため、ラップで包みやすく、冷凍庫のスペースをとらないので便利です。 離乳食づくりをラクにする方法・その2=「開けるだけ食材」をストックしておく洗ったり、包丁でカットしたりしなくていい、「缶や袋を開けるだけで食べられる食材」はとても便利!たとえば、オイルと塩分をカットしたツナの缶詰、豆腐、納豆、のり、ごま、無塩トマトジュース、塩不使用の茹でうどん、食パン(卵とバター不使用のものもあります)、粉チーズなどは温めるだけ、またはそのままで食べさせることができます。そのほか、無糖のコーンフレーク、無塩そうめん、マカロニ、お湯をかけるだけのしらす、レンジで温めるだけで食べられるかぼちゃやジャガイモも手間がかからずいいですね。たまには、ビン入りやフリーズドライのベビーフードを取り入れてみるのもいいですよ。■【レシピ例】お弁当にも便利な「パンのディップ添え」1.食パンの耳を取り、白い部分を食べやすい大きさにカットします。2.野菜やレバーのフリーズドライペーストをお湯で戻し、パンにつけて食べさせます。<ポイント>月齢の小さな赤ちゃんにはひと口サイズ、1人で食べられる子にはスティック状にパンをカットするのがおすすめ。市販品を使いたくない人は、かぼちゃのマッシュにミルクを混ぜるなどして、ディップを手作りしても。お弁当にする場合、外出先でフリーズドライペーストにお湯をかけると、食中毒が心配な季節でも安心です。 離乳食づくりは長い期間、続くもの。時には上手に手抜きをして、その分、お子さんと遊ぶ時間や自分の時間を増やし、育児を楽しんでくださいね。(佐々木月子)
2015年10月09日2015年の十五夜は9月27日(日)です。十五夜は秋の収穫の感謝祭として平安時代から始まったと言われています。無病息災の祈りにすすきを飾り、お月見団子は15個食べると健康と幸せが訪れるそうです(編集部注:お月見のいわれやしきたりには諸説あります)。今回は、実は家でも簡単に作ることができる、自家製きな粉を使ったお月見団子のレシピをご紹介します。使用する大豆は節分のお豆と同じなので、節分の時に余って、そのままになっている大豆も有効活用できちゃいます。自家製きな粉で作るお月見団子のレシピ(対象年齢:1歳くらい~)<材料>・白玉粉 1袋・大豆 150g・砂糖 お好みで(レシピでは大さじ3杯強)<作り方>1.フライパンを、油も何も敷いていない状態で熱する。2.フライパンが温まったら大豆を入れ、中強火で8分ほどから煎りする。この時、こまめにフライパンを振り、大豆を焦がさないように気を付ける。3.大豆一粒一粒の皮にヒビが入っているかを確認し、火からおろす。4.大豆の粗熱がとれたらフードプロセッサーに入れ、細かい粉末状になるまで、数回に分けてスイッチを入れる(途中何度か全体を混ぜて粒子が偏らないようにする)。5.粉末状になった大豆(=きな粉)をすり鉢に入れ、すりこぎでまんべんなく擦る。 6.5を目の細かいザルで振るう。7.砂糖を少しずつ加えながら、きな粉全体に混ぜ、途中で味を見て、好みの甘さに整える。8.白玉粉は袋の裏面の作り方通りに調理し、白玉を作る。白玉は茹でた後、すぐに氷水の冷水に浸し、しっかりと熱をとること。9.きな粉は使用する分だけ別のボウルに取り分ける。取り分けたきな粉の中に水気をしっかりと切った白玉を入れて、きな粉の中を転がしながら、しっかりと全体にまぶしたら出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスフードプロセッサーにかける際は、レシピ5の行程は省いても特に問題はありませんが、手をかけることで、よりきめの細かいきな粉になります。お正月ほどの大きなイベントではないけれど、日本に古くから伝わる伝統行事は子どもたちにも意識させたいと思い、わが家ではちょっとした十五夜会を開きます。皆さんもぜひ、子どもと一緒に月を見上げて、季節の行事を楽しんでみませんか?(KMmama)
