イギリスの伝統的なスイーツで、近年日本でも人気が高まっている『キャロットケーキ』。ニンジンの素朴な甘みとスパイスを感じる生地に、レーズンやナッツが練りこまれている、食べ応えのあるケーキです。料理家のぼく(@boku_5656)さんは、キャロットケーキの簡単なレシピを投稿。少ない手間で作れるので、お菓子作りに苦手意識がある人も、挑戦しやすいレシピになっています。ぜひ試してみてください!キャロットケーキ【材料】・すりおろしたニンジン200g・卵2個・砂糖100g・油(お好みの油)70cc・レーズン50g・炒ったクルミ30g・薄力粉150g・ベーキングパウダー5g・シナモン小さじ1・ナツメグ小さじ半分・レモン汁小さじ1・塩ひとつまみまず、上記材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた18cmのケーキ型に、混ぜ合わせた生地を流し込んでください。電子レンジを、オーブンモードで180度に設定。40分間焼きます。使用する型が15cm型であれば、材料を3分の2の量にして作るか、加熱時間を増やして焼きましょう。ちなみに、パウンドケーキの型を使用してもいいそうです。竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼けています。後はケーキ型から焼きあがった生地を外し、あら熱を取って冷ませば完成です!水切りした無糖ヨーグルトに砂糖、練乳、レモン汁を入れて作る『ヨーグルトフロスティング』をかければ、一層見栄えもよく、おいしく食べられますよ。ボウルで全部の材料をまぜてオーブンで焼くだけ「キャロットケーキ」友達が来た時に出すと喜ばれるし、レシピをよく聞かれるのでまとめてみたこれ、にんじん2本入ってるんだぜ! pic.twitter.com/oQMLpvR8FS — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) September 15, 2022 また、こちらのレシピでは、スパイスを控えめにしているとのこと。お好みに合わせて、シナモンやスパイスの量を調節してみてくださいね。投稿には、多くの『いいね』が寄せられ「作ってみたかった!」といった声が寄せられています。・キャロットケーキ、作ってみたかったから嬉しい!・週末に作ったら、おいしくて一瞬でなくなりました。・簡単だし、アレンジも自由自在。いいレシピをありがとうございます。・ワンボールで作れるのがラクでいい。早速やってみます!ニンジンをたっぷり使っているので、子供のおやつにもよさそうです。温かい紅茶と一緒に、楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年09月22日ラーメンや角煮などの料理に入っていると嬉しい、煮卵。煮卵を作る時は、まずゆで卵を作ってタレに漬けこみ、味をしみこませます。味がしっかりしみるまで、ある程度時間を要するため、まとめて作っておき冷蔵庫で保存しておくのがポイントです。しかしまとめて作ると、食べ損ねるなどして、つい余らせてしまうこともありがちです。※写真はイメージ『煮ない煮卵』料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、煮卵をすぐに食べたい時に役立つレシピをTwitterで紹介しています。タレに漬けこまず、味がしみしみの煮卵を作るには…画期的な作り方が、こちらです!【材料(2人分)】卵2個塩少々しょうゆ大さじ1みりん大さじ1青ねぎ適量七味お好みで適量まず、フライパンを熱して卵を割り入れます。黄身のところに塩を少しふってください。下の写真のように、少し周りに火が入ってきたら、しょうゆ、みりんを入れます。焦がさないよう、火加減を弱めの中火にしてじっくりと加熱。くつくつしてきたら取り出してください。お皿に盛り、小口切りにした青ねぎと、お好みで七味をふれば完成です!え!これ、普通の目玉焼きじゃないの?!すぐに出来て味はしっかり煮卵!【煮ない煮卵】フライパンを熱して卵を割り入れ、黄身に塩少々。周りに火が入ったらしょうゆ、みりんを入れ弱めの中火でじっくりと。皿に盛り、青ねぎ、お好みで七味をふる。半熟とろ~りがたまらない^^詳しいレシピ pic.twitter.com/zGNvvYaWrp — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 17, 2022 これなら、卵をゆでる手間やタレに漬け込む時間を短縮でき、食べたい時にすぐ作れるので、便利ですね!また、目玉焼きなら卵の固さも調整がしやすそうです。投稿には多くの『いいね』が付き、「やってみたい!」の声が相次いでいます。・おいしそう!作って丼ぶりにして食べたい。・朝食にやってみました。おいしかったのでリピートします。・確かに目玉焼きで煮卵風にすれば、簡単ですね!やってみます。料理に卵を添えるだけで、ボリュームが出て見た目にも映えますね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月22日食中毒は夏場に起こりやすいイメージがある人も多いかもしれません。しかし実は、秋も食中毒に注意すべき季節です。涼しくなってきて、ピクニックをしたりお昼を外で食べたりする人もいるでしょう。そこで今回は、秋にこそ気を付けたい「食中毒を起こさないお弁当作り」のポイントを解説します。秋は意外と食中毒が起こりやすい季節秋は行楽シーズンということで、手作りのお弁当を持って出かける機会も増えるのではないでしょうか。涼しい日も増えたことで、つい油断して食中毒を起こしやすいようなお弁当の作り方や保存方法になってしまう人もいるかもしれません。また、季節の変わり目は体調を崩しやすく、免疫力が下がりやすい傾向も。秋の行楽シーズンこそ食中毒に気を付けたお弁当づくりを心がけましょう。食中毒を予防するための基本食中毒を予防するための基本は、菌やウイルスを「つけない」「ふやさない」「やっつける」の3つを徹底することです。まずは手洗いをしっかりと行い、食材に菌をつけないようにしましょう。調理中やお弁当を詰めるときにも手洗いをこまめに行い、場合によってはビニール手袋を使用することも効果的です。食材を購入した後は冷蔵や冷凍保存をして、菌が増えにくい環境に。さらに、菌をやっつけるためには加熱調理が有効です。中までしっかり火を通し、中心温度は75℃で1分間加熱しましょう(※1)。また、お弁当づくりに使う包丁やまな板は、熱湯などでしっかり除菌することが大切です。秋のお弁当作りで注意したいことお弁当箱は清潔に保つお弁当箱に菌が残っていると食中毒の原因となります。熱湯消毒なども行い、よく乾かして使いましょう。また、使い捨ての容器を使うのも衛生的でおすすめです。冷ましてから蓋をする食中毒菌が増える理由は、水分・温度・栄養などの要素が考えられます。お弁当が冷めないうちに蓋をすると、温度が下がりにくく、水分が出やすくなるのです。結果的に食中毒菌が増える可能性があるため、必ず冷ましてから蓋をしましょう。作り置きのおかずに注意作り置きをしておいたおかずは、たとえ冷蔵庫に保存していたとしても、傷みやすくなったり食中毒菌が増えやすかったりする恐れが。なるべく当日調理したものが安心ではありますが、作り置きのおかずを使う場合は再加熱して冷ましてから詰めるようにしましょう。ごはんの取り扱いに気を付けるごはんが熱いままお弁当箱に詰めると傷みやすくなるので、しっかり冷ましてからお弁当箱に詰めましょう。また、おにぎりは素手で握ると手についている菌で食中毒を起こしやすいため、ラップなどを使って握るのがベスト。秋は炊き込みご飯を作る機会が増えるかもしれませんが、傷みやすいためお弁当には不向きでしょう。食べるときも食中毒対策を会社などに持っていくお弁当であれば、冷蔵庫で保管できる場合もありますが、長時間お弁当を持ち歩くときは保冷剤を使って冷やしたり、抗菌シートを活用したりして菌を増やさない工夫が大切です。また、食べる直前にも手洗いをしましょう。外出先で手洗い場が近くにない場合は、ウェットティッシュで手をふき取り、アルコール消毒をするとより安心ですね。秋の行楽シーズンは食中毒に注意だんだんと涼しくなってきて、外でごはんを楽しみたくなる秋の行楽シーズン。しかし、食中毒は秋でも起こりやすいものです。せっかくのお弁当で食中毒は起こしたくないですよね。涼しくなってきた時期こそ、油断せずに衛生管理に気を付けて、外でのお弁当を楽しみましょう。【参考】※1厚生労働省.家庭での食中毒予防©karinsasaki/dontree_m/OKrasyuk/Images By Tang Ming Tung/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年09月17日お浸しやサラダなど、野菜をシンプルに味わう料理では、茹でて調理をすることがあります。その際、どれくらいの茹で時間が適切なのか、迷うことはありませんか。茹で時間が長すぎてべチャッとなってしまったり、逆に短すぎて食感が固くなってしまったりなど、失敗するとおいしさが損なわれてしまいます。野菜のおいしい茹で時間群馬県で農業を営む、しん(@sinyasai)さんは、5種類の野菜の茹で時間を投稿し、反響が寄せられています。・ブロッコリー熱湯で2分茹でる。冷ます際は、冷水で流すと栄養素も流れてしまうので、常温でそのまま冷ます。・ほうれん草まず茎の部分だけ熱湯に入れて30秒。その後、全体をお湯に入れて30秒~1分加熱。・オクラ塩揉みしてから1分半~2分加熱。・枝豆塩揉みしてから4分加熱。・とうもろこし10~12分加熱。・キャベツシャキシャキ食感を残したいなら、30秒。やわらかめにしたいなら1分がおすすめ!覚えておいて。野菜の美味しい茹で時間は「ブロッコリー」は2分茹でて常温放置で「ほうれん草」は茎の部分を30秒して全体を30秒〜1分で「オクラ」は塩揉みして1.5〜2分で「枝豆」は塩揉みして4分で「とうもろこし」は10〜12分で「キャベツ」はシャキシャキなら30秒、やわらかめなら1分でウマウマです。— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) September 14, 2022 ほうれん草やキャベツといった葉野菜は、30秒から1分程度。ブロッコリーやオクラなど、固めの野菜も長くて2分程度と、茹ですぎないのがポイントのようですね。投稿には「参考になる!」といった声が相次ぎました。・ブロッコリー、いつも茹ですぎていました…。勉強になります!・意外とすぐですね!メモします。この共有は嬉しい。・水で冷やしてベチョベチョになったことがあります。常温放置、大事ですね。もちろん食感の好みや野菜の量によって、茹で時間を調整するのもありでしょう。おいしく野菜を味わうために、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年09月16日一年を通して低価格で販売されることが多く、家計に優しい食材のひとつ『鶏むね肉』。鶏もも肉に比べると、脂身が少なくヘルシーで、さっぱりとした味をしています。ただ焼くだけだと、食感がパサついてしまうことがあり、調理の仕方に多少の工夫が必要です。料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、そんな鶏むね肉を使った絶品料理を紹介。あっさりしている鶏むね肉を、ジューシーにおいしく食べる方法とは…こちらのレシピをご覧ください!『チキンのほうれん草チーズはさみ焼き』【材料(2~3人分)】鶏むね肉2枚塩・コショウ各少々酒大さじ1ほうれん草2分の1束ピザ用チーズ100g程度ミニトマト5~6個ニンニクひとかけオリーブオイル適量下準備として、沸かした湯に塩を入れ、ほうれん草を茹でて水気を絞り、3cm幅に切っておきます。鶏むね肉は、中央から切り込みを入れて左右に開く『観音開き』に。フォークで数か所穴を開けたら、酒と塩コショウをふりかけておきましょう。鶏むね肉に、茹でたほうれん草とピザ用チーズをのせ、はさむようにして折りたたみます。フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて、弱火でじっくりと香りを出しましょう。ニンニクは色付いたら取り出します。鶏肉を皮目から入れて、押し付けながら焼きましょう。こんがりしたら、裏返してふたをし、中に火が通るまで、弱火でじっくり10分ほど焼きます。ここで醤油を回しかけてもおいしいのだとか。焼きあがったら、お好みで食べやすい大きさに切り、半分に切ったミニトマトを飾って出来上がりです!お財布に優しい鶏むねで作ってみない?とろーりチーズがあっさり鶏むね肉をジューシーに仕上げてくれるよ!【チキンのほうれん草チーズ挟み焼き】開いた鶏むねに塩こしょう、ほうれん草、ピザ用チーズを挟む。フライパンでオイル、にんにくを弱火。鶏むねを両面こんがり焼く。詳しいレシピ pic.twitter.com/3P7BAP24wY — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 11, 2022 濃厚なチーズの味わいとニンニクの香りが、あっさりとした鶏むね肉と相性抜群!ほうれん草も加わると、シンプルながらも満足感ある一品になります。投稿を見た人たちからは「パン粉を付けて揚げることはあったけど、これなら焼くだけでもおいしそう」「簡単でボリューム満点でいい」などの声が上がっていました。付け合わせの野菜は、アレンジ自由!今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月14日まるでホテルのレストランのように朝・昼・夜、いつ訪れてもそれぞれの時間帯でのスペシャリテが楽しめる――青山のレストラン『Hotel’s』は“架空のホテルのレストラン”がコンセプト。手掛けるのは、代々木上原『sio』でミシュランガイド東京の一つ星を2年連続で獲得した鳥羽周作さんです。そのHotel’sから、鳥羽さんらシェフたちが日本各地に“旅”に出て、旅先で得たインスピレーションを持ち帰り、新しい料理として再構築したコースを出す、レストランinレストラン『Tabi』が9月11~20日まで期間限定でオープンします。第一弾の旅先は、佐賀県。入手したメニューを見てみると、蓮恋れんこんの無限酢漬け、竹崎蟹とパクチーのトマトソース、鶏ごぼうの炊き込みチャーハンなど、気になりすぎるメニューが並ぶなか、福岡県出身の私がどうしても見逃せなかったのが…“デザート ブラックモンブラン×トラキチ×ミルクック”九州出身者以外には暗号にしか見えないのではないか!?というこの文字の並び。でも九州出身者であれば、幼き頃に食べたアイスの名前だと誰もがわかる、そう、みんな大好きブラックモンブラン、トラキチ、ミルクック!これがコース料理のデザートになっているなんて気になりすぎる!鳥羽周作シェフといえば、ミシュランシェフでありながら、自慢のレシピをYouTubeや書籍でどんどん公開していくことでも人気ですが、そのレシピはどの家にもある調味料や材料を“意外な組み合わせ”で仕立てるものも多く、びっくりのお料理が身近な食材で簡単につくれたりします。本格フレンチのスペシャリテから、庶民の味まで、美味しいものはフラットに「美味しい!」という鳥羽シェフが生み出したこのデザート、絶対美味しいだろうなぁ…(まだ食べてないから妄想)新企画『Tabi』の第一弾は佐賀県ですが、今後も日本のいろんな地域をまわっていくそうです。そして、インスピレーションを持ち帰ることで終わらず、触れ合った地域が持っている素晴らしい価値を大切にしながら、その地域をもっと良くするために何ができるかを考え、関わり続けることを目指すのだそうです。あなたの出身地に鳥羽シェフが旅しに来たら、何からインスピレーションを受けてほしいですか?【『Tabi‐佐賀‐』ディナーメニュー】・はるかのジュース・桐岡ナスのフリット・海苔 牡蠣殻に乗せて・こはだの生タルタル ドライトマトのスープ・蓮恋れんこんの無限酢漬け・酒粕のニョッキ・竹崎蟹とパクチーのトマトソース・佐賀牛ヒレの薪火焼き 個性的な付け合わせ3種・香味干し海苔のリゾット・鶏ごぼうの炊き込みチャーハン・お口直し レモングラスのパンナコッタ×嬉野茶のグラニテ×太良町のクラゲ・デザート ブラックモンブラン×トラキチ×ミルクック・丸房露とクレメンティンジャムのプティフル・嬉野ほうじ茶※ペアリング付き※詳細のメニューは当日までに変更する可能性があります。【『Tabi‐佐賀‐』概要】場所:「ホテルズ(Hotel’s)」期間:2022年9月11日(日)~20日(火)所在地:東京都港区北青山3丁目4‐3 ののあおやま 2階営業時間:8:00~22:00 ※『Tabi』は17時~、18時~、19時~、20時~の4枠の時間で提供金額:30,000 円(ドリンク・税・サ込)TEL:03・6804・5699SNS:【Twitter】【Instagram】
2022年09月10日土井善晴さんが考える食事との向き合い方は、体や健康にだけでなく、心にとっても“おいしい”しんどい日々への処方箋でもありました。一生懸命生きることが自分を癒すことに繋がる。インタビューの冒頭、スタッフが「土井先生のツイッターの絶妙なゆるさが好きで…」と伝えると、「そうそう、ゆるいの。人生なんて、ゆるいもんですよ」と笑って答えてくれた、日本を代表する料理研究家・土井善晴さん。2016年に上梓し、大ベストセラーとなった著書『一汁一菜でよいという提案』では、“ご飯と具だくさんの味噌汁。それさえあればいい”という、和食の原点となる食事の型を世の中に広め、毎日の料理にストレスを感じている人々の心を優しくほぐした。「“一汁一菜”は、みんな何をそこまで苦しんでいるの?という問いかけなんです。いまから10年くらい前、世の中の女性たちがみんな、“晩ごはん、何を作ろう?”という悩みを抱え、料理を負担に感じていることを知ったんです。確かに、仕事でも、会社に行って“今日、何をしよう”というところから考え始めたらしんどいし、毎日不条理な時間を過ごすことになる。そこで、一汁一菜を提案したら、“肩の荷が下りた”“救われた”と、たくさんの反響をいただいたんです」とはいえ、目にするSNSには華やかな食卓の写真が溢れ、品数が少なければ手抜きのような気がして後ろめたさを感じたり、手をかければかけるほどおいしくなると思い込んで、苦しみから解放されていない人も多いはず。「それは、他者の目を意識しすぎているということやね。そもそも、一汁一菜は手抜きではないんです。ずっと食べ続けたとしても健康でいられる、伝統的な和食の型。今の人たちは、料理は味付けだと思っているでしょう?でも、それは西洋的な文化。日本の家庭料理は、そもそも手をかける必要がないんです。泥を洗い、火を通して、素材をそのままいただけばいい。手をかければ手間も増え、そのぶん素材は傷み、鮮度は落ちます。素材を生かすには、シンプルに料理するのが一番。こういうことを知れば、正しい判断ができるようになって、他者の目を気にすることなく、もっとラクに生きられるようになるんです」まずは、“自分で知り、考えること”が幸せへの近道だと言う。「私が話している一汁一菜も、強制ではなく、“という提案”であって、単なる種まきにすぎない。それを、自分でいいな、やってみようかなと思った時に、初めて芽が出るんです。一番大事なのはね、自立することやと思います。ラクしてコンビニや外食に依存すると、そこに後ろめたさを感じて心は安らかじゃないよね。逃げたって何も解決しない。自分で考えて、自分でやることでしか、自分を幸せにすることなんてできないから」たとえ見栄えがよくなくても、外食に依存するより、自分で作れば満足感を得られる。それが心の穏やかさや、自分自身をいたわることにも繋がるのかもしれない。「一汁一菜なら、今まで料理をしてこなかった人でも、簡単にできるでしょう?べつにね、ご飯と味噌汁じゃなくて、パンでもパスタでもいいんです。大事なのは、自分で手を動かすということ。生きていくということを、一生懸命やること。それが結局、自分を癒すことにも繋がるんです」それは、食以外のことでも同じだと土井さんは言う。「料理でも仕事でも、面倒やな、イヤやなと思った瞬間、ずっと追いかけてくるからね。自分から向かっていかないと、何も変わらない。料理をすることは、自立すること。自立するというのは、判断すること。それができないと、社会の情報に惑わされてしまうし、そこに共感できなければ、また自分だけ取り残されたような気分になって、ますます生きづらくなる。自分の価値観がしっかりしていれば、人はきっと幸せになるし、自分の道を切り開けるようにもなりますよ」どい・よしはる1957年2月8日生まれ、大阪府出身。料理研究家、「おいしいもの研究所」代表。NHK『きょうの料理』に不定期出演中。近著に『一汁一菜でよいと至るまで』(新潮新書)などがある。※『anan』2022年9月14日号より。写真・魵澤和之(まきうらオフィス)取材、文・菅野綾子(by anan編集部)
