ジューシーな味わいと、噛み応えのある食感で、人々を魅了する食べ物…それは、唐揚げ。油で揚げるため高いカロリーを誇りますが、おいしそうな唐揚げを目にした時、人はカロリーという概念が頭から吹き飛んでしまいます。減量を心がけていても、唐揚げの誘惑に勝つことができず、頭を抱えてしまうのは『ダイエットあるある』といえるでしょう。カリッとした唐揚げの作り方に「もっと早く知りたかった!」唐揚げが好きでたまらない人たちの間で、あるライフハックが話題になっています。それは、調理師の水飴(@152_153)さんがTwitterに投稿した、『カリッとした唐揚げの作り方』!唐揚げは水分を吸収すると、やわらかくなってしまいがち。それもまたおいしいのですが、カリッとした食感が好きな人は、もの足りなく感じるものです。水飴さんは、ある方法を取り入れることで、唐揚げ作りをする上で革命が起こったのだとか!それは、何かというと…。衣に水を少量加えて、小さなダマを作ること。カリッとした唐揚げを作るコツは、なんと、小麦粉や片栗粉で作った唐揚げの衣に、水を少量入れるだけ!ほんの少しの手間を加えるだけで、揚げた後は圧倒的な衣の存在感を味わうことができるのだそうです。ずっと気になってた『唐揚げをカリッと揚げるには、衣に水を少量加えて小さなダマを作る』という作り方を試してみたんだけどこれまじで革命起きた…衣が想像以上にザックザクで、水を入れないものと食べ比べてみても圧倒的衣の存在感。彼氏もこれやばいわ…ってひたすら食べてたもう夏なん pic.twitter.com/KFcEWio9Hr — 水飴 (@152_153) July 2, 2022 水飴さんが作った唐揚げからは、写真からも衣のザクザク感が伝わってきます!ちなみに、この方法で作っても、揚げてから時間が経過するとザクザク感はなくなってしまうので、熱々のうちに食べるがオススメとのこと。時間が経ってしまった場合は、トースターで再加熱するとザクザク感が復活するといいます。全国各地の唐揚げファンを喜ばせるライフハックは拡散され、多くの人が「マネしたい!」と声を上げました。・うわー!もっと早く知りたかった!絶対においしいやつだ。・確かにこれは革命だわ…。よし、今夜やる!・なんという有益な情報。全人類に広まってほしい。「暑くても作りたくなるし、食べたくなる揚げ物に初めて出会って感動した」とコメントしている、水飴さん。あなたもこの方法を実践して、自分の中で『唐揚げ革命』を起こしてみませんか![文・構成/grape編集部]
2022年07月03日4~8月に旬を迎える、パイナップル。甘酸っぱくみずみずしいパイナップルの果実は、老若男女問わず人気のフルーツです。パイナップルの芯は、栄養が豊富で食べても問題はありませんが、固さを感じるため、捨ててしまう人が多いでしょう。パイナップルの芯を使った『トロピカルジュース』そんなパイナップルの芯をおいしく摂取できる方法をTwitterに投稿したのは、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、パイナップルの芯は、オレンジジュースで軽く煮てからひと晩置くと、おいしいトロピカルジュースになるのだとか!パイナップルの芯はオレンジジュースで軽く煮てから一晩置くと超美味しいトロピカルジュースになるから全人類にやってほしい。 pic.twitter.com/Wragd7eEUx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 26, 2022 身近にあるオレンジジュースを使って、パイナップルの芯を有効活用できるなら嬉しいですよね!麦ライスさんの投稿には「パイナップルを丸ごと買ったらやります」「おいしい予感しかしない」「試してみる」などの声が寄せられています。パイナップルの芯が固くてそのまま食べられない人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月30日2022年6月29日現在、例年より1か月早い梅雨明けを迎え、各地で連日35℃を超える猛暑日が続いています。こんな暑い日には、キンキンに冷えたビールと、枝豆で涼をとりたいものです!JA全農広報部(@zennoh_food)は、枝豆のおいしい食べ方をTwitterに投稿。反響が上がっています。枝豆といえば、ゆでて調理するというイメージですが、全農はより『ワイルドな食べ方』を紹介していました!『焼き枝豆』まず、フライパンの上に枝豆を広げ、フタをして5分加熱します。5分後、全体的に枝豆をひっくり返し、フタをしてさらに2分加熱。その後はフタを取って、ところどころサヤが開いてくるまで、焼きます。あとの焼き加減はお好みで。完成したら、器に盛ってビールをそえましょう!焼き枝豆。フライパンに枝豆を広げて蓋をして5分→全体的にひっくり返して蓋をして2分→蓋を取ってお好みの硬さまで加熱したら完成です。部分的にサヤが開いた頃が目安。枝豆、茹でるのは夏な風情があっていいし、ちょっと水を入れて蒸すのもお手軽でおいしいけど、焼きのワイルドさもたまらんですね。 pic.twitter.com/scmBbx0rQZ — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 28, 2022 香ばしく焼けた枝豆は、冷えたビールと相性抜群。食べ始めたら、止まらないおいしさです!投稿を見た人たちからは、「この食べ方を知らなかった!やってみよう」「最高か…!朝から飲みたくなってきた」など多くのコメントが寄せられていました。焼き枝豆で気分を上げ、暑さを吹き飛ばしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年06月29日2022年6月28日現在、気象庁から関東甲信地方、東海地方、九州地方の梅雨明けが発表されました。各地で35℃以上を記録するなど、全国的に厳しい暑さに見舞われています。こんな日は、冷たい『かき氷』が食べたくなりますね!ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんは、Twitterで毎年夏に作っているという、おすすめの『かき氷のレシピ』を投稿。多くの反響が寄せられています。カルピスのかき氷紹介されたレシピは、以下の通りです。【材料】・カルピスウォーター150g・ヨーグルト150g・ハチミツ小さじ4~5杯・レモン汁少々まず、上記の材料を『ジップロック』などの保存用袋に入れて混ぜ、3時間ほど冷凍して固めます。カチカチに凍ったら、室温に5分ほど置いた後、細かく叩きましょう。後は、器に盛って、カルピスウォーターにレモンを少々混ぜたシロップをかければ完成です!この季節がきた。カルピスはかき氷にすると夏のおやつに最高すぎるから毎年のように作ってる。かき氷機なしで簡単。コンビニで買える材料だけで作れますカルピスウォーター150g、ヨーグルト150g、蜂蜜小4〜5混ぜ3時間程冷凍。室温に5分程置き細かく叩きカルピスウォーターにレモン汁少々混ぜかける pic.twitter.com/dTGQZ54ZAV — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 26, 2022 ひと口食べると、キーンッと冷たさが口いっぱいに広がる、かき氷。日中に作っておいて、お風呂上りに食べたら、一日の疲れも暑さも吹き飛びそうです!こちらのレシピなら、かき氷機がいらず、材料もコンビニエンスストアで購入できるので、食べたい時にいつでも作れますね。ちなみに、カルピスの原液を使うレシピも紹介されています。より濃厚な味にしたい場合は、原液で作るのがおすすめです。カルピスの原液で作るとさらに美味しい!カルピスの味が濃厚になります。【原液での作り方】カルピス原液80ml、水100ml、無糖プレーンヨーグルト150gを混ぜて保存袋に入れ冷凍。麺棒で細かく叩き、カルピス原液+レモン汁少々を混ぜてかける。お好みの味のカルピス原液で作っても美味しいです✨ pic.twitter.com/fOZpPEANgK — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 26, 2022 投稿には、「これは絶対おいしい!子供が喜びそう」「家に帰ったら早速作ります」などのコメントがたくさん寄せられていました。ひんやり冷たい『カルピスのかき氷』で、涼んでみてはいかがでしょうか。五十嵐ゆかりさんプロフィールスイーツブランドtoroaクリエイティブディレクター。管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数45万人超の管理栄養士。身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。スイーツブランド『toroa』で手掛けた『とろ生ガトーショコラ』は、クラウドファンディングサイト『Makuake』で応援購入を募集したところ、開始10時間で販売予定額の1000%に達し完売。そのほか、2021年には雑誌『Hanako』9月号『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門受賞の『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。Twitter:@igarashi_yukariInstagram:yukari_igarashiスイーツブランドWEBサイト:toroa[文・構成/grape編集部]