2015年09月24日肉の中でも、特に味噌との相性が抜群の豚肉。秋から冬にかけて、寒さが増してくると、豚汁で温まりたくなる日も多くなるのではないでしょうか。豚汁といえば、具だくさん味噌汁の代名詞。だからこそ、各ご家庭で作られるレシピもさまざまでしょう。わが家の豚汁レシピは、私が幼い頃から慣れ親しんできた母の味。特徴は、大根や里芋の代わりにさつまいもが入っているところ。さつまいものほんのりとした甘さが具材の出汁がきいた豚汁の味をまろやかにしてくれます。「ほくほく食べてもよし、煮崩れしても汁が甘くなってこれまたよし」な、さつまいもを使った豚汁のレシピをご紹介します。さつまいも入りで子供も大好き! ほんのり甘い豚汁のレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・さつまいも 1本(皮つきのまま1~1.5cm幅の輪切り)・ごぼう 1/2本(千切り)・にんじん 1/2本(薄いくし型切り)・たまねぎ 1/2本(繊維にそってうす切り)・豚肉 200g(食べやすい大きさにカット)・水 適量・味噌 適量<作り方>1.鍋(しっかりとフタで密閉できる鍋)に薄く油をひいて、豚肉を炒める。2.肉の色が変わり、十分に火が通ったら、カットした野菜をすべて入れる。3.ひとつまみの塩を入れ、全体を軽くまぜたらフタをして、弱火で10分加熱する。4.フタを開け、具の全体が浸かるように水をたっぷり入れる。5.強火にかけ、さつまいもの断面が透き通った黄色になったら火を止める。6.普段使いの味噌を、味をみながら好みの分量溶いて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスさつまいもは輪切りのまま煮込んだほうが煮崩れしにくいですが、太いさつまいもを使用する場合は半月型に切ったほうが食べやすいでしょう。味噌を溶く前、アクが気になるようでしたらアク取りをしてください。ごぼうは、子どもが食べやすいように、千切りにしました。(KMmama)
2015年09月20日ちょっと前話題になったジャーサラダ。見た目の美しさはもちろん、気軽に持ち運べて、持ち寄りパーティにも大活躍な一品です。今回ご紹介するレシピはそんなジャーサラダならぬ「ジャースイーツ」。メイソンジャーを持っていなくても、はちみつやジャムの空きビン、100円ショップに売っているガラス容器でも十分代用できますよ。持ち運びも簡単! 持ち寄りパーティにも喜ばれるジャースイーツのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・板ゼラチン 3g(1.5g×2 ※1枚当たり1.5gずつカットされて販売されているものが多い)・牛乳 50ml・砂糖 大さじ1 .5・ヨーグルト 1/2カップ・レモン汁 小さじ1/2☆生クリーム 1/2カップ☆砂糖 大さじ1.5〇トッピング・ジャム(レシピではラズベリージャムを使用) お好みで・コーンフレーク お好みで・カステラ(切り落とし) お好みで<作り方>1.板ゼラチンをひたひたの水に浸し、ゼラチンが溶けないようにそのまま冷蔵庫に入れておく。2.重ねられる大小2つのボウルを用意する。大ボウルには浅く氷水をはり、小ボウルには☆の材料をすべて入れ、大ボウルの水で小ボウルを冷やしながら生クリームを7分だてにする。3.小さな鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかける。4.鍋をゆすりながら、砂糖が溶けたことを確認したらすぐに火を止める(沸騰させなように気を付ける)。5.水でふやかした板ゼラチンの水気をキッチンペーパーで吸いとる。6.3の鍋に板ゼラチンを入れ、余熱である程度溶かした後、弱火にかけてダマが残らないようしっかりと溶かす7.5の液をボウルに移し、粗熱がとれる前にヨーグルトとレモン汁を入れてしっかりと混ぜ合わせる。8.2の生クリームの半量を7に入れ、ダマが残らないように混ぜ合わせる。9.ジャーに8を入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。10.8で残った生クリームの半量をさらに泡立て、角がたったら好みのジャムを入れてよく混ぜ合わせる。11.ベースとなるムースの上にコーンフレーク→ジャム入り生クリーム→食べやすいサイズに角切りしたカステラの順に入れて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス生クリームの代わりにバニラアイスを入れても相性抜群です。ベースのムースだけ先に冷やし固めておき、ほかのトッピングは子ども好きなように重ねていく、というのも楽しいですね。