2022年09月09日料理に失敗は付き物。何度か作っているものであっても、ほんの少し手順や分量を変えるだけで、でき上がりが大きく変わってしまいます。アサカワ(@deep_ocean_walk)さんもまた、当初の予想とは異なる料理を作り出してしまった1人。牛乳を使い『ココアミルク餅』を作ろうとした結果、でき上がったものがコチラです。消味期限近い牛乳でココアミルク餅作ったよ!…え、臓物? pic.twitter.com/67E3Wv3Uoc — アサカワ (@deep_ocean_walk) September 7, 2022 …え。水につけた『ココアミルク餅であるはずのもの』は、まるで下処理中の内臓です。この後、煮込むなり焼くなりしておいしくいただきました…ではなく、冷やした後にスイーツとして食べた、アサカワさん。味は「甘さ控えめでおいしかった」とのことで、見た目こそ予想とは違ったものの、味は問題なかったようです。とはいえ、インパクトの強すぎる見た目は反響を呼び、多くの困惑する声が寄せられました。・どう見ても内臓です。・ホルモンやな。どっからどう見ても、ゆでたホルモンや。・ヒルとかそういう生き物にすら見える…。色味といい、形状といい、どうしても『ココアミルク餅』とは思えないスイーツ。口に入れた後、見た目と味のギャップで、さらに頭が混乱してしまいそうなものです…![文・構成/grape編集部]
2022年09月08日沖縄県国頭郡(くにがみぐん)の金武町(きんちょう)が発祥といわれる、タコスの材料をご飯の上にのせた料理の『タコライス』。香辛料が効いたピリ辛な味が、食欲をそそりますよね。料理にまつわるライフハックやレシピをTwitterで紹介している、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが、タコライスの作り方を公開しました。「お店の賄いで出したら瞬殺された」という、ひき肉の味付け方法がこちら。【材料】・牛豚合い挽き肉 300g・玉ねぎ 1個・ケチャップ 大さじ10・醤油 小さじ3~4・チリパウダー 大さじ1・砂糖、中濃ソース、おろしニンニク 各小さじ1作り方はとても簡単です。まず、みじん切りをした玉ねぎと、牛豚合い挽き肉を少量のサラダ油で炒めます。ケチャップ、醤油、チリパウダー、砂糖、中濃ソース、おろしニンニクを加えて炒めたら完成!お店の賄いで出したら瞬殺された『タコライス』のレシピを公開します牛豚合い挽き肉300gと玉ねぎみじん切り1個を少量のサラダ油で炒めケチャップ大10醤油小3〜4チリパウダー大1砂糖、中濃ソース、おろしにんにく各小1を加え軽く炒めたら完成。好きな食材を乗せてお店の味をお家でどうぞ! pic.twitter.com/aF5PUXucvB — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) September 7, 2022 味付けをしたひき肉やトマト、レタス、アボカドなど、好きな具材をご飯の上にのせれば、本格的なタコライスの味が楽しめるといいます。ピリッと辛いひき肉を、フレッシュな野菜と味わうタコライスは絶品でしょう。彩りも鮮やかなので、友人に振る舞う際にもうってつけです。気になる人は作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2022年09月07日8~10月にかけて多く出荷される、果物の『ナシ』。みずみずしくて、シャリシャリとした食感がたまらないですよね。しかし、スーパーマーケットでナシを買った時、甘さが不十分なものに当たってがっかりした経験はありませんか。そんな時は、Twitterで反響を呼んだ簡単レシピを試してみるといいかもしれません。『甘くないナシ』を紅茶漬けにレシピを紹介したのは、株式会社フードクリエイティブファクトリーによるスイーツブランド『toroa』のTwitterアカウント(@toroa_kutsurogi)ナシを、煮出した紅茶と、ハチミツ、砂糖に漬け込むだけで絶品になるそうですよ!詳しい作り方は以下の通りです。【材料(ナシ2個分)】・ナシ2個・紅茶ティーバッグ1袋・ハチミツ大さじ2・砂糖大さじ1・水100mlまず、ナシは皮をむいて、くし切りにしておきましょう。耐熱ボウルに水100mlを用意し、紐を切った紅茶のティーバッグを入れ、電子レンジ600wで1分半加熱します。保存袋に加熱した紅茶を入れたら、ハチミツと砂糖、くし切りにしたナシを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫にひと晩置けば完成!甘くない梨でも間違いなく美味しく食べられる方法なのですが、レンチンで煮出した紅茶と蜂蜜、砂糖に漬けると、香りが良くて美味しいんです。耐熱ボウルに水100ml、紐切った紅茶のティーバッグ1袋入れ600Wレンジで1分半チンし、保存袋に入れて蜂蜜大2、砂糖大1を加えて混ぜ、↓ pic.twitter.com/GJgh897pqx — toroa@秋の新作モンブラン販売中! (@toroa_kutsurogi) September 2, 2022 紅茶に漬け込んだナシは、香りがよくなるとのこと。バニラアイスをトッピングしたり、電子レンジで温めなおしたりして食べても、おいしいでしょう。ちなみに、紅茶の種類はアールグレイとの相性がよく、おすすめだといいます。ジャムやコンポートのように、果物を加熱するのでなく、ひと晩紅茶の液に漬けるだけで作れる、こちらのレシピ。ナシのシャリシャリとした食感はそのままに、甘さや香りがプラスされておいしくなるというのが、嬉しいところです。投稿には「作ったらとてもおいしかった」「家に紅茶とナシがあるので、やってみます!」などの声が寄せられていました。購入したナシが「あまり甘くないな」と感じても、ちょっとした工夫で秋の味覚を十分に楽しむことができますね![文・構成/grape編集部]
2022年09月06日わたし漢方株式会社が運営する“LINEで届く「わたし漢方」”が、スパイス料理研究家の印度カリー子さんと共に5種類の「漢方スパイスカレーキット」を開発。WEBサイト( )にて展開中です(2022年7月13日発売開始)。WEBサイトには、漢方理論に基づいた体質診断も用意されていて、簡単な質問に答えていくだけで自分の体質に合ったカレーが見つかる仕掛けになっています。■LINEで届く「わたし漢方」体質に合わせて選べる「漢方スパイスカレーキット」5種類わたし漢方と印度カリー子さんの共同開発で、「漢方スパイスカレー」全5種類が発売されました。わたし漢方監修の「漢方カレー診断」を行うと自分の体質にあったカレーが見つかる仕掛けになっています。「漢方カレー診断」はWEBサイト上で行えて、「お腹の調子」や「ストレスの感じやすさ」など9個の問いに答えるだけで自分の体質が「気滞」「瘀血」「血虚」「水滞」「気虚」のどれに当てはまるか確認できます。「漢方スパイスカレーキット」は、この5つの体質ごとに積極的に取り入れたいスパイスや食材を使用したレシピと必要なスパイスをワンパッケージにしたミールキット。中には2~3人前のカレーが作れるスパイスが一式入っており、レシピにある野菜や肉と一緒に調理するだけで、初心者でも簡単に美味しいスパイスカレーを作ることができます。開発に込めた想いとスパイスキットへのこだわり「わたし漢方」は、薬剤師でもある創業者が、自らの慢性的な不調を漢方に助けられた経験から立ち上げたパーソナル漢方サービス。日々の不調に悩む方々に、漢方の力を広く届けることを目標としています。そんな私たちが着目したのが「カレー」。「カレーは食べる漢方薬」とも言われ、スパイスと漢方は共通するものが多くあります。日本の国民食ともいえるカレーを通して、乱れがちな現代人の体調を整えるお手伝いがしたいと考えました。開発段階では、より手軽に食べられる“レトルト”がよいのではないか? という意見も出たのですが、あえて少しだけ時間や手間のかかる“スパイスカレーキット”にこだわりました。スパイスカレーキットのいい所は、袋を開けた瞬間に香りを感じられることや、自分の体質にあったカレーを自分や大切な人のためにつくるという行為そのものが楽しめること。自分のために、自分の身体を気遣う時間として楽しんでいただけたらと考えています。スパイス料理研究家としての印度カリー子さんのノウハウと、漢方専門家としての私たちの知識を結集して生まれた「漢方スパイスカレーキット」をぜひお試しください。漢方スパイスカレーキット概要商品名:漢方スパイスカレーキット(全5種類)1. 【気滞タイプ向け】発散!小松菜のサンバル2. 【瘀血タイプ向け】巡る!さばと梅干のカレー3. 【血虚タイプ向け】潤う!牛肉とほうれん草のカレー4. 【水滞タイプ向け】すっきり!鶏肉とパイナップルのカレー5. 【気虚タイプ向け】みなぎる!