2022年06月28日家で焼肉をするために買ったものの使い切れず、その後の出番もなかなかないため、余らせがちな焼肉のタレ。余った焼肉のタレを活用できるレシピも紹介されていますが、チャーハンにビビンバ、お肉の下味など、どれも似たようなものばかりです。レパートリーがつきかけている人にこそ知ってほしい、キッコーマン株式会社の『わが家は焼肉屋さんでつくるやみつきたまご』をご紹介します!焼肉のタレのアレンジレシピ!キッコーマンが紹介した、焼肉のタレの活用レシピは、ずばり味付け煮卵(以下、味玉)。しょう油やみりんなど、さまざまな調味料を混ぜ合わせて、つけ汁を作る必要はありません。味を決めるのは、キッコーマンの『わが家は焼肉屋さん』。特別な調味料を用意せずとも、一度食べたら止まらない、味玉が完成するのです!材料(卵6個分)わが家は焼肉屋さん(中辛):大さじ6水:90mlおろしにんにく:小さじ1/2ネギみじん切り:1/2本すべての材料を混ぜ合わせたら、そこにゆで卵を入れて漬けるだけ!焼肉のタレのピリッとした辛さと、こくのある味わいに、箸が止まらなくなってしまうことでしょう。【 #わが家は焼肉屋さん でつくるやみつきたまご】一度食べたら止まらない...キッコーマン公式Instagramで大人気のやみつき卵のレシピを動画でご紹介します✨焼肉のたれで作った漬け汁にゆで卵を入れて、冷蔵庫で一晩寝かすだけつくり置きにもおすすめです❤ pic.twitter.com/Oyz3V9NnSR — キッコーマンです。 (@kikkoman_desu) June 23, 2022 ネギのほかに、大葉や梅肉、七味唐辛子などを入れて、さらにアレンジを加えてみてもよさそうな、『わが家は焼肉屋さんでつくるやみつきたまご』。もしも家の冷蔵庫で眠っている焼肉のタレがあれば、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月24日夏野菜の1つとして数えられる、ズッキーニ。パスタや炒め物など、輪切りで入れられているイメージを持つ人が多いでしょう。しかし、JA全農広報部(@zennoh_food)のTwitterを運営する『中の人』は、「縦に切って焼くとおいしい」というのです!JA全農が『ズッキーニの焼き方』を公開まず、ズッキーニを縦に2等分にし、断面に網状の切れ目を入れます。油を引いたフライパンで断面の方を焼き目が付くまで焼き、ひっくり返したらフタをして蒸し焼きにしましょう。そうすることで、ズッキーニが香ばしく、やわらかく仕上がるのだそうです!昨年も言ったけどつぶやかずにはいられないことなんですが、ズッキーニは縦に切って焼くとおいしいです。油をひいたフライパンで断面の側を焼き目がつくまで焼いて、ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにすると香ばし&柔らかく仕上がります。これはもう、私的、3大・夏の風物詩と思っている。 pic.twitter.com/U3tASLhhuF — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 22, 2022 「私的、3大・夏の風物詩と思っている」と豪語する、JA全農の『中の人』。昨年は、ニンニクを効かせた油で両面を焼き、ステーキにして食べることを勧めていました。レシピに迷った人は試してみて!簡単すぎる『ズッキーニの食べ方』に反響縦に切ったズッキーニは、チーズやツナマヨを乗せて焼いてもおいしいようです。JA全農の投稿には「知らなかった」「今度試してみる」「ずっと輪切りだったな~」などの声が相次いで寄せられています。ズッキーニを縦に切って食べたことがない人は、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2022年06月22日白身魚のすり身でできた、練りものの『はんぺん』。おでんの具によく使われますが、揚げたり焼いたりと、いろいろなアレンジで味わうことができます。紀文食品の『はんぺんをキレイに切るライフハック』が話題に2022年6月20日、練りものなどを中心に製造している食品メーカー『株式会社紀文食品』のTwitterアカウントが投稿したのは、はんぺんにまつわるライフハック。同社によると、ちょっとした工夫を加えるだけで、はんぺんを簡単かつキレイに切ることができるのだといいます。はんぺんはとてもやわらかいため、キレイに切ろうとするのはちょっぴり大変。ですが、袋の上から物差しを差し込むことで、簡単に切ることができるのです!これはちょっとしたライフハックなんですが、はんぺんをちょっと切りたいときは袋の上からものさしを押し込むと綺麗に切れます。包丁使用しない&洗い物も減るので便利です。はんぺんはヘルシーでたんぱく質も摂れますし、そのまま食べられるのでサラダなんかにもおすすめですよ。皆はんぺん食べて。 pic.twitter.com/agiSMvkIYv — 紀文 【公式】 (@kibun_kitchen) June 20, 2022 これなら包丁を使うことなく、洗い物が出ない状態ではんぺんを切り分けることが可能!この手法そのものは、パッケージに入った麺を切り分ける時に使ったことのある人も多いのではないでしょうか。株式会社紀文食品の投稿したライフハックは拡散され、多くの人から反響が上がりました。・もっと早く知りたかった!はんぺんを弁当に入れるから、すごく助かる。・目からウロコ。この技を試すために、はんぺんを買って食べたくなった。・「はんぺんって、そのまま食べられるんだ!?」ということにも驚き。寄せられたコメントを見るに、はんぺんがそのまま食べられるということを知らない人は多いようです。同社によると、はんぺんをはじめとする練りものは、たんぱく質とカルシウムが多く含まれており、低脂肪なのだとか。この技を使ってキレイにはんぺんを切り分けた後は、いろいろなアレンジを加えて味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年06月20日梅が収獲される6月~7月上旬は、梅シロップや甘露煮などを作る『梅仕事』に最適な時期です。ご飯のお供にぴったりな『梅干し』も、6月下旬頃から販売される黄色く熟した梅を使って、手作りをすることができます。赤穂化成株式会社は、同社が製造する『赤穂の天塩』のTwitterアカウントを更新。梅干し作りをする人に、耳寄りな情報が紹介されていました。最近の梅干し界隈はチャック付きフリーザーバッグで漬けるのがトレンドですよ。(業界関係者 40代 男性) #梅干し #梅仕事 #梅漬け pic.twitter.com/4FgVjV6d4r — 赤穂の天塩【公式】 (@ako_amashio) June 17, 2022 梅は、フリーザーバッグで漬け込むのが便利!梅干し作りでは、消毒した梅に塩をまぶして漬け込む工程があり、瓶やタル、重石などの道具が必要とされていました。初めて梅干し作りに挑戦したいと思っても、まず道具を用意しなければならないとなると、少々ハードルに感じてしまいます。