2015年09月17日子どもには、バランスの良い食事をさせたい。おやつは、なるべく手作りで安心なものをあげたい。食べムラや偏食があっても栄養はしっかり摂らせたい。毎日のごはんやおやつは、子どもの体にとってできるだけ良いものに…といろいろ考えますよね。私の1歳5ヵ月になる娘は、離乳食もそろそろ完了ですが、肉や魚など苦手なものがアレコレ…。そんな時にいつも作っているのが「パンケーキ」。本当に大好物で、苦手な具材でもパンケーキに加えるとパクパク食べてくれます。砂糖・ベーキングパウダー不使用のふんわりパンケーキのレシピ市販のホットケーキミックスを使って作ってもOKですが、なるべくシンプルな材料のものを与えたい…ということで、砂糖もベーキングパウダーも使わず、でも、ほんのり甘く、ふんわり柔らかに焼き上がる、わが家のパンケーキレシピをご紹介します。秘密は「素材の甘み」と「ふわふわに泡立てたメレンゲ」! 作り方も、とっても簡単です。<材料>※直径6~7cmほどの小さめのパンケーキ=13~15枚分小麦粉 100gカボチャ 100gバナナ 1/2本卵 1個牛乳 100cc<作り方>カボチャを電子レンジでやわらかく蒸してから、ボウルに入れてつぶす(皮付きでOK。皮は細かめにつぶして)。卵の卵黄だけをボウルに入れて、カボチャと混ぜ、さらに小麦粉を入れて全体にざっくり混ぜる。2に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地のベースを作る。バナナは、縦に4等分したものを薄くスライス(小さないちょう切りに)して、3の生地に加えて混ぜる。2で卵黄と分けておいた卵白を泡立て、メレンゲを作る(泡だて器にふわっと角が立つくらいまでは、混ぜましょう)。生地にメレンゲを加えたら、さっくりと軽く混ぜ合わせる(混ぜすぎないように、メレンゲのふんわり感を残して)。フライパンで焼く(1枚あたりの生地は、大人のカレースプーンですくったくらいの量)。両面ほどよく焼き色がついたら、出来上がり! パンケーキ1枚は、大人の手のひらに乗るくらいの大きさ。約20gです。残ったら冷凍ストックできます。この基本のパンケーキに、鶏ひき肉やひじき加えたり、野菜を入れたり、きな粉を入れて風味を付けたり。あまり摂れていないなと思う食材をあれこれ加えています。また、バナナを入れずに、ツナを加え、さらににんじん、キャベツなどを入れると、お好み焼き風な仕上がりに。ツナの塩味とダシが出て、食事系パンケーキになりますよ。日々の食事を補う、栄養満点のパンケーキ。素材そのものを生かした、安心でやさしい味わいです。子どもと一緒に作れば、さらに、楽しくておいしいおやつの時間になりますね!(あまやゆか)
2015年09月08日「おべんとうばこのうた」で、子どもたちにもなじみのあるれんこん。でも、実際に食べるとなると、なかなかはしが進まない子も多いのではないでしょうか? わが家の子どもたちもそうです。炒めればサクサク、煮ればホクホク。大人にとってはどちらもおいしいと感じる触感のれんこんですが、味が染み込にくいせいか、子どもたちにはあまり人気がありません。そこで考えたのが今回のレシピ。れんこんはやや触感がわかる程度に細かく刻み、甘酢っぱくして炒めたら、子どもたちにも大好評。ご飯にかけてモリモリ食べるようになりました。ご飯にかけてもおいしい! れんこんの甘酢きんぴらのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・れんこん 200~250g☆しょう油 大さじ1☆酢 大さじ1☆みりん 大さじ2・はちみつ 大さじ1・かつお節 2つかみ<作り方>れんこんは薄く輪切りにし、幅1cm程度の短冊切りにする。(形が崩れてもよい)熱したフライパンにごま油(分量外)を敷き、刻んだれんこんを入れ、半透明になるくらいまでよく炒める。☆の調味料を混ぜ合わせて、2のフライパンに入れ、中火で約2分煮詰める。強火にして水分をとばし、はちみつを回しかけて、ひと混ぜしたら火を止め、かつお節を全体に振りかけて出来上がり。 さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス最初にごま油で炒める際に、さいばしで全体をよく混ぜながらじっくり火を通すことで、れんこん本来の旨味が出ます。強火にして水分をとばす時は、焦げ付かないように注意し、完全に水気がなくなる少し手前で火を止めてください。(ライター:KMmama)