かぼちゃとはちみつのカレー・価格:各550円(税込)・発売開始日:2022年7月13日(水)・販売サイト:・商品内容:スパイス(別途、食材のお買い求めが必要となります)■診断してみて注文してみて、つくってみた!「漢方スパイスカレーキット」を取り寄せてみました!編集部でも実際に「漢方スパイスカレーキット」を取り寄せて、試食してみました!まずは、LINEでココロとカラダの状態を診断。簡単な質問に答えるだけで、すぐに結果を教えてもらえます。診断結果は「血虚タイプ」とのことでしたので、今回は「潤う! 牛肉とほうれん草のカレー」を作ってみました。届いたスパイスを開封してみると、とたんに部屋の中にスパイシーな香りがひろがり、それだけでも癒された気分に……。キットに含まれているもの以外に用意する食材は、すべて冷蔵庫の中に常備してあるもので済んだので、とても手軽にできあがりました(レシピには「牛肩ロース」とありましたが「牛コマ」で代用)。スパイスカレーということで、少しクセがあるのかな? と気になっていましたが、とてもおいしくいただけました! 簡単に作れるし、これなら毎日でも続けられそう。おいしく食べられて健康的。大満足です。■「わたし漢方」で気軽に始める漢方ライフ「わたし漢方」は、LINEで身体の悩みを漢方アドバイザーに相談すると、自分に合った漢方薬を自宅に配送してくれるオンライン漢方相談サービスです。・カウンセリングはLINE上で完結・最初の問診は24時間相談可能・漢方の専門家が直接お悩みに答えてくれる・初回の問診はすべて無料(※)漢方は貴重な天然資源からできているため、漢方薬局で購入すると2~6万/月ほどかかってしまうことがありますが、LINEでの相談に特化したことでどの処方も定額の1万円代でより継続しやすくなっています。また購入後も、体質の変化に合わせて随時LINEで薬剤師に相談ができ、漢方薬の変更も無料です。LINE公式アカウントの友達登録者数は8万人を突破(2022年9月現在)。半年間で3万人増加し、昨年比で2.5倍以上の伸びとなりました。※ 体質改善の相談と漢方薬の服用を希望する場合は有料プランとなります。(お問い合わせ先)わたし漢方株式会社
2022年09月06日一人暮らしをしていたり、家庭の中で炊事担当になっている人にとって、料理は『日々のこなさなければならない仕事』といっても過言ではありません。もちろん、楽しみながらご飯を作っている人もいるでしょう。一方で、「誰もやらないから、自分が作るしかない」という場合もあるはず。いずれにしても、料理のスキルが上がっていくことに違いはありません。2人の男の子を1人で育てている、父親の子連れ狐(@FoxKozure)さん。日々の料理に対して、たまに思うことを漫画にしたところ、多くの共感の声が寄せられました。自分の料理にたまに飽きる。外食や店の惣菜じゃなく別の素人飯が食いたひ。 pic.twitter.com/m0Rf1olLpD — 子連れ狐 (@FoxKozure) September 3, 2022 シングルファーザーである子連れ狐さんは、目まぐるしい日々を過ごすうちに、料理ができるようになっていました。料理の出来栄えは、自分で食べても「普通においしい」と感じるレベル。しかし、どうしても食べたくなる時があるのです…他人が作った料理を!この投稿には、多くの共感の声が寄せられました。・めちゃくちゃ分かります!実家に帰った時の、家族の手料理がとても嬉しい。だから私も、帰省した時には母親に料理を作ってあげています。・自分で作る料理は、自分好みな味。でも、他人が作った手料理って、不思議とすごくおいしい。私はこれを『ありがた味(み)』と呼ぶ。・凝った料理じゃなくていいんです。ただの目玉焼きとか、顆粒出汁とみそを溶かしただけの簡単なみそ汁でも、心に沁みる。・ここのところずっと、誰かの手料理が食べたくてたまらない。我が子たち、たまには料理をしてくれないかな。他人が作ったご飯を食べたい時は、店で出される料理でも、スーパーマーケットで売られている総菜でも満たされないもの。そんな時は家族や友達に「手料理が食べたいんだけど」と、正直に相談してみてはいかがですか。家族に調理に挑戦してもらったり、友達と料理を持ち寄ったりすれば、楽しいひと時となり、より心が満たされるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2022年09月05日9月~11月頃に収獲されることの多い、サツマイモ。秋の気配を感じると、ほくほくのサツマイモ料理を食べたくなりませんか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、Twitterで夕飯のおかずにぴったりな、サツマイモ料理を紹介しています。サツマイモと鶏肉のあまじょっぱ炒め主な材料は、サツマイモと鶏もも肉。どちらもひと口大の大きさに切っておきましょう。まず、切っておいたサツマイモに少し水をかけて、電子レンジで3分ほど加熱します。フライパンに油をひいて温めたら、鶏もも肉の皮目から焼き、両面に焼き目を付けます。そこに、電子レンジで加熱したサツマイモを投入。砂糖、酒、しょう油を1:1:2の割合で混ぜたタレを加えます。調味料の量は、食材の量に合わせて調整してください。鶏もも肉とサツマイモに、タレを絡めながら火を通せば完成です!さつまいもと鶏肉のあまじょっぱ炒め。さつまいもを一口大に切って少し水をかけてレンジで3分ほど加熱します。鶏もも肉も一口大に切って皮目から焼き、両面に焼き目がついたら加熱済みのさつまいもを入れ、醤油:酒:砂糖=2:1:1で混ぜたタレを加えたら混ぜながら火を通して完成。秋を感じる一品です pic.twitter.com/foxUMTEfff — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 31, 2022 鶏もも肉のうま味と甘しょっぱいタレの味が、ほっくりとしたサツマイモに絡み、箸がすすむおいしさ!お弁当のおかずに入れても、ボリュームがあってよさそうですね。投稿にはレシピを見て早速作った人たちなどから、コメントが多数寄せられています。・これ作ってみたら、おいしかったよー。・サツマイモなんて、もう秋だね~。めっちゃ食べたい!・ほくほくで食感も楽しかったです。リピートします。今晩の献立に悩んだら、検討してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月02日熱々のごはんに新鮮な生卵をのせ、しょう油をたらして食べる『卵かけご飯』。食事を作るのが面倒な時、「おかずがなくても卵かけご飯さえあればOK!」と思う人もいるでしょう。夫婦で料理家をしている、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、定番の卵かけご飯がよりおいしくなるという、おすすめの方法を伝授しました。卵かけご飯に『ちょい足し』Twitterで紹介された作り方は、以下の通りです。【材料(1人分)】・温かいご飯1膳分・卵1個・しょうゆ小さじ1・オイスターソース小さじ1・青ネギ1~2本・ごま油適量まず、器にご飯を盛ったら、中央をくぼませて卵を割り入れましょう。続いて、味付けにしょう油とオイスターソースをまわし入れます。最後に、ゴマ油をまわしかけ、小口切りした青ネギをふれば完成です!たまごかけごはんにオイスターソースとごま油プラスしてみて^^ちょい足しするだけで驚くほどおいしくなるよ!!!【ごま油香る!たまごかけごはん】器にご飯を盛り、卵割り入れてしょうゆ、オイスターソース、ごま油かける。青ネギふる。これなら何杯でも食べれそう^^詳しいレシピ pic.twitter.com/IA9gNiSn19 — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 29, 2022 オイスターソースとゴマ油をちょい足し!これだけでぐっとコクが出て、ご飯を何度もおかわりしたくなるくらい絶品になるのだとか。投稿には「めっちゃおいしそう」「試してみます」などの声が寄せられています。オイスターソースとゴマ油なら、家庭に常備していることが多いでしょう。いつもの味に物足りなさを感じたら、一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月02日現役のシェフとして働きながら、手軽に取り入れられるレシピやライフハックをTwitterで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。今回ご紹介するのは、サラダにかけて楽しむ『ニンニクドレッシング』のレシピです。サラダにかけるドレッシングは、多くの人が市販のものを使っているでしょう。麦ライスさんが「もう市販品を買わずに済むぐらいおいしい」と絶賛する、ドレッシングのレシピがこちら。【材料】・おろしニンニク大4個・玉ねぎ薄切り2分の1個・醤油大さじ3・砂糖小さじ1・お酢小さじ2・鶏ガラスープの素、黒胡椒 各小さじ2分の1・サラダ油130cc上記の材料を一度鍋で沸騰させ、ミキサーにかければあっという間に完成です!もう市販品を買わずに済むぐらい美味しい『にんにくドレッシング』が出来ました。おろしにんにく大4玉ねぎ薄切り1/2個醤油 大3砂糖 小1お酢 小2鶏ガラスープの素、黒胡椒 各小1/2 サラダ油130cc全てを鍋で一度沸騰させ、氷を当てて冷えたらミキサーにかけて完成 #麦ライス pic.twitter.com/I6xxgRSLa7 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 30, 2022 ニンニクの香りと玉ねぎの甘みやコクが、食欲をそそりそうですね!ドレッシング作りに使用するのは、常備することが多い材料ばかり。