フリーザーバッグで漬け込めると、道具がいらず保管場所も広く取らないので便利ですね!投稿には「瓶を消毒する必要がないので簡単。知らなかった!」「なるほど、13くらいならこのやり方がいい」などの声が寄せられていました。また、『赤穂の天塩』は梅干し作りの方法を簡単に説明しています。簡単に書くと…熟した梅を洗って、ヘタを取って、焼酎まぶして消毒して、梅1kgに対して塩200gをまぶして重石をする。梅酢が上がってきたら全体が液に浸かるように時々動かす。1月くらいしたら晴れた日に陰干しする。140字では難しいですね。— 赤穂の天塩【公式】 (@ako_amashio) June 17, 2022 ちなみに、『にがり入りの塩』を使うと、梅の皮が破れにくくなるとのこと。梅干しを手軽に作ってみたいという人は、フリーザーバッグを使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月20日シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、料理のレシピやライフハックなどをTwitterで公開しています。今回ご紹介するのは、サラダにかけるとおいしい、『大葉と醤油のドレッシング』のレシピ。「お店のまかないで出したら、サラダが瞬殺された」という、そのレシピがこちらです。【材料】・細かく刻んだ大葉 10~20枚・砂糖 小さじ4・お酢 小さじ4・おろしニンニク 小さじ1・醤油 大さじ3・オリーブオイル 120cc・白ごま 小さじ2分の1作り方はとても簡単。上記の材料をすべて混ぜ、ひと晩置くだけで完成します!ミキサーなどの調理器具が不要なので、洗い物も少なく済みそうですね。お店のまかないで出したらサラダが瞬殺されたレシピを公開します【大葉と醤油のドレッシング】細かく刻んだ大葉10枚~20枚砂糖、お酢 各小4 おろしにんにく 小1 醤油 大3オリーブオイル 120cc白ごま 小さじ1/2全てを混ぜて一晩置いたら完成ミキサーいらずの美味しいレシピ。 #麦ライス pic.twitter.com/Ywhr5JJN4d — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 8, 2022 麦ライスさんが公開したドレッシングのレシピには、「とてもおいしそう」「万能なドレッシングの予感!」「今度作ってみる」などのコメントが寄せられました。サラダだけでなく、炒めものや鶏肉、豚肉などにも合いそうです。誰でも簡単に作れるので、覚えておいて損なしですよ![文・構成/grape編集部]
2022年06月19日暑くなると、冷たいものが食べたくなります。アイスをそのまま食べるだけでも、もちろんおいしいのですが、ちょっと贅沢にパフェにしてみませんか。アイスとゼリーでお手軽パフェ「レシピをTwitterに載せるよりも、お店を開いたほうがいいよ!」妻にそう評価された『スタバのフラペチーノ風ほうじ茶パフェ』のレシピを公開した、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。2022年6月16日時点で、7万件を超える『いいね』が寄せられたパフェがこちらです!ほうじ茶ゼリーの透明感が涼し気で、トップのクリームもおしゃれですね。ぼくさんによると、夏にピッタリな『スタバのフラペチーノ風ほうじ茶パフェ』は、ゼリーの上にあるアイスを載せて簡単に作ることができるそうです。ゼリーを作った後は載せるだけ!パフェに必要な材料はこちらの6点と、ゼリー用の水3703です。まずはゼリーの準備に取り掛かりましょう。ゼラチン5gに水大さじ2を加えて、ふやかしておいてください。小鍋には水3703と、ほうじ茶のティーパック2つを入れて加熱。沸騰直前で火を止め、ティーパックを取り出したら、ふやかしたゼラチンと砂糖大さじ3を加えます。小鍋を混ぜてゼラチンと砂糖が溶けたことを確認したら、冷蔵庫で冷やし、固めましょう。ゼリーはストローで吸えるくらい、かなりゆるゆるの仕上がりになるそうです。続いて、株式会社ロッテが販売している、飲むアイス『クーリッシュ』を用意!クーリッシュ1個に、ほうじ茶パウダー小さじ半分を混ぜて、フラッペの部分を作ります。できたら、グラスにゼリー、アイスの順で盛っていき…。お好みで、市販のホイップクリームを盛れば完成。トップに茶葉を散らしてもきれいですよ!・ほうじ茶ゼリーの部分を、コーヒーゼリーや、紅茶ゼリーにしても!パフェのアレンジは無限大です✨・クーリッシュは底の部分をハサミでカットすると、スルンと出せます・ホイップの上に散らしてあるのは、ほうじ茶(ティーパック)の茶葉です・ホイップ量はなくても減らして充分美味しい(自分用) pic.twitter.com/vWfm2QqWwg — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 14, 2022 ほうじ茶以外の、好きな味のゼリーでも楽しめる、クーリッシュを使ったパフェ。見た目から、こんなに簡単だとは思っていなかった人も多いようです。・おしゃれだし、おいしそう!・めっちゃ好み!子供と一緒に作れそう。・自宅にほうじ茶がないので、紅茶で作ってみます!・かわいらしいパフェ。自分でも作れそうなので、時間がある時にチャレンジしたい。気分が上がるパフェを食べ、自宅で充実した時間を楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月16日ダルダルのダル子(@darudarudaruiko)さんの、夫のエピソードを紹介します。もともと、料理が苦手だったという夫。「米の炊き方は分かる程度」から始まり、1年、2年と料理の経験を積み重ねていくと…。旦那の料理スキルの軌道 #漫画 #料理 pic.twitter.com/5rfu36gJns — ダルダルのダル子(漫画) (@darudarudaruiko) June 15, 2022 料理を始めて2年目には、パスタを作ることができるようになった夫。3年目になると、インドなどで食べられているパンの『チャパティ』を作るようになり、4年目にはアジフライまでも…!ダル子さんは、料理のスキルが上達し、凝った料理を作るようになった夫に、驚いたことでしょう。【ネットの声】・やる気は人を成長させる…!自分の夫もこうなるだろうか…。・チャパティを作り出したことに笑った!こだわりが強いな。・人はやればできるんだろう。自宅でここまでできるのすごい!料理に苦手意識を持ち、上手に作れないと思っている人は多いはずあきらめずにコツコツと続けていくのが、大きな成長につながるポイントなのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年06月16日『家庭の味』の定番ともいえる、味噌汁。調理法はシンプルですが、使う味噌の種類やだしの取り方、中に入れる食材によって、さまざまな味を楽しむことができます。土井先生の『味噌汁ツイート』が話題「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。土井先生が、普段どんな味噌汁を食べているのか、気になりますね。Twitterで反響を呼んだ、土井先生の『味噌汁ツイート』をいくつかご紹介します。『あげたまご』『あぶらげ』『ほしえび』『あおさ』『かまんべーる』あげたまご あおさ あぶらげ おきなわのおみそほしえび あおさ かまんべーる とやまのおみそたまごとじ ねぎ おきなわのおみそ pic.twitter.com/PigAqvPcaK — 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2022 『おとし芋』おとし芋のみそしる(山の芋) pic.twitter.com/yPKAC7Gw3q — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 27, 2022 『たらの芽』『こしあぶら』『若ごぼう』たらの芽のみそ汁こしあぶらと若牛蒡のみそ汁みつ葉の玉子焼き pic.twitter.com/lNUOg011ep — 土井善晴 (@doiyoshiharu) May 19, 2022 どれもおいしそう…!旬の食材や珍しい食材を使ったり、具材に合わせて味噌を変えたり、土井先生の味噌汁は、自由な遊び心にあふれていました。