2015年08月29日秋の気配を感じる季節となりました。週末は、友人たちや家族と食卓を囲み、美味しいワインを飲みつつ、まったりとしながら会話を楽しみたいもの。手軽に作れて見栄えもよい「ワインに合う簡単おつまみレシピ」をプロの料理レシピサイト「E・レシピ」からいくつかご紹介しましょう。5分~15分で完成。作りながら一緒に飲み始めましょう▼アボカドの前菜トースト添え(15分)アボカドの簡単前菜です。このサルサソースを覚えておくと便利。▼梨と生ハムの前菜(5分)じつは甘い梨と塩気のきいた生ハムの相性は抜群なのです。すぐに出せる一品です。▼ズッキーニとスモークサーモンのピンチョス(10分)ズッキーニを薄くスライスしてスモークサーモンを巻くだけ、という簡単さ。洒落たピックがあればなおよし。▼タコとグレープフルーツのカルパッチョ(15分)タコとグレープフルーツ、バジルの香り豊かな前菜。早めに作って冷やしておきましょう。▼デザートおつまみ♪ クルミとチーズのメープル和え(10分)デザート感覚のおつまみです。甘いものをつまみたくなったときにピッタリですね。チーズでつくる簡単おつまみワインといえばやっぱりチーズ! 少しアレンジを加えてこんな一品はいかがでしょう。▼レタスとカマンベールチーズのサラダ素材を生かして、ドレッシングはシンプルめに。▼焼き玉ネギのカマンベールチーズのせじっくり焼いた玉ネギの上に、カマンベールチーズをのせて焼くだけ。アツアツとろとろをぜひ。 秋を感じたいならやっぱり「きのこ」!▼ブラウンマッシュルームのセゴビア風スペイン料理の定番タパスです。10分で完成する手軽さが嬉しい一品。▼キノコのマリネマリネなので、サッパリ&ヘルシー。こちらも10分で完成。バゲットに合わせるならコレ▼ガーリックオイルサーディンオイルサーディンの缶詰もひと手間加えて立派なおつまみに! 見た目もインパクト大。▼ハムのディップハム、クリームチーズ、生クリーム、クルミなどをフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ。フワフワとした口あたりの美味しいディップが出来あがります。▼エビクリームディップエビは刻んで入れるだけ。ウスターソースとチリソースが味の決め手に。▼冷凍キノコペースト冷凍しておいたキノコをふんだんに使ったペースト。塩気を少し強めに効かせると美味。 見た目にも美しい「野菜」を美味しく!▼グリーンアスパラの卵ソースゆでたてのグリーンアスパラに、卵のソースをたっぷりかけていただく前菜です。▼タコとプチトマトの塩麹マリネ塩麹に風味豊なハチミツを加えています。ミントを添えて彩りと爽やかさをプラス。▼簡単チーズフォンデューカマンベールチーズを使った簡単チーズフォンデュー。みんなでワイワイつまめて楽しい!会話も弾む! ちょっと変わった一品▼ハッセルバックポテトパリパリ&ホクホクの食感で、最近話題のスウェーデン料理。見た目は華やかですが、実は簡単につくれるのです。▼ピサラディエール (玉ネギのピザ)玉ネギの甘さとアンチョビの塩気が絶妙な組み合わせ。ワインやビールのおつまみに。▼ケッカーソースのオープンサンド♪デンマークのオープンサンド「スモーブロー」は見た目も華やか。ケッカーソースには、お好みでニンニクのみじん切りを加えても。いかがでしたか? いつものおつまみメニューに1~2品加えるだけでも、ワインの楽しみ方が広がりそうです。週末のワインのお供にぜひお試しくださいね。E・レシピ:
2015年08月28日子どもの「お手伝いしたい!」という気持ちは大切にしたいけれど、実際にしてもらうと周りは汚れるし、目が離せないし、時間はかかるし、結局は自分ひとりでやったほうが断然ラク! そんな経験はありませんか?そこで今回は、子どもの「お手伝いしたい」気持ちも満足させられて、ママは調理の時間短縮ができる、一石二鳥のレシピをご紹介します。ふわっふわでおいしい、バナナオレンジシフォンケーキのレシピ(お手伝い対象年齢:3歳~)ふわっふわのシフォンケーキは、こどもだけではなく大人にも大人気。作るのが難しいと思われがちですが、卵白の泡立てさえしっかりやれば、お店で買ったようなふわふわのシフォンケーキが出来上がります。成功の秘訣は、こどもを信頼すること。分担して任せた作業は、できるだけ黙って見守るようにしましょう。材料(17cmシフォン型)卵白 4個分砂糖(卵白用) 30g卵黄 3個分砂糖(卵黄用) 25g薄力粉 75gサラダ油 大さじ1.5オレンジジュース 40mlバナナ 中くらい1本レモン汁 少々作り方<3>の、卵白の泡立て部分を子どもが担当します。1.材料の準備。お菓子作りは計量が命です。2.フォークの背などでバナナをペースト状に潰し、レモン汁をかけておきます。3.こどもの出番です!卵白の入ったボールに砂糖を2~3回に分けて加えながら、ツンと角が立つくらいまでハンドミキサーで泡立てます。卵白の泡立ては時間がかかるので、その間にママは4~7の手順を進めましょう。