いつもとは違う味でサラダを食べたい時はもちろん、ドレッシングを切らしている時にも簡単に作ることができそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月30日「これが食パンの一番おいしい食べ方だと思う」そう豪語し、Twitterに食パンをメインにしたレシピを投稿したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんは、これまでに数々のレシピを考案してきた現役のシェフ。家庭にある身近な食材で絶品料理が完成するとあって、多くの人たちから注目を集めています。仕事柄、あらゆる料理を口にしているであろう麦ライスさんが「一番おいしい」と絶賛する『食パンレシピ』がこちら!1.食パンをトーストし、マヨネーズをたっぷりとかける2.焼いたウィンナーを縦半分に切ってのせ、その上に半熟目玉焼きをのせる3.ブラックペッパーかけるこれが食パンの一番美味しい食べ方だと思う。①トーストしてマヨをたっぷりかける。②焼いたウィンナーと半熟目玉焼きを乗せる。③ブラックペッパーかける。④超美味しい。。。 pic.twitter.com/Z5gJbfDs3x — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 29, 2022 たった3つの工程で、おいしそうな食パンができ上がりました!使う食材も少なく身近なものばかりなため、すぐにでも作ることができそうです。小腹が空いた時や朝食などにササッと作れる手軽さも嬉しいポイントですね!大人だけでなく、子供にも喜ばれそうなボリューム満点の食パンレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月29日ハヤシライスを家庭で作る時は、市販の『ルー』を使う人が多いのではないでしょうか。ルーなしで作る場合は、味にコクを出すために赤ワインを入れるなど、普段家に置いていない材料を買わなければならず、心のハードルが上がってしまいますね。赤ワインなしでもおいしい『ハヤシライス』シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、身近な調味料で作れるハヤシライスのレシピを紹介。「思った以上に簡単だった!」と驚く人が相次ぎました。【材料(2~3人前)】・牛肉300g・玉ねぎ1個・トマト1個・ケチャップ大さじ6・中濃ソース小さじ4・おろしにんにく小さじ2分の1・バター小さじ1・砂糖小さじ1・塩1つまみ・水200ccまず少量の油で、牛肉と薄切り玉ねぎを火が通るまで炒めましょう。続いて、カットしたトマトと分量の調味料(ケチャップ、中濃ソース、おろしにんにく、バター、砂糖、塩)、水を加えて煮込みます。トマトが柔らかくなるまで煮込んだら、ご飯と一緒にお皿に盛り付けて、でき上がりです!赤ワイン不使用でこんなに簡単美味しいハヤシライスは他にないと思う。•少量の油で牛肉300gと薄切り玉ねぎ1個を火が入るまで炒めたらカットしたトマト1個ケチャップ大6中濃ソース小4おろしにんにく小1/2バター、砂糖各小1塩1つまみ水200ccを加えトマトが柔らかくなるまで煮込んだら完成。 pic.twitter.com/OyaUv3BB9v — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 24, 2022 「赤ワインなしでも十分おいしい」と、シェフが太鼓判を押したハヤシライス。家庭に置いてある調味料で、簡単に本格的な味を出せるのは、嬉しいですね!投稿を見た人たちからは「ルーなしで簡単に作れるなんて、目からウロコ!」「海外に住んでいてルーが手に入らないので、ありがたい!作ってみます」などの声が寄せられていました。生のトマトの代わりに、トマト缶を使ってもおいしく作れるそうですよ。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年08月29日細かく刻んだキャベツに、マヨネーズやフレンチドレッシングで味付けをする『コールスロー』。ニンジンやトウモロコシ、ハムなどを加えてもおいしいサラダで、キャベツのシャキシャキ感とさっぱりとした味がクセになりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、少し変わったコールスローを紹介。アカウントの管理者いわく、コールスローは、白菜をメインにして作ってもおいしいのだそうです!JA全農の『コールスロー』レシピ作り方はとても簡単。まず、白菜を細切りにし、塩を少々振って10分ほど放置します。白菜の水気をしぼり、好みでカニカマやハムなどを入れ、マヨネーズと酢を1:2の比率で適量を入れれば完成です!コールスローは白菜もおいしいのよね。特に内側の葉がおすすめです。細切りにして塩少々を振って10分ほどおいて水気をしぼり、マヨと調味酢(らっきょう酢など)を1:2の比で適量入れて和えたら完成。お好みでカニカマやハムを足しても◎です。キャベツよりも葉がふんわりしていて軽い食感が楽しめます。 pic.twitter.com/4eYraMelX1 — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 23, 2022 アカウントの管理者によると、白菜で作ったコールスローは、キャベツよりも葉がふんわりしているため、軽い食感が楽しめるのだとか。また、調理に使う白菜は、内側の葉がおすすめなのだそうです。具を入れない場合は、白菜のみでササッと作れるので、献立メニューに1品足したい時に覚えておきたいレシピですね!投稿には、「おいしそう…!」「今度作ってみる」「今夜作ります」などの声が寄せられています。新食感のコールスローを味わいたい人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月26日トマトは焼いて食べると、甘みが増してまた違う味わいがあります。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、夏にぴったりな『冷やし焼きトマト』を紹介。トマトの新たなおいしさを発見できる一品です。簡単なのでぜひ試してみてください!冷やし焼きトマトまず、トマト、レモン汁、砂糖、ゴマ油を用意します。トマトはくし切りにしておきましょう。温めたフライパンに油をひき、トマトを並べて少し焦げるまで焼きます。この時、火加減を中火にして、サッと焼くのがポイント。弱火でじわじわ焼くと水分が出てしまうそうです。下の写真のような焼き具合になったら、器に取って冷蔵庫に入れ冷やしておきます。焼いたトマトはとても柔らかいので、器に移す時はフォークやスプーンで優しくすくってくださいね。キンキンに冷えたら、好みの量のレモン汁と砂糖をかけて、めしあがれ!生のトマトも好きだけど、焼いたトマトって青臭さが無くなるし、味も濃くなるし、冷やすともはやフルーツの美味しさ✨油を引いたフライパンで少し焦げるまでトマトを焼く ↓キンキンに冷やす ↓好きなだけレモン汁を絞り好きなだけ砂糖をかける pic.twitter.com/pFOFsKTaaT — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) August 5, 2022 焼いて甘味が凝縮したトマトは、完熟のフルーツのようなおいしさです!さわやかなレモンの香りが加わると、夏らしい一品になりますね。投稿を見た人たちからは「トマト苦手だけど、これなら食べられそう」「焼いたトマトを冷やす発想はなかった。おいしそう!」などの声が寄せられています。トマトが安い時に、焼きトマトをたくさん作って冷やしておけば、冷製パスタなどほかのメニューにも活用できそうです![文・構成/grape編集部]
2022年08月26日衛生的で便利ではあるけれど、使い捨てるたびに少し罪悪感が残る「保存用プラスチック袋」。同じように食品保存ができて何度も使えるアイテムが、最近は様々なブランドから発売されています。今回は、マルチな使い方ができて、利用者も増えているプラスチックフリーなフードコンテナ「Zip Top」の活用法を紹介します。100%プラスチックフリー「Zip Top(ジップトップ)」こちらが、石油由来ではない100%プラチナシリコン製の「Zip Top(ジップトップ)」。有害なプラスチック廃棄物が使われるのを断ち切れるように、「革新的で使いやすい容器」を作ることを目標に作られたアイテム。プラスチックバッグは便利であるものの、使い捨てることが多いため、今後も使い続けるか考えてしまいますよね。「Zip Top」は100%プラチナシリコンでできており、BPAやプラスチック、その他の有害物質を含まないのも特徴。食品に使用できる安心・安全な品質で、再利用も可能なんだとか。分厚く丈夫。自立もする「Zip Top」にはいろいろな種類がありますが、今回はInstagramにレシピの掲載が多かった「ディッシュ」シリーズのMサイズを選んでみました。幅広でしっかりと自立します。耐久性に優れており、電子レンジや食器洗浄機で使うことも可能。もちろん冷凍庫でも保管できますよ。ジップ部分がしっかりしている自立するので、スープなど汁物を保存するのにも便利です。ジップ部分も頑丈に作られていて、安心感がありました。Mサイズはこぶしが2つ入る容量「ディッシュ」のMサイズは横23.3×奥行き8.8×縦11.5cmで、容量は710ml。こぶしが2つ入るくらいの容量です。【商品詳細】「Zip Top」ディッシュ Mサイズ価格:¥2,420パパッとスピーディ!「Zip Top」で3品作ってみた「Zip Top」を購入するとレシピがついてきます。そこに掲載されていた「スパニッシュオムレツ」と「ごはん」、公式Instagramに掲載されていた「チキンマリネ」の3品を作ってみました。5分で完成! スパニッシュオムレツまず「Zip Top」で作ってみたかったのは、加熱調理まで一貫してできるレシピ。カットした野菜・溶き卵・調味料を入れて、電子レンジでチンするだけで完成する「スパニッシュオムレツ」です。