投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられています。・カマンベールを入れるとは斬新!どんな味なのかが気になります。・旬のもの以上のぜいたくはないですね!身体が喜びそう。・味噌汁に『あげたまご』は目からウロコ。私もいろいろ試してみよう。土井先生の投稿を通して、改めて、味噌汁の奥深さを多くの人が知ったのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月13日バナナと牛乳、砂糖、氷などをミキサーで混ぜて作る『バナナミルク』。栄養価の高いバナナを使うので、さっと済ませたい朝食や、食欲が出ない時にぴったりなドリンクです。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、Twitterで『バナナミルク』のレシピを公開しました。暑い日に飲みたくなる、『シェイク感のあるバナナミルク』の作り方が、こちら。これは大発見。バナナ2本、牛乳200ml、モウ1個をハンドブレンダーにかけるだけでシェイク感のあるバナナミルクができる。 #麦ライス pic.twitter.com/ZkrBR6KNlI — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 11, 2022 氷の代わりに、市販のアイスを入れれば、滑らかな味わいのバナナミルクシェイクが完成。また、ハンドブレンダーでも作れるというのは、手軽でいいですね。投稿を見た人たちからは「間違いない!アイスが『モウ』なのも、ポイントなのかな」「家でシェイクが作れるなんて最高。やってみる」などのコメントが寄せられました。キウイやメロンなど、季節の果物を入れて作ってもおいしそうです。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年06月13日「家族みんなで食べてもボリュームがあって、おいしいし、コスパも最高」と評判のコストコのデリ。「レンジでチン」、あるいは「フライパンや鍋で温めるだけで簡単」というだけに、コストコファンの間では定番のデリはもちろん、新しいデリが出るたび話題になっています。そこで、最近出た新商品デリの中から、「これはリピ買い決定!」とコストコマニアに人気のやみつきデリに注目してみました!■明太子と濃厚なクリーム味が絶妙!「めんたいクリームペンネ」新しいデリが出るたび、チェックしているというコストコ歴15年のインスタグラマー・サラさん(@sara_costcoさん)。新商品デリの中でもおすすめるするのは、レンジでチンするだけでおいしい「めんたいクリームペンネ」。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より 「明太クリームって美味しい×美味しいの組み合わせ」というサラさん。ソースはクリーム、バター、牛乳、チーズでできたアルフレッドソースに明太子ソースがプラスされている贅沢な味だとか。具材はボイルほたて貝、しめじ、ナチュラルチーズ。下にはペンネがたっぷり入っていていて、1,160g入りで1,680円だったそう。量の多さと素材のおいしさから考えると、このお値段はかなりリーズナブルといえそうですね。 インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より蓋を取って電子レンジ500Wで5分加熱した後、全体をかき混ぜ、さらに5~10分温かくなるまで加熱するだけなのでとっても簡単。食べてみたお味は…、「これ、めっちゃ好きー! 明太子の味がしっかりして、クリームの優しさもあって美味しかった」といいます。 インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より加熱しすぎたのか?チーズが溶けて見えなくなったそうですが、味はソースに混ざって濃厚だったそうです。「旦那も私も好きな味で、一食で全部食べきってしまいました。最後に少し残ったソースはパンに付けて食べました。明太子好きには全力でおすすめしたい! ぜひご賞味あれ~!」といいます。また、インスタグラマーのmegさん(@luxurystyle_megさん)も、このめんたいクリームペンネをすっかり気にいったというおひとり。インスタグラマー megさん (@luxurystyle_meg)より 「この大きさはレンジに入らないので、お皿に少しとり、ラップをして500wで2分、混ぜて2分にしてみました」とmegさん。「程よくチーズは溶けて、固まっていたソースもトロトロ。しめじにも火が通りました」といいます。レンジの際には、「ホタテが爆発するので、必ず一番下になるよう気をつけて」というアドバイスも。インスタグラマー megさん (@luxurystyle_meg)より 食べてみた感想は、「小学生の息子が、『これめちゃうま〜ー! 少しだけ辛いけど大丈夫!』と1皿ぺろっと食べました。ガーリックが効いてて美味しい! 美味し過ぎて3人じゃ足らないかも(笑)。これとサラダでちょうどいいかな。これはリピ決定です」とおすすめしています。明太子&クリーム系パスタが好きならぜひ一度は食べてみたい味ですね。■桜エビと白エビたっぷり! クオリティも最高の「海老まぜそば」コストコ大好きというインスタグラマーichikoさん(@costoko_1さん)がおすすめするのは、「海老まぜそば」。インスタグラマー ichikoさん (@costoko_1)より「これはやみつき! リピ決定デリカです」というほど、ご自分の「お気に入り度」も「リピしたい度」も満点の★5つにしている大好きな味とか。インスタグラマー ichikoさん (@costoko_1)より「美味しすぎて…今思い出しても食べたくなったよー」というほどですが、具もたっぷり入っていて、1,070g入りで1,380円だったそう。4~5人食べられてこのお値段はかなりのお得感がありますね。レンジで温め、ソースをかけてしっかり混ぜ合わせるだけでOK。作り方も簡単なうえ、食べてみたら、「めちゃうま」とすっかりファンになったそう。インスタグラマー ichikoさん (@costoko_1)より「釜揚げエビがふわふわで、蒸し鶏がしっとりしてて中華麺がもちもちしてる」というichikoさん。添付のソースが付いているそうですが、「私は添付のソースなしでOK。旦那は途中でかけてたよ!そしてまた長ネギがいい仕事してるの」ともつけ加えます。「気になったら店頭から消える前にぜひgetしてね」と絶賛しています。また、コストコ歴17年というコストコオバハンさん (@zoramama014さん)も海老まぜそばをおすすめするおひとり。インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)より 「春から漁期が始まる 桜エビと白エビの釜揚げがたっぷりのっていて。そこに蒸し鶏もプラスされて、コクアップ! 白髪ねぎと青ネギの小口で彩りも春らしい新商品」といいます。インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)より 「小さな海老には殻も味噌も詰まっているから、とにかく海老エビ〜なお味。全面的に海老が主張して美味しいですよ。ソースにも海老味噌が入ってるそうで、ソースのお味も海老。カルシウムもたくさん取れるし、おいしかった」といいます。「ソースは塩味が強いので、少しずつかけて自分の好みを見つけて」とのアドバイスもいただきました。海老好きな方は、なくなる前にぜひチェックしてみるといいでしょう。■そのままでもアレンジしても二重丸!「バジルチキン」前ページでご紹介したサラさんがもうひとつおすすすめするデリが、「バジルチキン」。こちらは「味付き肉なので、焼くだけの簡単調理」とサラさんがいうように、フライパンで加熱するだけでメイン料理ができるので、「大助かりのアイテム」と評判です。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より100g、138円(1,441g入りで1,989円)だったそうですが、メイン料理が手軽にできてこのお値段はリーズナブルといえそう。