とても単純な作業ですが、シフォンケーキを作る上で最も重要な作業です。最初は透明でとろんとしていた卵白が徐々に生クリームのようなメレンゲに変身していく様子を、こどもと一緒に観察しましょう。4.薄力粉をふるいにかけます。この時、オーブンを180度に余熱開始しましょう。5.卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状にもったりするまで泡立てます。6.5にバナナを入れ、サラダ油、オレンジジュースを加え、その都度よく混ぜましょう。7.6にふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。8.7に3でこどもが作ったメレンゲの3分の1を加え、ゴムベラでよく混ぜ込みます。9.さらに3分の1のメレンゲを8に加え、泡を潰さないようにさっくりと切り混ぜます。10.最後はメレンゲのボールに9を入れ、泡を潰さないようにさっくりと切り混ぜましょう。11.少し高い位置から生地を型に流し入れ、1~2回、台に落として空気を抜きます。12.余熱していたオーブンに入れ、温度を170度に設定し40分ほど焼いてください。13.焼き上がったら、荒熱が取れるまで逆さまにしておきます。こうすることで、シフォンケーキがしぼんでしまうのを防ぎます。14.手で触っても熱くないくらいに冷めたら、型から外して切り分けます。子どもが作業に慣れてきたら、ほかの手順も簡単なものから徐々に、手伝ってもらう項目を増やすとよいでしょう。子どものおやつにはもちろん、うまくできるようになったら、かわいくラッピングしておすそ分けしてもよいですね。(ライター:穂積)
2015年08月28日ヨーロッパの伝統的なお菓子のひとつである、ジンジャークッキー。日本ではクリスマスになると、よく見かけますね。もともとジンジャークッキーは、クリスマスに家族の無病息災を願って、しょうが入りのクッキーを作ったのが始まり、といわれています(諸説あります)。しょうがに加え、シナモンなどの香辛料が入ることで、お菓子が長持ちすることから寒い時期によく作られるのが一般的だそうですが、おいしいものに季節は関係なし! 今回ご紹介するジンジャークッキーは、使用する香辛料がシナモンのみなので、子どもでも食べやすい風味になっています。クリスマスだけじゃない! 1年中食べたいジンジャークッキーのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>(直径6cmの花型・約40枚分)☆強力粉 200g☆全粒粉 50g☆シナモンパウダー 小さじ1・砂糖 100g・無塩バター(有塩でも可) 50g・卵 1個・はちみつ 大さじ3・しょうがのしぼり汁 大さじ1(☆の粉類は一緒にふるっておく) <作り方>バターとたまごは、あらかじめ常温に戻しておく。バターがクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖を3回に分けて混ぜ入れ、バターとよくなじませる。たまごをしっかりと溶いたら、3のボウルに数回に分けて入れ、よく混ぜる。さらにはちみつを入れて、全体をなじませる。ふるいにかけて合わせた☆の粉類を4のボウルに入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで全体をさっくりと混ぜる。生地を丸くひとまとめにし、敷いたラップの中央に乗せ、さらにその上からラップで挟む。手でゆっくり押し広げながら平たく薄い丸型にして、冷蔵庫で1時間寝かせる。冷蔵庫から取り出したら、打ち粉(分量外)をした上に広げて、めん棒で2~3mmの厚さに伸ばす。180度に余熱したオーブンで15~20分焼く(途中で焼き色を見ながら)。オーブンから天板を取り出し、クッキーを乗せたまま天板が冷めるまで、余熱を生地にしっかり入れたら出来上がり。 さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスすりおろしたしょうがをそのまま使うと、仕上がりに繊維が残ったり、苦味がでたりするので、しぼり汁を使用することをおすすめします。厚手のキッチンペーパーですりおろしたしょうがを包むと、簡単に絞ることができます。生地を薄く伸ばせば伸ばすほど、口当たりが固い仕上がりになります。小さな子どもには食べづらいこともあるので、そんな時はやや厚めにして、型を抜いてあげてください。(ライター:KMmama)
2015年08月27日