【材料】卵……2個カット済み冷凍野菜……ひとにぎりウィンナー……2本牛乳……大さじ1塩……小さじ1/2コショウ……少々オリーブオイル……少々※今回、カット済みの冷凍野菜を加熱するために、ウィンナーと一緒にフライパンで加熱しましたが、レシピでは生のじゃがいもやズッキーニを1mmにスライスしたレシピが掲載されています。【作り方】1.「Zip Top」に卵、牛乳、塩、コショウ、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。2.カットした具材を投入して混ぜる(必要に応じて加熱。加熱しない場合は薄くスライスする)。3.600Wで4分30秒加熱する。4.レンジから取り出して、口を完全に閉めて5分ほど蒸らして完成!※レンジ調理を行う際は、「Zip Top」の口を必ず開けた状態で調理してください。また、加熱後は熱くなっているので、取り出す際はミトンなどを使いましょう。オムレツがくっつかないのが嬉しい!出来上がったスパニッシュオムレツは、容器からツルンと取り出しやすかったです。鉄のスキレットで作ると、オムレツがくっついてはがれにくいこともありますが、「Zip Top」ならスムーズですね。高さ約2㎝ほどのスパニッシュオムレツが出来上がりました。家にある具材で作ったりチーズをトッピングしたりと、アレンジのしやすさも面白いレシピです。パーティのときに出来立てを持ち寄るのもおすすめ!さらに「Zip Top」は口がガバッと開くので洗いやすく、逆さまにして水切りしやすい形状も高得点。お手入れがしやすく、自然と普段使いしたくなります。漬けて焼くだけ! チキンマリネ公式Instagramの投稿で気になっていたレシピが「チキンマリネ」。いろいろな味付けで作ることができます。冷蔵庫にあるもので作れそうだったので、今回は韓国風の「コチュジャンガーリック」をチョイス。他にも和風の「味噌生姜のチキンマリネ」、洋風の「オレンジ風味のチキンマリネ」も紹介されていました。安くて大量買いするとお得な鶏むね肉を、「Zip Top」に入れて下味冷凍するのもいいですね。【コチュジャンガーリックの材料】鶏むね肉……2枚コチュジャン……大さじ2醤油……大さじ2にんにく(みじん切り)……4片すりおろし生姜……大さじ1はちみつ……大さじ1ごま油……大さじ1【作り方】鶏むね肉2枚を入れてタレを混ぜ、「Zip Top」に入れて1時間程漬けて焼くだけ!「朝準備して夜は焼くだけ」にすると時短にしっとりジューシーなチキンマリネが出来上がりました。おつまみや、サラダの上にトッピングして少しずつ食べるのもよさそうです。ただし分厚い鶏むね肉だと加熱時間の調整が難しく感じるかもしれません。もし生焼けになってしまいそうなら、鶏むね肉を事前に1/2にスライスすると火が通りやすくなるでしょう。今回は焦げそうになったら適宜水を振りかけ、フライパンにフタをしながら弱火で10分ほど蒸し焼きに。加えて一緒にシメジも煮込んでみました。下準備さえしておけば、調理は加熱するだけでラクチン!朝に仕込んでおいて、仕事から帰宅後は焼くだけにするなど、段取りよく下味調理を作っておくと時短につながります。炊飯器調理しているときにも! 1合分のごはんユニークだなと感じたのが、スープや水を入れた調理にも適している点。「Zip Top」を使えば、お米も電子レンジで炊くことができます。例えばメインディッシュを炊飯器調理で作っているときにごはんが炊けない…なんて問題も、「Zip Top」なら解消できます。水を注ぐのにも! 安定感ある開口部Mサイズでは1合分のごはんを作ることができます。【材料】米……1合水……180cc「Zip Top」の中でお米を研ぐことが可能。研いだ水を捨てるときも、Zip Topの口がしっかりしているので、水だけを上手に捨てることができるのです。【作り方】1.お米を研いだら、お米がかぶる程度に水を入れ、30分浸水させる。2.浸水で使った水を捨て、水を180cc入れ、電子レンジ600Wで10分加熱。(「Zip Top」の口は開ける)3.加熱後に口を完全に閉めて10分ほど蒸らせば完成!そのまま冷凍保存も可能そのまま器にして食べることもできますが、食べたい量だけお茶碗に入れて、残りをそのまま冷凍保存するのもいいですね。他にも「Zip Top」の口を閉じて湯せんすることもできるそう。プラスチックバッグは保存がメインですが、調理の道具として活躍できる点に魅力を感じました。まだまだ暑い日が続くので、電子レンジを加熱するだけでできあがるレシピは重宝するでしょう。丈夫なので持ち歩きにも便利!ベーカリーショップのパンをテイクアウト「Zip Top」のディッシュMサイズは、口を閉じるとやや小さくなり、クロワッサン1個分が入るほどのサイズに。例えばパン屋さんで、ビニール袋を使わずに「この中に入れてください」とお願いすることも可能です。そのまま会社に行き、ランチで容器がわりに食べれば周りからも一目置かれるかも!作りがしっかりしているので、持ち運び途中に食べ物が崩れてしまう可能性は低いでしょう。ピクニックでサンドイッチを作るときも、ラップに包まず、そのまま入れるだけでOKなのでラクチンですよ。サラダを持ち歩く習慣もつけられる高タンパク、低カロリーの“サラダチキン”をランチで食べる人も多いのではないでしょうか。コンビニで毎日買うよりも、スーパーでサラダチキンとカット野菜を購入して「Zip Top」に入れ、数日にわけて食べるとコスパがいいです。筆者はこの活用法が特にお気に入りで、サラダチキンと好きな野菜や豆を入れ、ドレッシングを変えながらランチを楽しんでいます。そのまま冷蔵庫に保存できるので、量を調整しながら食べることもできますよ。食品以外に日用品や小物入れとしても!「Zip Top」は料理の下準備や調理器具、ランチボックスとして使えるだけではありません。旅行に持っていく日用品の仕分けや文房具など、細かな収納にも向いています。メイクポーチとしても清潔に洗うことができるので、メイクポーチとして活用することもできます。丈夫で中身が見えるクリアな容器、おまけに開口部が広いので、物の出し入れもスムーズ。外出先での持ち運びもラクになります。ペン24本セットがぴったり収まる容量ディッシュMサイズでは、マーカーペン24本がシンデレラフィットしました。「Zip Top」は中身が見えるため、すぐに取り出せて便利です。ハサミやテープなど、大きさの異なる文房具をまとめて持ち運びたいときにも使えそうです。食品保存にとどまらず、調理道具として使えて持ち運びにも便利な「Zip Top」。最近は、様々なブランドからシリコン製で再利用可能な容器が発売されています。便利でエコなアイテムなので、ぜひチェックしてみてください。【参考】『Zip Top®』公式サイト文/桐生奈奈子
2022年08月25日日頃、Twitterで野菜に関する豆知識などを投稿している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。今回紹介するのは、レンコンに関する豆知識です。レンコンを使う際、むいた皮を捨てていませんか。普段、むいた野菜の皮を捨てる習慣が多いと、レンコンの皮も捨ててしまいがちです。しかし、青髪のテツさんによると、レンコンの皮は食物繊維やカリウム、ポリフェノールなど、栄養が豊富なのだとか。皮をつけたまま、食べることができるといいます。【お願い】れんこんの皮は…捨てないでください!!捨てないでください!!捨てないでください!!皮ごと食べることで栄養を余すことなくとれます。皮には食物繊維、カリウム、ポリフェノールが含まれています。歯ごたえがあっていいアクセントになりますよ!まずは一度試してみてね! pic.twitter.com/0p2YkZUFeU — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 24, 2022 多くの人がこれまで、皮をむいて調理をしてきたようで、「これからは苦労しなくていいんだ!」「皮ごといけるなんて!」と驚きの声が上がりました。レンコンの皮を捨ててきた人は、より栄養豊富なおかずを作ることができますね!役立つ野菜の情報はブログにも青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年08月25日1年を通して、お手頃な価格で購入できるモヤシは、食卓の強い味方です。ナムルやお浸しにしたり、炒め物に入れたりしても、おいしいですね。夫婦で料理家をしている、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、モヤシを使ったボリューム満点な料理を紹介。ガッツリとしたものを食べたい時に、ぴったりの一品です!豚バラもやしロール【材料】(2人分)・豚バラ肉250g・もやし200g・えのき50g(2分の1こ)・油大さじ1・薄力粉大さじ2・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2・酒大さじ1・塩、こしょう各少々・白いりゴマ小さじ1耐熱容器にモヤシと、石づきを落として半分に切ったエノキを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱します。豚バラ肉は半量ずつに分けて広げ、縦の端の部分を1cmほど重ね、酒と塩コショウを振っておきましょう。広げた豚バラ肉に、電子レンジで加熱したモヤシとエノキを半量ずつのせて巻いたら、薄力粉を付けて、余分な粉を落とします。フライパンに油をひいて温め、肉巻きの巻き終わり部分を下にして4~5分中火で焼きます。肉に火が通ってきたら、めんつゆを回し入れて絡めます。最後に食べやすい大きさに切って皿に盛り、白いりゴマを降れば、出来上がり!お好みで、ポン酢を付けて食べてもおいしいそうですよ。もやしを使ってボリューム満点おかず作ってみない?豚肉の旨味がもやしに染み込んでうますぎる・・・!【ボリューム満点!