なかには国産鶏肉にパプリカとたまねぎが入っていて、「お肉はサッパリした部分もあれば、ジューシーさを感じる部分もあり…バランス良く入っている」というサラさん。「焼いてるとバジルの良い香りがして食欲がそそられます。中まで火が通れば完成」といいます。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)よりお好みで付いているバジルペーストとレモンをかけてもおいしいそう。「バジル盛り盛りの香草好きのためのデリでした。味つけもそんなに濃くないので、野菜増しにしなくても食べやすいと思います。ぜひ一度ご賞味ください」といいます。また、前出のコストコオバハンさんも「バジルチキン」をおすすめ。ラッキーなことに、セールで100g119円とさらにお安く手に入ったので、1,437g入りで1,710 円で購入できたそう。インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)より「赤パプリカと玉ねぎと国産の鶏胸肉がこれでもかと言うほどのバジルで味つけされていて。そのまま火を通したら食べるだけなので簡単」といいます。肝心のお肉はというと、「しっかり塩気あり、バジルの味がして本当に焼くだけで美味しかった」といいます。インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)より量もたっぷりあるので、このときはバジルチキンパスタやサンドイッチにしたり…。インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)よりアジアン風オートミール丼にもしたそうですが…。 インスタグラマー コストコオバハンさん (@zoramama014)よりほかにも「きのこ類とともにホイル焼きにしたり、オイル多めでアヒージョにしてもいいし、生クリームとリゾットしても美味しそうだなぁ」とあれこれ思いついたそう。「アレンジもいろいろできちゃうし、そのままおかずとしても二重丸のおすすめデリ!」というので、バジルが苦手でなければ、ぜひお試しあれ。■メキシカン料理を簡単&手軽に楽しめる「チキンケサディーヤ」もうひとつの人気新商品デリは、フライパンで温めるだけでメキシカンなお味が楽しめるという「チキンケサディーヤ」。前ページでご紹介したサラさんもおすすめしています。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より 「ケサディーヤとは、トルティーヤで具材を包み、焼いて食べるメキシコのファストフードだそう。中身は蒸し鶏、野菜、チーズ、チポットレペースト(クミン、オレガノなど香辛料が効いたペースト)入り」というサラさん。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)よりフライパンで両面を加熱し、中のチーズが溶けてトルティーヤが香ばしく焼き上がればOKとか。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)より食べてみたお味は、「これも美味しかった~! 加熱によりチポットレペーストのクミンの香りが立ち、溶けたチーズで中の具材に一体感が出ていました。蒸し鶏もたくさん入っているので食べ応えがあるし、鶏むね肉なのでくどくなく食べやすい」といいます。インスタグラマー サラさん (@sara_costco)よりそのままでも十分美味しいですが、味変できる点もお気に入りというサラさん。トッピング用にサルサとアボガドの2種類のソースがついているので、お好みで楽しめるそう。「付属のサルサソースは辛さがプラスされてメキシカンの感じがグッとUP。しかも具だくさん。アボカドペーストはなめらかでクリーミーな味わい。味変しながらあっという間に食べてしまいました」といいます。ケサディーヤ自体は辛くなく、トルティーヤの焼けた部分は香ばしくて、サクサクしたお菓子のような楽しい食感なので、お子さんでも食べやすいといいます。何度もリピしているそうですが、「ぜひ食べてみてください」とおすすめしています。どれもレンジやフライパンなどでさっと温めるだけなので、忙しいママにはうれしいですね。料理に時間をかけたくない平日にはもちろん、家族でのんびりと食卓を囲みたい休日のランチ&ディナーにもぴったり! 家族の誕生日などの一品にしてもおいしそうなので、ぜひコストコに行ったら手に入れてみるといいでしょう。※ご紹介している商品は、タイミングやその日の仕入れによって在庫切れの場合もございます。あらかじめご了承ください。今回ご紹介したインスタグラマー・ サラさん(@sara_costco) ・ megさん(@luxurystyle_meg) ・ichikoさん(@costoko_1) ・コストコオバハンさん(@zoramama014)
2022年06月12日長男の好き嫌いはとにかくすごかったです。干物とふりかけご飯くらいしかまともに食べなかったんじゃないでしょうか……。次男はそこまでではないですが、それでも野菜になると途端に食べるスピードが落ちていました。なんでも食べるーーー!!「これは食べるかな……」とか気にせず作れるのは、すごく嬉しかったです。それに、今まで鍋以外ではわざわざ買わなかったキノコ類。ももが好きなんです! 食べたいって言うんです! 3人目にして初めてのことだったので感動でした。キュウリもレタスもキャベツも、何でも食べる。しかもおいしそうに。昔は教育番組でパクパク食べるお子様を見て「マジか!」と思っていましたが、ほんとに食べるんですね。ちなみに今も、長女は何でも食べます。次男は食べますが、料理によってはスピードが遅くなります。一番なにも食べなかった長男は、マヨネーズ以外はほぼほぼ食べるようになりましたよ!
2022年06月09日冷凍庫にストックしておくと何かと便利な、冷凍食品の『水餃子』。電子レンジで加熱して、薬味と調味料で食べてもおいしいですし、凍ったまま鍋やスープに入れることもできて便利です。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、冷凍食品の中でも、大阪王将の『ぷるもち水餃子』が好きとのこと。その名の通り、ぷるぷるモチモチな食感を活かしたアレンジレシピをTwitterに投稿し、反響を呼んでいます。『ぷるっぷるなラザニア』紹介された1人前の作り方は、以下の通り。まず、冷凍食品の水餃子、ピザ用チーズ、市販のミートソースを用意します。また、お好みでナスを使ってもいいでしょう。耐熱容器に、冷凍の水餃子を5~6個並べます。続いて、1人前のミートソース、薄切りにしたナス、ピザ用チーズ30gを乗せます。後は、ふんわりとラップをして、電子レンジを500wにセット。4~5分加熱すればできあがりです!電子レンジで加熱後に、魚焼きグリルなどで焼き色を少しつけると、より香ばしさがプラスされますよ。大阪王将の冷凍水餃子、冗談抜きで水餃子界隈で一位の旨さだと思う…モッチモチ✨スープに浮かべてもいいけど、皿に水餃子と市販のミートソースとチーズをのせてチンすれば【ぷるっぷるなラザニア】になる…最高 pic.twitter.com/2FL03MdmJk — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 7, 2022 とろ~り溶けたチーズと、もっちもちの水餃子…最高の組み合わせ!ぼくさんいわく、お好みで野菜を加える際は、火が通りやすいように薄切りにするのがポイントとのこと。投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられました。・大阪王将の水餃子、おいしいですよね!我が家も重宝しています。・水餃子をラザニアにするというアイディアが素敵すぎます。・天才!簡単でいいですね。キャンプでもできそう。・『ぷるもち党』としては試したいレシピ!いい情報をありがとう。ミートソースの代わりに、ホワイトソースやレトルトカレーを使ってもおいしいそうですよ!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年06月08日「お店レベルのカレーレシピができました」そんなひと言とともに、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで公開したレシピをご紹介します。麦ライスさんが公開したのは、『鶏とカシューナッツのココナッツカレー』。材料は以下の通りです。■材料・鶏肉 250g・牛乳 300ml・ココナッツミルク 1缶400ml・玉ねぎみじん切り 2分の1・パプリカ 1個・カシューナッツ 50g・塩、コンソメ 各小さじ2分の1・砂糖、カレー粉 各小さじ2・カレールー 4片材料さえ準備すれば、作り方はとっても簡単。鶏肉を焼き終えたら、切ったパプリカやみじん切りにした玉ねぎなど、残りの調味料をすべてフライパンに入れて煮込みます。玉ねぎに火が通ったら完成です!お店レベルのカレーレシピが出来ました【鶏とカシューナッツのココナッツカレー】鶏肉250gを焼いたら牛乳300mlココナッツミルク1缶400ml玉ねぎみじん切り1/2個パプリカ1個カシューナッツ50g塩、コンソメ各小1/2砂糖、カレー粉各小2カレールー4片を加え、玉ねぎに火が入ったら完成 #麦ライス pic.twitter.com/jho1npklwj — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 7, 2022 ちなみに、カシューナッツと鶏肉は倍量に増やしても問題がないのだとか。また、カレー粉が辛い場合があるので、カレールーは甘口を使用するといいそうです。「とてもおいしそう」「今週作る」などの声が集まった、麦ライスさんのカレーレシピ。気になる人はぜひ作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2022年06月08日『ピーマンの肉詰め』といえば、ピーマンの中にひき肉を詰めて、焼いたり煮たりした料理を思い浮かべますよね。おいしいですが、ピーマンにひき肉を詰める作業が手間に思える時もあるでしょう。※写真はイメージ漫画家の大和なでしこ(@nadeshiko0328)さんは、ピーマンにひき肉を詰める必要がない『生ピーマンの肉詰め』をTwitterで紹介。手軽に作れることから、注目が集まっています!生ピーマンの肉詰めがメチャクチャ美味かった! pic.twitter.com/nm4f53dA3Z — 大和なでしこ (@nadeshiko0328) June 3, 2022 生のピーマンをスコップのようにして炒めたひき肉をすくったり、器のように盛ったりして食べればOK。これなら、通常の『ピーマンの肉詰め』と異なり、「ピーマンと肉がくっつかない」「なかなか肉まで火が通らない」というような悩みもないですね。『生ピーマンの肉詰め』のレシピに、多くの人が喜びの声を上げました。・夏に食べたい1品だなあ。・超お手軽ですね!時間がない時によさそう。・親に伝えたら「簡単そう」と作ってくれました!おいしかったです!・ピーマンのみずみずしさを味わいたい時にピッタリ。ピーマンがおいしくなる季節に、試してみたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2022年06月07日乾燥のパスタ麺は、沸騰したお湯に適量の塩を入れてゆでます。この時、塩の量が多すぎて出来上がりが塩辛くなったり、逆に少なすぎて物足りなくなったりした経験はありませんか。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、Twitterでパスタを上手にゆでるコツを伝授。知っていると役立つ、こちらの投稿をご覧ください。パスタ湯に入れる塩の量はレシピによって違うから困る!って人はお湯500mlに塩小さじ1で作れば間違いないからやってみて。塩の入れすぎはしょっぱくなってしまうし、少なすぎても麺が味気なくなってしまうからこれぐらいが一番安全で美味しく作れる。 #麦ライス pic.twitter.com/tTkIz8h0Jh — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 3, 2022 お湯5003につき、塩小さじ1の量を入れてゆでれば、いい塩加減のおいしいパスタができるとのこと!レシピによっては、1人前でも大きな鍋で、もっとたっぷりのお湯を使ってゆでる場合もあります。麦ライスさんはフライパンを使って、割と少なめのお湯でゆでていました。確かに、こちらのほうがお湯を沸騰させる時間が短くすみそうですね。パスタのゆで方に迷っている人は、一度ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年06月03日中華料理店の『餃子の王将』は、餃子以外のメニューも豊富。漫画家の、ぬこー様ちゃん(@nukosama)さんは、『餃子の王将』でいつも決まった注文をするといいます。別なんですって話 pic.twitter.com/xZ1K0D06wq — ぬこー様ちゃん@絵日記毎日18時更新 (@nukosama) June 2, 2022 炒飯(チャーハン)、天津飯、天津炒飯がある、『餃子の王将』。天津飯は、玉子を白米にかぶせて餡がかかっており、天津炒飯は、その米が炒飯になっています。店員は、似たメニューの注文で間違えてしまったのか、はたまた1人でご飯ものを2品頼むとは思わなかったのか…。投稿には、「似たメニューがあると混乱するよね」「おかずを注文しつつ、さらにご飯もの2品追加は強い」「炒飯と天津飯を一緒に頼むことがあるから、この混ざり方はよく分かる」など、共感する声が寄せられました。注文を店員が繰り返して確認することは、多くの飲食店で行われています。注文間違えの対策は、客と店員両方の役に立っているようですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月03日ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなる餃子。おいしいですが、ひだを作りながら1個ずつ、たねを皮で包むのが面倒ですよね。料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、もっと簡単に作れておいしい餃子のレシピをTwitterに投稿。餃子の皮に、ちくわを使った面白い一品で、「作ってみたい」と反響が上がっています!『コロコロちくわ餃子』のレシピ『コロコロちくわ餃子』に必要な材料はこちら。【皮の材料】・ちくわ 10本・片栗粉 適量【たねの材料】・豚ひき200g・ナス 6分の1・大葉10枚・ニンニク&ショウガチューブ各小さじ1・ガラスープの素小さじ1・醤油小さじ1・砂糖ひとつまみまずはナスをみじん切り、大葉を千切りにしてから、『たねの材料』をすべて混ぜておきます。ボールで作業をしてもいいですが、袋の中に材料を入れてこねれば、洗い物が減りますよ。続いて、ちくわ10本に切り込みを入れ、半分にカット。たねとの接着がよくなるよう、内側に片栗粉をふっておきましょう。ちくわの中にたねを詰めたら、フライパンに肉を下にして並べます。フタをして5分焼いた餃子を、裏返したらまたフタをして2分焼いてください。ぼくさんによると、フタをする前に酒を大さじ1杯入れてもいいとのこと。たねの中まで火が通ったら、『コロコロちくわ餃子』の完成です!❶材料を合わせてたねをつくる・豚ひき200g・なすみじん切り6分の1・大葉10枚千切り・にんにく&生姜チューブ各小1・ガラスープの素小1・醤油小1・砂糖ひとつまみ❷ちくわ10本に切り込みを入れ、半分にカット!内側に片栗粉をふって、❶を詰める❸肉を下にし蓋して5分→裏返し蓋して2分焼く pic.twitter.com/0WBIuGXthP — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) April 25, 2022 餃子のタレのほか、からしなどをつけてもおいしそうです。『コロコロちくわ餃子』のレシピは大いにウケて、こんなコメントが寄せられました。・出会えてよかった!ハマりそう!・作ってみたらおいしかったです。相性がすごくいい!・通常の皮で包むより簡単なのに、食べ応えがあってリピート決定。・子供が気に入って、何回も作っています。タンパク質が多くていいレシピ!『コロコロちくわ餃子』は、作ってみた人からの評判もいいみたいですね。