豚バラもやしロール】もやし、えのきはレンチン。豚肉広げ、野菜のせて巻く。フライパンで焼き、めんつゆ。食べやすい大きさに切って盛り、ごま。詳しいレシピ pic.twitter.com/WQe80yJEuS — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 22, 2022 タレがしみた豚バラ肉のうま味が、モヤシとエノキに絡んで…なんともジューシーな味わいに!食物繊維が豊富な野菜がぎっしり詰まった肉巻きは、ダイエット中の人も罪悪感なく食べられそうですね。投稿には、多くの『いいね』が付けられ、「モヤシを肉で巻く発想はなかった。ビジュアルがすごい!」「おいしそう…絶対作ります」などの声が寄せられました。お弁当のおかずや、酒のおつまみにもよさそうな『豚バラもやしロール』。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年08月25日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『スナック すいか/白井餃子』の白井餃子です。編集K(以下K):スナックでお酒が進むおつまみ…?ナッツとかチョコしか思いつきません(笑)。宇賀(以下U):これがね、餃子なのよ。しかも本気で作ってるから何個でも食べられちゃう系の。フードディレクターの白井絵美さんが立ち上げて、ママとしてお店に立ってるんですけど、餡はもちろん皮まで自家製でこだわり抜いてるんです。K:ボテッとした大きめのサイズもいいですね。豚肉の食感が残ってるし、野菜もたっぷりで美味しい!U:挽き肉ではなくて豚肉を粗めに切って餡にしてるんだとか!夜遅くまでやっているから私は2軒目以降で来ることが多いんだけど、それでもお箸が止まらなくて(笑)。このプレーンな焼き餃子以外にも、辛い青唐餃子やカラスミの水餃子(季節の餃子)もあるから気分で選んでみても楽しそう。K:餃子に合わせる調味料の選択肢も多くて迷いますね…。お酢とこしょうの組み合わせは間違いないですが。U:エスニック風味のオリジナルペーストがおすすめだよ。レモングラスが強めに効いててさっぱりするし、なんならこれだけでもお酒いけちゃうぐらい(笑)。K:しかも、ママが本当にお綺麗で。U:そうなの。ほんっとに美人!美人ママが包む餃子をみんなに食べてほしいな。スナック すいか/白井餃子東京都渋谷区広尾5‐4‐16EAT PLAY WORKS 2FTEL:03・6277・255120:00~翌2:00(1:00LO)不定休白井餃子¥880。自家製レモンサワー¥1,320。別途サービス料10%。テーブルチャージは¥2,000。カラオケも利用可能!宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。MCを務める情報バラエティ番組『土曜はナニする!?』(フジテレビ系)が放送中。編集K入社4年目。ついに中華鍋を購入し、最高の回鍋肉を追い求め試行錯誤中。※『anan』2022年8月31日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2022年08月24日一般的に、塩ゆでにして食べることが多い枝豆。皮から出して食べると、枝豆の優しい甘みと塩味が口に広がるため、お酒のつまみにはもちろん、おやつにもうってつけですよね。しかし、ずっと同じ味で食べていると、やがて『飽き』が来るものです。JA全農の『枝豆レシピ』に反響食に関するライフハックやレシピを紹介している、JA全農広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントに投稿された枝豆のレシピをご紹介します。「枝豆の塩ゆでに飽きたらぜひ」という文言とともに投稿されたのは、ニンニク味に変化させる食べ方でした。まず、フライパンに油とチューブのニンニクを入れて熱します。枝豆を入れたらフタをして、8分ほど蒸し焼きにしましょう。たまにかき混ぜて火が通っているかを確認しつつ、最後に塩を振れば完成です!枝豆、塩茹でに飽きたらニンニク味もぜひに!フライパンに油とチューブのニンニクを入れて熱し、枝豆を入れたら蓋をして8分ほど蒸し焼きにします。たまにかき混ぜながら火の通りを確認しつつ、最後に塩を振って完成。食べるとき指がベトベトになるけどそのおかげ(?)で枝豆に全集中できます…( ˘ω˘ ) pic.twitter.com/kVVp7X32AD — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 22, 2022 調理段階からニンニクの香りが広がり、食欲をそそりそうですね!レシピを見た人たちから「絶対においしいやつ」「これは試してみたい」などの声が上がった、JA全農の枝豆レシピ。塩ゆでに飽きた時は、試してみる価値ありです![文・構成/grape編集部]
2022年08月24日茹でても焼いてもおいしい、トウモロコシは、夏に旬を迎える食べ物。おかずやおやつにはもちろん、メイン料理に添えたり、サラダに加えたりできるため、買い物中思わず手にとってしまう食材ですよね。トウモロコシを使ったレシピが話題「めちゃくちゃおいしいレシピができました」そんなひと言とともに、トウモロコシを使った料理をTwitterで紹介したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんが投稿したのは、『とうもろこしのバター醤油ライス』というレシピ。必要な材料は以下の通りです。【材料】・トウモロコシ 大さじ3・バター 小さじ2分の1・ウィンナー 1~2本・しいたけ 1個・ご飯 180g・鶏ガラ 小さじ2分の1・醤油 小さじ1・黒胡椒 少々まず、フライパンにバターを落とし、カットしたウィンナー、みじん切りにしたしいたけ、芯から取り外したトウモロコシを入れて炒めます。その後、ご飯、鶏ガラ、醤油を投入。好みで黒胡椒を加えて完成です!めちゃくちゃ美味しいレシピが出来ました。【とうもろこしのバター醤油ライス】バター小さじ1/2でカットしたウィンナー1~2本コーン 大さじ3しいたけ 1個みじん切りを炒めたらご飯 180gとりがら 小さじ1/2醤油 小さじ1黒胡椒お好みを加えて完成。 #麦ライス pic.twitter.com/E0e4yzbtSj — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 19, 2022 バターや醤油が合わさったトウモロコシの香ばしい香りが、食欲をそそること間違いなし。また、トウモロコシは大さじ3以上加えても問題ないそうです。フライパンでさっと作れるため、昼食や小腹が空いた時などにピッタリですね!甘くみずみずしい夏の風物詩であるトウモロコシを、麦ライスさんのレシピで堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月20日炒め物やスープの具など、いろいろな料理に活用できるキャベツ。スーパーマーケットの安売りでひと玉丸ごと購入し、冷蔵庫の中で余らせてしまった経験はありませんか。2022年8月17日、JA全農広報部(@zennoh_food)はTwitterを更新。キャベツを使ったお手頃なレシピを投稿し、反響が寄せられました。キャベツのお好み焼き風紹介されたのは、キャベツと卵だけで作れる『お好み焼き風』の料理。小麦粉を使わないぶんヘルシーなので、ダイエット中の人も気兼ねせず食べられそうですね!作り方はとっても簡単。まずキャベツ3~4枚を千切りにし、溶き卵3個ぶんとめんつゆをひと回し加えて混ぜ、生地を作ります。温めたフライパンに油をひいたら、生地を入れ両面に焼き目がつくまで焼きましょう。焼き上がったら、ソースとマヨネーズ、青のり、かつお節を載せたら完成です!キャベツと卵だけでお好み焼き風。キャベツ3-4枚を千切りにし、溶き卵3個分とめんつゆひと回しを加えて混ぜます。フライパンで両面に焼き目がつくまで焼き、ソースとマヨ、青のりとかつお節を載せたら完成!くったりジューシーなキャベツが卵とソースに香ばしく包まれててやみつきになります。 pic.twitter.com/6VydUCU39R — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 17, 2022 出汁がしみてくたっとしたキャベツと卵に、ソースが絡んで箸が止まらないおいしさに!揚げ玉や紅ショウガなどを入れると、さらにお好み焼き感がアップしてよさそうです。チーズや豚肉などを入れてもおいしいでしょう。投稿には「作ってみたい」などの声が多数上がりました。・小麦粉が苦手なので、これはいい!やってみます。・めんつゆを白だしにすると、より出汁の香りが強くなっておいしいですよ。・キャベツがたくさんあったから作ってみた。簡単でヘルシーだし、おすすめ。少ない材料でボリューミーな一品が作れるのは、嬉しいですね。冷蔵庫の中にキャベツが余っていたら、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月18日誰もが「もったいなくて食べられない!」といってしまいそうな、華やかなデザートがTwitterで話題になっています。作ったのは、4歳の子供を育てながら日々の料理をTwitterで公開している、Rie(@riebento)さん。『真夏のしろくまフルーツポンチ』と名付けられた、渾身の1作をご覧ください!真夏のしろくまフルーツポンチ❄️ pic.twitter.com/YiuK2jaeKz — Rie@4歳児と料理 (@riebento) August 13, 2022 シロクマを模したかわいらしい白玉をメインに、色とりどりのフルーツを散りばめたフルーツポンチ。バナナやキウイなどのフルーツは花の形にカットされており、ビジュアルの華やかさをさらに際立たせています!Rieさんによると、シロクマの白玉は、黒ゴマを使って目と鼻を作ったのだとか。作るのは大変だったものの、娘さんが喜びながらフルーツポンチを食べるのを見て、Rieさんは報われた気持ちになったようです。またたく間に7万件以上の『いいね』が集まり、「本当に食べられるの!?」「すごすぎる」といった声が上がった、Rieさんの力作。『かわいい』が詰まった宝石箱のようなフルーツポンチは、娘さんをはじめ、たくさんの人を癒してくれました![文・構成/grape編集部]