普段と違う餃子を作ってみたい時に、あなたも試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年06月02日多くの家庭で調理され、親しまれているカレー。ジャガイモやニンジン、玉ねぎなどの野菜を炒めて、ルーを入れて煮込むのが一般的な作り方でしょう。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、カレーにコクを出す方法。多くの人が驚きの声を上げた、その方法がこちらです。ホワイトマッシュルームを油多めでこれぐらいしっかり焼いてからカレーに入れると爆発的にコクが増してめっちゃ美味しくなるからやってみて。 pic.twitter.com/8u7yojFllr — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) May 28, 2022 マッシュルームを多めの油でこんがりと焼いてカレーに入れると、コクがアップするのだとか!麦ライスさんによると、写真に写るマッシュルームの量はお店で作ったものなので、目安として1人前につき4~6個を入れればよいそうです。また、投入のタイミングは、水を入れて煮込む前がおすすめだといいます。調味料ではなく、キノコを入れるのは意外ですね!ちなみに、独特の匂いがあるシイタケ以外のキノコ類なら、カレーに入れても問題がないそうです。みなさんもカレーを作る時に、ひと手間加えてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年05月29日アレンジしやすいポテトサラダ。ジャガイモやキュウリといった王道の材料のほかに、カボチャやサツマイモなどを使ったレシピがあります。季節の野菜に合わせて、さまざまなアレンジレシピを試している人もいるでしょう。※写真はイメージ鮮やかになったポテトサラダはみがき(@___1_9_9_0)さんの母親も、ポテトサラダを作っていました。料理のビジュアルがツボにはまった、はみがきさんは、そのポテトサラダを定期的に人に見せているといいます。「本当にポテトサラダなのか」と、二度見しそうな一品がこちら!なにもツイートすることないから定期的にあげてるお母さんのポテサラみせてあげる pic.twitter.com/GiQE3gtLYP — はみがき (@___1_9_9_0) May 28, 2022 キュウリの緑色が覗く紫色のポテトサラダは、驚くほど鮮やか!ジャガイモではなく、ムラサキイモを使用したため、このような発色になったようです。目の前にあるものがポテトサラダだと認識できない人たちからは、戸惑いの声が続出しました。・え…?アジサイかな?・梅雨の季節に映える料理ですね。・フローラルな香りがしそう。・知育菓子の『ねるねるねるね』っぽい。・なかなか攻めたポテトサラダ。高貴な色味で、もはやアート。青みがかった料理は食欲を減退させることがありますが、実際に作ったことがある人からは「見た目が大変なことになるけど、おいしいよね」という声も。ビジュアルの強さを活かして、ほかの料理に添えるなどすれば、鮮やかさがきっといいアクセントになるでしょう。あえてムラサキイモでポテトサラダを作るのは、あり…といえそうです![文・構成/grape編集部]
2022年05月29日小腹が空いた時や、おつまみにピッタリの『6Pチーズ』。円を6等分した形が特徴のプロセスチーズで、そのまま食べるほか、アレンジレシピも豊富です。料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、「最高にアカンもんを作ってしまった」というコメントとともに、材料5つで作れる簡単レシピをTwitterで紹介。2022年5月28日時点で18万件以上の『いいね』が寄せられるほど、注目を集めています。めちゃめちゃおいしい6Pチーズレシピ必要な材料は、次の通り。6Pチーズ1箱ジャガイモ2個(259g)片栗粉大さじ1水大さじ2塩コショウ適量(気持ち多め)まずはジャガイモの準備をします。ジャガイモを洗って、水気がついたまま1個ずつラップに包み、4分加熱。裏返して再び1分加熱し、柔らかくなったのを確認したら、ラップごと水に浸けて、触れる熱さになるまで冷まします。スルンと皮を剥いたら、潰しつつ片栗粉大さじ1、水大さじ2、塩コショウを気持ち多めに混ぜましょう。あとは6等分にして6Pチーズを包み、片栗粉をまぶして、こんがりとするまで焼けばOK。山本さんによると、6Pチーズは流れ出てこないため、油で全面を焼けばいいとのこと。「油に入れたら少し弱めの中火にし、こんがりするまでしばらく触らないのがコツ」だそうです。ジャガイモとチーズの相性は抜群。ホクホクのジャガイモの中から、トロっとしたチーズがのぞいて、食欲をそそりますね!最高にアカンもんを作ってしまった pic.twitter.com/h4KerGnaie — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 27, 2022 6Pチーズを存分に活かしたアレンジレシピに、多くの人が悶絶。食べたくなった人たちからのコメントが殺到しています。・絶対にうまいやつ。ビールが進みそう。・写真を見るだけでも作り方が分かる簡単さ。明日作りたい。・チーズ入りのイモ餅みたいになるのかな。背徳感に震える味。・お腹が空いてきた。スーパーマーケットに走り込もう。何か一品欲しい時に、思い出して作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年05月28日ひき肉と刻んだ玉ねぎをこね、丸めて焼く料理、『ハンバーグ』。年齢問わず人気があり、食卓にもよく登場するメニューの1つでしょう。※写真はイメージ作り方はいたってシンプルですが、玉ねぎなどを細かく刻んだり、肉をこねて、たわら型に丸めたりする工程があり、手間はそれなりにかかります。Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、ハンバーグの時短レシピを紹介。多くの人から反響を呼びました。『ステーキハンバーグの作り方』冷凍庫ママさんのレシピを簡単に紹介すると、以下の通り。1.ひき肉のパックを用意し、油をひいて温めたフライパンにそのまま入れる。2.塩コショウで味付けし、両面をつぶしながら焼く。3.肉を焼いているフライパンに、もやしやコーンなどお好みの野菜を入れて炒め、お好みのステーキソースをかければ完成!面倒な工程をすっ飛ばし、ひき肉をそのまま焼くという大胆な方法には、驚いてしまいますね!実際に作っている動画を見ると、まるでレストランで出てくるような、おいしそうなひと皿が完成しています。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️料理を時短して人生楽しむ幸せ生活のレシピ(@reitoumama)がシェアした投稿 冷凍子ママさんいわく、このハンバーグは玉ねぎを入れずにひき肉だけで作るので、噛み応えがあり、ステーキのような食感になるそうです。投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられました。・究極に楽だし、おいしそう!・ダイナミックで好き。アメリカでは野菜を入れないし、むしろ正統派かも!?・いいアイデア。「目からウロコ」とは、まさにこのこと!ちなみに、ステーキソースは濃いめのものがおすすめとのこと。時間がない時や、肉の味がしっかりしたハンバーグを食べたい時は、ぜひ作ってみてください!reitoumamaさんのInstagramreitoumamaさんのTwitterreitoumamaさんのTiktokreitoumamaさんのLemon8[文・構成/grape編集部]
2022年05月20日・洗い物が増えなくて楽そう。・料理が苦手な人でも作れる。・シンプルでめっちゃ好き。ボリューミーでおいしそう。・そのまんますぎて笑った。限界な日は、もうこれでいいじゃん。ネット上で、そんな反響が上がっているレシピがあります。それが、ひき肉を使った簡単レシピ。「パックでひき肉を買ったはいいけれど、ハンバーグを作るほどの元気はないな」という時にピッタリなのです!多くの人にウケた、料理のビジュアルがこちら。味の素パーク スクリーンショット見た目は…パックから出したひき肉を焼いただけに見えます!『豚ひき肉かたまり焼き』のレシピが公開されているのは、味の素株式会社が運営するウェブサイト『味の素パーク(AJINOMOTO PARK)』。パックの中で、豚ひき肉に、国産の新鮮な卵を使った『ピュアセレクト マヨネーズ』と片栗粉を混ぜた後、焼いたら完成するといいます。ハンバーグのように1個ずつ丸めることなく、パックの形を活かして、そのまま1つの肉の塊として焼くので、お手軽ですね。ちなみに、レシピが人気過ぎて、一時期ウェブサイトがパンクしてしまったとか。あなたもひき肉料理を簡単に作りたい時に、『豚ひき肉かたまり焼き』のレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。『味の素パーク』には、『豚ひき肉かたまり焼き』を使ったほかのレシピもあるので、気になる人は覗いてみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年05月19日冷やした豆腐に、薬味としょう油をかけて食べる『冷ややっこ』。暑い日や、さっぱりしたものを食べたい時に、ぴったりな料理ですね。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、ちょっと変わった冷ややっこのレシピを投稿し、反響を呼んでいます。あるものを豆腐にかけると、おいしくてオシャレなひと皿に!その調味料が、こちらです。豆腐にバジルソースと粉チーズかけるとめっちゃ美味しい。 pic.twitter.com/2SdrX8BIAY — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) May 13, 2022 豆腐に粉チーズとバジルソースが合う!意外な組み合わせのようにも思えますが、淡泊な味わいの豆腐に、粉チーズのまろやかさとバジルの爽やかな風味は相性抜群なのでしょう。バジルソースの鮮やかな緑が、夏を感じさせます。トマトを添えれば、おもてなし料理にもできそうですね。投稿には「これは絶対に食べたい!バジルソースを探してきます」「手順が少ないのに、レストランに出てきそうな料理」といった声が寄せられていました。使う豆腐は、絹でも木綿でも、お好みでいいとのこと。気になる人はぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年05月16日勘でポテトサラダを作ろうとしたら『マヨネーズ生ジャガイモスープ』になって終わった。そんなひと言とともに、Twitterに1枚の画像を投稿した、田島(@tajima_hitori)さん。ある日、勘を頼りにポテトサラダを作ったそうですが、予想外の結果を招いてしまったようです…。本当ならポテトサラダになるはずだった…こちらの料理をご覧ください!勘でポテトサラダ作ろうとしたらマヨネーズ生ジャガイモスープになって終わった pic.twitter.com/PNetGJelfZ — 田島 (@tajima_hitori) May 8, 2022 田島さんのいう通り、いわゆるポテトサラダとは、かけ離れた完成品が写っています!ポテトサラダに必要な材料は入っているようですが、一体どんな工程を経て、このような状態になってしまったのでしょうか…。【ネットの声】・見たことのない料理だよ!・最近、ポテトサラダを作ったばかりだったから爆笑した。・私も似たようなものを作った経験がある…。その一方で「1回ラップして、レンジでチンしてみるのはどうか」など、救済方法を提案してくれる人も。料理に限らず、失敗というのは誰にでもあること。いろいろなアドバイスやレシピを参考に、次こそはおいしいポテトサラダを作れるといいですね![文・構成/grape編集部]
2022年05月16日業務スーパーに20年以上通う主婦であり、3人のお子さんのママでもある舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんが、業務スーパーでも数多く売られている焼き鳥の商品から「ぼんじり串」を紹介してくれました。ある方法で調理したところ、意外な落とし穴があったそうですが……!?豊富な焼き鳥の商品から「ぼんじり串」をチョイス! 業務スーパーには、焼き鳥だけでもさまざまな商品が販売されています。なかには50本入といった大容量の商品もありますが、今回は冷凍コーナーの「ぼんじり串」(10本入・298円税抜き)を購入してみました。 こちらを選んだ理由は、家族全員ぼんじりが大好きだからです。ぼんじりとは鶏の尾骨周りの肉で、一羽の鶏から少量しか取れない希少部位。そんなぼんじりが1本当たり約30円という安さで買えるのは、かなりお得だと思います。 加熱方法は自由♪ しかし意外な落とし穴が!? それでは調理していきましょう! パッケージの裏面によると、すでにスチーム加熱されているので、お好みの調理法で加熱すれば良いとのこと。私はあまりこうした串に刺さったタイプの商品を買ったことがなく、どうするか迷いましたが、魚焼きグリルで焼いてみることにしました。 焼き鳥自体に味は付いていないため、お好みで味付けできます。今回は10本のうち、5本は焼肉のタレにつけ、残り5本は塩こしょうをかけてみました。焦げ付き防止策として、串の部分にアルミホイルをかぶせて、準備もバッチリ♪ あとはグリルへ入れるだけでおいしく焼き上がりを待つのみ、のはずだったのですが……。 ワクワクしながらグリルから取り出してみると、なんと串が真っ黒に焦げていました!! アルミホイルはかぶせるのではなく、巻くべきだったようです。あるいは、フライパンで焼いたほうがよかったかも。 せっかくお肉はいい感じに焼き上がっているのに、串のせいで残念な仕上がりに……。全体の見た目は大事だなと反省しました。 香ばしくてジューシー♡ 驚きのおいしさ とはいえ、味のほうは、とってもジューシーで香ばしくて抜群においしいです! 脂のりが良く、食感もプリプリ。味付けのほうはタレもおいしかったのですが、特に塩こしょうが絶品でした♡ 子どもたちにも好評で、パクパク食べていました。たまに夫が焼き鳥屋さんで買ってきてくれるときも、家族分となると値段も高くなるため、少しずつしか食べられません。でもこの日は、大好きなぼんじりがたっぷり味わえて大満足だったようです。おいしくて高コスパの商品は、家族にもお財布にもやさしいから、とってもありがたいですよね☆ 「ぼんじり串」は、家族みんなのおかずとして食べるのはもちろん、おうちで居酒屋気分を楽しむおつまみとしても重宝する商品だと思います。ほかにも業務スーパーの焼き鳥商品はたくさんあるので、試しがいがありそうです。いつか50本入にもチャレンジしてみたいと思います♪※本商品は、西日本(石川・岐阜・愛知以西)でのみお取り扱いとなっています(2020年5月18日現在)。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。
2022年05月16日温めた牛乳に、酢やレモンを加えて作る『カッテージチーズ』。そのまま食べてもおいしく、料理にも使えるので、作ってみる人は多いでしょう。ネット上のレシピを調べてみると、牛乳1本分あたり、200g前後の分量のカッテージチーズができあがるといいます。しかし、も〜ウチにかまわんでよ(@ongr__mgmg)さんがカッテージチーズ作りに挑戦したところ、思わぬ結果になってしまったそうです。Twitterに投稿された、できあがりの写真が、こちら。くそーーーーーーまた牛乳一本とレモン汁たけで作るカッテージチーズ失敗してこれだけになってもたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー pic.twitter.com/FpmaWs1OzJ — も〜ウチにかまわんでよ (@ongr__mgmg) May 11, 2022 『7g』牛乳1本の量が、1口分に凝縮…!ある意味、超贅沢ともいえるカッテージチーズが完成しました。投稿を見た人たちからは、ツッコミのコメントが相次ぎました。・めっちゃ笑った!なぜこうなる。・面白すぎてしんどい。ポップコーンかと思って二度見した。・逆錬金術ですね。残りの993gはどこいった。作り方を間違えたのか、どうしてこうなったのかは不明ですが、シュールな1枚に笑いがこみ上げますね![文・構成/grape編集部]
2022年05月13日