2022年08月14日保育士の中田馨さんが、赤ちゃんと一緒の夕ごはんのメニューをラクに決めるコツについてお話ししてくれました。まずはメインを決める、冷凍食品や市販ベビーフードも活用するなどをまとめて解説!こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。夕方が近付くと、つい職場の仲間に聞いてしまうのは「今日の夕ごはん何にする?」ということ。そう、ママにとって夕ごはんを何にするかというのは毎日の課題でもあります。まだ子どもが小さく離乳食時期ならなおさら、大人用と赤ちゃん用のメニューを考えなければいけません。 今回は、そんな毎日の夕ごはん作りが少しでもラクになるコツをお話しします。 まずはメイン(主菜)を決める献立の基本は主食、主菜、副菜、汁物が揃うと栄養バランスが取りやすくなります。このなかで、はじめに主菜(メイン)になるメニューを決めましょう。そして食材を豆腐にするのか、魚や肉にするのかを決めます。次に、焼くのか煮るのかなどの調理方法を考えます。そこから、その主菜に合った副菜、汁物を決めていきます。離乳食は大人メニューの味付け前のものを取り分け、赤ちゃんの発達に合わせて刻みます。 大人の主菜を豚のしょうが焼きにした場合の献立例メニューは、ご飯、豚のしょうが焼き、キャベツのサラダ、かぼちゃの煮物、野菜みそ汁(大根、にんじん、ほうれん草)だった場合、赤ちゃんへの取り分け方は以下のようにします。 豚肉が食べられない赤ちゃんへの取り分けまだ豚肉を食べるには早い時期の赤ちゃんの場合、豚肉は取り分けられません。そうすると、汁物と副菜から取り分けができるように、その2品を赤ちゃんが食べられる食材で作ります。足りないたんぱく質は別でプラスします。味付け前に取り分け、赤ちゃんの発達に合わせて刻みましょう。 〈メニュー例〉・おかゆ・野菜スープ(大根、にんじん、ほうれん草、豆腐)※たんぱく質の豆腐をプラスします・キャベツとかぼちゃの煮物 豚肉が食べられる赤ちゃんへの取り分け豚肉にチャレンジしている赤ちゃんは、豚肉が使えるので大人と同じく主菜を豚肉の煮物や焼き物にします。こちらも味付け前に取り分け、赤ちゃんの発達に合わせて刻みましょう。 〈メニュー例〉・おかゆ・野菜のみそ汁(大根、にんじん、ほうれん草)・豚肉とキャベツの炒め物・かぼちゃの煮物 買い物は3~4日に1回毎日買い物に行っているママもいると思います。「今夜のメニューは何にしようかな?」と考えながら、毎日買い物するのももちろんOKです。でも私は、買い物は3~4日に1回にして、冷蔵庫にあるもので「何ができるかな?」と考えて作っています。 買い物をする回数が減るので時短にもつながりますし、あるものでやりくりして作るので食材の無駄が少なくなります。毎日忙しいママの負担が少なくなるので、ぜひ取り入れてみてください。 献立は親目線でOK献立を作るときは親目線でOKです! もちろん、揚げ物や辛いメニューばかりだと赤ちゃんに取り分けにくいですが、例えば、和食は子どもがあまり食べてくれないから作らないというのはちょっと違うのかなと思います。幼少期から和食を食べ慣れていないから食べないのです。幼少期から和食を食べ慣れていると、子どもでも和食を食べてくれます。和食は離乳食に取り分けしやすいので、ぜひ活用しましょう。 冷凍食品や市販ベビーフードも活用!「今日は少しお疲れモード」「あと一品足りない!」というときなどは、大人は冷凍食品、赤ちゃんは市販のベビーフードを活用しましょう。毎日手作りの料理を作ることはもちろん素敵なことですが、ママが疲れてしまってはダメですね。市販の食品をじょうずに活用することが、毎日の料理作りをラクにしてくれます。完璧を目指しすぎてはいけませんよ。 家族のおいしいという笑顔は、作ったママにとって幸せを感じる瞬間でもあります。とはいえ、夕ごはん作りは毎日続きます。大人のごはんも離乳食も、頑張りすぎずに作りましょう。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!
2022年08月13日休日やイベントがある日に、ついつい食べすぎてしまって後悔したことはありませんか?そんなときには、翌日以降に調整すれば体重が増加しにくくなりますが、単純に食事を抜けばいいというわけではありません。では、どのような食事をとればいいのでしょうか。今回は管理栄養士の筆者が、暴飲暴食してしまったあとの食事法についてお伝えします。食事を抜くのはNG食べ過ぎてしまった翌日は、食事を我慢して抜いていませんか?食事を抜いてしまうと、空腹時間が長くなり、その分一度に食べる量が増えやすくなってしまいます。また、私たちの体は食事の間隔があくほど、栄養がより吸収されやすくなると言われています。そのため、一日の摂取カロリーが同じでも、食事の回数が少ない方が太りやすくなるのです(※1)。バランスの良い和食を摂る暴飲暴食してしまったときに限らず、基本はごはんとみそ汁を中心とした和食が、ダイエット中におすすめしたい食事です。主食・主菜・副菜がそろっている和食であれば、脂質が少ないうえ、たんぱく質やビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができます。食事を極端に減らしたり抜いたりしてしまうと、一時的に体重は減るかもしれませんが、筋肉量が落ちやすくなります。そうすると基礎代謝量も低くなって消費カロリーが減ってしまい、リバウンドのリスクが上がる可能性も。パンよりもごはんをおすすめする理由は、和食のおかずは脂質の摂取を抑えやすいから。また、よく噛んで食べることで満腹感を得やすくなり、食べすぎを防止しやすいことなどが挙げられます。食物繊維を摂取して腸内環境を整えよう食物繊維には便秘予防や腸内環境を整えてくれる働きがあるので、食べすぎてしまった後は意識して摂れるといいでしょう。また、食物繊維には血糖値の上昇を抑え、コレステロールを低下させる作用もあるので、つい食べすぎてしまいそうなときには積極的に摂るのがおすすめです。食物繊維は野菜・豆類・きのこ・海藻・果物などに多く含まれています(※2)。ビタミン・ミネラルをしっかりと補給するビタミンやミネラルは、糖質や脂質などの代謝を促すために重要な栄養素です。野菜・海藻・きのこなどに多く含まれているため、しっかりと摂るようにしましょう。特にビタミンB1は糖質を効率よくエネルギーにかえるために必要となります。豚肉や大豆製品、種実類、玄米などに含まれています。食べ過ぎたら翌日に調整しよう外食や美味しいものを食べる機会があれば、つい食べすぎてしまうときもありますよね。たった一日食べすぎてしまったからといって、すぐに体脂肪に変わるわけではありません。翌日以降にリセットすれば、太らない体を維持することも可能。食事はなるべく抜かずに、栄養バランスのいい食事を心がけてみてください。【参考】※1国立健康・栄養研究所減量のため、1日2食でもいいですか?※2厚生労働省.e-ヘルスネット食物繊維の必要性と健康©Peter Dazeley/DigiPub/Carol Yepes/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年08月12日6~9月に旬を迎えるとうもろこしは、夏の代表的な食べ物。煮たり焼いたりとさまざまなアレンジが効くため、おやつやお弁当のおともにぴったりです。一方で、鮮度が落ちやすい食材でもあるので、購入後はなるべく早く消費したいですよね。現役シェフおすすめ!『コーンポタージュ』レシピシェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭で作れる『コーンポタージュ』のレシピをTwitterで紹介。生クリーム不使用で、家庭に常備しているであろう調味料や牛乳があれば作れますよ。【材料】・とうもろこし 2本・サラダ油 少量・牛乳 300ml・コンソメ 小さじ1・塩 小さじ2分の1まずは、芯から外した2本分のとうもろこしの粒を、少量のサラダ油でやわらかくなるまで鍋で炒めます。炒めた後、牛乳、コンソメ、塩を加えて沸騰させましょう。一度しっかり沸騰させれば、火を止めて大丈夫だそうです。その後、ハンドブレンダーかミキサーでとうもろこしの粒を粉砕し、氷の入ったボウルで冷やしたら完成!自分で作る『コーンポタージュ』は美味しさが段違いなので生クリーム不使用のレシピ載せときます芯から外したとうもろこし2本分を少量のサラダ油で柔らかくなるまで炒める→牛乳300ml、コンソメ小さじ1/3、塩小さじ1/2を加え沸騰させる→ミキサーにかけて冷やしたら完成。 pic.twitter.com/fuxmQtgv33 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 11, 2022 もしとうもろこしを余らせている時に、このコーンポタージュを作れば、一気においしく消費できますね!また、コーンポタージュをよりおいしく仕上げたい場合は、炙ったとうもろこしを使うことで香ばしさが増すそうです。「絶対おいしいやつ」家庭で作れる、燻製のような『トウモロコシ』に反響麦ライスさんのレシピはまたたく間に拡散され、5万件以上の『いいね』が集まりました。「これは食べたい」「絶対に作る」などのコメントが寄せられた、麦ライスさんのコーンポタージュレシピで、旬のとうもろこしを堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月12日